精品解析:湖南省三湘名校教育联盟2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-15
| 2份
| 25页
| 216人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 105 KB
发布时间 2025-04-15
更新时间 2025-04-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51621324.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三湘名校教育联盟·2025年上学期高一期中考试 思想政治 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 马克思主义对人与社会发展的概括主要有两种:一是五形态论,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会五个社会形态的演进。二是三形态论,即人的本位从基于群体依赖性的群体本位,经过基于物的依赖性的群体本位,再到基于自由个性的类本位的转变。由此可推断出( ) ①五形态论侧重所有制以及社会结构的演进,三形态论则侧重人的发展 ②五形态论强调各阶段之间的渐进关联,三形态论强调各阶段之间的分割 ③二者的变迁都基于一定的生产方式之上的经济基础与上层建筑运动变迁 ④二者为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义诞生 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:从五形态论“原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会五个社会形态的演进”来看,这些社会形态依据的是所有制形式以及社会结构;三形态论“人的本位从基于群体依赖性的群体本位,经过基于物的依赖性的群体本位,再到基于自由个性的类本位的转变”,侧重于人的发展阶段和人的本位的变化,①正确。 ②:五形态论强调各阶段之间的分割差别,三形态论强调各阶段之间的渐进关联,②错误。 ③:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,无论是五形态论中社会形态更替,还是三形态论中人的发展阶段的转变,其背后的根本动力都是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,③正确。 ④:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,④错误。 故本题选A。 2. 1952年,我国社会经济形态悄然发生一些变化,我们没收官僚资本归国家所有,使社会主义国营经济迅速发展,利用和限制私营工商业的发展,不同程度地开始对它们进行社会主义改造,提高土改后农村经济的经营效率,促进农村农业互助合作的快速发展。这些举措( ) ①极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性 ②标志着全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来 ③为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件 ④推动了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:材料所属时期为过渡时期,在此时期“一化三改”总路线的指引下,我们建立起了社会主义制度,推动了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,此后,1956年党的八大指出党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性,①④符合题意。 ②:党的十一届三中全会的中心议题是把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,②说法错误。 ③:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,③说法错误。 故本题选C。 3. 2025年《政府工作报告》中强调,过去一年取得的成绩,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想说法正确的有( ) ①是原创性的治国理政新理念新思想新战略 ②成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ③“十个明确”是最为核心关键的组成部分 ④为实现中华民族伟大复兴中国梦提供具体方案 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是原创性的治国理政新理念新思想新战略,主要内容是“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,①正确。 ②:“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,②不符合题意。 ③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,③正确。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴中国梦提供行动指南和根本遵循,而不是提供具体方案,④错误。 故本题选A。 4. 为提振消费,全方位扩大内需,以增收减负提升消费能力,以高质量供给创造有效需求,以优化消费环境增强消费意愿,针对性解决制约消费的突出问题,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《提振消费专项行动方案》。关于提振消费,下列措施合理的有( ) ①健全社会保障机制,让人民群众敢于消费 ②创新多元消费场景,让人民群众愿意消费 ③发挥政府主导作用,让政府决定市场价格 ④发挥市场决定作用,让企业完善再分配机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:社会保障机制健全时,居民在养老、医疗、失业等方面的后顾之忧减少,更愿意将收入用于消费,①正确。 ②:通过创造新的消费场景,能激发消费者的兴趣和需求,让人民群众愿意消费,②正确。 ③:建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,③错误。 ④:再分配应该由政府主导,④错误。 故本题选A。 5. 农业强国是社会主义现代化强国的根基。2025年,中央一号文件首次提出“农业新质生产力”,农业领域的“新”包括“新劳动者”“新劳动工具”和“新劳动对象”,表现为技术应用新、产业业态新、发展模式新、价值创造新。发展农业新质生产力( ) ①是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②可以推动农业农村现代化进而建设农业强国 ③需要加大投入加快完善农业社会化服务体系 ④需要全面放弃传统农业的技术、业态和模式 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,①说法错误。 ②:农业强国是社会主义现代化强国的根基,发展农业新质生产力有利于推动农业农村现代化,进而建设农业强国,②说法正确。 ③:农业社会化服务体系是为农业生产的经营主体提供各种服务而形成的网络体系,如供应服务、销售服务、加工服务、信息服务等。发展农业新质生产力需要加大投入加快完善农业社会化服务体系,③说法正确。 ④:发展农业新质生产力需要继承和发展传统农业的技术、业态和模式,推动传统农业转型升级,而不是全面放弃,④说法错误。 故本题选B。 6. 一群湖南人,半部近代史。从“无湘不成军”,到“中兴将相,什九湖湘”,在“三座大山”的压迫下,在民族救亡图存的关头,一批又一批湖南人以天下为己任,赴汤蹈火,前赴后继,挺起了中国的脊梁。由此可见( ) ①半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情 ②马克思列宁主义是中国人民英勇斗争的主心骨 ③中国共产党执政地位的确立是历史的必然选择 ④近代湖湘儿女以争取民族独立、人民解放为己任 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:在“三座大山”的压迫下,在民族救亡图存的关头,一批又一批湖南人以天下为己任,赴汤蹈火,前赴后继,挺起了中国的脊梁,由此可见在半殖民地半封建社会的基本国情下,近代湖湘儿女以争取民族独立、人民解放为己任,①④正确。 ②:中国共产党是中国人民英勇斗争的主心骨,而不是马克思列宁主义,②排除。 ③:材料未涉及党执政地位的确立,③排除。 故本题选C。 7. 自2013年年底起,习近平总书记每年都会发表新年贺词,向全国人民致以新年的美好祝福。以下是习近平总书记近几年新年贺词的部分内容,这些贺词共同体现出( ) 2025年 家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。 2024年 我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 2023年 经过艰苦卓绝的努力,我们战胜了前所未有的困难和挑战,每个人都不容易。 2022年 民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。 2021年 一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。 ①立党为公、执政为民是党的执政理念 ②人民对美好生活的向往是党的奋斗目标 ③解放思想、实事求是是党永葆生机活力的法宝 ④坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“让人民过上幸福生活是头等大事”“让老百姓过上更好的日子”“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之”等内容,体现出立党为公、执政为民是党的执政理念,人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,①②正确。 ③:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党永葆生机活力的法宝,材料没有涉及到解放思想、实事求是的相关内容,③排除。 ④:材料强调的是中国共产党坚持以人民为中心,未体现坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则,④排除。 故本题选A。 8. 一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有科学理论指引。党的七大确立了毛泽东思想为党的指导思想;十五大把邓小平理论确立为党的指导思想;十六大确立了“三个代表”重要思想的指导地位;十七大将科学发展观写入党章;党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南并载入党章。材料表明( ) ①只要有了正确的指导思想,中国共产党就能始终走在时代前列 ②不断推进马克思主义中国化时代化是党保持先进性的重要途径 ③这些指导思想解决好人类发展问题贡献了中国方案和中国智慧 ④党的指导思想与时俱进说明马克思主义是发展的开放的理论体系 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:正确的指导思想是中国共产党始终走在时代前列的必要条件,但不是充分条件,①表述错误。 ②④:从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,材料中党的指导思想随时代发展不断更新,党的指导思想与时俱进说明马克思主义是发展的开放的理论体系,体现了不断推进马克思主义中国化时代化是党保持先进性的重要途径,②④正确。 ③:材料强调党的指导思想与时俱进,没有体现指导思想为解决好人类的发展问题贡献了中国方案和中国智慧,③与题意无关。 故本题选D。 9. 党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要把坚持党的领导贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。事实证明,在推进革命建设和改革的实践进程中,中国共产党始终能够根据我国国情,制定正确的路线方针政策。由此可见( ) ①中国共产党的领导是全面的、系统的、整体的、科学的 ②党遵循社会发展规律,将科学执政作为基本执政方式 ③制定正确的路线方针政策是确保党的全面领导的关键 ④坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,②表述错误。 ③:制定正确的路线方针政策有利于确保党的全面领导,但不是关键,③表述错误。 ①④:材料强调“要把坚持党的领导贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面”,这表明中国共产党的领导是全面的、系统的、整体的、科学的;“在推进革命建设和改革的实践进程中,中国共产党始终能够根据我国国情,制定正确的路线方针政策”,这彰显坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必由之路,①④符合题意。 故本题选B。 10. 全面从严治党关系人心向背,全面从严治党永远在路上。自2025年全国两会后至7月,全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,这是巩固深化主题教育和党纪学习教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措。关于全面从严治党,下列说法正确的是( ) ①是巩固党的执政基础的必然要求 ②是党领导人民开展的伟大斗争 ③要坚持以党的纯洁性建设为统领 ④是党勇于自我革命的生动体现 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程,②错误。 ③:加强党的建设,全面从严治党要以党的政治建设为统领,③错误。 ①④:全面从严治党是党勇于自我革命的生动体现,有利于加强党的自身建设,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,①④正确。 故本题选C。 11. 民以食为天,食以安为先。2025年5月,国家市场监管总局开发的“全国食品安全举报系统”将正式上线,旨在鼓励引导食品从业者及相关人员举报食品安全违法违规行为和重大风险隐患,加强社会共治。针对有关违法行为,市场监管部门将依法严惩。该系统上线有利于( ) ①回应人民群众对食品安全的需要 ②畅通民意表达渠道,推动民主决策 ③切实维护好全体公民的民主权利 ④凝聚社会力量,打击违法犯罪行为 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:材料涉及的是对食品安全问题的监督,没有涉及民主决策,②不选。 ③:全体人民享有民主权利,不能说全体公民,民主具有阶级性,且材料中的食品安全权利也不属于民主权利,③不选。 ①④:国家开发并上线全国食品安全举报系统,旨在鼓励引导食品从业者及相关人员举报食品安全违法违规行为和重大风险隐患,加强社会共治,这回应了人民群众对食品安全的需要,也可以凝聚社会力量,打击违法犯罪行为,①④符合题意。 故本题选C。 12. 2025年3月,在广泛征求意见的基础上,十四届全国人大三次会议审议通过了由全国人大常委会提请审议的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》议案。这说明( ) ①全国人民代表大会可以行使国家立法权 ②全国人大立法需要在民主的基础上集中 ③全国人大可以代替人民统一行使国家权力 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在广泛征求意见基础上,十四届全国人大三次会议审议通过了由全国人大常委会提请审议的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》议案,这说明全国人民代表大会可以行使国家立法权,全国人大立法需要在民主的基础上集中,①②正确。 ③:各级人民代表大会代表人民统一行使国家权力,“代替”表述错误,③不选。 ④:材料强调的是修正草案的审议通过,与人民代表大会制度是我国的根本政治制度无关,④不选。 故本题选A。 13. 2025年3月,为持续推动以高品质生态环境支撑高质量发展,湖南省政协坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕“助力洞庭湖综合治理”“增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”等课题开展调研。人民政协要开展调研是因为( ) ①民主党派是建设者、爱国者的政治联盟 ②政协是发展社会主义民主的基础性工程 ③政协是中国人民爱国统一战线的组织 ④这样有利于人民政协履行参政议政职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主党派是建设者、爱国者的政治联盟,这与人民政协开展调研的原因无关,不能作为人民政协开展调研的依据,①排除。 ②:实行农村村民自治和城市居民自治,扩大基层民主,是发展社会主义民主的基础性工程,人民政协并非发展社会主义民主的基础性工程,②排除。 ③:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,这一性质决定了它能够广泛联系社会各界人士。通过开展调研,可以汇聚各方智慧和力量,为党和国家的事业发展提供支持,③正确。 ④:湖南省政协围绕相关课题开展调研,正是履行参政议政职能的体现,通过调研能够为推动高质量发展提供有价值的参考和建议,④正确。 故本题选D。 14. 推进中国式现代化离不开各个民族的团结奋斗,学校高一某班计划围绕“民族团结一家亲,各族人民心连心”主题召开班会,同学们围绕主题分组搜集资料进行研究。下列研究结论正确且与资料内容相符合的是( ) 资料内容 研究结论 ① 各民族都有着自己独特的文化习俗,但都为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。 多元一体是我国民族格局最重要的特点,要铸牢中华民族共同体意识 ② 青海玉树藏族自治州设立三江源生态法庭,管辖全州环境资源案件,加大对不法行为的惩罚力度。 少数民族自治地方能根据地方实际情况依法行使自治权 ③ 民族乡是少数民族自己管理自己内部事务的、依法行使当家作主权利的一种基层政权形式。 民族乡是我国民族自治地方的一部分,享有一定的自治权 ④ 三十多年来,一批批湖南人才来到西藏,带来资金、项目、理念和技术,大力发展产业、改善民生。 我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:各民族有独特文化习俗,但都为中华民族伟大复兴而奋斗,表明多元一体是我国民族格局最重要的特点,要铸牢中华民族共同体意识,①正确。 ②:民族自治地方的自治机关是民族自治地方的人民代表大会、人民政府,②排除。 ③:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,民族乡不属于民族自治地方,③排除。 ④:湖南人才支援西藏,带来资金、技术等,发展产业、改善民生,表明我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,④正确。 故本题选B。 15. 任何一个宗教只有适应本土文化环境、适应时代,才能生存发展。国务院总理李强2025年3月5日在政府工作报告中强调,坚持党的宗教工作基本方针,系统推进我国宗教中国化,加强宗教事务治理法治化。推进宗教中国化( ) ①是宗教生存、发展的必然趋势和客观规律 ②是引导宗教与社会主义相适应的重要任务 ③有利于加强世界各地宗教文化的交往交流 ④要求增强文化自信,树立文化主体性意识 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:任何一个宗教只有适应本土文化环境、适应时代,才能生存发展,因此,推进宗教中国化是宗教生存、发展的必然趋势和客观规律,推进宗教中国化要求增强文化自信,树立文化主体性意识,①④正确。 ②:应该是引导宗教与社会主义社会相适应,②排除。 ③:材料强调的是宗教的发展要适应中国实际情况,与宗教文化的交流无直接关系,③排除。 故本题选C。 16. 韶山人大代表联络站以数字化赋能红色资源,以“创新+联动”“站内+站外”“线上+线下”模式运行,推动人大代表联络站的提质增效,打造了集宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂“五位一体”的新时代基层示范性人大代表联络站。该联络站( ) ①本质是协商民主的专门协商机构 ②扩大了基层群众自治组织的职权 ③有利于提升当地基层治理的效能 ④有利于人大代表更好地履行义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人大代表联络站本质上是代表密切联系人民群众、依法履行代表职务的重要平台,是全过程人民民主在基层的生动体现。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,①说法错误。 ②:基层群众自治组织的职权是法定的。人大代表联络站创新了基层民主形式,但是没有扩大基层群众自治组织的职权,②不选。 ③④:该联络站以数字化赋能红色资源,创新代表联系群众的模式,打造出“五位一体”的新时代基层示范性人大代表联络站,这有利于提升当地基层治理的效能,也可以推动人大代表更好地履行义务,③④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民族要复兴,乡村必振兴。2025年1月,中共中央、国务院印发了《乡村全面振兴规划(2024——2027年)》,要求扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。湖南沅陵县二酉苗族乡四方溪村作为乡村治理试点村,近年来,成为了远近闻名的乡村振兴示范村、标杆村。 做大产业促增收,乡村振兴有支撑 乡村振兴,产业兴旺是基石。该村以产业振兴为核心,聚焦水果、蜂蜜两大特色产业,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式整合资源,引导土地流转、入股分红,带动农户通过租金、务工双增收。当地还同步推动人才返乡创业,培育致富带头人,并拓展消费帮扶渠道(单位采购、电商直播、展销会等),销售碣滩茶、蜂蜜等地理标志产品,销售额从2021年59万元跃升至2024年286.7万元,预计户均年增收约1200元。近年来,该村实现了产业活力与村民收入“双提升”。 材料二 群策群力抓治理,和美乡村树新风。 为进一步加强村民自治,发挥群众主体性作用,四方溪村严格落实“四议两公开”制度,认真实施“积分制”管理,大力推动“三长制”。三套机制相互衔接,构建起决策科学、参与广泛、服务高效的基层治理模式。 该村通过建立“四议两公开”制度规范村级事务决策,以党支部提议为基础,经村两委商议完善方案后提交党员大会审议,最终由村民代表会议或全体村民表决形成决议,并将决策内容与执行结果全程公开公示,确保民主透明。同时,该村实施“积分制”管理,将村民参与环境整治、志愿服务、遵守村规民约等行为量化为积分,积分可兑换成生活用品、优先评优资格。此外,推行“三长制”网格化治理体系,由村干部或党员担任片长统筹片区事务,村民小组长作为组长负责政策宣传和矛盾调解,热心村民担任邻长直接联系5至10户家庭,形成“片长抓总、组长落实、邻长联户”的精细化服务网络。 (1)结合材料一,运用《经济与生活》知识,分析该村是如何实现产业活力与村民收入“双提升”的。 (2)结合材料二,运用“基层群众自治制度”知识,说明该村实施“三套机制”的意义。 【答案】(1)因地制宜,聚焦水果、蜂蜜两大特色产业,走发展特色产业之路;坚持党的领导,培育新型经营主体,创新经营模式,优化乡村资源配置;引导土地流转,增加农民财产性收入;鼓励人才返乡创业,带动村民就业增收;拓展消费渠道,促进特色产品供需对接。 (2)落实“四议两公开”有利于推动决策的科学化、民主化,保障村民的知情权、参与权、监督权;“积分制”管理有利于激发村民主动参与村务治理的积极性,提高村民参与乡村自治的素养和能力;推行“三长制”有利于快速响应村民需求,构建自我管理、自我服务网络。总之,实施“三套机制”显著提升了该村乡村治理效能。 【解析】 【分析】背景素材:乡村振兴与乡村治理 考点考查:我国的经济发展、基层群众自治制度等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,要求结合材料,运用《经济与生活》知识,分析该村是如何实现产业活力与村民收入“双提升”的,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:该村以产业振兴为核心,聚焦水果、蜂蜜两大特色产业,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式整合资源,引导土地流转、入股分红,带动农户通过租金、务工双增收→可联系有因地制宜,走发展特色产业之路;坚持党的领导,培育新型经营主体;引导土地流转,增加农民财产性收入。 有效信息②:同步推动人才返乡创业,培育致富带头人,并拓展消费帮扶渠道(单位采购、电商直播、展销会等),销售碣滩茶、蜂蜜等地理标志产品→可联系鼓励人才返乡创业,带动村民就业增收;拓展消费渠道,促进特色产品供需对接。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,要求结合材料,运用“基层群众自治制度”知识,说明该村实施“三套机制”的意义,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:该村通过建立“四议两公开”制度规范村级事务决策,以党支部提议为基础,经村两委商议完善方案后提交党员大会审议,最终由村民代表会议或全体村民表决形成决议,并将决策内容与执行结果全程公开公示,确保民主透明→可联系有利于推动决策的科学化、民主化,保障村民的知情权、参与权、监督权。 有效信息②:该村实施“积分制”管理,将村民参与环境整治、志愿服务、遵守村规民约等行为量化为积分,积分可兑换成生活用品、优先评优资格→可联系有利于激发村民主动参与村务治理的积极性,提高村民参与乡村自治的素养和能力。 有效信息③:推行“三长制”网格化治理体系,由村干部或党员担任片长统筹片区事务,村民小组长作为组长负责政策宣传和矛盾调解,热心村民担任邻长直接联系5至10户家庭,形成“片长抓总、组长落实、邻长联户”的精细化服务网络→可联系有利于快速响应村民需求,构建自我管理、自我服务网络。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 基层立法联系点通过“小站点”撬动“大民主”,是全过程人民民主最直接、最鲜活、最可感知的实践形态。 当前,各地基层立法联系点拓宽人民群众有序参与立法途径,听取更多“接地气”的诉求、反映更多“原汁原味”的声音,使立法更好体现民情民意、汇聚民智民力、回应民需民盼。湖北武汉某社区以“彩虹桥”为载体,建立“1个主阵地+多个信息采集点”模式,组织2000余名涵盖外卖员、非遗传承人等群体的立法信息员,累计提交900余条建议,其中180余条被采纳。福建才溪联系点针对农村集体经济组织法草案,重点收集村民对收益分配条款的意见,让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据。 结合材料,运用“人民民主专政的本质”知识,说明通过基层立法联系点可以看出全过程人民民主有哪些特点。 【答案】全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,可见全过程人民民主是最广泛的民主;各地基层立法联系点不断完善工作机制,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,可见全过程人民民主是最真实的民主;基层立法联系点推动了群众急难愁盼问题的解决,可见全过程人民民主是最管用的民主。 【解析】 【分析】背景素材:“小站点”撬动“大民主”       考点考查:全过程人民民主的特点 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,要求运用“人民民主专政的本质”知识,说明通过基层立法联系点可以看出全过程人民民主有哪些特点。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:听取更多“接地气”的诉求、反映更多“原汁原味”的声音→可运用全过程人民民主的特点分析说明基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,可见全过程人民民主是最广泛的民主。 有效信息②:联系点针对农村集体经济组织法草案,收集村民对收益分配条款的意见,让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据→可运用全过程人民民主的特点分析说明各地基层立法联系点不断完善工作机制,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,可见全过程人民民主是最真实的民主。 有效信息③:让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据→可运用全过程人民民主的特点分析说明基层立法联系点推动了群众急难愁盼问题的解决,可见全过程人民民主是最管用的民主。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,某市人大常委会根据市委部署要求,以“上码说立马办”工作机制为核心,将人民群众急难愁盼之“小事”设定为人大日常工作之“大事”,自主创新探索民生微实事立办制。群众可以通过线上线下两个渠道提交意见,各级人大代表迅速将意见收集并提交至政府相关单位;政府则立即启动“迅速响应办理”模式,力争在最短时间内给出满意答复;人大和人大代表全程跟踪监督,人大代表联络站负责归档整理,确保每一个问题都能得到妥善解决。 半年时间,该市共办理民生微实事763宗,办结率高达100%,提高了人民群众的获得感和幸福感,赢得了广泛好评。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析该市人大常委会是如何提高人民群众的获得感和幸福感的。 【答案】该市人大常委会坚持党的领导,创新探索民生微实事立办工作机制,努力为人民服务,对人民负责,保障人民当家作主;畅通民意反映渠道,密切联系群众,广泛收集意见建议,保障人民群众的民主参与;推动人大代表及时反映人民群众急难愁盼问题,帮助政府高效履职,将民生微实事落到实处,维护和实现人民的根本利益,提升人民幸福感。 【解析】 【分析】背景素材:该市人大“上码说立马办”工作   考点考查:坚持党的领导、人民代表大会制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用坚持党的领导、人民代表大会:我国的国家权力机关知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近年来,某市人大常委会根据市委部署要求,以“上码说立马办”工作机制为核心,将人民群众急难愁盼之“小事”设定为人大日常工作之“大事”,自主创新探索民生微实事立办制→可运用坚持党的领导、我国的国体知识,分析说明人大常委会根据市委部署要求解决人民群众急难愁盼之事。 有效信息②:群众可以通过线上线下两个渠道提交意见,各级人大代表迅速将意见收集并提交至政府相关单位→可运用人大代表的职责的知识,从人大代表的义务角度分析说明畅通民意反映渠道,密切联系群众。 有效信息③:政府则立即启动“迅速响应办理”模式,力争在最短时间内给出满意答复;人大和人大代表全程跟踪监督,人大代表联络站负责归档整理,确保每一个问题都能得到妥善解决→可运用人大代表知识,从人大代表履职角度分析说明人大代表与政府如何解决问题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 几年前,广西壮族自治区某村还是个“后进村”。村干部年龄偏大,队伍青黄不接,该村党总支被认定为软弱涣散村党组织。 在国家号召下,热爱家乡的“90后”研究生谢冰梅毅然辞去大城市的工作回到家乡并当选该村党总支书记。在她的带动下,更多青年先后加入该村村“两委”,村“两委”干部平均年龄从原来的56岁下降至34岁。“领头雁”队伍强了,村里发展思路活了。该村不断健全完善党建引领村理事会治理机制,党支部每季度组织党员干部、群众代表共同商议村里的事务,广泛征集村民意见。在党支部的引领下,村民们结合当地特色积极寻找发展新思路,大力发展中草药、淮山、三华李等特色产业,村级集体经济不断壮大,村民人均年收入翻了几番。 近年来,该村焕发新颜,从“后进村”变“明星村”,2024年还被列为市级“千万工程”观摩点。 (1)结合材料,运用“中国共产党的领导”知识,说明该村由“后进村”变“明星村”离不开基层党组织领导的原因。 (2)青年共产党员谢冰梅扎根基层,用真心实意为群众办实事办好事。请结合中国梦的有关知识,说明从中得到的启发。 【答案】(1)中国共产党坚持全心全意为人民服务,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断发挥共产党员的先锋模范作用。该村的转变离不开一批先进的基层党员干部带领人民群众集思广益,结合当地实际发展特色产业,促进集体经济发展壮大,推动群众增收致富。 (2)树立远大理想,热爱伟大祖国,将个人理想融入国家发展之中,锤炼品德修为。立足实际顺应时代,担当时代重任,努力增长才干,练就过硬本领,提高自身素质。 【解析】 【分析】背景素材:广西壮族自治区某村由“后进村”变“明星村” 考点考查:中国共产党领导、中国梦的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论述和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求分析该村党委是如何“绘就了一幅从薄弱村到优秀村蝶变跃升的‘山乡巨变’图”的。主体是党,需要调用坚持和加强党的全面领导的知识,结合材料做法分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在国家号召下,热爱家乡的“90后”研究生谢冰梅毅然辞去大城市的工作回到家乡并当选该村党总支书记,更多青年先后加入该村村“两委”→可联系挥共产党员的先锋模范作用,说明该村发挥基层党员干部的带动作用。 有效信息②:在党支部的引领下,该村不断健全完善党建引领村理事会治理机制,党支部每季度组织党员干部、群众代表共同商议村里的事务,广泛征集村民意见,村民们结合当地特色积极寻找发展新思路→可联系中国共产党坚持全心全意为人民服务,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,说明该村在基层党员干部带领人民群众集思广益,结合当地实际发展特色产业。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,要求结合结合中国梦的有关知识,说明从中得到的启发,结合青年共产党员谢冰梅的事迹分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在国家号召下,热爱家乡的“90后”研究生谢冰梅毅然辞去大城市的工作回到家乡并当选该村党总支书记→可联系树立远大理想,热爱伟大祖国,将个人理想融入国家发展之中。 有效信息②:在谢冰梅的带领下,党支部每季度组织党员干部、群众代表共同商议村里的事务,广泛征集村民意见,村民们结合当地特色积极寻找发展新思路→可联系立足实际顺应时代,担当时代重任,努力增长才干,练就过硬本领。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三湘名校教育联盟·2025年上学期高一期中考试 思想政治 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 马克思主义对人与社会发展的概括主要有两种:一是五形态论,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会五个社会形态的演进。二是三形态论,即人的本位从基于群体依赖性的群体本位,经过基于物的依赖性的群体本位,再到基于自由个性的类本位的转变。由此可推断出( ) ①五形态论侧重所有制以及社会结构演进,三形态论则侧重人的发展 ②五形态论强调各阶段之间的渐进关联,三形态论强调各阶段之间的分割 ③二者的变迁都基于一定的生产方式之上的经济基础与上层建筑运动变迁 ④二者为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义诞生 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 2. 1952年,我国社会经济形态悄然发生一些变化,我们没收官僚资本归国家所有,使社会主义国营经济迅速发展,利用和限制私营工商业的发展,不同程度地开始对它们进行社会主义改造,提高土改后农村经济的经营效率,促进农村农业互助合作的快速发展。这些举措( ) ①极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性 ②标志着全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来 ③为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件 ④推动了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 3. 2025年《政府工作报告》中强调,过去一年取得的成绩,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想说法正确的有( ) ①是原创性的治国理政新理念新思想新战略 ②成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ③“十个明确”是最为核心关键的组成部分 ④为实现中华民族伟大复兴中国梦提供具体方案 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 4. 为提振消费,全方位扩大内需,以增收减负提升消费能力,以高质量供给创造有效需求,以优化消费环境增强消费意愿,针对性解决制约消费的突出问题,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《提振消费专项行动方案》。关于提振消费,下列措施合理的有( ) ①健全社会保障机制,让人民群众敢于消费 ②创新多元消费场景,让人民群众愿意消费 ③发挥政府主导作用,让政府决定市场价格 ④发挥市场决定作用,让企业完善再分配机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 农业强国是社会主义现代化强国的根基。2025年,中央一号文件首次提出“农业新质生产力”,农业领域的“新”包括“新劳动者”“新劳动工具”和“新劳动对象”,表现为技术应用新、产业业态新、发展模式新、价值创造新。发展农业新质生产力( ) ①是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②可以推动农业农村现代化进而建设农业强国 ③需要加大投入加快完善农业社会化服务体系 ④需要全面放弃传统农业的技术、业态和模式 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 6. 一群湖南人,半部近代史。从“无湘不成军”,到“中兴将相,什九湖湘”,在“三座大山”的压迫下,在民族救亡图存的关头,一批又一批湖南人以天下为己任,赴汤蹈火,前赴后继,挺起了中国的脊梁。由此可见( ) ①半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情 ②马克思列宁主义是中国人民英勇斗争的主心骨 ③中国共产党执政地位的确立是历史的必然选择 ④近代湖湘儿女以争取民族独立、人民解放为己任 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 7. 自2013年年底起,习近平总书记每年都会发表新年贺词,向全国人民致以新年美好祝福。以下是习近平总书记近几年新年贺词的部分内容,这些贺词共同体现出( ) 2025年 家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。 2024年 我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 2023年 经过艰苦卓绝的努力,我们战胜了前所未有的困难和挑战,每个人都不容易。 2022年 民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。 2021年 一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。 ①立党为公、执政为民是党的执政理念 ②人民对美好生活的向往是党的奋斗目标 ③解放思想、实事求是是党永葆生机活力的法宝 ④坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有科学理论指引。党的七大确立了毛泽东思想为党的指导思想;十五大把邓小平理论确立为党的指导思想;十六大确立了“三个代表”重要思想的指导地位;十七大将科学发展观写入党章;党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南并载入党章。材料表明( ) ①只要有了正确的指导思想,中国共产党就能始终走在时代前列 ②不断推进马克思主义中国化时代化是党保持先进性的重要途径 ③这些指导思想为解决好人类发展问题贡献了中国方案和中国智慧 ④党的指导思想与时俱进说明马克思主义是发展的开放的理论体系 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 9. 党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要把坚持党的领导贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。事实证明,在推进革命建设和改革的实践进程中,中国共产党始终能够根据我国国情,制定正确的路线方针政策。由此可见( ) ①中国共产党的领导是全面的、系统的、整体的、科学的 ②党遵循社会发展规律,将科学执政作为基本执政方式 ③制定正确的路线方针政策是确保党的全面领导的关键 ④坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必由之路 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 全面从严治党关系人心向背,全面从严治党永远在路上。自2025年全国两会后至7月,全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,这是巩固深化主题教育和党纪学习教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措。关于全面从严治党,下列说法正确的是( ) ①是巩固党的执政基础的必然要求 ②是党领导人民开展的伟大斗争 ③要坚持以党的纯洁性建设为统领 ④是党勇于自我革命的生动体现 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 11. 民以食为天,食以安为先。2025年5月,国家市场监管总局开发的“全国食品安全举报系统”将正式上线,旨在鼓励引导食品从业者及相关人员举报食品安全违法违规行为和重大风险隐患,加强社会共治。针对有关违法行为,市场监管部门将依法严惩。该系统上线有利于( ) ①回应人民群众对食品安全的需要 ②畅通民意表达渠道,推动民主决策 ③切实维护好全体公民的民主权利 ④凝聚社会力量,打击违法犯罪行为 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 12. 2025年3月,在广泛征求意见的基础上,十四届全国人大三次会议审议通过了由全国人大常委会提请审议的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(修正草案)》议案。这说明( ) ①全国人民代表大会可以行使国家立法权 ②全国人大立法需要在民主的基础上集中 ③全国人大可以代替人民统一行使国家权力 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2025年3月,为持续推动以高品质生态环境支撑高质量发展,湖南省政协坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕“助力洞庭湖综合治理”“增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”等课题开展调研。人民政协要开展调研是因为( ) ①民主党派是建设者、爱国者的政治联盟 ②政协是发展社会主义民主的基础性工程 ③政协是中国人民爱国统一战线的组织 ④这样有利于人民政协履行参政议政职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 推进中国式现代化离不开各个民族的团结奋斗,学校高一某班计划围绕“民族团结一家亲,各族人民心连心”主题召开班会,同学们围绕主题分组搜集资料进行研究。下列研究结论正确且与资料内容相符合的是( ) 资料内容 研究结论 ① 各民族都有着自己独特的文化习俗,但都为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。 多元一体是我国民族格局最重要的特点,要铸牢中华民族共同体意识 ② 青海玉树藏族自治州设立三江源生态法庭,管辖全州环境资源案件,加大对不法行为的惩罚力度。 少数民族自治地方能根据地方实际情况依法行使自治权 ③ 民族乡是少数民族自己管理自己内部事务的、依法行使当家作主权利的一种基层政权形式。 民族乡是我国民族自治地方的一部分,享有一定的自治权 ④ 三十多年来,一批批湖南人才来到西藏,带来资金、项目、理念和技术,大力发展产业、改善民生。 我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 任何一个宗教只有适应本土文化环境、适应时代,才能生存发展。国务院总理李强2025年3月5日在政府工作报告中强调,坚持党的宗教工作基本方针,系统推进我国宗教中国化,加强宗教事务治理法治化。推进宗教中国化( ) ①是宗教生存、发展的必然趋势和客观规律 ②是引导宗教与社会主义相适应的重要任务 ③有利于加强世界各地宗教文化的交往交流 ④要求增强文化自信,树立文化主体性意识 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 16. 韶山人大代表联络站以数字化赋能红色资源,以“创新+联动”“站内+站外”“线上+线下”模式运行,推动人大代表联络站提质增效,打造了集宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂“五位一体”的新时代基层示范性人大代表联络站。该联络站( ) ①本质是协商民主的专门协商机构 ②扩大了基层群众自治组织的职权 ③有利于提升当地基层治理的效能 ④有利于人大代表更好地履行义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民族要复兴,乡村必振兴。2025年1月,中共中央、国务院印发了《乡村全面振兴规划(2024——2027年)》,要求扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。湖南沅陵县二酉苗族乡四方溪村作为乡村治理试点村,近年来,成为了远近闻名的乡村振兴示范村、标杆村。 做大产业促增收,乡村振兴有支撑 乡村振兴,产业兴旺是基石。该村以产业振兴为核心,聚焦水果、蜂蜜两大特色产业,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式整合资源,引导土地流转、入股分红,带动农户通过租金、务工双增收。当地还同步推动人才返乡创业,培育致富带头人,并拓展消费帮扶渠道(单位采购、电商直播、展销会等),销售碣滩茶、蜂蜜等地理标志产品,销售额从2021年59万元跃升至2024年286.7万元,预计户均年增收约1200元。近年来,该村实现了产业活力与村民收入“双提升”。 材料二 群策群力抓治理,和美乡村树新风。 为进一步加强村民自治,发挥群众主体性作用,四方溪村严格落实“四议两公开”制度,认真实施“积分制”管理,大力推动“三长制”。三套机制相互衔接,构建起决策科学、参与广泛、服务高效的基层治理模式。 该村通过建立“四议两公开”制度规范村级事务决策,以党支部提议为基础,经村两委商议完善方案后提交党员大会审议,最终由村民代表会议或全体村民表决形成决议,并将决策内容与执行结果全程公开公示,确保民主透明。同时,该村实施“积分制”管理,将村民参与环境整治、志愿服务、遵守村规民约等行为量化为积分,积分可兑换成生活用品、优先评优资格。此外,推行“三长制”网格化治理体系,由村干部或党员担任片长统筹片区事务,村民小组长作为组长负责政策宣传和矛盾调解,热心村民担任邻长直接联系5至10户家庭,形成“片长抓总、组长落实、邻长联户”的精细化服务网络。 (1)结合材料一,运用《经济与生活》知识,分析该村是如何实现产业活力与村民收入“双提升”的。 (2)结合材料二,运用“基层群众自治制度”知识,说明该村实施“三套机制”的意义。 18. 阅读材料,完成下列要求。 基层立法联系点通过“小站点”撬动“大民主”,是全过程人民民主最直接、最鲜活、最可感知的实践形态。 当前,各地基层立法联系点拓宽人民群众有序参与立法途径,听取更多“接地气”的诉求、反映更多“原汁原味”的声音,使立法更好体现民情民意、汇聚民智民力、回应民需民盼。湖北武汉某社区以“彩虹桥”为载体,建立“1个主阵地+多个信息采集点”模式,组织2000余名涵盖外卖员、非遗传承人等群体的立法信息员,累计提交900余条建议,其中180余条被采纳。福建才溪联系点针对农村集体经济组织法草案,重点收集村民对收益分配条款的意见,让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据。 结合材料,运用“人民民主专政的本质”知识,说明通过基层立法联系点可以看出全过程人民民主有哪些特点。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,某市人大常委会根据市委部署要求,以“上码说立马办”工作机制为核心,将人民群众急难愁盼之“小事”设定为人大日常工作之“大事”,自主创新探索民生微实事立办制。群众可以通过线上线下两个渠道提交意见,各级人大代表迅速将意见收集并提交至政府相关单位;政府则立即启动“迅速响应办理”模式,力争在最短时间内给出满意答复;人大和人大代表全程跟踪监督,人大代表联络站负责归档整理,确保每一个问题都能得到妥善解决。 半年时间,该市共办理民生微实事763宗,办结率高达100%,提高了人民群众的获得感和幸福感,赢得了广泛好评。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析该市人大常委会是如何提高人民群众的获得感和幸福感的。 20. 阅读材料,完成下列要求 几年前,广西壮族自治区某村还是个“后进村”。村干部年龄偏大,队伍青黄不接,该村党总支被认定为软弱涣散村党组织。 在国家号召下,热爱家乡的“90后”研究生谢冰梅毅然辞去大城市的工作回到家乡并当选该村党总支书记。在她的带动下,更多青年先后加入该村村“两委”,村“两委”干部平均年龄从原来的56岁下降至34岁。“领头雁”队伍强了,村里发展思路活了。该村不断健全完善党建引领村理事会治理机制,党支部每季度组织党员干部、群众代表共同商议村里的事务,广泛征集村民意见。在党支部的引领下,村民们结合当地特色积极寻找发展新思路,大力发展中草药、淮山、三华李等特色产业,村级集体经济不断壮大,村民人均年收入翻了几番。 近年来,该村焕发新颜,从“后进村”变“明星村”,2024年还被列为市级“千万工程”观摩点。 (1)结合材料,运用“中国共产党的领导”知识,说明该村由“后进村”变“明星村”离不开基层党组织领导的原因。 (2)青年共产党员谢冰梅扎根基层,用真心实意为群众办实事办好事。请结合中国梦的有关知识,说明从中得到的启发。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省三湘名校教育联盟2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:湖南省三湘名校教育联盟2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:湖南省三湘名校教育联盟2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。