精品解析:2025届青海省西宁市大通县高三第二次模拟考试政治试卷
2025-04-15
|
2份
|
24页
|
83人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 青海省 |
| 地区(市) | 西宁市 |
| 地区(区县) | 大通回族土族自治县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.01 MB |
| 发布时间 | 2025-04-15 |
| 更新时间 | 2026-02-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51617856.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
大通县2025年普通高等学校招生考试第二次模拟考试
高三政治
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:统编版高考范围。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 习近平总书记在全国教育大会上强调:“不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。”之所以要坚定马克思主义信仰,是因为马克思主义( )
①为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径
②以科学理论为最终建立一个理想社会指明了方向
③为人民认识世界、改造世界提供了强大的物质力量
④不断探索新的时代课题、回应人类社会面临的新挑战
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②:马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,以科学理论为最终建立一个理想社会指明了方向,②正确。
④:马克思主义是开放的理论,始终站在时代前沿,与时俱进,不断探索新的时代课题、回应人类社会面临的新挑战,④正确。
①:马克思主义为人类指明了从“必然王国”向“自由王国”飞跃的途径,①排除。
③:马克思主义是人民认识世界、改造世界的强大精神力量,③排除。
故本题选D。
2. 2024年10月1日,新中国迎来75周年华诞。经济总量逾126万亿元,稳居世界第二大经济体,粮食生产“二十连丰”,新质生产力加快形成,党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。“两大奇迹”( )
①是坚定中国特色社会主义制度自信的底气
②反映我国社会的基本矛盾发生了根本性变化
③为人类对更好社会制度的探索提供了现成答案
④彰显党的领导制度这一根本领导制度的政治优势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“两大奇迹”体现了中国特色社会主义制度的显著优势,是我国制度实践结出的硕果,是坚定中国特色社会主义制度自信的底气,①正确。
④:党领导人民创造了“两大奇迹”,党的领导是中国特色社会主义最本质特征,其政治优势在“两大奇迹”中得到充分彰显,④正确。
②:我国社会的基本矛盾没有改变,仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,②排除。
③:人类对更好社会制度的探索没有现成的答案,③排除。
故本题选B。
3. 2024年以来,山东某镇聚焦土地这一农业生产核心要素,创新实施“国有企业+银行机构+保险公司+种植公司+村集体+村民”的“六位一体”托管经营模式,同时,通过实施“减垄平田”“土地置换”等措施、推动耕地集中连片、“小田变大田”,有效化解了“地谁来种”“地怎么种”“如何共富”等问题。这一模式有利于( )
①提高土地流动性,极大地释放土地要素价值
②盘活农村的闲置土地、增加村民转移性收入
③发挥要素优势,打造现代农业生产经营体系
④改变农村基本经营制度、激发农业发展活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③③
【答案】B
【解析】
【详解】①③:山东某镇聚焦土地要素,创新实施“国有企业+银行机构+保险公司+种植公司+村集体+村民”的“六位一体”托管经营模式,同时,通过实施“减垄平田”“土地置换”等措施,有利于提高土地流动性,极大地释放土地要素价值,同时能够发挥土地、资金、技术等要素优势,打造现代农业生产经营体系,①③符合题意。
②:通过托管土地获得收入属于财产性收入,而不是转移性收入,②错误。
④:农村基本经营制度需要巩固完善,而不是改变,④不符合题意。
故本题选B。
4. 下图是2024年上半年全国及城乡居民人均可支配收入与增速。从图表数据可以推断出( )
注:2024年上半年,城镇和农村居民人均可支配收入中位数分别是24403元、9539元,增长分别是4.7%、6.9%。
①居民收入增长与经济发展基本同步
②城乡居民收入差距呈现缩小的趋势
③城乡居民的社会保障体系不断健全
④上半年国民经济呈现恢复向好态势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:图表没有显示GDP增速,不涉及经济发展增速,体现不出居民收入增长与经济发展基本同步,①不合题意。
②:从图中的数据可以得出:2024年上半年农村居民可支配收入名义和实际增长相较城市居民都要快;2023年上半年城镇居民人均可支配收入与农村居民相比约为2.498倍,2024年上半年城镇居民人均可支配收入与农村居民相比约为2.445倍,并且2024年上半年,城镇人均可支配收入中位数增长幅度低于农村,这些表明城乡居民的收入差距呈缩小的趋势,②符合题意。
③:表中数据体现的是2024年上半年全国及城乡居民人均可支配收入与增速,未能体现社会保障问题,③不合题意。
④:根据图中数据可知,2024年上半年全国及分城乡居民人均可支配收入均有所增长,说明上半年国民经济呈现恢复向好态势,④符合题意。
故本题选C。
5. 《礼记·缁衣》有云:“上好是物,下必有甚者矣,故上之所好恶,不可不慎也,是民之表也”。人皆有爱好,但若不慎其好,就容易被“围猎”,因“好”致祸,这启示党员领导干部要( )
①厘清爱好与权力的界限,爱之有度、好之有方
②自觉加强党性修养,增强拒腐防变的免疫力
③过“紧”日子、永葆清正廉洁的政治本色
④全面从严治党、筑牢拒腐防变的思想防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:人皆有爱好,但若不慎其好,就容易被“围猎”,因“好”致祸,这启示党员领导干部要厘清爱好与权力的界限,爱之有度、好之有方,自觉加强党性修养,增强拒腐防变的免疫力,①②符合题意。
③:材料启示党员领导干部要慎好自律,但并不意味着必须过“紧”日子,③不符合题意。
④:全面从严治党的主体是党,④不符合题意。
故本题选A。
6. 党的二十届三中全会指出,完善青年创新人才发现、选拔、培养机制、更好保障青年科技人员待遇,北京市政协以改革创新的精神推进科技人才工作,并将“进一步营造青年科技人才成长良好环境,更好发挥青年科技人才作用”列为2024年重点协商议题之一,组织数百位政协委员走访科研机构、高校、科技型企业,与年轻科研人员面对面对话,这表明该政协( )
①加强民主监督,确保党中央关于青年人才培养决策的落实
②坚持党的领导,发挥各民主党派优势协助青年人才培养
③聚焦党和国家中心任务、为青年人才培养贡献政协力量
④积极履行参政议政职能,汇集民智民意助推青年人才培养
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③:北京市政协以改革创新的精神推进科技人才工作,并将“进一步营造青年科技人才成长良好环境,更好发挥青年科技人才作用”列为2024年重点协商议题之一,说明北京市政协聚焦党和国家中心任务,为青年人才培养贡献政协力量,③符合题意。
④:北京市政协组织数百位政协委员走访科研机构、高校、科技型企业,与年轻科研人员面对面对话,说明北京市政协积极履行参政议政职能,汇集民智民意助推青年人才培养,④符合题意。
①:材料体现的是政协履行参政议政职能,而不是民主监督,且“确保”一词过于绝对,①排除。
②:材料没有体现发挥各民主党派优势问题,②不符合题意。
故本题选D。
7. 2024年7月23日,江西、湖北、湖南三省签订不动产登记“跨省通办”合作协议,建立以“全程网办”为主,“异地帮办”为辅的办理模式,基本实现高频事项跨省不动产登记业务“一网通办”。协议约定,在建立健全工作机制、强化信息互通共享、完善工作职责分工等方面加强合作交流,切实便民利企。上述举措( )
①建设职能科学的政府,促进区域协同发展
②强化了政府依法行政,消除地方保护主义
③推动政府由管理职能向服务职能转变
④优化办理流程和方式,提高服务效能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:在建立健全工作机制、强化信息互通共享、完善工作职责分工等方向加强合作交流,切实便民利企,体现了建设职能科学的政府,促进区域协同发展,①正确。
②:该合作协议打破三省间不动产登记的地域限制,不能消除地方保护主义,②排除。
③:政府既有管理又有服务的职能,“推动政府由管理职能向服务职能转变”表述错误,③排除。
④:建立以“全程网办”为主,“异地帮办”为辅的办理模式等体现了优化办理流程和方式,提高服务效能,④正确。
故本题选B。
8. 下图漫画《别人的经验未必适合于你》给我们的启示是( )
①要解放思想,摒弃别人经验束缚
②要发挥主观能动性,不因循守旧
③借鉴经验要具体结合自身特点
④要从实际出发,反对生搬硬套
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:别人的经验未必适合于你,说明借鉴别人的经验要从自身实际出发,具体结合自身特点,反对生搬硬套,③④符合题意。
①②:别人的经验未必适合于你,是指别人的经验不一定适合于你的客观实际,并不是说你因循守旧,别人的经验束缚了你,别人的经验也有可取之处,不能完全摒弃,①②不符合题意。
故本题选D。
9. 这些年,着眼全国“一盘棋”,区域协调发展的“大手笔”在关键处落子。珠江口,深中通道飞跨伶仃洋,一条线,将“深莞惠”和“珠中江”两个城市群连接得更为紧密。长三角,“上海—上海虹桥”超级环线高铁串联沪苏浙皖,一个圈,让“轨道上的长三角”维续提速。由此可见( )
①人们能创造条件建立任意两个城市间的联系
②人们能够根据事物的固有联系建立新的联系
③人为事物的联系更利于经济社会高质量发展
④把握联系的多样性有利于价值的创造性实现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:联系的普遍性并不意味着任何两个事物之间都有联系,同时,联系是客观的,不以人的意识为转移,①表述错误。
②:深中通道飞跨伶仃洋,“上海一上海虹桥”超级环线高铁串联沪苏浙皖,说明人们能够根据事物的固有联系建立新的联系,②符合题意。
③:自在事物的联系与人为事物的联系各有其独特的优势,不能笼统地说人为事物的联系更利于经济社会高质量发展,③表述错误。
④:一条线,将“深莞惠”和“珠中江”两个城市群连接得更为紧密,一个圈,让“轨道上的长三角”继续提速,助力区域协调发展,说明把握联系的多样性有利于价值的创造性实现,④符合题意。
故本题选C。
10. “马背院士”吴天一,始终秉持着守护高原人民和建设者的生命健康的初心,60多年来把自己的生命和激情都融进了广袤的青藏高原,让青藏铁路14万筑路大军免于高原病。“作为一名共产党员,最重要的精神就是奉献。”这是高原的守望者吴天一的肺腑之言,他用最平凡的脚步走出了最伟大的征程,彰显出了身为共产党员的伟大担当奉献精神。这给我们的启示是( )
①树立正确价值观念,在劳动和奉献中实现价值
②利用社会客观条件,把握价值实现的重要前提
③顺应个人发展要求,作出正确价值判断与选择
④发扬担当奉献精神,实现个人价值与社会价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料中指出吴天一秉持着守护高原人民和建设者的生命健康的初心,用自己的行动让青藏铁路14万筑路大军免于高原病,这启示我们树立正确价值观念,在劳动和奉献中实现价值,①正确。
②:材料强调的是吴天一院士的奉献精神,而不是强调社会提供的客观条件的重要性,②不选。
③:要将个人与社会相统一,顺应时代发展要求,作出正确的价值判断与价值选择,③不选。
④:“作为一名共产党员,最重要的精神就是奉献。”吴天一院士用最平凡的脚步走出了最伟大的征程,彰显出了身为共产党员的伟大担当奉献精神,这启示我们要发扬担当奉献精神,实现个人价值与社会价值的统一,④正确。
故本题选B。
11. 在美国大选中,52名亿万富翁为特朗普捐赠,而哈里斯获得的则是83名的支持。两位候选人的筹款金额超过38亿美元,成为历史上规模最大的选举前筹款。支持特朗普的团体从亿万富翁那里收获了至少5.68亿美元,占他竞选活动筹集资金的34%。亿万富翁的捐赠( )
①说明美国两党之间的阶级矛盾越来越难以调和
②是因为选举结果将对未来行业发展产生深远影响
③是合法的,美国的总统选举是“有钱人的游戏”
④金额越大将来在生产经营中获取的额外收益越多
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:美国的民主党和共和党都是代表资产阶级利益的政党,它们之间的矛盾是可以调和的,资产阶级和无产阶级之间的矛盾难以调和,①排除。
②:亿万富翁的捐赠主要是为了让有利于自己的行业的候选人执政,而不是为了对未来行业发展产生深远影响,②正确。
③:美国法律允许为候选人捐款,候选人获得的捐款多有助于开展竞选活动,因此被称为“有钱人的游戏”,③正确。
④:富翁捐款如同押宝,如果捐助的候选人不能当选,则捐赠金额再多也无法得到太多的好处,④排除。
故本题选C。
12. 2024年11月23日,中国汽车制造商奇瑞与西班牙埃布罗公司于巴塞罗那自由贸易区合资建立的埃布罗工厂正式启动首款车型的生产。根据计划,埃布罗工厂还将通过强化本地供应链,带动周边经济发展,为区域工业生态注入活力。中西两家企业的合作( )
①能够让该中国车企规避欧盟对华汽车关税,更有效地进入欧洲市场
②意味着欧洲对华贸易政策存在的一些误解和摩擦即将逐步消除
③通过技术支持和产业协作,为西班牙乃至欧洲市场注入持续动力
④根本原因是中西两国有大局观,把共同利益作为双方合作的出发点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国汽车制造商奇瑞与西班牙埃布罗公司于巴塞罗那自由贸易区合资建立的埃布罗工厂正式启动首款车型的生产,中西两家企业的合作,是中国企业走出去的体现,有助于该中国企业更有效地进入欧洲市场,①正确。
②:中西两家企业的合作并不意味着中欧的贸易摩擦即将逐步消除;“即将逐步消除”的说法夸大的其作用,②错误。
③:埃布罗工厂还将通过强化本地供应链,带动周边经济发展,为区域工业生态注入活力,这说明两家企业的合作,通过技术支持和产业协作,为西班牙乃至欧洲市场注入持续动力,③正确。
④:维护本国利益是所有国家外交活动的出发点,④错误。
故本题选A。
13. 胡女士骑电动车上班,路途中,老张家未拴系的狗突然冲向马路,扑向胡女士的电动车,导致胡女士摔倒受伤,上下切牙直接磕掉缺失,旁边牙齿全部松动。事后,胡女士要求老张赔偿因事故产生的各项费用。双方就赔偿事宜协商无果,胡女士遂将老张诉至法院。在该案中( )
①老张疏于管理,未拴系自家饲养的这条狗,应该承担连带责任
②胡女士需要提供老张家的这条狗伤害自己导致自己摔伤的证据
③老张如果证明损害是因胡女士挑逗这条狗造成,可酌情减轻责任
④案件审理时,法院要求当事人胡女士与老张必须亲自到庭当面对质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该案不涉及连带责任,①排除。
②③:胡女士的诉求是让老张承担自己摔伤的责任,按照谁主张谁举证的原则,她需要提供老张家的这条狗伤害自己导致自己摔伤的证据,老张如果证明损害是因胡女士挑逗这条狗造成,可酌情减轻责任,②③正确。
④:该案中,胡女士与老张可以委托他人作为诉讼代理人代为出庭诉讼,④排除。
故本题选C。
14. 河南某卫生用品公司拥有的产品商标为中国驰名商标。杜某销售明知是假冒河南某卫生用品公司注册商标的产品,销售金额共计30.5万元。该卫生用品公司售后服务人员接到不少投诉电话,称在网络平台上购买的该公司卫生用品是伪劣产品。对此认识正确的是( )
①杜某销售假冒注册商标的商品,侵犯了该公司的商标权
②杜某销售行为引来了很多投诉,侵犯了该公司的荣誉权
③杜某的“混淆行为”属于不正当竞争,会扰乱市场秩序
④若该公司对杜某进行起诉,杜某需要承担“举证责任”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:杜某销售明知是假冒河南某卫生用品公司注册商标的产品,销售金额共计30.5万元,杜某行为是销售假冒注册商标的商品,侵犯了该公司的商标权,杜某的“混淆行为”属于不正当竞争,会扰乱市场秩序,①③正确。
②:荣誉权是公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。材料不涉及杜某侵犯该公司的荣誉权,②不符合题意。
④:根据谁主张谁举证的原则,若该公司对杜某进行起诉,该公司需要承担“举证责任”,④错误。
故本题选B。
15. 概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。某班学生用逻辑知识来辨析“经济与社会”的相关概念的外延。社会保险与失业保险存在一定的概念外延关系,下列概念的外延关系与此外延关系一致的是( )
A. 数字经济与虚拟经济 B. 公有制经济与混合所有制经济
C. 土地市场与金融市场 D. 市场机制与竞争机制
【答案】D
【解析】
【详解】A:社会保险包括失业保险,社会保险与失业保险是属种关系,数字经济与虚拟经济是全异关系,A不符合题意。
B:公有制经济与混合所有制经济是交叉关系,B不符合题意。
C:土地市场与金融市场是全异关系,C不符合题意。
D:社会保险包括失业保险,社会保险与失业保险是属种关系,市场机制与竞争机制是属种关系,D正确。
故本题选D。
16. “望舌诊病”是最具中医特色的诊断方法之一。在一项最新研究中,该方法获得了人工智能(AI)技术的加持。研究人员使用5260张图像,训练机器学习算法检测人舌头的颜色,其算法可通过分析患者舌头的颜色,预测他们所患疾病,成功率高达98%。下列对此说法正确的是( )
①通过使用5260张图像训练机器学习算法运用了类比推理
②运用算法分析患者舌头的颜色来预测疾病运用了演绎推理
③把人工智能技术和中医特色诊断方法结合运用了联想思维
④通过检查舌头颜色诊断相关疾病实现了思维具体到思维抽象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:通过使用5260张图像训练机器学习算法运用了归纳推理,而不是类比推理,①排除。
②:算法是通过5260张图像总结出来的规律,运用算法分析患者舌头的颜色来预测疾病坚持了共性到个性,运用了演绎推理,②正确。
③:把人工智能技术和中医特色诊断方法结合把握了事物之间的联系,运用了联想思维,③正确。
④:认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再由思维抽象到思维具体,④排除。
故本题选C。
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年我国实施更加积极的财政政策,更加用力打好政策“组合拳”。全力支持关键核心技术攻关,加快推动产业转型升级,深入实施专精特新中小企业奖补政策;突出就业优先导向,支持教育强国建设,促进卫生健康事业发展,织密扎牢社会保障网;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有序推进乡村发展和建设,大力推进新型城镇化,促进区域协调发展;加强生态保护和修复,继续支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动重点行业领域绿色低碳转型;完善关税等进出口税收政策,深化与“一带一路”国家合作。
(1)有专家指出,我国全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展。结合材料一,运用经济与社会知识,对此观点加以分析。
材料二 自2025年1月1日起,我国对部分商品的进口关税税率和税目进行调整。为支持以科技创新引领新质生产力发展,保障和改善民生,推进绿色低碳发展,对环烯烃聚合物、乙烷等935项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。为扩大面向全球的高标准自由贸易区网络,对24个自由贸易协定和优惠贸易安排项下、原产于马尔代夫等34个国家或地区的部分进口商品实施协定税率。同时,继续给予埃塞俄比亚等43个最不发达国家100%税目产品零关税待遇。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济知识,谈谈你对我国调整进口关税税率和税目的认识。
【答案】(1)
我国贯彻创新发展理念,提高科技创新能力,加快推动产业转型升级,支持现代化产业体系建设;我国贯彻共享发展理念,加强和优化公共服务,支持保障和改善民生;我国贯彻协调发展理念,推动乡村振兴和城乡发展一体化,支持城乡区域融合发展;我国贯彻绿色发展理念,推动绿色低碳转型,支持生态文明建设;我国贯彻开放发展理念,加大制度型开放,深化国家合作,支持高水平对外开放。
(2)
我国奉行多边贸易体制,坚持真正多边主义,反对贸易保护主义,使世界经济增长更加包容;我国依托超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,为世界经济增长增添新的动力;我国积极构建人类命运共同体,坚持合作共赢、绿色低碳,推动建设共同繁荣、清洁美丽的世界;我国展示大国担当,做经济全球化的贡献者,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【解析】
【分析】背景素材:我国实施更加积极财政政策、我国对部分商品的进口关税税率和税目进行调整
考点考查:贯彻新发展理念、做全球发展贡献者、构建人类命运共同体等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,主体是我国,要求运用经济与社会知识,从新发展理念角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:全力支持关键核心技术攻关,加快推动产业转型升级,深入实施专精特新中小企业奖补政策→可运用新发展理念知识,从创新角度分析说明贯彻创新发展理念,提高科技创新能力,加快推动产业转型升级,支持现代化产业体系建设。
有效信息②:突出就业优先导向,支持教育强国建设,促进卫生健康事业发展,织密扎牢社会保障网→可运用新发展理念知识,从共享角度分析说明贯彻共享发展理念,加强和优化公共服务,支持保障和改善民生。
有效信息③:持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有序推进乡村发展和建设,大力推进新型城镇化,促进区域协调发展→可运用新发展理念知识,从协调角度分析说明贯彻协调发展理念,推动乡村振兴和城乡发展一体化,支持城乡区域融合发展。
有效信息④:加强生态保护和修复,继续支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动重点行业领域绿色低碳转型→可运用新发展理念知识,从绿色角度分析说明贯彻绿色发展理念,推动绿色低碳转型,支持生态文明建设。
有效信息⑤:完善关税等进出口税收政策,深化与“一带一路”国家合作→可运用新发展理念知识,从开放角度分析说明贯彻开放发展理念,加大制度型开放,深化国家合作,支持高水平对外开放。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为认识类主观题,主体是我国,要求运用当代国际政治与经济知识,从做全球发展的贡献者、构建人类命运共同体、让经济全球化更有活力角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我国对部分商品的进口关税税率和税目进行调整→可运用做全球发展的贡献者知识,从推动经济全球化发展的举措角度分析说明我国奉行多边贸易体制,坚持真正多边主义,反对贸易保护主义,使世界经济增长更加包容。
有效信息②:对环烯烃聚合物、乙烷等935项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率→可运用做全球发展的贡献者知识,从中国的发展为世界各国的发展提供机遇角度分析说明我国依托超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,为世界经济增长增添新的动力。
有效信息③:对24个自由贸易协定和优惠贸易安排项下、原产于马尔代夫等34个国家或地区的部分进口商品实施协定税率→可运用构建人类命运共同体知识,从是什么角度分析说明我国积极构建人类命运共同体,坚持合作共赢、绿色低碳,推动建设共同繁荣、清洁美丽的世界。
有效信息④:继续给予埃塞俄比亚等43个最不发达国家100%税目产品零关税待遇→可运用让经济全球化更有活力知识,从经济全球化的方向角度分析说明我国展示大国担当,做经济全球化的贡献者,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年9月14日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立70周年大会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他指出,人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果,是从中国土壤中生长起来的全新政治制度,是人类政治制度史上的伟大创造。人民代表大会制度的建立,意味着中国政治从根本上实现了由少数人掌握政权、绝大多数人受压迫被剥削到中国共产党领导、人民当家作主的伟大跨越,实现了中国政治制度的伟大变革。
习近平强调,各级人大及其常委会要充分发挥职责作用,坚决维护国家法制统一、尊严、权威,确保宪法法律得到有效实施,确保各国家机关都在宪法法律范围内履行职责、开展工作。
新时代人民代表大会制度的运行,既广泛涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,又有效保证了人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。
结合材料,运用政治与法治知识,说明如何坚持好、发展好人民代表大会制度。
【答案】毫不动摇地坚持中国共产党的领导。不断发展全过程人民民主,确保人民依法通过各种途径和形式参与管理国家事务。坚持依法治国,人大及其常委会依法履行立法权、监督权,各国家机关坚持依法履职。坚持民主集中制原则,确保国家机关高效协调运转。
【解析】
【分析】背景素材:全国人民代表大会成立70周年
考点考查:中国共产党的领导、全过程人民民主、人民代表大会的职权、人民代表大会制度特色和优势等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,要求运用《政治与法治》的知识,从中国共产党的领导、全过程人民民主、人大的职权、人民代表大会制度的优势等角度,说明如何坚持好、发展好人民代表大会制度。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果→可从党的领导的角度,说明坚持好、发展好人民代表大会制度,要坚持中国共产党的领导。
有效信息②:保证了人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程→可从全过程人民民主的角度,说明保障人民参与管理国家事务的权利。
有效信息③:各级人大及其常委会要充分发挥职责作用→可从人大的职权的角度,说明坚持依法治国,人大及其常委会依法履行立法权、监督权。
有效信息④:确保各国家机关都在宪法法律范围内履行职责、开展工作→可从民主集中制、人民代表大会制度的优势的角度,说明要确保国家机关高效协调运转。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
离婚后的王老汉一直单身,受好友梅先生一家照料,共同居住达二十余年,后王老汉与程老太登记结婚。王老汉与前妻育有一女小静。王老汉去世前留有一份遗嘱,载明由梅先生养老安葬,王老汉的合法权益和所得全部归梅先生所有。遗嘱系王老汉本人书写,有其亲笔签字,并书写年、月、日,符合法律规定的自书遗嘱的有效要件。王老汉与贾某曾有合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世,该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万余元。梅先生按照遗嘱内容履行了生养死葬义务,他认为该笔补偿款应归自己所有,遂诉至某法院。
结合材料,运用法律与生活知识,说明某法院应如何判决该案。
【答案】法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。王老汉的遗嘱符合法律规定,遗嘱有效。王老汉生前提起诉讼,该项财产性权利在王老汉去世前已经存在,且符合遗嘱中的“合法权益和所得”,该笔补偿款项属于遗嘱中处分的财产。梅先生按照遗嘱内容对王老汉生养死葬,履行了获得王老汉遗产的义务,要求获得遗产有事实和法律依据。某法院应判决该笔补偿款归梅先生所有。
【解析】
【分析】背景素材:遗嘱纠纷
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是运用薪火相传有继承的知识进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:遗嘱系王老汉本人书写,有其亲笔签字,并书写年、月、日,符合法律规定的自书遗嘱的有效要件→可调用法理依据自书遗嘱是指遗嘱人亲笔书写的遗嘱,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、亲自签名,注明年、月、日。说明本案中,王老汉的自书遗嘱合法有效。
有效信息②:王老汉的合法权益和所得全部归梅先生所有;王老汉与贾某曾有合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世,该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万余元;梅先生按照遗嘱内容履行了生养死葬义务,他认为该笔补偿款应归自己所有,遂诉至某法院→可联系“被继承人死亡时遗留的个人合法财产是遗产”,说明“该项财产性权利在王老汉去世前已经存在,且符合遗嘱中的‘合法权益和所得’,该笔补偿款项属于遗嘱中处分的财产”;可联系“民法典规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利”说明梅先生按照遗嘱内容对王老汉生养死葬,履行了获得王老汉遗产的义务,要求获得遗产有事实和法律依据。
因此,某法院应判决该笔补偿款归梅先生所有。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
20. 阅读材料,完成下列要求
近年来,山东充分利用丰厚的非遗资源,坚持“非遗+”,让非遗焕发新的生命力。
材料一 在潍坊,风筝开始了“破圈”之路。与王者荣耀合作的手游皮肤,点击量破亿次;肯德基、匹克、各类网络游戏等联名邀约,让传统风筝制作技艺吸引了“大流量”。在聊城,东阿阿胶推出了阿胶奶茶跨界联名产品、“黑驴王子”火锅品牌及相关文化衍生品、中医药健康旅游项目等,拓展了非遗文化与大众生活的连接度。在青岛,平度制香以生态创新、高端精细、健康文化等元素,与城市IP相融合,研发出品“二十四节气”香文化系列产品。
(1)结合材料一,运用文化的知识,说明如何让优秀传统文化“热”起来。
材料二 山东依托对丰厚资源的深度挖潜,将非遗与乡村文化、旅游等适度融合,更好赋能乡村振兴。潍坊市临朐县提出构建非遗三级联动大格局,县级层面打造非遗聚集区,镇级层面启用临朐县非遗小镇研学基地,村级层面打造特色文化街,推动非遗项目有序保护、传承和利用,形成联农、带农、富农发展新引擎。青岛通过申报农业文化遗产所在地,持续发掘农业文化遗产多元价值,让农业文化遗产真正“活起来”“传下去”。
(2)结合材料二,运用创新思维的知识,为非遗更好赋能乡村振兴出谋划策。
【答案】(1)加强和国际品牌、各类知名游戏商的合作,挖掘优秀传统文化的市场价值,扩大优秀传统文化的影响力,让优秀传统文化跟上时代潮流;坚持以人民为中心,力促优秀传统文化跨界联合,创新文化衍生品,推动文旅融合,让优秀传统文化更好地融入现代生活;推动优秀传统文化与城市发展相结合,更好彰显城市文化特质,提升城市文化内涵,发展特色文化产业。
(2)坚持联想思维,正确把握事物之间的联系,推动非遗与农村经济发展、农村精神文明建设相结合;运用超前思维,依据非遗资源状况,制定非遗赋能乡村振兴的长远发展规划;把握发散思维,利用检核表法中的他用之法,发掘农业文化遗产多元价值。
【解析】
【分析】背景素材:山东坚持“非遗+”,让非遗焕发新的生命力
考点考查:文化传承与文化创新、创新思维的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析措施类试题,运用文化的知识说明如何让优秀传统文化“热”起来。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:与王者荣耀合作的手游皮肤,点击量破亿次;肯德基、匹克、各类网络游戏等联名邀约,让传统风筝制作技艺吸引了“大流量”→可运用文化传承与文化创新的知识从扩大影响力的角度,分析通过加强与国际品牌、游戏商合作,挖掘市场价值,扩大影响力。
关键词②:东阿阿胶推出了阿胶奶茶跨界联名产品、“黑驴王子”火锅品牌及相关文化衍生品、中医药健康旅游项目等,拓展了非遗文化与大众生活的连接度→可运用文化传承与文化创新的知识从坚持以人民为中心的角度,分析通过推动跨界联合,创新文化衍生品,促进文旅融合。
关键词③:在青岛,平度制香以生态创新、高端精细、健康文化等元素,与城市IP相融合,研发出品“二十四节气”香文化系列产品→可运用文化传承与文化创新的知识从建设文化强国,发展特色文化产业的角度,分析推动优秀传统文化与城市发展结合,彰显城市文化特质,提升内涵,发展特色文化产业。
第三步:整合信息,组织答案注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类试题,运用创新思维的有关知识,为非遗传承更好赋能乡村振兴出谋划策。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:山东依托对丰厚资源的深度挖潜,将非遗与乡村文化、旅游等适度融合,更好赋能乡村振兴→可运用坚持联想思维的知识,从把握事物联系,推动非遗与农村发展结合的建议角度说明。
关键词②:潍坊市临朐县提出构建非遗三级联动大格局,县级层面打造非遗聚集区,镇级层面启用临朐县非遗小镇研学基地,村级层面打造特色文化街,推动非遗项目有序保护、传承和利用,形成联农、带农、富农发展新引擎→可运用超前思维的知识,提出制定长远发展规划的建议。
关键词③:青岛通过申报农业文化遗产所在地,持续发掘农业文化遗产多元价值,让农业文化遗产真正“活起来”“传下去”→可运用握发散思维的知识,提出利用检核表法发掘农业文化遗产多元价值的建议。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
大通县2025年普通高等学校招生考试第二次模拟考试
高三政治
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:统编版高考范围。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 习近平总书记在全国教育大会上强调:“不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。”之所以要坚定马克思主义信仰,是因为马克思主义( )
①为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径
②以科学理论为最终建立一个理想社会指明了方向
③为人民认识世界、改造世界提供了强大的物质力量
④不断探索新的时代课题、回应人类社会面临的新挑战
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 2024年10月1日,新中国迎来75周年华诞。经济总量逾126万亿元,稳居世界第二大经济体,粮食生产“二十连丰”,新质生产力加快形成,党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。“两大奇迹”( )
①是坚定中国特色社会主义制度自信的底气
②反映我国社会的基本矛盾发生了根本性变化
③为人类对更好社会制度的探索提供了现成答案
④彰显党的领导制度这一根本领导制度的政治优势
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2024年以来,山东某镇聚焦土地这一农业生产核心要素,创新实施“国有企业+银行机构+保险公司+种植公司+村集体+村民”的“六位一体”托管经营模式,同时,通过实施“减垄平田”“土地置换”等措施、推动耕地集中连片、“小田变大田”,有效化解了“地谁来种”“地怎么种”“如何共富”等问题。这一模式有利于( )
①提高土地流动性,极大地释放土地要素价值
②盘活农村的闲置土地、增加村民转移性收入
③发挥要素优势,打造现代农业生产经营体系
④改变农村基本经营制度、激发农业发展活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③③
4. 下图2024年上半年全国及城乡居民人均可支配收入与增速。从图表数据可以推断出( )
注:2024年上半年,城镇和农村居民人均可支配收入中位数分别是24403元、9539元,增长分别是4.7%、6.9%。
①居民收入增长与经济发展基本同步
②城乡居民收入差距呈现缩小的趋势
③城乡居民的社会保障体系不断健全
④上半年国民经济呈现恢复向好态势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 《礼记·缁衣》有云:“上好是物,下必有甚者矣,故上之所好恶,不可不慎也,是民之表也”。人皆有爱好,但若不慎其好,就容易被“围猎”,因“好”致祸,这启示党员领导干部要( )
①厘清爱好与权力的界限,爱之有度、好之有方
②自觉加强党性修养,增强拒腐防变的免疫力
③过“紧”日子、永葆清正廉洁的政治本色
④全面从严治党、筑牢拒腐防变的思想防线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 党的二十届三中全会指出,完善青年创新人才发现、选拔、培养机制、更好保障青年科技人员待遇,北京市政协以改革创新的精神推进科技人才工作,并将“进一步营造青年科技人才成长良好环境,更好发挥青年科技人才作用”列为2024年重点协商议题之一,组织数百位政协委员走访科研机构、高校、科技型企业,与年轻科研人员面对面对话,这表明该政协( )
①加强民主监督,确保党中央关于青年人才培养决策的落实
②坚持党的领导,发挥各民主党派优势协助青年人才培养
③聚焦党和国家中心任务、为青年人才培养贡献政协力量
④积极履行参政议政职能,汇集民智民意助推青年人才培养
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2024年7月23日,江西、湖北、湖南三省签订不动产登记“跨省通办”合作协议,建立以“全程网办”为主,“异地帮办”为辅的办理模式,基本实现高频事项跨省不动产登记业务“一网通办”。协议约定,在建立健全工作机制、强化信息互通共享、完善工作职责分工等方面加强合作交流,切实便民利企。上述举措( )
①建设职能科学的政府,促进区域协同发展
②强化了政府依法行政,消除地方保护主义
③推动政府由管理职能向服务职能转变
④优化办理流程和方式,提高服务效能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 下图漫画《别人的经验未必适合于你》给我们的启示是( )
①要解放思想,摒弃别人经验束缚
②要发挥主观能动性,不因循守旧
③借鉴经验要具体结合自身特点
④要从实际出发,反对生搬硬套
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 这些年,着眼全国“一盘棋”,区域协调发展的“大手笔”在关键处落子。珠江口,深中通道飞跨伶仃洋,一条线,将“深莞惠”和“珠中江”两个城市群连接得更为紧密。长三角,“上海—上海虹桥”超级环线高铁串联沪苏浙皖,一个圈,让“轨道上的长三角”维续提速。由此可见( )
①人们能创造条件建立任意两个城市间的联系
②人们能够根据事物的固有联系建立新的联系
③人为事物的联系更利于经济社会高质量发展
④把握联系的多样性有利于价值的创造性实现
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. “马背院士”吴天一,始终秉持着守护高原人民和建设者的生命健康的初心,60多年来把自己的生命和激情都融进了广袤的青藏高原,让青藏铁路14万筑路大军免于高原病。“作为一名共产党员,最重要的精神就是奉献。”这是高原的守望者吴天一的肺腑之言,他用最平凡的脚步走出了最伟大的征程,彰显出了身为共产党员的伟大担当奉献精神。这给我们的启示是( )
①树立正确价值观念,在劳动和奉献中实现价值
②利用社会客观条件,把握价值实现的重要前提
③顺应个人发展要求,作出正确价值判断与选择
④发扬担当奉献精神,实现个人价值与社会价值
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 在美国大选中,52名亿万富翁为特朗普捐赠,而哈里斯获得的则是83名的支持。两位候选人的筹款金额超过38亿美元,成为历史上规模最大的选举前筹款。支持特朗普的团体从亿万富翁那里收获了至少5.68亿美元,占他竞选活动筹集资金的34%。亿万富翁的捐赠( )
①说明美国两党之间的阶级矛盾越来越难以调和
②是因为选举结果将对未来行业发展产生深远影响
③是合法的,美国的总统选举是“有钱人的游戏”
④金额越大将来在生产经营中获取的额外收益越多
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2024年11月23日,中国汽车制造商奇瑞与西班牙埃布罗公司于巴塞罗那自由贸易区合资建立的埃布罗工厂正式启动首款车型的生产。根据计划,埃布罗工厂还将通过强化本地供应链,带动周边经济发展,为区域工业生态注入活力。中西两家企业的合作( )
①能够让该中国车企规避欧盟对华汽车关税,更有效地进入欧洲市场
②意味着欧洲对华贸易政策存在的一些误解和摩擦即将逐步消除
③通过技术支持和产业协作,为西班牙乃至欧洲市场注入持续动力
④根本原因是中西两国有大局观,把共同利益作为双方合作的出发点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 胡女士骑电动车上班,路途中,老张家未拴系的狗突然冲向马路,扑向胡女士的电动车,导致胡女士摔倒受伤,上下切牙直接磕掉缺失,旁边牙齿全部松动。事后,胡女士要求老张赔偿因事故产生的各项费用。双方就赔偿事宜协商无果,胡女士遂将老张诉至法院。在该案中( )
①老张疏于管理,未拴系自家饲养的这条狗,应该承担连带责任
②胡女士需要提供老张家的这条狗伤害自己导致自己摔伤的证据
③老张如果证明损害是因胡女士挑逗这条狗造成,可酌情减轻责任
④案件审理时,法院要求当事人胡女士与老张必须亲自到庭当面对质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 河南某卫生用品公司拥有的产品商标为中国驰名商标。杜某销售明知是假冒河南某卫生用品公司注册商标的产品,销售金额共计30.5万元。该卫生用品公司售后服务人员接到不少投诉电话,称在网络平台上购买的该公司卫生用品是伪劣产品。对此认识正确的是( )
①杜某销售假冒注册商标的商品,侵犯了该公司的商标权
②杜某销售行为引来了很多投诉,侵犯了该公司的荣誉权
③杜某的“混淆行为”属于不正当竞争,会扰乱市场秩序
④若该公司对杜某进行起诉,杜某需要承担“举证责任”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。某班学生用逻辑知识来辨析“经济与社会”的相关概念的外延。社会保险与失业保险存在一定的概念外延关系,下列概念的外延关系与此外延关系一致的是( )
A. 数字经济与虚拟经济 B. 公有制经济与混合所有制经济
C. 土地市场与金融市场 D. 市场机制与竞争机制
16. “望舌诊病”是最具中医特色诊断方法之一。在一项最新研究中,该方法获得了人工智能(AI)技术的加持。研究人员使用5260张图像,训练机器学习算法检测人舌头的颜色,其算法可通过分析患者舌头的颜色,预测他们所患疾病,成功率高达98%。下列对此说法正确的是( )
①通过使用5260张图像训练机器学习算法运用了类比推理
②运用算法分析患者舌头的颜色来预测疾病运用了演绎推理
③把人工智能技术和中医特色诊断方法结合运用了联想思维
④通过检查舌头颜色诊断相关疾病实现了思维具体到思维抽象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年我国实施更加积极的财政政策,更加用力打好政策“组合拳”。全力支持关键核心技术攻关,加快推动产业转型升级,深入实施专精特新中小企业奖补政策;突出就业优先导向,支持教育强国建设,促进卫生健康事业发展,织密扎牢社会保障网;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有序推进乡村发展和建设,大力推进新型城镇化,促进区域协调发展;加强生态保护和修复,继续支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动重点行业领域绿色低碳转型;完善关税等进出口税收政策,深化与“一带一路”国家合作。
(1)有专家指出,我国全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展。结合材料一,运用经济与社会知识,对此观点加以分析。
材料二 自2025年1月1日起,我国对部分商品的进口关税税率和税目进行调整。为支持以科技创新引领新质生产力发展,保障和改善民生,推进绿色低碳发展,对环烯烃聚合物、乙烷等935项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。为扩大面向全球的高标准自由贸易区网络,对24个自由贸易协定和优惠贸易安排项下、原产于马尔代夫等34个国家或地区的部分进口商品实施协定税率。同时,继续给予埃塞俄比亚等43个最不发达国家100%税目产品零关税待遇。
(2)结合材料二,运用当代国际政治与经济知识,谈谈你对我国调整进口关税税率和税目的认识。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年9月14日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立70周年大会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他指出,人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果,是从中国土壤中生长起来的全新政治制度,是人类政治制度史上的伟大创造。人民代表大会制度的建立,意味着中国政治从根本上实现了由少数人掌握政权、绝大多数人受压迫被剥削到中国共产党领导、人民当家作主的伟大跨越,实现了中国政治制度的伟大变革。
习近平强调,各级人大及其常委会要充分发挥职责作用,坚决维护国家法制统一、尊严、权威,确保宪法法律得到有效实施,确保各国家机关都在宪法法律范围内履行职责、开展工作。
新时代人民代表大会制度的运行,既广泛涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,又有效保证了人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。
结合材料,运用政治与法治知识,说明如何坚持好、发展好人民代表大会制度。
19. 阅读材料,完成下列要求。
离婚后的王老汉一直单身,受好友梅先生一家照料,共同居住达二十余年,后王老汉与程老太登记结婚。王老汉与前妻育有一女小静。王老汉去世前留有一份遗嘱,载明由梅先生养老安葬,王老汉的合法权益和所得全部归梅先生所有。遗嘱系王老汉本人书写,有其亲笔签字,并书写年、月、日,符合法律规定的自书遗嘱的有效要件。王老汉与贾某曾有合同纠纷,诉讼过程中王老汉去世,该案判决贾某给付王老汉法定继承人程老太、小静补偿款67万余元。梅先生按照遗嘱内容履行了生养死葬义务,他认为该笔补偿款应归自己所有,遂诉至某法院。
结合材料,运用法律与生活知识,说明某法院应如何判决该案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,山东充分利用丰厚的非遗资源,坚持“非遗+”,让非遗焕发新的生命力。
材料一 在潍坊,风筝开始了“破圈”之路。与王者荣耀合作的手游皮肤,点击量破亿次;肯德基、匹克、各类网络游戏等联名邀约,让传统风筝制作技艺吸引了“大流量”。在聊城,东阿阿胶推出了阿胶奶茶跨界联名产品、“黑驴王子”火锅品牌及相关文化衍生品、中医药健康旅游项目等,拓展了非遗文化与大众生活的连接度。在青岛,平度制香以生态创新、高端精细、健康文化等元素,与城市IP相融合,研发出品“二十四节气”香文化系列产品。
(1)结合材料一,运用文化的知识,说明如何让优秀传统文化“热”起来。
材料二 山东依托对丰厚资源的深度挖潜,将非遗与乡村文化、旅游等适度融合,更好赋能乡村振兴。潍坊市临朐县提出构建非遗三级联动大格局,县级层面打造非遗聚集区,镇级层面启用临朐县非遗小镇研学基地,村级层面打造特色文化街,推动非遗项目有序保护、传承和利用,形成联农、带农、富农发展新引擎。青岛通过申报农业文化遗产所在地,持续发掘农业文化遗产多元价值,让农业文化遗产真正“活起来”“传下去”。
(2)结合材料二,运用创新思维的知识,为非遗更好赋能乡村振兴出谋划策。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。