历史专题04 热点重难点:全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年-2025年中考道德与法治·历史与社会【热点·重点·难点】专练(浙江专用)

2025-04-14
| 2份
| 46页
| 364人阅读
| 20人下载
九日文综教育店铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 中国近现代史
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.62 MB
发布时间 2025-04-14
更新时间 2025-04-16
作者 九日文综教育店铺
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51602380.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点重难点04 全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。14年浴血奋战,多少先烈铁骨铮铮、不畏强暴、视死如归。他们以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。 “你们长眠,我们常念”。 这些年,中国发展日新月异,越来越多人对身在“种花家”的自豪感愈发浓烈,整个社会对国家和民族的历史愈加珍视,追思怀远的社会氛围愈加浓厚。 追思英雄先烈,是民族精神不断振奋的过程,是社会力量不断激发的过程,也是爱国热情再培育的过程。聆听英雄事迹、接受心灵洗礼,参与其中的每一个人,将重新理解生命的意义,在国家的宏大叙事中找到自我坐标。 缅怀的最好纪念是传承,告慰的最好方式是奋斗。回首中铭记,纪念中传承,循着先辈的足迹走下去,承着英雄的事业干下去,每一个人全力以赴,去做最好的自己,定能守护山河无恙。 如此,我们才能望着那些远去的伟岸背影,无愧说出:不负春光,不负你们。 十四届全国人大三次会议2025年3月7日上午10时举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问时讲到:将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。 抗日战争胜利80周年。2025年的浙江中考中可能考察判断题、选择题、综合题等多种题型。涉及的重难点知识包括:中华民族的抗战开端、抗日战争全面爆发、正面战场与敌后战场的合作、日本投降抗日战争胜利等内容。 一、九一八事变 背景 ①日本对中国的侵略蓄谋已久。1927年,日本内阁提出先夺“满蒙”、后取 整个中国,进而吞并亚洲、称霸世界的侵略政策。 ②1929—1933年经济大危机波及日本,为摆脱经济和政治困境,日本急于发 动侵略战争。 ③蒋介石全力“围剿”红军,给了日本可乘之机 时间 1931年9月18日 日军占领沈阳 经过 1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈 阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭 中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,于 次日清晨占领沈阳 结果 东北三 省沦陷 日军扩大侵略,相继占领了东北三省 建立伪 满洲国 1932年,日本扶植溥仪在长春建立伪满洲国,企图把东北从中国分 裂出去 影响 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点。从此,中国人民开始了艰苦卓绝 的抗日战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕 局部 抗战 开始 ①东北各族民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军侵略。 1931年11月,在东北军将领马占山的指挥下,中国守军守卫黑龙江省会齐齐哈尔。不久,齐齐哈尔沦陷。 ②中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日 游击战争。 ③1932年1月28日,日军进攻上海,制造了一 ·二八事变。 ④1936年初,东北各抗日部队开始改编为由中国共产党领导的东北抗日联军,与日军战斗在白山黑水之间 二、华北危机与一二 ·九运动 华北 危机 1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险 一二 · 九 运动 时间 1935年12月9日 概况 在中国共产党的领导下,北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”“停止内战,一致对外”等口号,并举行示威游行 性质 爱国救亡运动 影响 揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来 三、西安事变 背景 ①民族危机加剧:日本进一步侵华,民族危机日益严重,中日民族矛盾上升 为主要矛盾。(根本原因) ②抗日情绪高涨:1935年一二 ·九运动的爆发,促进了全国抗日救亡运动新 高潮的到来。 ③共产党政策影响:1936年冬,中国军队在绥远击退日伪军进攻,使全国振 奋。西北地区成为抗战的前哨阵地和抗日救亡运动的重要基地。在中国共 产党抗日民族统一战线政策的感召下,在西北“围剿”红军的国民党将领 张学艮、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。 ④蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军 经过 ①1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押 蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内 战,一致抗日。 ②中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,与各方面进 行协商 张学良和杨虎城 结果 经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停 止内战、联共抗日等条件,西安事变和平解决 意义 西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转 时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成 四 、七七事变与全民族抗战 1.七七事变 时间 1937年7月7日晚 爆发 驻屯北平南郊的日军以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到拒 绝后悍然炮轰我军防地,中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢 沟桥事变” 结果 赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。7月底,北平、天津相继失陷 影响 七七事变标志着日本全面侵华开始和中国全民族抗战的开始 2.第二次国共合作 背景 日本侵略者发动全面侵华战争后,民族危机空前严重,国共两党加快了建立 抗日民族统一战线的步伐 过程 ①根据国共两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德 任总指挥,彭德怀任副总指挥;红军长征后留在南方八省的游击队改编为 国民革命军新编第四军,叶挺任军长。 ②1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位(合作形 成的标志) 意义 以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗 战的局面开始形成 3.南京大屠杀 1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重 庆作为战时的陪都。日军占领南京后,对南京人民进行了血腥大屠杀,屠杀 手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上,犯下了滔天罪行。 五、正面战场的抗战 1.淞沪会战 时间 1937年8月—1937年11月 爆发 1937年8月,日军在上海挑起事端。8月13日,中国军队奋起反击,淞沪 会战爆发 概况 ①姚子青率全营守卫宝山,苦战3天后全部壮烈牺牲。 ②谢晋元率部坚守苏州河北岸四行仓库阵地,消灭日军200多人,后奉命撤出。 ③8月14日,中国空军首次参战,击落3架日机,初战告捷 结果 1937年11月,上海失陷,淞沪会战结束 影响 淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,打破了日本3个月灭亡中国的迷 梦,激发了全国人民的斗志 2.台儿庄战役 背景 日军占领南京后,为打通南北战场,沿津浦路从南北两个方向夹击徐州。同 时,一部日军从山东半岛登陆,沿胶济线西进,企图与津浦路南下的日军会 师台儿庄,再合攻徐州 经过 1938年3月,日军向台儿庄发起攻击,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队 与日军展开激战,共歼敌1万余人 影响 台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军 民的精神,坚定了抗战意志和信念 3.武汉会战 时间 1938年6月-10月,历时4个多月 著名 战役 万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用有利地形,击毙 日军3000余人 结果 中国军队于1938年10月有序撤出武汉 影响 ①日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。 ②广州、武汉失陷后,抗日战争进入战略相持阶段 4.第三次长沙会战 背景 抗日战争进入战略相持阶段后,日军先后发动两次长沙会战,企图占领长沙,均未得逞 经过 1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻,中国军队拼死抵抗,击退日军 结果 中国军队发起全线反击,歼灭大批日军,获得会战胜利 影响 在英美盟军太平洋战场接连败退的背景下,第三次长沙会战的胜利,在国内 外产生了积极影响 5.豫湘桂战役 背景 抗日战争进入战略相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共 概况 1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役。国民党军队 一溃千里,丢失了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分 6.评价正面战场的抗战 抗战 前期 中国军队组织多次战役,抵抗日本侵略,给予敌人重大杀伤,为抗战胜利作 出重要贡献。国民党军队中的爱国官兵发扬了不怕牺牲、英勇战斗的大无畏 精神,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念 抗战 后期 抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共,制造了“皖南 事变”,导致了豫湘桂战役的溃败,也使团结抗战的局面出现严重危机 六、敌后战场的抗战 1.平型关大捷与百团大战 战役 背景 概况 影响 平型关 大捷 淞沪会战期间,日军侵入山西,企图占领太原 1937年9月,八路军第一一五 师在师长林彪率领下,在平型 关一带设伏,最终将日军1000 多人全部歼灭 是全民族抗战爆发后中国 军队主动对日作战取得的 第一个重大胜利,粉碎了 日军“不可战胜”的神话 百团 大战 日军实行“囚笼 政策”,对抗日 根据地进行封 锁与蚕食 1940年8月至次年1月,八路军 总部在彭德怀指挥下,组织100 多个团,在华北对日军发动大规 模进攻,历时数月,战果辉煌 有力打击了日军的侵略气 焰,提高了共产党和八路 军的威望,振奋了全国军 民争取抗战胜利的信心 2.毛泽东《论持久战》 时间 1938年,毛泽东发表了《论持久战》 目的 为了驳斥当时国民党内流行的“亡国论”和“速胜论”的错误观点 内容 ①中国既不能速胜,也不会亡国。敌强我弱,中国不能迅速战胜日本。但是,日本的帝国主义侵略战争是退步、野蛮的,失道寡助;中国的反侵略战争 是进步、正义的,得道多助。日本是小国,经不起长期战争;中国是大国,能够支持长期战争。 ②抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。实行 人民战争的路线,最后的胜利一定属于中国 意义 阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战 的决心和信心 3.抗日根据地的建立和发展 建立 ①中国共产党领导的八路军、新四军挺进敌后,将敌人的后方变成抗日的前 线。到1940年,在华北、华中、华南和东北地区创建了抗日根据地和游击 区,如晋察冀、晋绥、晋冀豫、山东、苏南等,牵制和抗击了大量日军。 ②陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方和指挥中枢 战法 根据地军民以主力部队和民兵为骨干,以广大群众为基础,展开人民游击战争,进 行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战、水上游击战等战法 巩固 ①政治:建立抗日民主政权,实行民主选举,推行精兵简政,减轻人民负担。 ②经济:实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动 作用 ①根据地成为敌后游击战得以坚持并取得最后胜利的基地。 ②敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体 4.评价敌后战场的抗战 (1)全民族抗战爆发后,中国共产党领导的八路军、新四军等抗日武装力量,迅速开赴抗日前线,一方面配合正面战场作战,另一方面深入敌占区,建 立抗日根据地,牵制和抗击了大量日军。 (2)全民族抗战爆发后,中国共产党充分动员和依靠群众,坚持全面抗战路线,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 (3)敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体,都为抗战胜 利作出了重要贡献。 七、全民族坚持抗战 1.抗日相持阶段,日本侵略政策的变化 (1)原因:广州、武汉沦陷后,日军战线过长、兵力不足和国内资源紧张。 (2)表现: 对象 日本侵略政策 结果 对国民政府 政治诱降,辅之以军事打击 ①亲日派头子汪精卫公开叛国投敌,于 1940年3月在南京建立伪国民政府。 ②顽固派不断制造反共“摩擦”,1941年 1月制造了“皖南事变” 对共产党 加紧进攻敌后抗日根据地 中国共产党坚持抗战,并在各敌后抗日根 据地掀起大生产运动,自己动手,丰衣足 食,打破日、伪军的封锁 对占领区 加强军事统治和经济掠夺 2.全民族抗战 在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派 别求同存异,共同抗敌。 表现 结果 国民党 在枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠上将壮烈殉国 日本侵略者陷入了中华民族人民战争的汪洋大海之中 共产党 在反“扫荡”作战中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场 人民 群众 青年学生、广大妇女、工人、海外华侨和港澳同胞、文艺界 等以各种形式支持抗战 八、中共七大 时间 1945年4月至6月 地点 延安 内容 ①总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,特别是总结了抗日战 争的丰富经验,制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共 产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。 ②选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。 ③确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,这对统一全党的思 想,指导全党的行动,实现党的政治路线,具有重要而深远的意义 意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民 指明了战后的奋斗方向 九、抗日战争的胜利 战略 反攻 背景 1944年到1945年初,世界反法西斯战场捷报频传,德国在欧洲战场败 局已定,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境 反攻 ①中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得一系列胜利。 ②1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。 ③8月9日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。 ④8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的 一切抗日力量举行全国规模的反攻,彻底打败日本侵略者 抗战 胜利 标志 1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政 府正式签署投降书。抗日战争胜利结束。台湾也回到祖国的怀抱 原因 ①中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,这是中国人民抗 日战争取得完全胜利的决定性因素。抗日战争的实践表明,中国共 产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。 ②抗日民族统一战线建立,全民族坚持抗战。 ③正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利作出了重要贡献。 ④世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持 意义 ①国内意义:是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利 的民族解放斗争(性质)。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党 带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 ②国际意义:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯 战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高 (本练习共50分;建议用时:35分钟) 一、判断题(本大题有4小题,每小题1分,共4分。判断下列说法是否正确) 1.第二次国共合作的标志是西安事变。( ) 【答案】错误 【解析】根据所学知识可知,西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,日本侵略者发动全面侵华战争后,根据国共两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,红军长征后留在南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,蒋介石也发表谈话,承认中国共产党的合法地位,以国共为主导的抗日民族统一战线正式成立,标志着第二次国共合作开始,由此可知,第二次国共合作的标志是西安事变的说法错误,《中共中央为公布国共合作宣言》发表,八路军和新四军改编标志着第二次国共合作开始。 2.百团大战是由彭德怀指挥并取得重大胜利的战役。( ) 【答案】正确 【解析】依据所学知识,1940年下半年彭德怀指挥八路军在华北发动百团大战,这是抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模战役,沉重打击了日军的嚣张气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民的抗战信心。故说法正确。 3.中共七大规定以毛泽东思想作为党一切工作的指针。(   ) 【答案】正确 【解析】1945 年 4 月,中共七大在延安召开。大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,制定了党的政治路线;选举产生了 中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席,大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写人党章。故本题正确。 4.平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利。(   ) 【答案】正确 【解析】1938年平型关大捷,这是我国全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利。故本题正确。 二、选择题(本大题有 15 小题,每小题2分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 5.第一手史料指接近或在历史发生时能直接反映历史研究对象的史料。下列对研究南京大屠杀最有历史价值的史料是(   ) A.幸存者口述回忆录 B.小说《大江东去》 C.当时的报纸及相关照片 D.电影《南京!南京!》 【答案】C 【解析】据所学知识可知,第一手史料是事件发生时直接产生的原始资料,能最直接反映历史真实。当时的报纸和照片是南京大屠杀发生时的即时记录,属于第一手史料,最具历史价值,C项正确;幸存者口述回忆录虽为亲历者叙述,但属于事后回忆,可能存在记忆偏差或主观影响,通常视为第二手史料,排除A项;小说和电影均为艺术创作,属于第二手史料,不能作为直接历史证据,排除BD项。故选C项。 6.近代以来,连环画作为一种通俗的传播文化的艺术形式得到迅速发展,形成中国现代美术的一个主要画种。以下连环画共同反映了农民阶级(   ) A.探索近代化的智慧 B.反封建的斗争精神 C.反侵略的英勇气概 D.对民主政治的追求 【答案】C 【解析】据材料“太平军痛打洋枪队” 可知,这是太平天国运动中反抗外国侵略势力的表现;“义和团运动” 直接以 “扶清灭洋” 为口号,抗击八国联军侵略;“地道战” 是抗日战争时期敌后根据地人民抗击日本侵略者的战术。都体现了农民阶级反侵略的英勇气概 ,C项正确;探索近代化主要体现在学习西方先进技术、制度、思想文化等方面,如洋务运动、戊戌变法等,排除A项;这些图片中太平军、义和团、抗日根据地群众主要针对的是外来侵略者,不是反封建斗争,排除B项;图片内容未涉及农民阶级对民主政治的追求,排除D项。故选C项。 7.如下表是中国人民大学出版社出版的《抗战家书》的目录(部分)。由此可知,该书表达的主题是(   ) 上篇 张自忠:尽忠报国取义成仁; 左权:别时容易见时难; 游击区的生活 下篇 白衣天使抗击细菌战; 华侨爱国代代传; 艺术服务抗战 A.中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱 B.抗日战争是世界反法西斯战争的一部分 C.国民党的正面战场发挥了抗战重要作用 D.全民族抗战是抗日战争胜利的根本原因 【答案】D 【解析】据题干“中国人民大学出版社出版的《抗战家书》的目录(部分)”可知,书中既收录了抗日将领张自忠、左权等人物的事迹,又包含游击区生活(体现敌后战场)、华侨支援、医疗工作者抗击细菌战、文艺界服务抗战等多元视角。这突破了单一党派或群体的叙事,突出各阶层共同参与抗战的图景。《抗战家书》涵盖国共两党将士、普通士兵、海外华侨、医疗人员、文艺工作者的信件,体现全民动员的特征。例如“华侨爱国代代传”直接呼应华侨群体的贡献,“白衣天使”“艺术服务抗战”反映非军事领域的全民参与。因此,该书表达的主题是全民族抗战是抗日战争胜利的根本原因,D项正确;“中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱”对应“左权:别时容易见时难;游击区的生活”等内容,但目录未明确突出中共领导地位,排除A项;“抗日战争是世界反法西斯战争的一部分”在目录中无直接对应章节,排除B项;“国民党的正面战场发挥了抗战重要作用”仅体现张自忠等个例,排除C项。故选D项。 8.1937年8月日军大举进攻上海的最初几天内,中国军队面对敌方海军舰艇上的毁灭性炮火,英勇战斗,将日军驱赶到黄浦江边。材料描述的是(   ) A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战 【答案】A 【解析】据材料“1937年8月日军大举进攻上海”和所学知识可知,淞沪会战发生于1937年8月13日至11月12日。是抗日战争中的一场重要战役,日军大举进攻上海,中国军队进行了英勇抵抗。在会战中,中国军队面对日军海军舰艇上的毁灭性炮火,毫不退缩,顽强战斗,将日军驱赶到黄浦江边。淞沪会战打破了日本“三个月灭亡中国”的狂妄企图,展现了中国军民不屈不挠的抗战精神,A项正确;太原会战是1937年9月——11月在山西太原地区进行的会战 ,与上海无关,排除B项;徐州会战是1938年1月——5月发生在江苏徐州为中心的津浦、陇海铁路地区的会战 ,时间和地点都不符合,排除C项;武汉会战是1938年6月——10月在武汉地区展开的会战 ,同样时间和地点不匹配,排除D项。故选A项。 9.某校历史兴趣小组搜集、整理到以下历史信息,由此推断他们要论述的观点是(   ) ① 中共中央确定了建立抗日民族统一战线的方针 ② 平型关大捷、百团大战 ③ 延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢 ④ 中国共产党大力推动抗日根据地的各项建设 A.国际支持是抗日战争胜利的根本保证 B.国共合作是抗日战争胜利的决定性因素 C.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场 D.中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用 【答案】D 【解析】根据题干信息“中共中央确定了建立抗日民族统一战线的方针”“平型关大捷、百团大战”“中国共产党大力推动抗日根据地的各项建设”等结合所学知识可知,中国共产党确定了建立抗日民族统一战线的方针,推动了抗日民族统一战线的建立,积极对日作战,先后取得平型关大捷、百团大战的胜利等,中国共产党大力推动抗日根据地的各项建设,进一步巩固和发展了抗日根据地,壮大了抗日力量。由此可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,D项正确;题干材料并没有与国际支持抗日的相关内容,且抗日战争胜利的根本保证是全民族抗战,排除A项;题干材料反映的是中国共产党进行抗战的相关措施,并没有提及与国民党的合作,无法直接表明国共合作是抗日战争胜利的决定性因素,排除B项;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,主要表现在中国战场抗战时间最早、抗战时间最长、牺牲最大、牵制日军最多,题干材料并没有与此相关的内容,排除C项。故选D项。 10.抗日战争爆发后,各地青年抗敌决死队、义勇壮丁队大量涌现。大批华侨飞行员和机务人员回国参加或组建抗日义勇军。这表明抗日战争的胜利原因是(   ) A.国际社会给予了大量援助 B.中国共产党的正确领导 C.广大人民群众的积极抗战 D.国共两党团结合作抗战 【答案】C 【解析】据题干“各地青年抗敌决死队、义勇壮丁队大量涌现。大批华侨飞行员和机务人员回国参加或组建抗日义勇军”可知,不同群体的民众以实际行动参与抗战,体现了广大人民群众的积极抗战,符合题意,C项正确;材料未提及国际社会的直接援助,重点在国内外华人的自主参与,排除A项;材料未特指共产党的组织作用,青年和华侨的参与更多是群众自发性行为,排除B项;材料未涉及两党合作的史实,仅强调民众动员,排除D项。故选C项。 11.下列关于百团大战的表述,正确的是(   ) A.发生在1940年,主要目标是破坏日军交通线、摧毁据点 B.由李宗仁指挥,是抗战初期正面战场的重大胜利 C.是抗战以来中国军队主动出击日军的首次胜利 D.标志着中国抗日战争进入战略反攻阶段 【答案】A 【解析】据所学知识可知,百团大战发生于 1940 年,是八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反 “扫荡” 的战役,主要目标是破坏日军交通线、摧毁据点,A项正确;百团大战由彭德怀指挥,而非李宗仁。李宗仁指挥的是台儿庄战役,是抗战初期正面战场的重大胜利,排除B项;抗战以来中国军队主动出击日军的首次胜利是1937年平型关大捷,而非百团大战,排除C项;百团大战发生在抗战相持阶段,1944-1945年,中国抗日战争进入战略反攻阶段,排除D项。故选A项。 12.1937年7月8日出版的第28 期《牺牲救国》报第1版曾指出,我们应坚持在民众面前,提出保卫华北的方案;我们应唤起民众,把民众组织起来武装起来,为实现抗敌救国统一阵线而斗争。该期报刊发行的背景是(   ) A.局部抗战从此开始 B.民族矛盾成为主要矛盾 C.国民政府消极抗日 D.西安事变得以和平解决 【答案】B 【解析】根据材料“我们应坚持在民众面前,提出保卫华北的方案;我们应唤起民众,把民众组织起来武装起来,为实现抗敌救国统一阵线而斗争”并结合所学知识,可知材料反映的是号召民众保卫华北,可知其涉及的是华北事变,且号召建立抗敌救国统一阵线而斗争,说明此时民族矛盾成为主要矛盾,B项正确;局部抗战的开始是从九一八事变开始的,时间是1931年,与材料时间信息不符,排除A项;材料涉及的是华北事变的背景,主要是日本加紧了对中国的侵略,未涉及国民政府的抗日态度,排除C项;西安事变的和平解决是在1936年,与材料时间信息不符,排除D项。故选B项。 13.下图所示事件的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。对这次事件表述正确的是(    ) A.是抗日战争的关键转折点 B.是全民族抗战的开端 C.标志着抗日战争的爆发 D.从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成 【答案】D 【解析】据题干“下图所示事件的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。”和所学知识可知,西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成,D项正确;抗日战争的关键转折点是中国共产党领导的百团大战等战役沉重打击了日军,并非西安事变,排除A项;全民族抗战的开始标志是七七事变,排除B项;九一八事变标志着抗日战争的爆发,排除C项。故选D项。 14.自九一八事变以来,中国便独自抵抗日本法西斯的侵略,直到太平洋战争爆发。中国的抗日战争与美英在太平洋对日作战密切地联系起来,中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和。这主要强调(   ) A.中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用 B.国共合作是抗日战争胜利的根本保障 C.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场 D.全民族抗战是抗日战争胜利的重要保障 【答案】C 【解析】根据题干信息“自九一八事变以来,中国便独自抵抗日本法西斯的侵略,直到太平洋战争爆发。中国的抗日战争与美英在太平洋对日作战密切地联系起来,中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和”,结合所学知识可知,材料主要强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,C项正确;中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用,题干内容没有涉及,题干内容反映的是“中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和”,排除A项;国共合作抗日的内容,题干没有体现,题干内容反映的是“中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和”,排除B项;全民族抗战是指在抗日战争期间,中国各民族、各阶级、各阶层的人民共同参与的一场民族解放战争,题干没有体现,题干内容反映的是“中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和”,排除D项。故选C项。 15.在长达14年的斗争中,东北义勇军和东北抗联伤亡33万余人。其中,有写下“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼烈士,也有“不惜捐躯为革命,但愿失土早归回”的“十二烈士”。他们共同展现出了(   ) A.舍生忘死的爱国主义精神 B.众志成城的团结精神 C.英勇奋战的抗美援朝精神 D.不怕艰险的长征精神 【答案】A 【解析】据材料“在长达14年的斗争中,东北义勇军……‘十二烈士’”可知,东北义勇军和东北抗联的斗争集中于1931年九一八事变至1945年抗战胜利的14年间,核心任务是抵抗日本侵略、收复东北失地。题干中“伤亡33万余人”及烈士遗言均体现其抗争的牺牲性与民族性,赵一曼“甘将热血沃中华”与“十二烈士”“但愿失土早归回”的遗言,直接表达为国家主权和民族独立牺牲的决心,是爱国主义精神的集中体现,A项正确;团结精神虽在抗战中重要,但题干更强调个体牺牲而非集体协作,与材料侧重点不符,排除B项;抗美援朝(1950—1953)时间线与题干(1931—1945)冲突,排除C项;长征精神(1934—1936)虽与抗战部分重叠,但长征主体为红军西进,与东北抗联的地域和斗争性质无关,排除D项。故选A项。 16.如表内容是近代报纸《申报》在1928年和1939年使用“民族”“中华民族”两词的次数。导致这一变化的原因是(   ) 1928年 1939年 民族 1119 2369 中华民族 183 372 A.护国战争 B.国共第一次合作 C.国共第二次合作 D.人民解放战争 【答案】C 【解析】根据材料信息“在1928年和1939年使用”,结合所学知识可知,此时期为抗日战争时期,民族矛盾上升为了中国社会的主要矛盾,《申报》在1939年使用“民族”“中华民族”的次数较1928年成倍增长,正是因为抗日战争的时代背景,1937年国共第二次合作实现,C项正确;护国战争发生于1915年,与材料时间不符,排除A项;1927年4月12日,蒋介石集团在上海发动四一二反革命政变,国共第一次合作关系开始破裂,与材料时间不符,排除B项;人民解放战争开始于1946年,1949年人民解放战争取得胜利,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 17.某校历史学习兴趣小组聚焦“抗日战争”这一主题制作了如下活动展板。以下选项中,你认为最适合填入空白处的是(   ) 活动主题:抗日战争 木刻版画:《抗战胜利、军民合作》 音乐作品:《黄河大合唱》《义勇军进行曲》电影作品:《血肉长城》《气壮山河》《还我故乡》 美术作品:《愚公移山》(徐悲鸿) 经典诗歌:______________________________ A.不斩蒋贼头,何以谢天下 B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 C.战士仍衣单,夜夜杀倭贼 D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 【答案】C 【解析】据题干图片中信息“抗日战争”“抗战胜利”“军民合作”和所学知识可知,“战士仍衣单,夜夜杀倭贼”体现了战士们在艰苦条件下抗击日本侵略者(倭贼)的情景,反映了抗日战争时期的战斗情况,符合“抗日战争”这一活动主题,C项正确;“不斩蒋贼头,何以谢天下”出现于土地革命时期,排除A项;“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”出自毛泽东的《七律·长征》,描述的是红军长征过程中的场景,与抗日战争无关,排除B项;“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”出自毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》,描述的是解放战争时期人民解放军渡过长江,解放南京的场景,与抗日战争主题不符,排除D项。故选C项。 18.中国共产党领导中国人民不断探索救国救民的巡路。下列事件和内容或意义搭配正确的是(   ) 选项 事件名称 内容或意义 A 中共三大 通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针 B 八七会议 正式决定同国民党合作并建立革命统一战线 C 百团大战 有力打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心 D 中共七大 提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,彭德怀领导八路军在华北战场取得百团大战的胜利,有力打击了日军的侵略气焰,坚定了了全国军民争取抗战胜利的信心,C项正确;中共三大提出国共合作方针,排除A项;八七会议提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断,排除B项;中共七大通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,排除D项。故选C项。 19.经过14年艰苦不懈的抗战,中国最终取得了抗日战争的胜利,中国的国际地位得到提高。这一提高表现在(   ) A.与美苏平起平坐 B.与英法平起平坐 C.成为安理会五常之一 D.成为东亚、东南亚的主导力量 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1945年,中国成为五大常任理事国之一,这是中国抗日战胜取得胜利后,中国在国际上影响力扩大的体现,是中国的国际地位得到提高的表现,C项正确;第二次世界大战后,美苏冷战对峙,中国国际地位提高体现在成为安理会五常之一,而不是与美苏平起平坐,排除A项;英法在第二次世界大战后势力下降,我国国际地位提高与英法平起平坐无关,排除B项;中国坚持和平共处五项原则,坚持与其他国家的平等互利,和平共处,而不是成为东亚、东南亚的主导力量,排除D项。故选C项。 三、综合题(本大题共1小题,共16分) 20.九年级历史学习小组以"近代中国为主题”开展探究活动,设计了以下学习任务,请你参与 任务一【梳理历程——建构时空观念】 材料一:1919年的五四运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开始。1921年以来,全国各族人民在中国共产党的领导下,为救亡图存和实现中国民族的伟大复兴而艰辛探索。 ——摘编自《中国近代史纲要》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代中国人民的历史任务。(2分) 材料二: (2)请填写年代尺上①处内容,并结合所学知识,指出这一时期的社会主要矛盾和中国共产党对国民党的政策调整。(6分) 任务二【辨析史料形成历史解释】 材料三:大革命失败后,中国共产党人沿着一条独特的道路,引导中国革命走向复兴并逐步赢得胜利。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明这条“独特的道路”具体表现是什么? (2分) 材料四: (4)根据史料类型,将上述图片材料进行分类。(填序号,2分) 一手史料(指在历史事件发生时的直接记录、遗物、遗迹每): 二手史料(指后人运用一手史料所作的研究及诠释): (5)任选一幅图片并解读信息,指出其在近代中国革命中的作用。(4分) 【答案】(1)历史任务:推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放。(2分) (2)内容:抗日战争时期。(2分) 社会主要矛盾:中华民族与日本帝国主义的矛盾。(2分) 政策调整:中国共产党对国民党的政策由对峙转为合作,建立抗日民族统一战线。(2分) (3)表现:农村包围城市、武装夺取政权。(2分) (4) ①③。(1分) ②④。(1分) (5)解读:为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月至次年1月,八路军在彭德怀等指挥下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点,史称“百团大战”。百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(2分) 作用:有力鼓舞了全国军民的抗战斗志,并扩大了中国共产党领导的抗日武装影响,有助于推动抗日战争的深入发展。(2分) 【解析】(1)历史任务:根据材料一“为救亡图存和实现中华民族的伟大复兴而艰辛探索”分析可知推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放。 (2)内容:根据时间1931-1945年可知①是抗日战争时期。 社会矛盾:结合所学知识,面对日本侵略的侵略,中华民族与日本帝国主义的矛盾成为社会主要矛盾。 政策调整:结合所学知识,面对日本侵略的侵略,中华民族与日本帝国主义的矛盾成为社会主要矛盾,为了中华民族的最高利益,中国共产党对国民党的政策由对峙转为合作,建立抗日民族统一战线。 (3)表现:根据材料三“大革命失败后,中国共产党人沿着一条独特的道路”和结合所学知识,大革命失败后,毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的道路。 (4)分类:根据材料中北伐战争“铁军”盾牌和《发动百团大战》号外可知为实物史料,直接反映历史事件,因此一手史料为①③;根据材料中《会师井冈》、开国纪念邮票可知属于后代创作,属于二手史料,因此为②④。 (5)解读:本题属于开放性试题,需要解读材料中反映的历史信息,即历史事件和影响,以图片③为例: 图片③:为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月至次年1月,八路军在彭德怀等指挥下,先后共出动100多个团约20万人,在华北2000多千米的战线上,向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点,史称“百团大战”。百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。 作用:结合所学知识,百团大战有力鼓舞了全国军民的抗战斗志,并扩大了中国共产党领导的抗日武装影响,有助于推动抗日战争的深入发展。 (本练习共30分;建议用时:20分钟) 一、选择题(本大题有 9小题,每小题2分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 1.【新情景】纵观抗日战争的全过程,中国共产党始终坚持抗日民族统一战线,实行全面抗战路线,付出了巨大牺牲。这说明中国共产党在抗日战争中(   ) A.吸引了国际对中国的支援 B.发挥了中流砥柱的作用 C.确立了社会主义基本制度 D.开辟了敌后抗日根据地 【答案】B 【解析】根据题干信息“纵观抗日战争的全过程,中国共产党始终坚持抗日民族统一战线,实行全面抗战路线”并结合所学知识可知,七七事变后,中国共产党实行正确的抗日民族统一战线政策,坚持全面抗战路线,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大敌后战场和抗日根据地,领导八路军、新四军英勇作战,付出了巨大牺牲。实践证明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。所以说中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用,B项正确;题干材料没有涉及国际对中国的支援,与题意不符,排除A项;三大改造的完成,确立了社会主义基本制度,与题意不符,排除C项;中国共产党在抗日战争中开辟了敌后抗日根据地,这只是中国共产党在抗日战争中的一部分,不是题干表达的主旨,排除D项。故选B项。 2.【新材料】如图,重庆这一时期人口增长的主要原因是(   ) A.重庆被迫成为通商口岸 B.国家行政中心西迁重庆 C.重庆成为沿江开放城市 D.西部大开发的战略支点 【答案】B 【解析】根据材料和所学知识可知,抗日战争时期,1937 年南京沦陷后,国民政府迁都重庆,重庆成为战时陪都。随着国家行政中心西迁,大量政府机构人员、工厂企业及其工人、难民等涌入重庆,使得重庆人口在 1937 - 1944 年间大幅增长,B项正确;重庆被迫成为通商口岸是在 1895 年《马关条约》签订后 ,规定开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,而图表时间是 1937 - 1944 年,时间不符,排除A项;重庆成为沿江开放城市是在 1992 年,与图表所示的 1937 - 1944 年时间不一致,排除C项;西部大开发战略是 20 世纪末开始实施的,主要目的是促进西部地区经济社会发展,与图表所示的抗战时期时间相差甚远,排除D项。故选B项。 3.【新史实】《中国近代通史》称:“共产党看到了西安事变并非张、杨的个人行为,于是紧紧抓住了抗日的旗帜……以此为据,促成了国共的再次合作。”由此可见(   ) A.七七事变后,张学良、杨虎城发动西安事变 B.西安事变和平解决使抗日战争进入相持阶段 C.中共处理西安事变是从维护全民族利益出发 D.西安事变后共产党员以个人身份加入国民党 【答案】C 【解析】根据材料“共产党看到了西安事变并非张、杨的个人行为,于是紧紧抓住了抗日的旗帜…… 以此为据,促成了国共的再次合作”和所学知识可知,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决西安事变,派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日等条件。这体现了中共处理西安事变是以维护全民族利益为出发点的,C项正确;西安事变发生于 1936 年 12 月 12 日,七七事变发生于 1937 年 7 月 7 日,西安事变发生在七七事变之前,排除A项;西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。而抗日战争进入相持阶段是在 1938 年武汉会战之后,排除B项;共产党员以个人身份加入国民党是在第一次国共合作时期,即 1924 年至 1927 年,而西安事变发生在 1936 年,排除D项。故选C项。 4.【新考法】1937年9月25日,漫画家蔡若虹的漫画《我们没有了家》(部分如右图所示)在《救亡漫画》上发表,引起较大反响。这一漫画(   ) A.强调了“攘外必先安内”原则 B.呼吁人民同心合力保卫中华 C.谴责了日本侵略者挑起战争 D.抒发了青年报国无门的无奈 【答案】B 【解析】根据材料“1937年9月《救亡漫画》”和结合所学知识可知,这个时期处于抗日战争时期,日本全面侵华,国家处于危亡时刻,而“树无枝干哪有花,国不存在哪有家”,反映了国和家的紧密关系,表达作者呼吁同心合力保卫中华,B项正确;攘外必先安内”是国民党在特定历史时期提出的一种政策,主张在对外抗战前,先解决国内的问题,漫画更多地是描绘了战争对民众生活的破坏,而非强调内部问题的解决,排除A项;漫画并未直接谴责日本侵略者,更多地是通过描绘战争带来的后果,来唤起民众的共鸣和行动,排除C项;漫画中并未明确表达青年报国无门的情绪,更多地是描绘了战争对普通民众生活的冲击,而非特定群体的无奈,排除D项。故选B项。 5.【新材料】在抗日战争期间,江西钨矿成为中国换取苏联援助的重要资源之一。该现象反映了(   ) A.民族资本主义出现“短暂的春天” B.中国抗战与世界反法西斯同盟互动 C.苏联通过贸易控制中国矿产资源 D.日本“以战养战”政策彻底失败 【答案】B 【解析】根据材料“在抗日战争期间,江西钨矿成为中国换取苏联援助的重要资源之一。”,结合所学知识可知,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国抗战与世界反法西斯同盟互动,共同抗敌,中国抗日战争为世界反法西斯战争做出重大贡献,B项正确;一战期间,中国民族资本主义出现了“短暂的春天”,排除A项;材料没有涉及苏联与中国贸易信息,苏联通过贸易控制中国矿产资源与“江西钨矿成为中国换取苏联援助的重要资源之一”不符,排除C项;材料体现了中国抗日战争获得苏联援助与江西钨矿的关系,无法得出日本“以战养战”政策彻底失败的结论,排除D项。故选B项。 6.【新考向】1938年7月,延安解放社印发单行本《论持久战》,各根据地官兵争相传阅。国民政府军事委员会通令全国,将《论持久战》中所蕴含的思想“作为抗日战争中的战略指导思想”,一扫国人心中的迷茫。这反映了《论持久战》(    ) A.推动抗日民族统一战线的建立 B.增强了人民坚持抗战的信心 C.阐明了中国抗日战争的正义性 D.使全党达到空前团结和统一 【答案】B 【解析】根据题干信息“各根据地官兵争相传阅”,“一扫国人心中的迷茫”,可以得出《论持久战》在全国产生重大影响,结合所学知识可知,《论持久战》批驳了“亡国论”和“速胜论”,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,增强了全国人民坚持抗战的决心和信心,B项正确;抗日民族统一战线正式建立的标志是1937年9月国民政府公布中共提交的国共合作宣言,在《论持久战》发表之前,排除A项;《论持久战》主要内容是阐明了持久作战的方针,坚定人们抗战胜利的信心,并不是强调抗战的正义性,排除C项;1945年,党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,使使全党达到空前团结和统一,与《论持久战》内容没有联系,排除D项。故选B项。 7.【新情景】以下是李铭同学制作的图说历史卡片。据此判断,图说历史的主题应是(    ) 1944年诺曼底登陆           1945年2月雅尔塔会议召开 1945年苏联红军攻克柏林            1945年八路军对日军发起大反攻 A.秩序打破 走向战争 B.绥靖纵容 战火速燃 C.攻守易形 战争拐点 D.同盟联合 共铸胜利 【答案】D 【解析】据所学知识可知,1944年诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,1945年2月雅尔塔会议,协调盟军行动,1945年苏联红军攻克柏林是苏联红军对德国法西斯的最后决战,1945年八路军对日军发起大反攻是中国共产党领导的军队在抗日战争后期的反攻行动,上述四个事件都体现了反法西斯同盟在军事、政治等方面的合作,最终共同铸就了反法西斯战争的胜利,“同盟联合 共铸胜利”符合题意,D项正确;图片中的事件都是在战争进行过程中以及接近胜利阶段的行动,并非是走向战争,排除A项;绥靖政策主要是二战前英法等国对法西斯的纵容,与图片中这些反法西斯同盟的行动无关,排除B项;图片中这些事件主要强调的是反法西斯同盟的合作与胜利,没有突出体现战争攻守形势的转变以及战争拐点的战役如斯大林格勒保卫战,排除C项。故选D项。 8.【新史实】下表是日军在第二次世界大战各战场被毙伤、俘虏的人数统计表,这说明了(    ) 战场 中国战场 太平洋及东南亚战场 苏军远东战场 人数 261.3万 124.74万 70万 A.日军在苏军远东战场的伤亡人数最多 B.在太平洋战场上中国是对日作战的主力 C.苏美盟军是抗击日本法西斯侵略的核心力量 D.中国为反法西斯战争胜利作出重大贡献 【答案】D 【解析】根据材料信息“中国战场261.3万”“太平洋及东南亚战场124.74万”“远东战场70万”可知,中国战场毙伤、俘虏日军的人数最多。结合所学知识可知,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,牵制了日军的陆军主力,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,D项正确;日军在苏军远东战场的伤亡人数最多,与图表数据不符,排除A项;在太平洋战场上美国是对日作战的主力,而非中国,排除B项;题干强调的是中国战场的地位,而不是要说明苏美盟军是抗击日本法西斯侵略的核心力量,排除C项。故选D项。 9.【新材料】会议指明前进方向。1945年4月至6月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。根据下图所示的会议场景,对其描述正确的是(   ) A.挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命 B.是近代中国历史上开天辟地的大事件 C.是中国走向新民主主义革命的转折点 D.为争取抗日战争的最后胜利准备了条件 【答案】D 【解析】根据材料“中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会”及会议场景并结合所学知识可知,中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向,D项正确;“挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”是指遵义会议的影响,排除A项;中国共产党成立是近代中国历史上开天辟地的大事件,排除B项;“中国走向新民主主义革俞命的转折点”是指五四运动,排除C项。故选D项。 二、综合题(满分12分) 10.【新情景】阅读材料,回答问题。 材料一 反动军警镇压北平爱国学生 张学良和杨虎城 ① ② 日军占领沈阳 ③ ④ (1)根据材料一及所学知识,选择与年代尺中ABCD相对应的图片(4分) 材料二 图一                                                  图二 (2)根据所学知识指出,材料二中图一、图二分别是哪一事件?任选其一谈谈其影响?(4分) 材料三  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。 ——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 (3)据材料二、三分析,中国人民抗日战争取得胜利的原因,举一例说明抗战胜利后“重新确立了中国在世界上的大国地位”(4分) 【答案】(1)A - ③;B - ①;C - ②;D - ④ 。(4分) (2)图一:淮海战役。影响:淮海战役的胜利,解放了长江中下游以北的广大地区。 图二:百团大战。影响:有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心 。(4分) (3)原因:中国共产党发挥了中流砥柱的作用是决定性因素;全民族抗战(形成了广泛的抗日民族统一战线)。抗日战争是正义性的反侵略战争;国际反法西斯力量支持。 说明:中国成为联合国安理会常任理事国 。(4分) 【解析】(1)图片①标注为 “反动军警镇压北平爱国学生” ,反映的是一二・九运动相关场景,爱国学生举行抗日救国示威游行,遭到反动军警镇压 。图片②标注为 “张学良和杨虎城” ,对应的历史事件是西安事变,1936 年 12 月 12 日,张学良、杨虎城为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变 “攘外必先安内” 的既定国策、停止内战一致抗日,毅然在临潼对蒋介石实行 “兵谏” 。图片③标注为 “日军占领沈阳” ,反映的是九一八事变,1931 年 9 月 18 日夜,日本关东军蓄意炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,次日占领沈阳城 。图片④从地图及相关信息看,标注的地点有北平、宛平、卢沟桥等,反映的是七七事变(卢沟桥事变)相关场景,1937 年 7 月 7 日,日军在卢沟桥附近演习时,借口一名士兵 “失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第 29 军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城,第 29 军奋起抗战 。年代尺上标注了四个时间节点:A 点:1931 年 9 月 18 日,对应九一八事变,即图片③ 。B 点:1935 年 12 月 9 日,对应一二・九运动,即图片① 。C 点:1936 年 12 月 12 日,对应西安事变,即图片② 。D 点:1937 年 7 月 7 日,对应七七事变,即图片④ 。 (2)据图一“徐州、解放军进攻方向”和所学知识可知,该事件是淮海战役,以徐州为中心展开,解放军在华东、中原地区对国民党军进行战略决战。 影响:据所学知识可知,淮海战役的胜利,解放了长江中下游以北的广大地区,为解放军渡江作战奠定基础 。 据图二“太行山、石家庄”和所学知识可知,该事件是百团大战,八路军在华北地区主动出击日军。 影响:据所学知识可知,这次战役的主要目标是破袭日军交通线敌人交通线两侧及抗日根据地内的目伪据点,百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。 (3)原因:据所学知识可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。从材料二若涉及相关抗战地图可推测,中国各地军民积极参与抗战,无论是正面战场还是敌后战场,进行全民族抗战,形成了广泛的抗日民族统一战线。如国共合作,国民党军队在正面战场进行淞沪会战、台儿庄战役等,共产党领导的八路军、新四军深入敌后开展游击战争,建立抗日根据地,全民族凝聚力量共同御敌。据材料 “彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋”可知,中国抗日战争是反抗日本军国主义侵略的正义战争,这种正义性赢得了国内民众的支持以及国际上爱好和平力量的同情与援助。中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,世界反法西斯同盟国家在物资、军事等方面给予一定支持,共同对抗法西斯势力。 说明:据所学知识可知,抗日战争中,中国以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。战后,中国凭借在战争中的卓越表现和巨大贡献,成为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,在国际事务中拥有了更大的话语权,标志着中国重新确立了在世界上的大国地位。 27 / 28 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点重难点04 全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。14年浴血奋战,多少先烈铁骨铮铮、不畏强暴、视死如归。他们以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。 “你们长眠,我们常念”。 这些年,中国发展日新月异,越来越多人对身在“种花家”的自豪感愈发浓烈,整个社会对国家和民族的历史愈加珍视,追思怀远的社会氛围愈加浓厚。 追思英雄先烈,是民族精神不断振奋的过程,是社会力量不断激发的过程,也是爱国热情再培育的过程。聆听英雄事迹、接受心灵洗礼,参与其中的每一个人,将重新理解生命的意义,在国家的宏大叙事中找到自我坐标。 缅怀的最好纪念是传承,告慰的最好方式是奋斗。回首中铭记,纪念中传承,循着先辈的足迹走下去,承着英雄的事业干下去,每一个人全力以赴,去做最好的自己,定能守护山河无恙。 如此,我们才能望着那些远去的伟岸背影,无愧说出:不负春光,不负你们。 十四届全国人大三次会议2025年3月7日上午10时举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问时讲到:将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。 抗日战争胜利80周年。2025年的浙江中考中可能考察判断题、选择题、综合题等多种题型。涉及的重难点知识包括:中华民族的抗战开端、抗日战争全面爆发、正面战场与敌后战场的合作、日本投降抗日战争胜利等内容。 一、九一八事变 背景 ①日本对中国的侵略蓄谋已久。1927年,日本内阁提出先夺“满蒙”、后取 整个中国,进而吞并亚洲、称霸世界的侵略政策。 ②1929—1933年经济大危机波及日本,为摆脱经济和政治困境,日本急于发 动侵略战争。 ③蒋介石全力“围剿”红军,给了日本可乘之机 时间 1931年9月18日 日军占领沈阳 经过 1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈 阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭 中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,于 次日清晨占领沈阳 结果 东北三 省沦陷 日军扩大侵略,相继占领了东北三省 建立伪 满洲国 1932年,日本扶植溥仪在长春建立伪满洲国,企图把东北从中国分 裂出去 影响 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点。从此,中国人民开始了艰苦卓绝 的抗日战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕 局部 抗战 开始 ①东北各族民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军侵略。 1931年11月,在东北军将领马占山的指挥下,中国守军守卫黑龙江省会齐齐哈尔。不久,齐齐哈尔沦陷。 ②中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日 游击战争。 ③1932年1月28日,日军进攻上海,制造了一 ·二八事变。 ④1936年初,东北各抗日部队开始改编为由中国共产党领导的东北抗日联军,与日军战斗在白山黑水之间 二、华北危机与一二 ·九运动 华北 危机 1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险 一二 · 九 运动 时间 1935年12月9日 概况 在中国共产党的领导下,北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”“停止内战,一致对外”等口号,并举行示威游行 性质 爱国救亡运动 影响 揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来 三、西安事变 背景 ①民族危机加剧:日本进一步侵华,民族危机日益严重,中日民族矛盾上升 为主要矛盾。(根本原因) ②抗日情绪高涨:1935年一二 ·九运动的爆发,促进了全国抗日救亡运动新 高潮的到来。 ③共产党政策影响:1936年冬,中国军队在绥远击退日伪军进攻,使全国振 奋。西北地区成为抗战的前哨阵地和抗日救亡运动的重要基地。在中国共 产党抗日民族统一战线政策的感召下,在西北“围剿”红军的国民党将领 张学艮、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。 ④蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军 经过 ①1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押 蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内 战,一致抗日。 ②中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,与各方面进 行协商 张学良和杨虎城 结果 经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停 止内战、联共抗日等条件,西安事变和平解决 意义 西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转 时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成 四 、七七事变与全民族抗战 1.七七事变 时间 1937年7月7日晚 爆发 驻屯北平南郊的日军以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到拒 绝后悍然炮轰我军防地,中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢 沟桥事变” 结果 赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。7月底,北平、天津相继失陷 影响 七七事变标志着日本全面侵华开始和中国全民族抗战的开始 2.第二次国共合作 背景 日本侵略者发动全面侵华战争后,民族危机空前严重,国共两党加快了建立 抗日民族统一战线的步伐 过程 ①根据国共两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德 任总指挥,彭德怀任副总指挥;红军长征后留在南方八省的游击队改编为 国民革命军新编第四军,叶挺任军长。 ②1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位(合作形 成的标志) 意义 以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗 战的局面开始形成 3.南京大屠杀 1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重 庆作为战时的陪都。日军占领南京后,对南京人民进行了血腥大屠杀,屠杀 手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上,犯下了滔天罪行。 五、正面战场的抗战 1.淞沪会战 时间 1937年8月—1937年11月 爆发 1937年8月,日军在上海挑起事端。8月13日,中国军队奋起反击,淞沪 会战爆发 概况 ①姚子青率全营守卫宝山,苦战3天后全部壮烈牺牲。 ②谢晋元率部坚守苏州河北岸四行仓库阵地,消灭日军200多人,后奉命撤出。 ③8月14日,中国空军首次参战,击落3架日机,初战告捷 结果 1937年11月,上海失陷,淞沪会战结束 影响 淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,打破了日本3个月灭亡中国的迷 梦,激发了全国人民的斗志 2.台儿庄战役 背景 日军占领南京后,为打通南北战场,沿津浦路从南北两个方向夹击徐州。同 时,一部日军从山东半岛登陆,沿胶济线西进,企图与津浦路南下的日军会 师台儿庄,再合攻徐州 经过 1938年3月,日军向台儿庄发起攻击,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队 与日军展开激战,共歼敌1万余人 影响 台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军 民的精神,坚定了抗战意志和信念 3.武汉会战 时间 1938年6月-10月,历时4个多月 著名 战役 万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用有利地形,击毙 日军3000余人 结果 中国军队于1938年10月有序撤出武汉 影响 ①日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。 ②广州、武汉失陷后,抗日战争进入战略相持阶段 4.第三次长沙会战 背景 抗日战争进入战略相持阶段后,日军先后发动两次长沙会战,企图占领长沙,均未得逞 经过 1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻,中国军队拼死抵抗,击退日军 结果 中国军队发起全线反击,歼灭大批日军,获得会战胜利 影响 在英美盟军太平洋战场接连败退的背景下,第三次长沙会战的胜利,在国内 外产生了积极影响 5.豫湘桂战役 背景 抗日战争进入战略相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共 概况 1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役。国民党军队 一溃千里,丢失了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分 6.评价正面战场的抗战 抗战 前期 中国军队组织多次战役,抵抗日本侵略,给予敌人重大杀伤,为抗战胜利作 出重要贡献。国民党军队中的爱国官兵发扬了不怕牺牲、英勇战斗的大无畏 精神,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念 抗战 后期 抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共,制造了“皖南 事变”,导致了豫湘桂战役的溃败,也使团结抗战的局面出现严重危机 六、敌后战场的抗战 1.平型关大捷与百团大战 战役 背景 概况 影响 平型关 大捷 淞沪会战期间,日军侵入山西,企图占领太原 1937年9月,八路军第一一五 师在师长林彪率领下,在平型 关一带设伏,最终将日军1000 多人全部歼灭 是全民族抗战爆发后中国 军队主动对日作战取得的 第一个重大胜利,粉碎了 日军“不可战胜”的神话 百团 大战 日军实行“囚笼 政策”,对抗日 根据地进行封 锁与蚕食 1940年8月至次年1月,八路军 总部在彭德怀指挥下,组织100 多个团,在华北对日军发动大规 模进攻,历时数月,战果辉煌 有力打击了日军的侵略气 焰,提高了共产党和八路 军的威望,振奋了全国军 民争取抗战胜利的信心 2.毛泽东《论持久战》 时间 1938年,毛泽东发表了《论持久战》 目的 为了驳斥当时国民党内流行的“亡国论”和“速胜论”的错误观点 内容 ①中国既不能速胜,也不会亡国。敌强我弱,中国不能迅速战胜日本。但是,日本的帝国主义侵略战争是退步、野蛮的,失道寡助;中国的反侵略战争 是进步、正义的,得道多助。日本是小国,经不起长期战争;中国是大国,能够支持长期战争。 ②抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。实行 人民战争的路线,最后的胜利一定属于中国 意义 阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战 的决心和信心 3.抗日根据地的建立和发展 建立 ①中国共产党领导的八路军、新四军挺进敌后,将敌人的后方变成抗日的前 线。到1940年,在华北、华中、华南和东北地区创建了抗日根据地和游击 区,如晋察冀、晋绥、晋冀豫、山东、苏南等,牵制和抗击了大量日军。 ②陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方和指挥中枢 战法 根据地军民以主力部队和民兵为骨干,以广大群众为基础,展开人民游击战争,进 行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战、水上游击战等战法 巩固 ①政治:建立抗日民主政权,实行民主选举,推行精兵简政,减轻人民负担。 ②经济:实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动 作用 ①根据地成为敌后游击战得以坚持并取得最后胜利的基地。 ②敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体 4.评价敌后战场的抗战 (1)全民族抗战爆发后,中国共产党领导的八路军、新四军等抗日武装力量,迅速开赴抗日前线,一方面配合正面战场作战,另一方面深入敌占区,建 立抗日根据地,牵制和抗击了大量日军。 (2)全民族抗战爆发后,中国共产党充分动员和依靠群众,坚持全面抗战路线,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 (3)敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体,都为抗战胜 利作出了重要贡献。 七、全民族坚持抗战 1.抗日相持阶段,日本侵略政策的变化 (1)原因:广州、武汉沦陷后,日军战线过长、兵力不足和国内资源紧张。 (2)表现: 对象 日本侵略政策 结果 对国民政府 政治诱降,辅之以军事打击 ①亲日派头子汪精卫公开叛国投敌,于 1940年3月在南京建立伪国民政府。 ②顽固派不断制造反共“摩擦”,1941年 1月制造了“皖南事变” 对共产党 加紧进攻敌后抗日根据地 中国共产党坚持抗战,并在各敌后抗日根 据地掀起大生产运动,自己动手,丰衣足 食,打破日、伪军的封锁 对占领区 加强军事统治和经济掠夺 2.全民族抗战 在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派 别求同存异,共同抗敌。 表现 结果 国民党 在枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠上将壮烈殉国 日本侵略者陷入了中华民族人民战争的汪洋大海之中 共产党 在反“扫荡”作战中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场 人民 群众 青年学生、广大妇女、工人、海外华侨和港澳同胞、文艺界 等以各种形式支持抗战 八、中共七大 时间 1945年4月至6月 地点 延安 内容 ①总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,特别是总结了抗日战 争的丰富经验,制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共 产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。 ②选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。 ③确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,这对统一全党的思 想,指导全党的行动,实现党的政治路线,具有重要而深远的意义 意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民 指明了战后的奋斗方向 九、抗日战争的胜利 战略 反攻 背景 1944年到1945年初,世界反法西斯战场捷报频传,德国在欧洲战场败 局已定,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境 反攻 ①中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得一系列胜利。 ②1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。 ③8月9日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。 ④8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的 一切抗日力量举行全国规模的反攻,彻底打败日本侵略者 抗战 胜利 标志 1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政 府正式签署投降书。抗日战争胜利结束。台湾也回到祖国的怀抱 原因 ①中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,这是中国人民抗 日战争取得完全胜利的决定性因素。抗日战争的实践表明,中国共 产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。 ②抗日民族统一战线建立,全民族坚持抗战。 ③正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利作出了重要贡献。 ④世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持 意义 ①国内意义:是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利 的民族解放斗争(性质)。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党 带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 ②国际意义:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯 战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高 (本练习共50分;建议用时:35分钟) 一、判断题(本大题有4小题,每小题1分,共4分。判断下列说法是否正确) 1.第二次国共合作的标志是西安事变。( ) 2.百团大战是由彭德怀指挥并取得重大胜利的战役。( ) 3.中共七大规定以毛泽东思想作为党一切工作的指针。(   ) 4.平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利。(   ) 二、选择题(本大题有 15 小题,每小题2分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 5.第一手史料指接近或在历史发生时能直接反映历史研究对象的史料。下列对研究南京大屠杀最有历史价值的史料是(   ) A.幸存者口述回忆录 B.小说《大江东去》 C.当时的报纸及相关照片 D.电影《南京!南京!》 6.近代以来,连环画作为一种通俗的传播文化的艺术形式得到迅速发展,形成中国现代美术的一个主要画种。以下连环画共同反映了农民阶级(   ) A.探索近代化的智慧 B.反封建的斗争精神 C.反侵略的英勇气概 D.对民主政治的追求 7.如下表是中国人民大学出版社出版的《抗战家书》的目录(部分)。由此可知,该书表达的主题是(   ) 上篇 张自忠:尽忠报国取义成仁; 左权:别时容易见时难; 游击区的生活 下篇 白衣天使抗击细菌战; 华侨爱国代代传; 艺术服务抗战 A.中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱 B.抗日战争是世界反法西斯战争的一部分 C.国民党的正面战场发挥了抗战重要作用 D.全民族抗战是抗日战争胜利的根本原因 8.1937年8月日军大举进攻上海的最初几天内,中国军队面对敌方海军舰艇上的毁灭性炮火,英勇战斗,将日军驱赶到黄浦江边。材料描述的是(   ) A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战 9.某校历史兴趣小组搜集、整理到以下历史信息,由此推断他们要论述的观点是(   ) ① 中共中央确定了建立抗日民族统一战线的方针 ② 平型关大捷、百团大战 ③ 延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢 ④ 中国共产党大力推动抗日根据地的各项建设 A.国际支持是抗日战争胜利的根本保证 B.国共合作是抗日战争胜利的决定性因素 C.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场 D.中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用 10.抗日战争爆发后,各地青年抗敌决死队、义勇壮丁队大量涌现。大批华侨飞行员和机务人员回国参加或组建抗日义勇军。这表明抗日战争的胜利原因是(   ) A.国际社会给予了大量援助 B.中国共产党的正确领导 C.广大人民群众的积极抗战 D.国共两党团结合作抗战 11.下列关于百团大战的表述,正确的是(   ) A.发生在1940年,主要目标是破坏日军交通线、摧毁据点 B.由李宗仁指挥,是抗战初期正面战场的重大胜利 C.是抗战以来中国军队主动出击日军的首次胜利 D.标志着中国抗日战争进入战略反攻阶段 12.1937年7月8日出版的第28 期《牺牲救国》报第1版曾指出,我们应坚持在民众面前,提出保卫华北的方案;我们应唤起民众,把民众组织起来武装起来,为实现抗敌救国统一阵线而斗争。该期报刊发行的背景是(   ) A.局部抗战从此开始 B.民族矛盾成为主要矛盾 C.国民政府消极抗日 D.西安事变得以和平解决 13.下图所示事件的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。对这次事件表述正确的是(    ) A.是抗日战争的关键转折点 B.是全民族抗战的开端 C.标志着抗日战争的爆发 D.从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成 14.自九一八事变以来,中国便独自抵抗日本法西斯的侵略,直到太平洋战争爆发。中国的抗日战争与美英在太平洋对日作战密切地联系起来,中国战场和敌后战场所抗击的日军兵力,远远超过日军在太平洋战场上投入的兵力总和。这主要强调(   ) A.中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用 B.国共合作是抗日战争胜利的根本保障 C.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场 D.全民族抗战是抗日战争胜利的重要保障 15.在长达14年的斗争中,东北义勇军和东北抗联伤亡33万余人。其中,有写下“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼烈士,也有“不惜捐躯为革命,但愿失土早归回”的“十二烈士”。他们共同展现出了(   ) A.舍生忘死的爱国主义精神 B.众志成城的团结精神 C.英勇奋战的抗美援朝精神 D.不怕艰险的长征精神 16.如表内容是近代报纸《申报》在1928年和1939年使用“民族”“中华民族”两词的次数。导致这一变化的原因是(   ) 1928年 1939年 民族 1119 2369 中华民族 183 372 A.护国战争 B.国共第一次合作 C.国共第二次合作 D.人民解放战争 17.某校历史学习兴趣小组聚焦“抗日战争”这一主题制作了如下活动展板。以下选项中,你认为最适合填入空白处的是(   ) 活动主题:抗日战争 木刻版画:《抗战胜利、军民合作》 音乐作品:《黄河大合唱》《义勇军进行曲》电影作品:《血肉长城》《气壮山河》《还我故乡》 美术作品:《愚公移山》(徐悲鸿) 经典诗歌:______________________________ A.不斩蒋贼头,何以谢天下 B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 C.战士仍衣单,夜夜杀倭贼 D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 18.中国共产党领导中国人民不断探索救国救民的巡路。下列事件和内容或意义搭配正确的是(   ) 选项 事件名称 内容或意义 A 中共三大 通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针 B 八七会议 正式决定同国民党合作并建立革命统一战线 C 百团大战 有力打击了日军的侵略气焰,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心 D 中共七大 提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断 19.经过14年艰苦不懈的抗战,中国最终取得了抗日战争的胜利,中国的国际地位得到提高。这一提高表现在(   ) A.与美苏平起平坐 B.与英法平起平坐 C.成为安理会五常之一 D.成为东亚、东南亚的主导力量 三、综合题(本大题共1小题,共16分)20.九年级历史学习小组以"近代中国为主题”开展探究活动,设计了以下学习任务,请你参与 任务一【梳理历程——建构时空观念】 材料一:1919年的五四运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开始。1921年以来,全国各族人民在中国共产党的领导下,为救亡图存和实现中国民族的伟大复兴而艰辛探索。 ——摘编自《中国近代史纲要》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代中国人民的历史任务。(2分) 材料二: (2)请填写年代尺上①处内容,并结合所学知识,指出这一时期的社会主要矛盾和中国共产党对国民党的政策调整。(6分) 任务二【辨析史料形成历史解释】 材料三:大革命失败后,中国共产党人沿着一条独特的道路,引导中国革命走向复兴并逐步赢得胜利。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明这条“独特的道路”具体表现是什么? (2分) 材料四: (4)根据史料类型,将上述图片材料进行分类。(填序号,2分) 一手史料(指在历史事件发生时的直接记录、遗物、遗迹每): 二手史料(指后人运用一手史料所作的研究及诠释): (5)任选一幅图片并解读信息,指出其在近代中国革命中的作用。(4分) (本练习共30分;建议用时:20分钟) 一、选择题(本大题有 9小题,每小题2分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 1.【新情景】纵观抗日战争的全过程,中国共产党始终坚持抗日民族统一战线,实行全面抗战路线,付出了巨大牺牲。这说明中国共产党在抗日战争中(   ) A.吸引了国际对中国的支援 B.发挥了中流砥柱的作用 C.确立了社会主义基本制度 D.开辟了敌后抗日根据地 2.【新材料】如图,重庆这一时期人口增长的主要原因是(   ) A.重庆被迫成为通商口岸 B.国家行政中心西迁重庆 C.重庆成为沿江开放城市 D.西部大开发的战略支点 3.【新史实】《中国近代通史》称:“共产党看到了西安事变并非张、杨的个人行为,于是紧紧抓住了抗日的旗帜……以此为据,促成了国共的再次合作。”由此可见(   ) A.七七事变后,张学良、杨虎城发动西安事变 B.西安事变和平解决使抗日战争进入相持阶段 C.中共处理西安事变是从维护全民族利益出发 D.西安事变后共产党员以个人身份加入国民党 4.【新考法】1937年9月25日,漫画家蔡若虹的漫画《我们没有了家》(部分如右图所示)在《救亡漫画》上发表,引起较大反响。这一漫画(   ) A.强调了“攘外必先安内”原则 B.呼吁人民同心合力保卫中华 C.谴责了日本侵略者挑起战争 D.抒发了青年报国无门的无奈 5.【新材料】在抗日战争期间,江西钨矿成为中国换取苏联援助的重要资源之一。该现象反映了(   ) A.民族资本主义出现“短暂的春天” B.中国抗战与世界反法西斯同盟互动 C.苏联通过贸易控制中国矿产资源 D.日本“以战养战”政策彻底失败 6.【新考向】1938年7月,延安解放社印发单行本《论持久战》,各根据地官兵争相传阅。国民政府军事委员会通令全国,将《论持久战》中所蕴含的思想“作为抗日战争中的战略指导思想”,一扫国人心中的迷茫。这反映了《论持久战》(    ) A.推动抗日民族统一战线的建立 B.增强了人民坚持抗战的信心 C.阐明了中国抗日战争的正义性 D.使全党达到空前团结和统一 7.【新情景】以下是李铭同学制作的图说历史卡片。据此判断,图说历史的主题应是(    ) 1944年诺曼底登陆           1945年2月雅尔塔会议召开 1945年苏联红军攻克柏林            1945年八路军对日军发起大反攻 A.秩序打破 走向战争 B.绥靖纵容 战火速燃 C.攻守易形 战争拐点 D.同盟联合 共铸胜利 8.【新史实】下表是日军在第二次世界大战各战场被毙伤、俘虏的人数统计表,这说明了(    ) 战场 中国战场 太平洋及东南亚战场 苏军远东战场 人数 261.3万 124.74万 70万 A.日军在苏军远东战场的伤亡人数最多 B.在太平洋战场上中国是对日作战的主力 C.苏美盟军是抗击日本法西斯侵略的核心力量 D.中国为反法西斯战争胜利作出重大贡献 9.【新材料】会议指明前进方向。1945年4月至6月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。根据下图所示的会议场景,对其描述正确的是(   ) A.挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命 B.是近代中国历史上开天辟地的大事件 C.是中国走向新民主主义革命的转折点 D.为争取抗日战争的最后胜利准备了条件 二、综合题(满分12分) 10.【新情景】阅读材料,回答问题。 材料一 反动军警镇压北平爱国学生 张学良和杨虎城 ① ② 日军占领沈阳 ③ ④ (1)根据材料一及所学知识,选择与年代尺中ABCD相对应的图片(4分) 材料二 图一                                                  图二 (2)根据所学知识指出,材料二中图一、图二分别是哪一事件?任选其一谈谈其影响?(4分) 材料三  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。 ——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 (3)据材料二、三分析,中国人民抗日战争取得胜利的原因,举一例说明抗战胜利后“重新确立了中国在世界上的大国地位”(4分) 17 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

历史专题04 热点重难点:全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年-2025年中考道德与法治·历史与社会【热点·重点·难点】专练(浙江专用)
1
历史专题04 热点重难点:全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年-2025年中考道德与法治·历史与社会【热点·重点·难点】专练(浙江专用)
2
历史专题04 热点重难点:全民族抗战与民族精神重塑——抗日战争胜利80周年-2025年中考道德与法治·历史与社会【热点·重点·难点】专练(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。