第1章 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)

2025-04-15
| 2份
| 81页
| 43人阅读
| 1人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学湘教版必修 第二册
年级 高一
章节 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.41 MB
发布时间 2025-04-15
更新时间 2025-04-15
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51602074.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.5.2 第1章 <<< 数量积的坐标表示及其计算 1.掌握平面向量数量积的坐标表示,会进行平面向量数量积的坐标运算. 2.能运用数量积的坐标表示计算两个向量的夹角和模,会利用数量积的坐标运算判断向量垂直. 学习目标 同学们,前面我们学习了平面向量数量积及其性质,我们也学会了用“坐标语言”去描述向量的加法、减法、数乘运算,那么,我们能否用坐标去表示两向量的数量积呢? 导 语 一、数量积的坐标运算 二、向量的长度(模)的计算 课时对点练 三、向量的夹角及垂直问题 随堂演练 内容索引 数量积的坐标运算 一 提示 e1·e2=0,e1·e1=1,e2·e2=1. ∵a=x1e1+y1e2,b=x2e1+y2e2, ∴a·b=(x1e1+y1e2)·(x2e1+y2e2)=x1x2+x1y2e1·e2+x2y1e2·e1+y1y2. 又∵=1,=1,e1·e2=e2·e1=0, ∴a·b=x1x2+y1y2. 设e1,e2是相互垂直的单位向量,组成平面的一组基,你能计算出e1·e2,e1·e1,e2·e2的值吗?若设非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),你能给出a·b的值吗? 问题 设非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2), 则a·b=(x1,y1)·(x2,y2)= .这就是说,两个向量的数量积等于它们对应坐标乘积的和. x1x2+y1y2 知识梳理  若向量m=(2,-1),n=(3,2),则(2m+3n)·(m-n)等于 A.-25  B.25  C.-19  D.19 例 1 √ 因为向量m=(2,-1),n=(3,2), 所以2m+3n=(4,-2)+(9,6)=(13,4), m-n=(-1,-3), 所以(2m+3n)·(m-n)=(13,4)·(-1,-3)=13×(-1)+4×(-3)=-25. 8 (1)已知向量的坐标进行数量积运算时,要正确使用公式a·b=x1x2+y1y2. (2)在运算的过程中,我们可以有两种方式,一种是先把各向量用坐标表示出来,再进行数量积的运算;另一种是先利用数量积的运算律将原式展开,再用坐标逐个计算其中的未知量. (3)常用的运算律有: ①(a+b)·(a-b)=a2-b2; ②(a±b)2=a2±2a·b+b2. 反 思 感 悟 9  已知a=(1,1),b=(2,5),c=(3,x),若(8a-b)·c=30,则x等于 A.6  B.5  C.4  D.3 跟踪训练 1 √ 由题意可得,8a-b=(6,3), 又(8a-b)·c=30,c=(3,x), ∴18+3x=30,解得x=4. 10 二 向量的长度(模)的计算 1.若a=(x,y),则|a|==__________. 2.如果表示向量a的有向线段的起点和终点的坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),那么a=(x2-x1,y2-y1),|a|=. 知识梳理 12  已知向量a=(2,4),b=(1,n),若a∥b,则|3a-nb|等于 A.4  B.12  C.8  D. 例 2 √ 因为向量a=(2,4),b=(1,n),且a∥b, 所以2n=1×4,解得n=2, 所以3a-nb=3(2,4)-2(1,2)=(4,8), 所以|3a-nb|==4. 13 反 思 感 悟 求模问题一般转化为求模的平方,即a2=|a|2=x2+y2,求模时,勿忘记开方. 求向量a=(x,y)的模的常见思路及方法 已知向量a=(2,m),b=(3,6),若|3a+b|=|3a-b|,则实数m的值为 A.1  B.-1  C.4  D.-4 跟踪训练 2 √ 已知向量a=(2,m),b=(3,6), 则3a+b=(9,3m+6),3a-b=(3,3m-6), 由|3a+b|=|3a-b|可得=,解得m=-1. 15 向量的夹角及垂直问题 三 设a,b都是非零向量,a=(x1,y1),b=(x2,y2). (1)cos〈a,b〉==_____________________. (2)a⊥b⇔a·b=0⇔ . x1x2+y1y2=0 知识梳理 17 (1)两向量垂直与两向量平行的坐标表示易混淆. (2)两向量夹角的余弦值大于0的夹角不一定是锐角,两向量夹角的余弦值小于0的夹角不一定是钝角. 注 意 点 <<< 18  (1)已知a=(4,3),b=(-1,2). ①求a与b夹角的余弦值; 例 3 因为a·b=4×(-1)+3×2=2, |a|==5,|b|==,设a与b的夹角为θ,所以cos θ ===. 19 ②若(a-λb)⊥(2a+b),求实数λ的值. 因为a-λb=(4+λ,3-2λ),2a+b=(7,8), 且(a-λb)⊥(2a+b), 所以7(4+λ)+8(3-2λ)=0,解得λ=. 20 (2)已知向量a=(-2,1),b=(1,k),且a与b的夹角为钝角,则实数k的取值 范围是     .  当a与b共线时,-2k-1=0,k=-,此时a与b反向,夹角为180°,要使a与b的夹角为钝角, 则有a·b<0,且a与b不反向,即k≠-. 由a·b=-2+k<0得k<2, 所以实数k的取值范围是∪. ∪ 21 反 思 感 悟 (1)求解方法:由cos θ==直接求出cos θ. (2)注意事项:利用三角函数值cos θ求θ的值时,应注意角θ的取值范围是0°≤θ≤180°.利用cos θ=判断θ的值时,要注意cos θ<0时,有两种情况:一是θ是钝角,二是θ为180°;cos θ>0时,也有两种情况:一是θ是锐角,二是θ为0°. 解决向量夹角问题的方法及注意事项  (1)已知向量a=(1,),b=(3,m).若向量a,b的夹角为,则实数m等于 A.2  B.  C.0  D.- 跟踪训练 3 √ 因为a=(1,),b=(3,m).所以|a|=2,|b|=,a·b=3+m, 又a,b的夹角为=cos =+m =, 解得m=. 23 (2)若平面向量a=(1,x),b=(2x+3,-x),且a⊥b,则|a-b|=    .  10或2 24 ∵a=(1,x),b=(2x+3,-x), 且a⊥b,∴a·b=0, ∴1×(2x+3)-x2=0,即(x+1)(x-3)=0, 解得x=-1或x=3, 当x=-1时,a=(1,-1),b=(1,1), 则a-b=(1-1,-1-1)=(0,-2),|a-b|===2; 当x=3时,a=(1,3),b=(9,-3), 则a-b=(1-9,3+3)=(-8,6),|a-b|===10, 综上可知,|a-b|=10或2. 25 1.知识清单: (1)平面向量数量积的坐标表示. (2)向量的长度(模)的计算. (3)向量的夹角及垂直问题. 2.方法归纳:化归与转化. 3.常见误区:两向量夹角的余弦公式易记错. 课堂小结 随堂演练 四 1.若向量a=(x,2),b=(-1,3),a·b=3,则x等于 A.3  B.-3  C.  D.- a·b=-x+6=3,故x=3. √ 1 2 3 4 2.已知a=(-5,5),b=(0,-3),则a与b的夹角为 A.  B.  C.  D. ∵|a|=5,|b|=3,a·b=-15, ∴cos〈a,b〉===- . 又∵a与b的夹角范围为[0,π], ∴a与b的夹角为. √ 1 2 3 4 3.若平面向量a=(1,-2)与b的夹角是180°,且|b|=3,则b等于 A.(-3,6) B.(3,-6) C.(6,-3) D.(-6,3) 由题意,设b=λa=(λ,-2λ)(λ<0), 则|b|==|λ|=3, 又λ<0,∴λ=-3, 故b=(-3,6). √ 1 2 3 4 4.若向量a=(-1,k),b=(3,1),且a+b与a垂直,则实数k的值为    .  因为向量a=(-1,k),b=(3,1), 则a+b=(2,k+1). 因为a+b与a垂直, 所以(a+b)·a=-1×2+k(k+1)=0, 解得k=1或k=-2. 所以,实数k的值为1或-2. 1 2 3 4 1或-2 课时对点练 五 对一对 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 A B D BC D C (2,4)  题号 8 11 12 13 14  15 答案 ±3 ACD A ABC -1 AD 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 9. (1)因为向量a=(1,2),b=(x,1), 所以a+2b=(1,2)+2(x,1)=(2x+1,4), 2a-b=2(1,2)-(x,1)=(2-x,3), 因为(a+2b)⊥(2a-b), 所以(a+2b)·(2a-b)=0, 所以(2x+1)(2-x)+4×3=0, 即2x2-3x-14=0, 解得x=-2或x=. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 9. (2)因为向量a与向量b的夹角为锐角, 所以a·b>0,且向量a与向量b不共线, 所以 解得x>-2且x≠, 所以x的取值范围为∪. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 10. (1)因为向量a=(1,),b=(-2,0), 所以a-b=(1,)-(-2,0)=(3,), 设a-b与a之间的夹角为θ, 所以cos θ====. 因为θ∈[0,π],所以向量a-b与a的夹角为. (2)因为|a|=2,|b|=2,a·b=-2, 所以|a-tb|2=a2-2ta·b+t2b2=4t2+4t+4=4+3. 易知当t∈[-1,1]时,|a-tb|2∈[3,12],所以|a-tb|的取值范围是[,2]. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16. (1)∵=++=(x+4,y-2), ∴=-=(-x-4,2-y). 又∥,且=(x,y), ∴x(2-y)-y(-x-4)=0, 即x+2y=0. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16. (2)=+=(x+6,y+1),=+=(x-2,y-3). ∵⊥,∴·=0, 即(x+6)(x-2)+(y+1)(y-3)=0. 由(1)知x+2y=0,与上式联立,化简得y2-2y-3=0,解得y=3或y=-1. 当y=3时,x=-6,此时=(0,4),=(-8,0), ∴S四边形ABCD=||·||=16; 当y=-1时,x=2,此时=(8,0),=(0,-4); ∴S四边形ABCD=||·||=16. 综上,四边形ABCD的面积为16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 1.若a=(-1,2),b=(2,3),则(2a-b)·b等于 A.-5  B.5  C.-6  D.6 因为a=(-1,2),b=(2,3), 所以(2a-b)·b=(-4,1)·(2,3)=-4×2+1×3=-5. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 基础巩固 答案 2.平面向量a与b的夹角为60°,a=(2,0),|b|=1,则|a+2b|等于 A.  B.2  C.4  D.12 ∵a=(2,0),|b|=1, ∴|a|=2,a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2×1×cos 60°=1. ∴|a+2b|==2. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 3.(2024·新课标全国Ⅰ)已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b-4a),则x等于 A.-2  B.-1  C.1  D.2 因为b⊥(b-4a), 所以b·(b-4a)=0, 所以b2-4a·b=0, 即4+x2-4x=0,解得x=2. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 4.(多选)设向量a=(2,0),b=(1,1),则 A.|a|=|b| B.a与b的夹角是 C.(a-b)⊥b D.与b同向的单位向量是 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 答案 因为a=(2,0),b=(1,1),所以|a|=2,|b|=,故A错误; 因为cos〈a,b〉===,〈a,b〉∈[0,π],所以a与b的夹角是,故B正确; 因为(a-b)·b=(1,-1)·(1,1)=1-1=0,所以(a-b)⊥b,故C正确; 与b同向的单位向量是,故D错误. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 5.已知向量a=(1,2),b=(2,-3),若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c等于 A. B. C. D. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 设c=(m,n),则a+c=(1+m,2+n), 对于(c+a)∥b,有-3(1+m)=2(2+n). ① 又c⊥(a+b),a+b=(3,-1), ∴3m-n=0. ② 联立①②,解得m=-,n=-. 故c=. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 6.已知向量a,b,c,其中a+b=0,且a+c=b,a-c=(3,-3),则a·b等于 A.-  B.  C.-2  D.2 设a=(x,y),由a+b=0, 得b=(-x,-y). 因为a+c=b,则c=(-2x,-2y),a-c=(3x,3y)=(3,-3),故x=1,y=-1.故a·b=1×(-1)+(-1)×1=-2. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 7.已知向量a=(1,2),|b|=2,a∥b,且a与b方向相同,那么b=    ,|a-b|=   .  因为向量a=(1,2),且a与b方向相同, 所以可设b=(a,2a)(a>0). 又|b|=2, 所以=2,解得a=2(负值舍去), 所以b=(2,4). 因为a-b=(-1,-2), 所以|a-b|=. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2,4) 答案 8.设向量a=(3,3),b=(1,-1),若(a+λb)⊥(a-λb),则实数λ=   .  因为(a+λb)⊥(a-λb), 所以(a+λb)·(a-λb)=0, 因为a=(3,3),b=(1,-1), 所以a+λb=(3+λ,3-λ),a-λb=(3-λ,3+λ), 所以9-λ2+9-λ2=0,解得λ=±3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ±3 答案 9.已知向量a=(1,2),b=(x,1). (1)若(a+2b)⊥(2a-b)时,求x的值; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为向量a=(1,2),b=(x,1), 所以a+2b=(1,2)+2(x,1)=(2x+1,4),2a-b=2(1,2)-(x,1)=(2-x,3), 因为(a+2b)⊥(2a-b), 所以(a+2b)·(2a-b)=0, 所以(2x+1)(2-x)+4×3=0, 即2x2-3x-14=0, 解得x=-2或x=. 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)若向量a与向量b的夹角为锐角,求x的取值范围. 因为向量a与向量b的夹角为锐角, 所以a·b>0,且向量a与向量b不共线, 所以 解得x>-2且x≠, 所以x的取值范围为∪. 答案 50 10.已知向量a=(1,),b=(-2,0). (1)求a-b的坐标以及a-b与a之间的夹角; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为向量a=(1,),b=(-2,0), 所以a-b=(1,)-(-2,0)=(3,), 设a-b与a之间的夹角为θ, 所以cos θ====. 因为θ∈[0,π],所以向量a-b与a的夹角为. 答案 (2)当t∈[-1,1]时,求|a-tb|的取值范围. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为|a|=2,|b|=2,a·b=-2, 所以|a-tb|2=a2-2ta·b+t2b2=4t2+4t+4=4+3.易知当t∈[-1,1]时,|a-tb|2∈[3,12],所以|a-tb|的取值范围是[,2]. 答案 11.(多选)已知点A(1,2),B(5,2),C(k,4),若△ABC为直角三角形,则k的可能取值为 A.1  B.2  C.3  D.5 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 综合运用 √ √ 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由题意,=(4,0),=(k-5,2),=(k-1,2). 若B为直角,则·=(4,0)·(k-5,2)=4(k-5)=0,解得k=5; 若A为直角,则·=(4,0)·(k-1,2)=4(k-1)=0,解得k=1; 若C为直角,则·=(k-5,2)·(k-1,2)=(k-1)(k-5)+4=k2-6k+9=0,解得k=3. 答案 12.已知A,B,C是锐角三角形ABC的三个内角,向量p=(sin A,1),q= (1,-cos B),则p与q的夹角是 A.锐角  B.钝角  C.直角  D.不确定 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 因为△ABC是锐角三角形,所以A+B>, 即0<-B<A<, 又因为函数y=sin x在上单调递增, 所以sin A>sin=cos B, 所以p·q=sin A-cos B>0, 设p与q的夹角为θ,所以cos θ=>0, 又因为p与q不共线,所以p与q的夹角是锐角. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 13.(多选)如图,图1是八卦模型图,其平面图形记为图2中的正八边形ABCDEFGH,其中OA=1,则下列结论中正确的是 A.∥ B.·=- C.+=- D.||= √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ √ 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由图2知,在正八边形ABCDEFGH中,中心角为45°, 故以点O为坐标原点,建立如图所示的直角坐标系, 故A(0,-1), B, C(1,0),D,E(0,1),F. 对于A,==, 满足×-×=-=0,所以∥,故A正确; 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 对于B,=(0,-1),=·=-,故B正确; 对于C,=(0,-1),=(1,0),=+= (1,-1) =-=-,故C正确; 对于D,=,所以||=, 故D错误. 答案 14.已知向量a=(1,1),b=(1,m).若∀λ∈(0,+∞),(a+λb)⊥,则m=   .  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 -1 答案 因为(a+λb)⊥,所以(a+λb)·=0. 因为a+λb=(1,1)+λ(1,m)=(1+λ,1+λm), a-b=(1,1)-(1,m)=, 由(1+λ,1+λm)·=0 ⇒(1+λ)+(1+λm)=0 ⇒(1+m)=0, 因为上式对任意λ∈(0,+∞)都成立,所以1+m=0⇒m=-1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 拓广探究 15.(多选)定义一种向量运算“⊗”:a⊗b=(a,b是任意的两个向量).对于同一平面内的向量a,b,c,e,则下列结论一定正确的有 A.a⊗b=b⊗a B.λ(a⊗b)=(λa)⊗b(λ∈R) C.(a+b)⊗c=a⊗c+b⊗c D.若e是单位向量,则|a⊗e|≤|a|+1 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 答案 当a,b不共线时,a⊗b=a·b=b·a=b⊗a,当a,b共线时,a⊗b=|a-b|=|b-a|=b⊗a,故A正确; 当λ=0,b≠0时,λ(a⊗b)=0,(λa)⊗b=|0-b|≠0,故B错误; 当a+b与c共线时,则存在a,b与c不共线,(a+b)⊗c=|a+b-c|,a⊗c+b⊗c=a·c+b·c,显然|a+b-c|≠a·c+b·c,故C错误; 当e与a不共线时,|a⊗e|=|a·e|<|a|·|e|=|a|<|a|+1,当e与a共线时,设a=ue(u∈R),则|a|=|ue|=|u|,|a⊗e|=|a-e|=|ue-e|=|u-1|≤|u|+1=|a|+1,故D正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16.已知向量=(6,1),=(x,y),=(-2,-3). (1)若∥,求x与y之间的关系式; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ∵=++=(x+4,y-2), ∴=-=(-x-4,2-y). 又∥=(x,y), ∴x(2-y)-y(-x-4)=0, 即x+2y=0. 答案 (2)在(1)的条件下,若⊥,求x,y的值及四边形ABCD的面积. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 =+=(x+6,y+1), =+=(x-2,y-3). ∵⊥,∴·=0, 即(x+6)(x-2)+(y+1)(y-3)=0. 由(1)知x+2y=0,与上式联立,化简得y2-2y-3=0, 解得y=3或y=-1. 当y=3时,x=-6,此时=(0,4),=(-8,0), 答案 66 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ∴S四边形ABCD=||·||=16; 当y=-1时,x=2,此时=(8,0),=(0,-4); ∴S四边形ABCD=||·||=16. 综上,四边形ABCD的面积为16. 答案 67 第一章 <<< $$ 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算 [学习目标] 1.掌握平面向量数量积的坐标表示,会进行平面向量数量积的坐标运算.2.能运用数量积的坐标表示计算两个向量的夹角和模,会利用数量积的坐标运算判断向量垂直. 导语 同学们,前面我们学习了平面向量数量积及其性质,我们也学会了用“坐标语言”去描述向量的加法、减法、数乘运算,那么,我们能否用坐标去表示两向量的数量积呢? 一、数量积的坐标运算 问题 设e1,e2是相互垂直的单位向量,组成平面的一组基,你能计算出e1·e2,e1·e1,e2·e2的值吗?若设非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2),你能给出a·b的值吗? 提示 e1·e2=0,e1·e1=1,e2·e2=1. ∵a=x1e1+y1e2,b=x2e1+y2e2, ∴a·b=(x1e1+y1e2)·(x2e1+y2e2) =x1x2+x1y2e1·e2+x2y1e2·e1+y1y2. 又∵=1,=1,e1·e2=e2·e1=0, ∴a·b=x1x2+y1y2. 知识梳理 设非零向量a=(x1,y1),b=(x2,y2), 则a·b=(x1,y1)·(x2,y2)=x1x2+y1y2.这就是说,两个向量的数量积等于它们对应坐标乘积的和. 例1 若向量m=(2,-1),n=(3,2),则(2m+3n)·(m-n)等于(  ) A.-25 B.25 C.-19 D.19 答案 A 解析 因为向量m=(2,-1),n=(3,2), 所以2m+3n=(4,-2)+(9,6)=(13,4), m-n=(-1,-3), 所以(2m+3n)·(m-n)=(13,4)·(-1,-3)=13×(-1)+4×(-3)=-25. 反思感悟 (1)已知向量的坐标进行数量积运算时,要正确使用公式a·b=x1x2+y1y2. (2)在运算的过程中,我们可以有两种方式,一种是先把各向量用坐标表示出来,再进行数量积的运算;另一种是先利用数量积的运算律将原式展开,再用坐标逐个计算其中的未知量. (3)常用的运算律有: ①(a+b)·(a-b)=a2-b2; ②(a±b)2=a2±2a·b+b2. 跟踪训练1 已知a=(1,1),b=(2,5),c=(3,x),若(8a-b)·c=30,则x等于(  ) A.6 B.5 C.4 D.3 答案 C 解析 由题意可得,8a-b=(6,3), 又(8a-b)·c=30,c=(3,x), ∴18+3x=30,解得x=4. 二、向量的长度(模)的计算 知识梳理 1.若a=(x,y),则|a|==. 2.如果表示向量a的有向线段的起点和终点的坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),那么a=(x2-x1,y2-y1),|a|=. 例2 已知向量a=(2,4),b=(1,n),若a∥b,则|3a-nb|等于(  ) A.4 B.12 C.8 D. 答案 A 解析 因为向量a=(2,4),b=(1,n),且a∥b, 所以2n=1×4,解得n=2, 所以3a-nb=3(2,4)-2(1,2)=(4,8), 所以|3a-nb|==4. 反思感悟 求向量a=(x,y)的模的常见思路及方法 求模问题一般转化为求模的平方,即a2=|a|2=x2+y2,求模时,勿忘记开方. 跟踪训练2 已知向量a=(2,m),b=(3,6),若|3a+b|=|3a-b|,则实数m的值为(  ) A.1 B.-1 C.4 D.-4 答案 B 解析 已知向量a=(2,m),b=(3,6), 则3a+b=(9,3m+6),3a-b=(3,3m-6), 由|3a+b|=|3a-b|可得=,解得m=-1. 三、向量的夹角及垂直问题 知识梳理 设a,b都是非零向量,a=(x1,y1),b=(x2,y2). (1)cos〈a,b〉==. (2)a⊥b⇔a·b=0⇔x1x2+y1y2=0. 注意点: (1)两向量垂直与两向量平行的坐标表示易混淆. (2)两向量夹角的余弦值大于0的夹角不一定是锐角,两向量夹角的余弦值小于0的夹角不一定是钝角. 例3 (1)已知a=(4,3),b=(-1,2). ①求a与b夹角的余弦值; ②若(a-λb)⊥(2a+b),求实数λ的值. 解 ①因为a·b=4×(-1)+3×2=2, |a|==5,|b|==,设a与b的夹角为θ,所以cos θ===. ②因为a-λb=(4+λ,3-2λ),2a+b=(7,8), 且(a-λb)⊥(2a+b), 所以7(4+λ)+8(3-2λ)=0,解得λ=. (2)已知向量a=(-2,1),b=(1,k),且a与b的夹角为钝角,则实数k的取值范围是    .  答案 ∪ 解析 当a与b共线时,-2k-1=0,k=-,此时a与b反向,夹角为180°,要使a与b的夹角为钝角, 则有a·b<0,且a与b不反向,即k≠-. 由a·b=-2+k<0得k<2, 所以实数k的取值范围是∪. 反思感悟 解决向量夹角问题的方法及注意事项 (1)求解方法:由cos θ==直接求出cos θ. (2)注意事项:利用三角函数值cos θ求θ的值时,应注意角θ的取值范围是0°≤θ≤180°.利用cos θ=判断θ的值时,要注意cos θ<0时,有两种情况:一是θ是钝角,二是θ为180°;cos θ>0时,也有两种情况:一是θ是锐角,二是θ为0°. 跟踪训练3 (1)已知向量a=(1,),b=(3,m).若向量a,b的夹角为,则实数m等于(  ) A.2 B. C.0 D.- 答案 B 解析 因为a=(1,),b=(3,m).所以|a|=2,|b|=,a·b=3+m, 又a,b的夹角为,所以=cos ,即=,所以+m=, 解得m=. (2)若平面向量a=(1,x),b=(2x+3,-x),且a⊥b,则|a-b|=    .  答案 10或2 解析 ∵a=(1,x),b=(2x+3,-x), 且a⊥b,∴a·b=0, ∴1×(2x+3)-x2=0,即(x+1)(x-3)=0, 解得x=-1或x=3, 当x=-1时,a=(1,-1),b=(1,1), 则a-b=(1-1,-1-1)=(0,-2), |a-b|===2; 当x=3时,a=(1,3),b=(9,-3), 则a-b=(1-9,3+3)=(-8,6), |a-b|===10, 综上可知,|a-b|=10或2. 1.知识清单: (1)平面向量数量积的坐标表示. (2)向量的长度(模)的计算. (3)向量的夹角及垂直问题. 2.方法归纳:化归与转化. 3.常见误区:两向量夹角的余弦公式易记错. 1.若向量a=(x,2),b=(-1,3),a·b=3,则x等于(  ) A.3 B.-3 C. D.- 答案 A 解析 a·b=-x+6=3,故x=3. 2.已知a=(-5,5),b=(0,-3),则a与b的夹角为(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 ∵|a|=5,|b|=3,a·b=-15, ∴cos〈a,b〉===- . 又∵a与b的夹角范围为[0,π], ∴a与b的夹角为. 3.若平面向量a=(1,-2)与b的夹角是180°,且|b|=3,则b等于(  ) A.(-3,6) B.(3,-6) C.(6,-3) D.(-6,3) 答案 A 解析 由题意,设b=λa=(λ,-2λ)(λ<0), 则|b|==|λ|=3, 又λ<0,∴λ=-3, 故b=(-3,6). 4.若向量a=(-1,k),b=(3,1),且a+b与a垂直,则实数k的值为    .  答案 1或-2 解析 因为向量a=(-1,k),b=(3,1), 则a+b=(2,k+1). 因为a+b与a垂直, 所以(a+b)·a=-1×2+k(k+1)=0, 解得k=1或k=-2. 所以,实数k的值为1或-2. 课时对点练 [分值:100分] 单选题每小题5分,共30分;多选题每小题6分,共24分 1.若a=(-1,2),b=(2,3),则(2a-b)·b等于(  ) A.-5 B.5 C.-6 D.6 答案 A 解析 因为a=(-1,2),b=(2,3), 所以(2a-b)·b=(-4,1)·(2,3)=-4×2+1×3=-5. 2.平面向量a与b的夹角为60°,a=(2,0),|b|=1,则|a+2b|等于(  ) A. B.2 C.4 D.12 答案 B 解析 ∵a=(2,0),|b|=1, ∴|a|=2,a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2×1×cos 60°=1. ∴|a+2b|==2. 3.(2024·新课标全国Ⅰ)已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b-4a),则x等于(  ) A.-2 B.-1 C.1 D.2 答案 D 解析 因为b⊥(b-4a), 所以b·(b-4a)=0, 所以b2-4a·b=0, 即4+x2-4x=0,解得x=2. 4.(多选)设向量a=(2,0),b=(1,1),则(  ) A.|a|=|b| B.a与b的夹角是 C.(a-b)⊥b D.与b同向的单位向量是 答案 BC 解析 因为a=(2,0),b=(1,1),所以|a|=2,|b|=,故A错误; 因为cos〈a,b〉===,〈a,b〉∈[0,π],所以a与b的夹角是,故B正确; 因为(a-b)·b=(1,-1)·(1,1)=1-1=0,所以(a-b)⊥b,故C正确; 与b同向的单位向量是,故D错误. 5.已知向量a=(1,2),b=(2,-3),若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c等于(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 设c=(m,n),则a+c=(1+m,2+n), 对于(c+a)∥b,有-3(1+m)=2(2+n). ① 又c⊥(a+b),a+b=(3,-1), ∴3m-n=0. ② 联立①②,解得m=-,n=-. 故c=. 6.已知向量a,b,c,其中a+b=0,且a+c=b,a-c=(3,-3),则a·b等于(  ) A.- B. C.-2 D.2 答案 C 解析 设a=(x,y),由a+b=0, 得b=(-x,-y). 因为a+c=b,则c=(-2x,-2y),a-c=(3x,3y)=(3,-3),故x=1,y=-1.故a·b=1×(-1)+(-1)×1=-2. 7.(5分)已知向量a=(1,2),|b|=2,a∥b,且a与b方向相同,那么b=    ,|a-b|=    .  答案 (2,4)  解析 因为向量a=(1,2),且a与b方向相同, 所以可设b=(a,2a)(a>0). 又|b|=2, 所以=2,解得a=2(负值舍去), 所以b=(2,4). 因为a-b=(-1,-2), 所以|a-b|=. 8.(5分)设向量a=(3,3),b=(1,-1),若(a+λb)⊥(a-λb),则实数λ=    .  答案 ±3 解析 因为(a+λb)⊥(a-λb), 所以(a+λb)·(a-λb)=0, 因为a=(3,3),b=(1,-1), 所以a+λb=(3+λ,3-λ),a-λb=(3-λ,3+λ), 所以9-λ2+9-λ2=0,解得λ=±3. 9.(10分)已知向量a=(1,2),b=(x,1). (1)若(a+2b)⊥(2a-b)时,求x的值;(5分) (2)若向量a与向量b的夹角为锐角,求x的取值范围.(5分) 解 (1)因为向量a=(1,2),b=(x,1), 所以a+2b=(1,2)+2(x,1)=(2x+1,4),2a-b=2(1,2)-(x,1)=(2-x,3), 因为(a+2b)⊥(2a-b), 所以(a+2b)·(2a-b)=0, 所以(2x+1)(2-x)+4×3=0, 即2x2-3x-14=0, 解得x=-2或x=. (2)因为向量a与向量b的夹角为锐角, 所以a·b>0,且向量a与向量b不共线, 所以 解得x>-2且x≠, 所以x的取值范围为∪. 10.(10分)已知向量a=(1,),b=(-2,0). (1)求a-b的坐标以及a-b与a之间的夹角;(5分) (2)当t∈[-1,1]时,求|a-tb|的取值范围.(5分) 解 (1)因为向量a=(1,),b=(-2,0), 所以a-b=(1,)-(-2,0)=(3,), 设a-b与a之间的夹角为θ, 所以cos θ====. 因为θ∈[0,π],所以向量a-b与a的夹角为. (2)因为|a|=2,|b|=2,a·b=-2, 所以|a-tb|2=a2-2ta·b+t2b2=4t2+4t+4=4+3.易知当t∈[-1,1]时,|a-tb|2∈[3,12],所以|a-tb|的取值范围是[,2]. 11.(多选)已知点A(1,2),B(5,2),C(k,4),若△ABC为直角三角形,则k的可能取值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.5 答案 ACD 解析 由题意,=(4,0),=(k-5,2),=(k-1,2).若B为直角,则·=(4,0)·(k-5,2)=4(k-5)=0,解得k=5;若A为直角,则·=(4,0)·(k-1,2)=4(k-1)=0,解得k=1;若C为直角,则·=(k-5,2)·(k-1,2)=(k-1)(k-5)+4=k2-6k+9=0,解得k=3. 12.已知A,B,C是锐角三角形ABC的三个内角,向量p=(sin A,1),q=(1,-cos B),则p与q的夹角是(  ) A.锐角 B.钝角 C.直角 D.不确定 答案 A 解析 因为△ABC是锐角三角形,所以A+B>, 即0<-B<A<, 又因为函数y=sin x在上单调递增, 所以sin A>sin=cos B, 所以p·q=sin A-cos B>0, 设p与q的夹角为θ,所以cos θ=>0, 又因为p与q不共线,所以p与q的夹角是锐角. 13.(多选)如图,图1是八卦模型图,其平面图形记为图2中的正八边形ABCDEFGH,其中OA=1,则下列结论中正确的是(  ) A.∥ B.·=- C.+=- D.||= 答案 ABC 解析 由图2知,在正八边形ABCDEFGH中,中心角为45°, 故以点O为坐标原点,建立如图所示的直角坐标系, 故A(0,-1), B, C(1,0),D,E(0,1),F. 对于A,=,=, 满足×-×=-=0,所以∥,故A正确; 对于B,=(0,-1),=,·=-,故B正确; 对于C,=(0,-1),=(1,0),=,所以+=(1,-1) =-=-,故C正确; 对于D,=,所以||=,故D错误. 14.(5分)已知向量a=(1,1),b=(1,m).若∀λ∈(0,+∞),(a+λb)⊥,则m=    .  答案 -1 解析 因为(a+λb)⊥,所以(a+λb)·=0. 因为a+λb=(1,1)+λ(1,m)=(1+λ,1+λm), a-b=(1,1)-(1,m)=, 由(1+λ,1+λm)·=0 ⇒(1+λ)+(1+λm)=0 ⇒(1+m)=0, 因为上式对任意λ∈(0,+∞)都成立,所以1+m=0⇒m=-1. 15.(多选)定义一种向量运算“⊗”: a⊗b=(a,b是任意的两个向量).对于同一平面内的向量a,b,c,e,则下列结论一定正确的有(  ) A.a⊗b=b⊗a B.λ(a⊗b)=(λa)⊗b(λ∈R) C.(a+b)⊗c=a⊗c+b⊗c D.若e是单位向量,则|a⊗e|≤|a|+1 答案 AD 解析 当a,b不共线时,a⊗b=a·b=b·a=b⊗a,当a,b共线时,a⊗b=|a-b|=|b-a|=b⊗a,故A正确; 当λ=0,b≠0时,λ(a⊗b)=0,(λa)⊗b=|0-b|≠0,故B错误; 当a+b与c共线时,则存在a,b与c不共线,(a+b)⊗c=|a+b-c|,a⊗c+b⊗c=a·c+b·c,显然|a+b-c|≠a·c+b·c,故C错误; 当e与a不共线时,|a⊗e|=|a·e|<|a|·|e|=|a|<|a|+1,当e与a共线时,设a=ue(u∈R),则|a|=|ue|=|u|,|a⊗e|=|a-e|=|ue-e|=|u-1|≤|u|+1=|a|+1,故D正确. 16.(11分)已知向量=(6,1),=(x,y),=(-2,-3). (1)若∥,求x与y之间的关系式;(5分) (2)在(1)的条件下,若⊥,求x,y的值及四边形ABCD的面积.(6分) 解 (1)∵=++=(x+4,y-2), ∴=-=(-x-4,2-y). 又∥,且=(x,y), ∴x(2-y)-y(-x-4)=0, 即x+2y=0. (2)=+=(x+6,y+1), =+=(x-2,y-3). ∵⊥,∴·=0, 即(x+6)(x-2)+(y+1)(y-3)=0. 由(1)知x+2y=0,与上式联立,化简得y2-2y-3=0, 解得y=3或y=-1. 当y=3时,x=-6,此时=(0,4),=(-8,0), ∴S四边形ABCD=||·||=16; 当y=-1时,x=2,此时=(8,0),=(0,-4); ∴S四边形ABCD=||·||=16. 综上,四边形ABCD的面积为16. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1章 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
1
第1章 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
2
第1章 1.5.2 数量积的坐标表示及其计算-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。