精品解析:四川省南充市高坪中学2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理 试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-13
| 2份
| 19页
| 116人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 南充市
地区(区县) 高坪区
文件格式 ZIP
文件大小 3.00 MB
发布时间 2025-04-13
更新时间 2026-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51582283.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高坪中学2024年春季初2022级(初二)第一次质量监测 物 理 试 卷 一、选择题(本大题共 12 小题,共 38 分。在每小题给出的四个选项中,其中 1~10 题只有 一项符合题目要求,每小题 3 分;11、12 题有多项符合题目要求,全部选对得 4 分, 选对但不全的得 2 分,有错的得 0 分) 1. 关于力,下列说法正确的是(  ) A. 两个相互接触的物体,才有力的作用 B. 一个物体是受力物体,它必然也是施力物体 C. 生活中的有些物体可能不受力的作用 D. 受三个力的物体一定不会静止 2. 关于力和运动的关系,下列说法中正确的是(  ) A. 力是维持物体运动的原因 B. 物体只要运动就需要力的作用 C. 力是改变物体运动状态的原因 D. 物体受到力的作用,运动状态一定改变 3. 忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图所示,抛出后的小球由于 A. 不受力,运动状态发生改变 B. 不受力,运动状态不发生改变 C 受到重力作用,运动状态发生改变 D. 受到推力作用,运动状态发生改变 4. 一本书放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于一对平衡力是(  ) A. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B. 课桌的重力和桌面对书的支持力 C. 书受到的重力和桌面对书的支持力 D. 书受到的重力和书对桌面的压力 5. 如图所示,水平传送带上的物体正在向右运动,物体速度逐渐变大,分析物体受到的力有( ) A. 重力、传送带的支持力 B. 重力、对传送带的压力 C. 重力、传送带的支持力、向右的摩擦力 D. 重力 、传送带的支持力、对传送带的压力 6. 正在水平面上滚动的小球,如果它受到的外力同时消失,那么它将(  ) A. 立即停下来 B. 慢慢停下来 C. 做匀速直线运动 D. 改变运动方向 7. 氢气球用绳子系着一个重物,共同以10m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一个高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A. 继续上升一段,然后下落 B. 立即下落 C. 以原来的速度一直上升 D. 以上说法都不对 8. 2008年1月,我国大部分地区普降大雪,气温聚降,街道、公路被冰雪覆盖,下列说法错误的是 A. 人们在结冰的路面上难以行走,是因为摩擦力较小 B. 汽车在冰面上刹车后仍能滑行,是因为汽车具有惯性 C. 小孩在冰面上滑行时,对冰面的压力和小孩受到的支持力是平衡力 D. 环卫工人给积雪的路面撒盐,可以加快冰雪熔化. 9. 我国自主研制的“中华牌”月球车将于明年被送上月球,“中华牌”月球车安装了较多的车轮,并且车轮上刻有花纹,这是为了(  ) A. 减小压强,增大摩擦 B. 增大压强,减小摩擦 C. 增大压力,增大摩擦 D. 减小压力,减小摩擦 10. 高度相等的两个圆柱体A、B放在水平地面上,VA∶VB=2∶1,它们对地面的压强分别为pA和pB,且pA∶pB=3∶2;如图所示,把A叠放在B上后,它们对地面的压强为p'B,则pA∶p'B为(  ) A. 3∶1 B. 1∶2 C. 1∶4 D. 3∶8 11. 随着国家经济的快速发展,居民生活水平显著提高,轿车逐渐走进千家万户,关于轿车所应用的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 观后镜能扩大视野,有利于避免交通事故的发生 B. 安全带做得较宽,是为了减小压强和保证安全 C. 汽车急刹车时由于受到惯性还要滑行一段距离 D. 汽车轮胎上的花纹是为了减小与地面间的摩擦 12. 小玲和小聪面对面站在水平地面上静止,小玲穿着旱冰鞋。小玲所受的重力为G玲,小玲对地面的压力为N玲,地面对小玲的支持力为N′玲,然后小玲推小聪一下,小玲自己却向后运动,而小聪依然静止的站在原地,则下列选项正确的是(  ) A. N玲与N′玲一对相互作用力 B. G玲与N′玲是一对平衡力 C. 小玲推小聪时,小玲给小聪的力小于小聪给小玲的力 D. 小玲推小聪时,小聪所受地面给他的摩擦力大于小玲给他的推力 二、填空题(本大题共 6 小题,每空 2 分,共 24 分) 13. 运动员用网拍击球时,球和网拍都变了形。这表明两点:一是力可以使物体__________,二是力作用力是________。此外,网拍击球的结果,使球的运动方向和速度大小发生了变化,表明力还可使物体的__________发生改变。短跑运动员跑到终点时由于_________ 仍要继续向前运动一段距离。 14. 为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道,如图所示,放学后张明和同学们走在盲道上,感觉到脚有些不舒服,从物理学角度分析,这是因为:走在盲道上,脚与地面的______减小了,从而增大了______。 15. 消防员在紧急集合时,往往抓住一根竖直杆从楼上滑下.如果某消防员自身及装备质量共80kg,当他抓着竖直的杆匀速下滑时,杆对人的摩擦力是_____N;接近地面时,他增大握力,则杆对手的摩擦力将_____(选填:增大、减小、不变).(g=10N/kg) 16. 连接在水平桌面上的物体M两端的轻质细绳分别绕过定滑轮与A、B相连,细绳恰好水平,如图所示。当A重3N。B重5N时,M恰好做水平匀速直线运动,若滑轮摩擦不计,此时M受到的摩擦力大小为_______ N。方向是_______。当B刚触地时,若A.M都不会与滑轮相碰,M受到的摩擦力方向是______________。 17. 如图所示,在两个大小为F1和F2的压力作用下,质量为m的木块可在两个长木板之间匀速向下滑落,如果保持两个压力F1和F2的大小和方向不变,为使木块匀速向上滑动,则对木块向上的推力大小为________. 三、作图与实验探究题(本大题共 5 小题,18、19 题每题 2 分,20、21、22 题每空 2 分,共 26 分) 18. 如图所示的是静止放在桌面上的木块,请你画出木块受到的力。 19. 一个木块静止在斜面上,请画出木块受到的摩擦力以及木块对斜面的压力的示意图。 20. 如图所示弹簧测力计的量程为_________N;所测物体的重力为_______N。 21. 如图所示,是探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验。 (1)为了测出滑动摩擦力的大小,实验时应沿水平方向拉物块做 ______ 运动。这样测量的依据是 ______ ; (2)甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是 ______(选填“甲”“乙”或“丙”)实验; (3)单杠运动员上杠前手上要涂防滑粉,是用到 _____ 两次实验得出的结论; (4)比较甲、丁两次实验,某同学发现甲实验弹簧测力计计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦大小与接触面积的大小有关;小红同学认为结论是错误的,她判断的理由是 ______ 。 22. 为了探究压力的作用效果与哪些因素有关,小勇同学在同一块海绵上做了如下图所示的实验来进行研究。(所用每块砖重力和型号大小都相同) A.一块砖平放在海绵上 B.两块砖叠放在海绵上 C.一块砖竖放在海绵上 (1)小勇是通过观察_____来比较压力作用效果的。 (2)观察比较图A、B的情况可知,压力的作用效果与_____有关;比较图A、C的情况可知,压力的作用效果与_____有关。 (3)以上这种研究方法在科学探究中属于_____法。 四、计算题(本大题共两小题,23 题 5分、24 题7 分,共 12 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明确的答案。) 23. 重200N的物体,以2m/s的速度在水平地面上做匀速直线运动,它受到的阻力是50N,在5s内前进多少米?作用在物体上的水平拉力是多少牛? 24. 如图所示的平底容器质量为0.3kg,底面积为30cm2,内装0.6kg的水后,测得容器中水深15cm,若将该容器放在面积为1m2的水平桌面中央。(忽略容器厚度,取g=10N / kg,ρ水=1.0×103kg/m3 )。求: (1)容器中的水对容器底的压强; (2)容器中的水对容器底的压力; (3)容器对桌面的压强; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高坪中学2024年春季初2022级(初二)第一次质量监测 物 理 试 卷 一、选择题(本大题共 12 小题,共 38 分。在每小题给出的四个选项中,其中 1~10 题只有 一项符合题目要求,每小题 3 分;11、12 题有多项符合题目要求,全部选对得 4 分, 选对但不全的得 2 分,有错的得 0 分) 1. 关于力,下列说法正确的是(  ) A. 两个相互接触的物体,才有力的作用 B. 一个物体是受力物体,它必然也是施力物体 C. 生活中的有些物体可能不受力的作用 D. 受三个力的物体一定不会静止 【答案】B 【解析】 【详解】A.不接触的物体也有力的作用,比如磁铁吸引铁钉,故A错误; B.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的,一个物体是施力物体,另一个物体是受力物体,受力物体同时也是施力物体,故B正确; C.生活中所有物体都受到力的作用(重力作用),不受力的物体是不存在的,故C错误; D.用力提水桶,没提动,此时水桶受到重力、拉力、支持力三个力的作用而处于静止状态,故D错误。 故选B。 2. 关于力和运动的关系,下列说法中正确的是(  ) A. 力是维持物体运动的原因 B. 物体只要运动就需要力的作用 C. 力是改变物体运动状态的原因 D. 物体受到力的作用,运动状态一定改变 【答案】C 【解析】 【详解】AC.力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持,故A错误,C正确; B.由牛顿第一运动定律可知,物体在不受力的作用时,会保持静止状态或匀速直线运动状态,可见物体的运动不需要力来维持,故B错误; D.物体受到平衡力作用时,其运动状态不变,即处于静止状态或匀速直线运动状态,故D错误。 故选C。 3. 忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图所示,抛出后的小球由于 A. 不受力,运动状态发生改变 B. 不受力,运动状态不发生改变 C 受到重力作用,运动状态发生改变 D. 受到推力作用,运动状态发生改变 【答案】C 【解析】 【详解】小球出手之前,和手一起运动,抛出的小球,不再受到手的推力,由于惯性保持原来的运动状态,继续前进.小球出手前后都受到重力作用,重力改变了小球的运动方向和速度,运动状态不断发生改变.故选C. 4. 一本书放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于一对平衡力的是(  ) A. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B. 课桌的重力和桌面对书的支持力 C. 书受到的重力和桌面对书的支持力 D. 书受到的重力和书对桌面的压力 【答案】C 【解析】 【详解】A.书对桌面的压力和桌面对书的支持力,受力物体不同,属于相互作用力,故A不符合题意; B.课桌的重力和桌面对书的支持力,受力物体不同,不是平衡力,故B不符合题意; C.书受到的重力和桌面对书的支持力,受力物体都是书,且两个力大小相等、方向相反,故C符合题意; D.书受到的重力和书对桌面的压力,两个力方向都是竖直向下,,不是平衡力,故D不符合题意。 故选C。 5. 如图所示,水平传送带上的物体正在向右运动,物体速度逐渐变大,分析物体受到的力有( ) A. 重力、传送带的支持力 B. 重力、对传送带压力 C. 重力、传送带的支持力、向右的摩擦力 D. 重力 、传送带的支持力、对传送带的压力 【答案】C 【解析】 【详解】A.如果只受重力和支持力,物体就会处于平衡状态,不会做加速运动,故A不符合题意; BD.中对传送带的压力是物体施加的力,不是物体受到的力,故BD不合题意。 C.物体竖直方向上受重力和传送带对它的支持力的作用,且两个力平衡;水平方向上向右做加速运动,所以受到传送带对它向右的摩擦力作用,故C符合题意; 6. 正在水平面上滚动的小球,如果它受到的外力同时消失,那么它将(  ) A. 立即停下来 B. 慢慢停下来 C. 做匀速直线运动 D. 改变运动方向 【答案】C 【解析】 【详解】根据牛顿第一定律,一切物体在不受外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。因为小球正在水平面上滚动,所以当外力消失时,它仍会保持那一瞬间的方向和速度不变,即做匀速直线运动。 故选C。 7. 氢气球用绳子系着一个重物,共同以10m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一个高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A. 继续上升一段,然后下落 B. 立即下落 C. 以原来的速度一直上升 D. 以上说法都不对 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】重物原来随气球一起以10 m/s的速度匀速上升,当绳子突然断开,重物由于惯性会继续向上运动,又由于重物受到向下的重力作用,所以重物向上运动越来越慢,最后在重力作用下向下做加速运动。 故选A。 8. 2008年1月,我国大部分地区普降大雪,气温聚降,街道、公路被冰雪覆盖,下列说法错误的是 A. 人们在结冰的路面上难以行走,是因为摩擦力较小 B. 汽车在冰面上刹车后仍能滑行,是因为汽车具有惯性 C. 小孩在冰面上滑行时,对冰面的压力和小孩受到的支持力是平衡力 D. 环卫工人给积雪的路面撒盐,可以加快冰雪熔化. 【答案】C 【解析】 【详解】A. 如果没有摩擦力,人们就无法行走,因此摩擦力越小,人们的行走越困难,故说法正确; B. 汽车原来处于运动状态,当刹车后,汽车由于惯性还要保持原来的运动状态继续滑行,故说法正确; C. 因为冰面受到的压力和小孩受到的支持力,不是作用在一个物体上,所以压力和支持力不是平衡力,故说法错误; D. 向雪上撒盐,可以降低雪的熔点,因此可以加快雪的熔化,故说法正确. 9. 我国自主研制的“中华牌”月球车将于明年被送上月球,“中华牌”月球车安装了较多的车轮,并且车轮上刻有花纹,这是为了(  ) A. 减小压强,增大摩擦 B. 增大压强,减小摩擦 C. 增大压力,增大摩擦 D. 减小压力,减小摩擦 【答案】A 【解析】 【详解】安装较多的轮子是为了在压力不变的情况下,通过增大受力面积从而达到减小压强的作用;车轮上刻有花纹,是为了增大接触面的粗糙程度,从而达到增大摩擦的作用,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 10. 高度相等的两个圆柱体A、B放在水平地面上,VA∶VB=2∶1,它们对地面的压强分别为pA和pB,且pA∶pB=3∶2;如图所示,把A叠放在B上后,它们对地面的压强为p'B,则pA∶p'B为(  ) A. 3∶1 B. 1∶2 C. 1∶4 D. 3∶8 【答案】D 【解析】 【详解】因为两个圆柱体的高度相同,所以由体积公式V=Sh可知,物体的底面积之比 因为两个圆柱体均放在水平地面上,所以其压强 由两圆柱体对地面的压强之比,可得两圆柱体的密度之比为 由密度公式变形可得,两物体的质量之比为 由重力公式可得两个圆柱体的重力之比为GA∶GB=mAg∶mBg=3∶1 因为物体均放在水平桌面上,所以他们对桌面的压力等于物体的重力,由压强公式可得,圆柱体A对地面的压强和把A叠放在B上后对地面的压强之比为 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 11. 随着国家经济的快速发展,居民生活水平显著提高,轿车逐渐走进千家万户,关于轿车所应用的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 观后镜能扩大视野,有利于避免交通事故的发生 B. 安全带做得较宽,是为了减小压强和保证安全 C. 汽车急刹车时由于受到惯性还要滑行一段距离 D. 汽车轮胎上的花纹是为了减小与地面间的摩擦 【答案】AB 【解析】 【详解】A.观后镜是凸面镜,使物体成缩小的像,能扩大视野,有利于避免交通事故的发生,故A正确; B.安全带做得较宽,是在压力一定的情况下为了减小压强,并能在汽车突然减速时防止人由于惯性向前运动,保证安全,故B正确; C.汽车急刹车时由于具有惯性还要滑行一段距离,故C正确; D.汽车轮胎上的花纹是为了通过增大接触面粗糙程度来增大与地面间的摩擦,故D错误。 故选 AB。 12. 小玲和小聪面对面站在水平地面上静止,小玲穿着旱冰鞋。小玲所受的重力为G玲,小玲对地面的压力为N玲,地面对小玲的支持力为N′玲,然后小玲推小聪一下,小玲自己却向后运动,而小聪依然静止的站在原地,则下列选项正确的是(  ) A. N玲与N′玲是一对相互作用力 B. G玲与N′玲是一对平衡力 C. 小玲推小聪时,小玲给小聪力小于小聪给小玲的力 D. 小玲推小聪时,小聪所受地面给他的摩擦力大于小玲给他的推力 【答案】AB 【解析】 【详解】A.N玲与N′玲这两个力,发生在地面和小玲之间,两者大小相等,方向相反,并且在同一直线上,所以是一对相互作用力,故A正确; B.G玲与N′玲这两个力都作用在同一个物体:小玲上,并且两者大小相等,方向相反,在同一直线上,所以两者是一对平衡力,故B正确; C.小玲推小聪时,小玲给小聪的力和小聪给小玲的力两者是一对作用力与反作用力,故两者大小相等,故C错误; D.小聪处于静止状态,即平衡状态,所以小聪受到的推力和摩擦力是一对平衡力,故两者相等,故D错误。 故选AB。 二、填空题(本大题共 6 小题,每空 2 分,共 24 分) 13. 运动员用网拍击球时,球和网拍都变了形。这表明两点:一是力可以使物体__________,二是力的作用力是________。此外,网拍击球的结果,使球的运动方向和速度大小发生了变化,表明力还可使物体的__________发生改变。短跑运动员跑到终点时由于_________ 仍要继续向前运动一段距离。 【答案】 ①. 发生形变 ②. 相互的 ③. 运动状态 ④. 惯性 【解析】 【详解】[1][2]运动员用网拍击球时,球和网拍都变了形,球和网因受力发生形变,说明力可以使物体发生形变,且网拍击球的同时,球也给网拍力的作用,说明力的作用是相互的。 [3]网拍击球的结果,使球的运动方向和速度大小发生了变化,即运动状态改变,说明力还可使物体的运动状态发生改变。 [4]由于运动员具有惯性,因此短跑运动员跑到终点时由于惯性仍要继续向前运动一段距离。 14. 为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道,如图所示,放学后张明和同学们走在盲道上,感觉到脚有些不舒服,从物理学角度分析,这是因为:走在盲道上,脚与地面的______减小了,从而增大了______。 【答案】 ①. 受力面积 ②. 压强 【解析】 【详解】[1][2]人行道上铺设了有凸棱的盲道,是在压力一定时,减小受力面积增大地面对脚的压强。 15. 消防员在紧急集合时,往往抓住一根竖直的杆从楼上滑下.如果某消防员自身及装备质量共80kg,当他抓着竖直的杆匀速下滑时,杆对人的摩擦力是_____N;接近地面时,他增大握力,则杆对手的摩擦力将_____(选填:增大、减小、不变).(g=10N/kg) 【答案】 ①. 800 ②. 增大 【解析】 【分析】人匀速运动时处于平衡状态,受到平衡力,根据平衡条件求解摩擦力;滑动摩擦力大小与压力和接触面粗糙程度有关,压力越大滑动摩擦力越大。 【详解】消防员自身及装备的重力是:G=mg=80kg×10N/kg=800N,当他抓着竖直的杆匀速下滑时,处于平衡状态,受到的重力和杆对人的摩擦力是一对平衡力,大小相等、方向相反,所以受到的摩擦力是:f=G=800N,方向竖直向上;当用更大的力握杆,对杆的压力变大,则杆对手的滑动摩擦力也增大. 16. 连接在水平桌面上的物体M两端的轻质细绳分别绕过定滑轮与A、B相连,细绳恰好水平,如图所示。当A重3N。B重5N时,M恰好做水平匀速直线运动,若滑轮摩擦不计,此时M受到的摩擦力大小为_______ N。方向是_______。当B刚触地时,若A.M都不会与滑轮相碰,M受到的摩擦力方向是______________。 【答案】 ①. 2 ②. 水平向左 ③. 水平向左 【解析】 【详解】[1]因为M恰好做水平匀速直线运动,所以M受力平衡,根据对M的受力分析可知,此时M受到的摩擦力大小为 f=GB-GA=5N-3N=2N [2]经分析可知,此时M水平向右运动,所以摩擦力的方向为水平向左。 [3]当B刚触地时,若A、M都不会与滑轮相碰,由于惯性,M将继续水平向右运动,所以M受到的摩擦力方向还是水平向左。 17. 如图所示,在两个大小为F1和F2的压力作用下,质量为m的木块可在两个长木板之间匀速向下滑落,如果保持两个压力F1和F2的大小和方向不变,为使木块匀速向上滑动,则对木块向上的推力大小为________. 【答案】2mg 【解析】 【详解】在竖直方向,当木块在两个力的作用下匀速下滑时,处于平衡状态,重力和摩擦力是平衡力; 木块的受到的重力为:G=mg; 由二力平衡条件可知:木块受到的摩擦力大小为f=G=mg,方向竖直向上. 当木块匀速向上滑动时,向上的推力与物体向下的重力、向下摩擦力平衡,三个力是平衡力,由于对物体的压力、接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力不变, 故得此时推力为:F=G+f=2G=2mg. 三、作图与实验探究题(本大题共 5 小题,18、19 题每题 2 分,20、21、22 题每空 2 分,共 26 分) 18. 如图所示的是静止放在桌面上的木块,请你画出木块受到的力。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】静止放在桌面上的木块,受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,这两个力大小相等,作用点都画在它的重心上,故作图如下: 【点睛】 19. 一个木块静止在斜面上,请画出木块受到的摩擦力以及木块对斜面的压力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】木块静止状态,受重力作用,因此有向下运动的趋势,受到与斜面平行且向上的摩擦力f作用,与物体运动的趋势方向相反;木块对斜面的压力F,作用点在两个物体的界面上,方向垂直于斜面,并指向斜面。如图所示: 20. 如图所示弹簧测力计的量程为_________N;所测物体的重力为_______N。 【答案】 ①. 0~5 ②. 3.8 【解析】 【分析】 【详解】[1][2]如图,弹簧测力计上最大数值为0,最大数值为5,它的量程为0~5N;一大格为1N,一大格分为5小格,一小格为0.2N,则分度值为0.2N,示数为3.8N,所以所测物体的重力为3.8N。 21. 如图所示,是探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验。 (1)为了测出滑动摩擦力的大小,实验时应沿水平方向拉物块做 ______ 运动。这样测量的依据是 ______ ; (2)甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是 ______(选填“甲”“乙”或“丙”)实验; (3)单杠运动员上杠前手上要涂防滑粉,是用到 _____ 两次实验得出的结论; (4)比较甲、丁两次实验,某同学发现甲实验弹簧测力计计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦大小与接触面积的大小有关;小红同学认为结论是错误的,她判断的理由是 ______ 。 【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡 (2)甲 (3)乙丙 (4)见解析 【解析】 【小问1详解】 [1][2]只有沿水平方向拉物块做匀速直线运动,物块在水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力才是一对平衡力,根据二力平衡条件,此时拉力大小等于滑动摩擦力大小,弹簧测力计示数即为滑动摩擦力大小。 【小问2详解】 滑动摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关。甲实验中压力较小,且接触面较光滑;乙实验压力增大,丙实验接触面更粗糙,所以甲实验滑动摩擦力最小。 【小问3详解】 单杠运动员上杠前手上涂防滑粉,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力。乙、丙实验中压力相同,丙实验接触面更粗糙,滑动摩擦力更大,所以是用到乙、丙两次实验得出的结论。 【小问4详解】 探究滑动摩擦力大小与接触面积大小关系时,应控制压力大小和接触面粗糙程度相同,只改变接触面积。甲、丁两次实验中,切去物体A一半,压力改变了,没有控制压力大小相同,所以得出的结论错误。 22. 为了探究压力的作用效果与哪些因素有关,小勇同学在同一块海绵上做了如下图所示的实验来进行研究。(所用每块砖重力和型号大小都相同) A.一块砖平放在海绵上 B.两块砖叠放在海绵上 C.一块砖竖放在海绵上 (1)小勇是通过观察_____来比较压力作用效果的。 (2)观察比较图A、B的情况可知,压力的作用效果与_____有关;比较图A、C的情况可知,压力的作用效果与_____有关。 (3)以上这种研究方法在科学探究中属于_____法。 【答案】 ①. 海绵的形变 ②. 压力大小 ③. 受力面积的大小 ④. 控制变量 【解析】 【详解】(1)[1]海绵是比较容易发生形变的,我们可以通过观察海绵的形变程度来比较压力的作用效果。 (2)[2][3]AB两图,受力面积是相同的,压力的大小是不同的,是探究压力的作用效果和压力大小的关系。 AC两图,压力的大小是相同的,受力面积的大小是不同的,是探究压力的作用效果和受力面积大小的关系。 (3)[4]影响压力作用效果的因素是两个,探究压力作用效果和其中一个因素的关系时,要采用控制变量法。 四、计算题(本大题共两小题,23 题 5分、24 题7 分,共 12 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明确的答案。) 23. 重200N的物体,以2m/s的速度在水平地面上做匀速直线运动,它受到的阻力是50N,在5s内前进多少米?作用在物体上的水平拉力是多少牛? 【答案】10m,50N 【解析】 【详解】物体在5s内前进的路程s=vt=2m/s×5s=10m 物体在做匀速直线运动,水平方向上受到的拉力与阻力是一对平衡力,则拉力等于阻力等于50N。 24. 如图所示的平底容器质量为0.3kg,底面积为30cm2,内装0.6kg的水后,测得容器中水深15cm,若将该容器放在面积为1m2的水平桌面中央。(忽略容器厚度,取g=10N / kg,ρ水=1.0×103kg/m3 )。求: (1)容器中的水对容器底的压强; (2)容器中的水对容器底的压力; (3)容器对桌面的压强; 【答案】(1)1.5×103Pa (2)4.5N (3)3×103Pa 【解析】 【小问1详解】 容器中的水对容器底的压强为 【小问2详解】 容器中的水对容器底的压力为 【小问3详解】 容器对桌面的压力为 容器对桌面的压强为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省南充市高坪中学2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理 试题
1
精品解析:四川省南充市高坪中学2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理 试题
2
精品解析:四川省南充市高坪中学2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理 试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。