精品解析:2025年山东省济南市长清区中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-12
| 2份
| 32页
| 754人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 长清区
文件格式 ZIP
文件大小 16.96 MB
发布时间 2025-04-12
更新时间 2025-04-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51569543.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年山东省济南市长清区中考化学一模试卷 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ba-137 Fe-56 Zn-65 Cu-64 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1. “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。汉语语系中的成语,是独有的语言特色。下列成语中,涉及化学变化的是 A. 火上浇油 B. 木已成舟 C. 聚沙成塔 D. 滴水成冰 【答案】A 【解析】 【详解】A、火上浇油涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意; B、木已成舟,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、聚沙成塔,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、滴水成冰,只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; 故选:A。 2. 每年的6月5日是世界环境日,2025年我国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合该主题的是 A. 农业上大量施用农药,保证粮食丰收 B. 减少使用一次性木筷,倡导低碳生活 C. 废旧金属回收利用,保护金属资源 D. 处理工业废水,使之符合排放标准 【答案】A 【解析】 【详解】A、农业上大量施用农药虽然在一定程度上可能保证粮食丰收,但是大量施用农药会带来诸多危害,一方面,农药会对土壤造成污染,破坏土壤结构和土壤微生物群落,影响土壤的肥力和可持续性;另一方面,农药残留可能会随着雨水冲刷进入水体,造成水污染,危害水生生物的生存,并且还可能通过食物链富集,最终危害人体健康,选项错误; B、减少使用一次性木筷,可以减少树木的砍伐,树木对于吸收二氧化碳、释放氧气、保持水土、调节气候等方面有着重要作用,倡导低碳生活也有助于减少温室气体排放,保护环境,符合主题,选项正确; C、废旧金属回收利用,既可以节约金属资源,减少对矿石等自然资源的开采,降低对环境的破坏,又能减少冶炼金属过程中能源的消耗以及污染物的排放,选项正确; D、处理工业废水,使之符合排放标准后再排放,能够有效减少工业废水对水体、土壤等环境的污染,保护生态环境,选项正确,故选A。 3. 下列有关实验操作的“先”与“后”的说法中,不正确的是 A. 制取气体时,先检查装置的气密性,后装试剂 B. 稀释浓硫酸时,先把浓硫酸倒入烧杯中,后沿烧杯壁缓慢注入水,并不断搅拌 C. 用排水法收集氧气时,先从水槽中移出导气管,后熄灭酒精灯 D. 做氢气燃烧实验时,先检验氢气的纯度,后点燃 【答案】B 【解析】 【详解】A、实验室制取气体时,组装好装置后,应在向容器中装入试剂前检查装置的气密性,然后再装入试剂,以避免装入试剂后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药,选项正确; B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,这是因为浓硫酸的密度比水大,如果添加顺序颠倒,那么水会浮在浓硫酸上,又由于浓硫酸溶于水放出大量的热,能使水沸腾,容易造成酸液飞溅,选项错误; C、用排水法收集氧气结束时,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,选项正确; D、做氢气燃烧实验时,先检验氢气的纯度,后点燃,以防爆炸,选项正确; 故选B。 4. 如表为某自热米饭的营养成分表,下列说法错误的是 营养成分 蛋白质 油脂 糖类 钠 钙 每份含量 29.6g 23.5g 104.7g 814mg 130mg A. 从均衡膳食的角度考虑,搭配苹果一起食用营养会更均衡 B. 表中的“钠”“钙”都是人体必需的微量元素 C. 该自热米饭配料表中的蛋白质、糖类、油脂均属于有机物 D. 蛋白质、糖类、油脂在人体内通过化学反应为生命活动提供物质和能量 【答案】B 【解析】 【详解】A、自热米饭中主要含有蛋白质、油脂、糖类、无机盐等营养成分,缺少维生素,苹果富含维生素,搭配苹果一起食用营养会更均衡,故A正确; B、人体中的常量元素主要有碳、氢、氧、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒,表中的“钠”“钙”属于常量元素,不是微量元素,故B错误; C、蛋白质、糖类、油脂都是含有碳元素的化合物,均属于有机物,故C正确; D、蛋白质、糖类、油脂在人体内能通过化学反应释放能量,为生命活动提供物质和能量,故D正确; 故选:B。 5. 如图所示,概念之间存在着包含、并列、交叉等关系。下列概念间的关系正确的是 A. 碱溶液和碱性溶液属于交叉关系 B. 合金与金属材料属于并列关系 C. 酸与碱属于交叉关系 D. 复分解反应与中和反应属于包含关系 【答案】D 【解析】 【详解】A、碱溶液是碱性溶液中的一种,碱性溶液和碱溶液属于包含关系,故选项说法错误; B、金属材料包括纯金属以及它们的合金,金属材料与合金属于包含关系,故选项说法错误; C、酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,酸与碱属于并列关系,故选项说法错误; D、中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,中和反应是复分解反应中的一种,复分解反应与中和反应属于包含关系,故选项说法正确。 故选:D。 6. 下列是几种粒子的结构示意图,有关说法不正确的是 A. ①和②两种粒子的化学性质不相似 B. ③和④均属于离子结构示意图 C. 粒子②在化学反应中容易失去电子 D. ②③属于同种元素的粒子 【答案】B 【解析】 【详解】A、①的核外只有一个电子层,有2个电子,具有相对稳定结构;②的核外有3个电子层,最外层的电子数是2,未达到稳定结构。化学性质不相似,说法正确;故不符合题意; B、③属于离子结构示意图,在④中核内质子数等于核外电子数,属于原子。说法错误;故符合题意; C、在②的核外有3个电子层,最外层的电子数是2,小于4,在化学反应中容易失去电子。说法正确;故不符合题意; D、由②③粒子的结构示意图可知,质子数相等,属于同种元素。说法正确;故不符合题意; 故选B 【点睛】本题考查粒子结构示意图的有关知识,要明确相对稳定结构、质子数与元素种类的关系以及原子与离子的判断方法。 7. “银针验毒”的化学反应原理之一是:4Ag+2H2S+O2=2X+2H2O,下列说法不正确的是 A. X的化学式为Ag2S B. H2S中硫元素的化合价为﹣2价 C. 生成物都化合物 D. O2中数字2表示2个氧原子 【答案】D 【解析】 【详解】A、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,反应前银、氢、硫、氧原子个数分别为4、4、2、2,反应后的生成物中银、氢、硫、氧原子个数分别为0、4、0、2,则2X分子中含有4个银原子和2个硫原子,则每个X分子由2个银原子和1个硫原子构成,则物质X的化学式为Ag2S,该选项说法正确; B、在化合物中氢元素显+1价,设硫元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x=0,x=﹣2价,该选项说法正确; C、生成物是Ag2S、H2O,都是由不同种元素组成的纯净物,都属于化合物,该选项说法正确; D、标在化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,O2中数字2表示1个氧分子中含有2个氧原子,该选项说法错误。 故选D。 8. 如图是装有浓氨水和蘸有酚酞溶液的棉花团的装置,有关说法不正确的是 A. 一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明氨气的水溶液呈碱性 B. 一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明分子在不断运动 C. 已知氨气密度比空气密度小,所以①比③更快变红 D. 若用浸泡过冰水的毛巾捂住装有浓氨水的部分,棉花不会变红 【答案】D 【解析】 【详解】A、碱性溶液能使酚酞溶液变红,浓氨水有挥发性,能挥发出氨分子,氨分子溶于酚酞溶液中的水生成氨水,氨水能使酚酞溶液变红,故一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明氨气的水溶液呈碱性,故A正确; B、浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明分子在不断运动,当氨分子运动到酚酞溶液处时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,故B正确; C、若氨气密度比空气密度小,氨气运动到②处后将向上运动,则①处棉花团比③处棉花团更早接触到氨气,①比③更快变红,故C正确; D、温度越高,分子运动速率越快;若用浸泡过冰水的毛巾捂住装有浓氨水部分装置,则浓氨水挥发速度变慢,但仍会挥发,棉花仍会变红,故D错误。 故选:D。 9. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子一定是阳离子 B. 化学反应前后,原子的数目不变,则分子的数目一定也不变 C. 单质中只含有一种元素,则只含有一种元素的物质一定是单质 D. 溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、阳离子是带正电的粒子,但带正电的粒子不一定是阳离子,也可能是质子等,故A错误; B、化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,化学反应前后,原子的数目不变,分子的数目可能会发生改变,故B错误; C、单质是由同种元素组成的纯净物,故单质中只含有一种元素,但只含有一种元素的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物、金刚石和石墨的混合物等,故C错误; D、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液,例如蒸馏水是均一、稳定的液体,但是蒸馏水属于纯净物,不属于溶液,故D正确。 故选:D。 10. 下列实验设计能达到实验目的的是 A.验证质量守恒定律 B.探究二氧化碳与水是否发生反应 C.探究铁、镁金属活动性强弱 D.木炭燃烧测定空气中氧气的含量 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应过程中氧气逸出,烧杯中的物质质量减少,导致天平不平衡,不能直接用于验证质量守恒定律,选项错误; B、干燥的蓝色石蕊试纸不变色,说明二氧化碳不能使蓝色石蕊变红色,湿润的蓝色石蕊试纸在放入盛有二氧化碳气体的瓶中前不变色,说明水不能使蓝色石蕊试纸变红色,放入盛有二氧化碳气体的瓶中后变红色,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,可用于探究二氧化碳与水是否发生反应,选项正确; C、图中实验,除了金属的种类不同外,酸的种类也不同,其它条件均相同,变量不唯一,不能探究铁、镁金属活动性强弱,选项错误; D、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去了氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,选项错误; 故选B。 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中)。 11. 下列四个图像分别对应四个变化过程,图像不能正确表示其变化过程的是 A. 向等质量的锌粉、铁粉中同时加入过量的10%的稀盐酸 B. 向一定质量分数的稀盐酸中滴加NaOH溶液至过量 C. 向一定温度下一定量的饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 D. 用等体积、等浓度的过氧化氢溶液制氧气 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,反应中锌与生成的氢气的质量比=65:2,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,反应中铁与生成的氢气的质量比=56:2,则向等质量的锌粉、铁粉中同时加入过量的10%的稀盐酸,反应后铁生成的氢气的质量多一些,锌的金属活动性比铁强,则等质量的锌、铁与等浓度的稀盐酸反应时,锌反应时间短一些,选项正确; B、稀盐酸呈酸性,pH小于7,氢氧化钠呈碱性,pH大于7,向一定质量分数的稀盐酸中滴加NaOH溶液至过量,溶液的pH从小于7逐渐的增大到大于7,选项错误; C、向一定温度下一定量的饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体,硝酸钾固体不能继续溶解,溶液中硝酸钾的质量保持不变,选项错误; D、催化剂只能改变反应的速率,不能改变生成氧气的质量,选项错误; 故选BCD。 12. 如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同的原子。下列说法错误的是 A. 此反应为化合反应 B. 参加反应的两种物质的分子个数比为2:3 C. 图中生成物有3种 D. 在化学变化中,分子分成原子,原子重新组合成新的分子 【答案】ABC 【解析】 【分析】由微粒的变化和质量守恒定律可知,各物质反应的微粒数目关系是:。 【详解】A、由上图可知,该反应的生成物有两种,不属于化合反应,故A说法错误; B、由上图可知,参加反应的两种物质的分子个数比为2:2=1:1,故B说法错误; C、由微粒的变化和构成可知,该反应的生成物有两种,不是三种,故C说法错误; D、由微粒的变化和化学反应的实质可知,在化学变化中,分子分成原子,原子重新组合成分子,故D说法正确。 故选:ABC。 13. 下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 除去CO2中的少量CO 通入氧气,点燃 B 除去铜粉中含有少量铁粉 加入过量的稀硫酸,过滤 C 检验氢氧化钠溶液是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气泡产生 D 鉴别浓盐酸和浓硫酸 打开试剂瓶的瓶塞,放在空气中观察现象 A. A B. B C. C D. D 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,且通入氧气,会引入新的气体杂质氧气,故选项实验操作不能达到实验目的; B、铁粉能与过量的稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,铜不与稀硫酸反应,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验操作能达到实验目的; C、氢氧化钠变质是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与足量的稀盐酸生成二氧化碳气体,加入足量的稀盐酸,观察是否有气泡产生,可检验氢氧化钠溶液是否变质,故选项实验操作能达到实验目的; D、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,形成白雾,浓硫酸不具有挥发性,打开试剂瓶的瓶塞,放在空气中观察现象,瓶口上方产生白雾的是浓盐酸,无明显现象的是浓硫酸,可以鉴别,故选项实验操作能达到实验目的; 故选:BCD。 14. 小瑾同学按如图所示进行了有关金属性质的探究实验。下列有关说法中,正确的是(  ) A. 烧杯②中的固体一定为铜和铁的混合物 B. 烧杯②中的溶液可能含有两种溶质 C. 烧杯③中的溶液中,一定含有Fe2+、Cu2+、Ag+ D. 烧杯③中的固体质量一定大于烧杯②中的固体质量 【答案】BD 【解析】 【详解】A、由于铁与硝酸铜反应生成了硝酸亚铁和铜,当铁过量时,则烧杯②中的固体可能为铜和铁的混合物,当铁含量不足时,则烧杯②中的固体是铜,选项A不正确; B、铁与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,当铁过量时,烧杯②中的溶液的中的溶质只有硝酸亚铁,当铁粉的量不足时,烧杯②中的溶液含有硫酸亚铁、硫酸铜两种溶质,选项B正确; C、铁与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,如果铁过量,加入硝酸银溶液,铁先与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,待铁完全反应后,铜再与硝酸银反应生成硝酸铜和银,如果铁过量,则铁将硝酸铜、硝酸银完全置换,则烧杯③中的溶液中,只含硝酸亚铁,如果铁含量不足,则烧杯③中的溶液中含有硝酸亚铁、硝酸铜、硝酸银,故烧杯③中的溶液中,一定含有Fe2+,可能含有Ag+、Cu2+,选项C错误; D、由于置换出的银的质量一定大于铁和铜的质量,所以烧杯③中的固体质量一定大于烧杯②中的固体质量,选项D正确。故选BD。 15. 一定温度下,取10.8g镁、碳酸镁组成的固体混合物样品放于烧杯中,向其中加入233.8g的稀硫酸,恰好完全反应,静置。得到4.6g气体和溶质质量分数为10%的不饱和溶液。下列有关说法中,正确的是 A. 反应后得到的4.6g气体是两种气体的混合物 B. 反应前稀硫酸溶液中溶质的质量为19.6g C. 原混合物样品中碳元素的质量为2.4g D. 该混合物样品中单质镁与碳酸镁的质量之比为2:7 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,碳酸镁和稀硫酸反应生成硫酸镁、水和二氧化碳,所以反应后得到的4.6g气体是氢气和二氧化碳两种气体的混合物,故A正确; B、根据质量守恒定律,反应生成的硫酸镁溶液质量是10.8g+233.8g﹣4.6g=240g,硫酸镁的质量是:240g×10%=24g,硫酸根质量是:24g×=19.2g,根据硫酸根质量守恒,则反应前稀硫酸溶液中溶质的质量为19.2g÷()=19.6g,故B正确; C、设镁的质量是x,则碳酸镁的质量为(10.8g-x),生成氢气质量是y,生成二氧化碳的质量为(4.6g-y), 解得:x=2.4g、y=0.2g;碳酸镁的质量是10.8g﹣2.4g=8.4g,原混合物样品中碳元素的质量为,故C错误; D、由上述计算可知,该混合物样品中单质镁与碳酸镁的质量之比为2.4g:8.4g=2:7,故D正确。 故选:ABD。 三、非选择题(本大题共5小题,共60分) 16. 回答下列问题: (1)按要求从氯气、氢氧化铁、碳酸、四氧化三铁、氧化铁中选取合适的物质,将其化学式填写在下列横线上。 ①用于自来水消毒的一种单质______。 ②一种难溶于水的碱______。 ③铁丝在氧气中燃烧的生成物______。 ④一种不稳定的酸______。 (2)中国传统节日的习俗凝聚着中华传统文化精华,让我们从化学视角认识节日习俗。 ①春节—“形如半月色如银,皮薄馅香巧手成”。饺子(图1)是很多家庭年夜饭必备美食,包饺子用到的面粉中含有丰富的淀粉【(C6H10O5)n】,淀粉在人体内转化为葡萄糖(C6H12O6)并溶解在血液里,提供营养,进而提供能量。淀粉中氢、氧元素的原子个数比为______(填最简整数比);葡萄糖中所含元素质量分数最大的是______(填元素符号);葡萄糖属于______(填“氧化物”“混合物”“化合物”“纯净物”中的两项)。 ②端午—“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞”。艾草(图2)具有特殊的香味,这种特殊香味具有驱蚊的功效,艾草中含有丰富的黄酮素,黄酮素具有较高的药用价值。黄酮素的化学式为C15HxO2,相对分子质量为222,该物质的一个分子中,含氢原子______个,______g黄酮素中含碳元素18g。 ③中秋节—“小饼如嚼月,中有酥与饴”。现代月饼(图3)包装袋内常用小袋铁粉作双吸剂,利用的原理是铁易吸收______而生锈。 【答案】(1) ①. Cl2 ②. Fe(OH)3 ③. Fe3O4 ④. H2CO3 (2) ①. 2:1 ②. O ③. 化合物、纯净物 ④. 10 ⑤. 22.2 ⑥. 氧气和水 【解析】 【小问1详解】 ①用于自来水消毒的一种单质是氯气,其化学式为Cl2; ②氢氧化铁是一种难溶于水的碱,化学式为Fe(OH)3; ③铁丝在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁,化学式为Fe3O4; ④碳酸是一种不稳定的酸,化学式为H2CO3; 【小问2详解】 ①淀粉的化学式为:(C6H10O5)n,其中氢、氧元素的原子个数比为10n:5n=2:1; 葡萄糖中,碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×6)=72:12:96,可见氧元素的质量分数最大; 葡萄糖是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物; ②黄酮素的化学式为C15HxO2,相对分子质量为222,则12×15+1×x+16×2=222,解得x=10,则含有10个氢原子; 设yg黄酮素中含碳元素18g,则y=18g,解得y=22.2g; ③现代月饼包装袋内常用小袋铁粉作双吸剂,利用的原理是铁易吸收氧气和水而生锈。 17. 化学与工农业生产及社会发展密切相关。 (1)农业上,合理使用化肥可为农作物生长提供必须的营养元素。有三种肥料:NH4HCO3、NH4Cl、KNO3,其中属于复合肥料的是______(填写化学式)。铵态氮肥NH4Cl与熟石灰混合使用会降低肥效,原因是(用化学方程式解释)______。 (2)空气中氮气的含量较多,氮气在一定条件下可与某些物质发生反应,如图是以空气和其他原料合成氮肥(NH4NO3)的工业流程。请按要求回答问题: ①转化①中发生的是______变化(填“物理”或“化学”)。 ②请写出转化②中发生反应的化学方程式______。 ③在转化③中氮元素的化合价______(填“升高”或“降低”),根据催化剂的特性可知,催化剂在该反应前后的质量和______不变。 ④如表是化肥硝酸铵包装袋上的部分说明,根据标签内容分析硝酸铵具有的性质是______(填选项序号)。 硝酸铵 化学式:NH4NO3 含氮量:≥30% 注意事项:密封储存 防潮防晒 隔绝热源 …… A.易溶于水 B.熔点高 C.受热易分解 (3)中国力争“碳排放”于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现“碳中和”。以CO2为碳源,与H2经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要的战略意义。中国化学家使用特殊催化剂实现了CO2和H2转化为有机物A或B和水,原理如图所示: ①B的化学式是______。 ②理论上讲,当原料气中碳元素与氢元素的质量比为______,最终产物是A。 【答案】(1) ①. KNO3 ②. (2) ①. 物理 ②. 2NH3 ③. 升高 ④. 化学性质 ⑤. AC (3) ①. C6H6 ②. 24:13 【解析】 【小问1详解】 碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,氯化铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,硝酸钾含N、P、K中的K、N元素,属于复合肥,故填:KNO3; 氯化铵与熟石灰混合使用会降低肥效,是因为氯化铵能与氢氧化钙反应生成氯化钙、氨气和水,该反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 ①转化①是利用空气中各成分沸点的不同将其分离,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; ②转化②中发生反应为氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,该反应的化学方程式为:; ③转化③为氨气和氧气在催化剂和加热的条件下反应生成NO和水,氨气中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-3价,NO中氮元素显+2价,故氮元素的化合价升高; 催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后其质量和化学性质不变; ④A、硝酸铵应防潮防晒,说明硝酸铵易溶于水,符合题意; B、通过标签内容不能得出硝酸铵熔点高,不符合题意; C、硝酸铵应防潮防晒,隔绝热源,说明硝酸铵受热易分解,符合题意。 故选AC; 【小问3详解】 ①由图可知,每个B分子由6个碳原子、6个氢原子构成,则其化学式为:C6H6; ②当产物为A时,该反应为二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成A和水,该反应的化学方程式为:,则原料中碳元素与氢元素的质量比为:。 18. 回答下列问题: (1)如图所示为实验室中常见气体的制备、净化、干燥、收集和进行实验探究的部分仪器,化学小组的同学利用其进行下列化学实验。 ①氯酸钾(KClO3)固体在二氧化锰做催化剂并加热的条件下,能较快的分解为氯化钾和氧气,反应的化学方程式为______。实验结束后,从剩余固体中回收二氧化锰,需要进行下列操作步骤:①过滤②洗涤③溶解④干燥,正确的操作顺序是______(填序号)。 ②以石灰石和稀盐酸为原料,在实验室中制备并收集一瓶干燥纯净的二氧化碳气体,所选仪器的连接顺序为______(从左到右填写仪器序号字母)(提示:挥发出的少量HCl气体可用饱和碳酸氢钠溶液吸收)。上述方法制取二氧化碳的化学方程式为______。 (2)现有一混合气体,其主要成分为CO,含有少量水蒸气,还可能含有少量HCl气体。某化学课题组的同学欲用该混合气体进行实验:①检验HCl气体是否存在,并除去HCl气体②用干燥纯净的CO气体还原不纯的氧化铜样品10g(其中的杂质是铜粉)③验证并吸收CO气体还原氧化铜的气体生成物(已知:CuO+COCu+CO2)。试用如图所示的仪器组装一套实验装置,完成上述实验任务。 请回答下列问题: ①实验进行时,若气体从左向右流动,则仪器的连接顺序是______(填写装置字母)。 ②判定HCl气体是否存在的依据是______。 ③仪器B的作用是______。 ④反应进行完全后,测得仪器D中物质增重4.4g,则仪器C中的试样质量减少______g。原氧化铜样品中铜元素与氧元素的质量比为______。 ⑤综合运用初中化学所学知识,可以设计出不同的实验方案达成实验目的。选择下列______也可以测定氧化铜样品中成分的含量(填选项序号)。 A.H2 B.O2 C.CO2 【答案】(1) ①. ②. ③①②④ ③. BECF ④. (2) ①. EACDB ②. 装置E中是否有白色沉淀生成,若有白色沉淀生成,则存在HCl气体,反之则不存在 ③. 处理尾气,防止一氧化碳污染空气 ④. 1.6 ⑤. 21:4 ⑥. AB 【解析】 【小问1详解】 ①氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为:; 实验结束后,剩余固体为氯化钾和二氧化锰的混合物,二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,从剩余固体中回收二氧化锰,可先溶解,使氯化钾溶于水,然后过滤得到二氧化锰固体,再洗涤除去表面杂质,最后干燥得到纯净的二氧化锰,所以正确的操作顺序是③①②④; ②以石灰石和稀盐酸为原料制备二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选B,盐酸具有挥发性,会使制得的二氧化碳中混有氯化氢,可通过饱和碳酸氢钠溶液除去氯化氢,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用浓硫酸干燥二氧化碳,且应先除杂后干燥,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选F,故所选仪器的连接顺序是:BECF; 石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 ①要检验HCl气体是否存在,并除去HCl气体,可将混合气体先通过装置E,若有HCl气体,会与硝酸银溶液反应产生白色沉淀,且硝酸银溶液能除去氯化氢;再通过装置A用浓硫酸干燥;接着通过装置C用干燥纯净的CO气体还原不纯的氧化铜样品;最后通过装置D用氢氧化钙溶液验证并吸收CO气体还原氧化铜的气体生成物,一氧化碳有毒,未反应的一氧化碳散逸到空气中会污染空气,一氧化碳具有可燃性,故可用B装置尾气处理。所以仪器的连接顺序是EACDB; ②氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故判定HCl气体是否存在的依据是:装置E中是否有白色沉淀生成,若有白色沉淀生成,则存在HCl气体,反之则不存在; ③一氧化碳有毒,未反应的一氧化碳散逸到空气中,会污染空气,一氧化碳具有可燃性,故仪器B的作用是:处理尾气,防止一氧化碳污染空气; ④反应进行完全后,测得仪器D中物质增重4.4g,即生成二氧化碳质量为4.4g。 解:设参加反应的氧化铜的质量为x,反应生成铜的质量为y x=8g y=6.4g 仪器C中的试样质量减少量为氧化铜中氧元素的质量,则减少的质量为:8g-6.4g=1.6g; 则原氧化铜样品中铜元素与氧元素的质量比为:(10g-8g+6.4g):1.6g=21:4; ⑤A、氢气能还原氧化铜,通过测定反应前后固体质量的变化,可以计算出氧化铜的质量,从而测定氧化铜样品中成分的含量,故A正确; B、氧气能与铜反应,通过测定反应前后固体质量变化,可以计算出铜的质量,从而测定氧化铜样品中成分的含量,故B正确; C、二氧化碳与氧化铜和铜都不反应,不能测定氧化铜样品中成分的含量,故C错误。 故选AB。 19. 回答下列问题: (1)某课外活动小组的同学在整理化学试剂柜时,发现一瓶标签受损的无色液体,如图所示。老师告诉大家,该瓶液体是下列四种溶液中的某一种:稀硫酸、NaNO3溶液、KOH溶液、FeCl3溶液。 ①根据以上信息判断,该无色液体一定不是______溶液(填写化学式)。 ②为确定该液体的成分,同学们设计了下列实验方案,请你一起参与同学们的探究活动。 实验操作 实验现象 实验结论 取该液体适量于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液。 溶液颜色无变化。 该液体不是______溶液(填写化学式) 另取该液体适量于试管中,向其中加入锌粒。 ______ 该液体是稀硫酸,不是NaNO3溶液 (2)某混合物中可能含有NaOH、Mg(OH)2、BaCO3、Cu(NO3)2、CuSO4五种物质中的两种或多种,按如图所示进行实验,出现的现象如图所示(设过程中所有发生的反应都恰好完全反应)。 根据实验过程和发生的现象填写以下空白: ①气体C通入紫色石蕊试液,试液变______色。 ②实验过程④中发生反应的化学方程式为______。 ③溶液G中,一定大量存在的金属阳离子是______(填离子符号)。 ④上述实验的现象证明,固体混合物中肯定不存在的物质是______(填写化学式),得出此结论的理由是______。 ⑤固体混合物中还不能确定存在的物质是______(填写化学式)。若要进一步推理该混合物中的物质,可用溶液F再实验,请简要说明实验操作步骤、发生的现象及结论______。 【答案】(1) ①. FeCl3 ②. KOH溶液 ③. 有气泡产生 (2) ①. 红 ②. MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl ③. Na+、Ba2+ ④. NaOH ⑤. 如果含有NaOH步骤①加入水溶解后会出现蓝色沉淀,与题意不符,因此不含NaOH(合理即可) ⑥. Cu(NO3)2、CuSO4 ⑦. 取溶液F少量于试管中,滴加适量硝酸钡溶液(或硝酸钡溶液和稀硝酸),若有白色沉淀,则固体混合物中一定含有CuSO4,可能含有Cu(NO3)2;若无白色沉淀,则固体混合物中一定没有CuSO4,一定含有Cu(NO3)2(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 ①根据以上信息判断,该无色液体一定不是FeCl3溶液,是因为FeCl3溶液是黄色溶液; ②NaOH溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,则取该液体适量于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液,溶液颜色无变化,则该液体不是KOH溶液; 实验结论是该液体是稀硫酸,不是NaNO3溶液,锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,则另取该液体适量于试管中,向其中加入锌粒,可观察到有气泡产生;故答案为:KOH溶液;有气泡产生; 【小问2详解】 因为白色沉淀A加适量的稀盐酸产生无色气体,只有碳酸钙和盐酸产生二氧化碳,所以A中一定含有碳酸钙,C是二氧化碳,水溶液是碳酸,同时D中有产生的氯化钙,但加氢氧化钠不会产生白色沉淀,故D中还有氢氧化镁与盐酸产生的氯化镁,再与氢氧化钠产生氢氧化镁沉淀H,因此白色沉淀A中含有两种物质:碳酸钙和氢氧化镁;因为溶液B与氢氧化钠反应产生蓝色沉淀E,应该是氢氧化铜蓝色沉淀,所以B中一定含有铜离子,但无法确定是硫酸铜还是硝酸铜提供的,同时也说明了固体混合物中一定不含有氢氧化钠,否则产生的沉淀A中应该含有蓝色的氢氧化铜蓝色沉淀; ①因为C是二氧化碳,水溶液是碳酸,所以能够使紫色石蕊试液变成红色; ②实验过程④是氯化镁和氢氧化钠反应产生的氢氧化镁沉淀,故反应的方程式为:MgCl2+2NaOH═Mg(OH)2↓+2NaCl; ③根据以上分析D中有产生的氯化钙和氯化镁,加入适量氢氧化钠,氯化镁和氢氧化钠反应产生的氢氧化镁沉淀和氯化钠,溶液G中,一定大量存在的金属阳离子是Na+、Ba2+; ④上述实验的现象证明,固体混合物中肯定不存在的物质是氢氧化钠;理由是如果含有NaOH步骤①加入水溶解后会出现蓝色沉淀,与题意不符,因此不含NaOH; ⑤固体混合物里,上述五种物质中,还不能确定存在的物质是:Cu(NO3)2、CuSO4;验证的方法是取溶液F少量于试管中,滴加适量硝酸钡溶液(或硝酸钡溶液和稀硝酸),若有白色沉淀,则固体混合物中一定含有CuSO4,可能含有Cu(NO3)2;若无白色沉淀,则固体混合物中一定没有CuSO4,一定含有Cu(NO3)2。 20. 溶液对动物的生理活动和人类的生产、科研活动具有重要意义。 (1)如图1是a、b、c三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: ①将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是______。 ②t1℃时,将盛有c的饱和溶液的小试管放入盛水的烧杯中(如图2),向水中加入一定量的某固体后,试管中的溶液有晶体析出,则该固体可能是______(填选项序号)。 A.生石灰 B.硝酸铵 C.氯化钠 D.氢氧化钠 (2)如图3所示,甲、乙的试管实验完成后,同学们依次将废液缓慢倒入同一洁净的烧杯丙中,此时观察到废液中有气泡产生,请写出丙中生成该气体的两种反应物的化学式______。 (3)现有氯化钠和硫酸钠的固体混合物33.3g,将其全部放入一洁净的烧杯中,然后加入200g蒸馏水,搅拌,使固体完全溶解配成溶液。再向烧杯中逐滴加入溶质质量分数为10%的BaCl2溶液,反应过程中产生沉淀的质量与所滴入BaCl2溶液的质量关系如图所示。试回答: ①当滴入氯化钡溶液到图中B点时,烧杯中溶液里一定大量存在的溶质是______(填写化学式)。 ②当滴入氯化钡溶液到图中A点时,恰好完全反应,此时所得溶液的质量是______g(只填计算结果,精确到1g)。 ③当滴入氯化钡溶液到图中A点时,烧杯中为不饱和溶液,试通过计算求出其中含溶质的质量(计算结果精确到0.1g)。______。 【答案】(1) ①. b>a>c ②. AD (2)H2SO4、Na2CO3 (3) ①. NaCl、BaCl2 ②. 418 ③. 解:设硫酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为z。 =解得x=14.2g =解得z=11.7g 当滴入氯化钡溶液到图中A点时,烧杯中为不饱和溶液,其中含溶质的质量是:(33.3g﹣14.2g)+11.7g=30.8g, 答:所含溶质的质量为30.8g。 【解析】 【小问1详解】 ①t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,a、b物质的溶解度减小,析出晶体,变为t1℃下的饱和溶液,c物质的溶解度增大,不会析出晶体,变为t1℃下的不饱和溶液,应该按照t2℃时的溶解度计算,t1℃b的溶解度>t1℃a的溶解度>t2℃c的溶解度,所以所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序为b>a>c; ②c的溶解度随温度的升高而减小,如图2中,向水中加入一定量的某固体后,试管中的溶液变浑浊,说明物质溶于水温度升高或与水反应放热,可使温度升高,c的溶解度减小,c的饱和溶液会析出晶体,生石灰与水反应放出大量的热、氢氧化钠固体溶于水放热,都可以使温度升高;硝酸铵溶于水吸热温度降低,氯化钠溶于水温度几乎不变;故选:AD; 【小问2详解】 甲(A)中氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,废液中一定含有硫酸钠,可能含有氢氧化钠或硫酸; 乙(B)中稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,废水中一定含有氯化钠,可能含有盐酸或碳酸钠; 甲、乙试管实验完成后,同学们依次将废液缓慢倒入同一洁净的烧杯丙中,此时观察到废液中有气泡产生,该气体是二氧化碳,碳酸钠能与稀酸反应生成二氧化碳气体,说明B试管中有剩余的碳酸钠,那么B试管中没有剩余的稀盐酸(碳酸钠和稀盐酸不能在溶液中共存),则A试管中有剩余的稀硫酸,碳酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,所以生成该气体的两种反应物的化学式是:H2SO4、Na2CO3; 【小问3详解】 ①氯化钠和氯化钡不反应,氯化钡和硫酸钠生成硫酸钡沉淀和氯化钠,由图知,滴入氯化钡溶液的质量为A点时,沉淀质量最大,说明此时氯化钡和硫酸钠恰好完全反应,烧杯溶液中的溶质为氯化钠;继续滴入氯化钡溶液至B点时,氯化钡过量,故烧杯中溶液里的溶质为:BaCl2、NaCl; ②设硫酸钠的质量为x,恰好反应时消耗氯化钡的质量为y,生成氯化钠的质量为z。 =解得x=14.2g =解得y=20.8g =解得z=11.7g 则恰好完全反应时,加入氯化钡溶液的质量为:=208g,恰好完全反应,此时所得溶液的质量是:33.3g+200g+208g-23.3g=418g; ③见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年山东省济南市长清区中考化学一模试卷 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ba-137 Fe-56 Zn-65 Cu-64 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1. “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。汉语语系中的成语,是独有的语言特色。下列成语中,涉及化学变化的是 A. 火上浇油 B. 木已成舟 C. 聚沙成塔 D. 滴水成冰 2. 每年的6月5日是世界环境日,2025年我国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合该主题的是 A. 农业上大量施用农药,保证粮食丰收 B. 减少使用一次性木筷,倡导低碳生活 C. 废旧金属回收利用,保护金属资源 D. 处理工业废水,使之符合排放标准 3. 下列有关实验操作的“先”与“后”的说法中,不正确的是 A. 制取气体时,先检查装置的气密性,后装试剂 B. 稀释浓硫酸时,先把浓硫酸倒入烧杯中,后沿烧杯壁缓慢注入水,并不断搅拌 C. 用排水法收集氧气时,先从水槽中移出导气管,后熄灭酒精灯 D. 做氢气燃烧实验时,先检验氢气的纯度,后点燃 4. 如表为某自热米饭的营养成分表,下列说法错误的是 营养成分 蛋白质 油脂 糖类 钠 钙 每份含量 29.6g 23.5g 104.7g 814mg 130mg A. 从均衡膳食的角度考虑,搭配苹果一起食用营养会更均衡 B. 表中的“钠”“钙”都是人体必需的微量元素 C. 该自热米饭配料表中的蛋白质、糖类、油脂均属于有机物 D. 蛋白质、糖类、油脂在人体内通过化学反应生命活动提供物质和能量 5. 如图所示,概念之间存在着包含、并列、交叉等关系。下列概念间的关系正确的是 A. 碱溶液和碱性溶液属于交叉关系 B. 合金与金属材料属于并列关系 C. 酸与碱属于交叉关系 D. 复分解反应与中和反应属于包含关系 6. 下列是几种粒子的结构示意图,有关说法不正确的是 A. ①和②两种粒子的化学性质不相似 B. ③和④均属于离子结构示意图 C. 粒子②在化学反应中容易失去电子 D. ②③属于同种元素的粒子 7. “银针验毒”的化学反应原理之一是:4Ag+2H2S+O2=2X+2H2O,下列说法不正确的是 A. X的化学式为Ag2S B. H2S中硫元素的化合价为﹣2价 C. 生成物都是化合物 D. O2中数字2表示2个氧原子 8. 如图是装有浓氨水和蘸有酚酞溶液的棉花团的装置,有关说法不正确的是 A. 一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明氨气的水溶液呈碱性 B. 一段时间后蘸有酚酞溶液的棉花团变红,说明分子在不断运动 C. 已知氨气密度比空气密度小,所以①比③更快变红 D. 若用浸泡过冰水的毛巾捂住装有浓氨水的部分,棉花不会变红 9. 逻辑推理是化学学习中常用思维方法。下列推理正确的是 A. 阳离子是带正电的粒子,带正电的粒子一定是阳离子 B. 化学反应前后,原子的数目不变,则分子的数目一定也不变 C. 单质中只含有一种元素,则只含有一种元素的物质一定是单质 D. 溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液 10. 下列实验设计能达到实验目的的是 A.验证质量守恒定律 B.探究二氧化碳与水是否发生反应 C.探究铁、镁金属活动性强弱 D.木炭燃烧测定空气中氧气的含量 A. A B. B C. C D. D 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中)。 11. 下列四个图像分别对应四个变化过程,图像不能正确表示其变化过程的是 A. 向等质量的锌粉、铁粉中同时加入过量的10%的稀盐酸 B. 向一定质量分数的稀盐酸中滴加NaOH溶液至过量 C. 向一定温度下一定量的饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 D. 用等体积、等浓度的过氧化氢溶液制氧气 12. 如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同的原子。下列说法错误的是 A. 此反应为化合反应 B. 参加反应的两种物质的分子个数比为2:3 C. 图中生成物有3种 D. 在化学变化中,分子分成原子,原子重新组合成新分子 13. 下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 除去CO2中的少量CO 通入氧气,点燃 B 除去铜粉中含有的少量铁粉 加入过量的稀硫酸,过滤 C 检验氢氧化钠溶液是否变质 加入足量的稀盐酸,观察是否有气泡产生 D 鉴别浓盐酸和浓硫酸 打开试剂瓶的瓶塞,放在空气中观察现象 A. A B. B C. C D. D 14. 小瑾同学按如图所示进行了有关金属性质的探究实验。下列有关说法中,正确的是(  ) A. 烧杯②中的固体一定为铜和铁的混合物 B. 烧杯②中的溶液可能含有两种溶质 C. 烧杯③中的溶液中,一定含有Fe2+、Cu2+、Ag+ D. 烧杯③中的固体质量一定大于烧杯②中的固体质量 15. 一定温度下,取10.8g镁、碳酸镁组成的固体混合物样品放于烧杯中,向其中加入233.8g的稀硫酸,恰好完全反应,静置。得到4.6g气体和溶质质量分数为10%的不饱和溶液。下列有关说法中,正确的是 A. 反应后得到的4.6g气体是两种气体的混合物 B. 反应前稀硫酸溶液中溶质的质量为19.6g C. 原混合物样品中碳元素的质量为2.4g D. 该混合物样品中单质镁与碳酸镁的质量之比为2:7 三、非选择题(本大题共5小题,共60分) 16. 回答下列问题: (1)按要求从氯气、氢氧化铁、碳酸、四氧化三铁、氧化铁中选取合适的物质,将其化学式填写在下列横线上。 ①用于自来水消毒的一种单质______。 ②一种难溶于水的碱______。 ③铁丝在氧气中燃烧的生成物______。 ④一种不稳定的酸______。 (2)中国传统节日习俗凝聚着中华传统文化精华,让我们从化学视角认识节日习俗。 ①春节—“形如半月色如银,皮薄馅香巧手成”。饺子(图1)是很多家庭年夜饭必备美食,包饺子用到的面粉中含有丰富的淀粉【(C6H10O5)n】,淀粉在人体内转化为葡萄糖(C6H12O6)并溶解在血液里,提供营养,进而提供能量。淀粉中氢、氧元素的原子个数比为______(填最简整数比);葡萄糖中所含元素质量分数最大的是______(填元素符号);葡萄糖属于______(填“氧化物”“混合物”“化合物”“纯净物”中的两项)。 ②端午—“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞”。艾草(图2)具有特殊的香味,这种特殊香味具有驱蚊的功效,艾草中含有丰富的黄酮素,黄酮素具有较高的药用价值。黄酮素的化学式为C15HxO2,相对分子质量为222,该物质的一个分子中,含氢原子______个,______g黄酮素中含碳元素18g。 ③中秋节—“小饼如嚼月,中有酥与饴”。现代月饼(图3)包装袋内常用小袋铁粉作双吸剂,利用的原理是铁易吸收______而生锈。 17. 化学与工农业生产及社会发展密切相关。 (1)农业上,合理使用化肥可为农作物生长提供必须的营养元素。有三种肥料:NH4HCO3、NH4Cl、KNO3,其中属于复合肥料的是______(填写化学式)。铵态氮肥NH4Cl与熟石灰混合使用会降低肥效,原因是(用化学方程式解释)______。 (2)空气中氮气的含量较多,氮气在一定条件下可与某些物质发生反应,如图是以空气和其他原料合成氮肥(NH4NO3)的工业流程。请按要求回答问题: ①转化①中发生的是______变化(填“物理”或“化学”)。 ②请写出转化②中发生反应的化学方程式______。 ③在转化③中氮元素的化合价______(填“升高”或“降低”),根据催化剂的特性可知,催化剂在该反应前后的质量和______不变。 ④如表是化肥硝酸铵包装袋上的部分说明,根据标签内容分析硝酸铵具有的性质是______(填选项序号)。 硝酸铵 化学式:NH4NO3 含氮量:≥30% 注意事项:密封储存 防潮防晒 隔绝热源 …… A.易溶于水 B.熔点高 C.受热易分解 (3)中国力争“碳排放”于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现“碳中和”。以CO2为碳源,与H2经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要的战略意义。中国化学家使用特殊催化剂实现了CO2和H2转化为有机物A或B和水,原理如图所示: ①B的化学式是______。 ②理论上讲,当原料气中碳元素与氢元素的质量比为______,最终产物是A。 18. 回答下列问题: (1)如图所示为实验室中常见气体的制备、净化、干燥、收集和进行实验探究的部分仪器,化学小组的同学利用其进行下列化学实验。 ①氯酸钾(KClO3)固体在二氧化锰做催化剂并加热的条件下,能较快的分解为氯化钾和氧气,反应的化学方程式为______。实验结束后,从剩余固体中回收二氧化锰,需要进行下列操作步骤:①过滤②洗涤③溶解④干燥,正确的操作顺序是______(填序号)。 ②以石灰石和稀盐酸为原料,在实验室中制备并收集一瓶干燥纯净二氧化碳气体,所选仪器的连接顺序为______(从左到右填写仪器序号字母)(提示:挥发出的少量HCl气体可用饱和碳酸氢钠溶液吸收)。上述方法制取二氧化碳的化学方程式为______。 (2)现有一混合气体,其主要成分为CO,含有少量水蒸气,还可能含有少量HCl气体。某化学课题组的同学欲用该混合气体进行实验:①检验HCl气体是否存在,并除去HCl气体②用干燥纯净的CO气体还原不纯的氧化铜样品10g(其中的杂质是铜粉)③验证并吸收CO气体还原氧化铜的气体生成物(已知:CuO+COCu+CO2)。试用如图所示的仪器组装一套实验装置,完成上述实验任务。 请回答下列问题: ①实验进行时,若气体从左向右流动,则仪器的连接顺序是______(填写装置字母)。 ②判定HCl气体是否存在的依据是______。 ③仪器B的作用是______。 ④反应进行完全后,测得仪器D中物质增重4.4g,则仪器C中的试样质量减少______g。原氧化铜样品中铜元素与氧元素的质量比为______。 ⑤综合运用初中化学所学知识,可以设计出不同的实验方案达成实验目的。选择下列______也可以测定氧化铜样品中成分的含量(填选项序号)。 A.H2 B.O2 C.CO2 19. 回答下列问题: (1)某课外活动小组的同学在整理化学试剂柜时,发现一瓶标签受损的无色液体,如图所示。老师告诉大家,该瓶液体是下列四种溶液中的某一种:稀硫酸、NaNO3溶液、KOH溶液、FeCl3溶液。 ①根据以上信息判断,该无色液体一定不是______溶液(填写化学式)。 ②为确定该液体的成分,同学们设计了下列实验方案,请你一起参与同学们的探究活动。 实验操作 实验现象 实验结论 取该液体适量于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液。 溶液颜色无变化。 该液体不是______溶液(填写化学式) 另取该液体适量于试管中,向其中加入锌粒。 ______ 该液体是稀硫酸,不是NaNO3溶液 (2)某混合物中可能含有NaOH、Mg(OH)2、BaCO3、Cu(NO3)2、CuSO4五种物质中的两种或多种,按如图所示进行实验,出现的现象如图所示(设过程中所有发生的反应都恰好完全反应)。 根据实验过程和发生的现象填写以下空白: ①气体C通入紫色石蕊试液,试液变______色。 ②实验过程④中发生反应的化学方程式为______。 ③溶液G中,一定大量存在的金属阳离子是______(填离子符号)。 ④上述实验的现象证明,固体混合物中肯定不存在的物质是______(填写化学式),得出此结论的理由是______。 ⑤固体混合物中还不能确定存在的物质是______(填写化学式)。若要进一步推理该混合物中的物质,可用溶液F再实验,请简要说明实验操作步骤、发生的现象及结论______。 20. 溶液对动物的生理活动和人类的生产、科研活动具有重要意义。 (1)如图1是a、b、c三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: ①将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是______。 ②t1℃时,将盛有c的饱和溶液的小试管放入盛水的烧杯中(如图2),向水中加入一定量的某固体后,试管中的溶液有晶体析出,则该固体可能是______(填选项序号)。 A.生石灰 B.硝酸铵 C.氯化钠 D.氢氧化钠 (2)如图3所示,甲、乙的试管实验完成后,同学们依次将废液缓慢倒入同一洁净的烧杯丙中,此时观察到废液中有气泡产生,请写出丙中生成该气体的两种反应物的化学式______。 (3)现有氯化钠和硫酸钠的固体混合物33.3g,将其全部放入一洁净的烧杯中,然后加入200g蒸馏水,搅拌,使固体完全溶解配成溶液。再向烧杯中逐滴加入溶质质量分数为10%的BaCl2溶液,反应过程中产生沉淀的质量与所滴入BaCl2溶液的质量关系如图所示。试回答: ①当滴入氯化钡溶液到图中B点时,烧杯中溶液里一定大量存在的溶质是______(填写化学式)。 ②当滴入氯化钡溶液到图中A点时,恰好完全反应,此时所得溶液的质量是______g(只填计算结果,精确到1g)。 ③当滴入氯化钡溶液到图中A点时,烧杯中为不饱和溶液,试通过计算求出其中含溶质的质量(计算结果精确到0.1g)。______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年山东省济南市长清区中考一模化学试题
1
精品解析:2025年山东省济南市长清区中考一模化学试题
2
精品解析:2025年山东省济南市长清区中考一模化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。