第9、10章测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)

2025-05-15
| 2份
| 7页
| 29人阅读
| 2人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.39 MB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
品牌系列 新课程能力培养·初中同步练习
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51558253.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

108  昼夜温差大  (3)全面禁猎 【中考链接 真题演练】   1.A 2.D 3.C 4.A 第十章 中国在世界中 【知识梳理】 1.发展中 2.二 3.全面建成小康社会 4.人口 资源 环境 走可持续发展 5.东 中 西 西部大开发 促进中部地区崛起 6.海洋 7.10% 8.共赢 9.一带一路 【基础巩固 达标闯关】 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 【能力提升 综合拓展】 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.B 13.(1)培育 东部地区较密集  (2)北京 上海  (3)京津冀城市群 南水北调  (4)地势平坦开阔, 有利于城市的规模化发展;科技发达,技术水平高;经 济发达,资金雄厚;交通便利,水源丰富  (5)加快 产业结构调整和升级改造;加强区域合作,实现优势互 补,积极开拓国内外市场;积极推进能源的跨区域调 配,大力发展新能源,节约能源 (答一点即可) 【素养探究 综合实践】 14.(1)亚欧 北部、西部高,东南部低 (或西北高,东 南低)  (2)布达佩斯 放射  (3)对中国的积极 影响:有利于开拓新能源汽车市场;增加外汇收入,促 进经济发展等。对匈牙利的影响:带动新能源汽车等相 关产业发展;带动当地的就业和经济发展等。  (4) 随着中匈两国经贸合作日益频繁,掌握中文对于匈牙利 的年轻人来说,意味着更多的就业机会和更广阔的发展 前景;中文的学习让匈牙利学生能够更加深入地探索中 国文化的精髓;我国综合国力增强,国际影响力提高; 中国文化博大精深,吸引人们学习等。 【中考链接 真题演练】 1.B 2.A !rK sMNOP 一、选择题 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.A 8.A  9.C 10.B 11.C 12.B 13.D 14.B 15.C 二、非选择题 16.(1)(东南部)河谷 河谷地区海拔较低,热量相对丰 富;灌溉水源丰富;土壤肥沃  (2)高寒  (3)青 稞食品、青稞药品、制作酒精、牲畜饲料  (4)大力 发展青稞精深加工,延长产业链,研发多种副产品;加 大科技投入,挖掘药用价值,开展高端保健食品研发  (5)赞同。大规模种植青稞,有利于增加当地居民的 收入,促进经济发展 (或不赞同。青藏地区地势高峻, 终年低温,大部分地区不适宜种植青稞;过度垦殖会导 致水土流失、土地荒漠化等生态问题) 17.(1)南亚  (2)中间高,四周低  (3)①快 ②航 运  (4)推动沿线国家的经济发展,促进贸易、投资 和技术合作,加强区域经济合作,提高整个区域的经济 实力;增进沿线国家之间的政治互信,加强区域安全合 作,维护地区和平稳定;推动沿线国家之间的文化交 流,实现文化融合,加强国际文化交流等 18.(1)喜马拉雅山脉 黄河 青海湖  (2)海拔高、气 温低 牦牛 (藏绵羊等) 雅鲁藏布江  (3)日照时 间长,且昼夜温差大,使粮食作物穗大粒饱  (4)青 藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国 重要的生态安全屏障 19.(1)塔克拉玛干沙漠 昆仑  (2)甲  (3)高寒、 缺氧、低气压;湖泊、沼泽密布;山高谷深 (答一点 即可)  (4)三江源  (5)交通便利,方便人们的 出行和交流;带动旅游业的发展;加强与其他地区间经 济联系;加强民族团结 (答一点即可                                                 ) 期末测试题 一、选择题 1.A 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B  9.A 10.D 11.B 12.A 13.B 14.A 15.C 二、非选择题 16.(1)温带季风气候 小麦  (2)公路 (铁路)运输  辽河  (3)温带落叶阔叶林 吸收二氧化碳 (或 维持碳氧平衡,或调节气候) 17.(1)天山 乌鲁木齐  (2)90 塔里木盆地 坎儿 井 灌溉 (或绿洲)  (3)高技术 18.(1)淮河 黑龙江省  (2)雨热同期 (或夏季高温 多雨) 热量充足  (3)籼米 亚热带 19.(1)南方地区 冬季  (2)南  (3)③  (4)沿 海地区 当地常规能源缺乏 (或经济发达,电力需求 量大          ) 90  一、选择题 (每题只有一个正确答案,每题1分,共15分)   甘肃祁连山区的农民每年夏季种植胡萝卜、娃娃菜等 “高原夏菜”,这些 “高原夏菜” 大量运到2000千米以外的长江三角洲地区。下图为甘肃年降水量分布图,读图完成1、2题。 1.图中①地属于 (  ) A.半湿润区 B.半干旱区 C.干旱区 D.湿润区 2.与长江三角洲地区相比,祁连山区种植 “高原夏菜”的优势自然条件是 (  ) A.季风气候、雨热同期 B.地势低平、土壤肥沃 C.夏季温凉 D.发达的交通运输 藏羚羊被誉为 “高原精灵”,其生理构造能很好地适应当地的自然环境。下图是藏羚羊 示意图,读图完成3、4题。 3.图中藏羚羊的生理构造反映出当地的自然环境特征是 (  ) A.高寒缺氧 B.干旱缺水 C.高温多雨 D.温暖湿润 4.藏羚羊生活的高原地区,当地的种植业形式主要是 (  ) A.灌溉农业 B.河谷农业 C.旱作农业 D.水田农业 2024年1月1日,西藏自治区那曲市欧玛亭嘎风电场正式投产发电,总装机容量100兆 瓦,为目前我国超高海拔地区建成投运的单机容量、装机规模最大的风电场。下图为西藏自 治区简图。据此完成5~7题。 91  5.除了风力资源,那曲市储备丰富的清洁能源可能有 (  ) ①潮汐能 ②煤 ③太阳能 ④地热能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6.欧玛亭嘎风电场成功投产的自然原因是 (  ) A.冻土广布 B.海拔高,多大风 C.光照充足 D.技术先进 7.欧玛亭嘎风电场成功投产的积极影响有 (  ) ①优化当地能源结构 ②对高海拔风电项目规模化开发具有示范作用 ③保障当地冬季 取暖和电力安全供应 ④取代太阳能发电 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 青藏高原上的祁连县到吉隆县可以连接一条人口地域分异的 “祁吉线”,该线两侧地域 面积大致相同,但人口、城市分布悬殊。下图为青藏高原 “祁吉线”示意图。读图完成8、9题。 8.青藏高原人口、城市多分布在 (  ) A.东南部 B.西北部 C.高原边缘 D.中部地区 9.人口、城市集中区形成的有利条件是 (  ) A.热带地区,水热充足 B.黑土广布,土壤肥沃 C.河流附近,水源丰富 D.大陆性气候,晴天多 中欧班列作为往来于中国与欧洲及沿线国家间的国际铁路货运班列,是我国与共建 “一带一路”国家经贸往来的主要桥梁和纽带。下图示意2014年—2022年中欧班列开行列 数变化。据此完成10~12题。 92  10.与水运相比,铁路运输的优势是 (  ) A.运量更大 B.速度更快 C.运费更低 D.受天气影响更大 11.图文材料可反映出中欧班列 (  ) A.速度越来越快 B.运费越来越贵 C.运量越来越多 D.运距越来越长 12.中欧班列对沿线各国的主要影响是 (  ) A.方便人们出行 B.加强经贸往来 C.保护生态环境 D.提高旅游收入 2024年6月,习近平总书记在青海省考察时强调,加强青藏高原生态环境保护,重中 之重是把三江源这个 “中华水塔”守护好。下图为青海省地形图,读图完成13~15题。 13.三江源地区大部分是 (  ) A.暖温带 B.湿润区 C.盆地地形 D.畜牧业区 14.如果三江源地区冰川不断消退,湖泊、沼泽不断萎缩,会使长江、黄河中下游地区 (  ) A.泥沙淤积加重 B.河流水量减少 C.凌汛时间变长 D.洪涝灾害频发 15.我国设立三江源自然保护区,最主要目的是 (  ) A.获取食品和药材 B.合理猎取野生动物 C.保护水源涵养地 D.发展旅游观光产业 二、非选择题 (本题包括4小题,每空1分,共25分)   16.阅读图文材料,回答下列问题。(6分) 项目主题:中国宝 “藏”———青稞 项目背景:西藏拥有3000多年种植青稞的历史,青稞是历史悠久的口粮,如今依然是 西藏农业领域的 “明星”。辽宁省某中学地理研学社团开展了以中国宝 “藏”———青稞为主 题的项目式学习。下面是同学们项目式学习的内容。 93  任务一:青稞的生长环境 (1)青稞集中分布在西藏 地区,试分析该地适合种植青稞的自然条件:    。 (2)结合青稞生长习性,推测青稞生长地区的自然环境特征是 。 任务二:青稞的经济价值 (3)结合上图的介绍,概括青稞果实的主要经 济用途:  。 (4)乡村兴则国家兴。为助力雪域高原上的乡 村发展,走上产业兴旺的乡村振兴路,请为当地延 长青稞产业链提出可行措施:     (答一点即可)。 任务三:青稞种植与环境保护 西藏自治区农业农村厅最新数据显示,2022年 西藏粮食产量达到1073万吨,其中青稞产量达83万吨,平均亩产达380公斤,青稞产量、 单产创历史新高。 (5)青藏地区地广人稀,有人建议在青藏地区全面开垦荒地种植青稞,你是否赞同? 并说明理由:  。 17.阅读图文材料,回答下列问题。(5分) 我国提出共建 “丝绸之路经济带”和 “21世纪海上丝绸之路”的宏伟构想。共建 “一 带一路”围绕互联互通,不断拓展合作领域,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合 作平台。 94  【识地图,悟环境】 (1)按照地理方位,斯里兰卡属于亚洲的 (填地理分区)。 (2)请描述斯里兰卡的地势特征:  。 【观要素,知联系】 (3)依据以下思维导图,推理地理要素之间的关系。 斯里兰卡→ 岛屿面积狭小→ 河流长度短→ 地势起伏大→ 河流流速 ① → 河流 ② 价值不高   ①:  ②: 【促发展,献计策】 中华人民共和国与斯里兰卡民主社会主义共和国2014年9月16日发表 《关于深化战略 合作伙伴关系的行动计划》。10年来,共建 “一带一路”始终坚持共商共建共享原则,取得 了实打实、沉甸甸的巨大成就。 (4)“一带一路”10年来取得了巨大成就,请你谈谈共建 “一带一路”的重要意义:   (答一点即可)。 18.阅读图文材料,回答下列问题。(8分) 材料一:青藏高原被誉为 “世界屋脊”“亚洲水塔”,形成了独特的自然环境特征,对 我国及亚洲具有重要的生态意义。下图为青藏地区示意图。 材料二:青藏地区在特殊的高原环境影响下形成了鲜明的农业特色,高寒牧业牲畜品种 独特,河谷农业粮食作物穗大粒饱、品质优良。 (1)图中甲山脉是 ,乙河流是 ,丙湖泊是 。 (2)青藏地区独特的自然特征的成因是 。该地区生长着特殊的牲畜, 如 (列举一种),河谷农业区主要分布在 谷地和湟水谷地。 (3)从日照和温差角度分析河谷农业粮食作物穗大粒饱的原因:    。 (4)指出青藏地区对我国的重要生态意义:    。 95  19.阅读图文材料,回答下列问题。(6分) “以桥代路”是指修建长距离的桥梁作为陆地交通线的铺设平台。西北地区的环塔铁路 建有 “过沙桥”,让风沙能够从桥下穿过;青藏地区的青藏铁路建有 “代路桥”,可以使野 生动物在桥下自由迁徙。图1是 “以桥代路”景观图,图2、图3分别是环塔铁路示意图和 青藏铁路示意图。 (1)环塔铁路由南疆铁路、库格铁路和和若铁路组成,其内部环绕着我国面积最大的 沙漠——— ,南北两侧山脉是天山山脉和 山脉。 (2)图1中表示 “过沙桥”的是 (填 “甲”或 “乙”)图,环塔铁路沿线经 过世界第二大流动沙漠,为避免风沙掩埋铁路而修建。 (3)青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,修建青藏铁路需要克服的困 难有   (答一点即可)。 (4)青藏铁路在通过有着 “中华水塔”之称的 地区时,为使野生动物自由迁 徙,在该路段修有 “代路桥”。 (5)我国环塔铁路、青藏铁路的建成,为西北地区和青藏地区人们的生产生活带来的 有利影响有   (答一点即可)。

资源预览图

第9、10章测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)
1
第9、10章测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)
2
第9、10章测试题-【新课程能力培养】2024-2025学年八年级下册地理同步练习(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。