课时测评8 矛盾及其矛盾问题的精髓-【金版新学案】2024-2025学年高中政治必修4同步课堂高效讲义配套练习(统编版2019)

2025-04-11
| 6页
| 150人阅读
| 12人下载
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 唯物辩证法的实质与核心
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 437 KB
发布时间 2025-04-11
更新时间 2025-04-11
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高中同步课堂高效讲义
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51541914.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时测评8 矛盾及其矛盾问题的精髓 时间:30分钟 分值:56分 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1—7每小题4分,共28分) 1.(2024·河南洛阳期末)圆明园湖底防渗工程引起了社会各界的极大的关注。专家表示,现在如果不拆除塑料防渗膜,将来会对圆明园的生态和园林造成严重的后果。有关部门极其重视这个意见。重视反对意见的正确性在于(  ) A.矛盾的同一性和斗争性可以实现相互转化 B.矛盾双方的同一性是相对的有条件的 C.坚持用一分为二的观点看问题,防止片面性 D.矛盾双方的对立包含着矛盾双方的统一 答案:C 解析:相互转化的是矛盾双方,不是矛盾的同一性和斗争性,A错误。材料没有涉及矛盾双方同一的条件性,B错误。材料强调既要看到工程防渗透的一面,又要看到对园林造成的损害一面,坚持用一分为二的观点看问题,C正确。统一中包含对立,D错误。 2.(2024·河北廊坊期末)用AI软件进行公文写作,能够大大减轻处理文字材料的重复性劳动,大幅提高公务文书的撰写效率。但是,AI生成的文章内容过于笼统,语言相对僵硬,不贴合实际工作。这说明(  ) ①分析AI写作要坚持抓住重点与统筹全局相结合 ②看待AI写作要坚持前进性与曲折性相统一 ③AI写作的两个不同方面各有其特殊性 ④AI写作的两个不同方面既对立又统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:题干强调AI写作既有优点也有不足,不体现坚持抓住重点与统筹全局相结合,①不符合题意。题干强调AI写作既有优点也有不足,不体现前进性与曲折性相统一,②不符合题意。用AI软件进行公文写作能够大大减轻重复性劳动、大幅提高撰写效率,但是AI生成的文章内容过于笼统、语言相对僵硬、不贴合实际工作,这说明AI写作的两个不同方面各有其特殊性,二者既对立又统一,③④符合题意。 3.(2024·湖北孝感期末)2023年10月30日,中央金融工作会议强调,当前和今后一个时期,以全面加强监管、防范化解风险为重点,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,坚定不移走中国特色金融发展之路,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,不断开创新时代金融工作新局面。做好金融工作要(  ) ①坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾,找到正确方法解决矛盾 ②正视现状,认识到新金融行业的发展方向是前进性和曲折性的统一 ③用全面的观点看问题,要看到金融工作的积极作用和风险两方面因素 ④着重把握矛盾的主要方面,把防范化解金融风险作为金融工作的重点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:中央金融工作会议强调,当前和今后一个时期,以全面加强监管、防范化解风险为重点,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,坚定不移走中国特色金融发展之路,不断开创新时代金融工作新局面,启示我们做好金融工作,要坚持问题导向,敢于承认矛盾、分析矛盾,找到正确方法解决矛盾,用全面的观点看问题,要看到金融工作的积极作用和风险两方面因素,①③符合题意。事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,②错误。以全面加强监管、防范化解风险为重点,注重把握主要矛盾,而不是着重把握矛盾的主要方面,④错误。 4.(2024·江西南昌期末)漫画《舍得》蕴含的哲理是(  ) ①办任何事情都要处理好舍与得的关系 ②矛盾的同一性寓于矛盾的斗争性之中 ③要坚持用一分为二的观点来看问题 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:漫画《舍得》强调舍与得构成一对矛盾,但是并不是任何事情都包含舍与得两个方面,①排除。矛盾斗争性寓于同一性之中,②错误。漫画《舍得》强调既要看到舍,又要看到得,体现了要坚持用一分为二的观点看问题,③正确。“有舍才有得”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,④正确。 5.(2024·广东深圳高二期中)在元宇宙创造的数字平行世界中,物理计算、科学实验等都可以低成本、高效率地模拟、校验,帮助人类更好地造福现实世界。但是元宇宙也存在“去中心化”、虚拟资产炒作、隐私泄露、沉迷等一系列挑战。由此可见(  ) A.重视元宇宙的作用的次要矛盾,防止其被恶意使用 B.科技可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 C.必须坚持矛盾分析法,用一分为二的观点看问题 D.矛盾的同一性制约斗争性并在一定条件下相互转化 答案:C 解析:材料反映出元宇宙既有发展优势也有挑战,因此对于元宇宙,必须坚持矛盾分析法,用一分为二的观点看问题,C入选。既要看到机遇,还要看到挑战,防止其被恶意使用,而不是重视次要矛盾,A不选。实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,且材料未涉及自在事物的联系转化为人为事物的联系,B不选。矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约,但二者不能相互转化,D不选。 6.(2024·湖南岳阳期末)2023年5月,某粮食生产大省遭遇大范围“烂场雨”天气,致使多地出现小麦黑穗、发芽、倒伏等情况,导致小麦产量减少、品质和食用价值降低。由于芽麦可以替代部分玉米用于畜禽饲料,缓解玉米供应压力,降低饲料生产成本,该省一些地方政府制定方案,通过与饲料加工企业签订订单,收购芽麦等举措,化解了卖粮难题。材料表明(  ) ①矛盾的同一性不能脱离斗争性,同一性寓于斗争性之中 ②矛盾双方相互依存、相互渗透,在一定条件下可以相互转化 ③矛盾具有客观性,要敢于承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾 ④矛盾的普遍性和特殊性相互联结,要坚持共性和个性相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:由于芽麦可以替代部分玉米用于畜禽饲料,该省一些地方政府制定方案,及时收购芽麦,化解了卖粮难题,这说明矛盾双方相互依存、相互渗透,在一定条件下可以相互转化,矛盾具有客观性,要敢于承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,②③正确。矛盾的斗争性寓于同一性之中,①说法错误。材料与矛盾的普遍性和特殊性相互联结无关,排除④。 7.(2024·河北邢台期末)习近平主席在金砖国家工商论坛闭幕式上致辞中讲到:“吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明”。这启示我们应(  ) ①在对立中把握统一 ②在共性中坚持个性 ③在统一中把握对立 ④在个性中寻求共性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案:D 解析:“吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明”强调矛盾双方既对立又统一,矛盾的普遍性和特殊性相互联结,启示我们要在对立中把握统一,在个性中寻求共性,①④正确。习近平主席的致辞体现了要在合作中实现共同发展的理念,强调共性,而不是坚持个性,②排除。“吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明”强调在对立中把握统一,而不是在统一中把握对立,③排除。 (8—11每小题4分,共16分) 8.(2024·江苏南京高二调研)伴随着西安大唐不夜城的持续火爆,全国多地近年出现了类似大唐不夜城模式打造的各类主题“不夜城”,这些不夜城大多会依托一个历史文化主题,主打街头表演、街区美食、夜景游览等概念,和大唐不夜城有诸多相似之处。专家警告,各地不能盲目模仿,否则很快会被淘汰。这启示我们(  ) A.要抓住矛盾的主要方面,敢于直面争议 B.矛盾具有特殊性,需要根据自身特色合理开发 C.矛盾具有普遍性,加强各地不夜城之间的交流和借鉴 D.量变是质变的必要准备,要积累经验实现突破 答案:B 解析:矛盾具有特殊性,各地实际不同,需要具体问题具体分析,根据自身特色合理开发,不能盲目模仿,B符合题意。矛盾的主要方面是指矛盾中处于支配地位,起着主导作用的一方,材料没有涉及矛盾的主要方面,A不符合题意。材料主要强调矛盾的特殊性,因实际不同,不能盲目模仿,而不是强调矛盾具有普遍性,需加强各地不夜城之间的交流和借鉴,C不符合题意。量变是事物数量的增减或场所的变更,质变是事物根本性质的变化,材料没有强调量变是质变的必要准备,需要积累经验实现突破,D不符合题意。 9.(2024·广东大湾区高二期末)党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”这一论断蕴含的唯物辩证法道理有(  ) ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②一切以时间、地点、条件为转移 ③矛盾普遍性与矛盾特殊性相互转化 ④坚持共性与个性具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:“坚持一切从实际出发,实事求是”属于唯物论,而设问强调辩证法,①不符合题意。材料中“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”,从唯物辩证法角度体现联系具有多样性,要坚持一切以时间、地点、条件为转移,反映了矛盾普遍性与特殊性相互联结,坚持共性与个性具体的历史的统一,②④符合题意。矛盾的普遍性与特殊性随场合的变化而相互转化,但材料强调的是矛盾普遍性与特殊性相互联结,③不符合题意。 10.(2024·浙江台金高二联考)火炬是奥林匹克运动的精神象征,成都大运会火炬“蓉火”,抓取了大熊猫、太阳神鸟等“天府之国”文化标志性元素,向古蜀文明致敬,展示了成都的特色文化,同时体现了奥林匹克运动精神。这体现了(  ) ①矛盾具有特殊性,“蓉火”设计承载着成都地域特征 ②矛盾具有普遍性,“蓉火”体现了奥林匹克运动精神 ③特殊性寓于普遍性之中,并通过特殊性表现出来 ④普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 答案:C 解析:“蓉火”展示了成都的特色文化,同时体现了奥林匹克运动精神,这体现了矛盾具有特殊性。“蓉火”设计承载着成都地域特征,矛盾具有普遍性,“蓉火”体现了奥林匹克运动精神,①②符合题意。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,③说法错误。材料没有涉及矛盾普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化,④不符合题意。 11.(2024·辽宁葫芦岛高二联考)根据原料来源,我国食盐主要分为通过抽取地下卤水制成的井矿盐、通过海水蒸发结晶产生的海盐、在盐湖中直接开采或者通过盐卤水在盐田中晒制的湖盐。原料来源不同,会导致食盐中的矿物质和微量元素等有细微差别。不过,无论原料来源是什么,食盐的主要成分都是氯化钠。下列对食盐的分析正确的是(  ) ①原料不同的食盐主要成分都相同,说明矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ②即使食盐原料来源特殊也依然具有普遍性,没有不包含普遍性的事物 ③任何一种食盐都是矛盾普遍性和特殊性的统一,普遍性中包含着特殊性 ④矛盾具有特殊性,不同的矛盾构成了事物区别于其他事物的特殊本质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,①表述错误。无论原料来源是什么,食盐的主要成分都是氯化钠,可见即使食盐原料来源特殊也依然具有普遍性,没有不包含普遍性的事物,②符合题意。矛盾特殊性中包含着普遍性,③表述错误。每一种食盐都具有自身的特点,不同的原料来源使我们把不同的食盐区分开来,说明不同的矛盾构成了事物区别于其他事物的特殊本质,④符合题意。 12.(12分)(2024·湖北武汉期末)阅读材料,回答下列问题。 国家粮食安全关乎国计民生,保障粮食安全,应落实藏粮于地、藏粮于技战略。 水稻是我国居民的主要口粮之一,我国的山地稻田约占全国稻田总面积的15%。为了提高山地稻田产量,中国工程院院士朱有勇研发了“水稻上山”技术,但在研发之初,不少人对此技术产生了质疑,认为山上种水稻违背客观规律,还有毁林造田、破坏生态环境的后果。其实“水稻上山”是在原来的玉米和红薯地里开展,不存在开山毁林和破坏生态问题,其优点是不用泡田,不用育秧插秧,也基本不用浇水灌溉,还能有较高的产量。 这种栽培模式也有一定的条件限制,主要适合于海拔1 700米以下、降雨量1 200毫米以上水热资源丰富的山区旱地,并不是什么地方都能推广,而且,该技术主要适用于四川、贵州、云南的山地,实践证明山地水稻平均亩产可达到350至400公斤,比山下水田低100公斤左右,但比种玉米产量高、效益好,值得推广运用。 结合材料,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,阐述朱有勇院士研发和推广“水稻上山”技术的合理性。 答案:①矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、直面矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾,朱院士在研究中曾遭遇质疑,经过不懈努力验证了该技术的科学性。②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,“水稻上山”技术适用于云贵川的特殊地形和气候条件,不是任何地方都适用。③矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的,要坚持矛盾普遍性与特殊性(共性与个性)的具体的历史的统一,“水稻上山”技术源自云南山区的实验,并成功推广于西南地区,体现了矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的。 解析:解答此题关键要解读材料信息。在研发之初,不少人对此技术产生了质疑→可联系矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、直面矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾;该技术主要适用于四川、贵州、云南的山地→可联系矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析;实践证明山地水稻平均亩产可达到350至400公斤,比山下水田低100公斤左右,但比种玉米产量高、效益好,值得推广运用→可联系矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的,要坚持矛盾普遍性与特殊性(共性与个性)的具体的历史的统一。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时测评8 矛盾及其矛盾问题的精髓-【金版新学案】2024-2025学年高中政治必修4同步课堂高效讲义配套练习(统编版2019)
1
课时测评8 矛盾及其矛盾问题的精髓-【金版新学案】2024-2025学年高中政治必修4同步课堂高效讲义配套练习(统编版2019)
2
课时测评8 矛盾及其矛盾问题的精髓-【金版新学案】2024-2025学年高中政治必修4同步课堂高效讲义配套练习(统编版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。