信息必刷卷03(广西专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-10
| 3份
| 25页
| 80人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 788 KB
发布时间 2025-04-10
更新时间 2025-04-14
作者 pcz13471815525
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51530794.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考考前信息必刷卷03(广西专用) 历史·参考答案 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D C C D A C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 A B C A C D B D 二、非选择题(本题共4小题,共39分) 19.(10分) 【答案】(1)历史现象;北民南迁。(1分)时间;从西晋末年到东晋后期。(1分) (2)位置;B。(1分)类型;人口迁徙;战争冲突;宗教传播。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)主要态势;农村人口向城市移民,城镇人口比侧高;东部沿海地区是主要的人口流入地区。(每点1分,共2分)主要原因;改革开放的推动;城市经济体制改的推动;国家政策的鼓励等。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (4)关系;人口流动推动社会发展,社会发展反过来又促使人口流动。(言之有理即可,1分) 20.(7分) 【答案】(1)原因;蔗糖销售能获得丰厚的利润;南方自然条件造宣种植甘蔗;人们掌握了蔗糖制作和储藏技术;宋代社会经济和航海技术的巨大发展;政府对外政策的支持等(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (2)新现象:甘蔗种植遍及美洲;非洲奴隶替换美洲土著;英国打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)变化:蔗糖生产的速度加快;蔗糖销往世界市场(每点1分,共2分)影响:中国被迫卷入世界市场,从糖出口国变为外糖倾销地。(1分) 21.(12分) 【答案】(1)原因:第一次世界大战导致英国出现财政危机;英国国际金融地位的下降;英国对海外市场的控制力减弱。(答其中两点即可,每点1分,共2分) (2)变化:美国的国际黄金储备量大,建立了以美元为中心的资本主义货币体系。(2分) 背景:第二次世界大战后,我国成为本主义世界霸主,拥有最深厚的工业实力和最丰富的黄金销备。(2分) (3)影响;有利于促进欧洲一体化进程和欧盟经济的发展;有利于推动国际货币体系的改革。(每点1分。共2分) (4)主要趋势:由区域性货币到全国通用货币;人民币跨出国门,逐渐走向国际化。(每点1分,共2分)社会变迁:由区域性货币到全国通用货币见证了中华人民共利国的成立与人民政权的巩固;人民币跨出国门,还渐走向国际化见证了国家经济实力与综合国力的提升和对外开放的不断深化。(2分) 22.(10分) 【答案】(1)依据:秦国统治巴蜀后,积极治理水患,兴修水利工程;巴蜀地区成为千里沃野,有利于农业发展;巴蜀地区农业发展为秦国兼并六国,统一全国奠定了坚实的物质基础。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (2)目的:增加就业机会;治理环境;发展经济(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)评分标准;观点正确,1分;论证紧扣观点,两个史实运用正确,论证条理清晰,4分;结论有总结提升,1分 【示例一】观点:治水需要国家决策。(1分)论证:战国时期.秦国统治巴蜀后,在蜀郡郡守李冰主持下修建都江堰。(2分)1933年,美国政府成立田纳西河流域管理局,利用国会拨款开展治理工作。(2分)因此,基础建设需要国家和政府的领导。(1分) 【示例二】观点:治水有利于改善环境。(1分)论证:战国时期,成都平原中部有很多沼泽和河滩,北部多受水灾,百姓多受其苦,都江堰的修建解决了水患问题。(2分)20世纪初,田纳西河流域水土流失和洪水泛滥十分严重,兴建水库之后控制了洪水泛滥,保证了周边民众安全。(2分)因此,要根据实际情况制定治水方案,治水有利于改善生态环境(1分) 【示例三】观点:治水有利于经济发展。(1分)论证:战国时期都江堰修建之后,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为“陆海”,农业有极大的发展,经济繁荣;(2分)1933年田纳西水电站修建之后,不但控制了洪水泛滥,还兼具内陆水道、发电等功能,极大推动当地经济发展。(2分)因此,水利建设要与可持续发展相结合,促进经济发展。(1分) 答案第2页,共2页 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷03(广西专用) 历 史 考情速递 中考·新动向:中外历史重组,对热点焦点关注度特高,用社会现象诠释历史史。 中考·新考法/新情境:同一知识领域的大综合试题增多,常规考点由文字叙述变形为图表题、地图识别等,基本史实变形为史书记载呈现,时代特征以主题形式出现。 命题·大预测: 考点分布在古代近代现代史上,贯穿历史发展全过程,突出考查史料和时事热点焦点所反映的基本史实,题目重点考查时空观念、史料实证、历史解释、唯物史观、家国情怀五大核心素养。 (考试时间:75分钟 试卷满分:75分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.桂林甑皮岩遗址,作为华南地区新石器时代早期的代表性遗址,距今约一万年。该遗址出土的陶器、石器和骨器展示了新石器时代人类的技术水平和生活方式,为研究该时期的人类生活提供了( ) A.属于旧石器时代的代表性遗址 B.可佐证中华文明起源的多元化 C.展现出了早期国家的初始形态 D.反映广西先民高超的手工技艺 【答案】B 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:新石器时期(中国)。根据材料可知,桂林甑皮岩遗址“出土了出土的陶器、石器和骨器等生活用具、生产工具以及水、陆生动物遗骸等”,并结合所学知识可知,该时期广西具备了早期文明的特点,是中华文明的重要起源地之一,体现了中华文明起源的多元化特点,B项正确;距今10000年前左右,中国进入新石器时代,桂林甑皮岩遗址属于我国新石器时代华南地区代表性遗址,排除A项;早期国家的典型特征为私有制产生,阶级分化、公共权力等,材料中没有体现,排除C项;当时处于原始社会,生产力低下,仅从出土的文物,无法得出广西先民是否掌握了高超的手工制作技艺,排除D项。故选B项。 2.汉武帝遣使臣率满载珍珠、丝绸、瓷器、黄金的浩大远洋船队,从原岭南的徐闻、合浦,穿越南海,横穿孟加拉湾,到达印度半岛,换回琉璃、琥珀等奇珍异宝。这主要得益于(  ) A.南方经济地位的提升 B.岭南耕作技术的发展 C.政治军事控制的加强 D.海上丝绸之路的开通 【答案】D 【解析】根据题干“……满载珍珠、丝绸、瓷器、黄金的浩大远洋船队,从原岭南的徐闻、合浦,穿越南海,横穿孟加拉湾,到达印度半岛,换回琉璃、琥珀等奇珍异宝”可知,材料反映的是汉朝的海上丝绸之路的情况;结合所学知识可知,汉代海上丝绸之路从广东沿海的港口出发,沿着海岸线,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰,D符合题意;东晋南朝时期,江南地区经济开发,排除A;题干反映的是海上丝绸之路,没有涉及岭南耕作技术的发展,排除B;题干反映的是海上丝绸之路,没有涉及政治军事控制的加强,排除C。故选D。 3.《两晋南北朝史》记载:“迁都之后,于革旧俗。太和十八年(494年)十二月,革衣服之制。明年,六月,诏不得以北俗之语言于朝廷……”材料中推行的改革 A.得到秦孝公的支持 B.使秦国国力增强 C.巩固了大一统局面 D.促进了民族交融 【答案】D 【解析】根据题干信息“迁都之后,于革旧俗。太和十八年(494年)十二月,革衣服之制。明年,六月,诏不得以北俗之语言于朝廷”并结合所学知识可知,为了便于学习和接受汉族先进的文化,进一步加强对黄河流域的控制,孝文帝与494年将都城从平城迁到洛阳,并采取了一系列汉化政策:改官制、禁胡服、学汉语、通婚姻、改姓氏等,增强了北魏的实力,促进了民族融合,D项正确;商鞅变法得到秦孝公的支持,而商鞅变法始于公元前356年,排除A项;商鞅变法使秦国的国力增强,与题干信息不符,排除B项;题干反映的是北魏孝文帝改革,北魏统一了北方地区,并非大一统政权,排除C项。故选D项。 4.唐朝时,从西城传来的胡旋舞,胡腾舞,龟兹乐舞,从印度传来的印度舞被广泛学习。唐朝宫廷乐舞吸收了这些外来舞蹈的动作和技巧,增加了舞蹈的观赏性。材料反映出唐朝 A.政治清明 B.藩镇割据 C.开放包容 D.崇尚武力 【答案】C 【解析】胡旋舞、胡腾舞,龟兹乐舞,从印度传来的印度舞被广泛学习。唐朝宫廷乐舞吸收了这些外来舞蹈的动作和技巧,增加了舞蹈的观赏性可知,唐朝时期社会风气开放。兼容并包、来自外国和具有西域风情的舞蹈盛行一时,唐朝宫廷乐舞吸收了这些外来舞蹈的动作和技巧,反映出唐朝的开放包容。C项正确。材料主旨是反映唐朝的开放包容,没有反映唐朝政治清明,排除A项;材料中没有提及藩镇割据的情况,排除B项;材料主旨是反映唐朝的开放包容,“崇尚武力”与材料主旨不符,排除D项。故选C项。 5.分析下表中的内容,可以从中归纳出的主题是 朝代 举措 秦朝 郡县制 西汉 “推恩令” 唐朝 完善三省六部制,三省彼此制约,皇帝掌握最高决策权 宋朝 派文官做知州知县,设通判、转运使 元朝 行省制度 明朝 废除丞相制度和中书省,六部直接向皇帝负责 清朝 设立军机处,军政大事完全由皇帝裁决 A.中央对地方的控制不断减弱 B.丞相权力不断加强 C.中央集权不断加强 D.君主专制不断强化 【答案】C 【解析】表格中主要体现的是君主在政治、军事等方面对权力的掌控,未涉及中央与地方权力关系,所以无法得出中央对地方权力不断减弱的结论,A选项错误;表格信息没有体现丞相职权变化相关内容,不能得出丞相职权不断加强的结论,B选项错误。从秦朝 “确立丞相制度,军政大事均由皇帝裁决”,到唐朝 “设立政事堂和中书、门下、尚书三省”,再到明朝 “废除丞相制度,军政大事均由皇帝裁决”,可以看出君主在决策和权力掌控上始终处于主导地位,并且随着时间推移,权力越来越集中于君主手中,说明君主专制不断强化,C选项正确;表格中没有关于中央集权制度是否不断弱化的相关信息,D选项错误。故选C。 6.据记载,郑和第三次返航时“附古里(今印度地区)等十九国贡使来朝”;第五次出航“送摩骨都束(今非洲地区)等十五国贡使返国”。由此可见郑和远航 A.目的是接送外国使臣 B.到达了西欧的国家 C.增加了明朝财政收入 D.密切了与海外联系 【答案】D 【解析】据题干“附古里(今印度地区)等十九国贡使来朝”“送摩骨都束(今非洲地区)等十五国贡使返国”可知,郑和下西洋时期,多国贡使与明朝来往,体现了郑和下西洋密切了与海外各国的联系,D项正确;郑和下西洋的目的是为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,用中国的货物换取海外的奇珍,排除A项;郑和下西洋最远到达红海沿岸和非洲东海岸,题干材料并没有反映郑和远航到达了西欧的国家,排除B项;题干未反映郑和下西洋增加了国家的财政收入,且结合所学知识可知,郑和下西洋,增加了政府的财政负担,排除C项。故选D项。 7.同治初年,李鸿章在一封信中说道;“中国但有开花大炮、轮船两样,西人即可敛手。”对李鸿章此语理解正确的是 A.主张学习西方先进科技以自强 B.先进的军事足以阻挡外来侵略 C.第二次工业革命促进西方强大 D.必需排斥外来的文化侵蚀 【答案】A 【解析】材料“中国但有开花大炮、轮船两样,西人即可敛手”认为中国只要有“大炮、轮船两样”,西方列强就会收手,故A正确; B不合题干主旨,排除;此时第二次工业革命尚未发生,排除C; D材料不能体现,排除。故选A。 8.杨天石指出; “此次革命的目标是; 民族独立、 人民民主和广泛富饶. 此次革命的成就是;皇冠落地,中国历史从帝制走向共和. ”据此判断,此次革命的旌旗是 A.自强求富 B.维新变法 C.三民主义 D.民主科学 【答案】C 【解析】题干中杨天石提到的革命目标(民族独立、人民民主、广泛富饶)及成就(帝制终结、走向共和)对应辛亥革命的核心内容。“自强求富”是洋务运动口号,A与革命无关;“维新变法”即戊戌变法的目标,主张君主立宪,与题干无关;孙中山提出的“民族、民权、民生”,即“三民主义”,直接对应题干所述的革命目标和推翻帝制的成就,C符合题意;新文化运动主张“民主科学”,时间晚于辛亥革命,D排除。故选C。 9.被誉为“红色资本家”的荣毅仁曾说;“公私合营对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”这则材料说明三大改造的成果是 A.祖国大陆获得统一 B.取得抗美援朝的胜利 C.基本完成土地改革 D.建立社会主义公有制 【答案】D 【解析】根据材料“公私合营损失的是个人利益,换来的是‘人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家’”可知,三大改造期间,通过公私合营等方式,把生产资料私有制转变为社会主义公有制,推动了社会主义制度的建立,故D项正确;三大改造实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,与祖国大陆的统一、抗美援朝的胜利以及土地改革无直接关系,故排除ABC项。故选D。 10.阅读如表,表中这三个地区的共同之处是 时间 事件 1965年9月 成立西藏自治区 1980年8月 设立深圳经济特区 1997年7月 成立香港特别行政区 A.都实行“一国两制”方针 C.都实行民族区域自治制度 B.都由中央人民政府行使国家主权 D.都享有高度的自治权 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,西藏自治区是我国中央人民政府统一领导下的省级民族自治区;深圳经济特区是广东省的地级市,由中央政府领导,“特”体现在对外开放过程中享有特殊的经济政策;香港特别行政区在我国中央人民政府统一领导下保持其资本主义制度不变,享有高度自治权,即享有独立的立法权、司法权、行政管理权,即“港人治港”。可见,西藏自治区、深圳经济特区、香港特别区都是中央人民政府行使国家主权,故选B项;表格中的香港特别行政区实行“一国两制”,西藏自治区、深圳经济特区不是,排除A项;表格中只有西藏自治区实行民族区域自治制度,其余两项不是,排除C项;表格中只有香港特别行政区享有高度自治权,其余两项不是,排除 D 项。 11.《反分裂国家法》规定“国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治”。这段内容表明了对台湾的基本方针是 A.“一国两制” B.民族区域自治 C.“三个代表” D.政治协商制度 【答案】 A 【解析】结合所学知识可知,改革开放以后,邓小平提出“和平统一、一国两制”的对台基本方针。选项 A 符合题意,选项 BCD 不符合题意,故选 A 。 12. 截至2024年1月25日,我国已与183个国家建立外交关系(见图)下列对“示意图”的解读最恰当的是 A.我国积极参与多边经济合作 B.我国致力于与世界各国发展友好关系 C.我国积极加入国际政治组织 D.我国注重加强与周边各国的合作交流 【答案】B 【解析】根据材料示意图可知,我国与世界各地不同国家建立外交关系,反映出我国致力于与世界各国发展友好关系,B项正确;材料体现的是我国已与 183个国家建立外交关系,但未反映是经济关系,不能得出我国积极参与多边经济合作,排除A项;材料反映的是与各个国家建立外交关系,不是加入国际政治组织,排除C项;材料反映建立外交关系的各个国家分布于不同地区,不仅是中国周边地区,排除D项。故选B项。 13.下图列举了四大文明古国代表性的文明成果。据此可知,人类早期文明具有 A.开放性 B.交融性 C.多样性 D,包容性 【答案】C 【解析】根据题意可知,人类早期文明在古代亚非地区出现,古代文明成果涉及文字、建筑、法律、宗教、政治制度和青铜制造等方面,对各自的政治制度、民族文化和经济类型都产生了不同影响,体现了早期文明的多样性,C项正确;文明的开放性主要表现在对外来文明的态度是开放的、共存的,材料没有体现,排除A项;文明的交融性是指不同文明之间的交往、融合,材料并没有涉及,排除B项;包容性是指对不同文明的兼容并蓄,材料没有涉及,排除D项。故选C项。 14.日本的大化改新规定:废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地公民。这一举措 A.增强了中央实力 B.提高了贵族地位 C.导致了土地兼并 D.促成了幕府统治 【答案】A 【解析】根据题干“日本的大化改新规定:废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公民、公地”结合所学可知,大化改新废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公民、公地,打击了贵族势力,削弱了地方势力,增强了中央实力,A项正确;“提高了贵族地位,导致了土地兼并,促成了幕府统治”不符合题意,排除BCD项。故选A项。 15.英国资产阶级革命确立了君主立宪制;北美通过独立战争结束了殖民统治;法国大革命传播了资产阶级人权思想。由此可以得出,资产阶级革命具有 A.曲折性 B.反复性 C.进步性 D.文明性 【答案】C 【解析】18世纪,英国、美国、法国先后爆发革命,具有历史的进步性。这种进步性是指通过资产阶级革命确立了资本主义制度。英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,确立了君主立宪制,确立了资本主义制度。法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,确立了资本主义制度。美国独立战争,结束了英国的殖民统治,赢得了民族的独立,建立了比较民主的资本主义政治体制,确立了资本主义制度。因而C符合题意。题干没有曲折、反复、文明的含义,排除ABD。故选C。 16.下列是英国城市人口占比统计表。影响表格数据变化的主要原因是 A.政府政策的支持 B.新型能源的利用 C.文艺复兴的扩展 D.工业革命的推进 【答案】D 【解析】根据题干信息可知,1801-1861年英国城市人口占比不断上升。结合所学知识可知,影响表格数据变化的主要原因是18世纪60年代英国开始进行的工业革命推进了城市化进程,大量农村人口进入到城市,D选项符合题意。 17.下图中的历史事件,反映的历史现象是 A.无产阶级斗争 B.民族解放运动 C.社会主义革命 D.国际工人运动 【答案】B 【解析】根据题干图片中“玻利瓦尔领导拉丁美洲独立运动”,结合所学知识可知,拉丁美洲独立运动是反抗西班牙、葡萄牙殖民统治争取民族独立的运动,“甘地领导印度非暴力不合作运动”,结合所学知识可知,它是亚非拉民族民主运动高涨时期发起的反抗英国殖民统治的民族民主运动,“利比亚、埃及、阿尔及利亚等国相继独立”,结合所学知识可知,20世纪50.60年代,非洲民族独立运动爆发,绝大多数殖民地国家先后获得独立,三大历史事件都是反抗殖民统治争取民族独立的运动,故B符合题干规定;这些运动反抗的不是资产阶级的统治而是殖民者的统治,A不符合题干含义,排除;它们没有建立社会主义公有制的制度,不是社会主义革命,排除C;三大事件的发生的地点都还没有发展工业,没有工人,主要参与者并非工人,排除D。故选B。 18.某篇历史小论文分为三个板块,其标题分别为“撕毁《凡尔赛条约》”“签署《联合国家宣言》”“召开雅尔塔会议”。据此判断小论文的主题是 A.巴黎和会召开 B.冷战格局的形成 C.欧洲走向联合 D.第二次世界大战 【答案】D 【解析】根据材料“撕毁《凡尔赛条约》”“签署《联合国家宣言》”“召开雅尔塔会议”,结合所学知识,1935年,德国撕毁《凡尔赛条约》建立起庞大的军队,积极扩军备战,二战的欧洲策源地形成;1942年26个国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》保证联合对抗法西斯力量,扭转了二战局势;为协调盟军行动,取得战争的最后胜利,1945年,美、英、苏三国首脑在雅尔塔召开会议,可知,三个标题都与第二次世界大战密切相关,故D符合题干要求。巴黎和会召开是在第一次世界大战结束时,和三个标题没有关系,排除A;1955年,华约成立,与北约一起成为两大敌对的军事集团,美苏双方发展成为两大集团的的全面冷战对峙,和题干材料不符,排除B;第二次世界大战后,西欧国家之间的联系日益密切,它们逐渐走上了联合自强以提高国际地位的道路,和三个板块没有关系,排除C。故选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共39分) 19.(10分)了解人类迁徙的历史,能助我们理解人类文明的进程,获取发展的经验。阅读材料,回答问题。 材料一 西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多,有-部分流民持续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。 ——摘编自人民教育出版社义务教育教科书《中国历史七年级上册》 (1)指出材料一中图片和文字信息共同反映的历史现象 (1分)及这一现象所持续的时间。(1分) 材料二 几个世纪以来,地中海地区一直是亚洲、非洲和欧洲大陆旅行者的重要交会处。人们渡海移居克里特岛的历史可以追溯到1.1万年以前。著名的迦太基人汉尼拔曾带着非洲战象穿越地中海。从8世纪开始,穆斯林频繁进入西班牙、葡萄牙、意大利南部和马耳他。 ——摘编自罗宾·科思《3000年人类迁徙史》 (2)地中海位于地图中的 (填写字母。1分)根据材料二概括地中海地区交流的类型。(2分) 材料三 中国历次人口普查城乡人口 ——数据来源于国家统计局官网 城镇人口是指居住于城市、集镇的人口,主要依据人群的居住地和所从事的产业进行归类。 1984年,国务院发布“关于农民进入集镇落户问题的通知”,城镇在对农民封闭20多年后终于使他们向城市迁移、就业成为可能……20世纪80年代和90年代前期,珠三角地区吸引了全国大量劳动力流入,广东省的流入人口规模在全国居首位。90年代以后,长三角地区(包括上海、江苏、浙江)对流入人口的吸引力逐渐增强,与珠三角等地区成为流入人口集中的都市圈。 ——摘编自郑真真、杨舸《中国人口流动现状及未来趋势》 (3)根据材料三,指出20世纪80年代以来我国人口流动的主要态势。(2分)结合所学知识,分析这一时期人口流动的主要原因。(2分) (4)综合上述材料,谈谈人口流动与社会发展的关系。(1分) 【答案】(1)历史现象;北民南迁。(1分)时间;从西晋末年到东晋后期。(1分) (2)位置;B。(1分)类型;人口迁徙;战争冲突;宗教传播。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)主要态势;农村人口向城市移民,城镇人口比侧高;东部沿海地区是主要的人口流入地区。(每点1分,共2分)主要原因;改革开放的推动;城市经济体制改的推动;国家政策的鼓励等。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (4)关系;人口流动推动社会发展,社会发展反过来又促使人口流动。(言之有理即可,1分) 【解析】(1)第一小问,根据材料一中图片的文字“北方人口南迁方向”及箭头信息所指方向是从黄河一带迁至长江及珠江流域等南方地区,以及文字材料中“长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多,有-部分流民持续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。”可知共同现象是北民南迁。第二小问,根据文字材料“西晋末年以来……到东晋后期……”可知时间是从西晋末年到东晋后期。 (2)第一小问,根据材料“地中海地区一直是亚洲、非洲和欧洲大陆旅行者的重要交会处”,地中海位于亚非、欧三大洲接壤地,可知B地是地中海。第二小问,根据材料中“人们渡海移居克里特岛”“带着非洲战象穿越地中海”“斯林频繁进入西班牙、葡萄牙、意大利南部和马耳他”可以得知,地中海地区交流的类型有人口迁徙;战争冲突;宗教传播。 (3)根据材料三柱形图信息显示,城镇人口由1993年占比的13.26到2020年占比的63.89,构成一条上升的直线,表示城镇人口在不断上升;农村人口则成抛物线,表明乡村人口在不断下降,结合文字材料“农民向城市迁移”“长三角……与珠三角等地区成为流入人口集中的都市圈”可知,主要态势是农村人口向城市移民,城镇人口比例高;东部沿海地区是主要的人口流入地区。根据材料中的世间提示“1984年”“20世纪80年代和90年代”结合所学知识,我国1980年我国开放经济特区,1984年我国开放沿海城市并进行城市经济体制改革,1992年对外开放向纵深推进,可知主要原因是改革开放的推动;城市经济体制改的推动;国家政策的鼓励等。 (4)开放性答案,观点符合材料规定即可,如:人口流动推动社会发展,社会发展反过来又促使人口流动。 20.(7分)蔗糖生产与贸易是一部实现跨国、关联,互动的全球史,折射出世界历史发展的变迁。阅读材料,回答问题。 材料一 宋代时期,因蔗糖大量外销,使种植甘蔗比生产粮食能得到更加丰厚的利润。东南沿海地区,土壤气候适宜种植甘蔗……当时人们也已经研制、掌握了蔗糖的制作和储藏技术。当然,宋代社会经济和航海技术的巨大发展是必不可少的基础,而宋代特殊的历史环境及由此而衍生出的对外政策也是应该予以充分重视。 ——摘编自黄纯艳《宋代海外贸易》 (1)根据材料一,指出宋代蔗糖生产与贸易繁盛的原因。(2分) 材料二 哥伦布第二次远航将甘蔗带到新大陆,此后西班牙、葡萄牙人控制的甘蔗种植园逐渐遍及整个美洲地区。繁重的劳动与疾病使美洲劳动力大量死亡,种植园主用非洲奴隶替换美洲土著。17世纪时英国获得巴巴多斯、牙买加以及其他产糖的岛屿……打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。 ——摘编自西敏司《甜与权力——糖在近代历史上的地位》 (2)根据材料二,指出蔗糖生产与贸易出现的新现象。(2分) 材料三 工业革命前,糖加工的技术面临……以风、牛和水为动力的作坊操作的不可靠性和速度缓慢。作为利用蒸汽驱动的工业压榨机加快了速度,成批成箱的蔗糖从生产车间运送出来,并且随着轨道运输与水路运输销往世界市场。……中国以各种方式并入这正在萌芽的世界市场和其“日益牢固的经济交易网”,从蔗糖出口国变为外糖倾销地。 ——摘编自穆素洁《中国;糖与社会--农民、技术和世界市场》 (3)根据材料三,指出工业革命前后英国蔗糖生产与贸易发生的变化。(2分)概括其对中国的影响。(1分) 【答案】(1)原因;蔗糖销售能获得丰厚的利润;南方自然条件造宣种植甘蔗;人们掌握了蔗糖制作和储藏技术;宋代社会经济和航海技术的巨大发展;政府对外政策的支持等(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (2)新现象:甘蔗种植遍及美洲;非洲奴隶替换美洲土著;英国打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)变化:蔗糖生产的速度加快;蔗糖销往世界市场(每点1分,共2分)影响:中国被迫卷入世界市场,从糖出口国变为外糖倾销地。(1分) 【解析】(1)根据材料一中“蔗糖大量外销,使种植甘蔗比生产粮食能得到更加丰厚的利润”可知,蔗糖销售能获得丰厚的利润;再据“东南沿海地区,土壤气候适宜种植甘蔗”可知,南方自然条件适宜种植甘蔗;又据“人们也已经研制、掌握了蔗糖的制作和储藏技术”可知,人们掌握了蔗糖制作和储藏技术;还有“代社会经济和航海技术的巨大发展是必不可少的基础”可知,宋代社会经济和航海技术的巨大发展;最后“宋代特殊的历史环境及由此而衍生出的对外政策也是应该予以充分重视。”可知,政府对外政策的支持。 (2)根据材料二中“甘蔗种植园逐渐遍及整个美洲地区”“种植园主用非洲奴隶替换美洲土著”“英国获得巴巴多斯、牙买加以及其他产糖的岛屿……打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。”可知,蔗糖生产与贸易出现的新现象是甘蔗种植遍及美洲;非洲奴隶替换美洲土著;英国打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。 (3)第一小问,根据材料三中“工业压榨机加快了速度,成批成箱的蔗糖从生产车间运送出来,并且随着轨道运输与水路运输销往世界市场。”可知,蔗糖生产的速度加快;蔗糖销往世界市场。第二小问,根据材料中“……中国以各种方式并入这正在萌芽的世界市场和其‘日益牢固的经济交易网’,从蔗糖出口国变为外糖倾销地。”可知对中国的影响;中国被迫卷入世界市场,从糖出口国变为外糖倾销地。 21.(12分)货币是商品交换和经济发展的产物,其演变历程折射出时代的变迁,阅读材料,回答问题。 材料一 第一次世界大战中,英国庞大的军费开支造成财政赤字剧增,政府只能依靠增发国家债券和纸币来填补财政的窟窿,并停止黄金兑现。英镑的稳定性发生动摇,英国的国际金融地位下降,伦敦不再是世界唯一的金融中心。战争中,英国将大量资金投入军火生产及相关行业,无力维系传统的海外市场。 ——摘编自齐世荣、钱乘旦、张宏毅主编《15世纪以来世界九强兴衰史》 (1)根据材料一,概括英镑国际地位变化的原因。(2分) 材料二 20世纪30年代世界经济危机和第二次世界大战之后,各国的经济政治实力发生了重大变化,美国登上了资本主义世界盟主地位,美元的国际地位因其国际黄金储备的巨大实力而空前稳固。以美元为中心的资本主义货币体系和以美国为中心的国际贸易体系建立起来。 ——摘编自【美】巴里·埃森格林《资本全球化》 (2)根据材料二,指出第二次世界大战后世界货币发生的变化。(2分)并结合所学知识分析其背景。(2分) 材料三 欧元的实施在经济上促进了欧盟的发展,而且将为欧盟政治联合提供强有力的保障,从而有力地推动欧洲一体化的建设。也给国际货币体系及其改革注入了一个重要的新因素。 ——摘编自李勇《欧元-经济货币联盟建立的新标志》 (3)根据材料三,概括欧元实施产生的影响。(2分) 材料四 人民币发展大事年表(部分) 时期 概况 1948年 中国人民银行在石家庄市发行了第一套人民币,为人民解放战争的胜利和中华人民共和国的成立作了准备 1951年底 全国范围内货币基本统一,人民币成为我国通用货币 1993年 政府颁布允许人民币出境的法令,从此人民币跨出国门 2009年 上海市试点办理首笔跨境贸易人民币结算业务,中国人民币国际化步伐开始,有利于我国对外贸易发展 2014年 人民币成为全球第五大支付货币,意味着人民币在全球贸易和金融中发挥着越来越重要的角色 (4)根据材料四,归纳人民币发展的主要趋势,(2分)结合所学知识,指出人民币发展趋势见证的社会变迁。(2分) 【答案】(1)原因:第一次世界大战导致英国出现财政危机;英国国际金融地位的下降;英国对海外市场的控制力减弱。(答其中两点即可,每点1分,共2分) (2)变化:美国的国际黄金储备量大,建立了以美元为中心的资本主义货币体系。(2分) 背景:第二次世界大战后,我国成为本主义世界霸主,拥有最深厚的工业实力和最丰富的黄金销备。(2分) (3)影响;有利于促进欧洲一体化进程和欧盟经济的发展;有利于推动国际货币体系的改革。(每点1分。共2分) (4)主要趋势:由区域性货币到全国通用货币;人民币跨出国门,逐渐走向国际化。(每点1分,共2分)社会变迁:由区域性货币到全国通用货币见证了中华人民共利国的成立与人民政权的巩固;人民币跨出国门,还渐走向国际化见证了国家经济实力与综合国力的提升和对外开放的不断深化。(2分) 【解析】(1)根据材料中“第一次世界大战中,英国庞大的军费开支造成财政赤字剧增” 可知,第一次世界大战导致英国出现财政危机,再据“英镑的稳定性发生动摇,英国的国际金融地位下降”可知;英国国际金融地位的下降;另外据“英国将大量资金投入军火生产及相关行业,无力维系传统的海外市场”可知,英国对海外市场的控制力减弱。 (2)第一小问,根据材料“美元的国际地位因其国际黄金储备的巨大实力而空前稳固。以美元为中心的资本主义货币体系。”可知变化是美国的国际黄金储备量大,建立了以美元为中心的资本主义货币体系。第二小问,根据材料“第二次世界大战之后,各国的经济政治实力发生了重大变化,美国登上了资本主义世界盟主地位”结合所学知识,第二次世界大战以后,美国积极拓展世界市场,应用最新科技成果,革新生产技术,刺激了经济的繁荣,成为资本主义世界的霸主。可以得出背景是第二次世界大战后,我国成为本主义世界霸主,拥有最深厚的工业实力和最丰富的黄金储备。 (3)“欧元的实施在经济上促进了欧盟的发展”“有力地推动欧洲一体化的建设”“给国际货币体系及其改革注入了一个重要的新因素”可以得出三个方面的变化,即有利于促进欧洲一体化进程;欧盟经济的发展;有利于推动国际货币体系的改革。 (4)第一小问,“中国人民银行在石家庄市发行了第一套人民币”可知,是一种区域性货币,“全国范围内货币基本统一,人民币成为我国通用货币”可知,人民币成为全国通用货币;“政府颁布允许人民币出境的法令,从此人民币跨出国门”可知,人民币跨出国门,“上海市试点办理首笔跨境贸易人民币结算业务,中国人民币国际化步伐开始”可知,人民币走向国际化;第二小问,结合所学知识,1848年人民解放战争期间,人民币在石家庄发行,1951年新中国成立后,我国正在巩固新生的人民政权,这时全国范围的货币基本统一到全国通用可知,社会变迁是由区域性货币到全国通用货币见证了中华人民共利国的成立与人民政权的巩固;1993年,随着我国对外开放的全方位多层次、宽领域的对外开放格局已经形成人民币走出国门,之后我国国际地位提高,加入世界贸易组织,可知人民币跨出国门,还渐走向国际化见证了国家经济实力与综合国力的提升和对外开放的不断深化。 22.(10分)治水不仅是水利建设,也是一项重要的国家政治活动。阅读材料,回答问题。 材料一 (战国时期)在历任秦王的开拓和经营下,巴蜀地区成了农业发达、经济繁荣的富庶之地,史称“秦并六国,自蜀始”。在蜀守李冰修建都江堰之前,成都平原中部仍有很多沼泽和河地,成都平原北部多受水灾,多有沼泽。在秦国统治巴蜀后,政府大力修建水利工程,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为“陆海”。 ——摘编自秦小华《秦经营巴蜀取得的成》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“秦并六国,自蜀始"这一观点提出的依据。(2分) 材料二 20世纪初,田纳西河流域水土流失和洪水泛滥十分严重,经济条件落后。罗斯福总统提出对该地区进行综合开发和治理。1933年,成立田纳西河流域管理局,利用国家拨款,招收大批失业工人,兴建水库、水坝及水电站,旨在控制洪水泛滥、开凿内陆水道和生产廉价电力等。 ——摘编自《中国大百科全书第三版》 (2)根据材料二,并结合所学知识,指出田纳西河流域管理局成立的目的。(2分) 材料三 水是公共产品,政府既不能缺位,更不能手软,该管的要管,还要严管、管好。 ——2014年3月习近平在中央财经领导小组第五次会议上的讲话 (3)综合上述三则材料并结合所学知识,以“治水”为主题提出观点,选择材料中两次治水的相应史实加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。6分) 【答案】(1)依据:秦国统治巴蜀后,积极治理水患,兴修水利工程;巴蜀地区成为千里沃野,有利于农业发展;巴蜀地区农业发展为秦国兼并六国,统一全国奠定了坚实的物质基础。(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (2)目的:增加就业机会;治理环境;发展经济(答其中任意两点即可,每点1分,共2分) (3)评分标准;观点正确,1分;论证紧扣观点,两个史实运用正确,论证条理清晰,4分;结论有总结提升,1分 【示例一】观点:治水需要国家决策。(1分)论证:战国时期.秦国统治巴蜀后,在蜀郡郡守李冰主持下修建都江堰。(2分)1933年,美国政府成立田纳西河流域管理局,利用国会拨款开展治理工作。(2分)因此,基础建设需要国家和政府的领导。(1分) 【示例二】观点:治水有利于改善环境。(1分)论证:战国时期,成都平原中部有很多沼泽和河滩,北部多受水灾,百姓多受其苦,都江堰的修建解决了水患问题。(2分)20世纪初,田纳西河流域水土流失和洪水泛滥十分严重,兴建水库之后控制了洪水泛滥,保证了周边民众安全。(2分)因此,要根据实际情况制定治水方案,治水有利于改善生态环境(1分) 【示例三】观点:治水有利于经济发展。(1分)论证:战国时期都江堰修建之后,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为“陆海”,农业有极大的发展,经济繁荣;(2分)1933年田纳西水电站修建之后,不但控制了洪水泛滥,还兼具内陆水道、发电等功能,极大推动当地经济发展。(2分)因此,水利建设要与可持续发展相结合,促进经济发展。(1分) 【解析】(1)根据材料一中“ (战国时期)在历任秦王的开拓和经营下,巴蜀地区成了农业发达、经济繁荣的富庶之地,史称‘秦并六国,自蜀始’ ”及“在蜀守李冰修建都江堰之前,……成都平原北部多受水灾,多有沼泽。在秦国统治巴蜀后,政府大力修建水利工程,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为‘陆海’。”结合所学知识,公元前256年,在蜀都郡守李冰主持下,在岷江上修建了都江堰,建成之后,成都平原成为沃野。可以归纳得出依据为:秦国统治巴蜀后,积极治理水患,兴修水利工程;巴蜀地区成为千里沃野,有利于农业发展;巴蜀地区农业发展为秦国兼并六国,统一全国奠定了坚实的物质基础。 (2)根据材料“成立田纳西河流域管理局……招收大批失业工人……旨在控制洪水泛滥、开凿内陆水道和生产廉价电力等”,结合所学知识,罗斯福新政推行“以工代赈”,通过投资兴建大量公共设施,为失业者提供就业机会。可以得出田纳西河流域管理局成立的目的是增加就业机会;治理环境;发展经济。 (3)本题是开放性试题,解题的思维过程是:首先,认真阅读三则材料中的治水信息,并从中选择两次治水的历史信息;然后,自拟观点,该观点必须明确;再次,结合所学知识对观点予以论证,要求观点正确,史实关联,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。“观点”,依据材料信息“在蜀守李冰修建都江堰之前,成都平原中部仍有很多沼泽和河地,成都平原北部多受水灾,多有沼泽。在秦国统治巴蜀后,政府大力修建水利工程,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为‘陆海’”和“田纳西河流域水土流失和洪水泛滥十分严重,经济条件落后。罗斯福总统提出对该地区进行综合开发和治理。1933年,成立田纳西河流域管理局,利用国家拨款,招收大批失业工人,兴建水库、水坝及水电站,旨在控制洪水泛滥、开凿内陆水道和生产廉价电力等”,结合所学的中国古代是和世界现代史知识可以得出观点:治水需要国家决策。根据所学知识进行论证:战国时期.秦国统治巴蜀后,在蜀郡郡守李冰主持下修建都江堰。1933年,美国政府成立田纳西河流域管理局,利用国会拨款开展治理工作。两则治水材料的史实进行论证后做结论:因此,基础建设需要国家和政府的领导。 21 / 15 学科网(北京)股份有限公司 $$ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷03(广西专用) 历 史 考情速递 中考·新动向:中外历史重组,对热点焦点关注度特高,用社会现象诠释历史史。 中考·新考法/新情境:同一知识领域的大综合试题增多,常规考点由文字叙述变形为图表题、地图识别等,基本史实变形为史书记载呈现,时代特征以主题形式出现。 命题·大预测: 考点分布在古代近代现代史上,贯穿历史发展全过程,突出考查史料和时事热点焦点所反映的基本史实,题目重点考查时空观念、史料实证、历史解释、唯物史观、家国情怀五大核心素养。 (考试时间:75分钟 试卷满分:75分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.桂林甑皮岩遗址,作为华南地区新石器时代早期的代表性遗址,距今约一万年。该遗址出土的陶器、石器和骨器展示了新石器时代人类的技术水平和生活方式,为研究该时期的人类生活提供了( ) A.属于旧石器时代的代表性遗址 B.可佐证中华文明起源的多元化 C.展现出了早期国家的初始形态 D.反映广西先民高超的手工技艺 2.汉武帝遣使臣率满载珍珠、丝绸、瓷器、黄金的浩大远洋船队,从原岭南的徐闻、合浦,穿越南海,横穿孟加拉湾,到达印度半岛,换回琉璃、琥珀等奇珍异宝。这主要得益于(  ) A.南方经济地位的提升 B.岭南耕作技术的发展 C.政治军事控制的加强 D.海上丝绸之路的开通 3.《两晋南北朝史》记载:“迁都之后,于革旧俗。太和十八年(494年)十二月,革衣服之制。明年,六月,诏不得以北俗之语言于朝廷……”材料中推行的改革 A.得到秦孝公的支持 B.使秦国国力增强 C.巩固了大一统局面 D.促进了民族交融 4.唐朝时,从西城传来的胡旋舞,胡腾舞,龟兹乐舞,从印度传来的印度舞被广泛学习。唐朝宫廷乐舞吸收了这些外来舞蹈的动作和技巧,增加了舞蹈的观赏性。材料反映出唐朝 A.政治清明 B.藩镇割据 C.开放包容 D.崇尚武力 5.分析下表中的内容,可以从中归纳出的主题是 朝代 举措 秦朝 郡县制 西汉 “推恩令” 唐朝 完善三省六部制,三省彼此制约,皇帝掌握最高决策权 宋朝 派文官做知州知县,设通判、转运使 元朝 行省制度 明朝 废除丞相制度和中书省,六部直接向皇帝负责 清朝 设立军机处,军政大事完全由皇帝裁决 A.中央对地方的控制不断减弱 B.丞相权力不断加强 C.中央集权不断加强 D.君主专制不断强化 6.据记载,郑和第三次返航时“附古里(今印度地区)等十九国贡使来朝”;第五次出航“送摩骨都束(今非洲地区)等十五国贡使返国”。由此可见郑和远航 A.目的是接送外国使臣 B.到达了西欧的国家 C.增加了明朝财政收入 D.密切了与海外联系 7.同治初年,李鸿章在一封信中说道;“中国但有开花大炮、轮船两样,西人即可敛手。”对李鸿章此语理解正确的是 A.主张学习西方先进科技以自强 B.先进的军事足以阻挡外来侵略 C.第二次工业革命促进西方强大 D.必需排斥外来的文化侵蚀 8.杨天石指出; “此次革命的目标是; 民族独立、 人民民主和广泛富饶. 此次革命的成就是;皇冠落地,中国历史从帝制走向共和. ”据此判断,此次革命的旌旗是 A.自强求富 B.维新变法 C.三民主义 D.民主科学 9.被誉为“红色资本家”的荣毅仁曾说;“公私合营对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”这则材料说明三大改造的成果是 A.祖国大陆获得统一 B.取得抗美援朝的胜利 C.基本完成土地改革 D.建立社会主义公有制 10.阅读如表,表中这三个地区的共同之处是 时间 事件 1965年9月 成立西藏自治区 1980年8月 设立深圳经济特区 1997年7月 成立香港特别行政区 A.都实行“一国两制”方针 C.都实行民族区域自治制度 B.都由中央人民政府行使国家主权 D.都享有高度的自治权 11.《反分裂国家法》规定“国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治”。这段内容表明了对台湾的基本方针是 A.“一国两制” B.民族区域自治 C.“三个代表” D.政治协商制度 12. 截至2024年1月25日,我国已与183个国家建立外交关系(见图)下列对“示意图”的解读最恰当的是 A.我国积极参与多边经济合作 B.我国致力于与世界各国发展友好关系 C.我国积极加入国际政治组织 D.我国注重加强与周边各国的合作交流 13.下图列举了四大文明古国代表性的文明成果。据此可知,人类早期文明具有 A.开放性 B.交融性 C.多样性 D,包容性 14.日本的大化改新规定:废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地公民。这一举措 A.增强了中央实力 B.提高了贵族地位 C.导致了土地兼并 D.促成了幕府统治 15.英国资产阶级革命确立了君主立宪制;北美通过独立战争结束了殖民统治;法国大革命传播了资产阶级人权思想。由此可以得出,资产阶级革命具有 A.曲折性 B.反复性 C.进步性 D.文明性 16.下列是英国城市人口占比统计表。影响表格数据变化的主要原因是 A.政府政策的支持 B.新型能源的利用 C.文艺复兴的扩展 D.工业革命的推进 17.下图中的历史事件,反映的历史现象是 A.无产阶级斗争 B.民族解放运动 C.社会主义革命 D.国际工人运动 18.某篇历史小论文分为三个板块,其标题分别为“撕毁《凡尔赛条约》”“签署《联合国家宣言》”“召开雅尔塔会议”。据此判断小论文的主题是 A.巴黎和会召开 B.冷战格局的形成 C.欧洲走向联合 D.第二次世界大战 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共39分) 19.(10分)了解人类迁徙的历史,能助我们理解人类文明的进程,获取发展的经验。阅读材料,回答问题。 材料一 西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多,有-部分流民持续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。 ——摘编自人民教育出版社义务教育教科书《中国历史七年级上册》 (1)指出材料一中图片和文字信息共同反映的历史现象 (1分)及这一现象所持续的时间。(1分) 材料二 几个世纪以来,地中海地区一直是亚洲、非洲和欧洲大陆旅行者的重要交会处。人们渡海移居克里特岛的历史可以追溯到1.1万年以前。著名的迦太基人汉尼拔曾带着非洲战象穿越地中海。从8世纪开始,穆斯林频繁进入西班牙、葡萄牙、意大利南部和马耳他。 ——摘编自罗宾·科思《3000年人类迁徙史》 (2)地中海位于地图中的 (填写字母。1分)根据材料二概括地中海地区交流的类型。(2分) 材料三 中国历次人口普查城乡人口 ——数据来源于国家统计局官网 城镇人口是指居住于城市、集镇的人口,主要依据人群的居住地和所从事的产业进行归类。 1984年,国务院发布“关于农民进入集镇落户问题的通知”,城镇在对农民封闭20多年后终于使他们向城市迁移、就业成为可能……20世纪80年代和90年代前期,珠三角地区吸引了全国大量劳动力流入,广东省的流入人口规模在全国居首位。90年代以后,长三角地区(包括上海、江苏、浙江)对流入人口的吸引力逐渐增强,与珠三角等地区成为流入人口集中的都市圈。 ——摘编自郑真真、杨舸《中国人口流动现状及未来趋势》 (3)根据材料三,指出20世纪80年代以来我国人口流动的主要态势。(2分)结合所学知识,分析这一时期人口流动的主要原因。(2分) (4)综合上述材料,谈谈人口流动与社会发展的关系。(1分) 20.(7分)蔗糖生产与贸易是一部实现跨国、关联,互动的全球史,折射出世界历史发展的变迁。阅读材料,回答问题。 材料一 宋代时期,因蔗糖大量外销,使种植甘蔗比生产粮食能得到更加丰厚的利润。东南沿海地区,土壤气候适宜种植甘蔗……当时人们也已经研制、掌握了蔗糖的制作和储藏技术。当然,宋代社会经济和航海技术的巨大发展是必不可少的基础,而宋代特殊的历史环境及由此而衍生出的对外政策也是应该予以充分重视。 ——摘编自黄纯艳《宋代海外贸易》 (1)根据材料一,指出宋代蔗糖生产与贸易繁盛的原因。(2分) 材料二 哥伦布第二次远航将甘蔗带到新大陆,此后西班牙、葡萄牙人控制的甘蔗种植园逐渐遍及整个美洲地区。繁重的劳动与疾病使美洲劳动力大量死亡,种植园主用非洲奴隶替换美洲土著。17世纪时英国获得巴巴多斯、牙买加以及其他产糖的岛屿……打破了葡萄牙控制的洲际蔗糖贸易。 ——摘编自西敏司《甜与权力——糖在近代历史上的地位》 (2)根据材料二,指出蔗糖生产与贸易出现的新现象。(2分) 材料三 工业革命前,糖加工的技术面临……以风、牛和水为动力的作坊操作的不可靠性和速度缓慢。作为利用蒸汽驱动的工业压榨机加快了速度,成批成箱的蔗糖从生产车间运送出来,并且随着轨道运输与水路运输销往世界市场。……中国以各种方式并入这正在萌芽的世界市场和其“日益牢固的经济交易网”,从蔗糖出口国变为外糖倾销地。 ——摘编自穆素洁《中国;糖与社会--农民、技术和世界市场》 (3)根据材料三,指出工业革命前后英国蔗糖生产与贸易发生的变化。(2分)概括其对中国的影响。(1分) 21.(12分)货币是商品交换和经济发展的产物,其演变历程折射出时代的变迁,阅读材料,回答问题。 材料一 第一次世界大战中,英国庞大的军费开支造成财政赤字剧增,政府只能依靠增发国家债券和纸币来填补财政的窟窿,并停止黄金兑现。英镑的稳定性发生动摇,英国的国际金融地位下降,伦敦不再是世界唯一的金融中心。战争中,英国将大量资金投入军火生产及相关行业,无力维系传统的海外市场。 ——摘编自齐世荣、钱乘旦、张宏毅主编《15世纪以来世界九强兴衰史》 (1)根据材料一,概括英镑国际地位变化的原因。(2分) 材料二 20世纪30年代世界经济危机和第二次世界大战之后,各国的经济政治实力发生了重大变化,美国登上了资本主义世界盟主地位,美元的国际地位因其国际黄金储备的巨大实力而空前稳固。以美元为中心的资本主义货币体系和以美国为中心的国际贸易体系建立起来。 ——摘编自【美】巴里·埃森格林《资本全球化》 (2)根据材料二,指出第二次世界大战后世界货币发生的变化。(2分)并结合所学知识分析其背景。(2分) 材料三 欧元的实施在经济上促进了欧盟的发展,而且将为欧盟政治联合提供强有力的保障,从而有力地推动欧洲一体化的建设。也给国际货币体系及其改革注入了一个重要的新因素。 ——摘编自李勇《欧元-经济货币联盟建立的新标志》 (3)根据材料三,概括欧元实施产生的影响。(2分) 材料四 人民币发展大事年表(部分) 时期 概况 1948年 中国人民银行在石家庄市发行了第一套人民币,为人民解放战争的胜利和中华人民共和国的成立作了准备 1951年底 全国范围内货币基本统一,人民币成为我国通用货币 1993年 政府颁布允许人民币出境的法令,从此人民币跨出国门 2009年 上海市试点办理首笔跨境贸易人民币结算业务,中国人民币国际化步伐开始,有利于我国对外贸易发展 2014年 人民币成为全球第五大支付货币,意味着人民币在全球贸易和金融中发挥着越来越重要的角色 (4)根据材料四,归纳人民币发展的主要趋势,(2分)结合所学知识,指出人民币发展趋势见证的社会变迁。(2分) 22.(10分)治水不仅是水利建设,也是一项重要的国家政治活动。阅读材料,回答问题。 材料一 (战国时期)在历任秦王的开拓和经营下,巴蜀地区成了农业发达、经济繁荣的富庶之地,史称“秦并六国,自蜀始”。在蜀守李冰修建都江堰之前,成都平原中部仍有很多沼泽和河地,成都平原北部多受水灾,多有沼泽。在秦国统治巴蜀后,政府大力修建水利工程,巴蜀地区耕地面积不断扩大,川西平原沃野千里,号为“陆海”。 ——摘编自秦小华《秦经营巴蜀取得的成》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“秦并六国,自蜀始"这一观点提出的依据。(2分) 材料二 20世纪初,田纳西河流域水土流失和洪水泛滥十分严重,经济条件落后。罗斯福总统提出对该地区进行综合开发和治理。1933年,成立田纳西河流域管理局,利用国家拨款,招收大批失业工人,兴建水库、水坝及水电站,旨在控制洪水泛滥、开凿内陆水道和生产廉价电力等。 ——摘编自《中国大百科全书第三版》 (2)根据材料二,并结合所学知识,指出田纳西河流域管理局成立的目的。(2分) 材料三 水是公共产品,政府既不能缺位,更不能手软,该管的要管,还要严管、管好。 ——2014年3月习近平在中央财经领导小组第五次会议上的讲话 (3)综合上述三则材料并结合所学知识,以“治水”为主题提出观点,选择材料中两次治水的相应史实加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。6分) 12 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

信息必刷卷03(广西专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
1
信息必刷卷03(广西专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
2
信息必刷卷03(广西专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。