信息必刷卷04(湖南长沙专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-10
| 3份
| 24页
| 185人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.32 MB
发布时间 2025-04-10
更新时间 2025-04-25
作者 如风一样
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51528984.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷04(长沙专用) 历 史 考情速递 中考·新动向:湖南长沙历史中考在2022年版新课标的指导下,近几年的命题探究性、开放性、综合性、创新性试题比例加大,大单元与大概念相继入题。 中考·新考法/新情境:2022年新课标指出“教师要根据大概念建构学习内容的框架,设计教学过程及环节,组织和开展教学活动,以大任务、大问题来统领整个学习过程,引领学生构建合理的历史知识结构,避免碎片化,促进学生掌握探究历史的方法和路径,拓宽学生认识历史的视野”。这个要求在2024年各地市中考命题中主要表现为考察板块大概念、单元大概念、课时大概念。 命题·大预测:13(1)问聚焦【时代·见证社会变革】这一主题,以思维导图呈现“春秋战国”这一社会转型的历史时期,整合课程内容,整体呈现这一时期历史阶段特征,考察春秋战国时期政治、经济、文化方面的横向联系,设计有思维含量的问题,考察学生对比分析问题、阐释论证问题的历史解释能力。教师在复习备课中要引导课堂教学由关注碎片化的知识转向建构整体化、结构化的课程体系,对教学内容进行有效整合。 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.文物承载着历史的记忆,对文物的考古发现是了解史前社会历史的重要依据。下图所示三个文物共同反映了(   ) A. 中国境内早期人类起源 B.远古传说 C.原始农耕生活 D.早期国家的产生 【答案】D 【解析】材料图片中的碳化稻谷、猪纹陶钵、骨耜均与新石器时代的原始农耕生活相关,碳化稻谷证明人工栽培,陶器用于存储食物,骨耜用于耕种,共同体现原始农业和定居生活的发展,故选C项;中国境内早期人类起源以元谋人、北京人等旧石器时代遗址为代表,主要使用打制石器和保存火种,与题干农耕文物无关,排除A项;远古传说如神农教耕、黄帝造屋等缺乏实物证据,题干文物属于考古发现,与传说无直接关联,排除B项;早期国家产生标志是公共权力的出现,阶级的对立,材料没有体现,排除D项。 2.“东晋南朝时期,人们把北方农作物的栽培、施肥、牛耕等先进技术与南方水田种植经验相结合,在江南地区普遍实行麦稻兼作,五岭以南则种双季稻。 ”从中我们可以得到的结论不包括(   ) A.东晋南朝时期江南地区得到开发 B.北方人口大量南迁带去了先进的生产技术 C.南北方人民的共同努力促进了江南经济的发展 D.这一时期江南地区的经济发展水平超过了北方 【答案】D 【解析】题干仅描述了东晋南朝时期江南地区农业生产技术的发展情况,并没将江南地区的经济发展水平与北方进行对比,不能得出这一时期江南地区的经济发展水平超过了北方的结论,且不符合史实,唐朝中后期开始超过,故D项错误,符合题意;结合所学可知,东晋南朝时期,江南地区相对安定,得到开发,故A项正确,不符合题意;结合所学可知,东晋后期,北方人南迁,给江南地区带去了先进的生产技术,故B项正确,不符合题意;根据题干结合所学可知,北人南迁带来先进技术,与南方原有的水田种植经验相结合,这体现了南北方人民共同努力,从而促进了江南经济的发展,故C项正确,不符合题意。 3.史料是历史研究的基础。下列史料反映的历史信息可用于佐证宋朝(   ) 宋代《耕获图》 北宋纸币铜板拓片 夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。 ——孟元老《东京梦华录》卷三 图像史料 实物史料 文献史料 A. 农业生产发展 B.社会经济繁荣 C.社会风气开放 D.文学艺术灿烂 【答案】D 【解析】根据材料并结合所学知识可知,宋代《耕获图》反映宋代农业发展;宋纸币铜版拓片反映宋代手工业发达、商品贸易量增加; “夜市直至三更尽……通晓不绝 ”反映宋代商业繁荣,以上材料反映了宋代社会经济繁荣,故选B项;题干材料反映的是宋代社会经济繁荣,不只是农业生产发展,还有手工业、商业,排除A项;题干材料反映的是宋代社会经济繁荣,不是宋代社会风气开放,且不符合史实,排除C项;文学艺术灿烂体现在宋词等方面,与材料经济不符,排除D项。 4.2025年春晚中国传统建筑创演秀《栋梁》,将榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等传统建筑元素通过舞台艺术精彩呈现。北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善。北京中轴线的规划建设体现了中国古代都城规划的(   ) A. 民主平等思想 B.皇权至上观念 C.开放包容理念 D.自由平等意识 【答案】D 【解析】据材料结合所学可知,北京中轴线以宫殿为核心,将重要建筑沿中轴线分布,左右对称,体现了皇权的中心地位,彰显了皇权至上的观念 ,故选B项;民主平等思想强调人民当家作主和平等的政治权利,中国古代是封建专制社会,并非民主平等的社会,排除A项;开放包容是指在对外开放和相互交流中,尊重不同文化、制度和发展道路,开放包容的理念在材料中没有体现,排除C项;中国古代封建等级森严,不追求自由平等意识,且北京中轴线的规划更多体现的是等级秩序,而非自由平等,排除D项。 5.当前中美贸易战中,美国对中国加征关税。历史上与“关税自主权丧失”直接相关的条约是(   ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《天津条约》 【答案】A 【解析】据所学可知,《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,清政府被迫开放五口通商,并丧失关税自主权。条约规定英商进出口货物关税需由中英双方“协定”,中国从此失去自主制定关税的权力,A项正确;《马关条约》主要涉及割地、赔款和允许外国在华设厂,未直接涉及关税问题,排除B项;《辛丑条约》以赔款和列强驻军为主,关税权已在此前丧失,排除C项;《天津条约》进一步扩大通商特权,但关税自主权的丧失始于《南京条约》,排除D项。故选A项。 6.下表所示的是1896年梁启超在《时务报》上刊登的《西学书目表》所著录译书的分类情况。该书著录了近代以来译书约300种,出版后在学术界引起很大反响,不断有人续作。他的这一做法(   ) 西学13类 算学、重学、电学、化学、声学、光学、汽学、天学、地学、全体学、动植物学、医学、图学 西政10类 史志、官制、学制、法律、农政、矿政、工政、商政、兵政、船政 杂类5类 游记、报章、格致、西人议论之书、无可归类之书 A.开启了救亡图存的探索 B.沿袭了中体西用思想 C.促进了维新思想的传播 D.提出了民主科学口号 【答案】C 【解析】据题干“1896年梁启超在《时务报》上刊登的《西学书目表》所著录译书的分类情况”和所学知识可知,梁启超是维新派代表人物,其1896年在《时务报》刊登《西学书目表》,系统介绍西方自然科学、政治制度等译著,主张学习西方制度,为维新变法提供理论支持,扩大维新思想的影响力,C项正确;最早开启了救亡图存的探索是洋务运动,排除A项;梁启超是维新派代表人物,沿袭了中体西用思想这一说法错误,排除B项;民主科学是新文化运动的口号,排除D项。故选C项。 7.年画作为重要的民间艺术之一,能够折射出历史的变迁。年画《上海第一名园》生动再现了近代上海张园的外貌及门口的热闹街景,画面中的建筑具有中式的外表,却安装了西式的拱形玻璃窗;马路上来来往往的有西式交通工具四轮马车,还有人力拉的黄包车;人们的穿着兼有马褂、长袍、西装等。这反映出当时的社会特征是(   ) A.彻底西化 B.自由平等 C.新旧并呈 D.顽固保守 【答案】C 【解析】年画《上海第一名园》通过建筑、交通、服饰等细节,生动呈现了近代上海的社会特征,建筑方面,中式外表与西式拱形玻璃窗的结合,体现了传统建筑对西方装饰元素的吸收,而非完全摒弃自身风格;交通方式方面,西式四轮马车与人力黄包车并存,反映了近代交通工具的多元化,既有西方技术的引入,也保留了传统人力运输;服饰穿着方面,马褂、长袍与西装同现,表明服饰文化的融合,既有对传统服饰的延续,也有对西方时尚的接纳,因此年画中的中西混合现象,恰是新旧事物共存、传统与现代交融的直观体现,符合题意,C项正确;若彻底西化,应完全抛弃中式元素,但年画中中式建筑和传统服饰仍占一定比例,排除A项;年画未体现政治或社会权利层面的变革,仅展示物质文化现象,与题意无关,排除B项;若顽固保守,应排斥西方事物,但年画中西方元素显著,排除D项。故选C项。 8.下图漫画中有中高低三株竹笋,生动反映了社会主义改造的基本完成。漫画作者丰子恺以“一夜风吹一尺长”的雨后春笋寓意(   ) A.社会主义根本政治制度的确立 B.人民参与社会主义改造的热情高涨 C.人民代表大会制度全面确立起来 D.我国社会主义事业将蓬勃发展 【答案】D 【解析】根据题干信息“中高低三株竹笋,生动反映了社会主义改造的基本完成”,“一夜风吹一尺长”,可知漫画寓意是社会主义事业将会蓬勃发展,结合所学知识可知,1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度.从此,进入社会主义的初级阶段,D项正确;1954年,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了我国的根本政治制度是人民代表大会制度,与社会主义改造没有联系,排除AC项;人民参与社会主义改造的热情高涨,是指参与的过程,与题干内容”生动反映了社会主义改造的基本完成”的影响不符,排除B项。故选D项。 9.安徽芜湖的“傻子瓜子”曾三次被邓小平提起,1992 年邓小平谈到“傻子瓜子”时说,“当时许多人不舒服,说他赚了100万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失”。这表明邓小平(   ) A.坚决推进改革开放政策的实行 B.确立社会主义市场经济体制 C.肯定了“傻子瓜子”的全部做法 D.深化了经济体制改革的内容 【答案】A 【解析】根据题干信息“当时许多人不舒服,说他赚了100万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失”并结合所学知识可知,邓小平坚持改革开放政策的稳定性,反对因个别现象而动摇政策的实施,因此选项“坚决推进改革开放政策的实行”符合题意,A项正确;1992年10月,中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,而在此时并未确立,排除B项;“全部做法”说法绝对化,与题干主旨不符,排除C项;题干主旨是强调坚决推进改革开放政策,与深化了经济体制改革的内容不符,排除D项。故选A项。 10.2023年政府工作报告中指出:“经过八年持续努力,近1亿农村贫困人口实现脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,960多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题。”这一问题的解决体现了(   ) A.中国特色社会主义建设取得丰硕成果 B.城市经济体制改革实现历史性突破 C.家庭联产承包责任制提高了农民生产积极性 D.我国已建成社会主义现代化强国 【答案】A 【解析】根据材料及所学可知,我国经过八年的努力,历史性的解决了绝对贫困的问题,体现了社会主义建设的成果丰硕,A项正确;城市经济体制改革实现历史性突破是在20世纪80年代,排除B项;家庭联产承包责任制提高了农民生产积极性是在20世纪80年代,排除C项;我国到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,排除D项。故选A项。 11.中世纪欧洲的制度,其实就是把放大的个人(希腊)放小一点,把放大的国家(罗马)也放小一点,但把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了,变成了一种政治制度。这种“政治制度”指的是(   ) A.西欧奴隶制度 B.中央集权制度 C.封君封臣制度 D.民主政治制度 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。因此题干中世纪欧洲政治制度是封君封臣制度,C项正确;中世纪欧洲指的是欧洲的封建时代,这种“政治制度与西欧奴隶制度无关,排除A项;中央集权制度是指君主掌握国家最高权力,并通过军政官僚机关管理、控制国家的政体,与题干“把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了”无关,排除B项;民主政治制度是在民主监督下少数派运用公共权力管理社会公共部门和服务公众的制度,与题干“把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了”无关,排除D项。故选C项。 12.马克思的墓碑上刻着两句话,其中一句是:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”体现马克思“改变世界”的是(    ) A.投身欧洲革命斗争 B.发表《共产党宣言》 C.创办报纸宣传革命 D.撰写《资本论》 【答案】B 【解析】根据所学知识,1848年,受共产主义者同盟的委托,马克思和恩格斯起草了《共产党宣言》,它的发表标志着马克思主义的诞生。这为世界无产阶级提供了最锐利的思想武器,有力的推动了世界无产阶级革命的发展。从此国际工人运动在马克思主义的指导下,进入一个新的历史时期,B项正确;马克是投身欧洲革命斗争,丰富了马克思的革命斗争经验,与“改变世界”无直接联系,排除A项;创办报纸宣传革命、《资本论》都与马克思有关,但不是对“改变世界”发挥主要作用,排除CD项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 13.大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。在历史发展的大转折时期,新旧潮流往往交织并存,共同影响着历史的发展进程。(18分) 【时代·见证社会变革】 材料一 【时风·折射国家发展】 材料二 【时势·重构国际秩序】 材料三 (1)根据春秋战国时期单元知识结构示意图,以秦国为例,简述图中①②③处史事之间的内在联系,并归纳这一时期历史发展的趋势。(4分) (2)从下面两组图片中任选一组,简述改革是如何改变时代风貌并推动国家发展的。(4分) (3)请从下面时间轴上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(10分)(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【答案】(1)联系:①铁器、牛耕推广,提高了生产力水平,新兴地主阶级势力增强,为了维护自己的利益,纷纷倡导变法,其中秦国的商鞅变法最为成功;②战国处于新旧制度交替之际,各学派著书立说,形成百家争鸣的局面,其中法家思想为秦国提供了治国方略;③通过商鞅变法,提高了秦国的国力和军队战斗力,为秦建立统一多民族的封建国家奠定基础。(2分)趋势:奴隶社会走向封建社会;国家趋向于统一。(2分) (2)示例:选一组。简述:日本实行大化改新,在服饰、社会习俗等方面学习中国隋唐,使得社会面貌发生了巨大变化;同时日本在政治、经济、文化各方面进行改革,使日本成为一个中央集权制的封建国家。日本明治维新,在社会生活方面实行文明开化,推动了社会习俗的变迁;同时在政治、经济、军事等方面进行改革,使日本走上了资本主义道路。二组:俄国彼得一世改革,提倡西方的生活方式,使俄国的社会面貌发生了变化;同时推行兴办手工工场,建立新式常备军等措施,开启了俄国的近代化进程。亚历山大二世颁布废除农奴制法令,农奴获得人身自由,促使社会的各个方面出现了新的气象;农奴的解放为工业化提供了充足的劳动力,推动俄国走上资本主义道路。(4分,任选一组作答即可) (3)【示例】选抗美援朝战争、万隆会议召开、欧共体成立。 观点:团结合作有利于维护和平促进发展。(2分) 论述:二战后,美国推行霸权,在亚太地区挑起争端,威胁到新中国的国家安全,中国人民志愿军奔赴前线,抗美援朝、保家卫国,与朝鲜军民并肩作战,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界的和平。亚非国家为了谋求完全独立与经济发展,1955年在印尼召开万隆会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋,周恩来提出 “求同存异 ”,倡导国家间的合作团结,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流。西欧各国吸取历史教训,1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,提高了欧洲各国的经济水平和国际地位。(6分)由此可见,各国要以互利共赢为目的加强合作交流,共同促进世界和谐发展。(2分) 【解析】 (1)联系:根据图示及所学可知,①铁器、牛耕推广,提高了生产力水平,新兴地主阶级势力增强,为了维护自己的利益,纷纷倡导变法,其中秦国的商鞅变法最为成功;②战国处于新旧制度交替之际,各学派著书立说,形成百家争鸣的局面,其中法家思想为秦国提供了治国方略;③通过商鞅变法,提高了秦国的国力和军队战斗力,为秦建立统一多民族的封建国家奠定基础。 趋势:结合所学知识可知,春秋战国时期的历史发展的趋势是奴隶社会走向封建社会;国家趋向于统一。 (2)示例:根据图示信息及所学可知,选择一组:日本实行大化改新,在服饰、社会习俗等方面学习中国隋唐,使得社会面貌发生了巨大变化;同时日本在政治、经济、文化各方面进行改革,使日本成为一个中央集权制的封建国家。日本明治维新,在社会生活方面实行文明开化,推动了社会习俗的变迁;同时在政治、经济、军事等方面进行改革,使日本走上了资本主义道路。 选择二组:俄国彼得一世改革,提倡西方的生活方式,使俄国的社会面貌发生了变化;同时推行兴办手工工场,建立新式常备军等措施,开启了俄国的近代化进程。亚历山大二世颁布废除农奴制法令,农奴获得人身自由,促使社会的各个方面出现了新的气象;农奴的解放为工业化提供了充足的劳动力,推动俄国走上资本主义道路。 (3) 观点:根据材料信息,选择抗美援朝战争胜利、万隆会议召开、欧共体成立。结合所学可得出观点:团结合作有利于维护和平促进发展。从史实合作意义进行论述:结合所学知识可知,二战后,美国推行霸权,在亚太地区挑起争端,威胁到新中国的国家安全,中国人民志愿军奔赴前线,抗美援朝、保家卫国,与朝鲜军民并肩作战,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界的和平。亚非国家为了谋求完全独立与经济发展,1955年在印尼召开万隆会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋,周恩来提出 “求同存异 ”的方针,倡导国家间的合作团结,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流。西欧各国吸取历史教训,1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,提高了欧洲各国的经济水平和国际地位。最后总结,呼应观点:由此可见,各国要以互利共赢为目的加强合作交流,共同促进世界和谐发展。 14.用好红色资源,赓续红色血脉。阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 一位同学参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,根据馆中壁画《日出东方》手绘了以下作品,再现了新民主主义革命时期党的伟大征程。 材料二 从党的一大会址到党的各个重要革命根据地,从土地革命、抗日战争、解放战争纪念地点到社会主义革命和建设、改革开放重要纪念场所等,每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。每次都是怀着崇敬之心去,带着许多感悟回。 ——习近平《用好红色资源赓续红色血脉努力创造无愧于历史和人民的新业绩》 (1)依据材料一,从①到⑤中任选两处红色地标,写出其反映的重大历史事件及其意义。(6分) (2)依据材料二并结合个人对于红色资源学习的经历,谈谈对“用好红色资源,赓续红色血脉”的建议。(2分) 【答案】(1)选择①或②:中共一大。(1分)意义:中共一大召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(2分) 选择③:井冈山革命根据地的建立。(1分)意义:井冈山革命根据地是中国共产党在土地革命战争时期创建的第一个农村革命根据地,标志着中国革命从城市转向农村,开辟了 “农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。井冈山根据地的建立,为中国革命的胜利积累了宝贵经验,培养了大批革命骨干,为后来的长征和全国革命的胜利奠定了重要基础。(2分) 选择④:召开遵义会议。(1分)意义:遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(2分) 选择⑤:开国大典。(1分)意义:开国大典标志着中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(2分) (任选两处,共6分) (2)加强红色资源的保护与开发;深化红色教育;创新红色文化传播方式;开展红色主题活动;加强红色资源的整合与联动。(2分) 【解析】 (1)事件及意义:开放性问题,从材料一①到⑤中任选一处红色地标,写出其反映的重大历史事件及其意义即可,观察图片中标记的红色地标,结合中国近现代史知识,具体示例如下:选择①②这是上海中共一大召开地址和浙江嘉兴南湖红船,反映的史实是中共一大。结合所学可知,意义:中共一大召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了;选择③ “井冈山 ”:井冈山革命根据地的建立。意义:井冈山革命根据地是中国共产党在土地革命战争时期创建的第一个农村革命根据地,标志着中国革命从城市转向农村,开辟了 “农村包围城市,武装夺取政权 ”的革命道路。井冈山根据地的建立,为中国革命的胜利积累了宝贵经验,培养了大批革命骨干,为后来的长征和全国革命的胜利奠定了重要基础;选择④遵义会议议址:召开遵义会议。意义:遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;选择⑤天安门,在天安门召开开国大典。意义:开国大典标志着中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 (2)建议:根据材料二 “灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼 ”并结合个人对于红色资源学习的经历,可从资源管理、教育功能、传播手段、活动载体和区域协作等层面提出建议,如:加强红色资源的保护与开发;深化红色教育;创新红色文化传播方式;开展红色主题活动;加强红色资源的整合与联动。 15.“历史是最好的教科书。 ”阅读材料,完成下列要求。(12分) 【宣传画·历史缩影】 材料一 【奥运会·百年圆梦】 材料二 1908年,《天津青年》首次提出:中国何时能派出一名运动员参加奥运会?何时能派一支代表队参加奥运会?何时能自己举办一届奥运会?……1984年,我国在第23届洛杉矶奥运会上共夺得金牌15枚,位居世界第四。2008年,第29届奥运会在北京隆重举行。 ——摘编自张神根《足迹:共和国记忆》 【新征程·时代呼唤】 材料三 实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。一切早已开始,一切远未结束。站在 “两个一百年 ”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启。 ——《中国共产党简史》 (1)材料一中,图___代表的事件标志着中华人民共和国成立,图___代表的事件是中华人民共和国成立的军事条件,图3与图 ___反映了中华人民共和国成立后面临的主要经济任务,(3分)并据此分析这些宣传画的史料价值。(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析 “百年圆梦 ”的原因。(4分) (3)综上所述,请使用3个关键词,概括新时代青少年在 “新征程 ”应有的责任担当。(3分) 【答案】(1)图2、图1、图4。(3分)史料价值:均为图片史料,反映了重大历史事件,较为形象生动地展示了新中国成立前后军事、政治、经济、文化状况,对研究中华人民共和国史尤其是政权建设与巩固方面具有一定的参考价值。(2分) (2)原因:党和政府的正确领导,高度重视,改革开放以来我国社会经济高度发展,我国综合国力与国际地位显著提高(外交取得重大成就),我国 “体育人 ”坚持不懈的努力等。(4分) (3)热爱祖国,服务人民,坚持真理,勤奋学习,开拓创新等。(答出3点,得3分) 【解析】 (1)根据材料一图2 “中央人民政府是代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府 ”并结合所学知可知,1949年10月1日,毛泽东主席在中华人民共和国开国大典上宣布: “中华人民共和国中央人民政府是代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府 ”,故图2代表的事件标志着中华人民共和国成立;根据材料一 “欢呼中国人民解放战争的伟大胜利 ”并结合所学知识可知,解放战争的胜利,在中国大陆结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,在中国结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义反动统治的历史,标志着中国新民主主义革命已经取得基本胜利,中国人民从此成为国家的主人,获得民主、自由的权利和从事社会主义建设的条件,故图1代表的事件是中华人民共和国成立的军事条件;根据材料一图4 “我们为参加国家工业化建设而自豪 ”并结合所学知识可知,中华人民共和国成立时,国民经济形势严峻。经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,但是,我国还是一个落后的农业国。我国的工业水平很低,基础薄弱,而且门类不全,许多重要工业产品的人均拥有量远远低于发达国家,进行社会主义建设成为紧迫的任务,故图3与图4反映了中华人民共和国成立后面临的主要经济任务。史料价值:根据材料并结合所学知识可知,这些宣传画均为图片史料,图像史料的价值在于可以提供视觉证据,帮助我们更好地理解历史事件和人物形象,这些宣传画反映了重大历史事件,较为形象生动地展示了新中国成立前后军事、政治、经济、文化状况,对研究中华人民共和国史尤其是政权建设与巩固方面具有一定的参考价值。 (2)原因:根据所学知识可知,新中国成立后,在党和政府的正确领导下,重视发展体育运动,体育事业取得辉煌成就;改革开放以来我国社会经济高度发展,为我国体育事业的发展提供了经济基础;随着我国综合国力的增强,国际地位得到显著提高;我国 “体育人 ”坚持不懈的努力等,都是我国能够在奥运会上百年圆梦的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识可知,新时代青少年应在爱国、创新等方面加强学习,所以新时代青少年在 “新征程 ”应有热爱祖国,服务人民,坚持真理,勤奋学习,开拓创新责任担当。 16.中国共产党十九大报告指出,要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一 1919年1月18日,和会在巴黎的凡尔赛宫正式开幕。主要战胜国在经过几个月的讨价还价之后,最后拟定了对德和约;1921年11月12日,华盛顿会议开幕,会议的正式议程有两项:限制海军军备问题、太平洋及远东问题。 ——摘编自吴于虚、齐世荣主编《世界史·近代史》上卷 材料二 鉴于美国所处的非常有利的经济和战略地位,美国的势力在1945年后便向外迅猛发展……美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了。 ——摘编自保罗·肯尼迪《大国的兴衰》 材料三 苏联解体后部分世界重要力量 俄罗斯 拥有辽阔的国土、丰富的资源和强大的军事力量,反对美国单独称霸 日本 成为经济大国后,力图成为政治大国,提高日本在国际上的政治地位和影响力 中国 自改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,国际地位显著提高 ——摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》 (1)“据材料一,并结合所 ”学知识指出,“对德和约 ”是指什么条约?(2分)华盛顿会议上针对远东中国问题签署了什么条约?(2分)在这两次会议的基础上,形成怎样的战后国际秩序?(2分) (2)材料二中在 “利益的严重冲突”下美国推行了什么政策?(2分)该政策的实施最终形成了怎样的世界格局?(2分) (3)据材料三,并结合所学知识指出,当今世界格局的发展趋势。(2分) (4)综上所述,你认为中国应怎样才能在当今世界格局的发展中占据有利地位?(2分) 【答案】(1)条约:《凡尔赛条约》。(2分)条约:《九国公约》。(2分)国际关系体系:凡尔赛—华盛顿体系。(2分) (2)政策:冷战。(2分)国际格局:两极格局。(2分) (3)趋势:多极化趋势。(2分) (4)做法:加强国际合作与交流;反对霸权主义和强权政治;充分发挥联合国的作用等。(2分) 【解析】 (1)条约:根据材料— “1919年1月18日,和会在巴黎的凡尔赛宫……最后拟定了对德和约 ”并结合所学知识,可知拟定的 “对德和约 ”是指《凡尔赛条约》; 条约:根据材料— “1921年11月12日,华盛顿会议开幕……限制海军军备问题、太平洋及远东问题 ”并结合所学知识,可知华盛顿会议上针对远东中国问题签署了《九国公约》; 国际关系体系:结合所学知识,在巴黎和会和华盛顿会议的基础上形成了凡尔赛——华盛顿体系。 (2)政策:根据材料二 “美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了 ”并结合所学知识,可知二战结束后,美国为了遏制苏联和其他社会主义国家的发展,开始推行冷战; 开始标志:结合所学知识可知,杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始; 国际格局:结合所学知识可知,冷战的实施最终形成了以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首的资本主义阵营的对立的两极格局。 (3)趋势:根据材料三 “苏联解体后部分世界重要力量包括俄罗斯、日本和中国 ”并结合所学知识可知,当今世界格局的发展趋势是多极化趋势; 国家:根据所学知识,冷战开始后,美国出于本国的战略需要开始积极扶持日本,朝鲜战争后,日本获得了大量军需订单,1968年,日本成为资本主义世界仅次于美国的第二经济大国,故二战后日本的崛起离不开美国的支持。 (4)做法:综合上述材料并结合所学知识可知,可从国际交流与合作、建立新的国际秩序,反对旧秩序与发挥国际组织的作用等角度进行分析,如:加强国际合作与交流;反对霸权主义和强权政治;充分发挥联合国的作用等。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 绝密★启用前 2025年中考考前信息必刷卷04(长沙专用) 历 史 考情速递 中考·新动向:湖南长沙历史中考在2022年版新课标的指导下,近几年的命题探究性、开放性、综合性、创新性试题比例加大,大单元与大概念相继入题。 中考·新考法/新情境:2022年新课标指出“教师要根据大概念建构学习内容的框架,设计教学过程及环节,组织和开展教学活动,以大任务、大问题来统领整个学习过程,引领学生构建合理的历史知识结构,避免碎片化,促进学生掌握探究历史的方法和路径,拓宽学生认识历史的视野”。这个要求在2024年各地市中考命题中主要表现为考察板块大概念、单元大概念、课时大概念。 命题·大预测:13(1)问聚焦【时代·见证社会变革】这一主题,以思维导图呈现“春秋战国”这一社会转型的历史时期,整合课程内容,整体呈现这一时期历史阶段特征,考察春秋战国时期政治、经济、文化方面的横向联系,设计有思维含量的问题,考察学生对比分析问题、阐释论证问题的历史解释能力。教师在复习备课中要引导课堂教学由关注碎片化的知识转向建构整体化、结构化的课程体系,对教学内容进行有效整合。 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.文物承载着历史的记忆,对文物的考古发现是了解史前社会历史的重要依据。下图所示三个文物共同反映了(   ) A. 中国境内早期人类起源 B.远古传说 C.原始农耕生活 D.早期国家的产生 2.“东晋南朝时期,人们把北方农作物的栽培、施肥、牛耕等先进技术与南方水田种植经验相结合,在江南地区普遍实行麦稻兼作,五岭以南则种双季稻。 ”从中我们可以得到的结论不包括(   ) A.东晋南朝时期江南地区得到开发 B.北方人口大量南迁带去了先进的生产技术 C.南北方人民的共同努力促进了江南经济的发展 D.这一时期江南地区的经济发展水平超过了北方 3.史料是历史研究的基础。下列史料反映的历史信息可用于佐证宋朝(   ) 宋代《耕获图》 北宋纸币铜板拓片 夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。 ——孟元老《东京梦华录》卷三 图像史料 实物史料 文献史料 A. 农业生产发展 B.社会经济繁荣 C.社会风气开放 D.文学艺术灿烂 4.2025年春晚中国传统建筑创演秀《栋梁》,将榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等传统建筑元素通过舞台艺术精彩呈现。北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善。北京中轴线的规划建设体现了中国古代都城规划的(   ) A. 民主平等思想 B.皇权至上观念 C.开放包容理念 D.自由平等意识 5.当前中美贸易战中,美国对中国加征关税。历史上与“关税自主权丧失”直接相关的条约是(   ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《天津条约》 6.下表所示的是1896年梁启超在《时务报》上刊登的《西学书目表》所著录译书的分类情况。该书著录了近代以来译书约300种,出版后在学术界引起很大反响,不断有人续作。他的这一做法(   ) 西学13类 算学、重学、电学、化学、声学、光学、汽学、天学、地学、全体学、动植物学、医学、图学 西政10类 史志、官制、学制、法律、农政、矿政、工政、商政、兵政、船政 杂类5类 游记、报章、格致、西人议论之书、无可归类之书 A.开启了救亡图存的探索 B.沿袭了中体西用思想 C.促进了维新思想的传播 D.提出了民主科学口号 7.年画作为重要的民间艺术之一,能够折射出历史的变迁。年画《上海第一名园》生动再现了近代上海张园的外貌及门口的热闹街景,画面中的建筑具有中式的外表,却安装了西式的拱形玻璃窗;马路上来来往往的有西式交通工具四轮马车,还有人力拉的黄包车;人们的穿着兼有马褂、长袍、西装等。这反映出当时的社会特征是(   ) A.彻底西化 B.自由平等 C.新旧并呈 D.顽固保守 8.下图漫画中有中高低三株竹笋,生动反映了社会主义改造的基本完成。漫画作者丰子恺以“一夜风吹一尺长”的雨后春笋寓意(   ) A.社会主义根本政治制度的确立 B.人民参与社会主义改造的热情高涨 C.人民代表大会制度全面确立起来 D.我国社会主义事业将蓬勃发展 9.安徽芜湖的“傻子瓜子”曾三次被邓小平提起,1992 年邓小平谈到“傻子瓜子”时说,“当时许多人不舒服,说他赚了100万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失”。这表明邓小平(   ) A.坚决推进改革开放政策的实行 B.确立社会主义市场经济体制 C.肯定了“傻子瓜子”的全部做法 D.深化了经济体制改革的内容 10.2023年政府工作报告中指出:“经过八年持续努力,近1亿农村贫困人口实现脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,960多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题。”这一问题的解决体现了(   ) A.中国特色社会主义建设取得丰硕成果 B.城市经济体制改革实现历史性突破 C.家庭联产承包责任制提高了农民生产积极性 D.我国已建成社会主义现代化强国 11.中世纪欧洲的制度,其实就是把放大的个人(希腊)放小一点,把放大的国家(罗马)也放小一点,但把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了,变成了一种政治制度。这种“政治制度”指的是(   ) A.西欧奴隶制度 B.中央集权制度 C.封君封臣制度 D.民主政治制度 12.马克思的墓碑上刻着两句话,其中一句是:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”体现马克思“改变世界”的是(    ) A.投身欧洲革命斗争 B.发表《共产党宣言》 C.创办报纸宣传革命 D.撰写《资本论》 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 13.大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。在历史发展的大转折时期,新旧潮流往往交织并存,共同影响着历史的发展进程。(18分) 【时代·见证社会变革】 材料一 【时风·折射国家发展】 材料二 【时势·重构国际秩序】 材料三 (1)根据春秋战国时期单元知识结构示意图,以秦国为例,简述图中①②③处史事之间的内在联系,并归纳这一时期历史发展的趋势。(4分) (2)从下面两组图片中任选一组,简述改革是如何改变时代风貌并推动国家发展的。(4分) (3)请从下面时间轴上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(10分)(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 14.用好红色资源,赓续红色血脉。阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 一位同学参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,根据馆中壁画《日出东方》手绘了以下作品,再现了新民主主义革命时期党的伟大征程。 材料二 从党的一大会址到党的各个重要革命根据地,从土地革命、抗日战争、解放战争纪念地点到社会主义革命和建设、改革开放重要纪念场所等,每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。每次都是怀着崇敬之心去,带着许多感悟回。 ——习近平《用好红色资源赓续红色血脉努力创造无愧于历史和人民的新业绩》 (1)依据材料一,从①到⑤中任选两处红色地标,写出其反映的重大历史事件及其意义。(6分) (2)依据材料二并结合个人对于红色资源学习的经历,谈谈对“用好红色资源,赓续红色血脉”的建议。(2分) 15.“历史是最好的教科书。 ”阅读材料,完成下列要求。(12分) 【宣传画·历史缩影】 材料一 【奥运会·百年圆梦】 材料二 1908年,《天津青年》首次提出:中国何时能派出一名运动员参加奥运会?何时能派一支代表队参加奥运会?何时能自己举办一届奥运会?……1984年,我国在第23届洛杉矶奥运会上共夺得金牌15枚,位居世界第四。2008年,第29届奥运会在北京隆重举行。 ——摘编自张神根《足迹:共和国记忆》 【新征程·时代呼唤】 材料三 实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。一切早已开始,一切远未结束。站在 “两个一百年 ”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启。 ——《中国共产党简史》 (1)材料一中,图___代表的事件标志着中华人民共和国成立,图___代表的事件是中华人民共和国成立的军事条件,图3与图 ___反映了中华人民共和国成立后面临的主要经济任务,(3分)并据此分析这些宣传画的史料价值。(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析 “百年圆梦 ”的原因。(4分) (3)综上所述,请使用3个关键词,概括新时代青少年在 “新征程 ”应有的责任担当。(3分) 16.中国共产党十九大报告指出,要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一 1919年1月18日,和会在巴黎的凡尔赛宫正式开幕。主要战胜国在经过几个月的讨价还价之后,最后拟定了对德和约;1921年11月12日,华盛顿会议开幕,会议的正式议程有两项:限制海军军备问题、太平洋及远东问题。 ——摘编自吴于虚、齐世荣主编《世界史·近代史》上卷 材料二 鉴于美国所处的非常有利的经济和战略地位,美国的势力在1945年后便向外迅猛发展……美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了。 ——摘编自保罗·肯尼迪《大国的兴衰》 材料三 苏联解体后部分世界重要力量 俄罗斯 拥有辽阔的国土、丰富的资源和强大的军事力量,反对美国单独称霸 日本 成为经济大国后,力图成为政治大国,提高日本在国际上的政治地位和影响力 中国 自改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,国际地位显著提高 ——摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》 (1)“据材料一,并结合所 ”学知识指出,“对德和约 ”是指什么条约?(2分)华盛顿会议上针对远东中国问题签署了什么条约?(2分)在这两次会议的基础上,形成怎样的战后国际秩序?(2分) (2)材料二中在 “利益的严重冲突”下美国推行了什么政策?(2分)该政策的实施最终形成了怎样的世界格局?(2分) (3)据材料三,并结合所学知识指出,当今世界格局的发展趋势。(2分) (4)综上所述,你认为中国应怎样才能在当今世界格局的发展中占据有利地位?(2分) 13 / 7 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考考前信息必刷卷04(长沙专用) 历史·参考答案 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D D D A C C D A A 11 12 C B 13.(18分) 【答案】(1)联系:①铁器、牛耕推广,提高了生产力水平,新兴地主阶级势力增强,为了维护自己的利益,纷纷倡导变法,其中秦国的商鞅变法最为成功;②战国处于新旧制度交替之际,各学派著书立说,形成百家争鸣的局面,其中法家思想为秦国提供了治国方略;③通过商鞅变法,提高了秦国的国力和军队战斗力,为秦建立统一多民族的封建国家奠定基础。(2分)趋势:奴隶社会走向封建社会;国家趋向于统一。(2分) (2)示例:选一组。简述:日本实行大化改新,在服饰、社会习俗等方面学习中国隋唐,使得社会面貌发生了巨大变化;同时日本在政治、经济、文化各方面进行改革,使日本成为一个中央集权制的封建国家。日本明治维新,在社会生活方面实行文明开化,推动了社会习俗的变迁;同时在政治、经济、军事等方面进行改革,使日本走上了资本主义道路。二组:俄国彼得一世改革,提倡西方的生活方式,使俄国的社会面貌发生了变化;同时推行兴办手工工场,建立新式常备军等措施,开启了俄国的近代化进程。亚历山大二世颁布废除农奴制法令,农奴获得人身自由,促使社会的各个方面出现了新的气象;农奴的解放为工业化提供了充足的劳动力,推动俄国走上资本主义道路。(4分,任选一组作答即可) (3)【示例】选抗美援朝战争、万隆会议召开、欧共体成立。 观点:团结合作有利于维护和平促进发展。(2分) 论述:二战后,美国推行霸权,在亚太地区挑起争端,威胁到新中国的国家安全,中国人民志愿军奔赴前线,抗美援朝、保家卫国,与朝鲜军民并肩作战,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界的和平。亚非国家为了谋求完全独立与经济发展,1955年在印尼召开万隆会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋,周恩来提出 “求同存异 ”,倡导国家间的合作团结,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流。西欧各国吸取历史教训,1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,提高了欧洲各国的经济水平和国际地位。(6分)由此可见,各国要以互利共赢为目的加强合作交流,共同促进世界和谐发展。(2分) 14.(8分) 【答案】(1)选择①或②:中共一大。(1分)意义:中共一大召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(2分) 选择③:井冈山革命根据地的建立。(1分)意义:井冈山革命根据地是中国共产党在土地革命战争时期创建的第一个农村革命根据地,标志着中国革命从城市转向农村,开辟了 “农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。井冈山根据地的建立,为中国革命的胜利积累了宝贵经验,培养了大批革命骨干,为后来的长征和全国革命的胜利奠定了重要基础。(2分) 选择④:召开遵义会议。(1分)意义:遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(2分) 选择⑤:开国大典。(1分)意义:开国大典标志着中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(2分) (任选两处,共6分) (2)加强红色资源的保护与开发;深化红色教育;创新红色文化传播方式;开展红色主题活动;加强红色资源的整合与联动。(2分) 15.(12分) 【答案】(1)图2、图1、图4。(3分)史料价值:均为图片史料,反映了重大历史事件,较为形象生动地展示了新中国成立前后军事、政治、经济、文化状况,对研究中华人民共和国史尤其是政权建设与巩固方面具有一定的参考价值。(2分) (2)原因:党和政府的正确领导,高度重视,改革开放以来我国社会经济高度发展,我国综合国力与国际地位显著提高(外交取得重大成就),我国 “体育人 ”坚持不懈的努力等。(4分) (3)热爱祖国,服务人民,坚持真理,勤奋学习,开拓创新等。(答出3点,得3分) 16.(14分) 【答案】(1)条约:《凡尔赛条约》。(2分)条约:《九国公约》。(2分)国际关系体系:凡尔赛—华盛顿体系。(2分) (2)政策:冷战。(2分)国际格局:两极格局。(2分) (3)趋势:多极化趋势。(2分) (4)做法:加强国际合作与交流;反对霸权主义和强权政治;充分发挥联合国的作用等。(2分) 答案第2页,共2页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

信息必刷卷04(湖南长沙专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
1
信息必刷卷04(湖南长沙专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
2
信息必刷卷04(湖南长沙专用)-2025年中考历史考前信息必刷卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。