精品解析:2025年湖南省娄底市涟源市中考一模化学试题
2025-04-09
|
2份
|
22页
|
173人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 娄底市 |
| 地区(区县) | 涟源市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 9.38 MB |
| 发布时间 | 2025-04-09 |
| 更新时间 | 2025-04-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51521505.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年上期初中会考科目质量检测试题
化学
理科综合时量:120分钟 化学满分:100分 请将正确答案填入答题卡。
可能用到的相对原子质量:Zn-65 Cu-64 H-1 O-16 S-32
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题3分,共45分)
1. 我们每天都生活在一个不断变化的物质世界里。下列变化属于化学变化的是
A. 钢铁生锈 B. 金属导电 C. 水分挥发 D. 空气液化
2. 化学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作正确的是
A. 加热液体 B. 读取液体体积
C. 过滤 D. 熄灭酒精灯
3. 保持空气良好的清洁度是健康生活的前提,下列物质不属于空气污染物的是
A. CO B. PM2.5 C. CO2 D. 细颗粒物
4. 下列有关水的叙述与事实相符的是
A. 地球上淡水资源很多,不需要珍惜水资源
B. 电解水和蒸发水的过程中水分子都没有变化
C. 过滤不能除去河水中的所有杂质
D. 水蒸馏的过程中发生了化学变化
5. 低碳环保的生活理念已深入人心。下列做法与这一理念不相符的是
A. 垃圾分类投放,实现资源回收 B. 安装太阳能灯,利用新能源
C. 用可降解塑料,减少白色污染 D. 利用工业废水,直接浇灌农田
6. 绿植养护需要用到营养液,下列营养液的成分中属于复合肥的是
A. (NH4)2SO4 B. Ca(H2PO4)2 C. KNO3 D. KCl
7. 下列关于燃烧与灭火说法正确的是
A. 有发光、发热现象的变化一定是燃烧 B. 炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭
C. 可以通过降低可燃物的着火点来灭火 D. 夜间发现煤气泄漏,立即开灯检查
8. 下列有关碳及其化合物的说法错误的是
A. CO可用于冶炼金属
B. CO和CO2不能相互转化
C. 用墨绘制的画能保存长时间不变色
D. 干冰升华吸收大量的热,可用作制冷剂
9. 逻辑推理是化学学习常用的思维方法,现有以下推理,其中正确的是
①因为化合物中金属元素显正价,所以在化合物中显正价的一定是金属元素
②因为化学变化时分子种类改变,所以分子种类改变的变化一定是化学变化
③因为氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
④因为单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的物质一定是单质
⑤因为离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
⑥因为中和反应都能生成盐和水,所以能生成盐和水的反应都是中和反应
A. ①②④ B. ②④⑥ C. ②③⑤ D. ②
10. 为了践行“美丽中国”的理念,开发和使用新能源势在必行。下列能源属于新能源的是
A. 煤 B. 石油 C. 风能 D. 天然气
11. 胃舒平治疗胃酸过多的化学反应为:,其中未涉及的物质类别是
A. 酸 B. 碱 C. 单质 D. 氧化物
12. 下列说法正确是
A. 在a₁℃时,甲和乙的溶解度均为30g
B. 在a₂℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度
C. 甲、乙两种物质的溶解度随着温度的升高而减小
D. 升高温度,可将甲的不饱和溶液变为饱和溶液
13. 如图,海水淡化可采用膜分离技术对淡化膜左侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入右侧淡水池,而海水中的各离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后左侧海水成分变化进行分析,正确的是
A. 溶质质量增加 B. 溶质质量分数增加
C. 溶液质量不变 D. 溶质质量分数减少
14. 现有铝、铜、银三种金属,另选一种试剂就可验证它们的金属活动性强弱,该试剂是
A. 稀硫酸 B. 硝酸镁溶液 C. 硝酸铜溶液 D. 硝酸铝溶液
15. 数字化实验利用传感器能准确地测定实验过程的相关数据。化学课外学习小组利用图1 所示装置来测量空气中氧气的含量,测得集气瓶内气压变化情况(传感器输出的图像如图2所示)。下列判断正确的是
A. b点时红磷开始燃烧 B. b→c段观察到红磷燃烧产生大量白雾
C. d点时集气瓶中已经没有氧气 D. e点时打开止水夹
二、填空题(每空2分,共30分)
16. 科技激励中国心,创新筑牢强国梦。中国科技的快速发展,让国人在骄傲和自豪的同时更加坚定了实现科技强国的梦想。下图是近期我国在科技领域中突出的典型实例,请分析图文信息,解答相关问题。
(1)图1:2023年6月15日,“长征二号丁遥八十八”运载火箭成功将“吉林一号高分06A星”等41颗卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。运载火箭用液氢作燃料,能量转化形式是___________转化为热能。
(2)图2:大国重器“深海一号”是我国首个自主勘探开发超深水大气田,它的二期工程已全面开工建设,为我国深化油气勘探开发又迈出可喜一步。海面上部桁架式组块及海底管道运用了大量的超高强钢,为防止其生锈,可采取的措施是___________。
(3)图3:我国自主研制的灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙-600”拥有执行灭火任务能力。“鲲龙-600”飞机外壳采用钛铝合金制成,其优点是___________。
(4)图4:近年来我国高铁飞速发展,已成为世界上唯一高铁成网运行的国家。为适应火车提速,高速铁路的短轨已全部连接为超长轨。对钢轨缝隙进行焊接时,常用铝和氧化铁在高温条件下反应生成熔融状态的铁和另一种氧化物,请写出该氧化物的化学式___________。
17. 查阅图表资料是获取信息一种重要方法。硅元素在周期表中的信息如下图,请回答下列问题:
(1)硅元素的相对原子质量为 ___________。
(2)水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),其中 Si元素的化合价是 ___________。
(3)硅是一种良好的半导体材料。工业上用焦炭还原石英砂(SiO₂)可以制得硅,其反应化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO ↑ ,该反应的反应类型是___________。
18. 小海用如图所示的思维导图总结了稀盐酸的五条化学性质。分析下图并回答问题:
(1)该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现溶液由紫色变成___________色;
(2)铁锈的主要成分是Fe2O3,试写出盐酸除铁锈的化学方程式:___________;
(3)为验证性质③,该同学可选择的物质是___________(填字母序号);
A. Mg B. CO2 C. Na2CO3 D. Mg(OH)2
19. 阅读下面科普短文。
长沙臭豆腐是湖南传统特色小吃,生产工艺流程为:黄豆→豆腐坯→上色(用硫酸亚铁等)→臭卤浸泡→臭豆腐坯。国家标准中规定,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L。实验小组研究了一定条件下硫酸亚铁浓度对臭豆腐上色效果的影响,结果如图1所示(L值表示颜色明度,L=0为黑色,L=100为白色)。臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”的特性主要来源于臭卤的浸泡,卤水在37℃密封箱里保温发酵过程中理化指标变化情况如图2所示。
臭豆腐富含蛋白质、维生素B12等,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率。需要注意的是,臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的食物,以阻断亚硝胺的生成。依据文章内容回答下列问题:
(1)从微观角度解释,能闻到臭豆腐散发出的特殊气味的原因是___________。
(2)由图2得出卤水发酵过程中氨基酸态氮含量与发酵时间的关系为:温度为37℃等其他条件相同时,发酵时间在0-60天的范围内,随发酵时间延长,氨基酸态氮含量先升高后降低,在第___________天时达到最大值
(3)依据短文可知,制作黑色臭豆腐较适宜的硫酸亚铁浓度为___________g/L。
20. 粗盐中含有泥沙和 等杂质。某同学将粗食盐样品溶解、过滤,除去泥沙后,取粗食盐水按以下流程进行提纯。
(1)溶解、过滤、蒸发操作中都用到的一种玻璃仪器是___________。
(2)固体X中所含的难溶物有___________、Mg(OH)2、CaCO3和 BaCO3.
三、实验与科学探究题(每空2分,共20分)
21. Ⅰ. 以下是氧气的实验室制取和性质实验。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)A中制取氧气的化学方程式为___________。
(3)用装置B来收集氧气, 进气口为___________(填“m”或“n”)。
Ⅱ.劳动是一切财富和幸福的源泉。某校化学兴趣小组的同学利用课余时间参加了下列劳动实践活动。
(4)清洗试管:如果试管内壁附有不易洗掉的物质,要用试管刷刷洗,洗净的试管应___________(填“正”或“倒”)放在试管架上或放在指定的地方。
(5)打扫并清洗地板:当大理石(主要成分为( 地板上有污渍时,不宜用洁厕液(主要成分为盐酸)清洗的原因是___________(用化学方程式表示)。
22. 小明同学家里承包了一块土地,准备种植农产品小红薯。由于担心该地土壤的酸碱性不适合种植小红薯,特邀请学校化学兴趣小组的同学利用所学化学知识对土壤的酸碱性进行项目式探究。
活动一:测定土壤的酸碱性
【实验方案】
(1)取少量土壤样品,加蒸馏水充分搅拌,静置后过滤,过滤后,滤液仍浑浊,产生这一现象可能的原因是_________。
(2)用玻璃棒蘸取少量滤液滴在pH试纸上,等试纸显色后与_________比较,读出该溶液的pH,进一步确定土壤酸碱性。
【实验记录】同学们分别进行了四次实验测定土壤滤液的酸碱度,实验数据记录如下:
滤液1
滤液2
滤液3
滤液4
测得的pH
5
6
6
5
【实验结论】
(3)该土地的土壤呈_________性。
活动二:
【调查分析】经调查,该土地之前的承包者为使自己种植的农作物生长茂盛,施用了大量化肥硫酸铵,为进一步验证,设计了如下实验
设计实验】
(4)完成下列表格
实验步骤
实验现象
实验结论
步骤①:取“活动一”中的滤液于试管中,滴加硝酸钡溶液,并滴加稀硝酸。
有白色沉淀生成,且沉淀不消失
土壤中含有硫酸根离子
步骤②:另取适量土壤样品,加熟石灰混合研磨
有_______产生
土壤中含有铵根离子
步骤①中发生反应的化学方程式为__________。
【实验结论】土壤中含有硫酸铵,猜想成立。
四、计算题(共5分)
23. 铜锌合金外观形似黄金,某化学兴趣小组为检测合金的成分,进行了如下图所示的实验。
请你根据图示数据进行如下计算:
(1)生成氢气的质量为___________。
(2)稀硫酸中溶质的质量分数为多少?(写出计算过程,无计算过程不给分)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年上期初中会考科目质量检测试题
化学
理科综合时量:120分钟 化学满分:100分 请将正确答案填入答题卡。
可能用到的相对原子质量:Zn-65 Cu-64 H-1 O-16 S-32
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题3分,共45分)
1. 我们每天都生活在一个不断变化物质世界里。下列变化属于化学变化的是
A. 钢铁生锈 B. 金属导电 C. 水分挥发 D. 空气液化
【答案】A
【解析】
【详解】A、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意;
B、金属导电过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、水分挥发过程中水由液态变成气态,只是状态变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、空气液化只是物质的状态发生变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选A。
2. 化学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作正确的是
A. 加热液体 B. 读取液体体积
C. 过滤 D. 熄灭酒精灯
【答案】C
【解析】
【详解】 A、加热试管中的液体,试管中液体的体积不能超过试管容积的,故A错误;
B、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,故B错误;
C、过滤液体时,要注意“一贴二低三靠”原则,故C正确;
D、不能吹灭酒精灯,可能会引起火灾,故D错误。
故选:C。
3. 保持空气良好的清洁度是健康生活的前提,下列物质不属于空气污染物的是
A. CO B. PM2.5 C. CO2 D. 细颗粒物
【答案】C
【解析】
【详解】A、一氧化碳有毒,属于空气污染物,不符合题意;
B、PM2.5能导致雾霾等的发生,属于空气污染物,不符合题意;
C、二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,符合题意;
D、细颗粒物能导致雾霾等的发生,属于空气污染物,不符合题意。
故选C。
4. 下列有关水的叙述与事实相符的是
A. 地球上淡水资源很多,不需要珍惜水资源
B. 电解水和蒸发水的过程中水分子都没有变化
C. 过滤不能除去河水中的所有杂质
D. 水蒸馏的过程中发生了化学变化
【答案】C
【解析】
【详解】A、地球上水资源总量丰富,但淡水资源有限且分布不均,很多地区面临缺水问题,需要珍惜水资源,错误;
B、电解水时,水分子分解为氢原子和氧原子,氢原子、氧原子重新组合成氢分子和氧分子,水分子发生变化;蒸发水是水由液态变为气态,水分子本身不变,只是水分子间间隔增大,错误;
C、过滤只能除去河水中不溶性杂质,不能除去可溶性杂质,所以过滤不能除去河水中的所有杂质,正确;
D、水蒸馏是将水加热变为水蒸气,再冷却液化成液态水,整个过程只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不是化学变化,错误。
故选C。
5. 低碳环保的生活理念已深入人心。下列做法与这一理念不相符的是
A. 垃圾分类投放,实现资源回收 B. 安装太阳能灯,利用新能源
C. 用可降解塑料,减少白色污染 D. 利用工业废水,直接浇灌农田
【答案】D
【解析】
【详解】A、分类回收垃圾,实现资源再利用,提高了资源的使用率,选项正确;
B、安装太阳能灯,利用新能源,践行低碳理念,选项正确;
C、用可降解塑料,减少白色污染,选项正确;
D、利用工业废水,含有毒物质,不能直接浇灌农田,选项错误。
故选D。
6. 绿植养护需要用到营养液,下列营养液的成分中属于复合肥的是
A. (NH4)2SO4 B. Ca(H2PO4)2 C. KNO3 D. KCl
【答案】C
【解析】
【分析】复合肥是含氮磷钾两种或以上的化肥,据此判断。
【详解】A、硫酸铵含氮元素,属于氮肥,不符合题意;
B、 磷酸二氢钙含磷元素,属于磷肥,不符合题意;
C、硝酸钾含氮元素和钾元素,属于复合肥,符合题意;
D、氯化钾含钾元素,属于钾肥,不符合题意;
答案为:C。
7. 下列关于燃烧与灭火的说法正确的是
A. 有发光、发热现象的变化一定是燃烧 B. 炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭
C. 可以通过降低可燃物的着火点来灭火 D. 夜间发现煤气泄漏,立即开灯检查
【答案】B
【解析】
【详解】A、有发光发热现象的变化不一定是燃烧,如灯泡通电发光放热,故说法错误;
B、炒菜时,油锅着火可用锅盖盖灭,这是利用了隔绝氧气灭火的措施,故说法正确;
C、物质的着火点一般不变,故说法错误;
D、家里煤气泄漏,不能立即开灯检查,否则可能引起爆炸,故说法错误。
故选B。
8. 下列有关碳及其化合物的说法错误的是
A. CO可用于冶炼金属
B. CO和CO2不能相互转化
C. 用墨绘制的画能保存长时间不变色
D. 干冰升华吸收大量的热,可用作制冷剂
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳有还原性,可用于冶炼金属,故说法正确;
B、CO燃烧可生成二氧化碳,CO2在高温下能与碳反应生成一氧化碳,CO和CO2在一定条件下能相互转化,故说法错误;
C、墨汁中含有炭黑,主要成分是碳,碳在常温下化学性质不活泼,很难与其它物质发生反应,保存的时间较长,故说法正确;
D、干冰升华时要吸收大量的热,可用作制冷剂,故说法正确。
故选B。
9. 逻辑推理是化学学习常用的思维方法,现有以下推理,其中正确的是
①因为化合物中金属元素显正价,所以在化合物中显正价的一定是金属元素
②因为化学变化时分子种类改变,所以分子种类改变的变化一定是化学变化
③因为氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
④因为单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的物质一定是单质
⑤因为离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
⑥因为中和反应都能生成盐和水,所以能生成盐和水的反应都是中和反应
A. ①②④ B. ②④⑥ C. ②③⑤ D. ②
【答案】D
【解析】
【详解】①化合物中,金属元素一定显正价,但在化合物中显正价不一定是金属元素,如:水中氢元素显+1价,但氢元素是非金属元素,说法错误;
②化学变化时分子种类改变,所以分子种类改变的变化一定是化学变化,说法正确;
③氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,则氧化物都含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如碳酸含氧元素,但碳酸不属于氧化物,说法错误;
④单质是由同种元素组成的纯净物,但由同种元素组成的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物由氧元素组成,但它属于混合物,说法错误;
⑤离子是带电的粒子,但带电的粒子不一定是离子,还可以是质子、电子等,说法错误;
⑥中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,但能生成盐和水的反应不一定是中和反应,如二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不属于中和反应,说法错误;
综上可知,说法正确的是②,故选:D。
10. 为了践行“美丽中国”的理念,开发和使用新能源势在必行。下列能源属于新能源的是
A. 煤 B. 石油 C. 风能 D. 天然气
【答案】C
【解析】
【详解】煤、石油、天然气属于化石燃料,属于传统能源,风能属于新能源。
故选C。
11. 胃舒平治疗胃酸过多的化学反应为:,其中未涉及的物质类别是
A. 酸 B. 碱 C. 单质 D. 氧化物
【答案】C
【解析】
【详解】此反应涉及了四种物质,从物质的分类来看,A1(OH)3属于碱,HCl属于酸,AlCl3属于盐。H2O 属于氧化物,未涉及的物质类别是单质,故选C。
12. 下列说法正确的是
A. 在a₁℃时,甲和乙的溶解度均为30g
B. 在a₂℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度
C. 甲、乙两种物质的溶解度随着温度的升高而减小
D. 升高温度,可将甲的不饱和溶液变为饱和溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、由图可知,a1℃时,甲和乙的溶解度相等,均是30g,符合题意;
B、由图可知,a2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,不符合题意;
C、由图可知,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,不符合题意;
D、甲的溶解度随温度的升高而增加,升高温度,甲的溶解度增加,还是不饱和溶液,不符合题意。
故选A。
13. 如图,海水淡化可采用膜分离技术对淡化膜左侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入右侧淡水池,而海水中的各离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后左侧海水成分变化进行分析,正确的是
A. 溶质质量增加 B. 溶质质量分数增加
C. 溶液质量不变 D. 溶质质量分数减少
【答案】B
【解析】
【详解】A、加压后,溶质不能通过淡化膜,则加压后的左侧海水中溶质的质量不变,故A错误;
B、加压后,左侧海水中溶质的质量不变,溶剂质量减小,则溶质质量分数增大,故B正确;
C、加压后的左侧海水中溶质不变,溶剂质量减少,则溶液质量减少,故C错误;
D、加压后,左侧海水中溶质的质量不变,溶剂质量减小,则溶质质量分数增大,故D错误。
故选B。
14. 现有铝、铜、银三种金属,另选一种试剂就可验证它们的金属活动性强弱,该试剂是
A. 稀硫酸 B. 硝酸镁溶液 C. 硝酸铜溶液 D. 硝酸铝溶液
【答案】C
【解析】
【详解】A、铜、铝、银三种金属单质只有铝与稀硫酸反应,只能验证铝的活动性强于氢,铜、银的活动弱于氢,无法验证铜、银的活动性强弱,使用稀硫酸不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误;
B、铜、铝、银三种金属单质都不能与硝酸镁溶液反应,使用硝酸镁溶液不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误;
C、硝酸铜为可溶性盐,铝能与硝酸铜反应置换出铜,能验证铝的活动性强于铜,银与硝酸铜溶液不反应,能验证铜的活动性强于银,从而可以得出铝、铜、银的活动性顺序,正确;
D、铜、铝、银三种金属单质都不能与硝酸铝溶液反应,使用硝酸铝溶液不能完成比较铜、铝、银的金属活动性强弱的实验目的,错误。
故选C。
15. 数字化实验利用传感器能准确地测定实验过程的相关数据。化学课外学习小组利用图1 所示装置来测量空气中氧气的含量,测得集气瓶内气压变化情况(传感器输出的图像如图2所示)。下列判断正确的是
A. b点时红磷开始燃烧 B. b→c段观察到红磷燃烧产生大量白雾
C. d点时集气瓶中已经没有氧气 D. e点时打开止水夹
【答案】A
【解析】
【详解】A、b点时红磷开始燃烧,燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,故气压增大,符合题意;
B、b→c段观察到红磷燃烧产生大量白烟,不是白雾,不符合题意;
C、红磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐恢复至室温,d点时温度恢复至室温,但是红磷燃烧并不能将集气瓶内氧气耗尽,集气瓶中还含有少量氧气,不符合题意;
D、d点时打开止水夹,烧杯中的水进入集气瓶,故气压增大,不符合题意。
故选A。
二、填空题(每空2分,共30分)
16. 科技激励中国心,创新筑牢强国梦。中国科技的快速发展,让国人在骄傲和自豪的同时更加坚定了实现科技强国的梦想。下图是近期我国在科技领域中突出的典型实例,请分析图文信息,解答相关问题。
(1)图1:2023年6月15日,“长征二号丁遥八十八”运载火箭成功将“吉林一号高分06A星”等41颗卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。运载火箭用液氢作燃料,能量转化形式是___________转化为热能。
(2)图2:大国重器“深海一号”是我国首个自主勘探开发的超深水大气田,它的二期工程已全面开工建设,为我国深化油气勘探开发又迈出可喜一步。海面上部桁架式组块及海底管道运用了大量的超高强钢,为防止其生锈,可采取的措施是___________。
(3)图3:我国自主研制的灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙-600”拥有执行灭火任务能力。“鲲龙-600”飞机外壳采用钛铝合金制成,其优点是___________。
(4)图4:近年来我国高铁飞速发展,已成为世界上唯一高铁成网运行的国家。为适应火车提速,高速铁路的短轨已全部连接为超长轨。对钢轨缝隙进行焊接时,常用铝和氧化铁在高温条件下反应生成熔融状态的铁和另一种氧化物,请写出该氧化物的化学式___________。
【答案】(1)化学能 (2)采用不锈钢材质,涂油漆等(答案合理就行)
(3)密度小,抗腐蚀性强,强度大(答案合理就行)
(4)Al2O3
【解析】
【小问1详解】
运载火箭用液氢作燃料,氢气燃烧放出热量,化学能转化成热能;
【小问2详解】
铁生锈是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,在金属表面涂油漆能隔绝氧气和水,防止铁生锈;
【小问3详解】
合金硬度大、抗腐蚀性强,“鲲龙-600”飞机外壳采用钛铝合金制成,其优点是密度小,抗腐蚀性强,强度大;
【小问4详解】
铝和氧化铁在高温条件下反应生成熔融状态的铁和另一种氧化物,依据质量守恒定律可知:另一种氧化物是氧化铝,其化学式为:Al2O3。
17. 查阅图表资料是获取信息的一种重要方法。硅元素在周期表中的信息如下图,请回答下列问题:
(1)硅元素的相对原子质量为 ___________。
(2)水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),其中 Si元素的化合价是 ___________。
(3)硅是一种良好的半导体材料。工业上用焦炭还原石英砂(SiO₂)可以制得硅,其反应化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO ↑ ,该反应的反应类型是___________。
【答案】(1)28.09
(2)+4 (3)置换反应
【解析】
【小问1详解】
根据元素周期表信息可知,最下方的数字是相对原子质量,因此硅元素的相对原子质量为 28.09。
【小问2详解】
在SiO₂中,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价代数和为零的原则,可知Si元素的化合价是+4。
【小问3详解】
该反应中,碳作为还原剂将二氧化硅中的硅还原为单质硅,同时生成一氧化碳。根据反应物和生成物的形式,反应类型为置换反应。
18. 小海用如图所示的思维导图总结了稀盐酸的五条化学性质。分析下图并回答问题:
(1)该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现溶液由紫色变成___________色;
(2)铁锈的主要成分是Fe2O3,试写出盐酸除铁锈的化学方程式:___________;
(3)为验证性质③,该同学可选择的物质是___________(填字母序号);
A. Mg B. CO2 C. Na2CO3 D. Mg(OH)2
【答案】(1)红 (2) (3)C
【解析】
【小问1详解】
稀盐酸显酸性,该同学向稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,发现紫色石蕊试液由紫色变成红色;
【小问2详解】
铁锈主要成分为氧化铁,氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为;
【小问3详解】
验证性质③,是盐酸与部分盐反应;
A、镁为金属单质,不符合题意;
B、二氧化碳为非金属氧化物,不符合题意;
C、碳酸钠属于盐,且碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,符合题意;
D、氢氧化镁为碱,不符合题意;
故选C。
19. 阅读下面科普短文。
长沙臭豆腐是湖南传统特色小吃,生产工艺流程为:黄豆→豆腐坯→上色(用硫酸亚铁等)→臭卤浸泡→臭豆腐坯。国家标准中规定,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L。实验小组研究了一定条件下硫酸亚铁浓度对臭豆腐上色效果的影响,结果如图1所示(L值表示颜色明度,L=0为黑色,L=100为白色)。臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”的特性主要来源于臭卤的浸泡,卤水在37℃密封箱里保温发酵过程中理化指标变化情况如图2所示。
臭豆腐富含蛋白质、维生素B12等,维生素B12可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率。需要注意的是,臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时,最好多吃富含维生素C的食物,以阻断亚硝胺的生成。依据文章内容回答下列问题:
(1)从微观角度解释,能闻到臭豆腐散发出的特殊气味的原因是___________。
(2)由图2得出卤水发酵过程中氨基酸态氮含量与发酵时间的关系为:温度为37℃等其他条件相同时,发酵时间在0-60天的范围内,随发酵时间延长,氨基酸态氮含量先升高后降低,在第___________天时达到最大值
(3)依据短文可知,制作黑色臭豆腐较适宜的硫酸亚铁浓度为___________g/L。
【答案】(1)分子在不断运动
(2)45 (3)0.12
【解析】
【小问1详解】
从微观角度解释,能闻到臭豆腐散发出的特殊气味的原因是分子在不断运动;
【小问2详解】
由图2得出卤水发酵过程中氨基酸态氮含量与发酵时间的关系为:温度为37℃等其他条件相同时,发酵时间在0-60天的范围内,随发酵时间延长,氨基酸态氮含量先升高后降低,在第45天时达到最大值;
【小问3详解】
由题干信息可知,在臭豆腐的制作过程中硫酸亚铁的最大使用浓度为0.15g/L,由图1可知,硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L=0,即臭豆腐颜色为黑色,且用量不超过国家标准中的最大使用浓度,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L。
20. 粗盐中含有泥沙和 等杂质。某同学将粗食盐样品溶解、过滤,除去泥沙后,取粗食盐水按以下流程进行提纯。
(1)溶解、过滤、蒸发操作中都用到的一种玻璃仪器是___________。
(2)固体X中所含的难溶物有___________、Mg(OH)2、CaCO3和 BaCO3.
【答案】(1)玻璃棒 (2)BaSO4
【解析】
【小问1详解】
溶解时用玻璃棒搅拌,加速溶解;过滤时用玻璃棒引流;蒸发时用玻璃棒搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅,因此溶解、过滤、蒸发操作中都用到的一种玻璃仪器是玻璃棒;
【小问2详解】
加入过量BaCl2溶液除去,生成BaSO4沉淀;加入NaOH溶液除去,生成Mg(OH)2沉淀;加入Na2CO3溶液,一方面除去CaCl2生成CaCO3沉淀,另一方面除去前面过量的BaCl2,生成BaCO3沉淀,所以体X中所含的难溶物有BaSO4、Mg(OH)2、CaCO3和BaCO3。
三、实验与科学探究题(每空2分,共20分)
21. Ⅰ. 以下是氧气的实验室制取和性质实验。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)A中制取氧气的化学方程式为___________。
(3)用装置B来收集氧气, 进气口为___________(填“m”或“n”)。
Ⅱ.劳动是一切财富和幸福的源泉。某校化学兴趣小组的同学利用课余时间参加了下列劳动实践活动。
(4)清洗试管:如果试管内壁附有不易洗掉的物质,要用试管刷刷洗,洗净的试管应___________(填“正”或“倒”)放在试管架上或放在指定的地方。
(5)打扫并清洗地板:当大理石(主要成分为( 地板上有污渍时,不宜用洁厕液(主要成分为盐酸)清洗的原因是___________(用化学方程式表示)。
【答案】(1)试管 (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(3)m (4)倒
(5)
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器a名称是试管,故填:试管;
【小问2详解】
A装置适用于固体加热反应制取氧气,且试管口有一团棉花,故适用于高锰酸钾加热制取氧气,即高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
【小问3详解】
氧气的密度比空气大,先在集气瓶下方聚集,若用装置B来收集氧气,气体应从m端进入,故填:m;
【小问4详解】
清洗试管时,如果试管内壁附有不易洗掉的物质,要用试管刷刷洗,洗净的试管应倒放在试管架上或放在指定的地方,故填:倒;
【小问5详解】
当大理石(主要成分为( 地板上有污渍时,不宜用洁厕液(主要成分为盐酸)清洗的原因是碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:。
22. 小明同学家里承包了一块土地,准备种植农产品小红薯。由于担心该地土壤的酸碱性不适合种植小红薯,特邀请学校化学兴趣小组的同学利用所学化学知识对土壤的酸碱性进行项目式探究。
活动一:测定土壤的酸碱性
【实验方案】
(1)取少量土壤样品,加蒸馏水充分搅拌,静置后过滤,过滤后,滤液仍浑浊,产生这一现象可能的原因是_________。
(2)用玻璃棒蘸取少量滤液滴在pH试纸上,等试纸显色后与_________比较,读出该溶液的pH,进一步确定土壤酸碱性。
【实验记录】同学们分别进行了四次实验测定土壤滤液的酸碱度,实验数据记录如下:
滤液1
滤液2
滤液3
滤液4
测得的pH
5
6
6
5
【实验结论】
(3)该土地的土壤呈_________性。
活动二:
【调查分析】经调查,该土地之前的承包者为使自己种植的农作物生长茂盛,施用了大量化肥硫酸铵,为进一步验证,设计了如下实验
【设计实验】
(4)完成下列表格
实验步骤
实验现象
实验结论
步骤①:取“活动一”中的滤液于试管中,滴加硝酸钡溶液,并滴加稀硝酸。
有白色沉淀生成,且沉淀不消失
土壤中含有硫酸根离子
步骤②:另取适量土壤样品,加熟石灰混合研磨
有_______产生
土壤中含有铵根离子
步骤①中发生反应的化学方程式为__________。
【实验结论】土壤中含有硫酸铵,猜想成立。
【答案】(1)滤纸破损(合理即可)
(2)标准比色卡 (3)酸
(4) ①. 刺激性气味 ②.
【解析】
【小问1详解】
过滤操作时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等;
故填:滤纸破损(合理即可);
【小问2详解】
用玻璃棒蘸取少量滤液滴在pH试纸上,等试纸显色后与标准比色卡比较,读出该溶液的pH,进一步确定土壤酸碱性;
故填:标准比色卡;
【小问3详解】
该土地的土壤的pH均<7,呈酸性;故填:酸;
【小问4详解】
步骤②:另取适量土壤样品,加熟石灰混合研磨,硫酸铵与熟石灰反应生成硫酸钙、水和氨气,氨气具有刺激性气味产生,土壤中含有铵根离子;
步骤①中发生的反应为:硝酸钡和硫酸铵反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铵,化学方程式为:。
故填:刺激性气味;。
四、计算题(共5分)
23. 铜锌合金外观形似黄金,某化学兴趣小组为检测合金的成分,进行了如下图所示的实验。
请你根据图示数据进行如下计算:
(1)生成氢气的质量为___________。
(2)稀硫酸中溶质的质量分数为多少?(写出计算过程,无计算过程不给分)
【答案】(1)0.2g
(2)19.6%
解:设硫酸中溶质的质量为x。
稀硫酸中溶质的质量分数为;
答:稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%。
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,反应后减少的质量为生成氢气的质量,则生成氢气的质量为20g+50g-69.8g=0.2g,故填:0.2g;
【小问2详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。