福建省龙岩市新罗区福建省龙岩市第二中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-04-09
| 12页
| 78人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 新罗区
文件格式 DOCX
文件大小 7.95 MB
发布时间 2025-04-09
更新时间 2025-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51520421.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度初中物理期中考试卷 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题(共42分) 1.(本题3分)我国无人机在民用领域发展迅速,在交通运输、农业、建筑、城市管理和环境监测等多个领域展现出广泛应用。当无人机匀速竖直上升开展工作时,它在竖直方向上受到重力G、升力F和阻力f,如图所示。这三个力关系式正确的是(  ) A. B. C. D. 2.(本题3分)八年级同学正在举行踢足球比赛,足球在空中运动过程中,以下分析正确的是(  ) A.足球受惯性作用飞出 B.足球在空中不受力的作用 C.足球落地减速滚动,惯性逐渐减小 D.足球在空中受不平衡力作用 3.(本题3分)电动平衡车作为一种新兴的交通工具,备受人们的喜爱。如图所示,当人操控平衡车在水平路面上做匀速直线运动时,下列说法正确的是(  ) A.平衡车的重力与人对平衡车的压力是一对平衡力 B.人受到的重力与平衡车对人的支持力是一对相互作用力 C.人对平衡车的压力和平衡车对人的支持力是一对相互作用力 D.平衡车的重力与地面对平衡车的支持力是一对平衡力 4.(本题3分)如图所示,底面积相同的甲、乙两容器,装有质量不同的相同液体,它们的高度相同,则它们对容器底部压强的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D.条件不足,无法判断 5.(本题3分)从百米到万米,我国不断突破载人深潜技术。以下潜水器所处深度受到海水压强最大的是:(    ) A.“7103”救生艇下潜到300m B.“鼓龙号”下潜到7062m C.“深海勇士号”下潜到4500m D.“奋斗者号”下潜到10909m 6.(本题3分)如图所示,小飞同学和家人在外出旅游的途中,车抛锚在水平路面上,家人试图推汽车,但是没有推动。下列对车的受力分析正确的是(  ) A.推力等于摩擦力 B.推力小于摩擦力 C.重力和支持力是一对相互作用力 D.重力和支持力不是一对平衡力 7.(本题3分)在日常生活和生产中,有时需要增大压强,有时需要减小压强。下列选项中为了减小压强的是(  ) A.冰鞋上装有冰刀 B.图钉尖做得又细又尖 C.载重车装有许多车轮 D.压路机上的碾子质量很大 8.(本题3分)自行车骑行已经成为一种健身时尚。下列说法中正确的是(    ) A.增大座垫面积可以减小压力 B.自行车把手的花纹可以减小摩擦 C.自行车速度变大惯性也变大 D.自行车匀速转弯时运动状态改变 9.(本题3分)如图所示,将质量分布均匀的长方体置于水平桌面上,现分别按照图示的方法切去一半,则剩余阴影部分对桌面压强最小的是(  ) A. B. C. D. 10.(本题3分)他在前人的研究积累上,奠定了具有划时代意义的经典物理学基础。他发现日月星辰的运转与苹果下落等有某些相似之处,从而建立了运动学三大定律。他是(  ) A.爱因斯坦 B.哥白尼 C.钱学森 D.牛顿 11.(本题3分)关于惯性,下列说法正确的是(  ) A.图甲中,一旦车辆的后端发生严重撞击,汽车的安全气囊会自动充气弹出,使人不致由于惯性撞到车身 B.图乙中,跳台滑雪运动员落地后还会继续向前滑行很远一段距离,是因为受到惯性力的作用 C.图丙中,紧固锤头时撞击锤柄的下端,利用了锤头的惯性 D.图丁中,用力击打一摞棋子中间的一个,上面的棋子由于惯性会落下来 12.(本题3分)以下给出的各种现象中,物体运动状态不发生改变的是(  ) A.在弯路上汽车匀速转弯 B.人造地球卫星绕地球匀速转动 C.熟透了的苹果从树上落下 D.小孩沿不光滑的直滑梯匀速下滑 13.(本题3分)如图甲所示,物体A始终只受同一直线上的两个力F1、F2的作用。F1、F2的大小随时间变化的图像如图乙所示。在0~t1时间内,下列对物体所受力的合力的分析,正确的是(    ) A.先变大后变小,合力方向始终与F2相同 B.先变小后变大,合力方向始终与F2相同 C.先变大后变小,合力方向始终与F2相反 D.先变小后变大,合力方向始终与F2相反 14.(本题3分)如图所示,两个实心正方体A、B放在水平面上,高度之比hA∶hB=2∶3,对地面的压强之比pA∶pB=1∶3,则(  ) A.它们的体积之比VA∶VB=4∶9 B.它们的密度之比ρA∶ρB=1∶2 C.它们的质量之比mA∶mB=27∶4 D.它们对地面的压力之比FA∶FB=2∶9 二、填空题(共12分) 15.(本题2分)如图所示在侧壁有三个小孔的玻璃管中倒入足量的水,水将从小孔a、b、c中喷出,其中 孔喷得最远,说明同种液体的压强随液体的深度增加而 。 16.(本题2分)如图所示,水平面上的木块在拉力F的作用下做匀速直线运动,木块的受力情况是受到重力、支持力,还受到 和摩擦力,它一共受到了 对平衡力的作用。 17.(本题1分)南水北调中线工程从丹江门水库引水,穿过黄河,直通北京。工程师设计了如图的穿黄隧洞,整个穿黄隧洞相当于一个 。当水不流动时,水对A点的压强 水对B点的压强。 18.(本题2分)重为8N的木块放在水平桌面上,用2N的水平拉力拉着它向左做匀速直线运动,木块受到的摩擦力是 ;当拉力变为3N时,木块受到的摩擦力的大小为 。 19.(本题2分)船闸是根据 原理建造的,如图所示,在轮船从上游到闸室的过程中,下游闸门应 ,上游闸门左侧水的压强 闸门右侧水的压强(选填“大于”、“小于”或“等于” 。 20.(本题3分)如图所示,甲、乙两名同学都用的力(两个力作用在同一直线上)拉小车。则这两个力的合力大小为 N。 三、作图题(共2分) 21.(本题2分)如图所示,画出沿斜面上滑的物体A对斜面的压力F和物体所受摩擦力f的示意图。 四、简答题(共4分) 22.(本题4分)如图所示是某机械厂生产的链轨式独轮耕地机。请用所学的知识回答下列问题: (1)犁的前端很尖且薄,这样设计的原因是什么? (2)链轨设计得较为宽大,这样设计的原因是什么? 五、实验题(共20分) 23.(本题5分)为了研究压力的作用效果与哪些因素有关,小明在家里找到了一块海绵(如沙发垫)、一个方凳、一个重物,进行如下实验: ①将凳腿朝下放在海绵上,如图甲; ②在凳上加一个砝码,如图乙; ③将凳面改为朝下放在海绵上,并加上相同砝码,如图丙。 根据小明的做法及图中实验现象,回答下列问题: (1)实验中为什么选用海绵而不是木板之类的材料的原因是 ; (2)实验中通过观察海绵的 比较压力的作用效果; (3)小明想要探究压力的作用效果跟压力大小的关系,可选择图甲和 ; (4)由图乙、丙实验现象可得出的实验结论是: ; (5)本实验中用到的实验方法在下列实验中有运用的有____________。 A.水花四溅表明音叉在振动 B.塑料片接触发声齿轮探究音调的因素 C.测量细铜丝直径 D.抽气过程,声音逐渐消失,可得真空不能传声 24.(本题6分)小秋为探究“阻力对物体运动的影响”,设计了如图所示的斜面实验。让同一小车滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车在水平面上滑行的距离。 (1)为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验时应让小车从同一斜面的 滑下; (2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越 ,小车滑行的距离就越远; (3)伽利略对类似的实验进行了分析,并进一步推测:如果水平面绝对光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将在水平面上做 运动,说明运动的物体 (选填“需要”或“不需要”)力来维持; (4)牛顿第一定律是在 的基础上,通过科学的 而总结归纳出来的。 25.(本题5分)在探究“影响液体内部压强大小的因素”的实验中,操作过程如下。 (1)实验中液体压强是用U形管两侧液面 来表示的;用手指轻按金属盒上的橡皮膜,如果发现U形管两侧液面发生灵活变化,说明该压强计 (选填“漏气”或“不漏气”); (2)通过比较B、D两个图,可得出结论:同一种液体的压强随深度的增加而 (选填“增大”、“减小”或“不变”); (3)通过比较A、B、C三个图,可得出结论:同种液体在相同深度向各个方向的压强 ; (4)通过比较 两个图,可探究液体压强与液体密度的关系。 26.(本题4分)“探究二力平衡条件”的装置如图甲所示。 (1)图甲中使用定滑轮的好处是可以 ,通过调整钩码数量可以改变卡片所受 的大小; (2)为探究不在同一条直线上的两个力能否平衡,小明竖直向下拉卡片,如图乙所示。小华提醒该操作不可行,原因是没有控制两个拉力的 ,应将卡片转过一个角度,观察卡片 (松手前/松手时)的运动状态。 六、计算题(共20分) 27.(本题6分)“玉兔二号”是中国研制的嫦娥四号任务月球车。“玉兔二号”是世界上质量最小的月球车,配有全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达等科学探测仪器,如图所示。已知“玉兔二号”在月球上所受的总重力约为225N。求: (1)水平月面对“玉兔二号”的支持力; (2)若“玉兔二号”轮子与月面接触的总面积为0.06m2,则“玉兔二号”对水平月面的压强。 28.(本题6分)如图所示是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,科考队员在附近遥控机器人。已知机器人重力为5000N,履带与地面的总接触面积为0.5m2,若南极某处冰面能承受的压强为40000Pa。 (1)该机器人对水平冰面的压强是多少?它能顺利通过该冰面吗? (2)如果科考队员的重约700N,每只脚跟冰面的接触面积为0.03m2,科考队员在冰面行走时能携带物品的最大重力是多少N? 29.(本题8分)如图所示,水平桌面上有一个上面开口的杯子,杯内装有0.1m深的水,杯子的底面积为8×10-3m2,杯子和水的总质量为1.2kg,g取10N/kg。求: (1)水对杯底的压强; (2)杯子对桌面的压强。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 《2024-2025学年度初中物理期中考试卷》参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C A D A C D C D 题号 11 12 13 14 答案 C D C B 1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.B 15. C 增大 16. 拉力 两 17. 连通器 小于 18. 2 2 19. 连通器 关闭 等于 20.0 21. 22.(1)见解析 (2)见解析 23.(1)木板受力不易发生形变 (2)凹陷程度 (3)图乙 (4)压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越明显 (5)AB 24.(1)同一高度 (2)小 (3) 匀速直线 不需要 (4) 实验 推理 25.(1) 高度差 不漏气 (2)增大 (3)相等 (4)DE 26.(1) 改变施力方向 拉力 (2) 方向相反 松手时 27.(1)225N;(2)3750Pa 28.(1)10000Pa,能 (2)500N 29.(1)1000Pa (2) 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省龙岩市新罗区福建省龙岩市第二中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
1
福建省龙岩市新罗区福建省龙岩市第二中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
2
福建省龙岩市新罗区福建省龙岩市第二中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。