数学(基础卷02)-学易金卷:2024-2025学年三年级数学下册期中素养测评卷(人教版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-09
| 9份
| 54页
| 165人阅读
| 9人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.66 MB
发布时间 2025-04-09
更新时间 2025-04-09
作者 101数学创作社
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51511882.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共19分) 1.(本题2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是( )方,右面是( )方。 2.(本题2分)17个20相加的和是( );480是8的( )倍。 3.(本题1分)从130里连续减( )个7,正好剩下11。 4.(本题2分)40×50的积末尾有( )个0;38×46的积的末位数字是( )。 5.(本题2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果积是三位数,□里最大填( )。 6.(本题2分)在一个除法算式中,除数是8,商是45,余数最大是( ),这时被除数是( ) 7.(本题4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( )         ( ) ( )        ( ) 8.(本题1分)一瓶维C有200粒,奶奶每次吃1粒,一天吃2次。一瓶维C可以吃( )天。 9.(本题1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第2023面是( )颜色。 10.(本题2分)玩具厂 5天加工了460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共16分) 11.(本题2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在( )方向的花瓣多一些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 12.(本题2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着( )飞才能抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 13.(本题2分)下面算式中,计算结果最大的是( )。 A.48÷4 B.39÷5 C.90÷9 D.7÷8 14.(本题2分)下面算式的结果中得数比1500大,比1800小的是( )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 15.(本题2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是( )。 姐姐说:我花了16元钱买了4支水笔    弟弟说:我比你多花了8元,买了3支铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 16.(本题2分)在算式“38×22”中,如果38减少2,积就减少( )。 A.2 B.44 C.76 D.20 17.(本题2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信息描述不正确的是( )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在4月份会卖得更少 18.(本题2分)张老师为学校选购篮球,他带了1600元,买了19个篮球,你认为张老师是在哪个商店购买的?( ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共23分) 19.(本题8分)口算。 30×4=          1500÷5=         4×21=                 400÷5=     96÷3=          34÷2=           0÷(54-45)=         297÷6≈ 20.(本题6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4=          905÷5=          27×56= 21.(本题9分)脱式计算。 456-28×12         735÷7+98         (601-246)÷5 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共12分) 22.(本题6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 23.(本题6分)计算14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、圈一圈,表示出小红的想法。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共30分) 24.(本题6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有32条龙舟参赛,每条龙舟上有12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 25.(本题6分)百家乐超市某种冰淇淋每个4元,下班超市结算,发现这种冰淇淋一共卖了316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 26.(本题6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果5名学生一周(7天)节约用水140千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 27.(本题6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着18名优秀少先队员去参观科技馆,下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人60元     学生票:每人45元    请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 28.(本题6分)A、B两城3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城3月份晴天最多的是( ),有( )天。 (2)A城( )的天数与B城一样多。 (3)A城阴天的天数比B城少几天?(列式计算后回答) 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 $$学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 参考答案 一、填空题(共19分) 1. 东 南 。 ·班 340 60 3. 17 母。 3 8 ⊙ ·拉 6. 7 367 < < 8.100 9.红 而 10.(1)92:(2)1104 二、选择题(共16分) 11.D 12. A 13. A 14. A 15. C 16. B 17. C 18. B 三、计算题(共23分) 19. 120: 300:84:80 32: 17;0:50 20.211...3:181: 1512 21. 120:203:71 四、作图题(共12分) 22. 试卷第1页,共3页 ............................................. &学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学暴金若 (※甲※※※※※※※※※※※※亚※※※※ _ C C 23. 1234567891011121314 我是这样想的: 14×10-140 。OC 14×2-28 140+28-168 五、解答题(共30分) 24.32x12-384(名) 答:此次比赛一共有384名船手。 25.316~320 320-4-80(个) 316-4~80(个) 答:大概卖了80个冰淇淋。 26.140-5-7 -28-7 -4(千克) 答:平均每人每天节约4千克水。 27.(1)18x45-810(元) 答:买学生票花了810元。 (2)提出问题:老师买票花了多少钱? 4x60-240(元) 答:老师买票花了240元。 试卷第2页,共3页 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金若 (答案不唯一) 28.(1)18>13 A、B两城3月份晴天最多的是A城,有18天。 ·游斑 (2)多云:7-7 A城多云的天数与B城一样多。 (3)8-4-4(天) 答:A城阴天的天数比B城少4天。 而 试卷第3页,共3页应学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 ..· ..: 参考答案 一、填空题(共19分) .· .! 1. 东 南 数 2. 340 60 3.17 ..·.· 4. 3 8 .: 5. 5 6 7 367 .· 7. < 8.100 9.红 10.(1)92:(2)1104 二、选择题(共16分) 11.D 12.A 13.A 14.A 15.C 浆 浆 16.B 17.C 18.B 三、计算题(共23分) 0 .: 19.120:300:84:80 32:17:0:50 20.211.3:181:1512 多 21.120:203:71 四、作图题(共12分) 22. 试卷第1页,共3页 应学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 北 汝 .: 数 .… 23. .: 567891011121314 我是这样想的: 14×10=140 .· 14×2=28 140+28=168 .:尽 . 五、解答题(共30分) .! 24.32×12=384(名) .! . 答:此次比赛一共有384名船手。 25.316320 .:.: 320÷4=80(个) —.· 浆 316+480(个) .: .! 答:大概卖了80个冰淇淋。 26.140+5+7 =28÷7 =4(千克) .! 答:平均每人每天节约4千克水。 27.(1)18×45=810(元) . 答:买学生票花了810元。 (2)提出问题:老师买票花了多少钱? 4×60=240(元) 答:老师买票花了240元。 .! 试卷第2页,共3页 应学科同·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 (答案不唯一) . 28.(1)18>13 . A、B两城3月份晴天最多的是A城,有18天。 . (2)多云:7=7 数 A城多云的天数与B城一样多。 (3)8-4=4(天) : 答:A城阴天的天数比B城少4天。 —.· .! . . . . . ..: ::::::::0::::祥::::0。::::::::0:::: .! 试卷第3页,共3页试卷第 1页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 02】 考试难度: ;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或 钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 19 分) 1.(本题 2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是 ( )方,右面是( )方。 【答案】 东 南 【分析】太阳从东方升起。由题意得,小红站在海边看日出,那么小红面对的方向是东方。 根据口诀“面对东方,左北右南”可知,小红的右面是南方。 【详解】日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是东方,右面 是南方。 2.(本题 2分)17个 20相加的和是( );480是 8的( )倍。 【答案】 340 60 【分析】求几个几相加是多少,用乘法。求一个数是另一个数的几倍,用除法。 【详解】17×20=340 试卷第 2页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 480÷8=60 所以,17个 20相加的和是 340;480是 8的 60倍。 3.(本题 1分)从 130里连续减( )个 7,正好剩下 11。 【答案】17 【分析】要求 130里连续减多少个 7,正好剩下 11。先用 130减去 11,得到的就是减去的 多少个 7是多少,要求这个数是多少,用除法计算,代入数据解答。 【详解】130-11=119 119÷7=17 所以 130里连续减 17个 7,正好剩下 11。 4.(本题 2分)40×50的积末尾有( )个 0;38×46的积的末位数字是( )。 【答案】 3 8 【分析】笔算两位数乘两位数:相同数位对齐,从个位乘起,依次用下面的乘数每位上的数 去乘上面的乘数,乘到哪一位,得数的末尾和下面乘数的那一位对齐,与哪一位乘的积满几 十,就要向前一位进几。 【详解】40×50=2000,积的末尾有 3个 0;38×46=1748,积的末位数字是 8。 5.(本题 2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果积是三位数, □里最大填( )。 【答案】 5 2 【分析】三位数除以一位数,先用被除数的最高位数除以除数,如果够除,也就是大于等于 除数,商是三位数,最高位是百位,如果不够除,也就是小于除数,再用前两位除以除数, 则商是两位数,最高位是十位。 对于 43×□2,结合 4的乘法口诀可知,2×4=8,3×4=12,要使得积是三位数,需要将□进 行代 1-3的数进去计算,看看符合条件的数中最大是几,据此解答即可。 【详解】□36÷6,如果商是两位数,除数是 6,意味着被除数最高位要小于 6,也就是□里可 以填 1、2、3、4、5,其中最大是 5。 当□=1时,43×12=516,积是三位数 当□=2时,43×22=946,积是三位数 当□=3时,43×32=1376,积是四位数 其中符合条件的数有 1和 2,最大是 2。 6.(本题 2分)在一个除法算式中,除数是 8,商是 45,余数最大是( ),这时被除 试卷第 3页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 数是( ) 【答案】 7 367 【分析】在有余数除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1;被除数=商×除数 +余数。据此解答。 【详解】8-1=7 45×8+7 =360+7 =367 在一个除法算式中,除数是 8,商是 45,余数最大是 7,这时被除数是 367。 7.(本题 4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 630 5 ( )130 486 2 ( )960 4 23 16 ( )16 23 37 13 ( )33 17 【答案】 < > = < 【分析】根据三位数除以一位数的计算,从被除数的高位数起,先看被除数的最高位;如果 最高位比除数小,就要看前两位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数 必须比除数小;据此计算出结果。根据两位数和两位数的进位乘法,先将数位对齐,然后用 一个因数的个位和另一个因数相乘,再用十位和这个因数相乘,最后将两个结果相加,先计 算结果再比较大小,据此解答。 【详解】根据分析: 630÷5=126,所以 630÷5<130 486÷2=243,960÷4=240,所以 486÷2>960÷4 23×16=368,16×23=368,所以 23×16=16×23 37×13=481,33×17=561,所以 37×13<33×17 8.(本题 1分)一瓶维 C有 200粒,奶奶每次吃 1粒,一天吃 2次。一瓶维 C可以吃( ) 天。 【答案】100 【分析】首先用 1×2计算出奶奶每天吃的粒数,然后再用总数量÷每天吃的数量即可解题。 【详解】1×2=2(粒) 200÷2=100(天) 一瓶维 C有 200粒,奶奶每次吃 1粒,一天吃 2次。一瓶维 C可以吃 100天。 试卷第 4页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 9.(本题 1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第 2023 面是( )颜色。 【答案】红 【分析】根据题意,每 1+2+3=6(面)彩旗为一个周期,用 2023÷6,求出商和余数,如 果没有余数,则为一组的最后一面旗即黄色,如果有余数则余数是几就是一组中的第几面旗 的颜色。 【详解】1+2+3=6(面) 2023÷6=337(组)……1(面) 每组周期的第 1面是红色,所以第 2023面是红色。 广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第 2023面是红色。 10.(本题 2分)玩具厂 5天加工了 460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 【答案】(1)92 (2)1104 【分析】根据题意,先用 5天加工的小汽车的辆数除以 5,求出每天加工小汽车的辆数,再 乘 12天,即可求出 12天一共可以加工多少辆小汽车。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 460÷5=92(辆) 92×12=1104(辆) (1)平均每天加工 92辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工 1104辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 16 分) 11.(本题 2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在( )方向的花瓣多一 些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 【答案】D 【分析】刮西南风时,风从西南向东北吹,花瓣就会顺着风吹的方向飘,据此解答即可。 试卷第 5页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【详解】咋夜刮了一夜西南风,风从西南吹向东北,院里的桃花落了一地,落在东北方向的 花瓣会多一些。 故答案为:D 12.(本题 2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着( )飞才能 抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 【答案】A 【分析】观察发现老鹰在左面,小鸡在右面;平面上方向为上北下南、左西右东, 小鸡发 现了老鹰后,吓得向左面跑动了,也就是向西面跑动了,那么老鹰应该往小鸡的方向飞,就 是向右面飞,也就是向东面飞;据此解答。 【详解】根据分析:如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着东面飞才能 抓住小鸡。 故答案为:A 13.(本题 2分)下面算式中,计算结果最大的是( )。 A.4 8÷4 B.3 9÷5 C.90 ÷9 D.7 ÷8 【答案】A 【分析】 先根据三位数除以一位数,比较被除数百位上的数字和除数的大小,如果被除数百位上的数 字大于等于除数,则商是三位数,如果小于除数商是两位数;判断出商是三位数的有 4 8÷4 和 90 ÷9,那么 4 8÷4使计算结果最大,则 498÷4=124……2,90 ÷9使计算结果最 大,则 909÷9=101,比较 124>101,4 8÷4计算结果最大。 【详解】 试卷第 6页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.4 8÷4使计算结果最大,则 498÷4=124……2; B.3 9÷5,3<5,商是两位数。 C.90 ÷9使计算结果最大,则 909÷9=101; D.7 ÷8,7<8,商是两位数; 124>101,4 8÷4计算结果最大。 故答案为:A 14.(本题 2分)下面算式的结果中得数比 1500大,比 1800小的是( )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 【答案】A 【分析】根据两位数乘两位数的计算方法,分别算出这四个选项的结果。选出比 1500大, 比 1800小。据此可以解答。 【详解】A. 39×45=1755,得数比 1500大,比 1800小。 B. 48×27=1296,小于 1500。 C. 47×22=1034,小于 1500。 D. 61×35=2135,大于 1800。 故答案为:A 15.(本题 2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是( )。 姐姐说:我花了 16元钱买了 4支水笔 弟弟说:我比你多花了 8元,买了 3支铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 【答案】C 【分析】姐姐花了 16元,买的是水笔;弟弟比姐姐多花了 8元,买的是铅笔;姐姐花的钱 加上弟弟比姐姐多花的 8元,即可算出弟弟花了(16+8)元。 【详解】要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是 16元,8元。 故答案为:C 16.(本题 2分)在算式“38×22”中,如果 38减少 2,积就减少( )。 A.2 B.44 C.76 D.20 【答案】B 试卷第 7页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【分析】根据乘法的意义,38×22表示 38个 22相加,如果 38减少 2,则积减少 2个 22, 即 2×22=44,据此解答即可。 【详解】2×22=44 在算式“38×22”中,如果 38减少 2,积就减少 44。 故答案为:B 17.(本题 2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信息描述不正 确的是( )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌 1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在 4月份会卖得更少 【答案】C 【分析】分别将甲品牌 1月、2月、3月销售的台数进行大小比较即可判断。 用加法分别计算出甲、乙品牌第一个季度销售的台数,并比较即可判断。 用减法分别计算出每个月两种品牌销售的数量差,并比较即可判断。 根据前面三个月乙品牌的销售情况,从而进行判断即可。 【详解】A.87<105<145,即甲品牌的销量持续上升,原说法正确。 B.87+105+145=337(台),135+117+94=346(台),337<346,即第一季度乙品牌比 甲品牌卖得多,原说法正确。 C.135-87=48(台),117-105=12(台),145-94=51(台),51>48>12,即两品牌 3 月份销售差距最大,原说法错误。 D.135>117>94,乙品牌的销量持续下降。预计乙品牌在 4月份会卖得更少,原说法正确。 故答案为:C 18.(本题 2分)张老师为学校选购篮球,他带了 1600元,买了 19个篮球,你认为张老师 是在哪个商店购买的?( ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 试卷第 8页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【分析】根据两位数和两位数的进位乘法,先将数位对齐,然后用一个因数的个位和另一个 因数相乘,再用十位和这个因数相乘,最后将两个结果相加,先计算结果再判断,本题考查 了简单的乘法应用和比较大小,以及如何根据给定条件做出决策。通过计算在每个商店购买 19个篮球的总价格,与张老师带的钱数进行比较,从而判断出张老师是在哪个商店购买的。 【详解】A.19×86=1634(元),1634元>1600元; B.78×19=1482(元),1482元<1600元; C.88×19=1672(元),1672元>1600元; D.98×19=1862(元),1862元>1600元。 故答案为:B 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 23 分) 19.(本题 8分)口算。 30×4= 1500÷5= 4×21= 400÷5= 96÷3= 34÷2= 0÷(54-45)= 297÷6≈ 【答案】120;300;84;80 32;17;0;50 【详解】略 20.(本题 6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4= 905÷5= 27×56= 【答案】211……3;181;1512 【分析】除数是一位数的除法计算时,从被除数的最高位除起,每次先用除数试除被除数的 前一位数,如果它比除数小,再试除前两位数。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上 面。每求出一位商,余下的数必须比除数小。除法验算时用商乘除数看是不是等于被除数; 有余数时,用商乘除数加上余数看是不是等于被除数。 两位数乘两位数时,相同数位要对齐。先用第二个因数个位上的数分别与第一个因数每一位 数相乘,再用第二个因数十位上的数分别与第一个因数每一位数相乘,乘得结果要与十位对 试卷第 9页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 齐,然后两个结果相加就得到两位数乘两位数的结果。据此解答即可。 【详解】▲847÷4=211......3 905÷5= 181 验算: 27×56=1512 21.(本题 9分)脱式计算。 456-28×12 735÷7+98 (601-246)÷5 【答案】120;203;71 【分析】456-28×12先算乘法,再算减法。 735÷7+98先算除法,再算加法。 (601-246)÷5先算小括号里减法,再算除法。 【详解】456-28×12 =456-336 =120 735÷7+98 =105+98 =203 (601-246)÷5 =355÷5 =71 试卷第 10页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 12 分) 22.(本题 6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在 的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 【答案】见详解 【分析】 根据上北下南左西右东, 的东面即 的右边,在 的右边画◎,在 的左边画 △,东北方向是东与北之间,即在 的右上角画口,西与南之间的方位是西南,即在 的左下角位置,在图中这个位置画○。 【详解】 23.(本题 6分)计算 14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、圈一圈, 表示出小红的想法。 试卷第 11页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【答案】见详解 【分析】根据上图可知,计算 14×12时,把 12分成 10加 2,14与 10和 2分别相乘,再把 乘得的积相加,即等于 14×12的积,作图时,把上面 10排,1排 14个圆圈在一起,表示 14×10=140,把下面 2排,1排 14个圆圈在一起,表示 14×2=28,所有圆合在一起就是 140 +28=168,所以 14×12=168,据此即可解答。 【详解】 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 30 分) 24.(本题 6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有 32条龙舟参 赛,每条龙舟上有 12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 【答案】384名 【分析】已知共有 32条龙舟参赛,每条龙舟上有 12名船手,求此次比赛一共有多少名船手, 根据乘法的意义,用参赛龙舟的总条数乘每条龙舟上船手的名数,即可解答。 【详解】32×12=384(名) 答:此次比赛一共有 384名船手。 试卷第 12页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 25.(本题 6分)百家乐超市某种冰淇淋每个 4元,下班超市结算,发现这种冰淇淋一共卖 了 316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 【答案】80个 【分析】根据题意,用一共卖的钱数除以每个冰淇淋的价格,就是卖了多少个。要求大概多 少个,说明要估算结果。 估算三位数除以一位数的结果,可以把三位数看成与它接近的整百数或者整百整十数,再与 一位数相除,估算出结果即可。 【详解】316≈320 320÷4=80(个) 316÷4≈80(个) 答:大概卖了 80个冰淇淋。 26.(本题 6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严 重,为此某校开展节约用水活动。如果 5名学生一周(7天)节约用水 140千克,那么平均 每人每天节约多少千克水? 【答案】节约 4千克水。 【分析】根据题意,已知 5名学生一周(7天)节约用水 140千克,先求出 1名学生一周(7 天)节约用水多少千克,用除法计算,再除以一周的天数,得到的就是平均每人每天节约多 少千克水,代入数据计算。 【详解】140÷5÷7 =28÷7 =4(千克) 答:平均每人每天节约 4千克水。 27.(本题 6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着 18名优秀少先队员去参观科技馆, 下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人 60元 学生票:每人 45元 请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 【答案】(1)810元 试卷第 13页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … (2)提出问题:老师买票花了多少钱?240元 【分析】(1)用学生的人数乘上学生票的价格即可求解; (2)根据题干信息提出合理问题即可。例如提出问题:老师买票花了多少钱?老师只能买 成人票,用老师的人数乘上成人票的价格即可。 【详解】(1)18×45=810(元) 答:买学生票花了 810元。 (2)提出问题:老师买票花了多少钱? 4×60=240(元) 答:老师买票花了 240元。 (答案不唯一) 28.(本题 6分)A、B两城 3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城 3月份晴天最多的是( ),有( )天。 (2)A城( )的天数与 B城一样多。 (3)A城阴天的天数比 B城少几天?(列式计算后回答) 【答案】(1)A城;18 (2)多云 (3)4天 【分析】(1)根据题意,比较 3月份 A、B两城晴天的天数,据此判断 3月份晴天最多的 是哪个城市,有多少天即可。 (2)根据表格中 A、B两城 3月份四种天气的天数,比较哪种天气两个城市一样多。 (3)用 B城阴天的天数减去 A城阴天的天数即可求解。 【详解】(1)18>13 A、B两城 3月份晴天最多的是 A城,有 18天。 (2)多云:7=7 A城多云的天数与 B城一样多。 试卷第 14页,共 14页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … (3)8-4=4(天) 答:A城阴天的天数比 B城少 4天。 第 1页 共 6页 ◎ 第 2页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 02】 考试难度: ;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将 答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 19 分) 1.(本题 2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是( ) 方,右面是( )方。 2.(本题 2分)17个 20相加的和是( );480是 8的( )倍。 3.(本题 1分)从 130里连续减( )个 7,正好剩下 11。 4.(本题 2分)40×50的积末尾有( )个 0;38×46的积的末位数字是( )。 5.(本题 2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果积是三位数,□ 里最大填( )。 6.(本题 2分)在一个除法算式中,除数是 8,商是 45,余数最大是( ),这时被除数 是( ) 7.(本题 4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 630 5 ( )130 486 2 ( )960 4 23 16 ( )16 23 37 13 ( )33 17 8.(本题 1分)一瓶维 C有 200粒,奶奶每次吃 1粒,一天吃 2次。一瓶维 C可以吃( ) 天。 9.(本题 1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第 2023 面是( )颜色。 10.(本题 2分)玩具厂 5天加工了 460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 16 分) 11.(本题 2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在( )方向的花瓣多一 些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 12.(本题 2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着( )飞才能 抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 13.(本题 2分)下面算式中,计算结果最大的是( )。 A.4 8÷4 B.3 9÷5 C.90 ÷9 D.7 ÷8 14.(本题 2分)下面算式的结果中得数比 1500大,比 1800小的是( )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 15.(本题 2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是( )。 姐姐说:我花了 16元钱买了 4支水笔 弟弟说:我比你多花了 8元,买了 3支铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 16.(本题 2分)在算式“38×22”中,如果 38减少 2,积就减少( )。 第 3页 共 6页 ◎ 第 4页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.2 B.44 C.76 D.20 17.(本题 2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信息描述不正确 的是( )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌 1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在 4月份会卖得更少 18.(本题 2分)张老师为学校选购篮球,他带了 1600元,买了 19个篮球,你认为张老师是 在哪个商店购买的?( ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 23 分) 19.(本题 8分)口算。 30×4= 1500÷5= 4×21= 400÷5= 96÷3= 34÷2= 0÷(54-45)= 297÷6≈ 20.(本题 6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4= 905÷5= 27×56= 21.(本题 9分)脱式计算。 456-28×12 735÷7+98 (601-246)÷5 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 12 分) 22.(本题 6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在 的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 23.(本题 6分)计算 14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、圈一圈,表 示出小红的想法。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 30 分) 24.(本题 6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有 32条龙舟参赛, 每条龙舟上有 12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 25.(本题 6分)百家乐超市某种冰淇淋每个 4元,下班超市结算,发现这种冰淇淋一共卖了 316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 第 5页 共 6页 ◎ 第 6页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 26.(本题 6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重, 为此某校开展节约用水活动。如果 5名学生一周(7天)节约用水 140千克,那么平均每人每天 节约多少千克水? 27.(本题 6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着 18名优秀少先队员去参观科技馆, 下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人 60元 学生票:每人 45元 请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 28.(本题 6分)A、B两城 3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城 3月份晴天最多的是( ),有( )天。 (2)A城( )的天数与 B城一样多。 (3)A城阴天的天数比 B城少几天?(列式计算后回答) 试卷第 1页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 02】 考试难度: ;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或 钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 19 分) 1.(本题 2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的 前面是( )方,右面是( )方。 2.(本题 2分)17个 20相加的和是( );480是 8的( )倍。 3.(本题 1分)从 130里连续减( )个 7,正好剩下 11。 4.(本题 2分)40×50的积末尾有( )个 0;38×46的积的末位数字是 ( )。 5.(本题 2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果 积是三位数,□里最大填( )。 6.(本题 2分)在一个除法算式中,除数是 8,商是 45,余数最大是( ), 这时被除数是( ) 7.(本题 4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 试卷第 2页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 630 5 ( )130 486 2 ( )960 4 23 16 ( )16 23 37 13 ( )33 17 8.(本题 1分)一瓶维 C有 200粒,奶奶每次吃 1粒,一天吃 2次。一瓶维 C 可以吃( )天。 9.(本题 1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排 列,第 2023面是( )颜色。 10.(本题 2分)玩具厂 5天加工了 460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 16 分) 11.(本题 2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在( ) 方向的花瓣多一些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 12.(本题 2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着 ( )飞才能抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 13.(本题 2分)下面算式中,计算结果最大的是( )。 A.4 8÷4 B.3 9÷5 C.90 ÷9 D.7 ÷8 14.(本题 2分)下面算式的结果中得数比 1500大,比 1800小的是( )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 15.(本题 2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是( )。 姐姐说:我花了 16元钱买了 4支水笔 弟弟说:我比你多花了 8元,买了 3支 试卷第 3页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 16.(本题 2分)在算式“38×22”中,如果 38减少 2,积就减少( )。 A.2 B.44 C.76 D.20 17.(本题 2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信 息描述不正确的是( )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌 1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在 4月份会卖得更少 18.(本题 2分)张老师为学校选购篮球,他带了 1600元,买了 19个篮球,你 认为张老师是在哪个商店购买的?( ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 23 分) 19.(本题 8分)口算。 30×4= 1500÷5= 4×21= 400÷5= 96÷3= 34÷2= 0÷(54-45)= 297÷6≈ 20.(本题 6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4= 905÷5= 27×56= 试卷第 4页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 21.(本题 9分)脱式计算。 456-28×12 735÷7+98 (601-246)÷5 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 12 分) 22.(本题 6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在 的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 23.(本题 6分)计算 14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、 圈一圈,表示出小红的想法。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 30 分) 试卷第 5页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 24.(本题 6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有 32条龙舟参赛,每条龙舟上有 12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 25.(本题 6分)百家乐超市某种冰淇淋每个 4元,下班超市结算,发现这种冰 淇淋一共卖了 316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 26.(本题 6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些 地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果 5名学生一周(7天)节约用 水 140千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 27.(本题 6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着 18名优秀少先队员去 参观科技馆,下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人 60元 学生票:每人 45元 请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 试卷第 6页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 28.(本题 6分)A、B两城 3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城 3月份晴天最多的是( ),有( )天。 (2)A城( )的天数与 B城一样多。 (3)A城阴天的天数比 B城少几天?(列式计算后回答) .科1田五 2024-2025学年三年级数学下陪期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 证号 注意 红 1. 请注意题,完整的选项 1 多红 2. 保持洁,不要折量,不要是 1 二 。 回DD 11 口口口 1D口口 : 正确填连 封考填记□ DD回回回DDD 回D回面阳DD 一、用心思考、正理填写1始 218 二.段比较.理选择.116分 1ACCD1A图CC 13ACCD 14ADCD ABCD ABCCD 17△CCD 1△CD 三. 一不节.0计蓝.123分 10 :2斑 答区答出答 第页(共) 笔答出答 2页(共) 。 四,等题件用,实践现。(12分 26 22高分 1 23. 1234567891011121314 我是这样想的。 1410-1 27M 140+28-168 14X1-28 五.走选生活,决词题。(30分 24.5分 28/0) 25. 目出指 出 页(共4) 4页(共4页) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共19分) 1.(本题2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是( )方,右面是( )方。 【答案】 东 南 【分析】太阳从东方升起。由题意得,小红站在海边看日出,那么小红面对的方向是东方。根据口诀“面对东方,左北右南”可知,小红的右面是南方。 【详解】日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是东方,右面是南方。 2.(本题2分)17个20相加的和是( );480是8的( )倍。 【答案】 340 60 【分析】求几个几相加是多少,用乘法。求一个数是另一个数的几倍,用除法。 【详解】17×20=340 480÷8=60 所以,17个20相加的和是340;480是8的60倍。 3.(本题1分)从130里连续减( )个7,正好剩下11。 【答案】17 【分析】要求130里连续减多少个7,正好剩下11。先用130减去11,得到的就是减去的多少个7是多少,要求这个数是多少,用除法计算,代入数据解答。 【详解】130-11=119 119÷7=17 所以130里连续减17个7,正好剩下11。 4.(本题2分)40×50的积末尾有( )个0;38×46的积的末位数字是( )。 【答案】 3 8 【分析】笔算两位数乘两位数:相同数位对齐,从个位乘起,依次用下面的乘数每位上的数去乘上面的乘数,乘到哪一位,得数的末尾和下面乘数的那一位对齐,与哪一位乘的积满几十,就要向前一位进几。 【详解】40×50=2000,积的末尾有3个0;38×46=1748,积的末位数字是8。 5.(本题2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果积是三位数,□里最大填( )。 【答案】 5 2 【分析】三位数除以一位数,先用被除数的最高位数除以除数,如果够除,也就是大于等于除数,商是三位数,最高位是百位,如果不够除,也就是小于除数,再用前两位除以除数,则商是两位数,最高位是十位。 对于43×□2,结合4的乘法口诀可知,2×4=8,3×4=12,要使得积是三位数,需要将□进行代1-3的数进去计算,看看符合条件的数中最大是几,据此解答即可。 【详解】□36÷6,如果商是两位数,除数是6,意味着被除数最高位要小于6,也就是□里可以填1、2、3、4、5,其中最大是5。 当□=1时,43×12=516,积是三位数 当□=2时,43×22=946,积是三位数 当□=3时,43×32=1376,积是四位数 其中符合条件的数有1和2,最大是2。 6.(本题2分)在一个除法算式中,除数是8,商是45,余数最大是( ),这时被除数是( ) 【答案】 7 367 【分析】在有余数除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1;被除数=商×除数+余数。据此解答。 【详解】8-1=7 45×8+7 =360+7 =367 在一个除法算式中,除数是8,商是45,余数最大是7,这时被除数是367。 7.(本题4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( )        ( ) ( )        ( ) 【答案】 < > = < 【分析】根据三位数除以一位数的计算,从被除数的高位数起,先看被除数的最高位;如果最高位比除数小,就要看前两位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小;据此计算出结果。根据两位数和两位数的进位乘法,先将数位对齐,然后用一个因数的个位和另一个因数相乘,再用十位和这个因数相乘,最后将两个结果相加,先计算结果再比较大小,据此解答。 【详解】根据分析: 630÷5=126,所以630÷5<130 486÷2=243,960÷4=240,所以486÷2>960÷4 23×16=368,16×23=368,所以23×16=16×23 37×13=481,33×17=561,所以37×13<33×17 8.(本题1分)一瓶维C有200粒,奶奶每次吃1粒,一天吃2次。一瓶维C可以吃( )天。 【答案】100 【分析】首先用1×2计算出奶奶每天吃的粒数,然后再用总数量÷每天吃的数量即可解题。 【详解】1×2=2(粒) 200÷2=100(天) 一瓶维C有200粒,奶奶每次吃1粒,一天吃2次。一瓶维C可以吃100天。 9.(本题1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第2023面是( )颜色。 【答案】红 【分析】根据题意,每1+2+3=6(面)彩旗为一个周期,用2023÷6,求出商和余数,如果没有余数,则为一组的最后一面旗即黄色,如果有余数则余数是几就是一组中的第几面旗的颜色。 【详解】1+2+3=6(面) 2023÷6=337(组)……1(面) 每组周期的第1面是红色,所以第2023面是红色。 广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第2023面是红色。 10.(本题2分)玩具厂 5天加工了460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 【答案】(1)92 (2)1104 【分析】根据题意,先用5天加工的小汽车的辆数除以5,求出每天加工小汽车的辆数,再乘12天,即可求出12天一共可以加工多少辆小汽车。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 460÷5=92(辆) 92×12=1104(辆) (1)平均每天加工92辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工1104辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共16分) 11.(本题2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在(    )方向的花瓣多一些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 【答案】D 【分析】刮西南风时,风从西南向东北吹,花瓣就会顺着风吹的方向飘,据此解答即可。 【详解】咋夜刮了一夜西南风,风从西南吹向东北,院里的桃花落了一地,落在东北方向的花瓣会多一些。 故答案为:D 12.(本题2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着(    )飞才能抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 【答案】A 【分析】观察发现老鹰在左面,小鸡在右面;平面上方向为上北下南、左西右东, 小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,也就是向西面跑动了,那么老鹰应该往小鸡的方向飞,就是向右面飞,也就是向东面飞;据此解答。 【详解】根据分析:如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着东面飞才能抓住小鸡。 故答案为:A 13.(本题2分)下面算式中,计算结果最大的是(    )。 A.48÷4 B.39÷5 C.90÷9 D.7÷8 【答案】A 【分析】 先根据三位数除以一位数,比较被除数百位上的数字和除数的大小,如果被除数百位上的数字大于等于除数,则商是三位数,如果小于除数商是两位数;判断出商是三位数的有48÷4和90÷9,那么48÷4使计算结果最大,则498÷4=124……2,90÷9使计算结果最大,则909÷9=101,比较124>101,48÷4计算结果最大。 【详解】 A.48÷4使计算结果最大,则498÷4=124……2; B.39÷5,3<5,商是两位数。 C.90÷9使计算结果最大,则909÷9=101; D.7÷8,7<8,商是两位数; 124>101,48÷4计算结果最大。 故答案为:A 14.(本题2分)下面算式的结果中得数比1500大,比1800小的是(    )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 【答案】A 【分析】根据两位数乘两位数的计算方法,分别算出这四个选项的结果。选出比1500大,比1800小。据此可以解答。 【详解】A. 39×45=1755,得数比1500大,比1800小。 B. 48×27=1296,小于1500。 C. 47×22=1034,小于1500。 D. 61×35=2135,大于1800。 故答案为:A 15.(本题2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是(    )。 姐姐说:我花了16元钱买了4支水笔    弟弟说:我比你多花了8元,买了3支铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 【答案】C 【分析】姐姐花了16元,买的是水笔;弟弟比姐姐多花了8元,买的是铅笔;姐姐花的钱加上弟弟比姐姐多花的8元,即可算出弟弟花了(16+8)元。 【详解】要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是16元,8元。 故答案为:C 16.(本题2分)在算式“38×22”中,如果38减少2,积就减少(    )。 A.2 B.44 C.76 D.20 【答案】B 【分析】根据乘法的意义,38×22表示38个22相加,如果38减少2,则积减少2个22,即2×22=44,据此解答即可。 【详解】2×22=44 在算式“38×22”中,如果38减少2,积就减少44。 故答案为:B 17.(本题2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信息描述不正确的是(    )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在4月份会卖得更少 【答案】C 【分析】分别将甲品牌1月、2月、3月销售的台数进行大小比较即可判断。 用加法分别计算出甲、乙品牌第一个季度销售的台数,并比较即可判断。 用减法分别计算出每个月两种品牌销售的数量差,并比较即可判断。 根据前面三个月乙品牌的销售情况,从而进行判断即可。 【详解】A.87<105<145,即甲品牌的销量持续上升,原说法正确。     B.87+105+145=337(台),135+117+94=346(台),337<346,即第一季度乙品牌比甲品牌卖得多,原说法正确。 C.135-87=48(台),117-105=12(台),145-94=51(台),51>48>12,即两品牌3月份销售差距最大,原说法错误。     D.135>117>94,乙品牌的销量持续下降。预计乙品牌在4月份会卖得更少,原说法正确。 故答案为:C 18.(本题2分)张老师为学校选购篮球,他带了1600元,买了19个篮球,你认为张老师是在哪个商店购买的?(    ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【分析】根据两位数和两位数的进位乘法,先将数位对齐,然后用一个因数的个位和另一个因数相乘,再用十位和这个因数相乘,最后将两个结果相加,先计算结果再判断,本题考查了简单的乘法应用和比较大小,以及如何根据给定条件做出决策。通过计算在每个商店购买19个篮球的总价格,与张老师带的钱数进行比较,从而判断出张老师是在哪个商店购买的。 【详解】A.19×86=1634(元),1634元>1600元; B.78×19=1482(元),1482元<1600元; C.88×19=1672(元),1672元>1600元; D.98×19=1862(元),1862元>1600元。 故答案为:B 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共23分) 19.(本题8分)口算。 30×4=          1500÷5=         4×21=                400÷5=     96÷3=          34÷2=          0÷(54-45)=         297÷6≈ 【答案】120;300;84;80 32;17;0;50 【详解】略 20.(本题6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4=         905÷5=         27×56= 【答案】211……3;181;1512 【分析】除数是一位数的除法计算时,从被除数的最高位除起,每次先用除数试除被除数的前一位数,如果它比除数小,再试除前两位数。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上面。每求出一位商,余下的数必须比除数小。除法验算时用商乘除数看是不是等于被除数;有余数时,用商乘除数加上余数看是不是等于被除数。 两位数乘两位数时,相同数位要对齐。先用第二个因数个位上的数分别与第一个因数每一位数相乘,再用第二个因数十位上的数分别与第一个因数每一位数相乘,乘得结果要与十位对齐,然后两个结果相加就得到两位数乘两位数的结果。据此解答即可。 【详解】▲847÷4=211......3                           905÷5= 181 验算:             27×56=1512 21.(本题9分)脱式计算。 456-28×12        735÷7+98        (601-246)÷5 【答案】120;203;71 【分析】456-28×12先算乘法,再算减法。 735÷7+98先算除法,再算加法。 (601-246)÷5先算小括号里减法,再算除法。 【详解】456-28×12   =456-336 =120 735÷7+98 =105+98 =203 (601-246)÷5 =355÷5 =71 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共12分) 22.(本题6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 【答案】见详解 【分析】 根据上北下南左西右东,的东面即的右边,在的右边画◎,在的左边画△,东北方向是东与北之间,即在的右上角画口,西与南之间的方位是西南,即在的左下角位置,在图中这个位置画○。 【详解】 23.(本题6分)计算14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、圈一圈,表示出小红的想法。 【答案】见详解 【分析】根据上图可知,计算14×12时,把12分成10加2,14与10和2分别相乘,再把乘得的积相加,即等于14×12的积,作图时,把上面10排,1排14个圆圈在一起,表示14×10=140,把下面2排,1排14个圆圈在一起,表示14×2=28,所有圆合在一起就是140+28=168,所以14×12=168,据此即可解答。 【详解】 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共30分) 24.(本题6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有32条龙舟参赛,每条龙舟上有12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 【答案】384名 【分析】已知共有32条龙舟参赛,每条龙舟上有12名船手,求此次比赛一共有多少名船手,根据乘法的意义,用参赛龙舟的总条数乘每条龙舟上船手的名数,即可解答。 【详解】32×12=384(名) 答:此次比赛一共有384名船手。 25.(本题6分)百家乐超市某种冰淇淋每个4元,下班超市结算,发现这种冰淇淋一共卖了316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 【答案】80个 【分析】根据题意,用一共卖的钱数除以每个冰淇淋的价格,就是卖了多少个。要求大概多少个,说明要估算结果。 估算三位数除以一位数的结果,可以把三位数看成与它接近的整百数或者整百整十数,再与一位数相除,估算出结果即可。 【详解】316≈320 320÷4=80(个) 316÷4≈80(个) 答:大概卖了80个冰淇淋。 26.(本题6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果5名学生一周(7天)节约用水140千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 【答案】节约4千克水。 【分析】根据题意,已知5名学生一周(7天)节约用水140千克,先求出1名学生一周(7天)节约用水多少千克,用除法计算,再除以一周的天数,得到的就是平均每人每天节约多少千克水,代入数据计算。 【详解】140÷5÷7 =28÷7 =4(千克) 答:平均每人每天节约4千克水。 27.(本题6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着18名优秀少先队员去参观科技馆,下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人60元     学生票:每人45元    请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 【答案】(1)810元 (2)提出问题:老师买票花了多少钱?240元 【分析】(1)用学生的人数乘上学生票的价格即可求解; (2)根据题干信息提出合理问题即可。例如提出问题:老师买票花了多少钱?老师只能买成人票,用老师的人数乘上成人票的价格即可。 【详解】(1)18×45=810(元) 答:买学生票花了810元。 (2)提出问题:老师买票花了多少钱? 4×60=240(元) 答:老师买票花了240元。 (答案不唯一) 28.(本题6分)A、B两城3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城3月份晴天最多的是(    ),有(    )天。 (2)A城(    )的天数与B城一样多。 (3)A城阴天的天数比B城少几天?(列式计算后回答) 【答案】(1)A城;18 (2)多云    (3)4天 【分析】(1)根据题意,比较3月份 A、B两城晴天的天数,据此判断3月份晴天最多的是哪个城市,有多少天即可。 (2)根据表格中A、B两城3月份四种天气的天数,比较哪种天气两个城市一样多。 (3)用B城阴天的天数减去A城阴天的天数即可求解。 【详解】(1)18>13 A、B两城3月份晴天最多的是A城,有18天。 (2)多云:7=7 A城多云的天数与B城一样多。 (3)8-4=4(天) 答:A城阴天的天数比B城少4天。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年三年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共19分) 1.(本题2分)日照因“日出初光先照”而得名,小红站在海边看日出,这时她的前面是( )方,右面是( )方。 2.(本题2分)17个20相加的和是( );480是8的( )倍。 3.(本题1分)从130里连续减( )个7,正好剩下11。 4.(本题2分)40×50的积末尾有( )个0;38×46的积的末位数字是( )。 5.(本题2分)□36÷6,如果商是两位数,□里最大填( );43×□2,如果积是三位数,□里最大填( )。 6.(本题2分)在一个除法算式中,除数是8,商是45,余数最大是( ),这时被除数是( ) 7.(本题4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( )         ( ) ( )        ( ) 8.(本题1分)一瓶维C有200粒,奶奶每次吃1粒,一天吃2次。一瓶维C可以吃( )天。 9.(本题1分)广场上有一排彩旗,按一面红旗,二面黄旗,三面绿旗的顺序排列,第2023面是( )颜色。 10.(本题2分)玩具厂 5天加工了460辆小汽车。 (1)平均每天加工( )辆小汽车。 (2)照这样计算,12天能加工( )辆小汽车。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共16分) 11.(本题2分)咋夜刮了一夜西南风,院里的桃花落了一地,落在( )方向的花瓣多一些。 A.西南 B.东南 C.西北 D.东北 12.(本题2分)如果小鸡发现了老鹰后,吓得向左面跑动了,老鹰应该朝着( )飞才能抓住小鸡。 A.东面 B.北面 C.南面 D.西面 13.(本题2分)下面算式中,计算结果最大的是( )。 A.48÷4 B.39÷5 C.90÷9 D.7÷8 14.(本题2分)下面算式的结果中得数比1500大,比1800小的是( )。 A.39×45 B.48×27 C.47×22 D.61×35 15.(本题2分)要想知道弟弟花了多少钱,需要用到的条件数据是( )。 姐姐说:我花了16元钱买了4支水笔    弟弟说:我比你多花了8元,买了3支铅笔 A.16元,4支,8元,3支 B.16元,8元,3支 C.16元,8元 D.6元 16.(本题2分)在算式“38×22”中,如果38减少2,积就减少( )。 A.2 B.44 C.76 D.20 17.(本题2分)某家电商场第一季度两种冰箱的销售情况如下表所示,下列信息描述不正确的是( )。 A.甲品牌的销量持续上升 B.第一季度乙品牌比甲品牌卖得多 C.两品牌1月份销售差距最大 D.预计乙品牌在4月份会卖得更少 18.(本题2分)张老师为学校选购篮球,他带了1600元,买了19个篮球,你认为张老师是在哪个商店购买的?( ) 商店 甲 乙 丙 丁 每个价钱/元 86 78 88 98 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共23分) 19.(本题8分)口算。 30×4=          1500÷5=         4×21=                 400÷5=     96÷3=          34÷2=           0÷(54-45)=         297÷6≈ 20.(本题6分)列竖式计算。(带▲的要验算) ▲847÷4=          905÷5=          27×56= 21.(本题9分)脱式计算。 456-28×12         735÷7+98         (601-246)÷5 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共12分) 22.(本题6分)根据描述在下图的相应位置画图形。 在的东面画◎,西面画△,西南方向画○,东北方向画口。 23.(本题6分)计算14×12时,小红的想法如下,请在下面的点子图中分一分、圈一圈,表示出小红的想法。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共30分) 24.(本题6分)赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。某次赛龙舟活动共有32条龙舟参赛,每条龙舟上有12名船手。此次比赛一共有多少名船手? 25.(本题6分)百家乐超市某种冰淇淋每个4元,下班超市结算,发现这种冰淇淋一共卖了316元。请你估一估,大概卖了多少个冰淇淋? 26.(本题6分)水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果5名学生一周(7天)节约用水140千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 27.(本题6分)红红学校举行暑期夏令营,4位老师带着18名优秀少先队员去参观科技馆,下面是科技馆的门票收费标准。 成人票:每人60元     学生票:每人45元    请你计算: (1)买学生票花了多少钱? (2)你能提出一个数学问题并解答吗? 28.(本题6分)A、B两城3月份的天气情况统计表: 晴天 雨天 阴天 多云 A城 18 2 4 7 B城 13 3 8 7 (1)A、B两城3月份晴天最多的是( ),有( )天。 (2)A城( )的天数与B城一样多。 (3)A城阴天的天数比B城少几天?(列式计算后回答) 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

数学(基础卷02)-学易金卷:2024-2025学年三年级数学下册期中素养测评卷(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。