精品解析:2025年山东省济南市莱芜区中考一模物理试题
2025-04-09
|
2份
|
33页
|
605人阅读
|
11人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 济南市 |
| 地区(区县) | 莱芜区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 24.98 MB |
| 发布时间 | 2025-04-09 |
| 更新时间 | 2026-01-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51509823.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年初中学业水平考试
物理模拟试题(一)
1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.全卷共27小题,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分40分,非选择题部分60分。
选择题部分 共40分
一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1. “好奇号”火星车(如图所示)成功登陆火星标志着人类探索火星的征程取得了重大进展。研究表明,太空中的某种带电粒子会对探测器的计算机系统产生影响,下列粒子中因不带电可以排除的是( )
A. 原子核 B. 电子 C. 质子 D. 中子
2. 如图是钢勺好像在水面处折断的情景。下列现象中,与其成因相同的是( )
A. 透过放大镜看到放大的字 B. 日晷上呈现针的影子
C. 桥在水中形成的倒影 D. 罕见的日全食现象
3. 二十四节气是中华民族农耕文明长期经验的积累和智慧的结晶,对下列节气涉及的物态变化分析,正确的是( )
A. 图甲“寒露”节气,“露”的形成是凝固现象
B. 图乙“霜降”节气,“霜”的形成是凝华现象
C. 图丙“大雪”节气,“雪”的形成是液化现象
D. 图丁“雨水”节气,“雨”的形成是凝华现象
4. 学习完声音的知识后,小明对相关实验进行了整理,他的分析中正确的是( )
A. 甲图:相同的力拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出长度越长,音调越高
B. 乙图:将蜡烛靠近发声的扬声器,烛焰会跳动,说明声波能传递信息
C. 丙图:抽出玻璃罩内的空气,声音变小,说明声音的传播不需要介质
D. 丁图:大小不同的力敲击同一音叉的相同部位,听到的声音响度不同
5. 无线充电是一种增加手机续航时间的方式。无线充电技术用到的原理是受电线圈靠近磁场时就会产生电流,从而给智能手机充电,用到了如图哪个实验的原理( )
A. B.
C. D.
6. 使用杠杆能给我们的生活带来便利。如图是杠杆在生活中的应用,能省距离的是( )
A. 核桃夹 B. 开瓶器
C. 托盘天平 D. 筷子
7. 2025年1月13日,我国太原卫星发射中心在山东省附近海域使用捷龙三号运载火箭将微厘空间01组卫星发射升空,发射任务获得圆满成功。如图,卫星在随火箭加速直线升空的过程中( )
A 动能减小,重力势能减小,机械能减小
B. 动能减小,重力势能增大,机械能不变
C. 动能增大,重力势能增大,机械能增大
D. 动能增大,重力势能减小,机械能不变
8. 蹦床属于体操运动的一种,是一项运动员利用蹦床的反弹在空中表现杂技技巧的竞技运动,有“空中芭蕾”之称。如图所示是运动员到达最高点A后沿竖直方向下落到最低点C的过程,若不计空气阻力,关于该过程说法正确的是( )
A. 运动员下落过程中,到达B点时速度最快,动能最大
B. 运动员在最低点C时,速度为0,受到非平衡力的作用
C. 运动员从B点下落到C点的过程中,具有的惯性逐渐减小
D. 运动员从B点下落到C点的过程中,只有动能转化为弹性势能
9. 小宇和同学们在做电学实验过程中,她们经过讨论,依次改进了“探究电流跟电压的关系”的实验电路图,如图甲、乙、丙所示。下列说法正确的是( )
A. 图甲改进为图乙:为保证实验过程中电压这一因素不变
B. 图乙改进为图丙:实现多次实验,得到电流跟电压之间的定量关系
C. 图丙:移动滑动变阻器目的是保持电阻R两端电压不变
D. 图丙:不增加任何器材、不改变电路,也可以探究电流与电阻的关系
10. 如图甲所示,穿戴式智能温度计是一种可以根据患者体温情况提供治疗方案的新型温度计。其工作原理如图乙所示,用电表的示数大小反映温度的高低,热敏电阻的阻值随温度的升高而增大,定值电阻起保护电路的作用。下列分析正确的是( )
A. 该电路的电表由电流表改装而成 B. 温度变化时,两端的电压不变
C. 温度升高时,电路中的电流变小 D. 温度降低时,电路的总功率变小
二、多项选择题(本大题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11. 物理学习中经常需要进行估测。以下关于初中生的数据估测,符合实际情况的是( )
A. 质量约为 B. 正常体温约为
C. 安全电压约为 D. 正常步行的速度约为
12. 《齐民要术》中对醋的制作工艺有记载:“作大豆千岁苦酒(醋)法:用大豆一斗,熟汰之,渍令泽炊。暴极燥,以酒醅灌之。任性多少,以此为率”。蒸煮是酿醋过程中的一个重要工序,如图所示是将大豆进行蒸煮的过程,下列说法正确的是( )
A. 煮大豆的过程中,大豆含有的热量增加了
B. 用火种引燃木柴的过程与钻木取火的原理不相同
C. 灶里木柴燃烧的过程,将化学能转化成了内能
D. 将木柴架空一些火能燃烧更旺,是提高了木柴的热值
13. 实验探究是学习物理的重要方式,关于下列实验说法正确的是( )
A. 甲图:若小车离开A点后才开始计时,则测出小车在AB段的平均速度偏大
B. 乙图:用托盘天平测量物体质量时,发现指针偏左,可以向右调节平衡螺母
C. 丙图:无论是否匀速拉动长木板B,弹簧测力计的示数始终等于木块A受到的摩擦力
D. 丁图:在液体压强实验中,U形管压强计管内换用密度更小的液体,实验现象会更明显
14. 小明观察了小区入口的车辆出入自动控制闸,发现当车牌被识别系统识别后,绿灯亮,栏杆抬起,车辆通行。于是他设计了如图所示的模拟电路,车牌识别成功相当于图中开关S闭合。则( )
A. 车牌识别成功后,电路中电磁铁的上端为N极
B. 若栏杆不能抬起,可通过增大电池的电压来调整
C. B端挂的铁柱可以用下端是N极的条形磁铁代替
D. 滑动变阻器滑片P向上调整,栏杆更容易抬起
15. 磁悬浮玫瑰灯是种灯具,如图所示,灯体由一个灯座与一个玻璃花形悬浮体组成,适配器的输出端连接在灯座上,使用时将电源适配器连接在电源上并确认通电。该灯具采用先进的无线电能传输技术,使悬浮物中的半导体芯片发光,无需电池供电,输出功率。则这种磁悬浮玫瑰灯( )
A. 发光过程中,电能转化为光能和内能
B. 发光无需电池供电,但它需要消耗能量
C. 悬浮物中,半导体芯片的电阻为零
D. 静止在水平桌面上时,灯体所受的支持力等于灯体对桌面的压力
非选择题部分共60分
三、非选择题(本题共12小题,共60分)
16. 2024年10月1日,连接澳门与大陆第四条跨海大桥“澳门大桥"正式开通。汽车从大桥驶过,若以桥梁为参照物,则汽车是______(选填“运动”或“静止”)的。大桥在适当的位置加装隔音板,这是在______环节减弱噪声。
17. 如图所示是某款电动汽车充电时的情景。向蓄电池充电的过程中,能量的转化情况是________;电动机工作过程中电能转化为机械能的同时,还要向空气中散热,这些散失的内能无法自动转化为电能,这是因为能量的转移和转化具有_________。
18. 细心的佳佳同学发现生活中很多现象与物理有关。三脚插头上的①比较长,是为了确保用电器使用时首先将用电器的金属外壳与_________相连;煮粽子时闻到粽子的香味,说明分子在_________。
19. 2025年1月20日,中国科学技术领域再次传来振奋人心的消息:有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功创造新的世界纪录,首次实现1亿摄氏度1066秒的高约束模等离子体运行.“人造太阳”因反应原理与太阳类似而得名,即通过氢核_________(选填“聚变”或“裂变”)释放巨大的核能。目前被人类广泛运用的核能是_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
20. 冰壶比赛中,推出去的冰壶最终会慢慢停下来。如图是正在水平向右运动的冰壶,请在答题卡对应答题框内画出此时冰壶所受重力的示意图。
21. 现流行的暖风型浴霸既可送风换气又可加热取暖,其电路主要元件为发热电阻R1和电动机,只闭合开关S1时,只有电动机工作,处于送风换气状态,再闭合开关S2,发热电阻R1工作,可送出热风;断开开关S1时,发热电阻R1和电动机均停止工作。请在图中虚线框内画出这个暖风型浴颗的电路图。
22. 高速钢,又称白钢,是一种具有高硬度、高耐磨性和高耐热性的工具钢。如图所示是一款白钢水龙头,它的密度为,体积约为,求白钢水龙头的质量约多少千克?
23. 无烟电烧烤炉是现代家庭户外聚餐新兴的一种烧烤设备,不仅使用方便,更体现的是一种健康环保的生活理念,如图所示是小明家买的一款新型无烟电烧烤炉,总质量为,g取。求:
(1)小明先将电烧烤炉放在水平地面上,电烧烤炉与水平地面接触的总面积为,电烧烤炉对水平地面的压强是多少?
(2)为烤肉时操作方便,小明又将电烧烤炉匀速抬高到高的桌面上,此过程中小明对电烧烤炉所做的功是多少?
(3)若烤肉的比热容为,将烤肉从加热到,忽略烤肉过程中比热容的变化,烤肉吸收的热量是多少?
24. 如图甲所示为一个有监测湿度大小功能的超声波加湿器,湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图像如图丙所示。图乙所示为其湿度监测装置的简化电路图,已知电源电压为,定值电阻为,电压表的量程为,在电路安全工作的前提下,求:
(1)加湿器监测出最大湿度时,定值电阻两端电压为多少?
(2)加湿器可监测出的最大湿度为多少?
(3)加湿器监测出最大湿度时,电路消耗的总功率是多少?
25. 如图甲是小明同学探究平面镜成像特点的实验装置。
(1)把点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,_________(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B(与蜡烛A大小相同)竖立在玻璃板的后面。移动蜡烛B,直到眼睛透过玻璃板看到蜡烛B与蜡烛A的像_________,在纸上记录下蜡烛A和B的位置。
(2)为使实验中得到的平面镜成像特点具有普遍性,小明应该_________。
A. 保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行实验
B. 保持玻璃板的位置不变,多次改变蜡烛A的位置进行实验
(3)为了探究平面镜成像的虚实情况,移去蜡烛B,将光屏竖直放在原来蜡烛B所在位置,眼睛应_________(选填“透过”或“不透过”)玻璃板,观察光屏上是否有蜡烛A的像。
(4)如图乙所示,一枚象棋放在竖直的玻璃板前,象棋的像在a处。将玻璃板向右平移至图丙所示的位置时,下列说法正确的是_________。
A. 此时无论从何角度观察,都看不到象棋的像
B. 从一定角度可以观察到象棋像,像在b处
C. 从某一角度可以观察到象棋的像,像仍然在a处
(5)完成上述实验后,小明反思实验过程,提出一个质疑:实验中利用玻璃板镀膜那一面成像,应该在镀膜那一面下边划线,作为平面镜的位置。怎样判断玻璃板哪面镀膜呢?他和同学讨论出一种方法:将铅笔尖分别贴在玻璃板的左右两面,观察到铅笔较清楚的像如图丁所示,由此可以判断镀膜在玻璃板的_________(选填“左”或“右”)面。
26. 小明在实验室发现一个标有“”字样的小灯泡,想利用如图甲所示的电路测量小灯泡的电阻,所使用的电源电压恒为,滑动变阻器R上标有“”字样。
(1)请用笔画线代替导线,在图甲中将实验电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时灯泡变亮)。________
(2)实验前滑动变阻器的滑片P要调至最_________(选填“左”或“右”)端。闭合开关后,小明发现电流表的指针偏向零刻度线左侧,其原因是__________。
(3)调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为时,如图乙所示,电流表的示数为_________A,由此可知小灯泡的额定功率为__________。
(4)小明接着利用器材测出某定值电阻的阻值,并根据定值电阻与小灯泡的测量数据绘制出其图像,如图丙中a、b所示。下列关于图像中A、B、C三点电阻的大小关系正确的是_________。
A.RA<RB<RC B.RA<RC<RB C.RB<RA<RC D.RB<RC<RA
27. 投掷实心球是中学生体育测试项目之一,把实心球举起一定的高度,预摆后将球斜向上用力投掷出去;怎样才能将实心球投掷得更远?学习兴趣的小组同学对此进行了探究,为此他提出以下猜想:
猜想一:射出时的速度
猜想二:射出时的高度
猜想三:射出时的仰角
为了研究这个问题,他们用弹簧、量角器和高度可调的铁架台制作了一个小球弹射器(如图所示)弹射器能使小球从不同高度以不同速度和方向射出;弹射方向与水平方向的仰角θ,可由固定在铁架台上的量角器读出。
(1)实验中,小球从射出到落地的过程中,它的重力势能( )
A.一直增大 B.一直减小 C.先增大后减小 D.先减小后增大
(2)投掷实心球时,预摆一般是一至二次,预摆是为了增大球离手时的 ______。
(3)他们用同一个小球进行了多次实验,获得的实验数据如表所示
实验序号
射出时高度
h/m
射出时速度v/(m/s)
射出时仰角Q/°
射出的水平距离L/m
1
0.5
5
30
2.9
2
0.5
10
30
9.6
3
0.5
10
45
10.7
4
1.0
10
45
11.1
5
1.2
10
45
11.5
6
0.5
10
60
9.1
7
0.5
15
30
20.7
根据上表所收集的信息和相关数据,请解答下列问题:
①分析实验序号3、4、5次实验的数据,这是为了探究猜想______;
②要探究猜想三应分析比较实验序号______的数据,可得出的初步结论是______。
(4)通过上述实验,你知道怎样能将实心球掷得更远吗?
请写出提出一条合理的建议:______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年初中学业水平考试
物理模拟试题(一)
1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.全卷共27小题,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分40分,非选择题部分60分。
选择题部分 共40分
一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1. “好奇号”火星车(如图所示)成功登陆火星标志着人类探索火星的征程取得了重大进展。研究表明,太空中的某种带电粒子会对探测器的计算机系统产生影响,下列粒子中因不带电可以排除的是( )
A. 原子核 B. 电子 C. 质子 D. 中子
【答案】D
【解析】
【详解】A.原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,原子核带正电,故A不符合题意;
B.电子带负电,故B不符合题意;
C.质子带正电,故C不符合题意;
D.中子不带电,故D符合题意。
故选D。
2. 如图是钢勺好像在水面处折断的情景。下列现象中,与其成因相同的是( )
A. 透过放大镜看到放大的字 B. 日晷上呈现针的影子
C. 桥在水中形成的倒影 D. 罕见的日全食现象
【答案】A
【解析】
【详解】A.透过放大镜看到放大的字、钢勺好像在水面处折断,都属于光的折射,故A符合题意;
BD.日晷上呈现针的影子、罕见的日全食现象,是光的直线传播形成的,故BD不符合题意;
C.桥在水中形成的倒影,是光的反射,故C不符合题意。
故选A。
3. 二十四节气是中华民族农耕文明长期经验的积累和智慧的结晶,对下列节气涉及的物态变化分析,正确的是( )
A. 图甲“寒露”节气,“露”的形成是凝固现象
B. 图乙“霜降”节气,“霜”的形成是凝华现象
C. 图丙“大雪”节气,“雪”的形成是液化现象
D. 图丁“雨水”节气,“雨”的形成是凝华现象
【答案】B
【解析】
【详解】A.图甲“寒露”节气,“露”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故A错误;
B.图乙“霜降”节气,“霜”是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故B正确;
C.图丙“大雪”节气,“雪”是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故C错误;
D.图丁“雨水”节气,“雨”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。
故选B。
4. 学习完声音的知识后,小明对相关实验进行了整理,他的分析中正确的是( )
A. 甲图:相同的力拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出长度越长,音调越高
B. 乙图:将蜡烛靠近发声的扬声器,烛焰会跳动,说明声波能传递信息
C. 丙图:抽出玻璃罩内空气,声音变小,说明声音的传播不需要介质
D. 丁图:大小不同的力敲击同一音叉的相同部位,听到的声音响度不同
【答案】D
【解析】
【详解】A.改变钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力拨动其伸出桌面的一端,这样会导致钢尺振动的快慢不同,即发声音调不同,钢尺伸出桌面较长时振动得慢,音调低,故A错误,不符合题意。
B.声音可以传递信息和能量,将扬声器对准烛焰,播放音乐,烛焰会跳动,说明声波能传递能量,故B错误,不符合题意。
C.渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质逐渐变少,闹钟的声音逐渐变小,说明声音的传播需要介质,真空不能传声,故C错误,不符合题意。
D.用大小不同的力敲同一音叉可以改变音叉发出声音的振幅,振幅的大小决定了声音的响度,故D正确,符合题意。
故选D。
5. 无线充电是一种增加手机续航时间的方式。无线充电技术用到的原理是受电线圈靠近磁场时就会产生电流,从而给智能手机充电,用到了如图哪个实验的原理( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】由题意可知,无线充电技术的工作原理是电磁感应现象。
A.该图是探究影响电磁铁磁性强弱因素的实验,不是电磁感应现象,故A不符合题意;
B.图中闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流,是电磁感应现象,故B符合题意;
C.图中是奥斯特实验,说明通电直导线周围存在磁场,是电流磁效应,故C不符合题意;
D.图中给导体通电,导体在磁场中会运动,说明通电导体在磁场中受到力的作用,故D不符合题意。
故选B。
6. 使用杠杆能给我们的生活带来便利。如图是杠杆在生活中的应用,能省距离的是( )
A. 核桃夹 B. 开瓶器
C. 托盘天平 D. 筷子
【答案】D
【解析】
【详解】A.核桃夹在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,省力费距离,故A不符合题意;
B.开瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,省力费距离,故B不符合题意;
C.托盘天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,既不省力也不费距离,故C不符合题意;
D.筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,费力省距离,故D符合题意。
故选D。
7. 2025年1月13日,我国太原卫星发射中心在山东省附近海域使用捷龙三号运载火箭将微厘空间01组卫星发射升空,发射任务获得圆满成功。如图,卫星在随火箭加速直线升空的过程中( )
A. 动能减小,重力势能减小,机械能减小
B. 动能减小,重力势能增大,机械能不变
C. 动能增大,重力势能增大,机械能增大
D. 动能增大,重力势能减小,机械能不变
【答案】C
【解析】
【详解】卫星在随火箭加速直线升空的过程中,质量不变,高度和速度都增大,因此卫星的重力势能增大,动能增大,机械能增大。
故选C。
8. 蹦床属于体操运动的一种,是一项运动员利用蹦床的反弹在空中表现杂技技巧的竞技运动,有“空中芭蕾”之称。如图所示是运动员到达最高点A后沿竖直方向下落到最低点C的过程,若不计空气阻力,关于该过程说法正确的是( )
A. 运动员下落过程中,到达B点时速度最快,动能最大
B. 运动员在最低点C时,速度为0,受到非平衡力的作用
C. 运动员从B点下落到C点的过程中,具有的惯性逐渐减小
D. 运动员从B点下落到C点的过程中,只有动能转化为弹性势能
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图可知,运动员下落过程中,到达B点时,刚接触蹦床,此时运动员只受到竖直向下的重力,运动员的速度继续增大,此时速度不是最快,动能不是最大,故A错误;
B.运动员在最低点C时,速度为0,受到弹力大于重力,受到非平衡力的作用,故B正确;
C.惯性只与物体的质量有关,运动员从B点下落到C点的过程中,质量不变,具有的惯性不变,故C错误;
D.运动员从B点下落到C点的过程中,质量不变,速度先变大后减小,高度降低,先是重力势能转化为动能和弹性势能,过了速度最大点后,动能和重力势能转化为弹性势能,故D错误。
故选B。
9. 小宇和同学们在做电学实验过程中,她们经过讨论,依次改进了“探究电流跟电压的关系”的实验电路图,如图甲、乙、丙所示。下列说法正确的是( )
A. 图甲改进为图乙:为保证实验过程中电压这一因素不变
B. 图乙改进为图丙:实现多次实验,得到电流跟电压之间的定量关系
C. 图丙:移动滑动变阻器目的是保持电阻R两端电压不变
D. 图丙:不增加任何器材、不改变电路,也可以探究电流与电阻的关系
【答案】B
【解析】
【详解】A.探究“电流与电压的关系”实验中,应控制电阻不变,而灯的电阻随温度的改变而改变,由图甲改进为图乙是为保证实验过程中电阻这—因素不变,故A错误;
B.由图乙改进为图丙是因为使用滑动变阻器既能保护电路,又能通过调节滑动变阻器的滑片使定值电阻R两端的电压改变,得到电流跟电压之间的定量关系,故B正确;
C.探究电流跟电压的关系实验中,需多次改变定值电阻两端的电压,测出相应的电流,得出电流跟电压的关系,移动滑动变阻器的目的是改变电阻两端的电压,故C错误;
D.在“探究电流跟电阻关系”的实验中,需控制电阻两端电压不变,多次改变电阻阻值,故需要添加几个阻值不同的电阻,故D错误。
故选B
10. 如图甲所示,穿戴式智能温度计是一种可以根据患者体温情况提供治疗方案的新型温度计。其工作原理如图乙所示,用电表的示数大小反映温度的高低,热敏电阻的阻值随温度的升高而增大,定值电阻起保护电路的作用。下列分析正确的是( )
A. 该电路的电表由电流表改装而成 B. 温度变化时,两端的电压不变
C. 温度升高时,电路中的电流变小 D. 温度降低时,电路的总功率变小
【答案】C
【解析】
【详解】A.由电路图可知,热敏电阻R1和定值电阻R2串联,该电路中的电表与R1并联,则该电表为电压表,故A错误;
BC.热敏电阻R1的阻值随温度的升高而增大,当温度升高时,R1的阻值变大,串联电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中的电流变小, R2是定值电阻,根据U=IR可知R2两端的电压变小,故B错误,C正确;
D.温度降低时,热敏电阻的阻值变小,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻变小,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,根据P=UI可知,电路的总功率变大,故D错误。
故选C。
二、多项选择题(本大题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11. 物理学习中经常需要进行估测。以下关于初中生的数据估测,符合实际情况的是( )
A. 质量约为 B. 正常体温约为
C. 安全电压约为 D. 正常步行的速度约为
【答案】ABD
【解析】
【详解】A.初中生的质量比成年人略小,约为50kg,故A符合题意;
B.人体的正常温度约为37℃,变化较小,故B符合题意;
C.经验表明,对人体的安全电压是不高于36V,故C不符合题意;
D.人正常步行的速度约为4.5km/h≈1.2m/s,故D符合题意。
故选ABD。
12. 《齐民要术》中对醋的制作工艺有记载:“作大豆千岁苦酒(醋)法:用大豆一斗,熟汰之,渍令泽炊。暴极燥,以酒醅灌之。任性多少,以此为率”。蒸煮是酿醋过程中的一个重要工序,如图所示是将大豆进行蒸煮的过程,下列说法正确的是( )
A. 煮大豆的过程中,大豆含有的热量增加了
B. 用火种引燃木柴的过程与钻木取火的原理不相同
C. 灶里木柴燃烧的过程,将化学能转化成了内能
D. 将木柴架空一些火能燃烧更旺,是提高了木柴的热值
【答案】BC
【解析】
【详解】A.热量是过程量,不能描述为含有多少热量,故A错误;
B.用火种引燃木柴的过程,是火种放出热量,木柴吸收热量,内能增大,温度升高,温度达到木柴着火点时木柴燃烧,这是热传递的结果。而钻木取火是通过做功的方式,即克服摩擦力做功,使木头的内能增加,温度升高,达到着火点而燃烧。两者的原理不同,故B正确;
C.灶里木柴燃烧的过程,发生化学反应,将木柴的化学能转化为内能,故C正确;
D.将木柴架空一些,火能燃烧更旺,这是因为增大了木柴与空气的接触面积,使燃烧更充分,而不是提高了木柴的热值。热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧情况无关。故D错误。
故选BC。
13. 实验探究是学习物理的重要方式,关于下列实验说法正确的是( )
A. 甲图:若小车离开A点后才开始计时,则测出小车在AB段的平均速度偏大
B. 乙图:用托盘天平测量物体质量时,发现指针偏左,可以向右调节平衡螺母
C. 丙图:无论是否匀速拉动长木板B,弹簧测力计的示数始终等于木块A受到的摩擦力
D. 丁图:在液体压强实验中,U形管压强计管内换用密度更小的液体,实验现象会更明显
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.如果让小车过了A点后才开始计时,会导致时间的测量结果偏小,路程测量是准确的,由公式知,平均速度会偏大,故A正确。
B.用托盘天平测量物体质量时,发现指针偏左,可以增加砝码,或向右移动游码,不能调节平衡螺母,故B错误。
C.拉动木板过程中无论是否匀速,木块总处于静止状态,受力平衡,弹簧测力计的示数始终等于受到的摩擦力,故C正确。
D.液体内部的压强根据液面高度差来表示,根据p=ρgh可知,U形管压强计的管内换用密度更小的液体可以使实验现象更明显,故D正确。
故选ACD。
14. 小明观察了小区入口的车辆出入自动控制闸,发现当车牌被识别系统识别后,绿灯亮,栏杆抬起,车辆通行。于是他设计了如图所示的模拟电路,车牌识别成功相当于图中开关S闭合。则( )
A. 车牌识别成功后,电路中电磁铁的上端为N极
B. 若栏杆不能抬起,可通过增大电池的电压来调整
C. B端挂的铁柱可以用下端是N极的条形磁铁代替
D. 滑动变阻器的滑片P向上调整,栏杆更容易抬起
【答案】BCD
【解析】
【详解】A.电流从电磁铁下端流入,上端流出,根据安培定则可知,电磁铁的上端为S极,故A不符合题意;
B.根据可知,电阻一定时,增大电源电压,电路的电流会变大,电磁铁的磁性增强,栏杆会更容易抬起,因此若栏杆不能抬起,可通过增大电池的电压进行改进,故B符合题意;
C.由A选项可知,电磁铁的上端为S极,如果B端挂的铁柱用上端是S极、下端是N极的条形磁体代替,则开关S闭合时,电磁铁上端和条形磁体下端磁极不同,互相吸引,栏杆会抬起,因此B端挂的铁柱可以用下端是N极的条形磁铁代替,故C符合题意;
D.滑动变阻器的滑片P向上调整后,滑动变阻器接入电路的阻值变小,电路总电阻变小,电源电压不变,根据可知,电路的电流变大,电磁铁的磁性增强,栏杆更容易抬起,故D符合题意。
故选BCD。
15. 磁悬浮玫瑰灯是种灯具,如图所示,灯体由一个灯座与一个玻璃花形悬浮体组成,适配器的输出端连接在灯座上,使用时将电源适配器连接在电源上并确认通电。该灯具采用先进的无线电能传输技术,使悬浮物中的半导体芯片发光,无需电池供电,输出功率。则这种磁悬浮玫瑰灯( )
A. 发光过程中,电能转化为光能和内能
B. 发光无需电池供电,但它需要消耗能量
C. 悬浮物中,半导体芯片的电阻为零
D. 静止在水平桌面上时,灯体所受的支持力等于灯体对桌面的压力
【答案】ABD
【解析】
【详解】A.磁悬浮玫瑰灯在发光过程中,电能转化为光能和内能,故A正确,
B.该灯具采用先进的无线电能传输技术使悬浮物中的半导体芯片发光,说明该灯具还是需要消耗电能,故B正确;
C.半导体是指导电能力介于导体与绝缘体之间的一类材料,其电阻大于0,故C错误;
D.灯体处于静止状态,灯体所受的支持力和灯体对桌面的压力是一对相互作用力,二力大小相等,故D正确。
故选ABD。
非选择题部分共60分
三、非选择题(本题共12小题,共60分)
16. 2024年10月1日,连接澳门与大陆的第四条跨海大桥“澳门大桥"正式开通。汽车从大桥驶过,若以桥梁为参照物,则汽车是______(选填“运动”或“静止”)的。大桥在适当的位置加装隔音板,这是在______环节减弱噪声。
【答案】 ①. 运动 ②. 传播
【解析】
【详解】[1]汽车从大桥驶过,若以桥梁为参照物,则汽车的相对位置改变,是运动的。
[2]大桥在适当的位置加装隔音板,这是在传播环节减弱噪声,可以吸收反射噪声。
17. 如图所示是某款电动汽车充电时的情景。向蓄电池充电的过程中,能量的转化情况是________;电动机工作过程中电能转化为机械能的同时,还要向空气中散热,这些散失的内能无法自动转化为电能,这是因为能量的转移和转化具有_________。
【答案】 ①. 电能转化为化学能 ②. 方向性
【解析】
【详解】[1]向蓄电池充电的过程中,蓄电池消耗电能,将电能转化为化学能。
[2]由于能量的转移和转化具有方向性,因此这些散失的内能无法自动转化为电能。
18. 细心的佳佳同学发现生活中很多现象与物理有关。三脚插头上的①比较长,是为了确保用电器使用时首先将用电器的金属外壳与_________相连;煮粽子时闻到粽子的香味,说明分子在_________。
【答案】 ①. 大地 ②. 永不停息地运动
【解析】
【详解】[1]插头上的①比较长,是为了保证在插电源插头时最先接触地线,在拔电源插头时最后分离地线,从而更好起到地线保护作用。
[2]煮粽子时能闻到粽子的香味,说明分子总在不停地做无规则运动。
19. 2025年1月20日,中国科学技术领域再次传来振奋人心的消息:有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功创造新的世界纪录,首次实现1亿摄氏度1066秒的高约束模等离子体运行.“人造太阳”因反应原理与太阳类似而得名,即通过氢核_________(选填“聚变”或“裂变”)释放巨大的核能。目前被人类广泛运用的核能是_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】 ①. 聚变 ②. 不可再生
【解析】
【详解】[1]太阳能是核聚变释放出能量的,人造太阳也是通过氢核的聚变释放能量。
[2]核燃料消耗后在短期内不能从自然界得到补充,因此核能是不可再生能源。
20. 冰壶比赛中,推出去的冰壶最终会慢慢停下来。如图是正在水平向右运动的冰壶,请在答题卡对应答题框内画出此时冰壶所受重力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】从重心开始,竖直向下画出冰壶所受重力G,如图所示:
21. 现流行的暖风型浴霸既可送风换气又可加热取暖,其电路主要元件为发热电阻R1和电动机,只闭合开关S1时,只有电动机工作,处于送风换气状态,再闭合开关S2,发热电阻R1工作,可送出热风;断开开关S1时,发热电阻R1和电动机均停止工作。请在图中虚线框内画出这个暖风型浴颗的电路图。
【答案】
【解析】
【详解】根据题意可知,只闭合开关S1时,只有电动机工作,处于送风换气状态,再闭合开关S2,发热电阻R1工作,可送出热风;断开开关S1时,发热电阻R1和电动机均停止工作,这说明发热电阻和电动机是并联的,开关S1在干路中,开关S2在R1的支路中,如图所示:
22. 高速钢,又称白钢,是一种具有高硬度、高耐磨性和高耐热性的工具钢。如图所示是一款白钢水龙头,它的密度为,体积约为,求白钢水龙头的质量约多少千克?
【答案】0.237
【解析】
【详解】由得白钢水龙头的质量为
23. 无烟电烧烤炉是现代家庭户外聚餐新兴的一种烧烤设备,不仅使用方便,更体现的是一种健康环保的生活理念,如图所示是小明家买的一款新型无烟电烧烤炉,总质量为,g取。求:
(1)小明先将电烧烤炉放在水平地面上,电烧烤炉与水平地面接触的总面积为,电烧烤炉对水平地面的压强是多少?
(2)为烤肉时操作方便,小明又将电烧烤炉匀速抬高到高的桌面上,此过程中小明对电烧烤炉所做的功是多少?
(3)若烤肉的比热容为,将烤肉从加热到,忽略烤肉过程中比热容的变化,烤肉吸收的热量是多少?
【答案】(1)3.5×103Pa
(2)56J (3)1.5×105J
【解析】
【小问1详解】
电烧烤炉重力为
电烧烤炉对水平地面的压力
电烧烤炉对水平地面的压强为
【小问2详解】
匀速抬高电烧烤炉,小明对电烧烤炉施加的力
小明对电烧烤炉所做的功
小问3详解】
烤肉吸收热量为
24. 如图甲所示为一个有监测湿度大小功能的超声波加湿器,湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图像如图丙所示。图乙所示为其湿度监测装置的简化电路图,已知电源电压为,定值电阻为,电压表的量程为,在电路安全工作的前提下,求:
(1)加湿器监测出最大湿度时,定值电阻两端电压为多少?
(2)加湿器可监测出的最大湿度为多少?
(3)加湿器监测出最大湿度时,电路消耗的总功率是多少?
【答案】(1)1.5V
(2)70% (3)0.3375W
【解析】
【小问1详解】
由丙图可知,湿度越大,R的阻值越大,当湿度最大时,R的阻值最大,由乙图可知,R0和R串联,电压表测R两端的电压,由串联分压原理可知,当R两端的电压最大时,R的阻值最大,依题意电压表的量程为0~3V,所以当R两端的电压为3V时,R的阻值最大,湿度最大,由串联电路电压规律可知定值电阻R0两端电压为
【小问2详解】
加湿器监测出最大湿度时,通过电流为
R与串联,则
R的阻值为
由丙图可知,加湿器可监测出的最大湿度为。
【小问3详解】
加湿器监测出最大湿度时,电路消耗的总功率
25. 如图甲是小明同学探究平面镜成像特点的实验装置。
(1)把点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,_________(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B(与蜡烛A大小相同)竖立在玻璃板的后面。移动蜡烛B,直到眼睛透过玻璃板看到蜡烛B与蜡烛A的像_________,在纸上记录下蜡烛A和B的位置。
(2)为使实验中得到的平面镜成像特点具有普遍性,小明应该_________。
A. 保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行实验
B. 保持玻璃板的位置不变,多次改变蜡烛A的位置进行实验
(3)为了探究平面镜成像的虚实情况,移去蜡烛B,将光屏竖直放在原来蜡烛B所在位置,眼睛应_________(选填“透过”或“不透过”)玻璃板,观察光屏上是否有蜡烛A的像。
(4)如图乙所示,一枚象棋放在竖直的玻璃板前,象棋的像在a处。将玻璃板向右平移至图丙所示的位置时,下列说法正确的是_________。
A. 此时无论从何角度观察,都看不到象棋的像
B. 从一定角度可以观察到象棋的像,像在b处
C. 从某一角度可以观察到象棋的像,像仍然在a处
(5)完成上述实验后,小明反思实验过程,提出一个质疑:实验中利用玻璃板镀膜的那一面成像,应该在镀膜那一面下边划线,作为平面镜的位置。怎样判断玻璃板哪面镀膜呢?他和同学讨论出一种方法:将铅笔尖分别贴在玻璃板的左右两面,观察到铅笔较清楚的像如图丁所示,由此可以判断镀膜在玻璃板的_________(选填“左”或“右”)面。
【答案】(1) ①. 未点燃 ②. 完全重合
(2)B (3)不透过
(4)C (5)左
【解析】
【小问1详解】
[1][2]为使成像清晰,在玻璃板前放置点燃的蜡烛A,将完全相同未点燃的蜡烛B放在玻璃板后并移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直到眼睛透过玻璃板观察到B与A的像完全重合,说明像与物的大小相同。
【小问2详解】
一次实验不具备代表性,为避免实验的偶然性,使结论具有普遍性,保持玻璃板的位置不变,多次改变蜡烛A的位置进行实验。
故选B。
【小问3详解】
实像可以成在光屏上,虚像不能成在光屏上,为了探究平面镜成像的虚实情况,移去蜡烛B,将光屏竖直放在原来蜡烛B所在位置,眼睛应不透过玻璃板,观察光屏上是否有蜡烛A的像。
【小问4详解】
一枚象棋子放在竖直的玻璃板前,象棋子的像在a处;将玻璃板向右平移至图乙所示的位置时,由于平面镜成像时,像与物体关于镜面是对称的,所以象棋子所成的像的位置不变,仍然在a处。
故选C。
【小问5详解】
玻璃镀膜的那一面即为平面镜的反射面,根据平面镜成像规律中像距等于物距,由图可知反射面为左面。
26. 小明在实验室发现一个标有“”字样的小灯泡,想利用如图甲所示的电路测量小灯泡的电阻,所使用的电源电压恒为,滑动变阻器R上标有“”字样。
(1)请用笔画线代替导线,在图甲中将实验电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时灯泡变亮)。________
(2)实验前滑动变阻器的滑片P要调至最_________(选填“左”或“右”)端。闭合开关后,小明发现电流表的指针偏向零刻度线左侧,其原因是__________。
(3)调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为时,如图乙所示,电流表的示数为_________A,由此可知小灯泡的额定功率为__________。
(4)小明接着利用器材测出某定值电阻的阻值,并根据定值电阻与小灯泡的测量数据绘制出其图像,如图丙中a、b所示。下列关于图像中A、B、C三点电阻的大小关系正确的是_________。
A.RA<RB<RC B.RA<RC<RB C.RB<RA<RC D.RB<RC<RA
【答案】(1) (2) ①. 左 ②. 电流表正负接线柱接反了
(3) ①. 0.26 ②. 0.65W
(4)B
【解析】
【小问1详解】
滑动变阻器的滑片向右移动时灯泡变亮,可知电流变大电阻变小,故变阻器右下接线柱连入电路中,如下图所示:
【小问2详解】
[1]为保护电路,实验前滑动变阻器的滑片P要调至阻值最大处,即最左端。
[2]闭合开关后,小明发现电流表的指针偏向零刻度线左侧,说明电流表反偏,其原因是电流表正负接线柱接反了。
【小问3详解】
[1][2]调节滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,如图乙所示,选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.26A,则小灯泡的额定功率为P=UI=2.5V×0.26A=0.65W
【小问4详解】
a图线是正比例图线,所以a图线是定值电阻的I-U图像,所以B点电阻与a、b相交处电阻相等,b图线是小灯泡的I-U图像,由图线b可知,电压增大,通过小灯泡的电流增大,小灯泡的发热功率变大,温度升高,小灯泡的电阻变大,即灯泡电阻随电压的增大而增大,所以R交点>RC>RA,即RB>RC>RA
故B正确,ACD错误,
故选B。
27. 投掷实心球是中学生体育测试项目之一,把实心球举起一定的高度,预摆后将球斜向上用力投掷出去;怎样才能将实心球投掷得更远?学习兴趣的小组同学对此进行了探究,为此他提出以下猜想:
猜想一:射出时的速度
猜想二:射出时的高度
猜想三:射出时的仰角
为了研究这个问题,他们用弹簧、量角器和高度可调的铁架台制作了一个小球弹射器(如图所示)弹射器能使小球从不同高度以不同速度和方向射出;弹射方向与水平方向的仰角θ,可由固定在铁架台上的量角器读出。
(1)实验中,小球从射出到落地的过程中,它的重力势能( )
A.一直增大 B.一直减小 C.先增大后减小 D.先减小后增大
(2)投掷实心球时,预摆一般是一至二次,预摆是为了增大球离手时的 ______。
(3)他们用同一个小球进行了多次实验,获得的实验数据如表所示
实验序号
射出时高度
h/m
射出时速度v/(m/s)
射出时仰角Q/°
射出的水平距离L/m
1
0.5
5
30
2.9
2
0.5
10
30
9.6
3
0.5
10
45
10.7
4
1.0
10
45
11.1
5
1.2
10
45
11.5
6
0.5
10
60
9.1
7
0.5
15
30
20.7
根据上表所收集的信息和相关数据,请解答下列问题:
①分析实验序号3、4、5次实验的数据,这是为了探究猜想______;
②要探究猜想三应分析比较实验序号______的数据,可得出的初步结论是______。
(4)通过上述实验,你知道怎样能将实心球掷得更远吗?
请写出提出一条合理的建议:______。
【答案】 ①. C ②. 速度 ③. 二 ④. 2、3、6 ⑤. 当射出时的速度和高度不变时,射出的水平距离随仰角的增大先变大后减小 ⑥. 应该尽量提高掷出点的高度、尽量提高掷出点的速度、选择适当的掷出仰角
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]小球从射出到落地的过程中,它的高度先增加后减小,故它的重力势能先增大后减小,故ABD不符合题意,C符合题意,
故选C。
(2)[2]投掷实心球时,预摆一般是一至二次,预摆是为了增大球离手时的速度,使球获得向前运动的惯性。
(3)[3]根据表格中的数据可知,序号3、4、5的射出点的仰角和射出速度都相同,只有射出的高度不相同,是探究射出距离与射出高度的关系,根据射出的水平距离可知,在射出点的仰角和射出速度都相同时,射出的高度不同,小球被射出的距离不同,即射出的距离与射出的高度有关,即探究的是猜想二。
[4]要想探究射出的距离与射出时的仰角的关系,需要控制射出点的高度和射出速度都相同,射出的仰角不同,故需要对比2、3、6的实验数据。
[5]根据射出的水平距离可知,当射出时的速度和高度不变时,射出的水平距离随仰角的增大先变大后减小。
(4)[6]从实验数据可以看出射出点的高度越大,射出的速度越大,射出角度为45时,铅球被射出的距离越远。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。