内容正文:
课时冲关61 随机事件与概率
对应学生用书 P321
[基础巩固练]
一、单选题
1.抛掷一枚质地均匀的硬币,如果连续抛掷2025
次,那么第2024次出现正面朝上的概率是( )
A. 12024 B.
1
2025 C.
2024
2025 D.
1
2
解析:D [由概率的性质得无论实验多少次,概
率始终不变,故第2024次出现正面朝上的概率
是1
2
,故 D正确.]
2.袋中装有红球3个、白球2个、黑球1个,从中任取
2个,则互斥而不对立的两个事件是 ( )
A.至少有一个白球;都是白球
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.至少有一个白球;红、黑球各一个
D.恰有一个白球;一个白球一个黑球
解析:C [对于 A,至少有一个白球和都是白球
的两个事件能同时发生,不是互斥事件,A 不
是;对于B,至少有一个白球和至少有一个红球
的两个事件能同时发生,不是互斥事 件,B 不
是;对于C,至少有一个白球和红、黑球各一个
的两个事件不能同时发生但能同时不发生,是
互斥而不对立的两个事件,C是;对于D,恰有一
个白球和一个白球一个黑球的两个事件能同时
发生,不是互斥事件,D不是.]
3.甲、乙两人相约在某健身房锻炼身体,他们分别
在两个网站查看这家健身房的评价.甲在网站
A 查到共有 840 人参与评价,其中好评率为
95%,乙在网站B 查到共有1260人参与评价,
其中好评率为85%.综合考虑这两个网站的信
息,则这家健身房的总好评率为 ( )
A.88% B.89% C.91% D.92%
解析:B [由已知可得这家健身房的总好评率
为840×95%+1260×85%
840+1260 =89%.
]
4.(2025太原模拟)已知随机事件A 和B 互斥,且
P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,则P(A)= ( )
A.0.5 B.0.1 C.0.7 D.0.8
解析:A [∵随机事件A 和B 互斥,且P(A∪
B)=0.7,P(B)=0.2,∴P(A)=P(A∪B)-
P(B)=0.7-0.2=0.5,∴P(A)=1-P(A)=
1-0.5=0.5.]
5.江南的周庄、同里、用直、西塘、乌镇、南浔古镇,
并称为“江南六大古镇”,是中国江南水乡风貌
最具代表的城镇,它们以其深邃的历史文化底
蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语
民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外,这六
大古镇中,其中在苏州境内的有3处.某家庭计
划今年暑假从这6个古镇中挑选2个去旅游,
则至少选一个苏州古镇的概率为 ( )
A.25 B.
1
2 C.
4
5 D.
3
5
解析:C [从这6个古镇中挑选2个去旅游的
可能情况有C26=15种情况,至少选一个苏州古
镇的概率为P=1-
C23
15=
4
5.
]
6.(2025嘉兴模拟)已知正九边形A1A2A9,从
A1A2
→,A2A3
→,,A9A1
→
中任取两个向量,则它们
的数量积是正数的概率为 ( )
A.12 B.
2
3 C.
4
9 D.
5
9
解析:A [可以和向量A1A2
→
构成 数 量 积 的 向 量 有A2A3
→,
,A9A1
→,共8个,其中数量积
为正数的向量有A2A3
→,A3A4
→,
A8A9
→,A9A1
→,共4个,由对称性可知,任取两个向
量,它们的数量积是正数的概率为4
8=
1
2.
]
7.天上有三颗星星,地上有四个孩子.每个孩子向
一颗星星许愿,如果一颗星星只收到一个孩子
的愿望,那么该愿望成真,若一颗星星收到至少
两个孩子的愿望,那么向这颗星星许愿的所有
孩子的愿望都无法成真,则至少有两个孩子愿
望成真的概率是 ( )
A.19 B.
2
9 C.
4
9 D.
2
3
解析:C [四个孩子向三颗星星许愿,一共有34
=81种可能的许愿方式.
由于四个人选三颗星星,那么至少有一颗星星
被两个人选,这两个人愿望无法实现,至多只能
实现两个人的愿望,
所以至少有两个孩子愿望成真,只能是有两颗
星星各有一个人选,一颗星星有两个人选,
274
高考总复习 数学 A版
可以先从四个孩子中选出两个孩子,让他们共
同选一颗星星,其余两个人再选另外两颗星,
有C24C13A22=36种情况,
所以所求概率为P=3681=
4
9.
]
二、多选题
8.某饮料厂商开发了一种新的饮料,为了促销,每
箱装的6瓶饮料中有2瓶瓶盖上分别印有“一
等奖”“二等奖”,其余4瓶印有“谢谢惠顾”.甲
从新开的一箱中任选2瓶购买,设事件A 表示
“甲没有中奖”,事件B 表示“甲获得一等奖”,事
件C表示“甲中奖”,则 ( )
A.事件A 和事件B 是对立事件
B.事件A 和事件C 是对立事件
C.P(B∪C)=P(C)
D.P(BC)=P(C)
解析:BC [因为A∪B 表示“甲没有中奖或甲
获得一等奖”,但甲可能获得二等奖,即事件 A
和事件B 不是对立事件,故 A 错误;事件 A 表
示“甲没有中奖”,事件C 表示“甲中奖”,则事件
A 和事件C 是互斥事件且和事件为必然事件,
则事件 A 和事件C 是对立事件,故 B正确;又
因为B⊆C,所以P(B∪C)=P(C),故 C正确;
P(BC)=P(B),故 D错误.]
9.甲、乙、丙三人在政治、历史、地理、物理、化学、
生物、技术7门学科中任选3门.若甲同学必选
物理,则下列说法正确的是 ( )
A.甲、乙、丙三人至少一人选化学与全选化学是
对立事件
B.甲同学不同的选法共有15种
C.已知乙同学选了物理,则乙同学选技术的概
率是1
6
D.乙、丙两名同学都选物理的概率是949
解析:BD [甲、乙、丙三人至少一人选化学与全
不选化学是对立事件,故A错误;
由于甲同学必选物理,故只需从剩下的6门学科中
任选2门即可,则甲同学不同的选法共有C26=15
种,故B正确;由于乙同学选了物理,则乙同学选技
术的概率是
C15
C26
=13
,故C错误;乙、丙两名同学各
自选物理的概率均为
C26
C37
=37
,故乙、丙 两 名 同 学
都选物理的概率是3
7×
3
7=
9
49
,D正确.]
三、填空题
10.事件A,B 互斥,它们都不发生的概率为25
,且
P(A)=2P(B),则P(A)= .
解析:因为事件A,B 都不发生的概率为25
,
所以P(A∪B)=1-25=
3
5
,又因为事件A,B
互斥,
所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=35
,
因为P(A)=2P(B),所以P(A)=25
,
所以P(A)=1-25=
3
5.
答案:3
5
11.大学生小明与另外3名大学生一起分配到某
乡镇甲、乙、丙3个村小学进行支教,若每个村
小学至少分配1名大学生,则小明恰好分配到
甲村小学的概率为 .
解析:依题意,小明与另外3名大学生分配到
某乡镇甲、乙、丙3个村小学的分配方法是1
个学校2人,另外2个学校各1人,共有C24A33=
36(种)分配方法,若小明恰好分配到甲村小学,有
C23A22+C13A22=12(种)分配方法,根据古典概型的
概率计算公式得所求的概率为12
36=
1
3.
答案:1
3
四、解答题
12.某市A,B 两所中学的学生组队参加辩论赛,A
中学推荐了3名男生、2名女生,B 中学推荐了
3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参
加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集
训的男生中随机抽取3人、女生中随机抽取3
人组成代表队.
(1)求A 中学至少有1名学生入选代表队的
概率;
(2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽
取4人参赛,求参赛女生人数不少于2人的概率.
解:(1)由题意,参加集训的男生、女生各有6名.
参赛学生全从B 中学抽取(等价于A 中学没有
学生入选代表队)的概率为C
3
3C34
C36C36
= 1100
,
因此,A 中学至少有1名学生入选代表队的概
率为1- 1100=
99
100.
374
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列
(2)设“参赛的4人中女生不少于2人”为事件
A,“参赛女生有2人”为事件B,“参赛女生有3
人”为事件C.
则P(B)=
C23C23
C46
=35
,P(C)=
C33C13
C46
=15.
由互斥事件的概率加法公式,得
P(A)=P(B)+P(C)=35+
1
5=
4
5
,
故所求事件的概率为4
5.
13.为了使全体党员进一步坚定理想信念,传承红
色基因,市教育局以“学党史、悟思想、办实事、
开新局”为主题进行“党史”教育,并举办由全
体党员参加的“学党史”知识竞赛.竞赛共设
100个小题,每个小题1分,共100分.现随机
抽取1000名党员的成绩进行统计,并将成绩
分成以下七组:[72,76),[76,80),[80,84),
[84,88),[88,92),[92,96),[96,100],并绘制
成如图所示的频率分布直方图.
(1)根据频率分布直方图,求这1000名党员成
绩的众数、中位数;
(2)用分层随机抽样的方法从低于80分的党
员中抽取5人,若在这5人中任选2人进行问
卷调查,求这2人中至少有1人成绩低于76
分的概率.
解:(1)由频率分布直方图可得,1000名党员
成绩的众数为84+88
2 =86
(分),
成绩在[72,84)的频率为
(0.02+0.03+0.0375)×4=0.35,
成绩在[72,88)的频率为
(0.02+0.03+0.0375+0.075)×4=0.65,
故中位数位于[84,88)之间,
中位数是84+4×0.5-0.350.65-0.35=86
(分).
(2)∵[72,76)与[76,80)的党员人数的比值为
2∶3,
采用分层随机抽样方法抽取5人,则在[72,76)中
抽取2人,[76,80)中抽3人,
设[72,76)抽取人的编号为A1,A2,[76,80)抽
取人的编号为B1,B2,B3,
则从5人中任选2人进行问卷调查对应的样
本点 为 (A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,
B1),(A2,B2),(A2,B3),(A1,A2),(B1,B2),
(B1,B3),(B2,B3),共10个,
这2人中至少有1人成绩低于76分的有(A1,
B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,B1),(A2,B2),
(A2,B3),(A1,A2),共7个样本点,故这2人
中至少有1人成绩低于76分的概率P=710.
[能力提升练]
14.整数集就像一片浩瀚无边的海洋,充满了无尽
的奥秘.古希腊数学家毕达哥拉斯发现220和284
具有如下性质:220的所有真因数(不包括本身的
因数)之和恰好等于284,同时284的所有真因数
之和也等于220,他把具有这种性质的两个整数
叫做一对“亲和数”,“亲和数”的发现掀起了无数
数学爱好者的研究热潮.已知220和284,1184和
1210,2924和2620是3对“亲和数”,把这六个
数随机分成两组,一组2个数,另一组4个数,则
220和284在同一组的概率为 ( )
A.115 B.
2
5 C.
7
15 D.
1
5
解析:C [由题意可得一共有C26 种分组方法,若
要满足220和284在同一组,则分两种情况讨论:
①220和284在2个数这一组中,有C22 种分组方
法,②220和284在4个数这一组中,有C24 种分组
方法.故所求概率P=
C22+C24
C26
=715.
]
15.(2025长沙模拟)已知集合B,C 是集合A 的
真子集且B∩C=⌀,如果∀a∈A,∃b∈B,c
∈C,使得a=λb+μc,其中λ,μ∈{0,1},则称
B,C 是集合A 的一组有序基底集,记为(B,
C).已知A={1,2,3,4},且(B,C)为A 的一组
有序基底集,则集合B 中的元素之和小于4的
概率为 .
解析:由题意,满足集合A={1,2,3,4}的基底
集可以为:
({1,2,3},{4}),({1,2,4},{3}),({1,3,4},{2}),
({2,3,4},{1}),({1,2},{3,4}),({1,3},{2,4}),
({1,4},{2,3}),({1},{2,3}),({1},{2,4}),
({1,2},{3}),({1,4},{2}),共有11组;
再把每组中的两个集合调换 位 置,此 时 也 是
11组,
综上可得,共计22组,其中满足集合B 中元素
之和小于4的有9组,所以概率为922.
答案:9
22
474
高考总复习 数学 A版