内容正文:
第1讲 走近细胞
对应学生P1
知识体系———定内容 核心素养———定能力
生命
观念
通过比较原核细胞与真核细胞的异同,建立辩证
统一的观点和结构与功能相适应的观点
科学
思维
通过归纳总结细胞的统一性和生物类群的从属关
系,培养利用逻辑思维分析问题的能力
科学
探究
通过“使用显微镜观察几种细胞”的实验,掌握使
用高倍显微镜的操作技能
社会
责任
通过对致病性细菌和病毒的有关问题分析,养成
学以致用、关注人体健康的态度
对应学生P1
考点1 细胞是生命活动的基本单位
[必备知识复盘]
1.细胞学说及其建立过程
(1)主要建立者:德国科学家施莱登和施旺.
(2)学说要点:细胞是一个有机体,一切动植物都由细
胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成.细胞
是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对
与其他细胞共同组成的整体生命起作用.新细胞
是由老细胞分裂产生的.
(3)建立过程
2.细胞是基本的生命系统
(1)生命活动离不开细胞的原因
①单细胞生物能够独立完成生命活动,多细胞生
物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系
列复杂的生命活动.
②动植物以细胞代谢为基础的各种生理活动,以
细胞增殖、分化为基础的生长发育,以细胞内基因
的传递和变化为基础的遗传与变异都说明生命活
动离不开细胞.
(2)生命系统的结构层次
①在多细胞生物体内,细胞→组织→器官→系统→
个体.
②在自然界,种群→群落→生态系统→生物圈.
1.新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正.
(2023广东卷,5A)(√)
2.蓝细菌没有线粒体,只能通过无氧呼吸分解葡萄糖
产生ATP. (2022江苏卷,8C)(×)
3.单细胞生物的生命系统中只有细胞这一个层次.
(×)
4.一棵白杨树的生命系统层次为细胞、组织、器官、系
统、个体. (×)
1.(必修1P4 分析细胞学说建立的过程节选)科学家
是如何通过获得证据来说明动植物体由细胞构成
这一结论的?
答案:通过对动植物体的解剖和用显微镜观察获得
证据,通过归纳概括形成结论.
1
2.(必修1P7“思考讨论”:从细胞的视角看生命世
界改编)
(1)①叶的表皮细胞和心肌细胞各有什么功能?
②冷箭竹的光合作用是在哪些细胞中进行的? 大
熊猫的血液运输氧的功能是靠哪种细胞完成的?
③大熊猫和冷箭竹繁殖后代关键是靠什么细胞?
以上①②③综合说明了什么?
答案:动植物体的生命活动是靠细胞来完成的.
(2)生物圈的碳氧平衡主要靠细胞的哪两种生理过
程来完成?
答案:光合作用与细胞呼吸.
3.(必修1P5“相关信息”和P6“旁栏思考”改编)一个
分子或一个原子是系统还是生命系统? 说出各自
的理由.
答案:分子、原子是系统,因为系统是指彼此间相互
作用、相互依赖的组分有规律地结合而形成的整
体,但不是生命系统,因为一个分子或一个原子不
能完成一定的生命活动.
4.(情景探究)我国科学家许晓东团队发现一种由杆
状病毒所编码的某种因子LEF-10为朊病毒(不
含核酸而仅由蛋白质构成),此项研究将朊病毒存
在的范围从细胞生物拓展至病毒界.
(1)由资料可知,朊病毒的寄主有哪些?
答案:朊病毒的寄主应该包括动物、植物、原核生物
(如细菌)和病毒等.
(2)请推测朊病毒的遗传物质是什么?
答案:朊病毒的遗传物质可能是蛋白质.
[关键能力提升]
◆[提升点1] 通过细胞学说的内容和意义考查信
息提取能力
1.下列关于细胞学说的叙述,正确的是 ( )
A.细胞学说认为,原核生物和真核生物都是由细
胞组成的
B.细胞学说认为,一切动植物都是由细胞及其产物
所构成的
C.细胞的发现者魏尔肖指出,所有细胞都来源于先
前存在的细胞
D.施莱登和施旺共同完善了魏尔肖所建立的细胞
学说
解析:B [细胞学说认为一切动植物都是由细胞及
其产物所构成的,A错误,B正确;细胞的发现者不
是魏尔肖,罗伯特胡克既是“细胞”的发现者,也
是命名者,C错误;魏尔肖完善了施莱登和施旺共
同建立的细胞学说,D错误.]
2.下列关于细胞学说的意义,错误的是 ( )
A.揭示了动物和植物的统一性,阐明了生物界的
统一性
B.促进了解剖学、生理学等学科的融通和统一
C.使得生物学的研究从系统、器官水平进入到了组
织水平
D.揭示了个体发育,也为进化论的确立埋下了伏笔
解析:C [细胞学说揭示了动物和植物的统一性,
从而阐明了生物界的统一性,A正确;由所学知识
可知,细胞学说的建立促进了解剖学、生理学等学
科的融通和统一,B正确;细胞学说的建立标志着
生物学研究进入细胞水平,C错误;细胞分裂产生
新细胞的结论不仅解释了个体发育,也为后来达尔
文生物进化论、自然选择学说的确立奠定了基础,
D正确.]
◆[提升点2] 通过生命系统考查获取信息能力和
综合应用能力
3.下列关于生命系统的结构层次的叙述,正确的是
( )
A.一个培养皿中的大肠杆菌菌落属于群落层次
B.地球上最早出现的生命形式病毒属于个体层次
C.并非所有生物都具有生命系统的各个结构层次
D.有活性的生物大分子是生命系统最基本的结构
层次
解析:C [一个培养皿中的大肠杆菌菌落为同种生
物不同个体的集合,其属于种群层次,A错误;地球
上最早出现的生命形式是单细胞生物,且病毒不具
有生命系统的结构层次,B错误;并非所有生物都
具有生命系统的各个结构层次,如植物没有系统这
一层次,C正确;生命系统最基本的结构层次为细
胞,D错误.]
4.甲型H1N1流感病毒的 H1和N1分别指的是病毒
表面的两大类蛋白质———血细胞凝集素和神经氨酸
酶,病毒结构如图所示.下列叙述正确的是 ( )
A.病毒属于生命系统的结构层次
B.甲型H1N1流感病毒仅含核糖体一种细胞器
C.病毒表面的两类蛋白是在宿主细胞的核糖体上
合成的
D.甲型H1N1流感病毒只能进行无氧呼吸
解析:C [病毒不属于生命系统的结构层次,A错
误;病毒无细胞结构,不进行细胞呼吸且没有细胞
器,需利用宿主细胞才能完成生命活动,其蛋白质
在宿主细胞的核糖体上合成,B、D错误,C正确.]
病毒相关知识总结
2
高考总复习 生物学
考点2 细胞的多样性和统一性
[必备知识复盘]
1.真核细胞与原核细胞
(1)图1属于原核细胞,图2属于真核细胞(填“原核
细胞”或“真核细胞”).
(2)图1代表的细胞与图2代表的细胞最主要的区别
是图1代表的细胞没有以核膜为界限的细胞核;
两类细胞共有的细胞器是核糖体.
(3)写出图1大肠杆菌细胞中下列结构的名称:
①拟核;③细胞壁;⑤核糖体.
(4)图1蓝细菌细胞中无图2细胞中的⑥叶绿体,但
也能进行光合作用的原因是其细胞中含有藻蓝素
和叶绿素及光合作用所需的酶.
2.真核细胞与原核细胞的区别
1.衣藻和大肠杆菌都以DNA作为遗传物质.
(2023海南卷,1B)(√)
2.蓝细菌组成的细胞群体属于多细胞生物个体. (×)
3.因为原核细胞没有染色体,所以原核细胞内的
DNA始终不能与蛋白质结合. (×)
1.(必修1P11“与社会的联系”)发菜与我们经常食用
的“生菜”在生物类型上有什么区别?
答案:前者属于蓝细菌,是原核生物;后者属于高等
植物,是真核生物.
2.(必修1P11“旁栏思考”)你如何解读“原核细胞”和
“真核细胞”中的“原”字和“真”字? 据此推测原核
生物和真核生物在进化上的联系.
答案:“原核细胞”的“原”字指“原始”的含义;“真核
细胞”中的“真”字指“真正”的含义;从进化的视角
看,真核生物是由原核生物进化来的.
3.(必修1P14“非选择题:T3”)人工合成脊髓灰质炎
(小儿麻痹症)病毒不属于生命系统的结构层次,原
因是什么? 病毒通常是由核酸和蛋白质组成的,其
蛋白质是在哪里合成的?
答案:病毒没有细胞结构,没有独立的代谢能力,其
生命活动离不开活细胞.病毒的蛋白质是在宿主
细胞内利用宿主的原料和相应结构(如核糖体)合
成的.
4.(情景探究)比较下列五个图,回答相关问题.
(1)单细胞生物都是原核生物吗? 再举几个例子.
答案:不一定.如单细胞动物(如草履虫)、单细胞
植物(如绿藻)、单细胞真菌(如酵母菌)都是真核
生物.
(2)原核细胞无叶绿体,但有的能进行光合作用的
原因是?
答案:含有光合色素和与光合作用有关的酶.
(3)支原体与细菌和蓝细菌的细胞结构有什么
区别?
答案:支原体无细胞壁.
(4)支原体在人工合成生命的探索中有怎样的
价值?
答案:科学家首先以简单的单细胞生物为研究对象
展开探索,而支原体可能是最小、最简单的单细胞
生物.
[关键能力提升]
◆[提升点1] 通过真核细胞和原核细胞考查观察
能力、思维判断能力
1.丰富多彩的生物世界具有高度的统一性.以下对
于原核细胞和真核细胞统一性的表述,不正确的是
( )
A.细胞膜的基本结构是脂双层
B.DNA是它们的遗传物质
C.在核糖体上合成蛋白质
D.通过有丝分裂进行细胞增殖
3
第一单元 走近细胞和组成细胞的分子
解析:D [原核细胞和真核细胞的细胞膜的基本
结构都是磷脂双分子层构成基本支架,A不符合题
意;细胞生物的遗传物质都是DNA,B不符合题
意;原核细胞和真核细胞共有的细胞器是核糖体,
都在核糖体上合成蛋白质,C不符合题意;原核细
胞通过二分裂进行细胞增殖,有丝分裂是真核细胞
的增殖方式,D符合题意.]
◆[提升点2] 通过细胞的多样性和统一性考查科
学思维能力和综合应用能力
2.下列关于酵母菌和乳酸菌、绿藻和蓝细菌这两组生
物的叙述,正确的是 ( )
A.酵母菌具有细胞核,而乳酸菌没有核膜但是具
有核仁
B.溶菌酶能破坏酵母菌和乳酸菌的细胞壁
C.绿藻和蓝细菌都能产生基因突变和染色体变异
D.绿藻和蓝细菌都含有与光合作用有关的酶和
色素
解析:D [酵母菌和绿藻是真核生物,乳酸菌和蓝
细菌是 原 核 生 物.乳 酸 菌 具 有 拟 核,没 有 核 仁,
A项错误;溶菌酶只能破坏乳酸菌等细菌的细胞
壁,不能破坏酵母菌等真菌的细胞壁,B项错误;蓝
细菌不能产生染色体变异,C项错误.]
3.(不定项)(2025江苏镇江高三期中)支原体肺炎
是由支原体感染引起的一种呼吸道传染病.临床
上常用多西环素作为阿奇霉素耐药株感染的治疗.
下列相关叙述错误的是 ( )
A.观察支原体染色体形态的最佳时期是有丝分裂
中期
B.位于肺炎支原体细胞膜上的转运蛋白在粗面内
质网上合成
C.多西环素治疗支原体感染的机理是抑制其细胞
壁合成
D.阿奇霉素滥用是导致肺炎支原体普遍耐药的重
要原因
解析:ABC [支原体属于原核生物,原核生物没有
有丝分裂,也没有染色体,原核生物分裂的方式主
要是二分裂,A错误;支原体属于原核生物,没有内
质网,B错误;支原体没有细胞壁,C错误;阿奇霉
素滥用会筛选出抗药性的支原体,因此阿奇霉素滥
用是 导 致 肺 炎 支 原 体 普 遍 耐 药 的 重 要 原 因,
D正确.]
易混淆的真、原核生物
细菌(原)与酵母菌(真),放线菌(链霉菌等原)与
霉菌(青霉菌、毛霉菌等真),蓝细菌(念珠蓝细菌、
颤蓝细菌、色球蓝细菌等原)与藻类植物(衣藻、轮
藻、黑藻、水绵等真).
探究实践一 用显微镜观察多种多样的细胞 对应学生P4
1.显微镜的结构
2.操作步骤
3.显微镜的成像特点及装片移动规律
(1)显微镜下所成的像是倒立的虚像,相当于将观察
物水平旋转180度,如实物为字母“b”,则视野中
观察到的为“q”.
(2)装片与物像移动方向相反.若物像在偏左上方,
则装片应向左上方移动,才能使其位于视野中央.
4.视野中细胞数目的相关计算
(1)若视野中细胞成单行,计算时只考虑长度,可根据
看到的细胞数量与放大倍数成反比的规律进行计
算(如图甲).例如在显微镜放大倍数为40倍时
看到m 个细胞,放大倍数变成400倍时看到的细
胞数目=m÷400/40=m/10(个).
(2)若视野中细胞均匀分布在整个视野,可根据看到
的细胞数目与放大倍数的平方成反比的规律进行
计算(如图乙).例如在显微镜放大倍数为40倍
时看到m个均匀分布的细胞,放大倍数为400倍时
看到的细胞数目=m÷ 400/40( )2=m/100(个).
图甲
细胞成
行排列
图乙
细胞均
匀分布
4
高考总复习 生物学