2025年高考数学之数列的概念与简单表示法

2025-04-08
| 2份
| 19页
| 233人阅读
| 5人下载
高中数学教研小屋
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 数列的概念与简单表示法
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.03 MB
发布时间 2025-04-08
更新时间 2025-04-08
作者 高中数学教研小屋
品牌系列 -
审核时间 2025-04-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51486189.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025高考数学之数列的概念与简单表示法 一、目录 二、数列的概念与简单表示法 1 题型一、数列的规律与周期 1 题型二、递增数列与递减数列 3 题型三、数列的通项公式 5 题型四、递推数列 8 三、巩固提升 10 二、数列的概念与简单表示法 题型一、数列的规律与周期 例1.已知数列满足,若,则( ) A. B.2 C.1 D. 【答案】B 【分析】根据给定条件,逐项计算确定周期,再求出. 【详解】数列中,,,则, 因此数列是周期数列,其周期为3, 所以. 故选:B 例2.数列,…中,根据规律,有序实数对可以是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据数列的项发现规律,利用解方程组即可确定. 【详解】由数列中的项可发现规律:, 即得,解得. 故选:D. 变式训练1.已知数列0,,,,…,根据该数列的规律,该数列中小于1的项有( ) A.8项 B.9项 C.10项 D.11项 【答案】B 【分析】观察数列可得通项公式为,解不等式可得结果. 【详解】根据规律可得该数列的通项公式为, 由得,. 因为,所以该数列中小于1的项有9项. 故选:B. 变式训练2.已知数列满足,则( ) A. B. C.0 D. 【答案】B 【分析】根据题意,由递推关系可得是以8为一个周期的周期数列,代入计算,即可得到结果. 【详解】由,得且,所以,故, 所以是以8为一个周期的周期数列, 又,所以,所以. 故选:B. 变式训练3.在数列中,,,则( ) A.4 B. C. D.1 【答案】C 【分析】首先利用列举法判断数列的周期,再求值. 【详解】由题意可知,,, 所以,,,, 所以数列的周期为3的数列,则. 故选:C 变式训练4.已知数列满足,则___________. 【答案】 【分析】判断出是周期为4的数列可得答案. 【详解】由题设,则,而, 所以, 故是周期为4的数列,且, 所以. 故答案为:. 题型二、递增数列与递减数列 例1.已知数列的通项公式为,则取到最小值时的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分和判断的单调性,即可求解. 【详解】, 当时,,单调递减, 此时,; 当时,,单调递减, 此时,, 所以取到最小值时的值是. 故选:B. 例2.已知数列是递增数列,且,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由数列单调递增得到分段函数单调递增,然后建立不等式组,解得的取值范围. 【详解】由,数列是递增数列, 得,解得, 所以a的取值范围是. 故选:C 变式训练1.已知数列的通项公式为,前n项和为,则取得最小时n的值为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【分析】令,解得:或,分类分析的单调性求解即可. 【详解】令,解得:或, 当时,,故当时,递增,且 当时,,故当时,递减; 当时,,递增. 且,,,,,, 故,所以取得最小时n的值为. 故选:C 变式训练2.已知数列的通项公式为,则该数列中的最大项是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用数列的函数性质,结合一元二次函数即可求解. 【详解】因为,, 所以当时,取得最大值. 故选:A. 变式训练3.已知通项公式为的数列为严格增数列,则实数的取值范围为___________ 【答案】 【分析】利用数列单调性定义列式求解得答案. 【详解】由数列为严格增数列,得,, 因此,,而数列为严格减数列,,则, 所以实数的取值范围为. 故答案为: 变式训练4.已知数列{an}的通项,n∈N*,则数列{an}前20项中的最大项与最小项分别为___________. 【答案】; 【分析】通过研究通项的单调性,即可求出数列前项中的最大项与最小项. 【详解】=, 当时,>0,且单调递减; 当时,<0,且单调递减. 因此数列{an}前项中的最大项与最小项分别为第项,第项, 故答案为: 题型三、数列的通项公式 例1.已知数列满足,,则的值为( ) A.22 B.42 C.79 D.149 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用累加法求和即得. 【详解】数列中,,, . 故选:C 例2.已知数列的前项和为,若,则数列的通项公式是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据和的关系求解即可. 【详解】由, 当时,, 当时,,满足上式, 所以. 故选:B. 变式训练1.在数列中,,.则( ) A.4 B.2 C. D. 【答案】C 【分析】由累乘法可求得,代入求值即可. 【详解】,即, 所以,, 显然满足上式,所以, 则. 故选:C. 变式训练2.已知数列满足,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由递推关系证明数列是等比数列从而得,代入即可求解. 【详解】易知,从而由题意,即, 也就是数列是以为首项,为公比的等比数列, 从而,所以,解得. 故选:A. 变式训练3.已知正项数列的前项和满足,则___________. 【答案】 【分析】通过题给条件逐项计算发现规律,即可写出的值. 【详解】由题知,即,因为,解得, 时,,即,因为,解得, 时,,即,即,因为,解得, 同理可得,. 故答案为:. 变式训练4.已知数列的前n项和为,且满足,则该数列的通项公式为___________. 【答案】 【分析】利用可求,但需代入检验. 【详解】当时,有, 当时,不满足上式, 所以. 故答案为: 题型四、递推数列 例1.数列满足,则( ) A.1 B.2 C.4 D.8 【答案】C 【分析】根据递推公式逐一代入计算即可. 【详解】因为:, 所以, 故选:C. 例2.数列满足,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据递推式可得,,即可求出,,求出结果. 【详解】因为,,, 所以,,, 所以,, 所以,, 所以. 故选:B 变式训练1.若首项为1的数列满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据递推公式计算可得. 【详解】依题意,. 故选:C. 变式训练2.已知数列满足,,则( ) A. B. C.0 D. 【答案】A 【分析】根据对递推公式赋值计算即可. 【详解】由题意得,则;,则; ,则;,则. 故选:A. 变式训练3.若数列满足,,则___________. 【答案】 【分析】根据题意得到,结合累乘法即可求解. 【详解】由,得. 所以, 又满足上式,所以. 故答案为:. 变式训练4.设数列的前项和为,若,且,则___________. 【答案】 【分析】利用累加的方式可求得,结合已知等式可求得结果. 【详解】,, , 又, ,. 故答案为:. 三、巩固提升 1.已知为数列的前项和,且(),则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据与的关系求解即可. 【详解】因为,又, 所以. 故选:D. 2.已知数列满足是数列的前项和,则( ) A.64 B.75 C.128 D.32 【答案】B 【分析】由递推公式求得前4项,即可求解. 【详解】由, 可得:,得, ,得 ,得 所以, 故选:B 3.数列满足,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据数列的递推关系式确定数列的周期性,从而可得的值. 【详解】因为,, 所以,,,,,…… 则该数列的周期为, 所以 . 故选:C. 4.若数列的通项公式为,则该数列中的最大项是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先利用分离常数法分析数列的单调性,再根据单调性求数列的最大项. 【详解】因为 所以当,即时,,所以. 当,即时,,所以. 且时,易知数列为递减数列, 所以该数列的最大项是. 故选:D 5.数列的通项公式分别为,在数列中去掉两个数列的公共项后,小于25的项中质数占比为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意,分别列举出与的项,即可得到小于25的项中质数个数,从而得到结果. 【详解】中的项依次为; 中的项依次为; 与的小于25的公共项为:4,16; 在数列中去掉与的公共项后,小于25的项有:; 其中质数有:,所以小于25的项中质数的占比为, 故选:B. 6.已知数列的通项公式为,前项的和为,则取到最小值时的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】对通项公式化简变形后可求得当或时,,当时,,从而可求出取到最小值时的值. 【详解】, 由,得,解得或, 因为,所以当或时,,当时,, 所以当时,取得最小值. 故选:B 7.数学家杨辉在其专著中提出了一些新的高阶等差数列,其中二阶等差数列是一个常见的高阶等差数列,如数列2,4,7,11,16,从第二项起,每一项与前一项的差组成新数列2,3,4,5,新数列2,3,4,5为等差数列,则称数列2,4,7,11,16为二阶等差数列.现有二阶等差数列,其中前几项分别为2,5,9,14,20,27,记该数列的后一项与前一项之差组成新数列,则( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】D 【分析】方法一:由题意得到,从而得到; 方法二:数列为,得到答案. 【详解】方法一:根据题意知,数列,满足, 所以. 方法二:新数列为,故. 故选:D. 8.设数列满足,,则( ) A.3 B.9 C. D. 【答案】C 【分析】由数列的递推公式计算可得. 【详解】根据题意,数列满足,, 则,, ,则. 故选:C. 9.已知数列是单调递减数列,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用数列的单调性求解即可. 【详解】数列是单调递减数列, 故,即 且,故. 故选:A 10.若数列满足,则一定等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】证明,求出数列的周期即可求解. 【详解】由得, 所以,于是数列的周期为4, 所以. 故选:D. 11.已知数列中,,(,且),则通项公式( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用累加法,结合等差数列前n项和公式求出通项公式. 【详解】当时,,即,而, 所以 ,满足上式, 所以所求通项公式为. 故选:C 12.已知数列满足,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题意列举数列的前几项,可得数列的周期性,可得答案. 【详解】由,,则,,, 所以数列的最小正周期为, 由,则. 故选:D. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025高考数学之数列的概念与简单表示法 一、目录 二、数列的概念与简单表示法 1 题型一、数列的规律与周期 1 题型二、递增数列与递减数列 1 题型三、数列的通项公式 2 题型四、递推数列 3 三、巩固提升 3 二、数列的概念与简单表示法 题型一、数列的规律与周期 例1.已知数列满足,若,则( ) A. B.2 C.1 D. 例2.数列,…中,根据规律,有序实数对可以是( ) A. B. C. D. 变式训练1.已知数列0,,,,…,根据该数列的规律,该数列中小于1的项有( ) A.8项 B.9项 C.10项 D.11项 变式训练2.已知数列满足,则( ) A. B. C.0 D. 变式训练3.在数列中,,,则( ) A.4 B. C. D.1 变式训练4.已知数列满足,则___________. 题型二、递增数列与递减数列 例1.已知数列的通项公式为,则取到最小值时的值是( ) A. B. C. D. 例2.已知数列是递增数列,且,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 变式训练1.已知数列的通项公式为,前n项和为,则取得最小时n的值为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 变式训练2.已知数列的通项公式为,则该数列中的最大项是( ) A. B. C. D. 变式训练3.已知通项公式为的数列为严格增数列,则实数的取值范围为___________ 变式训练4.已知数列{an}的通项,n∈N*,则数列{an}前20项中的最大项与最小项分别为___________. 题型三、数列的通项公式 例1.已知数列满足,,则的值为( ) A.22 B.42 C.79 D.149 例2.已知数列的前项和为,若,则数列的通项公式是( ) A. B. C. D. 变式训练1.在数列中,,.则( ) A.4 B.2 C. D. 变式训练2.已知数列满足,且,则( ) A. B. C. D. 变式训练3.已知正项数列的前项和满足,则___________. 变式训练4.已知数列的前n项和为,且满足,则该数列的通项公式为___________. 题型四、递推数列 例1.数列满足,则( ) A.1 B.2 C.4 D.8 例2.数列满足,且,则( ) A. B. C. D. 变式训练1.若首项为1的数列满足,则( ) A. B. C. D. 变式训练2.已知数列满足,,则( ) A. B. C.0 D. 变式训练3.若数列满足,,则___________. 变式训练4.设数列的前项和为,若,且,则___________. 三、巩固提升 1.已知为数列的前项和,且(),则( ) A. B. C. D. 2.已知数列满足是数列的前项和,则( ) A.64 B.75 C.128 D.32 3.数列满足,,则( ) A. B. C. D. . 4.若数列的通项公式为,则该数列中的最大项是( ) A. B. C. D. 5.数列的通项公式分别为,在数列中去掉两个数列的公共项后,小于25的项中质数占比为( ) A. B. C. D. 6.已知数列的通项公式为,前项的和为,则取到最小值时的值是( ) A. B. C. D. 7.数学家杨辉在其专著中提出了一些新的高阶等差数列,其中二阶等差数列是一个常见的高阶等差数列,如数列2,4,7,11,16,从第二项起,每一项与前一项的差组成新数列2,3,4,5,新数列2,3,4,5为等差数列,则称数列2,4,7,11,16为二阶等差数列.现有二阶等差数列,其中前几项分别为2,5,9,14,20,27,记该数列的后一项与前一项之差组成新数列,则( ) A.5 B.6 C.7 D.8 8.设数列满足,,则( ) A.3 B.9 C. D. 9.已知数列是单调递减数列,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 10.若数列满足,则一定等于( ) A. B. C. D. 11.已知数列中,,(,且),则通项公式( ) A. B. C. D. 12.已知数列满足,,则( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年高考数学之数列的概念与简单表示法
1
2025年高考数学之数列的概念与简单表示法
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。