4.3 电流电压考点梳理 2024-2025学年 华东师大版八年级科学下册

2025-04-07
| 2份
| 43页
| 124人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学华东师大版(2012)八年级下
年级 八年级
章节 3 电流、电压
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.21 MB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2026-04-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51472597.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

4.3 电流 电压 考点梳理 1.电流的形成 【知识点的认识】 (1)电流形成的概念:电荷在电路中沿一定方向移动,电路中就会形成电流. (2)电流形成的原因: ①电流是电荷的定向移动形成的. 在导体中,大量的自由电荷通常情况下做无规则运动,此时不会形成电流,只有当这些自由电荷发生了定向移动才能形成电流. ②形成电流的电荷有:正电荷、负电荷,酸、碱、盐的水溶液中是正、负离子,金属导体中是自由电子,球面显示器中电子枪的电子流等. 【命题方向】 此考点较为基础,主要以考查电流的形成原因,以选择题为主. 例1:下列关于电流的说法中正确的是(  ) A.导体中有电流通过时,导体两端就一定有电压 B.自由电子定向移动的方向为电流的方向 C.只要电荷移动就能形成电流 D.电路中有电源就一定有电流 分析:(1)电压是使电路形成电流的原因,要想有持续的电流,电路必须闭合; (2)物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向; (3)电荷的定向移动会形成电流; 解:A、导体中有电流通过时,导体两端就一定有电压,该选项说法正确; B、物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向,该选项说法不正确; C、电荷的定向移动才能形成电流,该选项说法不正确; D、电路中有电源不一定有电流,要想有电流,电路还必须闭合;该选项说法不正确. 故选A. 点评:本题考查了学生对电流的相关知识的掌握,属于电学基础知识的考查,相对比较简单. 例2:下列情况中一定有电流通过的是(  ) A.带有电荷的物体 B.有电荷运动的导体 C.两端有电压的电路 D.正在消耗电能的用电器 分析;从产生持续电流的条件和电流形成的原因进行分析. 解:A、物体带有电荷,如果电荷不发生定向移动,不会形成电流.不符合题意. B、电荷虽然运动,如果不发生定向移动,不会形成电流.不符合题意. C、有电压一定有电源,如果不是通路,不会形成电流.不符合题意. D、用电器正在消耗电能,一定有电源提供电能,有导线输送电能,同时有电源并且是通路,电路中有电流.符合题意. 故选D. 点评:有电流一定有电压,有电压不一定有电流. 得到持续电流的两个必要条件:电源(提供电压)和通路. 【解题方法点拨】 电荷必须定向移动才能形成电流,而电荷有两种,正电荷和负电荷.正电荷定向移动可以形成电流,负电荷定向移动可以形成电流,还可以是正、负电荷同时向相反方向定向移动形成电流. 2.电流的方向 【知识点的认识】 (1)电流的方向: 正电荷定向移动的方向规定为电流的方向. (2)对电流方向的理解: ①正、负电荷的定向移动都可形成电流.那么按照规定,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,如金属导线中的电流,主要是由自由电子(可以移动的电子称为自由电子)的定向移动形成的,由于电子带负电,所以金属导线中电流方向与自由电子定向移动的方向相反. ②在电源的外部,电流的方向是从电源正极出发,经用电器回到电源负极. ③在电源的内部,电流的方向是从电源负极流向正极. 【命题方向】 第一类常考题:根据验电器判断电流方向 如图甲所示,验电器A带负电,B不带电.用带有绝缘手柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中(  ) A.电流方向由A到B B.电流方向由B到A C.有电流但方向无法确定 D.始终无电流 分析:人们把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,所以负电荷定向移动的方向与电流的方向相反. 解:当金属棒把验电器A、B两金属球相连时,电子会发生定向移动,从A移动到B使验电器B也带上了电.由于电子带的是负电,而电流的方向是正电荷定向移动的方向,所以电流方向与电子移动的方向相反,故电流方向由B到A. 故选 B. 点评:本题考查了电流的方向,要明确电流的形成与电流方向的区别:电荷的定向移动形成电流,发生定向移动形成电流的可能是正电荷,也可能是负电荷,还可能是正、负电荷同时向相反方向发生定向移动;而电流方向是人们规定的,把正电荷定向移动的方向规定为电流方向. 第二类常考题:电流的方向与生活结合 雷雨天时,避雷针的尖端就能不断地、向空中释放电子,对此有以下说法正确的是(  ) A.避雷针中没有电流 B.电流从大地流向尖端 C.电流从尖端流向大地 D.电流方向无法确定 分析:电荷的定向移动形成电流,物理学中规定:正电荷定向移动的方向为电流的方向. 解:避雷针的尖端不断地、向空中释放电子,说明带负电荷的电子移动方向为从大地流向尖端;而这个方向与正电荷的移动方向相反,故电流的方向是由尖端流向大地; 故ABD错误;C正确; 故选C. 点评:正电荷定向移动的方向为电流的方向,而与自由电子定向移动的方向相反. 【解题方法点拨】 判断电流方向时,要明确以下三点: (1)发生定向移动的是什么电荷; (2)此电荷从哪个物体转移到哪个物体上; (3)如果定向移动的电荷是正电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相同;如果定向移动的电荷是负电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相反. 3.电流的测量 【知识点的认识】 1.电流表来测量电流的值。电流表的符号是:。 2.电流表一般有三个接线柱,两个量程,分别是0~0.6A和0~3A。 3. 【命题方向】 例:小明用如图1所示的电路测量电流,请回答下列问题: (1)电流表应选用_______安量程试触。 (2)若闭合开关后,电流表的示数如图2所示,则通过灯L2的电流是_______毫安。 (3)若闭合开关后,灯均亮,电流表指针不发生偏转,则原因可能是 ______(填字母)。 A.电流表内部发生了开路 B.开关处接触不良 C.电流表被短路 D.灯L2处短路 分析:(1)为了保护电路,应用电流表的大量程进行试触; (2)分析电路图,找出分、合点,得出电流表所在的支路,确定电流表所测的是哪个灯泡的电流; 确定乙图中电流表的量程和分度值,根据指针位置读出电流表的示数; (3)电流表无示数,可能原因是电路中开路,无电流;或是电流表被短路,根据灯泡的现象作出判断。 解答: (1)在连接电路时,电流表要选择合适的量程,选择时选用较大的量程进行试触; (2)由图甲知,电流表与L2串联,所以测量通过L2的电流;由图乙知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.16A=160mA; (3)电流表的示数为零,灯泡都发光,则不可能是电路断路,且L2有电流流过,是由于电流表短路而造成的。 故答案为:(1)大;(2)160;(3)C。 点评:本题是用电流表测电流的实验题目,考查了实物图连接注意事项、电流表的使用及读数,同时考查了电路故障的分析,比较简单。 【解题方法点拨】 知道电流的测量工具电流表,及正确使用电流表的方法。 4.电流表的使用 【知识点的认识】 (1)确定量程,看清选用的是哪个量程,从而知道电流表可以测量的最大电流是0.6A还是3A. (2)确定分度值,根据所使用的量程,看清每一大格表示的电流值,认清每一大格又分成多少小格,确定每一小格表示的电流值是多少.如果使用0﹣0.6A量程,则每一小格是0.02A,如果使用0﹣3A量程,则每一小格是0.1A. (3)接通电流后,当指针稳定后(不再左右摆动时)读数.看清指针一共转过多少小格,用每一小格代表的电流值乘以格数即是被测的电流,即I=分度值×小格数. 【命题方向】 电流表的读数是中考的热点,重点考查电流表的量程、读数及正确连接方式. 例1:在实验室,某同学发现一个电流表有两个量程,大量程是0~9A,小量程模糊不清.为了测量小量程是多少,她先用大量程接入电路,指针位置如图a所示,然后再改用小量程接入同一电路,指针指示如图b所示,则电流表的小量程为(  ) A.0~0.6A B.0~1A C.0~2A D.0~3A 分析:因为大小量程的电流表接入的是同一电路,示数应该是相同的,首先读出大量程的示数是1.5A,然后在b的指针位置标出1.5A,由此可以确定小量程的范围. 解:大量程的每一个大格是3A,每一个小格是0.3A,示数是1.5A, 大小量程的电流表接入的是同一电路,示数应该是相同的, b图中指针的位置是1.5A, 所以,小量程为0~3A. 故选D. 点评:大小量程的电流表接入的是同一电路,示数应该是相同,这是本题的关键. 例2:如图(a)所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由(b)、(c)两图读得,则电灯L1中的电流是(  ) A.0.8A B.0.16A C.0.52A D.1.28A 分析:本题首先读出两个电流表的示数.然后根据并联电路的电流关系,可求出通过L1的电流. 解:电流表A1测量的是干路电流,电流表A2测量的L2是电流,干路电流大于支路电流. 所以电流表A1选的是0﹣3A的量程,分度值是0.1A,读数是1.8A; 电流表A2选的是0﹣0.6A的量程,分度值是0.02A,读数是O.52A, I2=0.52A,I1=I﹣I2=1.8A﹣0.52A=1.28A. 故选D. 点评:本题考查了电流表的读数方法,并联电路的电流关系. 【解题方法点拨】 电流表的读数:首先确定使用的量程,然后确定每一个大格和每一个小格代表的示数,根据指针的位置进行读数.电流表不同量程的读数.读数时要看清使用的量程和对应的分度值.在电流表的同一刻度处,0﹣3A量程的读数是0﹣0.6A量程读数的5倍. 5.串联电路的电流特点 【知识点的认识】 从理论上分析,经过电路中各个部分的电荷,不会消失,也不会凭空增加,所以单位时间内经过串联电路各处的电荷一样多,也就是说串联电路中电流处处相等.表达式为I1=I2=…In 【命题方向】 判断串联电流中各电路中的电流大小是中考的热点,常以选择题,填空题出题 例1:用同种材料制成两段长度相等,横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,将它们串联在电路中,通过的电流关系是(  ) A.IA>IB B.IA<IB C.IA=IB D.无法确定 分析:A和B是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,横截面积越大,电阻越小,串联时电流相同. 解:已知A和B是由同种材料制成的且长度相同,A比B的横截面积大,串联时电流相同,即IA=IB. 故选C. 点评:本题考查影响电阻大小的因素和欧姆定律的应用,关键知道影响电阻大小的因素是导体的材料、长度、横截面积和温度,要熟记串联电路电流、电压的特点,这是今后学习中最常用的解题方法之一. 例2:节日用小彩灯由28个小灯泡  串 联而成,接入电路,现测得第1只小灯泡的电流为0.1A,那么通过第25只小灯泡的电流为  0.1 A. 分析:在串联电路中,电流只有一条流通路径,并且串联电路中各个用电器相互影响;串联电路中处处电流相等. 解:节日小彩灯是“串联”的.由于串联电路中,电路中处处电流相等,第1只小灯泡的电流为0.1A,那么通过第25只小灯泡的电流为0.1A. 故答案为:串;0.1. 点评:掌握串联电路的特点:电流只有一条流通路径,电流处处相等. 【解题方法点拨】 无论串联电路中的用电器规格是否相同,只要串联,通过电路的电流处处相等.串联电路中电流相等不要理解为电流是不变的,一个用电器的电流改变,流过其他用电器的电流也改变,但两者相等. 6.并联电路的电流特点 【知识点的认识】 电流和水流相似,我们以水流为例,从干渠里流出来的水分支后,由于每一条支路上的水流都是从干渠里流出来的,所以每一条支路上的水流都比干渠中的水流少,同理,在并联电路中,每一条支路中的电流都比干路中的电流小,所以并联电路有分流的特点.也就是说在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和.表达式为:I=I1+I2+…In 【命题方向】 通常以判断并联电路中各部位的电流大小情况,难点是电路的分析,中考常以选择题、填空题和实验探究题等形式出题. 例1:如图所示电路,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中正确的是(  ) A.Ia=Id B.Ia<Ib C.Ib>Ic D.Ic=Id 分析:根据并联电路中干路的电流等于各支路电流之和的特点分析,同时根据欧姆定律可知:在两端的电压相同时,用电器的阻值不能判断时,通过用电器的电流大小就不能判断. 解:由图可知:a、d在并联电路的干路上,b、c分别在两支路上,由并联电路中电流的特点知,干路中的电流等于各支路电流之和; 所以,A选项的关系正确,B、D选项中的关系错误. 虽两灯并联,两灯两端的电压相等,但由于灯泡的阻值不知,所以不能判断通过灯泡的电流大小;故C选项错误. 故选:A. 点评:本题考查了并联电路中干路电流比任意支路上的电流都大的特点,注意支路上的电流还与用电器的阻值有关. 例2:如图所示电路中,通过灯L1、L2、L3的电流分别为0.1A,0.2A,0.4A,则电流表A1的示数为  0.7 A,电流表A2的示数为  0.6 A,电流表A3的示数为  0.4 A. 分析:由电路图可知,三个灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测流过灯L2与L3的电流,电流表A3测流过灯L3的电流;根据电流表示数及并联电路特点求出通过各灯的电流. 解:由电路图可知,三个灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测流过灯L2与L3的电流,电流表A3测流过灯L3的电流; 根据并联电路电流规律可知: 通过灯L3的电流I3=0.4A,则电流表A3的示数为0.4A, 电流表A2的示数=I2+I3=0.2A+0.4A=0.6A, 电流表A1的示数=I1+I2+I3=0.1A+0.2A+0.4A=0.7A, 故答案为:0.7;0.6;0.4. 点评:本题考查了并联电路中电流的计算,分析清楚电路结构、熟练应用并联电路的电流规律是正确解题的关键. 【解题方法点拨】 解决此类题目时,分析电路连接情况以及电流表是测量哪一部分电路的电流是关键,必要时可画出其等效电路图,然后再根据串、并联电路的电流规律得出正确结论. 7.电压表的使用 【知识点的认识】 (1)电压表的使用规则: ①使用电压表前首先要校零,明确电压表的量程和分度值,被测电压不要超过电压表的量程; ②电压表应与被测电路并联; ③通过电压表的电流方向为红接线柱(+)入,黑接线柱(﹣)出; ④电压表可以直接接到电源两极上,所测电压为电源电压. (2)试触:如果不知道被测电压的大约值,采取试触的方法. ①反向偏转:说明电压表正负接线柱接反了; ②正向偏转角度很小:说明电压表量程选大了; ③正向偏转到最大刻度之外:说明电压表量程选小了. (3)电压表与用电器串连接在电源两端,所测电压约等于电源电压. 【解题方法点拨】 (1)电压表在电路中相当于断路,分析电路连接情况时,可以认为把它擦掉. (2)当电压表与用电器串联时,所测电压约等于电源电压,如图甲.由此可以推理,当乙图电压表所测的灯泡断路时,相当于电压表与左侧灯泡串联,即电压表测断路处的电压等于电源电压. (3)判断电压表出现下图的问题时,注意是试触时出现的,还是未进行操作前出现的,前者原因是正负接线柱接反,后者原因是指针未校零. 【命题方向】 (1)选择题判断电压表的连接是否正确是常见的题. (2)结合串并联电路的特点,判断电流表还是电压表. 例1:在选择电压表的量程时,正确的是(  ) A.尽可能选择大一些的量程 B.经试触后被测电压不超过小的量程时,尽可能选择小量程 C.尽管选用的量程不同,但对测量结果毫无影响 D.为使测量结果更精确,量程选得越小越好 分析:电压表和电流表量程的选取,要先估算出电路中被测电路的电压和电流值,再做选择;在实际电路中一般采取试触的方法选择量程.要注意在不越过量程的前提下,为了测量更准确,要选小量程. 解:A、在选择电压表的量程时,只要不超过量程,要选小一些的量程,目的是为了测量更准确,故A错误. B、在选择电压表的量程时,实际电路中一般采取试触的方法,试触大量程接线柱时发现指针偏转很小,应选用小量程进行测量.故B正确. C、在不烧坏电压表的前提下,选择小量程读数更加精确,故C错误. D、尽量选择小量程要有前提,就是不烧坏电压表,故D错误. 故选B. 点评:本题主要考查了电压表的量程选择,在选择量程时,要注意在不越过量程的前提下,为了测量更准确,要选小一些的量程. 例2:图中电压表测量的是(  ) A.灯L1两端的电压 B.灯L2两端的电压 C.电源的电压 D.灯L1和L2的总电压 分析:电压表是测量用电器两端电压的仪表,使用电压表测量用电器两端电压时,必须使电压表与用电器并联. 解: 要测量某一用电器两端电压,必须使电压表与此用电器并联.由电路图知:闭合的开关相当于导线,电压表与灯泡L1并联,也就是测量灯泡L1两端电压. 故选A. 点评:正确理解并联的本质是判断电压表测量位置的关键.因为导线电阻为零,所以不能以远近作为判断电压表测量位置的标准.【知识点的认识】 (1)电压的测量工具是电压表.实验室常用电压表及元件符号如图: (2)实验室常用的电压表有三个接线柱,两个量程: ①当用“﹣”“3”两个接线柱时,量程为0~3V,每一大格表示1V,每一小格表示0.1V; ②当用“﹣”“15”两个接线柱时,量程为0~15V,每一大格表示5V,每一小格表示0.5V. 【解题方法点拨】 (1)电压表和电流表的比较 ①不同点:电压表是测电压的仪表,表盘中央标有符号V,必须与被测电路并联,可以直接接在电源两端,测电源电压; 电流表是测电流的仪表,表盘中央标有符号A,必须与被测电路串联,不能直接接在电源两端,烧坏电流表. ②相同点:使用前都要校零,都要选择合适的量程,都要让电流从正接线柱流入负接线柱流出,读数时都要先判断量程,认清分度值,再进行读数,大量程都是小量程的5倍. (2)因为电压表的内部电阻很大,电流表的内部电阻很小,在分析电路时,电压表被看作是断路,电流表被看作是导线. 【命题方向】 电压表的量程、分度值是考查热点. 例1:测量电压的仪表是(  ) A.电流表 B.电压表 C.电能表 D.电阻箱 分析:根据对各测量器材作用的掌握分析答题. 解:A、电流表是测电路电流的仪表,不符合题意; B、电压表是测电压的仪表,符合题意; C、电能表是测量电路消耗电能的仪表,不符合题意; D、电阻箱是一种可变电阻,它的作用是改变电路电阻,不能测电压,不符合题意; 故选B. 点评:本题考查了电学常用器材的作用,是一道基础题,是熟练掌握. 例2:学生用电压表有  三 个接线柱, 两 个量程,当被测电路的电源是三节蓄电池时,应选用的电压表量程为  0~15V . 分析:学生电压表有三个接线柱,分别是“﹣”、“3”和“15”;两个量程:0~3V和0~15V;一节蓄电池的电压为2V,电压表使用时不能超出其量程. 解:学生电压表有三个接线柱,两个量程; 当被测电路的电源是三节蓄电池时,电源电压为3×2V=6V>3V,所以电压表应选用的量程是0~15V. 故答案为:三;两;0~15V. 点评:此题主要考查的是学生对电压表量程和蓄电池电压的了解和掌握,基础性题目. 【知识点的认识】 电压表的连接规则是: (1)与被测电路并联; (2)电流从正接线柱流入,负接线柱流出; (3)被测电压不能超过电压表使用的量程.为读数精确,能使用小量程时不使用大量程. (4)电压表直接接在电源两极时,所测电压为电源电压. 注意:电压表与用电器串联时,尽管连接方法是错误的,但电压表有示数,示数约等于电源电压. 【解题方法点拨】 (1)电压表量程的选择. ①当被测电压不超过3V时,使用0~3V的量程,当被测电压超过3V时,使用0~15V的量程. ②在不能预先估计被测电压大小时,可用大量程触法. (2)判断电压表的测量对象. ①电流流向法:电压表与用电器是并联的,可沿电流的方向根据是路中的电流的分流点与汇合点确定电压表所并联的对象. 例1:图中的电路为串联电路,闭合开关后,电路中的电流路径示意图为: 电压表与L2并联,故它测量的是灯L2的电压. ②滑线法:可把电压表的两端沿所连接的导线滑动,滑动时可跨过开关、电流表,但不能跨过电源、电压表、用电器,滑至哪些用电器或电源的两端,即测量这些用电器或电源两端的电压. 例2:电压表V1的两端分别沿导线向下滑动,右端可滑至L2的右端,左端可滑至L1的左端,则电压表V1测量L2两端的电压;电压表V2的右端可滑至电源的负极(跨过开关),则电压表V2测量电源两端的电压(电压表V1右端不可跨过电源或电压表滑至L1的右端) ③短路法:可把电压表去掉,假设用导线连接在该位置,若此时某此用电器或电源被短路,则这些用电器或电 源即为该电压表的测量对象. 例3:把电压表V1去掉,假设用导线连接在该位置时,灯L1被短路,则电压表V1测量L1两端的电压;把电压表V2去掉,假设用导线连接在该位置时,电源被短路,故电压表V2测量电源两端电压. 【命题方向】 结合电学的实验课题,让同学把电压表连入电路,这是常出题型,根据已有信息判断量程、正负接线柱是关键. 例1:小宁在探究练习使用电压表时,把电压表接成了如图所示的电路.当闭合开关时所发生的现象是(  ) A.灯泡亮、电压表有示数 B.灯泡亮、电压表无示数 C.灯泡不亮、电压表有示数 D.灯泡不亮、电压表无示数 分析:电压表应当并联使用,当串联使用时是有读数的. 解:由于电压表的电阻比较大,串联使用时,电路中的电流很小,灯泡不会亮,但电压表有读数,接近于电源电压. 故选C. 点评:本题考查了电压表的使用方法和它的内阻特点. 例2:在探究串联电路的电压关系时,某同学使用的电路如图所示,他先用电压表正确的测量了灯泡L1两端的电压,为了测量灯泡L2两端的电压,他想将电压表接A点的那一段导线改接到电路中的C点,而保持接电压表B点的不动.你认为这种接法是  不正确 的(选填“正确”或“不正确”).理由是  电压表正、负接线柱接反了 . 分析:电压表需要并联使用,电流从正接线柱流入,负接线柱流出的. 解:原来电压表的接法是正确的,当直接把电压表的A点线接到C点时,电压表正、负接线柱接反了,这是不正确的,会损坏电压表的. 故答案为:不正确;电压表正、负接线柱接反了. 点评:本题考查了电压表的使用.若测量L2的电压,应把电压表接线拆下来,再重新接线,并联到L2的两端. 8.串并联电路的电压特点 【知识点的认识】 1、串联电路中,各用电器两端的电压之和等于电源电压,即U1+U2+……=U总 2、并联电路中,各支路两端的电压处处相等,都等于电源电压,即U1=U2=……=U总 【命题方向】 例1:如图所示,开关S闭合时,两电压表的指针位置相同,则电阻R1和R2两端的电压可能分别为(  ) A.8V 2V B.10V 2V C.2V 8V D.2V 10V 分析:串联电路中总电压等于各部分电路电压之和,两电压表的指针位置相同,大量程与小量程之比是5:1,将才发现电阻R1和R2两端的电压。 解答:由图可知,电阻R1和R2串联,电压表V1测量电源电压,电压表V2测量R2两端的电压。由串联分压可知,电压表V1的示数大于电压表V2的示数,又知两电压表的指针位置相同,电压表V1的示数与电压表V2的示数之比是5:1,则电阻R1和R2两端的电压之比是4:1。 故选A。 【点评】本题主要考查了串联电路的电压特点以及电压表的使用,基础题目。 例2:如图所示,灯泡L1比L2亮,电压表V2示数为6V,下列说法正确的是(  ) A.V1示数为6V B.V1示数大于6V C.V示数小于6V D.V示数大于6V 分析:并联电路两端电压相等。 解答:根据电路可知,两灯泡并联,电压表V测量电源电压,电压表V1测量L1两端电压,电压表V2测量L2两端电压,而并联电路两端电压相等,因此电压表V、电压表V1、电压表V2的示数相等,都等于6V。 故选:A。 点评:本题考查并联电路电压的规律,比较简单。 【解题方法点拨】 熟练掌握串并联电路电压的特点。 4.3 电流 电压 一.电流的形成(共1小题) 1.下列有关“电”的说法正确的是(  ) A.摩擦起电的实质是创造了电荷 B.电路两端有电压就一定有电流 C.带电体具有吸引铁、钴、镍的性质 D.电阻中有电流,两端一定有电压 【答案】D 【解答】解:A、摩擦起电的实质是电子的转移,不是创造了电荷,故A错误; BD、电路中有电流的条件是:电路两端有电压且电路闭合,电路中有电流则一定有电压,有电压不一定有电流,故B错误,D正确; C、磁体具有吸引铁、钴、镍的性质,故C错误; 故选:D。 二.电流的方向(共3小题) 2.如图所示,A、B是两个完全相同的金属球,都放在绝缘支架上。A带大量负电荷,B带大量正电荷,用铜导线连接两球的瞬间,下列说法中正确的是(  ) A.电子从A流向B,电流方向从B到A B.电子从B流向A,电流方向从A到B C.正电荷从B流向A,电流方向从A到B D.正电荷从A流向B,电流方向从B到A 【答案】A 【解答】解:金属导体中能够自由移动的是带负电的自由电子,A金属球带多余的负电荷,B金属球带多余的正电荷,故电子由A流向B;电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,所以电流的方向是从B向A。 故选:A。 3.在图中,用箭头标出了部分接线中的电流方向。a、b和c、d间或接电源(无需满足用电器工作),或接用电器,但在图中均未画出。根据图示,可以判定电源(  ) A.只能接在a、b间 B.只能接在c、d间 C.可以接在a、b间;也可以接在c、d间 D.条件不足,无法判定 【答案】C 【解答】解:因电流只能从电源的正极流出,由电源的负极流入;假设ab是电源的话,且a为电源的正极,b为电源的负极,cd为用电器,故此时电流从a出发,经cd间的用电器回到负极,对于电路中的两灯泡会发生短路,故这样可以组成电路并符合题目中所标的电流方向; 假设cd是电源的话,且c为电源的正极,d为电源的负极,ab为用电器,故此时电流从c出发,经ab间的用电器回到负极,对于电路中的两灯泡仍会发生短路,故这样也可以组成电路并符合题目中所标的电流方向,故上述两种情况都可以。 故选:C。 4.如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,电流表、灯泡L1和L2均能正常工作。则下列说法正确的是(  ) A.开关S1闭合,S2断开,电源外部电流流向为a→b→c→d B.闭合S1、S2中任意一个开关,都会有灯泡发光 C.开关S1、S2都闭合,灯泡L1和L2并联 D.开关S1、S2都闭合,通过灯泡L1的电流一定大于通过灯泡L2的电流 【答案】C 【解答】解: A、开关S1闭合、S2断开,电源外部电流从电源正极流出,依次经过开关S1、电流表、L2,回到电源负极,电流流向为d→c→b→a,故A错; B、若闭合S2,干路开关S1断开,两灯都不亮,故B错; C、开关S1、S2都闭合,灯泡L1和L2并列连接在a、b两点间,为并联,故C正确; D、开关S1、S2都闭合,两灯并联,因为不知道两灯的规格是否相同,不能确定通过灯泡L1的电流和通过灯泡L2的电流大小关系,故D错。 故选:C。 三.电流的测量(共2小题) 5.如图是用电流表测量电流的实物连接图。 (1)电流表测量的是通过灯泡  L1 的电流(填“L1”或“L2”); (2)如果电流表示数如图所示,则测出的电流是  0.36A ; (3)如果要用电流表测干路电流,且只允许移动其中一根导线,应将导线  b (填“a”、“b”或“c”)的右端接在电流表的负接线柱上。 【答案】(1)L1;(2)0.36A;(3)b。 【解答】解:(1)由电路图可知,电流表与L1灯串联,测灯L1的电流。 (2)由图2所示电流表可知,其量程是0~0.6A,分度值为0.02A,电流表示数为0.36A。 (3)如果要用电流表测干路电流,电流表应串联接在干路中,由电路图可知,只需将导线b的右端接在电流表的负接线柱上即可。 故答案为:(1)L1;(2)0.36A;(3)b。 6.如图甲所示,是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答: (1)请画出与图甲相对应的电路图。 (2)使用时应将电流表与被测用电器  串 联在电路中,且使电流从电流表的正接线柱流入。在连接电路时,发现刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了  断开开关 。 (3)如图甲中电流表测量的是通过灯  L1 (填“L1”或“L2”)的电流,如果电流表的读数如图乙所示,则电流表测出的电流是  0.5 A。 (4)如果要用电流表测通过L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线  b (填“a”、“b”或“c”)的右端接在电流表的  ﹣ (填“3”、“0.6”或“﹣”)接线柱上。 【答案】(1)见解答图;(2)串;断开开关;(3)L1;0.5;(4)b;﹣ 【解答】解:(1)由实物图可知,电流从电源正极出发开始分支,一支经灯泡L2,另一支经电流表A、灯泡L1,然后共同汇合经开关S回负极,如下图: (2)使用时应将电流表与被测用电器串联在电路中; 在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了断开开关; (3)由图甲可知,灯L1、L2并联,L1与电流表串联,因此电流表测L1的电流;图乙中电流表使用了0~0.6A的量程,分度值为0.02A,其读数为0.5A; (4)要用电流表测通过L1、L2的总电流,应把电流表接在干路上,导线b的右端改接在电流表的负接线柱上即可。 故答案为:(1)见解答图;(2)串;断开开关;(3)L1;0.5;(4)b;﹣。 四.电流表的使用(共4小题) 7.下列电路中测灯L1的电流,正确的是(  ) A. B.C.D. 【答案】C 【解答】解:A、错误,电流表的正负接线柱反了; B、错误,电流表在干路上,不能测出L1的电流; C、正确,两灯串联,可以测出L1的电流; D、错误,虽然与L1串联,但电流表的正负接线柱反了。故选:C。 8.某同学利用图示电路研究并联电路电流的规律。闭合开关S再迅速断开,发现接通电路的短时间内,两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度。产生这种现象的原因可能是(  ) A.小灯泡L1 发生短路 B.小灯泡L2发生短路 C.电流表的接线柱接反了 D.电流表使用的量程小了 【答案】D 【解答】解:由图知,两灯并联,电流表测干路中的电流; A、如果灯泡L1短路,由于两灯并联,则L2也被短路,两灯都不发光,故A不符合题意; B、如果灯泡L2短路,由于两灯并联,则L1也被短路,两灯都不发光,故B不符合题意; C、如果电流表的接线柱接反了,闭合开关,指针会反向偏转(即向左偏转).故C不符合题意; D、如果电流表使用的量程小了,因为干路电流较大,所以指针会迅速转到最右侧,超过最大刻度。故D符合题意。故选:D。 9.用伏安法测电功率时,某电表的指针位置如图所示,其示数为(  ) A.1.30安 B.0.26安 C.1.30伏 D.0.26伏 【答案】B 【解答】解:由图可知,电表表盘上标有A,说明该表是电流表;由图可知,电流表选用的是小量程,分度值为0.02A,示数为0.26A。 故选:B。 10.下列电路图中,能正确测量通过灯L2电流的电路是(  ) A. B.C.D. 【答案】C 【解答】解: A.图中电流表测干路电流,故A错误; B.图中电流表A与L1串联,但电流表正负接线柱接反了,故B错误; C.图中电流表A与L2串联,电流表的正负接线柱正确,电流表能测L2支路电流,故C正确; D.图中电流表测量L1支路电流,故D错误。 故选:C。 五.串联电路的电流特点(共2小题) 11.用同种材料制成两段长度相等,横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,将它们串联在电路中,通过的电流关系是(  ) A.IA>IB B.IA<IB C.IA=IB D.无法确定 【答案】C 【解答】解:已知A和B是由同种材料制成的且长度相同,A比B的横截面积大,串联时电流相同,即IA=IB。 故选:C。 12.如图所示是一种定时课间音乐播放装置的原理图,“播放器”是有电流通过时会播放音乐的装置。闭合开关S,当“定时开关”处于闭合状态时,指示灯  会 (选填“会”或“不会”)亮,播放器  不会 (选填“会”或“不会”)播放音乐。闭合开关S,当“定时开关”处于断开状态时,通过指示灯的电流  等于 (选填“大于”、“等于”或“小于”)通过播放器的电流。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由题意知,闭合开关S,当“定时开关”处于闭合状态时,播放器被短路,指示灯会亮,则播放器中没有电流通过,播放器不会播放音乐; 闭合开关S,当“定时开关”处于断开状态时,播放器与指示灯串联,根据串联电路电流处处相等的特点可知:通过指示灯的电流等于通过播放器的电流。 故答案为:会;不会;等于。 六.并联电路的电流特点(共2小题) 13.如图甲所示电路,两灯正常发光,电流表A1的示数为0.6A,电流表A2的示数如图乙所示。则(  ) A.两灯是串联连接的 B.流过L1的电流是2.6A C.流过L2的电流是2A D.干路电流是3.2A 【答案】C 【解答】解:A、由电路图可知,两灯泡并联,电流表A1测L1支路的电流,电流表A2测干路电流,故A错误。 B、电流表A1测L1支路的电流,电流表A1的示数为0.6A,则流过L1的电流是0.6A,故B错误; C、并联电路中干路电流等于各支路电流之和,即干路电流大于任意支路的电流,电流表A2示数应大于A1示数,即A2示数应大0.6A,由图乙所示电流表可知,电流表A2的量程为0~3A,分度值为0.1A,示数I=2.6A,干路电流为2.6A,由于并联电路电流规律:I=I1+I2,故通过灯L2的电流:I2=I﹣I1=2.6A﹣0.6A=2A,故C正确; D、由C的分析可知,干路电流为2.6A,故D错误; 故选:C。 14.在如图所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图所示,则电阻R1和R2中的电流分别为(  ) A.2.2A,0.44A B.0.44A,1.76A C.1.76A,0.44A D.1.76A,2.2A 【答案】C 【解答】解:由电路图可知,两电阻并联,电流表A1测干路电流,A2测R2支路的电流; 因并联电路干路电流大于各支路电流之和,且两指针的位置相同, 所以,A1的量程为0~3A,分度值为0.1A,干路电流I=2.2A, A2的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,通过R2支路的电流I2=0.44A, 则通过R1的电流:I1=I﹣I2=2.2A﹣0.44A=1.76A。 故选:C。 七.电压表的使用(共4小题) 15.关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是(  ) A.使用前都应检查指针是否指零 B.两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上 C.若有两个量程,一般都先用大量程“试触” D.接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出 【答案】B 【解答】解: A、电流表和电压表使用前应校零,说法正确; B、电流表不能直接接在电源上,本说法错误; C、为读数准确和保护电表,应该用大量程试触,说法正确; D、电流表和电压表都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,说法正确。 故选:B。 16.如图所示电路中,电表完好,闭合开关后,灯L1、L2都正常发光,如果将电压表与电流表互换,则(  ) A.电压表示数不变,灯L1、L2不亮 B.电压表示数变小,灯L1、L2变亮 C.电流表示数变大,灯L1、L2变亮 D.电流表、电压表烧坏,灯L1、L2不亮 【答案】A 【解答】解:由图可知,两灯并联,电压表测量的是电源电压,电流表测量干路电流;当两表互换后,即电压表串接在电路中,因其内阻过大,则由欧姆定律可知,电路中有电流很小,故电流表示数减小,两灯泡都不亮,而此时相当于电压表并联在电源两端,测量的仍为电源电压,故电压表示数不变;所以A正确,B、C、D错误。 故选:A。 17.如图所示,a、b、c表示电压表或电流表,当S1、S2都闭合时,下列正确说法是(  ) A.b、c是电流表,而a是电压表 B.a、b是电压表,而c是电流表 C.a、b、c都是电流表 D.a、b、c都是电压表 【答案】A 【解答】解:图中电路是并联电路;b与电源串联,在干路中,是测干路电流的,故b是电流表; a并联在电路中,是测量电压的,故a是电压表; c与支路中的R2串联,是测支路R2中的电流,故c是电流表; 故选:A。 18.为测量灯泡的电压,某探究小组设计了如图所示的电路,当开关S闭合时,电压表能直接测出灯泡L1两端电压的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、当开关S闭合时,电压表和L2构成一个方框,电压表测量L2两端的电压,故A错误; B、当开关S闭合时,电压表和L2构成一个方框,电压表测量L2两端的电压,故B错误; C、当开关S闭合时,电压表和电源构成一个方框,电压表测量电源两端的电压,故C错误; D、当开关S闭合时,电压表和L1构成一个方框,电压表测量L1两端的电压,故D正确。 故选:D。 八.串并联电路的电压特点(共4小题) 19.小明按如图甲所示的电路进行实验,当开关闭合后,两只规格相同的电压表V1和V2的指针位置完全一样,如图乙所示,造成这一现象的原因是(  ) A.可能电路各处完好,V1和V2所选量程不相同,并且灯L1两端电压为10V B.可能电路各处完好,V1和V2所选量程不相同,并且灯L2两端电压为8V C.可能是电路出现故障,灯L1短路 D.可能是电路出现故障,灯L2短路 【答案】C 【解答】解:A、电路完好时,V1测的是电源电压,V2测的是L2两端电压,两表指针一样,说明V1选的是大量程,并且电源两端电压为10V,故A错误; D、电路完好时,V1测的是电源电压,V2测的是L2两端电压,两表指针一样,说明V1选的是大量程,V2用的是小量程,则灯L2两端电压为2V,故B错误。 C、若Ll短路,V2测的是电源电压,V1测的是电源电压,两表都有示数,并且相等,故C正确; B、若L2短路,V1测量电源电压,V2示数为零,故D错误; 故选:C。 20.甲图是灯泡L和定值电阻R的I﹣U图象,将L和R先后以乙图和丙图两种方式连在同一电源上,闭合电路,若乙图中U1:U2=m,丙图中,I1:I2=n,则下述正确的是(  ) A.mn=1 B.m>n C.m<n D.无法判断 【答案】B 【解答】解: 由图乙知,灯泡与电阻串联,所以通过它们的电流相同, 由I=可知,当电流相同时,电压与电阻成正比, 所以:==m, 由图丙知,灯泡与电阻并联,各支路两端的电压相同, 由I=可知,当电压相同时,电流与电阻成反比, 所以:==n,则=, 由图象甲可知,灯泡电阻随电压增大而增大,而乙图中灯泡两端电压比丙图中小,所以RL乙小于RL丙, 所以:<,则m<,即mn<1,故A错误; 由图象可知,在电流相同时,灯泡的电压较大,即U1>U2,则U1:U2=m>1, 由前面的解答可知1<m<,则可得n<1, 比较可知m>n,故B正确,CD错误。 故选:B。 21.电路元件甲和乙中的电流与两端电压的关系如图所示,由图可知,若将甲、乙并联后接在电压为2V的电源两端,干路中的电流是  0.6 A。 【答案】0.6。 【解答】解:因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,将元件甲、乙并联后接在电压为2V的电源两端时,U甲=U乙=2V, 由图象可知,通过两元件的电流分别为I甲=0.4A,I乙=0.2A, 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,干路中的电流: I=I甲+I乙=0.4A+0.2A=0.6A。 故答案为:0.6。 22.通过电阻A、B的电流与其两端电压的关系曲线分别如图所示。若将A、B两电阻串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是  3.0 V,若将A、B并联后接入电路,当通过B的电流为0.3A时,电路中的总电流是  0.9 A。 【答案】3.0;0.9。 【解答】解:(1)将A、B两电阻串联后接入电路,因为串联电路中各处的电流相等,所以通过A电阻的电流为0.2A时,通过B电阻的电流也为0.2A, 由图象可知,此时A、B两端的电压分别为UA=1.0V,UB=2.0V, 又因为串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以A和B两端的总电压:UAB=UA+UB=1.0V+2.0V=3.0V; (2)因为并联电路中各支路两端的电压相等,所以将A、B并联后接入电路中时,它们两端的电压相等, 由图象可知,当通过B电阻的电流为0.3A时,B电阻两端的电压为3.0V,因为并联电路各支路两端电压相等,A电阻两端的电压也为3.0V, 由图象可知,当A电阻两端的电压为3.0V时,通过A的电流为0.6A, 由并联电路中干路电流等于各支路电流之和得,电路中的总电流为:I=IA+IB=0.6A+0.3A=0.9A。 故答案为:3.0;0.9。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 4.3 电流 电压 考点梳理 1.电流的形成 【知识点的认识】 (1)电流形成的概念:电荷在电路中沿一定方向移动,电路中就会形成电流. (2)电流形成的原因: ①电流是电荷的定向移动形成的. 在导体中,大量的自由电荷通常情况下做无规则运动,此时不会形成电流,只有当这些自由电荷发生了定向移动才能形成电流. ②形成电流的电荷有:正电荷、负电荷,酸、碱、盐的水溶液中是正、负离子,金属导体中是自由电子,球面显示器中电子枪的电子流等. 【命题方向】 此考点较为基础,主要以考查电流的形成原因,以选择题为主. 例1:下列关于电流的说法中正确的是(  ) A.导体中有电流通过时,导体两端就一定有电压 B.自由电子定向移动的方向为电流的方向 C.只要电荷移动就能形成电流 D.电路中有电源就一定有电流 例2:下列情况中一定有电流通过的是(  ) A.带有电荷的物体 B.有电荷运动的导体 C.两端有电压的电路 D.正在消耗电能的用电器 【解题方法点拨】 电荷必须定向移动才能形成电流,而电荷有两种,正电荷和负电荷.正电荷定向移动可以形成电流,负电荷定向移动可以形成电流,还可以是正、负电荷同时向相反方向定向移动形成电流. 2.电流的方向 【知识点的认识】 (1)电流的方向: 正电荷定向移动的方向规定为电流的方向. (2)对电流方向的理解: ①正、负电荷的定向移动都可形成电流.那么按照规定,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,如金属导线中的电流,主要是由自由电子(可以移动的电子称为自由电子)的定向移动形成的,由于电子带负电,所以金属导线中电流方向与自由电子定向移动的方向相反. ②在电源的外部,电流的方向是从电源正极出发,经用电器回到电源负极. ③在电源的内部,电流的方向是从电源负极流向正极. 【命题方向】 第一类常考题:根据验电器判断电流方向 如图甲所示,验电器A带负电,B不带电.用带有绝缘手柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中(  ) A.电流方向由A到B B.电流方向由B到A C.有电流但方向无法确定 D.始终无电流 第二类常考题:电流的方向与生活结合 雷雨天时,避雷针的尖端就能不断地、向空中释放电子,对此有以下说法正确的是(  ) A.避雷针中没有电流 B.电流从大地流向尖端 C.电流从尖端流向大地 D.电流方向无法确定 【解题方法点拨】 判断电流方向时,要明确以下三点: (1)发生定向移动的是什么电荷; (2)此电荷从哪个物体转移到哪个物体上; (3)如果定向移动的电荷是正电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相同;如果定向移动的电荷是负电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相反. 3.电流的测量 【知识点的认识】 1.电流表来测量电流的值。电流表的符号是:。 2.电流表一般有三个接线柱,两个量程,分别是0~0.6A和0~3A。 3. 【命题方向】 例:小明用如图1所示的电路测量电流,请回答下列问题: (1)电流表应选用_______安量程试触。 (2)若闭合开关后,电流表的示数如图2所示,则通过灯L2的电流是_______毫安。 (3)若闭合开关后,灯均亮,电流表指针不发生偏转,则原因可能是 ______(填字母)。 A.电流表内部发生了开路 B.开关处接触不良 C.电流表被短路 D.灯L2处短路 分析:(1)为了保护电路,应用电流表的大量程进行试触; 【解题方法点拨】 知道电流的测量工具电流表,及正确使用电流表的方法。 4.电流表的使用 【知识点的认识】 (1)确定量程,看清选用的是哪个量程,从而知道电流表可以测量的最大电流是0.6A还是3A. (2)确定分度值,根据所使用的量程,看清每一大格表示的电流值,认清每一大格又分成多少小格,确定每一小格表示的电流值是多少.如果使用0﹣0.6A量程,则每一小格是0.02A,如果使用0﹣3A量程,则每一小格是0.1A. (3)接通电流后,当指针稳定后(不再左右摆动时)读数.看清指针一共转过多少小格,用每一小格代表的电流值乘以格数即是被测的电流,即I=分度值×小格数. 【命题方向】 电流表的读数是中考的热点,重点考查电流表的量程、读数及正确连接方式. 例1:在实验室,某同学发现一个电流表有两个量程,大量程是0~9A,小量程模糊不清.为了测量小量程是多少,她先用大量程接入电路,指针位置如图a所示,然后再改用小量程接入同一电路,指针指示如图b所示,则电流表的小量程为(  ) A.0~0.6A B.0~1A C.0~2A D.0~3A 例2:如图(a)所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由(b)、(c)两图读得,则电灯L1中的电流是(  ) A.0.8A B.0.16A C.0.52A D.1.28A 【解题方法点拨】 电流表的读数:首先确定使用的量程,然后确定每一个大格和每一个小格代表的示数,根据指针的位置进行读数.电流表不同量程的读数.读数时要看清使用的量程和对应的分度值.在电流表的同一刻度处,0﹣3A量程的读数是0﹣0.6A量程读数的5倍. 5.串联电路的电流特点 【知识点的认识】 从理论上分析,经过电路中各个部分的电荷,不会消失,也不会凭空增加,所以单位时间内经过串联电路各处的电荷一样多,也就是说串联电路中电流处处相等.表达式为I1=I2=…In 【命题方向】 判断串联电流中各电路中的电流大小是中考的热点,常以选择题,填空题出题 例1:用同种材料制成两段长度相等,横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,将它们串联在电路中,通过的电流关系是(  ) A.IA>IB B.IA<IB C.IA=IB D.无法确定 例2:节日用小彩灯由28个小灯泡    联而成,接入电路,现测得第1只小灯泡的电流为0.1A,那么通过第25只小灯泡的电流为    A. 【解题方法点拨】 无论串联电路中的用电器规格是否相同,只要串联,通过电路的电流处处相等.串联电路中电流相等不要理解为电流是不变的,一个用电器的电流改变,流过其他用电器的电流也改变,但两者相等. 6.并联电路的电流特点 【知识点的认识】 电流和水流相似,我们以水流为例,从干渠里流出来的水分支后,由于每一条支路上的水流都是从干渠里流出来的,所以每一条支路上的水流都比干渠中的水流少,同理,在并联电路中,每一条支路中的电流都比干路中的电流小,所以并联电路有分流的特点.也就是说在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和.表达式为:I=I1+I2+…In 【命题方向】 通常以判断并联电路中各部位的电流大小情况,难点是电路的分析,中考常以选择题、填空题和实验探究题等形式出题. 例1:如图所示电路,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中正确的是(  ) A.Ia=Id B.Ia<Ib C.Ib>Ic D.Ic=Id 例2:如图所示电路中,通过灯L1、L2、L3的电流分别为0.1A,0.2A,0.4A,则电流表A1的示数为    A,电流表A2的示数为    A,电流表A3的示数为    A. 【解题方法点拨】 解决此类题目时,分析电路连接情况以及电流表是测量哪一部分电路的电流是关键,必要时可画出其等效电路图,然后再根据串、并联电路的电流规律得出正确结论. 7.电压表的使用 【知识点的认识】 (1)电压表的使用规则: ①使用电压表前首先要校零,明确电压表的量程和分度值,被测电压不要超过电压表的量程; ②电压表应与被测电路并联; ③通过电压表的电流方向为红接线柱(+)入,黑接线柱(﹣)出; ④电压表可以直接接到电源两极上,所测电压为电源电压. (2)试触:如果不知道被测电压的大约值,采取试触的方法. ①反向偏转:说明电压表正负接线柱接反了; ②正向偏转角度很小:说明电压表量程选大了; ③正向偏转到最大刻度之外:说明电压表量程选小了. (3)电压表与用电器串连接在电源两端,所测电压约等于电源电压. 【解题方法点拨】 (1)电压表在电路中相当于断路,分析电路连接情况时,可以认为把它擦掉. (2)当电压表与用电器串联时,所测电压约等于电源电压,如图甲.由此可以推理,当乙图电压表所测的灯泡断路时,相当于电压表与左侧灯泡串联,即电压表测断路处的电压等于电源电压. (3)判断电压表出现下图的问题时,注意是试触时出现的,还是未进行操作前出现的,前者原因是正负接线柱接反,后者原因是指针未校零. 【命题方向】 (1)选择题判断电压表的连接是否正确是常见的题. (2)结合串并联电路的特点,判断电流表还是电压表. 例1:在选择电压表的量程时,正确的是(  ) A.尽可能选择大一些的量程 B.经试触后被测电压不超过小的量程时,尽可能选择小量程 C.尽管选用的量程不同,但对测量结果毫无影响 D.为使测量结果更精确,量程选得越小越好 例2:图中电压表测量的是(  ) A.灯L1两端的电压 B.灯L2两端的电压 C.电源的电压 D.灯L1和L2的总电压 分析:电压表是测量用电器两端电压的仪表,使用电压表测量用电器两端电压时,必须使电压表与用电器并联. 【知识点的认识】 (1)电压的测量工具是电压表.实验室常用电压表及元件符号如图: (2)实验室常用的电压表有三个接线柱,两个量程: ①当用“﹣”“3”两个接线柱时,量程为0~3V,每一大格表示1V,每一小格表示0.1V; ②当用“﹣”“15”两个接线柱时,量程为0~15V,每一大格表示5V,每一小格表示0.5V. 【解题方法点拨】 (1)电压表和电流表的比较 ①不同点:电压表是测电压的仪表,表盘中央标有符号V,必须与被测电路并联,可以直接接在电源两端,测电源电压; 电流表是测电流的仪表,表盘中央标有符号A,必须与被测电路串联,不能直接接在电源两端,烧坏电流表. ②相同点:使用前都要校零,都要选择合适的量程,都要让电流从正接线柱流入负接线柱流出,读数时都要先判断量程,认清分度值,再进行读数,大量程都是小量程的5倍. (2)因为电压表的内部电阻很大,电流表的内部电阻很小,在分析电路时,电压表被看作是断路,电流表被看作是导线. 【命题方向】 电压表的量程、分度值是考查热点. 例1:测量电压的仪表是(  ) A.电流表 B.电压表 C.电能表 D.电阻箱 例2:学生用电压表有    个接线柱,   个量程,当被测电路的电源是三节蓄电池时,应选用的电压表量程为    . 【知识点的认识】 电压表的连接规则是: (1)与被测电路并联; (2)电流从正接线柱流入,负接线柱流出; (3)被测电压不能超过电压表使用的量程.为读数精确,能使用小量程时不使用大量程. (4)电压表直接接在电源两极时,所测电压为电源电压. 注意:电压表与用电器串联时,尽管连接方法是错误的,但电压表有示数,示数约等于电源电压. 【解题方法点拨】 (1)电压表量程的选择. ①当被测电压不超过3V时,使用0~3V的量程,当被测电压超过3V时,使用0~15V的量程. ②在不能预先估计被测电压大小时,可用大量程触法. (2)判断电压表的测量对象. ①电流流向法:电压表与用电器是并联的,可沿电流的方向根据是路中的电流的分流点与汇合点确定电压表所并联的对象. 例1:图中的电路为串联电路,闭合开关后,电路中的电流路径示意图为: 电压表与L2并联,故它测量的是灯L2的电压. ②滑线法:可把电压表的两端沿所连接的导线滑动,滑动时可跨过开关、电流表,但不能跨过电源、电压表、用电器,滑至哪些用电器或电源的两端,即测量这些用电器或电源两端的电压. 例2:电压表V1的两端分别沿导线向下滑动,右端可滑至L2的右端,左端可滑至L1的左端,则电压表V1测量L2两端的电压;电压表V2的右端可滑至电源的负极(跨过开关),则电压表V2测量电源两端的电压(电压表V1右端不可跨过电源或电压表滑至L1的右端) ③短路法:可把电压表去掉,假设用导线连接在该位置,若此时某此用电器或电源被短路,则这些用电器或电 源即为该电压表的测量对象. 例3:把电压表V1去掉,假设用导线连接在该位置时,灯L1被短路,则电压表V1测量L1两端的电压;把电压表V2去掉,假设用导线连接在该位置时,电源被短路,故电压表V2测量电源两端电压. 【命题方向】 结合电学的实验课题,让同学把电压表连入电路,这是常出题型,根据已有信息判断量程、正负接线柱是关键. 例1:小宁在探究练习使用电压表时,把电压表接成了如图所示的电路.当闭合开关时所发生的现象是(  ) A.灯泡亮、电压表有示数 B.灯泡亮、电压表无示数 C.灯泡不亮、电压表有示数 D.灯泡不亮、电压表无示数 例2:在探究串联电路的电压关系时,某同学使用的电路如图所示,他先用电压表正确的测量了灯泡L1两端的电压,为了测量灯泡L2两端的电压,他想将电压表接A点的那一段导线改接到电路中的C点,而保持接电压表B点的不动.你认为这种接法是    的(选填“正确”或“不正确”).理由是    . 8.串并联电路的电压特点 【知识点的认识】 1、串联电路中,各用电器两端的电压之和等于电源电压,即U1+U2+……=U总 2、并联电路中,各支路两端的电压处处相等,都等于电源电压,即U1=U2=……=U总 【命题方向】 例1:如图所示,开关S闭合时,两电压表的指针位置相同,则电阻R1和R2两端的电压可能分别为(  ) A.8V 2V B.10V 2V C.2V 8V D.2V 10V 例2:如图所示,灯泡L1比L2亮,电压表V2示数为6V,下列说法正确的是(  ) A.V1示数为6V B.V1示数大于6V C.V示数小于6V D.V示数大于6V 【解题方法点拨】 熟练掌握串并联电路电压的特点。 4.3 电流 电压 一.电流的形成(共1小题) 1.下列有关“电”的说法正确的是(  ) A.摩擦起电的实质是创造了电荷 B.电路两端有电压就一定有电流 C.带电体具有吸引铁、钴、镍的性质 D.电阻中有电流,两端一定有电压 二.电流的方向(共3小题) 2.如图所示,A、B是两个完全相同的金属球,都放在绝缘支架上。A带大量负电荷,B带大量正电荷,用铜导线连接两球的瞬间,下列说法中正确的是(  ) A.电子从A流向B,电流方向从B到A B.电子从B流向A,电流方向从A到B C.正电荷从B流向A,电流方向从A到B D.正电荷从A流向B,电流方向从B到A 3.在图中,用箭头标出了部分接线中的电流方向。a、b和c、d间或接电源(无需满足用电器工作),或接用电器,但在图中均未画出。根据图示,可以判定电源(  ) A.只能接在a、b间 B.只能接在c、d间 C.可以接在a、b间;也可以接在c、d间 D.条件不足,无法判定 4.如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,电流表、灯泡L1和L2均能正常工作。则下列说法正确的是(  ) A.开关S1闭合,S2断开,电源外部电流流向为a→b→c→d B.闭合S1、S2中任意一个开关,都会有灯泡发光 C.开关S1、S2都闭合,灯泡L1和L2并联 D.开关S1、S2都闭合,通过灯泡L1的电流一定大于通过灯泡L2的电流 三.电流的测量(共2小题) 5.如图是用电流表测量电流的实物连接图。 (1)电流表测量的是通过灯泡    的电流(填“L1”或“L2”); (2)如果电流表示数如图所示,则测出的电流是    ; (3)如果要用电流表测干路电流,且只允许移动其中一根导线,应将导线    (填“a”、“b”或“c”)的右端接在电流表的负接线柱上。 6.如图甲所示,是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答: (1)请画出与图甲相对应的电路图。 (2)使用时应将电流表与被测用电器    联在电路中,且使电流从电流表的正接线柱流入。在连接电路时,发现刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了    。 (3)如图甲中电流表测量的是通过灯    (填“L1”或“L2”)的电流,如果电流表的读数如图乙所示,则电流表测出的电流是    A。 (4)如果要用电流表测通过L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线    (填“a”、“b”或“c”)的右端接在电流表的    (填“3”、“0.6”或“﹣”)接线柱上。 四.电流表的使用(共4小题) 7.下列电路中测灯L1的电流,正确的是(  ) A. B. C. D. 8.某同学利用图示电路研究并联电路电流的规律。闭合开关S再迅速断开,发现接通电路的短时间内,两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度。产生这种现象的原因可能是(  ) A.小灯泡L1 发生短路 B.小灯泡L2发生短路 C.电流表的接线柱接反了 D.电流表使用的量程小了 9.用伏安法测电功率时,某电表的指针位置如图所示,其示数为(  ) A.1.30安 B.0.26安 C.1.30伏 D.0.26伏 10.下列电路图中,能正确测量通过灯L2电流的电路是(  ) A. B. C. D. 五.串联电路的电流特点(共2小题) 11.用同种材料制成两段长度相等,横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,将它们串联在电路中,通过的电流关系是(  ) A.IA>IB B.IA<IB C.IA=IB D.无法确定 12.如图所示是一种定时课间音乐播放装置的原理图,“播放器”是有电流通过时会播放音乐的装置。闭合开关S,当“定时开关”处于闭合状态时,指示灯    (选填“会”或“不会”)亮,播放器    (选填“会”或“不会”)播放音乐。闭合开关S,当“定时开关”处于断开状态时,通过指示灯的电流    (选填“大于”、“等于”或“小于”)通过播放器的电流。 六.并联电路的电流特点(共2小题) 13.如图甲所示电路,两灯正常发光,电流表A1的示数为0.6A,电流表A2的示数如图乙所示。则(  ) A.两灯是串联连接的 B.流过L1的电流是2.6A C.流过L2的电流是2A D.干路电流是3.2A 14.在如图所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图所示,则电阻R1和R2中的电流分别为(  ) A.2.2A,0.44A B.0.44A,1.76A C.1.76A,0.44A D.1.76A,2.2A 七.电压表的使用(共4小题) 15.关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是(  ) A.使用前都应检查指针是否指零 B.两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上 C.若有两个量程,一般都先用大量程“试触” D.接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出 16.如图所示电路中,电表完好,闭合开关后,灯L1、L2都正常发光,如果将电压表与电流表互换,则(  ) A.电压表示数不变,灯L1、L2不亮 B.电压表示数变小,灯L1、L2变亮 C.电流表示数变大,灯L1、L2变亮 D.电流表、电压表烧坏,灯L1、L2不亮 17.如图所示,a、b、c表示电压表或电流表,当S1、S2都闭合时,下列正确说法是(  ) A.b、c是电流表,而a是电压表 B.a、b是电压表,而c是电流表 C.a、b、c都是电流表 D.a、b、c都是电压表 18.为测量灯泡的电压,某探究小组设计了如图所示的电路,当开关S闭合时,电压表能直接测出灯泡L1两端电压的是(  ) A. B. C. D. 八.串并联电路的电压特点(共4小题) 19.小明按如图甲所示的电路进行实验,当开关闭合后,两只规格相同的电压表V1和V2的指针位置完全一样,如图乙所示,造成这一现象的原因是(  ) A.可能电路各处完好,V1和V2所选量程不相同,并且灯L1两端电压为10V B.可能电路各处完好,V1和V2所选量程不相同,并且灯L2两端电压为8V C.可能是电路出现故障,灯L1短路 D.可能是电路出现故障,灯L2短路 20.甲图是灯泡L和定值电阻R的I﹣U图象,将L和R先后以乙图和丙图两种方式连在同一电源上,闭合电路,若乙图中U1:U2=m,丙图中,I1:I2=n,则下述正确的是(  ) A.mn=1 B.m>n C.m<n D.无法判断 21.电路元件甲和乙中的电流与两端电压的关系如图所示,由图可知,若将甲、乙并联后接在电压为2V的电源两端,干路中的电流是    A。 22.通过电阻A、B的电流与其两端电压的关系曲线分别如图所示。若将A、B两电阻串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是    V,若将A、B并联后接入电路,当通过B的电流为0.3A时,电路中的总电流是    A。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

4.3 电流电压考点梳理 2024-2025学年 华东师大版八年级科学下册
1
4.3 电流电压考点梳理 2024-2025学年 华东师大版八年级科学下册
2
4.3 电流电压考点梳理 2024-2025学年 华东师大版八年级科学下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。