精品解析: 浙江省杭州市滨江区滨和中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-06
| 2份
| 22页
| 197人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) 杭州市
地区(区县) 滨江区
文件格式 ZIP
文件大小 1.63 MB
发布时间 2025-04-06
更新时间 2026-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51459873.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年浙江省杭州市滨江区滨和中学七年级(下)期中数学试卷 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列方程中是二元一次方程的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】二元一次方程满足的条件:含有2个未知数,未知数的项的次数是1的整式方程. 【详解】解:A、是一元一次方程,故此选项不合题意; B、不是整式方程,故此选项不合题意; C、是二元一次方程,故此选项符合题意; D、是二元二次方程,故此选项不合题意; 故选:C. 【点睛】此题主要考查了二元一次方程的概念,要求熟悉二元一次方程的形式及其特点:含有2个未知数,未知数的项的次数是1的整式方程. 2. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】结合幂的乘方,积的乘方,同底数幂的乘除法则进行求解即可. 详解】解:A、,故此选项错误; B、,故此选项错误; C、,故此选项正确; D、,故此选项错误; 故选:C 【点睛】本题考查了幂的乘方与积的乘方、同底数幂的乘法的知识,解答本题的关键在于熟练掌握各知识点的概念和运算法则. 3. 某品牌手机自主研发了最新型号芯片,其晶体管栅极的宽度为毫米,将数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查用科学记数法表示绝对值小于1数.科学记数法的表示形式为的形式,其中为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正数;当原数的绝对值时,n是负数.据此即可获得答案. 【详解】解:. 故选:B. 4. 下列从左到右的变形是分解因式的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据分解因式就是把一个多项式化为几个整式的积的形式,利用排除法求解. 【详解】A. ,这是整式乘法,不是因式分解,故不能选; B. ,右边不是整式的积的形式,故不能选; C. ,左边不是多项式,故不能选; D. ,符合因式分解的定义,故正确. 故选D 【点睛】本题考查的是因式分解的意义,解答此题的关键是熟知把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式. 5. 如图,能判定的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定,正确识别“三线八角”中的同位角、内错角、同旁内角是正确答题的关键,只有同位角相等、内错角相等、同旁内角互补,才能推出两被截直线平行.在复杂的图形中具有相等关系的两角,首先要判断它们是否是同位角或内错角,被判断平行的两直线是否由“三线八角”而产生的被截直线. 【详解】解:A、不能判断出,故A选项不符合题意; B、不能判断出,故B选项不符合题意; C、只能判断出,不能判断出,故C选项不符合题意; D、,根据内错角相等,两直线平行,可以得出,故D选项符合题意. 故选:D. 6. 如图,平分,,若,则度数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,角平分线的定义,掌握两直线平行,同位角相等是解题的关键. 先根据角平分线的定义求出的度数,再根据平行线的性质即可得出结论. 【详解】解:∵平分,, ∴, ∵, ∴, 故选:. 7. 如果,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据同底数幂的除法进行计算即可. 【详解】. 故选C. 【点睛】本题考查同底数幂的除法运算,关键在于熟练掌握基础运算法则. 8. 某校春季运动会比赛中,八年级(1)班、(5)班的竞技实力相当,关于比赛结果, 甲同学说:(1)班与(5)班得分比为65;乙同学说:(1)班得分比(5)班得分的2倍少 40分.若设(1)班得x分,(5)班得y分,根据题意所列的方程组应为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据(1)班与(5)班得分比为6:5,有x:y=6:5,得5x=6y; 根据(1)班得分比(5)班得分的2倍少40分,则x=2y-40. 可列方程组为. 故选D. 9. 如图,直线,点O在直线上,下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查平行线的性质,解题的关键是熟练掌握两直线平行,内错角相等和两直线平行,同旁内角互补.根据平行线的性质得出,进而利用角的关系解答即可. 【详解】解:, , , , , , 故选:C. 10. 已知关于,的方程组的解是,则关于,的方程组的解是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了解二元一次方程组,二元一次方程组的解,掌握解二元一次方程组的方法,二元一次方程组的解是解题的关键.仿照已知方程组的解确定出所求方程组的解即可. 【详解】解:关于,的方程组 变形为, 关于,的方程组的解是, ,即. 故选:C. 二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分) 11. 分解因式:__. 【答案】 【解析】 【分析】此题主要考查了提取公因式法分解因式,正确找出公因式是解题关键. 直接找出公因式,进而提取公因式得出答案. 【详解】解:. 故答案为:. 12. 计算______. 【答案】 【解析】 【分析】本题直接根据多项式除单项式运算法则计算即可. 【详解】原式 故答案为: 【点睛】本题考查多项式除单项式的运算,解题的关键是熟练掌握运算法则. 13. 用一张等宽的纸条折成如下图所示的图案,若,则的度数为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了折叠的性质,两直线平行,同位角相等.熟练掌握折叠的性质,两直线平行,同位角相等是解题的关键. 如图,由折叠的性质可知,,则,由平行线的性质可得,,然后判断作答即可. 【详解】解:如图, 由折叠的性质可知,, ∴, 由平行线性质可得,, 故答案为:. 14. 已知,,则的值是 __. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查了多项式与多项式的乘法运算,化简求值. 把展开,再把和的值代入,即可得到结果. 【详解】解:,, . 故答案为:4. 15. 已知关于的方程组的解互为相反数,则常数的值为__________. 【答案】15 【解析】 【分析】根据方程组的解互为相反数可得x=-y,代入到方程组,然后解关于a和y的方程组即可. 【详解】解:由题意得 x=-y,代入到方程组,得 ,即, ∴3a-15=2a, ∴a=15. 故答案为:15. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法,其基本思路是消元,消元的方法有:加减消元法和代入消元法两种,灵活选择合适的方法是解答本题的关键. 16. 如图,在大长方形中,放入6个相同的小长方形,则图中阴影的面积为__. 【答案】##平方厘米 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.设小长方形的长为厘米,宽为厘米,观察图中给定的数据,可得出关于,的二元一次方程组,解之即可得出,的值,再利用阴影部分的面积大长方形的面积小长方形的面积,即可求出结论. 【详解】解:设小长方形的长为厘米,宽为厘米, 依题意,得:, 解得:, . 故答案为:. 三、解答题(本题有8个小题,共72分) 17. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了多项式乘多项式,零次幂,负整数指数幂的含义,熟练掌握相关运算法则是解题的关键. (1)根据多项式乘多项式,展开后,再合并同类项,可得到结果; (2)先进行幂的运算,再计算加减,可得到结果. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 解二元一次方程组: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了解二元一次方程组,选择合适的方法进行计算是解此题的关键. (1)利用代入消元法解二元一次方程组即可; (2)利用加减消元法解二元一次方程组即可. 【小问1详解】 解:, 把①代入②,得, 解得:, 把代入①,得, 所以原方程组的解是; 【小问2详解】 解:, ,得, 解得:, 把代入①,得, 解得:, 所以原方程组的解是. 19. 先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查了整式的运算化简求值,准确熟练地进行计算是解题的关键.先去括号,再合并同类项,然后把的值代入化简后的式子进行计算即可解答. 【详解】解: , 当时,原式 . 20. 如图,在所给的网格图(每个小格均为边长是1的正方形)中完成下列各题: (1)先将三角形向右平移4格,再向下平移3格,请作出两次平移后所得三角形; (2)连接,,判断与的位置关系,并求四边形的面积. 【答案】(1)见解析 (2), 【解析】 【分析】本题考查作图平移变换,四边形的面积等知识,解题的关键是掌握平移变换的性质,学会利用割补法求四边形面积. (1)根据平移方式作出,,都是对应点,,,并顺次连接,,即可; (2)利用平移变换的性质判定位置关系,四边形面积可以看成是矩形的面积减去周围的四个三角形面积. 【小问1详解】 解:如图,三角形即为所求; 【小问2详解】 解:由平移的性质可得. 四边形的面积. 21. 如图,于点D,于点F,. (1)求证:; (2)若,求的度数. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查平行线性质及判定,三角形内角和定理. (1)根据题意利用平行线判定证出,再利用角平分线性质即可得,再利用题干即可得到本题答案; (2)利用三角形内角和定理得,再利用即可得到本题答案. 【小问1详解】 证明:∵于点D,于点F, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∵, ∴. 22. 完全平方公式是同学们比较熟悉的公式.例如:,. (1)若,,求的值. (2)如图,在正方形中,点在边上,,.以,为一边在上方分别作正方形和正方形,连接.若,求阴影部分的面积. 【答案】(1)的值为24 (2)阴影部分的面积为16 【解析】 【分析】本题考查了完全平方公式的变形以及几何意义,熟练掌握完全平方公式的相关知识是解题的关键. (1)应用完全平方公式变形求解即可; (2)由得,阴影的面积等于正方形的面积减去正方形和正方形的面积和,即阴影部分的面积为. 【小问1详解】 解: ,, , 答:的值为24; 【小问2详解】 解:,,., , , , 答:阴影部分的面积为16. 23. 已知用2辆型车和1辆型车装满货物一次可运货10吨;用1辆型车和2辆型车装满货物一次可运货11吨,某物流公司现有31吨货物,计划同时租用型车辆,型车辆,一次运完,且恰好每辆车都装满货物. 根据以上信息,解答下列问题: (1)一辆型车和一辆型车装满货物一次可分别运货多少吨? (2)请你帮物流公司设计出所有可行的租车方案. (3)若型车每辆租金1000元/次,型车每辆租金1200元/次,请选出最省钱的租车方案,并求出最少租金费. 【答案】(1)一辆型车装满货物一次可运货3吨,一辆型车装满货物一次可运货4吨 (2)可租用型车9辆,型车1辆;租用型车5辆,型车4辆;租用型车1辆,型车7辆 (3)最省钱的租车方案为:租用型车1辆,型车7辆,费用为9400元 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组与方案问题.解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程组和二元一次方程. (1)设一辆型车和一辆型车装满货物一次可分别运货吨,吨,根据题意建立二元一次方程组即可求解; (2)根据货物总重量可得,即可求解; (3)由(2)中的结论即可计算各方案所用费用,即可求解. 【小问1详解】 解:设一辆型车和一辆型车装满货物一次可分别运货吨,吨, 由题意可得,, 解得:, 答:一辆型车装满货物一次可运货3吨,一辆型车装满货物一次可运货4吨; 【小问2详解】 由题意得:, ,只能取整数 , 答:可租用型车9辆,型车1辆;租用型车5辆,型车4辆;租用型车1辆,型车7辆; 【小问3详解】 解:由题意可得, ①(元; ②(元; ③(元; 最省钱的租车方案为:租用型车1辆,型车7辆,费用为9400元. 24. 已知点在射线上. (1)如图,,若,,求的度数; (2)在中,将射线沿射线平移得(如图)若,探究与的关系(用含的代数式表示); (3)在中,过点作的垂线,与的平分线交于点,(如图)若,探究与的关系. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】此题考查了平行线的判定和性质,平移的性质,直角的定义,角平分线的定义,正确作出辅助线是解决问题的关键. (1)先根据平行线的性质得到的度数,再根据直角、周角的定义即可求得的度数; (2)如图②,过O点作,根据平行线的判定和性质可得、的数量关系; (3)由已知推出,得到,结合角平分线的定义可推出,根据(2),进而推出. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:;理由如下: 证明:如图②,过O点作, ∵, ∴, ∴,, ∴, ∴; 【小问3详解】 解:.理由如下: ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵是的平分线, ∴, ∵由(2)知,, ∴, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023-2024学年浙江省杭州市滨江区滨和中学七年级(下)期中数学试卷 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列方程中是二元一次方程是(  ) A. B. C. D. 2. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 3. 某品牌手机自主研发了最新型号芯片,其晶体管栅极的宽度为毫米,将数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 4. 下列从左到右的变形是分解因式的是( ) A. B. C D. 5. 如图,能判定的条件是( ) A. B. C. D. 6. 如图,平分,,若,则度数是( ) A. B. C. D. 7. 如果,则等于( ) A. B. C. D. 8. 某校春季运动会比赛中,八年级(1)班、(5)班的竞技实力相当,关于比赛结果, 甲同学说:(1)班与(5)班得分比为65;乙同学说:(1)班得分比(5)班得分的2倍少 40分.若设(1)班得x分,(5)班得y分,根据题意所列的方程组应为( ) A. B. C. D. 9. 如图,直线,点O在直线上,下列结论正确是( ) A. B. C. D. 10. 已知关于,的方程组的解是,则关于,的方程组的解是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分) 11. 分解因式:__. 12. 计算______. 13. 用一张等宽纸条折成如下图所示的图案,若,则的度数为______. 14. 已知,,则的值是 __. 15. 已知关于的方程组的解互为相反数,则常数的值为__________. 16. 如图,在大长方形中,放入6个相同的小长方形,则图中阴影的面积为__. 三、解答题(本题有8个小题,共72分) 17. 计算: (1); (2). 18 解二元一次方程组: (1); (2). 19. 先化简,再求值:,其中. 20. 如图,在所给的网格图(每个小格均为边长是1的正方形)中完成下列各题: (1)先将三角形向右平移4格,再向下平移3格,请作出两次平移后所得的三角形; (2)连接,,判断与的位置关系,并求四边形的面积. 21. 如图,于点D,于点F,. (1)求证:; (2)若,求的度数. 22. 完全平方公式是同学们比较熟悉的公式.例如:,. (1)若,,求的值. (2)如图,在正方形中,点在边上,,.以,为一边在上方分别作正方形和正方形,连接.若,求阴影部分的面积. 23. 已知用2辆型车和1辆型车装满货物一次可运货10吨;用1辆型车和2辆型车装满货物一次可运货11吨,某物流公司现有31吨货物,计划同时租用型车辆,型车辆,一次运完,且恰好每辆车都装满货物. 根据以上信息,解答下列问题: (1)一辆型车和一辆型车装满货物一次可分别运货多少吨? (2)请你帮物流公司设计出所有可行的租车方案. (3)若型车每辆租金1000元/次,型车每辆租金1200元/次,请选出最省钱的租车方案,并求出最少租金费. 24. 已知点在射线上. (1)如图,,若,,求的度数; (2)在中,将射线沿射线平移得(如图)若,探究与的关系(用含的代数式表示); (3)在中,过点作的垂线,与的平分线交于点,(如图)若,探究与的关系. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 浙江省杭州市滨江区滨和中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷
1
精品解析: 浙江省杭州市滨江区滨和中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。