精品解析:2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-06
| 2份
| 26页
| 141人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 来宾市
地区(区县) 象州县
文件格式 ZIP
文件大小 2.15 MB
发布时间 2025-04-06
更新时间 2025-04-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51456894.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模 道德与法治试题 (道德与法治和历史同堂分卷,考试时间共150分钟,本卷满分75分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。每小题只有一项是最符合题意的,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。) 1. 习近平总书记在2025新年贺词中提到“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”这给我们的启示是( ) ①正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励 ②怀揣人生梦想,只要坚持努力,就一定能够实现 ③梦想能激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩 ④只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查实现少年梦想。 ①③④:材料通过习近平总书记在2025新年贺词中对青少年的期盼,启示我们青少年要树立正确的人生目标;正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励;梦想能激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量,故①③④说法正确; ②:努力是梦想与现实之间的桥梁,但“一定能够”说法太绝对,故②说法错误; 故本题选C。 2. 小林在日记中这样描述他的校园生活: 我之前性格内向、不善于表达,学校丰富多彩的活动和同学们的热情让我变得越来越活泼。后来,我参加了文学社,在社团活动的锻炼中,我的语文写作水平也提高了。 从小林的描述中可以看出集体生活( ) ①有助于我们更好发展个性 ②必定可以消除我们校园生活中的缺点 ③有助于我们学会与人交往 ④在某种程度上可以影响甚至改变一个人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查集体生活成就我。 ①③④:题文中,“学校丰富多彩的活动和同学们的热情让我变得越来越活泼”,表明集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人,有助于我们更好发展个性;“在社团活动的锻炼中, 我的语文写作水平也提高了”,表明集体生活可以提高人际交往的能力,有助于我们学会与人交往,故①③④说法正确; ②:必定、消除,说法绝对化,集体生活有利于我们改正缺点,故②说法错误; 故本题选C。 3. 最高检发布的《检察机关打击治理电信网络诈骗及其关联犯罪工作情况(2023年)》中披露,涉电诈犯罪开始向未成年人群体渗透,在校及刚毕业学生逐渐成为电信诈骗犯罪集团拉拢吸收对象,未成年人涉罪人数同比上升68%。这告诉我们( ) ①青春的我们要勇于实践,大胆尝试,为成功不择手段 ②要学会独立思考,抵制不良诱惑 ③道德与法律是底线,不能侵害他人的权利 ④勇于证明自己,别人能做的事情,我们也能做 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查独立思考、树立法治意识。 ①:我们要勇于实践,大胆尝试,遵守道德和法律,故①说法错误; ②③:面对电信诈骗,作为青少年要学会独立思考,抵制不良诱惑,认识到道德和法律是底线,不能侵害他人的权利,故②③说法正确; ④:我们做事要遵守道德和法律,不能盲从,故④说法错误; 故本题选C。 4. 为了弘扬中华优秀文化,提升同学们的道德与法治素养,学校特举办一场“智慧古语·修身养德”诗词大赛。在这场比赛中,同学们化身智慧的使者,穿越时空的长廊,探寻先贤哲人的智慧之光。下面对于古语的解释对应正确的是( ) ①人而无信,不知其可也——学会帮助他人,以礼待人 ②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——语言文明,以礼待人 ③寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任——服务社会,奉献社会 ④夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也——养成亲社会行 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文明有礼的要求、养成亲社会行为。 ①:人而无信,不知其可也。意思是一个人如果不讲信用,真不知道他还可以做什么‌,这是要学会诚信,故①不符合题意; ②:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,意思是善意的话语即使在寒冷的冬季也能带来温暖,而恶意的话语即使在炎热的夏季也会让人感到寒冷,要求我们语言文明,以礼待人,故②符合题意; ③:寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任,意思是每一寸祖国土地都像金子一样珍贵,如今被列强瓜分,谁来负责制止祖国的分裂呢?‌‌这是表达忧国忧民的爱国,故③不符合题意; ④:夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也,意思是那些喜欢群聚而厌恶独处,彼此之间相互扶持、相互帮助人,才是真正发自内心的快乐的人‌,要求我们养成亲社会行为,故④符合题意; 故本题选B。 5. 近日,南宁交警针对各类交通违法行为开展专项整治,为群众的出行安全保驾护航,维护安全、有序的交通秩序。南宁交警开展专项整治是因为( ) A. 维护交通秩序仅靠交警执法力度 B. 社会秩序明确社会规则的内容 C. 社会秩序是人民安居乐业的保障 D. 扰乱社会秩序必受刑罚的处罚 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会秩序的重要性。 C:题干中,南宁交警针对各类交通违法行为开展专项整治,是因为社会正常运行需要秩序,有了良好的社会秩序,社会才能正常运转,社会秩序是人民安居乐业的保障,故C符合题意; A:“仅靠”说法太绝对,维护交通秩序不仅仅依靠交警执法力度,还需要道德、法律、公民自觉等多方面因素共同作用,故A说法错误; B:社会规则明确社会秩序的内容,故B说法错误; D:刑事违法行为必受刑罚的处罚,故D说法错误; 故本题选C。 6. 学习了《远离犯罪》这一单元,八年级(2)班的同学围绕“不良行为、严重不良行为、违法、犯罪”的区别和联系进行了讨论,其中你认为正确的观点是( ) ①同学甲:违法就是犯罪,就要承担相应的法律责任 ②同学乙:犯罪的最本质特征就是触犯了刑法,具有刑事违法性 ③同学丙:犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相应的刑事责任 ④同学丁:不良行为可能发展为违法犯罪,严重不良行为属于违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对预防犯罪的认识和把握。 ③④:依据题文描述,关于不良行为、严重不良行为、违法、犯罪”的区别和联系,犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相应的刑事责任;不良行为可能发展为违法犯罪,严重不良行为属于违法行为故③④说法正确; ①②:违法不等于犯罪,具有严重的社会危害性、触犯刑法并应受刑罚处罚的行为才是犯罪;犯罪的最本质特征严重的社会危害性,①②说法错误; 故本题选D。 7. 徐枫灿是我国陆军首批自主培养的女飞行员,她曾自述:“我知道,光环背后更多是责任和使命,面对外界的各种声音,实力和成绩才是最好的回答,作为一名飞行战斗员,就是要在大家看不到的地方,为保家卫国时刻准备着。”她的言论( ) ①展现了高度的社会责任感 ②彰显了为国家奋斗使命感 ③体现了不言代价与回报的奉献精神 ④目的就是为了获取更多的个人荣誉 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查承担责任的代价与回报。 ①②③:作为一名飞行战斗员,就是要在大家看不到的地方,为保家卫国时刻准备着,展现了徐枫灿具有高度的社会责任感,彰显了为国家奋斗的使命感,体现了不言代价与回报的奉献精神,①②③说法正确; ④:承担责任不计代价与回报,④错误; 故本题选A。 8. 为了提升学生“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的意识观念,某校将于2025年4月15日第十个“全民国家安全教育日”当天组织演讲比赛,下列可作为演讲比赛内容的有( ) ①人民安全是实现国家安全的基础 ②公民依法打击破坏国家安全的行为 ③国家安全是人民幸福安康的前提 ④国家安全是国家生存与发展的重要保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国家安全的重要性。 ③④:依据教材知识可知,国家安全是人民幸福安康的前提,国家安全是国家生存与发展的重要保障,故③④说法正确; ①:经济安全是实现国家安全的基础,故①说法错误; ②:公民没有打击破坏国家安全行为的权力,故②说法错误; 故本题选D。 9. 如图漫画《你出界了》意在警示国家机关和公职人员( ) ①有权不能任性,不能超越权限行使权力 ②法定职责必须为,监察机关必须公正司法 ③法无授权不可为,行政机关不能滥用职权 ④检察机关依法独立行使检察权,杜绝贪污腐败 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查规范权力运行。 ①③:根据所学,权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷,必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。据此,漫画意在警示国家机关和公职人员认识到有权不能任性,不能超越权限行使权力;法无授权不可为,行政机关不能滥用职权,所以①③正确; ②:司法机关必须公正司法,②错误; ④:杜绝,说法绝对化,④错误; 故本题选A。 10. 2024 年12 月3日是第三十三个国际残疾人日。据统计,我国现有残疾人约8500万,截至目前,我国持证残疾人就业人数达912.6万,全国在校残疾大学生共有100115人。全力推动科技助残行动,残疾儿童康复救助制度在全国范围建立实施,2024年已救助残疾儿童超 44.3万人。这( ) A. 表明我国保障特殊群体权益,捍卫公平正义 B. 说明残疾人享有特权,需要特别对待 C. 体现了同等情况同等对待,符合平等原则 D. 违背了法律面前人人平等的原则,必须坚决反对 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护社会公平正义。 A:分析题文材料,我国保障残疾人利益,表明了我国保障特殊群体权益,捍卫公平正义,故A说法正确; B:我国公民在法律面前一律平等,任何人没有特权,故B说法错误; C:这属于不同情况的差别对待,故C不符合题意; D:这体现了平等的原则,故D说法错误; 故本题选A。 11. 2025年中央一号文件2月23日发布《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》,该文件提出,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这表明我国( ) A. 把全面推进乡村振兴作为中心工作 B. 坚持以人民为中心,推动实现共同富裕 C. 坚持城乡融合,促进区域协调发展 D. 加快制度创新,促进社会公平正义 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对实现共同富裕的认识和理解。 B:从题文中《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》的内容中可以看出,我国坚持人民为中心的发展思想,致力于缩小城乡差距,推动实现共同富裕,B说法正确; A:我国当前的中心工作是经济建设,A说法错误; C:坚持城乡融合,促进城乡协调发展,而不是区域协调发展,C说法错误; D:题文中没有体现制度创新,D说法与题不符; 故本题选B。 12. “中国一块钱打火机横扫全球,欧美日慌了!”“国产光刻机来了,芯片白菜化在即!”……类似乍看令人热血沸腾的文章在社交媒体上层出不穷。新华网评刊文指出,科技创新不能让“无脑爽文”带节奏。对此,同学们议论纷纷。下列观点正确的有( ) ①我们要自觉遵守网络规则,遵守道德与法律 ②我国科技创新能力提升了,但与发达国家还有差距 ③网络上的信息良莠不齐,我们尽量不要浏览网络信息 ④我国一些关键核心技术实现突破,都处于世界最前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查遵守网络规则、合理利用网络、科技现状。 ①:依据教材知识,网络环境需要遵守规则和法律法规,避免传播虚假信息,符合道德与法治的基本要求,故①说法正确; ②:我国科技创新虽有显著进步,但整体仍存在短板(如芯片、精密仪器等),与发达国家存在差距,故②说法正确; ③:“尽量不浏览网络信息”过于绝对,应提倡理性辨别信息,而非完全回避,故③说法错误; ④:我国部分核心技术实现突破(如量子计算),但“都处于世界最前沿”表述不准确,多数领域仍需追赶,故④说法错误; 故本题选A。 13. 在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度,下列对公民的做法理解正确的是( ) A. 公交价格调整听证会→公民参与民主决策→人民利益得到充分实现 B. 市人大代表提出议案→履行政治协商参政议政职能→促进科学民主决策 C. 人大代表开展调研→履行反映人民群众意见的义务→促进群众自我管理、自我监督 D. 同学们向市政府举报校门口网吧经营的问题→体现民主协商→有利于广泛凝聚共识 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 A:公交价格调整听证会,这是公民参与民主决策的表现,人民利益得到充分实现,故A说法正确; B:市人大代表提出议案,行使提案权;政协委员履行政治协商参政议政的职能,故B说法错误; C:人大代表开展调研,体现了人民代表大会制度;基层群众自治制度促进群众自我管理、自我监督,故C说法错误; D:同学们向市政府举报校门口网吧经营的问题,体现了民主监督,故D说法错误; 故本题选A。 14. 塔克拉玛干沙漠被称为“死亡之海”,长久以来以其广袤、荒芜与狂暴沙尘,成为自然威力的象征。2024年11月28日,随着一棵棵玫瑰花苗的栽种,覆土压实,塔克拉玛干沙漠边缘阻击战空白区实现锁边“合龙”,一条长达3046千米的绿色阻沙防护带昂然屹立。数代人战天斗地、守护生态旨在( ) A. 当前我国面临的环境恶化形势严峻 B. 当前环境形势不容乐观,环境污染无法遏制 C. 生态建设向好,美丽中国已经建成 D. 贯彻落实绿色发展理念,建设生态文明 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查坚持绿色发展道路。 D:依据题文描述,数代人战天斗地、守护生态是建设生态文明的具体表现,贯彻落实了绿色发展理念,故D说法正确; A:当前我国面临的环境形势严峻,但不是环境恶化形势严峻,故A说法错误; B:环境污染并不是无法遏制,我们努力守护生态,保护环境,是可以在一定程度上遏制环境污染,故B说法错误; C: 美丽中国还未建成,故C说法错误; 故本题选D。 15. 近日,乌尉高速公路天山胜利隧道顺利贯通,刷新了世界最长高速公路隧道的纪录,穿越天山将从3小时缩短到约20分钟,天堑变通途,将有力促进南北疆联动发展。网友们纷纷点赞中国基建,并表示一定要安排一次新疆游。这反映了( ) A. 各少数民族之间的发展差距在逐渐缩小 B. 新疆地区已经驶上跨越式发展的快车道 C. 党和政府对新疆地区有特殊的民族政策 D. 平等团结互助和谐的社会主义民族关系 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族关系。 D:乌尉高速公路天山胜利隧道顺利贯通后,网友们纷纷点赞中国基建,并表示一定要安排一次新疆游,体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,故D说法正确; ABC:说法正确但题干没有体现,故ABC不符合题意; 故本题选D。 16. 习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上提出的全球安全倡议,超越冷战零和思维,摒弃以损害他国安全为代价追求绝对安全的过时逻辑,得到了100多个国家和国际地区组织的支持和赞赏。这表明,中国( ) ①秉持大道为公原则,为世界经济增长注入新活力 ②着眼于时代发展大势,为全球治理贡献中国智慧 ③为维护全球安全提出的倡议,符合当今时代主题 ④构建国际大循环为主体、国内国际双循环新格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查当今时代的主题、我国积极承担国际责任。 ②③:习近平主席提出全球安全倡议,是着眼于当前国际形势下全球安全面临的诸多挑战这一时代发展大势,为解决全球安全问题、完善全球治理贡献了中国智慧;当今时代的主题是和平与发展,全球安全倡议倡导有助于维护世界和平与安全,符合当今时代主题,故②③符合题意; ①:全球安全倡议主要是针对全球安全问题提出的,重点在于维护世界和平与安全,并非直接为世界经济增长注入新活力,故①不符合题意; ④:构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是我国的新发展格局,故④说法错误; 故本题选C。 17. 下框时事新闻共同反映的主题是( ) ★2024年9月5日,中非合作论坛北京峰会开幕,新时代中非命运共同体建设不断走深走实,持续造福中非人民。 ★十一年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”已从愿景转化为现实,成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。 A. 独立自主,自力更生 B. 互利共赢,共同发展 C. 对话协商,兼收并蓄 D. 积极参与,合作治理 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查共享发展机遇。 B:题文中,中非合作论坛北京峰会开幕、共建“一带一路”已从愿景转化为现实,这体现了我国高举和平发展合作共赢的旗帜,奉行互利共赢的开放战略,与世界各国共享发展机遇,建设一个共同繁荣的世界,因此,互利共赢,共同发展,属于时事新闻共同反映的主题,故B符合题意; ACD:说法正确,但在题文中未涉及,故ACD不符合题意; 故本题选B。 18. 升入九年级,小清的学习压力很大。每次考试前都很焦虑,总是会在考试的前一天晚上疯狂“突击”。作为小清的朋友,你应该这样劝诫她( ) ①身体健康才是第一位,学好学坏无所谓 ②要有挑战自我的勇气和毅力,偷偷努力才能超越他人 ③考试前适度的紧张和焦虑是正常的,我们要坦然面对 ④要学会转变学习方法,掌握正确的学习方法才能提高效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确对待学习压力。 ①:身体健康是第一位,但我们也要努力学习,掌握科学文化知识,为了走向社会打下坚实的基础,故①说法错误; ②:努力要有方法,而不是偷偷努力,小清临考前疯狂“突击”,是缺乏科学学习方法的表现,故②说法错误; ③④:面对升学压力,小清学习压力大,考前焦虑,在考前一天晚上疯狂“突击”,是不会学习的表现,应该认识到考试前适度的紧张和焦虑是正常的,我们要坦然面对;要学会转变学习方法,掌握正确的学习方法才能提高效率,故③④说法正确; 故本题选D。 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19. 提起“饭圈”,我们并不陌生,它始于娱乐圈。近年来,“饭圈”滋生畸形形态,不断挑战道德伦理和法律底线。扭曲的“饭圈”文化还侵入竞技体育等领域,并呈现出愈演愈烈的趋势。畸形的“饭圈”,非管不行、非治不可! ①国家近期颁布《网络暴力信息治理规定》以整治网络暴力,该法已于2024年8月1日生效。②2024年8月15日,公安部公布多起打击整治涉体育领域“饭圈”违法犯罪典型案例。③司法机关通过审理“饭圈”相关案件,明确法律界限,取得一定的警醒效果。④营造健康、良好、清朗的“饭圈”人人有责,治理“饭圈”乱象需要凝聚合力,多方联动。 分析材料,请你从厉行法治的角度,为有效治理“饭圈”乱象支招。 【答案】①坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②公民要增强尊法学法守法用法意识,在宪法和法律范围内行使权利,履行义务,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。③党和政府及工作人员要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。④需要加强法治宣传,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。⑤国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。 【解析】 【分析】考点考查:厉行法治。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用厉行法治的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:颁布《网络暴力信息治理规定》以整治网络暴力→可链接科学立法。 关键词②:公安部公布多起打击整治涉体育领域“饭圈”违法犯罪典型案例→可链接严格执法;公民要增强尊法学法守法用法意识;党和政府及工作人员要带头尊法学法守法用法。 关键词③:司法机关通过审理“饭圈”相关案件,明确法律界限,取得一定的警醒效果→可链接公正司法。 关键词④:营造健康、良好、清朗的“饭圈”人人有责,治理“饭圈”乱象需要凝聚合力,多方联动→可链接需要加强法治宣传,共同营造良好的法治文化环境;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。 第三步:整合信息,组织答案 20. 【携手步新程共启新篇章】 新年伊始,万象更新。2025,迎接我们的是一片崭新的天地。我校以“携手步新程,共启新篇章”为主题开展实践探究活动,请你参与其中。 【解读新年贺词】 ·扎实推动高质量发展,我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过130万亿元。 ·无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。 ·家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。 ·区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。 ·我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心 …… ——摘自2025年国家主席习近平发表的新年贺词 (1)解读上述贺词所蕴含的道理。 融【聚焦科技前沿】 近日,国产人工智能系统DeepSeek引发全球关注。DeepSeek通过技术创新,打破芯片依赖,使中国在AI领域实现突破和发展。以下是DeepSeek在部分行业和领域的成功应用: 某沿海汽车制造企业引进DeepSeek工业智能系统,单位产品能耗降低22%,年减少碳排放1.2万吨,为传统制造业转型提供了标杆。 DeepSeek医疗辅助诊断系统使基层误诊率下降41%,更通过智能分诊系统,将重症患者转诊时间缩短60%,成功挽救27例急性心梗患者生命。 在浙江嘉兴数字农业示范区,DeepSeek智慧农业系统搭建“Al+直播”助农平台,带动当地大米溢价销售40%,成为“科技赋能乡村振兴"的生动实践。 (2)国产人工智能系统DeepSeek被外国网友称为“神秘的东方力量”,我们为DeepSeek“打call”!当下全球人工智能快速发展,社会日新月异。请结合材料内容,谈谈我们应如何面对快速发展的世界? 【答案】(1)①我国坚持以经济建设为中心,推动经济高质量发展,经济实力不断增强; ②劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,无数劳动者通过拼搏为实现梦想努力,为国家发展贡献力量; ③党和政府坚持以人民为中心的发展思想,致力于让人民过上幸福生活; ④我国推动区域协调发展,促进城乡融合发展,实施乡村振兴战略; ⑤在发展过程中会遇到困难和挑战,但我们要坚定信心,勇于战胜困难。  (2)①重视科技创新、培养创新人才、重视教育、推动人工智能跨行业应用;通过技术创新打破技术依赖,推动关键领域的自主发展,持续投入研发,提升核心竞争力,将先进技术应用到多个行业,如制造业、医疗、农业等,推动传统行业的转型升级,提升效率和效益; ②推动绿色可持续发展、坚持节能减排;利用智能技术降低能耗和碳排放,实现绿色生产,推动可持续发展;在全球气候变化的背景下,积极承担环保责任,推动绿色技术的普及和应用; ③着力提升医疗服务水平,助推健康中国战略;通过人工智能辅助诊断系统,提高基层医疗水平,降低误诊率,提升医疗服务质量,利用智能分诊系统,缩短重症患者的转诊时间,提高救治效率,挽救更多生命; ④助力乡村振兴、坚持科技助农,通过智慧农业系统,搭建助农平台,提升农产品的附加值和市场竞争力,带动农民增收,推动乡村振兴;推动农业数字化、智能化,提升农业生产效率,实现农业现代化;等等。 【解析】 【分析】考点考查:劳动的作用及尊重劳动者,经济发展的新阶段、新挑战,坚持以人民为中心的发展思想,建成世界科技创新强国的要求,实现共同富裕,坚持绿色发展道路。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用劳动的作用及尊重劳动者,经济发展的新阶段、新挑战,坚持以人民为中心的发展思想相关知识,从理解类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:扎实推动高质量发展,我国经济回暖向好→我国坚持以经济建设为中心,推动经济高质量发展,经济实力不断增强; 关键词②:无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏→劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,无数劳动者通过拼搏为实现梦想努力,为国家发展贡献力量; 关键词③:让人民过上幸福生活是头等大事→党和政府坚持以人民为中心的发展思想,致力于让人民过上幸福生活; 关键词④:区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振→推动区域协调发展,促进城乡融合发展,实施乡村振兴战略; 关键词⑤:我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心→我们要坚定信心,勇于战胜困难; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建成世界科技创新强国的要求,实现共同富裕,坚持绿色发展道路相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:汽车制造企业引进DeepSeek工业智能系统→重视科技创新、培养创新人才、重视教育、推动人工智能跨行业应用; 关键词②:引进DeepSeek工业智能系统,单位产品能耗降低22%,年减少碳排放1.2万吨,为传统制造业转型提供了标杆→推动绿色可持续发展、坚持节能减排; 关键词③:误诊率下降41%,通过智能分诊系统,将重症患者转诊时间缩短60%,成功挽救27例急性心梗患者生命→提升医疗健康水平; 关键词④:DeepSeek智慧农业系统搭建“Al+直播”助农平台→助力乡村振兴、坚持科技助农; 第三步:整合信息,组织答案。 21. 习近平总书记指出,要切实把革命文物保护好、管理好、运用好。某班同学围绕“用好生动教材护好革命文物”开展主题活动。 【让革命文化根植心中】一件件革命文物是弘扬革命文化的生动教材,以下为部分同学介绍的革命文物及其背后的故事。 (1)运用所学知识,分析这些革命文物及其背后的故事对于塑造青少年品格的价值。 【让革命文物焕发新彩】同学们还就加强革命文物的保护利用,增强对青少年的吸引力,展开了交流、讨论。 (2)结合同学们的讨论,运用所学知识,你认为应如何保护利用好革命文物。 【答案】(1)“半条被子”的故事启示我们要从小树立为人民服务的价值观。“一封家书”启示我们要坚持国家利益至上,坚定理想信念。“一辆纺车”启示我们要培养勤劳勇敢、自强不息的品质。 (2)立法机关要加强科学立法,为保护革命文物提供法律保障。要实现革命文化创造性转化、创新性发展,以革命文物的文创产品吸引青少年。要引导青少年在实践中学习革命文化,增强对革命文化的认同感。 【解析】 【分析】考点考查:弘扬革命文化;发展中国特色社会主义文化;厉行法治的要求 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:政治认同、道德修养、法治观念、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年, 需要运用延续文化血脉的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:女红军见徐解秀老人家没有御寒的被子,便剪开自己的行军被,把其中一半留下→可链接从小树立为人民服务的价值观; 关键词②:红色家书的内容→可链接启示我们要坚持国家利益至上,坚定理想信念; 关键词③:一辆纺车中南泥湾的发展变化→可链接要培养勤劳勇敢、自强不息的品质。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家机关, 需要运用延续文化血脉的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对于破坏革命文物的行为,有关部门要制定有强制力的行为规范→可链接立法机关要加强科学立法,为保护革命文物提供法律保障; 关键词②:开展更多的文化创新产品→可链接实现革命文化创造性转化、创新性发展,以革命文物的文创产品吸引青少年; 关键词③:组织研学活动,把革命旧址变为红色教室,亲身体验得来的道理→可链接引导青少年在实践中学习革命文化,增强对革命文化的认同感。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,完成下列要求。 翻开一本日记,就像走进一段人生,这是中国人的日记,这是日记里的中国。 【品读日记里的中国】 1964年10月16日晴 我国第一颗原子弹爆炸前,核科学家邓稼先等人走进了观察所的掩体里,倒计时秒表嚓嚓作响,我的心一阵阵紧张跳动。只听一声起爆口令,戈壁滩上掠过一片耀眼的白光……成功啦! 2021年4月21日晴 以前,去江对面赶集卖农产品,要么乘船过去,要么从溜索上溜过去,很不方便。自从溜索改桥后,开着三轮车就可以从桥上去赶集,又快又方便,日子也越过越好。还是社会主义好,感谢党和政府! (1)从上述日记中,你分别品读出了一个怎样的中国? 【感悟日记里的人生】 2024年,在巴黎奥运赛场上夺得金牌后,潘展乐在微博上写道:“我的这块金牌,献给伟大的祖国!”“时代楷模”黄文秀曾写下一本驻村日记,日记里有一张手绘的百坭村贫困户分布图,“每天都很辛苦,但心里很快乐”。 (2)从潘展乐和黄文秀的日记中,你分别品读到怎样的精神品质? 【时光胶囊日记征集】 想象一下,你有一个神奇的“时光胶囊”,可以将你的日记封存起来,在未来的某一天被打开,见证你与国家共同成长的足迹。 (3)结合所学,请你完成一篇日记,内容要求:一要反映当下国家的发展变化或者是对未来国家发展的期望和寄语;二要表达我们青少年应如何助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(要求:情感真切,内容丰富,不能出现真实姓名等信息,80字左右) 【答案】(1)①从1964年日记可知,中国科技取得重大突破,在国防科技领域不断进步。②从2021年日记可知,中国坚持以人民为中心,改善民生,让人民共享发展成果,人民生活水平不断提高。 (2)潘展乐:热爱祖国,将个人成就与国家荣誉紧密相连。黄文秀:①无私奉献,在艰苦工作中坚守初心,为人民服务,不怕吃苦。②积极乐观,面对困难保持积极的心态。 (3)走在城市街头,高楼林立,车水马龙,5G网络与智能设备随处可见,科技创新带来诸多便利,我为祖国发展深感骄傲。作为新时代青年,我会努力提升自己,也期待祖国科技突破,未来我将继续与祖国共奋进! 【解析】 【分析】考点考查:中国取得的成就、共享发展、积极承担责任、增强生命的韧性、科技创新等 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同、责任意识、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用中国成就和共享发展的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:1964年我国第一颗原子弹爆炸→联系中国科技取得重大突破,在国防科技领域不断进步。 关键词②:自从溜索改桥后,开着三轮车就可以从桥上去赶集,又快又方便,日子也越过越好→联系中国坚持以人民为中心,改善民生,让人民共享发展成果,人民生活水平不断提高。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用责任、生命的韧性等有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:潘展乐在微博上写道:“我的这块金牌,献给伟大的祖国!”→联系热爱祖国,将个人成就与国家荣誉紧密相连。 关键词②:“时代楷模”黄文秀曾写下一本驻村日记,日记里有一张手绘的百坭村贫困户分布图,“每天都很辛苦,但心里很快乐”。→联系私奉献,在艰苦工作中坚守初心,为人民服务,不怕吃苦;积极乐观,面对困难保持积极的心态 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查国家发展变化的展望和青少年的责任担当,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模 道德与法治试题 (道德与法治和历史同堂分卷,考试时间共150分钟,本卷满分75分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。每小题只有一项是最符合题意的,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。) 1. 习近平总书记在2025新年贺词中提到“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”这给我们的启示是( ) ①正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励 ②怀揣人生梦想,只要坚持努力,就一定能够实现 ③梦想能激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩 ④只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 小林在日记中这样描述他的校园生活: 我之前性格内向、不善于表达,学校丰富多彩活动和同学们的热情让我变得越来越活泼。后来,我参加了文学社,在社团活动的锻炼中,我的语文写作水平也提高了。 从小林的描述中可以看出集体生活( ) ①有助于我们更好发展个性 ②必定可以消除我们校园生活中的缺点 ③有助于我们学会与人交往 ④在某种程度上可以影响甚至改变一个人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 最高检发布的《检察机关打击治理电信网络诈骗及其关联犯罪工作情况(2023年)》中披露,涉电诈犯罪开始向未成年人群体渗透,在校及刚毕业学生逐渐成为电信诈骗犯罪集团拉拢吸收对象,未成年人涉罪人数同比上升68%。这告诉我们( ) ①青春的我们要勇于实践,大胆尝试,为成功不择手段 ②要学会独立思考,抵制不良诱惑 ③道德与法律是底线,不能侵害他人的权利 ④勇于证明自己,别人能做的事情,我们也能做 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 4. 为了弘扬中华优秀文化,提升同学们的道德与法治素养,学校特举办一场“智慧古语·修身养德”诗词大赛。在这场比赛中,同学们化身智慧的使者,穿越时空的长廊,探寻先贤哲人的智慧之光。下面对于古语的解释对应正确的是( ) ①人而无信,不知其可也——学会帮助他人,以礼待人 ②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——语言文明,以礼待人 ③寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任——服务社会,奉献社会 ④夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也——养成亲社会行为 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 5. 近日,南宁交警针对各类交通违法行为开展专项整治,为群众的出行安全保驾护航,维护安全、有序的交通秩序。南宁交警开展专项整治是因为( ) A. 维护交通秩序仅靠交警执法力度 B. 社会秩序明确社会规则的内容 C. 社会秩序是人民安居乐业的保障 D. 扰乱社会秩序必受刑罚的处罚 6. 学习了《远离犯罪》这一单元,八年级(2)班的同学围绕“不良行为、严重不良行为、违法、犯罪”的区别和联系进行了讨论,其中你认为正确的观点是( ) ①同学甲:违法就是犯罪,就要承担相应的法律责任 ②同学乙:犯罪的最本质特征就是触犯了刑法,具有刑事违法性 ③同学丙:犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相应的刑事责任 ④同学丁:不良行为可能发展为违法犯罪,严重不良行为属于违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 徐枫灿是我国陆军首批自主培养的女飞行员,她曾自述:“我知道,光环背后更多是责任和使命,面对外界的各种声音,实力和成绩才是最好的回答,作为一名飞行战斗员,就是要在大家看不到的地方,为保家卫国时刻准备着。”她的言论( ) ①展现了高度的社会责任感 ②彰显了为国家奋斗的使命感 ③体现了不言代价与回报奉献精神 ④目的就是为了获取更多的个人荣誉 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 为了提升学生“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的意识观念,某校将于2025年4月15日第十个“全民国家安全教育日”当天组织演讲比赛,下列可作为演讲比赛内容的有( ) ①人民安全是实现国家安全的基础 ②公民依法打击破坏国家安全的行为 ③国家安全是人民幸福安康的前提 ④国家安全是国家生存与发展的重要保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 如图漫画《你出界了》意在警示国家机关和公职人员( ) ①有权不能任性,不能超越权限行使权力 ②法定职责必须为,监察机关必须公正司法 ③法无授权不可为,行政机关不能滥用职权 ④检察机关依法独立行使检察权,杜绝贪污腐败 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 10. 2024 年12 月3日是第三十三个国际残疾人日。据统计,我国现有残疾人约8500万,截至目前,我国持证残疾人就业人数达912.6万,全国在校残疾大学生共有100115人。全力推动科技助残行动,残疾儿童康复救助制度在全国范围建立实施,2024年已救助残疾儿童超 44.3万人。这( ) A. 表明我国保障特殊群体权益,捍卫公平正义 B 说明残疾人享有特权,需要特别对待 C. 体现了同等情况同等对待,符合平等原则 D. 违背了法律面前人人平等的原则,必须坚决反对 11. 2025年中央一号文件2月23日发布《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》,该文件提出,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这表明我国( ) A. 把全面推进乡村振兴作为中心工作 B. 坚持以人民为中心,推动实现共同富裕 C 坚持城乡融合,促进区域协调发展 D. 加快制度创新,促进社会公平正义 12. “中国一块钱打火机横扫全球,欧美日慌了!”“国产光刻机来了,芯片白菜化在即!”……类似乍看令人热血沸腾的文章在社交媒体上层出不穷。新华网评刊文指出,科技创新不能让“无脑爽文”带节奏。对此,同学们议论纷纷。下列观点正确的有( ) ①我们要自觉遵守网络规则,遵守道德与法律 ②我国科技创新能力提升了,但与发达国家还有差距 ③网络上的信息良莠不齐,我们尽量不要浏览网络信息 ④我国一些关键核心技术实现突破,都处于世界最前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度,下列对公民的做法理解正确的是( ) A. 公交价格调整听证会→公民参与民主决策→人民利益得到充分实现 B. 市人大代表提出议案→履行政治协商参政议政职能→促进科学民主决策 C. 人大代表开展调研→履行反映人民群众意见的义务→促进群众自我管理、自我监督 D. 同学们向市政府举报校门口网吧经营的问题→体现民主协商→有利于广泛凝聚共识 14. 塔克拉玛干沙漠被称为“死亡之海”,长久以来以其广袤、荒芜与狂暴沙尘,成为自然威力的象征。2024年11月28日,随着一棵棵玫瑰花苗的栽种,覆土压实,塔克拉玛干沙漠边缘阻击战空白区实现锁边“合龙”,一条长达3046千米的绿色阻沙防护带昂然屹立。数代人战天斗地、守护生态旨在( ) A. 当前我国面临的环境恶化形势严峻 B. 当前环境形势不容乐观,环境污染无法遏制 C. 生态建设向好,美丽中国已经建成 D. 贯彻落实绿色发展理念,建设生态文明 15. 近日,乌尉高速公路天山胜利隧道顺利贯通,刷新了世界最长高速公路隧道的纪录,穿越天山将从3小时缩短到约20分钟,天堑变通途,将有力促进南北疆联动发展。网友们纷纷点赞中国基建,并表示一定要安排一次新疆游。这反映了( ) A. 各少数民族之间的发展差距在逐渐缩小 B. 新疆地区已经驶上跨越式发展的快车道 C. 党和政府对新疆地区有特殊的民族政策 D. 平等团结互助和谐的社会主义民族关系 16. 习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上提出的全球安全倡议,超越冷战零和思维,摒弃以损害他国安全为代价追求绝对安全的过时逻辑,得到了100多个国家和国际地区组织的支持和赞赏。这表明,中国( ) ①秉持大道为公原则,为世界经济增长注入新活力 ②着眼于时代发展大势,为全球治理贡献中国智慧 ③为维护全球安全提出的倡议,符合当今时代主题 ④构建国际大循环为主体、国内国际双循环新格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 下框时事新闻共同反映的主题是( ) ★2024年9月5日,中非合作论坛北京峰会开幕,新时代中非命运共同体建设不断走深走实,持续造福中非人民。 ★十一年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”已从愿景转化为现实,成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。 A. 独立自主,自力更生 B. 互利共赢,共同发展 C. 对话协商,兼收并蓄 D. 积极参与,合作治理 18. 升入九年级,小清的学习压力很大。每次考试前都很焦虑,总是会在考试的前一天晚上疯狂“突击”。作为小清的朋友,你应该这样劝诫她( ) ①身体健康才是第一位,学好学坏无所谓 ②要有挑战自我的勇气和毅力,偷偷努力才能超越他人 ③考试前适度的紧张和焦虑是正常的,我们要坦然面对 ④要学会转变学习方法,掌握正确的学习方法才能提高效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19 提起“饭圈”,我们并不陌生,它始于娱乐圈。近年来,“饭圈”滋生畸形形态,不断挑战道德伦理和法律底线。扭曲的“饭圈”文化还侵入竞技体育等领域,并呈现出愈演愈烈的趋势。畸形的“饭圈”,非管不行、非治不可! ①国家近期颁布《网络暴力信息治理规定》以整治网络暴力,该法已于2024年8月1日生效。②2024年8月15日,公安部公布多起打击整治涉体育领域“饭圈”违法犯罪典型案例。③司法机关通过审理“饭圈”相关案件,明确法律界限,取得一定的警醒效果。④营造健康、良好、清朗的“饭圈”人人有责,治理“饭圈”乱象需要凝聚合力,多方联动。 分析材料,请你从厉行法治的角度,为有效治理“饭圈”乱象支招。 20. 【携手步新程共启新篇章】 新年伊始,万象更新。2025,迎接我们的是一片崭新的天地。我校以“携手步新程,共启新篇章”为主题开展实践探究活动,请你参与其中。 【解读新年贺词】 ·扎实推动高质量发展,我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过130万亿元。 ·无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。 ·家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。 ·区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。 ·我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心 …… ——摘自2025年国家主席习近平发表的新年贺词 (1)解读上述贺词所蕴含的道理。 融【聚焦科技前沿】 近日,国产人工智能系统DeepSeek引发全球关注。DeepSeek通过技术创新,打破芯片依赖,使中国在AI领域实现突破和发展。以下是DeepSeek在部分行业和领域的成功应用: 某沿海汽车制造企业引进DeepSeek工业智能系统,单位产品能耗降低22%,年减少碳排放1.2万吨,为传统制造业转型提供了标杆。 DeepSeek医疗辅助诊断系统使基层误诊率下降41%,更通过智能分诊系统,将重症患者转诊时间缩短60%,成功挽救27例急性心梗患者生命。 在浙江嘉兴数字农业示范区,DeepSeek智慧农业系统搭建“Al+直播”助农平台,带动当地大米溢价销售40%,成为“科技赋能乡村振兴"的生动实践。 (2)国产人工智能系统DeepSeek被外国网友称为“神秘的东方力量”,我们为DeepSeek“打call”!当下全球人工智能快速发展,社会日新月异。请结合材料内容,谈谈我们应如何面对快速发展的世界? 21. 习近平总书记指出,要切实把革命文物保护好、管理好、运用好。某班同学围绕“用好生动教材护好革命文物”开展主题活动。 【让革命文化根植心中】一件件革命文物是弘扬革命文化的生动教材,以下为部分同学介绍的革命文物及其背后的故事。 (1)运用所学知识,分析这些革命文物及其背后的故事对于塑造青少年品格的价值。 【让革命文物焕发新彩】同学们还就加强革命文物的保护利用,增强对青少年的吸引力,展开了交流、讨论。 (2)结合同学们的讨论,运用所学知识,你认为应如何保护利用好革命文物。 22. 阅读材料,完成下列要求。 翻开一本日记,就像走进一段人生,这是中国人的日记,这是日记里的中国。 【品读日记里的中国】 1964年10月16日晴 我国第一颗原子弹爆炸前,核科学家邓稼先等人走进了观察所的掩体里,倒计时秒表嚓嚓作响,我的心一阵阵紧张跳动。只听一声起爆口令,戈壁滩上掠过一片耀眼的白光……成功啦! 2021年4月21日晴 以前,去江对面赶集卖农产品,要么乘船过去,要么从溜索上溜过去,很不方便。自从溜索改桥后,开着三轮车就可以从桥上去赶集,又快又方便,日子也越过越好。还是社会主义好,感谢党和政府! (1)从上述日记中,你分别品读出了一个怎样的中国? 【感悟日记里的人生】 2024年,在巴黎奥运赛场上夺得金牌后,潘展乐在微博上写道:“我的这块金牌,献给伟大的祖国!”“时代楷模”黄文秀曾写下一本驻村日记,日记里有一张手绘的百坭村贫困户分布图,“每天都很辛苦,但心里很快乐”。 (2)从潘展乐和黄文秀的日记中,你分别品读到怎样的精神品质? 【时光胶囊日记征集】 想象一下,你有一个神奇的“时光胶囊”,可以将你的日记封存起来,在未来的某一天被打开,见证你与国家共同成长的足迹。 (3)结合所学,请你完成一篇日记,内容要求:一要反映当下国家的发展变化或者是对未来国家发展的期望和寄语;二要表达我们青少年应如何助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(要求:情感真切,内容丰富,不能出现真实姓名等信息,80字左右) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年广西壮族自治区来宾市象州县中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。