内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
综合探究(二)
方向决定道路 道路决定命运
练习题及答案解析
一、选择题
1. 习近平总书记指出:“方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。” 这里的 “道” 指的是( )
A. 可持续发展道路
B. 中国特色社会主义道路
C. 改革开放之路
D. 绿色发展道路
答案:B
解析:中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,题干中强调的 “道不变” 的道指的就是中国特色社会主义道路,A、C、D 选项都是中国特色社会主义道路在不同方面的具体体现,不够全面,所以选 B。
2. 中国特色社会主义道路是在改革开放 40 多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立 70 多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来 180 多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。这说明中国特色社会主义道路( )
A. 是历史的选择、人民的选择
B. 是实现中华民族伟大复兴的唯一道路
C. 是一条封闭僵化的道路
D. 是一条改旗易帜的邪路
答案:A
解析:从题干中中国特色社会主义道路形成的历程可以看出,它是在历史发展过程中逐渐形成的,是历史的选择、人民的选择,B 选项 “唯一” 表述过于绝对;中国特色社会主义道路是一条开放创新的道路,不是封闭僵化的,也不是改旗易帜的邪路,C、D 错误,所以选 A。
3. 道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。这是因为( )
①正确的道路决定着党的事业的兴衰成败
②中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路
③只要坚持正确的道路,党的事业就能取得成功
④道路问题解决了,其他问题也就迎刃而解了
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:道路问题至关重要,正确的道路对党的事业发展起决定作用,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①②正确;③选项 “只要…… 就” 表述过于绝对,党的事业成功受多种因素影响;④说法错误,道路问题是关键,但不是解决了道路问题其他问题就都能解决,所以选 A。
4. 中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这表明中国特色社会主义道路( )
①是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
②是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路
③是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就
④是中国特色社会主义制度的集中体现
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:从中国特色社会主义道路的内涵可以看出,它是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,也是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,①②③正确;中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义道路不是制度的集中体现,④错误,所以选 A。
5. 在中国,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是因为( )
①中国特色社会主义道路是被实践证明了的符合中国国情的正确道路
②中国特色社会主义道路能够引领中国发展进步,实现中华民族伟大复兴
③中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的基本方略
④中国特色社会主义道路是中国共产党的指导思想
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:中国特色社会主义道路符合中国国情,能引领中国发展进步,实现中华民族伟大复兴,所以要坚定不移走这条道路,①②正确;新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略包括十四个坚持等内容,中国特色社会主义道路不是基本方略,③错误;中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,④错误,所以选 A。
6. 方向决定道路,道路决定命运。回首新中国成立以来的发展历程,我们之所以能取得举世瞩目的成就,关键在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路。这条道路是( )
A. 农村包围城市、武装夺取政权的革命道路
B. 中国特色社会主义道路
C. 可持续发展道路
D. 和平发展道路
答案:B
解析:新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们取得成就的关键在于找到了中国特色社会主义道路,A 选项是革命时期的道路;C、D 选项是中国特色社会主义道路在不同方面的体现,不够全面,所以选 B。
7. 中国特色社会主义道路是一条符合中国国情的道路,具有鲜明的中国特色。下列属于中国特色社会主义道路鲜明特色的有( )
①坚持以经济建设为中心
②坚持四项基本原则
③坚持改革开放
④坚持独立自主、自力更生
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:中国特色社会主义道路以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,①②③属于其鲜明特色;坚持独立自主、自力更生是我国发展的重要原则,但不是中国特色社会主义道路区别于其他道路的鲜明特色,④不符合题意,所以选 A。
8. 改革开放以来,中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。这表明( )
A. 中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路
B. 中国特色社会主义道路是一条崭新的道路,与其他国家的发展道路完全不同
C. 只要坚持改革开放,就能实现中华民族伟大复兴
D. 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
答案:A
解析:中国特色社会主义道路带来了经济快速发展和社会长期稳定,说明它是实现中华民族伟大复兴的必由之路,A 正确;中国特色社会主义道路有自身特色,但也借鉴了其他国家发展的有益经验,不是完全不同,B 错误;实现中华民族伟大复兴需要多方面共同努力,C 选项 “只要…… 就” 表述过于绝对;D 选项本身正确,但题干强调的是道路的作用,与党的领导这一特征无关,所以选 A。
9. 方向对了,路再远也能抵达。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定道路自信。坚定道路自信( )
①要坚持以经济建设为中心,推动经济高速发展
②要坚持中国特色社会主义制度,发挥制度优势
③要坚信中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路
④要立足于社会主义初级阶段这一最大实际
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:坚定道路自信要坚信中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,要立足于社会主义初级阶段这一最大实际,③④正确;我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,①错误;②选项说的是制度自信,与道路自信无关,所以选 D。
10. 在中国特色社会主义道路上,中国取得了一系列举世瞩目的成就。下列成就中,能够体现中国特色社会主义道路正确性的有( )
①我国经济总量跃居世界第二
②我国脱贫攻坚战取得全面胜利
③我国成功举办北京冬奥会
④我国天问一号探测器成功着陆火星
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:我国在经济、脱贫攻坚、体育赛事举办、科技等方面取得的成就,都体现了中国特色社会主义道路的正确性,①②③④都符合题意,所以选 D。
二、简答题
1. 为什么说方向决定道路,道路决定命运?
答案:
方向指引着道路的选择。正确的方向能够引导国家和民族朝着积极、进步、符合历史发展规律的道路前进。如果方向错误,就会走上偏离发展正轨的道路,可能导致发展受阻甚至倒退。
道路关乎发展的成效和结果。道路作为实现目标的途径,其正确与否直接决定着能否达成预期的命运走向。中国特色社会主义道路立足中国国情,顺应时代发展潮流,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,沿着这条道路,中国在经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面取得了巨大成就,人民生活水平显著提高,国家综合国力不断增强。而历史上一些错误道路的尝试,都给国家和人民带来了沉重灾难。所以说方向决定道路,道路决定命运。
三、分析说明题
1. 材料一:新中国成立初期,我国面临着一穷二白的局面,在探索社会主义建设道路过程中,虽然经历了曲折,但也取得了一些成绩。改革开放以来,中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,推动中国经济高速发展,综合国力不断提升,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。
材料二:当前,世界正面临百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化。在新的历史起点上,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。
结合材料,运用所学知识,分析说明为什么在新的历史起点上,我们必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。
答案:
①从历史经验看,新中国成立初期的探索经历了曲折,而改革开放以来,中国特色社会主义道路推动中国经济高速发展,综合国力不断提升,这表明中国特色社会主义道路是符合中国国情的正确道路,是被实践证明了的能够引领中国发展进步的道路。
②从现实需求看,当前世界面临百年未有之大变局,我国发展环境复杂多变。中国特色社会主义道路以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,能够解放和发展社会生产力,促进经济发展;能够建设社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进各方面协调发展,提升国家综合实力,应对复杂多变的国际国内环境,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
③中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,只有坚定不移走这条道路,才能在新的历史起点上,继续推动国家发展进步,让中国在世界舞台上持续发挥重要作用,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的目标。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$