内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义
才能实现中华民族伟大复兴
4.2 实现中华民族伟大复兴的中国梦
练习题及答案解析
一、选择题
1. 中国梦的本质是( )
A. 国家富强、民族振兴、人民幸福
B. 实现中华民族伟大复兴
C. 全面建成小康社会
D. 建设社会主义现代化强国
答案:A
解析:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,B 选项是中国梦的内涵,C 选项是 2020 年的目标,D 选项是 2035 年到本世纪中叶的目标,所以选 A。
2. 实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争。下列属于伟大斗争的是( )
①坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行
②坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为
③坚决破除一切顽瘴痼疾
④坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:伟大斗争的内容包括多个方面,①②③④分别从不同角度体现了伟大斗争,都符合题意,所以选 D。
3. 实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须深入推进党的建设新的伟大工程。这是因为( )
A. 办好中国的事情,关键在党
B. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
C. 只有坚持党的领导,才能实现中华民族伟大复兴
D. 以上都是
答案:D
解析:A、B、C 选项分别从不同角度阐述了深入推进党的建设新的伟大工程的原因,都正确,所以选 D。
4. 中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体。下列关于中国梦的说法正确的是( )
①中国梦归根到底是人民的梦
②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦
③中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相关
④中国梦的本质就是实现国家富强
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:中国梦归根到底是人民的梦,是国家、民族和个人的梦,且与世界人民梦想相关,①②③正确,中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,④错误,所以选 A。
5. 实现中国梦,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。这是因为( )
A. 理想信念是实现人生价值的前提
B. 理想信念是推动人们前进的强大动力
C. 只要树立理想信念就能实现人生价值
D. 理想信念决定人生的方向
答案:B
解析:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,A 错误;理想信念是推动人们前进的强大动力,所以青年要坚定理想信念,B 正确;C 说法太绝对;理想信念影响人生方向,不是决定,D 错误,所以选 B。
6. 从 2020 年到 2035 年,我们的奋斗目标是( )
A. 全面建成小康社会
B. 基本实现社会主义现代化
C. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D. 实现中华民族伟大复兴
答案:B
解析:全面建成小康社会是到 2020 年的目标,A 错误;从 2020 年到 2035 年,基本实现社会主义现代化,B 正确;到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,C 错误;实现中华民族伟大复兴是中国梦,D 错误,所以选 B。
7. 实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年一代应该( )
①坚定理想信念,志存高远
②脚踏实地,勇做时代的弄潮儿
③在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章
④把个人理想与国家命运紧密结合起来
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:①②③④都是青年一代为实现中国梦应有的做法,都正确,所以选 D。
8. 中国梦的深厚源泉在于( )
A. 国家 B. 民族 C. 人民 D. 中国共产党
答案:C
解析:中国梦归根到底是人民的梦,其深厚源泉在于人民,所以选 C。
9. 实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这里的伟大事业指的是( )
A. 中国特色社会主义事业
B. 社会主义现代化建设事业
C. 全面建成小康社会事业
D. 中华民族伟大复兴事业
答案:A
解析:实现伟大梦想,必须推进伟大事业,这里的伟大事业指的是中国特色社会主义事业,所以选 A。
10. 中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现中国梦,必须解决好这一主要矛盾。解决这一主要矛盾的根本途径是( )
A. 坚持党的领导
B. 坚持改革开放
C. 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
D. 坚持人民主体地位
答案:C
解析:解决社会主要矛盾的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,所以选 C。
二、简答题
1. 简述实现中华民族伟大复兴中国梦的要求。
答案:
实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。
(1)实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
(2)实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。
(3)实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。
三、分析说明题
材料:习近平总书记指出:“中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史的主题。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
(1)运用所学知识,分析实现中国梦的信心和能力来自哪里?
(2)为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们青少年应该怎么做?
答案:
(1)实现中国梦的信心和能力来自:
①中国共产党的坚强领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现中国梦提供了根本政治保证。
②中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践,为实现中国梦奠定了坚实基础。
③改革开放以来我国取得的巨大成就。经济快速发展,综合国力显著增强,为实现中国梦提供了雄厚的物质基础;科技创新能力不断提升,在一些重要领域走在世界前列,为实现中国梦提供了科技支撑;人民生活水平显著提高,社会大局保持稳定,为实现中国梦凝聚了强大的力量。
④全国各族人民的团结奋斗。实现中国梦需要全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。
(2)青少年应做到:
①坚定理想信念,树立远大理想,把个人理想与国家命运紧密结合起来,将个人梦想融入到中国梦之中。
②努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力,为实现中国梦奠定坚实的知识基础。
③培养艰苦奋斗精神,勇于担当,积极投身社会实践,在实践中锻炼自己,为实现中国梦贡献自己的力量。
④增强社会责任感,关心国家大事,积极参与社会公益活动,为社会发展贡献自己的智慧和力量。
⑤弘扬中华民族优秀传统文化,传承和弘扬民族精神,增强民族自豪感和自信心,坚定文化自信。
⑥树立全球视野,培养开放包容的心态,积极关注人类命运共同体建设,为世界和平与发展贡献自己的力量。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$