内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
3.2 中国特色社会主义的创立、发展和完善
练习题及答案解析
一、选择题
1. 以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,成功开创了中国特色社会主义。这一时期形成的理论成果是( )
A. 毛泽东思想
B. 邓小平理论
C. “三个代表” 重要思想
D. 科学发展观
答案:B
解析:邓小平理论是以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在改革开放和社会主义现代化建设实践中创立的,深刻揭示社会主义本质等,成功开创了中国特色社会主义,B 选项正确。毛泽东思想主要是在新民主主义革命和社会主义革命与建设初期形成的,A 选项错误。“三个代表” 重要思想、科学发展观是在之后不同时期形成的,C、D 选项错误。
2. “三个代表” 重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。“三个代表” 重要思想的本质是( )
A. 解放思想、实事求是
B. 立党为公、执政为民
C. 以人为本、全面协调可持续发展
D. 统筹兼顾
答案:B
解析:“三个代表” 重要思想的本质是立党为公、执政为民,B 选项正确。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,A 选项错误。以人为本、全面协调可持续发展是科学发展观的内涵,统筹兼顾是科学发展观的根本方法,C、D 选项错误。
3. 科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。科学发展观的第一要义是( )
A. 以人为本
B. 发展
C. 全面协调可持续
D. 统筹兼顾
答案:B
解析:科学发展观的第一要义是发展,B 选项正确。以人为本是科学发展观的核心立场,A 选项错误。全面协调可持续是科学发展观的基本要求,统筹兼顾是科学发展观的根本方法,C、D 选项错误。
4. 中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代我国社会主要矛盾已经转化为( )
A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
D. 人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
答案:B
解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,B 选项正确。A 选项是我国进入新时代之前的主要矛盾,错误。C 选项是人类社会的基本矛盾,错误。D 选项是社会主义改造时期的主要矛盾,错误。
5. 改革开放以来党的全部理论和实践的主题是( )
A. 实现中华民族伟大复兴
B. 建设社会主义现代化强国
C. 中国特色社会主义
D. 全面建成小康社会
答案:C
解析:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,C 选项正确。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,A 选项错误。建设社会主义现代化强国是奋斗目标,B 选项错误。全面建成小康社会是阶段性目标,D 选项错误。
6. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于( )
A. 中国特色社会主义伟大实践
B. 社会主义现代化建设
C. 中华民族伟大复兴的征程
D. 全面建成小康社会的目标
答案:A
解析:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践,A 选项正确。社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴的征程、全面建成小康社会的目标都包含在中国特色社会主义伟大实践之中,B、C、D 选项不准确。
7. 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。下列对中国特色社会主义进入新时代的意义理解正确的是( )
①意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
②意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
③意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径
④意味着我国已经成为世界强国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,①②③正确。我国仍然是发展中国家,尚未成为世界强国,④错误。
8. 中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。下列关于中国特色社会主义制度的说法正确的是( )
A. 中国特色社会主义制度是由我国的基本国情决定的,不需要借鉴其他国家的经验
B. 中国特色社会主义制度是在改革开放之后才逐步形成和发展起来的
C. 中国特色社会主义制度包括根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度等
D. 中国特色社会主义制度的最大优势是人民当家作主
答案:C
解析:中国特色社会主义制度包括根本政治制度(人民代表大会制度)、基本政治制度(中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度)、基本经济制度(公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制)等,C 选项正确。中国特色社会主义制度在形成和发展过程中也借鉴了其他国家的有益经验,A 选项错误。中国特色社会主义制度是在长期的革命、建设和改革过程中逐步形成和发展起来的,并非仅在改革开放后,B 选项错误。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,D 选项错误。
9. 中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化要( )
①推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
②坚决抵制外来文化的影响
③坚持以马克思主义为指导
④推动物质文明和精神文明协调发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:C
解析:发展中国特色社会主义文化要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚持以马克思主义为指导,推动物质文明和精神文明协调发展,①③④正确。对外来文化应辩证看待,吸收借鉴其有益成果,而不是坚决抵制,②错误。
10. 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
②为发展中国家走向现代化提供了具体方案
③是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
④对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有指导作用
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:C
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有指导作用,①③④正确。它为发展中国家走向现代化提供了一般性指导,而非具体方案,②错误。
二、简答题
1. 简述中国特色社会主义理论体系的内容及其内在联系。
答案:
中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。
内在联系:它们都坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,都立足于中国特色社会主义伟大实践,都以建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴为主题,都在实践中继承和发展了马克思主义,不断推进马克思主义中国化时代化。它们是一脉相承又与时俱进的科学理论体系,共同构成了中国特色社会主义理论体系,是指引党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的强大思想武器。
三、分析说明题
1. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。
材料二:党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了 “三个代表” 重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。
材料三:党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
材料四:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。
结合材料,运用所学知识,分析中国特色社会主义是如何在实践中不断发展和完善的。
答案:
①以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,作出改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,成功开创了中国特色社会主义,为中国特色社会主义的发展奠定了基础。
②以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对社会主义建设和党的建设的认识,形成 “三个代表” 重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,推动中国特色社会主义在世纪之交实现新发展。
③以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,强调科学发展,提出构建社会主义和谐社会等理念,形成中国特色社会主义事业总体布局,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义,使中国特色社会主义在实践中进一步丰富和完善。
④以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,实现了中国特色社会主义理论和实践的重大创新发展。
⑤中国特色社会主义在不同时期,根据时代发展要求和实践需要,不断总结经验,进行理论创新和实践创新,从而实现了在实践中的持续发展和完善,展现出强大的生命力和创造力。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$