内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
3.1 伟大的改革开放
练习题及答案解析
一、选择题
1. 1978 年 11 月,安徽省凤阳县小岗村 18 位农民冒着巨大的风险按下红手印,将村集体土地 “分田到户”。这一做法( )
A. 改变了我国农村土地所有制形式
B. 拉开了我国农村改革的序幕
C. 推动了我国城市经济体制改革
D. 标志着我国对外开放格局初步形成
答案:B
解析:安徽省凤阳县小岗村 “分田到户” 的做法拉开了我国农村改革的序幕,B 正确。这一做法并没有改变我国农村土地集体所有制形式,A 错误。农村改革对城市经济体制改革有一定影响,但不是直接推动城市经济体制改革的因素,C 错误。我国对外开放格局初步形成是经过一系列对外开放举措逐步实现的,与小岗村 “分田到户” 无关,D 错误。
2. 改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。以下排序正确的是( )
①沿海经济开放区
②经济特区
③沿海开放城市
④内地
A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②①③④ D. ③②①④
答案:B
解析:我国对外开放的步骤依次是设立经济特区、开放沿海开放城市、开辟沿海经济开放区,最后推进到内地,所以顺序为②③①④,B 正确。
3. 1992 年,邓小平南方谈话的重要意义在于( )
A. 开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期
B. 标志着中国改革重点从农村转向城市
C. 明确了建立社会主义市场经济体制的目标
D. 推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段
答案:D
解析:邓小平南方谈话进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,D 正确。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,A 错误。1984 年党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,B 错误。1992 年党的十四大明确了建立社会主义市场经济体制的目标,C 错误。
4. 改革开放以来,中国经济快速发展,综合国力不断增强。这主要得益于( )
①坚持以经济建设为中心
②坚持四项基本原则
③坚持改革开放
④坚持党的领导
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:改革开放以来,中国取得巨大成就,得益于坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持党的领导,①②③④均正确。
5. 中国加入世界贸易组织,标志着( )
A. 我国对外开放进入了一个新的阶段
B. 我国社会主义市场经济体制初步建立
C. 我国经济体制改革的重点从农村转向城市
D. 我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
答案:A
解析:中国加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,A 正确。1992 年党的十四大以后,我国社会主义市场经济体制初步建立,B 错误。1984 年党的十二届三中全会召开,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市,C 错误。到 20 世纪 90 年代,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,D 错误。
6. 改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,消费结构不断优化。这主要表现在( )
①人们的生存资料消费逐渐减少
②发展资料和享受资料消费比重增加
③恩格尔系数不断下降
④食品支出占家庭消费总支出的比重增加
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:B
解析:改革开放以来,随着经济发展,人民生活水平提高,发展资料和享受资料消费比重增加,恩格尔系数不断下降,②③正确。人们的生存资料消费占比下降,但总量不一定减少,①错误。食品支出占家庭消费总支出的比重即恩格尔系数应是下降的,④错误。
7. 改革开放 40 多年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。民营经济( )
①是社会主义经济的重要组成部分
②在支撑经济增长、促进创新等方面发挥重要作用
③已成为我国国民经济的主体
④是我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:民营经济属于非公有制经济,是我国经济社会发展的重要基础,在支撑经济增长、促进创新等方面发挥重要作用,②④正确。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济的重要组成部分,①错误。公有制经济是我国国民经济的主体,③错误。
8. 改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )
①开辟了中国特色社会主义道路
②形成了中国特色社会主义理论体系
③确立了中国特色社会主义制度
④发展了中国特色社会主义文化
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,①②③④均正确。
9. 1980 年,我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。经济特区的设立( )
A. 标志着我国对外开放迈出关键步伐
B. 是我国经济体制改革的开端
C. 意味着我国已经形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
D. 表明我国对外开放进入了一个新的阶段
答案:A
解析:1980 年我国设立四个经济特区,标志着我国对外开放迈出关键步伐,A 正确。我国经济体制改革首先从农村开始,B 错误。到 20 世纪 90 年代,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,C 错误。中国加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,D 错误。
10. 党的十一届三中全会以来,我国农村实行了家庭联产承包责任制、乡镇企业发展、农村土地流转等改革。这些改革( )
A. 改变了农村土地的所有制性质
B. 推动了农村生产力的发展
C. 是农村经济体制改革的全部内容
D. 使农村经济发展超越了城市
答案:B
解析:我国农村实行的一系列改革,推动了农村生产力的发展,B 正确。这些改革并没有改变农村土地集体所有制性质,A 错误。这些只是农村经济体制改革的部分内容,C 错误。农村经济发展取得巨大成就,但并没有超越城市,D 错误。
二、简答题
1. 简述改革开放的历史意义。
答案:
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现 “两个一百年” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
三、分析说明题
1. 阅读材料,回答问题。
材料一:1978 年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,开启了中国经济社会发展的新篇章。40 多年来,中国国内生产总值年均增长约 9.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。
材料二:改革开放以来,我国不断深化经济体制改革。从计划经济为主、市场调节为辅,到有计划的商品经济,再到建立社会主义市场经济体制,党的十八大以来加快完善社会主义市场经济体制,经济体制改革不断取得新突破。
(1)结合材料一,说明改革开放对我国经济发展的重要意义。
(2)结合材料二,分析我国经济体制改革不断取得新突破的原因。
答案:
(1)改革开放极大地促进了我国经济发展。通过改革开放,我国国内生产总值快速增长,经济实力大幅提升,在世界经济中的地位显著提高,成为世界第二大经济体等。改革开放推动了我国经济的持续健康发展,为我国实现中华民 族伟大复兴奠定了坚实的物质基础。
(2)①坚持党的领导。党的正确领导为经济体制改革指明了方向,提供了政治保障。②坚持解放思想、实事求是。在不同发展阶段,根据国情和经济发展的实际,不断调整和完善经济体制,使生产关系适应生产力的发展要求。③坚持以人民为中心。经济体制改革的目的是为了促进经济发展,提高人民生活水平,得到了人民群众的支持和拥护,激发了人民群众的积极性和创造性。④顺应时代发展潮流。在经济全球化背景下,不断学习和借鉴国际先进经验,推动经济体制改革不断深化。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$