内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第二课 只有社会主义才能救中国
2.2 社会主义制度在中国的确立
练习题及答案解析
一、选择题
1. 1953 年,党中央提出了过渡时期总路线,其特点是( )
A. 大力发展生产力
B. 实现工业化
C. 实现工业化和社会主义改造同时并举
D. 变革生产关系
答案:C
解析:过渡时期总路线的特点是 “一化三改”,即实现社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造同时进行,也就是实现工业化和社会主义改造同时并举,C 选项正确。A 选项大力发展生产力并非其特点;B 选项只强调工业化不全面;D 选项变革生产关系只是 “三改” 的内容,不全面。所以 A、B、D 选项错误。
2. 我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,被称为 “三大改造”。三大改造的实质是( )
A. 引导农民走社会主义道路
B. 个体劳动者互助合作
C. 对民族资产阶级的剥削加以限制
D. 生产资料所有制的社会变革
答案:D
解析:三大改造是对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的改造,其实质是将生产资料私有制转变为社会主义公有制,即生产资料所有制的社会变革,D 选项正确。A 选项引导农民走社会主义道路只是对农业改造的目的之一;B 选项个体劳动者互助合作是农业和手工业改造过程中的一些形式;C 选项对民族资产阶级剥削加以限制是改造资本主义工商业过程中的一个方面,均不能全面体现三大改造的实质。所以 A、B、C 选项错误。
3. 社会主义制度在我国基本建立起来的标志是( )
A. 中华人民共和国的成立
B. 土地改革的完成
C. 三大改造的基本完成
D. 第一个五年计划的完成
答案:C
解析:1956 年底三大改造的基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,C 选项正确。A 选项中华人民共和国成立标志着新民主主义革命取得胜利,中国人民从此站起来了,但社会主义制度尚未建立;B 选项土地改革的完成主要是废除封建土地所有制,解放农村生产力,与社会主义制度建立无关;D 选项第一个五年计划的完成使我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,但不是社会主义制度建立的标志。所以 A、B、D 选项错误。
4. 1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》。这部宪法( )
①体现了人民民主原则和社会主义原则
②是我国第一部社会主义类型的宪法
③规定了国家的性质和根本政治制度
④标志着我国社会主义制度基本建立
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:1954 年宪法体现了人民民主原则和社会主义原则,是我国第一部社会主义类型的宪法,规定了国家的性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,根本政治制度是人民代表大会制度,①②③正确。1956 年底三大改造的基本完成标志着我国社会主义制度基本建立,④错误。所以选 A 选项。
5. 社会主义制度确立后,我国社会发生了翻天覆地的变化。下列选项中,不能体现这种变化的是( )
A. 我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
B. 我国的教育、科学、文化、卫生、体育事业有了很大发展
C. 我国的国际地位显著提高
D. 我国已成为世界经济强国
答案:D
解析:社会主义制度确立后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展,国际地位显著提高,A、B、C 选项均能体现社会主义制度确立后的变化。但当时我国经济基础薄弱,并非世界经济强国,D 选项符合题意。所以选 D 选项。
6. 社会主义改造时期,国家对资本主义工商业采取的政策是( )
A. 没收
B. 和平赎买
C. 公私合营
D. 合作化
答案:B
解析:社会主义改造时期,国家对资本主义工商业采取和平赎买的政策,通过国家资本主义形式,逐步将其改造成社会主义公有制企业,B 选项正确。A 选项没收是对官僚资本采取的政策;C 选项公私合营是对资本主义工商业改造的形式;D 选项合作化是对农业和手工业改造的方式。所以 A、C、D 选项错误。
7. 过渡时期总路线的 “一化” 指的是( )
A. 农业现代化
B. 工业现代化
C. 社会主义工业化
D. 国防现代化
答案:C
解析:过渡时期总路线的 “一化” 指逐步实现国家的社会主义工业化,C 选项正确。农业现代化、工业现代化、国防现代化不是过渡时期总路线中 “一化” 的内容,A、B、D 选项错误。
8. 社会主义制度确立后,我国社会的主要矛盾发生了变化。当时我国社会的主要矛盾是( )
A. 无产阶级同资产阶级之间的矛盾
B. 人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C. 社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾
D. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:B
解析:社会主义制度确立后,我国社会主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,B 选项正确。A、C 选项是社会主义改造时期的矛盾;D 选项是改革开放后到新时代之前的主要矛盾。所以 A、C、D 选项错误。
9. 中国社会主义制度确立的重大意义在于( )
①为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础
④为中国在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴提供了制度保障
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:中国社会主义制度确立为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,为中国在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴提供了制度保障,①②③④均正确。所以选 D 选项。
10. 社会主义建设的初步实践,为后来的改革开放奠定了( )
①物质基础
②制度基础
③理论基础
④实践基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:B
解析:社会主义建设的初步实践,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为后来的改革开放奠定了物质基础;社会主义制度的确立为改革开放奠定了制度基础;社会主义建设初步实践积累的经验教训为改革开放提供了实践基础,①②④正确。社会主义建设初步实践并没有为改革开放奠定理论基础,③错误。所以选 B 选项。
二、简答题
1. 简述过渡时期总路线的内容及其特点。
答案:
内容:过渡时期总路线的主要内容可以概括为 “一化三改”。“一化” 即逐步实现国家的社会主义工业化;“三改” 即逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
特点:过渡时期总路线的特点是实现社会主义工业化和社会主义改造同时并举。社会主义工业化是主体,体现了解放生产力与发展生产力的要求;对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造是两翼,体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一。
三、分析说明题
1. 材料:1956 年底,我国社会主义改造取得了决定性胜利,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,中国开始进入社会主义初级阶段。社会主义制度的确立,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。
结合材料,运用所学知识,分析社会主义制度确立的历史意义。
答案:
①社会主义制度的确立,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会。这是中国历史上最深刻的社会变革,是中国历史发展的巨大进步,从此中国人民在社会主义道路上开始了新的征程。
②社会主义制度的确立,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。它极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性,社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固。
③社会主义制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。为中国在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴提供了制度保障,也为中国发展富强、中国人民生活富裕创造了制度条件。
④社会主义制度的确立,丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论,在世界社会主义发展史上具有重要意义,增强了社会主义的力量,对世界政治经济格局产生了深远影响。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$