内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第二课 只有社会主义才能救中国
2.1 新民主主义革命的胜利
练习题及答案解析
一、选择题
1. 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患的黑暗境地。近代以后,中国人民的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放
②实现国家富强、人民幸福
③推翻封建帝制、建立民主共和
④发展民族工业、抵制外来侵略
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民面临争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务,①②正确。推翻封建帝制、建立民主共和是辛亥革命的目标,③不符合题意;发展民族工业、抵制外来侵略是为实现历史任务的部分举措,不是主要历史任务,④错误。
2. 1919 年五四运动爆发,标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变。新民主主义革命 “新” 在( )
①领导权掌握在无产阶级手中
②革命对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
③革命的指导思想是马克思主义
④革命的前途是建立资产阶级共和国
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:新民主主义革命的 “新” 主要体现在领导权掌握在无产阶级手中,革命的指导思想是马克思主义,①③正确。旧民主主义革命和新民主主义革命对象都是帝国主义、封建主义,官僚资本主义是新民主主义革命后期增加的对象,②不是 “新” 的体现;新民主主义革命前途是建立人民民主专政的国家,进而实现社会主义,④错误。
3. 1921 年,中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党的诞生( )
①使中国人民的斗争有了主心骨
②是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
③为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础
④深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:中国共产党成立,使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,①④正确。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,②错误;社会主义基本制度的确立为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,③错误。
4. 中国共产党领导中国人民经过 28 年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,完成了新民主主义革命的任务,建立了中华人民共和国。这一伟大事件( )
①实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
②彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史
③标志着我国进入了社会主义社会
④为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,①②正确。1956 年底社会主义改造基本完成,标志着我国进入社会主义社会,③错误;社会主义基本制度的确立为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④错误。
5. 新民主主义革命是无产阶级领导的,以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的资产阶级性质的人民民主革命。它的目标是无产阶级牢牢掌握革命领导权,彻底完成反帝反封建的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。下列关于新民主主义革命的说法正确的是( )
①新民主主义革命的领导阶级是无产阶级
②新民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分
③新民主主义革命的胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
④新民主主义革命的胜利标志着社会主义制度在中国的确立
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:新民主主义革命领导阶级是无产阶级,其胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,①③正确。新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,②错误;1956 年底社会主义改造基本完成标志着社会主义制度在中国确立,④错误。
6. 1949 年 3 月,党的七届二中全会在西柏坡召开。会议着重讨论了党的工作重心的战略转移,即工作重心由乡村转移到城市的问题。这一决策的主要依据是( )
A. 中国社会主要矛盾发生了变化
B. 农村革命任务已经完成
C. 中国共产党即将成为执政党
D. 城市是经济文化中心
答案:C
解析:随着解放战争的胜利推进,中国共产党即将成为执政党,工作重心需要由乡村转移到城市,以更好地领导国家建设,C 选项正确。当时中国社会主要矛盾并未发生根本变化,农村革命任务也未完成,A、B 选项错误;城市是经济文化中心不是工作重心转移的主要依据,D 选项不准确。
7. 中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革命道路。这条道路形成的根本原因是( )
A. 中国农民占人口绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军
B. 中国是半殖民地半封建社会,城市敌人力量强大,农村敌人统治相对薄弱
C. 中国共产党领导的武装斗争经验丰富
D. 马克思主义理论的指导
答案:B
解析:中国是半殖民地半封建社会,城市敌人力量强大,农村敌人统治相对薄弱,这决定了中国共产党要以农村包围城市、武装夺取政权,B 选项正确。A 选项是条件之一,但不是根本原因;武装斗争经验丰富和马克思主义理论指导对革命道路形成有重要作用,但不是根本原因,C、D 选项错误。
8. 新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线先后经历了第一次国共合作的统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线等几个时期,为新民主主义革命的胜利作出了重要贡献。统一战线的建立和发展说明( )
A. 中国共产党始终坚持独立自主的原则
B. 中国共产党能够根据不同时期的主要矛盾调整策略
C. 统一战线是中国革命取得胜利的唯一法宝
D. 中国共产党与各民主党派一直保持亲密合作
答案:B
解析:不同时期建立不同形式的统一战线,说明中国共产党能够根据不同时期的主要矛盾调整策略,B 选项正确。材料主要强调统一战线的变化,未突出独立自主原则,A 选项不符合题意;统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命取得胜利的三大法宝,C 选项错误;在不同时期与不同力量合作,并非一直与各民主党派亲密合作,D 选项错误。
9. 1945 年,毛泽东在党的七大政治报告《论联合政府》中指出:“我们主张在彻底地打败日本侵略者之后,建立一个以全国绝对大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度,我们把这样的国家制度称之为新民主主义的国家制度。” 这一主张( )
A. 明确了党的工作重心由农村转移到城市
B. 为抗日战争的胜利指明了方向
C. 奠定了人民民主专政的理论基础
D. 表明中国共产党即将建立新中国
答案:C
解析:毛泽东对新民主主义国家制度的阐述,为人民民主专政理论奠定了基础,C 选项正确。党的七届二中全会明确党的工作重心由农村转移到城市,A 选项错误;《论持久战》为抗日战争胜利指明方向,B 选项错误;当时还未到即将建立新中国阶段,D 选项错误。
10. 中国近代以来的历史证明,只有中国共产党才能领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,实现民族独立和人民解放。这是因为中国共产党( )
①代表中国最广大人民的根本利益
②以马克思主义科学理论为指导
③具有强大的凝聚力和战斗力
④得到了国际社会的广泛支持
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,以马克思主义科学理论为指导,具有强大的凝聚力和战斗力,所以能领导新民主主义革命胜利,①②③正确。中国共产党领导的革命主要依靠自身力量,国际社会支持不是主要原因,④错误。
二、简答题
1. 新民主主义革命与旧民主主义革命相比有哪些新的特点?
答案:
①领导力量不同:旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级;新民主主义革命的领导阶级是无产阶级,无产阶级掌握革命的领导权是新民主主义革命区别于旧民主主义革命的根本标志。
②指导思想不同:旧民主主义革命的指导思想是资产阶级的平等、自由思想和民主共和观念;新民主主义革命的指导思想是马克思主义。
③革命目标与革命前途不同:旧民主主义革命的目标是建立一个资产阶级共和国,发展资本主义经济;新民主主义革命的目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义统治,建立人民民主专政的国家,革命前途是经过新民主主义逐步过渡到社会主义。
④革命所属世界革命范畴不同:旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分;新民主主义革命发生在十月革命之后,属于世界无产阶级革命的一部分。
三、分析说明题
1. 阅读材料,回答问题。
材料一:1840 年鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。
材料二:1921 年,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百多年来,中国共产党团结带领中国人民,以 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天” 的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。经过 28 年浴血奋战,中国共产党领导中国人民终于在 1949 年夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。
(1)结合材料一,分析近代中国人民的各种尝试未能改变旧中国社会性质和人民悲惨命运的原因。
(2)结合材料二,运用所学知识,说明中国共产党为什么能够领导中国人民取得新民主主义革命的胜利。
答案:
(1)近代中国人民的各种尝试未能改变旧中国社会性质和人民悲惨命运,原因主要有:
①从客观方面看,近代中国是半殖民地半封建社会,帝国主义和封建势力相互勾结,力量强大。帝国主义列强为维护其在华利益,不允许中国通过走资本主义道路强大起来;封建势力为维护自身统治,极力阻挠中国资本主义的发展。
②从主观方面看,中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,他们没有彻底的反帝反封建的勇气,不能提出彻底的民主革命纲领,无法领导中国人民完成反帝反封建的历史任务。农民阶级受落后的生产方式的限制,不能代表先进的生产力,缺乏科学理论的指导,无法担当起领导革命的重任。
(2)中国共产党能够领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,原因如下:
①中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,得到了人民群众的广泛支持和拥护,为革命胜利奠定了群众基础。
②中国共产党以马克思主义科学理论为指导,能够正确认识中国社会的发展规律,制定出符合中国国情的革命路线、方针和政策,为革命胜利指明了方向。
③中国共产党坚持武装斗争,创建了人民军队,通过长期的武装斗争,推翻了压在中国人民头上的三座大山。
④中国共产党建立和发展了统一战线,团结一切可以团结的力量,最大限度地孤立了敌人,为革命胜利提供了强大的力量支持。
⑤中国共产党注重自身建设,不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设,保持了党的先进性和纯洁性,提高了党的凝聚力和战斗力。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$