内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
1.1 原始社会的解体和阶级社会的演进
练习题及答案解析
一、选择题
1. 在原始社会,人们共同生活、共同劳动,没有剥削和压迫。原始社会生产关系的基础是( )
A. 低下的生产力水平
B. 生产资料归集体所有
C. 平均分配劳动产品
D. 人们在生产中的平等互助关系
答案:B
解析:生产资料所有制是生产关系的基础,原始社会生产资料归集体所有,这决定了原始社会人们在生产中的平等互助关系以及平均分配劳动产品等特点。A 选项低下的生产力水平是原始社会生产关系形成的原因,而非基础;C、D 选项是原始社会生产关系的表现,不是基础。所以选 B。
2. 原始社会后期,私有制产生的根本原因是( )
A. 社会分工的发展
B. 生产力的发展
C. 氏族首领的私欲膨胀
D. 交换的频繁进行
答案:B
解析:生产力决定生产关系,原始社会后期,随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行,生产资料由氏族公有转归家庭私有,私有制产生。A 选项社会分工的发展是私有制产生的促进因素,但不是根本原因;C 选项氏族首领私欲膨胀是私有制产生后的结果,而非原因;D 选项交换的频繁进行是私有制产生后的表现,也不是根本原因。所以选 B。
3. 奴隶社会代替原始社会,从根本上说是因为( )
A. 奴隶制生产关系更能适应当时生产力的发展
B. 奴隶主阶级更有统治经验
C. 奴隶社会的剥削制度比原始社会更加文明
D. 奴隶社会出现了脑力劳动和体力劳动的分工
答案:A
解析:一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产关系是否适应生产力的发展要求。奴隶社会代替原始社会,从根本上说是因为奴隶制生产关系更能适应当时生产力的发展,促进了生产力的发展,A 正确;B 选项奴隶主阶级更有统治经验不是社会更替的根本原因;C 选项不能以剥削制度是否文明来判断社会更替的根本原因;D 选项脑力劳动和体力劳动的分工是奴隶社会的特点,不是奴隶社会代替原始社会的根本原因。所以选 A。
4. 下列关于奴隶社会的表述正确的是( )
①奴隶社会出现了文字,标志着人类进入文明时代
②奴隶主完全占有生产资料和奴隶
③奴隶社会的主要矛盾是奴隶与奴隶主之间的矛盾
④奴隶有一定的人身自由,可以占有部分劳动产品
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:奴隶社会出现了文字,文字的出现标志着人类进入文明时代,①正确;在奴隶社会,奴隶主完全占有生产资料和奴隶,奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动,②正确,④错误;奴隶社会的主要矛盾是奴隶主阶级和奴隶阶级的矛盾,③正确。所以选 A。
5. 封建制生产关系比奴隶制生产关系更能促进生产力的发展,主要表现在( )
A. 农民有了完全的人身自由
B. 农民有了自己的劳动工具,部分农民还有少量土地
C. 地主阶级凭借对土地的占有剥削农民
D. 封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础
答案:B
解析:封建制生产关系下,农民有了自己的劳动工具,部分农民还有少量土地,这使得农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,从而促进了生产力的发展,B 正确;在封建社会,农民有一定的人身自由,不是完全的人身自由,A 错误;C 选项只是说明了地主阶级剥削农民的方式,不是封建制生产关系促进生产力发展的表现;D 选项说的是封建土地所有制与地主阶级剥削农民的关系,不是封建制生产关系促进生产力发展的表现。所以选 B。
6. 地主阶级剥削农民的主要方式是( )
A. 收取地租
B. 放高利贷
C. 强迫农民缴纳苛捐杂税
D. 从事各种徭役
答案:A
解析:在封建社会,地主阶级剥削农民的主要方式是收取地租,地租包括劳役地租、实物地租和货币地租,A 正确;放高利贷、强迫农民缴纳苛捐杂税、从事各种徭役也是地主阶级剥削农民的方式,但不是主要方式,B、C、D 排除。所以选 A。
7. 资本主义生产关系的建立,必须具备的基本条件有( )
①大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人
②开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本
③封建主义政权的瓦解
④新航路的开辟
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:一是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本,①②正确;封建主义政权的瓦解是资本主义发展的结果,不是资本主义生产关系建立的基本条件,③排除;新航路的开辟促进了资本主义的发展,但不是资本主义生产关系建立的基本条件,④排除。所以选 A。
8. 资本主义社会的基本矛盾是( )
A. 生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
B. 个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
C. 生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
D. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾
答案:C
解析:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这一矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,C 正确;A、B 选项是资本主义经济危机爆发的直接原因;D 选项无产阶级和资产阶级之间的矛盾是资本主义社会的主要矛盾,不是基本矛盾。所以选 C。
9. 资本主义经济危机爆发的根本原因是( )
A. 生产相对过剩
B. 无产阶级与资产阶级的矛盾
C. 资本主义的基本矛盾
D. 生产和销售的矛盾
答案:C
解析:资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,C 正确;A 选项生产相对过剩是资本主义经济危机的基本特征;B 选项无产阶级与资产阶级的矛盾是资本主义社会的主要矛盾,不是经济危机爆发的根本原因;D 选项生产和销售的矛盾是资本主义经济危机爆发的直接原因之一,不是根本原因。所以选 C。
10. 从历史发展的过程看,下列判断正确的是( )
A. 一切商品都能承担价值尺度职能
B. 只有货币能承担价值尺度职能
C. 凡是劳动产品都能承担价值尺度职能
D. 仅仅金银能承担价值尺度职能
答案:A
解析:价值尺度是货币的基本职能之一,但一切商品都有价值,都可以用自身的价值去衡量其他商品的价值大小,所以一切商品都能承担价值尺度职能,A 正确;货币产生前,其他商品也能承担价值尺度职能,B 错误;劳动产品不一定是商品,如果不是商品就没有价值,不能承担价值尺度职能,C 错误;不仅仅金银能承担价值尺度职能,其他商品也能,D 错误。所以选 A。
二、简答题
1. 简述奴隶社会、封建社会和资本主义社会生产关系的特点。
答案:
奴隶社会生产关系的特点:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动;奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。
封建社会生产关系的特点:地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果。相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己支配。
资本主义社会生产关系的特点:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
解析:回答该题需分别从生产资料所有制、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配方式这三个方面,对奴隶社会、封建社会和资本主义社会生产关系的特点进行阐述。
1. 分析资本主义经济危机爆发的原因和影响。
答案:
原因:
根本原因:资本主义的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。这一矛盾使得生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾加剧,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾加剧,从而引发经济危机。
直接原因:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。当这两种矛盾发展到尖锐的程度使社会再生产的实现条件遭到严重破坏时,就会引发经济危机。
影响:
对资本主义经济:经济危机使资本主义经济陷入混乱,大量商品积压,企业倒闭,生产下降,失业人数剧增,社会生产力遭到极大破坏。
对资本主义制度:经济危机加深了资本主义社会的阶级矛盾,工人阶级生活困苦,与资产阶级的矛盾更加尖锐;同时也加剧了资本主义国家之间以及资本主义国家与发展中国家之间的矛盾,冲击着资本主义制度。
解析:回答原因时,要明确根本原因和直接原因,从资本主义基本矛盾以及由此引发的其他矛盾角度阐述。回答影响时,从对资本主义经济和资本主义制度两个方面进行分析,说明经济危机对经济秩序的破坏以及对社会矛盾的激化作用。
三.分析说明题
阅读材料,回答问题。
材料一:在原始社会,人们共同劳动,共同占有生产资料,平均分配劳动产品。随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行起来,生产资料相应地由氏族公有转归家庭私有。土地变成私有财产,标志着私有制的确立。
材料二:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛。
材料三:在封建社会,地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果。农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己支配。
材料四:资本主义社会,资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
(1)结合材料一,分析原始社会生产关系的特点及私有制确立的标志。
(2)根据材料二,说明奴隶社会取代原始社会是历史的进步的原因。
(3)依据材料三,概括封建社会生产关系的特点。
(4)运用材料四,阐述资本主义生产关系的特点。
参考答案:
(1)原始社会生产关系的特点:人们共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品。私有制确立的标志是土地变成私有财产。
(2)奴隶社会取代原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,所以奴隶社会取代原始社会是历史的进步。
(3)封建社会生产关系的特点:地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地;劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己支配。
(4)资本主义生产关系的特点:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人;资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$