数学(基础卷03)-学易金卷:2024-2025学年四年级数学下册期中素养测评卷(人教版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-06
| 9份
| 68页
| 277人阅读
| 19人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)四年级下册
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.38 MB
发布时间 2025-04-06
更新时间 2025-04-08
作者 101数学创作社
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51453531.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

S学科同·学易金卷 www.zxxk.com 敬好卷,就用学易金卷 C ............ 参考答案 一、填空题(共17分) 加 减 1. 除 2.12m(65-50)+6-30$ ......... 3.2 ① 4. ③ 5. 交换 。 6. 乘法结合律 ... 乘法分配律 ......... 7. 1234x7x9 8. 52.5 1.68 二 9. 100 1....... ..... 7300 10. 0.55 0.64 二、选择题(共20分) 11. A 。............ ............. 12. D 13. D 14.D 15. A . 装 ........... ............ 16. B 17. B 18. B 19. A 20. C 三、计算题(共28分) 21. 25;120;200;0; 41: 78; 32:0.456 22. 1071:99 31347:632 23.85×99+85 。 C ......... 试卷第1页,共5页 ... ... .......... .. ............ ...... ... ... .... ........... .... ........ .... ... .......... ............ ........ .... ........... 学科同·学易金卷 www.zxxk.com 带好卷,就用学易金卷 ○....... -85x09+85x1 一85x(99+1) -85x100 ._ -8500 745-247+155-353 -745+155-(247+353) -900-600 -300 。_ 484-(166十184) 1 ___ -484-166-184 -484-184-166 ._ -300-166 -134 450-18 ,__ __ 一450-(9x2) -450-9-2 -50-2 =25 __ 314252-28x13 -314+9x13 -③14+117 -431 . 640-[(35-19)x5] -640-+[16x5] __ -640-80 .. 一8 四、作图题(共10分) 24. 试卷第2页,共5页 ._. __ S学科同·学易金卷 www.zxxk.com 敬好卷,就用学易金若 . .............. 从前面看 从上面看 从左面看 25. ......... 去111111, 0.05 0.1 0.16 0.2 0.24 0 0.3 0.24>0.16>0.05 ._ 五、解答题(共25分) ......... 26.15.50-10x100 -1.55x100 二。 -155(元) ._ 答:这块手表155元钱。 ........ 27.240×2-94+240 -480-94+240 。............ 。......... -386+240 -626(米) 答:这条水渠共有626米长。 .. 28.(600-80×3)-4 .2 ............ =(600-240)-4 -360-4 三90(千米/小时) C 答:剩下的路程这辆汽车平均每小时要行90千米。 ............ 29.8×15x3-8x25 -8x(15×3)-8×25 -8×45-8x25 -8×(45-25) -8x20 -160(元) 答:可以赚160元。 C ........ 试卷第3页,共5页 _. ._ .......... .. ............ ...... ... ... .... ........... .... ........ .... ... .......... ............ ........ .... ........... 学科同·学易金卷 www.zxxk.com 带好卷,就用学易金卷 ○....... 30.306-5(元) 25-4-6(元).....1(元) 6>5 ._ 尽量相大船。 方案一: 38-6-6(条).....2(人) 坐6条大船,剩下2人坐一条小船(有空座) 6x30+1x25 。_ -180+25 / ___ 一205(元) 方案二: ._ 38-5x6 -38-30 -8(人) ,__ __ 8-4-2(条) 5条大船,2条小船(刚好坐满): 5x30+2x25 -150+50 __ -200(元) 200<205 答:租5条大船和2条小船最省钱。 31.(1)方案一 . 80x4十50 -320+50 __ -370(元) .. 方案二: (1十4)x60 -5x60 -300(元) 370>300 试卷第4页,共5页 ._. __ 学科同·学易金卷 www.zxxk.com ... 敬好卷,就用学易金卷 C .. 答:选方案二买5张团体票合算。 ......... (2)方案一: 1×80+4x50 ō... -80+200 -280(元) ......... 方案二: (1+4)x60 。 =5x60 ._ 一300(元) ......... 280<300 二限 答:选方案一买1张成人票和4张儿童票合算 ........... .............................................。 C o..... 试卷第5页,共5页 ._ ._. ._试卷第 1页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 03】 考试难度: ;考试时间:90 分钟;试卷总分:100 分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或 钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 17 分) 1.(本题 3 分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法 和( )法,再计算( )法。 【答案】 加 减 除 【分析】一个算式中,有小括号的,先算小括号里面的,再算小括号外面的。 【详解】(347+34)÷(75-72) =381÷3 =127 计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算加法和减法,再计算除法。 2.(本题 1 分)把 65-50=15,12×15=180,180÷6=30 这三个算式列成综合算 式是( )。 【答案】12×(65-50)÷6=30 试卷第 2页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【分析】仔细观察三个算式可知,第一个算式的结果在第二个算式中做第二个乘 数,据此可以列出综合算式为:12×65-50。在这个算式中,要想先算减法,需 要在算式 65-50 的两边加上小括号,即 12×(65-50)。第二个算式的结果在第 三个算式中做被除数,据此列出综合算式为:12×(65-50)÷6。在算式 12×(65 -50)÷6,先算减法,再算乘法,最后算除法,满足题意。 【详解】12×(65-50)÷6 =12×15÷6 =180÷6 =30 故把 65-50=15,12×15=180,180÷6=30 这三个算式列成综合算式是 12×(65 -50)÷6=30。 3.(本题 1 分)一桶水连桶重 50 千克,倒去一半水后,连桶重 26 千克。如果把 水全部倒完,空桶重( )千克。 【答案】2 【解析】略 4.(本题 2 分)要使从前面看到的图形是 ,可直接将图中的小正方体 ( )移到小正方体( )的左面。(填序号) 【答案】 ① ③ 【分析】 将小正方体①移到小正方体③的左面,图形从前面看到的图形是 ,如 图: 。据此解答。 试卷第 3页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【详解】 根据分析:要使从前面看到的图形是 ,可直接将图中的小正方体①移 到小正方体③的左面。 5.(本题 1 分)检验 365+474=839 的计算结果是否正确,可以用 474+365= 839 进行检验,这种验算方法是根据加法( )律。 【答案】交换 【分析】两个数相加,交换加数的位置和不变,这叫做加法交换律,用字母表示 为:a+b=b+a。 检验加法算式计算结果是否正确,可以交换加数的位置再算一遍,看是不是等于 和。 【详解】由分析可知:检验 365+474=839 的计算结果是否正确,可以用 474+ 365=839 进行检验,这种验算方法是根据加法交换律。 6.(本题 2 分)25×44=(25×4)×11 运用了( )进行简便运算;25×44 =25×40+25×4 运用了( )进行简便运算。 【答案】 乘法结合律 乘法分配律 【分析】乘法结合律:a×b×c=a×(b×c) ,乘法分配律 (a+b)×c= a×c+b×c, 再结合算式的变换进行判断。 【详解】25×44 =25×(4×11) =(25×4)×11 =100×11 =1100 25×44=(25×4)×11,这里将 44 拆解为 4×11,然后将 25×4 的结果再与 11 相乘, 运用了乘法结合律进行简便运算; 25×44 =25×(40+4) =25×40+25×4 =1000+100 试卷第 4页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … =1100 25×44=25×40+25×4,这里将 44 拆解为 40+4,然后分别与 25 相乘,最后将两 个乘积相加,运用了乘法分配律进行简便运算。 7.(本题 1 分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计 算器,你会怎么计算?请写出算式:( )。 【答案】1234×7×9 【分析】63=7×9,因此可先将 63 写成 7×9,然后再根据乘法结合律进行简算, 乘法结合律的特点是三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积 不变,用字母表示为:a×c×b=a×(c×b)。 【详解】根据分析可知,用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是 用这个计算器,可以这样计算:1234×7×9。(答案不唯一) 8.(本题 2 分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八米, 写作( )m。 【答案】 52.5 1.68 【分析】小数的写作,整数部分按照整数的写法,小数点写在个位的右下角,小 数部分依次写出来即可。 【详解】妈妈体重是五十二点五千克,写作 52.5 千克,身高一点六八米,写作 1.68 米。 9.(本题 2 分)把 1.36 的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍;( ) 缩小到原来的 1 100是 73。 【答案】 100 7300 【分析】把 1.36 的小数点去掉,相当于把小数点向右移动两位,即这个数就扩 大到原数的 100 倍;一个数缩小到原数的 1100 是 73,相当于把原数小数点向左移 动两位得到73,只要把73的小数点向右移动两位即可求出原数,那么原数是7300; 据此解答即可。 【详解】把 1.36 的小数点去掉,相当于扩大到原来的 100 倍;7300 缩小到原来 的 1 100是 73。 10.(本题 2 分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是 0.6,这个两位小数 试卷第 5页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 最小是( ),最大是( )。 【答案】 0.55 0.64 【分析】四舍五入到十分位我们看的是百分位,要考虑 0.6 是一个两位小数的近 似数,有两种情况:“四舍”得到 0.6 的原数是最大,“五入”得到 0.6 的原数最小。 “四舍”得到 0.6,这个数的百分位上最大是 4,这个两位小数最大是 0.64。“五入” 得到 0.6,则十分位上是 5,百分位上最小是 5,这个两位小数最小是 0.55。 【详解】根据分析:一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是 0.6,这个两位 小数最小是 0.55,最大是 0.64。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 20 分) 11.(本题 2 分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是( )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 【答案】A 【分析】根据积÷一个因数=另一个因数;被除数=商×除数;被减数-差=减数; 进行解答即可。 【详解】A.□×18=90,□=90÷18,符合题意。 B.□÷18=90,□=90×18,不符合题意。 C.□÷90=18,□=90×18,不符合题意。 D.90-□=18,□=90-18,不符合题意。 故答案为:A 12.(本题 2 分)下面( )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会改变。 A.  303 228 13  B.  365 5 26  C.  345 24 13  D.  410 34 12  【答案】D 【分析】根据运算顺序,如果只有乘、除法或者只有加、减法从左往右计算;如 果既有乘、除法,又有加、减法,先算乘、除法,再算加、减法;如果有括号要 先算括号里面的。分别进行计算即可。 A.原来带有括号的式子先算 303 减去 228,再算它们的得数减去 13,去掉括号 后,从左往右计算,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 试卷第 6页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … B.原来带有括号的式子先算 365 除以 5,再算它们的商减去 26,去掉括号后, 先算除法再算减法,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 C.原来带有括号的式子先算 24 乘 13,再算 345 加上它们的积,去掉括号之后, 先算乘法再算加法,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 D.原来带有括号的式子先算 410 减去 34,再算它们得数与 12 相乘,去掉括号 之后,先算 34 乘 12,再算 410 减去它们的得数,再按其运算顺序计算出结果前 后进行对比即可。 【详解】A. (303-228)-13 =75-13 =62 303-228-13 =75-13 =62 62=62;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 B.(365÷5)-26 =73-26 =47 365÷5-26 =73-26 =47 47=47;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 C. 345+(24×13) =345+312 =657 345+24×13 =345+312 =657 657=657;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 D.(410-34)×12 试卷第 7页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … =376×12 =4512 410-34×12 =410−408 =2 4512≠2;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果都发生了改变。 故答案为:D 13.(本题 2 分)下列说法中,错误的是( )。 A.3 个 25 相加的和等于 25 与 3 的乘积 B.在除法算式里,0 不能做除数 C.0 除以任何数(0 除外)都得 0 D. 0x x  , 0x x  , 0x x  【答案】D 【分析】根据题意,0 乘任何数都得 0,0 与任何数相加仍然得这个数,0 与任何 数相减仍然得这个数,逐项分析各选项,解答即可。 【详解】A.3 个 25 相加的和等于 25 与 3 的乘积,说法正确; B.在除法算式里,0 不能做除数,说法正确; C.0 除以任何数(0 除外)都得 0,说法正确; D. 0x x  , 0x x  , 0x x  ,任何数乘 0,都得 0,所以 0x x  说法错误。 下列说法中,错误的是 0x x  , 0x x  , 0x x  。 故答案为:D 14.(本题 2 分)下列物体中,从上面看到的图形不是 的是( )。 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】把四个选项从上面看到的图形画出来,找出与 不同的图形即可。 【详解】A.从上面看这个物体,看到的是 1 层,有 2 个正方形,看到的图形是: B.从上面看这个物体,看到的是 1 层,有 2 个正方形,看到的图形是: C.从上面看这个物体,看到的是 1 层,有 2 个正方形,看到的图形是: 试卷第 8页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … D.从上面看这个物体,看到的是 2 层,上层有 2 个正方形,下层有 1 个正方形 靠左,看到的图形是: 因此从上面看到的图形不是 的是 故答案为:D 【点睛】本题主要考查空间想象能力,可以亲自用小方块摆一摆,看一看,再画 一画,加强对立体图形的认识。 15.(本题 2 分)用 3 个同样大小的小正方体摆成从左面看与 一样的物体, 不同的摆法还有( )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】 用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与 一样的物体,可以摆为 。 【详解】 用 3 个同样大小的小正方体摆成从左面看与 一样的物体,不同的摆法还 有 1 种。(小正方体之间要有面相接) 故答案为:A 16.(本题 2 分)与 678-199 计算结果一样的是( )。 A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1 D.678+200+1 【答案】B 【分析】(1)根据减法的性质,将 678-200-1 转换成 678-(200+1),然后 与 678-199 比较; (2)直接计算 678-199 和 678-200+1 的结果进行比较; (3)直接计算 678-199 和 678+200-1 的结果进行比较; (4)根据加法结合律将 678+200+1 转换成 678+(200+1),然后与 678-199 试卷第 9页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 进行比较。 【详解】根据分析: A.根据减法性质,678-200-1=678-(200+1)=678-201≠678-199,不 符合; B.678-199=479,678-200+1=479,符合; C.678-199=479,678+200-1=877,不符合; D.根据加法结合律 678+200+1=678+(200+1)=678+201≠678-199,不 符合。 故答案为:B 17.(本题 2 分)老师教大家包饺子,35 名同学共包了 420 个饺子,平均每人包 多少个饺子,下面运算过程正确且简便的是( )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35= 420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 【答案】B 【分析】求平均每人包多少个饺子,就是把 420 平均分成 35 份,求每份是多少, 用除法计算,列式为 420÷35;然后根据除法的性质:一个数连续除以两个数, 等于除以这两个数的积,把 35 看成(7×5),再按照除法的性质进行简便计算即 可。 【详解】420÷35 =420÷(7×5) =420÷7÷5 =60÷5 =12(个) 平均每人包 12 个饺子,上面运算过程正确且简便的是 420÷35=420÷7÷5。 故答案为:B 18.(本题 2 分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4 相等的是( )。 A. B. C. D.单价是 5 元/支的笔和 4 元/块的橡皮,各买 3 件,一共多 试卷第 10页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 少钱? 【答案】B 【分析】两个数的和与一个数相乘,可以用这两个数分别和这个数相乘,再把它 们的积相加,这叫乘法分配律。 【详解】A.求一共有多少厘米,列式为:5+3+4=12(厘米),不能说明“5×4 +3×4”与“(5+3)×4”相等。 B.左边是(5×4)个,右边是(3×4)个,一共是(5×4+3×4)个;也可以先算 出一排是(5+3)个,有 4 排,一共是(5+3)×4 个,能说明“5×4+3×4”与(5 +3)×4 相等。 C.根据长方形的面积=长×宽,有 5×3+4×3=(5+4)×3,不能说明“5×4+3×4” 与“(5+3)×4”相等。 D.求一共花多少元钱?买橡皮一共花的钱+买钢笔一共花的钱,每块橡皮 4 元,有 3 块,4×3;钢笔每支 5 元,有 3 支,5×3,4×3+5×3=(5+4)×3,不 能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4 相等。 故答案为:B 19.(本题 2 分)百米赛跑中,聪聪的成绩是 15.6 秒,明明的成绩是 16.1 秒,东 东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是( )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 【答案】A 【分析】跑步比赛速度越快,用时越短;东东比明明快,比聪聪慢,说明他的成 绩在 15.6 和 16.1 之间,将各个选项与聪聪和明明的成绩进行比较即可;比较小 数的大小:看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十 分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数 就大,依次往右进行比较,直到比出大小为止;据此解答。 【详解】A.15.6<16<16.1,符合题意; B.15.6<16.1<17.5,不符合题意; C.14.5<15.6<16.1,不符合题意; D.15.5<15.6<16.1,不符合题意; 所以东东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是 16 秒。 试卷第 11页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 故答案为:A 20.(本题 2 分)在小数 20.050 中,去掉( )上的 0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【答案】C 【分析】根据小数的基本性质:在小数的末尾添上 0 或者去掉 0,小数的大小不 变。20.050 的十位上是 2,个位上是 0,十分位上是 0,百分位上是 5,千分位上 是 0,故小数的大小不变,去掉的是末尾的 0,即千分位上的 0。据此解答即可。 【详解】在小数 20.050 中,去掉小数末尾的 0,也就是去掉千分位上的 0,小数 的大小不变。 故答案为:C 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 28 分) 21.(本题 8 分)直接写出得数。 8×5÷8×5= 24×5= 0.2×1000= 0×250÷5= 141-77-23= 0.78×100= 32+68×0= 4.56÷10= 【答案】25;120;200;0; 41;78;32;0.456 【详解】略 22.(本题 8 分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785= 891÷9= 387×81= 780-148= 【答案】1071;99 31347;632 【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满 十,就向前一位进一。 整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它 的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。 三位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘, 试卷第 12页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就 与哪一位对齐,满几十就向前一位进几,再把两次相乘的积加起来。 除数是一位数的除法的笔算方法:从被除数的最高位除起,如果最高位比除数小, 就要看前二位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比 除数小。 【详解】286+785=1071 891÷9=99 286 785 1071  验算: 1071 785 286  99 9 891 81 81 81 0 验算: 99 9 891  387×81=31347 780-148=632 387 81 387 3096 31347  验算: 387 81 31347 243 704 648 567 567 0 780 148 632  验算: 632 148 780  23.(本题 12 分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85 745-247+155-353 484-(166+184) 450÷18 314+252÷28×13 640÷[(35-19)×5] 【答案】8500;300;134 25;431;8 【分析】(1)根据乘法分配律,将 85 看作为 85×1,先算 99 与 1 的和,再与 85 相乘; (2)根据加法结合律和交换律,将 247 与 155 交换位置,使 745 和 155、247 和 353 相加,再将两个和相减; (3)根据减法的性质,将算式的括号去掉,将 184 与 166 交换位置,先算 484 -184,再算 300-166; (4)根据除法的性质,将 18 看作 9×2,再将括号去掉,进而先算 450÷9,再算 试卷第 13页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 50÷2; (5)先算除法,再算乘法,最后算加法; (6)先算小括号里的减法,再算中括号里的乘法,最后算中括号外面的除法。 【详解】85×99+85 =85×99+85×1 =85×(99+1) =85×100 =8500 745-247+155-353 =745+155-(247+353) =900-600 =300 484-(166+184) =484-166-184 =484-184-166 =300-166 =134 450÷18 =450÷(9×2) =450÷9÷2 =50÷2 =25 314+252÷28×13 =314+9×13 =314+117 =431 640÷[(35-19)×5] =640÷[16×5] =640÷80 试卷第 14页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … =8 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 10 分) 24.(本题 6 分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 【答案】见详解 【分析】所给几何体由 6 个相同的小正方体组成,从前面能看到 5 个相同的正方 形,分两层,下层 4 个正方形排成一行,上层 1 个正方形,从左边数第二个;从 上面能看到 5 个相同的正方形,分两层,上层 4 个正方形排成一行,下层 1 个正 方形靠左对齐;从左面能看到 3 个相同的正方形,分两层,下层 2 个正方形排成 一行,上层 1 个正方形,左对齐。以此作图即可。 【详解】根据分析作图如下: 25.(本题 4 分)在直线上描点表示出 0.05、0.16、0.24,并把这 3 个数用“>” 连接起来。 ( )>( )>( )。 【答案】图见详解; 0.24;0.16;0.05 【分析】小数的意义:把一个整体平均分成 10 份、100 份、1000 份……,这样 的一份或几份可以用分母是 10、100、1000……的分数来表示,也可以用小数来 表示。 小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相 试卷第 15页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大 的那个数就大,依次往右进行比较,直到比出大小为止。 【详解】0.05= 5100,表示把 0~0.1 平均分成 10 份,取其中的 5 份; 0.16= 16100,表示把 0~0.1 平均分成 10 份,取其中的 16 份; 0.24= 24 100 ,表示把 0~0.1 平均分成 10 份,取其中的 24 份。 作图如下: 0.24>0.16>0.05 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 25 分) 26.(本题 4 分)一支钢笔的价格是 15.50 元是一支铅笔的 10 倍,一块手表的价 格正好是这支铅笔的 100 倍,这块手表多少钱? 【答案】155 元 【分析】钢笔的单价除以 10 等于铅笔的单价,铅笔的单价乘 100 等于手表的单 价,据此即可解答。 【详解】15.50÷10×100 =1.55×100 =155(元) 答:这块手表 155 元钱。 【点睛】本题主要考查学生对小数点位置移动引起小数大小变化规律的掌握。 27.(本题 4 分)黄村修水渠,已经修好了 240 米,剩下的一段比修好的 2 倍少 94 米。这条水渠共有多长? 【答案】626 米 【分析】首先根据乘法的意义,用已经修好的水渠的长度乘 2,求出已经修好的 水渠的长度的 2 倍是多少,然后用它减去 94,求出剩下的水渠的长度是多少; 最后用剩下的水渠的长度加上已经修好的水渠的长度,求出这条水渠全长多少米 即可。 试卷第 16页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 【详解】240×2-94+240 =480-94+240 =386+240 =626(米) 答:这条水渠共有 626 米长。 28.(本题 4 分)甲乙两地相距 600 千米,一辆汽车以每小时 80 千米的速度行驶 了 3 小时。剩下的路程要 4 小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少 千米? 【答案】90 千米 【分析】根据路程=速度×时间,先用 80×3 求出已经行驶的距离,用 600 减去 已经行驶的距离求出剩下的距离,再除以剩下的时间,即可求出剩下的路程这辆 汽车平均每小时要行多少千米,据此解答即可。 【详解】(600-80×3)÷4 =(600-240)÷4 =360÷4 =90(千米/小时) 答:剩下的路程这辆汽车平均每小时要行 90 千米。 29.(本题 4 分)商店运来 8 箱可乐,每箱进价 25 元。如果按零售价全部卖完, 可以赚多少钱? 【答案】160 元 【分析】用 8 乘 25 求出 8 箱可乐的进价,用 8 乘 15 求出 8 箱可乐的瓶数,用 8 箱可乐的瓶数乘 3 求出 8 箱可乐能卖的钱数,最后用 8 箱可乐能卖的钱数减去 8 箱可乐的进价即可解答。 【详解】8×15×3-8×25 =8×(15×3)-8×25 =8×45-8×25 =8×(45-25) 试卷第 17页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … =8×20 =160(元) 答:可以赚 160 元。 【点睛】乘法分配律和乘法结合律是乘法计算中非常重要的定律,需熟练掌握, 达到能认会用的地步。 30.(本题 4 分)有 38 人去划船,大船最多乘 6 人,租金 30 元,小船最多乘 4 人,租金 25 元,怎样租船最省钱? 【答案】租 5 条大船和 2 条小船最省钱。 【分析】大船每人费用=大船租金÷乘坐人数,小船每人费用=小船租金÷乘坐人 数,选择费用低的,且需尽量坐满不留空位,据此解答。 【详解】30÷6=5(元) 25÷4=6(元)……1(元) 6>5 尽量租大船。 方案一: 38÷6=6(条)……2(人) 坐 6 条大船,剩下 2 人坐一条小船(有空座): 6×30+1×25 =180+25 =205(元) 方案二: 38-5×6 =38-30 =8(人) 8÷4=2(条) 5 条大船,2 条小船(刚好坐满): 5×30+2×25 =150+50 =200(元) 试卷第 18页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 200<205 答:租 5 条大船和 2 条小船最省钱。 31.(本题 5 分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人 80 元,儿童每人 50 元; 方案二:团体票 5 人以上(含 5 人)每人 60 元。 (1)1 个儿童和 4 个成人,怎样购票合算? (2)1 个成人和 4 个儿童,怎样购票合算? 【答案】(1)方案二 5 张团体票 (2)选方案一 1 张成人票和 4 张儿童票 【分析】(1)单价×数量=总价,方案一:先用乘法计算出 4 张成人票的价格, 再加上一张儿童票的价格;方案二:先用加法计算出儿童和成人的总人数,再乘 60 计算出总票价;然后将两种方案进行比较; (2)方案一:先用乘法计算出 4 张儿童票的价格,再加上一张成人票的价格; 方案二:先用加法计算出儿童和成人的总人数,再乘 60 计算出总票价;然后将 两种方案进行比较;据此解答。 【详解】(1)方案一: 80×4+50 =320+50 =370(元) 方案二: (1+4)×60 =5×60 =300(元) 370>300 答:选方案二买 5 张团体票合算。 (2)方案一: 1×80+4×50 =80+200 =280(元) 试卷第 19页,共 19页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 方案二: (1+4)×60 =5×60 =300(元) 280<300 答:选方案一买 1 张成人票和 4 张儿童票合算。 ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷03】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法和( )法,再计算( )法。 2.(本题1分)把65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算式是( )。 3.(本题1分)一桶水连桶重50千克,倒去一半水后,连桶重26千克。如果把水全部倒完,空桶重( )千克。 4.(本题2分)要使从前面看到的图形是,可直接将图中的小正方体( )移到小正方体( )的左面。(填序号) 5.(本题1分)检验365+474=839的计算结果是否正确,可以用474+365=839进行检验,这种验算方法是根据加法( )律。 6.(本题2分)25×44=(25×4)×11运用了( )进行简便运算;25×44=25×40+25×4运用了( )进行简便运算。 7.(本题1分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计算器,你会怎么计算?请写出算式:( )。 8.(本题2分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八米,写作( )m。 9.(本题2分)把1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍;( )缩小到原来的是73。 10.(本题2分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是0.6,这个两位小数最小是( ),最大是( )。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.(本题2分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是( )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 12.(本题2分)下面( )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会改变。 A. B. C. D. 13.(本题2分)下列说法中,错误的是( )。 A.3个25相加的和等于25与3的乘积 B.在除法算式里,0不能做除数 C.0除以任何数(0除外)都得0 D.,, 14.(本题2分)下列物体中,从上面看到的图形不是的是( )。 A. B. C. D. 15.(本题2分)用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与一样的物体,不同的摆法还有( )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 16.(本题2分)与678-199计算结果一样的是( )。 A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1 D.678+200+1 17.(本题2分)老师教大家包饺子,35名同学共包了420个饺子,平均每人包多少个饺子,下面运算过程正确且简便的是( )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35=420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 18.(本题2分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是( )。 A. B. C. D.单价是5元/支的笔和4元/块的橡皮,各买3件,一共多少钱? 19.(本题2分)百米赛跑中,聪聪的成绩是15.6秒,明明的成绩是16.1秒,东东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是( )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 20.(本题2分)在小数20.050中,去掉( )上的0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共28分) 21.(本题8分)直接写出得数。 8×5÷8×5=           24×5=            0.2×1000=         0×250÷5= 141-77-23=        0.78×100=        32+68×0=          4.56÷10= 22.(本题8分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785=                         891÷9= 387×81=                          780-148= 23.(本题12分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85          745-247+155-353          484-(166+184) 450÷18             314+252÷28×13           640÷[(35-19)×5] 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共10分) 24.(本题6分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 25.(本题4分)在直线上描点表示出0.05、0.16、0.24,并把这3个数用“>”连接起来。 ( )>( )>( )。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共25分) 26.(本题4分)一支钢笔的价格是15.50元是一支铅笔的10倍,一块手表的价格正好是这支铅笔的100倍,这块手表多少钱? 27.(本题4分)黄村修水渠,已经修好了240米,剩下的一段比修好的2倍少94米。这条水渠共有多长? 28.(本题4分)甲乙两地相距600千米,一辆汽车以每小时80千米的速度行驶了3小时。剩下的路程要4小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少千米? 29.(本题4分)商店运来8箱可乐,每箱进价25元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱? 30.(本题4分)有38人去划船,大船最多乘6人,租金30元,小船最多乘4人,租金25元,怎样租船最省钱? 31.(本题5分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人80元,儿童每人50元; 方案二:团体票5人以上(含5人)每人60元。    (1)1个儿童和4个成人,怎样购票合算? (2)1个成人和4个儿童,怎样购票合算? 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷03】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法和( )法,再计算( )法。 2.(本题1分)把65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算式是( )。 3.(本题1分)一桶水连桶重50千克,倒去一半水后,连桶重26千克。如果把水全部倒完,空桶重( )千克。 4.(本题2分)要使从前面看到的图形是,可直接将图中的小正方体( )移到小正方体( )的左面。(填序号) 5.(本题1分)检验365+474=839的计算结果是否正确,可以用474+365=839进行检验,这种验算方法是根据加法( )律。 6.(本题2分)25×44=(25×4)×11运用了( )进行简便运算;25×44=25×40+25×4运用了( )进行简便运算。 7.(本题1分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计算器,你会怎么计算?请写出算式:( )。 8.(本题2分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八米,写作( )m。 9.(本题2分)把1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍;( )缩小到原来的是73。 10.(本题2分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是0.6,这个两位小数最小是( ),最大是( )。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.(本题2分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是( )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 12.(本题2分)下面( )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会改变。 A. B. C. D. 13.(本题2分)下列说法中,错误的是( )。 A.3个25相加的和等于25与3的乘积 B.在除法算式里,0不能做除数 C.0除以任何数(0除外)都得0 D.,, 14.(本题2分)下列物体中,从上面看到的图形不是的是( )。 A. B. C. D. 15.(本题2分)用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与一样的物体,不同的摆法还有( )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 16.(本题2分)与678-199计算结果一样的是( )。 A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1 D.678+200+1 17.(本题2分)老师教大家包饺子,35名同学共包了420个饺子,平均每人包多少个饺子,下面运算过程正确且简便的是( )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35=420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 18.(本题2分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是( )。 A. B. C. D.单价是5元/支的笔和4元/块的橡皮,各买3件,一共多少钱? 19.(本题2分)百米赛跑中,聪聪的成绩是15.6秒,明明的成绩是16.1秒,东东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是( )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 20.(本题2分)在小数20.050中,去掉( )上的0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共28分) 21.(本题8分)直接写出得数。 8×5÷8×5=           24×5=            0.2×1000=         0×250÷5= 141-77-23=        0.78×100=        32+68×0=          4.56÷10= 22.(本题8分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785=                         891÷9= 387×81=                          780-148= 23.(本题12分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85          745-247+155-353          484-(166+184) 450÷18             314+252÷28×13           640÷[(35-19)×5] 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共10分) 24.(本题6分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 25.(本题4分)在直线上描点表示出0.05、0.16、0.24,并把这3个数用“>”连接起来。 ( )>( )>( )。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共25分) 26.(本题4分)一支钢笔的价格是15.50元是一支铅笔的10倍,一块手表的价格正好是这支铅笔的100倍,这块手表多少钱? 27.(本题4分)黄村修水渠,已经修好了240米,剩下的一段比修好的2倍少94米。这条水渠共有多长? 28.(本题4分)甲乙两地相距600千米,一辆汽车以每小时80千米的速度行驶了3小时。剩下的路程要4小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少千米? 29.(本题4分)商店运来8箱可乐,每箱进价25元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱? 30.(本题4分)有38人去划船,大船最多乘6人,租金30元,小船最多乘4人,租金25元,怎样租船最省钱? 31.(本题5分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人80元,儿童每人50元; 方案二:团体票5人以上(含5人)每人60元。    (1)1个儿童和4个成人,怎样购票合算? (2)1个成人和4个儿童,怎样购票合算? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$试卷第 1页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 03】 考试难度: ;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或 钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 17 分) 1.(本题 3分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法 和( )法,再计算( )法。 2.(本题 1分)把 65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算 式是( )。 3.(本题 1分)一桶水连桶重 50千克,倒去一半水后,连桶重 26千克。如果把 水全部倒完,空桶重( )千克。 4.(本题 2分)要使从前面看到的图形是 ,可直接将图中的小正方体 ( )移到小正方体( )的左面。(填序号) 试卷第 2页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 5.(本题 1分)检验 365+474=839的计算结果是否正确,可以用 474+365= 839进行检验,这种验算方法是根据加法( )律。 6.(本题 2分)25×44=(25×4)×11运用了( )进行简便运算;25×44 =25×40+25×4运用了( )进行简便运算。 7.(本题 1分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计 算器,你会怎么计算?请写出算式:( )。 8.(本题 2分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八 米,写作( )m。 9.(本题 2分)把 1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍; ( )缩小到原来的 1100是 73。 10.(本题 2分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是 0.6,这个两位小数 最小是( ),最大是( )。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 20 分) 11.(本题 2分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是( )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 12.(本题 2分)下面( )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会 改变。 A.  303 228 13  B.  365 5 26  C.  345 24 13  D.  410 34 12  13.(本题 2分)下列说法中,错误的是( )。 A.3个 25相加的和等于 25与 3的乘积 B.在除法算式里,0不能做除数 C.0除以任何数(0除外)都得 0 D. 0x x  , 0x x  , 0x x  14.(本题 2分)下列物体中,从上面看到的图形不是 的是( )。 试卷第 3页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A. B. C. D. 15.(本题 2分)用 3个同样大小的小正方体摆成从左面看与 一样的物体, 不同的摆法还有( )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 16.(本题 2分)与 678-199计算结果一样的是( )。 A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1 D.678+200+1 17.(本题 2分)老师教大家包饺子,35名同学共包了 420个饺子,平均每人包 多少个饺子,下面运算过程正确且简便的是( )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35=420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 18.(本题 2分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是( )。 A. B. C. D.单价是 5元/支的笔和 4元/块的橡皮,各买 3件,一共多 少钱? 19.(本题 2分)百米赛跑中,聪聪的成绩是 15.6秒,明明的成绩是 16.1秒,东 东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是( )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 20.(本题 2分)在小数 20.050中,去掉( )上的 0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 28 分) 21.(本题 8分)直接写出得数。 8×5÷8×5= 24×5= 0.2×1000= 0×250÷5= 试卷第 4页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 141-77-23= 0.78×100= 32+68×0= 4.56÷10= 22.(本题 8分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785= 891÷9= 387×81= 780-148= 23.(本题 12分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85 745-247+155-353 484-(166+184) 450÷18 314+252÷28×13 640÷[(35-19)×5] 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 10 分) 24.(本题 6分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 25.(本题 4分)在直线上描点表示出 0.05、0.16、0.24,并把这 3个数用“>” 试卷第 5页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 连接起来。 ( )>( )>( )。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 25 分) 26.(本题 4分)一支钢笔的价格是 15.50元是一支铅笔的 10倍,一块手表的价 格正好是这支铅笔的 100倍,这块手表多少钱? 27.(本题 4分)黄村修水渠,已经修好了 240米,剩下的一段比修好的 2倍少 94米。这条水渠共有多长? 28.(本题 4分)甲乙两地相距 600千米,一辆汽车以每小时 80千米的速度行驶 了 3小时。剩下的路程要 4小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少 千米? 29.(本题 4分)商店运来 8箱可乐,每箱进价 25元。如果按零售价全部卖完, 可以赚多少钱? 试卷第 6页,共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 30.(本题 4分)有 38人去划船,大船最多乘 6人,租金 30元,小船最多乘 4 人,租金 25元,怎样租船最省钱? 31.(本题 5分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人 80元,儿童每人 50元; 方案二:团体票 5人以上(含 5人)每人 60元。 (1)1个儿童和 4个成人,怎样购票合算? (2)1个成人和 4个儿童,怎样购票合算? 第 1页 共 6页 ◎ 第 2页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2024-2025 学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷 03】 考试难度: ;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将 答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第 1~4 单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 17 分) 1.(本题 3分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法和( ) 法,再计算( )法。 2.(本题 1分)把 65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算式是( )。 3.(本题 1分)一桶水连桶重 50千克,倒去一半水后,连桶重 26千克。如果把水全部倒完, 空桶重( )千克。 4.(本题 2分)要使从前面看到的图形是 ,可直接将图中的小正方体( )移到 小正方体( )的左面。(填序号) 5.(本题 1分)检验 365+474=839的计算结果是否正确,可以用 474+365=839进行检验, 这种验算方法是根据加法( )律。 6.(本题 2分)25×44=(25×4)×11运用了( )进行简便运算;25×44=25×40+25×4 运用了( )进行简便运算。 7.(本题 1分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计算器,你会怎 么计算?请写出算式:( )。 8.(本题 2分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八米,写作( )m。 9.(本题 2分)把 1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍;( )缩小到 原来的 1 100是 73。 10.(本题 2分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是 0.6,这个两位小数最小是( ), 最大是( )。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 20 分) 11.(本题 2分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是( )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 12.(本题 2分)下面( )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会改变。 A.  303 228 13  B.  365 5 26  C.  345 24 13  D.  410 34 12  13.(本题 2分)下列说法中,错误的是( )。 A.3个 25相加的和等于 25与 3的乘积 B.在除法算式里,0不能做除数 C.0除以任何数(0除外)都得 0 D. 0x x  , 0x x  , 0x x  14.(本题 2分)下列物体中,从上面看到的图形不是 的是( )。 A. B. C. D. 15.(本题 2分)用 3个同样大小的小正方体摆成从左面看与 一样的物体,不同的摆法 还有( )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 16.(本题 2分)与 678-199计算结果一样的是( )。 第 3页 共 6页 ◎ 第 4页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1D.678+200+1 17.(本题 2分)老师教大家包饺子,35名同学共包了 420个饺子,平均每人包多少个饺子, 下面运算过程正确且简便的是( )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35=420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 18.(本题 2分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是( )。 A. B. C. D.单价是 5元/支的笔和 4元/块的橡皮,各买 3件,一共多少钱? 19.(本题 2分)百米赛跑中,聪聪的成绩是 15.6秒,明明的成绩是 16.1秒,东东比明明快, 比聪聪慢,东东的成绩可能是( )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 20.(本题 2分)在小数 20.050中,去掉( )上的 0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 28 分) 21.(本题 8分)直接写出得数。 8×5÷8×5= 24×5= 0.2×1000= 0×250÷5= 141-77-23= 0.78×100= 32+68×0= 4.56÷10= 22.(本题 8分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785= 891÷9= 387×81= 780-148= 23.(本题 12分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85 745-247+155-353 484-(166+184) 450÷18 314+252÷28×13 640÷[(35-19)×5] 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 10 分) 24.(本题 6分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 25.(本题 4分)在直线上描点表示出 0.05、0.16、0.24,并把这 3个数用“>”连接起来。 ( )>( )>( )。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 25 分) 26.(本题 4分)一支钢笔的价格是 15.50元是一支铅笔的 10倍,一块手表的价格正好是这支 铅笔的 100倍,这块手表多少钱? 第 5页 共 6页 ◎ 第 6页 共 6页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 27.(本题 4分)黄村修水渠,已经修好了 240米,剩下的一段比修好的 2倍少 94米。这条水 渠共有多长? 28.(本题 4分)甲乙两地相距 600千米,一辆汽车以每小时 80千米的速度行驶了 3小时。剩 下的路程要 4小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少千米? 29.(本题 4分)商店运来 8箱可乐,每箱进价 25元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱? 30.(本题 4分)有 38人去划船,大船最多乘 6人,租金 30元,小船最多乘 4人,租金 25元, 怎样租船最省钱? 31.(本题 5分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人 80元,儿童每人 50元; 方案二:团体票 5人以上(含 5人)每人 60元。 (1)1个儿童和 4个成人,怎样购票合算? (2)1个成人和 4个儿童,怎样购票合算? . ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金吞 .. . 参考答秦 一、填空题(共17分) ..· 1. 加 减 除 2.12×(65-50)÷6=30 3.2 4. ① ③ ... 5.交换 6. 乘法结合律 乘法分配律 .: 7.1234×7×9 8. 52.5 1.68 9. 100 7300 10. 0.55 0.64 二、选择题(共20分) 11.A 上 o 12.D 13.D 14.D 15.A 浆 据 16.B 17.B 18.B 19.A 0 20.C 三、计算题(共28分) 21.25;120:200;0: 女 E 41:78:32:0.456 22.1071;99 31347:632 23.85×99+85 .: 试卷第1页,共3页 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金吞 =85×99+85×1 =85×(99+1) =85×100 =8500 郑 城 745-247+155-353 =745+155-(247+353) .· =900-600 =300 484一(166+184) .… =484-166-184 .: =484-184-166 =300-166 . =134 ..·.. .. 450-18 . =450-(9×2) =450÷9÷2 =50-2 =25 314+252÷28×13 =314+9×13 ..… . .. =314+117 .… =431 640:(35-19)×5] =640=[16×5] =640÷80 =8 四、作图题(共10分) . 24. .… 试卷第1页,共3页 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金吞 .: 索 从前面看 从上面看 从左面看 25. LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL4LLLLLLLL 0 0.05 0.1 0.160.20.240.3 0.24>0.16>0.05 O 0 五、解答题(共25分) 26.15.50-10×100 =1.55×100 =155(元) a 答:这块手表155元钱。 27.240×2-94+240 =480-94+240 0 =386+240 =626(米) . 答:这条水渠共有626米长。 28.(600-80×3)+4 浆 、2 据 =(600-240)÷4 =360-4 =90(千米/小时) 答:剩下的路程这辆汽车平均每小时要行90千米。 O 29.8×15×3-8×25 =8×(15×3)-8×25 =8×45-8×25 女 E =8×(45-25) =8×20 =160(元) .. 答:可以赚160元。 试卷第1页,共3页 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金吞 30.30=6=5(元) 25+4=6(元)..1(元) 6>5 尽量租大船。 城 方案一: 38-6=6(条).2(人) .… 坐6条大船,剩下2人坐一条小船(有空座): . 6×30+1×25 =180+25 .: =205(元) 方案二: 38-5×6 .… =38-30 ..: =8(人) .… 8÷4=2(条) 5条大船,2条小船(刚好坐满): 5×30+2×25 .: =150+50 =200(元) 解 200<205 .: . .… 答:租5条大船和2条小船最省钱。 . 31.(1)方案一: .· 80×4+50 =320+50 =370(元) 方案二: (1+4)×60 =5×60 .… =300(元) 370>300 试卷第1页,共3页 . 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金吞 ..· 0 答:选方案二买5张团体票合算。 .. .… (2)方案一: ..· 1×80+4×50 =80+200 =280(元) 方案二: (1+4)×60 =5×60 =300(元) ...· 280<300 答:选方案一买1张成人票和4张儿童票合算。 上 .· . .! —. 女 ..·. .· .::0::::#::::0:::::::0::: ..: 试卷第1页,共3页 ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2024-2025学年四年级数学下册期中素养测评卷 【学易金卷·基础卷03】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:第1~4单元。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算( )法和( )法,再计算( )法。 【答案】 加 减 除 【分析】一个算式中,有小括号的,先算小括号里面的,再算小括号外面的。 【详解】(347+34)÷(75-72) =381÷3 =127 计算(347+34)÷(75-72)时,可以先同时计算加法和减法,再计算除法。 2.(本题1分)把65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算式是( )。 【答案】12×(65-50)÷6=30 【分析】仔细观察三个算式可知,第一个算式的结果在第二个算式中做第二个乘数,据此可以列出综合算式为:12×65-50。在这个算式中,要想先算减法,需要在算式65-50的两边加上小括号,即12×(65-50)。第二个算式的结果在第三个算式中做被除数,据此列出综合算式为:12×(65-50)÷6。在算式12×(65-50)÷6,先算减法,再算乘法,最后算除法,满足题意。 【详解】12×(65-50)÷6 =12×15÷6 =180÷6 =30 故把65-50=15,12×15=180,180÷6=30这三个算式列成综合算式是12×(65-50)÷6=30。 3.(本题1分)一桶水连桶重50千克,倒去一半水后,连桶重26千克。如果把水全部倒完,空桶重( )千克。 【答案】2 【解析】略 4.(本题2分)要使从前面看到的图形是,可直接将图中的小正方体( )移到小正方体( )的左面。(填序号) 【答案】 ① ③ 【分析】 将小正方体①移到小正方体③的左面,图形从前面看到的图形是,如图:。据此解答。 【详解】 根据分析:要使从前面看到的图形是,可直接将图中的小正方体①移到小正方体③的左面。 5.(本题1分)检验365+474=839的计算结果是否正确,可以用474+365=839进行检验,这种验算方法是根据加法( )律。 【答案】交换 【分析】两个数相加,交换加数的位置和不变,这叫做加法交换律,用字母表示为:a+b=b+a。 检验加法算式计算结果是否正确,可以交换加数的位置再算一遍,看是不是等于和。 【详解】由分析可知:检验365+474=839的计算结果是否正确,可以用474+365=839进行检验,这种验算方法是根据加法交换律。 6.(本题2分)25×44=(25×4)×11运用了( )进行简便运算;25×44=25×40+25×4运用了( )进行简便运算。 【答案】 乘法结合律 乘法分配律 【分析】乘法结合律:a×b×c=a×(b×c) ,乘法分配律 (a+b)×c= a×c+b×c,再结合算式的变换进行判断。 【详解】25×44 =25×(4×11) =(25×4)×11 =100×11 =1100 25×44=(25×4)×11,这里将44拆解为4×11,然后将25×4的结果再与11相乘,运用了乘法结合律进行简便运算; 25×44 =25×(40+4) =25×40+25×4 =1000+100 =1100 25×44=25×40+25×4,这里将44拆解为40+4,然后分别与25相乘,最后将两个乘积相加,运用了乘法分配律进行简便运算。 7.(本题1分)用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计算器,你会怎么计算?请写出算式:( )。 【答案】1234×7×9 【分析】63=7×9,因此可先将63写成7×9,然后再根据乘法结合律进行简算,乘法结合律的特点是三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变,用字母表示为:a×c×b=a×(c×b)。 【详解】根据分析可知,用计算机计算“1234×63”时,发现键“6”坏了,如果还是用这个计算器,可以这样计算:1234×7×9。(答案不唯一) 8.(本题2分)妈妈体重是五十二点五千克,写作( )kg,身高一点六八米,写作( )m。 【答案】 52.5 1.68 【分析】小数的写作,整数部分按照整数的写法,小数点写在个位的右下角,小数部分依次写出来即可。 【详解】妈妈体重是五十二点五千克,写作52.5千克,身高一点六八米,写作1.68米。 9.(本题2分)把1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的( )倍;( )缩小到原来的是73。 【答案】 100 7300 【分析】把1.36的小数点去掉,相当于把小数点向右移动两位,即这个数就扩大到原数的100倍;一个数缩小到原数的是73,相当于把原数小数点向左移动两位得到73,只要把73的小数点向右移动两位即可求出原数,那么原数是7300;据此解答即可。 【详解】把1.36的小数点去掉,相当于扩大到原来的100倍;7300缩小到原来的是73。 10.(本题2分)一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是0.6,这个两位小数最小是( ),最大是( )。 【答案】 0.55 0.64 【分析】四舍五入到十分位我们看的是百分位,要考虑0.6是一个两位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到0.6的原数是最大,“五入”得到0.6的原数最小。“四舍”得到0.6,这个数的百分位上最大是4,这个两位小数最大是0.64。“五入”得到0.6,则十分位上是5,百分位上最小是5,这个两位小数最小是0.55。 【详解】根据分析:一个两位小数,四舍五入后得到的近似数是0.6,这个两位小数最小是0.55,最大是0.64。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.(本题2分)下面各算式,能用“90÷18”求□的值的是(    )。 A.□×18=90 B.□÷18=90 C.□÷90=18 D.90-□=18 【答案】A 【分析】根据积÷一个因数=另一个因数;被除数=商×除数;被减数-差=减数;进行解答即可。 【详解】A.□×18=90,□=90÷18,符合题意。 B.□÷18=90,□=90×18,不符合题意。 C.□÷90=18,□=90×18,不符合题意。 D.90-□=18,□=90-18,不符合题意。 故答案为:A 12.(本题2分)下面(    )的小括号去掉后,其计算顺序和计算结果都会改变。 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据运算顺序,如果只有乘、除法或者只有加、减法从左往右计算;如果既有乘、除法,又有加、减法,先算乘、除法,再算加、减法;如果有括号要先算括号里面的。分别进行计算即可。 A.原来带有括号的式子先算303减去228,再算它们的得数减去13,去掉括号后,从左往右计算,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 B.原来带有括号的式子先算365除以5,再算它们的商减去26,去掉括号后,先算除法再算减法,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 C.原来带有括号的式子先算24乘13,再算345加上它们的积,去掉括号之后,先算乘法再算加法,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 D.原来带有括号的式子先算410减去34,再算它们得数与12相乘,去掉括号之后,先算34乘12,再算410减去它们的得数,再按其运算顺序计算出结果前后进行对比即可。 【详解】A. (303-228)-13 =75-13 =62 303-228-13 =75-13 =62 62=62;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 B.(365÷5)-26 =73-26 =47 365÷5-26 =73-26 =47 47=47;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 C. 345+(24×13) =345+312 =657 345+24×13 =345+312 =657 657=657;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果不变。 D.(410-34)×12 =376×12 =4512 410-34×12 =410−408 =2 4512≠2;因此去掉括号之后运算顺序和计算结果都发生了改变。 故答案为:D 13.(本题2分)下列说法中,错误的是(    )。 A.3个25相加的和等于25与3的乘积 B.在除法算式里,0不能做除数 C.0除以任何数(0除外)都得0 D.,, 【答案】D 【分析】根据题意,0乘任何数都得0,0与任何数相加仍然得这个数,0与任何数相减仍然得这个数,逐项分析各选项,解答即可。 【详解】A.3个25相加的和等于25与3的乘积,说法正确; B.在除法算式里,0不能做除数,说法正确; C.0除以任何数(0除外)都得0,说法正确; D.,,,任何数乘0,都得0,所以说法错误。 下列说法中,错误的是,,。 故答案为:D 14.(本题2分)下列物体中,从上面看到的图形不是的是(    )。 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】把四个选项从上面看到的图形画出来,找出与不同的图形即可。 【详解】A.从上面看这个物体,看到的是1层,有2个正方形,看到的图形是: B.从上面看这个物体,看到的是1层,有2个正方形,看到的图形是: C.从上面看这个物体,看到的是1层,有2个正方形,看到的图形是: D.从上面看这个物体,看到的是2层,上层有2个正方形,下层有1个正方形靠左,看到的图形是: 因此从上面看到的图形不是的是 故答案为:D 【点睛】本题主要考查空间想象能力,可以亲自用小方块摆一摆,看一看,再画一画,加强对立体图形的认识。 15.(本题2分)用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与一样的物体,不同的摆法还有(    )种。(小正方体之间要有面相接) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】 用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与一样的物体,可以摆为。 【详解】 用3个同样大小的小正方体摆成从左面看与一样的物体,不同的摆法还有1种。(小正方体之间要有面相接) 故答案为:A 16.(本题2分)与678-199计算结果一样的是(    )。 A.678-200-1 B.678-200+1 C.678+200-1 D.678+200+1 【答案】B 【分析】(1)根据减法的性质,将678-200-1转换成678-(200+1),然后与678-199比较; (2)直接计算678-199和678-200+1的结果进行比较; (3)直接计算678-199和678+200-1的结果进行比较; (4)根据加法结合律将678+200+1转换成678+(200+1),然后与678-199进行比较。 【详解】根据分析: A.根据减法性质,678-200-1=678-(200+1)=678-201≠678-199,不符合; B.678-199=479,678-200+1=479,符合; C.678-199=479,678+200-1=877,不符合; D.根据加法结合律678+200+1=678+(200+1)=678+201≠678-199,不符合。 故答案为:B 17.(本题2分)老师教大家包饺子,35名同学共包了420个饺子,平均每人包多少个饺子,下面运算过程正确且简便的是(    )。 A.420÷35=420÷7×5 B.420÷35=420÷7÷5 C.420÷35=420÷30+5 D.420÷35=420÷30+420÷5 【答案】B 【分析】求平均每人包多少个饺子,就是把420平均分成35份,求每份是多少,用除法计算,列式为420÷35;然后根据除法的性质:一个数连续除以两个数,等于除以这两个数的积,把35看成(7×5),再按照除法的性质进行简便计算即可。 【详解】420÷35 =420÷(7×5) =420÷7÷5 =60÷5 =12(个) 平均每人包12个饺子,上面运算过程正确且简便的是420÷35=420÷7÷5。 故答案为:B 18.(本题2分)下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是(    )。 A. B. C. D.单价是5元/支的笔和4元/块的橡皮,各买3件,一共多少钱? 【答案】B 【分析】两个数的和与一个数相乘,可以用这两个数分别和这个数相乘,再把它们的积相加,这叫乘法分配律。 【详解】A.求一共有多少厘米,列式为:5+3+4=12(厘米),不能说明“5×4+3×4”与“(5+3)×4”相等。 B.左边是(5×4)个,右边是(3×4)个,一共是(5×4+3×4)个;也可以先算出一排是(5+3)个,有4排,一共是(5+3)×4个,能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等。 C.根据长方形的面积=长×宽,有5×3+4×3=(5+4)×3,不能说明“5×4+3×4”与“(5+3)×4”相等。 D.求一共花多少元钱?买橡皮一共花的钱+买钢笔一共花的钱,每块橡皮4元,有3块,4×3;钢笔每支5元,有3支,5×3,4×3+5×3=(5+4)×3,不能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等。 故答案为:B 19.(本题2分)百米赛跑中,聪聪的成绩是15.6秒,明明的成绩是16.1秒,东东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是(    )秒。 A.16 B.17.5 C.14.5 D.15.5 【答案】A 【分析】跑步比赛速度越快,用时越短;东东比明明快,比聪聪慢,说明他的成绩在15.6和16.1之间,将各个选项与聪聪和明明的成绩进行比较即可;比较小数的大小:看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大,依次往右进行比较,直到比出大小为止;据此解答。 【详解】A.15.6<16<16.1,符合题意; B.15.6<16.1<17.5,不符合题意; C.14.5<15.6<16.1,不符合题意; D.15.5<15.6<16.1,不符合题意; 所以东东比明明快,比聪聪慢,东东的成绩可能是16秒。 故答案为:A 20.(本题2分)在小数20.050中,去掉(    )上的0,小数的大小不变。 A.个位 B.十分位 C.千分位 D.不确定 【答案】C 【分析】根据小数的基本性质:在小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。20.050的十位上是2,个位上是0,十分位上是0,百分位上是5,千分位上是0,故小数的大小不变,去掉的是末尾的0,即千分位上的0。据此解答即可。 【详解】在小数20.050中,去掉小数末尾的0,也就是去掉千分位上的0,小数的大小不变。 故答案为:C 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共28分) 21.(本题8分)直接写出得数。 8×5÷8×5=          24×5=           0.2×1000=        0×250÷5= 141-77-23=        0.78×100=        32+68×0=          4.56÷10= 【答案】25;120;200;0; 41;78;32;0.456 【详解】略 22.(本题8分)计算下面各题,并利用各部分的关系验算。 286+785=                         891÷9= 387×81=                         780-148= 【答案】1071;99 31347;632 【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。 整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。 三位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,满几十就向前一位进几,再把两次相乘的积加起来。 除数是一位数的除法的笔算方法:从被除数的最高位除起,如果最高位比除数小,就要看前二位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小。 【详解】286+785=1071                      891÷9=99 验算:                 验算: 387×81=31347                          780-148=632 验算:                 验算: 23.(本题12分)用你喜欢的方法算一算。 85×99+85          745-247+155-353          484-(166+184) 450÷18            314+252÷28×13          640÷[(35-19)×5] 【答案】8500;300;134 25;431;8 【分析】(1)根据乘法分配律,将85看作为85×1,先算99与1的和,再与85相乘; (2)根据加法结合律和交换律,将247与155交换位置,使745和155、247和353相加,再将两个和相减; (3)根据减法的性质,将算式的括号去掉,将184与166交换位置,先算484-184,再算300-166; (4)根据除法的性质,将18看作9×2,再将括号去掉,进而先算450÷9,再算50÷2; (5)先算除法,再算乘法,最后算加法; (6)先算小括号里的减法,再算中括号里的乘法,最后算中括号外面的除法。 【详解】85×99+85 =85×99+85×1 =85×(99+1) =85×100 =8500 745-247+155-353 =745+155-(247+353) =900-600 =300 484-(166+184) =484-166-184 =484-184-166 =300-166 =134 450÷18 =450÷(9×2) =450÷9÷2 =50÷2 =25 314+252÷28×13 =314+9×13 =314+117 =431 640÷[(35-19)×5] =640÷[16×5] =640÷80 =8 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共10分) 24.(本题6分)画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。 【答案】见详解 【分析】所给几何体由6个相同的小正方体组成,从前面能看到5个相同的正方形,分两层,下层4个正方形排成一行,上层1个正方形,从左边数第二个;从上面能看到5个相同的正方形,分两层,上层4个正方形排成一行,下层1个正方形靠左对齐;从左面能看到3个相同的正方形,分两层,下层2个正方形排成一行,上层1个正方形,左对齐。以此作图即可。 【详解】根据分析作图如下: 25.(本题4分)在直线上描点表示出0.05、0.16、0.24,并把这3个数用“>”连接起来。 (      )>(      )>(      )。 【答案】图见详解; 0.24;0.16;0.05 【分析】小数的意义:把一个整体平均分成10份、100份、1000份……,这样的一份或几份可以用分母是10、100、1000……的分数来表示,也可以用小数来表示。 小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大,依次往右进行比较,直到比出大小为止。 【详解】0.05=,表示把0~0.1平均分成10份,取其中的5份; 0.16=,表示把0~0.1平均分成10份,取其中的16份; 0.24=,表示把0~0.1平均分成10份,取其中的24份。 作图如下: 0.24>0.16>0.05 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共25分) 26.(本题4分)一支钢笔的价格是15.50元是一支铅笔的10倍,一块手表的价格正好是这支铅笔的100倍,这块手表多少钱? 【答案】155元 【分析】钢笔的单价除以10等于铅笔的单价,铅笔的单价乘100等于手表的单价,据此即可解答。 【详解】15.50÷10×100 =1.55×100 =155(元) 答:这块手表155元钱。 【点睛】本题主要考查学生对小数点位置移动引起小数大小变化规律的掌握。 27.(本题4分)黄村修水渠,已经修好了240米,剩下的一段比修好的2倍少94米。这条水渠共有多长? 【答案】626米 【分析】首先根据乘法的意义,用已经修好的水渠的长度乘2,求出已经修好的水渠的长度的2倍是多少,然后用它减去94,求出剩下的水渠的长度是多少;最后用剩下的水渠的长度加上已经修好的水渠的长度,求出这条水渠全长多少米即可。 【详解】240×2-94+240 =480-94+240 =386+240 =626(米) 答:这条水渠共有626米长。 28.(本题4分)甲乙两地相距600千米,一辆汽车以每小时80千米的速度行驶了3小时。剩下的路程要4小时走完,剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少千米? 【答案】90千米 【分析】根据路程=速度×时间,先用80×3求出已经行驶的距离,用600减去已经行驶的距离求出剩下的距离,再除以剩下的时间,即可求出剩下的路程这辆汽车平均每小时要行多少千米,据此解答即可。 【详解】(600-80×3)÷4 =(600-240)÷4 =360÷4 =90(千米/小时) 答:剩下的路程这辆汽车平均每小时要行90千米。 29.(本题4分)商店运来8箱可乐,每箱进价25元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱? 【答案】160元 【分析】用8乘25求出8箱可乐的进价,用8乘15求出8箱可乐的瓶数,用8箱可乐的瓶数乘3求出8箱可乐能卖的钱数,最后用8箱可乐能卖的钱数减去8箱可乐的进价即可解答。 【详解】8×15×3-8×25 =8×(15×3)-8×25 =8×45-8×25 =8×(45-25) =8×20 =160(元) 答:可以赚160元。 【点睛】乘法分配律和乘法结合律是乘法计算中非常重要的定律,需熟练掌握,达到能认会用的地步。 30.(本题4分)有38人去划船,大船最多乘6人,租金30元,小船最多乘4人,租金25元,怎样租船最省钱? 【答案】租5条大船和2条小船最省钱。 【分析】大船每人费用=大船租金÷乘坐人数,小船每人费用=小船租金÷乘坐人数,选择费用低的,且需尽量坐满不留空位,据此解答。 【详解】30÷6=5(元) 25÷4=6(元)……1(元) 6>5 尽量租大船。 方案一: 38÷6=6(条)……2(人) 坐6条大船,剩下2人坐一条小船(有空座): 6×30+1×25 =180+25 =205(元) 方案二: 38-5×6 =38-30 =8(人) 8÷4=2(条) 5条大船,2条小船(刚好坐满): 5×30+2×25 =150+50 =200(元) 200<205 答:租5条大船和2条小船最省钱。 31.(本题5分)房县野人谷推出以下门票价格: 方案一:成人每人80元,儿童每人50元; 方案二:团体票5人以上(含5人)每人60元。    (1)1个儿童和4个成人,怎样购票合算? (2)1个成人和4个儿童,怎样购票合算? 【答案】(1)方案二5张团体票 (2)选方案一1张成人票和4张儿童票 【分析】(1)单价×数量=总价,方案一:先用乘法计算出4张成人票的价格,再加上一张儿童票的价格;方案二:先用加法计算出儿童和成人的总人数,再乘60计算出总票价;然后将两种方案进行比较; (2)方案一:先用乘法计算出4张儿童票的价格,再加上一张成人票的价格;方案二:先用加法计算出儿童和成人的总人数,再乘60计算出总票价;然后将两种方案进行比较;据此解答。 【详解】(1)方案一: 80×4+50 =320+50 =370(元) 方案二: (1+4)×60 =5×60 =300(元) 370>300 答:选方案二买5张团体票合算。 (2)方案一: 1×80+4×50 =80+200 =280(元) 方案二: (1+4)×60 =5×60 =300(元) 280<300 答:选方案一买1张成人票和4张儿童票合算。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$院1田五 2024-2025学年四年级数学下陪期中素养测评卷 【学易金卷:基础卷03】 2 证号 注 红 1. 请注题,完盖项 红 2. 持卡请洁,不要折量,不要是 1 DDD 。 1D口口 7] 正确填 缺考填陪标记□ DD回回四回D 一.、用思,正提填写。17分 2312 1f 二. 反比.12 11r 1C1D 1CCD 15A 16ACD17D1CD 1 阳字D 三. 一不可,0计算12分 21.1B9 班 :拜 目答域答填出答室 第1(共4m) 目答出 2页(共) , 四,学题赴用,实线规。(10分 29.49 24.0 从前南看 从上面看 从左面看 25.4 _11_ 0 11 0 03 30{ 五. 选生活,决问题.25分 261 31/5 27/.4 284 目指室 3项(共) 第4页(共4)

资源预览图

数学(基础卷03)-学易金卷:2024-2025学年四年级数学下册期中素养测评卷(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。