精品解析:2025年 湖北省广水市中考一模物理试题
2025-04-07
|
2份
|
28页
|
269人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 随州市 |
| 地区(区县) | 广水市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 33.35 MB |
| 发布时间 | 2025-04-07 |
| 更新时间 | 2025-05-20 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51450266.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广水市2025年九年级三月统一考试
物理·化学综合试题
(物理:70分,化学:50分 考试时间:120分钟)
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
2、选择题在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡上相对应的区域内,答在试题卷上无效。
3、物理试题中g取10N/kg。
4、本卷可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 S-32
5、考试结束,监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
第一部分 物理
一、单项选择题(每题2分,共24分)
1. 端午节裹粽子,是我国的传统风俗。“端午浓情,粽叶飘香”,该现象说明( )
A. 分子间有空隙 B. 分子不停运动 C. 分子间有斥力 D. 分子间有引力
2. 2025年2月11日,我国使用长征八号甲运载火箭,成功将卫星互联网低轨02组卫星发射升空。火箭使用一种叫做偏二甲肼的液体燃料,是因为该燃料具有较大的( )
A. 密度 B. 比热容 C. 热量 D. 热值
3. 如图所示是一款太阳能智慧路灯杆,它不仅能照明,还有Wi-Fi、视频监控、信息发布、一键报警等功能,手机没电时也可以用它充电。下列说法正确的是( )
A. Wi-Fi主要是利用电磁波传递信息的
B. 太阳能是不可再生能源
C. 为手机充电时,手机电池相当于电路中的电源
D. 智慧路灯应彼此串联接入供电网络
4. 如图为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,选项图为汽油机的工作冲程。蒸汽弹射装置在工作时相当于汽油机的哪个冲程( )
A B.
C. D.
5. 图示是某家庭电路中电能表的表盘,下列说法正确的是( )
A. 电能表是测量电功率的仪表
B. 该电能表已消耗电能31.6kW•h
C. 该电能表允许通过的最大电流为5A
D. 该家庭电路每消耗1kW•h的电能,电能表的转盘转过3000转
6. 深圳全市的教室已实现空调全覆盖安装,下列关于空调的说法符合实际的是( )
A. 空调遥控器内的一节干电池的电压为3V
B. 给空调供电的家庭电路电压为220V
C. 空调正常工作时的电流约为1A
D. 连接空调的导线,其一米长的电阻约为10Ω
7. “安全用电,珍爱生命”。下列图中符合安全用电原则的是( )
A. 双手分别接触到火线和零线
B 使用试电笔时手要接触笔尾金属体
C. 多个大功率用电器同时使用
D. 使用绝缘皮破损的电线
8. 如图所示是《天工开物》中关于用铜铸币的情景。下列说法中正确的是( )
A. 铜在熔化过程中温度不断升高
B. 熔化的液态铜温度高,因为其含有的热量多
C. 液态铜倒入钱币模具,凝固过程中,内能减小
D. 铜币在冷却过程中,铜币的比热容不断变小
9. “金陵金箔”是国家级非物质文化遗产,金箔轻薄柔软,不能用手直接拿取,如图所示工匠手持羽毛扫过纸垫,再将羽毛靠近工作台上的金箔,即可吸起金箔,推理羽毛吸金箔的原因可能是( )
A. 羽毛与纸垫摩擦创造电荷
B. 羽毛与纸垫摩擦带上同种电荷
C. 羽毛带电,吸引不带电金箔
D. 羽毛与金箔带异种电荷因此相互吸引
10. 如图所示的学校饭卡,其内部有一组线圈与一个信息芯片相连,没有电池。当饭卡接触感应器时,线圈给芯片供电使芯片工作。下图中能反映出饭卡工作原理的是( )
A. B. C. D.
11. 某商场地下停车区,车位上方装有红灯、绿灯,车位被占用时红灯亮,车位未被占用时绿灯亮。车辆驶入或离开时,分别由控制红灯、绿灯的感应开关、自动切换。下图电路中符合要求的是( )
A. B.
C. D.
12. 体育中考跳绳的次数是自动记录,其简化电路如图甲所示。R1是光敏电阻,信号处理系统记录ab间的电压,每当绳子挡住射向R1的红外线时,R1的阻值会变大,自动计数器会计数一次。电源电压为6V,ab间电压随时间变化的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A. 该同学匀速连续跳绳1min跳绳次数为120次
B. 自动计数器计数一次时,ab间的电压2V
C. 有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻的阻值之比为1∶4
D. 有红外线照射时,R1与R2阻值之比为2∶1
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 如图是武汉长江隧道建设中使用盾构机的场景。盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,其前端安装了“削铁如泥”的刀盘,刀盘旋转工作时会产生大量的热,这是通过______方式改变物体内能的。工作过程中盾构机的前端需要用水给刀片降温,主要利用了水的_______较大的特性。
14. 如图所示,华为的麒麟芯片体积小,元件密集。制造该芯片的材料是_______(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有_______,不可避免地会产生热量,这种现象称为电流的______效应,为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度。
15. 如图,在公路交叉路口有一组交通指示灯,通过红、黄、绿三种信号指挥来往交通。三种交通指示灯的连接方式为_________(填“串联”或“并联”)。每盏灯都标有“,”的字样,则这组交通指示灯正常工作,消耗的电能是_________。
16. 某同学设计了一个身高、体重测量仪,电路如图乙所示。改装后的电压表、电流表的刻度分别显示身高和体重的大小,压敏电阻R的阻值随压力增大而减小,为定值电阻,滑片P随身高增高而上滑。体检者体重越大,电流表的示数越_____________;改装后____________(选填“电压表”“电流表”或“两者”)的刻度是均匀的。若要增大该测量仪的测身高量程,你的方法是_______________________________(请写出一种改进方法)。
三、探究实践题(共5题,共21分)
17. 一把带电塑料梳子靠近桌上的一些小纸片,如图所示是纸片A离开桌面上升时的情景。请在答题卡上画出纸片A所受重力G和吸引力F的示意图。
18. 如图,请用笔画线代替导线,将带开关的电灯、带保险丝的插座分别接入家庭电路。
19. 如图甲,在探究“不同物质吸热能力”的实验中:
(1)在两个相同的烧杯中加入_____ 相同、初温相同的水和煤油(ρ水>ρ煤油)。并且选用规格相同电加热器,通过______(选填“液体升高的温度”或“加热时间”)来显示水和煤油吸收热量的多少。
(2)水和煤油温度随时间变化的图像如图乙所示。
①根据图甲、图乙可判断出a物质是____(选填“水”或“煤油”)。
②根据图乙可知:质量相等的a和b两种液体,在升高相同温度时,_____(选填“a”或“b”)液体吸收的热量较多,b物质吸热能力较_____(选填“强”或“弱”)。
20. 在“探究导体中电流跟电阻的关系”的实验中,实验器材有:电源(6V)、电流表、电压表、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω、30Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干。
(1)如图甲所示,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到_____(选填“A”或“B”)端。
(2)开关闭合后,发现电压表无示数,电流表有示数,电路故障可能是定值电阻R____(选填“断路”或“短路”);
(3)排除故障后,多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片P,使电压表示数保持_____V不变,记下电流表的示数;若定值电阻从10Ω换成20Ω时,滑动变阻器的滑片应向_____(选填“左”或“右”)移动。
(4)画出如图乙所示的电流I随电阻R变化的图像,由图像可以得出结论:电压一定时,电流与电阻成________。
21. 在“测量小灯泡的电功率”的实验中,老师给同学们提供的器材有:电压恒为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡(灯丝电阻约为10Ω),电流表、电压表、开关各一个,导线若干,三种规格的滑动变阻器R1(10Ω,0.5A)、R2(50Ω,0.5A)、R3(200Ω,0.2A)可供选择。
(1)请用笔画线表示导线将电路连接完整。要求:变阻器的滑片P向B端移动时,灯泡变暗;
(2)刚接好最后一根导线,灯泡立即发光,他存在一个不当的实验操作:______________;
(3)通过估算,滑动变阻器应选择______(选填“R1”“R2”或“R3”);
(4)排除故障后,闭合开关S,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图乙所示为_____V。根据图丙图像信息,随着电流增大,小灯泡的电阻_______(选填“变大”“变小”或“不变”),小灯泡的额定功率是______W;
(5)当小灯泡两端电压为2V时,小灯泡的实际功率可能是______W(选填“0.36”、“0.45”、或“0.64”)。
四、综合应用题(共2题,共15分)
22. 图甲是广水市东大街为移动摊位提供的新型计费插座,图丙是某摊位使用的电饭锅内部的简化电路,R1和R2是发热电阻,其中R2=400Ω。开关S1、S2的通断可实现加热和保温两个挡位的调节,铭牌显示该电饭锅额定电压为220V,加热挡的额定功率为1210W。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]求:
(1)将锅内2kg的水从20℃加热到70℃,水吸收的热量。
(2)电饭锅在保温挡工作时,通过R1的电流。
(3)若全部数据一键清零后,电路中只接入电饭锅在加热挡工作,使用一段时间后插座表盘如图乙所示,但当前功率显示模糊不清。请通过表盘显示的数据,计算该电饭锅工作过程消耗的实际功率。[已知商业用电电价约为0.8元/(kW•h)]
23. 小林的爸爸最近购买了一辆如图甲所示的新型混合动力汽车。如表是该混合动力汽车所用的镍氢蓄电池组的部分参数(其中容量是电流与时间的乘积)。
(1)蓄电池向车轮输送能量的过程把储蓄的化学能转化成了_______能。
(2)求蓄电池组最多可储存电能 。
(3)小林又向爸爸询问了一些汽车实测时的数据:汽车启动或低速行驶时,内燃机不工作,蓄电池向车轮输送能量,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,车速与阻力的关系如图所示。在某次测试中,蓄电池储存的电能为1×108J。由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度匀速行驶了0.2h,同时蓄电池的电能增加了5%。求:
①汽车测试过程中牵引力做的功;
②所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗2.5kg燃料(假设燃料完全燃烧),则放出的总热量是多少?
③汽车测试过程中,内燃机的效率。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广水市2025年九年级三月统一考试
物理·化学综合试题
(物理:70分,化学:50分 考试时间:120分钟)
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
2、选择题在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡上相对应的区域内,答在试题卷上无效。
3、物理试题中g取10N/kg。
4、本卷可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 S-32
5、考试结束,监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
第一部分 物理
一、单项选择题(每题2分,共24分)
1. 端午节裹粽子,是我国的传统风俗。“端午浓情,粽叶飘香”,该现象说明( )
A. 分子间有空隙 B. 分子不停运动 C. 分子间有斥力 D. 分子间有引力
【答案】B
【解析】
【详解】A. 虽然分子间确实存在空隙,但这并不是导致香味传播的主要原因,故A不符合题意;
B.香味的传播是由于分子在空气中永不停息的做无规则运动,使得香味分子能够扩散到空气中并被人们闻到,故B符合题意;
C.分子间的排斥力并不是香味传播的主要原因,故C不符合题意;
D.分子间吸引力也不是香味传播的主要原因,故D不符合题意。
故选B。
2. 2025年2月11日,我国使用长征八号甲运载火箭,成功将卫星互联网低轨02组卫星发射升空。火箭使用一种叫做偏二甲肼的液体燃料,是因为该燃料具有较大的( )
A. 密度 B. 比热容 C. 热量 D. 热值
【答案】D
【解析】
【详解】火箭升空过程中,是将燃料燃烧产生的内能转化为机械能;在运载能力有限的情况下,要求燃料的热值越大越好,这样在相同质量情况下,它燃烧时就会给火箭提供更多的能量。
故选D。
3. 如图所示是一款太阳能智慧路灯杆,它不仅能照明,还有Wi-Fi、视频监控、信息发布、一键报警等功能,手机没电时也可以用它充电。下列说法正确的是( )
A. Wi-Fi主要是利用电磁波传递信息的
B. 太阳能是不可再生能源
C. 为手机充电时,手机电池相当于电路中的电源
D. 智慧路灯应彼此串联接入供电网络
【答案】A
【解析】
【详解】A.Wi−Fi(无线局域网)技术是通过无线电波(一种电磁波)来传输数据的。故A正确;
B.太阳能实际上是可再生能源。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能就是其中的一种,它源源不断地从太阳照射到地球上。故B错误;
C.在为手机充电时,手机电池是相当于电路中的用电器(或负载),它接收电能并将其储存起来。而电源是提供电能的设备,在这个情况下,应该是为路灯杆供电的电网或太阳能电池板作为电源。故C错误;
D.路灯是并联接入供电网络的。并联连接允许每个路灯独立工作,如果一个路灯出现故障,不会影响其他路灯的正常工作。而串联连接则意味着所有路灯都依赖同一条电路,一旦其中一个路灯出现问题,整个电路可能会中断,故D错误。
故选A。
4. 如图为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,选项图为汽油机的工作冲程。蒸汽弹射装置在工作时相当于汽油机的哪个冲程( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】气缸内蒸汽体积膨胀,对外做功,其内能减小,同时推动活塞,使舰载机获得巨大的牵引力,该过程中内能转化为机械能;根据气门的开闭情况和活塞的运动方向可以判断出:A是吸气冲程、B是压缩冲程、C是做功冲程、D是排气冲程,蒸汽弹射装置工作时内能转化为机械能,与汽油机的做功冲程的能量转化相同,故ABD不符合题意,故C符合题意。
故选C。
5. 图示是某家庭电路中电能表的表盘,下列说法正确的是( )
A. 电能表是测量电功率的仪表
B. 该电能表已消耗电能31.6kW•h
C. 该电能表允许通过的最大电流为5A
D. 该家庭电路每消耗1kW•h的电能,电能表的转盘转过3000转
【答案】D
【解析】
【详解】A.电能表是测量电能的仪表,不能直接测量电功率,故A错误;
B.电能表测量是这段时间家里所有用电器消耗的电能,而不是电能表消耗的电能,故B错误;
C.该电能表允许通过的最大电流为10A,故C错误;
D.根据3000r/kW·h,表示该家庭电路每消耗1kW•h的电能,电能表的转盘转过3000r,故D正确。
故选D。
6. 深圳全市的教室已实现空调全覆盖安装,下列关于空调的说法符合实际的是( )
A. 空调遥控器内的一节干电池的电压为3V
B. 给空调供电的家庭电路电压为220V
C. 空调正常工作时的电流约为1A
D. 连接空调的导线,其一米长的电阻约为10Ω
【答案】B
【解析】
【详解】A.空调遥控器内的一节干电池的电压为1.5V,故A不符合题意;
B.我国家庭电路的电压为220V,给空调供电的家庭电路电压为220V,故B符合题意;
C.空调正常工作时的电流约为5A,故C不符合题意;
D.连接空调的导线,其一米长的电阻约为0.017Ω,故D不符合题意。
故选B。
7. “安全用电,珍爱生命”。下列图中符合安全用电原则的是( )
A. 双手分别接触到火线和零线
B. 使用试电笔时手要接触笔尾金属体
C. 多个大功率用电器同时使用
D. 使用绝缘皮破损的电线
【答案】B
【解析】
【详解】A.根据安全用电的原则,人体不能同时接触火线和零线,否则电流会通过人体形成回路,造成触电事故。故A不符合题意;
B.试电笔用于辨别火线和零线,使用时,手要接触笔尾金属体,若接触火线,火线、试电笔、人体、大地构成回路,氖管发光,故B符合题意;
C.多个大功率用电器同时使用可能会导致电路中的电流过大,如果电路中的保险丝或空气开关不能及时切断电路,就可能会引发火灾等安全事故。故C不符合题意;
D.绝缘皮破损的电线容易漏电,如果人体接触到这样的电线,就可能会造成触电事故。故D不符合题意。
故选B。
8. 如图所示是《天工开物》中关于用铜铸币情景。下列说法中正确的是( )
A. 铜在熔化过程中温度不断升高
B. 熔化的液态铜温度高,因为其含有的热量多
C. 液态铜倒入钱币模具,凝固过程中,内能减小
D. 铜币在冷却过程中,铜币的比热容不断变小
【答案】C
【解析】
【详解】A.铜是晶体,铜在熔化过程中温度保持不变,故A错误;
B. 热量是过程量,不能说含有热量,故B错误;
C.熔化的液态铜倒入钱币模具,凝固过程中温度不变,放出热量,内能减小,故C正确;
D.比热容和温度无关,铜币在冷却过程中,铜币的比热容不变,故D错误。
故选C。
9. “金陵金箔”是国家级非物质文化遗产,金箔轻薄柔软,不能用手直接拿取,如图所示工匠手持羽毛扫过纸垫,再将羽毛靠近工作台上的金箔,即可吸起金箔,推理羽毛吸金箔的原因可能是( )
A 羽毛与纸垫摩擦创造电荷
B. 羽毛与纸垫摩擦带上同种电荷
C. 羽毛带电,吸引不带电的金箔
D. 羽毛与金箔带异种电荷因此相互吸引
【答案】C
【解析】
【详解】AB.羽毛与纸垫摩擦,发生摩擦起电现象,没有创造电荷,而是电荷发生了转移,使它们带上了异种电荷,故AB不符合题意;
CD.羽毛带电,金箔不带电,金箔是轻小物体,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以羽毛可以吸引不带电的金箔,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
10. 如图所示的学校饭卡,其内部有一组线圈与一个信息芯片相连,没有电池。当饭卡接触感应器时,线圈给芯片供电使芯片工作。下图中能反映出饭卡工作原理的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】当饭卡接触感应器时,线圈在磁场中做切割磁感线运动,线圈中有感应电流产生,线圈给芯片供电使芯片工作,这是电磁感应现象。
A.如图所示实验是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故A不符合题意;
B.如图所示是电动机原理实验,利用的是电流的磁效应原理,故B不符合题意;
C.如图所示是电磁感应实验,闭合开关后,导体在磁场中做切割磁感线运动而产生感应电流,将机械能转化为电能,故C符合题意;
D.如图所示是探究影响电磁铁磁性强弱因素的实验,故D不符合题意。
故选C。
11. 某商场地下停车区,车位上方装有红灯、绿灯,车位被占用时红灯亮,车位未被占用时绿灯亮。车辆驶入或离开时,分别由控制红灯、绿灯的感应开关、自动切换。下图电路中符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】由题意知,红灯和绿灯独立工作,且感应开关S1控制红灯,S2控制绿灯。所以两灯并联连接,对应的感应开关串联在对应的支路上,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
12. 体育中考跳绳的次数是自动记录,其简化电路如图甲所示。R1是光敏电阻,信号处理系统记录ab间的电压,每当绳子挡住射向R1的红外线时,R1的阻值会变大,自动计数器会计数一次。电源电压为6V,ab间电压随时间变化的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A. 该同学匀速连续跳绳1min的跳绳次数为120次
B. 自动计数器计数一次时,ab间的电压2V
C. 有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻的阻值之比为1∶4
D. 有红外线照射时,R1与R2阻值之比为2∶1
【答案】C
【解析】
【详解】A.由甲图电路知,R1与R2串联,ab间电压为R1两端的电压。由图乙可知,跳绳一次的时间为0.6s,则1min内跳绳的次数
故A错误;
B.由题知,当绳子挡住射向R1的红外线时,即无红外线照射R1,R1的阻值会变大,自动计数器会计数一次,根据串联电路的分压原理知,R1分得电压增大,由图乙知,此时
U1=Uab=4V
故B错误;
D.由串联电路的分压原理有
则R1=2R2;当有红外线照射时,R1阻值变小,R1分得电压减小,由图乙知,此时
U1'=Uab'=2V
由串联电路的分压原理有
则;即有红外线照射时,R1与R2阻值之比为1∶2,故D错误;
C.所以,有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻R1的阻值之比
故C正确。
故选C。
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 如图是武汉长江隧道建设中使用盾构机的场景。盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,其前端安装了“削铁如泥”的刀盘,刀盘旋转工作时会产生大量的热,这是通过______方式改变物体内能的。工作过程中盾构机的前端需要用水给刀片降温,主要利用了水的_______较大的特性。
【答案】 ①. 做功 ②. 比热容
【解析】
【详解】[1]盾构机的刀盘旋转击碎石料过程中,刀盘与石料摩擦,使刀盘的温度升高,内能增大,将机械能转化为内能,是通过做功方式改变了刀盘的内能的。
[2]要用水给刀片降温,这是利用水的比热容较大的特点。质量相同的水和其他物质相比,由于水的比热容比较大,在升高相同温度时可以吸收更多的热量。
14. 如图所示,华为的麒麟芯片体积小,元件密集。制造该芯片的材料是_______(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有_______,不可避免地会产生热量,这种现象称为电流的______效应,为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度。
【答案】 ①. 半导体 ②. 电阻 ③. 热
【解析】
【详解】[1]华为的麒麟芯片体积小,元件密集,这是因为它采用了半导体材料制造。半导体材料具有独特的电学性质,介于导体和绝缘体之间,因此被广泛应用于电子器件的制造中,包括计算机芯片。
[2][3]当芯片中有电流通过时,由于芯片元件存在一定的电阻,根据焦耳定律(I为电流,R为电阻,t为时间),电流通过电阻时会产生热量。这种现象称为电流的热效应。在芯片中,这种热效应会导致芯片温度升高,如果温度过高,可能会影响芯片的性能和寿命。
15. 如图,在公路交叉路口有一组交通指示灯,通过红、黄、绿三种信号指挥来往交通。三种交通指示灯的连接方式为_________(填“串联”或“并联”)。每盏灯都标有“,”的字样,则这组交通指示灯正常工作,消耗的电能是_________。
【答案】 ①. 并联 ②. 2.4
【解析】
【详解】[1]红、黄、绿三种信号可独立工作,故三种交通指示灯的连接方式为并联。
[2] 每盏灯的额定电压为,则这组交通指示灯正常工作,消耗的电能是
16. 某同学设计了一个身高、体重测量仪,电路如图乙所示。改装后的电压表、电流表的刻度分别显示身高和体重的大小,压敏电阻R的阻值随压力增大而减小,为定值电阻,滑片P随身高增高而上滑。体检者体重越大,电流表的示数越_____________;改装后____________(选填“电压表”“电流表”或“两者”)的刻度是均匀的。若要增大该测量仪的测身高量程,你的方法是_______________________________(请写出一种改进方法)。
【答案】 ①. 大 ②. 电压表 ③. 增加滑动变阻器的长度
【解析】
【详解】[1][2]由电路图可知,与串联后再与并联,电压表测滑片P下方电阻丝两端的电压,电流表测压敏电阻所在支路的电流,当体重越大时,压敏电阻受到的压力越大,由压敏电阻的阻值随压力增大而减小可知,R的阻值越小,由可知,通过的电流变大,即电流表的示数变大;因电压表的内阻很大、在电路中相当于断路,所以,人的身高变化即滑片移动时,接入电路中的电阻不变,通过的电流不变,根据可知,电压表的示数与电压表并联部分的电阻的大小成正比,所以将电压表改装成的身高测量仪的刻度是均匀的。
[3]由于滑片P随身高增高而上滑,当滑片P滑到最上端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,此时电压表的示数也最大,即表示身高的最大值。若要增大测身高量程,即要增大电压表的示数范围,可以增加滑动变阻器的长度,使滑片 P 移动范围更大。
三、探究实践题(共5题,共21分)
17. 一把带电塑料梳子靠近桌上的一些小纸片,如图所示是纸片A离开桌面上升时的情景。请在答题卡上画出纸片A所受重力G和吸引力F的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】由题意知,纸片A离开桌面上升时,纸片A此时受到竖直向下重力和塑料梳子对其向上的吸引力,且吸引力大于重力,作用点在纸片A的重心上,如图所示:
18. 如图,请用笔画线代替导线,将带开关的电灯、带保险丝的插座分别接入家庭电路。
【答案】
【解析】
【详解】在家庭电路中,插座和带开关的灯泡是并联,插座接线规则为左零右火上接地,带开关的灯泡,开关要接在火线和灯泡之间,灯泡顶部接火线,螺丝套接零线,插座和带开关的灯泡接线如图所示:
19. 如图甲,在探究“不同物质吸热能力”的实验中:
(1)在两个相同的烧杯中加入_____ 相同、初温相同的水和煤油(ρ水>ρ煤油)。并且选用规格相同电加热器,通过______(选填“液体升高的温度”或“加热时间”)来显示水和煤油吸收热量的多少。
(2)水和煤油温度随时间变化的图像如图乙所示。
①根据图甲、图乙可判断出a物质是____(选填“水”或“煤油”)。
②根据图乙可知:质量相等的a和b两种液体,在升高相同温度时,_____(选填“a”或“b”)液体吸收的热量较多,b物质吸热能力较_____(选填“强”或“弱”)。
【答案】(1) ①. 质量 ②. 加热时间
(2) ①. 水 ②. a ③. 弱
【解析】
【小问1详解】
[1]研究物体温度升高吸收热量与物质的种类的关系,应控制不同物质的质量和初温相同,这种控制某些物理量相同来研究物理问题的方法叫做控制变量法。
[2]实验中选用相同电加热器,使水和煤油在相同时间内吸收相同的热量,通过比较加热时间来表示吸收热量的多少。
【小问2详解】
[1]因为水和煤油的质重相同,由知道,水的密度大,水的体积小,所以图甲中a物质是水。
[2][3]根据图乙可知:质量相等的a和b两种液体,在升高相同温度时,a物质需要加热的时间更长,a物质吸收热量更多,则a物质吸热能力更强,b物质吸热能力更弱。
20. 在“探究导体中电流跟电阻的关系”的实验中,实验器材有:电源(6V)、电流表、电压表、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω、30Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干。
(1)如图甲所示,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到_____(选填“A”或“B”)端。
(2)开关闭合后,发现电压表无示数,电流表有示数,电路故障可能是定值电阻R____(选填“断路”或“短路”);
(3)排除故障后,多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片P,使电压表示数保持_____V不变,记下电流表的示数;若定值电阻从10Ω换成20Ω时,滑动变阻器的滑片应向_____(选填“左”或“右”)移动。
(4)画出如图乙所示的电流I随电阻R变化的图像,由图像可以得出结论:电压一定时,电流与电阻成________。
【答案】(1)A (2)短路
(3) ①. 2 ②. 左 (4)反比
【解析】
【小问1详解】
在闭合开关前,为了保护电路,应将滑动变阻器的滑片移到最大阻值处。观察图甲中的滑动变阻器,其接线柱“一上一下”连接,因此滑片在A端时,滑动变阻器接入电路的阻值最大。所以,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到A端。
【小问2详解】
开关闭合后,发现电压表无示数,而电流表有示数,这说明电路是通路,但电压表被短路。由于电压表并联在定值电阻两端,因此电路故障可能是定值电阻短路。
【小问3详解】
[1]由图乙可知,当电阻为10Ω时,通过它的电流为0.2A,根据欧姆定律,定值电阻两端的电压控制在。
[2]当定值电阻从10Ω换成20Ω时,由于总电阻增大,根据欧姆定律,电路中的电流会减小。而滑动变阻器与定值电阻是串联的,它们两端的电压之和等于电源电压。因此,当定值电阻的阻值增大、其两端的电压保持不变时(仍为2V),滑动变阻器两端的电压就会减小。为了增大滑动变阻器两端的电压、使其两端的电压之和仍等于电源电压,需要增大滑动变阻器接入电路的阻值。观察图甲中的滑动变阻器,滑片应向左移动。
【小问4详解】
如图乙所示,电流与电阻的乘积是一个定值,从图像可知,导体两端的电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比。
21. 在“测量小灯泡的电功率”的实验中,老师给同学们提供的器材有:电压恒为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡(灯丝电阻约为10Ω),电流表、电压表、开关各一个,导线若干,三种规格的滑动变阻器R1(10Ω,0.5A)、R2(50Ω,0.5A)、R3(200Ω,0.2A)可供选择。
(1)请用笔画线表示导线将电路连接完整。要求:变阻器的滑片P向B端移动时,灯泡变暗;
(2)刚接好最后一根导线,灯泡立即发光,他存在一个不当的实验操作:______________;
(3)通过估算,滑动变阻器应选择______(选填“R1”“R2”或“R3”);
(4)排除故障后,闭合开关S,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图乙所示为_____V。根据图丙图像信息,随着电流增大,小灯泡的电阻_______(选填“变大”“变小”或“不变”),小灯泡的额定功率是______W;
(5)当小灯泡两端电压为2V时,小灯泡的实际功率可能是______W(选填“0.36”、“0.45”、或“0.64”)。
【答案】(1) (2)连接电路时,开关没有断开
(3)R2 (4) ①. 2.2 ②. 变大 ③. 0.5
(5)0.36
【解析】
【小问1详解】
滑片向右移动,灯泡变暗,表明电路中的电流减小,电路的总电阻变大,滑动变阻器电阻变大,故变阻器左下接线柱连入电路中,如下图所示:
【小问2详解】
刚接好最后一根导线,灯泡立即发光,则此时电路是通路,说明在连接电路时,开关没有断开。
【小问3详解】
灯泡正常发光时的电压为2.5V,正常发光时灯丝电阻约为10Ω,由欧姆定律可得灯泡的额定电流约为
电源电压恒为6V,因串联电路中总电压等于各分电压之和,则灯正常发光时,滑动变阻器两端的电压
灯正常发光时,变阻器连入电路的电阻为
R3允许通过的最大电流是0.2A,则滑动变阻器应选选R2。
【小问4详解】
[1]由图乙可知,电压表所选量程0~3V,分度值为0.1V,则读数为2.2V。
[2]由图丙数据可得,灯泡的电阻是变化的,且随着电压增大,电流增大,温度升高,小灯泡的电阻变大。
[3]根据图丙信息,灯在额定电压下的电流为0.2A,可计算出小灯泡的额定功率是
【小问5详解】
由图像丙可知,当灯泡两端的电压为2V时,通过灯泡的电流,当通过灯泡的电流为0.15A时,灯泡的电功率
当通过灯泡的电流为0.2A时,灯泡的电功率
故小灯泡的实际功率可能是0.36W。
四、综合应用题(共2题,共15分)
22. 图甲是广水市东大街为移动摊位提供的新型计费插座,图丙是某摊位使用的电饭锅内部的简化电路,R1和R2是发热电阻,其中R2=400Ω。开关S1、S2的通断可实现加热和保温两个挡位的调节,铭牌显示该电饭锅额定电压为220V,加热挡的额定功率为1210W。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]求:
(1)将锅内2kg的水从20℃加热到70℃,水吸收的热量。
(2)电饭锅在保温挡工作时,通过R1的电流。
(3)若全部数据一键清零后,电路中只接入电饭锅在加热挡工作,使用一段时间后插座表盘如图乙所示,但当前功率显示模糊不清。请通过表盘显示的数据,计算该电饭锅工作过程消耗的实际功率。[已知商业用电电价约为0.8元/(kW•h)]
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
水吸收的热量
小问2详解】
当S1、S2都闭合时,只有接入电路中,电阻较小,由可知,功率较大,为加热状态;的阻值
当S1闭合、S2断开时两电阻串联,电路中电阻较大,由可知,电路消耗的功率较小,为保温状态,由欧姆定律可知,通过的电流
【小问3详解】
已知商业用电电价约为,由所交电费0.40元可得,消耗电能
已知显示时间,则该电饭锅工作过程消耗的实际功率
23. 小林的爸爸最近购买了一辆如图甲所示的新型混合动力汽车。如表是该混合动力汽车所用的镍氢蓄电池组的部分参数(其中容量是电流与时间的乘积)。
(1)蓄电池向车轮输送能量的过程把储蓄的化学能转化成了_______能。
(2)求蓄电池组最多可储存的电能 。
(3)小林又向爸爸询问了一些汽车实测时的数据:汽车启动或低速行驶时,内燃机不工作,蓄电池向车轮输送能量,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,车速与阻力的关系如图所示。在某次测试中,蓄电池储存的电能为1×108J。由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度匀速行驶了0.2h,同时蓄电池的电能增加了5%。求:
①汽车测试过程中牵引力做的功;
②所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗2.5kg燃料(假设燃料完全燃烧),则放出的总热量是多少?
③汽车测试过程中,内燃机的效率。
【答案】(1)电 (2)1.08×108J
(3)①4×107J;②1.125×108J;③40%
【解析】
【小问1详解】
蓄电池向车轮输送能量的过程,蓄电池是电源,把储蓄的化学能转化成了电能。
【小问2详解】
该蓄电池组储存的电能为W=UIt=300V×100A×3600s=1.08×108J
【小问3详解】
①汽车行驶路程s=vt=50km/h×0.2h=10km=1×104m
由图像可知,汽车速度为50km/h时,所受阻力为4000N,由于汽车匀速行驶,汽车的牵引力F=f=4000N
牵引力做功W=Fs=4000N×1×104m=4×107J
②燃料完全燃烧放出的热量Q放=mq=2.5kg×4.5×107J/kg=1.125×108J
③增加的电能W电=1×108J×5%=5×106J
有用能量W有用=W+W电=4×107J+5×106J=4.5×107J
内燃机的效率
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。