精品解析:广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-05
| 2份
| 31页
| 98人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 盐田区
文件格式 ZIP
文件大小 2.11 MB
发布时间 2025-04-05
更新时间 2025-04-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51443808.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

深圳市盐田高级中学高二年级月考生物试卷 考试时间:75分钟 分数:100分 一、单选题(共 20小题,每题 2分,共 40分) 1. 利用传统发酵技术制作的果酒、腐乳、泡菜等极大地丰富了人们的饮食,它们是我国传统饮食文化的重要组成部分。下列有关叙述正确的是(  ) A. 制作果酒、腐乳和泡菜所利用主要微生物均含有细胞核 B. 制作腐乳时主要利用了毛霉产生的淀粉酶将淀粉分解成单糖 C. 泡菜咸而不酸的原因可能是加入食盐过少导致杂菌大量增殖 D. 制作果酒时,适当加大接种量可提高发酵速率,抑制杂菌生长 2. 在传统发酵技术中,制作果醋往往在制作果酒的基础上进行。图1是果酒、乙酸发酵装置,图2是培养液pH的变化曲线图,下列叙述正确的是(  ) A. 若发酵初期不通入气体,则溶液中不产生气泡 B. 发酵中期可以闻到酒香,说明进行了酒精发酵 C. 后期接种醋酸菌,醋酸菌将乙醇直接变为乙酸 D. 图2中能正确表示培养液pH变化的曲线是③ 3. 微生物的发酵可以为人类提供丰富的食品和食品添加剂,促进了丰富多彩的饮食文化的形成。下列相关叙述正确的是(  ) A. 从自然界中筛选、通过诱变育种等获得优良菌种是发酵工程的中心环节 B. 发酵罐中微生物的生长繁殖速度、代谢物的形成速度都与搅拌速度有关 C. 通过发酵工程生产苏云金杆菌可以制成微生物农药,这属于化学防治手段 D. 利用谷氨酸棒状杆菌生产味精时,需采用过滤等方法将菌体分离、干燥以获得产品 4. 在微生物学中使用选择培养基让特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的过程称为选择培养。在选择培养基中添加一些特殊物质,则可配制成鉴别培养基。下列说法错误的是(  ) A. 分离酵母菌、霉菌等真菌时,可在培养基中加入青霉素 B. 以尿素为唯一氮源的培养基分离出的细菌可能不止一种 C. 固氮菌能在不加氮源的培养基中生长,说明固氮菌为自养型生物 D. 在以纤维素为唯一碳源的培养基中加入刚果红,可筛选纤维素分解菌 5. 在“科学号”考察船对中国南海科考中,我国科学家采集了某海域1146米深海冷泉附近沉积物样品。他们通过富集培养分离、鉴定得到新的微生物菌株A,再利用三种碳源培养该菌株,获得数据如图。富集培养是使混合微生物群体中某特定微生物比例激增的培养方法。下列相关分析正确的是(  ) A. 富集培养是因为沉积物样品中目的菌株数量过少,所需培养基是选择培养基 B. 菌株A在以纤维素为碳源时生长状况最好,且在培养中始终能合成纤维素酶 C. 以不同碳源培养菌株A时,都要放在低温、有氧等条件下进行微生物培养 D. 可以采用细菌计数板对菌株A进行计数,统计结果与真实值相比通常偏小 6. 纸片扩散法是药敏试验中常用的方法。取少量大肠杆菌培养液,均匀涂在培养基上,再放上4片含有链霉素(抗生素)的圆形滤纸,然后在无菌、适宜条件培养12~16 h,滤纸片周围出现抑菌圈。下列叙述正确的是( ) A. 接种后的平板在培养时的放置应如图1中的②所示 B. Ⅳ纸片上抗生素抑菌效果最好,其上多个菌落均具有链霉素抗性 C. 若将链霉素换成青霉素进行以上实验,则Ⅳ号纸片上仍会出现相应菌落 D. 在图示实验中的固体培养基上可用平板划线法或稀释涂布平板法接种微生物 7. 蝴蝶兰属是兰科植物中极具观赏价值的一个类群,其野生种群因被过度采集和适宜生境的丧失而濒临灭绝。外植体直接诱导生芽能直接快速扩繁蝴蝶兰,花梗、茎尖都可以成为最常用的外植体。下列叙述正确的是(  ) A. 将花梗、茎尖消毒后,用自来水冲洗可避免消毒时间过长产生毒害 B. 当培养基中生长素的含量与细胞分裂素的含量相当时,有利于脱分化的进行 C. 诱导愈伤组织期间以及后续再分化培养过程中,一般不需要光照 D. 在蝴蝶兰组织培养操作中,使用培养基、所有的器械需要分别进行灭菌、消毒处理 8. 郁金香碎色病毒在无性繁殖过程中很容易传播,这种病毒能够影响花青素的合成,导致花瓣上出现不规则的条状及火焰状花纹。图为培育郁金香脱毒苗的两条途径,研究发现经②过程获得的幼苗脱毒效果更好。下列叙述正确的是(  ) A. 带叶原基的芽与植物体其他组织中的病毒含量相同 B. 可推测②过程的温度处理有利于组织中的病毒失去活性 C. 过程③、④均属于再分化,所以培养基A和B各成分含量相同 D. 图中获得的脱毒苗与原郁金香苗相比细胞核遗传物质发生了改变 9. 中国科学家在水稻优质、高产、抗病品种的选育上取得较大的进展和突破,培育的栽培稻甲高产、抗稻瘟病。现欲利用栽培稻甲和产量低、有香味的雄性不育系野生稻乙,培育产量高、抗病强、有香味的新品种丙(相关性状均由核基因控制),下列方案中可行的是( ) A. 可利用植物体细胞杂交技术获得所需新品种丙 B. 将乙品种的香味基因导入甲品种的花药中,再经离体培养获得品种丙 C. 诱导栽培稻甲和野生稻乙的花粉融合,再经植物组织培养获得植株后筛选 D. 甲做母本、乙做父本杂交获得F1,再利用单倍体育种技术筛选出目的植株 10. 某研究团队首次在国际上报道了使用化学小分子诱导人成体细胞转变为多潜能干细胞(人CiPS细胞)这一突破性研究成果。目前,该研究团队已利用人CiPS细胞高效制备了胰岛细胞。人CiPS细胞作为再生医学领域的“种子细胞”,可用于治疗糖尿病、恶性肿瘤等疾病。下列说法正确的是(  ) A. 人成体细胞被转变为人CiPS细胞的过程,相当于植物组织培养的再分化过程 B. 利用人CiPS细胞可获得产生胰岛素的细胞,但在移植时会出现免疫排斥反应 C. 该研究说明细胞分化具有可逆性,分化后的细胞在体内可以恢复为初始状态 D. 该研究成果使精准调控细胞命运、逆转细胞身份从而实现逆向发育成为可能 11. 在太空环境中进行动物细胞培养实验,是空间生物学和医学研究的重要部分。在微重力环境中,组织细胞可以均匀悬浮,在三维方向自由生长,不会因为密度的不同导致沉降速度不同,从而影响彼此间的接触与沟通,故细胞有望在空间生长出三维、立体的离体细胞或组织器官。下列叙述正确的是(  ) A. 在太空中可将肝细胞培养成一个完整个体 B. 在太空中培养动物细胞无需将动物组织中的细胞分散成单个细胞 C. 在太空中进行动物细胞培养时,接触抑制现象会减弱 D. 在太空中进行动物细胞培养时,需要对动物组织进行灭菌处理且培养液要定期更换 12. 细胞毒素类药物能有效杀伤肿瘤细胞,但也会对健康细胞造成伤害,科学家将细胞毒素与单克隆抗体结合制成抗体—药物偶联物(ADC)。ADC又被称作“生物导弹”,通常由抗体、接头和药物三部分组成,如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 杂交瘤细胞释放单克隆抗体体现了细胞膜的结构特点是具有选择透过性 B. 接头的结构不稳定会导致药物分子脱落,造成正常细胞被破坏 C. ADC中的抗体能特异性识别并杀伤肿瘤细胞 D. 利用放射性同位素或荧光标记的单克隆抗体不可定位诊断肿瘤 13. 下图是利用体细胞核移植技术克隆优质奶牛的简易流程图,有关叙述正确的是( ) A. 过程②的去核可以保证重组细胞的遗传物质全部来自于甲牛 B. 供体细胞体外培养的代数对出生后代丁牛的遗传性状没有影响 C. 形成重组细胞可用电融合法使供体细胞膜与卵母细胞膜融合 D. 过程③可用PEG诱导法激活重组细胞使其开始分裂、发育 14. 第三代试管婴儿技术(PGD/PGS)是对早期胚胎细胞进行基因诊断和染色体检测后再进行胚胎移植,流程如图所示。图中检测包括 PGD、PGS(PGD 是指胚胎植入前的基因诊断,PGS 是指胚胎植入前的染色体数目和结构检测)。下列叙述正确的是(  ) A. 受精前需将采集的卵子培养至 MⅡ期,精子在含 Mg2+载体的获能液中获能 B. PGD 和 PGS 技术可分别用于筛选红绿色盲和唐氏综合征 C. 进行胚胎移植前需要对夫妻双方进行免疫检查,以防止移植后出现免疫排斥反应 D. “理想胚胎”需培养至桑葚胚或原肠胚才能植入子宫 15. 随着生物科学技术的发展,动物的生殖方式变得越来越多样化。如图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是健康的黄牛,下列说法错误的是(  ) A. 图中应用1最终获得的良种小牛性别为雌性 B. 图中应用2、3、4属于有性繁殖途径 C. 图中应用3若要进行性别鉴定取滋养层细胞 D. 图中应用4中细胞可分化形成各种组织和器官体现细胞的全能性 16. 下图表示精子入卵后,发生(或引起)的一系列变化及形成受精卵的过程,下列叙述错误的是( ) A. 只有获能的精子才能进入卵子 B. 经图中Y过程只形成了雌原核 C. 精子入卵主要指精子头部的细胞膜与卵细胞膜融合 D. 图中X指卵细胞膜发生生理反应,Y指卵子的减数分裂Ⅱ 17. 下列关于DNA重组技术基本工具的说法,正确的是( ) A. DNA连接酶可催化脱氧核苷酸链间形成氢键 B. 限制酶切割DNA后一定能产生黏性末端 C. 病毒不能作为能将目的基因送入受体细胞的载体 D. 微生物中的限制性内切核酸酶对自身DNA无损害作用 18. 蓝细菌中的B基因能表达一种有助于蓝细菌高效吸收NO3-的载体蛋白,B基因经限制酶Sau3AⅠ和BamHⅠ分别切割后,可形成4个和2个大小不同的片段。Sau3AⅠ和BamHⅠ的识别序及切割位点如下表所示。下列叙述正确的是(  ) 限制酶名称 Sau3A I BamH I 识别序列及切割位点 ↑GATC G↑GATCC A. 这两种酶切割产生的片段连接后的新片段不能再被这两种酶切割 B. 若同时用这两种酶处理该基因,会形成4个大小不同的DNA片段 C. 两种限制酶切割后形成的末端只能通过T4DNA连接酶连接 D. E.coliDNA连接酶连接平末端的DNA片段效率高于T4DNA连接酶 19. 某目的基因两侧的DNA序列所含限制酶的酶切位点如图所示,则在进行基因工程操作中最好应选用下列哪种质粒作为载体( ) A. B. C. D. 20. 下列关于“DNA 的粗提取与鉴定”实验中的选材或操作的叙述,正确的是(  ) A. 可选择鸡或者兔的成熟红细胞作为实验材料来获取 DNA B. 利用 DNA 溶于酒精,而某些蛋白质不溶于酒精的特性,可以初步分离 DNA 与蛋白质 C. 研磨液倒入离心管中进行离心 5min,然后取沉淀物置于烧杯中 D. 在沸水浴中,DNA 遇二苯胺试剂会呈现蓝色 二、非选择题(4小题,共 60分) 21. DDT的化学式为C14H9Cl5,因其在防治农业病虫害,减轻疟疾伤寒等蚊蝇传播的疾病等方面起到了不小的作用,因此该农药在20世纪上半叶,曾在世界范围内被广泛的使用。但由于其对环境污染过于严重,现已被很多国家或地区禁止使用多年,但土壤中仍有DDT残留。研究发现,DDT能被土壤中的某些微生物降解。分离降解DDT的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。回答下列问题: (1)欲选育出能降解DDT的细菌,需配制选用DDT作为___________的培养基,其原因是___________。按用途,这种培养基属于___________培养基,在接种前需进行___________灭菌处理。 (2)在一定的培养条件下,单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落特征来初步区分不同种的微生物,原因是___________。 (3)纯化菌株时,通常使用的划线工具是____________。在作第二次以及其后的划线操作时,要求要从上一次划线的末端开始划线,其原因是___________。 (4)为探究DDT的降解机制,有人又做了如图乙所示实验,即将该菌种的培养液过滤离心,取上清液并加入某种酶溶液,最后测定DDT的降解率。请推测,该实验的假设是___________。事实上,该实验设计并不严谨,理由是___________。 22. 紫花苜蓿是全世界栽培历史最悠久、利用最广泛的豆科牧草,但易造成家畜鼓胀病。百脉根富含单宁,单宁可与植物蛋白质结合,不引起家畜采食后鼓胀。为培育抗鼓胀病的苜蓿新品种,科研人员利用野生型清水紫花苜蓿和里奥百脉根为材料进行了实践研究。研究主要流程如图(注:IOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段,R-6G可阻止线粒体的呼吸作用)。 (1)该研究应用的生物技术所依据的原理是______。 (2)获得原生质体最常用的方法是酶解法,也就是在温和的条件下用______等分解植物的细胞壁。①过程的发生,必须进行人工诱导,人工诱导原生质体融合的物理方法有:______等(答出1种)。经过过程①,只有异源融合的原生质体能够存活的原因是______。 (3)百脉根富含单宁,单宁不是百脉生长和生存所必需的产物,属于______代谢物,在植物体内含量很低,化学合成困难。单宁具有收敛止血、抗氧化、抗菌等作用被用于各类产品,可利用______技术工厂化生产单宁。该方法需要将百脉细胞诱导成______,再筛选出______进行培养。 23. CD47是一种跨膜糖蛋白,它可与巨噬细胞表面的信号调节蛋白结合,从而抑制巨噬细胞的吞噬作用。肺癌、结肠癌等多种肿瘤细胞表面的CD47含量比正常细胞高1.6-5倍,导致吞噬细胞对肿瘤细胞的清除效果减弱。科学家推测,抗CD47的单克隆抗体可以解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,为此他们按照如下流程进行了实验。 (1)多次进行步骤①的处理目的是___________。 (2)实验组中巨噬细胞和肿瘤细胞的共培养体系需置于含有___________混合气体的CO2培养箱中,另外培养液需定期更换,原因是___________。 (3)图中②、③使用的筛选方法分别是___________、___________,第一次筛选淘汰___________细胞得到的杂交瘤细胞产生的单克隆抗体的优点是___________。 (4)制备单克隆抗体涉及的细胞工程技术有___________(答出2点)。 (5)对照组应设置___________,实验结果为___________可验证上述推测。 24. 如图是研究人员培育能生产人血清白蛋白牛乳的转基因母牛的过程。回答下列问题: (1)获能后的精子与卵细胞相遇时,首先它释放出___________,以溶解卵细胞膜外的一些结构。判断卵细胞受精的标志通常是___________。 (2)过程②利用的技术是___________,过程⑤的操作的其优势是___________。在进行⑤之前需要对胚胎进行性别鉴定,题中应选择性染色体组成为___________的胚胎进行操作。 (3)研究人员将早期胚胎进行分割后进行⑤操作,结果接受分割胚胎的其中一头健康母牛发生流产。从胚胎分割的角度分析,造成这种现象的原因可能是___________。 (4)核移植受体是去核的卵母细胞,卵母细胞中的核是指___________,选用去核卵母细胞做受体不仅因为其体积大易操作,卵黄中营养物质丰富最主要原因为___________。 (5)过程①中的质粒作为常用的载体,需要具备的条件是___________。(答出2点)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 深圳市盐田高级中学高二年级月考生物试卷 考试时间:75分钟 分数:100分 一、单选题(共 20小题,每题 2分,共 40分) 1. 利用传统发酵技术制作的果酒、腐乳、泡菜等极大地丰富了人们的饮食,它们是我国传统饮食文化的重要组成部分。下列有关叙述正确的是(  ) A. 制作果酒、腐乳和泡菜所利用的主要微生物均含有细胞核 B. 制作腐乳时主要利用了毛霉产生的淀粉酶将淀粉分解成单糖 C. 泡菜咸而不酸的原因可能是加入食盐过少导致杂菌大量增殖 D. 制作果酒时,适当加大接种量可提高发酵速率,抑制杂菌生长 【答案】D 【解析】 【分析】参与果酒制作的微生物是酵母菌;参与果醋制作的微生物是醋酸菌,醋酸菌能将糖或酒精转变成醋酸;参与腐乳制作的微生物有多种,如青霉、酵母、曲霉、毛霉等,其中起主要是毛霉;参与泡菜制作的微生物是乳酸菌。 【详解】A、制作果酒、腐乳和泡菜所利用的主要微生物分别是酵母菌、毛霉、乳酸菌,酵母菌和毛霉是真核生物,乳酸菌是原核生物,A错误; B、制作腐乳时主要利用了毛霉产生的蛋白酶和脂肪酶,B错误; C、泡菜咸而不酸的原因可能是加入食盐过多,抑制了乳酸菌的发酵,C错误; D、在制作果酒时,适当加大接种量可以提高微生物的初始数量,从而提高发酵速率,同时通过种间竞争抑制杂菌生长繁殖,D正确。 故选D。 2. 在传统发酵技术中,制作果醋往往在制作果酒的基础上进行。图1是果酒、乙酸发酵装置,图2是培养液pH的变化曲线图,下列叙述正确的是(  ) A. 若发酵初期不通入气体,则溶液中不产生气泡 B. 发酵中期可以闻到酒香,说明进行了酒精发酵 C. 后期接种醋酸菌,醋酸菌将乙醇直接变为乙酸 D. 图2中能正确表示培养液pH变化的曲线是③ 【答案】B 【解析】 【分析】1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其代谢类型为异养兼性厌氧型。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的葡萄糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 3、图甲是醋酸发酵装置,通气口可以通入空气或氧气,过滤膜过滤通入气体的杂菌。乙是培养液pH变化曲线图,醋酸发过酵过程,发酵液pH降低,②曲线能正确表示pH变化的曲线。 【详解】A、若发酵初期不通入气体,则酵母菌进行无氧呼吸仍能产生CO2,所以溶液中有气泡产生,A错误; B、酒精是酵母菌无氧呼吸产生的,若发酵中期可以闻到酒香,则说明进行了酒精发酵,B正确; C、醋酸菌可将乙醇转化乙醛,再将乙醛变为乙酸,C错误; D、果酒制作中,酵母菌进行细胞呼吸产生少量CO2溶于水形成碳酸,使pH缓慢下降,进行果醋发酵后,产生的乙酸使pH迅速下降,所以图2中能正确表示pH变化的曲线是②,D错误。 故选B。 3. 微生物的发酵可以为人类提供丰富的食品和食品添加剂,促进了丰富多彩的饮食文化的形成。下列相关叙述正确的是(  ) A. 从自然界中筛选、通过诱变育种等获得优良菌种是发酵工程的中心环节 B. 发酵罐中微生物的生长繁殖速度、代谢物的形成速度都与搅拌速度有关 C. 通过发酵工程生产的苏云金杆菌可以制成微生物农药,这属于化学防治手段 D. 利用谷氨酸棒状杆菌生产味精时,需采用过滤等方法将菌体分离、干燥以获得产品 【答案】B 【解析】 【分析】发酵工程是指利用微生物的特定功能,通过现代工程技术,规模化生产对人类有用的产品,主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。发酵工程一般包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌,接种,发酵、产品的分离、提纯等方面。发酵过程一般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全,原料简单、污染小,反应专一性强,因而可以得到较为专一的产物。发酵工程在医药、食品、农业、冶金、环境保护等许多领域都得到广泛应用。 【详解】A、在发酵罐内发酵是发酵工程的中心环节,A错误; B、搅拌可增加发酵液中的溶氧量,使菌体与发酵液中的营养物质充分接触,故发酵罐中微生物的生长繁殖速度、代谢物的形成速度都与搅拌速度有关,B正确; C、通过发酵工程生产的苏云金杆菌可以制成微生物农药,用来防治多种农林虫害,这属于生物防治手段,C错误; D、利用谷氨酸棒状杆菌生产味精时,发酵产品是谷氨酸棒状杆菌产生的谷氨酸,而不是微生物细胞本身,故可根据产物的性质采取适当的提取、分离和纯化措施来获得产品,D错误。 故选B。 4. 在微生物学中使用选择培养基让特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的过程称为选择培养。在选择培养基中添加一些特殊物质,则可配制成鉴别培养基。下列说法错误的是(  ) A. 分离酵母菌、霉菌等真菌时,可在培养基中加入青霉素 B. 以尿素为唯一氮源的培养基分离出的细菌可能不止一种 C. 固氮菌能在不加氮源的培养基中生长,说明固氮菌为自养型生物 D. 在以纤维素为唯一碳源的培养基中加入刚果红,可筛选纤维素分解菌 【答案】C 【解析】 【分析】选择培养基的原理是:不同微生物在代谢过程中所需要的营养物质和环境不同。有的适于酸性环境,有的适于碱性环境;例如从土壤中分离放线菌时,可在培养基中加入10%的酚数滴,抑制细菌和真菌的生长;如培养酵母菌和霉菌,可在培养基中加入青霉素;培养金黄色葡萄球菌,可在培养基中加入高浓度的食盐。 【详解】A、酵母菌和霉菌都是真菌,而青霉素可抑制细菌的生长,故分离酵母菌、霉菌等真菌时,可在培养基中加入青霉素,A正确; B、能分解尿素的细菌有多种,B正确; C、自养型微生物可自己制造有机物,固氮菌不能自己制造有机物,C错误; D、在以纤维素为唯一碳源的培养基中加入刚果红,当纤维素被分解后,其与纤维素形成的红色复合物就无法形成,出现透明圈,故可筛选纤维素分解菌,D正确。 故选C。 5. 在“科学号”考察船对中国南海科考中,我国科学家采集了某海域1146米深海冷泉附近沉积物样品。他们通过富集培养分离、鉴定得到新的微生物菌株A,再利用三种碳源培养该菌株,获得数据如图。富集培养是使混合微生物群体中某特定微生物比例激增的培养方法。下列相关分析正确的是(  ) A. 富集培养是因为沉积物样品中目的菌株数量过少,所需培养基是选择培养基 B. 菌株A在以纤维素为碳源时生长状况最好,且在培养中始终能合成纤维素酶 C. 以不同碳源培养菌株A时,都要放在低温、有氧等条件下进行微生物培养 D. 可以采用细菌计数板对菌株A进行计数,统计结果与真实值相比通常偏小 【答案】A 【解析】 【分析】分析图中曲线可知,在以纤维素为碳源的培养基中,细胞数量最多,可推知新菌株A在以纤维素为碳源时生长状况最好。 【详解】A、根据题干信息,富集培养是利用选择培养基使混合微生物群体中某特定微生物比例激增,以扩增深海微生物数量,A正确; B、据图分析,菌株A在以纤维素为碳源时生长状况最好,木聚糖次之,淀粉最差。菌株A在以淀粉为碳源时细胞数量从实验开始就缓慢增长,说明淀粉酶在菌株A细胞内始终存在,而以纤维素为碳源时,细胞数量从第3天才开始增长,说明纤维素酶是菌株A细胞在纤维素诱导下合成,B错误; C、菌株A来自某海域1146米深海冷泉附近,培养条件需模拟深海环境,如低温、无氧环境等,C错误; D、采用细菌计数板对菌株A进行计数,统计结果一般是活细胞和死细胞的总和,与真实值相比偏大,D错误。 故选A。 6. 纸片扩散法是药敏试验中常用的方法。取少量大肠杆菌培养液,均匀涂在培养基上,再放上4片含有链霉素(抗生素)的圆形滤纸,然后在无菌、适宜条件培养12~16 h,滤纸片周围出现抑菌圈。下列叙述正确的是( ) A. 接种后的平板在培养时的放置应如图1中的②所示 B. Ⅳ纸片上抗生素抑菌效果最好,其上多个菌落均具有链霉素抗性 C. 若将链霉素换成青霉素进行以上实验,则Ⅳ号纸片上仍会出现相应菌落 D. 在图示实验中的固体培养基上可用平板划线法或稀释涂布平板法接种微生物 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析:据图可知,图1中为倒平板操作,图2中将①表示平板进行倒置培养,图2中将②表示平板进行正放培养,。图3中Ⅳ号纸片上抑菌圈最大,抗生素的抑菌效果最好,抑菌圈中出现菌落,说明菌种具有链霉素抗性。 【详解】A、利用固体培养基培养微生物时,应将平板进行倒置培养,如图1中的①,A错误; B、据图可知,图2中Ⅳ号纸片上抑菌圈最大,抗生素的抑菌效果最好,抑菌圈中出现菌落,说明菌种具有链霉素抗性,B正确; C、图2中Ⅳ号纸片上,抑菌圈中的菌种具有链霉素抗性,可能不具有青霉素的抗性。将链霉素换成青霉素进行上述实验,则Ⅳ号纸片上的区域可能不会出现相应的菌落,C错误; D、在图示实验中的固体培养基上可用稀释涂布平板法接种微生物,D错误。 7. 蝴蝶兰属是兰科植物中极具观赏价值的一个类群,其野生种群因被过度采集和适宜生境的丧失而濒临灭绝。外植体直接诱导生芽能直接快速扩繁蝴蝶兰,花梗、茎尖都可以成为最常用的外植体。下列叙述正确的是(  ) A. 将花梗、茎尖消毒后,用自来水冲洗可避免消毒时间过长产生毒害 B. 当培养基中生长素的含量与细胞分裂素的含量相当时,有利于脱分化的进行 C. 诱导愈伤组织期间以及后续再分化培养过程中,一般不需要光照 D. 在蝴蝶兰组织培养操作中,使用的培养基、所有的器械需要分别进行灭菌、消毒处理 【答案】B 【解析】 【分析】植物组织培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化生成根、芽,最终形成植物体。 【详解】A、将花梗、茎尖消毒后,用无菌水冲洗可避免消毒时间过长产生毒害,A错误; B、当培养基中生长素的含量与细胞分裂素的含量相当时,有利于脱分化的进行,生长素含量较高时,有利于根的分化,细胞分裂素含量较高时,有利于芽的分化,B正确; C、诱导愈伤组织期间,一般不需要光照,后续再分化培养过程中,一般需要光照,C错误; D、在蝴蝶兰组织培养操作中,使用的培养基、所有的器械需要进行灭菌处理,D错误。 故选B。 8. 郁金香碎色病毒在无性繁殖过程中很容易传播,这种病毒能够影响花青素的合成,导致花瓣上出现不规则的条状及火焰状花纹。图为培育郁金香脱毒苗的两条途径,研究发现经②过程获得的幼苗脱毒效果更好。下列叙述正确的是(  ) A. 带叶原基的芽与植物体其他组织中的病毒含量相同 B. 可推测②过程的温度处理有利于组织中的病毒失去活性 C. 过程③、④均属于再分化,所以培养基A和B各成分含量相同 D. 图中获得的脱毒苗与原郁金香苗相比细胞核遗传物质发生了改变 【答案】B 【解析】 【分析】③、④均属于再分化,③是再分化形成芽,细胞分裂素的含量较高,④是再分化形成根,生长素的含量较高。 【详解】A、带叶原基的芽中病毒的含量比植物体其他组织中的病毒含量低,甚至不含病毒,A错误; B、根据题意,研究发现经②过程获得的幼苗脱毒效果更好,可推测②过程的温度处理有利于组织中的病毒失去活性,B正确; C、过程③、④均属于再分化,但培养基A和B各成分含量不相同,如培养基A中细胞分裂素含量较高,而培养基B中生长素含量较高,C错误; D、图中获得脱毒苗采用的是植物组织培养技术,该技术不改变生物的细胞核遗传物质,D错误。 故选B。 9. 中国科学家在水稻优质、高产、抗病品种的选育上取得较大的进展和突破,培育的栽培稻甲高产、抗稻瘟病。现欲利用栽培稻甲和产量低、有香味的雄性不育系野生稻乙,培育产量高、抗病强、有香味的新品种丙(相关性状均由核基因控制),下列方案中可行的是( ) A. 可利用植物体细胞杂交技术获得所需新品种丙 B. 将乙品种的香味基因导入甲品种的花药中,再经离体培养获得品种丙 C. 诱导栽培稻甲和野生稻乙的花粉融合,再经植物组织培养获得植株后筛选 D. 甲做母本、乙做父本杂交获得F1,再利用单倍体育种技术筛选出目的植株 【答案】A 【解析】 【分析】1、基因工程是指按照人们的意愿,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。 2、植物体细胞杂交的意义:克服远缘杂交不亲和的障碍,扩大亲本范围。 【详解】A、植物体细胞杂交技术可将两种水稻细胞融合,故可获得兼具两种水稻优良性状的新品种丙,A正确; B、将乙品种的香味基因导入甲品种的花药中,经离体培养获得单倍体水稻,不能产生种子,B错误; C、野生稻乙雄性不育,花粉无活性,C错误; D、野生稻乙雄性不育,杂交时只能做母本,D错误。 故选A。 10. 某研究团队首次在国际上报道了使用化学小分子诱导人成体细胞转变为多潜能干细胞(人CiPS细胞)这一突破性研究成果。目前,该研究团队已利用人CiPS细胞高效制备了胰岛细胞。人CiPS细胞作为再生医学领域的“种子细胞”,可用于治疗糖尿病、恶性肿瘤等疾病。下列说法正确的是(  ) A. 人成体细胞被转变为人CiPS细胞的过程,相当于植物组织培养的再分化过程 B. 利用人CiPS细胞可获得产生胰岛素的细胞,但在移植时会出现免疫排斥反应 C. 该研究说明细胞分化具有可逆性,分化后的细胞在体内可以恢复为初始状态 D. 该研究成果使精准调控细胞命运、逆转细胞身份从而实现逆向发育成为可能 【答案】D 【解析】 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。干细胞保留了增殖、分化能力。细胞的分裂程度与分化程度成反比,分化程度越低,分裂能力越强。高度分化的细胞不能再分裂。 【详解】A、人CiPS细胞是多潜能干细胞,人成体细胞被转变为人CiPS细胞的过程,分化程度降低,相当于植物组织培养脱分化过程,A错误; B、利用人CiPS细胞可获得产生胰岛素的细胞,由于来自自体组织,不会发生免疫排斥反应,B错误; C、该研究中分化后的细胞恢复为多潜能干细胞是在体外进行的,C错误; D、使用化学小分子诱导人成体细胞转变为多潜能干细胞(人CiPS细胞)这一突破性研究成果,该研究成果使精准调控细胞命运、逆转细胞身份从而实现逆向发育成为可能,D正确。 故选D。 11. 在太空环境中进行动物细胞培养实验,是空间生物学和医学研究的重要部分。在微重力环境中,组织细胞可以均匀悬浮,在三维方向自由生长,不会因为密度的不同导致沉降速度不同,从而影响彼此间的接触与沟通,故细胞有望在空间生长出三维、立体的离体细胞或组织器官。下列叙述正确的是(  ) A. 在太空中可将肝细胞培养成一个完整个体 B. 在太空中培养动物细胞无需将动物组织中的细胞分散成单个细胞 C. 在太空中进行动物细胞培养时,接触抑制现象会减弱 D. 在太空中进行动物细胞培养时,需要对动物组织进行灭菌处理且培养液要定期更换 【答案】C 【解析】 【分析】动物细胞培养所需的条件: (1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物; (2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质; (3)温度和pH:哺乳动物多以36.5℃左右为宜,最适pH为7.2~7.4; (4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的pH)。 【详解】A、由于动物细胞的全能性受限,无论在太空还是地面,都无法将肝细胞培养成一个完整的个体,A错误; B、在太空中进行动物细胞培养也需要将动物组织中的细胞设法分散成单个细胞,B错误; C、据题干信息可知,在微重力环境中,组织细胞可以均匀悬浮,在三维方向自由生长,不会因为密度的不同导致沉降速度不同,从而影响彼此间的接触与沟通,由此可知在太空中进行动物细胞培养时接触抑制现象会减弱,C正确; D、对动物组织不能进行灭菌处理,否则会杀死动物细胞,D错误。 故选C。 12. 细胞毒素类药物能有效杀伤肿瘤细胞,但也会对健康细胞造成伤害,科学家将细胞毒素与单克隆抗体结合制成抗体—药物偶联物(ADC)。ADC又被称作“生物导弹”,通常由抗体、接头和药物三部分组成,如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 杂交瘤细胞释放单克隆抗体体现了细胞膜的结构特点是具有选择透过性 B. 接头的结构不稳定会导致药物分子脱落,造成正常细胞被破坏 C. ADC中的抗体能特异性识别并杀伤肿瘤细胞 D. 利用放射性同位素或荧光标记的单克隆抗体不可定位诊断肿瘤 【答案】B 【解析】 【分析】题意分析,科学家将细胞毒素与单克隆抗体结合制成抗体药物偶联物(ADC),其中抗体与靶细胞膜上的特异性受体结合,通过胞吞的方式把细胞毒素一并带进靶细胞,最后导致细胞凋亡,实现了对肿瘤细胞的选择性杀伤。 【详解】A、 杂交瘤细胞分泌单克隆抗体体现了细胞膜的结构特点是具有流动性,而不是选择透过性,A错误; B、 接头的结构不稳定会导致药物分子脱落,药物分子如果脱落就可能造成正常细胞被破坏,B正确; C、 ADC中的抗体能特异性识别肿瘤细胞,但杀伤肿瘤细胞的是药物部分,C错误; D、 利用放射性同位素或荧光标记的单克隆抗体可定位诊断肿瘤,D错误。 故选B。 13. 下图是利用体细胞核移植技术克隆优质奶牛的简易流程图,有关叙述正确的是( ) A. 过程②的去核可以保证重组细胞的遗传物质全部来自于甲牛 B. 供体细胞体外培养的代数对出生后代丁牛的遗传性状没有影响 C. 形成重组细胞可用电融合法使供体细胞膜与卵母细胞膜融合 D. 过程③可用PEG诱导法激活重组细胞使其开始分裂、发育 【答案】C 【解析】 【分析】分析图解:图示过程为体细胞克隆过程,取甲牛体细胞,对处于减数第二次分裂中期的乙牛的卵母细胞去核,然后进行细胞核移植;融合后的细胞激活后培养到早期胚胎,再进行胚胎移植,最终得到克隆牛。 【详解】A、过程②的去核可以保证重组细胞的核遗传物质全部来自于甲牛,质遗传物质几乎来自于乙牛,A错误; B、供体细胞随体外培养的代数的增加会发生一定改变,对出生后代丁牛的遗传性状有相应影响,B错误; C、将供体细胞注入去核卵母细胞后,通过电融合法使两细胞融合,供体核进入卵母细胞,形成重构胚,C正确; D、通常用物理或者化学方法(如电刺激、Ca2+载体、乙醇和蛋白酶合成抑制剂等)处理重组细胞,激活受体细胞,使其完成细胞分裂和发育过程,D错误。 故选C。 14. 第三代试管婴儿技术(PGD/PGS)是对早期胚胎细胞进行基因诊断和染色体检测后再进行胚胎移植,流程如图所示。图中检测包括 PGD、PGS(PGD 是指胚胎植入前的基因诊断,PGS 是指胚胎植入前的染色体数目和结构检测)。下列叙述正确的是(  ) A. 受精前需将采集的卵子培养至 MⅡ期,精子在含 Mg2+载体的获能液中获能 B. PGD 和 PGS 技术可分别用于筛选红绿色盲和唐氏综合征 C. 进行胚胎移植前需要对夫妻双方进行免疫检查,以防止移植后出现免疫排斥反应 D. “理想胚胎”需培养至桑葚胚或原肠胚才能植入子宫 【答案】B 【解析】 【分析】胚胎移植的生理学基础:①动物发情排卵后,同种动物的供、受体生殖器官的生理变化是相同的.这就为供体的胚胎移入受体提供了相同的生理环境。②早期胚胎在一定时间内处于游离状态,这就为胚胎的收集提供了可能。③受体对移入子宫的外来胚胎不发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体的存活提供了可能。④供体胚胎可与受体子宫建立正常的生理和组织联系,但供体胚胎的遗传特性在孕育过程中不受影响。 【详解】A、体外受精时,需要将所采集到的卵母细胞在体外培养至MⅡ期,精子在含Ca2+载体的获能液中获能,才可以完成受精作用,A错误; B、PGD是指胚胎植入前的基因诊断,PGD可用于筛选红绿色盲,PGS是指胚胎植入前的染色体数目和结构检测,PGS可用于筛选唐氏综合征,B正确; C、受体子宫对外来胚胎几乎不发生免疫排斥反应,因此进行胚胎移植前不需要对夫妻双方进行免疫检查,C错误; D、“理想胚胎”需培养至桑葚胚或囊胚才能植入子宫,D错误。 故选B。 15. 随着生物科学技术的发展,动物的生殖方式变得越来越多样化。如图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是健康的黄牛,下列说法错误的是(  ) A. 图中应用1最终获得的良种小牛性别为雌性 B. 图中应用2、3、4属于有性繁殖途径 C. 图中应用3若要进行性别鉴定取滋养层细胞 D. 图中应用4中细胞可分化形成各种组织和器官体现细胞的全能性 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:应用1中:供体1提供细胞核,供体2提供细胞质,经过核移植技术形成重组细胞,并发育形成早期胚胎,再胚胎移植到受体子宫发育成小牛,称为克隆牛;应用2中:优良公牛和供体1配种形成受精卵,并发育成早期胚胎,再胚胎移植到受体子宫发育成小牛,属于有性生殖;应用3中:采用了胚胎分割技术;应用4中:从早期胚胎和原始性腺中获取胚胎干细胞,并进行体外干细胞培养。 【详解】A、应用1中获得的小牛为克隆牛,其细胞核遗传物质来源于供体1,细胞质遗传物质来源于供体2,因此其性别与提供细胞核的供体1相同,为雌性,A正确; B、应用2、3、4所用的受精卵不一定属于有性繁殖途径,如应用3胚胎分割属于无性繁殖,B错误; C、滋养层将来发育形成胎盘和胎膜,取滋养层细胞进行DNA分析性别鉴定不影响个体发育,所以应用3过程中在囊胚阶段可取样滋养层做DNA分析性别鉴定,C正确; D、细胞的全能性是指分化为各种细胞或发育为完整个体的能力,图中应用4中细胞可分化形成各种组织和器官体现细胞的全能性,D正确。 故选B。 16. 下图表示精子入卵后,发生(或引起)的一系列变化及形成受精卵的过程,下列叙述错误的是( ) A. 只有获能的精子才能进入卵子 B. 经图中Y过程只形成了雌原核 C. 精子入卵主要指精子头部的细胞膜与卵细胞膜融合 D. 图中X指卵细胞膜发生生理反应,Y指卵子的减数分裂Ⅱ 【答案】B 【解析】 【分析】获能后的精子与卵子相遇时,首先它释放出多种酶以溶解卵细胞膜外的一些结构,同时借助自身的运动接触卵细胞膜。在精子触及卵细胞膜的瞬间,卵细胞膜外的透明带会迅速发生生理反应,阻止后来的精子进入透明带然后精子入卵。精子入卵后,卵细胞膜也会立即发生生理反应,拒绝其他精子再进入卵内。精子入卵后,精子的尾部脱落,并且原有的核膜破裂;随后精子形成一个新的核膜,最后形成一个比原来精子核还大的核,叫做雄原核,与此同时,精子入卵后被激活的卵子完成减数第二次分裂,排出第二极体后,形成雌原核,雌原核一般略小于雄原核。 【详解】A、精子才能进入卵子之前需要经过获能反应,才能真正完成受精作用,A正确; B、受精阶段,精子触及卵细胞膜的瞬间,卵细胞膜外的透明带迅速发生生理反应,形成阻止多精入卵的第一道屏障,精子入卵后,卵细胞膜也会立即发生生理反应,形成第二道屏障,即图中X过程,精子入卵后被激活的卵子完成减数分裂Ⅱ,排出第二极体,形成雌原核,即图中Y过程,故Y过程既形成了雌原核,又形成了第二极体,B错误; C、精子入卵主要指精子头部外膜与卵细胞膜融合,体现了生物膜的流动性这一结构特点,C正确; D、受精阶段,精子触及卵细胞膜的瞬间,卵细胞膜外的透明带迅速发生生理反应,形成阻止多精入卵的第一道屏障,精子入卵后,卵细胞膜也会立即发生生理反应,形成第二道屏障,即图中X过程,精子入卵后被激活的卵子完成减数分裂Ⅱ,排出第二极体,形成雌原核,D正确。 故选B 17. 下列关于DNA重组技术基本工具的说法,正确的是( ) A. DNA连接酶可催化脱氧核苷酸链间形成氢键 B. 限制酶切割DNA后一定能产生黏性末端 C. 病毒不能作为能将目的基因送入受体细胞的载体 D. 微生物中的限制性内切核酸酶对自身DNA无损害作用 【答案】D 【解析】 【分析】基因工程的工具:(1)限制酶:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种。(2)DNA连接酶:据酶的来源不同分为两类:E.coliDNA连接酶、T4DNA连接酶。这二者都能连接黏性末端,此外T4DNA连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低。(3)运载体:常用的运载体有质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒等。 【详解】A、DNA连接酶可催化脱氧核苷酸链间形成磷酸二酯键,A错误; B、限制酶切割DNA后能产生黏性末端或平末端,B错误; C、质粒是基因工程中常用的载体,噬菌体的衍生物、动植物病毒也可以作为基因工程的运载体,C错误; D、微生物中的限制酶对自身DNA无损害作用,主要用于切割外源DNA,D正确。 故选D。 18. 蓝细菌中的B基因能表达一种有助于蓝细菌高效吸收NO3-的载体蛋白,B基因经限制酶Sau3AⅠ和BamHⅠ分别切割后,可形成4个和2个大小不同的片段。Sau3AⅠ和BamHⅠ的识别序及切割位点如下表所示。下列叙述正确的是(  ) 限制酶名称 Sau3A I BamH I 识别序列及切割位点 ↑GATC G↑GATCC A. 这两种酶切割产生的片段连接后的新片段不能再被这两种酶切割 B. 若同时用这两种酶处理该基因,会形成4个大小不同的DNA片段 C. 两种限制酶切割后形成的末端只能通过T4DNA连接酶连接 D. E.coliDNA连接酶连接平末端的DNA片段效率高于T4DNA连接酶 【答案】B 【解析】 【分析】限制酶主要从原核生物中分离纯化出来。特异性:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种。 【详解】A、Sau3AⅠ和BamHⅠ切割产生的黏性末端相同,都是—GATC,切割后片段能够相连,连接后的片段仍含有GATC序列,可被Sau3AⅠ切割,A错误; B、分析题意,经Sau3AⅠ处理后会形成4个大小不同的DNA片段,说明B基因上有3个Sau3AⅠ的酶切位点,BamHⅠ的识别序列包含在Sau3AⅠ识别序列中,若用两种酶共同处理,相当于用Sau3AⅠ处理,会形成4个大小不同的DNA片段,B正确; C、上述两种限制酶切割出的末端既可用E.coliDNA连接酶连接,也可用T4DNA连接酶连接,C错误; D、E.coli DNA连接酶连接平末端的DNA片段效率远低于T4DNA连接酶,D错误。 故选B。 19. 某目的基因两侧的DNA序列所含限制酶的酶切位点如图所示,则在进行基因工程操作中最好应选用下列哪种质粒作为载体( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:目的基因左侧有限制酶NheⅠ和AluⅠ的识别序列,右侧有限制酶AluⅠ和SmaⅠ的识别序列,若仅用限制酶NheⅠ,不能获取目的基因;若仅用限制酶AluⅠ,能获取目的基因,但可能会导致自身环化或于运载体反向连接;若选用限制酶NheⅠ和AluⅠ,可能获取的是不含目的基因的DNA片段;因此最好选用限制酶NheⅠ和SmaⅠ来切割,形成不同的末端。 【详解】A、目的基因只有一侧含有限制酶NheⅠ的识别序列,用此酶不能获取目的基因,A错误; B、目的基因两侧含有限制酶AluⅠ的识别序列,但只用此酶切割可能会导致目的基因和质粒反向连接或自身环化,B错误; C、目的基因两侧含有限制酶NheⅠ和AluⅠ的识别序列,但用这两种酶切割可能会获得不含目的基因的片段,C错误; D、目的基因两侧含有限制酶NheⅠ和SmaⅠ的识别序列,用这两种酶切割会获取目的基因,而且能防止目的基因和质粒的自身环化和反向连接,D正确。 故选D。 20. 下列关于“DNA 的粗提取与鉴定”实验中的选材或操作的叙述,正确的是(  ) A. 可选择鸡或者兔的成熟红细胞作为实验材料来获取 DNA B. 利用 DNA 溶于酒精,而某些蛋白质不溶于酒精的特性,可以初步分离 DNA 与蛋白质 C. 研磨液倒入离心管中进行离心 5min,然后取沉淀物置于烧杯中 D. 在沸水浴中,DNA 遇二苯胺试剂会呈现蓝色 【答案】D 【解析】 【分析】DNA粗提取和鉴定的原理:(1)DNA的溶解性:DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同;DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精;DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性。(2)DNA的鉴定:在沸水浴的条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色。 【详解】A、兔的成熟红细胞无细胞核,无法作为提取DNA的实验材料,A错误; B、DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精,可利用此原理将DNA与蛋白质分离,B错误; C、将研磨液倒入塑料离心管中离心5min后,取上清液备用,C错误; D、将DNA溶于2mol/L的NaCl溶液中,再加入二苯胺试剂,混匀后,在沸水浴条件下,呈蓝色,D正确。 故选D。 二、非选择题(4小题,共 60分) 21. DDT的化学式为C14H9Cl5,因其在防治农业病虫害,减轻疟疾伤寒等蚊蝇传播的疾病等方面起到了不小的作用,因此该农药在20世纪上半叶,曾在世界范围内被广泛的使用。但由于其对环境污染过于严重,现已被很多国家或地区禁止使用多年,但土壤中仍有DDT残留。研究发现,DDT能被土壤中的某些微生物降解。分离降解DDT的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。回答下列问题: (1)欲选育出能降解DDT的细菌,需配制选用DDT作为___________的培养基,其原因是___________。按用途,这种培养基属于___________培养基,在接种前需进行___________灭菌处理。 (2)在一定的培养条件下,单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落特征来初步区分不同种的微生物,原因是___________。 (3)纯化菌株时,通常使用的划线工具是____________。在作第二次以及其后的划线操作时,要求要从上一次划线的末端开始划线,其原因是___________。 (4)为探究DDT的降解机制,有人又做了如图乙所示实验,即将该菌种的培养液过滤离心,取上清液并加入某种酶溶液,最后测定DDT的降解率。请推测,该实验的假设是___________。事实上,该实验设计并不严谨,理由是___________。 【答案】(1) ①. 唯一碳源 ②. 只有能利用DDT的微生物能正常生长和繁殖(合理即可) ③. 选择 ④. 高压蒸汽 (2)不同种微生物会表现出各自稳定菌落特征(如形状、大小、颜色等) (3) ①. 接种环 ②. 确保最终得到的菌落是由单个细菌繁殖而来(或划线后,线条末端细菌的数目比线条起始处要少,每次从上一次划线的末端开始,能使细菌的数目随着划线次数的增加而逐步减少,最终得到由单个细菌繁殖而来的菌落) (4) ①. 目的菌株能分泌降解DDT的物质(酶) ②. 缺少空白对照 【解析】 【分析】微生物生长繁殖所需的主要营养物质包括碳源、氮源、水和无机盐四类。 培养基灭菌用的方法是高压蒸汽灭菌。 根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物。 用接种环划线时,要求在操作的第一步以及每次划线之前都要灼烧接种环,并且在灼烧接种环之后,还要等其冷却后再进行划线。由于划线后线条末端细菌的数目比线条起始处要少,因此每次划线要从上一次划线的末端开始,这样就能使细菌的数目随着划线次数的增加而逐步减少,最终得到由单个细菌繁殖而来的菌落。 【小问1详解】 微生物生长繁殖所需的主要营养物质包括碳源、氮源、水和无机盐四类。根据题意,该实验的目的是要从土壤中筛选出有降解DDT能力的某些微生物,而DDT的分子式是C14H9Cl5,含有碳、氢、氯三种元素,因此,应配制DDT作为唯一碳源的选择培养基,以排除其他碳源的干扰。培养基灭菌用的方法是高压蒸汽灭菌。 【小问2详解】 研究人员通常可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是在一定的培养条件下,不同种微生物在菌落的形状、大小、隆起程度和颜色等方面均会表现出各自稳定的菌落特征。 【小问3详解】 纯化菌株时,通常使用的划线工具是接种环。用接种环划线时,要求在操作的第一步以及每次划线之前都要灼烧接种环,并且在灼烧接种环之后,还要等其冷却后再进行划线。由于划线后线条末端细菌的数目比线条起始处要少,因此每次划线要从上一次划线的末端开始,这样就能使细菌的数目随着划线次数的增加而逐步减少,最终得到由单个细菌繁殖而来的菌落。 【小问4详解】 根据图乙所示实验中的上清液加入了“某种酶溶液”推测,其实验目的是探究目的菌株是否能够分泌降解DDT的物质(如酶等)。实验设计不合理之处是缺少了不加“某种酶溶液”、其他条件同图乙的空白对照组。 22. 紫花苜蓿是全世界栽培历史最悠久、利用最广泛的豆科牧草,但易造成家畜鼓胀病。百脉根富含单宁,单宁可与植物蛋白质结合,不引起家畜采食后鼓胀。为培育抗鼓胀病的苜蓿新品种,科研人员利用野生型清水紫花苜蓿和里奥百脉根为材料进行了实践研究。研究主要流程如图(注:IOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段,R-6G可阻止线粒体的呼吸作用)。 (1)该研究应用的生物技术所依据的原理是______。 (2)获得原生质体最常用的方法是酶解法,也就是在温和的条件下用______等分解植物的细胞壁。①过程的发生,必须进行人工诱导,人工诱导原生质体融合的物理方法有:______等(答出1种)。经过过程①,只有异源融合的原生质体能够存活的原因是______。 (3)百脉根富含单宁,单宁不是百脉生长和生存所必需的产物,属于______代谢物,在植物体内含量很低,化学合成困难。单宁具有收敛止血、抗氧化、抗菌等作用被用于各类产品,可利用______技术工厂化生产单宁。该方法需要将百脉细胞诱导成______,再筛选出______进行培养。 【答案】(1)细胞膜具有流动性、植物细胞具有全能性 (2) ①. 纤维素酶、果胶酶 ②. 电融合法、离心法 ③. 异源融合的原生质体才能完整进行有氧呼吸的三个阶段可恢复生长并获得再生能力 (3) ①. 次生 ②. 植物细胞培养 ③. 愈伤组织 ④. 稳定高产单宁的细胞 【解析】 【分析】分析题图:图示为植物体细胞杂交过程示意图,其中①表示人工诱导原生质体融合;②表示脱分化过程;③表示再分化过程。 【小问1详解】 原生质体融合的原理是细胞膜具有流动性;杂种细胞能够通过植物组织培养生长发育成植株的原理是植物细胞具有全能性。 【小问2详解】 植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,故去除植物细胞壁可用纤维素酶和果胶酶进行酶解。人工诱导原生质体融合的物理方法有电融合法、离心法等。R−6G可阻止线粒体的呼吸作用即有氧呼吸二、三阶段,ⅠOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段,用两种试剂分别处理了两种植物的原生质体,分别阻断有氧呼吸的不同阶段,故只有异源融合的原生质体才能完整进行有氧呼吸的三个阶段可恢复生长并获得再生能力。 【小问3详解】 植物次生代谢物不是植物生长和生存所必需的代谢活动形成的产物,植物体中含量少;植物体内直接提取会大量破坏植物资源,有些产物又不能或难以通过化学合成途径得到,因此人们期望利用植物细胞培养来获得目标产物,这个过程就是细胞产物的工厂化生产。需要将百脉细胞诱导成愈伤组织,再筛选出稳定高产单宁的细胞进行培养。 23. CD47是一种跨膜糖蛋白,它可与巨噬细胞表面的信号调节蛋白结合,从而抑制巨噬细胞的吞噬作用。肺癌、结肠癌等多种肿瘤细胞表面的CD47含量比正常细胞高1.6-5倍,导致吞噬细胞对肿瘤细胞的清除效果减弱。科学家推测,抗CD47的单克隆抗体可以解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,为此他们按照如下流程进行了实验。 (1)多次进行步骤①的处理目的是___________。 (2)实验组中巨噬细胞和肿瘤细胞的共培养体系需置于含有___________混合气体的CO2培养箱中,另外培养液需定期更换,原因是___________。 (3)图中②、③使用的筛选方法分别是___________、___________,第一次筛选淘汰___________细胞得到的杂交瘤细胞产生的单克隆抗体的优点是___________。 (4)制备单克隆抗体涉及的细胞工程技术有___________(答出2点)。 (5)对照组应设置为___________,实验结果为___________可验证上述推测。 【答案】(1)为了获得更多分泌抗CD47抗体的B淋巴细胞 (2) ①. 95%空气加5%CO2 ②. 清除代谢产物,为防止细胞代谢物积累对细胞自身造成伤害 (3) ①. 特定的选择性培养基 ②. (专一)抗体检测 ③. 未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的 ④. 能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备 (4)动物细胞培养、动物细胞融合 (5) ①. 不加单克隆抗体的巨噬细胞+肿瘤细胞共培养体系 ②. 实验组中吞噬细胞的吞噬指数显著高于对照组 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备的流程:(1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞。(2)获得杂交瘤细胞:①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体。(3)克隆化培养和抗体检测。(4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖。(5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。 【小问1详解】 步骤①是向小鼠体内注射特定的抗原,多次向免疫动物注射抗原CD47的目的是为了获得更多分泌抗CD47抗体的B淋巴细胞。 【小问2详解】 动物细胞培养时通常采用培养皿或松盖培养瓶,将其置于含有95%空气加5%CO2的混合气体的培养箱中进行培养。 动物细胞培养的过程中,要保证被培养的细胞处于无菌、无毒的环境中,为防止细胞代谢物积累对细胞自身造成伤害,培养液需定期更换。 【小问3详解】 图中②使用特定的选择性培养基筛选融合的杂交瘤细胞,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞死亡,③用(专一)抗体检测(抗原—抗体杂交)的方法筛选出能产生抗CD47抗体的杂交瘤细胞。到的杂交瘤细胞产生的单克隆抗体的优点是能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备,同时具有抗CD47抗体的B淋巴细胞和骨髓瘤细胞的特点。 【小问4详解】 杂交瘤细胞需通过动物细胞培养技术,在合适的培养体系中大量增殖,才能持续产生足够的单克隆抗体;通过动物细胞融合技术,使B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞,让其兼具产生抗体和无限增殖的能力,从而为单克隆抗体的制备提供了可行的细胞来源,即制备单克隆抗体涉及的细胞工程技术有动物细胞培养、动物细胞融合。 【小问5详解】 该实验的自变量为是否含有单克隆抗体,故实验组为巨噬细胞+肿瘤细胞共培养体系,对照组应设置为不加单克隆抗体的巨噬细胞+肿瘤细胞共培养体系,由于实验组中加入了单克隆抗体,抗体与肿瘤细胞表面的CD47发生特异性结合,从而解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,而对照组中没有加入单克隆抗体,不能与肿瘤细胞表面的CD47结合,因而无法解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,因此若实验组中吞噬细胞的吞噬指数显著高于对照组可验证上述推测。 24. 如图是研究人员培育能生产人血清白蛋白牛乳的转基因母牛的过程。回答下列问题: (1)获能后的精子与卵细胞相遇时,首先它释放出___________,以溶解卵细胞膜外的一些结构。判断卵细胞受精的标志通常是___________。 (2)过程②利用的技术是___________,过程⑤的操作的其优势是___________。在进行⑤之前需要对胚胎进行性别鉴定,题中应选择性染色体组成为___________的胚胎进行操作。 (3)研究人员将早期胚胎进行分割后进行⑤操作,结果接受分割胚胎的其中一头健康母牛发生流产。从胚胎分割的角度分析,造成这种现象的原因可能是___________。 (4)核移植的受体是去核的卵母细胞,卵母细胞中的核是指___________,选用去核卵母细胞做受体不仅因为其体积大易操作,卵黄中营养物质丰富最主要原因为___________。 (5)过程①中的质粒作为常用的载体,需要具备的条件是___________。(答出2点)。 【答案】(1) ①. 多种酶 ②. 观察到极体或雌、雄原核 (2) ①. 体外受精 ②. 充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,大大缩短了供体的繁殖周期 ③. XX (3)桑葚胚或囊胚的内细胞团未均等分割,胚胎发育停滞或无法发育 (4) ①. 纺锤体—染色体复合物 ②. M Ⅱ期的卵母细胞质中含有激发细胞核全能性表达的物质 (5)能在受体细胞中自我复制,或整合到染色体DNA上、具有一至多个限制酶切点、具有标记基因 【解析】 【分析】载体:(1)常用的载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。质粒是一种裸露的、结构简单、独立于细菌拟核DNA之外并具有自我复制能力的双链环状DNA分子。(2)作为载体必须具备的条件:①要具有限制酶的切割位点;②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重组子的筛选;③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要易从供体细胞分离出来。(3)天然的质粒不能直接作为载体,基因工程中用到的质粒都是在天然质粒的基础上进行过人工改造的。 小问1详解】 获能后的精子与卵细胞相遇时,首先会释放顶体酶等多种酶,这些酶能溶解卵细胞膜外的放射冠和透明带等结构,帮助精子穿越这些屏障与卵细胞接触。在受精过程中,观察到极体或雌、雄原核,通常表明卵细胞已经受精。 【小问2详解】 分析题图可知,过程②卵细胞和精子进行体外受精形成受精卵,即过程②利用的技术是体外受精。过程⑤的操作是胚胎移植,其可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力。由于图中的目的是要获得乳腺生物发生器,需要获取雌性的胚胎, 因此需要进行性别鉴定,选取染色体组成为XX的胚胎进行移植。 【小问3详解】 胚胎分割时,一般采用发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚,对囊胚期的胚胎进行分割时,要特别注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后的胚胎恢复和进一步发育,故从胚胎分割的角度分析,造成这种现象的原因可能是桑葚胚或囊胚的内细胞团未均等分割,胚胎发育停滞或无法发育。 【小问4详解】 在核移植中,卵母细胞中的核通常是指纺锤体-染色体复合物,去核操作就是去除这部分结构。选用去核卵母细胞做受体,除了它体积大易操作、卵黄中营养物质丰富外,更重要的是处于MⅡ期的卵母细胞质中存在一些能激发体细胞核全能性表达的物质,有利于重组细胞发育成新个体。 【小问5详解】 载体包括质粒、动植物病毒、噬菌体的衍生物等,质粒作为常用的载体,需要具备的条件是能在受体细胞中自我复制,或整合到染色体DNA上、具有一至多个限制酶切点、具有标记基因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题
1
精品解析:广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题
2
精品解析:广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。