精品解析:2025年辽宁省凤城市中考一模道德与法治试题
2025-04-05
|
2份
|
26页
|
191人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 丹东市 |
| 地区(区县) | 凤城市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.08 MB |
| 发布时间 | 2025-04-05 |
| 更新时间 | 2025-04-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51442282.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年辽宁省凤城市中考一模
道德与法治试题
道法、历史考试时间:共150分钟;试卷满分:70分
第一部分 选择题(共30分)
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上。
1. 2024年《开学第一课》主题为“强国复兴有我”。这堂课程,宛如一把钥匙,开启了我们通向未来、通向强国复兴的大门。强国复兴有我!这是每一个中国人的责任和担当,也是我们对未来的期许和承诺。该材料启示我们( )
①做有梦想的少年,应当树立远大志向
②志向是人生的航标,要早立志,立大志,立长志
③梦想是对未来美好生活的愿望
④做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
①②④:强国复兴有我!这是每一个中国人的责任和担当,也是我们对未来的期许和承诺。我们广大的青少年要做有梦想的少年,应当树立远大志向,要早立志,立大志,立长志,做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏,故①②④符合题意;
③:选项是解释梦想的定义,而材料更强调责任和行动,故③不符合题意;
故本题选C。
2. “花有重开日,人无再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”“盛年不重来,一日难再晨”,这些诗句主要告诉我们( )
A. 生命是不可逆的,要珍惜生命的每一天
B. 生命是独特的,每个生命都不可替代
C. 生命是宝贵的,生命重于泰山
D. 生命是有限的,我们应该及时享乐
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查生命的特点。
A:“花有重开日,人无再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,“盛年不重来,一日难再晨”,这些古诗词都说明了生命是不可逆的,要珍惜生命的每一天,故A符合题意;
B:题干中未体现生命是独特的,每个生命都不可替代,故B不符合题意;
C:题干中未涉及生命是宝贵的,且并没有强调生命重于泰山,故C不符合题意;
D:生命是有限的,我们应该珍惜生命,而不是及时享乐,故D说法错误;
故本题选A。
3. 暑假里,中学生小华经历了很多“大事”,以下是他的日记节选,这种经历有助于( )
7月16日 晴
今天到科技馆的儿童乐园当志愿者,引导和照顾前来玩耍的小朋友。一天下来,虽然累得精疲力竭,却很有成就感!
①养成亲社会行为 ②在社会课堂中成长
③做好职业生涯规划 ④从社会中获得物质支持
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为。
①②:分析题文可知,小华去科技馆当志愿者,这有助于他养成亲社会行为,在参与志愿服务的过程中也是在社会课堂中成长,故①②正确;
③:这一次当志愿者的经历并不一定能直接帮助做好职业生涯规划,故③排除;
④:材料主要体现的是精神方面的收获,而非物质支持,故④排除;
故本题选A。
4. 对下列事件点评正确的是( )
序号
事件
点评
①
近期,DeepSeek作为一款领先的智能搜索与应用平台,迅速在全球范围内积累了大量用户,成为科技领域的热点。
DeepSeek的崛起得益于我国深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略
②
小张大学毕业后应征入伍,到边疆保卫祖国。
小张履行了依法服兵役的义务
③
某商店店主安装了人脸识别摄像头,顾客进店会被抓取个人信息,系统还会分析其性别、年龄等。
店主的行为侵犯了公民的财产权
④
2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。
这表明人民代表大会制度是我国的一项基本政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查科技创新、权利和义务、人民代表大会制度。
①:DeepSeek作为中国科技企业的成功,体现了我国通过科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略推动科技发展。故①点评正确;
②:依法服兵役是公民的法定义务,小张应征入伍履行了这一义务;故②点评正确;
③:抓取顾客人脸信息侵犯的是隐私权或个人信息权,而非财产权;故③点评错误;
④:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而非基本政治制度;故④点评错误;
故本题选A。
5. 未成年人是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人健康成长关乎国家未来和民族命运。为此我国颁布的专门保护未成年人的法律是( )
A 《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民法典》
B. 《中华人民共和国爱国主义教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C. 《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查保护未成年人合法权益的法律。
D:依据教材知识,我国颁布了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等专门法律,给予未成年人特殊关爱和保护,故D符合题意;
ABC:义务教育法、民法典、爱国主义教育法、消费者权益保护法、反家庭暴力法中,也有保护未成年人的规定,但不属于保护未成年人的专门法律,故ABC不符合题意;
故本题选D。
6. 青春的探索需要自信。下列名言能够体现自信的是( )
A. 业精于勤荒于嬉 B. 天生我材必有用
C. 积跬步以至千里 D. 人贵有自知之明
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对自信的认识和理解。
B:分析题文,“天生我材必有用”能够体现自信;这句话表达了对自身价值和能力的肯定与相信,体现了一种自信的态度;故B符合题意;
ACD:“业精于勤荒于嬉”强调的是勤奋对于学业的重要性;“积跬步以至千里”强调的是积累和坚持的重要性;“人贵有自知之明”强调的是要正确认识自己;故ACD不符合题意;
故本题选B。
7. 某校团委准备办一期以“文明有礼,从我做起”为主题的展板,现面向全校师生征集素材,下列能入选的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的表现。
①③:擦除街边的小广告、礼让并搀扶老人上地铁,体现了文明有礼,故①③符合题意;
②④:我国成功发射航天器、粮食丰收,这属于国家取得的成就,与公民做到文明有礼无关,故②④不符合题意;
故本题选B。
8. 从古人发出“天问”到嘹亮的《东方红》响彻太空,从“神舟飞天”到“嫦娥揽月”,从“天问探火”到“北斗指路”……在一代又一代中国航天人的接续奋斗和传承引领下,中国航天事业不断迈向新的高度。这告诉我们( )
①只有脑力劳动才能创造社会效益
②实现中国梦就是要实现国家富强
③中国人用实干精神创造了辉煌成就
④劳动创造价值,实干才能梦想成真
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查发扬实干精神、劳动的作用。
③④:题干中,在一代又一代中国航天人的接续奋斗和传承引领下,中国航天事业不断迈向新的高度,说明中国人用实干精神创造了辉煌成就,劳动创造价值,实干才能梦想成真,③④符合题意;
①:“只有......才能”说法太绝对,脑力劳动和体力劳动都能创造社会效益,①说法错误;
②:实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,②说法错误;
故本题选D。
9. 国家生态安全是国家生存和发展的重要保障。下列选项能体现维护国家生态安全的是( )
A. “违规用手机拍摄、传递银行涉密文件”的李某被处罚
B. 国务院发布了《携手构建网络空间命运共同体》白皮书
C. “中国传统制茶技艺”被列入人类非物质文化遗产代表
D. 我国湿地保护法的施行标志着湿地保护进入法治化轨道
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全。
D:我国湿地保护法的施行标志着湿地保护进入法治化轨道,有利于为维护生态安全提供法治保障,故D说法正确;
ABC:选项中的说法与维护生态安全无关,故ABC不符合题意;
故本题选D。
10. 小华在搜集资料时,找到了下面三则信息。这三则信息共同反映的主题是( )
2024年上半年,人民检察院起诉破坏市场经济秩序犯罪6.2万人。
2024年8月,公安机关网安部门依法打击涉体育领域“饭圈”违法犯罪行为。
2024年上半年,人民法院受理各类案件2317.6万件,结案2117.3万件
A. 建设法治政府 B. 全面从严治党 C. 全面依法治国 D. 坚持人民民主
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查全面依法治国的基本要求。
C:依据题文,人民检察院依法起诉犯罪,公安机关网安部门依法打击违法犯罪行为,人民法院依法公正审理案件,他们共同体现了全面依法治国的主题,故C符合题意;
ABD:依据分析,题文共同反映的主题是全面依法治国,故ABD不符合题意;
故本题选C。
11. 2025年2月23日,2025年中央一号文件发布,提出进一步深化农村改革,扎实推进乡村全面振兴,这一举措( )
①有利于人民群众共享发展成果
②是实现中国式现代化的唯一途径
③有利于缓解城乡发展不平衡等问题
④有利于促进乡村地区实现同步富裕
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想、实现共同富裕。
①③:深化农村改革,推进乡村全面振兴,能提高农村地区发展水平,让人民群众共享发展成果,有利于缩小城乡差距,缓解城乡发展不平衡等问题,故①③说法正确;
②:推进乡村全面振兴有利于实现中国式现代化,但不是唯一途径,故②说法错误;
④:有利于促进乡村地区实现共同富裕,故④说法错误;
故本题选B。
12. 针对校园周边盲盒销售侵害未成年人权益问题,检察机关综合运用公益诉讼和社会治理检察建议,切实保障未成年人的合法权益。这体现了对未成年人实施( )
A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查未成年人保护。
ABCD:分析题文,题干中“检察机关”属于司法机关,其通过“公益诉讼”和“社会治理检察建议”等法律手段,主动介入校园周边侵害未成年人权益的问题,体现了司法机关依法履行职责、保障未成年人合法权益的行为。根据《未成年人保护法》,“司法保护”特指公安机关、人民检察院、人民法院等司法机关在办理案件或社会治理中采取的专门保护措施,故D符合题意;ABC与题干无关;
故本题选D。
13. 社会主义核心价值观是文化最深层的内核。下面历史典故与社会主义核心价值观中公民个人层面的价值要求相匹配的是( )
①苏武牧羊——爱国②负荆请罪——敬业
③悬梁刺股——友善④曾子杀彘——诚信
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会主义核心价值观的内涵。
①:苏武牧羊讲述的是苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。体现了他的爱国情怀,故①符合题意;
④:曾子杀彘讲述的是曾子讲诚信给儿子杀猪的故事,体现了曾子的诚信意识,故④符合题意;
②:负荆请罪表示向别人道歉、承认错误的意思,与敬业无关,故②说法错误;
③:悬梁刺股表示的废寝忘食地刻苦学习,与友善无关,故③说法错误;
故本题选B。
14. 下面两幅漫画分别反映公民参与民主生活的方式是( )
①民主选举 ②民主协商 ③民主决策 ④民主监督
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。
③④:依据教材知识并分析题干可知,漫画一中在进行重大决策时能够听取群众的意见和建议,这是民主决策的表现,该做法有利于集中民智,促进决策的科学化;漫画二中政府信息公开,打造阳光政府是民主监督的要求,该做法有利于国家机关和国家机关工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;同时也有助于提高公民的参与意识,激发公民的参与热情,故③④符合题意;
①②:民主选举和民主协商在题干中均未能体现,故①②不符合题意;
故本题选D。
15. 近年来,在中央和地方财政重点支持下,我国“专精特新”企业获得快速发展。有的企业自主研发的操作系统,助力神舟飞船成功发射;有的企业攻克汽车尾气排放治理难题获得客户的青睐;有的企业打破国外技术垄断,填补了国内空白……这体现了促进发展就要( )
①把提升发展质量放在首位 ②积极寻求新的经济增长点
③积极参与全球规则的制定 ④与世界各国分享发展机遇
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查积极谋求自身发展。
①②:题文内容说明促进发展,要把提升发展质量放在首位,中国正在加快建设制造强国的步伐,发展先进制造业,推动传统产业优化升级,从而进一步提升我国在全球分工中的地位;促进发展,要积极寻求新的经济增长点,中国正努力抢占全球技术创新与新兴产业的发展制高点,培育壮大经济发展新动能,故①②说法正确;
③:也是中国促进发展的做法,但在题干中未涉及,故③不符合题意;
④:不是中国促进发展的做法,故④不符合题意;
故本题选A。
第二部分 非选择题(40分)
本部分包括4个小题。
16. 下面是小美的日常生活情境,请你根据情境回答问题。
情境一 小美时常反省自己,发现不足后及时改正。
(1)小美是通过什么方法来认识自己的?
情境二 小美与邻居李某,因为可视门铃的安装问题产生纠纷。小美起诉李某,要求李某更换其安装可视门铃的位置。
(2)小美通过哪一种方式维权?
情境三 小美看到这样一则新闻;2025年2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席民营企业座谈会并发表讲话。他强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。
(3)国家对民营经济的政策是什么?
情境四 小美在网上结交了一位网友叫“开心由我”把个人信息发给了对方。不料,“开心由我”未经小美同意,就在网络社交平台上滥发他的个人信息并丑化他的照片。为此,小美强烈要求“开心由我”在相关平台停止对自己的侵害,并赔礼道歉。
(4)根据违反法律的类别,“开心由我”的行为属于哪一种违法行为?
情境五 小美通过晨读了解到,2023年3月13日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决议。
(5)这体现了法律的哪一特征?
【答案】(1)自我评价。
(2)诉讼。 (3)毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济。
(4)民事违法行为。 (5)法律是由国家制定或认可的。
【解析】
【分析】考点考查:认识自己的方法、维权方式、基本经济制度、违法行为、法律的特征。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用认识自己的途径的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:反省自己→可链接自我评价。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用维权方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:起诉→可链接诉讼;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查国家对民营经济的政策,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用违法行为的分类的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“开心由我”未经小美同意,就在网络社交平台上滥发他的个人信息并丑化他的照片→可链接民事违法行为;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问5详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用法律的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决议→可链接法律是由国家制定或认可的。
第三步:整合信息,组织答案。
17. 2024年是中华人民共和国成立75周年,在党的带领下,我国各项事业取得丰硕成果。某校九年一班开展“奋斗筑今朝,逐梦新时代”主题班会活动,请你积极参加。
【把稳民主航向】
2024年是全国人民代表大会成立70周年,中国人民政治协商会议成立75周年,“中国之制”历久弥新,全过程人民民主日益展现出蓬勃生机和磅礴伟力。中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央根据新时代形势发展和民主政治建设规律,提出了全过程人民民主的重大理念和民主原则,这是我们更好实现人民当家作主的必由之路。
(1)材料表明发展全过程人民民主的根本保证是什么?
【坚持依法治国】
2024年12月4日是第十一个国家宪法日,今年的主题是“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”。了解了宪法宣传内容后,小丽和小明同学表达了各自的观点:
(2)请选择其中一位同学的观点进行评析。
【绘就生态画卷】
2024年11月28日,我国位于新疆的最大沙漠,号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,经过人们整整40多年的不懈努力,被一条绵延3000多公里的绿色长城牢牢锁住。中国的森林覆盖率从1949年的9%飙升到如今的25%以上,成为全球治沙的标杆。
(3)材料体现了新疆坚持哪一新发展理念?
【共享发展机遇】
2024年第七届中国国际进口博览会,于2024年11月5日至10日在上海举办。东方之约,五洲汇聚。黄浦江畔,万商云集。七年来,在习近平主席的倡导和引领下,进博会越办越好,已经成为构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,既为深化各国互利合作、建设开放型世界经济搭建宝贵平台,也为中国与“全球南方”国家携手并进、共促普惠包容的经济全球化注入动力。
(4)材料体现了我国构建人类命运共同体的哪一基本内涵?
【奋斗美好未来】
2024年即将在奋斗与收获中结束。2025年既是“十四五”收官之年,也是“新两步走”实现2035年远景规划的首个五年收官之年,我国将继续谱写新华章,奋斗新征程。
(5)谱写新华章,奋斗新征程。2035年我国将实现的奋斗目标是什么?
【答案】(1)党的领导。
(2)小丽的观点是正确的。宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。或小明的观点是错误的。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效。因此,宪法具有最高的法律效力,但并不是所有法律的总和。
(3)绿色。 (4)坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。
(5)基本实现社会主义现代化
【解析】
【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、宪法是国家的根本法、坚持绿色发展道路、构建人类命运共同体、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用坚持中国共产党的领导的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央根据新时代形势发展和民主政治建设规律,提出了全过程人民民主的重大理念和民主原则→可联系党的领导作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:宪法处于法律家族中的C位、可见其在法律体系中的重要地位。
观点②:宪法是法律关系图的树干、普通法律都是由宪法产生的,可见宪法是所有法律的总和。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:正确。
论据:宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:错误
论据①:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。
论据②:宪法具有最高的法律效力,但并不是所有法律的总和。
第四步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用坚持绿色发展道路的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国的森林覆盖率从1949年的9%飙升到如今的25%以上,成为全球治沙的标杆→可联系绿色作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为国家,需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:进博会越办越好,已经成为构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品→可联系坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问5详解】
本题考查2035年我国将实现的奋斗目标,可结合教材知识作答。
18. 今年是春节申遗成功后的首届春晚,各类非遗元素巧妙融入舞台呈现、节目编排和视觉包装中,给全国人民在这阖家团圆的除夕夜带来一场视听盛宴,也让我们感受到了文化的力量。
蝴蝶仙子”
春晚舞台上的“蝴蝶仙子”李子柒,其舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了植物染、青神竹编、螺钿、成都漆艺、羌绣、英山缠花等十三项非遗技艺,通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美。
(1)“蝴蝶仙子”李子柒展现了我们中国人的哪一方面自信?
手语“解说”
今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播。手语演员通过AR虚拟技术,置身春晚演播大厅进行手语“解说”,坚屏多画面包装同步呈现春晚实况与手语演员画面,辅以AI语音技术制作字幕,满足听障人士的观看需求。
(2)今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播……满足听障人士的观看需求,这体现了我国宪法的哪一项基本原则?
《拾桑花开》
春晚舞台上,西藏拉萨分会场独具魅力,《格桑花开》节目尤为亮眼。节目传递出“一方有难,八方支援”的温暖与力量,展现各族群众守望相助的动人情意。
(3)《格桑花开》节目体现了我国在处理民族关系上坚持的方针有哪些?
《一起ChinaFun》
由全球网友共同完成的歌曲《一起ChinaFun》,让海外观众感受到热烈的春节氛围和中华文化的隽永魅力。让春晚成为世界走近中国、了解中国的文化名片。
(4)你从中体会到中华文化对世界具有怎样的影响?
《栋梁》
中国传统建筑创演秀《栋梁》以榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等为灵感,将2024年申遗成功的“北京中轴线”在春晚舞台上徐徐展开。
问:“真的我想问问迷人的祖先,到底怎么才能长成栋梁生而无憾?”
回:“我当真听到了五千年的呼喊,走中线挺直脊梁昂起头耸立九天!”
(5)作为新时代的青少年,你将怎样为传承和发展中华文化贡献自己的力量?
【答案】(1)文化自信。
(2)尊重和保障人权。
(3)民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。
(4)中华文化对世界的影响越来越大。
(5)坚定文化自信,推动中华文化创造性转化和创新性发展,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。
【解析】
【分析】考点考查:文化自信、尊重和保障人权、我国处理新型民族关系的基本方针、中国文化对世界的影响、发展中国特色社会主义文化。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:政治认同、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用文化自信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美→可联系文化自信作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用尊重和保障人权的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:推出视障版和听障版无障碍转播→可联系尊重和保障人权作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用我国处理新型民族关系的基本方针的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:节目传递出“一方有难,八方支援”的温暖与力量,展现各族群众守望相助的动人情意→可联系民族平等、民族团结、各民族共同繁荣作答。
第三步:整合信息,组织答案。
小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用中国文化对世界的影响的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:让春晚成为世界走近中国、了解中国的文化名片→可联系中华文化对世界的影响越来越大作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问5详解】
本题考查怎样为传承和发展中华文化贡献自己的力量,可结合教材知识作答。
19. 2024年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2025新年贺词。九年(2)班全体同学掀起学习2025新年贺词热潮,请你参与。
摘录一
我们因地制宜培育新质生产力,新产业新业态新模式竞相涌现,新能源汽车年产量首次突破1000万辆,集成电路、人工智能、量子通信等领域取得新成果。嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志。
(1)我们要培养新质生产力,建设世界科技创新强国,增强自主创新能力,必须坚持什么方针?
摘录二
家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。这些朴实的愿望,就是对美好生活的向往。我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。
(2)这段话体现出党的根本宗旨是什么?
摘录三
无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。
(3)国家主席习近平为国家勋章和国家荣誉获得者颁奖,体现了国家主席的哪一职权?
摘录四
党的二十届三中全会胜利召开,吹响进一步全面深化改革的号角。我们乘着改革开放的时代大潮阔步前行,中国式现代化必将在改革开放中开辟更加广阔的前景。
(4)摘录四体现出当代中国最鲜明的特色是什么?
摘录五
“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆"。河山添锦绣,星光映万家。让我们满怀希望,迎接新的一年。祝祖国时和岁丰、繁荣昌盛!祝大家所愿皆所成,多喜乐,长安宁!
(5)为圆中国梦,我们青少年应作出怎样的努力?
【答案】(1)自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来。
(2)全心全意为人民服务。
(3)授予荣誉权。 (4)改革开放。
(5)①树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗精神;②努力学习科学文化知识,培养创新能力;③积极参加公益活动和社会实践活动,服务和奉献社会,增强社会责任感;④热爱祖国、报效祖国,勇敢面对学习和生活中的挫折,磨砺坚强意志;⑤弘扬和培育民族精神和时代精神,继承和弘扬中华优秀传统文化;⑥自觉践行社会主义核心价值观,传递社会正能量等。
【解析】
【分析】考点考查:建设科技创新强国、党的宗旨、国家主席的职权、改革开放、实现中国梦。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
本题考查自主创新的方针,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用党的宗旨的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:让人民过上幸福生活是头等大事→可链接全心全意为人民服务。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用国家主席的职权的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖→可链接授予荣誉权。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我们乘着改革开放的时代大潮阔步前行,中国式现代化必将在改革开放中开辟更加广阔的前景→可链接改革开放是当代中国最鲜明的特色。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问5详解】
本题要求回答青少年如何为实现中国梦努力,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年辽宁省凤城市中考一模
道德与法治试题
道法、历史考试时间:共150分钟;试卷满分:70分
第一部分 选择题(共30分)
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上。
1. 2024年《开学第一课》主题为“强国复兴有我”。这堂课程,宛如一把钥匙,开启了我们通向未来、通向强国复兴的大门。强国复兴有我!这是每一个中国人的责任和担当,也是我们对未来的期许和承诺。该材料启示我们( )
①做有梦想的少年,应当树立远大志向
②志向是人生的航标,要早立志,立大志,立长志
③梦想是对未来美好生活的愿望
④做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
2. “花有重开日,人无再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”“盛年不重来,一日难再晨”,这些诗句主要告诉我们( )
A. 生命是不可逆的,要珍惜生命的每一天
B. 生命是独特的,每个生命都不可替代
C. 生命是宝贵的,生命重于泰山
D. 生命是有限的,我们应该及时享乐
3. 暑假里,中学生小华经历了很多“大事”,以下是他的日记节选,这种经历有助于( )
7月16日 晴
今天到科技馆的儿童乐园当志愿者,引导和照顾前来玩耍的小朋友。一天下来,虽然累得精疲力竭,却很有成就感!
①养成亲社会行为 ②在社会课堂中成长
③做好职业生涯规划 ④从社会中获得物质支持
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 对下列事件点评正确是( )
序号
事件
点评
①
近期,DeepSeek作为一款领先智能搜索与应用平台,迅速在全球范围内积累了大量用户,成为科技领域的热点。
DeepSeek的崛起得益于我国深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略
②
小张大学毕业后应征入伍,到边疆保卫祖国。
小张履行了依法服兵役的义务
③
某商店店主安装了人脸识别摄像头,顾客进店会被抓取个人信息,系统还会分析其性别、年龄等。
店主的行为侵犯了公民的财产权
④
2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。
这表明人民代表大会制度是我国的一项基本政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 未成年人是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人健康成长关乎国家未来和民族命运。为此我国颁布的专门保护未成年人的法律是( )
A. 《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民法典》
B. 《中华人民共和国爱国主义教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C. 《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
6. 青春的探索需要自信。下列名言能够体现自信的是( )
A. 业精于勤荒于嬉 B. 天生我材必有用
C. 积跬步以至千里 D. 人贵有自知之明
7. 某校团委准备办一期以“文明有礼,从我做起”为主题的展板,现面向全校师生征集素材,下列能入选的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
8. 从古人发出“天问”到嘹亮的《东方红》响彻太空,从“神舟飞天”到“嫦娥揽月”,从“天问探火”到“北斗指路”……在一代又一代中国航天人的接续奋斗和传承引领下,中国航天事业不断迈向新的高度。这告诉我们( )
①只有脑力劳动才能创造社会效益
②实现中国梦就是要实现国家富强
③中国人用实干精神创造了辉煌成就
④劳动创造价值,实干才能梦想成真
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 国家生态安全是国家生存和发展的重要保障。下列选项能体现维护国家生态安全的是( )
A. “违规用手机拍摄、传递银行涉密文件”的李某被处罚
B. 国务院发布了《携手构建网络空间命运共同体》白皮书
C. “中国传统制茶技艺”被列入人类非物质文化遗产代表
D. 我国湿地保护法的施行标志着湿地保护进入法治化轨道
10. 小华在搜集资料时,找到了下面三则信息。这三则信息共同反映的主题是( )
2024年上半年,人民检察院起诉破坏市场经济秩序犯罪6.2万人。
2024年8月,公安机关网安部门依法打击涉体育领域“饭圈”违法犯罪行为。
2024年上半年,人民法院受理各类案件2317.6万件,结案2117.3万件
A. 建设法治政府 B. 全面从严治党 C. 全面依法治国 D. 坚持人民民主
11. 2025年2月23日,2025年中央一号文件发布,提出进一步深化农村改革,扎实推进乡村全面振兴,这一举措( )
①有利于人民群众共享发展成果
②是实现中国式现代化的唯一途径
③有利于缓解城乡发展不平衡等问题
④有利于促进乡村地区实现同步富裕
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
12. 针对校园周边盲盒销售侵害未成年人权益问题,检察机关综合运用公益诉讼和社会治理检察建议,切实保障未成年人合法权益。这体现了对未成年人实施( )
A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
13. 社会主义核心价值观是文化最深层的内核。下面历史典故与社会主义核心价值观中公民个人层面的价值要求相匹配的是( )
①苏武牧羊——爱国②负荆请罪——敬业
③悬梁刺股——友善④曾子杀彘——诚信
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 下面两幅漫画分别反映公民参与民主生活的方式是( )
①民主选举 ②民主协商 ③民主决策 ④民主监督
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 近年来,在中央和地方财政重点支持下,我国“专精特新”企业获得快速发展。有的企业自主研发的操作系统,助力神舟飞船成功发射;有的企业攻克汽车尾气排放治理难题获得客户的青睐;有的企业打破国外技术垄断,填补了国内空白……这体现了促进发展就要( )
①把提升发展质量放在首位 ②积极寻求新的经济增长点
③积极参与全球规则的制定 ④与世界各国分享发展机遇
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第二部分 非选择题(40分)
本部分包括4个小题。
16. 下面是小美的日常生活情境,请你根据情境回答问题。
情境一 小美时常反省自己,发现不足后及时改正。
(1)小美是通过什么方法来认识自己的?
情境二 小美与邻居李某,因为可视门铃的安装问题产生纠纷。小美起诉李某,要求李某更换其安装可视门铃的位置。
(2)小美通过哪一种方式维权?
情境三 小美看到这样一则新闻;2025年2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席民营企业座谈会并发表讲话。他强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。
(3)国家对民营经济的政策是什么?
情境四 小美在网上结交了一位网友叫“开心由我”把个人信息发给了对方。不料,“开心由我”未经小美同意,就在网络社交平台上滥发他的个人信息并丑化他的照片。为此,小美强烈要求“开心由我”在相关平台停止对自己的侵害,并赔礼道歉。
(4)根据违反法律的类别,“开心由我”的行为属于哪一种违法行为?
情境五 小美通过晨读了解到,2023年3月13日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决议。
(5)这体现了法律的哪一特征?
17. 2024年是中华人民共和国成立75周年,在党的带领下,我国各项事业取得丰硕成果。某校九年一班开展“奋斗筑今朝,逐梦新时代”主题班会活动,请你积极参加。
【把稳民主航向】
2024年是全国人民代表大会成立70周年,中国人民政治协商会议成立75周年,“中国之制”历久弥新,全过程人民民主日益展现出蓬勃生机和磅礴伟力。中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央根据新时代形势发展和民主政治建设规律,提出了全过程人民民主的重大理念和民主原则,这是我们更好实现人民当家作主的必由之路。
(1)材料表明发展全过程人民民主的根本保证是什么?
【坚持依法治国】
2024年12月4日是第十一个国家宪法日,今年的主题是“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”。了解了宪法宣传内容后,小丽和小明同学表达了各自的观点:
(2)请选择其中一位同学的观点进行评析。
【绘就生态画卷】
2024年11月28日,我国位于新疆的最大沙漠,号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,经过人们整整40多年的不懈努力,被一条绵延3000多公里的绿色长城牢牢锁住。中国的森林覆盖率从1949年的9%飙升到如今的25%以上,成为全球治沙的标杆。
(3)材料体现了新疆坚持哪一新发展理念?
【共享发展机遇】
2024年第七届中国国际进口博览会,于2024年11月5日至10日在上海举办。东方之约,五洲汇聚。黄浦江畔,万商云集。七年来,在习近平主席的倡导和引领下,进博会越办越好,已经成为构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,既为深化各国互利合作、建设开放型世界经济搭建宝贵平台,也为中国与“全球南方”国家携手并进、共促普惠包容的经济全球化注入动力。
(4)材料体现了我国构建人类命运共同体的哪一基本内涵?
【奋斗美好未来】
2024年即将在奋斗与收获中结束。2025年既是“十四五”收官之年,也是“新两步走”实现2035年远景规划的首个五年收官之年,我国将继续谱写新华章,奋斗新征程。
(5)谱写新华章,奋斗新征程。2035年我国将实现的奋斗目标是什么?
18. 今年是春节申遗成功后的首届春晚,各类非遗元素巧妙融入舞台呈现、节目编排和视觉包装中,给全国人民在这阖家团圆的除夕夜带来一场视听盛宴,也让我们感受到了文化的力量。
蝴蝶仙子”
春晚舞台上的“蝴蝶仙子”李子柒,其舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了植物染、青神竹编、螺钿、成都漆艺、羌绣、英山缠花等十三项非遗技艺,通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美。
(1)“蝴蝶仙子”李子柒展现了我们中国人的哪一方面自信?
手语“解说”
今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播。手语演员通过AR虚拟技术,置身春晚演播大厅进行手语“解说”,坚屏多画面包装同步呈现春晚实况与手语演员画面,辅以AI语音技术制作字幕,满足听障人士的观看需求。
(2)今年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播……满足听障人士的观看需求,这体现了我国宪法的哪一项基本原则?
《拾桑花开》
春晚舞台上,西藏拉萨分会场独具魅力,《格桑花开》节目尤为亮眼。节目传递出“一方有难,八方支援”的温暖与力量,展现各族群众守望相助的动人情意。
(3)《格桑花开》节目体现了我国在处理民族关系上坚持的方针有哪些?
《一起ChinaFun》
由全球网友共同完成的歌曲《一起ChinaFun》,让海外观众感受到热烈的春节氛围和中华文化的隽永魅力。让春晚成为世界走近中国、了解中国的文化名片。
(4)你从中体会到中华文化对世界具有怎样的影响?
《栋梁》
中国传统建筑创演秀《栋梁》以榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等为灵感,将2024年申遗成功的“北京中轴线”在春晚舞台上徐徐展开。
问:“真的我想问问迷人的祖先,到底怎么才能长成栋梁生而无憾?”
回:“我当真听到了五千年的呼喊,走中线挺直脊梁昂起头耸立九天!”
(5)作为新时代的青少年,你将怎样为传承和发展中华文化贡献自己的力量?
19. 2024年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2025新年贺词九年(2)班全体同学掀起学习2025新年贺词热潮,请你参与。
摘录一
我们因地制宜培育新质生产力,新产业新业态新模式竞相涌现,新能源汽车年产量首次突破1000万辆,集成电路、人工智能、量子通信等领域取得新成果。嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志。
(1)我们要培养新质生产力,建设世界科技创新强国,增强自主创新能力,必须坚持什么方针?
摘录二
家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。这些朴实的愿望,就是对美好生活的向往。我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。
(2)这段话体现出党的根本宗旨是什么?
摘录三
无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。
(3)国家主席习近平为国家勋章和国家荣誉获得者颁奖,体现了国家主席的哪一职权?
摘录四
党的二十届三中全会胜利召开,吹响进一步全面深化改革的号角。我们乘着改革开放的时代大潮阔步前行,中国式现代化必将在改革开放中开辟更加广阔的前景。
(4)摘录四体现出当代中国最鲜明的特色是什么?
摘录五
“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆"。河山添锦绣,星光映万家。让我们满怀希望,迎接新的一年。祝祖国时和岁丰、繁荣昌盛!祝大家所愿皆所成,多喜乐,长安宁!
(5)为圆中国梦,我们青少年应作出怎样的努力?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。