精品解析:2025年湖北省襄阳市襄州区中考二模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-04
| 2份
| 20页
| 272人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 襄阳市
地区(区县) 襄州区
文件格式 ZIP
文件大小 3.05 MB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51437262.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

襄州区2025年中考第二次模拟训练历史试题 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下表可以用来说明( ) 诸子百家代表思想(部分) 社会主义核心价值观基本内容 儒家:“仁”、德政 墨家:“兼爱”“非攻” 法家:以法治国 道家:顺应自然和民心 富强、民主、文明、和谐 自由、平等、公正、法治 爱国、敬业、诚信、友善 A. 诸子百家流派众多 B. 诸子百家学说影响深远 C. 百家学说解放思想 D. 自古以来思想一成不变 【答案】B 【解析】 【详解】从表格中可以看出,社会主义核心价值观的基本内容与诸子百家的代表思想存在着一定的渊源和联系。如社会主义核心价值观中的“民主”“和谐” 与儒家的“仁”“德政”所倡导的重视民生、追求社会和谐有序有相通之处;“法治”理念与法家的以法治国思想相呼应;“友善”与墨家的“兼爱”思想在倡导人与人之间相互关爱方面有相似性等。这表明诸子百家的学说在历经漫长的历史岁月后,依然对现代社会的价值观念产生着深刻的影响,充分说明了诸子百家学说影响深远,B项正确;材料重点在于体现思想的传承和影响,而不是强调诸子百家流派的数量多少,排除A项;表格内容没有直接体现出百家学说如何解放思想,只是展示了其思想与现代价值观的关联,排除C项;自古以来思想一成不变这种说法本身错误,且与表格内容所反映的信息不符,排除D项。故选B项。 2. “古之贵者不乘牛车,汉武帝推恩之末,诸侯寡弱,贫者至乘牛车。”材料说明推恩令( ) A. 打击了豪强地主 B. 削弱了诸侯国势力 C. 抑制了奢侈之风 D. 导致社会十分贫困 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,汉武帝为解决王国问题颁布推恩令,规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国。这使得诸侯国越分越小,势力逐渐削弱。材料中提到 “汉武帝推恩之末,诸侯寡弱,贫者至乘牛车”,说明推恩令实施后,诸侯势力变弱,贫穷的诸侯甚至只能乘坐牛车,体现了推恩令削弱了诸侯国势力,B项正确;汉武帝推行推恩令,主要针对的是诸侯国势力,与打击豪强地主无关,排除A项;材料主要围绕诸侯因推恩令而势力变弱、生活状况改变展开,没有涉及到对奢侈行为的约束等相关内容,排除C项;材料只是表明部分诸侯因推恩令势力削弱变得贫困,不能以偏概全地说整个社会十分贫困,排除D项。故选B项。 3. 国家主席习近平在二〇二五年新年贺词中最提气的一句话就是“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。”它所赋予的励志和追梦的人文精神给人启发和力量。下列事件(或典例)最能体现这一人文精神内涵的是( ) A. 甘英出使大秦 B. 鉴真六次东渡 C. 司马光修通鉴 D. 沈括创制历法 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆”分析可知强调坚持不懈、克服困难追求目标的精神,唐朝高僧鉴真为传播佛教文化,历经六次尝试,途中遭遇风浪、官府阻挠甚至双目失明,仍坚持东渡日本,最终成功,这一过程充分体现了“持则可圆”的顽强精神,B项正确;甘英出使大秦、司马光修《资治通鉴》和沈括创制历法虽需长期努力,但题干更强调克服重大挫折的励志性,鉴真的事迹更为典型,分别排除ACD项。故选B项。 4. 物理学科中的“钟摆理论”是指钟摆总是围绕着一个中心值在一定范围内有规律地摆动。小李同学在复习中国古代史时,借用“钟摆理论”绘制了下边示意图来归纳中国古代文官与武将的权力转换。据此可知,当钟摆摇摆至中心值右侧时,形象地展现了( ) A. 东汉外戚宦官专权 B. 隋唐三省六部制度 C. 北宋崇文抑武方针 D. 明朝废除丞相制度 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,北宋建立后,鉴于唐末五代以来武将拥兵自重、藩镇割据的教训,实行崇文抑武方针。大幅提升文官地位,抑制武将权力,武将受到多方面的限制,如频繁调动、兵将分离等。在这种情况下,文官权力上升,武将权力下降,正好符合 “钟摆理论” 中钟摆摇摆至中心值右侧时文官权力相对较大的情况,C项正确;东汉外戚宦官专权,主要体现的是外戚和宦官这两大势力交替掌控朝政,并非文官与武将权力的转换,排除A项;隋唐三省六部制度主要强调的是中央政府机构之间的权力分配与制衡,没有涉及文官与武将权力的转换关系,排除B项;明朝废除丞相制度主要涉及的是中央行政机构权力的调整,是皇权与相权的关系变化,与文官和武将之间权力的转换无关,排除D项。故选C项。 5. 《马关条约》换约前夕,英国某画报评论称:“中国如果完全开放,对人类而言将是个黄金…战争影响下真正占领是对市场权力的占领,显然规模很大。”这些信息反映出( ) A. 日本发动战争是为了独占中国市场 B. 三国干涉还辽是因日本要价过高 C. 条约增开口岸等要求符合西方利益 D. 资本输出成为列强侵华的新形式 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“《马关条约》换约前夕”“英国某画报”“中国,如果完全开放,对人类而言将是个黄金”“对市场权力的占领,显然规模很大”,再根据图片中“贸易的钥匙”等信息,结合所学可知,条约增开口岸等内容可以使中国更进一步沦为列强的商品销售市场、原料产地、资本输出场所,符合包括日本、英国等西方殖民国家的利益,C项正确;日本企图独占中国发生于一战期间,排除A项;《马关条约》割让辽东半岛给日本,威胁到了其他列强在中国的利益,所以三国干涉还辽,不是因为日本要价过高,排除B项;列强在中国开矿设厂、铺设铁路、政治贷款等行为体现了资本输出的要求,而材料缺乏这方面的信息,所以材料不能体现“资本输出”成为列强侵华的新形式,另外《马关条约》之前,列强侵华就是商品输出为主,资本输出为辅,所以严格来说资本输出也不是新形式,排除D项。故选C项。 6. 民国初“剪辫令”发布后,当时政府为了鼓励人们剪辫子,甚至在面摊前立上告示:剪辫者奖肉面一碗,告示下则是一大堆被剪掉的发辫。这反映了当时( ) A. 剪发辫的实质是推动社会的革新 B. 民众保守还未彻底接受新思想 C. 所剪的发辫可以与一碗肉面等值 D. 发辫的剪与留倡导了自由思想 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,民国初发布 “剪辫令” 后,还需通过 “剪辫者奖肉面一碗” 这种奖励方式来鼓励人们剪辫子。如果民众积极主动接受新思想,乐意剪辫,就无需这种物质奖励手段。大量被剪掉的发辫堆积在告示下,表明很多人是因为奖励才去剪辫,侧面反映出民众内心对剪辫存在抵触或观望态度,说明民众较为保守,还未彻底接受新思想,B项正确;材料重点强调的是通过奖励这种方式来推动剪辫行为,而非突出剪发辫本身对社会革新的实质意义,排除A项;政府设立奖励只是为了推动剪辫政策实施,是一种激励手段,并非表明发辫和一碗肉面在实际价值上相等,排除C项;“剪辫令” 是政府推行的一项带有强制性质的政策,目的是去除封建旧俗,改变社会风貌,不是倡导自由思想,排除D项。故选B项。 7. 下图为1953年创作的宣传画《把更多的钢铁送到祖国建设的最前线》。该宣传画体现了我国 A. 人民打败美帝国主义的坚定信念 B. 土地改革后农民支持工业的决心 C. 一五计划时期工人建设祖国的热情 D. 全面建设社会主义时期工人的愿望 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“1953年”“《把更多的钢铁送到祖国建设的最前线》”,结合所学知识可知,1953年,第一个五年计划开始执行,基本任务中有一条是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,此时是向工业化迈进的过渡期,C项正确;1953年抗美援朝战净取得胜利,材料没有体现人民打败美帝国主义的坚定信念,排除A项;土地改革是在1950-1952年进行,排除B项;全面建设社会主义时期是1956-1966年,排除D项。故选C项。 8. 2024年12月4日,中国春节“申遗”成功,这表明中国春节已成为世界普遍认同和欣赏的中华文化符号。年夜饭是中国春节中最丰盛的一顿饭。20世纪六七十年代,吃得“一清(水清)二白(指仅仅是大白菜)”。进入20世纪80年代,年夜饭里肉、蛋、禽等渐渐丰富。20世纪90年代,海外食品引进国内,菜肴也变得丰富多彩。这一变化主要得益于( ) A. 改革开放的推进 B. 中国加入世界贸易组织 C. 西部大开发的实施 D. 城乡经济体制改革的深化 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,20世纪80年代后,中国通过改革开放逐步推动经济发展和对外开放,改革开放政策促进了农业生产力的提升和市场经济的发展,使得食品供应日益丰富,年夜饭中肉类、蛋类等逐渐增多,90年代,随着对外开放的深化,海外食品进入国内市场,进一步丰富了饮食选择,这一变化直接得益于改革开放带来的经济活力增强和国际贸易交流扩大,A项正确;2001年,中国加入世界贸易组织,时间不相符,排除B项;2000年,国家实行西部大开发战略,时间不相符,排除C项;城乡经济体制改革是改革开放的一部分,但题目更强调对外开放和整体经济发展的综合作用,排除D项。故选A项。 9. 2024年10月30日,神舟十九号航天员乘组和神舟十八号航天员乘组齐聚“天宫”,实现中国 人在太空的第5次“会师”,从而诠释了“梦虽遥,追则能达”。20世纪70年代,中国人筑梦航天的重要成就是( ) A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 神舟一号飞天试验成功 C. 第一颗人造地球卫星发射成功 D. 神舟五号载人飞天成功 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星 —— 东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。这是我国在航天领域迈出的重要一步,是 20 世纪 70 年代中国人筑梦航天的重要成就,C项正确;第一颗原子弹爆炸成功是在 1964 年,这属于国防科技领域的重大突破,不属于航天领域的成就,排除A项;神舟一号飞天试验成功是在 1999 年,它标志着我国载人航天工程第一次飞行试验取得成功,开启了我国载人航天的新篇章,但时间不符合 20 世纪 70 年代的要求,排除B项;神舟五号载人飞天成功是在 2003 年,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。其时间不在 20 世纪 70 年代,排除D项。故选C项。 10. 罗马帝国时期的道路工程举世闻名,其修路方案由执政官拟订,再由元老院投票表决,最后 国库拨款,军队负责施工建设。古罗马道路修建完成后,由专门的部门负责运营、维护。这反映出古罗马( ) A. 法律制度完善 B. 民主政治发达 C. 组织能力较强 D. 联邦经济繁荣 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,罗马帝国修路有一套完整的流程,从执政官拟订方案、元老院表决到国库拨款、军队施工,再到专门部门负责运营维护,这一系列有条不紊的安排体现了古罗马在组织大型工程建设方面具有较强的能力,能够协调多个部门和机构共同完成任务,C项正确;题干中并未提及任何与法律制度相关的信息,如法律条文、法律的制定与实施等,所以无法体现法律制度完善,排除A项;题干中修路方案虽经元老院投票表决,但这只是修路过程中的一个环节,不能以此说明整个罗马帝国民主政治发达,排除B项;题干中主要描述的是道路修建的组织过程,没有直接涉及经济繁荣的表现,如贸易往来、城市发展、生产技术进步等,也没有提到联邦制相关内容,所以无法得出联邦经济繁荣的结论,排除D项。故选C项。 11. 法国大革命爆发后,欧洲一些军队侵入法国。法国人民群情激愤,纷纷组织义勇军开赴前线。马赛义勇军高唱着《马赛曲》奔向巴黎,这支进行曲后来成为法国的国歌。由此可知,《马赛曲》( ) A. 致使民族矛盾的激化 B. 扩大启蒙运动影响 C. 促进民族意识的觉醒 D. 导致专制王朝复辟 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“法国人民群情激愤,纷纷组织义勇军开赴前线”可知,法国大革命爆发后,面对欧洲其他国家军队的入侵,法国人民组织义勇军,高唱《马赛曲》奔赴前线。这一过程中,法国人民通过共同传唱《马赛曲》,激发了爱国热情和民族自豪感,使他们更加意识到自己是法国这个民族共同体的一员,团结起来抵抗外敌,所以《马赛曲》促进了民族意识的觉醒,C项正确;民族矛盾激化是由于欧洲一些军队侵入法国这一事件本身,而非《马赛曲》,排除A项;启蒙运动主要是在思想层面传播理性、自由、平等、民主等观念,《马赛曲》主要是在激发民族情感和团结人民抵抗外敌方面发挥作用,排除B项;《马赛曲》所代表的是法国人民追求自由、反抗专制和外敌的精神,是对封建专制王朝的一种冲击,排除D项。故选C项。 12. 主题为“在世界变局中共创亚洲未来”的博鳌亚洲论坛2025年年会,旨在坚持多边主义,推动开放发展,在聚焦亚洲发展的同时,共同应对全球挑战,推动落实联合国未来峰会成果,携手共创未来,构建人类命运共同体。材料表明,当今世界( ) A. 国际政治经济新秩序已形成 B. 开放包容理念已深入人心 C. 地区发展不平衡问题已解决 D. 和平与发展仍是时代主题 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,冷战后,世界形势的总趋势是走向缓和,和平与发展成为时代主题。博鳌亚洲论坛 2025 年年会以 “在世界变局中共创亚洲未来” 为主题,坚持多边主义,推动开放发展,共同应对全球挑战,构建人类命运共同体,这些都体现了对和平与发展这一时代主题的顺应和追求,D项正确;国际旧秩序以霸权主义、强权政治和剥削掠夺为基本特征,战后一直延续到现在还没有根本改变,虽然各国都在为建立国际政治经济新秩序而努力,但新秩序尚未形成,排除A项;仅从这一个论坛的情况不能得出开放包容理念已深入人心的结论,在现实中,仍然存在一些违背开放包容理念的现象,如贸易保护主义等,排除B项;地区发展不平衡问题是当今世界面临的一个重要问题,并没有得到解决,排除C项。故选D项。 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 【商业贸易】 材料一:元狩三年,汉武帝任命东郭咸阳与孔仅为大农丞,领盐铁事。方法是在产盐区 设立盐官,备置煮盐用的“牢盆”,募人煮盐,产品由官府收购发卖;在产铁区设立铁官,采矿铸造,发卖铁器……对其他物品的经营,都由大司农在各地设置均输官,从出产地转运到消费地出卖。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史教程》 材料二:北宋的东京随处可见店铺、酒楼,与民居、官署、寺宇相错,杂然见于街面……州桥 夜市以各类小吃闻名……据吴自牧《梦粱录》记载,南宋临安的商品有414大类……两宋时期由 于商业活动已经成为支撑城市生活的经济命脉,商人已有相当的自信以自立,重商观念因此有 所抬头。宋代商人不仅可以送子弟入官学读书,还可以参加科举考试、出任官职等。 ——摘编自王晓骊《论宋代商业文化的崛起及影响》 材料三:改革开放以来,中国加入全球化浪潮,在比较视野下的对外贸易结构发生了显 著变化,逐步走向贸易强国。 根据上述材料,回答下列问题。 (1)根据材料一并结合所学,指出汉武帝实行盐铁官营专卖的目的。 (2)根据材料二,概括宋代商业发展的表现,并分析其影响。 (3)根据上述材料并结合所学,概述中国商业贸易的发展特点。 【答案】(1)目的:为加强中央对社会经济的控制。 (2)表现:商品种类多;商业活动打破了空间和时间的限制。 影响:商业的重要性增强促使人们对商业的观念改变,商人的社会地位提高。 (3)特点:商业发展受政策影响较大;商业的发展打破了坊市制度的束缚;商业的发展改变了人们的思想观念和商人的地位;商业贸易步入了经济全球化潮流;对外开放走出国门,接轨国际;等等。(任答两点) 【解析】 【小问1详解】 目的:根据材料“汉武帝任命东郭咸阳与孔仅为大农丞,领盐铁事。方法是在产盐区设立盐官…… 在产铁区设立铁官…… 对其他物品的经营,都由大司农在各地设置均输官”和所学知识可知,这表明汉武帝通过在各地设立专门的官员来管理盐铁等重要物资的生产、销售等环节,将盐铁经营权收归中央。这种做法能够加强中央对社会经济的控制,最终达到加强中央集权的目的。 【小问2详解】 表现:根据材料“南宋临安的商品有 414 大类”可知,这直接体现了宋代商品种类丰富多样,反映出商业的繁荣,为人们的生活提供了更多的选择,也促进了不同地区之间的经济交流。根据材料“北宋的东京随处可见店铺、酒楼,与民居、官署、寺宇相错,杂然见于街面”可知,宋代商业活动不再局限于固定的市坊区域,打破了空间限制;“州桥夜市以各类小吃闻名” 则表明出现了夜市,突破了以往商业活动在时间上的限制,人们可以在晚上进行商业交易,延长了商业活动时间,进一步推动了商业的发展。 影响:根据材料“两宋时期由于商业活动已经成为支撑城市生活的经济命脉,商人已有相当的自信以自立,重商观念因此有所抬头。宋代商人不仅可以送子弟入官学读书,还可以参加科举考试、出任官职等”可知,这说明随着商业的发展,其在社会经济中的重要性日益增强,人们对商业的观念也发生了改变,不再像以往那样轻视商业。同时,商人的社会地位得到了提高,他们有了更多的机会参与到社会政治、文化等方面的活动中,这是商业发展带来的重要影响。 【小问3详解】 特点:根据材料和所学知识可知,汉武帝实行盐铁官营专卖,而到了宋代,政府对商业活动的限制有所放松,如打破坊市界限、出现夜市等,这促进了商业的繁荣发展。可见,不同时期的政策对商业发展有着重要的影响,政策宽松则商业发展环境较好,政策严格则商业发展受到一定限制。根据材料“随处可见店铺、酒楼,与民居、官署、寺宇相错”和所学知识可知,唐代坊市分开,有固定的交易场所和时间限制,而宋代商业活动突破了这些限制,店铺可以与各种建筑交错分布,商业活动更加自由灵活,这是商业发展的一个重要变化,也是商业发展打破传统束缚的体现。根据材料“重商观念因此有所抬头。宋代商人不仅可以送子弟入官学读书,还可以参加科举考试、出任官职等”和所学知识可知,随着商业的发展,商业活动成为城市生活的经济命脉,人们对商业的看法发生了改变,重商观念逐渐兴起,商人的社会地位也得到了提升,不再被完全排斥在主流社会之外,有了更多参与社会事务的机会,这说明商业的发展对社会观念和阶层地位产生了深刻的影响。根据材料“改革开放以来,中国加入全球化浪潮,在比较视野下的对外贸易结构发生了显著变化,逐步走向贸易强国”和所学知识可知,这表明在现代,中国商业贸易积极融入世界经济,参与全球经济合作与竞争,对外贸易不断发展,这是中国商业贸易在经济全球化背景下的重要发展特点,体现了中国商业贸易与世界经济的紧密联系。改革开放后中国积极参与全球化,对外贸易结构不断优化,逐步走向贸易强国,这意味着中国商业贸易不再局限于国内市场,而是大力拓展国际市场,与国际经济接轨,通过对外开放,加强与世界各国的贸易往来,提升了中国在全球贸易中的地位,这也是中国商业贸易发展的一个显著特点。 14. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 地主阶级洋务派是在第二次鸦片战争以后在统治集团内部形成的政治派别,洋务派主张“师夷长技以制夷”,实践在洋务运动中主要有三:其一“立译馆、翻夷书”;其二“师夷长技”;其三“制夷”即以武力对抗外国。 材料二 在甲午战败的强烈刺激下,中国知识分子和政府中相当一部分开明人士开始意识到中国先前的洋务新政实际上是一次“跛足的近代化运动”……从这种认识出发,中国知识分子和开明官僚在清政府的默许下,开始组织各种各样的学术团体,创办以开民智、鼓民力、新民德为基本宗旨的各种各样的近代报刊,各种新式教育形态也在酝酿之中。——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》 材料三 在镇压太平天国运动过程中和第二次鸦片战争结束后,洋务派实践了“师夷长技”的主张,以“中体西用”为旗帜向西方学习。随着近代民族危机的加深,中国民族资产阶级兴起了以引进西方政治制度为目标的运动。民国初期,一些知识分子打着“民主”“科学”的大旗,新文化运动应运而生。 (1)根据材料一,指出地主阶级洋务派在洋务运动中三方面的实践举措,并结合所学知识分析洋务运动的影响。 (2)根据材料二,归纳知识分子救国的途径。 (3)根据材料三,指出中国近代化探索的特点。 【答案】(1)实践举措:设立翻译馆,翻译外国科学书籍:学习西方先进技术:创办新式军队,建立新式海军。影响:洋务运动是中国历史上第一次近代化运动;推动了中国的社会进步;客观上促进了我国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(任答一点即可) (2)途径:组织学术团体:创办近代报刊和新式教育。 (3)特点:从学习西方科学技术到政治制度再到思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。 【解析】 【小问1详解】 实践举措:根据材料“立译馆、翻夷书”结合所学得出设立翻译馆,翻译外国科学书籍;根据材料“师夷长技”结合所学得出学习西方先进技术;根据材料“‘制夷’即以武力对抗外国。”结合所学得出创办新式军队,建立新式海军。 影响:结合所学可从洋务运动的地位、影响分析,即洋务运动是中国历史上第一次近代化运动;推动了中国的社会进步;客观上促进了我国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(任答一点即可) 【小问2详解】 途径:根据材料“开始组织各种各样的学术团体”得出组织学术团体;根据材料“创办以开民智、鼓民力、新民德为基本宗旨的各种各样的近代报刊,各种新式教育形态也在酝酿之中。”得出的创办近代报刊和新式教育。 【小问3详解】 特点:根据材料“师夷长技”“以引进西方政治制度为目标的运动”“民主”“科学”分析得出特点是从学习西方科学技术到政治制度再到思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。 15. 【国际格局与国际秩序】 材料一:15世纪晚期,新航路开辟,结束了世界隔绝状态,开始了全新人类文明。这种由 分散走向整体的文明启动,使世界文明秩序合理化进程也同时运行。1648年,《威斯特伐利 亚和约》调整了欧洲传统政治版图,揭开世界近代格局新篇章,标志着世界上第一个以主权 国家为主体的世界格局开始形成。18世纪末,威斯特伐利亚格局演变为法国、英国、俄国、奥 地利和普鲁士五强力量结构。 ——摘编自《世界格局的演变及原因》 材料二:1919年,凡尔赛条约签署,国际联盟设立,条约对德国的严厉条件,为二战埋下 了种子。1922年,华盛顿会议目标是限制各国军备竞赛,特别是海军军备竞赛。凡尔赛-华盛顿体系其核心原则是通过国际合作、外交协商和军控措施来解决国际争端,维护国际和平与安全;欧洲列强仍是主导,但美国、日本加入,第一次突破欧洲范围。20世纪30年代,德意 日挑战其限制。 ——摘编自《凡尔赛—华盛顿体系——战后的世界格局》 材料三:1917—1945年世界历史大事年表(部分)。 ——整理自《中外历史纲要》 根据上述材料,回答下列问题。 (1)根据材料一,指出《威斯特伐利亚和约》的历史意义。 (2)根据材料二并结合所学,简要评价”凡尔赛—华盛顿体系” (3)根据材料三,概括20世纪上半期国际秩序变动的主要表现。根据上述材料并结合所学,简析影响国际秩序变动的因素。 【答案】(1)历史意义:调整了欧洲传统政治版图,标志着世界上第一个以主权国家为主体的世界格局开始形成。 (2)评价:凡尔赛-华盛顿体系试图解决国际争端,维护国际和平与安全;仍由欧洲列强主导但第一次突破欧洲范围;无法制止战争,为二战埋下了祸患。(任答两点) (3)表现:社会主义国家的出现(社会主义运动的发展);亚非拉民族民主运动的高涨;世界大战的爆发;国际组织(联合国)的成立。(任两点) 因素:大国实力对比的变化;经济发展状况;战争因素;民族主义与意识形态。(任三点) 【解析】 【小问1详解】 历史意义:根据材料“1648 年,《威斯特伐利亚和约》调整了欧洲传统政治版图,揭开世界近代格局新篇章,标志着世界上第一个以主权国家为主体的世界格局开始形成”可知,在政治版图方面,它打破了之前欧洲原有的政治布局状态,重新划分了各国的势力范围等,使欧洲的政治格局有了新的面貌。而在国际格局构建上,它的重大意义在于确立了主权国家在国际事务中的主体地位,在此之前国际秩序的构建比较混乱,该和约开启了以主权国家为核心来构建世界格局的先河,为近代国际关系体系奠定了基础,推动了世界文明秩序朝着合理化方向发展。 【小问2详解】 评价:根据材料“其核心原则是通过国际合作、外交协商和军控措施来解决国际争端,维护国际和平与安全”和所学知识可知,这表明凡尔赛 - 华盛顿体系建立之初,是试图通过一系列国际合作机制,来为各国提供一个解决争端的平台,通过外交协商等手段,以达到维护国际和平与安全的目的,这是它在国际秩序构建方面的积极探索。根据材料和所学知识可知,这说明在这一体系下,虽然欧洲列强在国际秩序中仍占据重要地位,但已经不再是唯一的主导力量,美国和日本等国家开始参与到国际秩序的构建中来,使得国际格局不再局限于欧洲内部,而是在范围上有了拓展,朝着多元化方向发展。根据材料“1919 年,凡尔赛条约签署,国际联盟设立,条约对德国的严厉条件,为二战埋下了种子” 以及 “20 世纪 30 年代,德意日挑战其限制”和所学知识可知,《凡尔赛和约》对德国进行了极为苛刻的惩处,严重损害了德国的国家利益,使得德国国内民族复仇情绪高涨,这为后来二战的爆发埋下了祸根。 【小问3详解】 表现:根据材料和所学知识可知,俄国十月革命胜利,建立了世界上第一个社会主义国家 ,这是国际秩序变动重要表现。社会主义国家的出现,带来了与资本主义不同的社会制度和意识形态,打破了资本主义一统天下的局面,为国际秩序注入了新的力量和理念。亚非拉民族民主运动在这一时期蓬勃发展 ,广大亚非拉国家和地区的人民为了争取民族独立、摆脱殖民统治而进行斗争,这冲击了原有的殖民体系,推动了国际秩序的变革 。两次世界大战的爆发极大地改变了国际力量对比,第一次世界大战后形成了凡尔赛 — 华盛顿体系,第二次世界大战则进一步使传统欧洲强国实力遭到削弱,美国和苏联崛起成为世界强国 ,国际格局面临重大调整 。国际组织方面,从国际联盟到联合国的成立 。国际联盟在维护国际和平与安全方面存在诸多缺陷,而联合国在二战后成立,其宗旨和职能是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,它的成立是国际秩序变动在国际组织构建方面的体现 。 因素:根据材料和所学知识可知,大国实力的此消彼长直接影响国际秩序的构建和调整 ,实力强大的国家往往在国际秩序制定中拥有更大话语权 。经济的发展水平和经济危机的爆发与否,都会影响各国在国际秩序中的地位和行为 。两次世界大战极大地改变了国际力量对比和国际格局 。战争消耗了参战国的实力,也促使新兴国家崛起,如一战催生了苏俄,二战后美国和苏联主导世界格局 ,战争成为国际秩序变动的重要推动力量 。俄国十月革命带来的社会主义意识形态,冲击了资本主义的国际秩序 ;德意日等国的极端民族主义情绪,推动了法西斯势力的崛起,挑战了凡尔赛 — 华盛顿体系 。不同的民族主义诉求和意识形态分歧,影响着国家间的关系和国际秩序的走向 。 16. 【发明创造与社会发展】 历史上重大发明影响着社会的诸多方面。下表3个图例折射了不同时代特征的社会变化。 图例 图例1 中国宋代发明的指南针 图例2 早期汽车 图例3 核能的发明与应用 说明 战国时期,人们利用天然磁铁做成指南工具——“司南”;宋代开始用人造磁铁制成指南的 工具;后传到欧洲,从而开启了新的航海时代。 内燃机的发明是第二次工业革命中的重大 成就之一。19世纪80 年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车。从此,汽车开始成为人们的交通工具。 20世纪40年代,科学家成功实 现了核裂变反应,标志着核能时代的开启。1945年,美国首次将核能 应用于军事领域,投下原子弹。此后,核能逐渐转向和平利用,如核电站的建设和核医学的发展,成为现代能源结构的重要组成部分。 根据上述材料,围绕“重要发明创造与时代变迁”,任选其中两个图例,自拟标题,运用中国史和世界史相关史实加以论述(要求:观点明确,史论结合,表述成文) 【答案】【示例】选择图例:图例1、图例2。 标题:科技发明引领时代变革 论述:中国宋代发明的指南针,推动了航海技术的进步,促进了欧洲大航海时代的到来。这一发明不仅促进了全球贸易网络的建立,还加速了世界各地的文化交流,为近代全球化奠定了基础。19世纪80年代,德国人本茨制造的内燃机驱动的汽车,则是第二次工业革命的重要成果之一。汽车的普及彻底改变了人类的交通方式,提高了社会生产效率,推动了城市化进程。并催生了现代工业文明。 结论:指南针和汽车的发明不仅展现了人类智慧的伟大力量,更体现了科技发明对社会经济发展的巨大推动作用。 【解析】 【详解】本题为开放性试题,答案言之成理即可。 根据材料和所学知识,围绕“重要发明创造与时代变迁”任选其中两个关联性较强的图例,比如选择指南针和汽车,它们一个是古代重要发明,一个是近代重要发明,都在交通或出行领域有重大影响,拟定标题为“科技发明引领时代变革”;然后围绕标题结合所选图例,分析发明创造本身并阐述其对时代的影响。具体论述如下:中国宋代发明的指南针,推动了航海技术的进步,促进了欧洲大航海时代的到来。这一发明不仅促进了全球贸易网络的建立,还加速了世界各地的文化交流,为近代全球化奠定了基础。19世纪80年代,德国人本茨制造的内燃机驱动的汽车,则是第二次工业革命的重要成果之一。汽车的普及彻底改变了人类的交通方式,提高了社会生产效率,推动了城市化进程。并催生了现代工业文明。最后进行总结提升,指南针和汽车的发明不仅展现了人类智慧的伟大力量,更体现了科技发明对社会经济发展的巨大推动作用。 若其他角度也言之有理也可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 襄州区2025年中考第二次模拟训练历史试题 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下表可以用来说明( ) 诸子百家代表思想(部分) 社会主义核心价值观基本内容 儒家:“仁”、德政 墨家:“兼爱”“非攻” 法家:以法治国 道家:顺应自然和民心 富强、民主、文明、和谐 自由、平等、公正、法治 爱国、敬业、诚信、友善 A. 诸子百家流派众多 B. 诸子百家学说影响深远 C 百家学说解放思想 D. 自古以来思想一成不变 2. “古之贵者不乘牛车,汉武帝推恩之末,诸侯寡弱,贫者至乘牛车。”材料说明推恩令( ) A. 打击了豪强地主 B. 削弱了诸侯国势力 C. 抑制了奢侈之风 D. 导致社会十分贫困 3. 国家主席习近平在二〇二五年新年贺词中最提气的一句话就是“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。”它所赋予的励志和追梦的人文精神给人启发和力量。下列事件(或典例)最能体现这一人文精神内涵的是( ) A. 甘英出使大秦 B. 鉴真六次东渡 C. 司马光修通鉴 D. 沈括创制历法 4. 物理学科中的“钟摆理论”是指钟摆总是围绕着一个中心值在一定范围内有规律地摆动。小李同学在复习中国古代史时,借用“钟摆理论”绘制了下边示意图来归纳中国古代文官与武将的权力转换。据此可知,当钟摆摇摆至中心值右侧时,形象地展现了( ) A. 东汉外戚宦官专权 B. 隋唐三省六部制度 C. 北宋崇文抑武方针 D. 明朝废除丞相制度 5. 《马关条约》换约前夕,英国某画报评论称:“中国如果完全开放,对人类而言将是个黄金…战争影响下真正占领是对市场权力的占领,显然规模很大。”这些信息反映出( ) A. 日本发动战争是为了独占中国市场 B. 三国干涉还辽是因日本要价过高 C. 条约增开口岸等要求符合西方利益 D. 资本输出成为列强侵华的新形式 6. 民国初“剪辫令”发布后,当时政府为了鼓励人们剪辫子,甚至在面摊前立上告示:剪辫者奖肉面一碗,告示下则是一大堆被剪掉的发辫。这反映了当时( ) A. 剪发辫的实质是推动社会的革新 B. 民众保守还未彻底接受新思想 C. 所剪发辫可以与一碗肉面等值 D. 发辫的剪与留倡导了自由思想 7. 下图为1953年创作的宣传画《把更多的钢铁送到祖国建设的最前线》。该宣传画体现了我国 A. 人民打败美帝国主义的坚定信念 B. 土地改革后农民支持工业的决心 C. 一五计划时期工人建设祖国的热情 D. 全面建设社会主义时期工人的愿望 8. 2024年12月4日,中国春节“申遗”成功,这表明中国春节已成为世界普遍认同和欣赏的中华文化符号。年夜饭是中国春节中最丰盛的一顿饭。20世纪六七十年代,吃得“一清(水清)二白(指仅仅是大白菜)”。进入20世纪80年代,年夜饭里肉、蛋、禽等渐渐丰富。20世纪90年代,海外食品引进国内,菜肴也变得丰富多彩。这一变化主要得益于( ) A. 改革开放的推进 B. 中国加入世界贸易组织 C. 西部大开发的实施 D. 城乡经济体制改革的深化 9. 2024年10月30日,神舟十九号航天员乘组和神舟十八号航天员乘组齐聚“天宫”,实现中国 人在太空第5次“会师”,从而诠释了“梦虽遥,追则能达”。20世纪70年代,中国人筑梦航天的重要成就是( ) A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 神舟一号飞天试验成功 C. 第一颗人造地球卫星发射成功 D. 神舟五号载人飞天成功 10. 罗马帝国时期的道路工程举世闻名,其修路方案由执政官拟订,再由元老院投票表决,最后 国库拨款,军队负责施工建设。古罗马道路修建完成后,由专门的部门负责运营、维护。这反映出古罗马( ) A. 法律制度完善 B. 民主政治发达 C. 组织能力较强 D. 联邦经济繁荣 11. 法国大革命爆发后,欧洲一些军队侵入法国。法国人民群情激愤,纷纷组织义勇军开赴前线。马赛义勇军高唱着《马赛曲》奔向巴黎,这支进行曲后来成为法国的国歌。由此可知,《马赛曲》( ) A. 致使民族矛盾的激化 B. 扩大启蒙运动影响 C. 促进民族意识的觉醒 D. 导致专制王朝复辟 12. 主题为“在世界变局中共创亚洲未来”博鳌亚洲论坛2025年年会,旨在坚持多边主义,推动开放发展,在聚焦亚洲发展的同时,共同应对全球挑战,推动落实联合国未来峰会成果,携手共创未来,构建人类命运共同体。材料表明,当今世界( ) A. 国际政治经济新秩序已形成 B. 开放包容理念已深入人心 C. 地区发展不平衡问题已解决 D. 和平与发展仍是时代主题 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 【商业贸易】 材料一:元狩三年,汉武帝任命东郭咸阳与孔仅为大农丞,领盐铁事。方法是在产盐区 设立盐官,备置煮盐用的“牢盆”,募人煮盐,产品由官府收购发卖;在产铁区设立铁官,采矿铸造,发卖铁器……对其他物品的经营,都由大司农在各地设置均输官,从出产地转运到消费地出卖。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史教程》 材料二:北宋的东京随处可见店铺、酒楼,与民居、官署、寺宇相错,杂然见于街面……州桥 夜市以各类小吃闻名……据吴自牧《梦粱录》记载,南宋临安的商品有414大类……两宋时期由 于商业活动已经成为支撑城市生活的经济命脉,商人已有相当的自信以自立,重商观念因此有 所抬头。宋代商人不仅可以送子弟入官学读书,还可以参加科举考试、出任官职等。 ——摘编自王晓骊《论宋代商业文化的崛起及影响》 材料三:改革开放以来,中国加入全球化浪潮,在比较视野下的对外贸易结构发生了显 著变化,逐步走向贸易强国。 根据上述材料,回答下列问题。 (1)根据材料一并结合所学,指出汉武帝实行盐铁官营专卖的目的。 (2)根据材料二,概括宋代商业发展的表现,并分析其影响。 (3)根据上述材料并结合所学,概述中国商业贸易的发展特点。 14. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 地主阶级洋务派是在第二次鸦片战争以后在统治集团内部形成的政治派别,洋务派主张“师夷长技以制夷”,实践在洋务运动中主要有三:其一“立译馆、翻夷书”;其二“师夷长技”;其三“制夷”即以武力对抗外国。 材料二 在甲午战败的强烈刺激下,中国知识分子和政府中相当一部分开明人士开始意识到中国先前的洋务新政实际上是一次“跛足的近代化运动”……从这种认识出发,中国知识分子和开明官僚在清政府的默许下,开始组织各种各样的学术团体,创办以开民智、鼓民力、新民德为基本宗旨的各种各样的近代报刊,各种新式教育形态也在酝酿之中。——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》 材料三 在镇压太平天国运动过程中和第二次鸦片战争结束后,洋务派实践了“师夷长技”的主张,以“中体西用”为旗帜向西方学习。随着近代民族危机的加深,中国民族资产阶级兴起了以引进西方政治制度为目标的运动。民国初期,一些知识分子打着“民主”“科学”的大旗,新文化运动应运而生。 (1)根据材料一,指出地主阶级洋务派在洋务运动中三方面的实践举措,并结合所学知识分析洋务运动的影响。 (2)根据材料二,归纳知识分子救国的途径。 (3)根据材料三,指出中国近代化探索的特点。 15. 【国际格局与国际秩序】 材料一:15世纪晚期,新航路开辟,结束了世界隔绝状态,开始了全新人类文明。这种由 分散走向整体的文明启动,使世界文明秩序合理化进程也同时运行。1648年,《威斯特伐利 亚和约》调整了欧洲传统政治版图,揭开世界近代格局新篇章,标志着世界上第一个以主权 国家为主体的世界格局开始形成。18世纪末,威斯特伐利亚格局演变为法国、英国、俄国、奥 地利和普鲁士五强力量结构。 ——摘编自《世界格局的演变及原因》 材料二:1919年,凡尔赛条约签署,国际联盟设立,条约对德国的严厉条件,为二战埋下 了种子。1922年,华盛顿会议目标是限制各国军备竞赛,特别是海军军备竞赛。凡尔赛-华盛顿体系其核心原则是通过国际合作、外交协商和军控措施来解决国际争端,维护国际和平与安全;欧洲列强仍是主导,但美国、日本加入,第一次突破欧洲范围。20世纪30年代,德意 日挑战其限制。 ——摘编自《凡尔赛—华盛顿体系——战后的世界格局》 材料三:1917—1945年世界历史大事年表(部分)。 ——整理自《中外历史纲要》 根据上述材料,回答下列问题。 (1)根据材料一,指出《威斯特伐利亚和约》的历史意义。 (2)根据材料二并结合所学,简要评价”凡尔赛—华盛顿体系”。 (3)根据材料三,概括20世纪上半期国际秩序变动的主要表现。根据上述材料并结合所学,简析影响国际秩序变动的因素。 16. 【发明创造与社会发展】 历史上重大发明影响着社会的诸多方面。下表3个图例折射了不同时代特征的社会变化。 图例 图例1 中国宋代发明的指南针 图例2 早期汽车 图例3 核能的发明与应用 说明 战国时期,人们利用天然磁铁做成指南工具——“司南”;宋代开始用人造磁铁制成指南的 工具;后传到欧洲,从而开启了新的航海时代。 内燃机的发明是第二次工业革命中的重大 成就之一。19世纪80 年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车。从此,汽车开始成为人们的交通工具。 20世纪40年代,科学家成功实 现了核裂变反应,标志着核能时代的开启。1945年,美国首次将核能 应用于军事领域,投下原子弹。此后,核能逐渐转向和平利用,如核电站的建设和核医学的发展,成为现代能源结构的重要组成部分。 根据上述材料,围绕“重要发明创造与时代变迁”,任选其中两个图例,自拟标题,运用中国史和世界史相关史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年湖北省襄阳市襄州区中考二模历史试题
1
精品解析:2025年湖北省襄阳市襄州区中考二模历史试题
2
精品解析:2025年湖北省襄阳市襄州区中考二模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。