八年级历史期中模拟卷(湖南长沙专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-04
| 6份
| 28页
| 385人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.27 MB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 最爱历史君
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51435637.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八下第1—11课 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.英国《泰晤士报》刊登了有关北京的报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。”《泰晤士报》所报道的事件应该是(  ) A.三大战役的胜利 B.三大改造的完成 C.中华人民共和国的成立 D.全国人民代表大会的召开 2.下列关于《土地改革邮票》解读不正确的是(  ) A.土改主要在新解放区进行 B.土改为工业化开辟道路 C.土改彻底摧毁了封建制度 D.土改消灭了土地私有制3.据1952年的统计,我国沿海各省的工业产值占全国工业总产值的70%以上,为此,第一个五年计划编制中,确定五年内开始建设的694个工业建设单位,分布在内地的将有472个,分布在沿海各地的将有222个。这样编制的目的是(  ) A.改变不合理的工业布局 B.迅速提高工业生产水平 C.密切内地与边疆的联系 D.尽快完成社会主义改造 4.它是100多年来中国人民革命斗争历史经验的总结,也是建国五年来革命和建设新经验的总结。它肯定了中国共产党领导人民走过的新民主主义革命道路,并且用法律形式把党在过渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来。“它”(  ) A.具有临时宪法的作用 B.是我国第一部社会主义类型宪法 C.是最高国家权力机关 D.标志着我国根本政治制度的确立 5.“当中共领导人为新形势制定政策时,他们开始以一种更自觉的判断态度审查苏联模式。在此之前,毛泽东及其助手已经对苏联的榜样作了重要的改变,并且发出了使苏联的经验适合中国国情的号召……毛泽东晚至1956年1月仍公开表示中共不过是在苏联成就的基础上进行发展。”这表明新中国成立初期(  ) A.经济建设照搬苏联模式 B.完全避免了苏联模式的弊端 C.已经开始了中国特色社会主义建设 D.在苏联模式的基础上创新发展 6.下表是1953年全国高校院系调整后部分高校的设置情况(  ) 类别 数量 占比(%) 工业院校 38 21% 师范院校 31 17% 农林院校 29 16% 医药院校 29 16% 由此可知,这一举措意在(  ) A.适应国家发展战略 B.助推科研队伍建设 C.均衡高等教育类别 D.形成完整教育体系 7.下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一变化的主要原因是(  ) A.经济建设没有计划性 B.自然灾害迅速蔓延 C.“左”倾错误严重泛滥 D.国民经济的全面调整 8.如图,1950-1978年中国经济增长的总体趋势是(  ) A.快速上升 B.曲折发展 C.缓降缓起 D.持续下滑 9.1979年10月《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是(  ) A.“双百”方针的提出 B.国企改革取得显著的成效 C.经济特区的建立 D.党和国家工作中心的转移 10.按照1993年4月1日国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,我国取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应,“进一步向粮食商品化、经营市场化方向推进。”这反映出我国(  ) A.形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局 B.多种分配方式并存的制度确立 C.单一所有制经济结构开始改变 D.重视发挥社会主义市场经济的作用 11.从上海的开放进程可以看出(  ) 1984年 将上海设为沿海开放城市 1990年 中央宣布开发开放上海浦东 1992年 设立上海浦东新区 2013年 设立上海自由贸易区 A.科技创新增强地区实力 B.国家战略引领地区发展 C.地理位置决定地区职能 D.经济实力推动地区转型 12.苏格说:“中国经济的腾飞,既有诸多‘内因’,也有经济全球化这个‘外因’。中国逐步改变了对经济全球化的态度,由游离其外到积极拥抱。”2001年中国加入世界贸易组织,为我国积极参与经济全球化开辟了新途径。由此得出的结论不包括(  ) A.中国经济腾飞是内外因作用的结果 B.经济全球化促进了中国的经济发展 C.中国一直以来积极融入经济全球化 D.加入世贸组织说明中国积极拥抱世界 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 13.新中国成立时,党和人民还面临着很多亟待解决的困难和严峻的考验。面对复杂形势和种种考验,党采取一系列积极稳健的政策措施,巩固新生人民政权。阅读材料,回答相关问题。(12分) 材料一  “这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。” ——习近平总书记在“这一伟大事件”70周年庆典的讲话(2019年) 材料二  中央人民政府和西藏地方政府的全权代表在北京勤政殿举行了《关于和平解放西藏办法协议》的签字仪式。该协议的签订,是西藏民族永远脱离帝国主义的侵略和羁绊,回到中华人民共和国各民族团结大家庭来,充分享受民族平等和区域自治权利,发展政治、经济、文化教育事业,改善人民生活的基石,也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。 ——摘编自八年级下册《中国历史》 材料三  伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无总、家国安宁。打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。 ——王寿林、蔡雪芹《大力弘扬伟大的抗美援朝精神》 (1)结合所学知识,指出材料一中“这一伟大事件”的标志是什么?(2分) (2)根据材料二、结合所学知识说说西藏和平解放有什么重要意义?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出抗美援朝战争的目的?抗美援朝精神的核心内涵是什么?(4分) (4)结合所学知识,归纳总结以上三则材料所反映的历史事件间的内在联系。(4分) 14.新中国成立后,中国共产党领导全国人民进行艰苦的探索。阅读材料,结合所学知识,完成下列问题。(14分) 材料一  1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.65%,重工业在工业生产总值中只占35.5%。 材料二  “现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。” ——毛泽东 材料三      (1)根据材料一、二概述20世纪50年代初中国的工业状况?(2分) (2)为改变这种工业状况,我国政府做出了什么决定?这一决定中发展的重点是什么?这个决定的结果如何?(6分) (3)从材料三中可以看出“一五”期间主要重工业部门分布在哪里?试举两例说明。(4分) (4)我国在“一五”期间取得了巨大的成就,说明了什么?(2分) 15.发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。(16分) 【正确决策】 材料一:全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。在经济建设问题上,从纠正急于求成的错误倾向等问题出发……对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真地改革。 ——摘编自《中国共产党新闻网》 (1)材料一中的“全会”指哪次会议?结合所学知识,指出该会议在中国共产党历史上有何重要意义。(4分) 【实践探索】 材料二:“经济体制改革”知识结构图 (2)请根据提示完成上面结构图中A、B、C处的内容。(6分) A是农村改革的核心内容: B是城市经济体制改革的中心环节: C是经济体制改革的目标: 【理论引领】 材料三: 中国特色社会主义理论体系 核心人物 理论名称 邓小平 D 江泽民 “三个代表”重要思想 胡锦涛 科学发展观 习近平 E (3)请根据提示完成上面结构图中D、E处的内容。(4分) 材料四:习近平同志指出:实现中国梦须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路……其次,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 ——习近平主席参观《复兴之路》展览时的讲话 (4)中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。作为新时代的中学生,你打算为中国梦的实现作出什么努力?(2分) 16.阅读材料,回答问题。(10分) 材料 时间 事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1978年 农村经济体制改革开始 1980年 我国建立第一批经济特区 1984年 开放十四个沿海开放城市 1984年 城市经济体制改革全面展开 1992年 中共十四大召开 2001年 中国加入世界贸易组织 选择材料中相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)(10分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八下第1—11课 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.英国《泰晤士报》刊登了有关北京的报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。”《泰晤士报》所报道的事件应该是(  ) A.三大战役的胜利 B.三大改造的完成 C.中华人民共和国的成立 D.全国人民代表大会的召开 2.下列关于《土地改革邮票》解读不正确的是(  ) A.土改主要在新解放区进行 B.土改为工业化开辟道路 C.土改彻底摧毁了封建制度 D.土改消灭了土地私有制3.据1952年的统计,我国沿海各省的工业产值占全国工业总产值的70%以上,为此,第一个五年计划编制中,确定五年内开始建设的694个工业建设单位,分布在内地的将有472个,分布在沿海各地的将有222个。这样编制的目的是(  ) A.改变不合理的工业布局 B.迅速提高工业生产水平 C.密切内地与边疆的联系 D.尽快完成社会主义改造 4.它是100多年来中国人民革命斗争历史经验的总结,也是建国五年来革命和建设新经验的总结。它肯定了中国共产党领导人民走过的新民主主义革命道路,并且用法律形式把党在过渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来。“它”(  ) A.具有临时宪法的作用 B.是我国第一部社会主义类型宪法 C.是最高国家权力机关 D.标志着我国根本政治制度的确立 5.“当中共领导人为新形势制定政策时,他们开始以一种更自觉的判断态度审查苏联模式。在此之前,毛泽东及其助手已经对苏联的榜样作了重要的改变,并且发出了使苏联的经验适合中国国情的号召……毛泽东晚至1956年1月仍公开表示中共不过是在苏联成就的基础上进行发展。”这表明新中国成立初期(  ) A.经济建设照搬苏联模式 B.完全避免了苏联模式的弊端 C.已经开始了中国特色社会主义建设 D.在苏联模式的基础上创新发展 6.下表是1953年全国高校院系调整后部分高校的设置情况(  ) 类别 数量 占比(%) 工业院校 38 21% 师范院校 31 17% 农林院校 29 16% 医药院校 29 16% 由此可知,这一举措意在(  ) A.适应国家发展战略 B.助推科研队伍建设 C.均衡高等教育类别 D.形成完整教育体系 7.下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一变化的主要原因是(  ) A.经济建设没有计划性 B.自然灾害迅速蔓延 C.“左”倾错误严重泛滥 D.国民经济的全面调整 8.如图,1950-1978年中国经济增长的总体趋势是(  ) A.快速上升 B.曲折发展 C.缓降缓起 D.持续下滑 9.1979年10月《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是(  ) A.“双百”方针的提出 B.国企改革取得显著的成效 C.经济特区的建立 D.党和国家工作中心的转移 10.按照1993年4月1日国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,我国取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应,“进一步向粮食商品化、经营市场化方向推进。”这反映出我国(  ) A.形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局 B.多种分配方式并存的制度确立 C.单一所有制经济结构开始改变 D.重视发挥社会主义市场经济的作用 11.从上海的开放进程可以看出(  ) 1984年 将上海设为沿海开放城市 1990年 中央宣布开发开放上海浦东 1992年 设立上海浦东新区 2013年 设立上海自由贸易区 A.科技创新增强地区实力 B.国家战略引领地区发展 C.地理位置决定地区职能 D.经济实力推动地区转型 12.苏格说:“中国经济的腾飞,既有诸多‘内因’,也有经济全球化这个‘外因’。中国逐步改变了对经济全球化的态度,由游离其外到积极拥抱。”2001年中国加入世界贸易组织,为我国积极参与经济全球化开辟了新途径。由此得出的结论不包括(  ) A.中国经济腾飞是内外因作用的结果 B.经济全球化促进了中国的经济发展 C.中国一直以来积极融入经济全球化 D.加入世贸组织说明中国积极拥抱世界 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 13.新中国成立时,党和人民还面临着很多亟待解决的困难和严峻的考验。面对复杂形势和种种考验,党采取一系列积极稳健的政策措施,巩固新生人民政权。阅读材料,回答相关问题。(12分) 材料一  “这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。” ——习近平总书记在“这一伟大事件”70周年庆典的讲话(2019年) 材料二  中央人民政府和西藏地方政府的全权代表在北京勤政殿举行了《关于和平解放西藏办法协议》的签字仪式。该协议的签订,是西藏民族永远脱离帝国主义的侵略和羁绊,回到中华人民共和国各民族团结大家庭来,充分享受民族平等和区域自治权利,发展政治、经济、文化教育事业,改善人民生活的基石,也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。 ——摘编自八年级下册《中国历史》 材料三  伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无总、家国安宁。打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。 ——王寿林、蔡雪芹《大力弘扬伟大的抗美援朝精神》 (1)结合所学知识,指出材料一中“这一伟大事件”的标志是什么?(2分) (2)根据材料二、结合所学知识说说西藏和平解放有什么重要意义?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出抗美援朝战争的目的?抗美援朝精神的核心内涵是什么?(4分) (4)结合所学知识,归纳总结以上三则材料所反映的历史事件间的内在联系。(4分) 14.新中国成立后,中国共产党领导全国人民进行艰苦的探索。阅读材料,结合所学知识,完成下列问题。(14分) 材料一  1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.65%,重工业在工业生产总值中只占35.5%。 材料二  “现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。” ——毛泽东 材料三      (1)根据材料一、二概述20世纪50年代初中国的工业状况?(2分) (2)为改变这种工业状况,我国政府做出了什么决定?这一决定中发展的重点是什么?这个决定的结果如何?(6分) (3)从材料三中可以看出“一五”期间主要重工业部门分布在哪里?试举两例说明。(4分) (4)我国在“一五”期间取得了巨大的成就,说明了什么?(2分) 15.发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。(16分) 【正确决策】 材料一:全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。在经济建设问题上,从纠正急于求成的错误倾向等问题出发……对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真地改革。 ——摘编自《中国共产党新闻网》 (1)材料一中的“全会”指哪次会议?结合所学知识,指出该会议在中国共产党历史上有何重要意义。(4分) 【实践探索】 材料二:“经济体制改革”知识结构图 (2)请根据提示完成上面结构图中A、B、C处的内容。(6分) A是农村改革的核心内容: B是城市经济体制改革的中心环节: C是经济体制改革的目标: 【理论引领】 材料三: 中国特色社会主义理论体系 核心人物 理论名称 邓小平 D 江泽民 “三个代表”重要思想 胡锦涛 科学发展观 习近平 E (3)请根据提示完成上面结构图中D、E处的内容。(4分) 材料四:习近平同志指出:实现中国梦须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路……其次,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 ——习近平主席参观《复兴之路》展览时的讲话 (4)中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。作为新时代的中学生,你打算为中国梦的实现作出什么努力?(2分) 16.阅读材料,回答问题。(10分) 材料 时间 事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1978年 农村经济体制改革开始 1980年 我国建立第一批经济特区 1984年 开放十四个沿海开放城市 1984年 城市经济体制改革全面展开 1992年 中共十四大召开 2001年 中国加入世界贸易组织 选择材料中相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)(10分) 试卷第2页,共17页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号题序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂 [×1[]1/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [C][D] 6 [A] [B] [C][D] 11 [A] [B][C] [D] 2 [A] [B] [C][D] 7 [A] [B] [C] [D] 12[A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B][C][D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B][C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10[A] [B] [c] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 13.(12分) 请在各题目的答题区域内作答:超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 14. (14分) 15. (16分) 16. (10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【1【/小 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] I1[A][B][G][D] 2 [A][B][c][D] 7[A][B][CJ[D] 12[A][B[C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 4[A][B][C][D] 9 [A][B][c][D] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 13.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框眼定区域的答案无效! 14.(14分) 15.(16分) 16.(10分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框跟定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1-11课。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.英国《泰晤士报》刊登了有关北京的报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。”《泰晤士报》所报道的事件应该是(  ) A.三大战役的胜利 B.三大改造的完成 C.中华人民共和国的成立 D.全国人民代表大会的召开 【答案】C 【解析】依据题干“这是亚洲一个划时代的历史时刻……这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府”可知,材料反映的是新中国成立的景象;结合所学知识,三大战役的胜利,使长江以北的地区大体解放,并没有达到全中国的解放;材料中没有体现三大改造的完成与全国人民代表大会的召开。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。 2.下列关于《土地改革邮票》解读不正确的是(  ) A.土改主要在新解放区进行 B.土改为工业化开辟道路 C.土改彻底摧毁了封建制度 D.土改消灭了土地私有制 【答案】D 【解析】根据题干“《土地改革邮票》”的信息,结合所学知识可知,1950年,我国进行了土地改革,土改主要在新解放区进行,废除地主土地所有制,实行农民的土地所有制,彻底摧毁了封建制度,调动了农民的生产积极性,为工业化开辟道路,ABC都是正确的;土地改革实行的农民土地所有制也是私有制,D项说法不正确,符合题意。故选D项。 3.据1952年的统计,我国沿海各省的工业产值占全国工业总产值的70%以上,为此,第一个五年计划编制中,确定五年内开始建设的694个工业建设单位,分布在内地的将有472个,分布在沿海各地的将有222个。这样编制的目的是(  ) A.改变不合理的工业布局 B.迅速提高工业生产水平 C.密切内地与边疆的联系 D.尽快完成社会主义改造 【答案】A 【解析】根据题干信息“1952年的统计,我国沿海各省的工业产值占全国工业总产值的70%以上。为此,第一个五年计划编制中.确定五年内开始建设的694个工业建设单位,分布在内地的将有472个,分布在沿海各地的将有222个。”结合所学知识可知,“沿海各省的工业产值占全国工业总产值的70%”,调整为“分布在内地的将有472个,分布在沿海各地的将有222个”。因此材料体现这样编制的目的是改变不合理的工业布局。选项A符合题意,选项ACD与题干内容不符,故选A。 4.它是100多年来中国人民革命斗争历史经验的总结,也是建国五年来革命和建设新经验的总结。它肯定了中国共产党领导人民走过的新民主主义革命道路,并且用法律形式把党在过渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来。“它”(  ) A.具有临时宪法的作用 B.是我国第一部社会主义类型宪法 C.是最高国家权力机关 D.标志着我国根本政治制度的确立 【答案】B 【解析】根据材料“《中华人民共和国宪法》公布前,有1.5亿人民参加讨论”可知,《中华人民共和国宪法》在制定时人民积极献言献策,同时制定者也充分考虑到了人民的诉求,因此《中华人民共和国宪法》是真正反映人民利益的宪法,B项正确;是我国第一部社会主义类型宪法,说法正确,但材料中无法体现出宪法的类型,排除A项;参考人民建议不体现政治保障,排除C项;《中华人民共和国宪法》规定的我国最高权力机关是全国人民代表大会,在材料中并未体现,排除D项。故选B项。 5.“当中共领导人为新形势制定政策时,他们开始以一种更自觉的判断态度审查苏联模式。在此之前,毛泽东及其助手已经对苏联的榜样作了重要的改变,并且发出了使苏联的经验适合中国国情的号召……毛泽东晚至1956年1月仍公开表示中共不过是在苏联成就的基础上进行发展。”这表明新中国成立初期(  ) A.经济建设照搬苏联模式 B.完全避免了苏联模式的弊端 C.已经开始了中国特色社会主义建设 D.在苏联模式的基础上创新发展 【答案】D 【解析】据材料“当中共领导人为新形势制定政策时,他们开始以一种更自觉的批判态度审查苏联模式。在此之前,毛泽东及其助手已经对苏联的榜样作了重要的改变,并且发出了使苏联的经验适合中国国情一般号召……毛泽东晚至1956年1月仍公开表示中共不过是在苏联成就的基础上进行发展”可知,我国建国初期在苏联模式的基础上创新发展,而不是照搬苏联模式,但我国也没有能够完全避免了苏联模式的弊端,D项正确;经济建设照搬苏联模式与中共不过是在苏联成就的基础上进行发展不符,排除A项;完全避免了苏联模式的弊端史实叙述错误,排除B项;已经开始了中国特色社会主义建设史实叙述错误,中国1978年十一届三中全会后,开始中国特色社会主义建设,排除C项。故选D项。 6.下表是1953年全国高校院系调整后部分高校的设置情况(  ) 类别 数量 占比(%) 工业院校 38 21% 师范院校 31 17% 农林院校 29 16% 医药院校 29 16% 由此可知,这一举措意在(  ) A.适应国家发展战略 B.助推科研队伍建设 C.均衡高等教育类别 D.形成完整教育体系 【答案】A 【解析】根据题干“1953年全国高校院系调整后部分高校的设置情况”结合所学可知,经过1953年高等学校的调整,我国的工业院校在数量和比例上优于其它类别院系,适应了社会主义工业化这一国家发展战略的需要,A项正确;我国在一五计划时期,调整高校院系的目的是为了助推工业化,建设科研团队是手段而非目的,排除B项;均衡高校教育类别与材料中工业院校的数量和占比明显多于其他院校不符,排除C项;我国形成完整教育体系是在20世纪60年代,排除D项。故选A项。 7.下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一变化的主要原因是(  ) A.经济建设没有计划性 B.自然灾害迅速蔓延 C.“左”倾错误严重泛滥 D.国民经济的全面调整 【答案】C 【解析】B至C处是1957—1960年,这一阶段由于“左”倾错误的泛滥导致了经济困难局面的出现,C项正确;这一阶段经济变化的原因并不是因为没有计划性和自然灾害的蔓延,排除AB项;国民经济的全民调整是在1960年之后,排除D项。故选C项。 8.如图,1950-1978年中国经济增长的总体趋势是(  ) A.快速上升 B.曲折发展 C.缓降缓起 D.持续下滑 【答案】B 【解析】从图示看出,1950-1978年中国经济呈现出曲折发展的趋势,故选B;AD两项明显不符合图片中的经济曲线走势,排除;C项不符合1958一1964年间的经济走势,排除。 9.1979年10月《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是(  ) A.“双百”方针的提出 B.国企改革取得显著的成效 C.经济特区的建立 D.党和国家工作中心的转移 【答案】D 【解析】根据题干信息“1979年10月,《人民日报》的子报一一《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加”并结合所学知识可知,这说明1978年十一届三中全会后,党和国家工作重心转移到经济建设上,实行改革开放,引起了人们的广泛关注,D项正确;“双百”方针的提出是在1956年,而且主要是在学术文艺领域,而不是经济方面,排除A项;国企改革取得显著的成效是在1984年城市经济体制改革全面开展之后,与题干时间不符,排除B项;经济特区的建立始于1980年,不能全面概括题干信息,排除C项。故选D项。 10.按照1993年4月1日国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,我国取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应,“进一步向粮食商品化、经营市场化方向推进。”这反映出我国(  ) A.形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局 B.多种分配方式并存的制度确立 C.单一所有制经济结构开始改变 D.重视发挥社会主义市场经济的作用 【答案】D 【解析】根据所学可知,1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。结合题干“1993年”可知,票证是计划经济时代的产物,在中国使用了近40年的票证从1993年起将被取消,说明中国重视发挥社会主义市场经济的作用,将由计划经济向社会主义市场经济转变,D项正确;题干涉及的是经济体制改革,与对外开放格局无关,排除A项;题干没有提及分配方式,排除B项;单一所有制经济结构开始改变是在改革开放后,排除C项。 故选D项。 11.从上海的开放进程可以看出(  ) 1984年 将上海设为沿海开放城市 1990年 中央宣布开发开放上海浦东 1992年 设立上海浦东新区 2013年 设立上海自由贸易区 A.科技创新增强地区实力 B.国家战略引领地区发展 C.地理位置决定地区职能 D.经济实力推动地区转型 【答案】B 【解析】根据表格内容可知,上海的发展与国家政策息息相关,表明国家战略引领地区发展,B项正确;材料表明国家战略引领地区发展,不是“科技创新增强地区实力”,排除A项;题干材料没有对上海的地理位置进行说明,排除C项;从将上海设为沿海开放城市,到设立上海自由贸易区,体现的是国家政策的引领,无法说明经济实力推动地区转型,排除D项。故选B项。 12.苏格说:“中国经济的腾飞,既有诸多‘内因’,也有经济全球化这个‘外因’。中国逐步改变了对经济全球化的态度,由游离其外到积极拥抱。”2001年中国加入世界贸易组织,为我国积极参与经济全球化开辟了新途径。由此得出的结论不包括(  ) A.中国经济腾飞是内外因作用的结果 B.经济全球化促进了中国的经济发展 C.中国一直以来积极融入经济全球化 D.加入世贸组织说明中国积极拥抱世界 【答案】C 【解析】据材料“中国经济的腾飞,既有诸多‘内因’,也有经济全球化这个‘外因’。中国逐步改变了对经济全球化的态度,由游离其外到积极拥抱。”“2001年中国加入世界贸易组织,为我国积极参与经济全球化开辟了新途径。”可知,材料中的结论不包括中国一直以来积极融入经济全球化,C项符合题意;材料中结论包括中国经济腾飞是内外因作用的结果,经济全球化促进了中国的经济发展,加入世贸组织说明中国积极拥抱世界。排除ABD项。故选C项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 13.新中国成立时,党和人民还面临着很多亟待解决的困难和严峻的考验。面对复杂形势和种种考验,党采取一系列积极稳健的政策措施,巩固新生人民政权。阅读材料,回答相关问题。(12分) 材料一  “这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。” ——习近平总书记在“这一伟大事件”70周年庆典的讲话(2019年) 材料二  中央人民政府和西藏地方政府的全权代表在北京勤政殿举行了《关于和平解放西藏办法协议》的签字仪式。该协议的签订,是西藏民族永远脱离帝国主义的侵略和羁绊,回到中华人民共和国各民族团结大家庭来,充分享受民族平等和区域自治权利,发展政治、经济、文化教育事业,改善人民生活的基石,也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。 ——摘编自八年级下册《中国历史》 材料三  伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无总、家国安宁。打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。 ——王寿林、蔡雪芹《大力弘扬伟大的抗美援朝精神》 (1)结合所学知识,指出材料一中“这一伟大事件”的标志是什么?(2分) (2)根据材料二、结合所学知识说说西藏和平解放有什么重要意义?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出抗美援朝战争的目的?抗美援朝精神的核心内涵是什么?(4分) (4)结合所学知识,归纳总结以上三则材料所反映的历史事件间的内在联系。(4分) 【答案】(1)标志:1949年10月1日开国大典举行,标志着新中国的成立。(2分) (2)重要意义:西藏和平解放,标志着祖国大陆的基本统一;也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。(2分) (3)目的:抗美援朝,保家卫国。(2分) 核心内涵:爱国主义。(2分) (4)内在联系:开国大典,标志着中华人民共和国的成立;新中国成立,为中国人民和平解放西藏地区提供了强大的政治基础;并于1950年进行了抗美援朝,保家卫国的战争;而西藏的和平解放和抗美援朝战争,进一步了巩固了新生的人民政权,为大规模的经济建设提供了和平稳定的环境。(4分) 【解析】(1)标志:据材料“这一伟大事件,彻底改变了近代以后 100 多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”可知,材料反映的是1949年10月1日开国大典举行,标志着新中国的成立,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治,人民翻身成为国家主人。 (2)重要意义:据材料“ 该协议的签订,是西藏民族永远脱离帝国主义的侵略和羁绊,回到中华人民共和国各民族团结大家庭来,充分享受民族平等和区域自治权利,发展政治、经济、文化教育事业,改善人民生活的基石,也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福”并结合所学可知,西藏和平解放,标志着祖国大陆的基本统一;也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。 (3)目的:据材料“伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无总、家国安宁”并结合所学知,抗美援朝战争的目的是抗美援朝,保家卫国。 核心内涵:据材料“伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无总、家国安宁”并结合所学知,抗美援朝精神的核心内涵是爱国主义。 (4)内在联系:据所学可从开国大典,标志着中华人民共和国的成立;新中国成立,为中国人民和平解放西藏地区提供了强大的政治基础;并于1950年进行了抗美援朝,保家卫国的战争;而西藏的和平解放和抗美援朝战争,进一步了巩固了新生的人民政权,为大规模的经济建设提供了和平稳定的环境等方面回答。 14.新中国成立后,中国共产党领导全国人民进行艰苦的探索。阅读材料,结合所学知识,完成下列问题。(14分) 材料一  1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.65%,重工业在工业生产总值中只占35.5%。 材料二  “现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。” ——毛泽东 材料三      (1)根据材料一、二概述20世纪50年代初中国的工业状况?(2分) (2)为改变这种工业状况,我国政府做出了什么决定?这一决定中发展的重点是什么?这个决定的结果如何?(6分) (3)从材料三中可以看出“一五”期间主要重工业部门分布在哪里?试举两例说明。(4分) (4)我国在“一五”期间取得了巨大的成就,说明了什么?(2分) 【答案】(1)工业状况:工业水平低,工业基础薄弱。(2分) (2)决定:编制了发展国民经济的第一个五年计划;(2分) 重点:发展重工业。(2分) 结果:到1957年底,各项经济建设指标大幅度超额完成,特别是工业和交通运输业喜报频传。(2分) (3)分布及举例:东北。(2分)如长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、鞍山钢铁公司无缝钢管厂等。(2分) (4)说明:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(2分) 【解析】(1)工业状况:根据材料一“1951年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.65%,重工业在工业生产总值中只占35.5%”和材料二“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”的信息,结合所学知识可知,新中国成立初期,我国既经济经过三年的调整,有了明显的改善,但总体上工业基础薄弱,工业水平低。 (2)决定:结合所学知识可知,为了改变我国工业基础薄弱,工业水平低的现状,有计划的进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。 重点:结合所学知识可知,针对我国工业基础薄弱的现状,我国第一个五年计划的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业; 结果:根据所学知识可知,到1957年底,各项经济建设指标大幅度超额完成,特别是工业和交通运输业喜报频传,改变了工业落后的面貌,开始向社会主义工业化迈进。 (3)分布及举例:根据材料三的地图他信息,结合所学知识可知,“一五”期间形成了东北工业基地,例如长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、鞍山钢铁公司无缝钢管厂,促进了我国重工业的发展。 (4)说明:根据上述材料的内容,结合所学知识可知,“一五”期间取得了巨大的成就,各项经济建设指标大幅度超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,开始向社会主义工业化迈进,促进了我国经济的飞速发展。 15.发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。(16分) 【正确决策】 材料一:全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。在经济建设问题上,从纠正急于求成的错误倾向等问题出发……对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真地改革。 ——摘编自《中国共产党新闻网》 (1)材料一中的“全会”指哪次会议?结合所学知识,指出该会议在中国共产党历史上有何重要意义。(4分) 【实践探索】 材料二:“经济体制改革”知识结构图 (2)请根据提示完成上面结构图中A、B、C处的内容。(6分) A是农村改革的核心内容: B是城市经济体制改革的中心环节: C是经济体制改革的目标: 【理论引领】 材料三: 中国特色社会主义理论体系 核心人物 理论名称 邓小平 D 江泽民 “三个代表”重要思想 胡锦涛 科学发展观 习近平 E (3)请根据提示完成上面结构图中D、E处的内容。(4分) 材料四:习近平同志指出:实现中国梦须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路……其次,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 ——习近平主席参观《复兴之路》展览时的讲话 (4)中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。作为新时代的中学生,你打算为中国梦的实现作出什么努力?(2分) 【答案】(1)会议:十一届三中全会。(2分)意义:是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。(2分) (2)A:实行家庭联产承包责任制。(2分)B:增强企业活力。(2分)C:建立社会主义市场经济体制。(2分) (3)D:邓小平理论。(2分)E:习近平新时代中国特色社会主义思想。(2分) (4)努力:努力学习科学文化知识,提高自身素质;培养创新精神和实践能力;树立正确的世界观、人生观和价值观;积极参与社会实践活动等。(任写一点2分) 【解析】(1)会议:据材料一“全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。”并结合所学知识,1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开,会议重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。可得出,材料一中的“全会”指的是“十一届三中全会”。意义,据所学知识可知,中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义 现代化建设新时期。 (2)A:据材料二图示,并结合所学知识,在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制 逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。可得出农村改革的核心内容是“家庭联产承包责任制”;B:据所学可知,1984年城市改革全面展开,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力;C:据所学可知,1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制。 (3)D:据所学可知,邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设 计师。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带 领全党全国各族人民,创立了邓小平理论,成功开创了中 国特色社会主义。1997年中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。 E:据所学可知,在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义 思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。 (4)中学生应该:据所学知识,2013年,习近平在十二届全国 人大一次会议上深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图,强调中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中学生是祖国的未来,长大后将承担起实现中国梦的责任,那么现在就要努力学习科学文化知识,提高自身素质;培养创新精神和实践能力;树立正确的世界观、人生观和价值观;积极参与社会实践活动等等。 16.阅读材料,回答问题。(10分) 材料 时间 事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1978年 农村经济体制改革开始 1980年 我国建立第一批经济特区 1984年 开放十四个沿海开放城市 1984年 城市经济体制改革全面展开 1992年 中共十四大召开 2001年 中国加入世界贸易组织 选择材料中相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)(10分) 【答案】观点:改革开放促进我国经济的发展(2分) 论述:1978年召开的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期:对内维行经济体制改革,在农村实行家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来了农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高;城市经济体制改革的重点是国企业改革,调动了企业、职工的积极性,增强企业活力。1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,有利于经济协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国经济实力明显诺强。对外实行开放,形成了“经济特区一沿海开放城市一海经济开放区一内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。2001年我国加入世界贸易组织,为国民经济和社会发展开拓了新空间,我国经济快速发展,2010年我国成为世界第二大经济体。(6分) 结论:综上所述,改革开放促进我国经济的发展。(2分) 【解析】(1)小论文:本题属于开放性试题,解答本题的关键是读懂材料并从材料获取有效信息,拟定具体的论题,再结合所学知识加以论述。材料二列举了部分我国在十一届三中全会后的重大事件,都与改革开放和我国经济发展有关,因此,拟定观点为:改革开放促进我国经济的发展。可选择十一届三中全会、农村经济体制改革、城市经济体制改革、建立社会主义市场经济体制、对外开放格局的形成、加入世界贸易组织等事件,结合相关史实进行解读论述:1978年召开的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期:对内维行经济体制改革,在农村实行家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来了农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高;城市经济体制改革的重点是国企业改革,调动了企业、职工的积极性,增强企业活力。1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,有利于经济协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国经济实力明显诺强。对外实行开放,形成了“经济特区一沿海开放城市一海经济开放区一内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。2001年我国加入世界贸易组织,为国民经济和社会发展开拓了新空间,我国经济快速发展,2010年我国成为世界第二大经济体。最后进行结论提升:综上所述,改革开放促进我国经济的发展。 试卷第2页,共17页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(湖南长沙专用) 参考答案 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A B D A C B D D 11 12 B C 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 13.【答案】 (1)标志:1949年10月1日开国大典举行,标志着新中国的成立。(2分) (2)重要意义:西藏和平解放,标志着祖国大陆的基本统一;也是西藏人民从黑暗和痛苦走向光明和幸福。(2分) (3)目的:抗美援朝,保家卫国。(2分) 核心内涵:爱国主义。(2分) (4)内在联系:开国大典,标志着中华人民共和国的成立;新中国成立,为中国人民和平解放西藏地区提供了强大的政治基础;并于1950年进行了抗美援朝,保家卫国的战争;而西藏的和平解放和抗美援朝战争,进一步了巩固了新生的人民政权,为大规模的经济建设提供了和平稳定的环境。(4分) 14.【答案】 (1)工业状况:工业水平低,工业基础薄弱。(2分) (2)决定:编制了发展国民经济的第一个五年计划;(2分) 重点:发展重工业。(2分) 结果:到1957年底,各项经济建设指标大幅度超额完成,特别是工业和交通运输业喜报频传。(2分) (3)分布及举例:东北。(2分)如长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、鞍山钢铁公司无缝钢管厂等。(2分) (4)说明:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(2分) 15.【答案】 (1)会议:十一届三中全会。(2分)意义:是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。(2分) (2)A:实行家庭联产承包责任制。(2分)B:增强企业活力。(2分)C:建立社会主义市场经济体制。(2分) (3)D:邓小平理论。(2分)E:习近平新时代中国特色社会主义思想。(2分) (4)努力:努力学习科学文化知识,提高自身素质;培养创新精神和实践能力;树立正确的世界观、人生观和价值观;积极参与社会实践活动等。(任写一点2分) 16.【答案】 观点:改革开放促进我国经济的发展(2分) 论述:1978年召开的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期:对内维行经济体制改革,在农村实行家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来了农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高;城市经济体制改革的重点是国企业改革,调动了企业、职工的积极性,增强企业活力。1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,有利于经济协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国经济实力明显诺强。对外实行开放,形成了“经济特区一沿海开放城市一海经济开放区一内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。2001年我国加入世界贸易组织,为国民经济和社会发展开拓了新空间,我国经济快速发展,2010年我国成为世界第二大经济体。(6分) 结论:综上所述,改革开放促进我国经济的发展。(2分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级历史期中模拟卷(湖南长沙专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
1
八年级历史期中模拟卷(湖南长沙专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
2
八年级历史期中模拟卷(湖南长沙专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。