学业评价(四十二) 事件的相互独立性-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册课后案·学业评价(人教A版2019)
|
2份
|
4页
|
37人阅读
|
3人下载
内容正文:
@
15.解析1)由题意,可知1+1十一乞'
”=1
②当a≠0时,需要满足b≤1,即b≤a,符合条件的有
解得n=2.
(1,-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种
(2)不放回地随机抽取2个小球的样本空间Q={(0,1),
∴.函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,十∞)上单调递增的概率
(0,21),(0,22),(1,0),(1,21),(1,22),(20),(21.1),
5
(2.22),(220),(22.1),(22.2)》,共12个,事件A包含的样
。海技网
是P=2
本点为:(0,21),(0,22),(21,0),(2.0),共4个.∴.P(A)=
12=3·
(0.01十0.03十0.03+0.01)×10=0.2,则x=0.02.
故可估计所抽取的50名学生成绩的平均数为(55×0.011
学业评价(四十一)概率的基本性质
65×0.03+75×0.03+85×0.02+95×0.01)×10=
1上B2BA4BD5品
6.0.77.0.10
74(分).
由于前两组的频率之和为0.1十0.3=0.4,前三组的频率之
8.解析设小王的成绩在90分以上(含90分)、在80一89分、在
和为0.1+0.3+0.3=0.7,故中位数在第3组中.
60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C两两
互斥.
设中位数为t分,则有(1-70)×0.03=0.1,得1=220,即所
(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,则D=A
+B,
求的中位数为22分.
3
所以P(D)=P(A十B)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.
(2)由(1)可知,50名学生中成绩不低于70分的频率为0.3十
(2)设小王数学考试及格为事件E,由于事件E与事件C为对
0.2十0.1=0.6,用样本估计总体,可以估计高三年级
立事件,
2000名学生中成绩不低于70分的人数为2000×0.6=
所以P(E)=1-P(C)=1-0.07=0.93.
1200.
9.C擦一个鞭子的试验有6种可能结果,
(3)由(1)可知,后三纽中的人数分别为15,10,5,由分层随机抽
依题意P(A)=名
样的知识得这三组中所抽取的人数分别为3,2,1,
记成绩在[70,80)的3名学生分别为a,b,c,成绩在[80,90)
所以P(B)=1-PB)=1-号-子周为B表示“出现5点或
的2名学生分别为d,e,成绩在[90,100]的1名学生为f,则
6点”的事件,因此事件A与B互斥,从而P(A十B)=P(A)十
试验的样本空间为
={(a,b,c),(a,b,d),(a,b,e),(a,b,fD,(a,c,d),(a,c,e),
(a,c,fD,(a,d,e),(a,d,f),(a,e,f),(b,c,d),(b,c,e),
10.A设摸出红球的概率为P(A),摸出黄球的糊率为P(B),
:
(b,c,f),(b,d,e)(b,d,f),(b,e,f),(c,d,e),(c,d,f),
摸出白球的概率为P(C),
(ce,f),(d,e,f)},共20个样本,点,
:
所以P(A)+P(B)=0.4,P(A)+P(C)=0.9,
其中成绩在[80,100]的学生没人被抽到的样本点为(a,b,c),
且P(A)+P(B)+P(C)=1,
只有1个,
所以P(C)=1-P(A)-P(B)=0.6
故成绩在[80,100]的学生至少有1人被抽到的概率P一1一
P(B)=1-P(A)-P(C)=0.1,
119
所以P(B)十P(C)=0.7.
20-20
11.解析设A={3人中至少有1名女生),B={3人都为男
学业评价(四十二)事件的相互独立性
生},则A、B为对立事件,
P(B)=1-P=吉
:1.Ac2B3B4.D5.日6.0.267.合号
8.解析记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预报
答案1
天气准确”为事件B.
5
12.解析将一颗质地均匀的散子先后抛椰2次,所有等可能的
显然事件A,B相互独立,且P(A)=号,
结果有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),
(2,2),…,(6,6),共36种情况.设事件A=“出现向上的,点数
P(B)=3
4
之和小于10”,其对立事件A=“出现向上的点敏之和大于或
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率
等于10”,A包含的可能结果有(4,6),(5,5),(5,6),(6,4),
(6,5),(6,6),共6种情况.所以由古典概型的概率公式,得
PAB)=PA)P(B)=号X是=是
P不-6-名所以PA)-1-名-音.
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为
答案6
P=1-PAB)=1-P(A)P(B)=1-号×=8
4201
9.C一道数学难题,恰有一人解出,包括:
13.解析(1)因为在区间[5,10),[10,15)和[20,25)内的手机
的数量之比为5:10:15=1:2:3,所以抽取的6部手机中
①A解出,B,C解不出,凝单为号×号×是-
44
价格在区同20,25)内的有6×号=3(廊)。
②B解出AC将不出,展率为宁×号×是-日
(2)这6部手机中价格在区间[5,10)内的有1部记为a,在区
间[10,15)内的有2部,分别记为61,b2,在区间[20,25)内的有
③C解出,A,B解不出,概单为号×号×号-是
3师,分别记为GG,从中任取2都,
试验的样本空间为
所以格有1人解出的概奉为子+言十立费
n={(a,6),(a,b2),(a,G),(a,cg),(a,c),(b,b),
:10.BCD利用相互独立事件、互斥事件的定义以及相互独立事
(b1c1),(b1c2),(b1,c3),(b2tc1),(bgc2),(b2ca),(c1c2),
件的概率公式,逐一判断四个选项即可.
(c13),(c2,c3)},共15个样本点:
事件A=“第i枚硬币正面朝上”,i=1,2,3.
设“价格在区间[10,15)内的手机至少有1部”为事件A,则
因为A1与A2可以同时发生,所以A1与A2不互斥,故选项A
事件A包含的样本点有(a,b1),(a,b2),(b1,b2),(b,c1,
错误:
(6cz),(bc),(6G),(6,c),(b2c),共9个.
因为A1,A2与A,相互独立,所以A1UA2与A1相互独立,故
故PA)=是-是
3
选项B正确:
14.Aa∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},
国为PA,nA)=P(A)P(A)=×号-子,故选项C
共含有12个样本点.
正确;
函数f(x)=ax2一2bx在区间(1,十o∞)上单调递增,
因为P(AUA1)=P(A1)+P(A,)-P(A1)P(A2)=
①当a=0时,f(x)=一2bx,需要满足一2b>0,即b<0,将合
条件的只有(0,一1),即a=0,b=一1,共1种:
,故选项D正确,故选B,C,D
3
70
11.解析设事件A表示“女农民工参加家政培训”,
13.解析(1)频率依次是0.048,0.121,0.208,0.223,0.193
事件B表示“女农民工参加医院陪护工培训”,
0.165,0.042.
则P(A)=0.6,P(B)=0.75,
(2)样本中使用寿命不足1500小时的频数是48+121十
任选1名女农民工,地两项培训都没参加的概率为
208+223=600.
P(AB)-PA)P(B)=(1-0.6)×(1-0.75)=0.1,
则地参加过培训的概率是1一P(AB)=1一0.1=0.9.
以样本中使用寿命不足1500小时的频率是600=0.6
答案0.9
即灯管使用寿命不足1500小时的概率约为0.6.
12.解析比赛结束时A队的得分高于B队的得分包含三种
情况。
14.ABC选项A中,应为出现正面的频率是号;选项B中,提
①A全胜:②第一局A胜,第二局B胜,第三局A胜:③第一
:
到红球或黑球的概率相同:选项C中,取得的数小于0的概
局B胜,第二局A胜,第三局A胜,
所以比赛结束时,A队的得分高于B队的得分的概率P=
奉大于不小于0的概率:选项D中,男生被选中的概率为宁,
(号)广+号×号×号+×号×号-品
而女生被选中的概率为了,故选ABC,
答案
27
15.解析(1)设A表示事件“赔偿金额为3000元”,B表示事件
13.解析记“该选手能正确回答第i轮的问题”为事件A(i=
“暗偿金颜为400元”,以频率估计概率得P)-5品
1,2,3,4),
则P(A1)=0.6,P(A2)=0.4,P(Ag)=0.5,
0.15,PB)=086=0.12,
P(A)=0.2.
(1)解法一该选手被淘汰的概率:
由于投保额为2800元,酷偿金额大于授保金颜的情形是酷
P=P(AUA A:UA AA:UA A:AA)
偿3000元和4000元,A与B互斥,所以所求概率为P(A)
=P(A)+P(A1)P(A2)+P(A1)P(A2)P(A2)+P(A1)P
+P(B)0.15+0.12=0.27.
(A2)P(A3)P(A.)=0.4+0.6×0.6+0.6×0.4×0.5+
(2)设C表示事件“投保车辆中新司机获賠4000元”,由已
0.6×0.4×0.5×0.8=0.976.
知,样本车辆中车主是新斯司机的有0.1×1000=100(位),
解法二P=1-P(A1A2AA,)
而略偿金额为4000元的车辆中车主为新司机的有0.2×
=1-P(A)P(A2)P(A)·P(A)
120=24(位),
=1-0.6×0.4×0.5×0.2=1-0.024=0.976
所以样本车辆中新司机车主获暗全额为4000元的频率为
(2)解法-P=P(AA2UA1AA,UA AAA)
=P(A)P(A)+P(A:)P(A:)P(A,)+P(A:).P(A;)
00=0.24,由频率估计概率得P(C)=0.24.
24
P(A)P(A4)=0.6×0.6+0.6×0.4×0.5+0.6×0.4×
学业评价(四十四)随机模拟
0.5×0.8=0.576.
解法二P=1一P(A,)-P(A1A,A3A,)
1.D2.B3.B4.D5.号60.3677.0
=1-(1-0.6)-0.6×0.4×0.5×0.2=0.576.
8.解析用1,2,3,4,5,6表示白球,7表示红球,利用计算器或
14.C由题知甲得3分和2分的概率分别为0.1和0,5,若甲通
计算机产生1到7之间(包括1和7)取整数值的随机数.因为
过测试,则有以下可能:点M处进入营垒区,两次点A处授
要求恰好第三次摸到红球的概率,所以每三个随机数作为一
掷中,前一次进,投掷结束,则概率为0.1×0.5=0.05;,点M
组.如下,产生20组随机数:
处进入营垒区,两次点A处投擦中,前一次不进,后一次进,
则概率为0.1×0.5×0.5=0.025:点M处未进营垒区,两次
666743671464571561156567732375
点A处投抑中,进入两次,则挪率为0.9×0.5×0.5=0.225,
716116614445117573552274114662
故甲通过测试的概率为0.05+0.025十0.225=0.3.
就相当于做了20次试验,在这些数组中,前两个数字不是7,
15.解析(1)记“甲成绩优秀”为事件A,“乙成绩优秀”为事件
第三个数字恰好是7就表示第一次、第二次摸到的是白球,第
B,“丙成绩优秀”为事件C,
三次摸到的是红球,它们分别是567和117,共两组,因此恰好
“甲、乙、丙至少有一名成绩为优秀”为事件E,
因为事件A,B,C是相互独立事件,
第三次提到红球的概◆约为易=0,1
所以PE)=1-PABC)-1-号×号×号-8
9.A由5根竹竿一次随机抽取2根竹竿的种数为4十3十2十
1=10,它们的长度恰好相差0.3m的是2.5和2.8及2.6和
(2)在该次竞赛中甲、乙、丙三名同学所得的班级积分之和为
20分的概率为
2.9两种,则它们的长度格好相差0.3m的概率为P=品
P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
0.2.
=号××号+号××号+号×号×-
10.A共有6种发车顺序:①上、中、下;②上、下、中:③中、上
下:④中、,下、上⑤下、中、上:回下、上、中(其中画横线的表
学业评价(四十三)频率的稳定性
1D2B3.B4.C5.号6.不公平7.80%
示求先生所乘的车),所以他乘坐上等车的概率为君一子
11.解析16表示第一颗毅子向上的点数是1,第二颗骰子向上
8.解析(1)指胸买其商品的顾客中奖的可能性是20%:
的点数是6,则上面点数的和是1十6=7,不表示和是6的
(2)是说该厂生产的产品合格的可能性是98%.
倍数.
9,A落地时100个钢板朝上的面都相同,则这100个铜板两面
答案否
是相同的可能性较大,
10.ABCA错,次品率是大量产品的估计值,并不是针对200件
产品来说的.BC混淆了频率与概乘的区别,D正确,
点共有24个,而满足三位数是"凹数”的有214,213,312,
11.解析由频率的定义可知用电量超过指标的频率为
314,324,412,413,423,共8个,所以这个三位数为“凹数”的概
品=0.4,由频率估计概率知第一天用电量超过指标的概率
,81
30
率为43
约是0.4.
答案0.4
答案司
12.解析易知袋装白糖质量在496.5~500.5g之间的袋数为
13解析设事件A取到一级品
3,故其频率为
3
(1)用计算机的随机函数RANDBE TWEEN(1,10)或计算器
=0.2,即其概率约为0.2.
产生1到10之间的整数随机数,分别用1,2,3,4,5,6,7表示
答案0.2
取到一级品,用8,9,10表示取到二级品.
7。数学·必修第二册(配RJA版)
学业评价(四十二)
事件的相互独立性
8.在同一时间内,甲、乙两个气象台独立预报天气
[必备知识·基础巩固]
准确的概率分别为和子求:
1.(多选题)若PAB)=)PA)=号,P(B)=号
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率:
则事件A与B的关系是
(2)至少有一个气象台预报准确的概率。
A.事件A与B不互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B既互斥又独立
2.甲骑自行车从A地到B地,途中要经过4个十字
路口,已知甲在每个十字路口遇到红灯的概率都
是了,且在每个路口是否遇到红灯相互独立,那
么甲在前两个十字路口都没有遇到红灯,直到第
三个路口才首次遇到红灯的概率是
A
B
c
1
D.2
3.国庆节放假,甲去北京旅游的概率为了,乙、丙去
北京旅游的概率分别为},号·假定3人的行动相
互之间没有影响,那么这段时间内至少有1人去
北京旅游的概率为
(
A号
c
1
0.60
4.甲、乙两人同时报考某一所大学,甲被录取的概
率为0.6,乙被录取的概率为0.7,两人是否被录
[关键能力·综合提升]
取互不影响,则其中至少有一人被录取的概率为
(
9.有一道数学难题,学生A解出的概率为2,学生
A.0.12
B.0.42
C.0.46
D.0.88
B解出的概率为了,学生C解出的概率为子,若
5.某自动银行设有两台ATM机.在某一时刻这两
A,B,C三人独立去解答此题,则恰有一人解出的
:
台ATM机被占用的概率分别为},2,则该客户
概率为
()
此刻到达需要等待的概率为
A.1
B号
c贵
6.有甲、乙两批种子,发芽率分别为0.8和0.9,在
10.(多选题)抛掷三枚硬币,设事件A,=“第i枚硬
两批种子中各取一粒,则恰有一粒种子能发芽的
币正面朝上”,i=1,2,3.则
()
概率是
A.A,与A2互斥
7.事件A,B,C相互独立,如果P(AB)=,
B.A,UA2与Aa相互独立
P(BC)=gPAO)=日则P(B)
C.P(AA)-
P(AB)=
D.P(A,UA.)-
86
11.某地区为女农民工免费提供家政和医院陪护工
[学科素养·探索创新]
培训,每人可选择参加一项、两项培训或不参加
培训,已知参加过家政培训的有60%,参加过医
14.某学校冰壶队举行冰壶投掷测试,规则为:
院陪护工培训的有75%,假设每个人对培训项
女
目的选择是相互独立的,且每个人的选择相互
之间没有影响.任选1名女农民工,则她参加过
发球区
培训的概率是
营垒区
12.某校组织《最强大脑》PK赛,最终A,B两队进
①每人至多投3次,先在点M处投第一次,冰壶
入决赛,两队各由3名选手组成,每局两队各派
进入营垒区得3分,未进营垒区不得分:
一名选手PK,除第三局胜者得2分外,其余各
②自第二次投掷开始均在点A处投掷冰壶,冰
局胜者均得1分,负者得0分.假设每局比赛
壶进入营垒区得2分,未进营垒区不得分:
A队选手获胜的概率均为号,且各局比赛结果相
③测试者累计得分高于3分即通过测试,并立即
互独立,比赛结束时A队的得分高于B队的得:
终止投掷。
分的概率为
已知投掷一次冰壶,甲得3分和2分的概率分别
13.某项选拔共有四轮考核,每轮设有一个问题,能
为0.1和0.5.则甲通过测试的概率为()
正确回答者进人下一轮考核,否则即被淘汰.已
A.0.1
B.0.25
知某选手能正确回答第一、二、三、四轮的问题的
C.0.3
D.0.35
概率分别为0.6,0.4,0.5,0.2.已知各轮问题能
15.某校高二八班选出甲、乙、丙三名同学参加级部
否正确回答互不影响。
组织的科学知识竞赛.在该次竞赛中只设成绩优
(1)求该选手被淘汰的概率:
秀和成绩良好两个等次,若某同学成绩优秀,则
(2)求该选手在选拔中至少回答了2个问题后最
给予班级10分的班级积分,若成绩良好,则给予
终被淘汰的概率,
班级5分的班级积分.假设甲、乙、丙成绩为优秀
的概率分别为导,号·了,他们的竞赛成绩相互
独立
(1)求在该次竞赛中甲、乙、丙三名同学中至少有
一名成绩为优秀的概率:
(2)求在该次竞赛中甲、乙、丙三名同学所得的班
级积分之和为20分的概率.
87
资源预览图