八年级历史期中模拟卷(山东济南专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-04
| 6份
| 34页
| 242人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.92 MB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 漫想灵燏
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51435176.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1-11课。 第Ⅰ卷 一、选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着一是爱国主义者想看到一个新中国立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”这两种梦想变为现实的标志是(   ) A.渡江战役,脱贫攻坚 B.政协会议,西藏解放 C.开国大典,土地改革 D.抗美援朝,三大改造 2.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。藏族民歌《翻身农奴把歌唱》唱到“高原春光无限好,叫我怎能不歌唱……驱散乌云见太阳……翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方”。歌词中“驱散乌云见太阳”指的是(   ) A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 C.西藏和平解放 D.社会主义制度的建立 3.照片是历史的定格,口号是时代的呐喊。下图中,率领军队跨过鸭绿江的总司令是(   )    A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 4.辽宁省宽甸县农民给毛主席的一封信里写到,“我们的祖祖辈辈都是做梦也在想着:有一天自己能有个三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……我们这个理想现在实现了⋯⋯现在是在自己的土地上劳动。”信中的历史事件是(   ) A.三大改造 B.人民公社化运动 C.土地改革 D.包产到户、包干到户 5.下图创作于1953年。其反映了当时我国(   ) A.人民建设国家的热情高涨 B.大跃进导致经济比例失调 C.工业建设以重工业为中心 D.社会主义工业化成就突出 6.据下图可知国家推行一五计划的任务是(   ) 农业 轻工业 重工业 1953-1957年平均增长速度(%) 4.5 12.8 25.4 1953年农轻重比例(%) 52.8 9.6 17.6 1957年农轻重比例(%) 43.5 29.2 27.3 A.优先发展重工业 B.重点发展农业 C.农业、轻重工业均衡发展 D.重点发展轻工业 7.为加强政治和法制建设,保障人民的民主权利,1954年9月,我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》颁布。通过这部宪法的权力机关是(   ) A.政治协商会议 B.全国人民代表大会 C.政协人大两会 D.党的全国代表大会 8.据下图信息判断,该图名称应为(   ) A.中国农民阶级与地主阶级占有土地数量统计图 B.中国非公有制经济与公有制经济成分统计图 C.中国轻工业和重工业所占比例统计图 D.中国沿海省市与内地省市产值统计图 9.到1956年底,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来的标志是 A.中华人民共和国成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的完成 D.第一个五年计划的完成 10.大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次大会是(   ) A.中共一大 B.中共七大 C.第一届全国人大 D.中共八大 11.口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(   ) ①“全行业公私合营” ②“多快好省” ③“拥护中华人民共和国土地改革法” ④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的” A.①②③④ B.②④①③ C.①③②④ D.③①②④ 12.下图漫画意在说明(    )    A.“总路线”指引经济建设 B.人民群众支持经济建设 C.经济建设应该尊重客观规律 D.“大跃进”促进经济发展 13.那是一个热情有余而理智不足的年代,当时的口号是“一天等于20年”“赶英超美”“跑步进入共产主义”。这些口号反映出当时我国(   ) A.综合国力强大 B.经济建设违背客观规律 C.生产力水平高 D.广大群众干劲十足,实事求是 14.制作年代尺有利于整理历史知识。如图与②这一阶段特征相符的历史阶段特征是(   ) A.政权巩固,社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.“左”倾泛滥,国家内乱 15.英雄模范·精神永续。下图中间的▲应填写的人物是(   ) A.邓稼先 B.王进喜 C.钱学森 D.焦裕禄 16.费正清在《伟大的中国革命》一书中说:1966-1976年成了中国“失落的10年”。这里“失落的10年”是指( ) A.土地改革 B.“九一三事件” C.“文化大革命” D.国民经济发生严重困难 17.文化大革命给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。文化大革命结束的标志是(   ) A.四五运动 B.二月抗争 C.江青反革命集团被粉碎 D.林彪反革命集团被粉碎 18.他多次成为美国《时代》杂志封面人物⋯⋯因为他“开启了中国改革开放的伟大历史进程”。材料中的他是指(   ) A.周恩来 B.邓小平 C.刘少奇 D.毛泽东 19.下图所示现象充分体现出(    ) A.农业生产合作社的推广 B.家庭联产承包责任制的推广 C.安徽小岗村的粮食增产 D.完善社会主义市场经济体制 20.1984年,张瑞敏开始担任青岛电冰箱厂厂长,在谈到当时上任的状况时,他说:“欢迎我的是53份请调报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”材料突出反映了(   ) A.城市经济体制改革迫在眉睫 B.联产承包责任制势在必行 C.农村平均主义问题十分严重 D.农、轻、重比例严重失调 21.如图为20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表。这种增长趋势主要得益于当时我国(   ) A.加入世界贸易组织 B.乡镇企业异军突起 C.建立经济特区和开放沿海城市 D.实施西部大开发战略 22.2023年9月,习近平总书记首次提出“新质生产力”这一重要概念,“积极培育新能源、 新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业、加快形成新质生产力,增强发展新动能。”这一词汇一经提出,就引发海内外高度关注。要“加快形成新质生产力”,我国必须高度重视(   ) A.改革开放的强国之路 B.实施创新驱动发展战略 C.依法治国的基本方略 D.实施“四个全面”战略布局 23.1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给他的种种罪名,恢复他的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。“他”是(   ) A.彭德怀 B.刘少奇 C.邓小平 D.李济深 24.张同学归纳整理了《中国历史》8年级下册部分知识:“中共十二大”“包干到户”“开发开放浦东”“中共十九大”“两个一百年奋斗目标”等。这些知识的共同主题是(   ) A.中华人民共和国的成立 B.社会主义制度建立巩固 C.中国特色社会主义道路 D.中国特色大国外交布局 25.词汇出现频率反映国家发展变化。“中国梦、一带一路、全面建成小康社会、第二个百年奋斗目标”,这些词汇高频率出现在我国各大报刊的时间段是(   ) A.1949-1956年 B.1978-1990年 C.1992-2001年 D.2012-2024年 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共50分) 26.(18分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 材料二: (1)材料一反映了哪一历史事件?此事件实施的法律依据是什么?(6分) (2)材料一中历史事件的意义?(6分) (3)材料二反映了哪一历史事件?我国的土地所有制发生了什么变化?(6分) 27.(18分)“三农”问题是关系民生的根本问题,是全党工作的重中之重。阅读下列材料,回答问题。 材料一:一方面,土地改革对耕地等生产资料重新分配,结束了地主阶级在乡村社会中经济上的统治地位。另一方面,在土地改革中各地都进行了大规模的控诉、公审恶霸大会和分乡分村的说理斗争,地主阶级被打倒,这样在改变土地关系的基础上,进一步改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置。 ——李立志《土地改革与农民社会心理变迁》 材料二:毛主席有一个有名的比喻:我们国民经济有两个拳头,一个屁股。基础工业是一个拳头,国防工业是一个拳头,农业是屁股。如果有一天,我们的屁股坐不稳了,拳头就没有力气了,甚至捏不起来。农业跟上来,靠一家几亩田不行,要靠合作化大农业,才能有社会主义大工业,有民族重工业。 ——摘编自马社香《毛泽东为什么大力提倡农业合作化——陶鲁笳访谈录》 材料三:家庭联产承包责任制激发了农民从事农业生产的积极性,农业生产效率得到了大幅度提高,农村中大量剩余劳动力被闲置出来,这些劳动力不断地涌向企业,抑或从事承包和租赁集体资产的经营活动。这推动了村办企业、承包和租赁经营方式的产生。 ——摘编自项贤国《农村集体经济组织的历史变迁与改制前瞻研究》 (1)根据材料一,概括党在土地改革中采取的主要措施。结合所学知识,分析土地改革给中国带来的历史变革。(8分) (2)分析材料二中毛泽东主张实行农业合作化的最主要目的。结合所学知识,指出党为推进农业合作化采取的主要方式。(4分) (3)根据材料三,指出村办企业、承包和租赁经营方式产生的前提条件。结合所学知识,分析村办企业产生和发展的意义。(4分) (4)综上所述并结合所学知识,就政府应如何制定农业政策谈谈你的感想。(2分) 28.观察下列图片,回答问题。(14分) (1)图一,谈谈新中国的成立在世界历史上有什么重大意义?(4分) (2)图二是什么事件?此次事件胜利对我国有何重大历史意义?(4分) (3)图三是十一届三中全会,为这次会议奠定思想基础的是什么?这次会议将工作中心由文革时的“以阶级斗争为纲”转移到什么上来,做出了了什么样的伟大决策?(3分) (4)简述图四中邓小平“南方讲话”的历史意义?邓小平自称是“中国人民的儿子”,你如何评价他?这以后,中国共产党第十四次全国代表大会上决定在经济方面采取什么举措?(3分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1-11课。 第Ⅰ卷 一、选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着一是爱国主义者想看到一个新中国立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”这两种梦想变为现实的标志是(   ) A.渡江战役,脱贫攻坚 B.政协会议,西藏解放 C.开国大典,土地改革 D.抗美援朝,三大改造 2.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。藏族民歌《翻身农奴把歌唱》唱到“高原春光无限好,叫我怎能不歌唱……驱散乌云见太阳……翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方”。歌词中“驱散乌云见太阳”指的是(   ) A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 C.西藏和平解放 D.社会主义制度的建立 3.照片是历史的定格,口号是时代的呐喊。下图中,率领军队跨过鸭绿江的总司令是(   )    A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 4.辽宁省宽甸县农民给毛主席的一封信里写到,“我们的祖祖辈辈都是做梦也在想着:有一天自己能有个三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……我们这个理想现在实现了⋯⋯现在是在自己的土地上劳动。”信中的历史事件是(   ) A.三大改造 B.人民公社化运动 C.土地改革 D.包产到户、包干到户 5.下图创作于1953年。其反映了当时我国(   ) A.人民建设国家的热情高涨 B.大跃进导致经济比例失调 C.工业建设以重工业为中心 D.社会主义工业化成就突出 6.据下图可知国家推行一五计划的任务是(   ) 农业 轻工业 重工业 1953-1957年平均增长速度(%) 4.5 12.8 25.4 1953年农轻重比例(%) 52.8 9.6 17.6 1957年农轻重比例(%) 43.5 29.2 27.3 A.优先发展重工业 B.重点发展农业 C.农业、轻重工业均衡发展 D.重点发展轻工业 7.为加强政治和法制建设,保障人民的民主权利,1954年9月,我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》颁布。通过这部宪法的权力机关是(   ) A.政治协商会议 B.全国人民代表大会 C.政协人大两会 D.党的全国代表大会 8.据下图信息判断,该图名称应为(   ) A.中国农民阶级与地主阶级占有土地数量统计图 B.中国非公有制经济与公有制经济成分统计图 C.中国轻工业和重工业所占比例统计图 D.中国沿海省市与内地省市产值统计图 9.到1956年底,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来的标志是 A.中华人民共和国成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的完成 D.第一个五年计划的完成 10.大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次大会是(   ) A.中共一大 B.中共七大 C.第一届全国人大 D.中共八大 11.口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(   ) ①“全行业公私合营” ②“多快好省” ③“拥护中华人民共和国土地改革法” ④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的” A.①②③④ B.②④①③ C.①③②④ D.③①②④ 12.下图漫画意在说明(    )    A.“总路线”指引经济建设 B.人民群众支持经济建设 C.经济建设应该尊重客观规律 D.“大跃进”促进经济发展 13.那是一个热情有余而理智不足的年代,当时的口号是“一天等于20年”“赶英超美”“跑步进入共产主义”。这些口号反映出当时我国(   ) A.综合国力强大 B.经济建设违背客观规律 C.生产力水平高 D.广大群众干劲十足,实事求是 14.制作年代尺有利于整理历史知识。如图与②这一阶段特征相符的历史阶段特征是(   ) A.政权巩固,社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.“左”倾泛滥,国家内乱 15.英雄模范·精神永续。下图中间的▲应填写的人物是(   ) A.邓稼先 B.王进喜 C.钱学森 D.焦裕禄 16.费正清在《伟大的中国革命》一书中说:1966-1976年成了中国“失落的10年”。这里“失落的10年”是指( ) A.土地改革 B.“九一三事件” C.“文化大革命” D.国民经济发生严重困难 17.文化大革命给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。文化大革命结束的标志是(   ) A.四五运动 B.二月抗争 C.江青反革命集团被粉碎 D.林彪反革命集团被粉碎 18.他多次成为美国《时代》杂志封面人物⋯⋯因为他“开启了中国改革开放的伟大历史进程”。材料中的他是指(   ) A.周恩来 B.邓小平 C.刘少奇 D.毛泽东 19.下图所示现象充分体现出(    ) A.农业生产合作社的推广 B.家庭联产承包责任制的推广 C.安徽小岗村的粮食增产 D.完善社会主义市场经济体制 20.1984年,张瑞敏开始担任青岛电冰箱厂厂长,在谈到当时上任的状况时,他说:“欢迎我的是53份请调报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”材料突出反映了(   ) A.城市经济体制改革迫在眉睫 B.联产承包责任制势在必行 C.农村平均主义问题十分严重 D.农、轻、重比例严重失调 21.如图为20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表。这种增长趋势主要得益于当时我国(   ) A.加入世界贸易组织 B.乡镇企业异军突起 C.建立经济特区和开放沿海城市 D.实施西部大开发战略 22.2023年9月,习近平总书记首次提出“新质生产力”这一重要概念,“积极培育新能源、 新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业、加快形成新质生产力,增强发展新动能。”这一词汇一经提出,就引发海内外高度关注。要“加快形成新质生产力”,我国必须高度重视(   ) A.改革开放的强国之路 B.实施创新驱动发展战略 C.依法治国的基本方略 D.实施“四个全面”战略布局 23.1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给他的种种罪名,恢复他的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。“他”是(   ) A.彭德怀 B.刘少奇 C.邓小平 D.李济深 24.张同学归纳整理了《中国历史》8年级下册部分知识:“中共十二大”“包干到户”“开发开放浦东”“中共十九大”“两个一百年奋斗目标”等。这些知识的共同主题是(   ) A.中华人民共和国的成立 B.社会主义制度建立巩固 C.中国特色社会主义道路 D.中国特色大国外交布局 25.词汇出现频率反映国家发展变化。“中国梦、一带一路、全面建成小康社会、第二个百年奋斗目标”,这些词汇高频率出现在我国各大报刊的时间段是(   ) A.1949-1956年 B.1978-1990年 C.1992-2001年 D.2012-2024年 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共50分) 26.(18分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 材料二: (1)材料一反映了哪一历史事件?此事件实施的法律依据是什么?(6分) (2)材料一中历史事件的意义?(6分) (3)材料二反映了哪一历史事件?我国的土地所有制发生了什么变化?(6分) 27.(18分)“三农”问题是关系民生的根本问题,是全党工作的重中之重。阅读下列材料,回答问题。 材料一:一方面,土地改革对耕地等生产资料重新分配,结束了地主阶级在乡村社会中经济上的统治地位。另一方面,在土地改革中各地都进行了大规模的控诉、公审恶霸大会和分乡分村的说理斗争,地主阶级被打倒,这样在改变土地关系的基础上,进一步改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置。 ——李立志《土地改革与农民社会心理变迁》 材料二:毛主席有一个有名的比喻:我们国民经济有两个拳头,一个屁股。基础工业是一个拳头,国防工业是一个拳头,农业是屁股。如果有一天,我们的屁股坐不稳了,拳头就没有力气了,甚至捏不起来。农业跟上来,靠一家几亩田不行,要靠合作化大农业,才能有社会主义大工业,有民族重工业。 ——摘编自马社香《毛泽东为什么大力提倡农业合作化——陶鲁笳访谈录》 材料三:家庭联产承包责任制激发了农民从事农业生产的积极性,农业生产效率得到了大幅度提高,农村中大量剩余劳动力被闲置出来,这些劳动力不断地涌向企业,抑或从事承包和租赁集体资产的经营活动。这推动了村办企业、承包和租赁经营方式的产生。 ——摘编自项贤国《农村集体经济组织的历史变迁与改制前瞻研究》 (1)根据材料一,概括党在土地改革中采取的主要措施。结合所学知识,分析土地改革给中国带来的历史变革。(8分) (2)分析材料二中毛泽东主张实行农业合作化的最主要目的。结合所学知识,指出党为推进农业合作化采取的主要方式。(4分) (3)根据材料三,指出村办企业、承包和租赁经营方式产生的前提条件。结合所学知识,分析村办企业产生和发展的意义。(4分) (4)综上所述并结合所学知识,就政府应如何制定农业政策谈谈你的感想。(2分) 28.观察下列图片,回答问题。(14分) (1)图一,谈谈新中国的成立在世界历史上有什么重大意义?(4分) (2)图二是什么事件?此次事件胜利对我国有何重大历史意义?(4分) (3)图三是十一届三中全会,为这次会议奠定思想基础的是什么?这次会议将工作中心由文革时的“以阶级斗争为纲”转移到什么上来,做出了了什么样的伟大决策?(3分) (4)简述图四中邓小平“南方讲话”的历史意义?邓小平自称是“中国人民的儿子”,你如何评价他?这以后,中国共产党第十四次全国代表大会上决定在经济方面采取什么举措?(3分) 答案第1页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专用) 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C C C A A B B C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B B B C C B B A 题号 21 22 23 24 25 答案 C B B C D 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.(1)土地改革;《中华人民共和国土地改革法》;(6分) (2)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。(6分) (3)三大改造;实现了生产资料私有制向公有制的转变。(6分) 27.(1)措施:对耕地等生产资料重新分配;打倒地主阶级。(4分) 变革:彻底摧毁了封建土地制度,农民成为土地的主人;改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置,大大解放了农村生产力,巩固了新生的人民政权。(4分) (2)目的:促进农业发展,满足国家工业化建设的需要。(2分) 方式:引导农民参加农业生产合作社。(或对农业进行社会主义改造)(2分) (3)条件:农村中大量剩余劳动力被闲置出来。(2分) 意义:为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。(2分) (4)感想:农业政策要与时俱进,适时调整,立足国情,遵循客观规律,促进农业发展。(2分) 28.(1)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫人民争取解放的斗争。(4分) (2)抗美援朝;抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。(4分) (3)关于真理标准问题的大讨论;经济建设;改革开放。(3分) (4)历史意义:南方讲话进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。评价:邓小平是我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师;举措:建立社会主义市场经济体制。(3分) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专 用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 要折营、不要弄破。 第I卷(请用2B铅笔填涂 = 过进时 回画回回 写写写 [D] [B] [0] [B] [C] [D 3222 [D] D [A] C [A 1[B [C] D [B] 写写写写 D 8 [B] [D ⊙ #2 2回回 9[A #2 [C] T[B] 4 2 2 [C 10[A] [B][C] D 15 [A 2 [C] [C] [C][D] 21 [A] [B] 16 [A] 1[B] =回回写写 [C] 1[D 17 [A] 2A [B] 23A 18 [A] C B 过 [A] 24 4 [A] 19 [B] 2 C7 [C] [D] 20 [A] )7 B] 25 [A] [B] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 26.(18分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27. (18分) 28. (14分)2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前。考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ▣ 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰, 3,请按题号序在各题目的答题区城内作答,超出区诚书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稀纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1【√1「/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[AJ[B][C][D] 6[A][B][C][D] 11[AJ[B][C][D] 2 [A][B][c][D] 7[AJ[B][C][D] 12[AJ[B][c][D] 3 [A][B][C][D] 8[AJ[B][C][D] 13[A][B][C][D] 4[A][B][CI[D] 9[AJ[B][C][D] 14[AJ[B][c][D] s [A][B][C][D] 10[AJ[B][C]D] 15[A][B][c][D] 16[A][B][C][D] 21 [A][B][C][D] 17[AJ[B[C][D] 22[A][B][C][D] 18 [A][B][C][D] 23[AJ[B][G[D] 19[AJ[B][C][D] 24[AJ[B][C][D] 20[AJ[B][G][D] 25[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 26. (18分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ■ 请在答题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(18分) 28.(14分) 请在各题目的答题区城内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级历史下学期期中考试卷(山东济南专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1-11课。 第Ⅰ卷 一、选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着一是爱国主义者想看到一个新中国立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”这两种梦想变为现实的标志是(   ) A.渡江战役,脱贫攻坚 B.政协会议,西藏解放 C.开国大典,土地改革 D.抗美援朝,三大改造 【答案】C 【解析】根据题干信息“中国的革命正是由这样两种梦想推动着一是爱国主义者想看到一个新中国立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别”并结合所学知识可知,第一种梦想实现的标志是开国大典。1949年10月1日,开国大典在北京隆重举行,标志着中华人民共和国的成立,中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元,结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家做了主人;第二种梦想的实现是1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村展开。到1952年底,全国大陆除少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,C项正确;渡江战役,占领南京,推翻了国民党在大陆的统治;脱贫攻坚,提升了民众的生活水平,排除A项;1949年召开的政协会议主要议题是讨论新中国成立问题。西藏和平解放,祖国大陆实现了统一,排除B项;抗美援朝战争提高了中国的国际地位;三大改造完成实现了生产资料从私有制向社会主义公有制的转变,我国进入社会主义初级阶段,排除D项。故选C项。 2.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。藏族民歌《翻身农奴把歌唱》唱到“高原春光无限好,叫我怎能不歌唱……驱散乌云见太阳……翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方”。歌词中“驱散乌云见太阳”指的是(   ) A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 C.西藏和平解放 D.社会主义制度的建立 【答案】C 【解析】根据题干信息结合所学知识可知,1950年,人民解放军克服重重险阻,向青藏高原进军,1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成关于《和平解放西藏办法的协议》,10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放,西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》。歌词中“驱散乌云见太阳”是指西藏和平解放,C项正确;抗日战争的胜利是在1945年,是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争,但与西藏农奴关系不大,排除A项;解放战争的胜利后,新中国成立,但不是材料强调的,排除B项;社会主义制度的建立是1956年三大改造完成后,与材料无关,排除D项。故选C项。 3.照片是历史的定格,口号是时代的呐喊。下图中,率领军队跨过鸭绿江的总司令是(   )    A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军总司令是彭德怀,C项正确;朱德曾率部与毛泽东在井冈山会师,抗日战争时和彭德怀、左权联名部署“百团大战”,中华人民共和国成立后朱德担任中国人民解放军总司令,排除A项;陈毅是中华人民共和国十大元帅之一,排除B项;刘伯承为中华民族和中国人民的解放事业建立了不朽功勋,为我国的国防建设和社会主义建设事业作出了杰出贡献,对我军向正规化、现代化迈进作出了卓越的贡献,排除D项。故选C项。 4.辽宁省宽甸县农民给毛主席的一封信里写到,“我们的祖祖辈辈都是做梦也在想着:有一天自己能有个三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多么高兴啊!……我们这个理想现在实现了⋯⋯现在是在自己的土地上劳动。”信中的历史事件是(   ) A.三大改造 B.人民公社化运动 C.土地改革 D.包产到户、包干到户 【答案】C 【解析】根据题干“现在是在自己的土地上劳动”和结合所学知识可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,土地改革的完成,彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地剥削制度,使农民成为土地的主人,C项正确;三大改造后,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,实现了土地公有制,农民没有土地的所有权,排除A项;人民公社化运动公有化程度更高,土地公有制,农民没有土地的所有权,排除B项;改革开放后实行家庭联产承包责任制,在土地公有制的基础上,包产到户,包干到户,农民获得了土地的经营权,土地仍然是公有制,排除D项。故选C项。 5.下图创作于1953年。其反映了当时我国(   ) A.人民建设国家的热情高涨 B.大跃进导致经济比例失调 C.工业建设以重工业为中心 D.社会主义工业化成就突出 【答案】A 【解析】根据所学解读图片,从“提高生产,保证质量是热爱祖国的表现”的配文可以看出,图片反映了当时我国人民建设国家的热情高涨,掀起了提高生产、保证质量的爱国生产热潮,A项正确;大跃进开始于1958年,与材料中的“1953年”时间不符,排除B项;工业建设以重工业为中心,社会主义工业化成就突出都与一五计划有关,但图片并没有提及一五计划,排除CD两项。故选A项。 6.据下图可知国家推行一五计划的任务是(   ) 农业 轻工业 重工业 1953-1957年平均增长速度(%) 4.5 12.8 25.4 1953年农轻重比例(%) 52.8 9.6 17.6 1957年农轻重比例(%) 43.5 29.2 27.3 A.优先发展重工业 B.重点发展农业 C.农业、轻重工业均衡发展 D.重点发展轻工业 【答案】A 【解析】根据1953-1957年农业、轻工业、重工业平均增长速度表格可知重工业发展最快,体现了一五计划优先发展重工业的特点,A项正确,农业平均增长速度最低,因此不能反映重点发展农业,排除B项;1953-1957年农业、轻工业、重工业比重比例可知我国农业、轻重工业发展不均衡,排除C项;轻工业发平均增长速度排第二,因此不能反映重点发展轻工业,排除D项。故选A项。 7.为加强政治和法制建设,保障人民的民主权利,1954年9月,我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》颁布。通过这部宪法的权力机关是(   ) A.政治协商会议 B.全国人民代表大会 C.政协人大两会 D.党的全国代表大会 【答案】B 【解析】根据题干“1954年9月,我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》”和所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,通过了《中华人民共和国宪法》。所以,通过这部宪法的权力机关为全国人民代表大会,B项正确;1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,排除A项;政协不是权力机关,只能参政议政,排除C项;党的全国代表大会也不是权力机关,排除D项。故选B项。 8.据下图信息判断,该图名称应为(   ) A.中国农民阶级与地主阶级占有土地数量统计图 B.中国非公有制经济与公有制经济成分统计图 C.中国轻工业和重工业所占比例统计图 D.中国沿海省市与内地省市产值统计图 【答案】B 【解析】根据图示信息“1952年、1957年”及阴影部分的变化,结合所学知识可知,从1953年底,国家开始对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,图示中公有制经济逐渐占据主导地位,非公有制经济比例减少,B项正确;1952年底土地改革的完成,彻底废除了地主土地所有制,排除A项;1953—1957年,我国正在实行第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业,图示信息与史实不符,排除C项;这一时期,改革开放尚未开始,故沿海省市与内地省市产值不可能出现这么多的差距,排除D项。故选B项。 9.到1956年底,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来的标志是 A.中华人民共和国成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的完成 D.第一个五年计划的完成 【答案】C 【解析】到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。实现了把生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。C项正确;ABD项不是标志,排除ABD项。故选C项。 10.大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次大会是(   ) A.中共一大 B.中共七大 C.第一届全国人大 D.中共八大 【答案】D 【解析】据题干“大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”和所学知识可知,1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会。根据社会主义基本制度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,中共八大以后,我国开始全面的大规模的社会主义建设,D项正确;中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,排除A项;中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,排除B项;第一届全国人民代表大会上制定了我国第一部宪法,确立了人民代表大会制度,排除C项。故选D项。 11.口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(   ) ①“全行业公私合营” ②“多快好省” ③“拥护中华人民共和国土地改革法” ④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的” A.①②③④ B.②④①③ C.①③②④ D.③①②④ 【答案】D 【解析】据所学知识可知,①“全行业公私合营”与1954——1956年三大改造中对资本主义工商业的改造有关;②“多快好省”与1958年中共八大二次会议提出社会主义总路线有关;③“拥护中华人民共和国土地改革法”与1950年颁布的《中华人民共和国土地改革法》有关;④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”与1978年实行的家庭联产承包责任制有关,③①②④按时间先后顺序排列正确,D项正确;排除排序错误的ABC项。故选D项。 12.下图漫画意在说明(    )    A.“总路线”指引经济建设 B.人民群众支持经济建设 C.经济建设应该尊重客观规律 D.“大跃进”促进经济发展 【答案】C 【解析】依据题干信息在大跃进过程中“经济建设”与“科学规律”脱节,大跃进违背了客观经济发展规律,漫画意在说明经济建设应该尊重客观规律,C项正确;“总路线”的指引与题干信息不符,排除A项;人民群众的支持在题干信息中没有体现,排除B项;大跃进违背了客观经济发展规律,不利于经济发展,排除D项。故选C项。 13.那是一个热情有余而理智不足的年代,当时的口号是“一天等于20年”“赶英超美”“跑步进入共产主义”。这些口号反映出当时我国(   ) A.综合国力强大 B.经济建设违背客观规律 C.生产力水平高 D.广大群众干劲十足,实事求是 【答案】B 【解析】根据题干材料“赶英超美”“跑步进入共产主义”可知反映的是“大跃进”和人民公社化运动,两者急于求成,忽视了客观的经济规律,导致国民经济发生严重困难,B项正确;“大跃进”和人民公社化运动时期,我国处在全面建设社会主义时期,综合国不强,生产力水平较低,AC不符合当时的国情,排除AC项;“大跃进”和人民公社化运动严重挫伤了人民群众的积极性,不符合实际,属于浮夸风,排除D项。故选B项。 14.制作年代尺有利于整理历史知识。如图与②这一阶段特征相符的历史阶段特征是(   ) A.政权巩固,社会过渡 B.探索建设,曲折发展 C.改革开放,继往开来 D.“左”倾泛滥,国家内乱 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,1956年中共八大在北京召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果,这是探索建设社会主义道路的良好开端。1958年开始了“大跃进”和人民公社化运动,使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。1966—1976年是“文革”时期,给社会生产带来极大破坏,中共八大后的二十年,社会主义建设虽然发生严重失误,但仍然取得显著成就,所以这一探索时期发展的特征是在曲折前进,B项正确;政权巩固是在1956年之前,排除A项;1978年实行改革开放,排除C项;“左”倾泛滥,国家内乱是在1966-1976年,D项表述不全,排除D项。故选B项。 15.英雄模范·精神永续。下图中间的▲应填写的人物是(   ) A.邓稼先 B.王进喜 C.钱学森 D.焦裕禄 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。他常说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”,B项正确;邓稼先是两弹元勋,排除A项;钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”,排除C项;焦裕禄被誉为“党的好干部”,排除D项。故选B项。 16.费正清在《伟大的中国革命》一书中说:1966-1976年成了中国“失落的10年”。这里“失落的10年”是指( ) A.土地改革 B.“九一三事件” C.“文化大革命” D.国民经济发生严重困难 【答案】C 【解析】据所学知识可知,1966—1976年是文化大革命时期,期间民主与法制遭到严重破坏与践踏,经济发展遭到破坏,与西方资本主义国家的差距进一步拉大,故C项符合题意;A项土地改革发生在1950—1952年,与题意不符;B项“九一三事件”发生在1976年,林彪反革命集团被粉碎,与题意不符;D项由于大跃进和人民公社化运动的严重错误,导致1959—1961年发生严重经济困难,与题意不符。故选C 17.文化大革命给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。文化大革命结束的标志是(   ) A.四五运动 B.二月抗争 C.江青反革命集团被粉碎 D.林彪反革命集团被粉碎 【答案】C 【解析】根据所学知识,文化大革命给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,1966年5月16日的“五一六”通知是文化大革命开始的标志,1976年10月江青反革命集团被粉碎,标志着文化大革命结束,C项正确;四五运动发生在1976年4月5日, 二月逆流是指在1967年1月19日至1月20日,林彪反革命集团被粉碎发生在1971年,排除ABD项。故选C项。 18.他多次成为美国《时代》杂志封面人物⋯⋯因为他“开启了中国改革开放的伟大历史进程”。材料中的他是指(   ) A.周恩来 B.邓小平 C.刘少奇 D.毛泽东 【答案】B 【解析】根据题干“开启了中国改革开放的伟大历史进程”结合所学改革开放的历史可知,材料中的他是指邓小平。党的十一届三中全会上,邓小平提出要实行改革开放的伟大决策,中共十一届三中全会后,邓小平领导中国共产党作出一系列重大决策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进,邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师,B项正确;周恩来为中国革命和建设做出了重大贡献,于1976年逝世,与“开启了中国改革开放的伟大历史进程”不符,排除A项;刘少奇在文革中被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,在文革中去世,与“开启了中国改革开放的伟大历史进程”不符,排除C项;毛泽东是中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,于1976年逝世,与“开启了中国改革开放的伟大历史进程”不符,排除D项。故选B项。 19.下图所示现象充分体现出(    ) A.农业生产合作社的推广 B.家庭联产承包责任制的推广 C.安徽小岗村的粮食增产 D.完善社会主义市场经济体制 【答案】B 【解析】根据图片和所学可知,1980年到1984年,包产到户和包干到户的生产队占全国生产队比例越来越大,原因是家庭联产承包责任制的推广,解放了农村生产力,促进了农业生产的发展,B项正确;农业生产合作社不符合“包产到户”,“包干到户”,且发生在社会主义改造期间,排除A项;材料没有说明是安徽小岗村,也没有粮食产量的信息,排除C项;21世纪初,我国初步建立起社会主义市场经济体制,排除D项。故选B项。 20.1984年,张瑞敏开始担任青岛电冰箱厂厂长,在谈到当时上任的状况时,他说:“欢迎我的是53份请调报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”材料突出反映了(   ) A.城市经济体制改革迫在眉睫 B.联产承包责任制势在必行 C.农村平均主义问题十分严重 D.农、轻、重比例严重失调 【答案】A 【解析】根据材料“1984年”“上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人”可知,当时城市经济体制改革的迫在眉睫,大锅饭影响了人们的生产积极性,阻碍了城市经济的发展,A项正确;家庭联产承包责任制是在农村进行的,排除B项;材料体现的是城市中企业大锅饭工人积极性不高,迫切需要城市经济体制改革,而不是农村平均主义问题严重,排除C项;材料没有涉及轻重工业比例,排除D项。故选A项。 21.如图为20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表。这种增长趋势主要得益于当时我国(   ) A.加入世界贸易组织 B.乡镇企业异军突起 C.建立经济特区和开放沿海城市 D.实施西部大开发战略 【答案】C 【解析】据“20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表”可知,20世纪80年代,我国进出口贸易总额总体处于上升趋势,且进出口总额增长很快。结合所学可知,进出口总额反映的是对外贸易发展,20世纪80年代我国实行了对外开放,1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,1984年,我国进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市,这些措施的实施有利于我国进出口贸易的发展,C项正确;我国加入世界贸易组织是在2001年,与材料时间不符,排除A项;20世纪80年代,随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路,但乡镇企业发展与进出口变化关系不大,排除B项;20世纪末,中央决定进行西部大开发,西部大开发为民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇,但其与对外贸易关系不大,且时间上与材料不符,排除D项。故选C项。 22.2023年9月,习近平总书记首次提出“新质生产力”这一重要概念,“积极培育新能源、 新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业、加快形成新质生产力,增强发展新动能。”这一词汇一经提出,就引发海内外高度关注。要“加快形成新质生产力”,我国必须高度重视(   ) A.改革开放的强国之路 B.实施创新驱动发展战略 C.依法治国的基本方略 D.实施“四个全面”战略布局 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,要“加快形成新质生产力”,‌我国必须高度重视实施创新驱动发展战略,整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力,B项正确;改革开放是指中国采取开放政策和实施改革措施,推动中国经济、政治、文化等各领域的现代化,与“加快形成新质生产力”不符,排除A项;依法治国是依照宪法和法律来治理国家,与“加快形成新质生产力”不符,排除C项;“四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,与“加快形成新质生产力”不符,排除D项。故选B项。 23.1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给他的种种罪名,恢复他的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。“他”是(   ) A.彭德怀 B.刘少奇 C.邓小平 D.李济深 【答案】B 【解析】根据材料“1980年,中共中央决定撤销‘文化大革命’中强加给他的种种罪名,恢复他的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反”结合所学知识可知,中华人民共和国建国以来最大的冤案是国家副主席刘少奇在文化大革命期间被迫害致死,因此材料中的“他”指的是刘少奇,B项正确;彭德怀在文化大革命期间也遭遇到破坏,刘少奇案是建国以来的最大冤案,排除A项;刘少奇案是建国以来的最大冤案,而不是邓小平、李济深,排除C、D项。故选B项。 24.张同学归纳整理了《中国历史》8年级下册部分知识:“中共十二大”“包干到户”“开发开放浦东”“中共十九大”“两个一百年奋斗目标”等。这些知识的共同主题是(   ) A.中华人民共和国的成立 B.社会主义制度建立巩固 C.中国特色社会主义道路 D.中国特色大国外交布局 【答案】C 【解析】1978年召开的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,中共十二大明确提出走自己的路建设有中国特色社会主义,中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,“中共十二大”“包干到户”“开发开放浦东”“中共十九大”“两个一百年奋斗目标”等。这些知识的共同主题是中国特色社会主义道路,A项正确;开国大典标志着中华人民共和国的成立,排除A项;三大改造完成标志着社会主义制度在我国建立,排除B项;题干没有涉及中国外交,排除D项。故选C项。 25.词汇出现频率反映国家发展变化。“中国梦、一带一路、全面建成小康社会、第二个百年奋斗目标”,这些词汇高频率出现在我国各大报刊的时间段是(   ) A.1949-1956年 B.1978-1990年 C.1992-2001年 D.2012-2024年 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,2012年,习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年,十二届全国人大一次会议上习近平当选为国家主席,他阐述了中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。为了实现中国梦,中国共产党确立的奋斗目标是“两个一百年”奋斗目标。即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会,到中华人民共和国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的合作倡议,D项正确;1949—1956年时间段可能会出现的词汇为西藏和平解放、抗美援朝、土地改革等,排除A项;1978—1990年时间段可能会出现的词汇为改革开放、家庭联产承包责任制、经济体制改革、一国两制等,排除B项;1992-2001年时间段可能会出现的词汇为对外开放格局、加入世界贸易组织、邓小平南巡讲话、香港、澳门回归等,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共3小题,共50分) 26.(18分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 材料二: (1)材料一反映了哪一历史事件?此事件实施的法律依据是什么?(6分) (2)材料一中历史事件的意义?(6分) (3)材料二反映了哪一历史事件?我国的土地所有制发生了什么变化?(6分) 【答案】(1)土地改革;《中华人民共和国土地改革法》;(6分) (2)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。(6分) (3)三大改造;实现了生产资料私有制向公有制的转变。(6分) 【解析】(1)历史事件及法律依据:根据材料中的“宣传土地政策”“农民分得土地”并结合所学可知1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。因此材料一反映的是土地改革,建国初土地改革的法律依据是《中华人民共和国土地改革法》。 (2)意义:结合所学土地改革的意义可知土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (3)历史事件:根据材料中“合作社”“农业合作化”可知为三大改造; 变化:结合所学三大改造的实质可知土地所有制实现了生产资料私有制向公有制的转变。 27.(18分)“三农”问题是关系民生的根本问题,是全党工作的重中之重。阅读下列材料,回答问题。 材料一:一方面,土地改革对耕地等生产资料重新分配,结束了地主阶级在乡村社会中经济上的统治地位。另一方面,在土地改革中各地都进行了大规模的控诉、公审恶霸大会和分乡分村的说理斗争,地主阶级被打倒,这样在改变土地关系的基础上,进一步改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置。 ——李立志《土地改革与农民社会心理变迁》 材料二:毛主席有一个有名的比喻:我们国民经济有两个拳头,一个屁股。基础工业是一个拳头,国防工业是一个拳头,农业是屁股。如果有一天,我们的屁股坐不稳了,拳头就没有力气了,甚至捏不起来。农业跟上来,靠一家几亩田不行,要靠合作化大农业,才能有社会主义大工业,有民族重工业。 ——摘编自马社香《毛泽东为什么大力提倡农业合作化——陶鲁笳访谈录》 材料三:家庭联产承包责任制激发了农民从事农业生产的积极性,农业生产效率得到了大幅度提高,农村中大量剩余劳动力被闲置出来,这些劳动力不断地涌向企业,抑或从事承包和租赁集体资产的经营活动。这推动了村办企业、承包和租赁经营方式的产生。 ——摘编自项贤国《农村集体经济组织的历史变迁与改制前瞻研究》 (1)根据材料一,概括党在土地改革中采取的主要措施。结合所学知识,分析土地改革给中国带来的历史变革。(8分) (2)分析材料二中毛泽东主张实行农业合作化的最主要目的。结合所学知识,指出党为推进农业合作化采取的主要方式。(4分) (3)根据材料三,指出村办企业、承包和租赁经营方式产生的前提条件。结合所学知识,分析村办企业产生和发展的意义。(4分) (4)综上所述并结合所学知识,就政府应如何制定农业政策谈谈你的感想。(2分) 【答案】(1)措施:对耕地等生产资料重新分配;打倒地主阶级。(4分) 变革:彻底摧毁了封建土地制度,农民成为土地的主人;改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置,大大解放了农村生产力,巩固了新生的人民政权。(4分) (2)目的:促进农业发展,满足国家工业化建设的需要。(2分) 方式:引导农民参加农业生产合作社。(或对农业进行社会主义改造)(2分) (3)条件:农村中大量剩余劳动力被闲置出来。(2分) 意义:为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。(2分) (4)感想:农业政策要与时俱进,适时调整,立足国情,遵循客观规律,促进农业发展。(2分) 【解析】(1)措施:根据材料一“一方面,土地改革对耕地等生产资料重新分配,结束了地主阶级在乡村社会中经济上的统治地位”可知,对耕地等生产资料重新分配;由“另一方面,在土地改革中各地都进行了大规模的控诉、公审恶霸大会和分乡分村的说理斗争,地主阶级被打倒”,可知打倒地主阶级。因此党在土地改革中采取的主要措施,是对耕地等生产资料重新分配;打倒地主阶级。 变革:由“这样在改变土地关系的基础上,进一步改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置”,可知土地改革给中国带来的历史变革,是彻底摧毁了封建土地制度,农民成为土地的主人;改变了乡村社会各阶级的生存状态和社会位置,大大解放了农村生产力,巩固了新生的人民政权。 (2)目的:根据材料二“我们国民经济有两个拳头,一个屁股。基础工业是一个拳头,国防工业是一个拳头,农业是屁股。如果有一天,我们的屁股坐不稳了,拳头就没有力气了,甚至捏不起来。农业跟上来,靠一家几亩田不行,要靠合作化大农业,才能有社会主义大工业,有民族重工业”,结合所学知识可知,毛泽东提倡农业合作化的主要目的是促进农业发展,推进工业化,满足国家工业化建设的需要。 方式:根据所学知识可知,国家为推进农业合作化采取的主要方式是引导农民参加农业生产合作社,开展农业合作化运动;通过各种互助合作的形式,把以生产资料私有制为基础的个体农业经济,改造为以生产资料公有制为基础的农业合作经济。 (3)条件:根据材料三“农村中大量剩余劳动力被闲置出来”,可知村办企业、承包和租赁经营方式产生的前提条件,是农村中大量剩余劳动力被闲置出来。 意义:由“这些劳动力不断地涌向企业,抑或从事承包和租赁集体资产的经营活动。这推动了村办企业、承包和租赁经营方式的产生”,可知村办企业产生和发展,主要是为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。 (4)感想:本题是开放性试题,言之有理即可。依据三则材料反映的农村改革历程,并结合所学知识可知,制定任何政策一定要从人民的利益出发,实事求是,符合国情,只有生产关系适应生产力发展的需要,才能推动社会的进步。因此感想可以是制定经济政策要从实际出发,不违背客观规律;要把维护农民利益放在首位等。 28.观察下列图片,回答问题。(14分) (1)图一,谈谈新中国的成立在世界历史上有什么重大意义?(4分) (2)图二是什么事件?此次事件胜利对我国有何重大历史意义?(4分) (3)图三是十一届三中全会,为这次会议奠定思想基础的是什么?这次会议将工作中心由文革时的“以阶级斗争为纲”转移到什么上来,做出了了什么样的伟大决策?(3分) (4)简述图四中邓小平“南方讲话”的历史意义?邓小平自称是“中国人民的儿子”,你如何评价他?这以后,中国共产党第十四次全国代表大会上决定在经济方面采取什么举措?(3分) 【答案】(1)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫人民争取解放的斗争。(4分) (2)抗美援朝;抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。(4分) (3)关于真理标准问题的大讨论;经济建设;改革开放。(3分) (4)历史意义:南方讲话进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。评价:邓小平是我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师;举措:建立社会主义市场经济体制。(3分) 【解析】(1)依据所学可知,1949年10月1日的开国大典标志着新中国的成立。国内意义:中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。国际意义:新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫人民争取解放的斗争。 (2)依据图二“中国人民志愿军跨国鸭绿江”可知,反映的是抗美援朝;为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。1953年,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得了反侵略战争的胜利。抗美援朝战争的胜利,巩固了新生的政权,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。 (3)第一小问,依据所学可知,1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,为十一届三中全会召开奠定了思想基础。第二小问,1978年12月,十一届三中全会在北京召开。确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。 (4)第一小问,依据所学可知,20世纪80年代末90年代初,中国遇到姓“资”姓“社”等问题的困扰,1992年,邓小平到南方视察,发表了一系列谈话。南方讲话进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。第二小问,邓小平是改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。在中国改革开放和现代化建设中,邓小平解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列基本问题,为中国改革开放和现代化建设指明了前进的方向和道路。第三小问,1992年十四大确立了我国经济体制改革的目标是建立社会主义社场经济体制,这使我们认识到是生产关系要适应生产力,一切从实际出发等。 答案第1页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级历史期中模拟卷(山东济南专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
1
八年级历史期中模拟卷(山东济南专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
2
八年级历史期中模拟卷(山东济南专用,第1—11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。