高一历史期中模拟卷(新高考通用,纲要下第1—15课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-03
| 6份
| 29页
| 500人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.39 MB
发布时间 2025-04-03
更新时间 2025-04-03
作者 仰甫
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51423547.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷(新高考通用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:纲要下第1-15课。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.观察下面图片,对图片解读正确的是(   ) A.反映了世界文化的多样性特征 B.所代表的区域文明均来自大河流域 C.所代表的区域文字具有同源性 D.反映了世界各地文明发展一脉相承 2.由于按帝国边境收取关税收益太少,统治者便将帝国分为不列颠、高卢、西班牙、西西里等九个关税区,货物在越过关税区时也要收取关税。亚细亚、叙利亚和埃及等行省因此成为帝国贸易和关税收入的重要保障。据此判断,该帝国有可能是(   ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国 3.公元8世纪末,法兰克国王查理曼颁布了《庄园敕令》,规定“每个管理人员在他的管辖地区应有好的工人,如铁匠、金匠、银匠、鞋匠……造胰皂工人,能造啤酒、苹果酒、果酒以及其他饮料的人,能烤面包与点心的工人,造猎网、渔网、鸟网的工人以及其他工人”。这体现出中世纪西欧庄园(   ) A.改变了封建剥削的方式 B.注重迎合商品经济发展的需要 C.兼具经济和行政的功能 D.呈现自给自足的经营管理特点 4.12世纪,自治城市政府成为北部意大利的典型,众多城市不再依附某些主教、贵族等保护人,而是变成了它们自己的“主人”,甚至“感觉创造城市”。人们觉得自己是市民,他们就是城市的主人。类似的现象在欧洲其他地方日益扩散。这一现象的出现(   ) A.基于基督教会削弱王权 B.孕育资产阶级民主革命 C.有助于民族意识的增强 D.标志欧洲特权阶层衰败 5.《一千零一夜》的成书经历了一个漫长的过程。它是中世纪阿拉伯、中近东各族人民集体创作并经广大市井艺人在几百年间不断补充、修改、加工、编纂而成的。书中故事来源有三个:相当一部分来自建都巴格达的阿拔斯王朝的故事;一部分来自当时在民间流传的波斯故事集;另一部分来自埃及马穆鲁克王朝的故事。这从一个侧面反映阿拉伯(   ) A.建立起地跨亚非欧三洲的大帝国 B.继承、融合、发展古代世界文化 C.在广大地区从事陆上和水上贸易 D.起着东西方文化交流的桥梁作用 6.古代某文明位于今尤卡坦半岛和危地马拉以及洪都拉斯,它以其科学和艺术的显著发展而闻名于世。“他们独自发展了表意文字,用字母或记号作为表达思想的传统符号。”下列选项中最有可能属于“他们”的文明成果是(   ) A.羽蛇神庙金字塔 B.马丘比丘城遗址 C.“浮动园地” D.《吉尔伽美什》 7.新航路开辟后,欧洲至亚洲最有利的航线被西、葡两国占据,倒逼英、荷两国开始探索其它航线。1497年,卡伯特父子找到纽芬兰岛;16世纪,巴伦支3次航行北冰洋地区;1642—1643年,塔斯曼环航澳大利亚。这些探索(   ) A.打破了西、葡海上霸主地位 B.加剧了英、荷两国贸易摩擦 C.扩大了人类对世界的认知 D.促进了全球贸易中心转移 8.下表为美洲对欧洲的金银输出(1500-1800年)(单位:吨)。如表所示现象(   ) 金 银 1500—1600年 150 7500 1600—1700年 158 26168 1700—1800年 1400 39157 1500—1800年合计 1708 72825 A.主要是英国对北美的开发导致的 B.加速了欧洲历史的近代化转型 C.说明美洲经济发展水平超越欧洲 D.导致了西方对中国贸易的逆差 9.右图是安特卫普画派著名画家昆滕·马赛斯于1514年创作的名画《银行家和他的妻子》。画面描绘了一位钱铺掌柜称量桌面上钱币重量,妻子手持《圣经》注视着他。画中桌面上有个镜子,通过镜子的反射,可以看到窗外的建筑——教堂,以及坐在桌子前面的借钱人。这幅画作反映出当时西欧(   ) A.新航路开辟导致价格革命 B.文艺复兴时期的社会风貌 C.天主教会控制社会经济财富 D.新教伦理促进资本主义发展 10.下面是小刚同学绘制的早期资产阶级革命示意图。对图中的革命理解正确的是(   ) A.资产阶级革命开始于十六世纪初的英国 B.法国大革命影响了美国独立战争的进程 C.英法美资产阶级革命都推翻了封建专制 D.这些革命都促进了资本主义经济的发展 11.有学者认为,如果人们把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟,而英国则是最先发生这“5分钟”事件的地方。下列情境可能出现在这“5分钟”的是(   ) A.教师驾驶汽车去野外郊游 B.棉纺织工厂里钟表滴答作响 C.学生乘火车去看露天电影 D.石油冶炼厂污染了泰晤士河 12.马克思在《资本论》中指出,工人的工资在整个工业生产产生的利润中所占的比重很小,工人只要在每个工作日劳动很少一部分时间,就足以抵偿这点工资;在余下的大部分时间里,工人都是在无偿地为资本家工作,他们创造的价值也全部为资本家所得。这就是资本家日益富裕的秘密。马克思的这一理论被称为(   ) A.剩余价值论 B.无产阶级专政理论 C.唯物史观 D.无产阶级政党学说 13.1884年,英法德等国在柏林召开会议,经过激烈讨价还价,达成协议:任何国家在非洲占领新的领土,必须通知其他国家,各国可以先在地图上划分彼此的势力范围,然后再去占领。这次会议(   ) A.彻底解决了列强在非洲的矛盾 B.开启了帝国主义殖民掠夺非洲的历史 C.大大加速列强瓜分非洲的进程 D.拉丁美洲沦为英美的附庸 14.19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国(   ) A.政治经济快速发展 B.面临着继续民族民主革命的任务 C.都建立了共和国 D.无产阶级政党取得革命的领导权 15.1899年12月,德国外长皮洛夫在议会演说中说:“我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:‘怎么办?世界已经分割完了!’我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边……而让他人侵害世界。”该演说词透露出德国(   ) A.企图利用武力实现战略意图 B.反对阻碍其统一的外来干涉 C.主张实行欧洲大陆均势政策 D.遏制法国大革命向本国蔓延 16.1950—1953年期间,苏联的集体农庄向国家义务交售了粮食总产量的60%和全部甜菜与皮棉,以及60%的肉和奶,而所得的钱还不够用来支付把产品运往收购站的运输费。农庄庄员的劳动日报酬很低,平均不到一个卢布。这反映了(    ) A.苏联的工业化建设成就大 B.苏联模式的弊端有所显露 C.实施新经济政策的必要性 D.苏联的农业发展水平较低 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  11世纪城市广泛出现在中世纪的欧洲大陆上。随着商业进入复兴时期,在威尼斯和南意大利等地,对外出口的商业随之恢复。到13世纪,市集几乎已经遍布欧洲各地。国王为了在与贵族斗争中获取支持,他们把各种特许状颁发给城市,城市逐渐赢得自治权。据统计,公元500年时,西欧的总人口是2200万,而从1000年至1340年,西欧与南欧的总人口已从2900万增至6000万。没有土地的人民纷纷涌入城市,寻找新的生机。中世纪人民普遍信奉基督教,主教管辖的城市自然而然成为附近信仰基督教的居民的避难所。市民社会所要求的自由、地位的平等、贸易的权利也是由原始基督教教义中的自由平等发展而来。 ——摘编自张树荣《11—13世纪英格兰自治城市的发展》 材料二  地理大发现和新航路开辟后,经济重心、人口逐渐从农村迁移到城市,近代早期欧洲就出现了大规模的城镇化。首先发展起来的城镇大多在大西洋沿岸,商业贸易带来的大量财富投入城市建设,这些中心城市后来一直居于欧洲最重要城市的行列。伦敦从1500年开始人口不断膨胀,迅速从5万人增至65万人,1700年左右成为欧洲最大、最繁忙、最富有的都市。时人有言:“厌倦伦敦亦即厌倦生活,因为伦敦提供了所有的生活。”除了伦敦还有阿姆斯特丹、里斯本等大都市兴起。19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市,如英国兰开夏纺织区的曼彻斯特、利物浦,西密德兰铁工业区的伯明翰,东北部采煤区的组卡斯尔等。 ——摘编自刘景华《欧洲文明进程·城市与城市化卷》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中世纪西欧城市兴起的原因。(4分) (2)根据材料二、概括近代西欧城市发展的原因。(4分) (3)综合上述材料并结合所学知识,总结11—19世纪西欧城市发展的趋势。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一:如果说地理大发现是人类向未知的物质世界进军的话,那么文艺复兴则是人类向未知的精神世界的进军,是人们在精神世界中进行的探索,这个探索在文学、艺术、政治思想及自然科学领域内创造了丰硕的成果。文艺复兴的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于它促使了人的觉醒,在于人们把重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学实验的精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路,文艺复兴在欧洲历史发展中占有重要地位。 ——摘编自尹虹《略论欧洲文艺复兴的历史作用》 材料二:罗马教廷把下列书籍列为禁书: 书月 作者 生卒时间 节选内容(观点) 《天体运行论》 哥白尼 1473-1543 如果真有一种科学能够使人心灵高贵,脱离时间的污秽,这种科学一定是天文学。 《九十五条论纲》 马丁·路德 1483-1546 观点:主张因信称义,他认为灵魂得救只需靠个人虔诚的信仰,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。 材料三:(启蒙运动思想家)保障人权和实行法治的主张,崇尚知识、提倡科学的态度,以及对未来理性社会的种种设想,都已超出了国界,跨越了时代,有着非常广泛而深远的影响……同时,他们卓越的见解为欧美的民主进程奠定了思想基础。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析文艺复兴运动的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别指出这两部著作被罗马教廷列为禁书的原因。(6分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括启蒙运动对欧美民主进程提供的理论构想。(2分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  他们虐待我们,不仅剥夺了我们应有的权力,而且使我们对公共事务一无所知。如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务,那么,我们一定会了解公共事务及其一套机构,我们一定也会享有个人的威望。美洲人在社会中只能当奴隶,最多也不过是一个简单的消费者。连劳动也受到种种限制:不准生产西班牙国王所垄断的产品,不准建立西班牙本身所没有的工厂,连生活必需品的贸易都被西班牙人专门控制。在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来。我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花。 ——摘编自西蒙•玻利瓦尔《牙买加来信》 材料二  尽管革命后拉美各国宪法均明确规定了选举程序和制度,但并未得到真正遵守。通过兵变等非宪法方式上台的做法十分普遍。如墨西哥在1824年~1848年期间,曾发生250次兵变,更换了31个总统。尽管各国均声称主权在民,但所谓的人民实际上只是极少数上层精英。各国宪法均将财产、教育科度、牲别、种族作为政治参与的条件,政治体制的寡头特征十分突出。 ——摘编自刘波《拉丁美洲政治发展进程研究》 (1)据材料一,概括西班牙在拉丁美洲采取的殖民统治措施。(6分) (2)据材料二,归纳拉丁美洲独立后的政治发展特征,结合所学知识分析产生该特征的原因。(6分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  工业化过程包括对非生物能源的利用、机器制造品对手工业品的替代以及新型企业和劳动组织的产生。与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求。工业化过程中的社会经历了生产力的飞速发展,大量高质量低价格的商品被生产出来,生产力的发展转变为物质生活水平的提高。然而,工业化有收益也有代价,它带来了无法解决的社会问题。在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井工作,常常面临恶劣的条件。社会主义者主张建立更为公正平等的社会,政府减轻了早期工业时代最严重的一些弊端。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力。 ——摘自【美】杰里·本特利等著,魏凤莲译《新全球史:文明的传承与交流》 材料二  英国作家查尔斯·狄更斯在小说《双城记》中对19世纪中期的工业时代有如下描述: 那是最好的年月,那是最坏的年月,那是智慧的时代,那是愚蠢的时代,那是信仰的新纪元,那是怀疑的新纪元,那是光明的季节,那是黑暗的季节,那是希望的春天,那是绝望的冬天,我们将拥有一切,我们将一无所有,我们直接上天堂,我们直接下地狱。 ——摘引自【英】查尔斯·狄更斯《双城记》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出工业化给欧洲社会带来的主要变化。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,自选角度,自拟题目,运用18世纪至19世纪中期的相关史实,围绕工业革命相关主题,谈谈你对查尔斯·狄更斯“精彩描述”的看法。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文)(8分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷(新高考通用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:纲要下第1-15课。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.观察下面图片,对图片解读正确的是(   ) A.反映了世界文化的多样性特征 B.所代表的区域文明均来自大河流域 C.所代表的区域文字具有同源性 D.反映了世界各地文明发展一脉相承 2.由于按帝国边境收取关税收益太少,统治者便将帝国分为不列颠、高卢、西班牙、西西里等九个关税区,货物在越过关税区时也要收取关税。亚细亚、叙利亚和埃及等行省因此成为帝国贸易和关税收入的重要保障。据此判断,该帝国有可能是(   ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国 3.公元8世纪末,法兰克国王查理曼颁布了《庄园敕令》,规定“每个管理人员在他的管辖地区应有好的工人,如铁匠、金匠、银匠、鞋匠……造胰皂工人,能造啤酒、苹果酒、果酒以及其他饮料的人,能烤面包与点心的工人,造猎网、渔网、鸟网的工人以及其他工人”。这体现出中世纪西欧庄园(   ) A.改变了封建剥削的方式 B.注重迎合商品经济发展的需要 C.兼具经济和行政的功能 D.呈现自给自足的经营管理特点 4.12世纪,自治城市政府成为北部意大利的典型,众多城市不再依附某些主教、贵族等保护人,而是变成了它们自己的“主人”,甚至“感觉创造城市”。人们觉得自己是市民,他们就是城市的主人。类似的现象在欧洲其他地方日益扩散。这一现象的出现(   ) A.基于基督教会削弱王权 B.孕育资产阶级民主革命 C.有助于民族意识的增强 D.标志欧洲特权阶层衰败 5.《一千零一夜》的成书经历了一个漫长的过程。它是中世纪阿拉伯、中近东各族人民集体创作并经广大市井艺人在几百年间不断补充、修改、加工、编纂而成的。书中故事来源有三个:相当一部分来自建都巴格达的阿拔斯王朝的故事;一部分来自当时在民间流传的波斯故事集;另一部分来自埃及马穆鲁克王朝的故事。这从一个侧面反映阿拉伯(   ) A.建立起地跨亚非欧三洲的大帝国 B.继承、融合、发展古代世界文化 C.在广大地区从事陆上和水上贸易 D.起着东西方文化交流的桥梁作用 6.古代某文明位于今尤卡坦半岛和危地马拉以及洪都拉斯,它以其科学和艺术的显著发展而闻名于世。“他们独自发展了表意文字,用字母或记号作为表达思想的传统符号。”下列选项中最有可能属于“他们”的文明成果是(   ) A.羽蛇神庙金字塔 B.马丘比丘城遗址 C.“浮动园地” D.《吉尔伽美什》 7.新航路开辟后,欧洲至亚洲最有利的航线被西、葡两国占据,倒逼英、荷两国开始探索其它航线。1497年,卡伯特父子找到纽芬兰岛;16世纪,巴伦支3次航行北冰洋地区;1642—1643年,塔斯曼环航澳大利亚。这些探索(   ) A.打破了西、葡海上霸主地位 B.加剧了英、荷两国贸易摩擦 C.扩大了人类对世界的认知 D.促进了全球贸易中心转移 8.下表为美洲对欧洲的金银输出(1500-1800年)(单位:吨)。如表所示现象(   ) 金 银 1500—1600年 150 7500 1600—1700年 158 26168 1700—1800年 1400 39157 1500—1800年合计 1708 72825 A.主要是英国对北美的开发导致的 B.加速了欧洲历史的近代化转型 C.说明美洲经济发展水平超越欧洲 D.导致了西方对中国贸易的逆差 9.右图是安特卫普画派著名画家昆滕·马赛斯于1514年创作的名画《银行家和他的妻子》。画面描绘了一位钱铺掌柜称量桌面上钱币重量,妻子手持《圣经》注视着他。画中桌面上有个镜子,通过镜子的反射,可以看到窗外的建筑——教堂,以及坐在桌子前面的借钱人。这幅画作反映出当时西欧(   ) A.新航路开辟导致价格革命 B.文艺复兴时期的社会风貌 C.天主教会控制社会经济财富 D.新教伦理促进资本主义发展 10.下面是小刚同学绘制的早期资产阶级革命示意图。对图中的革命理解正确的是(   ) A.资产阶级革命开始于十六世纪初的英国 B.法国大革命影响了美国独立战争的进程 C.英法美资产阶级革命都推翻了封建专制 D.这些革命都促进了资本主义经济的发展 11.有学者认为,如果人们把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟,而英国则是最先发生这“5分钟”事件的地方。下列情境可能出现在这“5分钟”的是(   ) A.教师驾驶汽车去野外郊游 B.棉纺织工厂里钟表滴答作响 C.学生乘火车去看露天电影 D.石油冶炼厂污染了泰晤士河 12.马克思在《资本论》中指出,工人的工资在整个工业生产产生的利润中所占的比重很小,工人只要在每个工作日劳动很少一部分时间,就足以抵偿这点工资;在余下的大部分时间里,工人都是在无偿地为资本家工作,他们创造的价值也全部为资本家所得。这就是资本家日益富裕的秘密。马克思的这一理论被称为(   ) A.剩余价值论 B.无产阶级专政理论 C.唯物史观 D.无产阶级政党学说 13.1884年,英法德等国在柏林召开会议,经过激烈讨价还价,达成协议:任何国家在非洲占领新的领土,必须通知其他国家,各国可以先在地图上划分彼此的势力范围,然后再去占领。这次会议(   ) A.彻底解决了列强在非洲的矛盾 B.开启了帝国主义殖民掠夺非洲的历史 C.大大加速列强瓜分非洲的进程 D.拉丁美洲沦为英美的附庸 14.19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国(   ) A.政治经济快速发展 B.面临着继续民族民主革命的任务 C.都建立了共和国 D.无产阶级政党取得革命的领导权 15.1899年12月,德国外长皮洛夫在议会演说中说:“我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:‘怎么办?世界已经分割完了!’我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边……而让他人侵害世界。”该演说词透露出德国(   ) A.企图利用武力实现战略意图 B.反对阻碍其统一的外来干涉 C.主张实行欧洲大陆均势政策 D.遏制法国大革命向本国蔓延 16.1950—1953年期间,苏联的集体农庄向国家义务交售了粮食总产量的60%和全部甜菜与皮棉,以及60%的肉和奶,而所得的钱还不够用来支付把产品运往收购站的运输费。农庄庄员的劳动日报酬很低,平均不到一个卢布。这反映了(    ) A.苏联的工业化建设成就大 B.苏联模式的弊端有所显露 C.实施新经济政策的必要性 D.苏联的农业发展水平较低 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  11世纪城市广泛出现在中世纪的欧洲大陆上。随着商业进入复兴时期,在威尼斯和南意大利等地,对外出口的商业随之恢复。到13世纪,市集几乎已经遍布欧洲各地。国王为了在与贵族斗争中获取支持,他们把各种特许状颁发给城市,城市逐渐赢得自治权。据统计,公元500年时,西欧的总人口是2200万,而从1000年至1340年,西欧与南欧的总人口已从2900万增至6000万。没有土地的人民纷纷涌入城市,寻找新的生机。中世纪人民普遍信奉基督教,主教管辖的城市自然而然成为附近信仰基督教的居民的避难所。市民社会所要求的自由、地位的平等、贸易的权利也是由原始基督教教义中的自由平等发展而来。 ——摘编自张树荣《11—13世纪英格兰自治城市的发展》 材料二  地理大发现和新航路开辟后,经济重心、人口逐渐从农村迁移到城市,近代早期欧洲就出现了大规模的城镇化。首先发展起来的城镇大多在大西洋沿岸,商业贸易带来的大量财富投入城市建设,这些中心城市后来一直居于欧洲最重要城市的行列。伦敦从1500年开始人口不断膨胀,迅速从5万人增至65万人,1700年左右成为欧洲最大、最繁忙、最富有的都市。时人有言:“厌倦伦敦亦即厌倦生活,因为伦敦提供了所有的生活。”除了伦敦还有阿姆斯特丹、里斯本等大都市兴起。19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市,如英国兰开夏纺织区的曼彻斯特、利物浦,西密德兰铁工业区的伯明翰,东北部采煤区的组卡斯尔等。 ——摘编自刘景华《欧洲文明进程·城市与城市化卷》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中世纪西欧城市兴起的原因。(4分) (2)根据材料二、概括近代西欧城市发展的原因。(4分) (3)综合上述材料并结合所学知识,总结11—19世纪西欧城市发展的趋势。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一:如果说地理大发现是人类向未知的物质世界进军的话,那么文艺复兴则是人类向未知的精神世界的进军,是人们在精神世界中进行的探索,这个探索在文学、艺术、政治思想及自然科学领域内创造了丰硕的成果。文艺复兴的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于它促使了人的觉醒,在于人们把重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学实验的精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路,文艺复兴在欧洲历史发展中占有重要地位。 ——摘编自尹虹《略论欧洲文艺复兴的历史作用》 材料二:罗马教廷把下列书籍列为禁书: 书月 作者 生卒时间 节选内容(观点) 《天体运行论》 哥白尼 1473-1543 如果真有一种科学能够使人心灵高贵,脱离时间的污秽,这种科学一定是天文学。 《九十五条论纲》 马丁·路德 1483-1546 观点:主张因信称义,他认为灵魂得救只需靠个人虔诚的信仰,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。 材料三:(启蒙运动思想家)保障人权和实行法治的主张,崇尚知识、提倡科学的态度,以及对未来理性社会的种种设想,都已超出了国界,跨越了时代,有着非常广泛而深远的影响……同时,他们卓越的见解为欧美的民主进程奠定了思想基础。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析文艺复兴运动的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别指出这两部著作被罗马教廷列为禁书的原因。(6分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括启蒙运动对欧美民主进程提供的理论构想。(2分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  他们虐待我们,不仅剥夺了我们应有的权力,而且使我们对公共事务一无所知。如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务,那么,我们一定会了解公共事务及其一套机构,我们一定也会享有个人的威望。美洲人在社会中只能当奴隶,最多也不过是一个简单的消费者。连劳动也受到种种限制:不准生产西班牙国王所垄断的产品,不准建立西班牙本身所没有的工厂,连生活必需品的贸易都被西班牙人专门控制。在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来。我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花。 ——摘编自西蒙•玻利瓦尔《牙买加来信》 材料二  尽管革命后拉美各国宪法均明确规定了选举程序和制度,但并未得到真正遵守。通过兵变等非宪法方式上台的做法十分普遍。如墨西哥在1824年~1848年期间,曾发生250次兵变,更换了31个总统。尽管各国均声称主权在民,但所谓的人民实际上只是极少数上层精英。各国宪法均将财产、教育科度、牲别、种族作为政治参与的条件,政治体制的寡头特征十分突出。 ——摘编自刘波《拉丁美洲政治发展进程研究》 (1)据材料一,概括西班牙在拉丁美洲采取的殖民统治措施。(6分) (2)据材料二,归纳拉丁美洲独立后的政治发展特征,结合所学知识分析产生该特征的原因。(6分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  工业化过程包括对非生物能源的利用、机器制造品对手工业品的替代以及新型企业和劳动组织的产生。与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求。工业化过程中的社会经历了生产力的飞速发展,大量高质量低价格的商品被生产出来,生产力的发展转变为物质生活水平的提高。然而,工业化有收益也有代价,它带来了无法解决的社会问题。在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井工作,常常面临恶劣的条件。社会主义者主张建立更为公正平等的社会,政府减轻了早期工业时代最严重的一些弊端。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力。 ——摘自【美】杰里·本特利等著,魏凤莲译《新全球史:文明的传承与交流》 材料二  英国作家查尔斯·狄更斯在小说《双城记》中对19世纪中期的工业时代有如下描述: 那是最好的年月,那是最坏的年月,那是智慧的时代,那是愚蠢的时代,那是信仰的新纪元,那是怀疑的新纪元,那是光明的季节,那是黑暗的季节,那是希望的春天,那是绝望的冬天,我们将拥有一切,我们将一无所有,我们直接上天堂,我们直接下地狱。 ——摘引自【英】查尔斯·狄更斯《双城记》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出工业化给欧洲社会带来的主要变化。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,自选角度,自拟题目,运用18世纪至19世纪中期的相关史实,围绕工业革命相关主题,谈谈你对查尔斯·狄更斯“精彩描述”的看法。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文)(8分) 试卷第2页,共17页 6 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷(新高考通用) (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:纲要下第1-15课。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.观察下面图片,对图片解读正确的是(   ) A.反映了世界文化的多样性特征 B.所代表的区域文明均来自大河流域 C.所代表的区域文字具有同源性 D.反映了世界各地文明发展一脉相承 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国与西亚、美洲)。根据材料并结合所学知识可知,甲骨文是中国商朝的文字,楔形文字是古代两河流域苏美尔人创造的文字,玛雅文字由古代美洲玛雅人创立,不同地区的不同文字体现了不同的文明,反映了世界文化的多样性特征,A项正确;玛雅文字是美洲地区的,不代表大河流域的文明,排除B项;不同区域的文字不同,所代表的区域文字不具有同源性,排除C项;世界文明具有多样性,“世界各地文明发展一脉相承”的说法与史实不符,排除D项。故选A项。 2.由于按帝国边境收取关税收益太少,统治者便将帝国分为不列颠、高卢、西班牙、西西里等九个关税区,货物在越过关税区时也要收取关税。亚细亚、叙利亚和埃及等行省因此成为帝国贸易和关税收入的重要保障。据此判断,该帝国有可能是(   ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(罗马帝国)。根据材料可知,题干中提到的帝国将不列颠、高卢、西班牙、西西里等地区划为关税区,同时亚细亚、叙利亚和埃及作为重要贸易行省,这与罗马帝国的疆域和行政特征高度吻合,罗马帝国鼎盛时期疆域横跨欧亚非,包含上述所有地区,其行省管理制度和关税体系明确,尤其埃及、叙利亚等东方行省是地中海贸易的核心区域,关税收入构成帝国经济支柱,B项正确;亚历山大帝国虽曾短暂控制西亚和埃及,但其统治范围未涵盖西欧的不列颠、高卢等地,且帝国分裂后未形成长期稳定的关税体系,排除A项;拜占庭帝国主要控制东地中海地区,鼎盛时期已丧失对不列颠、高卢等西部地区的实际统治,无法覆盖题干中全部关税区,排除C项;奥斯曼帝国崛起于中世纪后期,其版图虽包含埃及、叙利亚,但未统治过西欧的不列颠、西班牙等地,且关税制度与题干描述的罗马模式差异较大,排除D项。故选B项。 3.公元8世纪末,法兰克国王查理曼颁布了《庄园敕令》,规定“每个管理人员在他的管辖地区应有好的工人,如铁匠、金匠、银匠、鞋匠……造胰皂工人,能造啤酒、苹果酒、果酒以及其他饮料的人,能烤面包与点心的工人,造猎网、渔网、鸟网的工人以及其他工人”。这体现出中世纪西欧庄园(   ) A.改变了封建剥削的方式 B.注重迎合商品经济发展的需要 C.兼具经济和行政的功能 D.呈现自给自足的经营管理特点 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是公元8世纪末(西欧)。根据材料“每个管理人员在他的管辖地区应有好的工人,如铁匠、金匠、银匠、鞋匠……造胰皂工人,能造啤酒、苹果酒、果酒以及其他饮料的人,能烤面包与点心的工人,造猎网、渔网、鸟网的工人以及其他工人”结合所学可知,敕令要求庄园内不仅生产农产品,还需配备铁匠、皮鞋匠、渔夫、酿酒者等各类工匠,并分类管理产品。这表明庄园内部形成了完整的生产链条,能够满足基本生活、军事需求和手工业需求,无需依赖外部市场,直接体现了自给自足的经济模式,D项正确;材料中仅仅是列举了庄园内不同种类的工匠,并没有任何信息表明改变了封建剥削的方式,封建剥削方式主要涉及地租等方面,排除A项;庄园生产主要服务于内部需求,而非市场交换,与商品经济无关,排除B项;虽然庄园确实承担部分行政职能(如司法管理),但敕令内容未涉及行政管理的具体措施,核心仍是生产体系的完整性,排除C项。故选D项。 4.12世纪,自治城市政府成为北部意大利的典型,众多城市不再依附某些主教、贵族等保护人,而是变成了它们自己的“主人”,甚至“感觉创造城市”。人们觉得自己是市民,他们就是城市的主人。类似的现象在欧洲其他地方日益扩散。这一现象的出现(   ) A.基于基督教会削弱王权 B.孕育资产阶级民主革命 C.有助于民族意识的增强 D.标志欧洲特权阶层衰败 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:12世纪(欧洲)。据题干“意大利自治城市摆脱主教、贵族控制,市民认同城市主人身份,类似现象在欧洲扩散”,结合所学知识可知,市民阶层通过城市自治形成共同体意识,这种地域性认同为近代民族意识的萌芽奠定基础(如市民对城市利益的忠诚逐渐扩展为对民族国家的认同),C项正确;题干未提及教会与王权的权力消长,排除A项;资产阶级民主革命发生于17—18世纪,与12世纪城市自治无直接因果关系,排除B项;城市自治削弱了地方贵族特权,但欧洲整体特权阶层(如封建领主、教士)仍占主导地位,排除D项。故选C项。 5.《一千零一夜》的成书经历了一个漫长的过程。它是中世纪阿拉伯、中近东各族人民集体创作并经广大市井艺人在几百年间不断补充、修改、加工、编纂而成的。书中故事来源有三个:相当一部分来自建都巴格达的阿拔斯王朝的故事;一部分来自当时在民间流传的波斯故事集;另一部分来自埃及马穆鲁克王朝的故事。这从一个侧面反映阿拉伯(   ) A.建立起地跨亚非欧三洲的大帝国 B.继承、融合、发展古代世界文化 C.在广大地区从事陆上和水上贸易 D.起着东西方文化交流的桥梁作用 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:7-8世纪(阿拉伯)。据材料信息可知,《一千零一夜》是阿拉伯的文学作品,结合所学可知,阿拉伯人吸收了被征服地区的文化,他们广泛翻译古代波斯、印度、希腊和罗马的文献,融合东西方文化, 才终于成书,B项正确;阿拉伯帝国在8世纪成为地跨亚非欧三洲的大帝国,但与材料内容无关,排除A项;材料反映是文化的融合,而不是经济贸易,排除C项;材料只反映阿拉伯自身的文化特色,而并非强调阿拉伯国家对于东西方文化的作用,排除D项。故选B项。 6.古代某文明位于今尤卡坦半岛和危地马拉以及洪都拉斯,它以其科学和艺术的显著发展而闻名于世。“他们独自发展了表意文字,用字母或记号作为表达思想的传统符号。”下列选项中最有可能属于“他们”的文明成果是(   ) A.羽蛇神庙金字塔 B.马丘比丘城遗址 C.“浮动园地” D.《吉尔伽美什》 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代玛雅。根据材料“位于今尤卡坦半岛和危地马拉以及洪都拉斯,科学和艺术的显著,独自发展了表意文字,用字母或记号作为表达思想的传统符号”结合所学可知,可知,该文明是玛雅文明,羽蛇神庙金字塔位于墨西哥尤卡坦半岛的玛雅古城,是玛雅文明的杰出建筑代表之一,A项正确;马丘比丘城遗址是南美洲的印加文明,排除B项;“浮动园地”是阿兹特克人发明的农业生产方式,阿兹特克文明主要分布在墨西哥中部和南部,排除C项;《吉尔伽美什》是古代两河流域的文学创作,它讲述了乌鲁克国王吉尔伽美什的传奇故事,排除D项。故选A项。 7.新航路开辟后,欧洲至亚洲最有利的航线被西、葡两国占据,倒逼英、荷两国开始探索其它航线。1497年,卡伯特父子找到纽芬兰岛;16世纪,巴伦支3次航行北冰洋地区;1642—1643年,塔斯曼环航澳大利亚。这些探索(   ) A.打破了西、葡海上霸主地位 B.加剧了英、荷两国贸易摩擦 C.扩大了人类对世界的认知 D.促进了全球贸易中心转移 【答案】C 【解析】据本题次题干的设问词,可知本题是影响题。据本题时间信息可知准确时空:新航路开辟以来(欧洲)。据题干及结合所学可知,新航路开辟后,对纽芬兰岛、北冰洋地区、澳大利亚的发现丰富了人类的地理知识,扩大了人类对世界的认知,C项正确;西班牙、葡萄牙是16世纪的海上霸主,在海洋上拥有绝对优势地位,而英、荷探索的新航线增加了人们对世界的了解,这些探索并不能直接打破西、葡海上霸主地位,排除A项;英、荷贸易摩擦主要是因为英、荷争夺海上贸易主导权,而题干主旨是英、荷探索的新航线,排除B项;这一时期全球贸易中心仍然在大西洋沿岸国家,排除D项。故选C项。 8.下表为美洲对欧洲的金银输出(1500-1800年)(单位:吨)。如表所示现象(   ) 金 银 1500—1600年 150 7500 1600—1700年 158 26168 1700—1800年 1400 39157 1500—1800年合计 1708 72825 A.主要是英国对北美的开发导致的 B.加速了欧洲历史的近代化转型 C.说明美洲经济发展水平超越欧洲 D.导致了西方对中国贸易的逆差 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是:1500-1800年的欧洲。根据题干设问词“所示现象”,可知这是一道关于分析历史现象影响的题目。从表格信息可知时间范围是1500-1800年,内容为美洲对欧洲的金银输出情况。从材料来看,1500-1800年期间,美洲向欧洲输出了大量的金银,黄金总计1708吨,白银总计72825吨,且不同时间段输出量有变化。根据所学知识,大量金银流入欧洲,为欧洲资本主义发展提供了资本原始积累,推动了欧洲的商业革命与价格革命,加速了欧洲封建制度的解体和资本主义的发展,从而加速了欧洲历史的近代化转型,B项正确;材料体现的是美洲对欧洲整体的金银输出,并非只是英国对北美开发导致,16-18世纪西班牙等国在美洲殖民活动也很频繁,也从美洲获取大量金银,排除A项;当时欧洲正处于近代化发展进程中,在政治、经济、文化等多方面领先于美洲,材料仅体现美洲对欧洲金银输出,不能说明美洲经济发展水平超越欧洲,排除C项;西方对中国贸易逆差主要是因为中国自给自足的自然经济以及在传统手工业产品等方面的优势,与美洲对欧洲金银输出没有直接因果关系,排除D项。故选B项。 9.右图是安特卫普画派著名画家昆滕·马赛斯于1514年创作的名画《银行家和他的妻子》。画面描绘了一位钱铺掌柜称量桌面上钱币重量,妻子手持《圣经》注视着他。画中桌面上有个镜子,通过镜子的反射,可以看到窗外的建筑——教堂,以及坐在桌子前面的借钱人。这幅画作反映出当时西欧(   ) A.新航路开辟导致价格革命 B.文艺复兴时期的社会风貌 C.天主教会控制社会经济财富 D.新教伦理促进资本主义发展 【答案】B 【解析】根据题干的设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代的西欧。解读画面中信息以及作者的身份、创作时间,可以判断,西欧地区民众一方面仍然受到基督教的影响,一方面产生对财富的追求观念,反映出文艺复兴时期商品经济的发展繁荣冲击下的新旧并存的社会风貌,B项正确;画面信息不足以反映出西欧国家出现价格革命,价格革命主要表现为货币贬值、物价上涨、投机活跃,排除A项;材料只是一定程度上反映了西欧地区民众受到基督教的影响,但并不能够据此断定天主教会控制社会经济财富,排除C项;新教是在1517年马丁·路德掀起宗教改革以后,时间要晚于该画作,排除D项。故选B项。 10.下面是小刚同学绘制的早期资产阶级革命示意图。对图中的革命理解正确的是(   ) A.资产阶级革命开始于十六世纪初的英国 B.法国大革命影响了美国独立战争的进程 C.英法美资产阶级革命都推翻了封建专制 D.这些革命都促进了资本主义经济的发展 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:17世纪后的欧美。根据材料概括可知:材料涉及的是英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命,这些运动都为本国的资本主义经济的发展扫清了障碍,促进了资本主义经济的发展,D项正确;英国资产阶级革命开始于17世纪,排除A项;从时间信息可以看出法国大革命晚于美国独立战争,是美国独立战争影响了法国大革命,逻辑错误,排除B项;美国资产阶级革命未涉及推翻封建专制问题,推翻的是英国的殖民统治,排除C项。故选D项。 11.有学者认为,如果人们把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟,而英国则是最先发生这“5分钟”事件的地方。下列情境可能出现在这“5分钟”的是(   ) A.教师驾驶汽车去野外郊游 B.棉纺织工厂里钟表滴答作响 C.学生乘火车去看露天电影 D.石油冶炼厂污染了泰晤士河 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代英国。根据材料“那么现代工业时代只代表最后5分钟,而英国则是最先发生这‘5分钟’事件的地方”和所学可知,第一次工业革命的发源地是英国,其特征是机器生产取代手工生产,工厂取代工场,并且工厂有着严格的规章制度,因此“棉纺织工厂里钟表滴答作响”的说法符合题意,B项正确;汽车是第二次工业革命的产物,排除A项;电影出现于1895年12月28日‌,此时处于第二次工业时期,排除C项;化工行业同样出现于第二次工业革命,排除D项。故选B项。 12.马克思在《资本论》中指出,工人的工资在整个工业生产产生的利润中所占的比重很小,工人只要在每个工作日劳动很少一部分时间,就足以抵偿这点工资;在余下的大部分时间里,工人都是在无偿地为资本家工作,他们创造的价值也全部为资本家所得。这就是资本家日益富裕的秘密。马克思的这一理论被称为(   ) A.剩余价值论 B.无产阶级专政理论 C.唯物史观 D.无产阶级政党学说 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料概括可知:“工人的工资在整个工业生产产生的利润中所占的比重很小,工人只要在每个工作日劳动很少一部分时间,就足以抵偿这点工资;在余下的大部分时间里,工人都是在无偿地为资本家工作”可知,材料讲的是1867年马克思在《资本论》中提出的剩余价值学说,其揭露了资本主义剥削制度的秘密,A项正确;无产阶级专政理论是指无产阶级要掌握政权,材料未涉及其论述,排除B项;唯物史观是马克思主义的内容之一,但是材料明显来自《资本论》,据所学《资本论》并不涉及唯物史观,排除C项;无产阶级政党学说是指要建立政党来领导,材料未涉及该内容的论述,排除D项。故选A项。 13.1884年,英法德等国在柏林召开会议,经过激烈讨价还价,达成协议:任何国家在非洲占领新的领土,必须通知其他国家,各国可以先在地图上划分彼此的势力范围,然后再去占领。这次会议(   ) A.彻底解决了列强在非洲的矛盾 B.开启了帝国主义殖民掠夺非洲的历史 C.大大加速列强瓜分非洲的进程 D.拉丁美洲沦为英美的附庸 【答案】C 【解析】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1884年(世界)。根据材料及所学知识可知,材料指的是柏林会议,在此次会议上,西方列强划分了在非洲中部的势力范围,确定了在非洲拓展殖民地的共同准则,从此掀起瓜分非洲的高潮,C项正确;“彻底解决”说法绝对,不符合史实,排除A项;B项中的“开启”说法错误,排除B项;材料所述的是非洲,并不是拉丁美洲,排除D项。故选C项。 14.19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国(   ) A.政治经济快速发展 B.面临着继续民族民主革命的任务 C.都建立了共和国 D.无产阶级政党取得革命的领导权 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(拉美)。在19世纪20年代,虽然拉丁美洲国家陆续摆脱殖民统治取得了独立,但独立后的新兴国家普遍政治不稳定,许多国家经历了频繁的政变和军事独裁统治,同时,面对外部列强尤其是英美的经济侵略与政治干涉,这些新兴独立国家并没有实现真正的政治经济独立与发展,因此他们面临着继续促进民族独立和民主革命的任务,B项正确;材料强调的是英美国家对拉丁美洲的控制,没有涉及拉美各国政治经济的发展,排除A项;据所学知识可知,拉丁美洲独立运动后,并非都建立共和国,也有建立君主立宪制的国家,排除C项;材料没有涉及拉丁美洲的领导阶级,且D项与史实不符,排除D项。故选B项。 15.1899年12月,德国外长皮洛夫在议会演说中说:“我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:‘怎么办?世界已经分割完了!’我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边……而让他人侵害世界。”该演说词透露出德国(   ) A.企图利用武力实现战略意图 B.反对阻碍其统一的外来干涉 C.主张实行欧洲大陆均势政策 D.遏制法国大革命向本国蔓延 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1899年(德国)。第二次工业革命使得德国的力量增强,使得德国想通过武力争夺世界殖民地,实现瓜分世界的战略意图, A 项正确;当时德国已经完成统一,排除B项;主张实行欧洲大陆均势政策是英国而不是德国,排除C项;法国大革命早已完成,排除D项。故选A项。 16.1950—1953年期间,苏联的集体农庄向国家义务交售了粮食总产量的60%和全部甜菜与皮棉,以及60%的肉和奶,而所得的钱还不够用来支付把产品运往收购站的运输费。农庄庄员的劳动日报酬很低,平均不到一个卢布。这反映了(    ) A.苏联的工业化建设成就大 B.苏联模式的弊端有所显露 C.实施新经济政策的必要性 D.苏联的农业发展水平较低 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1950—1953年期间(苏联)。据本题材料概括得出主要结论是:20世纪50年代中期苏联集体农庄交给国家的粮食比重较高,农民得到的太少,上交与获得不成正比,说明苏联模式的弊端日益暴露,B项正确;材料主旨是苏联集体农庄,与工业化建设成就无关,排除A项;新经济政策实行于20世纪20年代,与材料时间不符,排除C项;材料强调苏联农民的付出与回报的不平衡,无法说明农业发展水平较低,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一  11世纪城市广泛出现在中世纪的欧洲大陆上。随着商业进入复兴时期,在威尼斯和南意大利等地,对外出口的商业随之恢复。到13世纪,市集几乎已经遍布欧洲各地。国王为了在与贵族斗争中获取支持,他们把各种特许状颁发给城市,城市逐渐赢得自治权。据统计,公元500年时,西欧的总人口是2200万,而从1000年至1340年,西欧与南欧的总人口已从2900万增至6000万。没有土地的人民纷纷涌入城市,寻找新的生机。中世纪人民普遍信奉基督教,主教管辖的城市自然而然成为附近信仰基督教的居民的避难所。市民社会所要求的自由、地位的平等、贸易的权利也是由原始基督教教义中的自由平等发展而来。 ——摘编自张树荣《11—13世纪英格兰自治城市的发展》 材料二  地理大发现和新航路开辟后,经济重心、人口逐渐从农村迁移到城市,近代早期欧洲就出现了大规模的城镇化。首先发展起来的城镇大多在大西洋沿岸,商业贸易带来的大量财富投入城市建设,这些中心城市后来一直居于欧洲最重要城市的行列。伦敦从1500年开始人口不断膨胀,迅速从5万人增至65万人,1700年左右成为欧洲最大、最繁忙、最富有的都市。时人有言:“厌倦伦敦亦即厌倦生活,因为伦敦提供了所有的生活。”除了伦敦还有阿姆斯特丹、里斯本等大都市兴起。19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市,如英国兰开夏纺织区的曼彻斯特、利物浦,西密德兰铁工业区的伯明翰,东北部采煤区的组卡斯尔等。 ——摘编自刘景华《欧洲文明进程·城市与城市化卷》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中世纪西欧城市兴起的原因。(4分) (2)根据材料二、概括近代西欧城市发展的原因。(4分) (3)综合上述材料并结合所学知识,总结11—19世纪西欧城市发展的趋势。(6分) 【答案】(1)原因:工商业的复兴和繁荣;国王的支持;人口大量增加;基督教的影响;城市自治运动的兴起和发展;农业的发展。(任答两点即可,共4分) (2)原因:封建制度逐渐瓦解(农村人口向城市迁移提供劳动力和消费市场);新航路开辟推动欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸;商业贸易和殖民掠夺等推动欧洲资本主义的发展;工业革命的推动。(任答两点即可,共4分) (3)趋势:城市规模不断扩大;人口向城市聚集,城市的数量、面积不断增长;城市经济功能增强;由贸易中心扩展到工业中心;基础设施建设不断完善,人们的生活水平有所改善;城市建设不断提升。(任答三点即可,共6分) 【解析】(1)本题是背景题。时空是中世纪(西欧)。原因:结合所学,中世纪初期,农业技术的进步,如三圃轮作制的推广、重犁的使用等,提高了农业产量,使得更多农产品有剩余,这些剩余农产品为手工业和商业的发展提供了物质基础,进而促进了城市的兴起,可得农业的发展;据材料一“随着商业进入复兴时期,……市集几乎已经遍布欧洲各地”可得工商业的复兴和繁荣;据材料一“国王为了在与贵族斗争中获取支持,他们把各种特许状颁发给城市,城市逐渐赢得自治权”可得国王的支持;据材料中一“据统计,公元500年时,……没有土地的人民纷纷涌入城市,寻找新的生机”可得人口大量增加;据材料一“中世纪人民普遍信奉基督教,主教管辖的城市自然而然成为附近信仰基督教的居民的避难所”可得基督教的影响;据材料一“国王为了在与贵族斗争中获取支持,他们把各种特许状颁发给城市,城市逐渐赢得自治权”可得城市自治运动的兴起和发展。 (2)本题是背景题。时空是近代(西欧)。原因:据材料二“首先发展起来的城镇大多在大西洋沿岸,……这些中心城市后来一直居于欧洲最重要城市的行列”并结合所学可得新航路开辟推动欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸;结合所学新航路开辟后,欧洲国家通过对外贸易,积累了大量财富,这些财富被投入到城市建设中,促进了城市的发展,同时,殖民掠夺使得欧洲获得了丰富的原材料和广阔的市场,刺激了资本主义的发展,带动了工商业的繁荣,推动了城市的扩张和发展,可得商业贸易和殖民掠夺等推动欧洲资本主义的发展;据材料二“经济重心、人口逐渐从农村迁移到城市”并结合所学可得封建制度逐渐瓦解,农村人口向城市迁移提供劳动力和消费市场;据材料二“19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市,……东北部采煤区的组卡斯尔等”可得工业革命的推动。 (3)本题是对比题。时空是中古和近代(西欧)。趋势:据材料二“伦敦从1500年开始人口不断膨胀,……最富有的都市”可得城市规模不断扩大;据材料一“11世纪城市广泛出现在中世纪的欧洲大陆上”以及材料二“经济重心、人口逐渐从农村迁移到城市,近代早期欧洲就出现了大规模的城镇化”可得人口向城市聚集,城市的数量、面积不断增长;据材料一“到13世纪,市集几乎已经遍布欧洲各地”“中世纪人民普遍信奉基督教,主教管辖的城市自然而然成为附近信仰基督教的居民的避难所”可知中世纪的城市主要以商业和宗教功能为主,但到了近代,据材料二“19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市”可知出现了以工业生产为主的新兴工商业城市,综上可得城市的经济功能从单纯的商业或宗教中心向集商业、工业、金融等多种功能于一体的综合性经济中心转变,经济功能显著增强;据材料二“首先发展起来的城镇大多在大西洋沿岸,商业贸易带来的大量财富投入城市建设”“19世纪工业化之后又诞生了一批新兴工商业城市,……东北部采煤区的组卡斯尔等”可得城市功能由贸易中心扩展到工业中心;据材料二“商业贸易带来的大量财富投入城市建设”可得城市建设不断提升;据材料二“厌倦伦敦亦即厌倦生活,因为伦敦提供了所有的生活”可得城市基础设施建设不断完善,人们的生活水平有所改善。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一:如果说地理大发现是人类向未知的物质世界进军的话,那么文艺复兴则是人类向未知的精神世界的进军,是人们在精神世界中进行的探索,这个探索在文学、艺术、政治思想及自然科学领域内创造了丰硕的成果。文艺复兴的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于它促使了人的觉醒,在于人们把重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学实验的精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路,文艺复兴在欧洲历史发展中占有重要地位。 ——摘编自尹虹《略论欧洲文艺复兴的历史作用》 材料二:罗马教廷把下列书籍列为禁书: 书月 作者 生卒时间 节选内容(观点) 《天体运行论》 哥白尼 1473-1543 如果真有一种科学能够使人心灵高贵,脱离时间的污秽,这种科学一定是天文学。 《九十五条论纲》 马丁·路德 1483-1546 观点:主张因信称义,他认为灵魂得救只需靠个人虔诚的信仰,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。 材料三:(启蒙运动思想家)保障人权和实行法治的主张,崇尚知识、提倡科学的态度,以及对未来理性社会的种种设想,都已超出了国界,跨越了时代,有着非常广泛而深远的影响……同时,他们卓越的见解为欧美的民主进程奠定了思想基础。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析文艺复兴运动的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别指出这两部著作被罗马教廷列为禁书的原因。(6分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括启蒙运动对欧美民主进程提供的理论构想。(2分) 【答案】(1)特点:是在精神世界中的探索;是资产阶级的思想解放运动;以人文主义为核心;肯定人的价值和尊严,重视现世生活;提倡进取创造和科学精神。(任答三点即可,共6分) (2)原因:《天体运行论》提出“日心说”,否定了天主教会宣扬的“地心说”,促进了人们的思想解放。《九十五条论纲》主张信仰即可得救,斗争的矛头直指罗马天主教会,动摇了教皇的宗教权威。(6分) (3)理论构想:自由,平等,民主,法治。(任答两点即可,共2分) 【解析】(1)本题为特点类材料分析题。时空为近代欧洲。特点:根据材料一中“如果说地理大发现是人类向未知的物质世界进军的话,那么文艺复兴则是人类向未知的精神世界的进军,是人们在精神世界中进行的探索”可知,是在精神世界中的探索;根据所学文艺复兴的性质可知,是资产阶级的思想解放运动;根据材料“文艺复兴的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心”以人文主义为核心;肯定人的价值和尊严,重视现世生活;根据材料“它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学实验的精神”可知,提倡进取创造和科学精神。 (2)本题为背景类材料分析题。时空为近代欧洲。原因:根据材料“如果真有一种科学能够使人心灵高贵,脱离时间的污秽,这种科学一定是天文学”和所学可知,《天体运行论》提出“日心说”,否定了天主教会宣扬的“地心说”,促进了人们的思想解放。根据材料“主张因信称义,他认为灵魂得救只需靠个人虔诚的信仰,不靠教会或行善,更不靠赎罪券”和所学可知,《九十五条论纲》主张信仰即可得救,斗争的矛头直指罗马天主教会,动摇了教皇的宗教权威。 (3)本题为特点类材料分析题。时空为近代欧美。理论构想:根据材料三中“保障人权和实行法治的主张,崇尚知识、提倡科学的态度,以及对未来理性社会的种种设想,都已超出了国界,跨越了时代,有着非常广泛而深远的影响……同时,他们卓越的见解为欧美的民主进程奠定了思想基础”和所学可知,自由,平等,民主,法治。 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  他们虐待我们,不仅剥夺了我们应有的权力,而且使我们对公共事务一无所知。如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务,那么,我们一定会了解公共事务及其一套机构,我们一定也会享有个人的威望。美洲人在社会中只能当奴隶,最多也不过是一个简单的消费者。连劳动也受到种种限制:不准生产西班牙国王所垄断的产品,不准建立西班牙本身所没有的工厂,连生活必需品的贸易都被西班牙人专门控制。在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来。我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花。 ——摘编自西蒙•玻利瓦尔《牙买加来信》 材料二  尽管革命后拉美各国宪法均明确规定了选举程序和制度,但并未得到真正遵守。通过兵变等非宪法方式上台的做法十分普遍。如墨西哥在1824年~1848年期间,曾发生250次兵变,更换了31个总统。尽管各国均声称主权在民,但所谓的人民实际上只是极少数上层精英。各国宪法均将财产、教育科度、牲别、种族作为政治参与的条件,政治体制的寡头特征十分突出。 ——摘编自刘波《拉丁美洲政治发展进程研究》 (1)据材料一,概括西班牙在拉丁美洲采取的殖民统治措施。(6分) (2)据材料二,归纳拉丁美洲独立后的政治发展特征,结合所学知识分析产生该特征的原因。(6分) 【答案】(1)措施:政治上实行专制统治,剥夺拉美人民的政治权力;经济上发展种植园经济,实行贸易垄断;社会治理上强化管控,制造隔绝。(任答三点即可,共6分) (2)特征:民主制度有名无实;政权更迭频繁;寡头特征突出。(任答一点即可,共2分) 原因:拉美资本主义经济发展不足;专制传统的影响;英美等国的经济侵略和政治渗透。(任答两点即可,共4分) 【解析】(1)本题为特点类材料分析题。时空为近代(拉丁美洲)。措施:政治上,根据材料“如果我们能够在我们所在的地区掌管自己的内部事务”“美洲人在社会中只能当奴隶”可知西班牙在美洲实行专制统治,剥夺拉美人民的政治权力;经济上,根据材料“我们的地只准种植蓝靛、谷物、咖啡、甘蔗、可可和棉花”“奴隶”“不准生产西班牙国王所垄断的产品”可知西班牙在美洲发展种植园经济,实行贸易垄断;社会治理上,根据材料“在美洲各省之间设置了种种障碍,使省与省之间互不接触、不了解、不往来”可知西班牙在美洲强化管控,制造隔绝。 (2)本题为特点类、原因类材料分析题。时空为近代(拉丁美洲)。特征:根据材料“尽管……但并未得到真正遵守”可知民主制度有名无实;根据材料“更换了31个总统”可知政权更迭频繁;根据材料“但所谓的人民实际上只是极少数上层精英”可知寡头特征突出。原因:结合上述分析和所学可知,可从资本主义经济发展不足、专制传统的影响、英美等国的经济侵略和政治渗透等角度进行分析。 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一  工业化过程包括对非生物能源的利用、机器制造品对手工业品的替代以及新型企业和劳动组织的产生。与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求。工业化过程中的社会经历了生产力的飞速发展,大量高质量低价格的商品被生产出来,生产力的发展转变为物质生活水平的提高。然而,工业化有收益也有代价,它带来了无法解决的社会问题。在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井工作,常常面临恶劣的条件。社会主义者主张建立更为公正平等的社会,政府减轻了早期工业时代最严重的一些弊端。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力。 ——摘自【美】杰里·本特利等著,魏凤莲译《新全球史:文明的传承与交流》 材料二  英国作家查尔斯·狄更斯在小说《双城记》中对19世纪中期的工业时代有如下描述: 那是最好的年月,那是最坏的年月,那是智慧的时代,那是愚蠢的时代,那是信仰的新纪元,那是怀疑的新纪元,那是光明的季节,那是黑暗的季节,那是希望的春天,那是绝望的冬天,我们将拥有一切,我们将一无所有,我们直接上天堂,我们直接下地狱。 ——摘引自【英】查尔斯·狄更斯《双城记》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出工业化给欧洲社会带来的主要变化。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,自选角度,自拟题目,运用18世纪至19世纪中期的相关史实,围绕工业革命相关主题,谈谈你对查尔斯·狄更斯“精彩描述”的看法。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文)(8分) 【答案】(1)人口迅速增长;城市化进程加快;人们物质生活水平提高;传统家庭关系变化(大量劳动力离开家庭到工厂工作);劳动者工作生活环境恶化;政府开始为缓和社会矛盾而努力。(任答三点,共6分) (2)示例:第一次工业革命的利与弊。(8分) 查尔斯·狄更斯既赞扬工业革命改变了世界,推动了历史发展,又抨击其所造成的问题。 工业革命使生产力出现了大发展,蒸汽机的改良与使用,使人类进入“蒸汽时代”。19世纪,英国率先实行机器生产与实现机械化。大工厂制度的确立与发展,科学化的管理日益受到重视。工业革命造成社会阶级结构发生重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级,工业资产阶级推动了代议制民主的完善。社会生活发生巨大变化,以工厂为中心的城市兴起,人民生活有所改善,休闲娱乐和群众体育运动兴起;人们文化素质提高等。这是狄更斯称他生活的时代是“最好的年月”的原因。但是,工业时代初期也导致了社会贫富分化加剧、工人居住生活条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题,这又是查尔斯·狄更斯所称的“最坏的年月”的表现。 总之,第一次工业革命利弊并存,正如查尔斯·狄更斯所云这既是“最好的年月”,也是“最坏的年月”。 【解析】(1)本题是特点类材料分析题,时空是近代欧洲。 主要变化:根据材料“与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求”可知人口迅速增长;城市化进程加快;根据材料“大量高质量低价格的商品被生产出来,生产力的发展转变为物质生活水平的提高”可知人们物质生活水平提高;根据材料“在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井工作,常常面临恶劣的条件”可知传统家庭关系变化(大量劳动力离开家庭到工厂工作);劳动者工作生活环境恶化;根据材料“政府减轻了早期工业时代最严重的一些弊端。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力”可知政府开始为缓和社会矛盾而努力。 (2)本题是历史事物阐释题,时空是近代世界。 首先根据材料内容可知,查尔斯·狄更斯既赞扬工业革命改变了世界,推动了历史发展,又抨击其所造成的问题。所以我们可以拟定论题为第一次工业革命的利与弊。然后结合材料内容阐述的利弊再结合所学知识进行具体阐述,记住要史论结合。最后升华总结,完成表述。 试卷第2页,共17页 14 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷(新高考通用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【√1【/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] I1[A][B][G][D] 2 [A][B][c][D] 7[A][B][CJ[D] 12[AJ[B[C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 13 [A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9 [A][B][c][D] 14 [A][B][c][D] 5[AJ[B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][G[D] 16[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14分) 19.(12分) 20.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷(新高考通用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色答字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [x][/1[/] 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [C][D] 6 [A] [B] [C][D] 11 [A][B] [C] [D] 2 [A] [B] [C][D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C][D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C][D] 4 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C][D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C][D] 15 [A][B][C][D] 16 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 17. (14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18. (14分) 19. (12分) 20. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年高一年级历史下学期期中模拟卷 (新高考通用) 参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D C B A C B B D 11 12 13 14 15 16 B A C B A B 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.【答案】(1)原因:工商业的复兴和繁荣;国王的支持;人口大量增加;基督教的影响;城市自治运动的兴起和发展;农业的发展。(任答两点即可,共4分) (2)原因:封建制度逐渐瓦解(农村人口向城市迁移提供劳动力和消费市场);新航路开辟推动欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸;商业贸易和殖民掠夺等推动欧洲资本主义的发展;工业革命的推动。(任答两点即可,共4分) (3)趋势:城市规模不断扩大;人口向城市聚集,城市的数量、面积不断增长;城市经济功能增强;由贸易中心扩展到工业中心;基础设施建设不断完善,人们的生活水平有所改善;城市建设不断提升。(任答三点即可,共6分) 18.【答案】(1)特点:是在精神世界中的探索;是资产阶级的思想解放运动;以人文主义为核心;肯定人的价值和尊严,重视现世生活;提倡进取创造和科学精神。(任答三点即可,共6分) (2)原因:《天体运行论》提出“日心说”,否定了天主教会宣扬的“地心说”,促进了人们的思想解放。《九十五条论纲》主张信仰即可得救,斗争的矛头直指罗马天主教会,动摇了教皇的宗教权威。(6分) (3)理论构想:自由,平等,民主,法治。(任答两点即可,共2分) 19.【答案】(1)措施:政治上实行专制统治,剥夺拉美人民的政治权力;经济上发展种植园经济,实行贸易垄断;社会治理上强化管控,制造隔绝。(任答三点即可,共6分) (2)特征:民主制度有名无实;政权更迭频繁;寡头特征突出。(任答一点即可,共2分) 原因:拉美资本主义经济发展不足;专制传统的影响;英美等国的经济侵略和政治渗透。(任答两点即可,共4分) 20.【答案】(1)人口迅速增长;城市化进程加快;人们物质生活水平提高;传统家庭关系变化(大量劳动力离开家庭到工厂工作);劳动者工作生活环境恶化;政府开始为缓和社会矛盾而努力。(任答三点,共6分) (2)示例:第一次工业革命的利与弊。(8分) 查尔斯·狄更斯既赞扬工业革命改变了世界,推动了历史发展,又抨击其所造成的问题。 工业革命使生产力出现了大发展,蒸汽机的改良与使用,使人类进入“蒸汽时代”。19世纪,英国率先实行机器生产与实现机械化。大工厂制度的确立与发展,科学化的管理日益受到重视。工业革命造成社会阶级结构发生重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级,工业资产阶级推动了代议制民主的完善。社会生活发生巨大变化,以工厂为中心的城市兴起,人民生活有所改善,休闲娱乐和群众体育运动兴起;人们文化素质提高等。这是狄更斯称他生活的时代是“最好的年月”的原因。但是,工业时代初期也导致了社会贫富分化加剧、工人居住生活条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题,这又是查尔斯·狄更斯所称的“最坏的年月”的表现。 总之,第一次工业革命利弊并存,正如查尔斯·狄更斯所云这既是“最好的年月”,也是“最坏的年月”。 答案第2页,共2页 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一历史期中模拟卷(新高考通用,纲要下第1—15课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
1
高一历史期中模拟卷(新高考通用,纲要下第1—15课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
2
高一历史期中模拟卷(新高考通用,纲要下第1—15课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。