专题02 高二下期中真题·选择题30题(选择性必修1+3)(陕西、陕西、宁夏、青海专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编

2025-04-03
| 2份
| 28页
| 115人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 国家制度与社会治理,经济与社会生活
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山西省,青海省,宁夏回族自治区,陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.38 MB
发布时间 2025-04-03
更新时间 2025-04-03
作者 xkw_268137862
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51419921.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二期中真题·选择性必修一+选择性必修二 选择题精编30题 (陕西、山西、宁夏、青海通用) 一、选择性必修一 1.(23-24高二下·山西运城·期中)下图是《清明上河图》中一家临街的店铺,门上高悬“赵太丞家”的横匾;招牌上写着“治酒所伤真方集香丸”和“大理中丸医肠胃冷”;旁边的幡上还可见“口理小儿贫不计利”的字样。室内有一柜台,有一医者正聚精会神地给一妇人怀中的小孩诊病。这反映出宋代(  ) A.医药救助内容的丰富性 B.政府主导基层社会医疗救助 C.已建立完善的医保体系 D.专业性的儿科诊所开始出现 【答案】A 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是宋朝时期。根据材料可知,《清明上河图》中的这家临街医药铺,不仅可治过度饮酒引发的疾病以及肠胃相关的疾病,还可治理儿科疾病,这反映了该医药铺救助内容较为丰富,A项正确;“政府主导基层社会医疗救助”的说法过于夸大,表述不准确,排除B项;材料仅涉及一个医药铺,“已建立完善的医保体系”表述错误,排除C项;隋唐时期,太医署医科系下已设有“少小”,排除D项。故选A项。 2.(23-24高二下·山西运城三晋卓越联盟·期中)如表为唐朝时期河套地区内迁民族参与中原王朝重大事件的记载。由此可知,内迁民族(  ) 时间 事件 公元696年 唐朝“大发河东道及六胡州、绥、延、丹、隰等州稽胡精兵,悉赴营州”,平定契丹动乱 开元年间 河套“康待宾之乱”时,当时居于安乐州的吐谷浑首领慕容曦光及党项拓跋思泰等率领所部兵马,参加镇压起义军的战争 天宝年间 安史之乱时,朔方军将领铁勒人仆固怀恩随唐将郭子仪联合回纥军助唐平叛,“所在力战,一门死王事者四十六人,女嫁绝域,说谕回纥,再收两京,平定河南、北,功无与比” A.推动了中原王朝的领土扩张 B.促进了华夏认同意识形成 C.为唐王朝边疆稳定作出贡献 D.封建化程度存在显著差异 【答案】C 【来源】山西省运城市三晋卓越联盟2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,内迁民族参与平定契丹动乱、镇压河套起义军、平叛安史之乱,这都有利于唐朝边疆稳定,C项正确;材料体现的是内迁民族参与平定战乱,没有体现唐朝的领土扩张,排除A项;春秋战国时期华夏作为文化、政治实体,被周边民族所认同,排除B项;材料没有体现内迁民族的发展状况,排除D项。故选C项。 3.(23-24高二下·山西大同·期中)北魏太武帝拓跋焘继位后,心怀“廓定四表,混一戎华”之志;元世祖忽必烈将国号“大蒙古”改成“大元”,取意“天下一家”。这些反映出(  ) A.少数民族有华夏认同观念 B.少数民族与汉族同源同祖 C.不同的民族文化相互交融 D.民族之间的斗争异常激烈 【答案】A 【来源】山西省大同市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料信息“廓定四表,混一戎华”“取意“天下一家”可知,部分少数民族建立政权后,存在华夏认同观念,A项正确;少数民族与汉族同源同祖,说法有误,排除B项;材料未涉及各民族文化的交融,排除C项;材料强调少数民族对华夏的认同感,与斗争无关,排除D项。故选A项。 4.(23-24高二下·山西百校联考·期中)1898年张之洞写成《劝学篇》,其中“内篇务本,以正人心;外篇务通,以开风气”。在书中他主张“旧学(指四书五经、中国政书、史事、地图)为体,新学(指西政、西艺、西史)为用”。刊行后“挟朝廷之力以行之,不胫而遍于海内”。这部著作得到政府支持主要基于(  ) A.缓解冲突并迟滞变法风险 B.消弭维新思想对政府冲击 C.维护儒家思想的正统地位 D.揭示出民族危机不断加深 【答案】A 【来源】山西省百校联考2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题A卷 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:1898年(中国)。中国封建伦理纲常是统治秩序的主体,西方的近代工业和技术为辅助。其根本目的是维护清王朝统治,1898年民族危机国家危机非常严重的情况下,维新派主张变法图强,清政府旨在利用张之洞的思想来缓解与资产阶级维新派的矛盾,并弱化变法给自身统治带来的危险,A项正确;虽然张之洞也主张学习新学,但不可能消弭资产阶级所倡导的维新思想,排除B项;政府支持发行《劝学篇》虽然与其维护儒家的四书五经有关,但这不是主要原因,排除C项;甲午战后民族危机不断加深,但这部著作不能直接揭示出民族危机的程度,排除D项。故选A项。 5.(23-24高二下·陕西安康·期中)《陕甘宁边区施政纲领》规定:“本党愿与各党各派及一切群众团体进行选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之一、以便各党各派及无党无派人士均能参加边区民意机关之活动与边区行政之管理。”这一规定(  ) A.贯彻了新民主主义革命原则 B.加速了解放战争胜利的进程 C.巩固了国民革命的社会基础 D.推动了土地革命的顺利开展 【答案】A 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题为单类型单项选择题。根据选项用词可知,这是影响题。时空范围为近代(中国)。根据材料可知,抗战时期中共边区政府推行“三三制”,代表工人阶级和贫农的共产党员、代表和联系广大小资产阶级的非党左派进步分子和代表中等资产阶级、开明绅士的中间分子各占三分之一,是中国共产党的抗日民族统一战线政策的具体体现,贯彻了新民主主义革命原则,A项正确;这一时期是抗战时期,排除B项;国民革命开展于1924-1927年,目标是反帝反封,排除C项;土地革命开展于国共十年对峙时期,排除D项。故选A项。 6.(23-24高二下·陕西安康·期中)汉明帝诏令:“选举不实,邪佞未去,权门请托,残吏放手……有司明奏罪名,并正举者”。汉元帝时富平侯张勃就因选举不实,被削封邑二百户,死后被谥为“缪”,耻辱延及后代子孙。这些做法(  ) A.有助于监察体系的完善 B.意在保证荐举官吏的质量 C.健全了封建官僚体系 D.满足了政府对人才的需求 【答案】B 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是汉代(中国)。根据材料,汉明帝和汉元帝针对选拔官员不实的情况作出规定和处罚,这是为了保证举荐官吏的质量,B项正确;材料涉及的是选拔官员,和监察无关,排除A项;仅仅从选拔官吏得不出官僚体系的健全,排除C项;D项错在“满足了”,排除D项。故选B项。 7.(23-24高二下·山西太原·期中)据统计,康熙一朝共举行殿试、会试二十一科,所取进士1/3以上为江浙人。在康熙十八年召试的博学鸿词科中,共录取50人,其中南方有41人,占82%,北方有9人,仅占18%。这种情况主要源于(  ) A.南方优越的地理条件 B.强化专制集权的需要 C.历史传统的深远影响 D.经济发展的不平衡性 【答案】D 【来源】山西省太原市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是原因题,据材料时间信息得出准确时空是清朝。根据材料,康熙时期的科举江浙和南方的录取人数占的比重较大,因为这个时期经济重心在南方,因此南方教育较发达,D项正确;A项不是主要原因,排除A项;专制集权和科举选士的来源无关,排除B项;经济重心南移前北方科举入仕人数较多,主要受到经济发展程度影响,和历史传统无关,排除C项。故选D项。 8.(23-24高二下·陕西安康·期中)殷商时期,统治者崇拜鬼神,流行人殉、人祀。西周统治者则提出“天命靡常”“以德配天”等主张,祭祀多是以牛、羊、猪、狗为主。这一变化反映了西周时期(  ) A.民本文化取代了神本文化 B.儒家仁政思想影响深远 C.统治思想具备了民本色彩 D.民本思想成为主流思想 【答案】A 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是西周时期中国。材料反映的是古代祭祀由商朝人殉、人祀变为牲畜祭祀,可见西周治国理念从殷商的以神为本逐渐向以民为本过渡和演变,说明西周时期民本文化取代了神本文化,A项正确;儒家思想是在春秋后期开始形成和确立的,与材料中描述的时期不符,排除B项;材料重点是商周时期祭祀用品不同折射的本质问题,本质上折射出民本文化取代了神本文化,而不是强调统治思想具备了民本色彩,排除C项;据所学可知,西周时期虽出现民本思想,但这一时期民本思想并非主流思想,排除D项。故选A项。 9.(23-24高二下·山西怀仁·期中)下列选项中,比较贴近材料观点的是(  ) 钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其園。其积如山,其流如川……亲之如兄,字日‘孔方’,失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走,解严毂之颜,开难发之口。钱多者处前,钱少者居后。处前者为君长,在后者为臣仆……不如早归,广修农商,舟车上下,役使孔方。凡百君子,同尘和光,上交下结,名誉益彰。 ——西晋鲁褒《钱神论》 A.爱财如命 B.生财有道 C.为富不仁 D.轻财重义 【答案】B 【来源】山西省怀仁市2023-2024学年高二下学期期中历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是西晋。材料描述了钱的形体,交代名为孔方的原由,分述钱的特性,交代人的贫富、强弱在于钱之有元、多少,但是最后都不如通过广修农商,舟车上下,役使金钱,强调的是生财有道,B项正确;材料中没有提到爱财如命,排除A项;材料描述了钱的形体,交代名为孔方的原由,分述钱的特性,交代人的贫富、强弱在于钱之有元、多少,没有涉及为富不仁和轻财重义,排除CD项。故选B项。 二、选择性必修二 10.(23-24高二下·山西运城·期中)2018年,世界权威医学期刊《刺针》在《全球疾病、伤害和风险因素负担研究报告》中对世界上195个国家和地区的医疗服务情况和质量进行排名,其中西欧、北美、大洋洲等地区医疗能力最强;其次是阿拉伯地区、东亚、东欧以及拉美;非洲、东南亚、南亚则是低层次医疗质量聚集区。这一现象(  ) A.源于国际医疗卫生互动机制不健全 B.折射出国际医疗失衡状况的日益加剧 C.深受不合理的国际经济旧秩序影响 D.表明经济发展水平决定医疗服务质量 【答案】D 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料可知,根据医疗服务情况和质量进行排名,越是经济发达的地区,其排名越靠前,经济不发达则排名靠后,说明经济发展水平是决定医疗服务质量的关键因素,D项正确;材料描述的是排名,没有体现医疗卫生互动机制信息,排除A项;材料描述的是医疗服务质量的排名,没有涉及医疗失衡信息,排除B项;不合理的国际经济旧秩序,在材料中没有涉及,排除C项。故选D项。 11.(23-24高二下·山西百校联考·期中)图为1972年出版的年画《贫下中农的好医生》,描绘了一位女医生到社员家中出诊的场景。该画旨在宣传(  ) A.社员卫生健康意识得到强化 B.妇女积极投身精神文明建设 C.基层医疗卫生体系不断完善 D.社会主义医疗体系的优越性 【答案】D 【来源】山西省百校联考2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题A卷 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:1972年(中国)。根据材料年画《贫下中农的好医生》,描绘了一位女医生到社员家中出诊的场景,这幅年画旨在通过医生到普通社员家中开展医疗工作的具体场景,宣传我国社会主义医疗体系的优越性,D项正确。年画主要描绘的是女医生到社员家中出诊,体现的是基层卫生医疗条件的改善,而不是强调社员卫生健康意识的强化,排除A项;题干所述不属于精神文明建设,而属于我国医疗卫生体系建设,二者不属于同一范畴,排除B项;材料没有展示基层卫生医疗体系发展的过程,排除C项。故选D项。 12.(23-24高二下·山西运城·期中)下图是2010年以前世界各国某一领域的变化。该领域应是(  ) A.城市人口数量的变化 B.高铁运营里程的发展 C.海外移民群体的增减 D.与美国贸易额的变化 【答案】B 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是2010年以前的世界。根据图示信息可知,图表所示的某一领域,发达国家和地区在20世纪末已开展建设,而中国是在21世纪后才得以开展,但发展迅速,结合所学知识可知,符合这一变化的只有高铁运营里程;20世纪末由于技术储备落后,中国高铁建设远远落后于四万,至新世纪以后,随着社会经济的发展和科技的进步,中国高铁建设事业蓬勃发展,遥遥领先于世界其他国家和地区,B项正确;材料无法得出城市人口数量变化的相关信息,排除A项;材料未涉及海外移民群体增减的相关信息,排除C项;材料并未对比与美国贸易额变化的相关信息,排除D项。故选B项。 13.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)旅行者以往靠双腿、马车经过数日乃至数月跋涉和颠簸才能到达的目的地,现在跨上火车几个小时就解决了问题;远洋货轮把英国的消费商品运销到世界各个角落。曾经闭塞、孤立、结构简单的经济单位,被无数个“毛细血管”连成了高等的经济生命体。该材料旨在强调交通运输的发展(  ) A.使世界开始连成一个整体 B.逐步改变了人们的生活方式 C.推动了英国成为世界工厂 D.促进了社会流动和经济发展 【答案】D 【来源】山西省教育发展联盟2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。据题干可知交通运输的发展首先提高了人们外出的效率,社会流动加快,其次推动了地区之间经济要素的流通,促进经济的发展,D项正确;新航路开辟后,世界开始连成一个整体,排除A项;材料所述交通进步不仅改变了人们的出行方式,B项是对材料的片面解读,排除B项;材料强调的是加快人们在各地流动以及世界经济联系日益紧密,不仅包括推动英国经济的发展,排除C项。D项正确。 14.(23-24高二下·山西怀仁·期中)1890年,美国密西西比河以西的铁路长度达72213英里,约占全国铁路总长度的43%。美国铁路网的形成,使得西部的农产品、木材、铁矿石、煤炭等原材料通过铁路运送出去,西部开发所需要的工业品也通过铁路运送过来。一些乡镇、港口受益于铁路运输发展成为城镇,偏远地区通过铁路与大城市建立经济联系。由此可以看出,美国铁路网的形成(  ) A.促进了美国市场的自由竞争 B.制约了垄断组织的发展壮大 C.推动了统一自由市场的建立 D.提高了工矿企业的生产效率 【答案】C 【来源】山西省怀仁市2023-2024学年高二下学期期中历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1890年(美国)。美国的铁路网促进了东西部经济交流、带动了铁路沿线城镇发展,推动了统一自由市场的建立,C项正确;材料强调了美国市场的东西互补,并未促进美国市场的自由竞争,排除A项;铁路网的建立助推垄断组织的发展壮大,排除B项;材料内容与美国生产力发展和生产效率无关,排除D项。故选C项。 15.(23-24高二下·山西运城·期中)下面两幅图分别为罗马帝国时期和现代罗马近郊的交通网。这可用来说明(  ) A.交通工具革新决定交通网络发展 B.交通建设推动城市规模扩大 C.古罗马的道路系统建设影响深远 D.古罗马的道路建设技术高超 【答案】C 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代、当代(罗马)。据材料可知,罗马帝国时期和现代罗马近郊的交通网,具有较大的相似性,说明罗马帝国时期的道路建设,对现代罗马近郊的交通网具有重要的影响,C项正确;材料中体现不出交通工具发展对交通网的影响,排除A项;根据图片信息,无法看出城市规模的发展情况,排除B项;材料描述的是古罗马道路建设对后世的深远影响,无法得出道路建设技术,排除D项。故选C项。 16.(23-24高二下·山西运城·期中)《河南省志》载:“朱仙镇(明清中国四大名镇之一)在(汴洛)铁路未开通之前,此地为开封运输孔道,贾鲁河纵贯镇中,可南达周家口,舟楫林立,百货云集,为全县商业最盛之区,今铁路建设,此镇失其效用,日就衰微矣。”该材料表明(  ) A.交通建设影响区域经济发展格局 B.铁路建设加速传统市镇衰落 C.新式交通助推传统社会结构瓦解 D.中国近代化进程的步履维艰 【答案】A 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料可知,明朝时期,朱仙镇商品经济繁荣,成为明清中国四大名镇之一,而近代以来,随着铁路的修建,其逐渐失去效用,日趋衰落,说明交通建设影响区域经济发展格局,A项正确;材料描述的是个案,而铁路建设加速传统市镇衰落过于夸大,排除B项;材料描述的是铁路影响了经济发展格局的变化,而非社会结构瓦解,排除C项;材料没有涉及中国近代化发展的信息,排除D项。故选A项。 17.(23-24高二下·陕西安康·期中)《本草纲目》不仅介绍历代本草的中药理论和所载药物,还首次载人民间和外用药三百七十四种,并附药方一万一千零九十六则。尤其是书中所用的按自然属性对药物分类的方法是当时世界上最先进的分类方法。由此可见,李时珍(  ) A.受到了西学东渐的影响 B.已经具备了实验科学思想 C.对药材属性认识较深刻 D.集中药学之大成又有创新 【答案】D 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“《本草纲目》不仅介绍历代本草的中药理论和所载药物,还首次载人民间和外用药三百七十四种,并附药方一万一千零九十六则”,尤其是按自然属性对药物分类的方法在世界上属于先进的分类方法。结合所学知识可知,《本草纲目》介绍了历代本草的中药理论和所载药物,这说明李时珍集中药学之大成;该书首次载入民间和外用药三百七十四种,尤其是在分类方面,有所创新,D项正确;西学东渐和李时珍的《本草纲目》并无关系,排除A项;李时珍编撰《本草纲目》并非通过实验科学的手段,排除B项;材料仅仅罗列了李时珍对于药材的分类,并不能判断出其对药材属性认识较为深刻,排除C项。故选D项。 18.(23-24高二下·山西大同·期中)如表为中医(针灸)外传概况统计表,这一历程可以用来说明(  ) 时间 传入国家 人物 概况 562年 日本 知聪 《针灸甲乙经》传入日本 6世纪 印度 宋云 传播华佗治病方术给印度北部的乌场国 702年 日本 —— 日本开设针灸专业 14世纪 越南 邹庚 为越南诸侯治病 1671年 法国 哈尔文 《中医秘典》在法国出版,之后针灸在法国开始用于临床 A.郑和下西洋推动中华文化的传播 B.中医文化源源不断向外辐射 C.传统针灸得到世界各国普遍认同 D.中医医术始终领先世界医学 【答案】B 【来源】山西省大同市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:6-17世纪(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:中医在不同时期不断的向外传播,从亚洲到欧洲。据材料结论B项符合材料,B项正确;材料没有体现明朝的郑和下西洋,排除A项;C项得到世界各国普遍认同表述太绝对了,排除C项;D项中医医术始终领先世界医学表述太绝对了,排除D项。故选B项。 19.(23-24高二下·山西运城·期中)《睡虎地秦简》中某一爰书(司法审判笔录)中载有:“某里典甲诣里人士五(伍)丙,告曰:‘疑疠(麻风病)。’来诣……令医丁诊之”。此外,在该简《法律答向》篇中还载道:“城旦、鬼薪疠,可(何)论?当迁疠迁所。”这说明,秦朝(  ) A.社会防疫形势异常严峻 B.社会力量是疫病防治的核心 C.政府重视对疫病的防治 D.政府对基层社会控制力较强 【答案】C 【来源】山西省运城市2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。据材料可知,《睡虎地秦简》中记录了秦朝时期的司法审判,以及《法律答向》篇中对疫病的防治,国家采取的措施,据此可知,秦朝政府重视对疫病的防治,C项正确;根据材料信息,无法判定当时防疫是否严峻,排除A项;材料中没有对防治力量的对比信息,无法判定疫病防治的核心,排除B项;材料描述的是政府重视疫病防治,没有涉及对基层社会控制力加强信息,排除D项。故选C项。 20.(23-24高二下·山西百校联考·期中)20世纪以来英国民众食品结构发生变化,1894-1899年平均每人每年消耗小麦151.3公斤,到1928-1934年降为134.7公斤,二战后则不足92 公斤。导致这一变化的重要因素是,20世纪后英国(  ) A.殖民地市场日益萎缩 B.农业现代化水平提升 C.深受经济发展的影响 D.食品种类变化的影响 【答案】B 【来源】山西省百校联考2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题A卷 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪以来(英国)。据材料信息可知,英国平均每人每年小麦消耗量逐渐减少,但没有说明肉蛋奶的消耗情况,小麦消耗量大幅度下降,结合史实可知,谷物消耗减少是因为其他可代替谷物的食品增加了,食品结构变化,营养结构多元化,说明民众生活水平提高了,而推动这种变化的是农业现代化水平的提升,B项正确;材料反映的是英国民众整体生活水平的提高,殖民地市场日益萎缩无关,排除A项;1929-1933年爆发了经济危机,故受经济发展的影响,说法有误,排除C项;谷物消耗减少是因为其他可代替谷物的食品增加了,但食品种类变化说法有歧义,“变化”可能增多或减少,排除D项。故选B项。 21.(22-23高二下·山西运城康杰中学·期中)下图中符合发展中国家城市化进程(1950- 2015 年)发展趋势的是(  ) 注意:柱状代表城市人口数量,线状代表城市人口比重。 A. B. C. D. 【答案】B 【来源】山西省运城市康杰中学2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推论题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后的世界。根据所学知识可得知,二战后殖民体系逐步瓦解,亚非拉国家民族独立运动不断高涨,民族经济不断发展,再加上第三次科技革命的推动等因素,发展中国家城市化进程发展趋势为城市人口快速增长城市人口比重不断上升,B 项正确;A项中人口数量呈现减少的趋势,不符合发展中国家的趋势,排除A项;C项中城市人口比重下降,不符合发展中国家的趋势,排除C项;发展中国家的城市人口比重并不是在90年代大幅下降,排除D项。故选B项。 22.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)《上海乡土志》载:“(初)租界均有电灯,英界尤多,如星罗棋布。晚间照耀,无异白昼,颇便行人。近年(光绪三十三年,即1907年)以来,南市及制造局亦已装设……电车,光绪三十三年创行,后又有无轨者。”这反映出近代上海(  ) A.城市化进程的不断发展 B.城市市政管理的逐步优化 C.中西文明的对抗与融合 D.人民生活水平的不断改善 【答案】A 【来源】山西省教育发展联盟2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材料信息“租界均有电灯、南市及制造局亦已装设……电车”,结合所学知识可知电视第二次工业革命的成果,极大地促进了城市的发展,租界内出现电灯、电车从侧面反映出城市化进程的不断发展,A项正确;材料反映出租界内出现电灯、电车等设施,反映的是城市化推进的相关信息,市政管理、和人民生活水平的改善在材料中没有体现,排除BD项;材料只是说租界内出现电灯、电车,并没有涉及中国人反对西方电灯、电车使用的内容,中西文明的对抗与主旨不符,排除C项。故选A项。 23.(23-24高二下·陕西安康·期中)下列两幅图片反映出20世纪90年代以来,上海(  ) A.居住条件明显改善 B.城市文明程度高 C.城市问题得到解决 D.城市化快速发展 【答案】D 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪90年代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:上海在20世纪90年代在交通建设方面取得了突出的发展。结合所学说明上海的城市化快速发展,D项正确;A项与材料的结论不相符合,材料没有体现居住条件问题,排除A项;城市文明程度高需要多方面数据的发展才能得出结论,材料无法得出主要的结论,排除B项;城市问题较多,材料只能说明交通问题得到解决,不能以点代面,排除C项。故选D项。 24.(23-24高二下·陕西安康·期中)1531年,荷兰的安特卫普出现了世界上最早的商品交易所;16世纪,威尼斯和热那亚的商人创立了银行;17世纪后,伦敦证券交易所成为国际证券交易的中心;1892年德国出现了有限责任公司。这说明,新航路开辟后(  ) A.世界贸易形成了多中心的新格局 B.商业贸易范围和规模不断扩大 C.西欧商业经营方式发生重大变化 D.大西洋沿岸成为欧洲贸易中心 【答案】C 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1531年至1892年世界。据材料可知,新航路的开辟,促使欧洲出现商业革命和价格革命,出现了新的商业经营方式,如商品交易所、银行、证券交易中心、有限责任公司等,C项正确;材料描述的是商业革命,没有体现世界贸易中心的信息,排除A项;材料体现的是新航路开辟后商业经营方式的变化,材料不涉及商业贸易范围和规模的信息,排除B项;材料反映的是商业经营方式的变化,材料不能反映大西洋沿岸成为欧洲贸易中心,排除D项。故选C项。 25.(23-24高二下·陕西西安周至县第四中学·期中)16世纪以来,人口的迁徙加速了疾病在全球范围内的传播,仅美洲和大洋洲就约有1亿人死于欧洲人所带来的天花、麻疹和白喉。这一现象的出现( ) A.加速了美洲和大洋洲原有社会结构的解体 B.助力世界殖民体系迅速创建 C.导致世界人口分布趋于平衡 D.抑制了资本主义生产方式的扩张 【答案】A 【来源】陕西省西安市周至县第四中学2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:16世纪后的世界。依据材料概况可知:人口迁移和疾病的爆发,使得美洲和大洋洲人口大量死亡,几乎灭绝,使得原有文明遭受到毁灭打击,加速了美洲和大洋洲原有社会结构的解体,A项正确;世界殖民体系的创建根本原因是生产力的发展,排除B项;世界人口分布趋于平衡叙述错误,与史实不符,排除C项;人口的迁移有利于资本主义的扩张,排除D项。故选A项。 26.(23-24高二下·陕西西安周至县第四中学·期中)宋朝是雕版印刷术的黄金时代,还发明了活字印刷术,书籍生产和消费成为民生的一项重要内容,全国出现了多个印刷中心。这种状况表明( ) A.经济重心南移到珠江流域 B.技术进步与社会发展相辅相成 C.选官制度取得突破性进展 D.手工业分工呈现精细化趋势 【答案】B 【来源】陕西省西安市周至县第四中学2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:宋(中国)。根据材料信息可知:从雕版印刷到活字印刷的发展,说明了印刷技术的进步,材料中“书籍生产和消费成为民生的一项重要内容”说明了社会的进步,印刷术的发明、书籍的生产改变了人们的生活,所以说技术进步会推动社会发展,而社会发展也会促进新的技术产生和发展,B项正确;材料未涉及经济重心南移对印刷发展的作用,排除A项;材料未涉及选官制度的变革,排除C项;材料未涉及印刷业的分工,排除D项。故选B项。 27.(22-23高二下·陕西咸阳西北农林科技大学附属中学·期中)下图框内是新华社对我国某一项科学技术成果发表的评论。据此判断,这一科学技术成果是(  ) 新华社电 ……是我国发展空间技术的一个良好开端,是无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚非拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重地打击,粉碎了它们垄断空间技术的连梦。 A.我国第一颗原子弹爆炸成功 B.我国成功发射“东方红一号” C.长征系列运载火箭投入国际市场 D.我国“神舟五号”飞船成功发射 【答案】B 【来源】陕西省咸阳市西北农林科技大学附属中学2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:文化大革命时期(中国)。根据材料“是我国发展空间技术的一个良好开端,是无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果”可知,为文革时期的空间技术成果,“东方红一号”为人造地球卫星,1970年成功发射,B项正确;1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,时间不符,排除A项;1985年10月长征系列运载火箭投入国际市场,时间不符,排除C项;2003年10月16日,我国研制的神舟5号载人飞船发射成功,时间不符,排除D项;故选B项。 28.(23-24高二下·陕西安康·期中)2023年11月2日,首届人工智能安全峰会在伦敦以北的布莱奇利园闭幕,中国、英国、美国等28个国家和欧洲联盟签署了《布莱奇利宣言》,宣言指出人工智能带来巨大机遇,有潜力增强人类福祉、和平和繁荣,同意共同努力防范AI可能造成的“灾难性伤害”。据此可知(  ) A.现代科技要求各国提高创新能力 B.人工智能已覆盖人类所有社会生活 C.国际社会谋求合理利用人工智能 D.国际法的完善促进了现代科技发展 【答案】C 【来源】陕西省安康市2023-2024学年高二下学期 期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:2023年(世界)。根据材料“中国、英国、美国等28个国家和欧洲联盟签署了《布莱奇利宣言》,宣言指出人工智能带来巨大机遇,有潜力增强人类福祉、和平和繁荣,同意共同努力防范AI可能造成的‘灾难性伤害’”可知,《布莱奇利宣言》的签署表明了现代科技进步得到革命性的发展,同时国际社会也在谋求合理利用人工智能,C项正确;材料表明国际社会谋求合理利用人工智能,未体现各国提高创新能力,排除A项;“人工智能已覆盖人类所有社会生活”的说法绝对化,不符合史实,排除B项;材料表明国际社会谋求合理利用人工智能,而不是国际法的完善促进了现代科技发展,排除D项。故选C项。 29.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)《天方夜谭》描绘了一个故事:巴格达城的一位穷脚夫帮一位妙龄女郎在一个基督徒开办的商店里购买了一个金币的橄榄,又来到一家水果店,购买了叙利亚苹果、土耳其槛榜、阿曼构子……亚历山大的蜡烛、香水等手工业品。该故事主要反映出巴格达(  ) A.社会风气的包容 B.经济结构呈现出多元的特点 C.商业贸易的繁荣 D.对东西方文化具有重要影响 【答案】C 【来源】山西省教育发展联盟2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确时空是:古代欧洲。根据材料“橄榄,又来到一家水果店,购买了叙利亚苹果、土耳其槛榜、阿曼构子……亚历山大的蜡烛、香水等手工业品”可知看出商店里面陈列了种类繁多的商品,尤其还有一些其他地区的商品,可见商业贸易的繁荣,C项正确;材料展示商店里繁多商品,没有体现经济结构和社会风气,排除AB项;材料只是客观的形容商店的陈设,没有进行评价,排除D项。故选C项。 30.(22-23高二下·陕西咸阳武功县·期中)19世纪上半叶,欧洲国家工业革命发展迅速,纺织工业对棉花等原料的需求猛增,阿里抓住这一时机,组织力量培植优质的长绒棉。这充分说明穆罕默德·阿里(  ) A.能发展经济作物,提高农业效益 B.从根本上触动原有的封建生产关系 C.能抓住机遇,根据国情进行改革 D.能发展经济作物,加强对外贸易 【答案】C 【来源】陕西省咸阳市武功县2022-2023学年高二下学期期中考试历史试题(A卷) 【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是19世纪上半叶(埃及)。据材料“阿里抓住这一时机,组织力量培植优质的长绒棉”,可以看出埃及领导人阿里,抓住时机,发展本国特色的经济,C项正确;发展经济作物,提高农业效益,是改革的一部分,表述不完整,排除A项;阿里改革并没有从根本上触动原有的封建生产关系,排除B项;仅从材料,无法得出改革所涉及的对外贸易信息,排除D项。故选C项。 试卷第2页,共15页 1 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二期中真题·选择性必修一+选择性必修二 选择题精编30题 (陕西、山西、宁夏、青海通用) 一、选择性必修一 1.(23-24高二下·山西运城·期中)下图是《清明上河图》中一家临街的店铺,门上高悬“赵太丞家”的横匾;招牌上写着“治酒所伤真方集香丸”和“大理中丸医肠胃冷”;旁边的幡上还可见“口理小儿贫不计利”的字样。室内有一柜台,有一医者正聚精会神地给一妇人怀中的小孩诊病。这反映出宋代(  ) A.医药救助内容的丰富性 B.政府主导基层社会医疗救助 C.已建立完善的医保体系 D.专业性的儿科诊所开始出现 2.(23-24高二下·山西运城三晋卓越联盟·期中)如表为唐朝时期河套地区内迁民族参与中原王朝重大事件的记载。由此可知,内迁民族(  ) 时间 事件 公元696年 唐朝“大发河东道及六胡州、绥、延、丹、隰等州稽胡精兵,悉赴营州”,平定契丹动乱 开元年间 河套“康待宾之乱”时,当时居于安乐州的吐谷浑首领慕容曦光及党项拓跋思泰等率领所部兵马,参加镇压起义军的战争 天宝年间 安史之乱时,朔方军将领铁勒人仆固怀恩随唐将郭子仪联合回纥军助唐平叛,“所在力战,一门死王事者四十六人,女嫁绝域,说谕回纥,再收两京,平定河南、北,功无与比” A.推动了中原王朝的领土扩张 B.促进了华夏认同意识形成 C.为唐王朝边疆稳定作出贡献 D.封建化程度存在显著差异 3.(23-24高二下·山西大同·期中)北魏太武帝拓跋焘继位后,心怀“廓定四表,混一戎华”之志;元世祖忽必烈将国号“大蒙古”改成“大元”,取意“天下一家”。这些反映出(  ) A.少数民族有华夏认同观念 B.少数民族与汉族同源同祖 C.不同的民族文化相互交融 D.民族之间的斗争异常激烈 4.(23-24高二下·山西百校联考·期中)1898年张之洞写成《劝学篇》,其中“内篇务本,以正人心;外篇务通,以开风气”。在书中他主张“旧学(指四书五经、中国政书、史事、地图)为体,新学(指西政、西艺、西史)为用”。刊行后“挟朝廷之力以行之,不胫而遍于海内”。这部著作得到政府支持主要基于(  ) A.缓解冲突并迟滞变法风险 B.消弭维新思想对政府冲击 C.维护儒家思想的正统地位 D.揭示出民族危机不断加深 5.(23-24高二下·陕西安康·期中)《陕甘宁边区施政纲领》规定:“本党愿与各党各派及一切群众团体进行选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之一、以便各党各派及无党无派人士均能参加边区民意机关之活动与边区行政之管理。”这一规定(  ) A.贯彻了新民主主义革命原则 B.加速了解放战争胜利的进程 C.巩固了国民革命的社会基础 D.推动了土地革命的顺利开展 6.(23-24高二下·陕西安康·期中)汉明帝诏令:“选举不实,邪佞未去,权门请托,残吏放手……有司明奏罪名,并正举者”。汉元帝时富平侯张勃就因选举不实,被削封邑二百户,死后被谥为“缪”,耻辱延及后代子孙。这些做法(  ) A.有助于监察体系的完善 B.意在保证荐举官吏的质量 C.健全了封建官僚体系 D.满足了政府对人才的需求 7.(23-24高二下·山西太原·期中)据统计,康熙一朝共举行殿试、会试二十一科,所取进士1/3以上为江浙人。在康熙十八年召试的博学鸿词科中,共录取50人,其中南方有41人,占82%,北方有9人,仅占18%。这种情况主要源于(  ) A.南方优越的地理条件 B.强化专制集权的需要 C.历史传统的深远影响 D.经济发展的不平衡性 8.(23-24高二下·陕西安康·期中)殷商时期,统治者崇拜鬼神,流行人殉、人祀。西周统治者则提出“天命靡常”“以德配天”等主张,祭祀多是以牛、羊、猪、狗为主。这一变化反映了西周时期(  ) A.民本文化取代了神本文化 B.儒家仁政思想影响深远 C.统治思想具备了民本色彩 D.民本思想成为主流思想 9.(23-24高二下·山西怀仁·期中)下列选项中,比较贴近材料观点的是(  ) 钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其園。其积如山,其流如川……亲之如兄,字日‘孔方’,失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走,解严毂之颜,开难发之口。钱多者处前,钱少者居后。处前者为君长,在后者为臣仆……不如早归,广修农商,舟车上下,役使孔方。凡百君子,同尘和光,上交下结,名誉益彰。 ——西晋鲁褒《钱神论》 A.爱财如命 B.生财有道 C.为富不仁 D.轻财重义 二、选择性必修二 10.(23-24高二下·山西运城·期中)2018年,世界权威医学期刊《刺针》在《全球疾病、伤害和风险因素负担研究报告》中对世界上195个国家和地区的医疗服务情况和质量进行排名,其中西欧、北美、大洋洲等地区医疗能力最强;其次是阿拉伯地区、东亚、东欧以及拉美;非洲、东南亚、南亚则是低层次医疗质量聚集区。这一现象(  ) A.源于国际医疗卫生互动机制不健全 B.折射出国际医疗失衡状况的日益加剧 C.深受不合理的国际经济旧秩序影响 D.表明经济发展水平决定医疗服务质量 11.(23-24高二下·山西百校联考·期中)图为1972年出版的年画《贫下中农的好医生》,描绘了一位女医生到社员家中出诊的场景。该画旨在宣传(  ) A.社员卫生健康意识得到强化 B.妇女积极投身精神文明建设 C.基层医疗卫生体系不断完善 D.社会主义医疗体系的优越性 12.(23-24高二下·山西运城·期中)下图是2010年以前世界各国某一领域的变化。该领域应是(  ) A.城市人口数量的变化 B.高铁运营里程的发展 C.海外移民群体的增减 D.与美国贸易额的变化 13.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)旅行者以往靠双腿、马车经过数日乃至数月跋涉和颠簸才能到达的目的地,现在跨上火车几个小时就解决了问题;远洋货轮把英国的消费商品运销到世界各个角落。曾经闭塞、孤立、结构简单的经济单位,被无数个“毛细血管”连成了高等的经济生命体。该材料旨在强调交通运输的发展(  ) A.使世界开始连成一个整体 B.逐步改变了人们的生活方式 C.推动了英国成为世界工厂 D.促进了社会流动和经济发展 14.(23-24高二下·山西怀仁·期中)1890年,美国密西西比河以西的铁路长度达72213英里,约占全国铁路总长度的43%。美国铁路网的形成,使得西部的农产品、木材、铁矿石、煤炭等原材料通过铁路运送出去,西部开发所需要的工业品也通过铁路运送过来。一些乡镇、港口受益于铁路运输发展成为城镇,偏远地区通过铁路与大城市建立经济联系。由此可以看出,美国铁路网的形成(  ) A.促进了美国市场的自由竞争 B.制约了垄断组织的发展壮大 C.推动了统一自由市场的建立 D.提高了工矿企业的生产效率 15.(23-24高二下·山西运城·期中)下面两幅图分别为罗马帝国时期和现代罗马近郊的交通网。这可用来说明(  ) A.交通工具革新决定交通网络发展 B.交通建设推动城市规模扩大 C.古罗马的道路系统建设影响深远 D.古罗马的道路建设技术高超 16.(23-24高二下·山西运城·期中)《河南省志》载:“朱仙镇(明清中国四大名镇之一)在(汴洛)铁路未开通之前,此地为开封运输孔道,贾鲁河纵贯镇中,可南达周家口,舟楫林立,百货云集,为全县商业最盛之区,今铁路建设,此镇失其效用,日就衰微矣。”该材料表明(  ) A.交通建设影响区域经济发展格局 B.铁路建设加速传统市镇衰落 C.新式交通助推传统社会结构瓦解 D.中国近代化进程的步履维艰 17.(23-24高二下·陕西安康·期中)《本草纲目》不仅介绍历代本草的中药理论和所载药物,还首次载人民间和外用药三百七十四种,并附药方一万一千零九十六则。尤其是书中所用的按自然属性对药物分类的方法是当时世界上最先进的分类方法。由此可见,李时珍(  ) A.受到了西学东渐的影响 B.已经具备了实验科学思想 C.对药材属性认识较深刻 D.集中药学之大成又有创新 18.(23-24高二下·山西大同·期中)如表为中医(针灸)外传概况统计表,这一历程可以用来说明(  ) 时间 传入国家 人物 概况 562年 日本 知聪 《针灸甲乙经》传入日本 6世纪 印度 宋云 传播华佗治病方术给印度北部的乌场国 702年 日本 —— 日本开设针灸专业 14世纪 越南 邹庚 为越南诸侯治病 1671年 法国 哈尔文 《中医秘典》在法国出版,之后针灸在法国开始用于临床 A.郑和下西洋推动中华文化的传播 B.中医文化源源不断向外辐射 C.传统针灸得到世界各国普遍认同 D.中医医术始终领先世界医学 19.(23-24高二下·山西运城·期中)《睡虎地秦简》中某一爰书(司法审判笔录)中载有:“某里典甲诣里人士五(伍)丙,告曰:‘疑疠(麻风病)。’来诣……令医丁诊之”。此外,在该简《法律答向》篇中还载道:“城旦、鬼薪疠,可(何)论?当迁疠迁所。”这说明,秦朝(  ) A.社会防疫形势异常严峻 B.社会力量是疫病防治的核心 C.政府重视对疫病的防治 D.政府对基层社会控制力较强 20.(23-24高二下·山西百校联考·期中)20世纪以来英国民众食品结构发生变化,1894-1899年平均每人每年消耗小麦151.3公斤,到1928-1934年降为134.7公斤,二战后则不足92 公斤。导致这一变化的重要因素是,20世纪后英国(  ) A.殖民地市场日益萎缩 B.农业现代化水平提升 C.深受经济发展的影响 D.食品种类变化的影响 21.(22-23高二下·山西运城康杰中学·期中)下图中符合发展中国家城市化进程(1950- 2015 年)发展趋势的是(  ) 注意:柱状代表城市人口数量,线状代表城市人口比重。 A. B. C. D. 22.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)《上海乡土志》载:“(初)租界均有电灯,英界尤多,如星罗棋布。晚间照耀,无异白昼,颇便行人。近年(光绪三十三年,即1907年)以来,南市及制造局亦已装设……电车,光绪三十三年创行,后又有无轨者。”这反映出近代上海(  ) A.城市化进程的不断发展 B.城市市政管理的逐步优化 C.中西文明的对抗与融合 D.人民生活水平的不断改善 23.(23-24高二下·陕西安康·期中)下列两幅图片反映出20世纪90年代以来,上海(  ) A.居住条件明显改善 B.城市文明程度高 C.城市问题得到解决 D.城市化快速发展 24.(23-24高二下·陕西安康·期中)1531年,荷兰的安特卫普出现了世界上最早的商品交易所;16世纪,威尼斯和热那亚的商人创立了银行;17世纪后,伦敦证券交易所成为国际证券交易的中心;1892年德国出现了有限责任公司。这说明,新航路开辟后(  ) A.世界贸易形成了多中心的新格局 B.商业贸易范围和规模不断扩大 C.西欧商业经营方式发生重大变化 D.大西洋沿岸成为欧洲贸易中心 25.(23-24高二下·陕西西安周至县第四中学·期中)16世纪以来,人口的迁徙加速了疾病在全球范围内的传播,仅美洲和大洋洲就约有1亿人死于欧洲人所带来的天花、麻疹和白喉。这一现象的出现( ) A.加速了美洲和大洋洲原有社会结构的解体 B.助力世界殖民体系迅速创建 C.导致世界人口分布趋于平衡 D.抑制了资本主义生产方式的扩张 26.(23-24高二下·陕西西安周至县第四中学·期中)宋朝是雕版印刷术的黄金时代,还发明了活字印刷术,书籍生产和消费成为民生的一项重要内容,全国出现了多个印刷中心。这种状况表明( ) A.经济重心南移到珠江流域 B.技术进步与社会发展相辅相成 C.选官制度取得突破性进展 D.手工业分工呈现精细化趋势 27.(22-23高二下·陕西咸阳西北农林科技大学附属中学·期中)下图框内是新华社对我国某一项科学技术成果发表的评论。据此判断,这一科学技术成果是(  ) 新华社电 ……是我国发展空间技术的一个良好开端,是无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚非拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重地打击,粉碎了它们垄断空间技术的连梦。 A.我国第一颗原子弹爆炸成功 B.我国成功发射“东方红一号” C.长征系列运载火箭投入国际市场 D.我国“神舟五号”飞船成功发射 28.(23-24高二下·陕西安康·期中)2023年11月2日,首届人工智能安全峰会在伦敦以北的布莱奇利园闭幕,中国、英国、美国等28个国家和欧洲联盟签署了《布莱奇利宣言》,宣言指出人工智能带来巨大机遇,有潜力增强人类福祉、和平和繁荣,同意共同努力防范AI可能造成的“灾难性伤害”。据此可知(  ) A.现代科技要求各国提高创新能力 B.人工智能已覆盖人类所有社会生活 C.国际社会谋求合理利用人工智能 D.国际法的完善促进了现代科技发展 29.(22-23高二下·山西教育发展联盟·期中)《天方夜谭》描绘了一个故事:巴格达城的一位穷脚夫帮一位妙龄女郎在一个基督徒开办的商店里购买了一个金币的橄榄,又来到一家水果店,购买了叙利亚苹果、土耳其槛榜、阿曼构子……亚历山大的蜡烛、香水等手工业品。该故事主要反映出巴格达(  ) A.社会风气的包容 B.经济结构呈现出多元的特点 C.商业贸易的繁荣 D.对东西方文化具有重要影响 30.(22-23高二下·陕西咸阳武功县·期中)19世纪上半叶,欧洲国家工业革命发展迅速,纺织工业对棉花等原料的需求猛增,阿里抓住这一时机,组织力量培植优质的长绒棉。这充分说明穆罕默德·阿里(  ) A.能发展经济作物,提高农业效益 B.从根本上触动原有的封建生产关系 C.能抓住机遇,根据国情进行改革 D.能发展经济作物,加强对外贸易 试卷第2页,共15页 1 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 高二下期中真题·选择题30题(选择性必修1+3)(陕西、陕西、宁夏、青海专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
1
专题02 高二下期中真题·选择题30题(选择性必修1+3)(陕西、陕西、宁夏、青海专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
2
专题02 高二下期中真题·选择题30题(选择性必修1+3)(陕西、陕西、宁夏、青海专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。