精品解析:重庆市万州第二高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-03
| 2份
| 24页
| 55人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 万州区
文件格式 ZIP
文件大小 875 KB
发布时间 2025-04-03
更新时间 2025-07-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51417455.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高2024级高一下月考政治试题 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. “四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。鸦片战争以后,中国人民在救亡图存的艰辛探索中,各种“主义”、各种“方案”,都尝试过了,但都以失败收场。旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运没有改变。这启示我们( ) ①近代中国国情决定了只有社会主义才能救中国 ②中国工人阶级与先进的生产方式相联系,具有先进性 ③中国共产党的成立深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ④“廓清蒙昧,启发理智”成为近代中国的两大历史任务 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 2. 近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是( ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》指出,必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。这一“必须”是基于( ) ①依靠人民抓改革、促发展,改革和发展才有动力 ②人民对美好生活的向往始终是党的奋斗目标 ③党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 ④健全保障和改善民生制度体系是国家治理的重要任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 理论就是旗帜,理论就是方向。近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》通知,要求全党深入学习。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,其中一个重要原因就是能够根据不同历史阶段所面临的不同形势和任务,始终保持指导思想的与时俱进。因此,我们党要( ) ①坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ②坚持发展中国特色社会主义,这是坚持党的领导的必由之路 ③始终把建立健全党的领导制度体系作为党的领导的最高原则 ④以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论为行动指南 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 2025年春节前夕,习近平总书记专门到辽宁各地考察调研。1月23日他来到沈阳市大东区长安街道长安小区,了解当地优化便民惠民服务、提升居民生活品质等情况后指出,老旧小区改造要坚持党建引领,创新基层治理工作模式,推动各项民生工程进社区。这体现了中国共产党( ) ①坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 ②发挥领导核心作用,是老旧小区改造基层治理工作的引领者 ③履行社会建设职能,致力于优化便民服务提升居民生活品质 ④始终坚持民主执政,创新协商民主途径推动民生工程进社区 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 几十年来,党和国家关于对民营经济在改革开放和社会主义现代化建设事业中地位和作用的认识、对民营经济发展的方针政策,是“一脉相承、与时俱进的”。在不同时代,政策或有微调,但支持的态度与决心“毫不动摇”。对此,理解正确的是( ) ①中国共产党坚持依法执政,不断增强执政本领、提高执政能力 ②中国共产党坚持与时俱进,完善服务管理体制、激发企业活力 ③党和国家对民营经济发展的基本方针政策不能变,也不会变 ④中国共产党对经济工作规律的认识不断深化、运用更加自觉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。要求组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。在全党开展党纪学习教育( ) ①是推进新时代党的建设伟大工程的必然要求 ②以党的思想建设为统领提高党员的思想觉悟 ③是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ④以严的基调强化正风肃纪厚植党的执政根基 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职2024年2月,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。上述书面述职( ) ①旨在通过总揽全局、协调各方以使党走在时代前列 ②是加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排 ③体现党内监督必须把纪律挺在前面,坚持党要管党 ④有利于抓好党中央决策部署和各项任务的贯彻落实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2024年1月,中央纪委国家监委针对某县在农村人居环境整治中层层加码、检查考评过多过频、搞“面子工程”等6起形式主义、官僚主义典型问题,以及某省财政厅原党组成员薛某等人不作为、慢作为、抓落实不力问题进行公开通报。中央纪委的公开通报( ) ①彰显了中央坚定不移推进党风廉政建设的决心和意志 ②党中央抓住了廉洁从政这一全面从严治党的关键 ③将整治形式主义和官僚主义作为最大的政治 ④全面从严治党是党的建设的一贯方针和要求 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 10. 近年来,通过开展扫黑除恶斗争,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶背后腐败问题得到有力惩治,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务。要强化依法打击,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查“关系网”“保护伞”。这说明( ) ①打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序 ②国家坚持专政职能,积极解决人民内部矛盾 ③专政是民主的基础,民主是专政的保障 ④受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年3月15日,央视315晚会直击食品安全等问题,曝光了“劣质槽头肉成梅菜扣肉”等问题。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。一年一度的3·15就像一个符号,成为中国消费者最信赖的守护消费品质、净化社会风气的舆论阵地。这( ) ①表明我国是人民民主专政的国家,通过发扬社会主义民主保障人民利益 ②维护了人民的根本利益,确立了人民当家作主的地位 ③彰显了我国社会主义民主最广泛、最真实、最管用的特点 ④表明坚持专政职能是社会主义现代化建设的可靠保障 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 12. 今年5月底,国家医保局部署开展了“上网店,查药价,比数据,抓治理”专项行动。随后各地医保局密集上线医保“比价神器”,参保群众登录医保APP或微信小程序,在药品比价窗口,便能查到药品生产厂家、规格、最低价,以及有哪些药店在售。此举将有利于打破医药行业“数据壁垒”,药品价格等信息将更加公开、透明,规范医药市场健康发展。医保局的做法( ) ①是履行维护国家稳定对内职能的生动体现 ②体现出我国社会主义民主是最真实的民主 ③为我国社会主义现代化建设提供根本保证 ④彰显了人民民主专政的社会主义国家性质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2024年,石家庄市人大代表之家实现了全市各乡镇、街道的全覆盖,大大小小的人大代表联络站让群众切身感受到了人大就在身边,人大代表密切联系群众的优势得到充分发挥。这彰显了( ) ①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②发展全过程人民民主,需要坚持党领导 ③人民通过人大代表联络站直接行使管理国家的权力 ④人大代表是人民利益的代言人,服务人民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 为了更好的开展经常性工作,全国人民代表大会设立各专门委员会。2024年3月7日上午,第十四届全国人民代表大会财政经济委员会召开全体会议,对国务院提交十四届全国人大二次会议的2024年计划报告和计划草案、预算报告和预算草案进行审查,审查结果将按照全国人民代表大会议事规则的规定,提交大会主席团。财政经济委员会作为专门委员会之一( ) ①由全国人民代表大会产生、设立 ②只接受全国人民代表大会的领导 ③行使决定权,严格履行督办职责 ④协助全国人民代表大会履行职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 全国人大常委会委员长赵乐际向十四届全国人大二次会议作工作报告时指出,一年来,全国人大常委会共审议法律案34件,通过其中21件,包括制定法律6件、修改法律8件、作出有关法律问题和重大问题的决定7件;举办代表学习班,增强培训的系统性、针对性、专业性,实现了新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖。这说明全国人大常委会( ) ①积极行使国家立法权,完善中国特色社会主义法律体系 ②完善人大代表联系群众长效机制,保障人民当家作主 ③加强人大代表工作能力建设,提高人大代表履职能力 ④作为全国人大的执行机关接受全国人大的领导和监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 2024年3月8日,某全国人大代表收到财政部的来信:“根据您的意见,我们已在报告第21页倒数第5行,增加‘支持民族地区加快教育发展’。”原来,该代表在3月5日审查《关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告》时提出了相关建议。“我没想到3天就收到部委回复,而且质量高。”该代表满意地说。代表与部委的互动( ) ①彰显了全过程人民民主是最真实的民主 ②把人民意愿通过政权体系转化为国家政策 ③把党的主张、国家意志紧密融合在一起 ④保障了全国人大代表对国家机关的监督权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:5大题5小问,共52分。 17. 国家主席习近平在2023年新年贺词中讲到,中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘历程何其艰辛又何其伟大,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。1921年,中国共产党应运而生。中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的新民主主义革命,建立了新中国并以极大热情投入新中国建设中。1978年12月召开的党的十一届三中全会,标志着党和国家实现历史性大转折,从此中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。一路走来,中国共产党领导中国人民创造了一个又一个的奇迹。 结合材料,运用“历史和人民的选择”的知识,说明中国共产党是怎样领导中国人民创造让世界惊叹的“中国奇迹”。 18. 阅读材料,完成下列要求。 人民性是马克思主义最鲜明的品格,标识了马克思主义的价值底色。 自成立以来,中国共产党始终坚持马克思主义的人民性,始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。习近平主席的一系列论述充分折射出党的为民情怀。 时间地点 论述 2023 年 12 月,习近平总书记在上海考察 城市是人民的城市,人民城市人民建、人民城市为人民 2023 年 11 月,习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作 再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,抓紧补短板、强弱项,加快完善防洪工程体系、应急管理体系,不断提升防灾减灾救灾能力 2023 年 4月,习近平在广东考察 全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明从习近平主席的论述中折射出的中国共产党的人民性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年2月1日,M国以芬太尼等问题为借口对中国输往该国产品加征10%关税。中方对此强烈不满,坚决反对。M方单边加征关税的做法严重违反世贸组织规则,不仅无益于解决自身问题,也对双方正常经贸合作造成破坏。对于M方的错误做法,中方将采取相应反制措施坚定维护自身权益。中方希望M方客观、理性看待和处理自身芬太尼等问题,而不是动辄以关税手段威胁他国。中方敦促M方纠正错误做法,与中方相向而行,在平等互利、相互尊重基础上,直面问题,坦诚对话,加强合作,管控分歧。 结合材料,运用政治与法治知识,为我国如何对M方加征关税进行反制提出建议。请仿照示例的结构,补充下列表格。 主体 建议 示例:国务院及其相关 职能部门 是我国行政机关,履行对外职能,依据相关法律法规和国际规则,向世贸组织提起诉讼,维护我国企业合法权益和国家经济安全。 中国共产党 ① 全国人大 ② 20. 阅读材料,完成下列要求。 上海市杨浦区新江湾城街道有丰富的水系资源,吸引不少群众自发开展亲水活动,也引发居民表达了对“人进鸟退”的不满和生态环境破坏的担忧,建议严加监管。 如何解决治理难题?“人民城市·人人议事厅”民主实践活动在新江湾城街道举行,居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者,以“人、鸟、水,新江湾城水上休闲活动的堵与疏”为主题,展开讨论。居民代表争相表达意见,“没有必要过度管”“浆板划过来,我在钓鱼,你把我的鱼赶走了;我在拍鸟,你把我的鸟吓走了”“要谨慎地开放水域,哪些能开放,哪些不能,要做好规划”……专家提醒居民,鸟和人类是可以和谐共处的,但在某些阶段需要居民们的一些“妥协”。大家的话题渐渐从个体诉求转向如何实现共赢,有的建议“有法有规则地管”,有的建议根据不同水域特点因地制宜,划分一系列不同活动区域…… 活动中,区绿化、水务、文旅及体育等职能部门现场互动与回应,街道领导表示将根据各方意见和建议,探索分区治理,鼓励居民自治,形成居民自治公约。街道基层立法联系点将开展立法调研,提出在《上海市河道管理条例》中增加关于水上运动规定的建议。 结合材料,运用全过程人民民主的知识,分析新江湾城街道民主实践所体现的全过程人民民主的优势。 21. 阅读材料,完成下列要求。 某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、效果更实。 该市成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就有关文明乡村、优化营商环境的多部条例开展意见征询,收集的意见建议形成了人大立法议案,充分发挥了立法“直通车”作用。在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的人员成立议事会,定期召开会议,共商经济社会发展事项、票选民生实事项目。在人大代表担任企业法定代表人、主要负责人的企业设立184个营商环境监测点,收集大量一线信息,并及时交办、督办政府相关部门,解决了企业生产经营难题300余件,有力推动了全市营商环境不断优化。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析该市人大代表在基层民主实践中是如何践行全过程人民民主的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高2024级高一下月考政治试题 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. “四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。鸦片战争以后,中国人民在救亡图存的艰辛探索中,各种“主义”、各种“方案”,都尝试过了,但都以失败收场。旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运没有改变。这启示我们( ) ①近代中国国情决定了只有社会主义才能救中国 ②中国工人阶级与先进的生产方式相联系,具有先进性 ③中国共产党的成立深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ④“廓清蒙昧,启发理智”成为近代中国的两大历史任务 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:近代中国,各个阶级陆续登场,都没能找到正确答案,说明近代中国国情决定了只有社会主义才能救中国,①正确。 ②:材料强调只有社会主义才能救中国,未体现中国工人阶级是先进生产力的代表,②排除。 ③:近代中国人民的艰辛探索,反复证实了一个结论:没有共产党就没有新中国。中国共产党的成立,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,中国人民从此有了主心骨,③正确。 ④:近代中国的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,④错误。 故本题选C。 2. 近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料分析,最契合主旨的是( ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:北京依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来的行动高度契合。可见,重走这条“进京赶考之路”正是为了让人们更深刻地理解和体验共产党人的初心和使命,①符合题意。 ②:材料中并未特别强调社会主义建设的征程,而是聚焦于建党、抗战和新中国成立等红色文化主题。②不合题意。 ③:北京红色主题游将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量,③符合题意。 ④:材料并未提及为中华民族伟大复兴奠定制度基础的内容,且制度基础通常不是通过单纯的了解历史就能奠定的,④不合题意。 故本题选B。 3. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》指出,必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。这一“必须”是基于( ) ①依靠人民抓改革、促发展,改革和发展才有动力 ②人民对美好生活的向往始终是党的奋斗目标 ③党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 ④健全保障和改善民生制度体系是国家治理的重要任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:这一“必须”强调的是为了人民,而不是依靠人民,①与设问不构成因果关系,①排除。 ②④:党的二十届三中全会之所以提出必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系等,是因为健全保障和改善民生制度体系是国家治理的重要任务,是由党的根本立场、根本宗旨和奋斗目标决定的,②④正确。 ③:材料强调的是党坚持以人民为中心的发展思想,没有强调党的领导的重要性,③与设问不构成因果关系,③排除。 故本题选C。 4. 理论就是旗帜,理论就是方向。近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的通知,要求全党深入学习。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,其中一个重要原因就是能够根据不同历史阶段所面临的不同形势和任务,始终保持指导思想的与时俱进。因此,我们党要( ) ①坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ②坚持发展中国特色社会主义,这是坚持党领导的必由之路 ③始终把建立健全党的领导制度体系作为党的领导的最高原则 ④以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论为行动指南 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:理论就是旗帜,理论就是方向。因此,我们党要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,①正确。 ②:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,②排除。 ③:坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,③排除。 ④:中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,其中一个重要原因就是能够根据不同历史阶段所面临的不同形势和任务,始终保持指导思想的与时俱进。因此,我们党要以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,④正确。 故本题选B。 5. 2025年春节前夕,习近平总书记专门到辽宁各地考察调研。1月23日他来到沈阳市大东区长安街道长安小区,了解当地优化便民惠民服务、提升居民生活品质等情况后指出,老旧小区改造要坚持党建引领,创新基层治理工作模式,推动各项民生工程进社区。这体现了中国共产党( ) ①坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 ②发挥领导核心作用,是老旧小区改造基层治理工作的引领者 ③履行社会建设职能,致力于优化便民服务提升居民生活品质 ④始终坚持民主执政,创新协商民主途径推动民生工程进社区 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:习近平总书记专门到辽宁各地考察调研,了解当地优化便民惠民服务、提升居民生活品质等情况后指出,老旧小区改造要坚持党建引领,创新基层治理工作模式, 推动各项民生工程进社区。这体现了中国共产党坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,发挥领导核心作用,是老旧小区改造基层治理工作的引领者,①②正确。 ③:履行社会建设职能的主体是政府,而不是中国共产党,③排除。 ④:材料未涉及创新协商民主途径,④排除。 故本题选A。 6. 几十年来,党和国家关于对民营经济在改革开放和社会主义现代化建设事业中地位和作用的认识、对民营经济发展的方针政策,是“一脉相承、与时俱进的”。在不同时代,政策或有微调,但支持的态度与决心“毫不动摇”。对此,理解正确的是( ) ①中国共产党坚持依法执政,不断增强执政本领、提高执政能力 ②中国共产党坚持与时俱进,完善服务管理体制、激发企业活力 ③党和国家对民营经济发展的基本方针政策不能变,也不会变 ④中国共产党对经济工作规律的认识不断深化、运用更加自觉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料主要体现的是党和国家对民营经济政策的一脉相承和与时俱进,没有体现依法执政,①排除。 ②:政府要完善服务管理体制、激发企业活力,而非中国共产党,②排除。 ③:材料中“在不同时代政策或有微调,但支持的态度与决心‘毫不动摇’”,这表明党和国家对民营经济发展的基本方针政策不能变,也不会变,③正确。 ④:党和国家坚持与时俱进,对民营经济在不同时代有不同的认识和政策微调,这体现了党根据经济社会发展的实际情况,不断深化对经济工作规律的认识,并更加自觉地运用规律来制定政策,推动民营经济发展,④正确。 故本题选D。 7. 为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。要求组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。在全党开展党纪学习教育( ) ①是推进新时代党的建设伟大工程的必然要求 ②以党的思想建设为统领提高党员的思想觉悟 ③是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ④以严的基调强化正风肃纪厚植党的执政根基 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:开展党纪学习教育属于纪律建设的重要内容,在全党开展党纪学习教育是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是推进新时代党的建设伟大工程的必然要求,①③符合题意。 ②:党的建设以政治建设为统领,②说法错误。 ④:材料强调加强党的纪律学习教育,坚持全面从严治党,并未体现厚植党的执政根基,④不符合题意。 故本题选B。 8. 根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职。2024年2月,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。上述书面述职( ) ①旨在通过总揽全局、协调各方以使党走在时代前列 ②是加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排 ③体现党内监督必须把纪律挺在前面,坚持党要管党 ④有利于抓好党中央决策部署和各项任务的贯彻落实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职,这是加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排,有利于推动党中央决策部署和各项任务的贯彻落实,故②④符合题意。 ①③:上述书面述职强调维护党中央集中统一领导,不是为了使党走在时代前列,也不涉及党的纪律,①③不合题意。 故本题选C。 9. 2024年1月,中央纪委国家监委针对某县在农村人居环境整治中层层加码、检查考评过多过频、搞“面子工程”等6起形式主义、官僚主义典型问题,以及某省财政厅原党组成员薛某等人不作为、慢作为、抓落实不力问题进行公开通报。中央纪委的公开通报( ) ①彰显了中央坚定不移推进党风廉政建设决心和意志 ②党中央抓住了廉洁从政这一全面从严治党的关键 ③将整治形式主义和官僚主义作为最大的政治 ④全面从严治党是党的建设的一贯方针和要求 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①④:中央纪委国家监委针对形式主义、官僚主义等典型问题进行公开通报,彰显了中央坚定不移推进党风廉政建设的决心和意志,表明全面从严治党是党的建设的一贯方针和要求,①④项符合题意; ②:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,②项说法错误; ③:民心是最大的政治,③项说法错误。 故本题选A。 10. 近年来,通过开展扫黑除恶斗争,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶背后的腐败问题得到有力惩治,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务。要强化依法打击,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深挖彻查“关系网”“保护伞”。这说明( ) ①打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序 ②国家坚持专政职能,积极解决人民内部矛盾 ③专政是民主的基础,民主是专政的保障 ④受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:通过开展扫黑除恶斗争,社会治安形势持续好转,但铲除黑恶势力仍是长期而艰巨的任务,说明打击极少数敌对分子,能有效维护正常社会秩序,但受多种因素影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,①④符合题意。 ②:材料体现的是敌我矛盾,而不是积极解决人民内部矛盾,②错误。 ③:民主是专政的基础,专政是民主的保障,③错误。 故本题选B。 11. 2024年3月15日,央视315晚会直击食品安全等问题,曝光了“劣质槽头肉成梅菜扣肉”等问题。相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为。一年一度的3·15就像一个符号,成为中国消费者最信赖的守护消费品质、净化社会风气的舆论阵地。这( ) ①表明我国是人民民主专政的国家,通过发扬社会主义民主保障人民利益 ②维护了人民的根本利益,确立了人民当家作主的地位 ③彰显了我国社会主义民主最广泛、最真实、最管用的特点 ④表明坚持专政职能是社会主义现代化建设的可靠保障 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料的做法是通过专政职能保障消费者的合法利益,不涉及发扬社会主义民主,①排除。 ②:我国人民当家作主的地位,在新中国成立时就已经确立,②说法错误。 ③:针对央视3·15晚会曝光问题,相关部门依据相关法律立案调查,并严厉查处了这些违法违规行为,这彰显了我国社会主义民主最真实、最管用的鲜明特点,故③正确。 ④:严厉查处了违法违规行为,守护消费品质、净化社会风气,表明坚持专政职能是社会主义现代化建设的可靠保障,④符合题意。 故本题选C。 12. 今年5月底,国家医保局部署开展了“上网店,查药价,比数据,抓治理”专项行动。随后各地医保局密集上线医保“比价神器”,参保群众登录医保APP或微信小程序,在药品比价窗口,便能查到药品的生产厂家、规格、最低价,以及有哪些药店在售。此举将有利于打破医药行业“数据壁垒”,药品价格等信息将更加公开、透明,规范医药市场健康发展。医保局的做法( ) ①是履行维护国家稳定对内职能的生动体现 ②体现出我国社会主义民主是最真实的民主 ③为我国社会主义现代化建设提供根本保证 ④彰显了人民民主专政的社会主义国家性质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:国家医保局这一做法的目的在于加快推进医药价格形成机制改革,减轻广大参保人员药品费用负担,彰显了人民民主专政的社会主义国家性质,体现出我国社会主义民主是最真实的民主,②④符合题意。 ①:国家医保局这一做法是履行促进社会发展对内职能的生动体现,①排除。 ③:中国共产党的领导为我国社会主义现代化建设提供了根本保证,③说法错误。 故本题选C。 13. 2024年,石家庄市人大代表之家实现了全市各乡镇、街道的全覆盖,大大小小的人大代表联络站让群众切身感受到了人大就在身边,人大代表密切联系群众的优势得到充分发挥。这彰显了( ) ①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②发展全过程人民民主,需要坚持党的领导 ③人民通过人大代表联络站直接行使管理国家的权力 ④人大代表是人民利益的代言人,服务人民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:石家庄市人大代表之家让群众切身感受到了人大就在身边,人大代表密切联系群众的优势得到充分发挥。这彰显了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,也表明人大代表是人民利益的代言人,服务人民,①④正确。 ②:材料没有体现坚持党的领导,②不符合题意。 ③:人民通过人民代表大会间接行使管理国家的权力,③错误。 故本题选B。 14. 为了更好的开展经常性工作,全国人民代表大会设立各专门委员会。2024年3月7日上午,第十四届全国人民代表大会财政经济委员会召开全体会议,对国务院提交十四届全国人大二次会议的2024年计划报告和计划草案、预算报告和预算草案进行审查,审查结果将按照全国人民代表大会议事规则的规定,提交大会主席团。财政经济委员会作为专门委员会之一( ) ①由全国人民代表大会产生、设立 ②只接受全国人民代表大会的领导 ③行使决定权,严格履行督办职责 ④协助全国人民代表大会履行职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:为了更好地开展经常性工作,全国人民代表大会设立各专门委员会,这说明全国人民代表大会财政经济委员会是全国人大专门委员会,是由全国人大产生、设立的,①正确。 ④:第十四届全国人民代表大会财政经济委员会召开全体会议,对国务院提交十四届全国人大二次会议的2024年计划报告和计划草案、预算报告和预算草案进行审查,审查结果将按照全国人民代表大会议事规则的规定,提交大会主席团。这说明财政经济委员会作为专门委员会之一,协助全国人民代表大会履行职能,④符合题意。 ②:全国人大财经委属于专门委员会,在全国人民代表大会闭会期间,受全国人民代表大会常务委员会的领导,该选项的说法太绝对,②错误。 ③:人大及常委会行使决定权,全国人大专门委员会不能行使决定权,③错误。 故本题选B。 15. 全国人大常委会委员长赵乐际向十四届全国人大二次会议作工作报告时指出,一年来,全国人大常委会共审议法律案34件,通过其中21件,包括制定法律6件、修改法律8件、作出有关法律问题和重大问题的决定7件;举办代表学习班,增强培训的系统性、针对性、专业性,实现了新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖。这说明全国人大常委会( ) ①积极行使国家立法权,完善中国特色社会主义法律体系 ②完善人大代表联系群众长效机制,保障人民当家作主 ③加强人大代表工作能力建设,提高人大代表履职能力 ④作为全国人大的执行机关接受全国人大的领导和监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“一年来,全国人大常委会共审议法律案34件,通过其中21件,包括制定法律6件,修改法律8件,作出有关法律问题和重大问题的决定7件”,说明全国人大常委会积极行使国家立法权,完善中国特色社会主义法律体系,①符合题意。 ②:材料没有体现全国人大常委会“完善人大代表联系群众长效机制”,②不符合题意。 ③:“举办代表学习班,增强培训的系统性,针对性、专业性,实现了新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖”,说明全国人大常委会加强人大代表工作能力建设,提高人大代表履职能力,③符合题意。 ④:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,④错误。 故本题选B。 16. 2024年3月8日,某全国人大代表收到财政部的来信:“根据您的意见,我们已在报告第21页倒数第5行,增加‘支持民族地区加快教育发展’。”原来,该代表在3月5日审查《关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告》时提出了相关建议。“我没想到3天就收到部委回复,而且质量高。”该代表满意地说。代表与部委的互动( ) ①彰显了全过程人民民主是最真实的民主 ②把人民意愿通过政权体系转化为国家政策 ③把党的主张、国家意志紧密融合在一起 ④保障了全国人大代表对国家机关的监督权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:由材料可知,我国在实践中保障了人民民主的有效落实,尊重了人民合理诉求,彰显了全过程人民民主是最真实的民主,①正确。 ②:人大代表的意见得到政府重视,在相关政府报告中得到呈现,把人民意愿通过政权体系转化为了国家政策,②正确。 ③:材料未提及党的主张,③排除。 ④:全国人大代表有提案权、表决权、审议权和质询权,监督权是人大的权利,④错误。 故本题选A。 二、非选择题:5大题5小问,共52分。 17. 国家主席习近平在2023年新年贺词中讲到,中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘历程何其艰辛又何其伟大,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。1921年,中国共产党应运而生。中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的新民主主义革命,建立了新中国并以极大热情投入新中国建设中。1978年12月召开的党的十一届三中全会,标志着党和国家实现历史性大转折,从此中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。一路走来,中国共产党领导中国人民创造了一个又一个的奇迹。 结合材料,运用“历史和人民的选择”的知识,说明中国共产党是怎样领导中国人民创造让世界惊叹的“中国奇迹”。 【答案】①中国共产党一经确立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。 ②中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,中国人民站起来了。 ③中国共产党领导中国人民开始改革开放,走向国富民强,中国人民富起来了。 ④经过长期努力,中国共产党领导中国人民中国特色社会主义进入新时代,踏上新征程,中国人民强起来了。 ⑤实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴是历史和人民的正确选择。 【解析】 【分析】背景素材: 习近平2023年新年贺词 考点考查: 历史和人民的选择 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用中国共产党的历史成就的知识,分析中国共产党是怎样领导人民创造“中国奇迹”的。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘 ,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好→联系党的历史使命; 关键词②:1921年,中国共产党应运而生,领导人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国→党领导人民站起来; 关键词③:1978年12月召开的党的十一届三中全会,从此中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期→党领导人民富起来; 关键词④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代→党领导人民强起来; 关键词⑤:一路走来,中国共产党领导中国人民创造了一个又一个的奇迹→中国共产党的领导是历史和人民的正确选择。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 人民性是马克思主义最鲜明的品格,标识了马克思主义的价值底色。 自成立以来,中国共产党始终坚持马克思主义的人民性,始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。习近平主席的一系列论述充分折射出党的为民情怀。 时间地点 论述 2023 年 12 月,习近平总书记在上海考察 城市是人民的城市,人民城市人民建、人民城市为人民 2023 年 11 月,习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作 再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,抓紧补短板、强弱项,加快完善防洪工程体系、应急管理体系,不断提升防灾减灾救灾能力 2023 年 4月,习近平在广东考察 全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明从习近平主席的论述中折射出的中国共产党的人民性。 【答案】人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党始终坚持人民利益至上,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标;人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,无论是城市建设、防灾救灾还是实现共同富裕,都把人民利益作为最高价值取向;党坚持立党为公、执政为民,把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点;党把群众观点和群众路线贯穿于城市建设、灾后重建、共同富裕各个领域,始终坚持发展依靠人民、发展为了人民。 【解析】 【分析】背景素材:习近平主席关于人民性的系列论述 考点考查:中国共产党的知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为观点说明类主观题,需要结合材料关键信息,从党的宗旨、执政理念、以人民为中心等角度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命→可联系人民立场、党的宗旨等; 关键词②:人民城市人民建、人民城为人民→可联系人民地位; 关键词③:始终坚持以人民为中心→可联系以人民为中心理念; 关键词④:全体人民共同富裕是中国式现代化的本质→可联系党的执政理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年2月1日,M国以芬太尼等问题为借口对中国输往该国产品加征10%关税。中方对此强烈不满,坚决反对。M方单边加征关税的做法严重违反世贸组织规则,不仅无益于解决自身问题,也对双方正常经贸合作造成破坏。对于M方的错误做法,中方将采取相应反制措施坚定维护自身权益。中方希望M方客观、理性看待和处理自身芬太尼等问题,而不是动辄以关税手段威胁他国。中方敦促M方纠正错误做法,与中方相向而行,在平等互利、相互尊重基础上,直面问题,坦诚对话,加强合作,管控分歧。 结合材料,运用政治与法治知识,为我国如何对M方加征关税进行反制提出建议。请仿照示例的结构,补充下列表格。 主体 建议 示例:国务院及其相关 职能部门 是我国行政机关,履行对外职能,依据相关法律法规和国际规则,向世贸组织提起诉讼,维护我国企业合法权益和国家经济安全。 中国共产党 ① 全国人大 ② 【答案】中国共产党:是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方,坚持科学执政、依法执政,为反制M方加征关税进行科学规划、整体部署,并通过法定程序上升为国家意志。全国人大:是我国最高国家权力机关,行使最高立法权,制定和完善相关法律,为进行反制提供法律依据。 【解析】 【分析】背景素材:坚决维护自身利益      考点考查:坚持中国共产党全面领导、人民代表大会制度、政府的职能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用政治与法治知识,从中国共产党和全国人大的角度为应对M方加征关税进行反制提出建议。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党→可联系要坚持党的领导,在应对M方加征关税进行反制中发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,提供根本政治保障。 有效信息②:全国人大→可联系全国人大行使立法权,为反制M方加征关税的行为提供法律保证。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 上海市杨浦区新江湾城街道有丰富的水系资源,吸引不少群众自发开展亲水活动,也引发居民表达了对“人进鸟退”的不满和生态环境破坏的担忧,建议严加监管。 如何解决治理难题?“人民城市·人人议事厅”民主实践活动在新江湾城街道举行,居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者,以“人、鸟、水,新江湾城水上休闲活动的堵与疏”为主题,展开讨论。居民代表争相表达意见,“没有必要过度管”“浆板划过来,我在钓鱼,你把我的鱼赶走了;我在拍鸟,你把我的鸟吓走了”“要谨慎地开放水域,哪些能开放,哪些不能,要做好规划”……专家提醒居民,鸟和人类是可以和谐共处的,但在某些阶段需要居民们的一些“妥协”。大家的话题渐渐从个体诉求转向如何实现共赢,有的建议“有法有规则地管”,有的建议根据不同水域特点因地制宜,划分一系列不同活动区域…… 活动中,区绿化、水务、文旅及体育等职能部门现场互动与回应,街道领导表示将根据各方意见和建议,探索分区治理,鼓励居民自治,形成居民自治公约。街道基层立法联系点将开展立法调研,提出在《上海市河道管理条例》中增加关于水上运动规定的建议。 结合材料,运用全过程人民民主的知识,分析新江湾城街道民主实践所体现的全过程人民民主的优势。 【答案】①新江湾城街道开展“人民城市·人人议事厅”民主实践活动,居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者共同参与讨论,体现了全过程人民民主是最广泛的民主,能广泛汇聚民意。 ②居民代表争相表达意见,职能部门现场互动与回应,体现了全过程人民民主是最真实的民主,有完整的参与实践,有利于人民意愿的实现。 ③街道根据各方意见和建议,探索分区治理,鼓励居民自治,基层立法联系点将开展立法调研并提出增加规定的建议,体现了全过程人民民主是最管用的民主,能有效解决人民需要解决的问题,实现社会治理的共赢,切实保障人民利益的实现。 ④全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,体现了效率高、效能好的高质量民主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。 【解析】 【分析】背景素材:新江湾城街道民主实践      考点考查:全过程人民民主的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用全过程人民民主的知识,分析新江湾城街道民主实践的优势,可从全过程人民民主的三个特点:最广泛、最真实、最管用来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:居民代表、专家学者、人大代表和社区工作者都参与到问题讨论中来→可联系全过程人民民主是最广泛的民主分析说明。 有效信息②:代表们积极讨论,从表达个体诉求转向如何实现共赢→可联系全过程人民民主是最真实的民主分析说明。 有效信息③:最后集中各方建议,拿出来切实可行的方案,合理地解决了问题→可联系全过程人民民主是最管用的民主分析说明。 有效信息④:新江湾城街道民主实践全过程,从居民表达意见到职能部门回应,再到探索治理和立法建议等一系列流程→可联系全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、效果更实。 该市成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就有关文明乡村、优化营商环境的多部条例开展意见征询,收集的意见建议形成了人大立法议案,充分发挥了立法“直通车”作用。在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的人员成立议事会,定期召开会议,共商经济社会发展事项、票选民生实事项目。在人大代表担任企业法定代表人、主要负责人的企业设立184个营商环境监测点,收集大量一线信息,并及时交办、督办政府相关部门,解决了企业生产经营难题300余件,有力推动了全市营商环境不断优化。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析该市人大代表在基层民主实践中是如何践行全过程人民民主的。 【答案】 人大代表在基层民主的实践充分体现了全过程人民民主是最广泛最真实最管用的民主。人大代表密切联系群众,汇集民意,使立法能更好反映人民的意志。人大代表通过民主议事平台,参与民主协商、民主决策,带动群众有序参与基层治理,激发了人民群众参与基层治理的内生动力。人大代表通过营商环境监测点,收集信息,参与民主监督,推动政府优化营商环境,促进经济社会发展,满足人民对美好生活的期盼。 【解析】 【分析】背景素材:全过程人民民主  考点考查:全过程人民民主的特点、基层群众自治、人大代表 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用《政治与法治》知识,分析该市人大代表在基层民主实践中是如何践行全过程人民民主的,具体可运用全过程人民民主的特点、基层群众自治、人大代表的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、效果更实→可联系全过程人民民主的特点进行分析说明人大代表在基层民主的实践与全过程人民民主的关系。 有效信息②:该市成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就有关文明乡村、优化营商环境的多部条例开展意见征询,收集的意见建议形成了人大立法议案→联系人大代表的义务的知识,说明人大代表密切联系群众,汇集民意,使立法能更好反映人民的意志。 有效信息③:在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的人员成立议事会,定期召开会议,共商经济社会发展事项、票选民生实事项目→可联系基层民主自治的知识,从人大代表参与民主协商、民主决策,带动群众有序参与基层治理的角度说明。 有效信息④:在人大代表担任企业法定代表人、主要负责人的企业设立184个营商环境监测点,收集大量一线信息,并及时交办、督办政府相关部门,解决了企业生产经营难题300余件,有力推动了全市营商环境不断优化→可联系民主监督的知识,说明人大代表推动政府优化营商环境,促进经济社会发展,满足人民对美好生活的期盼。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市万州第二高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
1
精品解析:重庆市万州第二高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
2
精品解析:重庆市万州第二高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。