内容正文:
第四单元 区域协调发展
第二节 流域内部协调发展
——以尼罗河流域为例
学习目标
1.以尼罗河为例,了解流域自然和人文地理基本概况,知道河流的水资源对流域发展的重要性
2.以尼罗河为例,说出河流不同河段水资源开发中存在的问题,并能简要分析问题产生的主要原因
3.以尼罗河为例,理解走向协作的流域开发的重要性,研究和归纳流域开发整治的一般过程和方法
目录
一、尼罗河流域
二、不协调的流域开发
三、走向协作的流域开发
尼罗河是大自然给埃及的馈赠,源远流长的大河衍生了古埃及文明。埃及的发展离不开尼罗河的水,离不开尼罗河水孕育的绿洲。尼罗河给流域内的国家带来恩泽,但也遭受着巨大的生态压力。
问 题
尼罗河流域各国应如何协作开发水资源?如何协作保护流域的环境?
导入
01 尼罗河流域
一、尼罗河流域
河流特征
(1)水系特征
流程长短、流向、流域面积大小、水系形状、支流数量多少、河道状况(弯曲或平直)等
(2)水文特征
径流量大小、水位季节变化、流速快慢、汛期(长短、早晚)、含沙量大小、结冰期长短、有无凌汛、水能是否丰富等
一、尼罗河流域
1.水系、水文特征
尼罗河流域内的气候特征
河段 上游 中游 下游
流经的主要气候区
主要流域内的气候特点
热带草原气候区
全年高温,降水分干湿两季
热带沙漠气候区
热带草原气候区
全年高温,降水分干湿两季
全年干旱少雨
一、尼罗河流域
尼罗河
上游 源地-南苏丹 尼穆莱
中游 尼穆莱-苏丹 喀土穆
下游 喀土穆汇合后的河段
水系特征
发源地
流程
流域面积
河流流向
支流数量
落差
长,6670千米
大
自南向北注入地中海
较少
东非高原
上游河段落差较大,下游落差较小
尼罗河支流
白尼罗河 青尼罗河
发源地
落差
赤道附近多雨区
埃塞俄比亚高原
较小
较大
尼穆莱
1.水系、水文特征
一、尼罗河流域
尼罗河水文特征
径流量及季节变化特点
汛期
含沙量
结冰期
径流量小,且季节变化较大,丰水期主要出现在北半球夏半年,枯水期在北半球冬半年
每年6-10月
含沙量较大
位于低纬度地区,无结冰期
1.水系、水文特征
一、尼罗河流域
1.水系、水文特征
尼罗河发育于东非高原,流经非洲东部与北部,自南向北注入地中海。全长6671千米,是世界第一长河。尼罗河流经9个国家。流域面积达300多万平方千米。
尼罗河有两个源头。白尼罗河发源于赤道附近终年多雨地区;青尼罗河上游地处埃塞俄比亚高原,属热带草原气候区。尼罗河下游流经沙漠地区,入海处年平均流量约2300立方米/秒,年径流总量约725亿立方米。
一、尼罗河流域
2.人文特征
尼罗河流经9个国家,流域面积达300多万平方千米。
一、尼罗河流域
2.人文特征
尼罗河流域生活着大约1.8亿人,人均水资源量仅为525立方米/年,属水资源短缺地区。
一、尼罗河流域
2.人文特征
(1)三级
目前85%的水资源用于农业灌溉,但仍有约50%的可耕地未得到灌溉。水电开发率仅为10%。
一、尼罗河流域
2.人文特征
尼罗河流域生活着大约1.8亿人,人均水资源量仅为525立方米/年,属水资源短缺地区。目前85%的水资源用于农业灌溉,但仍有约50%的可耕地未得到灌溉。水电开发率仅为10%。
尼罗河与古埃及文明
尼罗河哺育了人类最早的古埃及文明。古埃及文明以农耕为基础。
几千年来,尼罗河每年6-10月定期泛滥,将上游大量的营养土带到埃及,人们在肥沃的土壤上种植棉花、小麦、水稻和椰枣等农作物,在干旱的沙漠地区形成了一条“绿色走廊”。尼罗河的泛滥还稀释了土壤盐分,缓解土壤的盐碱化问题。
2.尼罗河便利的航运条件也推动了古埃及文明的形成。尼罗河从阿斯旺到河口长1200千米,河道顺直,坡降平缓,利于航运,特别是其常年风向与河流流向相反,一只小舟可以顺流北下,逆流南上时可以挂帆顺风航行,如此便利的航运条件在世界大河中实属罕见。
3.尼罗河还催生了古埃及的科学与文化。
例如,古代埃及人为了掌握尼罗河水泛滥的确切日期,早在公元前2781年就采用了太阳历。他们将一年分为12个月,每个月30天,余下的5天作为节日,并且将一年分为三季,即“泛滥季”“播种季”和“收获季”,每季4个月。每当天狼星和太阳共同升起的时候( 公历每年7月的某一日),尼罗河开始泛滥,因此古埃及人将这一天定为一年的第一天。这种古埃及历法在当时是最先进的历法,并成为今天通用公历的原始基础。
至今,埃及仍有96%的人口和绝大部分工农业生产集中在这里,因此尼罗河被视为埃及的生命线。
问 题
阅读知识窗思考,尼罗河为沿岸地区工农业发展提供了哪些有利条件?
导入
尼罗河与古埃及文明
在埃及,水文测量和河水开发利用至少已有5 000年的历史,早在公元前3400年埃及就掌握了尼罗河定期泛滥的规律,沿尼罗河谷地引洪灌溉,发展农业,逐渐形成一种传统的灌溉方法—圩垸灌溉。每年汛期通过水渠将洪水引入面积不等的圩垸,水深1~2米,停留40~60天,淤积的泥沙成为一年一度的宝贵肥源。当河水水位下降时,潴水流回尼罗河,播种小麦、豆类等作物。
导入
问 题
答案:
尼罗河每年6~10_月定期泛滥,为埃及带来肥沃土壤,在干早的沙漠地区形成了一条“绿色走廊”。
尼罗河河道顺直,坡降平缓,利于航运。
埃及仍有96%的人口和绝大部分工农业生产集中在尼罗河流域,因此尼罗河被视为埃及的生命线。
阅读知识窗思考,尼罗河为沿岸地区工农业发展提供了哪些有利条件?
导入
尼罗河从源地至南苏丹的尼穆莱为上游,长1 730千米;从尼穆莱至苏丹喀土穆为中游,长1930千米;白尼罗河和青尼罗河在喀土穆汇合后的河段属下游河段,长约3000千米。尼罗河流域不同地区年降水量差异很大,导致不同河段径流量差异也很大。
问 题
1.读图4-2-5和表4-2-1,分析尼罗河全年径流量及枯水期径流量分别主要来自哪一条支流,并从气候角度分析原因。
2.读图4-2-2,查阅相关资料,分析尼罗河上游、中游、下游径流量的空间差异,并说出你的依据。
3.探究尼罗河径流量的季节变化和空间差异对人口分布及人类活动产生的影响
导入
问 题
1.读图4-2-5和表4-2-1,分析尼罗河全年径流量及枯水期径流量分别主要来自哪一条支流,并从气候角度分析原因。
导入
问 题
1.读图4-2-5和表4-2-1,分析尼罗河全年径流量及枯水期径流量分别主要来自哪一条支流,并从气候角度分析原因。
答案:
全年径流量主要来自青尼罗河。
原因:青尼罗河流域守地形等影响较白尼罗河,年降水量多,蒸发少
枯水期径流量主要来自白尼罗河。
原因:枯水期时,白尼罗河发源于南半球为雨季,流量多;且维多利亚湖补给稳定。
导入
问 题
2.读图4-2-2,查阅相关资料,分析尼罗河上游、中游、下游径流量的空间差异,并说出你的依据。
答案:
中游大,上下游小
依据: ①中游流经热草,湿季降水
②下游流经沙漠,补给少,蒸发大
③上游发源于热雨,但汇入湖沼多,蒸发量大
导入
问 题
3.探究尼罗河径流量的季节变化和空间差异对人口分布及人类活动产生的影响
答案:
尼罗河下游地区气候干旱,农业生产、人口和城镇主要集中在尼罗河两岸地区。尼罗河定期泛滥使下游河谷及三角洲农业生产具有明显的季节变化。洪水泛滥之后,开始农耕。枯水季节是作物生长及收获季节。
导入
问 题
3.探究尼罗河径流量的季节变化和空间差异对人口分布及人类活动产生的影响
尼罗河流域人口分布特征及原因?
答案:有利条件
①下游地势平坦,河流顺直。
②沿岸居民众多,运量较大
③常年风向与河流流向相反,利于北下;南上是也可挂帆航行
不利条件:
①河流流量季节变化较大,通航时间不稳定
②沿岸沙漠广布,河流含沙量较大
导入
02 不协调的流域开发
二、不协调的流域开发
1.存在的问题
尼罗河是一条国际性河流,尼罗河流域国家都属发展中国家,面临着人口增长与贫困等多重压力,对水资源的需求与日俱增,于是流域内各国加快了对尼罗河的开发与利用。上游、中游、下游国家在水资源使用方面的矛盾不断凸显,同时也产生了许多不可忽视的问题。
二、不协调的流域开发
(1)上游地区:上游地区过度用水与捕捞,导致生物多样性减少,也影响到下游地区的供水。
1.存在的问题
治理措施:植树造林、合理捕捞、清理湖泊水域,保护生态
二、不协调的流域开发
(2)上、中游地区:上游、中游地区毁林开荒,导致旱涝灾害加剧,河流含沙量增多,造成水库泥沙淤积等。
1.存在的问题
治理措施:植树造林、退耕还湖还湿、节约用水
二、不协调的流域开发
(2)下游地区:下游地区过度灌溉导致土壤盐碱化加剧,工业的发展导致污染严重等。
1.存在的问题
治理措施:改进灌溉、污水治理、节约用水、提高水资源利用率
埃塞俄比亚:除了建坝别无他选
苏丹:不允许单方面决定
埃及:迅速有效地采取干预
三国矛盾
埃及的南部河谷工程和埃塞俄比亚的复兴大坝工程是尼罗河下游和上游国家开发水资源的大型工程。
1996年,埃及开始建设南部河谷工程,计划从尼罗河上的纳赛尔水库提水55亿立方米,通过新修建的运河输往地处埃及西部沙漠地带的新河谷地区,以开发数十万公顷的耕地。
2011年,埃塞俄比亚宣布在青尼罗河上修建复兴大坝。该工程总耗资预计达47亿美元,大坝建成后具有525万千瓦水力发电能力,使全国发电量翻五番。
导入
问 题
1.分析埃及南部河谷工程建设的原因,说说此工程的实施可能产生的影响。
答案:
原因:埃及绝大部分地区为热带沙漠气候,气候干旱,水源短缺。
影响:通过灌溉渠将沙漠变为绿洲,吸引移民搬迁,减轻老河谷的人口压力;不合理灌溉导致土壤盐碱化。
导入
问 题
2.复兴大坝工程计划一经公布,就遭到周边国家尤其是埃及的反对。参考埃及和埃塞俄比亚两位学者的观点,说说你的看法,并阐明理由。
答案:
复兴大坝工程将大大缓解埃塞俄比亚能源短缺,为埃塞俄比亚、苏丹等国经济增长提供重要电力保证。
针对大坝建设导致的下游水量锐减,流域内各国应就合理分配河水资源问题进行磋商,达成平衡各方利益的新方案。下游的埃及等国家需制定节水措施,提高用水效率,保障社会经济的可持续发展。
导入
03 走向协调的流域开发
二、不协调的流域开发
加强流域内的合作,兼顾各国利益,合理开发利用水资源,保护环境,对于尼罗河流域国家摆脱贫困、加快经济发展、改善生态环境,具有十分重要的意义。
二、不协调的流域开发
1.成立协作组织,统一规划管理
成立政府间的协作组织,对全流域水资源、生态环境和经济发展进行统一规划与管理,是流域内部协作开发的首要条件。
二、不协调的流域开发
尼罗河流域国家通过一系列的合作,协调利用尼罗河的水资源。
2.水资源的协调利用与合理分配
二、不协调的流域开发
3.环境的协作保护与统筹治理
面对水资源和环境的压力,尼罗河流域国家认识到各国在环境保护方面的共同利益,需要对生态环境进行协作保护与统筹治理。
长江流域的协调发展
长江流域横跨我国东、中、西部,包括19个省(市、自治区),流域总面积180万平方千米。长江流域水资源丰富,水资源总量居全国第一位。但长江流域内部水资源分布并不均匀,在水资源的开发过程中也产生一些环境问题。国家高度重视长江流域的协调发展,于2016年颁布了《长江经济带发展规划纲要》。
导入
问 题
1.查阅资料,了解长江流域水资源开发利用状况。
答案:
长江流域灌溉面积占耕地的63.3%,占全国灌溉面积的30%
长江水能资源主要集中在横断山区河段和三峡河段。三峡河段已修建了三峡、葛洲坝等大型水电站,横断山区河段上修建了溪洛渡、向家坝、二滩等大型水电站,但开发利用率仍较低
目前丹江口水库,未来峡水库是南水北调中线的主要供水区
水系通航总里程占全国52.6%,被称为“黄金水道”
导入
问 题
2.长江上游、中游、下游存在的环境问题各有哪些?分析其产生的原因,并说说上游的环境问题会对下游产生什么影响。
答案:
河段 主要环境问题 原因分析
上游 水土流失、生物多样性减少 毁林开荒、滥砍乱发
中游 洪涝灾害、泥沙淤积 自然原因:地势低平,水流缓慢,泥沙淤积,排水不畅;降水多集中在春夏两季人为原因:过度砍伐林木,陡坡开荒使水土流失加剧;围湖造田,泥沙淤积,湖泊萎缩,调蓄洪峰的功能削弱
下游 大气、水污染 工农业生产、生活废水排放
导入
问 题
3.运用所学知识,举例说明长江流域协调发展可以采取哪些方式。
答案:
存在问题 保护措施
上游 ①水土流失、滑坡、泥石流等自然害频繁,生态破坏;
②水能开发程度低 ①加强长江防护林和水源涵养林的建设;
②实行封山育林、育灌、育草的保护政策;
③对现有森林实行保护性的经营与开发。
中游 ①洪水威胁严重;
②毁林开荒和乱砍滥伐;
③围湖造田、湖泊萎缩、河床抬高 ①退耕还湖,疏浚湖泊;
②以水土保持为中心营造防护林;
③综合开发和治理山区;
④修建水利工程发挥水利工程的拦洪 治沙功能。
下游 大气和水体污染严重 ①调整并优化产业结构,淘汰、改造传统产业;
②发展高新技术产业和第三产业;
③加强环境保护,推广环保技术、加大执法力度等途径,对环境污染加以控制。
导入
$$