内容正文:
2024—2025学年茂名市5+2校际联盟高二质量检测
生物学试题
本试卷共8页,21题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、考号等填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 科研人员发现一种名为“α-变形菌”的细菌,在特定环境下,细胞内会积累大量的PHA,PHA是一种可生物降解的高分子蛋白质,在环保领域具有广阔的应用前景。下列叙述正确的是( )
A. 该细菌合成PHA时消耗的能量主要由线粒体提供
B. 该细菌合成PHA合成酶时可同时进行转录和翻译
C. 该细菌的细胞壁可被纤维素酶和果胶酶水解
D. 细菌所处的温度条件改变不影响PHA的合成速率
2. 钠钾泵是组织细胞细胞膜上的一种转运蛋白,每消耗1个ATP可向胞外泵出3个Na+,同时向胞内泵入2个K+,钠钾泵受损会致使毛细血管内皮细胞之间的连接结构被破坏,使毛细血管通透性增加,则钠钾泵受损会导致( )
A. 组织细胞内Na+浓度下降 B. 血浆中蛋白质的含量增多
C. 组织液增多引起组织水肿 D. 大量的水分流出组织细胞
3. 氰化物是一种剧毒物质,该物质能破坏某些蛋白质的结构和功能,导致组织细胞不能利用氧气,这类蛋白主要作用的场所是( )
A. 细胞质基质 B. 线粒体基质
C. 线粒体外膜 D. 线粒体内膜
4. 水葱和香蒲是常用于湿地污水治理的两种挺水植物,实验小组为了研究两者的种间竞争关系进行了实验,实验数据如表所示。下列叙述正确的是( )
种植方式
鲜重增加量(g)
株高增加量(cm)
水葱
香蒲
水葱
香蒲
单一种植
3
5.6
120
72
混合种植
12
3.8
150
60
A. 混合种植的水葱和香蒲占据完全相同的生态位
B. 两种植物在种间竞争中占据优势的植物是香蒲
C. 挺水植物水葱、香蒲和浮游植物参与构成群落的垂直结构
D. 挺水植物仅通过对阳光的竞争抑制浮游植物生长
5. WG-CFPS系统是以外源mRNA或DNA为模板,利用麦胚抽提物的相关酶和蛋白因子表达目的蛋白的体外翻译系统,下列物质不属于WG-CFPS系统的是( )
A. RNA聚合酶 B. DNA聚合酶
C. 氨基酸 D. ATP
6. 实验小组用大剂量X射线照射杀死小鼠的淋巴细胞,下列有关该小鼠的叙述,错误的是( )
A. X射线照射杀死淋巴细胞会破坏小鼠免疫系统的第三道防线
B. 给该小鼠输入来自胸腺的淋巴细胞,能恢复部分细胞免疫功能
C. 给该小鼠输入来自骨髓的淋巴细胞,其合成抗体的功能和正常小鼠无差异
D. 向该小鼠移植外来的器官,和正常小鼠相比其移植的器官存活时间更长
7. 土壤碳是全球碳循环的重要组成部分,其中微生物是土壤碳循环的关键驱动力。下列有关叙述正确的是( )
A. 土壤中微生物的代谢活动都会增大大气中的CO2浓度
B. 消费者的碳元素主要以有机物的形式流入土壤微生物
C. 微生物的代谢活动增强通常会增加土壤中的碳储存量
D. 海水中光照不足,所以海洋不参与调节大气中的碳含量
8. 副交感神经传递的介质乙酰胆碱能和心脏组织细胞膜上的M受体结合,并激活钾离子通道,加速钾离子外流。下列有关叙述错误的是( )
A. 副交感神经和交感神经对心脏作用效果相反
B. 副交感神经在剧烈运动时对心脏的支配作用更强
C. 乙酰胆碱作用于心脏上的M受体会减慢心脏收缩
D. 副交感神经占优势时胃肠的蠕动和消化液分泌加强
9. 池塘中的有机碎屑是一类极为重要的物质,由生物残体、排泄物等经分解形成,如图为某水产养殖池塘中的能量流动示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. 鲢鱼和鳙鱼属于该生态系统的消费者和分解者
B. 图中鳙鱼占据第二、三、四共三个营养级
C. 浮游动物产生的有机碎屑都属于本营养级的能量
D. 有机碎屑的能量和物质都不能被浮游植物利用
10. 城市生态系统中可利用垂直绿化,种植攀爬植物,增加城市绿色空间。这些绿色植物吸引昆虫、鸟类等生物,形成小型生态群落,提高城市生态系统的生物多样性,这主要体现了生态工程的( )
A. 自生原理 B. 循环原理
C. 整体原理 D. 协调原理
11. 血钙浓度降低会刺激甲状旁腺分泌甲状旁腺激素(PTH),PTH可增强破骨细胞活性,促进骨钙溶解进入血液,当血钙浓度升高时,可刺激甲状腺C细胞分泌降钙素以抑制破骨细胞的活动,减少骨钙的释放。下列叙述错误的是( )
A. 血液中钙离子浓度过高时可能导致肌无力
B 机体依赖负反馈调节途径维持血钙含量相对稳定
C. 破骨细胞的大量坏死会导致血浆中PTH含量下降
D. 破骨细胞膜上存在与PTH和降钙素特异性结合的受体
12. 研究发现,金鹃具有巢寄生习性,会把卵产在其他鸟类的巢中,由寄主代孵和育雏,金鹃雏鸟孵出后会将寄主的卵从巢中清除。寄主鸟类在适应过程中进化出识别金鹃雏鸟的能力,金鹃则进化出与之对应的模仿寄主雏鸟的本领。下列叙述错误的是( )
A. 金鹃与寄主鸟类种间关系的形成是协同进化的结果
B. 寄主的识别压力诱导金鹃产生模仿寄主雏鸟的变异
C. 金鹃的巢寄生习性一定程度地抑制了寄主鸟类的繁殖
D. 寄主鸟类进化出的识别作用会改变金鹃种群的基因库
13. 海藻糖具有独特的生物学功能,能在逆境中有效维持细胞内生物膜和蛋白质、活性肽的稳定。海藻糖合酶(TreS)既能将麦芽糖转化成海藻糖,又能将海藻糖转化成麦芽糖。TreS对麦芽糖和海藻糖的Km值(Km值可用来反映酶与底物的亲和力,Km值等于酶促反应速度达到最大反应速度一半时所对应的底物浓度)测定结果如表所示。下列叙述正确的是( )
底物
麦芽糖(mmoL/L)
海藻糖(mmoL/L)
初始底物浓度
100
100
Km值
20.6
87.5
A. 麦芽糖和海藻糖在相同的位点与TreS相结合
B. 与海藻糖相比,TreS对麦芽糖具有更高的亲和力
C. TreS能使反应更容易朝着合成麦芽糖的方向进行
D. TreS能提高麦芽糖和海藻糖相互转化所需的活化能
14. 普通小麦有42条染色体,其染色体组成可表示为AABBDD,A、B、D分别表示三个不同物种的染色体组,且每个染色体组包含的染色体数相同。A、B和D染色体存在部分区域同源,ph基因是普通小麦中的配对控制基因,正常情况下,该基因能抑制仅存在部分同源区的染色体之间的配对和联会,保证同源染色体正常配对。当ph基因发生突变(如ph1b突变)时,仅部分同源的染色体之间也可发生配对和重组。下列相关叙述正确的是( )
A. 普通小麦的一个染色体组含有7条染色体,属于二倍体
B. 正常情况下,A、B、D组染色体之间可联会形成四分体
C. ph1b突变体中,部分同源染色体之间可通过交换发生基因突变
D. 可利用ph1b突变体将近缘物种部分优良基因引入普通小麦中
15. 蓝光能激活蓝光受体,并通过赤霉素影响植株的生长。如图为蓝光光照强度对于植物幼苗下胚轴长度影响的曲线图,其中乙是野生型,甲和丙是突变体。下列有关叙述错误的是( )
A. 光作为信号可调控植物生长、发育的全过程
B. 蓝光激活蓝光受体后增强了赤霉素的作用效果
C. 甲可能是接受蓝光的受体基因发生突变造成的
D. 与野生型植株相比,丙对蓝光的照射更加敏感
16. 某种遗传病由X染色体上的一对等位基因B/b控制,产生精子时正常基因会发生甲基化修饰,而在卵细胞中会去除甲基化,甲基化的正常基因不表达,且和致病基因具有相同的遗传效应,如图表示某家系中有关该遗传病的遗传系谱图。下列叙述正确的是( )
A. 该遗传病是一种显性遗传病
B. Ⅱ―6婚配生育的男孩都会患病
C. Ⅱ―3和Ⅱ―4生育正常女儿的概率是
D. 可通过基因检查判断胎儿是否为患者
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. 玉米等C4植物叶肉细胞叶绿体中的PEPC酶催化CO2的固定形成C4,PEPC酶的活性是Rubisco酶(C3植物中催化CO2的固定)的60倍。图1表示PEPC酶催化玉米细胞光合作用的过程,实验小组为了探究PEPC能否提高水稻的光合速率,向水稻转入玉米PEPC基因,并比较了干旱和正常灌溉条件下,PEPC酶活性对转基因水稻光合作用速率的影响,实验结果如图2所示。回答下列问题:
(1)实验室可采用______法研究玉米光合作用过程碳原子的转移途径,玉米和水稻对低浓度的CO2适应性更强的是_____,若PEPC活性下降,短时间内会导致维管束鞘细胞叶绿体中C3和C5的比值______。
(2)根据图1推测,玉米光合作用中碳原子的转移途径是______,干旱环境下,PEPC活性增强能显著提高水稻的光合作用速率,其原因是______。
(3)转PEPC基因水稻在干旱胁迫下具有光合优势。若要进一步探究转PEPC基因水稻在实际农业生产中的应用潜力,还需从哪些方面进行研究______(请至少列举一个方面,并简要说明理由)。
18. 乙烯在植物的生长发育和应对环境胁迫等方面发挥着重要作用。科学家在研究拟南芥的过程中,发现其在低温环境下的生长状况与乙烯存在某种联系。拟南芥有野生型(Col植株)和一种乙烯合成相关的突变体(eto1植株),突变体的乙烯合成调控机制与正常植株有所不同。为了探究乙烯对拟南芥植物抗冻能力的影响,科研人员进行了实验,实验处理和结果如表所示。回答下列问题:
组别
处理方式
22℃条件下的存活率
-5℃条件下的存活率
甲组
Col植株
100%
42%
乙组
eto1植株
100%
27%
丙组
Col植株+Ag+
100%
89%
丁组
eto1植株+Ag+
100%
91%
注:Ag+是乙烯受体的拮抗剂,外源施用能够有效阻断乙烯信号途径。
(1)植物体的各个部分都能产生乙烯,在植物体内乙烯的作用有______(答出2点),研究发现,乙烯的积累可以刺激更多的乙烯产生,该调节机制属于_______调节。
(2)该实验的自变量除植株类型外,还有______,对比甲组和丙组的实验结果可以得出的实验结论是______,和野生型植株相比,突变体eto1植株的乙烯合成量异常______(填“增多”或“减少”)。
(3)研究发现,乙烯信号通过调控CBFs基因的表达参与植物对低温的响应过程,现有拟南芥CBFs基因缺失突变体,试利用低温适应实验,验证该发现,要求简要写出实验设计思路:______。
19. 2024年的新政策明确规定,全国范围内禁止露天焚烧秸秆,无论是在农田还是其他露天场所,都不允许随意焚烧秸秆。如图是某地根据政策因地制宜设计的某农业生态系统的能量流动图解(图中字母均表示能量值)。回答下列问题:
(1)该农业生态系统的组成成分包括分解者、______,沼气池中的微生物大多数为分解者,分解者的作用是_____。
(2)农作物秸秆作为饲料通过b被家畜、家禽食用,另外沼渣可以作为肥料还田,体现了能量流动的意义是_____。
(3)碳在______之间的循环主要是以二氧化碳的形式进行的,除此以外,还要适当给农作物施加氮肥,原因是_____。
(4)该生态农业模式的建立不但要考虑到自然生态系统的规律,还要充分协调经济、社会等系统,这体现了生态工程的_____原理。
20. 构树是广泛分布在华南地区的重要树种,构树发酵饲料的制备是在构树等饲料原料中添加一种或多种菌株进行发酵,作为一种新型、非常规的蛋白质饲料资源,构树发酵饲料具有巨大的开发与应用潜力。科研人员从构树根区土壤区域筛选获得具有较高蛋白酶活性的细菌和真菌若干株,筛选这两种类群菌株的富集培养基、筛选培养基和发酵培养基的成分如表所示。回答下列问题:
类群
类群1
类群2
富集培养基
2%的构树叶粉、无菌水
2%的构树叶粉、无菌水
筛选培养基
脱脂奶粉15g、琼脂粉15~20g
蛋白胨5g、葡萄糖10g、琼脂20g、孟加拉红0.03g、30ug/mL链霉素(一种抗生素)
发酵培养基
营养肉汤培养基
麦芽浸粉培养基
(1)对土样中的微生物进行富集培养的目的是_____,富集培养的过程中,培养基中构树叶粉可为微生物的生长提供______。
(2)用于筛选两种菌株的培养基上都含有一定量的琼脂,琼脂的作用是_____,在筛选产蛋白酶菌株时,测量透明圈直径(D)与菌落直径(d),应如何比较菌株产酶能力的强弱______。
(3)芽孢杆菌和酵母菌等有益菌株不仅含有多种营养物质以及丰富活性成分,还可产生蛋白酶和纤维素酶等,可将它们作为添加剂用于构树发酵饲料的制备,其作用是_____。
21. 2型糖尿病是一种慢性代谢疾病,可造成中枢神经系统损伤。EGCG作为绿茶的主要活性成分,具有抗肿瘤、抗炎、抗氧化等功能,实验小组设计实验探究EGCG对2型糖尿病大鼠胰岛素抵抗的影响并探讨其机制,相关实验结果如图所示(二甲双胍是一种降血糖药物;低剂量与高剂量是针对EGCG的用量)。回答下列问题:
(1)组织细胞对胰岛素的敏感程度主要和组织细胞膜表面______的数量和活性有关,胰岛素作用于组织细胞后可通过增加组织细胞膜表面的______,从而促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,降低血糖浓度。
(2)根据葡萄糖耐量实验(口服葡萄糖后2h内血糖浓度的增加量)推测,EGCG能______(填“提高”或“降低”)组织细胞对胰岛素的敏感程度。糖化血红蛋白是由血红蛋白和葡萄糖通过非酶促反应缓慢结合而形成的一种组分,其结构稳定,不易分解,形成过程不可逆。糖尿病研究中,和直接检测血糖浓度相比,检测糖化血红蛋白含量的优点在于______(答出1点即可)。
(3)长期高血糖刺激使得脑内细胞胰岛素敏感性降低,最终发展成糖尿病脑病,海马区作为大脑重要组成部分,海马胰岛素抵抗会导致大脑结构和功能受损。研究发现,EGCG能增强糖尿病大鼠空间学习记忆能力,实验小组检测了各组海马质膜GLUT4(葡萄糖转运蛋白)与总GLUT4表达比值,结果如图所示。
长期记忆和______的建立有关,根据检测结果,试阐述EGCG增强糖尿病大鼠空间学习记忆能力的原因:______。
2024—2025学年茂名市5+2校际联盟高二质量检测
生物学试题
本试卷共8页,21题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、考号等填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 同位素标记 ②. 玉米 ③. 降低
(2) ①. CO2→C4→CO2→C3→有机物 ②. 干旱环境下气孔关闭,CO2供应不足,PEPC酶活性增强可以提高对低浓度CO2的固定能力,从而提高光合作用速率
(3)①研究转PEPC基因水稻的产量和品质,理由:产量是衡量其应用价值的重要指标;②研究转PEPC基因水稻对当地生态系统中其他生物的影响,理由:防止其对生态系统的生物多样性造成不利影响(答案不唯一,合理即可)
【18题答案】
【答案】(1) ①. 促进果实成熟、促进开花、促进叶、花、果实脱落 ②. 正反馈
(2) ①. 是否添加Ag+和温度 ②. 乙烯会降低拟南芥的抗冻能力 ③. 增多
(3)取等量野生型植株(甲组)与拟南芥CBFs基因缺失突变体植株(乙组),对两组植株施加等量的乙烯,并将两组植株置于低温下培养,一段时间后,观察并统计两组植株的生长状况和存活率
【19题答案】
【答案】(1) ①. 生产者、消费者、非生物的物质和能量 ②. 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物
(2)研究生态系统的能量流动,可帮助人们科学规划和设计该农业生态系统,使能量得到最有效的利用
(3) ①. 生物群落与非生物环境 ②. 农田土壤中氮含量往往不足以使农作物高产和农畜产品不断从该系统输出(合理即可)
(4)整体
【20题答案】
【答案】(1) ①. 增加目的菌株的数量 ②. 碳源、氮源等营养物质
(2) ①. 作为凝固剂,使液体培养基凝固成固体培养基 ②. 比较透明圈直径(D)与菌落直径(d)的比值,比值越大,菌株产酶能力越强
(3)蛋白酶可分解饲料中的蛋白质为氨基酸,纤维素酶可分解纤维素,破坏植物细胞壁,使细胞内容物释放出来,从而提高饲料的利用率,促进动物的消化吸收
【21题答案】
【答案】(1) ①. 胰岛素受体 ②. 葡萄糖转运蛋白
(2) ①. 提高 ②. 能反映过去2~3个月的平均血糖水平,检测结果不受近期饮食的影响
(3) ①. 新突触 ②. EGCG提高了糖尿病大鼠海马质膜GLUT4与总GLUT4表达比值,促进葡萄糖转运进入海马细胞,为神经活动提供更多能量,有利于新突触的建立,从而增强空间学习记忆能力
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$