《计算机基础》常考题训练卷 浙江省计算机类专业 考纲百套卷 第57卷
2025-04-02
|
2份
|
13页
|
107人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共85份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共50份;第二部分是常考题训练卷,考纲有五个知识模块,每个知识模块2-8份训练卷共25份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第57卷,它是《计算机基础》常考题训练卷。按《计算机基础》模块的五点知识点要求编写。其五点要求是:
(1) 计算机发展史、特点及性能指标、应用与分类
(2) 计算机系统的组成
(3) 数字化信息编码与数据表示
(4) 计算机安全防护知识
(5) 计算机的操作系统
浙江省《计算机类考纲百套卷》 第57卷
知识模块1 计算机基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 高级程序涉及语言有了很大的发展,计算机同时向标准化、多样化、通用化、机型系统化发展是在计算机发展的哪个时期( )
A. 第一代计算机
B. 第二代计算机
C. 第三代计算机
D. 第四代计算机
2. 下列不是衡量计算机性能的主要指标的是( )
A. CPU主频
B. 硬盘容量
C. 内存容量
D. 显示器分辨率
3. 通常情况下,内存容量越大,计算机的( )性能越好。
A. 图形处理
B. 数据存储
C. 多任务处理
D. 音频处理
4. 在下列应用领域中,计算机主要用于模拟和预测天气变化的是( )
A. 科学计算
B. 数据处理
C. 过程控制
D. 人工智能
5. 冯·诺依曼计算机的基本原理中,程序和数据是以( )的形式存储在计算机中的。
A. 二进制
B. 八进制
C. 十进制
D. 十六进制
6. 计算机系统由硬件系统和软件系统组成,下列属于硬件系统的是( )
A. 操作系统
B. 数据库管理系统
C. 中央处理器
D. 编译程序
7. 运算器的主要功能是( )
A. 控制计算机各部件协调工作
B. 存储程序和数据
C. 进行算术运算和逻辑运算
D. 输入和输出数据
8. 与优盘相比,移动硬盘最大的优点是( )
A. 体积校
B. 重量轻
C. 容量大
D. 存储速度快
9. 下列属于二进制数的是( )
A. 123
B. 0101
C. ABC
D. 789
10. 十六进制数中用字母( )表示10 - 15。
A. A - F
B. a - f
C. 0 - 5
D. G - L
11. 将十进制数34转换为二进制数是( )
A. 100010
B. 100100
C. 101000
D. 110000
12. 二进制数10110转换为十进制数是( )
A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
13. 对于8位二进制数,十进制数-1的补码是( )
A. 11111111
B. 10000001
C. 00000001
D. 01111111
14. 一个正数的原码、反码和补码( )
A. 原码和反码相同,与补码不同
B. 原码和补码相同,与反码不同
C. 均相同
D. 均不同
15. ASCII码中,字符'A'的编码值是( )
A. 65
B. 66
C. 97
D. 98
16. 下列关于ASCII码的说法错误的是( )
A. ASCII码是一种7位编码
B. 它可以表示128个字符
C. 它包括数字、字母、标点符号等字符的编码
D. 它是Unicode编码的一种
17. 下列措施不能有效防止计算机病毒的是( )
A. 安装正版杀毒软件并定期更新病毒库
B. 随意打开来源不明的邮件附件
C. 定期对重要数据进行备份
D. 不随意使用未经授权的移动存储设备
18. 防火墙的主要功能是( )
A. 查杀病毒
B. 防止内部网络被外部非法入侵
C. 修复系统漏洞
D. 提高网络传输速度
19. 下列软件主要用于对计算机系统进行全面体检并修复发现问题的是( )
A. 压缩软件
B. 办公软件
C. 安全卫士类软件
D. 图形设计软件
20. 下列哪种操作系统是实时操作系统( )
A. Windows 7
B. Linux
C. VxWorks
D. macOS
21. 下列关于分布式操作系统的特点描述错误的是( )
A. 具有高透明性
B. 各节点自治性强
C. 系统可靠性低
D. 资源共享程度高
22. 在Windows操作系统中,下列文件系统中不支持文件权限设置的是( )
A. NTFS
B. FAT32
C. /exFAT
D. CDFS
23. 在Windows操作系统中,下列可以对磁盘进行分区操作的是( )
A. 磁盘清理
B. 磁盘碎片整理
C. 磁盘管理工具
D. 设备管理器
24. 在Windows操作系统的控制面板中,可以用于设置系统的日期和时间的选项是( )
A. 系统和安全
B. 硬件和声音
C. 时钟、语言和区域
D. 程序
25. 在Windows控制面板中,用于管理用户账户的选项是( )
A. 用户账户和家庭安全
B. 网络和Internet
C. 外观和个性化
D. 轻松访问
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
26. 下列属于计算机特点的有( )
A. 运算速度快
B. 计算精度高
C. 具有逻辑判断能力
D. 存储容量大
27. 按计算机的用途分类,可以分为( )
A. 通用计算机
B. 专用计算机
C. 超级计算机
D. 微型计算机
28. 下列属于输出设备的是( )
A. 触摸屏
B. 手写笔
C. 显示器
D. 投影仪
29. 下列属于计算机软件系统的有( )
A. 操作系统
B. 应用软件
C. 中央处理器
D. 编程语言
30. 计算机总线按时序控制方式可分为( )
A. 数据总线
B. 地址总线
C. 同步总线
D. 异步总线
31. 下列字符在ASCII码中编码值小于'a'的编码值的有( )
A. 'A'
B. '0'
C. 'Z'
D. '9'
32. 下列属于汉字编码的有( )
A. 国标码
B. 机内码
C. 字形码
D. ASCII码
33. 下列关于奇偶校验码的说法正确的有( )
A. 分为奇校验和偶校验
B. 只能检测奇数个错误
C. 可以纠错
D. 是一种简单的检错码
34. 下列关于磁盘碎片整理的说法正确的有( )
A. 可以提高磁盘读写速度
B. 会删除磁盘上的文件
C. 是对磁盘上的文件存储位置进行整理
D. 不需要定期进行
35. 在Windows操作系统控制面板中,下列哪些操作可以在“程序”选项中进行( )
A. 卸载程序
B. 打开或关闭Windows功能
C. 设置默认程序
D. 查看已安装的更新
3、 是非选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
36. 计算机只能按照人预先编制好的程序进行工作。 ( )
37. 计算机在辅助教学(CAI)中的应用主要是帮助教师进行教学管理,不能直接用于学生的学习。 ( )
38. 软件系统是计算机系统的灵魂,没有软件系统,硬件系统将无法工作。 ( )
39. 输入设备只能用于向计算机输入数据,不能输出信息。 ( )
40. 八进制数中不会出现数字8。 ( )
41. 对于同一个汉字,汉字输入码可以不同,但输入到计算机后,最终都转换成统一的标准供计算机识别和处理。 ( )
42. 奇偶校验吗是能够发现某些错误并且纠正的数据编码。 ( )
43. 计算机病毒可以单独存在,不依附于其他程序。 ( )
44. 实时操作系统的基本特征是多路性、独立性、及时性、交互性和可靠性。
45. 即插即用的设备肯定是热插拔的设备。 ( )
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共85份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共50份;第二部分是常考题训练卷,考纲有五个知识模块,每个知识模块2-8份训练卷共25份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第57卷,它是《计算机基础》常考题训练卷。按《计算机基础》模块的五点知识点要求编写。其五点要求是:
(1) 计算机发展史、特点及性能指标、应用与分类
(2) 计算机系统的组成
(3) 数字化信息编码与数据表示
(4) 计算机安全防护知识
(5) 计算机的操作系统
浙江省《计算机类考纲百套卷》 第57卷
知识模块1 计算机基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 高级程序涉及语言有了很大的发展,计算机同时向标准化、多样化、通用化、机型系统化发展是在计算机发展的哪个时期( )
A. 第一代计算机
B. 第二代计算机
C. 第三代计算机
D. 第四代计算机
答案:C
解析:第三代计算机是硬件标准化与软件生态扩展的转折点,C选项正确。
2. 下列不是衡量计算机性能的主要指标的是( )
A. CPU主频
B. 硬盘容量
C. 内存容量
D. 显示器分辨率
答案:D
解析:显示器分辨率主要影响显示效果,不是衡量计算机性能的主要指标,而CPU主频、硬盘容量、内存容量等对计算机的运算处理能力等有重要影响。
3. 通常情况下,内存容量越大,计算机的( )性能越好。
A. 图形处理
B. 数据存储
C. 多任务处理
D. 音频处理
答案:C
解析:内存容量大可以让计算机同时运行更多的程序和处理更多的数据,有利于多任务处理,而图形处理、音频处理等主要与对应的显卡、声卡等硬件以及相关软件优化有关,数据存储主要与硬盘容量等有关。
4. 在下列应用领域中,计算机主要用于模拟和预测天气变化的是( )
A. 科学计算
B. 数据处理
C. 过程控制
D. 人工智能
答案:A
解析:模拟和预测天气变化需要进行大量复杂的数值计算,这属于科学计算的范畴,数据处理主要是对数据的收集、存储、加工等,过程控制主要用于工业生产等过程的自动化控制,人工智能主要涉及智能模拟等方面。
5. 冯·诺依曼计算机的基本原理中,程序和数据是以( )的形式存储在计算机中的。
A. 二进制
B. 八进制
C. 十进制
D. 十六进制
答案:A
解析:冯·诺依曼计算机的基本原理之一就是采用二进制形式存储程序和数据,因为二进制便于物理实现、运算规则简单等。
6. 计算机系统由硬件系统和软件系统组成,下列属于硬件系统的是( )
A. 操作系统
B. 数据库管理系统
C. 中央处理器
D. 编译程序
答案:C
解析:中央处理器(CPU)是计算机硬件的重要组成部分,而操作系统、数据库管理系统、编译程序等都属于软件系统。
7. 运算器的主要功能是( )
A. 控制计算机各部件协调工作
B. 存储程序和数据
C. 进行算术运算和逻辑运算
D. 输入和输出数据
答案:C
解析:运算器的主要功能就是进行算术运算(如加、减、乘、除等)和逻辑运算(如与、或、非等),控制计算机各部件协调工作的是控制器,存储程序和数据的主要是存储器,输入和输出数据的是输入输出设备。
8. 与优盘相比,移动硬盘最大的优点是( )
A. 体积校
B. 重量轻
C. 容量大
D. 存储速度快
答案:C
解析:与优盘相比,移动硬盘最大的优点是容量大,数据存储安全可靠性高。
9. 下列属于二进制数的是( )
A. 123
B. 0101
C. ABC
D. 789
答案:B
解析:二进制数只有0和1组成,0101符合二进制数的形式,123是十进制数,ABC一般是十六进制数中的表示(在某些情况下也可能是其他含义),789是十进制数。
10. 十六进制数中用字母( )表示10 - 15。
A. A - F
B. a - f
C. 0 - 5
D. G - L
答案:A
解析:十六进制数中用A - F表示10 - 15,a - f在不区分大小写时也可以表示,但通常标准写法是A - F。
11. 将十进制数34转换为二进制数是( )
A. 100010
B. 100100
C. 101000
D. 110000
答案:A
解析:将十进制数转换为二进制数,使用“除2取余”法,从下往上将余数排列,得到 100010,选项A正确。
12. 二进制数10110转换为十进制数是( )
A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
答案:B
解析:根据二进制转十进制的计算方法,(1*24+0*23+1*22+1*21+0*20}=16+0+4+2+0 = 22)。
13. 对于8位二进制数,十进制数-1的补码是( )
A. 11111111
B. 10000001
C. 00000001
D. 01111111
答案:A
解析:-1的原码是10000001,反码是11111110,补码是11111111。
14. 一个正数的原码、反码和补码( )
A. 原码和反码相同,与补码不同
B. 原码和补码相同,与反码不同
C. 均相同
D. 均不同
答案:C
解析:正数的原码、反码和补码表示均相同。
15. ASCII码中,字符'A'的编码值是( )
A. 65
B. 66
C. 97
D. 98
答案:A
解析:在ASCII码中,字符'A'的编码值是65,'a'的编码值是97。
16. 下列关于ASCII码的说法错误的是( )
A. ASCII码是一种7位编码
B. 它可以表示128个字符
C. 它包括数字、字母、标点符号等字符的编码
D. 它是Unicode编码的一种
答案:D
解析:ASCII码是一种7位编码,可以表示128个字符,包括数字、字母、标点符号等,而Unicode编码是一种更全面的字符编码,ASCII码不是Unicode编码的一种。
17. 下列措施不能有效防止计算机病毒的是( )
A. 安装正版杀毒软件并定期更新病毒库
B. 随意打开来源不明的邮件附件
C. 定期对重要数据进行备份
D. 不随意使用未经授权的移动存储设备
答案:B
解析:随意打开来源不明的邮件附件很可能会引入计算机病毒,而安装正版杀毒软件并定期更新、定期备份重要数据、不随意使用未经授权的移动存储设备等都是有效的计算机安全防护措施。
18. 防火墙的主要功能是( )
A. 查杀病毒
B. 防止内部网络被外部非法入侵
C. 修复系统漏洞
D. 提高网络传输速度
答案:B
解析:防火墙的主要功能是防止外部非法入侵内部网络,查杀病毒主要靠杀毒软件,修复系统漏洞有专门的系统更新等功能,防火墙一般不能提高网络传输速度。
19. 下列软件主要用于对计算机系统进行全面体检并修复发现问题的是( )
A. 压缩软件
B. 办公软件
C. 安全卫士类软件
D. 图形设计软件
答案:C
解析:安全卫士类软件通常具有对计算机系统进行全面体检并修复诸如系统漏洞、垃圾文件清理、恶意软件查杀等问题的功能,而压缩软件主要用于文件压缩和解压缩,办公软件主要用于文档处理等,图形设计软件主要用于图形图像设计等。
20. 下列哪种操作系统是实时操作系统( )
A. Windows 7
B. Linux
C. VxWorks
D. macOS
答案:C
解析:VxWorks是一种典型的实时操作系统,主要用于对实时性要求高的领域,如工业控制、航空航天等,而Windows 7、Linux、macOS都不是实时操作系统。
21. 下列关于分布式操作系统的特点描述错误的是( )
A. 具有高透明性
B. 各节点自治性强
C. 系统可靠性低
D. 资源共享程度高
答案:C
解析:分布式操作系统具有高透明性、各节点自治性强、资源共享程度高、系统可靠性高等特点,所以系统可靠性低的描述错误。
22. 在Windows操作系统中,下列文件系统中不支持文件权限设置的是( )
A. NTFS
B. FAT32
C. /exFAT
D. CDFS
答案:B
解析:FAT32文件系统不支持文件权限设置等高级功能,NTFS支持文件权限设置等,exFAT主要用于移动存储设备等,CDFS是光盘文件系统。
23. 在Windows操作系统中,下列可以对磁盘进行分区操作的是( )
A. 磁盘清理
B. 磁盘碎片整理
C. 磁盘管理工具
D. 设备管理器
答案:C
解析:磁盘管理工具可以进行磁盘分区、格式化等操作,磁盘清理主要是清理磁盘上的垃圾文件等,磁盘碎片整理是整理磁盘上文件存储的碎片以提高磁盘性能,设备管理器主要用于管理计算机的硬件设备。
24. 在Windows操作系统的控制面板中,可以用于设置系统的日期和时间的选项是( )
A. 系统和安全
B. 硬件和声音
C. 时钟、语言和区域
D. 程序
答案:C
解析:在控制面板的“时钟、语言和区域”中可以设置系统的日期和时间,“系统和安全”主要涉及系统更新、备份等设置,“硬件和声音”主要涉及硬件设备和声音等设置,“程序”主要涉及程序的安装、卸载等设置。
25. 在Windows控制面板中,用于管理用户账户的选项是( )
A. 用户账户和家庭安全
B. 网络和Internet
C. 外观和个性化
D. 轻松访问
答案:A
解析:“用户账户和家庭安全”选项用于管理用户账户等相关设置,“网络和Internet”主要用于网络设置,“外观和个性化”主要用于桌面、主题等外观设置,“轻松访问”主要用于设置一些辅助功能等。
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
26. 下列属于计算机特点的有( )
A. 运算速度快
B. 计算精度高
C. 具有逻辑判断能力
D. 存储容量大
答案:ABCD
解析:计算机具有运算速度快、计算精度高、具有逻辑判断能力、存储容量大等特点。
27. 按计算机的用途分类,可以分为( )
A. 通用计算机
B. 专用计算机
C. 超级计算机
D. 微型计算机
答案:AB
解析:按计算机用途可分为通用计算机和专用计算机,超级计算机和微型计算机是按计算机的性能、规模等分类的。
28. 下列属于输出设备的是( )
A. 触摸屏
B. 手写笔
C. 显示器
D. 投影仪
答案:ACD
解析:显示器和投影仪是纯输出设备,而触摸屏即是输入设备也是输出设备。手写笔是输入设备,ACD选项正确。
29. 下列属于计算机软件系统的有( )
A. 操作系统
B. 应用软件
C. 中央处理器
D. 编程语言
答案:ABD
解析:操作系统、应用软件、编程语言都属于软件系统,中央处理器属于硬件系统。
30. 计算机总线按时序控制方式可分为( )
A. 数据总线
B. 地址总线
C. 同步总线
D. 异步总线
答案:CD
解析:计算机总线按时序控制方式可分为同步总线和异步总线。
31. 下列字符在ASCII码中编码值小于'a'的编码值的有( )
A. 'A'
B. '0'
C. 'Z'
D. '9'
答案:ABCD
解析:在ASCII码中,'A' - 'Z'的编码值小于'a' - 'z'的编码值,'0' - '9'的编码值也小于'a'的编码值。
32. 下列属于汉字编码的有( )
A. 国标码
B. 机内码
C. 字形码
D. ASCII码
答案:ABC
解析:国标码、机内码、字形码都是与汉字编码相关的,ASCII码是用于英文字符等的编码。
33. 下列关于奇偶校验码的说法正确的有( )
A. 分为奇校验和偶校验
B. 只能检测奇数个错误
C. 可以纠错
D. 是一种简单的检错码
答案:ABD
解析:奇偶校验码分为奇校验和偶校验,它是一种简单的检错码,只能检测奇数个错误,不能纠错。
34. 下列关于磁盘碎片整理的说法正确的有( )
A. 可以提高磁盘读写速度
B. 会删除磁盘上的文件
C. 是对磁盘上的文件存储位置进行整理
D. 不需要定期进行
答案:AC
解析:磁盘碎片整理是对磁盘上文件存储位置进行整理,可以提高磁盘读写速度,它不会删除磁盘上的文件,一般需要定期进行。
35. 在Windows操作系统控制面板中,下列哪些操作可以在“程序”选项中进行( )
A. 卸载程序
B. 打开或关闭Windows功能
C. 设置默认程序
D. 查看已安装的更新
答案:ABC
解析:在Windows控制面板的“程序”选项中可以进行卸载程序、打开或关闭Windows功能、设置默认程序等操作,查看已安装的更新一般在“系统和安全”中的“Windows更新”等相关选项中进行。
3、 是非选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
36. 计算机只能按照人预先编制好的程序进行工作。 ( )
答案:正确
37. 计算机在辅助教学(CAI)中的应用主要是帮助教师进行教学管理,不能直接用于学生的学习。 ( )
答案:错误
解析:计算机在辅助教学中不仅可以帮助教师进行教学管理,还可以通过各种教育软件等直接用于学生的学习,如提供学习资料、进行练习测试等。
38. 软件系统是计算机系统的灵魂,没有软件系统,硬件系统将无法工作。 ( )
答案:错误
解析:例如触摸屏:既是输入设备(触控操作),也可显示信息(输出画面)。
39. 输入设备只能用于向计算机输入数据,不能输出信息。 ( )
答案:正确
40. 八进制数中不会出现数字8。 ( )
答案:正确
41. 对于同一个汉字,汉字输入码可以不同,但输入到计算机后,最终都转换成统一的标准供计算机识别和处理。 ( )
答案:正确
42. 奇偶校验吗是能够发现某些错误并且纠正的数据编码。 ( )
答案:错误
解析:奇偶校验吗不能纠正错误。
43. 计算机病毒可以单独存在,不依附于其他程序。 ( )
答案:错误
解析:计算机病毒一般不能单独存在,它是依附在其他程序上的。
44. 实时操作系统的基本特征是多路性、独立性、及时性、交互性和可靠性。
答案:正确
45. 即插即用的设备肯定是热插拔的设备。 ( )
答案:错误
解析:热插拔的设备肯定是即插即用的设备,但即插即用的设备不一定是热插拔的设备。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。