3.2 DNA的结构(分层培优练)-2024-2025学年高一生物同步教学精品课件+分层练(人教版2019必修2)

2025-04-01
| 2份
| 29页
| 517人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 第2节 DNA的结构
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.82 MB
发布时间 2025-04-01
更新时间 2025-04-01
作者 林琉璃
品牌系列 -
审核时间 2025-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51378935.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2节 DNA的结构 【三层刷题,基础+提升+拓展,步步高升】 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、单选题 1.模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。下列叙述正确的是(    ) A.“性状分离比模拟实验”中,两个小桶内的小球总数必须要相等且颜色不同,每次抓取的小球需放回原来小桶中 B.沃森和克里克共同构建了DNA双螺旋结构的物理模型,并发现A-T碱基对与G-C碱基对具有相同的形状和直径 C.“制作DNA双螺旋结构模型”时,搭建出一个含5个碱基对的DNA分子片段,需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物14个 D.“建立减数分裂中染色体变化的模型”中,模拟减数分裂Ⅱ后期时,移向细胞同一极的橡皮泥颜色不能相同 【答案】B 【分析】用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。 【详解】A、“性状分离比模拟实验”中,两个小桶内的小球总数不一定要相等,只要每个小桶内两种小球的数量比相同即可,每次抓取的小球需放回原来小桶中,A错误; B、沃森和克里克构建了DNA分子双螺旋结构的物理模型,并发现A-T碱基对与G-C碱基对具有相同的形状和直径,B正确; C、制作含5个碱基对的DNA结构模型时,首先需要构建10个脱氧核苷酸,其中包括了10个磷酸和脱氧核糖之间的连接物,5个脱氧核苷酸组成的单链中还需要4个脱氧核糖和磷酸之间的连接物—磷酸二酯键,因此构建5个碱基对的DNA结构模型时,共需要准备磷酸和脱氧核糖的连接物10+8=18个,C错误; D、“建立减数分裂中染色体变化的模型”中,将大小相同、颜色不同的染色体扎在一起表示联会,模拟减数分裂Ⅱ后期时,移向细胞同一极的橡皮泥颜色可以相同也可以不同,因为在减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,移向细胞同一极的染色体是来自同一条染色体复制而来的姐妹染色单体,所以颜色可以相同也可以不同,D错误。 故选B。 2.某DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个DNA分子中分别是(  ) A.0.4和0.4 B.0.4和0.6 C.0.6和0.1 D.2.5和1 【答案】D 【分析】DNA中的碱基互补配对原则:A与T配对,C与G配对。 【详解】根据碱基互补配对原则可知,在每个DNA分子中,嘌呤碱基(A+G)和嘧啶碱基(T+C)是相等的,而两条链上的碱基又是互补的,即一条链上的(A+G)等于另一条链上的(T+C),同样一条链上的(T+C)等于另一条链上的(A+G),则两条链上的(A+G)/(T+C)的比值互为倒数。该DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,则上述比例在其互补单链中是2.5,而在整个DNA分子中是1。 故选D。 3.下图为某DNA分子片段结构示意图,根据图中信息,下列有关描述错误的是(    )    A.该DNA分子片段中磷酸数=脱氧核糖数=含氮碱基数 B.图中的④表示构成DNA的一种基本单位 C.该DNA分子初步水解时断裂的位置为⑥ D.DNA分子的遗传信息蕴藏在核苷酸的排列顺序中 【答案】B 【分析】DNA的基本单位是脱氧核苷酸,双链DNA中磷酸与脱氧核糖交替连接,排列在外侧,构成DNA的基本骨架;碱基对排列在内侧。两条链反向平行盘旋成双螺旋结构。两条链之间的碱基遵循碱基的互补配对原则(A-T、C-G)。 【详解】A、每个DNA分子的基本单位是脱氧核苷酸,一分子脱氧核苷酸含有一分子磷酸基团,一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基,因此DNA分子中碱基数、磷酸数、脱氧核糖数都相等,A正确; B、分析图可知,图中①②③不能组成一个鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸,其中的磷酸基团和脱氧核糖不属于同一个核苷酸,B错误; C、该DNA分子初步水解时断裂的位置为⑥磷酸二酯键,产物为4种脱氧核苷酸,C正确; D、DNA分子为储存、传递遗传信息的生物大分子,其中的遗传信息蕴藏在核苷酸的排列顺序中,D正确。 故选B。 4.若某DNA片段含有100个碱基对,腺嘌呤占DNA分子的30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的28%。下列有关叙述错误的是(    ) A.该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1 B.该DNA片段一条链上嘌呤比例为60% C.该DNA片段另一条互补链上鸟嘌呤占12% D.该DNA分子共含有氢键240个 【答案】B 【分析】DNA是由两条单链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。DNA中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对遵循碱基互补配对原则:A(腺嘌呤)一定与T(胸腺嘧啶)配对;G(鸟嘌呤)一定与C(胞嘧啶)配对。 【详解】A、根据碱基互补配对原则可知,DNA分子中的A和T相等,G和C相等,因此嘌呤数和嘧啶数相等,即该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1,A正确; B、该双链DNA中腺嘌呤占30%,胸腺嘧啶也占30%,则每条单链中腺嘌呤和胸腺嘧啶共占60%,无法计算出单链上腺嘌呤的比例,故无法计算出嘌呤的比例,B错误; C、按照碱基互补配对原则,某双链DNA片段中,A占30%,则G=C=50%-30%=20%,其中一条单链中的G占该单链的28%,又因为双链DNA分子中,G=(G1+G2)/2,则另一条链中的G占20%×2-28%=12%,C正确; D、该DNA片段中有腺嘌呤和胸腺嘧啶碱基对60个,有鸟嘌呤和胞嘧啶40个,前者碱基对之间有2个氢键,后者碱基对之间有3个氢键,共有氢键60×2+40×3=240个,D正确。 故选B。 5. 某小组同学想搭建DNA分子的结构模型,用订书钉将脱氧核糖、磷酸、碱基连为一体并构建一个DNA双链片段,现提供的卡片类型和数量如表所示。下列说法正确的是(    ) 6. 类型 脱氧核糖 磷酸 碱基 A T G C 数量 30 50 6 14 12 8 A.搭建的最长的DNA片段中有24个磷酸均连接了两个订书钉 B.搭建的最长的DNA片段需要的订书钉的数量为118个 C.能搭建出414种不同的DNA分子模型 D.该模型中每个脱氧核糖均与两个磷酸相连 【答案】B 【分析】在双链DNA中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A=T、G=C。 【详解】A、双链DNA中,A=T、G=C,分析表格中卡片类型和数量可知,能组成A—T碱基对6对,G—C碱基对8对,因此搭建的最长的DNA片段含14个碱基对,共28个碱基,两条单链除5'端磷酸只连一个脱氧核糖,需一个订书钉外,其余26个磷酸均连接了两个订书钉,A错误; B、每个脱氧核苷酸内部需要两个书钉,每两个脱氧核苷酸之间需要1个书钉,A与T碱基对之间需要2个书钉,C与G碱基对之间需要3个书钉,那么使用的订书钉个数为28×2+(14-1)×2+6×2+8×3=118,B正确; C、因为碱基对不能随机选择,因此能搭建出的DNA分子模型数量小于4¹⁴,C错误; D、两条单链3'端脱氧核糖只连接一个磷酸,D错误。 故选B。 6.如图1为富兰克林拍摄的DNA衍射图谱,图2为基于其研究结果建立的DNA双螺旋结构模型简图。下列关于双链DNA结构的叙述,正确的是(    ) A.DNA中的核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架 B.根据衍射图像的交叉现象,沃森和克里克推测DNA呈螺旋结构 C.沃森和克里克最先发现腺嘌呤(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量 D.双螺旋模型中由于碱基对的不同,不同区段DNA分子的直径也不同 【答案】B 【分析】沃森和克里克见到了维尔金斯和弗兰克林拍摄的、非常清晰的X射线衍射照片,并敏锐地意识到DNA分子很可能是双链结构,他们立即投入模型的重建工作,以脱氧核糖和碱基间隔排列形成骨架--主链,让碱基两两相连夹于双螺旋之间,由于他们让相同的碱基两两配对,做出来的模型是扭曲的;此后,美国生物化学家查伽夫的研究成果给了沃森和克里克很大启发,查伽夫发现:(1)在他所分析的DNA样本中,A的数目总是和T的数目相等,C的数目总是和G的数目相等.即:(A+G):(T+C)=1,(2)(A+T):(C+G)的比值具有物种特异性,沃森和克里克吸收了美国生物化学家查伽夫的研究成果,经过深入的思考,终于建立了DNA的双螺旋结构模型。 【详解】A、DNA双链外侧的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,A错误; B、沃森和克里克见到了维尔金斯和弗兰克林拍摄的、非常清晰的X射线衍射照片,并敏锐地意识到DNA分子很可能是双链结构,他们立即投入模型的重建工作;可见根据衍射图像的交叉现象,沃森和克里克推测DNA呈螺旋结构,B正确; C、查可夫先于沃森和克里克发现腺票吟(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量,C错误; D、双螺旋模型由于碱基对A-T与C-G具有相同的形状和直径,不同区段DNA分子的直径相同,D错误。 故选B。 7.研究发现绝大多数原核生物的DNA呈环状,环状DNA分子往往可以再次螺旋化,从而形成致密的超螺旋结构。下图为细胞内某环状DNA的结构示意图,下列有关说法错误的是(  ) A.该DNA分子任意一个脱氧核糖均和两个磷酸基团相连 B.互补的碱基通过氢键结合在一起构成了该DNA分子的基本骨架 C.该DNA分子的两条链上(A+C)/(T+G)的值互为倒数 D.不同DNA分子中(A+T)/(C+G)的值一般不同 【答案】B 【分析】DNA分子结构的主要特点: (1)DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构; (2)DNA的外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对 (3)碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则。 【详解】A、图示DNA分子为双链环状DNA,该DNA分子任意一个脱氧核糖均和两个磷酸基团相连,A正确; B、DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替连接构成其基本骨架,B错误; C、在双链DNA分子中,两条互补链中,A1=T2,T1=A2,C1=G2,G1=C2,A1+C1=T2+G2,T1+G1=A2+C2,(A1+C1)/(T1+G1)=(T2+G2)/(A2+C2),因此两条链上(A+C)/(T+G)的值互为倒数,C正确; D、在双链DNA分子中,A=T,C=G,不同DNA分子中(A+T)/(C+G)的值一般不同,D正确。 故选B。 8.图中甲为生物体内的一种化合物,图乙为大肠杆菌的核酸的一部分。下列说法错误的是(  )    A.图甲参与形成的核酸分子不能携带遗传信息 B.将图甲③中的氧原子去掉,则两图所含五碳糖相同 C.图乙的核酸分子中一般不存在游离的磷酸基团 D.图乙中编号4对应的物质不属于该核酸的单体 【答案】A 【分析】据图分析:图乙含有碱基T,故乙为脱氧核苷酸链,其中1为磷酸、2为脱氧核糖、3为胞嘧啶、5 为脱氧核苷酸链。 【详解】A、图甲为核糖,参与形成的物质是RNA可以携带遗传信息,A错误; B、图乙含有碱基T,故乙为脱氧核苷酸链,2为脱氧核糖。将图甲所含五碳糖中③的氧原子去掉则变成脱氧核糖,与图乙所含五碳糖(脱氧核糖)相同,B正确; C、若图乙中的核酸(DNA)存在于大肠杆菌,由于大肠杆菌中的DNA为环状,所以可能不存在游离的磷酸基团,C正确; D、图乙中的1是另一个核苷酸的磷酸,所以1、2、3不能构成一个单体(脱氧核苷酸),D正确。 故选A。 二、多选题 9.一个双链DNA的碱基总数为3000,其中一条链中A:T:C:G=1:3:2:4。下列叙述错误的是(    ) A.该DNA中共含有3700个氢键 B.该DNA中C+G=60%,故其热稳定性较高 C.DNA中,(A+T)/(C+G)的值可体现DNA的特异性 D.该DNA经过3次复制共需消耗A的数目为1050个 【答案】AD 【分析】DNA两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对具有一定规律:A一定和T配对,C一定和G配对。 【详解】AB、据题意:该DNA一条链上A:T:C:G=1:3:2:4,则该条链上C+G=60%,故该DNA中C+G=60%,由于A与T之间有2个氢键、G和C之间有3个氢键,含C与G较多的DNA更稳定,根据碱基互补配对原则,该条链的互补链中A:T:C:G=3:1:4:2,故该DNA中含有的A=1500×(1/10+3/10)=600个,C=1500×(2/10+4/10)=900个,该DNA含有的氢键数2×600+3×900=3900个,A错误,B正确; C、不同生物的DNA中互补配对的碱基之和的比值不同,故(A+T)/(C+G)的值可体现DNA的特异性,C正确; D、该DNA经过3次复制共需消耗A的数目为600×(23-1)=4200个,D错误。 故选AD。 三、非选择题 10.下图中图甲所示的分子结构式为某种核苷酸,已知分子结构式左上角的基团为碱基(腺嘌呤);图乙是某核苷酸链示意图,图丙是生物体内某些有机物的元素组成,已知A、B、C为细胞内的大分子有机物,a、b、c是组成它们的小分子单体。据图回答问题: (1)图甲中核苷酸的名称是 ,可以构成图丙中 (填字母)化合物。 (2)图乙中化合物的基本组成单位是方框 (填①或②)。某同学制作的DNA双螺旋结构模型中,其中一条链中碱基及比例为A:C:T:G=1:2:3:4,则在DNA分子双链中,上述碱基的比应为 。 (3)A的结构是极其多样的,其原因包括 。 (4)图丙中若物质B是植物细胞内特有的,则物质b是 ,在动物细胞内,与物质B成分及作用最相近的物质是 。 (5)图丙中C₁和C₂组成成分的区别表现在 。核酸在生物体的遗传、变异和 中有重要作用。 【答案】(1) 腺嘌呤核糖核苷酸 C2 (2) ① 4:6:4:6 (3)氨基酸的种类、数量、排列顺序不同、肽链盘曲折叠方式及其形成的空间结构不同 (4) 淀粉 糖原 (5) C1含有碱基T和脱氧核糖,C2含有碱基U和核糖 蛋白质的合成 【分析】分析题图:图甲为某核苷酸的结构示意图,该核苷酸含有的五碳糖是核糖,含氮碱基为腺嘌呤,所以该核苷酸为腺嘌呤核糖核苷酸。图乙为某核苷酸链示意图,该核苷酸链中含有碱基T,推测该核苷酸链属于构成DNA的脱氧核苷酸链,其中1为脱氧核糖,2为胞嘧啶,3为磷酸,4为胞嘧啶脱氧核苷酸,5为脱氧核苷酸链。 【详解】(1)图甲中左上角为腺嘌呤,五碳糖为核糖(因为五碳糖是五边形结构且没有脱氧),所以该核苷酸为腺嘌呤核糖核苷酸。 图丙中C为核酸,C2是少数病毒的遗传物质,可知C2是RNA,因此腺嘌呤核糖核苷酸是构成C2(RNA)的基本单位。 (2)图乙中化合物的基本组成单位是脱氧核苷酸,碱基和磷酸分别连在脱氧核糖的1'和5'碳原子,对应方框①。因为图乙表示的是DNA链,DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸(图中方框②)。 某同学制作的 DNA 双螺旋结构模型中,其中一条链中碱基及比例为 A:C:T:G = 1:2:3:4,则另一条单链中A:C:T:G = 3:4:1:2, DNA 分子双链中,上述碱基的比应为 A:C:T:G =4:6:4:6。 (3)图丙中A具有免疫、催化等功能,所以A为蛋白质,a是氨基酸,蛋白质结构是极其多样的,其原因氨基酸的种类、数量、排列顺序不同、肽链盘曲折叠方式及其形成的空间结构不同。 (4)图丙中若物质B是植物细胞内特有的,则物质B是淀粉,在动物细胞内,与物质B成分及作用最相近的物质是糖原。植物细胞中储存能量的多糖是淀粉,动物细胞中储存能量的多糖是糖原。 (5)图丙中C1和C2组成成分的区别表现在五碳糖和碱基不同。(DNA)中的五碳糖是脱氧核糖,碱基有 A、T、C、G;(RNA)中的五碳糖是核糖,碱基有 A、U、C、G。核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用。 第2层 能力提升练 lian 限时:10min 1、 单选题 1.刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据。根本原因是不同个体的(    ) A.DNA的长度具有特异性 B.DNA中的五碳糖具有特异性 C.DNA的碱基种类具有特异性 D.DNA中的脱氧核苷酸序列具有特异性 【答案】D 【分析】1、DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。2、DNA分子的多样性:构成DNA分子的脱氧核苷酸虽只有4种,配对方式仅2种,但其数目却可以成千上万,更重要的是形成碱基对的排列顺序可以千变万化,从而决定了DNA分子的多样性。3、DNA分子的特异性:每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了DNA分子的特异性。 【详解】A、DNA的长度在不同个体之间可能存在差异,也可能相似,DNA的长度并不能唯一地标识一个个体,A错误; B、不同人体内的DNA所含的五碳糖相同,都是脱氧核糖,B错误; C、不同人体内的DNA所含的碱基相同,都是A、T、C、G,C错误; D、人与人之间的遗传信息不同,遗传信息储藏在碱基对的排列顺序中,也就是所含脱氧核苷酸的排列顺序,刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据,依据不同人体内的DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同,体现DNA分子的特异性,D正确。 故选D。 2.科学家通过提取野生大熊猫的DNA来办理“身份证”,实现大熊猫的数据化保护,下列叙述正确的是(  ) A.大熊猫的DNA由2条核糖核苷酸长链组成 B.用DNA办理“身份证”是因为不同个体的DNA不同 C.办理“身份证”需测定DNA中AGCU的碱基排列顺序 D.通过提取大熊猫的糖原也可以办理“身份证” 【答案】B 【分析】核酸分为DNA 和RNA,核酸是遗传信息的携带者,具有多样性和特异性。 【详解】A 、 DNA是由2条脱氧核糖核苷酸长链组成,而不是核糖核苷酸长链,核糖核苷酸长链组成的是RNA,A错误; B 、 不同个体的DNA具有特异性,DNA中碱基对的排列顺序不同,使得每个个体的DNA不同,所以可以用DNA办理“身份证”来区分不同大熊猫个体,B正确; C 、 DNA中的碱基是A(腺嘌呤)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶)、T(胸腺嘧啶),而U(尿嘧啶)是RNA特有的碱基,办理“身份证”需测定DNA中AGCT的碱基排列顺序,C错误; D 、 糖原是多糖,不具有特异性,不同大熊猫的糖原结构相同,不能用来办理“身份证”,D错误。 故选B。 3.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列相关说法正确的是(    ) A.DNA中4种核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,可提供犯罪嫌疑人的信息 B.部分病毒的遗传信息也储存在DNA分子中,如HIV、烟草化叶病毒等 C.同一生物个体的不同细胞中DNA基本相同,RNA不完全相同 D.真核细胞内的遗传物质是DNA,原核细胞内的遗传物质是RNA 【答案】C 【分析】每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了DNA分子的特异性。 【详解】A、DNA中4种脱氧核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,而不是核糖核苷酸,A错误; B、HIV的遗传物质是RNA,烟草花叶病毒的遗传物质也是RNA,并非DNA,B错误; C、同一生物个体的不同细胞都来自同一个受精卵的分裂分化,所以DNA基本相同,但由于基因的选择性表达,RNA不完全相同,C正确; D、真核细胞和原核细胞内的遗传物质都是DNA,只有部分病毒的遗传物质是RNA,D错误。 故选C。 4.图甲是大肠杆菌的质粒(环状DNA),共有个碱基对,其中A占全部碱基的30%,图乙是其部分详细结构。下列叙述错误的是(    )    A.③可以是腺嘌呤或胸腺嘧啶 B.①、②交替排列构成DNA分子基本骨架 C.该大肠杆菌质粒每个磷酸都连接两个脱氧核糖 D.该DNA分子在第三次复制时需要消耗胞嘧啶的数量为个 【答案】D 【分析】由图可知,①为磷酸、②为脱氧核糖、③为A或T。图甲所示为环装DNA分子,每个磷酸都连接两个脱氧核糖。 【详解】A、由图可知,③所表示碱基可形成两个氢键,可以是腺嘌呤或胸腺嘧啶,A正确; B、①磷酸、②脱氧核糖交替排列构成DNA分子基本骨架,B正确; C、该大肠杆菌质粒为环状DNA分子,每个磷酸都连接两个脱氧核糖 ,C正确; D、由题意可知,该质粒共有6×105 个碱基对,即1.2×106个碱基,其中A占全部碱基的30%,所以A+T占60%,C+G占40%,C的数量为20%×1.2×106 =2.4×105个,则该DNA分子在第三次复制时需要消耗胞嘧啶的数量为(23-22)×2.4×105=9.6×105个,D错误。 故选D。 5.某生物兴趣小组准备制作一个由100个脱氧核苷酸构成的环状双链DNA结构模型,其中含胞嘧啶36个。该模型中所用材料的数量错误的是(    ) A.代表磷酸基团的硬纸片100个 B.代表氢键的牙签136个 C.代表脱氧核苷酸间连接键的订书钉98个 D.代表腺嘌呤的塑料片14个 【答案】C 【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的;②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧;③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。 【详解】A、已知该DNA为环状结构,由100个脱氧核苷酸构成,每个脱氧核苷酸由一分子磷酸一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基组成,因此代表磷酸基团的硬纸片应有100个,A正确; B、C和G之间有3个键,A和T之间有2个氢键,因此氢键总数为个 36x3+14x2=136,即代表氢键的牙签136个,B正确; C、DNA为环状结构,脱氧核苷酸间连接键的数量为100个,而不是98个,C错误; D、C=G=36,A=T=14,D正确。 故选C。 6.下列有关DNA分子结构的说法,正确的是(    ) A.在一个双链DNA分子中,嘌呤数与嘧啶数相等 B.在DNA的双链结构中,碱基的比例总是(A+T)/(G+C)=1 C.若DNA的一条链中(A+T)/(G+C)=m,则在其互补链中该比例为1/m D.若DNA的一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,则其互补链中(A+G)/(T+C)=0.5 【答案】A 【分析】1、DNA双螺旋结构的主要特点如下:①DNA是由两条单链组成的,这两条链按平行方式盘旋成双螺旋结构。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架。③两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,碱基之间配对时遵循碱基互补配对原则,即A总是与T配对、C总是与G配对。 2、DNA双链中,腺嘌呤A只能与胸腺嘧啶T配对,胞嘧啶C只能与鸟嘌呤G配对,因此腺嘌呤A碱基数=胸腺嘧啶T碱基数,胞嘧啶C碱基数=鸟嘌呤G碱基数。每个A-T碱基对之间形成两个氢键,每个C-G碱基对之间形成3个氢键。 【详解】A、在一个双链DNA分子中,A与T配对,C与G配对,所以嘌呤数与嘧啶数相等,A正确; B、在DNA的双链结构中,A与T配对,C与G配对,A=T,C=G,所以(A+T)和(G+C)的值不一定相等,B错误; C、若DNA的一条链中(A+T)/(G+C)=m,则在其互补链中该比例为m,C错误; D、非互补碱基和之比在DNA两条链间互为倒数,若DNA的一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,则其互补链中(A+G)/(T+C)=2,D错误。 故选A。 7.如图表示不同DNA分子中各种碱基的比例关系,下列说法正确的是(    )    A.若甲表示不同DNA分子一条单链中碱基G的比例变化,则乙可表示其互补链中C的比例变化 B.若甲表示不同DNA分子一条单链中嘧啶碱基的比例,则乙可以表示其互补链中嘧啶碱基的比例 C.若甲表示不同DNA分子一条单链中G+C的比例,则乙可以表示其互补链中G+C的比例 D.若甲表示不同DNA分子一条单链中(A+G)/(T+C)的比例,则乙可以表示其互补链中(A+G)/(T+C)的比例 【答案】B 【分析】碱基互补配对原则的规律: (1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数; (2)DNA分子的一条单链中(A+T)与(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值; (3)DNA分子一条链中(A+G)与(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值等于1; (4)不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)与(C+G)的比值不同。该比值体现了不同生物DNA分子的特异性; (5)双链DNA分子中,A=(A1+A2)÷2,其他碱基同理。 【详解】A、DNA分子中两条链之间的G与C互补,二者含量相同,若甲表示不同DNA分子一条单链中碱基G的比例变化,则甲也可表示其互补链中C的比例变化,A错误; B、DNA分子单链中,嘌呤比例+嘧啶比例=1,若甲表示不同DNA分子一条单链中嘧啶碱基的比例,则乙可以表示其互补链中嘧啶碱基的比例,B正确; C、DNA分子中,一条链中的C+G与另一条链中的G+C相等,若甲表示不同DNA分子一条单链中C+G的比例,则甲也可表示其互补链中G+C的比例,C错误; D、DNA分子一条链中(A+G)与(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,若甲表示不同DNA分子一条单链中(A+G)/(T+C)的比例,则乙可以表示其互补链中(T+C)/(A+G)的比例,D错误。 故选B。 8.沃森和克里克发现了 DNA 双螺旋结构,开启了分子生物学时代,DNA 条形码(DNA Bar-code)技术就是一种利用一个或者多个特定的小段 DNA进行物种鉴定的分子生物学技术。下图中展示的中药材DNA条形码就是中药材的基因身份证。下列叙述正确的是(    ) \ A.DNA双螺旋结构的发现运用了模型构建法 B.中药材遗传信息的“条形码”源于DNA 分子中脱氧核苷酸的连接方式不同 C.不同种类中药材细胞的DNA分子不同,不同DNA分子水解产物种类不同 D.由于DNA具有多样性,DNA条形码无法用于鉴定物种及物种间亲缘关系 【答案】A 【分析】核酸包括DNA和RNA,DNA基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖,一分子含氮碱基组成,四种碱基分别是A、T、C、G。RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖,一分子含氮碱基组成,四种碱基分别是A、U、C、G。 【详解】A、DNA双螺旋结构的发现运用了模型构建法,DNA双螺旋结构为物理模型,A正确; B、中药材的遗传物质是 DNA,遗传信息就储存在脱氧核苷酸的排列顺序中,故中药材遗传信息的“条形码”源于DNA 分子中脱氧核苷酸的排列顺序不同,B错误; C、不同种类的中药材细胞中的 DNA分子不同,但不同的DNA分子彻底水解的产物是相同的,都是磷酸基团、脱氧核糖和4种含氮碱基,C错误; D、由于DNA分子具有特异性,因此可以利用DNA条形码可以鉴定物种及物种间亲缘关系,D错误。 故选A。 二、非选择题 9.下图为染色体、染色质和DNA的示意图。请据图回答问题。 (1)从图中可以看出DNA分子具有 结构(空间结构),并由两条平行且方向 的长链组成。 (2)图中①、②、⑤代表的分别是 (填中文名称),⑦代表的是 。相对的碱基对通过 连接,排列在内侧,并且遵循 原则。 (3)若该双链DNA片段中,A占23%,其中一条链中的C占该单链的24%,则另一条链中的C占该单链碱基总数的比例为 。 【答案】(1) 双螺旋 相反 (2) 胞嘧啶、腺嘌呤 、脱氧核糖 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 氢键 碱基互补配对 (3)30%/3/10 【分析】DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由磷酸二酯键连接形成脱氧核苷酸链,DNA分子一般由2条反向平行的脱氧核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,由氢键连接形成碱基对,两条链上的碱基遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则。 【详解】(1)从图中可以看出DNA分子具有双螺旋结构(空间结构),并由两条平行且方向相反的长链组成。 (2)据图可知,根据碱基互补配对原则可知,①与G配对,①是胞嘧啶,②与T配对,②是腺嘌呤,⑤是脱氧核糖,⑦代表的是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,两条链相对的碱基对通过氢键连接,排列在内侧,并且遵循碱基互补配对原则。 (3)双链DNA中,任意不互补碱基之和占碱基总数的50%,即A%+C%=50%,即A占23%,则C占27%, 假设为C1%=24%, 则另一条链中的C占该单链碱基总数的比例C2%=(27%-24%÷2)×2=30%。 10.图一所示的是赫尔希和蔡斯利用同位素标记法完成的噬菌体侵染细菌实验的部分实验过程,图二是DNA分子结构模式图,请回答下列问题: (1)根据图一实验结果可知,用于标记噬菌体的同位素是 ,实验结果表明,经离心处理后上清液中具有很低的放射性,请分析该现象出现的可能原因:(在实验时间内,被侵染细菌的存活率100%) 。 (2)噬菌体侵染细菌后,合成子代噬菌体的蛋白质外壳需要 。 A.细菌的DNA和细菌的氨基酸 B.噬菌体的DNA和噬菌体的氨基酸 C.噬菌体的DNA和细菌的氨基酸 D.细菌的DNA及噬菌体的氨基酸 (3)组成DNA分子的基本单位是 ;若[4]表示胞嘧啶,则[3]表示 (填名称)。 (4)在一个DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基总数的42%,若其中一条链中胞嘧啶占该链碱基总数的24%,胸腺嘧啶占30%,那么在其互补链上,胞嘧啶和胸腺嘧啶分别占(  ) A.12%、34% B.21%、52% C.34%、12% D.58%、30% 【答案】(1) 32P 培养时间过短,部分噬菌体未侵入细菌体内 (2)C (3) 5脱氧核苷酸 鸟嘌呤 (4)C 【分析】图一表示噬菌体侵染大肠杆菌的过程。图二中2表示脱氧核糖,3、4分别表示G、C或C、G,5表示脱氧核糖核苷酸,6表示G-C碱基对,7表示氢键,8表示DNA的一条链。 【详解】(1)由图一实验结果可知,沉淀物放射性很高,说明标记的是噬菌体的DNA,即用于标记噬菌体的同位素是32P。可能由于培养时间过短,部分噬菌体未侵入细菌体内导致经离心处理后上清液中具有很低的放射性。 (2)病毒侵入宿主细胞后,利用自己的DNA作用模板,用宿主细胞的氨基酸合成蛋白质外壳,ABD错误,C正确。故选C。 (3)组成DNA分子的基本单位是脱氧核糖核苷酸,若[4]表示胞嘧啶,根据碱基互补配对原则可知,[3]表示鸟嘌呤。 (4)已知双链DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的42%,即A+T=42%,则A=T=21%,C=G=50%-21%=29%,又已知一条链上的胞嘧啶占该链碱基总数的24%、胸腺嘧啶占30%,即C1=24%,T1=30%,根据碱基互补配对原则,C=(C1+C2)/2,所以C2=34%,同理T2=12,ABD错误,C正确。 故选C。 第3层 拓展培优练 lian 培优5min 一、非选择题 1.图一是用DNA测序仪测出的一个DNA分子片段中一条脱氧核苷酸链的碱基排列顺序(TGCGTATTGG),请回答下列问题。 (1)据图一推测,此双链DNA片段中鸟嘌呤脱氧核苷酸的数量是 个。 (2)根据图一脱氧核苷酸链碱基排列顺序,分析图二显示的脱氧核苷酸链碱基序列为 。(从上往下排序)。 (3)图一与图二对应的双链DNA片段中A/G的比值分别为 ,由此说明了DNA分子具有 。 (4)一个含1000个碱基对的双链DNA分子中鸟嘌呤脱氧核苷酸占20%,该DNA分子连续复制三次,则第三次复制时需消耗游离腺嘌呤脱氧核苷酸 个。 【答案】 5 CCAGTGCGCC 1、1/4 特异性 2400 【解析】1、分析图一:碱基排列顺序已经解读,其顺序是:TGCGTATTGG,所以图中碱基序列应从上向下读,且由左至右的顺序依次是ACGT,所以图二碱基序列为:CCAGTGCGCC。 2、DNA分子的多样性主要表现为构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的种类数量和排列顺序;特异性主要表现为每个DNA分子都有特定的碱基序列。 【详解】(1)图1中显示的一条链上鸟嘌呤脱氧核苷酸的数量是4个,胞嘧啶脱氧核苷酸的数量是1个,根据碱基互补配对原则,互补链上还有1个鸟嘌呤脱氧核苷酸,即总共有5个鸟嘌呤脱氧核苷酸。 (2)看清楚各列所示的碱基种类是读脱氧核苷酸链碱基序列的关键,由以上分析可知,图二碱基序列为:CCAGTGCGCC。 (3)在双链DNA分子中,因为碱基互补配对,A=T、C=G,图一中的DNA片段的一条脱氧核苷酸链的碱基排列顺序(TGCGTATTGG),可计算出此DNA片段中的A/G=(1+4)/(4+1)=1/1=1;图二中的DNA片段中一条链脱氧核苷酸的碱基排列顺序为CCAGTGCGCC,可计算出此DNA片段中A/G=(1+1)/(4+4)=2/8=1/4,可知:不同生物DNA分子中A/G是不同的,进而(A+T)/(G+C)、T/C也是不同的,体现了DNA分子的特异性。 (4)图中DNA片段由1000对碱基组成,G占碱基总数的20%,则C占碱基总数的20%,则A=T=30%,A=1000×2×30%=600,该DNA片段复制3次,则第三次复制时需消耗游离腺嘌呤脱氧核苷酸等于600×(23-22)=2400个。 【点睛】本题着重考查了DNA分子结构的有关内容,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能用数学方式准确地描述生物学方面的内容、以及数据处理能力。 2.阅读下面材料回答有关问题:在2004年底的东亚海啸中,有巨大的人员罹难,事后的尸体辨认只能借助于DNA杂交技术。该方法是从尸体和死者家属提供的死者生前的生活用品中分别提取DNA,在一定温度下,水浴共热,使DNA氢键断裂,双链打开。若两份DNA样本来自同一个体,在温度降低时,两份样本的DNA单链通过氢键连接在一起;若不是来自同一个体。则在两份样本中DNA单链在一定程度上不能互补。DNA杂交技术就能通过这一过程对面目全非的尸体进行辨认。   (1)图1中DNA分子两条链上的碱基遵循 原则连接成碱基对。图1中4所示物质所处的一端为 (填“3'”或“5'”)端,图1中1所示的碱基对在DNA分子中比例越高则DNA分子的稳定性 ,理由是 。 (2)图1中的5的名称是 。乙的两条长链按 方式盘旋成双螺旋结构; 和 交替连接构成DNA的基本骨架。 (3)下表所示为分别从尸体和死者生前的生活用品中提取的三条相同染色体、同一区段DNA单链的碱基序列, A组 B组 C组 尸体中的DNA碱基序列 ACTGACGGTT GGCTTATCGA GCAATCGTGC 家属提供的DNA碱基序列 TGACTGCCAA CCGAATAGCT CGGTAAGATG 根据碱基配对情况, A、B、C三组DNA中不是同一人的是 。 (4)DNA杂交技术同样可以用于两物种亲缘关系的判断,若两个物种的DNA样本经处理后形成的杂合DNA区段越少,则两物种的亲缘关系 ,杂合DNA区段越多,则两物种的亲缘关系 。(远/近) 【答案】(1) 碱基互补配对 5' 越高 G-C碱基对中的氢键有3个,而A-T碱基对中的氢键只有2个,两条脱氧核苷酸链间的氢键越多,DNA分子的稳定性越高 (2) 腺嘌呤脱氧核苷酸 反向平行 脱氧核糖 磷酸 (3)C (4) 远 近 【分析】DNA分子的结构特点:DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸形成脱氧核苷酸链,DNA分子一般是由2条反向、平行的脱氧核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,两条链上的碱基由氢键连接形成碱基对,且碱基之间遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则。 DNA分子能够储存足够量的遗传信息,进传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序之中,碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子的多样性,而碱基的特定的排列顺序,又构成了每一个DNA分子的特异性:DNA分子的多样性和特异性是生物体多样性和特异性的物质基础。DNA分子上分布着多个基因,基因是有遗传效应的DNA片段。 【详解】(1)图1中DNA分子两条链上的碱基遵循碱基互补配对原则,碱基之间通过氢键连接。图1中4所示物质所处的一端为5'端,图1中1所示的碱基对中有3个氢键,A和T之间有2个氢键,因此,在DNA分子中图示碱基对之间比例越高,氢键数目越多,则DNA分子的稳定性越高。 (2)图1中5包括一分子的磷酸、一分子的脱氧核糖、一分子的含氮碱基A,其名称是腺嘌呤脱氧核苷酸。乙的两条长链按反方向平行方式盘旋成双螺旋结构;脱氧核糖3和磷酸4之间交替连接构成DNA的基本骨架。 (3)DNA分子具有特异性,观察表中给出的碱基序列,可以发现A组和B组的能够互相配对,只有C组不能,所以C组不是取自同一个人。 (4)两个物种的DNA样本经处理后形成的杂合DNA区段越少,两个DNA之间的相同的区段越少,则两物种的亲缘关系越远,相反,杂合DNA区段越多,说明两个DNA之间相同的区段越多,则两物种的亲缘关系近。 20 / 20 19 / 20 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2节 DNA的结构 【三层刷题,基础+提升+拓展,步步高升】 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、单选题 1.模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。下列叙述正确的是(    ) A.“性状分离比模拟实验”中,两个小桶内的小球总数必须要相等且颜色不同,每次抓取的小球需放回原来小桶中 B.沃森和克里克共同构建了DNA双螺旋结构的物理模型,并发现A-T碱基对与G-C碱基对具有相同的形状和直径 C.“制作DNA双螺旋结构模型”时,搭建出一个含5个碱基对的DNA分子片段,需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物14个 D.“建立减数分裂中染色体变化的模型”中,模拟减数分裂Ⅱ后期时,移向细胞同一极的橡皮泥颜色不能相同 2.某DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个DNA分子中分别是(  ) A.0.4和0.4 B.0.4和0.6 C.0.6和0.1 D.2.5和1 3.下图为某DNA分子片段结构示意图,根据图中信息,下列有关描述错误的是(    )    A.该DNA分子片段中磷酸数=脱氧核糖数=含氮碱基数 B.图中的④表示构成DNA的一种基本单位 C.该DNA分子初步水解时断裂的位置为⑥ D.DNA分子的遗传信息蕴藏在核苷酸的排列顺序中 4.若某DNA片段含有100个碱基对,腺嘌呤占DNA分子的30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的28%。下列有关叙述错误的是(    ) A.该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1 B.该DNA片段一条链上嘌呤比例为60% C.该DNA片段另一条互补链上鸟嘌呤占12% D.该DNA分子共含有氢键240个 5.某小组同学想搭建DNA分子的结构模型,用订书钉将脱氧核糖、磷酸、碱基连为一体并构建一个DNA双链片段,现提供的卡片类型和数量如表所示。下列说法正确的是(    ) 类型 脱氧核糖 磷酸 碱基 A T G C 数量 30 50 6 14 12 8 A.搭建的最长的DNA片段中有24个磷酸均连接了两个订书钉 B.搭建的最长的DNA片段需要的订书钉的数量为118个 C.能搭建出414种不同的DNA分子模型 D.该模型中每个脱氧核糖均与两个磷酸相连 6.如图1为富兰克林拍摄的DNA衍射图谱,图2为基于其研究结果建立的DNA双螺旋结构模型简图。下列关于双链DNA结构的叙述,正确的是(    ) A.DNA中的核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架 B.根据衍射图像的交叉现象,沃森和克里克推测DNA呈螺旋结构 C.沃森和克里克最先发现腺嘌呤(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量 D.双螺旋模型中由于碱基对的不同,不同区段DNA分子的直径也不同 7.研究发现绝大多数原核生物的DNA呈环状,环状DNA分子往往可以再次螺旋化,从而形成致密的超螺旋结构。下图为细胞内某环状DNA的结构示意图,下列有关说法错误的是(  ) A.该DNA分子任意一个脱氧核糖均和两个磷酸基团相连 B.互补的碱基通过氢键结合在一起构成了该DNA分子的基本骨架 C.该DNA分子的两条链上(A+C)/(T+G)的值互为倒数 D.不同DNA分子中(A+T)/(C+G)的值一般不同 8.图中甲为生物体内的一种化合物,图乙为大肠杆菌的核酸的一部分。下列说法错误的是(  )    A.图甲参与形成的核酸分子不能携带遗传信息 B.将图甲③中的氧原子去掉,则两图所含五碳糖相同 C.图乙的核酸分子中一般不存在游离的磷酸基团 D.图乙中编号4对应的物质不属于该核酸的单体 二、多选题 9.一个双链DNA的碱基总数为3000,其中一条链中A:T:C:G=1:3:2:4。下列叙述错误的是(    ) A.该DNA中共含有3700个氢键 B.该DNA中C+G=60%,故其热稳定性较高 C.DNA中,(A+T)/(C+G)的值可体现DNA的特异性 D.该DNA经过3次复制共需消耗A的数目为1050个 三、非选择题 10.下图中图甲所示的分子结构式为某种核苷酸,已知分子结构式左上角的基团为碱基(腺嘌呤);图乙是某核苷酸链示意图,图丙是生物体内某些有机物的元素组成,已知A、B、C为细胞内的大分子有机物,a、b、c是组成它们的小分子单体。据图回答问题: (1)图甲中核苷酸的名称是 ,可以构成图丙中 (填字母)化合物。 (2)图乙中化合物的基本组成单位是方框 (填①或②)。某同学制作的DNA双螺旋结构模型中,其中一条链中碱基及比例为A:C:T:G=1:2:3:4,则在DNA分子双链中,上述碱基的比应为 。 (3)A的结构是极其多样的,其原因包括 。 (4)图丙中若物质B是植物细胞内特有的,则物质b是 ,在动物细胞内,与物质B成分及作用最相近的物质是 。 (5)图丙中C₁和C₂组成成分的区别表现在 。核酸在生物体的遗传、变异和 中有重要作用。 第2层 能力提升练 lian 限时:10min 1、 单选题 1.刑侦人员从采集到的头发样品中提取DNA,通过比较分析可为案件的侦破提供证据。根本原因是不同个体的(    ) A.DNA的长度具有特异性 B.DNA中的五碳糖具有特异性 C.DNA的碱基种类具有特异性 D.DNA中的脱氧核苷酸序列具有特异性 2.科学家通过提取野生大熊猫的DNA来办理“身份证”,实现大熊猫的数据化保护,下列叙述正确的是(  ) A.大熊猫的DNA由2条核糖核苷酸长链组成 B.用DNA办理“身份证”是因为不同个体的DNA不同 C.办理“身份证”需测定DNA中AGCU的碱基排列顺序 D.通过提取大熊猫的糖原也可以办理“身份证” 3.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列相关说法正确的是(    ) A.DNA中4种核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,可提供犯罪嫌疑人的信息 B.部分病毒的遗传信息也储存在DNA分子中,如HIV、烟草化叶病毒等 C.同一生物个体的不同细胞中DNA基本相同,RNA不完全相同 D.真核细胞内的遗传物质是DNA,原核细胞内的遗传物质是RNA 4.图甲是大肠杆菌的质粒(环状DNA),共有个碱基对,其中A占全部碱基的30%,图乙是其部分详细结构。下列叙述错误的是(    )    A.③可以是腺嘌呤或胸腺嘧啶 B.①、②交替排列构成DNA分子基本骨架 C.该大肠杆菌质粒每个磷酸都连接两个脱氧核糖 D.该DNA分子在第三次复制时需要消耗胞嘧啶的数量为个 5.某生物兴趣小组准备制作一个由100个脱氧核苷酸构成的环状双链DNA结构模型,其中含胞嘧啶36个。该模型中所用材料的数量错误的是(    ) A.代表磷酸基团的硬纸片100个 B.代表氢键的牙签136个 C.代表脱氧核苷酸间连接键的订书钉98个 D.代表腺嘌呤的塑料片14个 6.下列有关DNA分子结构的说法,正确的是(    ) A.在一个双链DNA分子中,嘌呤数与嘧啶数相等 B.在DNA的双链结构中,碱基的比例总是(A+T)/(G+C)=1 C.若DNA的一条链中(A+T)/(G+C)=m,则在其互补链中该比例为1/m D.若DNA的一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,则其互补链中(A+G)/(T+C)=0.5 7.如图表示不同DNA分子中各种碱基的比例关系,下列说法正确的是(    )    A.若甲表示不同DNA分子一条单链中碱基G的比例变化,则乙可表示其互补链中C的比例变化 B.若甲表示不同DNA分子一条单链中嘧啶碱基的比例,则乙可以表示其互补链中嘧啶碱基的比例 C.若甲表示不同DNA分子一条单链中G+C的比例,则乙可以表示其互补链中G+C的比例 D.若甲表示不同DNA分子一条单链中(A+G)/(T+C)的比例,则乙可以表示其互补链中(A+G)/(T+C)的比例 8.沃森和克里克发现了 DNA 双螺旋结构,开启了分子生物学时代,DNA 条形码(DNA Bar-code)技术就是一种利用一个或者多个特定的小段 DNA进行物种鉴定的分子生物学技术。下图中展示的中药材DNA条形码就是中药材的基因身份证。下列叙述正确的是(    ) \ A.DNA双螺旋结构的发现运用了模型构建法 B.中药材遗传信息的“条形码”源于DNA 分子中脱氧核苷酸的连接方式不同 C.不同种类中药材细胞的DNA分子不同,不同DNA分子水解产物种类不同 D.由于DNA具有多样性,DNA条形码无法用于鉴定物种及物种间亲缘关系 二、非选择题 9.下图为染色体、染色质和DNA的示意图。请据图回答问题。 (1)从图中可以看出DNA分子具有 结构(空间结构),并由两条平行且方向 的长链组成。 (2)图中①、②、⑤代表的分别是 (填中文名称),⑦代表的是 。相对的碱基对通过 连接,排列在内侧,并且遵循 原则。 (3)若该双链DNA片段中,A占23%,其中一条链中的C占该单链的24%,则另一条链中的C占该单链碱基总数的比例为 。 10.图一所示的是赫尔希和蔡斯利用同位素标记法完成的噬菌体侵染细菌实验的部分实验过程,图二是DNA分子结构模式图,请回答下列问题: (1)根据图一实验结果可知,用于标记噬菌体的同位素是 ,实验结果表明,经离心处理后上清液中具有很低的放射性,请分析该现象出现的可能原因:(在实验时间内,被侵染细菌的存活率100%) 。 (2)噬菌体侵染细菌后,合成子代噬菌体的蛋白质外壳需要 。 A.细菌的DNA和细菌的氨基酸 B.噬菌体的DNA和噬菌体的氨基酸 C.噬菌体的DNA和细菌的氨基酸 D.细菌的DNA及噬菌体的氨基酸 (3)组成DNA分子的基本单位是 ;若[4]表示胞嘧啶,则[3]表示 (填名称)。 (4)在一个DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基总数的42%,若其中一条链中胞嘧啶占该链碱基总数的24%,胸腺嘧啶占30%,那么在其互补链上,胞嘧啶和胸腺嘧啶分别占(  ) A.12%、34% B.21%、52% C.34%、12% D.58%、30% 第3层 拓展培优练 lian 培优5min 一、非选择题 1.图一是用DNA测序仪测出的一个DNA分子片段中一条脱氧核苷酸链的碱基排列顺序(TGCGTATTGG),请回答下列问题。 (1)据图一推测,此双链DNA片段中鸟嘌呤脱氧核苷酸的数量是 个。 (2)根据图一脱氧核苷酸链碱基排列顺序,分析图二显示的脱氧核苷酸链碱基序列为 。(从上往下排序)。 (3)图一与图二对应的双链DNA片段中A/G的比值分别为 ,由此说明了DNA分子具有 。 (4)一个含1000个碱基对的双链DNA分子中鸟嘌呤脱氧核苷酸占20%,该DNA分子连续复制三次,则第三次复制时需消耗游离腺嘌呤脱氧核苷酸 个。 2.阅读下面材料回答有关问题:在2004年底的东亚海啸中,有巨大的人员罹难,事后的尸体辨认只能借助于DNA杂交技术。该方法是从尸体和死者家属提供的死者生前的生活用品中分别提取DNA,在一定温度下,水浴共热,使DNA氢键断裂,双链打开。若两份DNA样本来自同一个体,在温度降低时,两份样本的DNA单链通过氢键连接在一起;若不是来自同一个体。则在两份样本中DNA单链在一定程度上不能互补。DNA杂交技术就能通过这一过程对面目全非的尸体进行辨认。   (1)图1中DNA分子两条链上的碱基遵循 原则连接成碱基对。图1中4所示物质所处的一端为 (填“3'”或“5'”)端,图1中1所示的碱基对在DNA分子中比例越高则DNA分子的稳定性 ,理由是 。 (2)图1中的5的名称是 。乙的两条长链按 方式盘旋成双螺旋结构; 和 交替连接构成DNA的基本骨架。 (3)下表所示为分别从尸体和死者生前的生活用品中提取的三条相同染色体、同一区段DNA单链的碱基序列, A组 B组 C组 尸体中的DNA碱基序列 ACTGACGGTT GGCTTATCGA GCAATCGTGC 家属提供的DNA碱基序列 TGACTGCCAA CCGAATAGCT CGGTAAGATG 根据碱基配对情况, A、B、C三组DNA中不是同一人的是 。 (4)DNA杂交技术同样可以用于两物种亲缘关系的判断,若两个物种的DNA样本经处理后形成的杂合DNA区段越少,则两物种的亲缘关系 ,杂合DNA区段越多,则两物种的亲缘关系 。(远/近) 2 / 9 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

3.2 DNA的结构(分层培优练)-2024-2025学年高一生物同步教学精品课件+分层练(人教版2019必修2)
1
3.2 DNA的结构(分层培优练)-2024-2025学年高一生物同步教学精品课件+分层练(人教版2019必修2)
2
3.2 DNA的结构(分层培优练)-2024-2025学年高一生物同步教学精品课件+分层练(人教版2019必修2)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。