高二历史期中模拟卷(天津专用,选必2第7课至选必3第5课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-01
| 6份
| 37页
| 190人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.51 MB
发布时间 2025-04-01
更新时间 2025-04-01
作者 天津历史学习社
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51372137.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高二年级历史下学期期中模拟卷(天津专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修2第7课至选择性必修3第5课。 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是(    ) A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等 C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:石器时代(中国)。据材料并结合所学可知,骨贝、青铜贝、包金贝等都是早期的货币形式,货币的出现和发展是商业发展到较高程度的重要标志。有了专门用于交换的媒介(货币),说明商品交换更加频繁和复杂,商业活动更加活跃和成熟,D项正确;陶釜、蚌器、骨角器等主要是生活用品和生产工具,不能直接体现商业的较高程度发展,排除A项;指环、牙器、臂玉环等更多是装饰品,与商业的高度发展关联不大,排除B项;石斧、石磨棒、石磨盘等主要是用于农业生产的工具,不能表明商业的较高程度,排除C项。故选D项。 2.谈到宋代对外贸易情况,有论著谓:“海洋中的航线取代了沿着海岸的线路。船只配备了密闭舱,航行不再完全依赖顺风,船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能……中国港口城市建有阿拉伯人和波斯人的聚居区。”下列选项中与上述材料相对应的史实是 ①指南针对航海事业的发展意义重大 ②聚居区严格按坊市制度进行管理 ③宋代彻底放弃了唐代的海外贸易航线 ④瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据材料时间,以及“指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能”可得出指南针对航海事业的发展意义重大;宋朝对外贸易中,瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品。故①④正确;宋朝的市已经突破时间与空间的限制,坊市制度已经被打破,②错误;③项“彻底放弃了”表述不符合史实;故A项正确,排除BCD三项。 3.公元前22—前21世纪,两河流域出现了经营借贷的商人。公元前16-前11世纪,古埃及出现了较为完备的借贷合约。公元前4世纪,古希腊开始兴起专门从事货币兑换、保管和汇兑的经营行业。这些现象(   ) A.表明存在高利贷性质交易 B.反映出拜金逐利观念的盛行 C.源于商品经济的较快发展 D.说明信贷改变了人们的生活 【答案】C 【解析】根据次题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代世界。根据材料“公元前22-前21世纪,两河流域出现了经营借贷的商人。公元前16-前11世纪,古埃及出现了较为完备的借贷合约。公元前4世纪,古希腊开始兴起专门从事货币兑换、保管和汇兑的经营行业。”及所学可知,随着商品经济的发展,货币流通范围不断扩大,世界不同区域在很早的时候已经出现信贷业务并得到发展,C项正确;材料并未提及是否有高利贷性质交易,排除A项;材料反映的是信贷业务的发展,未提及社会风气如何,无法得出拜金逐利观念的盛行,排除B项;题干是关于早期世界不同区域出现信贷业务,并未论述信贷在人们日常生活中的地位和作用,排除D项。故选C项。 4.瓷器最早在欧洲是作为奢侈品购进的。1635年,荷兰商人第一次把欧洲人日常使用的宽边午餐碟、水罐、洗脸盆等做成木制模型,带到中国让匠师们模仿生产。景德镇匠师配合订单要求,制作出了瓷质用品,大受欢迎,之后定制瓷数量不断增加。这一做法(   ) A.引领欧洲社会的艺术风格 B.影响欧洲民众的日常生活 C.抛弃中国传统的制瓷技术 D.实现欧洲制瓷业全面转型 【答案】B 【解析】据本题题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1635年的欧洲。根据材料可知,瓷器最早在欧洲是奢侈品,而随着荷兰商人定制中国瓷质用品,且数量不断增加,瓷器逐渐从奢侈品向欧洲民众日常用品转变,更多地进入了欧洲民众的日常生活,改变了他们使用餐具等物品的习惯,对欧洲民众的日常生活产生了影响,B项正确;题干主要强调的是欧洲商人定制中国瓷器用于日常使用,没有提及对欧洲社会艺术风格的引领作用,定制瓷器主要是满足日常使用需求,而非艺术风格方面的引领,排除A项;景德镇匠师是在按照欧洲的订单要求进行制作,是在运用中国传统制瓷技术的基础上进行产品样式等方面的创新,并没有抛弃中国传统制瓷技术,排除C项;题干说的是欧洲商人在中国定制瓷器,没有涉及欧洲制瓷业自身的转型问题,排除D项。故选B项。 5.下图为1914—1922年我国面粉进出口统计图(单位:万担)。据此可知,这一时期(   ) A.小农经济仍居主导地位 B.世界局势左右民族工业发展 C.实业救国成为主流思潮 D.政府经济政策调整取得成效 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:1914—1922年的中国。从图中可看到,1914-1918年一战期间,我国面粉出口量大幅增加,进口量减少,这是因为欧洲列强忙于战争,减少了对面粉的生产和出口,为中国面粉业提供了广阔的海外市场。1918年后,尤其是1920-1922年,面粉进口量上升,出口量下降,原因是一战结束后,欧洲列强卷土重来,中国民族工业面临激烈竞争,发展受阻。这表明世界局势的变化对中国民族工业发展影响显著,B项正确;统计图聚焦于面粉进出口,仅反映了近代民族工业中面粉行业的贸易状况,没有涉及小农经济相关信息,无法得出小农经济是否仍居主导地位的结论,排除A项;实业救国思潮主要强调通过发展实业来挽救国家危亡,而图中数据只是客观呈现了面粉进出口数量的变化,排除C项;图中体现的是1914—1922年我国面粉进出口数量的变化,没有任何关于民国初年政府经济政策调整的内容,也缺乏政策实施效果的相关信息,排除D项。故选B项。 6.明清时期,在江南、华南的一些地区,经济作物的种植面积扩大,传统的粮食生产比重降低。这一现象表明,明清时期上述地区 A.农业生产出现衰退 B.人口变动导致粮食需求减少 C.普通农户收益锐减 D.农产品商品化趋势明显 【答案】D 【解析】材料信息“经济作物的种植面积扩大,传统的粮食生产比重降低"说明农业和市场联系加强,这体现了农产品商品化程度的提高,故D正确;“传统粮食生产比重降低”不能说明农业生产出现衰退,故A错误;明清时期,人口大大增长,粮食需求应该加大,故B错误;经济作物的广泛种植会带来农业收益的增加,故C错误。 7.如表是1870年、1913年主要资本主义国家在世界贸易中的占比(单位:%)。表中数据反映了(   ) 年份 英国 美国 德国 法国 俄国 1870年 22 8 13 10 — 1913年 15 11 13 8 4 A.英国贸易优势地位不再 B.美德冲击传统贸易格局 C.法国经济发展逐渐放缓 D.俄国农奴制阻碍了发展 【答案】B 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1870-1913年(西方)。从表格数据可以看出,1870-1913年,美国在世界贸易中的占比从8%上升到11%,德国占比一直保持在13%,而英国占比从22% 下降到15%,法国占比从10%下降到8%。这表明美国和德国在世界贸易中的地位逐渐上升,冲击了传统以英国等为主导的贸易格局,B项正确;1870年英国在世界贸易中占比22%,1913年占比15%,虽然占比有所下降,但仍然在主要资本主义国家中占比较高,不能就此得出英国贸易优势地位不再的结论,排除A项;仅从世界贸易占比的变化不能直接推断出法国经济发展逐渐放缓。世界贸易占比受到多种因素影响,比如其他国家经济发展速度、贸易政策等,不能简单地将贸易占比下降等同于经济发展放缓,排除C项;俄国在1861年已经废除了农奴制,表格中的时间是1870年和1913年,排除D项。故选B项。 8.2023年的中国—东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系进入新阶段。以上表明(   ) A.中国重视发展与周边国家关系 B.发展中国家拒绝与西方合作 C.中非之间加强区域和国际合作 D.中国与发展中国家开展合作 【答案】D 【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。材料体现了中国与东盟、非洲有良好的合作,这两个事例共同体现了中国在不同领域、不同层面与发展中国家携手共进,实现共同发展、共同繁荣。体现了中国积极与发展中国家开展合作,D项正确;中国重视发展与周边国家关系只体现了中国与东盟的部分,没有涵盖中非合作,排除A项;发展中国家拒绝与西方合作在题干中未体现,且说法过于绝对,排除B项;中非之间加强区域和国际合作只强调了中非部分,没有涉及中国与东盟的合作,排除C项。故选D项。 9.下图为某兴趣小组搜集整理的明清时期临清州(位于现山东聊城市)的资料。据此判断,最符合该小组研究结论的是(   ) ·“兵民杂集,商贾萃止,骈樯列肆,云蒸雾澹,而其地遂为南北要冲,岿然一重镇矣”。 ·“与京津江浙互通有无,可得风气之先”。 ·商船和其他船只南来北往,途经临清,“商贾辐辏”“市肆毂击”。 A.大运河推动城市的发展 B.集镇壮大促进专业分工 C.长途贸易加快资本集聚 D.地理环境影响文化习俗 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材料可知,明清时期,临清州作为“南北要冲”“商贾萃止”“商船南来北往”,均指向其地理位置对商贸活动的决定性作用。结合所学可知,临清的崛起与大运河(会通河)的开通密切相关。元代会通河开通后,临清因漕运繁荣,成为明清时期的“天下第一码头”,印证了运河对城市发展的推动作用,A项正确;题干突出交通枢纽地位带来的商业繁荣,未涉及专业分工的相关信息,排除B项;临清州与京津、江浙的贸易频繁,但题干未直接体现资本积累过程,且其繁荣的主因仍在于运河的交通功能,排除C项;题干未涉及文化习俗的变迁,也无法得出地理环境对文化习俗的影响,排除D项。故选A项。 10.据考古发现,汉代某村落遗址中每户之间均有农田毗地相隔,庭院外围开挖鱼塘,周围多种植桑树等,以追求“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛”的生活状态。据此可知,该村落布局(   ) A.受益于精耕细作水平的提升 B.折射出自然经济的生产形态 C.反映了天人合一理念的盛行 D.体现了避世而居的隐士生活 【答案】B 【解析】根据材料主题干的设问词,可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材料“农田毗地相隔,庭院外围开挖鱼塘,周围多种植桑树等,以追求‘五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛’的生活状态。”和所学可知,汉代村落布局(每户有农田、鱼塘、桑树)体现了以家庭为单位、自给自足的生产方式,折射出自然经济的生产形态,B项正确;“精耕细作”强调农业技术提升,与材料中“多种经营”的布局无关,排除A项;据“天人合一”属于哲学理念,材料未体现人与自然关系的深层思想,排除C项;“避世而居”不符合汉代普通农户的生活实际,排除D项。故选B项。 11.济南开埠后,近代企业相继涌现,“其勃兴之程度,实出常人意料之外”。济南电灯房、泺源造纸厂、振业火柴公司、成丰面粉厂、仁丰纱厂等先后创办。这一记载揭示的主题是近代中国(   ) A.沿海城市的半殖民地化 B.开埠后口岸商业的发展 C.改革开放程度有所提升 D.经济结构的根本性改变 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据题干“济南开埠后,近代企业相继涌现”“济南电灯房、泺源造纸厂、振业火柴公司、成丰面粉厂、仁丰纱厂等先后创办”可知,济南开埠开商后,兴办了一批近代企业,从而推动了济南商业的发展,B项正确;半殖民化主要指国家主权的部分丧失,材料未涉及半殖民化,排除A项;改革开放开始于中共十一届三中全会后,时间不符合,排除C项;近代中国自然经济始终占据主导地位,经济结构并未发生根本性改变,排除D项。故选B项。 12.19世纪,英国伦敦大多数生活垃圾都有相应的市场用途(如表),对此,有学者指出,“1800年后,随着工业化、城市化和人口增长……垃圾被赋予了回收利用的新意义”。这主要表明,当时伦敦(   ) 垃圾种类 市场用途 煤灰、煤渣 制砖、农肥 破布、碎布 造纸、制衣帽 碎瓷器 建筑、铺路 厨余垃圾 农肥 各类破旧用品 出售给对应废品回收商 A.资源的利用效益得到提高 B.环境污染问题得以解决 C.基础设施建设臻于完善 D.社会贫富差距不断扩大 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪上半叶(英国)。19世纪上半叶,伦敦的生活垃圾治理都有相应的市场用途,绝大多数生活垃圾都有对应的再利用途径,这说明当时伦敦资源的利用效益得到提高,A项正确;环境污染问题得以解决、基础设施建设臻于完善说法绝对化,排除BC项;材料主要涉及伦敦生活垃圾被回收利用,没有体现社会贫富差距,排除D项。故选A项。 13.1910年,上海某刊载:“一车辟易人百千,双轮足值价万钱。汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。未过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天…行路难,行路难,逢窄路,真可骇。”据此判断,材料中的这种交通工具是(   ) A.由英国人最早发明 B.上海新推出的公共交通工具 C.中国交通事业现代化的标志 D.以内燃机为动力的运输工具 【答案】D 【解析】由材料信息“1910年”“汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。末过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天”判断得出,这种交通工具是以内燃机为动力的汽车,D项正确;汽车由德国人最早发明,排除A项;这不是公共交通工具,排除B项;中国交通事业现代化的标志是洋务运动,洋务运动期间,19世纪60年代黄鹄号轮船修建,1872年,成立轮船招商局,1881年修建唐胥铁路,不符合题意,排除C项;故选D项。 14.下图是由美国漫画家托马斯•纳斯特于1881年创作。该漫画揭示出(   ) A.英法殖民中的利益冲突 B.非洲已被瓜分殆尽 C.美国推行门户开放政策 D.有效占领原则确立 【答案】A 【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1881年的美国。根据材料概括可知:材料反映的是在殖民扩张的过程中,英法在非洲地区存在利益冲突,特别是苏伊士运河的开辟,造成了非洲劳工的大量死亡和奴役,A项正确;材料涉及的是殖民者在埃及的殖民活动,不能以此说明非洲已被瓜分殆尽,排除B项;材料未涉及美国对非洲的殖民,且门户开放政策主要是针对中国提出,排除C项;有限占领原则是在1884年的柏林会议上提出的,排除D项。故选A项。 15.1865年清政府创办江南机器制造总局,最初计划以造船为主,因镇压人民需要,改造枪炮,造船成果极为有限;甲午战后因经费紧张,无力造船,船坞长期荒废;1905年将造船部单独划出,招商经营。由此可知,江南机器制造总局(   ) A.凸显了官督商办的经营优势 B.表明了实业救国道路的失败 C.突破了中体西用思想的束缚 D.折射出近代化过程举步维艰 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1865-1905年(中国)。据材料 “1865年清政府创办江南机器制造总局,最初计划以造船为主,因镇压人民需要,改造枪炮,造船成果极为有限;甲午战后因经费紧张,无力造船,船坞长期荒废;1905年将造船部单独划出,招商经营” 和所学知识,江南机器制造总局作为洋务运动创办的军事工业,其发展过程中受到政治需求(镇压人民)、经济困境(经费紧张)等多种因素制约,发展艰难,这折射出中国近代化过程举步维艰,D项正确;材料中江南机器制造总局发展并不顺利,从造船成果有限到船坞荒废,并未凸显官督商办的经营优势,排除A项;实业救国思潮兴起于甲午战争后,且江南机器制造总局是洋务企业,并非实业救国道路实践的典型代表,不能表明实业救国道路的失败,排除B项;江南机器制造总局是洋务运动的产物,其创办和发展依旧是在中体西用思想指导下进行的,并未突破这一思想束缚,排除C项。故选D项。 16.据统计,元朝在全国共设有陆站、水站约1500处。这些陆站、水站为公差人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,有时也用来运输官府物资。元朝政府这一举措(   ) A.加强了国家对地方的管理 B.构建了完整的交通运输网络 C.促进了各民族的交流融合 D.完善了国家的行政治理体系 【答案】A 【解析】根据次题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是元朝(中国)。根据材料“元朝在全国共设有陆站、水站约1500处。这些陆站、水站为公差人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,有时也用来运输官府物资”结合所学可知,驿站系统是元朝中央政令传递和地方信息上报的关键通道,通过高效的交通网络和人员物资调配,确保了中央对边疆和偏远地区的直接管控。这是驿站最直接的政治作用,符合题干中“为公差人员服务”“运输官府物资”的表述,A项正确;驿站虽覆盖广泛,但主要服务于官方需求,且“完整”一词过于绝对,不符合史实,排除B项;驿站虽可能间接促进人员流动,但其主要使用者是官员、信使等公务人员,普通民众受益有限,民族融合更多是行省制度、人口迁徙等政策的综合结果,而非驿站的核心作用,排除C项;驿站属于行政治理体系的一部分,但题干中的举措更侧重于“加强管理”而非“完善体系”。完善行政治理需涉及机构设置、法律规范等更广泛内容,驿站的作用更具体,排除D项。故选A项。 17.法国米迪运河始建于1666年,全长360千米,连通了大西洋和地中海西岸,该河道逐渐被废弃。其原因有可能是(   ) A.苏伊士运河的开通 B.铁路运输的兴起 C.拿破仑战争的破坏 D.贸易中心的转移 【答案】B 【解析】根据题干的设问词,可知本题是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是:1666年的法国。根据材料“法国米迪运河始建于1666年,全长360千米,建成后的两百多年间一直发挥着重要作用,该河道逐渐被废弃”并结合所学知识可知,运输需求发生了变化、快速运输的需求增加。再加上铁路,米迪运河作为传统水运通道的地位逐渐被削弱,B项正确;苏伊士运河沟通红海和地中海,与米迪运河衰落无关,排除A项;拿破仑战争发生在1803年到1815年,和运河的衰落没有直接关系,排除C项;欧洲贸易中心的转移是新航路开辟的影响,与19世纪米迪运河衰落无关,排除D项。故选B项。 18.如果为下表选取一个表名,最为恰当的是(   ) 时间 事件 1952年 成渝铁路建成通车 1988年 上海沪嘉高速公路建成 2008年 京津城际高速铁路通车运营 2017年 中国C919大型客机成功首飞 A.新中国现代交通成就简表 B.改革开放时期交通成就表 C.中国铁路交通建设成就表 D.直辖市交通建设成就简表 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1952年至2017年(中国)。根据材料“成渝铁路建成通车”“上海沪嘉高速公路建成”“京津城际高速铁路通车运营”“中国C919大型客机成功首飞”可知,表中内容涉及新中国交通事业的发展,因此表名最恰当的是新中国现代交通成就简表,A项正确;1952年不属于改革开放时期,排除B项;“上海沪嘉高速公路”“中国C919大型客机”不属于中国铁路交通建设成就,排除C项;“中国C919大型客机成功首飞”并未体现直辖市交通建设成就,D项不符合题意,排除D项。故选A项。 19.唐朝五代时曾编纂颁行简便易用方书,并录于木版石条上,在村坊要路晓示。宋朝政府大量印行编辑医书,向各州县加以推广,向老百姓传播预防、医治疫病的知识。上述做法(   ) A.有效地控制了疫病的快速传播 B.以雕版印刷术为基础 C.表明古代中国重视疫病的防治 D.切断了疫病的传染源 【答案】C 【解析】根据次题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料“唐朝五代时曾编纂颁行简便易用方书,并录于木版石条上,在村坊要路晓示。宋朝政府大量印行编辑医书,向各州县加以推广,向老百姓传播预防、医治疫病的知识”结合所学可知,从唐朝五代到宋朝,政府在疫病防治上有诸多举措,如编纂用方、印行医书推广等,充分体现了古代中国对疫病防治的重视,C项正确;题干仅提及传播预防和医治疫病知识,未明确表明能有效控制疫病快速传播。实际情况中,仅靠这些措施不一定能完全控制疫病快速传播,排除A项;虽然提到印行医书,但题干重点强调的是政府对疫病防治知识的推广行为,而非以雕版印刷术为基础这一技术层面,该选项偏离重点,排除B项;题干只是传播知识,未提及切断疫病传染源,无中生有,排除D项。故选C项。 20.光绪二十九年(1903年),江浙等地红痧流行,当时有一则关于防疫的议论,“红痧虽不足畏,而明哲保身之君子,不可不如治国者绸缪未雨,以防疫疠之猝然而兴乎。防之之道奈何?曰:洁饮食,慎起居,谨嗜欲,定心志,如是而已矣”。这一防疫思想(   ) A.得益于西医的广泛传播 B.表达了革新中医的主张 C.对红痧有着科学的认识 D.融汇了养生和卫生观念 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是影响题、本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:1903年(中国)。“洁饮食”体现了卫生观念,“慎起居,谨嗜欲,定心志”体现了养生观念,所以这一防疫思想融汇了养生和卫生观念,D项正确;材料中“洁饮食,慎起居,谨嗜欲,定心志”等防疫思想更倾向于传统中医养生和卫生观念,没有明显体现出西医的影响,排除A项;材料主要是在阐述防疫的具体做法和思想,没有提及对中医进行革新等相关内容,与题意不符,排除B项;从材料看,只是提出了一些常规的防疫和养生方法来应对红痧,没有对红痧的病因、病理等进行科学的分析和阐述,不能说明对红痧有科学的认识,排除C项。故选D项。 21.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。阅读下表,据此可知(   ) 时间 农村合作医疗相关史实 1955年 农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起 1976年 全国90%的行政村(生产大队)实行合作医疗制度 1979年 《农村合作医疗章程(试行草案)》发布,拉开了改革序幕 1980年 农村合作医疗覆盖率呈下降趋势 1991年 国务院启动农村合作医疗新一轮改革 2003年 国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作 2008年 新型农村合作医疗制度全面覆盖所有含农业人口的县市区,参加新农合人口超8.1亿,参合率达到91.5% 2016年 国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度 ①中国农村合作医疗推行过程曲折但成效显著 ②农村合作医疗在社会主义改造完成之后兴起 ③政府主导搭建起覆盖全国农村的医疗保障网 ④中国特色社会主义现代医疗卫生体系已健全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是:1955——2016年(中国)。根据材料“1980年农村合作医疗覆盖率呈下降趋势。......2008年新型农村合作医疗制度全面覆盖所有含农业人口的县市区,参加新农合人口超8.1亿,参合率达到91.5%”可知,中国农村合作医疗推行过程曲折但成效显著,①符合题意;1955年农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起,而不是社会主义改造完成之后兴起,②不符合题意;1991年国务院启动农村合作医疗新一轮改革,2003年国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作,说明政府主导搭建起覆盖全国农村的医疗保障网,③符合题意;2016年国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,而中国特色社会主义现代医疗卫生体系已健全中“已健全”说法过于绝对,④不符合题意;综上所述,①③符合题意,A项正确;其他选项与题意不符,排除B项、C项和D项。故选A项。 22.中国传统音乐以宫、商、角、徵、羽为五声音阶。《史记·乐书》记载:“闻宫音,使人温舒而广大;闻商音,使人方正而好义;闻角音,使人恻隐而爱人;闻徵音,使人乐善而好施;闻羽音,使人整齐而好礼。”这一表述体现了中华文化( ) A.重视选贤任能 B.尊重个性自由 C.强调多元互鉴 D.注重仁义道德 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料“闻宫音,使人温舒而广大;闻商音,使人方正而好义;闻角音,使人恻隐而爱人;闻徽音,使人乐善而好施;闻羽音,使人整齐而好礼。”可知,中国传统音乐的五声音阶,其中“恻隐而爱人”体现的是“仁”,“方正而好义”体现的是“义”,“乐善而好施”体现的是“德”,“温舒而广大”体现的是“道”,“整齐而好礼”体现的是“礼”,综上可知,材料中的表述体现了中华文化注重仁义道德,D项正确;材料中没有体现政治主张,排除A项;材料描述的是中华文化体现的做人原则,没有描述个性自由,排除B项;多元互鉴指文化间的交流与借鉴,在材料中没有体现,排除C项。故选D项。 23.晚清时期,中国人惊奇地发现西方物理学揭示的一些原理,与《墨子》记载有相似之处。自秦汉以来几乎被人遗忘的《墨子》重新引起国人的关注与研究。这一现象表明(    ) A.墨学复兴促进传统科技转型 B.传统科技与近代科技一脉相承 C.西学东渐促进了墨学的复兴 D.中国古代的科技以实验为基础 【答案】C 【解析】依据材料“自秦汉以来几乎被人遗忘的《墨子》重新引起国人的关注与研究”可知,西学东渐推动了中国传统文化墨学的复兴,C项正确;“科技转型”表述错误,排除A项;“一脉相承”表述错误,排除B项;中国古代科技是以经验为主,排除D项。故选C项。 24.如图是公元前7世纪亚述帝国宫殿中一幅浮雕(复制品)的局部图。该图展现了亚述帝国(   ) A.繁琐的宫廷礼仪 B.复杂的官僚体系 C.奢华的贵族生活 D.丰富的物产资源 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是公元前7世纪亚述帝国(西亚)。据图可知,浮雕中的人穿着、使用的物品比较高级,中间的人后面还有人站着准备随时服务,由此可知,该图展现了亚述帝国奢华的贵族生活,C项正确;据图无法得出当时亚述帝国繁琐的宫廷礼仪,图片主要体现了当时贵族生活奢华,排除A项;图片信息与官僚无关,排除B项;图片明显不涉及物产资源,排除D项。故选C项。 25.“什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自(  ) A.《吉尔伽美什》 B.《罗摩衍那》 C.《摩诃婆罗多》 D.《荷马史诗》 【答案】A 【解析】本题考查古代两河流域。材料关键信息是“……它的位置在幼发拉底……”,这一信息表明该文学作品出现在两河流域。依据所学知识可知,《吉尔伽美什》是古代两河流域的著名史诗,所以本题正确答案为A项。《罗摩衍那》《摩诃婆罗多》是古印度的文学作品,《荷马史诗》是古希腊的文学作品,故可以排除B、C、D三项。 26.下图空格处应是(   ) A.古埃及文明 B.阿兹特克文明 C.地中海文明 D.古巴比伦文明 【答案】C 【解析】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词判断这是正向题。根据本题时间信息可知准确时空为:古代世界。结合本题材料与所学知识可知,克里特文明对后来的希腊文明的各个方面产生了重要影响,为地中海文化的形成和发展奠定了基础,而地中海文明,特别是拜占庭帝国的东正教传统,对俄罗斯东正教文明有深远影响,C项正确;古埃及文明起源于尼罗河流域,约公元前3100年左右统一上下埃及,排除A项;阿兹特克文明是中世纪后期至西班牙征服时期存在于墨西哥中部的一个高度发达的文明,以其首都特诺奇蒂特兰(今墨西哥城所在地)闻名,排除B项;古巴比伦文明位于美索不达米亚,排除D项。故选C项。 27.6世纪中叶到7世纪末,“查士丁尼瘟疫”、频繁的外敌入侵等重大灾难,被拜占庭人视为“上帝的惩罚”,基督教信仰成为寻求救赎的重要寄托,教规获得更大社会影响力,《民法大全》的权威性受到一定冲击。这深层次反映出(   ) A.世俗权力与教会神权的结合 B.基督教会世俗影响力高于其他 C.法律权威已经被教会所取代 D.教会权力与世俗皇权此消彼长 【答案】A 【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:6-7世纪的拜占庭帝国。根据材料概括可知:材料反映的是拜占庭帝国出现统治问题时,国家借助教会解释社会问题,并依据教会解决统治问题,扩大了教会的影响力,说明世俗权力与教会神权的结合,A项正确;材料未涉及拜占庭帝国不同权力的比较,不能得出基督教会的世俗影响力高于其他权力,排除B项;材料仅涉及《民法大全》的权威性受到一定冲击,但不能以此表明法律权威已经被教会所取代,排除C项;材料未涉及世俗权力和教会权力之间的争夺,涉及的是世俗权力利用教会解决社会问题,不能得出二者之间是此消彼长的关系,排除D项。故选A项。 28.17—18世纪,中国人口曾有多次大规模移动,其迁徙范围和方向如图所示,下列推断正确的是(   ) A.工商业的发展吸引大量流动人口迁入 B.人口稠密的省份向人口稀少地区迁移 C.战乱和饥荒造成中原人口的大量减少 D.“编户齐民”带来人口增多和管理强化 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据材料信息可知,17—18世纪的人口迁移主要有这几个方向,由华北地区向东北地区移动,有山西地区向西北地区与蒙古地区移动,由湖广地区向四川地区移动,由华南地区向台湾地区与南洋地区移动,结合所学知识可知,清朝初期,由于人地矛盾突出,许多地区的民众由人口稠密的省份向人口稀少地区迁移,B项正确;根据历史资料,这一时期的中国虽然有一定的工商业发展,但主要的经济活动仍然是农业,难以吸收大量人口,排除A项;战乱和饥荒确实会导致人口减少,但是题目中提到的是人口的移动,而不是减少,排除C项;“编户齐民”是中国古代的一种户籍管理制度,它有助于政府更好地管理人口和征税。然而,这个政策并不直接导致人口增多,而是通过加强管理使得人口统计更为准确,这个政策与人口迁移的方向和范围关系不大,排除D项。故选B项。 29.“喝茶直接导致了对糖需求量的增加。糖是从甘蔗汁中提取出来的,最早的甘蔗种植出现在亚洲……新航路开辟后,西班牙、葡萄牙等国开始在加勒比海地区建立了大量的甘蔗种植园……导致糖的价格急剧下降,糖得以进入千家万户……甘蔗的栽培费时且费力,所以,欧洲国家……从非洲运进大量奴隶来进行劳作。”对此理解正确的是(   ) A.喝茶使各大洲的饮食趋于同化 B.食物物种在亚欧范围内的流动 C.糖价下降引发西欧的价格革命 D.糖及甘蔗种植影响人口的迁移 【答案】D 【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代世界。根据材料概括可知:材料反映的是欧洲喝茶导致了对糖的需求增加,由此促进了新航路开辟后美洲甘蔗种植的增加,甘蔗栽培费时且费力,所以为弥补劳动力的不足,欧洲从非洲运进大量奴隶进行劳作,所以可知糖及甘蔗种植影响人口的迁移,D项正确;材料仅涉及了欧洲喝茶导致糖的需求增加,未涉及其他地区饮食的变化,不能得出喝茶使各大洲的饮食趋于同化的结论,排除A项;材料涉及的是美洲甘蔗种植引发的人口迁移,而非物种在亚欧的流动,排除B项;材料涉及的是甘蔗大范围种植导致的糖价下降,未涉及糖价下降引发的影响,不能得出糖价下降引发西欧的价格革命,排除C项。故选D项。 30.1950年,联合国成立联合国难民事务高级专员公署,专门协调处理难民问题。1951年通过《关于难民地位的公约》,规定救助难民的行动准则;1966年通过《关于难民地位的议定书》,扩大1951年公约的适用范围。联合国的这些措施(   ) A.完善了难民救助法规 B.反映出救助手段趋同 C.有效减少了难民数量 D.有利于解决难民问题 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题、本质题,时空是1950年后的世界。根据材料可知,联合国设立了专门协调处理难民问题的机构,并且规定了救助难民的行动准则,这有助于解决难民问题,D项正确;材料无法直接得出难民救助法规得到完善的结论,排除A项;材料反映了设立机构和制定法规的救助手段,并不是趋同,排除B项;材料未涉及难民数量减少的相关信息,这些举措并不能有效减少难民数量,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共40分) 31.商贸活动与人类社会发展息息相关。阅读材料,回答问题。(20分) 材料一  商品经济发达的一大标志,就是在明清时期白银成为主要货币。明代本沿用前朝成例,钱钞并行,但钞易为政府滥用,而大量的商品流通需要有一种稳定的货币,于是民间渐弃钞不用,改用贵金属金、银作为一般等价物,特别是用银子作为主要通货。而明代白银之所以能成为主要货币,是因为白银有大量的增加。这并不是由于中国的银产量增加了很多,而是有大量白银从国外流入。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料二  丝绸与白银,这两个至柔与至刚、种类迥异的产品,成为了全球贸易的主角。马尼拉成为黄金转运口岸。中国丝绸运往菲律宾,转装上大帆船,经由马尼拉销到墨西哥,再行销拉美各地,又称大帆船贸易。葡萄牙人的大帆船把中国的丝绸运往印度的果阿,再运到里斯本。秘鲁、墨西哥出产的白银后来几乎全部进入了中国。来自遥远新大陆和近邻日本的数量惊人的白银,也像汹涌的洋流一样汇入中国,以至于贡德·弗兰克把这种结构性贸易逆差戏称为商业上的“纳贡”。 ——摘编自罗雪挥、黄陈辰《丝绸白银柔与刚的贸易》 (1)依据材料一、二,概括明朝白银成为主要流通货币的原因。结合所学,分析白银流入对中国经济的影响。(10分) (2)依据材料二,概括丝银贸易的主要特点。并结合所学,分析西方国家在亚洲沿海地区丝银贸易活动的背景因素。(10分) 【答案】(1)原因:纸币泛滥不稳定、白银稳定;商品经济发展的需求;国外白银的大量流入。(至少写出2点,言之有理,4分) 影响:刺激了中国东南沿海地区经济的发展逐渐形成围绕白银输入中国的贸易网络;推动白银成为主要货币,形成了全国范围的商业贸易网络;促进了商帮的形成和商品经济的发展。(写出3点,言之有理即可,6分) (2)特点:丝绸与白银成为主要商品;贸易范围基本横跨全球;由西班牙、葡萄牙主导贸易;中国占据贸易顺差(白银大量流入中国)。(写出3点,言之有理即可,6分) 背景因素:新航路的开辟;资本原始积累的需要;殖民扩张的需要。(写出2点,言之有理即可,4分) 【解析】(1)本题是原因题,时空是明朝时期的中国。原因:据材料“明代本沿用前朝成例,钱钞并行,但钞易为政府滥用,而大量的商品流通需要有一种稳定的货币,于是民间渐弃钞不用,改用贵金属金、银作为一般等价物,特别是用银子作为主要通货。”可得出纸币泛滥不稳定、白银稳定;据材料“而大量的商品流通需要有一种稳定的货币”可得出商品经济发展的需求;据材料“这并不是由于中国的银产量增加了很多,而是有大量白银从国外流入。”可得出国外白银的大量流入。 本题第二问是影响题,时空是明朝时期的中国。影响:据所学新航路开辟后亚洲太平洋贸易圈的形成可得出刺激了中国东南沿海地区经济的发展逐渐形成围绕白银输入中国的贸易网络;据所学明清时期商品经济发展的特点可得出推动白银成为主要货币,形成了全国范围的商业贸易网络促进了商帮的形成和商品经济的发展。 (2)本题是特点题、背景题,时空是明朝时期的中国。特点:据材料“丝绸与白银,这两个至柔与至刚、种类迥异的产品,成为了全球贸易的主角。”可得出丝绸与白银成为主要商品;据材料“中国丝绸运往菲律宾,转装上大帆船,经由马尼拉销到墨西哥,再行销拉美各地,又称大帆船贸易。”可得出贸易范围基本横跨全球;据材料“葡萄牙人的大帆船把中国的丝绸运往印度的果阿,再运到里斯本。”可得出由西班牙、葡萄牙主导贸易:据材料“秘鲁、墨西哥出产的白银后来几乎全部进入了中国。来自遥远新大陆和近邻日本的数量惊人的白银,也像汹涌的洋流一样汇入中国,以至于贡德·弗兰克把这种结构性贸易逆差戏称为商业上的‘纳贡’。”可得出中国占据贸易顺差(白银大量流入中国)。 背景因素:据所学知识可知15世纪末西方列强开始了对新的航路的探索可得出新航路的开辟;据所学知识,13-14世纪在意大利的威尼斯、佛罗伦萨等地产生了资本主义经济,资本主义经济发展需要资本可得出资本原始积累的需要;据所学知识新航路主要是开辟去往亚洲的新航路,而亚洲尤其是中国经济的发达成为他们殖民的动力可得出殖民扩张的需要。 32.阅读材料,完成下列要求。(20分) 材料一  明末时期,欧洲天主教耶稣会士成为西学东渐的使者。利玛窦发挥的作用尤为突出。他改换儒服,并自称儒生;还努力钻研儒家典籍,以经典中的天、上帝来称呼天主教的天主,认为二者名异实同。其他传教士大都积极遵循这种传教策略,哲学、语言学、地理学、美术、数学、水利、医学等西学得以在中国传播。 此时,针对学风玄虚不实的趋势,士大夫群体提倡实学。以徐光启、李之藻、杨廷筠为代表的一批人主张吸收西学,主张“并蓄兼收”,“借异己之物,以激发本来之真性”达到“终实相生”的目的。 ——摘编自袁行霈主编《中华文明史》 材料二  清末民初,朝野知识精英主张办学堂分普通、专门两类。先通过基础教育使学生“通晓中学大略”,继而令绝大多数人“专力讲求时政,广究西法”,任由少数“好古研精”者从事“专门著述之学”。1904年张之洞创办武昌存古学堂培养中学专门人才。1907年该学堂被清廷认定为样板学校并向全国推广。 在课程设置上,“救时局、存书种两义,并行不悖”成为地方学堂的办学方针。但在实际执行中,却普遍存在师资匮乏的困难。为解决这一问题,除了吸收“旧学寒儒”充当教师外,一些学堂还尝试将中学工具化。如山东国文学堂强调学习国文,因为其既载道,又是“科学之基”。然而,读书人在时间和精力不能二者兼顾的情形下,国文被更多用以研习科学,而与“传统之道”渐行渐远,“传统之道”地位也随之发生动摇。 ——摘编自郭书愚《从“中学”人才培育看清末文化危机应对》 材料三  铸牢中华民族共同体意识,需要不断巩固文化主体性,这就要求在赓续中华文脉、坚定文化自信的基础上,以开放包容、守正创新的态度与理念转接文化主体性的逻辑理路。“转接”意指从民族的转向世界的、从传统的转向现代的,从而有力破解“古今中西之争”,实现文化成果的熔铸古今、会通中西。 ——邢广程主编《中华文明统一性研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明末“西学东渐”的特点。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明清末教育改革的背景,并简要评价这一改革。(12分) (3)根据材料一、二、三并结合所学知识,阐述中西文化交融发展的历史启示。(4分) 【答案】(1)特点:传教士发挥纽带作用;中国士大夫积极参与;和平交往;传播内容广泛而全面;利用儒家经典宣传西学;主张并蓄兼收;促进中西方文化的丰富和发展。(答出任意2点,言之有理也可酌情给分,4分) (2)背景:民族危机空前严重;西方教育模式的影响;清朝统治危机的加深;清末新政和预备立宪的实施;癸卯学制的施行;科举制的废除,选官制度的变革。(答出任意3点,言之有理也可酌情给分,6分) 评价:适应了救亡图存的需要;有利于中国传统文化的传承;推动了教育的近代化;有助于安抚旧式知识分子,维护社会的稳定;没有突破“中体西用”思想,无法推动现代化的进一步发展;中学传承和学习西学难以兼顾,传承文化作用有限。(答出任意3点,言之有理也可酌情给分,6分) (3)启示:中西文化交流的历史悠久,源远流长;中西文化交流和融合,推动了中西方文化的共同发展;文化的交融和发展,需要建立在全面深刻了解对方的基础之上;在坚持中华文化主体性的前提下吸收西方文化,实现中国文化的守正创新。(答出任意2点,言之有理也可酌情给分,4分) 【解析】(1)本题是特点题。时空是明末(中国)。据材料“明末时期,欧洲天主教耶稣会士成为西学东渐的使者”可知,传教士发挥纽带作用;据材料“士大夫群体提倡实学。以徐光启、李之藻、杨廷筠为代表的一批人主张吸收西学”可知,中国士大夫积极参与;据材料“明末时期”并结合所学可知,和平交往;据材料“其他传教士大都积极遵循这种传教策略,哲学、语言学、地理学、美术、数学、水利、医学等西学得以在中国传播”可知,传播内容广泛而全面;据材料“他改换儒服,并自称儒生;还努力钻研儒家典籍,以经典中的天、上帝来称呼天主教的天主,认为二者名异实同”可知,利用儒家经典宣传西学;据材料“主张‘并蓄兼收’”可知,主张并蓄兼收;据材料“‘借异己之物,以激发本来之真性’达到‘终实相生’的目的”并结合所学可知,促进中西方文化的丰富和发展。 (2)本题是背景题、影响题。时空是清末(中国)。背景:据材料“救时局、存书种两义,并行不悖”并结合所学可知,民族危机空前严重;清朝统治危机的加深;据材料“专力讲求时政,广究西法”并结合所学可知,西方教育模式的影响;据材料“1904年张之洞创办武昌存古学堂培养中学专门人才。1907年该学堂被清廷认定为样板学校并向全国推广”并结合所学可知,清末新政和预备立宪的实施;癸卯学制的施行;据材料时间并结合所学可知,科举制的废除,选官制度的变革。评价:据材料“救时局、存书种两义,并行不悖”并结合所学可知,适应了救亡图存的需要;据材料“如山东国文学堂强调学习国文,因为其既载道,又是‘科学之基’”可知,有利于中国传统文化的传承;有助于安抚旧式知识分子,维护社会的稳定;据材料“1904年张之洞创办武昌存古学堂培养中学专门人才。1907年该学堂被清廷认定为样板学校并向全国推广”并结合所学可知,推动了教育的近代化;据材料“‘救时局、存书种两义,并行不悖’成为地方学堂的办学方针。但在实际执行中,却普遍存在师资匮乏的困难”并结合所学可知,没有突破“中体西用”思想,无法推动现代化的进一步发展;据材料“读书人在时间和精力不能二者兼顾的情形下,国文被更多用以研习科学”可知,中学传承和学习西学难以兼顾,传承文化作用有限。 (3)本题是认识题。时空是古代和近代中国。据材料“明末时期,欧洲天主教耶稣会士成为西学东渐的使者”并结合所学可知,中西文化交流的历史悠久,源远流长;据材料“‘借异己之物,以激发本来之真性’达到‘终实相生’的目的”并结合所学可知,中西文化交流和融合,推动了中西方文化的共同发展;据材料“读书人在时间和精力不能二者兼顾的情形下,国文被更多用以研习科学”并结合所学可知,文化的交融和发展,需要建立在全面深刻了解对方的基础之上;据材料“需要不断巩固文化主体性,这就要求在赓续中华文脉、坚定文化自信的基础上,以开放包容、守正创新的态度与理念转接文化主体性的逻辑理路”可知,在坚持中华文化主体性的前提下吸收西方文化,实现中国文化的守正创新。 试卷第2页,共17页 18 / 19 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高二历史下学期期中模拟卷(天津专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前, 考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择趣必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 错误填涂!【1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[AJ[B][C] [D] 6[A】[B][G][D] 11 [A][B][c][D] 2 [A][B][c] [D] 7 [A][B][C][D] 12 [A][B][c][D] 3 [A][B][c][D] 8 [A][B][c][D] I3[A[B][C][D] 4[A][B][CI[D] 9 [A][B][C][D] 14 [A][B][C][D] s [A][B][c][D] 10 [A][B][c][D] I15[AJ[B][G][D] 16 [A][B][C][D] 21 [A][B][C][D] 26[AJ[B[G][D] 17[AJ[B][C][D] 22[AJ[B][C][D] 27[A][B][C][D] 18[AJ[B][C][D] 23[AJ[B][G][D] 28[A][B][G][D] 19AJ[B][G][D] 24[A][B][C[D] 29[A][B)[C][D] 20[AJ[B][C][D] 25[AJ[B][G][D] 30[AJ[B[G][D] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 31.(20分) 32.(20分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年高二年级历史下学期期中模拟卷(天津专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修2第7课至选择性必修3第5课。 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是(    ) A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等 C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等 2.谈到宋代对外贸易情况,有论著谓:“海洋中的航线取代了沿着海岸的线路。船只配备了密闭舱,航行不再完全依赖顺风,船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能……中国港口城市建有阿拉伯人和波斯人的聚居区。”下列选项中与上述材料相对应的史实是 ①指南针对航海事业的发展意义重大 ②聚居区严格按坊市制度进行管理 ③宋代彻底放弃了唐代的海外贸易航线 ④瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 3.公元前22—前21世纪,两河流域出现了经营借贷的商人。公元前16-前11世纪,古埃及出现了较为完备的借贷合约。公元前4世纪,古希腊开始兴起专门从事货币兑换、保管和汇兑的经营行业。这些现象(   ) A.表明存在高利贷性质交易 B.反映出拜金逐利观念的盛行 C.源于商品经济的较快发展 D.说明信贷改变了人们的生活 4.瓷器最早在欧洲是作为奢侈品购进的。1635年,荷兰商人第一次把欧洲人日常使用的宽边午餐碟、水罐、洗脸盆等做成木制模型,带到中国让匠师们模仿生产。景德镇匠师配合订单要求,制作出了瓷质用品,大受欢迎,之后定制瓷数量不断增加。这一做法(   ) A.引领欧洲社会的艺术风格 B.影响欧洲民众的日常生活 C.抛弃中国传统的制瓷技术 D.实现欧洲制瓷业全面转型 5.下图为1914—1922年我国面粉进出口统计图(单位:万担)。据此可知,这一时期(   ) A.小农经济仍居主导地位 B.世界局势左右民族工业发展 C.实业救国成为主流思潮 D.政府经济政策调整取得成效 6.明清时期,在江南、华南的一些地区,经济作物的种植面积扩大,传统的粮食生产比重降低。这一现象表明,明清时期上述地区 A.农业生产出现衰退 B.人口变动导致粮食需求减少 C.普通农户收益锐减 D.农产品商品化趋势明显 7.如表是1870年、1913年主要资本主义国家在世界贸易中的占比(单位:%)。表中数据反映了(   ) 年份 英国 美国 德国 法国 俄国 1870年 22 8 13 10 — 1913年 15 11 13 8 4 A.英国贸易优势地位不再 B.美德冲击传统贸易格局 C.法国经济发展逐渐放缓 D.俄国农奴制阻碍了发展 8.2023年的中国—东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系进入新阶段。以上表明(   ) A.中国重视发展与周边国家关系 B.发展中国家拒绝与西方合作 C.中非之间加强区域和国际合作 D.中国与发展中国家开展合作 9.下图为某兴趣小组搜集整理的明清时期临清州(位于现山东聊城市)的资料。据此判断,最符合该小组研究结论的是(   ) ·“兵民杂集,商贾萃止,骈樯列肆,云蒸雾澹,而其地遂为南北要冲,岿然一重镇矣”。 ·“与京津江浙互通有无,可得风气之先”。 ·商船和其他船只南来北往,途经临清,“商贾辐辏”“市肆毂击”。 A.大运河推动城市的发展 B.集镇壮大促进专业分工 C.长途贸易加快资本集聚 D.地理环境影响文化习俗 10.据考古发现,汉代某村落遗址中每户之间均有农田毗地相隔,庭院外围开挖鱼塘,周围多种植桑树等,以追求“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛”的生活状态。据此可知,该村落布局(   ) A.受益于精耕细作水平的提升 B.折射出自然经济的生产形态 C.反映了天人合一理念的盛行 D.体现了避世而居的隐士生活 11.济南开埠后,近代企业相继涌现,“其勃兴之程度,实出常人意料之外”。济南电灯房、泺源造纸厂、振业火柴公司、成丰面粉厂、仁丰纱厂等先后创办。这一记载揭示的主题是近代中国(   ) A.沿海城市的半殖民地化 B.开埠后口岸商业的发展 C.改革开放程度有所提升 D.经济结构的根本性改变 12.19世纪,英国伦敦大多数生活垃圾都有相应的市场用途(如表),对此,有学者指出,“1800年后,随着工业化、城市化和人口增长……垃圾被赋予了回收利用的新意义”。这主要表明,当时伦敦(   ) 垃圾种类 市场用途 煤灰、煤渣 制砖、农肥 破布、碎布 造纸、制衣帽 碎瓷器 建筑、铺路 厨余垃圾 农肥 各类破旧用品 出售给对应废品回收商 A.资源的利用效益得到提高 B.环境污染问题得以解决 C.基础设施建设臻于完善 D.社会贫富差距不断扩大 13.1910年,上海某刊载:“一车辟易人百千,双轮足值价万钱。汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。未过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天…行路难,行路难,逢窄路,真可骇。”据此判断,材料中的这种交通工具是(   ) A.由英国人最早发明 B.上海新推出的公共交通工具 C.中国交通事业现代化的标志 D.以内燃机为动力的运输工具 14.下图是由美国漫画家托马斯•纳斯特于1881年创作。该漫画揭示出(   ) A.英法殖民中的利益冲突 B.非洲已被瓜分殆尽 C.美国推行门户开放政策 D.有效占领原则确立 15.1865年清政府创办江南机器制造总局,最初计划以造船为主,因镇压人民需要,改造枪炮,造船成果极为有限;甲午战后因经费紧张,无力造船,船坞长期荒废;1905年将造船部单独划出,招商经营。由此可知,江南机器制造总局(   ) A.凸显了官督商办的经营优势 B.表明了实业救国道路的失败 C.突破了中体西用思想的束缚 D.折射出近代化过程举步维艰 16.据统计,元朝在全国共设有陆站、水站约1500处。这些陆站、水站为公差人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,有时也用来运输官府物资。元朝政府这一举措(   ) A.加强了国家对地方的管理 B.构建了完整的交通运输网络 C.促进了各民族的交流融合 D.完善了国家的行政治理体系 17.法国米迪运河始建于1666年,全长360千米,连通了大西洋和地中海西岸,该河道逐渐被废弃。其原因有可能是(   ) A.苏伊士运河的开通 B.铁路运输的兴起 C.拿破仑战争的破坏 D.贸易中心的转移 18.如果为下表选取一个表名,最为恰当的是(   ) 时间 事件 1952年 成渝铁路建成通车 1988年 上海沪嘉高速公路建成 2008年 京津城际高速铁路通车运营 2017年 中国C919大型客机成功首飞 A.新中国现代交通成就简表 B.改革开放时期交通成就表 C.中国铁路交通建设成就表 D.直辖市交通建设成就简表 19.唐朝五代时曾编纂颁行简便易用方书,并录于木版石条上,在村坊要路晓示。宋朝政府大量印行编辑医书,向各州县加以推广,向老百姓传播预防、医治疫病的知识。上述做法(   ) A.有效地控制了疫病的快速传播 B.以雕版印刷术为基础 C.表明古代中国重视疫病的防治 D.切断了疫病的传染源 20.光绪二十九年(1903年),江浙等地红痧流行,当时有一则关于防疫的议论,“红痧虽不足畏,而明哲保身之君子,不可不如治国者绸缪未雨,以防疫疠之猝然而兴乎。防之之道奈何?曰:洁饮食,慎起居,谨嗜欲,定心志,如是而已矣”。这一防疫思想(   ) A.得益于西医的广泛传播 B.表达了革新中医的主张 C.对红痧有着科学的认识 D.融汇了养生和卫生观念 21.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。阅读下表,据此可知(   ) 时间 农村合作医疗相关史实 1955年 农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起 1976年 全国90%的行政村(生产大队)实行合作医疗制度 1979年 《农村合作医疗章程(试行草案)》发布,拉开了改革序幕 1980年 农村合作医疗覆盖率呈下降趋势 1991年 国务院启动农村合作医疗新一轮改革 2003年 国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作 2008年 新型农村合作医疗制度全面覆盖所有含农业人口的县市区,参加新农合人口超8.1亿,参合率达到91.5% 2016年 国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度 ①中国农村合作医疗推行过程曲折但成效显著 ②农村合作医疗在社会主义改造完成之后兴起 ③政府主导搭建起覆盖全国农村的医疗保障网 ④中国特色社会主义现代医疗卫生体系已健全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.中国传统音乐以宫、商、角、徵、羽为五声音阶。《史记·乐书》记载:“闻宫音,使人温舒而广大;闻商音,使人方正而好义;闻角音,使人恻隐而爱人;闻徵音,使人乐善而好施;闻羽音,使人整齐而好礼。”这一表述体现了中华文化( ) A.重视选贤任能 B.尊重个性自由 C.强调多元互鉴 D.注重仁义道德 23.晚清时期,中国人惊奇地发现西方物理学揭示的一些原理,与《墨子》记载有相似之处。自秦汉以来几乎被人遗忘的《墨子》重新引起国人的关注与研究。这一现象表明(    ) A.墨学复兴促进传统科技转型 B.传统科技与近代科技一脉相承 C.西学东渐促进了墨学的复兴 D.中国古代的科技以实验为基础 24.如图是公元前7世纪亚述帝国宫殿中一幅浮雕(复制品)的局部图。该图展现了亚述帝国(   ) A.繁琐的宫廷礼仪 B.复杂的官僚体系 C.奢华的贵族生活 D.丰富的物产资源 25.“什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自(  ) A.《吉尔伽美什》 B.《罗摩衍那》 C.《摩诃婆罗多》 D.《荷马史诗》 26.下图空格处应是(   ) A.古埃及文明 B.阿兹特克文明 C.地中海文明 D.古巴比伦文明 27.6世纪中叶到7世纪末,“查士丁尼瘟疫”、频繁的外敌入侵等重大灾难,被拜占庭人视为“上帝的惩罚”,基督教信仰成为寻求救赎的重要寄托,教规获得更大社会影响力,《民法大全》的权威性受到一定冲击。这深层次反映出(   ) A.世俗权力与教会神权的结合 B.基督教会世俗影响力高于其他 C.法律权威已经被教会所取代 D.教会权力与世俗皇权此消彼长 28.17—18世纪,中国人口曾有多次大规模移动,其迁徙范围和方向如图所示,下列推断正确的是(   ) A.工商业的发展吸引大量流动人口迁入 B.人口稠密的省份向人口稀少地区迁移 C.战乱和饥荒造成中原人口的大量减少 D.“编户齐民”带来人口增多和管理强化 29.“喝茶直接导致了对糖需求量的增加。糖是从甘蔗汁中提取出来的,最早的甘蔗种植出现在亚洲……新航路开辟后,西班牙、葡萄牙等国开始在加勒比海地区建立了大量的甘蔗种植园……导致糖的价格急剧下降,糖得以进入千家万户……甘蔗的栽培费时且费力,所以,欧洲国家……从非洲运进大量奴隶来进行劳作。”对此理解正确的是(   ) A.喝茶使各大洲的饮食趋于同化 B.食物物种在亚欧范围内的流动 C.糖价下降引发西欧的价格革命 D.糖及甘蔗种植影响人口的迁移 30.1950年,联合国成立联合国难民事务高级专员公署,专门协调处理难民问题。1951年通过《关于难民地位的公约》,规定救助难民的行动准则;1966年通过《关于难民地位的议定书》,扩大1951年公约的适用范围。联合国的这些措施(   ) A.完善了难民救助法规 B.反映出救助手段趋同 C.有效减少了难民数量 D.有利于解决难民问题 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共40分) 31.商贸活动与人类社会发展息息相关。阅读材料,回答问题。(20分) 材料一  商品经济发达的一大标志,就是在明清时期白银成为主要货币。明代本沿用前朝成例,钱钞并行,但钞易为政府滥用,而大量的商品流通需要有一种稳定的货币,于是民间渐弃钞不用,改用贵金属金、银作为一般等价物,特别是用银子作为主要通货。而明代白银之所以能成为主要货币,是因为白银有大量的增加。这并不是由于中国的银产量增加了很多,而是有大量白银从国外流入。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料二  丝绸与白银,这两个至柔与至刚、种类迥异的产品,成为了全球贸易的主角。马尼拉成为黄金转运口岸。中国丝绸运往菲律宾,转装上大帆船,经由马尼拉销到墨西哥,再行销拉美各地,又称大帆船贸易。葡萄牙人的大帆船把中国的丝绸运往印度的果阿,再运到里斯本。秘鲁、墨西哥出产的白银后来几乎全部进入了中国。来自遥远新大陆和近邻日本的数量惊人的白银,也像汹涌的洋流一样汇入中国,以至于贡德·弗兰克把这种结构性贸易逆差戏称为商业上的“纳贡”。 ——摘编自罗雪挥、黄陈辰《丝绸白银柔与刚的贸易》 (1)依据材料一、二,概括明朝白银成为主要流通货币的原因。结合所学,分析白银流入对中国经济的影响。(10分) (2)依据材料二,概括丝银贸易的主要特点。并结合所学,分析西方国家在亚洲沿海地区丝银贸易活动的背景因素。(10分) 32.阅读材料,完成下列要求。(20分) 材料一  明末时期,欧洲天主教耶稣会士成为西学东渐的使者。利玛窦发挥的作用尤为突出。他改换儒服,并自称儒生;还努力钻研儒家典籍,以经典中的天、上帝来称呼天主教的天主,认为二者名异实同。其他传教士大都积极遵循这种传教策略,哲学、语言学、地理学、美术、数学、水利、医学等西学得以在中国传播。 此时,针对学风玄虚不实的趋势,士大夫群体提倡实学。以徐光启、李之藻、杨廷筠为代表的一批人主张吸收西学,主张“并蓄兼收”,“借异己之物,以激发本来之真性”达到“终实相生”的目的。 ——摘编自袁行霈主编《中华文明史》 材料二  清末民初,朝野知识精英主张办学堂分普通、专门两类。先通过基础教育使学生“通晓中学大略”,继而令绝大多数人“专力讲求时政,广究西法”,任由少数“好古研精”者从事“专门著述之学”。1904年张之洞创办武昌存古学堂培养中学专门人才。1907年该学堂被清廷认定为样板学校并向全国推广。 在课程设置上,“救时局、存书种两义,并行不悖”成为地方学堂的办学方针。但在实际执行中,却普遍存在师资匮乏的困难。为解决这一问题,除了吸收“旧学寒儒”充当教师外,一些学堂还尝试将中学工具化。如山东国文学堂强调学习国文,因为其既载道,又是“科学之基”。然而,读书人在时间和精力不能二者兼顾的情形下,国文被更多用以研习科学,而与“传统之道”渐行渐远,“传统之道”地位也随之发生动摇。 ——摘编自郭书愚《从“中学”人才培育看清末文化危机应对》 材料三  铸牢中华民族共同体意识,需要不断巩固文化主体性,这就要求在赓续中华文脉、坚定文化自信的基础上,以开放包容、守正创新的态度与理念转接文化主体性的逻辑理路。“转接”意指从民族的转向世界的、从传统的转向现代的,从而有力破解“古今中西之争”,实现文化成果的熔铸古今、会通中西。 ——邢广程主编《中华文明统一性研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明末“西学东渐”的特点。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明清末教育改革的背景,并简要评价这一改革。(12分) (3)根据材料一、二、三并结合所学知识,阐述中西文化交融发展的历史启示。(4分) 试卷第2页,共17页 7 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二历史下学期期中模拟卷(天津专用) 参考答案 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C B B D B D A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D A D A B A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C C A C A B D D 二、非选择题(本题共2小题,共40分) 31.(20分) 【答案】(1)原因:纸币泛滥不稳定、白银稳定;商品经济发展的需求;国外白银的大量流入。(至少写出2点,言之有理,4分) 影响:刺激了中国东南沿海地区经济的发展逐渐形成围绕白银输入中国的贸易网络;推动白银成为主要货币,形成了全国范围的商业贸易网络;促进了商帮的形成和商品经济的发展。(写出3点,言之有理即可,6分) (2)特点:丝绸与白银成为主要商品;贸易范围基本横跨全球;由西班牙、葡萄牙主导贸易;中国占据贸易顺差(白银大量流入中国)。(写出3点,言之有理即可,6分) 背景因素:新航路的开辟;资本原始积累的需要;殖民扩张的需要。(写出2点,言之有理即可,4分) 32.(20分) 【答案】(1)特点:传教士发挥纽带作用;中国士大夫积极参与;和平交往;传播内容广泛而全面;利用儒家经典宣传西学;主张并蓄兼收;促进中西方文化的丰富和发展。(答出任意2点,言之有理也可酌情给分,4分) (2)背景:民族危机空前严重;西方教育模式的影响;清朝统治危机的加深;清末新政和预备立宪的实施;癸卯学制的施行;科举制的废除,选官制度的变革。(答出任意3点,言之有理也可酌情给分,6分) 评价:适应了救亡图存的需要;有利于中国传统文化的传承;推动了教育的近代化;有助于安抚旧式知识分子,维护社会的稳定;没有突破“中体西用”思想,无法推动现代化的进一步发展;中学传承和学习西学难以兼顾,传承文化作用有限。(答出任意3点,言之有理也可酌情给分,6分) (3)启示:中西文化交流的历史悠久,源远流长;中西文化交流和融合,推动了中西方文化的共同发展;文化的交融和发展,需要建立在全面深刻了解对方的基础之上;在坚持中华文化主体性的前提下吸收西方文化,实现中国文化的守正创新。(答出任意2点,言之有理也可酌情给分,4分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$null………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年高二年级历史下学期期中模拟卷(天津专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修2第7课至选择性必修3第5课。 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是(    ) A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等 C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等 2.谈到宋代对外贸易情况,有论著谓:“海洋中的航线取代了沿着海岸的线路。船只配备了密闭舱,航行不再完全依赖顺风,船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能……中国港口城市建有阿拉伯人和波斯人的聚居区。”下列选项中与上述材料相对应的史实是 ①指南针对航海事业的发展意义重大 ②聚居区严格按坊市制度进行管理 ③宋代彻底放弃了唐代的海外贸易航线 ④瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 3.公元前22—前21世纪,两河流域出现了经营借贷的商人。公元前16-前11世纪,古埃及出现了较为完备的借贷合约。公元前4世纪,古希腊开始兴起专门从事货币兑换、保管和汇兑的经营行业。这些现象(   ) A.表明存在高利贷性质交易 B.反映出拜金逐利观念的盛行 C.源于商品经济的较快发展 D.说明信贷改变了人们的生活 4.瓷器最早在欧洲是作为奢侈品购进的。1635年,荷兰商人第一次把欧洲人日常使用的宽边午餐碟、水罐、洗脸盆等做成木制模型,带到中国让匠师们模仿生产。景德镇匠师配合订单要求,制作出了瓷质用品,大受欢迎,之后定制瓷数量不断增加。这一做法(   ) A.引领欧洲社会的艺术风格 B.影响欧洲民众的日常生活 C.抛弃中国传统的制瓷技术 D.实现欧洲制瓷业全面转型 5.下图为1914—1922年我国面粉进出口统计图(单位:万担)。据此可知,这一时期(   ) A.小农经济仍居主导地位 B.世界局势左右民族工业发展 C.实业救国成为主流思潮 D.政府经济政策调整取得成效 6.明清时期,在江南、华南的一些地区,经济作物的种植面积扩大,传统的粮食生产比重降低。这一现象表明,明清时期上述地区 A.农业生产出现衰退 B.人口变动导致粮食需求减少 C.普通农户收益锐减 D.农产品商品化趋势明显 7.如表是1870年、1913年主要资本主义国家在世界贸易中的占比(单位:%)。表中数据反映了(   ) 年份 英国 美国 德国 法国 俄国 1870年 22 8 13 10 — 1913年 15 11 13 8 4 A.英国贸易优势地位不再 B.美德冲击传统贸易格局 C.法国经济发展逐渐放缓 D.俄国农奴制阻碍了发展 8.2023年的中国—东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系进入新阶段。以上表明(   ) A.中国重视发展与周边国家关系 B.发展中国家拒绝与西方合作 C.中非之间加强区域和国际合作 D.中国与发展中国家开展合作 9.下图为某兴趣小组搜集整理的明清时期临清州(位于现山东聊城市)的资料。据此判断,最符合该小组研究结论的是(   ) ·“兵民杂集,商贾萃止,骈樯列肆,云蒸雾澹,而其地遂为南北要冲,岿然一重镇矣”。 ·“与京津江浙互通有无,可得风气之先”。 ·商船和其他船只南来北往,途经临清,“商贾辐辏”“市肆毂击”。 A.大运河推动城市的发展 B.集镇壮大促进专业分工 C.长途贸易加快资本集聚 D.地理环境影响文化习俗 10.据考古发现,汉代某村落遗址中每户之间均有农田毗地相隔,庭院外围开挖鱼塘,周围多种植桑树等,以追求“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛”的生活状态。据此可知,该村落布局(   ) A.受益于精耕细作水平的提升 B.折射出自然经济的生产形态 C.反映了天人合一理念的盛行 D.体现了避世而居的隐士生活 11.济南开埠后,近代企业相继涌现,“其勃兴之程度,实出常人意料之外”。济南电灯房、泺源造纸厂、振业火柴公司、成丰面粉厂、仁丰纱厂等先后创办。这一记载揭示的主题是近代中国(   ) A.沿海城市的半殖民地化 B.开埠后口岸商业的发展 C.改革开放程度有所提升 D.经济结构的根本性改变 12.19世纪,英国伦敦大多数生活垃圾都有相应的市场用途(如表),对此,有学者指出,“1800年后,随着工业化、城市化和人口增长……垃圾被赋予了回收利用的新意义”。这主要表明,当时伦敦(   ) 垃圾种类 市场用途 煤灰、煤渣 制砖、农肥 破布、碎布 造纸、制衣帽 碎瓷器 建筑、铺路 厨余垃圾 农肥 各类破旧用品 出售给对应废品回收商 A.资源的利用效益得到提高 B.环境污染问题得以解决 C.基础设施建设臻于完善 D.社会贫富差距不断扩大 13.1910年,上海某刊载:“一车辟易人百千,双轮足值价万钱。汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。未过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天…行路难,行路难,逢窄路,真可骇。”据此判断,材料中的这种交通工具是(   ) A.由英国人最早发明 B.上海新推出的公共交通工具 C.中国交通事业现代化的标志 D.以内燃机为动力的运输工具 14.下图是由美国漫画家托马斯•纳斯特于1881年创作。该漫画揭示出(   ) A.英法殖民中的利益冲突 B.非洲已被瓜分殆尽 C.美国推行门户开放政策 D.有效占领原则确立 15.1865年清政府创办江南机器制造总局,最初计划以造船为主,因镇压人民需要,改造枪炮,造船成果极为有限;甲午战后因经费紧张,无力造船,船坞长期荒废;1905年将造船部单独划出,招商经营。由此可知,江南机器制造总局(   ) A.凸显了官督商办的经营优势 B.表明了实业救国道路的失败 C.突破了中体西用思想的束缚 D.折射出近代化过程举步维艰 16.据统计,元朝在全国共设有陆站、水站约1500处。这些陆站、水站为公差人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,有时也用来运输官府物资。元朝政府这一举措(   ) A.加强了国家对地方的管理 B.构建了完整的交通运输网络 C.促进了各民族的交流融合 D.完善了国家的行政治理体系 17.法国米迪运河始建于1666年,全长360千米,连通了大西洋和地中海西岸,该河道逐渐被废弃。其原因有可能是(   ) A.苏伊士运河的开通 B.铁路运输的兴起 C.拿破仑战争的破坏 D.贸易中心的转移 18.如果为下表选取一个表名,最为恰当的是(   ) 时间 事件 1952年 成渝铁路建成通车 1988年 上海沪嘉高速公路建成 2008年 京津城际高速铁路通车运营 2017年 中国C919大型客机成功首飞 A.新中国现代交通成就简表 B.改革开放时期交通成就表 C.中国铁路交通建设成就表 D.直辖市交通建设成就简表 19.唐朝五代时曾编纂颁行简便易用方书,并录于木版石条上,在村坊要路晓示。宋朝政府大量印行编辑医书,向各州县加以推广,向老百姓传播预防、医治疫病的知识。上述做法(   ) A.有效地控制了疫病的快速传播 B.以雕版印刷术为基础 C.表明古代中国重视疫病的防治 D.切断了疫病的传染源 20.光绪二十九年(1903年),江浙等地红痧流行,当时有一则关于防疫的议论,“红痧虽不足畏,而明哲保身之君子,不可不如治国者绸缪未雨,以防疫疠之猝然而兴乎。防之之道奈何?曰:洁饮食,慎起居,谨嗜欲,定心志,如是而已矣”。这一防疫思想(   ) A.得益于西医的广泛传播 B.表达了革新中医的主张 C.对红痧有着科学的认识 D.融汇了养生和卫生观念 21.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。阅读下表,据此可知(   ) 时间 农村合作医疗相关史实 1955年 农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起 1976年 全国90%的行政村(生产大队)实行合作医疗制度 1979年 《农村合作医疗章程(试行草案)》发布,拉开了改革序幕 1980年 农村合作医疗覆盖率呈下降趋势 1991年 国务院启动农村合作医疗新一轮改革 2003年 国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作 2008年 新型农村合作医疗制度全面覆盖所有含农业人口的县市区,参加新农合人口超8.1亿,参合率达到91.5% 2016年 国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度 ①中国农村合作医疗推行过程曲折但成效显著 ②农村合作医疗在社会主义改造完成之后兴起 ③政府主导搭建起覆盖全国农村的医疗保障网 ④中国特色社会主义现代医疗卫生体系已健全 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.中国传统音乐以宫、商、角、徵、羽为五声音阶。《史记·乐书》记载:“闻宫音,使人温舒而广大;闻商音,使人方正而好义;闻角音,使人恻隐而爱人;闻徵音,使人乐善而好施;闻羽音,使人整齐而好礼。”这一表述体现了中华文化( ) A.重视选贤任能 B.尊重个性自由 C.强调多元互鉴 D.注重仁义道德 23.晚清时期,中国人惊奇地发现西方物理学揭示的一些原理,与《墨子》记载有相似之处。自秦汉以来几乎被人遗忘的《墨子》重新引起国人的关注与研究。这一现象表明(    ) A.墨学复兴促进传统科技转型 B.传统科技与近代科技一脉相承 C.西学东渐促进了墨学的复兴 D.中国古代的科技以实验为基础 24.如图是公元前7世纪亚述帝国宫殿中一幅浮雕(复制品)的局部图。该图展现了亚述帝国(   ) A.繁琐的宫廷礼仪 B.复杂的官僚体系 C.奢华的贵族生活 D.丰富的物产资源 25.“什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自(  ) A.《吉尔伽美什》 B.《罗摩衍那》 C.《摩诃婆罗多》 D.《荷马史诗》 26.下图空格处应是(   ) A.古埃及文明 B.阿兹特克文明 C.地中海文明 D.古巴比伦文明 27.6世纪中叶到7世纪末,“查士丁尼瘟疫”、频繁的外敌入侵等重大灾难,被拜占庭人视为“上帝的惩罚”,基督教信仰成为寻求救赎的重要寄托,教规获得更大社会影响力,《民法大全》的权威性受到一定冲击。这深层次反映出(   ) A.世俗权力与教会神权的结合 B.基督教会世俗影响力高于其他 C.法律权威已经被教会所取代 D.教会权力与世俗皇权此消彼长 28.17—18世纪,中国人口曾有多次大规模移动,其迁徙范围和方向如图所示,下列推断正确的是(   ) A.工商业的发展吸引大量流动人口迁入 B.人口稠密的省份向人口稀少地区迁移 C.战乱和饥荒造成中原人口的大量减少 D.“编户齐民”带来人口增多和管理强化 29.“喝茶直接导致了对糖需求量的增加。糖是从甘蔗汁中提取出来的,最早的甘蔗种植出现在亚洲……新航路开辟后,西班牙、葡萄牙等国开始在加勒比海地区建立了大量的甘蔗种植园……导致糖的价格急剧下降,糖得以进入千家万户……甘蔗的栽培费时且费力,所以,欧洲国家……从非洲运进大量奴隶来进行劳作。”对此理解正确的是(   ) A.喝茶使各大洲的饮食趋于同化 B.食物物种在亚欧范围内的流动 C.糖价下降引发西欧的价格革命 D.糖及甘蔗种植影响人口的迁移 30.1950年,联合国成立联合国难民事务高级专员公署,专门协调处理难民问题。1951年通过《关于难民地位的公约》,规定救助难民的行动准则;1966年通过《关于难民地位的议定书》,扩大1951年公约的适用范围。联合国的这些措施(   ) A.完善了难民救助法规 B.反映出救助手段趋同 C.有效减少了难民数量 D.有利于解决难民问题 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共40分) 31.商贸活动与人类社会发展息息相关。阅读材料,回答问题。(20分) 材料一  商品经济发达的一大标志,就是在明清时期白银成为主要货币。明代本沿用前朝成例,钱钞并行,但钞易为政府滥用,而大量的商品流通需要有一种稳定的货币,于是民间渐弃钞不用,改用贵金属金、银作为一般等价物,特别是用银子作为主要通货。而明代白银之所以能成为主要货币,是因为白银有大量的增加。这并不是由于中国的银产量增加了很多,而是有大量白银从国外流入。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料二  丝绸与白银,这两个至柔与至刚、种类迥异的产品,成为了全球贸易的主角。马尼拉成为黄金转运口岸。中国丝绸运往菲律宾,转装上大帆船,经由马尼拉销到墨西哥,再行销拉美各地,又称大帆船贸易。葡萄牙人的大帆船把中国的丝绸运往印度的果阿,再运到里斯本。秘鲁、墨西哥出产的白银后来几乎全部进入了中国。来自遥远新大陆和近邻日本的数量惊人的白银,也像汹涌的洋流一样汇入中国,以至于贡德·弗兰克把这种结构性贸易逆差戏称为商业上的“纳贡”。 ——摘编自罗雪挥、黄陈辰《丝绸白银柔与刚的贸易》 (1)依据材料一、二,概括明朝白银成为主要流通货币的原因。结合所学,分析白银流入对中国经济的影响。(10分) (2)依据材料二,概括丝银贸易的主要特点。并结合所学,分析西方国家在亚洲沿海地区丝银贸易活动的背景因素。(10分) 32.阅读材料,完成下列要求。(20分) 材料一  明末时期,欧洲天主教耶稣会士成为西学东渐的使者。利玛窦发挥的作用尤为突出。他改换儒服,并自称儒生;还努力钻研儒家典籍,以经典中的天、上帝来称呼天主教的天主,认为二者名异实同。其他传教士大都积极遵循这种传教策略,哲学、语言学、地理学、美术、数学、水利、医学等西学得以在中国传播。 此时,针对学风玄虚不实的趋势,士大夫群体提倡实学。以徐光启、李之藻、杨廷筠为代表的一批人主张吸收西学,主张“并蓄兼收”,“借异己之物,以激发本来之真性”达到“终实相生”的目的。 ——摘编自袁行霈主编《中华文明史》 材料二  清末民初,朝野知识精英主张办学堂分普通、专门两类。先通过基础教育使学生“通晓中学大略”,继而令绝大多数人“专力讲求时政,广究西法”,任由少数“好古研精”者从事“专门著述之学”。1904年张之洞创办武昌存古学堂培养中学专门人才。1907年该学堂被清廷认定为样板学校并向全国推广。 在课程设置上,“救时局、存书种两义,并行不悖”成为地方学堂的办学方针。但在实际执行中,却普遍存在师资匮乏的困难。为解决这一问题,除了吸收“旧学寒儒”充当教师外,一些学堂还尝试将中学工具化。如山东国文学堂强调学习国文,因为其既载道,又是“科学之基”。然而,读书人在时间和精力不能二者兼顾的情形下,国文被更多用以研习科学,而与“传统之道”渐行渐远,“传统之道”地位也随之发生动摇。 ——摘编自郭书愚《从“中学”人才培育看清末文化危机应对》 材料三  铸牢中华民族共同体意识,需要不断巩固文化主体性,这就要求在赓续中华文脉、坚定文化自信的基础上,以开放包容、守正创新的态度与理念转接文化主体性的逻辑理路。“转接”意指从民族的转向世界的、从传统的转向现代的,从而有力破解“古今中西之争”,实现文化成果的熔铸古今、会通中西。 ——邢广程主编《中华文明统一性研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明末“西学东渐”的特点。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明清末教育改革的背景,并简要评价这一改革。(12分) (3)根据材料一、二、三并结合所学知识,阐述中西文化交融发展的历史启示。(4分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高二历史期中模拟卷(天津专用,选必2第7课至选必3第5课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
1
高二历史期中模拟卷(天津专用,选必2第7课至选必3第5课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
2
高二历史期中模拟卷(天津专用,选必2第7课至选必3第5课)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。