内容正文:
课时达标训练(8) 阿Q正传(节选)
一、语言运用
(一)阅读下面的文字,完成1~3题。
鲁迅小说首先是小说,小说就要塑造人物形象,就要交代故事情节,就要注意语言修辞。如果我们把对主题的解读视作解决鲁迅小说的唯一或基础,那么鲁迅小说具有的魅力就会____①____,无法让学生感受到。学生不是不喜欢鲁迅小说,而是不喜欢我们教的鲁迅小说。林非先生认为“鲁迅是一位既具有思想家深刻素质的创作家,又是一位具有创作家灵动素质的思想家。他善于将这二者汇合而达到 ____②____的完美状态”。鲁迅敢爱敢恨,敢哭敢笑,他的小说中蕴含着正常人____③____的情趣。 孔乙己身着长衫当街以茴香豆下黄酒,酒酣耳热时摇头晃脑地吟风弄月的样子;阿Q偷了静修庵的萝卜,要求老尼姑叫声萝卜,好让萝卜回答她的无赖模样……无一不显示着鲁迅对世俗人生的真切体会。这种情趣正是组成鲁迅小说永恒魅力的重要元素之一。在鲁迅小说的教学中,我们常常对小说情节、 语言与人物形象置之不理,或漠然处之,而注重挖掘小说的“深刻思想”,未能让学生感受到鲁迅“激昂和浓郁的情感”,未能让学生读懂小说中“鲜明和活泼的形象”,自然就违背了小说文体正常的教学行为。这就是放弃对满桌佳肴的品尝,硬要吃营养品来保健身体。我们的教学工作就是这样“目无法纪”地开展着。
1.请在文中横线处填入恰当的成语。
答案:①烟消云散/化为乌有 ②水乳交融/浑然一体 ③喜闻乐见
解析:第①空,语境强调如果把对主题的解读视作解决鲁迅小说的唯一或基础,那么鲁迅小说的魅力就不复存在,可填“烟消云散”“化为乌有”或意思相近的成语。烟消云散:像烟云消散一样。比喻事物消失得干干净净。化为乌有:变得什么都没有,指全部消失或完全落空。第②空,语境指鲁迅先生善于将“思想家深刻素质”与“创作家灵动素质”汇合而达到一种完美的状态,可填“水乳交融”“浑然一体”或意思相近的成语。水乳交融:像水和乳汁那样融合在一起,比喻关系非常融洽或结合得很紧密。浑然一体:意思是融合成一个整体,不可分割。也形容文章绘画,布置匀整,结构谨严。第③空,语境指鲁迅小说中蕴含着人们喜欢的情趣,可填“喜闻乐见”或意思相近的成语。喜闻乐见:喜欢听,乐意看。形容很受欢迎。
2.文中画横线的句子使用了什么修辞手法?请简要分析该修辞手法的构成和表达效果。
答案:①使用了排比的修辞手法,“就要……就要……就要……”引导的三个分句构成排比。②排比修辞手法的运用增强了语势,强调了我们要把鲁迅小说当作小说来解读,解读小说的人物形象、故事情节以及语言修辞。
3.你是如何理解文中画波浪线的句子的?请结合文段简要分析。
答案:①在鲁迅小说的教学中,我们违背了小说文体正常的教学行为,过分注重挖掘小说的“深刻思想”,忽视了小说蕴含的情趣;②我们常常对小说情节、语言与人物形象置之不理,或漠然处之,未能让学生感受到鲁迅“激昂和浓郁的情感”,未能让学生读懂小说中“鲜明和活泼的形象”。
(二)阅读下面的文字,完成4~5题。
鲁迅是文学家,但他不是吟风弄月的文学家,也不是谋求高雅地位的成功人士,而是一生致力于用文学来改良社会的文学践行者。他说自己小说的取材,多采自病态社会的不幸的人们,____A____,引起疗救的注意。鲁迅对病态社会的批判毫不留情,尽显文学家的敏感和现代眼光。像《狂人日记》中对狂人病态心理的描写,像《祝福》中对祥林嫂经历了巨大的人生变故后的神态的捕捉,像《故乡》中对少年闰土和成年闰土的对照,像《孔乙己》中对跌入社会底层的读书人的同情和悲哀,这些文学上的探索都显示出____B____。
①这种自觉的社会批判意识不仅构成了中国新文学最强大的思想传统和艺术亮点,②也大大提高了新文学的文化品格和社会影响。③受鲁迅作品的影响下,④小说不再是“雕虫小技”,⑤人们不再把“小说”当作“闲书”,⑥而是视为人生的教科书,⑦是“为人生”的文学,⑧是“经国之大业”,⑨值得人们花费毕生精力去从事的伟大事业。⑩我们无法想象,⑪在那个风雨飘摇、万马齐喑的社会,⑫竟会横空诞生举世无双、影响深远像鲁迅这样的文化巨匠。
4.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。
答案:A目的在于揭出病苦 B其在文学批判上的自觉意识
解析:A处,依据前文“他说自己小说的取材,多采自病态社会的不幸的人们”和后文“引起疗救的注意”,可知此处应指出写作“目的”,而这“目的”应该和“病态”“疗救”相关,所以此处可以填:目的在于揭出病苦。B处,依据前文“对病态社会的批判毫不留情”和所举例的几部作品“像《狂人日记》……像《祝福》……像《故乡》……像《孔乙己》……”,可知此处要照应“批判”这一核心;又依据后文“这种自觉的社会批判意识”可知,“批判”是自觉性的,所以此处填:其在文学批判上的自觉意识。
5.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
答案:语句②可改为:也大大提升了新文学的文化品格和社会影响;语句③可改为:在鲁迅作品的影响下(或“受鲁迅作品的影响”);语句⑫可改为:竟会横空诞生像鲁迅这样举世无双、影响深远的文化巨匠。
6.请你仿照示例,结合小说《阿Q正传》,为鲁迅写一段话,表现其在文学上的重要成就。要求:语言流畅,有一定的文采,不少于40个字。
示例 汤显祖:一部《牡丹亭》,一首青春的赞歌,一曲真情的颂歌。你彰显人性,反对束缚,你是当之无愧的杰出的戏曲作家,美的守护神。
答案:(示例)鲁迅:一部《阿Q正传》,一曲灵魂的哀歌,一段混乱的岁月。你反思人性,重塑国魂,你是举世公认的杰出的文化巨匠,思想的火炬手。
7.以下是两位画家创作的阿Q画像,请结合选文的具体内容,说说你认为哪幅画像与你心中的阿Q更为接近。
答案:(示例一)我认为图一与我心中的阿Q形象更为接近。画像中阿Q撇着嘴的样子形象地表现出了他的妄自尊大。画家表现的阿Q是一个背对着读者转过头来的形象,表现出他被人欺负后在心里恨恨地嘟哝“儿子打老子”的样子。
(示例二)我认为图二与我心中的阿Q形象更为接近。画像中阿Q衣服上的补丁表示他生活贫苦,头发长短不齐,似乎可以看到头上的癞疮疤。阿Q倒背着手显得无所事事,皱起的眉头好像表现出对别人的不屑,外形表现得比较接近小说中的形象。
二、阅读鉴赏
阅读下面的文字,完成8~11题。
风 波
鲁 迅
七斤虽然住在农村,却早有些飞黄腾达的意思。从他的祖父到他,三代不捏锄头柄了;他也照例帮人撑着航船,每日一回,早晨从鲁镇进城,傍晚又回到鲁镇,因此很知道些时事:例如什么地方,雷公劈死了蜈蚣精;什么地方,闺女生了一个夜叉之类。他在村人里面,的确已经是一名出场人物了。
这时七斤捏着竹烟管,低着头,慢慢地走来,坐在矮凳上,慢慢地抬起头来,叹一口气说:“皇帝坐了龙庭了。”
七斤嫂呆了一刻,忽而恍然大悟:“这可好了,这不是又要皇恩大赦了么!”
七斤又叹一口气,说:“我没有辫子。”
“皇帝要辫子么?”
“皇帝要辫子。”
“你怎么知道呢?”七斤嫂有些着急,赶忙问。
“咸亨酒店里的人,都说要的。”
七斤嫂这时从直觉上觉得事情似乎有些不妙了,因为咸亨酒店是消息灵通的所在。伊一转眼瞥见七斤的光头,便忍不住动怒,怪他恨他怨他;忽然又绝望起来,装好一碗饭,搡在七斤面前道:“还是赶快吃你的饭罢!哭丧着脸,就会长出辫子来么?”
太阳收尽了它最末的光线了,水面暗暗地回复过凉气来。七斤嫂吃完三碗饭,抬起头,看见又矮又胖的赵七爷正从独木桥上走来。
赵七爷是邻村茂源酒店的主人,又是这三十里方圆以内唯一的出色人物兼学问家。革命以后,他便将辫子盘在顶上,像道士一般;常常叹息说,倘若赵子龙在世,天下便不会乱到这地步了。七斤嫂眼睛好,早望见今天的赵七爷已经不是道士,却变成光滑头皮,乌黑发顶;伊便知道这一定是皇帝坐了龙庭,而且一定须有辫子,而且七斤一定是非常危险。
赵七爷一路走来,坐着吃饭的人都站起身,拿筷子点着自己的饭碗说:“七爷,请在我们这里用饭!”七爷也一路点头,说道“请,请”,却一径走到七斤家的桌旁。七斤连忙招呼,七爷也微笑着说“请,请”,一面细细地研究他们的饭菜。
“好香的干菜,——听到风声了么?”赵七爷说。
“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。
七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道:“皇帝已经坐了龙庭,几时皇恩大赦呢?”
“皇恩大赦?——大赦是慢慢地总要大赦罢。”
七爷说到这里,声色忽然严厉起来,“但是你家七斤的辫子呢?这倒是要紧的事。你们知道,长毛时候,留发不留头,留头不留发……”七斤和他的女人没有读过书,不很懂得这古典的奥妙,但觉得有学问的七爷这么说,事情自然非常重大,无可挽回,便仿佛受了死刑宣告似的,耳朵里嗡的一声,再也说不出一句话。
七斤嫂站起身,自言自语地说:“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活……”七斤嫂自己急得没法,便忽然又恨到七斤。伊用筷子指着他的鼻尖说:“这死尸自作自受!造反的时候,我本来说,不要撑船了,不要上城了。他偏要进城去,进城便被人剪去了辫子。现在弄得僧不僧道不道的。这囚徒自作自受,带累了我们又怎么说呢?这活死尸的囚徒……”
赵七爷绕出桌旁,打断她的话,“大兵是就要到的。你可知道,这回保驾的是张大帅[注]。张大帅就是燕人张翼德的后代,他一支丈八蛇矛,就有万夫不当之勇,谁能抵挡他。”他一边说着,一边往回走,跨上独木桥,扬长去了。
村人们呆呆站着,心里计算,都觉得自己确乎抵不住张翼德,因此也决定七斤便要没有性命。七斤既然犯了皇法,想起他往常对人谈论城中的新闻的时候,就不该含着长烟管显出那般骄傲模样,所以对七斤的犯法,也觉得有些畅快。
七斤将破碗拿回家里,坐在门槛上吸烟;但非常忧愁,忘却了吸烟。他心里觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计划,但总是非常模糊:“辫子呢辫子?丈八蛇矛。一代不如一代!皇帝坐龙庭。谁能抵挡他?……”
此后七斤虽然是照例日日进城,但家景总有些黯淡,村人大抵回避着,不再来听他从城内得来的新闻。七斤嫂也没有好声气,还时常叫他“囚徒”。
过了十多日,七斤从城内回家,七斤嫂非常高兴,问他说:“你在城里可听到些什么?”
“没有听到些什么。”
“皇帝坐了龙庭没有呢?”
“他们没有说。”
“咸亨酒店里也没有人说么?”
“也没人说。”
“我想皇帝一定是不坐龙庭了。我今天走过赵七爷的店前,看见他又坐着念书了,辫子又盘在顶上了,也没有穿长衫。”
“你想,不坐龙庭了罢?”
“我想,不坐了罢。”
现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。到夏天,他们仍旧在自家门口的土场上吃饭;大家见了,都笑嘻嘻地招呼。
(有删改)
【注】 张大帅:指张勋,北洋军阀之一。原为清朝军官,辛亥革命后,他和所属官兵仍留着辫子以示忠于清王朝。1917年7月1日拥护清朝废帝溥仪在北京复辟,7月12日即告失败。
8.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是( )
A.七斤是幸运的,最终没有因为没有辫子而被惩治;他又是不幸的,当他面临可能被惩治的命运时,不仅村里人不同情他,而且妻子也怪罪他。
B.赵七爷有钱有学问,在村里人心目中有很高的地位,其辫子的放下与盘起反映了时局的变化,也体现了他是个圆滑善变、见风使舵的人。
C.七斤的境遇随着时局的变化而变化,村里人对七斤的态度也随之经历了“尊敬—幸灾乐祸—嘲讽—尊敬”的变化,富于戏剧性。
D.小说写了两条辫子:一条是七斤已剪掉的辫子,这条辫子贯穿全文;另一条是赵七爷的辫子,这条辫子主要体现了故事背景的变化。
C 解析:C项,“嘲讽”错误,由原文“村人大抵回避着,不再来听他从城内得来的新闻”可知,这一阶段村里人对七斤的态度是回避,而不是嘲讽。
9.下列对小说艺术特色的赏析,不正确的一项是( )
A.小说语言具有鲁迅式的幽默,如“倘若赵子龙在世,天下便不会乱到这地步了”“都觉得自己确乎抵不住张翼德”,既幽默又深刻反映了人物的精神境界。
B.小说中的人物对话富有个性色彩,不仅凸显了人物性格,而且预示了故事的发展走向,如七斤和七斤嫂关于“皇帝要辫子”的对话,就预示了风波的来临。
C.小说善于通过细节描写表现人物心理,如“七爷也一路点头,说道‘请,请’,却一径走到七斤家的桌旁”,足见赵七爷对七斤的重视。
D.小说中有些看似简单的叙述,实则富含深意,如“到夏天,他们仍旧在自家门口的土场上吃饭”说明不管是辛亥革命还是张勋复辟,对农村都没有多大影响。
C 解析:C项,“足见赵七爷对七斤的重视”理解错误,阅读文本可知,赵七爷走到七斤家的桌旁,是因为他知道七斤没有辫子,是来恫吓他的。不是表现“赵七爷对七斤的重视”。
10.请简要分析七斤这一人物形象与《阿Q正传》(节选)中的阿Q有哪些相同点。
答案:①两人的身份都是底层劳动者。七斤帮人撑船,阿Q靠打短工维生。②两人的思想都是愚昧落后的。七斤因撑船而消息灵通,然而所关注的只限于妖魔鬼怪的奇谈,并非真的“时事”;对于皇帝复辟也只知道与辫子有关。阿Q思想守旧,盲目排外。
11.文中反复出现皇帝“坐了龙庭”“不坐龙庭”这样的话,请分析其作用。
答案:①交代故事的社会背景。故事发生在辛亥革命后,张勋扶持溥仪复辟时期。②塑造了一批受封建奴役、愚昧麻木的国民形象。村民的世界里只有皇帝和龙庭,与龙庭相关的是有没有辫子,没辫子就是犯法,要被砍头。③推动情节发展。风波因皇帝“坐了龙庭”的传言而起,又因皇帝“不坐龙庭”而终,七斤没有辫子是否被治罪,取决于是否有皇帝。④反映小说主题。皇帝的复辟对于老百姓来说,只意味着是否应该留辫子,这反映了辛亥革命与广大人民群众的脱离。
学科网(北京)股份有限公司
$$