精品解析:河北省唐山市路南区2023-2024学年七年级下学期开学生物试题
2025-03-29
|
2份
|
33页
|
61人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | 唐山市 |
| 地区(区县) | 路南区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 874 KB |
| 发布时间 | 2025-03-29 |
| 更新时间 | 2025-03-30 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51335097.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023—2024学年度第一学期寒假作业抽检
七年级生物学试卷
2024.3
本试题分为选择题和非选择题两部分,共100分,考试时间为60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填涂在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡一并交回。
一、选择题:共25小题,每小题2分,共50分。在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. 在调查社区的生物种类时,要仔细观察、认真记录,正确的做法是
A. 记录数量最多的生物 B. 记录最珍贵的生物
C. 记录自己最喜欢的生物 D. 记录看到的全部生物
2. 含羞草受到人手指的触碰后,叶子会合拢,这一现象主要体现的生物特征是( )
A. 生物生命活动需要能量 B. 生物能生长发育、繁殖
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物具有遗传变异的特性
3. 指纹识别是多数智能手机的标配功能,小小的指纹包含了重要的信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的______中。
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
4. 我们保护珍稀动物最有效的办法是( )
A. 人工养殖 B. 建立自然保护区
C. 不许打猎任何动物 D. 不许食用动物肉
5. 生长在泥土里的藕、荸荠都属于植物的茎,判断它们是茎而不是根的理由是( )
A. 能形成不定根 B. 具有节和节间
C. 都生长在地下 D. 都能储藏营养
6. 制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤有:①在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水;②从洋葱鳞片叶上撕下一小块表皮,放在液滴中展平:③用镊子夹起盖玻片,使它直接平放在载玻片的液滴上;④在盖玻片的一侧滴加碘液。另一侧用吸水纸吸引。上述步骤中不正确的是( )
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
7. 植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
8. 下列有关食品安全的叙述,错误的是( )
A. 购买食品有时需查看食品颜色是否正常
B. 将发芽土豆去芽就可以食用
C. 不能常吃含食品添加剂的食品
D. 生豆角有毒,要烹制熟透再吃
9. 如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. 两种种子的营养物质都主要储存在④中
B. 两种种子结构的区别之一是④的数量不同
C. 两种种子中新植物的幼体都由①②③④⑤组成
D. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是③
10. 下列关于人体基本组织与结构搭配正确的是( )
A. 上皮组织-血液 B. 结缔组织-心肌
C 肌肉组织-肌腱 D. 神经组织-脊髓
11. 下列各项中不属于河蚌外套膜作用的是( )
A. 包裹柔软身体 B. 分泌珍珠质形成贝壳的珍珠层
C. 使贝壳开闭 D. 分泌石灰质、珍珠质等形成贝壳
12. 下表列举了四种生物及其身体的一个明显特征、一项重要影响或价值。其中匹配不正确( )
选项
生物名称
明显特征
重要影响或价值
A
珊瑚虫
刺细胞
珊瑚礁
B
猪肉绦虫
背腹扁平
成虫寄生在人体内
C
河蚌
贝壳
海螵蛸入药
D
蛔虫
角质层
寄生在人体内
A. A B. B C. C D. D
13. 蝗虫是一种农业害虫,我国历史上曾发生过多次蝗灾。下列特点与蝗灾无关的是( )
A 具有咀嚼式口器 B. 有翅,适于飞翔
C. 足发达,善于跳跃 D. 蝗虫的单眼能感知光线强弱
14. 乌贼的结构中与软体动物的特征无关的是( )
A. 有内壳 B. 长有触手
C. 身体柔软 D. 躯干部包着外套膜
15. 大熊猫是我国特有的具有“友好使者”美誉的珍稀动物。下列不属于大熊猫主要特征的是( )
A. 体温恒定 B. 有角质喙 C. 体腔内有膈 D. 哺乳
16. 家兔的消化道与草食性相适应的特点是( )
A. 消化道短,盲肠退化 B. 消化道短,盲肠特别发达
C. 消化道长,盲肠退化 D. 消化道长,盲肠特别发达
17. 下列关于涡虫、水螅相关叙述中正确的是( )
A. 水螅有口有肛门 B. 水螅身体呈辐射对称
C. 水螅比涡虫高等 D. 水螅、涡虫体壁都有三个胚层
18. 诗句“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”描述的是餐桌上的美味——螃蟹。判断螃蟹属于节肢动物的主要依据是( )
A. 身体是否呈两侧对称 B. 身体和附肢是否都分节
C. 是否有触角和足 D. 发育方式是否为变态发育
19. 多细胞生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。下列叙述正确的是( )
A. 细胞从周围环境中吸收营养物质,可以无限长大
B. 植物细胞分裂时,细胞膜从细胞中部向内凹陷
C. 分化后的细胞在形态、结构和功能上发生了变化
D. 与高等植物相比,高等动物没有系统这个层次
20. 某同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
C. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
D. 草履虫通过神经系统对外界刺激作出反应
21. 下图是植物类群的思维导图,有关说法不正确的是( )
A. ①②③分别表示孢子植物、裸子植物、双子叶植物
B. 种子植物都是木本植物
C. 蕨类植物有真正的根、茎、叶
D. 裸子植物的种子裸露,没有果皮包被
22. 某实验小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,用如图所示的装置进行实验。将三支试管均放置37℃的温水中,约10分钟后,分别向试管中滴加2滴碘液。下列叙述正确的是( )
A. 甲和丙对照可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌在消化中的作用
B. 该实验说明了唾液将淀粉分解为葡萄糖
C. 滴加碘液后,颜色变蓝的是甲,颜色变浅蓝的是丙
D. 该实验说明了37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度
23. 在“测定某种食物中的能量”的探究实验中,小明提出的问题是“花生仁与核桃仁哪个含能量多”,在他制订的计划中错误的是 ( )
A. 在锥形瓶内加入同样多的水,并插入温度计
B. 实验前安装好实验装置,并测量水温
C. 取一个花生仁和一个核桃仁作为实验材料,燃烧后比较水温升高的差异
D. 重复实验3次,取平均值进行比较
24. 正常人在每天摄入800g食物和1200mL水的情况下,消化腺分泌的消化液的量大致如图所示。消化液通过导管流入消化道,则消化道中消化液含量最多的部分是( )
A. 口腔 B. 食道 C. 胃 D. 小肠
25. 如图表示人体对营养物质的消化和吸收部分过程。下列分析错误的是( )
A. 若④为氨基酸,则①是胰腺 B. 若②不含有消化酶,则①是肝脏
C. 若④为毛细血管,则③表示吸收过程 D. 若②为唾液,则①是唾液淀粉酶
二、非选择题:共8小题,每空1分,共50分。
26. 构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。
(1)①表示的生物类群是病毒,②所示结构层次是________。
(2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是_______。
(3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是______。
(4)植物的六大器官可分为营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括_______。
27. 掌握和学会使用显微镜非常重要,利用你学过的知识回答下列问题。
(1)利用图一所示光学显微镜观察时,观察的材料必须_______。该显微镜目镜有5×和15×,物镜有10×和40×,利用这台显微镜观察,要使视野中看到的细胞体积最大,应选用的目镜和物镜放大倍数分别是_______。
(2)图二所示显微镜的几个操作步骤,规范的操作顺序是______(用序号和箭头表示)。
(3)图三是某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时记录下的图像。
①该同学最先观察到的图像是_______(填字母)。
②若将A的图像调整到视野中央,装片应轻轻向______移动。
③由比较模糊的D调整到E,需要调节图一中的[2]_______。
④要使图像从E变为B的状态,应换成高倍物镜;此时视野较之前变_______(填“亮”或“暗”)。
28. 我国营养学家根据食物的每日建议摄取量,设计出了“平衡膳食宝塔”。据图回答:
(1)“平衡膳食宝塔”中的食物含有人体所需的糖类、脂肪、蛋白质、维生素、______和水等营养物质。
(2)根据“平衡膳食宝塔”的建议,每日摄取量最多的应为第①层食物,因为该层食物富含______,是人体的主要能源;摄取量最少的应为第⑤层食物,因为该层食物富含______,过量摄取易在人体内储存,导致肥胖。
(3)每日应摄取足量的第②③④层食物,因为这些食物含有多种营养素,如第②层食物大多含有______,可预防坏血病;第④层食物中的牛奶富含______,其由氨基酸组成。
29. 下图所示A、B、C、D代表四类植物,请据图回答问题([ ]内选填字母)。
(1)没有根、茎、叶等器官分化的是[______]类植物,这类植物中的_________生活在淡水中,呈绿色丝状,用手触摸有滑腻的感觉。
(2)A类植物、_________植物都靠孢子繁殖后代,统称为_________植物。
(3)B、C两类植物的共同点是都用_________繁殖后代,图中植物__________的种子外面有果皮包被着。
30. 在我们的周围,生活着各种各样的动物。请根据下图回答问题。
(1)A珊瑚虫属于刺胞动物,它具备主要特征是:生活在水里;身体呈______对称;体壁由______构成;有口无肛门。
(2)B蚯蚓对人类的益处很多,它的身体有许多________构成,体表的_______有协助运动的作用。
(3)D青蛙主要用_______呼吸,______辅助呼吸。
(4)E蜥蜴的皮肤表面覆盖有______,主要作用是减少体内水分的蒸发。两栖类、爬行类动物主要特征的共同点是______(写出一点即可)。
31. 家鸽是我们熟悉的一种鸟,请回答下列问题。
(1)鸟类与飞翔有关的肌肉发达,约占体重的1\5,家鸽的胸骨形成高大的_____,两侧长有发达的_____,利于牵动两翼完成飞翔动作。
(2)家鸽的飞行速度很快,从外形看,它适于飞翔的特点是:身体呈_____体表被覆羽毛,前肢变成翼。
(3)家鸽用肺呼吸,同时有_____辅助呼吸。家鸽每呼吸一次,在肺内进行_____次气体交换,这种特殊的呼吸方式就是_____呼吸,提高了家鸽的摄氧能力,能满足长时间飞翔充足的氧气供应。
32. 每年的5月20日是“中国学生营养日”,为了关注中学生营养状况,每年都有不同的活动主题,今年我校的活动主题是:均衡营养,健康成长。为了更好的完成活动,学生们做了调查问卷,请你帮助完成部分问题。(说明:图中的曲线表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。)
(1)人体消化系统包括________和________两部分。
(2)青少年正处在生长发育阶段,对能量和_________的需要量高于成年人。
(3)图中代表脂肪消化的曲线是________(填图中字母),在人体的消化道中,消化脂肪的主要场所是________,且被消化成_________才被吸收。
(4)代表小肠的一段是________,在它的结构特点中环形皱襞和________增大了其吸收面积。
33. 在探究“鱼鳍在游泳中的作用”时,生物兴趣小组选择了捆扎鲫鱼鱼鳍的方法进行研究,如图中分别表示他们对鲫鱼的某种鳍进行处理的方法,请回答:
(1)本实验可以提出的探究问题是:_______?
(2)经A处理过的鲫鱼放回水中后,看到的现象是鲫鱼运动方向不稳定,说明尾鳍在游泳中具有________和改变方向的作用。
(3)经B处理过的鲫鱼放回水中后,鱼体会失去平衡,说明背鳍有________的作用。在实验中发现起到类似作用的鱼鳍还有________。
(4)在捉鲫鱼时,鱼的身体很滑,鱼很容易滑脱,这是因为鲫鱼的身体呈_______形且表面分泌大量黏液,这是与水中生活相适应的。
(5)该探究实验中,还应该设立______组,即对鱼鳍不捆绑,在水中进行观察。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023—2024学年度第一学期寒假作业抽检
七年级生物学试卷
2024.3
本试题分为选择题和非选择题两部分,共100分,考试时间为60分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填涂在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡一并交回。
一、选择题:共25小题,每小题2分,共50分。在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. 在调查社区的生物种类时,要仔细观察、认真记录,正确的做法是
A. 记录数量最多的生物 B. 记录最珍贵的生物
C. 记录自己最喜欢的生物 D. 记录看到的全部生物
【答案】D
【解析】
【分析】调查是科学探究的基本方法之一;调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案;如果调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
【详解】A.调查过程中对观测的对象要如实记录,不能记录数量最多的生物,这种做法是错误的,故A不符合题意。
B.对一些最珍贵的生物要加以保护,但不能只记录这些最珍贵的生物,其它生物也要如实记录,搜集资料,B不符合题意。
C.调查过程中如实记录调查到的各种生物,不能以自己的喜好进行记录,否则在调查过程中记录的数据与实际有偏差,影响调查结果,这种做法是不对的。故C不符合题意。
D.如实记录在调查过程中看到的全部生物,符合调查的要求,故D符合题意。
故选D。
【点睛】周查中如实记录调查过程中的观测的各种生物,是调查的关键问题。
2. 含羞草受到人手指的触碰后,叶子会合拢,这一现象主要体现的生物特征是( )
A. 生物生命活动需要能量 B. 生物能生长发育、繁殖
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物具有遗传变异的特性
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】含羞草受到人手指的触碰后,叶子会合拢,这一现象体现的生物特征是能对外界刺激作出反应。
故选C。
3. 指纹识别是多数智能手机的标配功能,小小的指纹包含了重要的信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的______中。
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
【答案】C
【解析】
【分析】人体细胞的基本结构是:细胞膜、细胞质、细胞核。细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息。
【详解】A.细胞壁有保护和支持作用,不是人体细胞的结构,A错误。
B.细胞膜是紧贴在细胞壁内表面的一层极薄的膜,能够控制物质的进出,B错误。
C.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞核中,C正确。
D.细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换,D错误。
故选C。
【点睛】关于细胞内各结构的作用,是考查的重点,应结合者具体的实例掌握,明确细胞核内含有遗传物质。
4. 我们保护珍稀动物最有效的办法是( )
A. 人工养殖 B. 建立自然保护区
C. 不许打猎任何动物 D. 不许食用动物肉
【答案】B
【解析】
【分析】建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
【详解】建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。因此,要保护大熊猫、藏羚羊、朱鹮、金丝猴等我国珍稀动物最有效的办法是建立自然保护区。
故选:B。
【点睛】关键是掌握、区分保护生物多样性的根本措施和有效措施。
5. 生长在泥土里的藕、荸荠都属于植物的茎,判断它们是茎而不是根的理由是( )
A. 能形成不定根 B. 具有节和节间
C. 都生长在地下 D. 都能储藏营养
【答案】B
【解析】
【分析】茎是植物地上部分的骨干,具有支持叶、花、果实等器官以及运输水分、无机盐和有机物的功能,有节和节间,其上可生叶、芽等;根是植物在地下的营养器官,主要功能是固定植物、吸收水分和无机盐,并能储藏营养物质。
【详解】A.许多植物的根也能形成不定根,比如柳树的根可以生出不定根进行繁殖等,所以能形成不定根不能作为判断是茎而不是根的依据,故A错误。
B.这是茎的重要特征,茎上有节,节上可以长叶、芽等,节与节之间为节间,藕和荸荠都具有明显的节和节间,所以可以判断它们是茎,故B正确。
C.有很多植物的根是生长在地下的,比如萝卜、胡萝卜等,而有些植物的茎也可以生长在地上,如玉米茎、杨树茎等,生长在地下还是地上不是判断茎和根的关键依据,故C错误。
D.根也具有储藏营养的功能,比如甘薯的根储存大量淀粉等营养物质,所以能储藏营养不能作为区分茎和根的特征,故D错误。
故选B。
6. 制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤有:①在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水;②从洋葱鳞片叶上撕下一小块表皮,放在液滴中展平:③用镊子夹起盖玻片,使它直接平放在载玻片的液滴上;④在盖玻片的一侧滴加碘液。另一侧用吸水纸吸引。上述步骤中不正确的是( )
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤,可以简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染。
【详解】制作制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作步骤是:擦片→滴液→撕取材料→展平表皮→盖片→染色。即用纱布擦净载玻片和盖玻片;用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;用镊子撕一块洋葱表皮、用解剖针展平;用镊子夹住盖玻片的一端让另一端接触液滴慢慢放下盖玻片以防产生气泡;用滴管吸碘液一滴在盖玻片一端染色;用吸水纸在另一端用吸水纸在另一端吸,是染色均匀。可见上述步骤中不正确的是①③。
故选:C。
【点睛】熟练掌握制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤。
7. 植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.细胞壁起保护和支持作用,A不符合题意。
B.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,将栀子果或其他植物煮沸后制成染液,染液的提取过程主要破坏了植物细胞的细胞膜,使其失去控制物质进出的能力,B符合题意。
C.细胞质的流动可以加速与外界进行物质交换,C不符合题意。
D.细胞核是细胞生命活动的控制中心,内含遗传物质,D不符合题意。
故选B。
8. 下列有关食品安全的叙述,错误的是( )
A. 购买食品有时需查看食品颜色是否正常
B. 将发芽的土豆去芽就可以食用
C. 不能常吃含食品添加剂食品
D. 生豆角有毒,要烹制熟透再吃
【答案】B
【解析】
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
【详解】A.购买食品有时需查看食品颜色是否正常,防止买到不合格的变质食品,A正确。
B.发芽的马铃薯含有毒素,对身体有害,去芽也不可以食用,B错误。
C.过量的食品添加剂对身体健康不利,不能常吃含食品添加剂的食品,C正确。
D.生豆角含有植物毒素,对身体有害,因此,生豆角要烹制熟透后再吃,D正确。
故选B。
9. 如图是菜豆种子和玉米种子基本结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. 两种种子的营养物质都主要储存在④中
B. 两种种子结构的区别之一是④的数量不同
C. 两种种子中新植物的幼体都由①②③④⑤组成
D. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是③
【答案】B
【解析】
【分析】
菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。观图可知:菜豆种子中①是胚轴、②是胚根、⑤是种皮、③是胚芽、④是子叶;玉米种子中⑥是胚乳、④子叶、③是胚芽、①是胚轴、②是胚根,⑤种皮和果皮。
【详解】A.菜豆种子的营养物质贮存在子叶里,玉米种子的营养物质贮存在胚乳里,A错误。
B.菜豆种子的子叶2片,玉米种子的子叶1片;玉米种子有胚乳,菜豆没有胚乳;菜豆种子的营养物质贮存在子叶中,玉米种子的营养物质贮存咋胚乳中,B正确。
C.新植物的幼体是胚,由①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶组成,C错误。
D.在玉米种子的纵切面,上滴加碘液,变蓝的结构是⑥胚乳,D错误。
故选B。
【点睛】解题的关键是掌握种子的结构。
10. 下列关于人体基本组织与结构搭配正确的是( )
A. 上皮组织-血液 B. 结缔组织-心肌
C. 肌肉组织-肌腱 D. 神经组织-脊髓
【答案】D
【解析】
【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。其中神经组织主要有神经细胞构成,能接受刺激,产生和传导兴奋;结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等;上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等。
【详解】A、血液属于结缔组织,A错误。
B、心肌属于肌肉组织,B错误。
C、肌腱属于结缔组织,C错误。
D、脊髓属于神经组织,D正确。
故选D。
【点睛】熟记人体的基本组织的分布及功能。
11. 下列各项中不属于河蚌外套膜作用的是( )
A. 包裹柔软身体 B. 分泌珍珠质形成贝壳的珍珠层
C. 使贝壳开闭 D. 分泌石灰质、珍珠质等形成贝壳
【答案】C
【解析】
【分析】河蚌属于软体动物,身体柔软,有外套膜,能分泌珍珠质形成贝壳,保护河蚌柔软的身体,据此解答。
【详解】ABD.河蚌的外套膜位于柔软的身体表面,包裹和保护河蚌柔软的身体,并能分泌珍珠质形成珍珠层和贝壳,ABD不符合题意。
C.河蚌的外套膜与贝壳开闭无关,C符合题意。
故选:C。
【点睛】解答此题的关键是掌握软体动物的主要特征,了解外套膜的特点及功能。
12. 下表列举了四种生物及其身体的一个明显特征、一项重要影响或价值。其中匹配不正确( )
选项
生物名称
明显特征
重要影响或价值
A
珊瑚虫
刺细胞
珊瑚礁
B
猪肉绦虫
背腹扁平
成虫寄生在人体内
C
河蚌
贝壳
海螵蛸入药
D
蛔虫
角质层
寄生在人体内
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【分析】(1)软体动物身体柔软,大多具有坚硬的贝壳,有的贝壳退化;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜。
(2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门。
(3)腔肠动物结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
(4)线形动物门的动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,体表有角质层,有原体腔,消化道有口和肛门。
【详解】A.珊瑚虫属于腔肠动物,体表有刺细胞,分泌的石灰质形成的珊瑚礁,A正确。
B.猪肉绦虫属于扁形动物,身体呈左右对称,背腹扁平,寄生在猪和人体内,有强大的生殖能力,B正确。
C.河蚌属于软体动物,有贝壳,但是海螵蛸是乌贼退化的内壳,可以入药,C错误。
D.蛔虫寄生在人体小肠内,体表有角质层,抵抗消化液的侵蚀,属于线形动物,D正确。
故选:C。
【点睛】掌握各种动物的特征是解题的关键。
13. 蝗虫是一种农业害虫,我国历史上曾发生过多次蝗灾。下列特点与蝗灾无关的是( )
A. 具有咀嚼式口器 B. 有翅,适于飞翔
C. 足发达,善于跳跃 D. 蝗虫的单眼能感知光线强弱
【答案】D
【解析】
【分析】蝗虫是农业害虫,取食禾本科植物,与蝗虫的口器和运动能力强有关,据此答题。
【详解】蝗虫为陆生动物,陆地环境一般比较干燥,所以体表有外骨骼,可以减少体内水分的散失,有两对翅,会飞,活动范围比较大,具有咀嚼式口器,上颚坚硬,适于咀嚼,取食禾本科植物,为农业害虫。所以蝗虫的单眼能感知光线强弱与与蝗灾无关。
故选:D。
【点睛】掌握蝗虫的形态结构特点,特别是适于陆生的特点。
14. 乌贼的结构中与软体动物的特征无关的是( )
A. 有内壳 B. 长有触手
C. 身体柔软 D. 躯干部包着外套膜
【答案】B
【解析】
【详解】乌贼的贝壳退化,有内壳,属于软体动物的特征,A不符合题意;
长有触手是乌贼的结构特点,但不是软体动物的共同特征,B符合题意;
软体动物的主要特征是身体柔软,因此,乌贼的身体柔软属于软体动物的特征,C不符合题意;
乌贼身体外面包着外套膜属于软体动物特征,D不符合题意。
15. 大熊猫是我国特有的具有“友好使者”美誉的珍稀动物。下列不属于大熊猫主要特征的是( )
A. 体温恒定 B. 有角质喙 C. 体腔内有膈 D. 哺乳
【答案】B
【解析】
【分析】哺乳动物的特征:胎生哺乳,体表被毛覆盖,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定,据此答题。
【详解】大熊猫具有胎生、哺乳,体腔内有膈,体温恒定的特征属于哺乳动物,而有角质的喙不是哺乳动物的特征,是鸟类的特征,B符合题意。
故选:B。
【点睛】掌握哺乳动物的特征是解题的关键。
16. 家兔的消化道与草食性相适应的特点是( )
A. 消化道短,盲肠退化 B. 消化道短,盲肠特别发达
C. 消化道长,盲肠退化 D. 消化道长,盲肠特别发达
【答案】D
【解析】
【分析】陆地生活的动物都有与其生活环境相适应的形态结构特点和生活方式,如动物摄取食物的方式和食物种类;家兔是草食性动物,与其相适应,家兔有发达的盲肠和具有宽阔咀嚼面的臼齿。
【详解】家兔是草食性动物,与其食性相适应,家兔的消化系统中,牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,门齿长在上下颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;臼齿长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物;家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,小肠很长,适于消化不易分解的植物纤维。因此家兔的消化系统中,与植食性相适应的特点是消化道长,盲肠特别发达,D符合题意。
【点睛】臼齿发达、盲肠发达是与家兔的草食性相适应的,结构与功能相适应。
17. 下列关于涡虫、水螅相关叙述中正确的是( )
A. 水螅有口有肛门 B. 水螅身体呈辐射对称
C. 水螅比涡虫高等 D. 水螅、涡虫体壁都有三个胚层
【答案】B
【解析】
【分析】(1)腔肠动物的主要特征:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
(2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平,左右对称(两侧对称),体壁具有三胚层,有梯状神经系统,有口无肛门。
【详解】水螅生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,只具有两个胚层,体内有消化腔,有口无肛门,属于腔肠动物;涡虫生活在水中,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门,属于扁形动物,扁形动物比腔肠动物高等,可见B正确。
故选:B。
【点睛】解题的关键是知道腔肠动物和扁形动物的特征。
18. 诗句“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”描述的是餐桌上的美味——螃蟹。判断螃蟹属于节肢动物的主要依据是( )
A. 身体是否呈两侧对称 B. 身体和附肢是否都分节
C. 是否有触角和足 D. 发育方式是否为变态发育
【答案】B
【解析】
【分析】节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
【详解】螃蟹的身体许多体节构成的,体表有外骨骼,足和触角也分节,属于节肢动物。可见,选项中“身体和附肢是否都分节”是判断螃蟹属于节肢动物的主要依据,ACD错误,B正确。
故选B。
19. 多细胞生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。下列叙述正确的是( )
A. 细胞从周围环境中吸收营养物质,可以无限长大
B. 植物细胞分裂时,细胞膜从细胞中部向内凹陷
C. 分化后的细胞在形态、结构和功能上发生了变化
D. 与高等植物相比,高等动物没有系统这个层次
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂导致细胞数目的增多,细胞的生长导致细胞体积的增大,细胞分化的结果是形成组织。
【详解】A.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而生长,但不能持续生长,A错误。
B.植物细胞分裂是在原有的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。动物细胞分裂是细胞膜从细胞中部向内凹陷,縊裂为两个细胞,B错误。
C.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,分化后的细胞在形态、结构和功能上发生了变化,C正确。
D.动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。与高等植物相比,高等动物有系统这个层次,D错误。
故选C。
20. 某同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
C. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
D. 草履虫通过神经系统对外界刺激作出反应
【答案】D
【解析】
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离,游到没有盐粒的肉汁滴中;故草履虫的运动方向是a→b,A正确。
B.草履虫能趋利避害。c处草履虫最多,说明肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,B正确。
C.食盐对于草履虫来说是不利的刺激,草履虫要逃避不利刺激;肉汁对于草履虫来说是有利的刺激,草履虫趋向有利刺激。该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应,C正确。
D.草履虫属于单细胞动物,没有神经系统,对外界刺激作出反应属于应激性,D错误。
故选D。
21. 下图是植物类群的思维导图,有关说法不正确的是( )
A. ①②③分别表示孢子植物、裸子植物、双子叶植物
B. 种子植物都是木本植物
C. 蕨类植物有真正的根、茎、叶
D. 裸子植物的种子裸露,没有果皮包被
【答案】B
【解析】
【分析】图可知,①孢子植物,②裸子植物,③双子叶植物。
【详解】A.①孢子植物包括藻类,苔藓植物,蕨类植物,产生孢子繁殖后代,②裸子植物,产生种子繁殖后代,种子外面没有果皮包被,③双子叶植物,产生种子繁殖,种子外面有果皮形成果实,种子有两片子叶,属于双子叶植物,A正确。
B.种子植物包括裸子植物和被子植物,其中被子植物又分为单子叶植物和双子叶植物。种子植物并不都是木本植物,被子植物中既有木本植物(如乔木、灌木),也有草本植物(如草本花卉、草本蔬菜等)。因此,种子植物并不都是木本植物,B错误。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大,C正确。
D.裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面,D正确。
故选B。
22. 某实验小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,用如图所示的装置进行实验。将三支试管均放置37℃的温水中,约10分钟后,分别向试管中滴加2滴碘液。下列叙述正确的是( )
A. 甲和丙对照可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌在消化中的作用
B. 该实验说明了唾液将淀粉分解为葡萄糖
C. 滴加碘液后,颜色变蓝的是甲,颜色变浅蓝的是丙
D. 该实验说明了37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度
【答案】A
【解析】
【分析】(1)科学探究一般过程包括提出问题、作出假设、制订计划(即探究的方案:包括选择材料、设计方法步骤等)、实施计划、得出结论(分析所得的结果与假设是否相符)、表达和交流。
(2)在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】A.人体口腔中的牙齿和舌能够起到咀嚼和搅拌的作用。结合题图可知,甲(馒头碎屑、充分搅拌)和丙(馒头块、不搅拌)对照,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌在消化中的作用,A正确。
B.淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性。该实验能够说明淀粉的消化与唾液、舌和牙齿都有关,但不能说明唾液可将淀粉分解为葡萄糖,B错误。
C.实验中,甲试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝;乙试管加入了清水,清水不能将淀粉分解。因此,该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝;丙试管中加入了馒头块而且不搅拌,唾液与馒头中的淀粉没有充分混合,唾液不能把淀粉全部消化,因此滴加碘液变浅蓝。所以,滴加碘液后,颜色变蓝的是乙,颜色变浅蓝的是丙,C错误。
D.该实验的变量不是温度,因此不能说明37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,D错误。
故选A。
23. 在“测定某种食物中的能量”的探究实验中,小明提出的问题是“花生仁与核桃仁哪个含能量多”,在他制订的计划中错误的是 ( )
A. 在锥形瓶内加入同样多的水,并插入温度计
B. 实验前安装好实验装置,并测量水温
C. 取一个花生仁和一个核桃仁作为实验材料,燃烧后比较水温升高的差异
D. 重复实验3次,取平均值进行比较
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。此实验“测定某种事物中的能量”,对于实验中想测定花生仁与核桃仁哪个含能量多,必须保证变量唯一,其它质量必须相同,据此解答。
【详解】A.根据对照实验设计的原则,除变量不同以外其它的实验条件相同,在锥形瓶内加入同样多的水,并插入温度计,A正确。
B.实验前安装好实验装置,并测量水温,作为初始温度,有利于计算食物中能量的值,B正确。
C.应该取等质量的一个花生仁和一个核桃仁作为实验材料,燃烧后比较水温升高的差异,C错误。
D.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,D正确。
故选C。
24. 正常人在每天摄入800g食物和1200mL水的情况下,消化腺分泌的消化液的量大致如图所示。消化液通过导管流入消化道,则消化道中消化液含量最多的部分是( )
A. 口腔 B. 食道 C. 胃 D. 小肠
【答案】D
【解析】
【分析】(1)食物中含有的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内在消化液的作用下变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收,消化道内的消化液有唾液、胃液、胰液、肠液、胆汁。
(2)据图分析可知,在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺分泌的消化液如下:唾液1500毫升、胃液2000毫升、肠液1500毫升、胆汁500毫升、胰液1500毫升。
【详解】小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,总量达肠液1500毫升+胆汁500毫升+胰液1500毫升=3500毫升。而口腔和胃内的消化液分别是唾液1500毫升,胃液2000毫升;因此小肠内含有的消化液最多,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
25. 如图表示人体对营养物质的消化和吸收部分过程。下列分析错误的是( )
A. 若④为氨基酸,则①是胰腺 B. 若②不含有消化酶,则①是肝脏
C. 若④为毛细血管,则③表示吸收过程 D. 若②为唾液,则①是唾液淀粉酶
【答案】D
【解析】
【分析】营养物质消化过程如图:
【详解】A.胰腺分泌的胰液,通过导管进去小肠,胰液可以参与蛋白质的消化,将蛋白质分解为氨基酸,A正确。
B.②不含消化酶,则②为胆汁,胆汁是由①肝脏分泌的,B正确。
C.若④为毛细血管,营养物质通过消化道壁进入血液循环系统的过程为吸收,所以③为吸收,C正确。
D.若②为唾液,唾液是由唾液腺分泌的,所以①为唾液腺,D错误。
故选D。
二、非选择题:共8小题,每空1分,共50分。
26. 构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。
(1)①表示的生物类群是病毒,②所示结构层次是________。
(2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是_______。
(3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是______。
(4)植物的六大器官可分为营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括_______。
【答案】(1)系统 (2)有无成形的细胞核
(3)线粒体 (4)花、果实、种子
【解析】
【分析】(1)植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体。
(2)原核细胞无有细胞核,真核细胞有细胞核。
(3)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。
【小问1详解】
细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体是由细胞分化形成组织,动物的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,动物有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的动物体。动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。②所示结构层次是系统。
【小问2详解】
真核生物是所有单细胞或多细胞的、其细胞具有细胞核的生物的总称;原核生物指的是无真正细胞核的一类具有细胞结构的生物;原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是有无成形的细胞核。
【小问3详解】
线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所。因此,在动、植物细胞内都具备的能量转换器是线粒体。
【小问4详解】
植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,根、茎、叶属于营养器官,花、果实和种子属于生殖器官,与繁殖有关。
27. 掌握和学会使用显微镜非常重要,利用你学过的知识回答下列问题。
(1)利用图一所示光学显微镜观察时,观察的材料必须_______。该显微镜目镜有5×和15×,物镜有10×和40×,利用这台显微镜观察,要使视野中看到的细胞体积最大,应选用的目镜和物镜放大倍数分别是_______。
(2)图二所示显微镜的几个操作步骤,规范的操作顺序是______(用序号和箭头表示)。
(3)图三是某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时记录下的图像。
①该同学最先观察到的图像是_______(填字母)。
②若将A的图像调整到视野中央,装片应轻轻向______移动。
③由比较模糊的D调整到E,需要调节图一中的[2]_______。
④要使图像从E变为B的状态,应换成高倍物镜;此时视野较之前变_______(填“亮”或“暗”)。
【答案】(1) ①. 薄而透明 ②. 15×和40×
(2)③→①→②→④ (3) ①. C ②. 右下方 ③. 细准焦螺旋 ④. 暗
【解析】
【分析】1、图一中显微镜的结构有:1粗准焦螺旋、2细准焦螺旋、3镜臂、4镜座、5目镜、6镜筒、7转换器、8物镜、9遮光器、10反光镜。
2、图二①表示玻片标本要正对通光孔,②表示转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要注视物镜,③表示转动反光镜使光线垂直穿过通光孔,④表示转动粗准焦螺旋使镜筒上升时,眼睛通过目镜观察。
【小问1详解】
显微镜是光学仪器,故使用显微镜时反光镜反射的光线呈直线穿过通光孔→物镜→镜筒到达目镜。故观察的材料必须薄而透明。显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,放大倍数越大,视野中看到的细胞体积越大,故应选用的目镜和物镜放大倍数分别是15×和40×。
【小问2详解】
显微镜的使用步骤是:取镜和安放→对光→观察→整理收纳。故使用显微镜时先对光,再放置标本,然后转动粗准焦螺旋下降镜筒至物镜接近玻片,最后转动粗准焦螺旋使镜筒上升同时通过目镜寻找到需要观察的物像。故规范的操作顺序是③→①→②→④。
【小问3详解】
①使用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,先使用低倍物镜观察,故最先观察到的图像是C。
②显微镜观察到的像是上下颠倒、左右相反的倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反,故若将A的图像调整到视野中央,装片应轻轻向右下方移动。
③细准焦螺旋能小幅度的升降镜筒,使物像更清晰。因此由比较模糊的D调整到E,需要调节图一中的2细准焦螺旋。
④显微镜的放大倍数越大,视野越暗,因此要使图像从E变为B的状态,应换成高倍物镜;换成高倍物镜后放大倍数变大,此时视野较之前变暗。
28. 我国营养学家根据食物的每日建议摄取量,设计出了“平衡膳食宝塔”。据图回答:
(1)“平衡膳食宝塔”中的食物含有人体所需的糖类、脂肪、蛋白质、维生素、______和水等营养物质。
(2)根据“平衡膳食宝塔”的建议,每日摄取量最多的应为第①层食物,因为该层食物富含______,是人体的主要能源;摄取量最少的应为第⑤层食物,因为该层食物富含______,过量摄取易在人体内储存,导致肥胖。
(3)每日应摄取足量的第②③④层食物,因为这些食物含有多种营养素,如第②层食物大多含有______,可预防坏血病;第④层食物中的牛奶富含______,其由氨基酸组成。
【答案】(1)无机盐 (2) ①. 糖类 ②. 脂肪
(3) ①. 维生素C ②. 蛋白质
【解析】
【分析】合理膳食是能够满足人体对营养物质和能量需要的膳食,这种膳食所含的各种营养物质的比例合适、互相搭配合理,利于人体的生长发育。
【小问1详解】
我们所吃的食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、和维生素等六类营养物质,每一类营养物质都是人体必需的。
【小问2详解】
在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。由下往上①层为谷类,主要提供淀粉等糖类,糖类是人体的主要供能物质,能为人体提供能量。因此每日摄取量最多的应为第①层食物,因为该层食物富含糖类,能满足人体对能量的需求;⑤层为油脂类,能提供脂肪,过多食用会引起肥胖。
【小问3详解】
②层为水果蔬菜类主要提供维生素C,可预防坏血病。④层主要提供蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质。
29. 下图所示A、B、C、D代表四类植物,请据图回答问题([ ]内选填字母)。
(1)没有根、茎、叶等器官分化的是[______]类植物,这类植物中的_________生活在淡水中,呈绿色丝状,用手触摸有滑腻的感觉。
(2)A类植物、_________植物都靠孢子繁殖后代,统称为_________植物。
(3)B、C两类植物的共同点是都用_________繁殖后代,图中植物__________的种子外面有果皮包被着。
【答案】(1) ①. D ②. 水绵
(2) ①. 苔藓 ②. 孢子
(3) ①. 种子 ②. C(或菜豆)
【解析】
【分析】观图可知:A肾蕨属于蕨类植物、B松属于裸子植物、C菜豆属于被子植物、D海带属于藻类植物。
【小问1详解】
D海带,结构简单,没有根、茎、叶的分化,属于藻类,藻类有单细胞的,也有多细胞的。如衣藻和小球藻就是单细胞的;水绵是多细胞植物,生活在淡水中,呈绿色丝状,用手触摸有滑腻的感觉。
【小问2详解】
孢子植物包括苔藓植物和A蕨类植物,都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。
【小问3详解】
C菜豆是被子植物,B松是裸子植物,两者的共同特点是都能产生种子;两者的区别是裸子植物的种子外没有果皮包被,而C菜豆的种子外有果皮包被。
30. 在我们的周围,生活着各种各样的动物。请根据下图回答问题。
(1)A珊瑚虫属于刺胞动物,它具备的主要特征是:生活在水里;身体呈______对称;体壁由______构成;有口无肛门。
(2)B蚯蚓对人类的益处很多,它的身体有许多________构成,体表的_______有协助运动的作用。
(3)D青蛙主要用_______呼吸,______辅助呼吸。
(4)E蜥蜴的皮肤表面覆盖有______,主要作用是减少体内水分的蒸发。两栖类、爬行类动物主要特征的共同点是______(写出一点即可)。
【答案】(1) ①. 辐射 ②. 两个胚层
(2) ①. 体节 ②. 刚毛
(3) ①. 肺 ②. 皮肤
(4) ①. 角质鳞片 ②. 体温不恒定
【解析】
【分析】图可知,A珊瑚虫属于刺胞动物,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖类动物,D蜥蜴属于爬行动物。
【小问1详解】
A珊瑚虫属于刺胞动物,它具备的主要特征是:生活在水里;身体呈辐射对称;体壁由两个胚层构成;有口无肛门。
【小问2详解】
蚯蚓的运动要靠身体的肌肉收缩和舒张、刚毛的相互配合来完成。因此,B蚯蚓对人类的益处很多,它的身体有许多体节构成,体表的刚毛有协助运动的作用。
【小问3详解】
D青蛙属于两栖类动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,也可以生活在水中,主要用肺呼吸,皮肤裸露,皮肤辅助呼吸。
【小问4详解】
E蜥蜴的皮肤表面覆盖有角质鳞片,主要作用是减少体内水分的蒸发,还有保护作用,更好地适应复杂的陆生环境。两栖类、爬行类动物主要特征的共同点是体温不恒定,体内有脊椎骨构成脊柱,卵生等。
31. 家鸽是我们熟悉的一种鸟,请回答下列问题。
(1)鸟类与飞翔有关的肌肉发达,约占体重的1\5,家鸽的胸骨形成高大的_____,两侧长有发达的_____,利于牵动两翼完成飞翔动作。
(2)家鸽的飞行速度很快,从外形看,它适于飞翔的特点是:身体呈_____体表被覆羽毛,前肢变成翼。
(3)家鸽用肺呼吸,同时有_____辅助呼吸。家鸽每呼吸一次,在肺内进行_____次气体交换,这种特殊的呼吸方式就是_____呼吸,提高了家鸽的摄氧能力,能满足长时间飞翔充足的氧气供应。
【答案】 ①. 龙骨突 ②. 胸肌 ③. 流线型 ④. 气囊 ⑤. 两 ⑥. 双重
【解析】
【分析】鸟类具有很强的飞行能力,其特点是与其生活相适应的,前肢变成翼,被覆羽毛,身体呈流线型,胸肌发达,鸟的食量大,心脏四腔,鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通完成双重呼吸。
【详解】(1)鸟类胸骨是的凸起称为龙骨突,全身肌肉中线粒体最多的是胸肌,为飞行提供动力。
(2)家鸽属于鸟类,身体呈流线型,这种体形可以减少飞行时的阻力,前肢变成翼,全身除喙和足以外,其他部分都被覆着羽毛。
(3)家鸽的气囊直接与肺相通,当家鸽在飞行时,每呼吸一次,空气就两次经过肺,进行2次气体交换,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸,这种呼吸方式提高了家鸽的摄氧能力,能满足长时间飞翔充足的氧气供应。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握鸟类的形态结构特点与飞行生活是相适应的。
32. 每年的5月20日是“中国学生营养日”,为了关注中学生营养状况,每年都有不同的活动主题,今年我校的活动主题是:均衡营养,健康成长。为了更好的完成活动,学生们做了调查问卷,请你帮助完成部分问题。(说明:图中的曲线表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。)
(1)人体消化系统包括________和________两部分。
(2)青少年正处在生长发育阶段,对能量和_________的需要量高于成年人。
(3)图中代表脂肪消化的曲线是________(填图中字母),在人体的消化道中,消化脂肪的主要场所是________,且被消化成_________才被吸收。
(4)代表小肠的一段是________,在它的结构特点中环形皱襞和________增大了其吸收面积。
【答案】(1) ①. 消化道 ②. 消化腺
(2)蛋白质 (3) ①. Z ②. 小肠 ③. 甘油、脂肪酸
(4) ①. D ②. 小肠绒毛
【解析】
【分析】图中A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠。X表示淀粉的消化过程、Y表示蛋白质的消化过程、Z表示脂肪的消化过程。
【小问1详解】
消化系统由消化道和消化腺两部分组成;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺是分泌消化液的腺体,包括大消化腺、小消化腺两种。大消化腺有大唾液腺、肝脏和胰腺;小消化腺则位于消化管壁内有胃腺和肠腺等。
【小问2详解】
蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。因此, 青少年正处在生长发育阶段,对能量和蛋白质的需要量比成年人相对多一些。
【小问3详解】
脂肪的消化过程在小肠内进行,脂肪先在胆汁的乳化下变为脂肪粒,脂肪粒在胰液和肠液作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸才能被人体所吸收。图中曲线Z在小肠内消化,因此,代表脂肪消化的消化过程。
【小问4详解】
小肠是消化和吸收的主要场所,所有的物质都在D内消化,因此,D代表小肠,小肠内壁的环形皱襞和小肠绒毛,增大了其吸收面积。
33. 在探究“鱼鳍在游泳中作用”时,生物兴趣小组选择了捆扎鲫鱼鱼鳍的方法进行研究,如图中分别表示他们对鲫鱼的某种鳍进行处理的方法,请回答:
(1)本实验可以提出的探究问题是:_______?
(2)经A处理过的鲫鱼放回水中后,看到的现象是鲫鱼运动方向不稳定,说明尾鳍在游泳中具有________和改变方向的作用。
(3)经B处理过的鲫鱼放回水中后,鱼体会失去平衡,说明背鳍有________的作用。在实验中发现起到类似作用的鱼鳍还有________。
(4)在捉鲫鱼时,鱼的身体很滑,鱼很容易滑脱,这是因为鲫鱼的身体呈_______形且表面分泌大量黏液,这是与水中生活相适应的。
(5)在该探究实验中,还应该设立______组,即对鱼鳍不捆绑,在水中进行观察。
【答案】(1)鱼鳍在游泳中起什么作用
(2)控制运动方向 (3) ①. 维持鱼体平衡 ②. 胸鳍和腹鳍
(4)梭##流线 (5)对照
【解析】
【分析】鱼运动器官是鳍,鱼游泳时,鱼鳍起辅助作用。胸鳍的作用:平衡,转换方向;腹鳍的作用:平衡,防止左右摇摆;背鳍的作用:平衡,防止鱼体侧翻;尾鳍的作用:产生前进的动力,决定运动的方向。
【小问1详解】
根据鱼鳍的特点及作用可知:背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;腹鳍起平衡作用;尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力;臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;胸鳍起平衡和转换方向的作用;然而鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的摆动。可以提出问题:鱼鳍在游泳中起什么作用?
【小问2详解】
经A处理过的鱼放回水中后,观察到的现象是:鱼的身体运动缓慢,而且方向不稳,说明尾鳍可以决定运动方向,产生前进动力。
【小问3详解】
经B处理过的鱼放回水中后,观察到鱼体会失去平衡,说明背鳍有维持鱼的身体平衡起着关键作用。
若进一步探究会发现起到类似作用的鱼鳍还有胸鳍、腹鳍,并观察和比较鱼的运动状态,可发现:能使鱼体保持运动平衡,防止身体左右摇摆的是胸鳍和腹鳍,其中胸鳍还具有转换方向的作用。
【小问4详解】
鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:鱼的身体呈流线型(或梭形),有鳞片,分泌黏液,可减小水的阻力。
【小问5详解】
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。在该探究实验中,还应该设立对照组,即对鱼鳍不捆绑,在水中进行观察。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。