八年级历史期中模拟卷(深圳专用,八下1~11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-31
| 6份
| 21页
| 544人阅读
| 31人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.21 MB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-03-31
作者 tiger
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51330031.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(深圳专用) (考试时间:60分钟,分值:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1~11课。 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.知名人士徐铸成回忆:“想起那时,共产党和民主党派人士平等相待。各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……尝到了民主的滋味。”与此相关的会议是(  ) A.第一届全国人民代表大会 B.七千人大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中国共产党第八次全国代表大会 【答案】C 【解析】根据题干“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国大业”和所学可知,材料反映了中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议,讨论成立新中国的问题。会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,C项正确;第一届全国人民代表大会召开于1954年,与“共商建国大计”不符,排除A项;七千人大会1962年召开,大会对推动国民经济全面调整起到积极作用,排除B项;中国共产党第八次全国代表大会1956年召开,会议分析国内主要矛盾,指出党的主要任务,中共八大是社会主义建设的良好开端,排除D项。故选C项。 2.如图是《西藏和平解放协议签字仪式》。结合所学知识,对此图片解读最准确的是(  ) A.西藏农奴制度被废除 B.西藏和平解放实现了国家统一 C.西藏走上了社会主义道路 D.新中国的成立是西藏和平解放的前提 【答案】D 【解析】根据材料“《西藏和平解放协议签字仪式》”结合所学知识可知,1949年,新中国成立,这为西藏和平解放奠定了基础,1951年西藏和平解放,祖国大陆实现了统一,因此新中国的成立是西藏和平解放的前提,D项正确;1959年,西藏农奴制度被废除,不符合题意,排除A项;根据所学知识可知,西藏和平解放标志着祖国大陆完成统一,不是实现了国家统一,排除B项;1959年西藏进行民主改革,百万农奴得解放,和西藏走上了社会主义道路,排除C项。故选D项。 3.2022年10月25日,是抗美援朝72周年纪念日。西方的观念认为“在战争中打败大国军队的国家才具备公认大国的条件。”就这个意义来说,抗美援朝是新中国成立后确认大国地位和中华民族挺立于世界民族之林的奠基之战。由此可知抗美援朝战争(  ) A.开辟了中国历史的新纪元 B.标志中国已经成为现代化强国 C.提高了中国的国际地位 D.促进了中国文化的繁荣 【答案】C 【解析】根据题干信息“抗美援朝是新中国成立后确认大国地位和中华民族挺立于世界民族之林的奠基之战”,结合所学知识可知,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。C项正确;新中国成立,开辟了中国历史的新纪元,排除A项;标志中国已经成为现代化强国,不符合史实,排除B项;促进了中国文化的繁荣,题干内容没有涉及,排除D项。故选C项。 4.20世纪50年代,影片《英雄儿女》主题曲歌词:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平”。歌词中的“人民战士”指的是(  ) A.中国工农红军 B.中国国民革命军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 【答案】D 【解析】结合所学知识,影片《英雄儿女》讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜上团圆的故事,而主题曲也展现了志愿军战士英勇抗击美国为首的“联合国军”的英雄气概,D项正确;“中国工农红军”是国共十年对峙时期中共创建的革命武装,“中国国民革命军”对应的是国共合作的国民革命时期,“中国人民解放军”对应的是人民解放战争时期,排除ABC项。故选D项。 5.下图是1953年6月出版的连环画,我们可以从中了解的英雄人物是(  ) A.王进喜 B.雷锋 C.黄继光 D.焦裕禄 【答案】C 【解析】根据图示信息“上甘岭上的英雄”可知,与此相关的是抗美援朝战争期间的上甘岭战役,涌现出的英雄人物是——黄继光,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,C项正确;王进喜是大庆油田著名的石油工人,被誉为“铁人”,排除A项;雷锋是“解放军好战士”,排除B项;焦裕禄被誉为“党的好干部”,排除D项。故选C项。 6.1952年底,我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身成为土地的主人。这一现象出现的法律依据( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《土地改革法大纲》 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,其内容主要有废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。随后我国开始进行土地改革。土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,C项正确;《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法的作用,与题意不符,排除A项;《中华人民共和国宪法》颁布于1954年,时间不符,排除B项;《土地法大纲》是在解放战争时期颁布的,时间不符,排除D项。故选C项。 7.下图是“一五”计划期间,我国实施的150多项重点工程项目比例示意图,由此可知“一五”计划 A.超额完成 B.以重工业建设为主 C.基础薄弱 D.优先培养建设人才 【答案】B 【解析】根据所学知识和结合图表,可以看出“一五”计划期间,我国实施的150多项重点工程,主要集中在石油、电力、钢铁、机械、军工等重工业领域,说明集中主要力量发展重工业。B项正确;材料得不出超额完成、基础薄弱、优先培养建设人才等信息,排除ACD项。故选B项。 8.在建国初期,由于各种条件尚不具备,故先召开各级各界人民代表会议,作为过渡。从1949—1953年,中央人民政府、政务院先后制定和颁布了有关大行政区、省、市、县、区、乡人民代表会议组织通则和各级人民政府组织原则。各地相继召开各界人民代表会议,成立民主政权,并接受群众的批评和监督。材料旨在说明第一次全国人民代表大会的(  ) A.筹备情况 B.召开情况 C.实施结果 D.产生影响 【答案】A 【解析】根据材料“先召开各级各界人民代表会议,作为过渡。从1949—1953年,中央人民政府、政务院先后制定和颁布了有关大行政区、省、市、县、区、乡人民代表会议组织通则和各级人民政府组织原则。各地相继召开各界人民代表会议,成立民主政权,并接受群众的批评和监督”可知,材料反映的是第一次全国人民代表大会的筹备情况,A项正确;BCD项材料没有涉及,排除BCD项。故选A项。 9.造成我国在六十年代初期严重经济困难的最主要原因是(  ) A.自然灾害的影响 B.高指标、浮夸风、共产风运动影响 C.林彪和江青反革命集团的破坏 D.文化大革命十年动乱的影响 【答案】B 【解析】根据材料“六十年代初期”并结合所学知识可知,20世纪50年代,中国错误发动了以“高指标、浮夸风、共产风”为特征的“大跃进”和人民公社化运动,这是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误,国家和人民面临建国以来前所未有的严重经济困难,导致这种局面的主要原因是“大跃进”和人民公社化运动,B项正确;1959-1961年的三年自然灾害不是造成严重经济困难的最主要原因,排除A项;林彪和江青反革命集团的破坏、文化大革命十年动乱的影响是60年代中期以后,与材料时间不符合,排除C、D两项。故选B项。 10.1961年,毛泽东主席要求全党大兴调查研究之风,要搞个实事求是年。在此基础上,党中央决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字调整方针。这一决策旨在(  ) A.实现当家作主的愿望 B.改变工业落后的面貌 C.克服国民经济的困难 D.实现石油产品的自给 【答案】C 【解析】根据题干信息“1961年”“调整、巩固、充实、提高”并结合所学知识可知,因为大跃进和人民公社化运动的失误,浮夸风、共产风盛行一时,再加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。为克服这一困难局面,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,C项正确;1949年10月1日新中国成立,实现了人民当家作主的愿望,与题干时间信息不符,排除A项;1957年底一五计划完成,开始改变我国工业落后的面貌,排除B项;大庆油田的建成时间是1963年,不仅为中国的经济建设和国防提供了大量的石油资源,也使得中国在石油供应上实现了自给自足,从而结束了中国对进口石油的依赖,与题干信息不符,排除D项。故选C项。 11.历史观点是对历史事件的评价。下列属于“历史观点”的是(  ) A.十一届三中全会使我国走上了中国特色社会主义道路 B.十一届三中全会把党和国家的工作中心转移到经济建设上 C.1990年建立了上海浦东开发区 D.药学家屠呦呦发现了青蒿素 【答案】A 【解析】根据题干信息“历史观点是对历史事件的评价”可知,十一届三中全会使我国走上了中国特色社会主义道路,属于历史观点,A项正确;十一届三中全会把党和国家的工作中心转移到经济建设上,属于历史史实,排除B项;1990年建立了上海浦东开发区,属于历史史实,排除C项;药学家屠呦呦发现了青蒿素,属于历史史实,排除D项。故选A项。 12.新中国成立以来,我国农村生产关系的变化经历了几个步骤,按先后顺序排列正确的是(  ) ①土地改革  ②人民公社 ③家庭联产承包责任制  ④农业生产合作社 A.①②③④ B.①④②③ C.②①③④ D.①②④③ 【答案】B 【解析】结合所学可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭,农民翻身做了土地的主人.1955年,全国掀起农业合作化的高潮,农民踊跃参加合作社,至1956年年底,国家基本完成了对农业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务.1958年以来,党中央发动了人民公社化运动,企图更快地向全民所有制、向共产主义过渡,这是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误,1978年党的十一届三中全会后,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,农业生产达到大发展,农村开始富裕起来了,因此建国以来我国农村生产关系的变革调整,经历了四个步骤依次为:土地改革、农业合作化、人民公社化、家庭联产承包责任制,①④②③是正确顺序,B项正确;ACD错误,排除ACD项。故选B项。 13.1984年,中央要求加快城市经济体制改革的步伐,其中心环节是(  ) A.实行分户经营 B.实行政企合并 C.增强国家垄断 D.增强企业活力 【答案】D 【解析】根据“城市经济体制改革”结合所学知识可知,1984年10月,中央要求加快以城市为重点的经济体制改革步伐,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,D项正确;实行分户经营与农村经济体制改革相关,排除A项;城市经济体制改革实行政企分开,排除B项;增强国家垄断不是城市经济体制改革的内容,排除C项。故选D项。 14.1971年,中国恢复在联合国合法席位,从此登上世界政治大舞台,30年后,中国主动顺应世界经济全球化潮流,与其变化直接相关的是(  ) A.建立经济特区 B.建立自由贸易区 C.建立现代化企业制度 D.中国加入世界贸易组织 【答案】D 【解析】根据材料“1971年,中国恢复在联合国合法席位,从此登上世界政治大舞台,30年后,中国主动顺应世界经济全球化潮流”,可以得出,这个事件发生于2001年前后,结合所学知识,2001年,中国加入世界贸易组织状,顺应了世界经济全球化潮流,D项正确;建立经济特区是在1980年,排除A项;建立自由贸易区是在1994年,排除B项;建立现代化企业制度是在90年代,排除C项。故选D项。 15.1990年,邓小平与上海市党政军负责人共迎新春佳节。在上海期间,他很少外出,他在思考,他也请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加开放的旗帜。在此“思考”下所采取的“大的动作”是(  ) A.设立经济特区 B.开辟沿海经济开放区 C.加入世贸组织 D.建立上海浦东开发区 【答案】D 【解析】据题干“1990年,邓小平与上海市党政军负责人共迎新春佳节。在上海期间,他很少外出,他在思考,他也请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加开放的旗帜”和所学知识可知,1990 年,我国设立上海浦东开发区。上海浦东开发区的建立,极大地推动了长江三角洲和整个长江流域的经济发展,D项正确;1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,1988年增设海南经济特区,排除A项;1985年以后,长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区又相继开辟为沿海经济开放区,开辟沿海经济开放区的时间早于1990年,排除B项;2001年中国成为世界贸易组织的成员,排除C项。故选D项。 16.2001年,宁波舟山港的集装箱吞吐量为120万标箱,20年后这里的集装箱吞吐量翻了20多倍,上升至全球第三,货物吞吐量更是连续12年全球第一。20年间,宁波舟山港已经跃升为世界一流强港。这表明(  ) A.加入WTO助力中国经济发展 B.宁波经济发展依赖于对外贸易 C.外贸在我国经济中占主体地位 D.中国成为世界贸易的主导 【答案】A 【解析】据题干“2001年,宁波舟山港的集装箱吞吐量为120万标箱,……20年后这里的集装箱吞吐量翻了20多倍”结合所学可知,2001年,中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间,材料表明加入WTO助力中国经济发展,推动了宁波港的集装箱吞吐量大大增加,A项正确;题干仅反映的是宁波舟山港吞吐量的变化,不能说明宁波经济发展依赖于对外贸易,排除B项;国有经济在我国经济中占主体地位,排除C项;仅从题干无法得出我国成为世界贸易的主导,排除D项。故选A项。 17.中华人民共和国成立70多年来,中华民族圆了一个又一个梦:独立梦、回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦、世博梦等。中国的这些梦想得以成真的根本原因是(  ) A.中国综合国力的不断提高 B.土地改革的完成 C.中国国内生产总值居世界第一 D.“一国两制”构想的实行 【答案】A 【解析】根据题干和结合所学知识可知,结合中国近代史上的屈辱,我们可以看出,当今世界的竞争是综合国力的竞争,民族独立、对外开放都是提高综合国力的前提和条件,中国的这些梦想得以成真的根本原因是因为中国综合国力的不断提高,A项正确;土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件,排除B项;2012年以来,我国国内生产总值(GDP)稳居世界第二位,排除C项;香港、澳门的回归,得益于“一国两制”构想的实行,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共36分) 18.(20分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们唱着东方红,当家作主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来:继往开来的领路人…高举旗帜开创未来…… 材料二 社会主义改革是一项前无古人的开创性事业,“马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过”,改革是有风险的。邓小平认为,“改革没有万无一失的方案,问题是要搞得比较稳妥一些,选择的方式和时机要恰当。不犯错误不可能,要争取犯得小一点,遇到问题就及时调整”,因此,中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程。 材料三 (1978年起)对外开放与改革相结合,是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国对外开放成就卓著,对外贸易飞速发展,成功地利用外资并加大“走出去”力度,先后加入三大国际经济组织且影响力与日俱增。中国经济取得举世瞩目的成就,从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第二,人民生活从温饱不足发展到总体小康。 (1)指出材料一中领导中国人民“站起来”和“富起来”的领导人。(4分) (2)据材料二结合农村改革的史实,说明“中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程”。(4分) (3)结合所学,指出1978年以来我国对外开放格局的基本特点。据材料三概括对外开放的影响。(6分) (4)在中国共产党领导下,我国改革开放取得了巨大成就,这给我们怎样的启示?(6分) 【答案】 (1)毛泽东;(2分)邓小平。(2分) (2)1978年,安徽凤阳小岗村率先实行“包干到户”的责任制;(2分)在中央支持倡导下,家庭联产承包责任制在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。(2分) (3)特点:形成了“经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地”的全方位、多层次、宽领域对外开放格局。(2分) 影响:增强了我国的国际影响力,促进了我国经济快速发展,大大提高了人民的生活水平。(4分) (4)中国共产党是社会主义建设的领导核心,(2分)只有共产党才能开创建设有中国特色的社会主义道路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福;(2分)只有坚持党的领导,才能取得社会主义建设和改革开放的伟大成就。(2分) 【解析】(1)领导人:结合所学知识,毛泽东带领中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立新中国,实现“站起来”,邓小平领导中国人民进行改革开放,实现“富起来”。 (2)说明:根据材料“农村改革的史实”和所学知识,1878年,安徽凤阳小岗村率先实行“包干到户”的责任制,此后在中央支持倡导下,家庭联产承包责任制在全国推开,到1983年已基本在全国农村普遍实行,因此说明中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程。 (3)基本特点:结合所学知识,我国形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 影响:根据材料“对外贸易飞速发展、先后加入三大国际经济组织且影响力与日俱增、总量跃至世界第二”和结合所学知识,对外开放增强了我国的国际影响力,促进了我国经济快速发展,大大提高了人民的生活水平。 (4)启示:综合中国共产党领导中国人民改革开放的历史,中国共产党是社会主义建设的领导核心,只有共产党才能开创建设有中国特色的社会主义道路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福;只有坚持党的领导,才能取得社会主义建设和改革开放的伟大成就。 19.近日,八年级(2)班以“社会主义建设的探索与成就”为主题开展探究活动。浏览下列图片,回答问题。(16分) 图片一 “一五”计划 1953年到1957年,国家实施第一个五年计划,全国范围内兴建了大量工矿企业和基础设施工程,奠定了工业化和国防现代化的基础。___①__年,长春第一汽车制造厂生产出第一辆“解放牌”汽车。 图片二 三大改造 1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。 图片三 雷锋精神 20世纪60年代初,雷锋同志在部队和社会工作中表现出的无私奉献精神,成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。 图片四 “大跃进”和人民公社化运动 20世纪50年代末,全国掀起“大跃进”和人民公社化运动,出现了浮夸风等严重问题,导致经济困难。这一时期,社会主义建设在探索中曲折发展。 (1)浏览图片并结合所学知识,填写①处内容。(2分) (2)浏览图片二并结合所学知识,简述三大改造对社会主义制度建立的意义。(4分) (3)浏览图片三,概括雷锋精神在社会主义建设中的作用。(4分) (4)浏览图片四并结合所学知识,分析“大跃进”和人民公社化运动带来的经验和教训。(6分) 【答案】(1)①:1956年(2分) (2)意义:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。(4分) (3)作用:成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。(4分) (4)经验和教训:坚持一切从实际出发,实事求是的原则,遵循客观经济规律;生产关系的调整要与生产力发展水平相适应。(6分) 【解析】(1)据所学可知,1956年,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来。 (2)意义:据图片二“实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。”并结合所学知识可知,三大改造实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。 (3)作用:据图片三“成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人”可知,成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。 (4)经验和教训:据所学可知,“大跃进”和人民公社化运动忽视客观经济规律,盲目冒进,因此,要坚持一切从实际出发、实事求是的原则,遵循客观经济规律;生产关系的调整要与生产力发展水平相适应。 7 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(深圳专用) (考试时间:60分钟,分值:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1~11课。 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.知名人士徐铸成回忆:“想起那时,共产党和民主党派人士平等相待。各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……尝到了民主的滋味。”与此相关的会议是(  ) A.第一届全国人民代表大会 B.七千人大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中国共产党第八次全国代表大会 2.如图是《西藏和平解放协议签字仪式》。结合所学知识,对此图片解读最准确的是(  ) A.西藏农奴制度被废除 B.西藏和平解放实现了国家统一 C.西藏走上了社会主义道路 D.新中国的成立是西藏和平解放的前提 3.2022年10月25日,是抗美援朝72周年纪念日。西方的观念认为“在战争中打败大国军队的国家才具备公认大国的条件。”就这个意义来说,抗美援朝是新中国成立后确认大国地位和中华民族挺立于世界民族之林的奠基之战。由此可知抗美援朝战争(  ) A.开辟了中国历史的新纪元 B.标志中国已经成为现代化强国 C.提高了中国的国际地位 D.促进了中国文化的繁荣 4.20世纪50年代,影片《英雄儿女》主题曲歌词:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平”。歌词中的“人民战士”指的是(  ) A.中国工农红军 B.中国国民革命军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 5.下图是1953年6月出版的连环画,我们可以从中了解的英雄人物是(  ) A.王进喜 B.雷锋 C.黄继光 D.焦裕禄 6.1952年底,我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身成为土地的主人。这一现象出现的法律依据( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《土地改革法大纲》 7.下图是“一五”计划期间,我国实施的150多项重点工程项目比例示意图,由此可知“一五”计划 A.超额完成 B.以重工业建设为主 C.基础薄弱 D.优先培养建设人才 8.在建国初期,由于各种条件尚不具备,故先召开各级各界人民代表会议,作为过渡。从1949—1953年,中央人民政府、政务院先后制定和颁布了有关大行政区、省、市、县、区、乡人民代表会议组织通则和各级人民政府组织原则。各地相继召开各界人民代表会议,成立民主政权,并接受群众的批评和监督。材料旨在说明第一次全国人民代表大会的(  ) A.筹备情况 B.召开情况 C.实施结果 D.产生影响 9.造成我国在六十年代初期严重经济困难的最主要原因是(  ) A.自然灾害的影响 B.高指标、浮夸风、共产风运动影响 C.林彪和江青反革命集团的破坏 D.文化大革命十年动乱的影响 10.1961年,毛泽东主席要求全党大兴调查研究之风,要搞个实事求是年。在此基础上,党中央决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字调整方针。这一决策旨在(  ) A.实现当家作主的愿望 B.改变工业落后的面貌 C.克服国民经济的困难 D.实现石油产品的自给 11.历史观点是对历史事件的评价。下列属于“历史观点”的是(  ) A.十一届三中全会使我国走上了中国特色社会主义道路 B.十一届三中全会把党和国家的工作中心转移到经济建设上 C.1990年建立了上海浦东开发区 D.药学家屠呦呦发现了青蒿素 12.新中国成立以来,我国农村生产关系的变化经历了几个步骤,按先后顺序排列正确的是(  ) ①土地改革  ②人民公社 ③家庭联产承包责任制  ④农业生产合作社 A.①②③④ B.①④②③ C.②①③④ D.①②④③ 13.1984年,中央要求加快城市经济体制改革的步伐,其中心环节是(  ) A.实行分户经营 B.实行政企合并 C.增强国家垄断 D.增强企业活力 14.1971年,中国恢复在联合国合法席位,从此登上世界政治大舞台,30年后,中国主动顺应世界经济全球化潮流,与其变化直接相关的是(  ) A.建立经济特区 B.建立自由贸易区 C.建立现代化企业制度 D.中国加入世界贸易组织 15.1990年,邓小平与上海市党政军负责人共迎新春佳节。在上海期间,他很少外出,他在思考,他也请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加开放的旗帜。在此“思考”下所采取的“大的动作”是(  ) A.设立经济特区 B.开辟沿海经济开放区 C.加入世贸组织 D.建立上海浦东开发区 16.2001年,宁波舟山港的集装箱吞吐量为120万标箱,20年后这里的集装箱吞吐量翻了20多倍,上升至全球第三,货物吞吐量更是连续12年全球第一。20年间,宁波舟山港已经跃升为世界一流强港。这表明(  ) A.加入WTO助力中国经济发展 B.宁波经济发展依赖于对外贸易 C.外贸在我国经济中占主体地位 D.中国成为世界贸易的主导 17.中华人民共和国成立70多年来,中华民族圆了一个又一个梦:独立梦、回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦、世博梦等。中国的这些梦想得以成真的根本原因是(  ) A.中国综合国力的不断提高 B.土地改革的完成 C.中国国内生产总值居世界第一 D.“一国两制”构想的实行 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共36分) 18.(20分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们唱着东方红,当家作主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来:继往开来的领路人…高举旗帜开创未来…… 材料二 社会主义改革是一项前无古人的开创性事业,“马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过”,改革是有风险的。邓小平认为,“改革没有万无一失的方案,问题是要搞得比较稳妥一些,选择的方式和时机要恰当。不犯错误不可能,要争取犯得小一点,遇到问题就及时调整”,因此,中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程。 材料三 (1978年起)对外开放与改革相结合,是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国对外开放成就卓著,对外贸易飞速发展,成功地利用外资并加大“走出去”力度,先后加入三大国际经济组织且影响力与日俱增。中国经济取得举世瞩目的成就,从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第二,人民生活从温饱不足发展到总体小康。 (1)指出材料一中领导中国人民“站起来”和“富起来”的领导人。(4分) (2)据材料二结合农村改革的史实,说明“中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程”。(4分) (3)结合所学,指出1978年以来我国对外开放格局的基本特点。据材料三概括对外开放的影响。(6分) (4)在中国共产党领导下,我国改革开放取得了巨大成就,这给我们怎样的启示?(6分) 19.近日,八年级(2)班以“社会主义建设的探索与成就”为主题开展探究活动。浏览下列图片,回答问题。(16分) 图片一 “一五”计划 1953年到1957年,国家实施第一个五年计划,全国范围内兴建了大量工矿企业和基础设施工程,奠定了工业化和国防现代化的基础。___①__年,长春第一汽车制造厂生产出第一辆“解放牌”汽车。 图片二 三大改造 1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。 图片三 雷锋精神 20世纪60年代初,雷锋同志在部队和社会工作中表现出的无私奉献精神,成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。 图片四 “大跃进”和人民公社化运动 20世纪50年代末,全国掀起“大跃进”和人民公社化运动,出现了浮夸风等严重问题,导致经济困难。这一时期,社会主义建设在探索中曲折发展。 (1)浏览图片并结合所学知识,填写①处内容。(2分) (2)浏览图片二并结合所学知识,简述三大改造对社会主义制度建立的意义。(4分) (3)浏览图片三,概括雷锋精神在社会主义建设中的作用。(4分) (4)浏览图片四并结合所学知识,分析“大跃进”和人民公社化运动带来的经验和教训。(6分) 4 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(深圳专用) 参考答案 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D C C B A B C 11 12 13 14 15 16 17 A B D D D A A 二、非选择题:本题共2小题,共36分。 18.【答案】 (1)毛泽东;(2分)邓小平。(2分) (2)1978年,安徽凤阳小岗村率先实行“包干到户”的责任制;(2分)在中央支持倡导下,家庭联产承包责任制在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。(2分) (3)特点:形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”的全方位、多层次、宽领域对外开放格局。(2分) 影响:增强了我国的国际影响力,促进了我国经济快速发展,大大提高了人民的生活水平。(4分) (4)中国共产党是社会主义建设的领导核心,(2分)只有共产党才能开创建设有中国特色的社会主义道路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福;(2分)只有坚持党的领导,才能取得社会主义建设和改革开放的伟大成就。(2分) 19.【答案】(1)①:1956年(2分) (2)意义:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。(4分) (3)作用:成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。(4分) (4)经验和教训:坚持一切从实际出发,实事求是的原则,遵循客观经济规律;生产关系的调整要与生产力发展水平相适应。(6分) 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(深圳专用) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂)【√1【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] I1[A][B][G][D] 2 [A][B][c][D] 7[A][B][C][D] 12[AJ[B[C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 13 [A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9 [A][B][c][D] 14[AJ[B][G][D] 5[AJ[B][G][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][G[D] 16[AJ[B][C][D] 17 [A][B][c][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 18. (20分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色炬形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(16分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效:null………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级历史下学期期中模拟卷(深圳专用) (考试时间:60分钟,分值:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:八年级下册第1~11课。 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.知名人士徐铸成回忆:“想起那时,共产党和民主党派人士平等相待。各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……尝到了民主的滋味。”与此相关的会议是(  ) A.第一届全国人民代表大会 B.七千人大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中国共产党第八次全国代表大会 2.如图是《西藏和平解放协议签字仪式》。结合所学知识,对此图片解读最准确的是(  ) A.西藏农奴制度被废除 B.西藏和平解放实现了国家统一 C.西藏走上了社会主义道路 D.新中国的成立是西藏和平解放的前提 3.2022年10月25日,是抗美援朝72周年纪念日。西方的观念认为“在战争中打败大国军队的国家才具备公认大国的条件。”就这个意义来说,抗美援朝是新中国成立后确认大国地位和中华民族挺立于世界民族之林的奠基之战。由此可知抗美援朝战争(  ) A.开辟了中国历史的新纪元 B.标志中国已经成为现代化强国 C.提高了中国的国际地位 D.促进了中国文化的繁荣 4.20世纪50年代,影片《英雄儿女》主题曲歌词:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平”。歌词中的“人民战士”指的是(  ) A.中国工农红军 B.中国国民革命军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 5.下图是1953年6月出版的连环画,我们可以从中了解的英雄人物是(  ) A.王进喜 B.雷锋 C.黄继光 D.焦裕禄 6.1952年底,我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身成为土地的主人。这一现象出现的法律依据( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《土地改革法大纲》 7.下图是“一五”计划期间,我国实施的150多项重点工程项目比例示意图,由此可知“一五”计划 A.超额完成 B.以重工业建设为主 C.基础薄弱 D.优先培养建设人才 8.在建国初期,由于各种条件尚不具备,故先召开各级各界人民代表会议,作为过渡。从1949—1953年,中央人民政府、政务院先后制定和颁布了有关大行政区、省、市、县、区、乡人民代表会议组织通则和各级人民政府组织原则。各地相继召开各界人民代表会议,成立民主政权,并接受群众的批评和监督。材料旨在说明第一次全国人民代表大会的(  ) A.筹备情况 B.召开情况 C.实施结果 D.产生影响 9.造成我国在六十年代初期严重经济困难的最主要原因是(  ) A.自然灾害的影响 B.高指标、浮夸风、共产风运动影响 C.林彪和江青反革命集团的破坏 D.文化大革命十年动乱的影响 10.1961年,毛泽东主席要求全党大兴调查研究之风,要搞个实事求是年。在此基础上,党中央决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字调整方针。这一决策旨在(  ) A.实现当家作主的愿望 B.改变工业落后的面貌 C.克服国民经济的困难 D.实现石油产品的自给 11.历史观点是对历史事件的评价。下列属于“历史观点”的是(  ) A.十一届三中全会使我国走上了中国特色社会主义道路 B.十一届三中全会把党和国家的工作中心转移到经济建设上 C.1990年建立了上海浦东开发区 D.药学家屠呦呦发现了青蒿素 12.新中国成立以来,我国农村生产关系的变化经历了几个步骤,按先后顺序排列正确的是(  ) ①土地改革  ②人民公社 ③家庭联产承包责任制  ④农业生产合作社 A.①②③④ B.①④②③ C.②①③④ D.①②④③ 13.1984年,中央要求加快城市经济体制改革的步伐,其中心环节是(  ) A.实行分户经营 B.实行政企合并 C.增强国家垄断 D.增强企业活力 14.1971年,中国恢复在联合国合法席位,从此登上世界政治大舞台,30年后,中国主动顺应世界经济全球化潮流,与其变化直接相关的是(  ) A.建立经济特区 B.建立自由贸易区 C.建立现代化企业制度 D.中国加入世界贸易组织 15.1990年,邓小平与上海市党政军负责人共迎新春佳节。在上海期间,他很少外出,他在思考,他也请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加开放的旗帜。在此“思考”下所采取的“大的动作”是(  ) A.设立经济特区 B.开辟沿海经济开放区 C.加入世贸组织 D.建立上海浦东开发区 16.2001年,宁波舟山港的集装箱吞吐量为120万标箱,20年后这里的集装箱吞吐量翻了20多倍,上升至全球第三,货物吞吐量更是连续12年全球第一。20年间,宁波舟山港已经跃升为世界一流强港。这表明(  ) A.加入WTO助力中国经济发展 B.宁波经济发展依赖于对外贸易 C.外贸在我国经济中占主体地位 D.中国成为世界贸易的主导 17.中华人民共和国成立70多年来,中华民族圆了一个又一个梦:独立梦、回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦、世博梦等。中国的这些梦想得以成真的根本原因是(  ) A.中国综合国力的不断提高 B.土地改革的完成 C.中国国内生产总值居世界第一 D.“一国两制”构想的实行 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共2小题,共36分) 18.(20分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们唱着东方红,当家作主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来:继往开来的领路人…高举旗帜开创未来…… 材料二 社会主义改革是一项前无古人的开创性事业,“马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过”,改革是有风险的。邓小平认为,“改革没有万无一失的方案,问题是要搞得比较稳妥一些,选择的方式和时机要恰当。不犯错误不可能,要争取犯得小一点,遇到问题就及时调整”,因此,中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程。 材料三 (1978年起)对外开放与改革相结合,是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国对外开放成就卓著,对外贸易飞速发展,成功地利用外资并加大“走出去”力度,先后加入三大国际经济组织且影响力与日俱增。中国经济取得举世瞩目的成就,从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第二,人民生活从温饱不足发展到总体小康。 (1)指出材料一中领导中国人民“站起来”和“富起来”的领导人。(4分) (2)据材料二结合农村改革的史实,说明“中国的改革大都经过试点、扩大试点、全面推广的过程”。(4分) (3)结合所学,指出1978年以来我国对外开放格局的基本特点。据材料三概括对外开放的影响。(6分) (4)在中国共产党领导下,我国改革开放取得了巨大成就,这给我们怎样的启示?(6分) 19.近日,八年级(2)班以“社会主义建设的探索与成就”为主题开展探究活动。浏览下列图片,回答问题。(16分) 图片一 “一五”计划 1953年到1957年,国家实施第一个五年计划,全国范围内兴建了大量工矿企业和基础设施工程,奠定了工业化和国防现代化的基础。___①__年,长春第一汽车制造厂生产出第一辆“解放牌”汽车。 图片二 三大改造 1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来。 图片三 雷锋精神 20世纪60年代初,雷锋同志在部队和社会工作中表现出的无私奉献精神,成为社会主义建设时期的重要精神象征,影响了几代中国人。 图片四 “大跃进”和人民公社化运动 20世纪50年代末,全国掀起“大跃进”和人民公社化运动,出现了浮夸风等严重问题,导致经济困难。这一时期,社会主义建设在探索中曲折发展。 (1)浏览图片并结合所学知识,填写①处内容。(2分) (2)浏览图片二并结合所学知识,简述三大改造对社会主义制度建立的意义。(4分) (3)浏览图片三,概括雷锋精神在社会主义建设中的作用。(4分) (4)浏览图片四并结合所学知识,分析“大跃进”和人民公社化运动带来的经验和教训。(6分) 试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页) 试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级历史期中模拟卷(深圳专用,八下1~11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
1
八年级历史期中模拟卷(深圳专用,八下1~11课)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期中模拟考试
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。