物理(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-02
| 5份
| 68页
| 387人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 苏州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.91 MB
发布时间 2025-04-02
更新时间 2025-04-02
作者 物理庄老师
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51325350.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 物 理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A. 枪声不是振动产生的; B. 运动员中在第8赛道的听到枪声最晚; C. 枪声和闪光都是依靠空气传播的; D. 发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 【答案】B。 【解析】A.声音是由物体振动产生的,枪声是振动产生的,故A错误; B.由图可知,第8赛道的运动员距离发令员最远,声音在各赛道传播的速度相同,由可知,枪声传到第8赛道运动员的时间最长,故运动员中在第8赛道的听到枪声最晚,故B正确; C.声音传播需要介质,枪声是通过客气传播的;光的传播不需要介质,故C错误; D.发令员戴耳塞是在人耳处减弱噪声,故D错误。 故选B。 2.小亮对一些光现象进行了探究, 下列说法正确的是(  ) A.甲图, 漫反射不遵循光的反射定律 B.乙图, 眼睛看远处的物体时像成在视网膜前方———需配戴凸透镜矫正 C.丙图, 小孔成像的原因是光的折射 D.丁图, 光的色散现象可以说明太阳光是复色光 【答案】D 【详解】A.漫反射看起来杂乱无章,但也遵循光的反射定律,杂乱是由于反射面凹凸不平造成的,故A错误; B.眼睛看远处的物体时像成在视网膜前方,是由于晶状体对光的会聚能力过强造成的,是近视眼,应该用凹透镜来进行矫正,故B错误; C.小孔成像是由于光的直线传播形成的,故C错误; D.光的色散现象将白光分解成了各种色光,本质是光的折射,可以说明太阳光是复色光,故D正确。 故选D。 3.如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,两个相同的易拉罐中分别装有初温相同的a、b两种液体,用同一盏酒精灯先后进行加热,根据两次记录的实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A.两个易拉罐中的液体体积需要相同 B.液体a的比热容大于液体b的比热容 C.实验中酒精不能完全燃烧,此时的酒精的热值比完全燃烧时小 D.实验中液体吸热的多少可以通过加热时间来反映 【答案】D 【详解】A.根据比较吸热能力的方法,实验中要控制不同物质的质量相同,而不同物质密度不同,根据密度公式得,体积相同的两种液体质量不同,A错误; B.实验中,质量相同的a和b升高的温度相同,b的加热时间长,则b吸收的热量多,b的比热容大,故B错误; C.实验中酒精不能完全燃烧,但酒精的热值不变,故C错误; D.根据转换法,实验中,两种液体吸收热量的多少可以通过加热时间比较,故D正确。 故选D。 4.如图所示,物块A放在木板B上,用水平向左的力推A,A向左运动而B保持静止,已知A、B接触面粗糙,则下列说法正确的是(  ) A.B对A的摩擦力方向水平向左 B.桌面对B的摩擦力方向水平向右 C.桌面和A对B的摩擦力是一对相互作用力 D.桌面对B的支持力与A对B的压力是一对平衡力 【答案】B 【详解】A..A向左运动而B保持静止,所以A受到B对其水平向右的摩擦力,故A错误; B.对B受力分析,B受重力、桌面对B的支持力、A对B的压力、A对B水平向左的摩擦力、桌面对B水平向右的摩擦力,故B正确; C.桌面和A对B的摩擦力是不同物体对B的作用力,大小相等,方向相反,是一对平衡力,不是一对相互作用力,故C错误; D.桌面对B的支持力大小等于A对B的压力与B的重力大小之和,桌面对B的支持力与A对B的压力不是一对平衡力,故D错误。 故选B。 5.如图所示,一根均匀的细木棒可绕O点无摩擦转动,,对杠杆施加力F,将挂在A点重为180N的物体匀速提升0.4m。以下说法正确的是(  ) A.若在D点施加力F,该杠杆一定为省力杠杆 B.若木棒的机械效率为90%,则木棒的重力为10N C.若在C点施加竖直向上的力F,提升过程中的F变大 D.若物体从A点移至C点,仍提起0.4m,则F做的功变大 【答案】B 【详解】A.若在D点施加力F,没有确定力F的方向,则动力臂长度不确定,不能确定该杠杆一定是省力杠杆,故A错误; B.若木棒的机械效率为90%,不计摩擦,则对物体做的功为有用功,对木棒做的功为额外功;因为,所以,当物体匀速提升0.4m时,木棒重心升高的高度为0.8m,故有 解得,木棒的重力为G棒=10N,故B正确; C.若在C点施加竖直向上的力F,提升过程中,动力臂与阻力臂的比值不变,根据杠杆的平衡条件,力F不变,故C错误; D.若物体从A点移至C点,仍提起0.4m,对物体做的有用功不变,木棒重心升高的高度变小,对木棒做的额外功变小,所以,F做的功变小,故D错误。 故选B。 6.如图所示的是建筑工人用滑轮提升重物的情景。已知重物重为950N,人对绳子施加的力为500N、重物在10s内提升3m,不计绳重及轮与轴间的摩擦,下列说法正确的是(  ) A.动滑轮重为100N B.工人做的有用功为2850J C.工人对绳子拉力做功的功率为285W D.该滑轮组的机械效率为90% 【答案】B 【详解】A.不计绳重及轮与轴间的摩擦,图中连接动滑轮绳子的股数是2股,根据可得,动滑轮重为 故A错误; B.工人做的有用功为 故B正确; C.绳子末端移动的距离为 工人对绳子拉力做的功为 工人对绳子拉力做功的功率为 故C错误; D.该滑轮组的机械效率为 故D错误。 故选B。 7.如图所示,小莉早上想用电热水壶烧开水,将插头插入插座,并闭合开关,发现电热水壶不工作;但厨房的灯泡是亮的。保持灯泡开关闭合,拔出插头,用试电笔分别接触插座的左右两孔,发现接左孔时氖管不发光,接右孔时发光。若电路中只有一处故障,则故障可能是(  ) A.CD间电路断路 B.ED间电路断路 C.插座短路 D.保险丝烧断 【答案】A 【详解】A.CD之间发生断路,导致热水壶零线发生断路,无法形成回路,电热水壶不工作;由于灯泡支路不受影响,因此可以正常工作,用试电笔接右孔时,大地可以和火线构成通路,因此氖管发光,故A符合题意; B.ED之间形成断路,会导致电路中所有电器都不能构成通路,都不能正常工作,故B不符合题意; C.插座短路会导致电路中电流过大引起保险丝烧断,使得所有用电器无法正常工作,故C不符合题意; D.保险丝烧断,使得所有用电器无法正常工作,故D不符合题意。 故选A。 8.某同学利用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏探究凸透镜成像规律,记录物距u、像距v得到的图像如图所示,则(  ) A.当u=10cm时,成倒立、等大的像 B.当u=15cm时,成正立、放大的像 C.当u=20cm时,成倒立、放大的像 D.当u=25cm时,成倒立、缩小的像 【答案】D 【详解】由图得,-的图像是一条倾斜向下的直线,图像的斜率为 则-的关系式为 凸透镜的焦距满足 则此时 解得 A.当 时,不成像,故A不符合题意;     B.当 时,成倒立、放大的像,故B不符合题意; C.当 时,成倒立、等大的像,故C不符合题意; D.当 时,成倒立、缩小的像,故D符合题意。 故选D。 9.如图所示电路,电源电压不变。闭合开关S后,电流表与电压表均有示数。下列分析正确的是(   ) A.小灯泡L与滑动变阻器串联 B.电流表测通过小灯泡L的电流 C.若将滑动变阻器的滑片P向左移动,小灯泡的亮度变暗 D.若将滑动变阻器的滑片P向右移动,电路的总功率变大 【答案】D 【详解】AB.分析电路可知,闭合开关S后,小灯泡L与滑动变阻器并联,电流表在滑动变阻器支路上,测通过滑动变阻器的电流,故AB错误; C.因为并联电路各支路互不影响,所以若将滑动变阻器的滑片P向左移动,小灯泡的亮度不变,故C错误; D.若将滑动变阻器的滑片P向右移动,滑动变阻器的阻值变小,根据,滑动变阻器的电流变大,根据并联电流规律,干路电流变大,根据,电路的总功率变大,故D正确。 故选D。 10.某科技创新比赛中,小明同学设计了如图甲所示的扬尘检测仪,其电源电压保持不变,R是光敏电阻,为定值电阻,测扬尘浓度时,仪器自带的激光器照射在R上;环境中的扬尘会遮挡部分激光,从而使光敏电阻阻值发生改变,显示仪示数随扬尘浓度变化的关系图像如图乙所示,下列分析正确的是(  ) A.图甲的显示仪相当于电流表 B.光敏电阻R的阻值随着光照强度的增大而减小 C.被测扬尘浓度越高,整个电路的电流越大 D.被测扬尘浓度越低,整个电路的功率越小 【答案】B 【详解】根据电路图可知,R与R0串联,显示仪与R并联。 A.电流表使用时串联在所处电路中测量电路中的电流,电压表使用时并联在所处电路的两端测量电路两端的电压;图甲中显示仪并联在光敏电阻R的两端,所以图甲的显示仪相当于电压表,故A错误; B.由图乙可知,扬尘浓度增大,光照强度减小,显示仪的示数增大,即电压表的示数增大,根据串联电路的分压作用知光敏电阻增大;反之扬尘浓度减小,光照强度增大,光敏电阻减小,所以可以得到:光敏电阻R的阻值随着光照强度的增大而减小,故B正确; C.图乙可知,被测扬尘浓度越高,光照强度越小,光敏电阻越大,电路的总电阻越大,由可知整个电路的电流越小,故C错误; D.被测扬尘浓度越低,光照强度越大,光敏电阻越小,电路的总电阻越小,由可知整个电路的电流越大,根据P=UI可得,电路的功率越大,故D错误。 故选B。 11.水平放置的电子秤上有一质量300g、底面积400cm2的长方体薄壁柱形容器,容器内装有一定量的某液体。将质量为900g的实心正方体轻放入液体中,稳定后如图甲所示。打开容器底部的阀门向外排放液体,排放过程中,容器底部所受液体压强与排出液体体积的关系如图乙所示,下列说法正确的是(  ) ①正方体放入前,液体对容器底部的压强为800Pa ②正方体的密度为1g/cm3 ③排出1000cm3的液体时,物体受到的浮力为8N ④电子秤示数变化2000g时,液体对容器底的压强与容器对电子秤的压强之比为2︰3 A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】①由图乙可知,液体的体积为V液=4000cm3,当排出液体体积为ΔV=1000cm3时,液面刚好到达正方体上表面,液面下降的深度为 此时压强变化量为 Δp=1000Pa-800Pa=200Pa 故液体的密度为 正方体放入前,液体的深度为 此时液体对容器底部的压强为 p0=ρ液gh0=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.1m=800Pa 故①正确; ②由图乙知,打开阀门前,容器底部所受液体压强为p=1000Pa,故液体深度为 液体和正方体的总体积为 V总=Sh=400cm2×0.125×102cm=5000cm3 正方体的体积为 V正=V总-V液=5000cm3-4000cm3=1000cm3 故正方体的密度为 故②错误; ③由图乙知,排出1000cm3的液体时,正方体刚好浸没在液体中,排开液体的体积等于正方体的体积,所受浮力为 F浮=ρ液gV排=0.8×103kg/m3×10N/kg×1000×10-6m3=8N 故③正确; ④打开阀门前液体的质量为 m液=ρ液V液=0.8g/cm3×4000cm3=3200g 排出2000g液体后,剩余液体的质量为 m剩液=m液-m排=3200g-2000g=1200g 电子秤示数变化2000g时,容器对电子秤的压力等于容器、正方体和剩余液体的总重力,即 F=G剩=G容+G正+G剩液=(m容+m正+m剩液)g=(300+900+1200g)×10-3kg×10N/kg=24N 容器对电子秤的压强为 剩余液体的体积为 正方体的边长为 液体与容器底部的接触面积为 S液=S-S正=400cm2-(10cm)2=300cm2 液体的深度为 液体对容器底的压强为 p2=ρ液gh2=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.05m=400Pa 故电子秤示数变化2000g时,液体对容器底的压强与容器对电子秤的压强之比为 故④正确; 综上所述,故B正确,ACD错误。 故选B。 12.科技活动小组的同学设计了一个苹果质量筛选系统,如图甲所示,检测电路如图乙所示,电源电压恒为12V,R0为10Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随压力的变化关系如图丙。闭合开关,当苹果经过检测台时,R受到的压力恰好等于苹果重力的一半,此时若R0两端的电压UAB>2V,说明苹果质量达标,否则苹果将被推出传送带。g取10N/kg,下列说法正确的是(  ) A.苹果的质量越小,电路中的电流越大 B.苹果的质量越大,R0的电功率越小 C.当苹果质量小于或等于50g时,将被推出传送带 D.要提高质量筛选标准,应将R0换成阻值更小的定值电阻 【答案】D 【详解】A.由图乙可知两电阻串联接入电路,苹果的质量越小,苹果对压敏电阻的压力越小,由图丙可知压敏电阻接入电路的阻值越大,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻越大,根据欧姆定律可知通过电路的越小,故A错误; B.苹果的质量越大,苹果对压敏电阻的压力越大,由图丙可知压敏电阻接入电路的阻值越小,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻越小,根据欧姆定律可知通过电路电流的越大,根据可知的电功率越大,故B错误; C.根据欧姆定律可知两端的电压时通过电路的电流 串联电路各处电流相等,串联电路总电压等于各部分电压之和,此时压敏电阻接入电路的阻值 由图丙可知压敏电阻受到的压力为0.75N,苹果的重力等于苹果对压敏电阻的压力的二倍,此时苹果的质量为 所以当苹果质量小于或等于150g时,将被推出传送带,故C错误; D.提高质量筛选标准,压敏电阻受到的压力变大,压敏电阻接入电路的阻值变小,压敏电阻两端的电压不变,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,根据串联电路电压规律结合欧姆定律可知应将R0换成阻值更小的定值电阻,故D正确。 故选D。 二、填空题:本题共9小题,每空1分,共26分。 13.为了使学生有个安静的学习环境,我们在教学楼周围植树,这是在_____________减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______;监测员利用仪器接收__________,可以监测地震、台风位置,这是利用了声波能传递______。 【答案】 传播过程中 能量 次声波 信息 【解析】[1]在教学楼周围植树,浓密的树叶可以吸收或反射噪声,这是在传播过程中减弱噪声。 [2]由于超声波具有方向性好、能量易于集中的特点,可以利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递能量。[3][4]地震、台风发出的是次声波,声音传递了信息。 14.小明用易拉罐制成一个简易针孔照相机。如图甲所示,小明从实验室借来用发光二极管制成的“F”字样光源,将“F”字样光源、简易针孔照相机按图乙所示位置放好,小明观察到塑料膜上所成的像是图丙中的 (填序号),这个像是 (选填“实像”或“虚像”)。这种针孔照相机的是利用 (选填“光沿直线传播”、“光的反射”或“光的折射”)来成像的。 【答案】② 实像 光沿直线传播 【解析】[1][2]使用针孔照相机时,“F”字样光源发出的光通过小孔后,在小孔后面的光屏上形成倒立的实像,塑料膜上所成的像是图丙中的②。 [3]小孔成像是由于光沿直线传播形成的。 15.如图是一款“无叶电风扇”,其工作过程是底座中的涡轮风机从进风口吸入空气,加压后再将空气送入环形出风口,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出时流速大、压强 (选填“大”或“小”),使得周围的空气在 的作用下靠近喷射出的空气,从而带动周围空气流动。涡轮风机的叶片因和空气摩擦带了 ,容易吸引灰尘。 【答案】 小 大气压 电荷 【详解】[1][2]根据流体流速和压强的关系可知,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出,这部分喷射的空气因流速大,压强小,而周围的空气流速小,压强大,这样在大气压的作用下,使得周围空气靠近这部分喷射的空气,就形成了风。 [3]涡轮风机的叶片在旋转的过程中和空气摩擦,因而会带上电荷,由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以叶片上容易吸引灰尘。 16.如图,一个不能打开的盒子外露出一段导线,小明为判断其中是否有电流,将导线悬挂起来,并将一个蹄形磁体缓慢靠近,发现导线向靠近磁体的方向运动,说明导线中 (选填“有”或“无”)电流,利用此原理可制成 (选填“电动机”或“发电机”)。将蹄形磁体磁极对调放置,重复上述操作,导线的运动方向 (选填“改变”或“不变”)。 【答案】 有 电动机 改变 【详解】[1][2]将导线悬挂起来,将一个蹄形磁体缓慢靠近导线,发现导线向远离磁体的方向发生了运动,说明导线中有电流通过,通电导线在磁场中受到了力的作用,根据此原理制成的是电动机。 [3]因为通电导体的受力方向与磁场方向和电流方向有关,当只改变其中一个方向时,导体的受力方向会发生改变,因此若将蹄形磁体磁极对调放置,则导线的运动方向改变。 17.小华家11月底电能表读数如图所示,12月底电能表的读数为212.5kW·h,若当地电价为0.6元/(kW·h),则12月份他家应交电费 元;小华将某家用电器单独接入电路正常工作6min,电能表转盘转了64转,则这个家用电器的功率为 W。 【答案】 120 200 【详解】[1]据图可知,11月底电能表读数为12.5kW·h,12月份他家消耗的电能为 则12月份他家应交电费为 [2]电能表转盘转了64转,这个家用电器消耗的电能为 则这个家用电器的功率为 18.杜姐姐家有一“天然气灶A”和一“煤炉B”,用谁烧水热效率更高呢?为探究这个问题,杜姐姐开始了实验,首先她用天然气灶A将质量为2kg、初温为50℃的水加热到100℃,灶的热效率为50%,则消耗的总能量为 J;接着用煤炉B烧开相同质量、相同初温的水,发现需要完全燃烧煤0.05kg。已知q=3.4×107J/kg,则用 (选填“A”或“B”)烧水更高效。 【答案】 8.4×105 A 【详解】[1]由题意可知,水吸收的热量 天然气灶A的热效率η=50%,由可得,天然气灶A消耗的总能量 [2]用煤炉B烧开相同质量、相同初温的水,水吸收的热量不变,即Q吸=4.2×105J,由Q放=mq可得,煤完全燃烧放出的热量 煤炉B烧水的效率 因,所以,用天然气灶A烧水更高效。 19.用如图所示的装置匀速提升浸没在容器底部的正方体物块A,物块A的质量为5kg,棱长为10cm,水的深度为60cm,物块A露出水面前滑轮组的机械效率为80%,在水中上升的时间为5s。物块A与容器底部未紧密接触,水对物块A的阻力、绳子的重力、绳子与滑轮间摩擦都忽略不计:,。物块A露出水面前,拉力所做的功为 J,动滑轮重为 N,物块A完全露出水面后,滑轮组的机械效率约为 。 【答案】 25 10 83.3% 【详解】[1]物块A的重力为 A未露出水面前,受到的浮力为 A受到的拉力 物块A露出水面前,拉力所做的有用功为 由得,滑轮组的拉力做的总功为 [2]滑轮组克服动滑轮做的功为 动滑轮重为 [3]物块A完全露出水面后,滑轮组的机械效率为 20.如图甲所示为四种家用电器消耗1度电各自可持续正常工作时间的柱状图,其中额定功率最大的用电器是 (填序号)。电阻和的I-U图像如图乙所示,若将电阻和并联接到电压为2.5V的电源上,则电路消耗的总功率为 W。 【答案】 ③ 1.75 【详解】[1]由图甲可知,消耗1度电,电器③工作的时间最少,由可知,电器③的功率最大。 [2]由图乙可知,电阻R1两端电压为2V时,通过电流为0.4A,则电阻R1阻值为 当R1两端电压为2.5V时,通过R1的电流为 通过乙图可知,当R2两端电压为2.5V时,通过R1的电流为0.2A,根据并联电路电流特点可知,干路总电流为 则电路中消耗的总功率为 21.为了锻炼手部力量,小明购买了如图-1所示的握力计,它的工作原理如图-2。电源电压恒定不变,握力显示表由电压表改装而成,定值电阻R2的阻值为10Ω,该电路中的电流变化范围为0.3~0.6A。金属弹簧的上端连接滑片P,不施加力时滑片P恰好在电阻R1的最上端。R2在电路中的作用是 ;当握力增大时,握力显示表的示数会 (选填“增大”“减小”或“不变”);电源电压为 V;当受到的握力最大时,R2在2s内产生的热量为 J。(金属弹簧及握柄的电阻忽略不计) 【答案】 保护电路 增大 6 1.8 【详解】[1]由图-2可知,滑动变阻器R1与R2串联,若没有定值电阻R2,当不施加力时滑片P恰好在电阻R1的最上端,即滑动变阻器接入电路的电阻为零时,电路短路,故定值电阻R2的作用是保护电路。 [2]不施加力时弹簧一端的滑片P在电阻R1的最上端,此时滑动变阻器R1接入电路的电阻为0,施加力时,滑动变阻器的滑片P向下滑,R1接入电路的阻值变大,总电阻变大,电源电压不变,故电流变小,根据可得,R2两端的电压减小,则R1两端的电压变大,即电压表的示数变大;由于握力显示表由电压表改装而成,则握力显示表的示数会增大。 [3]不施加力时弹簧一端的滑片P在电阻R1的最上端,此时滑动变阻器R1接入电路的电阻为0,此时总电阻最小,电流最大,最大电流为0.6A,而且此时只有电阻R2接入电路,故电源电压为 当受到的握力最大时,此时R1全部接入,总电阻最大,此时的电流最小,而最小的电流为0.3A,R2在2s内产生的热量为 三、解答题:本题共9小题,共50分。22题每图2分,23、24题应写出必要的解题过程。 22.(6分)按要求作图: (1)如图,作出物体在平面镜中的像。 (2)在图中画出使杠杆静止在图示位置的最小动力F1。 (3)如图所示电路,已经有一部分电路正确接入家庭电路中。请你用笔画线代替导线将该电路补充完整。要求: ①灯泡并联;②开关S控制两盏灯。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)平面镜成像的特点是:像与物关于平面镜对称,先作出物体AB端点的像点A′、B′,连接A′、B′即为物体AB在平面镜中所成的像,平面镜所成的像为虚像,故如图所示: (2)根据杠杆平衡的条件可知,在阻力和阻力臂不变时,动力臂越长越省力;由图示可知,以OA为动力臂时,动力臂最长,此时最省力;连接OA,从A点做OA的垂线,为使杠杆平衡,力的方向应垂直于OA向上,如答图所示: (3)为了用电的安全,开关要接火线,开关S控制两盏灯,则开关应接在干路中,能同时控制两盏灯的通断。两个灯泡并联:即它们的一端各自接到开关输出端,另一端汇合后接零线,如图所示: 23.(6分)小晨发现一个质量为1.6kg、不吸水的新型圆台体建筑材料,他只有量程为5N的弹簧测力计,设计了如图所示装置进行实验。一容器M内盛有一定量的水,容器M置于水平地面,当轻质杠杆在水平位置平衡时竖直向上的拉力F为1.5N,此时材料浸没在水中静止且未触底。求: (1)材料受到的重力; (2)材料的密度。 【答案】(1)16N;(2)kg/m 【详解】解:(1)材料受到的重力为 (2分) (2)杠杆的平衡条件,即 得出N(1分) 材料浸没在水中静止且未触底受到的浮力为 N(1分) 材料的体积 (1分) 材料的密度为 kg/m(1分) 答:(1)材料受到的重力为16N; (2)材料的密度为1.6×103kg/m3。 24.(6分)一款小型电火锅如图甲所示,通过挡位开关实现高、中、低三挡控温功能;图乙是它的简化电路图,均为加热电阻(阻值保持不变)。已知的阻值为176Ω,电火锅的部分参数如下表所示。求: (1)的阻值是多少? (2)电火锅在低温挡工作时的功率是多少? (3)某次使用时,在标准大气压下,用中温挡将1kg水从20℃加热到沸腾,用时14min,不计热量损失,该电火锅中温挡的实际功率是多少? 额定电压 220V 低温挡功率 中温挡功率 440W 高温挡功率 1100W 【答案】(1)66Ω;(2)220W;(3)400W 【详解】解:(1)从表格中可知,高温挡的功率为1100W,再由图乙可知,当高温挡时,只R3连入电路,电源电压为220V,由得,R3的电阻值为 (1分) 从表中还可知道,中温挡的功率为400W,再由图乙,中温挡时,只有R2和R3串联接入电路,电源电压220V,根据电功率推导式得 解得,即R2的阻值是。(1分) (2)低温挡时,R1,R3串联,由(1)得电火锅在低温挡工作时的功率为 (2分) (3)水吸收的内能为 (1分) 不计热损失,高温挡时,消耗的电能为 该电火锅的实际功率为 (1分) 答:(1)的阻值是66Ω; (2)电火锅在低温挡工作时的功率是220W; (3)该电火锅中温挡的实际功率是400W。 25.(6分)某小组在“探究凸透镜成像的规律”实验中 (1)先调整 、光屏和凸透镜的中心在同一条水平线上,目的是使像成在 ; (2)当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上观察到清晰的像(像未画出),此时成的像与 (选填“放大镜”“投影仪”或“照相机”)的成像特点相同; (3)光具座上凸透镜的焦距可能是 (选填“5”“10”或“20”)cm; (4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛向右移动到光具座的35cm刻度线处,然后移动光屏到 cm刻度线处,光屏上可再次承接到清晰的像,判断依据是 。 【答案】(1) 烛焰 光屏中央 (2) 照相机 (3) 10 (4) 80/80.0 折射时光路可逆 【详解】(1)[1][2]实验中,观察的对象是蜡烛的烛焰通过凸透镜所成的像,因此调整烛焰、光屏和凸透镜的中心在同一条水平线上,目的是使像成在光屏中央。 (2)由图可知,此时物距大于像距,则物距大于二倍焦距,像距在一倍焦距和二倍焦距之间,成的是倒立、缩小的实像,与照相机的成像特点相同。 (3)由图可知,刻度尺的分度值为1cm,物距 u=50.0cm-20.0cm=30.0cm 像距 v=65.0cm-50.0cm=15.0cm 则 30.0cm>2f f<15.0cm<2f 解得 7.5cm<f<15.0cm 则光具座上凸透镜的焦距可能是10cm。 (4)[1][2]将蜡烛向右移动到光具座的35cm刻度线处,物距变为 50.0cm-35.0cm=15.0cm 即物距等于原来的像距,根据折射时光路可逆可知,此时像距等于原来的物距30.0cm,则 50.0cm+30.0cm=80.0cm 即移动光屏到80cm刻度线处,光屏上可再次承接到清晰的像。 26.(5分)学习完物态变化后,小明在实验室同时做“探究冰熔化和水沸腾的特点”实验,如图所示。 (1)如图甲,小明把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,而不直接用酒精灯加热,目的是: ;图乙是小明描绘的冰熔化前后温度与时间的关系图像,冰在a点时处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)试管中的冰完全熔化为水后,小明继续加热,由图乙判断液面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压; (3)完成实验后,小明继续探究“水和某种液体沸腾时温度变化的特点”实验,如图丙所示,两个相同的试管中分别装有初温相同的水和未知液体,用同一酒精灯加热,则相同时间内两试管中的液体吸收的热量 (选填“相同”或“不相同”);图丁为试管中的未知液体和水从加热至沸腾过程中温度的变化情况,已知未知液体的质量是水的质量的2.5倍,则未知液体的比热容c= J/(kg·℃)。[] 【答案】(1)使冰受热更均匀 固液共存态 (2)低于 (3)相同 【详解】(1)[1]把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,而不直接用酒精灯加热的方法叫水浴法,其目的是能让试管里的碎冰均匀受热。 [2] a点处于熔化过程中,晶体在熔化过程中处于固液共存态。 (2)[3]1个标准大气压下水的沸点为100℃,由图乙可知,水的沸点为98℃,水的沸点降低,所以液面上方的气压低于1个标准大气压。 (3)[4]用同一酒精灯加热,则相同时间内两试管中的液体吸收的热量相同。 [5]由图丁可知,水未沸腾之前,相同时间内水和未知液体升高的温度相同,根据可知,当Q吸、△t相同时,比热容c与液体的质量m成反比,因为m未=2.5m水,则未知液体的比热容为 27.(6分)小明利用如图所示的器材探究物体所受浮力的大小跟排开液体的重力的关系。 (1)图中的四个实验步骤(甲乙丙丁)的最佳顺序是 ; (2)分析数据,得出结论:物体所受浮力 排开的液体所受的重力(选填“大于”、“小于”或“等于”); (3)若甲图中的水未达到溢水口,会得到物体所受浮力 排开的液体所受的重力的结论;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)用弹簧秤拉着物体从水面缓慢浸入水中,根据实验数据描绘的弹簧秤示数F随物体浸入深度h变化的关系图象,最符合实际的是___________。 A. B. C. D. (5)小明想继续用下列器材测量一块鹅卵石的密度: ①将空烧杯放入盛有适量水的柱形玻璃容器中,如图甲所示,用刻度尺测量出水深h1; ②将鹅卵石直接放入水中,如图乙所示,用刻度尺测量出水深h2; ③将鹅卵石从水中拿出轻轻放入空烧杯中,如图丙所示,用刻度尺测量出水深h3; ④小明根据测量过程计算出鹅卵石的密度= 。(用题目中所给的物理符号及ρ水表示);在实验后的分析中发现,步骤②鹅卵石放入水中时,溅出了部分的水(不考虑附着在杯壁上的水),则测出鹅卵石的密度 。(选填“偏大”、“偏小”或“不变”) 【答案】(1) 丁、甲、乙、丙 (2) 等于 (3) 大于 (4) C (5) 偏大 【详解】(1)最合理的实验顺序是: 丁、测出空桶的重力; 甲、测出物体所受到的重力; 乙、把物体浸在装满水的溢水杯中,测出测力计的示数; 丙、测出桶和排开的水受到的重力; 故正确顺序为:丁、甲、乙、丙。 (2)由图甲知空气中物体的重力为G=2N;由图乙知水中弹簧测力计的示数为F′=1N,物体在水中受到的浮力为 F浮=G-F′=2N-1N=1N 由图丁可知,空桶的重力G桶=1.2N,由图丙可知,水和桶的重力G总=2.2N,所以溢出水的重力为 G排液=G总-G桶=2.2N-1.2N=1N 根据计算结果,可见 F浮=G排 说明浸在液体中的物体受到的浮力等于它排开的液体受到的重力。 (3)若图甲中的水未达到溢水口,使得流出的水减小,得出的排开液体的重力减小,会得到物体所受浮力大于排开的液体所受的重力的结论。 (4)随着圆柱体物体浸入水中的深度增加,排开水的体积也增加,根据F浮=ρ液gV排知,浮力与排开水的体积成正比;根据F浮=G-F可知,弹簧测力计的示数与物体排开水的体积是一次函数关系,到圆柱体完全浸没后,浮力不变,测力计的示数也不变,故C符合题意,故选C。 (5)[1]设容器的底面积为S,由甲、乙两图可知,鹅卵石的体积为 V石=S(h2-h1) 根据漂浮条件,由甲、丙可得鹅卵石的重力为 G石=ΔF浮=ρ水gV排=ρ水gS(h3-h1) 根据重力 G=mg=ρgV 有 ρ水gS(h3-h1)=ρgS(h2-h1) [2]步骤②中,鹅卵石放入水中时,溅出了部分的水,使得测得鹅卵石的体积变小,根据可知,测得的鹅卵石密度将偏大。 28.(4分)在“探究影响液体内部压强的因素”的活动中,兴趣小组准备了压强计、水和盐水等实验器材。 (1)对于图甲所示压强计出现的问题,应将压强计金属盒拿出液体,然后___________; A.将U形管中液体倒出一部分 B.更换U形管中液体 C.检查压强计的气密性 (2)正确处理存在问题之后,将压强计的金属盒放入液体中,如图乙、丙、丁所示,需要观察和记录U形管中 ; (3)为了探究液体内部压强与液体密度的关系,应该比较 两图所示的实验; (4)小明利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图戊①所示,将瓶盖拧紧,他只将孔堵住,水从孔也不能流出,因为水受到了大气压的作用。当他拧开瓶盖,放开两小孔,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图戊②所示的B、C,于是他将接水盘向下平移至处,使,水的落点为、。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较与 的距离。 【答案】(1) C (2) 液面的高度差 (3) 丙、丁 (4) DF 【详解】(1)图甲中橡皮膜受到水的压强,但U形管两侧液面高度相同,说明装置漏气,接下来应该检查压强计的气密性,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 (2)本实验利用转换法,通过U形管液面的高度差比较液体压强的大小,所以如图乙、丙、丁所示,将压强计的金属盒放入液体中不同深度,需要观察和记录U形管中液面的高度差。 (3)为了探究液体内部压强与液体密度的关系,需控制金属盒在不同液体中的深度相同,应该比较丙、丁两图所示的实验。 (4)堵住N孔,由于外界大气压的作用,水从孔也不能流出; 为了比较两小孔处液体压强大小,需比较水下落高度相同的情况下的落地点距离小孔的水平距离。M孔距离接水盘原位置的高度为MA,N孔距离接水盘向下平移后的位置的高度为ND,由于,所以为了比较两小孔处液体压强大小,应比较与DF的距离。 29.(5分)小明在“测量小灯泡的电功率”实验中,选用额定电压为2.5V的小灯泡,电源电压为4.5V。 (1)用笔画线代替导线,将电路连接完整 ; (2)当电压表示数为2.3V时,为了让灯泡正常发光,此时应将滑动变阻器的滑片向 (选填“左”或“右”)移动; (3)当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡额定功率为 W; (4)表格是小明实验中测量的几组数据,要完成下列表中的数据测量,实验中滑动变阻器的阻值至少为 Ω; U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 I/A 0.2 0.24 0.28 0.38 (5)小明打算只利用两电表中的电流表来测量另一只额定电压为2.5V,额定电流未知的小灯泡的额定功率,他增加了一个阻值为10Ω的定值电阻,和两个开关,设计了如图丙所示电路,请将电阻、电流表和灯泡的符号填入虚线框中使其能完成实验 。 【答案】 (1) (2)右 (3)0.75 (4)17.5 (5) 【详解】(1)[1]滑动变阻器上下各选一个接线柱与灯泡串联在电路中,电压表并联在灯泡两端。 (2)[2]当电压表示数为2.3V,小于灯泡额定电压2.5V,为了让灯泡正常发光,应增大灯泡两端电压,根据串联电路电压规律,应减小滑动变阻器两端电压,根据分压原理,应减小滑动变阻器接入电路的阻值,故此时应将滑动变阻器的滑片向右移动。 (3)[3]当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.3A,则小灯泡额定功率为 小灯泡额定功率为0.75W。 (4)[4]由表中数据可知,灯泡两端电压最小为1.0V,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大,电压为 此时电路中的电流为0.2A,则滑动变阻器的阻值为 滑动变阻器的阻值至少为17.5Ω。 (5)[5]若不用电压表,根据并联电路各支路两端电压相等的特点,应让小灯泡和定值电阻并联,调节滑动变阻器,使通过定值电阻的电流I满足IR0=2.5V,则此时小灯泡两端电压就是2.5V,所以题图中最上边框内是小灯泡,左下框内是定值电阻R0,右下框内是电流表。 30.(6分)阅读短文,回答问题。 手机无线充电 生活中常见的手机无线充电主要方式为电磁感应充电,原理如图甲所示,交变电流通过无线充电板(送电线圈)产生磁场,手机(受电线圈)放在无线充电板上就能充电,并将电能储存到手机的锂电池内。这种无线充电的主要优势是在近距离时效率可达90%。现在很多手机都搭配了超级无线快充功能,在快充过程中的不同阶段中充电功率会根据电池的电量进行调整。我国某品牌智能手机使用标称电压3V,容量的电池,采用超级快充技术,不到10min就可把电池的电量充达一半,极大地方便了人们使用。 虽然电磁感应式无线充电具有便捷、高效等优点,但充电效率也受到多种因素影响。系统的发热程度、环境干扰物,线圈材料的电阻、对齐相对位置等都会影响能量传输的效率。只有当线圈完全对齐时才能实现高效率的充电。 (1)给电池充电的过程中,将 转化为化学能,电池相当于 (选填“用电器”或“电源”); (2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生感应电流,该过程与 (选填“发电机”或“电动机”)工作原理相似; (3)以下哪个选项是正确的充电方式并能提高充电的效率______; A. B. C. D. (4)标有“输出11V 6A”字样的充电器给电池充电,设充电器工作时输入功率保持不变,充电效率为80%,则选用该充电器将上述手机电池从零到充满电需要 min; (5)利用USB充电电流电压显示计来实时测量充电过程中充电器输出的电流和电压,并绘制如题图乙、丙所示图像。若充电的导线的阻值为0.05Ω,前20min导线产生的热量为 。 【答案】(1) 电 用电器 (2) 发电机 (3) A (4) 15 (5) 900J 【详解】(1)[1][2]电池放电时,化学能转化为电能,给电池充电的过程中,将电转化为化学能,此时电池相当于用电器。 (2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生感应电流,原理是电磁感应现象,该过程与电动机工作原理相似。 (3)系统的发热程度、环境干扰物,线圈材料的电阻、对齐相对位置等都会影响能量传输的效率。只有当线圈完全对齐时才能实现高效率的充电,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 (4)充电器的输入功率为 电池充满电储存的电能为 电池从零到充满电需要的时间为 (5)前20min电压不变,电流分别为6A、4A、2A,根据焦耳定律可得,前20min导线产生的热量为 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 物理·参考答案 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B D D B B B A D D B B D 二、填空题:本题共9小题,每空1分,共26分。 13.传播过程中 能量 次声波 信息 14.② 实像 光沿直线传播 15.小 大气压 电荷 16.有 电动机 改变 17.120 200 18.8.4×105 A 19.25 10 83.3% 20.③ 1.75 21.保护电路 增大 6 1.8 三、解答题:本题共9小题,共50分。22题每图2分,23、24题应写出必要的解题过程。 22.(6分)⑴. ⑵. ⑶. 23.(6分)解:(1)材料受到的重力为 (2分) (2)杠杆的平衡条件,即 得出N(1分) 材料浸没在水中静止且未触底受到的浮力为 N(1分) 材料的体积 (1分) 材料的密度为 kg/m(1分) 答:(1)材料受到的重力为16N; (2)材料的密度为1.6×103kg/m3。 24.(6分)解:(1)从表格中可知,高温挡的功率为1100W,再由图乙可知,当高温挡时,只R3连入电路,电源电压为220V,由得,R3的电阻值为 (1分) 从表中还可知道,中温挡的功率为400W,再由图乙,中温挡时,只有R2和R3串联接入电路,电源电压220V,根据电功率推导式得 解得,即R2的阻值是。(1分) (2)低温挡时,R1,R3串联,由(1)得电火锅在低温挡工作时的功率为 (2分) (3)水吸收的内能为 (1分) 不计热损失,高温挡时,消耗的电能为 该电火锅的实际功率为 (1分) 答:(1)的阻值是66Ω; (2)电火锅在低温挡工作时的功率是220W; (3)该电火锅中温挡的实际功率是400W。 25.(6分)(1) 烛焰 光屏中央 (2) 照相机 (3) 10 (4) 80/80.0 折射时光路可逆 26.(5分)(1)使冰受热更均匀 固液共存态 (2)低于 (3)相同 27.(6分)(1) 丁、甲、乙、丙 (2) 等于 (3) 大于 (4) C (5) 偏大 28.(4分)(1) C (2) 液面的高度差 (3) 丙、丁 (4) DF 29.(5分)(1) (2)右 (3)0.75 (4)17.5 (5) 30.(6分)(1) 电 用电器 (2) 发电机 (3) A (4) 15 (5) 900J 解:(4)充电器的输入功率为 电池充满电储存的电能为 电池从零到充满电需要的时间为 (5)前20min电压不变,电流分别为6A、4A、2A,根据焦耳定律可得,前20min导线产生的热量为 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 物 理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A. 枪声不是振动产生的; B. 运动员中在第8赛道的听到枪声最晚; C. 枪声和闪光都是依靠空气传播的; D. 发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 2.小亮对一些光现象进行了探究, 下列说法正确的是(  ) A.甲图, 漫反射不遵循光的反射定律 B.乙图, 眼睛看远处的物体时像成在视网膜前方———需配戴凸透镜矫正 C.丙图, 小孔成像的原因是光的折射 D.丁图, 光的色散现象可以说明太阳光是复色光 3.如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,两个相同的易拉罐中分别装有初温相同的a、b两种液体,用同一盏酒精灯先后进行加热,根据两次记录的实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A.两个易拉罐中的液体体积需要相同 B.液体a的比热容大于液体b的比热容 C.实验中酒精不能完全燃烧,此时的酒精的热值比完全燃烧时小 D.实验中液体吸热的多少可以通过加热时间来反映 4.如图所示,物块A放在木板B上,用水平向左的力推A,A向左运动而B保持静止,已知A、B接触面粗糙,则下列说法正确的是(  ) A.B对A的摩擦力方向水平向左 B.桌面对B的摩擦力方向水平向右 C.桌面和A对B的摩擦力是一对相互作用力 D.桌面对B的支持力与A对B的压力是一对平衡力 5.如图所示,一根均匀的细木棒可绕O点无摩擦转动,,对杠杆施加力F,将挂在A点重为180N的物体匀速提升0.4m。以下说法正确的是(  ) A.若在D点施加力F,该杠杆一定为省力杠杆 B.若木棒的机械效率为90%,则木棒的重力为10N C.若在C点施加竖直向上的力F,提升过程中的F变大 D.若物体从A点移至C点,仍提起0.4m,则F做的功变大 6.如图所示的是建筑工人用滑轮提升重物的情景。已知重物重为950N,人对绳子施加的力为500N、重物在10s内提升3m,不计绳重及轮与轴间的摩擦,下列说法正确的是(  ) A.动滑轮重为100N B.工人做的有用功为2850J C.工人对绳子拉力做功的功率为285W D.该滑轮组的机械效率为90% 7.如图所示,小莉早上想用电热水壶烧开水,将插头插入插座,并闭合开关,发现电热水壶不工作;但厨房的灯泡是亮的。保持灯泡开关闭合,拔出插头,用试电笔分别接触插座的左右两孔,发现接左孔时氖管不发光,接右孔时发光。若电路中只有一处故障,则故障可能是(  ) A.CD间电路断路 B.ED间电路断路 C.插座短路 D.保险丝烧断 8.某同学利用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏探究凸透镜成像规律,记录物距u、像距v得到的图像如图所示,则(  ) A.当u=10cm时,成倒立、等大的像 B.当u=15cm时,成正立、放大的像 C.当u=20cm时,成倒立、放大的像 D.当u=25cm时,成倒立、缩小的像 9.如图所示电路,电源电压不变。闭合开关S后,电流表与电压表均有示数。下列分析正确的是(   ) A.小灯泡L与滑动变阻器串联 B.电流表测通过小灯泡L的电流 C.若将滑动变阻器的滑片P向左移动,小灯泡的亮度变暗 D.若将滑动变阻器的滑片P向右移动,电路的总功率变大 10.某科技创新比赛中,小明同学设计了如图甲所示的扬尘检测仪,其电源电压保持不变,R是光敏电阻,为定值电阻,测扬尘浓度时,仪器自带的激光器照射在R上;环境中的扬尘会遮挡部分激光,从而使光敏电阻阻值发生改变,显示仪示数随扬尘浓度变化的关系图像如图乙所示,下列分析正确的是(  ) A.图甲的显示仪相当于电流表 B.光敏电阻R的阻值随着光照强度的增大而减小 C.被测扬尘浓度越高,整个电路的电流越大 D.被测扬尘浓度越低,整个电路的功率越小 11.水平放置的电子秤上有一质量300g、底面积400cm2的长方体薄壁柱形容器,容器内装有一定量的某液体。将质量为900g的实心正方体轻放入液体中,稳定后如图甲所示。打开容器底部的阀门向外排放液体,排放过程中,容器底部所受液体压强与排出液体体积的关系如图乙所示,下列说法正确的是(  ) ①正方体放入前,液体对容器底部的压强为800Pa ②正方体的密度为1g/cm3 ③排出1000cm3的液体时,物体受到的浮力为8N ④电子秤示数变化2000g时,液体对容器底的压强与容器对电子秤的压强之比为2︰3 A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.科技活动小组的同学设计了一个苹果质量筛选系统,如图甲所示,检测电路如图乙所示,电源电压恒为12V,R0为10Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随压力的变化关系如图丙。闭合开关,当苹果经过检测台时,R受到的压力恰好等于苹果重力的一半,此时若R0两端的电压UAB>2V,说明苹果质量达标,否则苹果将被推出传送带。g取10N/kg,下列说法正确的是(  ) A.苹果的质量越小,电路中的电流越大 B.苹果的质量越大,R0的电功率越小 C.当苹果质量小于或等于50g时,将被推出传送带 D.要提高质量筛选标准,应将R0换成阻值更小的定值电阻 二、填空题:本题共9小题,每空1分,共26分。 13.为了使学生有个安静的学习环境,我们在教学楼周围植树,这是在_____________减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______;监测员利用仪器接收__________,可以监测地震、台风位置,这是利用了声波能传递______。 14.小明用易拉罐制成一个简易针孔照相机。如图甲所示,小明从实验室借来用发光二极管制成的“F”字样光源,将“F”字样光源、简易针孔照相机按图乙所示位置放好,小明观察到塑料膜上所成的像是图丙中的 (填序号),这个像是 (选填“实像”或“虚像”)。这种针孔照相机的是利用 (选填“光沿直线传播”、“光的反射”或“光的折射”)来成像的。 15.如图是一款“无叶电风扇”,其工作过程是底座中的涡轮风机从进风口吸入空气,加压后再将空气送入环形出风口,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出时流速大、压强 (选填“大”或“小”),使得周围的空气在 的作用下靠近喷射出的空气,从而带动周围空气流动。涡轮风机的叶片因和空气摩擦带了 ,容易吸引灰尘。 16.如图,一个不能打开的盒子外露出一段导线,小明为判断其中是否有电流,将导线悬挂起来,并将一个蹄形磁体缓慢靠近,发现导线向靠近磁体的方向运动,说明导线中 (选填“有”或“无”)电流,利用此原理可制成 (选填“电动机”或“发电机”)。将蹄形磁体磁极对调放置,重复上述操作,导线的运动方向 (选填“改变”或“不变”)。 17.小华家11月底电能表读数如图所示,12月底电能表的读数为212.5kW·h,若当地电价为0.6元/(kW·h),则12月份他家应交电费 元;小华将某家用电器单独接入电路正常工作6min,电能表转盘转了64转,则这个家用电器的功率为 W。 18.杜姐姐家有一“天然气灶A”和一“煤炉B”,用谁烧水热效率更高呢?为探究这个问题,杜姐姐开始了实验,首先她用天然气灶A将质量为2kg、初温为50℃的水加热到100℃,灶的热效率为50%,则消耗的总能量为 J;接着用煤炉B烧开相同质量、相同初温的水,发现需要完全燃烧煤0.05kg。已知q=3.4×107J/kg,则用 (选填“A”或“B”)烧水更高效。 19.用如图所示的装置匀速提升浸没在容器底部的正方体物块A,物块A的质量为5kg,棱长为10cm,水的深度为60cm,物块A露出水面前滑轮组的机械效率为80%,在水中上升的时间为5s。物块A与容器底部未紧密接触,水对物块A的阻力、绳子的重力、绳子与滑轮间摩擦都忽略不计:,。物块A露出水面前,拉力所做的功为 J,动滑轮重为 N,物块A完全露出水面后,滑轮组的机械效率约为 。 20.如图甲所示为四种家用电器消耗1度电各自可持续正常工作时间的柱状图,其中额定功率最大的用电器是 (填序号)。电阻和的I-U图像如图乙所示,若将电阻和并联接到电压为2.5V的电源上,则电路消耗的总功率为 W。 21.为了锻炼手部力量,小明购买了如图-1所示的握力计,它的工作原理如图-2。电源电压恒定不变,握力显示表由电压表改装而成,定值电阻R2的阻值为10Ω,该电路中的电流变化范围为0.3~0.6A。金属弹簧的上端连接滑片P,不施加力时滑片P恰好在电阻R1的最上端。R2在电路中的作用是 ;当握力增大时,握力显示表的示数会 (选填“增大”“减小”或“不变”);电源电压为 V;当受到的握力最大时,R2在2s内产生的热量为 J。(金属弹簧及握柄的电阻忽略不计) 三、解答题:本题共9小题,共50分。22题每图2分,23、24题应写出必要的解题过程。 22.(6分)按要求作图: (1)如图,作出物体在平面镜中的像。 (2)在图中画出使杠杆静止在图示位置的最小动力F1。 (3)如图所示电路,已经有一部分电路正确接入家庭电路中。请你用笔画线代替导线将该电路补充完整。要求: ①灯泡并联;②开关S控制两盏灯。 23.(6分)小晨发现一个质量为1.6kg、不吸水的新型圆台体建筑材料,他只有量程为5N的弹簧测力计,设计了如图所示装置进行实验。一容器M内盛有一定量的水,容器M置于水平地面,当轻质杠杆在水平位置平衡时竖直向上的拉力F为1.5N,此时材料浸没在水中静止且未触底。求: (1)材料受到的重力; (2)材料的密度。 24.(6分)一款小型电火锅如图甲所示,通过挡位开关实现高、中、低三挡控温功能;图乙是它的简化电路图,均为加热电阻(阻值保持不变)。已知的阻值为176Ω,电火锅的部分参数如下表所示。求: (1)的阻值是多少? (2)电火锅在低温挡工作时的功率是多少? (3)某次使用时,在标准大气压下,用中温挡将1kg水从20℃加热到沸腾,用时14min,不计热量损失,该电火锅中温挡的实际功率是多少? 额定电压 220V 低温挡功率 中温挡功率 440W 高温挡功率 1100W 25.(6分)某小组在“探究凸透镜成像的规律”实验中 (1)先调整 、光屏和凸透镜的中心在同一条水平线上,目的是使像成在 ; (2)当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上观察到清晰的像(像未画出),此时成的像与 (选填“放大镜”“投影仪”或“照相机”)的成像特点相同; (3)光具座上凸透镜的焦距可能是 (选填“5”“10”或“20”)cm; (4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛向右移动到光具座的35cm刻度线处,然后移动光屏到 cm刻度线处,光屏上可再次承接到清晰的像,判断依据是 。 26.(5分)学习完物态变化后,小明在实验室同时做“探究冰熔化和水沸腾的特点”实验,如图所示。 (1)如图甲,小明把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,而不直接用酒精灯加热,目的是: ;图乙是小明描绘的冰熔化前后温度与时间的关系图像,冰在a点时处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)试管中的冰完全熔化为水后,小明继续加热,由图乙判断液面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压; (3)完成实验后,小明继续探究“水和某种液体沸腾时温度变化的特点”实验,如图丙所示,两个相同的试管中分别装有初温相同的水和未知液体,用同一酒精灯加热,则相同时间内两试管中的液体吸收的热量 (选填“相同”或“不相同”);图丁为试管中的未知液体和水从加热至沸腾过程中温度的变化情况,已知未知液体的质量是水的质量的2.5倍,则未知液体的比热容c= J/(kg·℃)。[] 27.(6分)小明利用如图所示的器材探究物体所受浮力的大小跟排开液体的重力的关系。 (1)图中的四个实验步骤(甲乙丙丁)的最佳顺序是 ; (2)分析数据,得出结论:物体所受浮力 排开的液体所受的重力(选填“大于”、“小于”或“等于”); (3)若甲图中的水未达到溢水口,会得到物体所受浮力 排开的液体所受的重力的结论;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)用弹簧秤拉着物体从水面缓慢浸入水中,根据实验数据描绘的弹簧秤示数F随物体浸入深度h变化的关系图象,最符合实际的是___________。 A. B. C. D. (5)小明想继续用下列器材测量一块鹅卵石的密度: ①将空烧杯放入盛有适量水的柱形玻璃容器中,如图甲所示,用刻度尺测量出水深h1; ②将鹅卵石直接放入水中,如图乙所示,用刻度尺测量出水深h2; ③将鹅卵石从水中拿出轻轻放入空烧杯中,如图丙所示,用刻度尺测量出水深h3; ④小明根据测量过程计算出鹅卵石的密度= 。(用题目中所给的物理符号及ρ水表示);在实验后的分析中发现,步骤②鹅卵石放入水中时,溅出了部分的水(不考虑附着在杯壁上的水),则测出鹅卵石的密度 。(选填“偏大”、“偏小”或“不变”) 28.(4分)在“探究影响液体内部压强的因素”的活动中,兴趣小组准备了压强计、水和盐水等实验器材。 (1)对于图甲所示压强计出现的问题,应将压强计金属盒拿出液体,然后___________; A.将U形管中液体倒出一部分 B.更换U形管中液体 C.检查压强计的气密性 (2)正确处理存在问题之后,将压强计的金属盒放入液体中,如图乙、丙、丁所示,需要观察和记录U形管中 ; (3)为了探究液体内部压强与液体密度的关系,应该比较 两图所示的实验; (4)小明利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图戊①所示,将瓶盖拧紧,他只将孔堵住,水从孔也不能流出,因为水受到了大气压的作用。当他拧开瓶盖,放开两小孔,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图戊②所示的B、C,于是他将接水盘向下平移至处,使,水的落点为、。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较与 的距离。 29.(5分)小明在“测量小灯泡的电功率”实验中,选用额定电压为2.5V的小灯泡,电源电压为4.5V。 (1)用笔画线代替导线,将电路连接完整 ; (2)当电压表示数为2.3V时,为了让灯泡正常发光,此时应将滑动变阻器的滑片向 (选填“左”或“右”)移动; (3)当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡额定功率为 W; (4)表格是小明实验中测量的几组数据,要完成下列表中的数据测量,实验中滑动变阻器的阻值至少为 Ω; U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 I/A 0.2 0.24 0.28 0.38 (5)小明打算只利用两电表中的电流表来测量另一只额定电压为2.5V,额定电流未知的小灯泡的额定功率,他增加了一个阻值为10Ω的定值电阻,和两个开关,设计了如图丙所示电路,请将电阻、电流表和灯泡的符号填入虚线框中使其能完成实验 。 30.(6分)阅读短文,回答问题。 手机无线充电 生活中常见的手机无线充电主要方式为电磁感应充电,原理如图甲所示,交变电流通过无线充电板(送电线圈)产生磁场,手机(受电线圈)放在无线充电板上就能充电,并将电能储存到手机的锂电池内。这种无线充电的主要优势是在近距离时效率可达90%。现在很多手机都搭配了超级无线快充功能,在快充过程中的不同阶段中充电功率会根据电池的电量进行调整。我国某品牌智能手机使用标称电压3V,容量的电池,采用超级快充技术,不到10min就可把电池的电量充达一半,极大地方便了人们使用。 虽然电磁感应式无线充电具有便捷、高效等优点,但充电效率也受到多种因素影响。系统的发热程度、环境干扰物,线圈材料的电阻、对齐相对位置等都会影响能量传输的效率。只有当线圈完全对齐时才能实现高效率的充电。 (1)给电池充电的过程中,将 转化为化学能,电池相当于 (选填“用电器”或“电源”); (2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生感应电流,该过程与 (选填“发电机”或“电动机”)工作原理相似; (3)以下哪个选项是正确的充电方式并能提高充电的效率______; A. B. C. D. (4)标有“输出11V 6A”字样的充电器给电池充电,设充电器工作时输入功率保持不变,充电效率为80%,则选用该充电器将上述手机电池从零到充满电需要 min; (5)利用USB充电电流电压显示计来实时测量充电过程中充电器输出的电流和电压,并绘制如题图乙、丙所示图像。若充电的导线的阻值为0.05Ω,前20min导线产生的热量为 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 物 理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A. 枪声不是振动产生的; B. 运动员中在第8赛道的听到枪声最晚; C. 枪声和闪光都是依靠空气传播的; D. 发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 2.小亮对一些光现象进行了探究, 下列说法正确的是(  ) A.甲图, 漫反射不遵循光的反射定律 B.乙图, 眼睛看远处的物体时像成在视网膜前方———需配戴凸透镜矫正 C.丙图, 小孔成像的原因是光的折射 D.丁图, 光的色散现象可以说明太阳光是复色光 3.如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,两个相同的易拉罐中分别装有初温相同的a、b两种液体,用同一盏酒精灯先后进行加热,根据两次记录的实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A.两个易拉罐中的液体体积需要相同 B.液体a的比热容大于液体b的比热容 C.实验中酒精不能完全燃烧,此时的酒精的热值比完全燃烧时小 D.实验中液体吸热的多少可以通过加热时间来反映 4.如图所示,物块A放在木板B上,用水平向左的力推A,A向左运动而B保持静止,已知A、B接触面粗糙,则下列说法正确的是(  ) A.B对A的摩擦力方向水平向左 B.桌面对B的摩擦力方向水平向右 C.桌面和A对B的摩擦力是一对相互作用力 D.桌面对B的支持力与A对B的压力是一对平衡力 5.如图所示,一根均匀的细木棒可绕O点无摩擦转动,,对杠杆施加力F,将挂在A点重为180N的物体匀速提升0.4m。以下说法正确的是(  ) A.若在D点施加力F,该杠杆一定为省力杠杆 B.若木棒的机械效率为90%,则木棒的重力为10N C.若在C点施加竖直向上的力F,提升过程中的F变大 D.若物体从A点移至C点,仍提起0.4m,则F做的功变大 6.如图所示的是建筑工人用滑轮提升重物的情景。已知重物重为950N,人对绳子施加的力为500N、重物在10s内提升3m,不计绳重及轮与轴间的摩擦,下列说法正确的是(  ) A.动滑轮重为100N B.工人做的有用功为2850J C.工人对绳子拉力做功的功率为285W D.该滑轮组的机械效率为90% 7.如图所示,小莉早上想用电热水壶烧开水,将插头插入插座,并闭合开关,发现电热水壶不工作;但厨房的灯泡是亮的。保持灯泡开关闭合,拔出插头,用试电笔分别接触插座的左右两孔,发现接左孔时氖管不发光,接右孔时发光。若电路中只有一处故障,则故障可能是(  ) A.CD间电路断路 B.ED间电路断路 C.插座短路 D.保险丝烧断 8.某同学利用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏探究凸透镜成像规律,记录物距u、像距v得到的图像如图所示,则(  ) A.当u=10cm时,成倒立、等大的像 B.当u=15cm时,成正立、放大的像 C.当u=20cm时,成倒立、放大的像 D.当u=25cm时,成倒立、缩小的像 9.如图所示电路,电源电压不变。闭合开关S后,电流表与电压表均有示数。下列分析正确的是(   ) A.小灯泡L与滑动变阻器串联 B.电流表测通过小灯泡L的电流 C.若将滑动变阻器的滑片P向左移动,小灯泡的亮度变暗 D.若将滑动变阻器的滑片P向右移动,电路的总功率变大 10.某科技创新比赛中,小明同学设计了如图甲所示的扬尘检测仪,其电源电压保持不变,R是光敏电阻,为定值电阻,测扬尘浓度时,仪器自带的激光器照射在R上;环境中的扬尘会遮挡部分激光,从而使光敏电阻阻值发生改变,显示仪示数随扬尘浓度变化的关系图像如图乙所示,下列分析正确的是(  ) A.图甲的显示仪相当于电流表 B.光敏电阻R的阻值随着光照强度的增大而减小 C.被测扬尘浓度越高,整个电路的电流越大 D.被测扬尘浓度越低,整个电路的功率越小 11.水平放置的电子秤上有一质量300g、底面积400cm2的长方体薄壁柱形容器,容器内装有一定量的某液体。将质量为900g的实心正方体轻放入液体中,稳定后如图甲所示。打开容器底部的阀门向外排放液体,排放过程中,容器底部所受液体压强与排出液体体积的关系如图乙所示,下列说法正确的是(  ) ①正方体放入前,液体对容器底部的压强为800Pa ②正方体的密度为1g/cm3 ③排出1000cm3的液体时,物体受到的浮力为8N ④电子秤示数变化2000g时,液体对容器底的压强与容器对电子秤的压强之比为2︰3 A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.科技活动小组的同学设计了一个苹果质量筛选系统,如图甲所示,检测电路如图乙所示,电源电压恒为12V,R0为10Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随压力的变化关系如图丙。闭合开关,当苹果经过检测台时,R受到的压力恰好等于苹果重力的一半,此时若R0两端的电压UAB>2V,说明苹果质量达标,否则苹果将被推出传送带。g取10N/kg,下列说法正确的是(  ) A.苹果的质量越小,电路中的电流越大 B.苹果的质量越大,R0的电功率越小 C.当苹果质量小于或等于50g时,将被推出传送带 D.要提高质量筛选标准,应将R0换成阻值更小的定值电阻 二、填空题:本题共9小题,每空1分,共26分。 13.为了使学生有个安静的学习环境,我们在教学楼周围植树,这是在_____________减弱噪声(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”);外科医生常利用超声波振动除去人体内结石,这是利用了声波能传递______;监测员利用仪器接收__________,可以监测地震、台风位置,这是利用了声波能传递______。 14.小明用易拉罐制成一个简易针孔照相机。如图甲所示,小明从实验室借来用发光二极管制成的“F”字样光源,将“F”字样光源、简易针孔照相机按图乙所示位置放好,小明观察到塑料膜上所成的像是图丙中的 (填序号),这个像是 (选填“实像”或“虚像”)。这种针孔照相机的是利用 (选填“光沿直线传播”、“光的反射”或“光的折射”)来成像的。 15.如图是一款“无叶电风扇”,其工作过程是底座中的涡轮风机从进风口吸入空气,加压后再将空气送入环形出风口,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出时流速大、压强 (选填“大”或“小”),使得周围的空气在 的作用下靠近喷射出的空气,从而带动周围空气流动。涡轮风机的叶片因和空气摩擦带了 ,容易吸引灰尘。 16.如图,一个不能打开的盒子外露出一段导线,小明为判断其中是否有电流,将导线悬挂起来,并将一个蹄形磁体缓慢靠近,发现导线向靠近磁体的方向运动,说明导线中 (选填“有”或“无”)电流,利用此原理可制成 (选填“电动机”或“发电机”)。将蹄形磁体磁极对调放置,重复上述操作,导线的运动方向 (选填“改变”或“不变”)。 17.小华家11月底电能表读数如图所示,12月底电能表的读数为212.5kW·h,若当地电价为0.6元/(kW·h),则12月份他家应交电费 元;小华将某家用电器单独接入电路正常工作6min,电能表转盘转了64转,则这个家用电器的功率为 W。 18.杜姐姐家有一“天然气灶A”和一“煤炉B”,用谁烧水热效率更高呢?为探究这个问题,杜姐姐开始了实验,首先她用天然气灶A将质量为2kg、初温为50℃的水加热到100℃,灶的热效率为50%,则消耗的总能量为 J;接着用煤炉B烧开相同质量、相同初温的水,发现需要完全燃烧煤0.05kg。已知q=3.4×107J/kg,则用 (选填“A”或“B”)烧水更高效。 19.用如图所示的装置匀速提升浸没在容器底部的正方体物块A,物块A的质量为5kg,棱长为10cm,水的深度为60cm,物块A露出水面前滑轮组的机械效率为80%,在水中上升的时间为5s。物块A与容器底部未紧密接触,水对物块A的阻力、绳子的重力、绳子与滑轮间摩擦都忽略不计:,。物块A露出水面前,拉力所做的功为 J,动滑轮重为 N,物块A完全露出水面后,滑轮组的机械效率约为 。 20.如图甲所示为四种家用电器消耗1度电各自可持续正常工作时间的柱状图,其中额定功率最大的用电器是 (填序号)。电阻和的I-U图像如图乙所示,若将电阻和并联接到电压为2.5V的电源上,则电路消耗的总功率为 W。 21.为了锻炼手部力量,小明购买了如图-1所示的握力计,它的工作原理如图-2。电源电压恒定不变,握力显示表由电压表改装而成,定值电阻R2的阻值为10Ω,该电路中的电流变化范围为0.3~0.6A。金属弹簧的上端连接滑片P,不施加力时滑片P恰好在电阻R1的最上端。R2在电路中的作用是 ;当握力增大时,握力显示表的示数会 (选填“增大”“减小”或“不变”);电源电压为 V;当受到的握力最大时,R2在2s内产生的热量为 J。(金属弹簧及握柄的电阻忽略不计) 三、解答题:本题共9小题,共50分。22题每图2分,23、24题应写出必要的解题过程。 22.(6分)按要求作图: (1)如图,作出物体在平面镜中的像。 (2)在图中画出使杠杆静止在图示位置的最小动力F1。 (3)如图所示电路,已经有一部分电路正确接入家庭电路中。请你用笔画线代替导线将该电路补充完整。要求: ①灯泡并联;②开关S控制两盏灯。 23.(6分)小晨发现一个质量为1.6kg、不吸水的新型圆台体建筑材料,他只有量程为5N的弹簧测力计,设计了如图所示装置进行实验。一容器M内盛有一定量的水,容器M置于水平地面,当轻质杠杆在水平位置平衡时竖直向上的拉力F为1.5N,此时材料浸没在水中静止且未触底。求: (1)材料受到的重力; (2)材料的密度。 24.(6分)一款小型电火锅如图甲所示,通过挡位开关实现高、中、低三挡控温功能;图乙是它的简化电路图,均为加热电阻(阻值保持不变)。已知的阻值为176Ω,电火锅的部分参数如下表所示。求: (1)的阻值是多少? (2)电火锅在低温挡工作时的功率是多少? (3)某次使用时,在标准大气压下,用中温挡将1kg水从20℃加热到沸腾,用时14min,不计热量损失,该电火锅中温挡的实际功率是多少? 额定电压 220V 低温挡功率 中温挡功率 440W 高温挡功率 1100W 25.(6分)某小组在“探究凸透镜成像的规律”实验中 (1)先调整 、光屏和凸透镜的中心在同一条水平线上,目的是使像成在 ; (2)当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上观察到清晰的像(像未画出),此时成的像与 (选填“放大镜”“投影仪”或“照相机”)的成像特点相同; (3)光具座上凸透镜的焦距可能是 (选填“5”“10”或“20”)cm; (4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛向右移动到光具座的35cm刻度线处,然后移动光屏到 cm刻度线处,光屏上可再次承接到清晰的像,判断依据是 。 26.(5分)学习完物态变化后,小明在实验室同时做“探究冰熔化和水沸腾的特点”实验,如图所示。 (1)如图甲,小明把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,而不直接用酒精灯加热,目的是: ;图乙是小明描绘的冰熔化前后温度与时间的关系图像,冰在a点时处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)试管中的冰完全熔化为水后,小明继续加热,由图乙判断液面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压; (3)完成实验后,小明继续探究“水和某种液体沸腾时温度变化的特点”实验,如图丙所示,两个相同的试管中分别装有初温相同的水和未知液体,用同一酒精灯加热,则相同时间内两试管中的液体吸收的热量 (选填“相同”或“不相同”);图丁为试管中的未知液体和水从加热至沸腾过程中温度的变化情况,已知未知液体的质量是水的质量的2.5倍,则未知液体的比热容c= J/(kg·℃)。[] 27.(6分)小明利用如图所示的器材探究物体所受浮力的大小跟排开液体的重力的关系。 (1)图中的四个实验步骤(甲乙丙丁)的最佳顺序是 ; (2)分析数据,得出结论:物体所受浮力 排开的液体所受的重力(选填“大于”、“小于”或“等于”); (3)若甲图中的水未达到溢水口,会得到物体所受浮力 排开的液体所受的重力的结论;(选填“大于”、“小于”或“等于”) (4)用弹簧秤拉着物体从水面缓慢浸入水中,根据实验数据描绘的弹簧秤示数F随物体浸入深度h变化的关系图象,最符合实际的是___________。 A. B. C. D. (5)小明想继续用下列器材测量一块鹅卵石的密度: ①将空烧杯放入盛有适量水的柱形玻璃容器中,如图甲所示,用刻度尺测量出水深h1; ②将鹅卵石直接放入水中,如图乙所示,用刻度尺测量出水深h2; ③将鹅卵石从水中拿出轻轻放入空烧杯中,如图丙所示,用刻度尺测量出水深h3; ④小明根据测量过程计算出鹅卵石的密度= 。(用题目中所给的物理符号及ρ水表示);在实验后的分析中发现,步骤②鹅卵石放入水中时,溅出了部分的水(不考虑附着在杯壁上的水),则测出鹅卵石的密度 。(选填“偏大”、“偏小”或“不变”) 28.(4分)在“探究影响液体内部压强的因素”的活动中,兴趣小组准备了压强计、水和盐水等实验器材。 (1)对于图甲所示压强计出现的问题,应将压强计金属盒拿出液体,然后___________; A.将U形管中液体倒出一部分 B.更换U形管中液体 C.检查压强计的气密性 (2)正确处理存在问题之后,将压强计的金属盒放入液体中,如图乙、丙、丁所示,需要观察和记录U形管中 ; (3)为了探究液体内部压强与液体密度的关系,应该比较 两图所示的实验; (4)小明利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图戊①所示,将瓶盖拧紧,他只将孔堵住,水从孔也不能流出,因为水受到了大气压的作用。当他拧开瓶盖,放开两小孔,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图戊②所示的B、C,于是他将接水盘向下平移至处,使,水的落点为、。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较与 的距离。 29.(5分)小明在“测量小灯泡的电功率”实验中,选用额定电压为2.5V的小灯泡,电源电压为4.5V。 (1)用笔画线代替导线,将电路连接完整 ; (2)当电压表示数为2.3V时,为了让灯泡正常发光,此时应将滑动变阻器的滑片向 (选填“左”或“右”)移动; (3)当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡额定功率为 W; (4)表格是小明实验中测量的几组数据,要完成下列表中的数据测量,实验中滑动变阻器的阻值至少为 Ω; U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 I/A 0.2 0.24 0.28 0.38 (5)小明打算只利用两电表中的电流表来测量另一只额定电压为2.5V,额定电流未知的小灯泡的额定功率,他增加了一个阻值为10Ω的定值电阻,和两个开关,设计了如图丙所示电路,请将电阻、电流表和灯泡的符号填入虚线框中使其能完成实验 。 30.(6分)阅读短文,回答问题。 手机无线充电 生活中常见的手机无线充电主要方式为电磁感应充电,原理如图甲所示,交变电流通过无线充电板(送电线圈)产生磁场,手机(受电线圈)放在无线充电板上就能充电,并将电能储存到手机的锂电池内。这种无线充电的主要优势是在近距离时效率可达90%。现在很多手机都搭配了超级无线快充功能,在快充过程中的不同阶段中充电功率会根据电池的电量进行调整。我国某品牌智能手机使用标称电压3V,容量的电池,采用超级快充技术,不到10min就可把电池的电量充达一半,极大地方便了人们使用。 虽然电磁感应式无线充电具有便捷、高效等优点,但充电效率也受到多种因素影响。系统的发热程度、环境干扰物,线圈材料的电阻、对齐相对位置等都会影响能量传输的效率。只有当线圈完全对齐时才能实现高效率的充电。 (1)给电池充电的过程中,将 转化为化学能,电池相当于 (选填“用电器”或“电源”); (2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生感应电流,该过程与 (选填“发电机”或“电动机”)工作原理相似; (3)以下哪个选项是正确的充电方式并能提高充电的效率______; A. B. C. D. (4)标有“输出11V 6A”字样的充电器给电池充电,设充电器工作时输入功率保持不变,充电效率为80%,则选用该充电器将上述手机电池从零到充满电需要 min; (5)利用USB充电电流电压显示计来实时测量充电过程中充电器输出的电流和电压,并绘制如题图乙、丙所示图像。若充电的导线的阻值为0.05Ω,前20min导线产生的热量为 。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$■ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 日 物理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 ▣ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂☐ 第I卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题(每小题2分,共24分) 1[AJIBIICIIDI 51AI[B]ICI[D] AJIBJ[CIIDI 2(AJIBJICJIDI 6[AJ[BJICJ[D] 10.[A][B][CJ[D] 31A1IBIICIIDI 7IAIIBIICIDI 11IAIIBIICIIDI 第Ⅱ卷 二、填空题(每空1分,共26分) 13. 14. ■ ■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 效! 19. 20. 21. 三、解答题(共50分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 77 22.(6分)(1). (2). (3) 火线。 零线 ■ ■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效: 25.(6分) (2) (3) (4) 26.(5分) (1) (2) (3) 27.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 28.(4分) (1) (2) (3) (4 ■ ■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 29.(5分) (1) (2) (3) (4) (5) 30.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) ■ ■

资源预览图

物理(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
物理(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
物理(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。