高一生物期中模拟卷02(人教版2019,必修2第1~3章)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试

标签:
精品文字版答案
2025-03-29
| 6份
| 48页
| 1340人阅读
| 26人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.67 MB
发布时间 2025-03-29
更新时间 2025-03-29
作者 xkw3585424596
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51325185.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 生物.答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [x][v1I/] 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的 1.[A][B]1C][D] 6.[A][B][C][D] 11.[A]LB][C1[D] 16.[A][B][C][D] 2.[A][B][C][D] 7.[A][B][C][D] 12.[A][B][C][D] 17.[A][B][C][D] 3.[A][B][C][D] 8.[A][B][C]1D] 13.[A][B][C][D] 18.[A][B][C][D] 4.[A][B][C][D] 9.[A][B][C][D] 14.[A][B][C][D] 19.[A][B][C][D] 10.[A][B][C][D] 5.[A][B][C][D] 15.[A][B][C][D] 20.[A][B]1C1[D] 21.[A][B][C1[D] 22.[A]1B][C][D] 23.]A][B1[C][D] 24.[A][B][C][D] 25.[A][B][C][D] 二、非选择题:本题共5小题,共50分。 26.(9分) (1) (2) (③) 2 (4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27.(11分) (1) (2) 28.(11分) (1) (2) 基因位置关系1 11 基因位置关系2 基因位关系3 29.(10分) (1) (2) (2) (4) 30.(9分) (1) 2) (2) (4) (5) 2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修2第1~3章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于纯合子与杂合子的叙述,正确的是(  ) A.纯合子中不含隐性遗传因子 B.杂合子的自交后代全是杂合子 C.纯合子的自交后代全是纯合子 D.杂合子的双亲至少一方是杂合子 2.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(    ) A.“测交结果:30株高茎,34株矮茎”属于假说——演绎法中“演绎推理”的内容 B.“孟德尔发现 性状分离比显性:隐性=3:1”属于假说——演绎法“假说”的内容 C.F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质 D.“孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说——演绎法中“假说”的内容 3.孟德尔的“一对相对性状杂交实验”中,孟德尔对豌豆的七对相对性状单独分析时,F2总是出现3:1的性状分离比,于是他提出假说并作了4点解释,以高茎(D)和矮茎(d)这一对相对性状为例,下列相关叙述正确的是(    ) A.如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传,则F2仍会出现3:1的性状分离比 B.若亲本遗传因子组成为DDDD和dddd(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=15:1 C.若形成配子时,成对的遗传因子不分离(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=1:1 D.若雌雄配子存活率不同,含d的花粉有1/2不育(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=5:1 4.牛的有角和无角为一对相对性状(由A和a控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关F2的叙述,正确的是(  ) A.F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1 B.若用F2 中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则F3中有角牛的概率为 1/3 C.控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律 D.F2无角雌牛中杂合子所占比例为 2/3 5.若哺乳动物毛色由位于常染色体上的基因决定,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素,D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达。现进行杂交实验,杂交结果如表所示。下列叙述正确的是(  ) 组别 亲代 F1表现型 F1自由交配所得F2表现型及比例 一 黄色×褐色 全为黄色 黄色:褐色=13:3 二 黄色×褐色 全为褐色 黄色:褐色=1:3 A.第二组中F2出现性状分离是基因自由组合的结果 B.第一组中黄色亲本的基因型为aaDD,组合二中则为aaDd C.第一组F1的基因型为AaDd,两对等位基因遵循基因的自由组合定律 D.第一组F2中,黄色的基因型有7种,黄色中纯合子所占的比例为1/13 6.下图是某班级用小球做遗传规律的模拟实验,其中Ⅰ、Ⅲ和Ⅱ、Ⅳ小桶分别代表雌性和雄性生殖器官,小球代表配子。下列相关叙述错误的是(  ) A.Ⅰ、Ⅲ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程 B.Ⅰ、Ⅱ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟Dd个体交配时产生配子及雌雄配子结合的过程 C.一般雄配子数目远多于雌配子数目,所以Ⅰ、Ⅱ小桶内小球总数可以不相等 D.为了符合实际形成配子及受精情况,每次从小桶中抓取小球并统计后不必放回 7.果蝇的卷翅(A)对正常翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,这两对基因均位于常染色体上。纯合正常翅灰身雌果蝇和纯合正常翅黑身雄果蝇交配,所得F1中有390只正常翅灰身果蝇,同时由于基因突变,出现了1只卷翅灰身雌果蝇和1只卷翅灰身雄果蝇。让F1中的卷翅灰身雌雄果蝇相互交配,产生的F2中卷翅灰身∶正常翅灰身∶卷翅黑身∶正常翅黑身=6∶3∶2∶1,下列推断不合理的是(  ) A.亲本中雌雄果蝇的基因型分别是 aaBB、aabb B.F1的基因突变是在受精作用过程中发生的 C.F1的卷翅灰身果蝇的基因型都是AaBb D.F1产生的雌雄配子结合时,基因A纯合致死 8.图1表示基因型为AaXBXb的生物体某个细胞的分裂过程中,某种物质或结构数量变化的相关模式图,图2表示图1过程某些时期细胞内染色体、染色单体和核DNA的数量关系。下列相关叙述正确的是(    ) A.图1还可表示细胞内染色体组数在细胞分裂不同时期的变化 B.图2的I时期细胞中无姐妹染色单体,可能位于图1的AB段、CD段、HI段 C.若该细胞核DNA双链均被32P标记,在图1过程中HI段的着丝粒分裂前,细胞中的每条染色体上都有32P标记,分裂结束后至少有4个子细胞带32P标记 D.若该细胞经过分裂最终形成一个基因型为aXBXb的子细胞,则一定是后期I同源染色体未分离导致 9.如图是同一个二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错误(    ) A.含有同源染色体的有①③④⑤ B.属于有丝分裂的是③和⑤,⑤含四个染色体组 C.②为次级精母细胞或第一极体,处于减数第二次分裂后期 D.④中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2 10.下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述错误的是(  ) A.在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝粒都排列在赤道板上 B.在有丝分裂后期,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极 C.在减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极 D.朱红眼基因cn、白眼基因w的遗传互不干扰且遵循分离定律 11.图中表示某细胞分裂过程中,细胞内每条染色体DNA含量变化(甲曲线)及与之对应的细胞中染色体数目变化(乙曲线)。下列说法不正确的是(    ) A.DE段染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,可能处于减数第二次分裂前期和中期 B.FG段染色体数﹑染色单体数和DNA分子数之比为l:0:1,且染色体数目与正常体细胞相同 C.CD段有可能发生同源染色体上非等位基因之间的重组 D.孟德尔遗传规律发生在图中DE段所对应的时间 12.如图是某动物精巢内部分细胞的分裂图像,下列叙述正确的是(  ) A.甲细胞内有2个四分体,处于减数分裂Ⅰ中期 B.乙细胞中含有两对同源染色体,处于有丝分裂后期 C.丙细胞中姐妹染色单体同一位点上的基因一定相同 D.正常情况下,丁细胞分裂产生2个完全相同的极体 13.科学的研究方法是取得成功的关键之一,假说—演绎法和类比推理是科学研究中常用的方法,人类在探索基因神秘踪迹的历程中,进行了如下研究:①孟德尔通过豌豆杂交实验,提出了基因的分离定律和自由组合定律;②萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,提出基因在染色体上的假说;③摩尔根进行果蝇杂交实验,找到基因在染色体上的实验证据。他们在研究的过程中所使用的科学研究方法依次为(  ) A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理 B.①假说—演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C.①假说—演绎法 ②类比推理 ③假说—演绎法 D.①类比推理 ②假说—演绎法 ③类比推理 14.如图表示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,不考虑Z、W染色体的同源区段。下列相关叙述正确的是(    ) A.控制毛色的B、b基因位于W染色体上 B.由F1可知,芦花性状为显性性状,基因B对b为完全显性 C.亲本雄性芦花鸟基因型为ZBW,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBZb D.芦花雄鸟和非芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花 15.某家系甲病和乙病的系谱图如图所示。已知两病独立遗传,各由一对等位基因控制,且基因不位于Y染色体。甲病在人群中的发病率为1/2500。下列分析正确的是(    ) A.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病的遗传方式有3种可能 B.若要确定乙病的遗传方式,利用PCR技术检测II-5的基因型 C.若乙病为常染色体显性遗传病,Ⅲ-3个体的基因型可能有3种 D.若乙病为伴X显性遗传病,Ⅲ-3与正常男子结婚,子代患两种病的概率为1/204 16.如图所示为甲、乙两种遗传病的家族系谱图(Ⅱ2不携带致病基因)。下列有关甲、乙两个遗传病和遗传方式的叙述,不正确的是(    )    A.从系谱串中可以看出,甲病的遗传方式为常染色体上的显性传,乙病的遗传方式为X染色体上的隐性遗传 B.若Ⅲ1与Ⅲ5结婚,生患病男孩的概率为1/8 C.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,生两病兼发孩子的概率为11/24 D.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,后代中只患甲病的概率为7/12 17.为验证 DNA 是遗传物质,某学习小组进行了肺炎链球菌体外转化实验,其基本过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.本实验思路是将 DNA.和蛋白质分开,单独观察它们的作用 B.乙组和丙组是该实验的实验组 C.该实验用到了“加法原理”来控制变量 D.实验结束后,甲、乙组将出现两种菌落 18.为了研究搅拌时间对实验结果的影响,科学家利用32P标记的噬菌体(甲组)和35S标记的噬菌体(乙组)分别侵染大肠杆菌,经搅拌、离心后的实验数据如表所示。在搅拌时间5min内被侵染细菌存活率都是100%。下列叙述错误的是(    ) 搅拌时间(min) 1 2 3 4 5 甲组上清液放射性百分比(%) 21 24 28 30 30 乙组上清液放射性百分比(%) 40 70 76 80 80 A.分别用含32P、35S的培养基培养噬菌体可获得被标记的噬菌体 B.被侵染细菌存活率保持在100%表明细菌未裂解 C.实验中搅拌时间可影响噬菌体与细菌分离的程度 D.搅拌5min上清液32P为30%是因部分标记的噬菌体未侵染细菌 19.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能感染烟叶,但二者致病的病斑不同,如图所示。下列说法中错误的是(    )    A.a过程表示用TMV蛋白质外壳感染烟叶,结果说明TMV的蛋白质外壳没有感染作用 B.b过程表示用HRV的RNA单独感染烟叶,结果说明其有感染作用 C.该实验证明只有车前草病毒的RNA是遗传物质,蛋白质外壳和烟草花叶病毒的RNA不是遗传物质 D.c、d过程表示用TMV外壳和HRV的RNA合成的“杂种病毒”感染烟叶,结果说明该“杂种病毒”有感染作用,表现病症为感染HRV病状,并能从中分离出HRV 20.英国剑桥大学科学家宣布在人体快速分裂的活细胞如癌细胞中发现了DNA的四螺旋结构。形成该结构的DNA单链中富含G,每4个G之间通过氢键等作用力形成一个正方形的“G-4平面”,继而形成立体的“G~四联体螺旋结构”(如图),下列有关叙述正确的是(    ) A.该结构的四联体与双螺旋DNA的二联体形成原理相同 B.该结构中含有1个游离的磷酸基团 C.该DNA每个磷酸连接两个脱氧核糖 D.通常情况下该结构中A+G/T+C的比值等于1 21.某DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个DNA分子中分别是(  ) A.0.4和0.4 B.0.4和0.6 C.0.6和0.1 D.2.5和1 22.研究发现,DNA中G-C比例越高,DNA热稳定性越高,某嗜热好氧杆菌的一个DNA有1000个碱基对,A的比例为12%,下列说法错误的是(    ) A.该DNA中G的比例为38%,热稳定性较高 B.DNA第3次复制时需要消耗3040个鸟嘌呤 C.提高G的含量,会改变该DNA中嘌呤的比例 D.该DNA复制时,碱基消耗的主要场所是拟核 23.不同生物的DNA复制的具体方式不同,某真核生物的染色体上DNA分子复制的过程如图所示,箭头代表子链的延伸。下列叙述正确的是(    ) A.图中的A处为DNA分子复制的起点 B.DNA复制后的两条子链的碱基序列相同 C.图示过程可能发生在线粒体中 D.DNA复制时子链的延伸方向是3'→5' 24.在氮源为14N的培养基上生长的大场杆菌,其DNA分子均为14N-DNA(对照);在氮源为15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为15N-DNA(亲代)。将亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,在连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用某种离心方法分离得到的结果如图甲所示:    下列说法错误的是(    ) A.由实验结果可推测第一代(Ⅰ)大肠杆菌DNA分子一条链含14N,另一条链含15N B.将第一代(Ⅰ)大肠杆菌转移到含15N的培养基上繁殖一代,将大肠杆菌的DNA用同样方法分离,则DNA分子可能出现在试管中图乙的位置 C.若将15N-DNA(亲代)的大肠杆菌在14N培养基上连续复制3次,则所产生的子代DNA中含15N的链与全部子代DNA链的比例为1∶8 D.若一个DNA分子的一条单链中A占32%,且(A+G)/(T+C)=1.5,则在其互补链中的该比值是3/2 25.基因与DNA“关系密切”。下列关于基因和DNA的叙述,正确的是(  ) A.DNA的特异性取决于碱基的排列顺序和配对规则的不同 B.DNA中没有遗传效应的碱基序列也会遗传给子代 C.基因数目的增加一定与染色体的复制有关 D.若DNA发生碱基缺失,则一定会导致基因突变 二、非选择题 :本部分共5题,共计50分。 26.某昆虫的翅型受等位基因A、a控制,AA表现为长翅、Aa表现为中翅、 aa表现为无翅; 翅的颜色受另一对等位基因B、b控制, 含B基因的昆虫表现为灰翅,其余表现为白翅。A、a和B、b两对基因都位于常染色体上且独立遗传。 (1)图甲表示为AaBb的雌虫处于细胞分裂不同时期的图像,其中属于有丝分裂过程的图有(填字母) ,染色体与DNA的比例是1∶2的图有(填字母) 。 (2)图甲中B处于 期,C细胞分裂后得到的子细胞为 。若图甲中C细胞分裂产生的生殖细胞基因型为AB,则由同一个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为 。 (3)图乙为该动物细胞分裂的不同时期染色体及核DNA相对含量变化的曲线图。图乙细胞内不含同源染色体的区间是 (填数字标号)。甲图中的C细胞所处的分裂时期属于乙图中的 (填数字标号) 阶段。 (4)研究发现基因型为AB的雄配子不育,研究小组将基因型为AaBb的一群昆虫自由交配,子代共有 种表型,其中表型为灰色中翅的比例理论上是 。 27.新疆紫草是一种中药材,其花为两性花。新疆紫草的抗病和感病是一对由遗传因子(B/b)控制的相对性状。研究人员用抗病紫草进行下列实验: 回答下列问题: (1)新疆紫草的抗病和感病这对相对性状中, 为隐性性状。 (2)实验中自交后代抗病紫草∶感病紫草为2∶1,对此现象的解释,研究人员做出了两个假设: 假设一:遗传因子组成BB致死。若该假设成立,抗病紫草的遗传因子组成有 种;F1中感病紫草与抗病紫草进行正反交实验得F2,F2的遗传因子组成及比例为 ;F2中抗病紫草自交得F3,F3中感病紫草的比例为 ,请用遗传图解演示该自交过程 。 假设二:亲本紫草产生的雌配子正常,但带有遗传因子B的花粉(雄配子)有一半致死。为对此假设进行验证,设计了两组实验:①F1的抗病紫草(♀)×感病紫草(♂);②F1的抗病紫草(♂)×感病紫草(♀)。若①中子代的性状表现及比例为 ,②中子代的性状表现及比例为 ,则证明假设正确。 28.某种雌雄同株异花的植物,花色有白色、红色、紫色和紫红色四种已知花色由A/a和B/b两对基因控制,其控制色素合成的生化途径如下图所示。(备注:当B、b同时存在时,既能合成紫色素,又能合成红色素;当细胞中同时含有紫色素和红色素时花色为紫红色:不考虑交叉互换)请回答下列问题:    (1)基因型AaBb植株的花色是 ,其自交后代(F1)中白花植株所占比例是 ,由此 (能/不能)判断两对基因是否遵循自由组合定律。 (2)①若AaBb植株的自交后代(F1)的表型及比例为 ,则两对基因遵循自由组合定律,请在答题卡“基因位置关系1”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    ②若AaBb植株的自交后代(F1)中有一半是紫红花植株,说明A、a和B、b在染色体上的位置关系还有两种类型。请依据F1的表型及其比例进行分析,并在答题卡“基因位置关系2”和“基因位置关系3”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    若F1的表型及其比例为紫花:紫红花:白花=1:2:1,则为基因位置关系2,其中紫花植株的基因型为 。 若F1的表型及其比例为 ,则为基因位置关系3。 29.人类对遗传物质的探索经历了漫长的过程。根据所学知识回答下列问题: (1)格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出S型细菌中存在某种 ,能将R型细菌转化成S型细菌。 (2)下图表示艾弗里实验的某组实验,根据实验结果可知,加入的物质X为 。在艾弗里的实验中,利用了 (填“加法”或“减法”)原理来控制自变量。    (3)赫尔希和蔡斯利用 技术完成了T2噬菌体侵染细菌实验,实验的第一步:用 标记噬菌体的蛋白质外壳。如何实现对噬菌体的蛋白质外壳的标记?请简要说明步骤: 。 (4)科学家首先将大肠杆菌DNA分子的两条链均用15N标记,然后将其置于仅含14N的培养基中连续培养两代(Ⅰ和Ⅱ),将提取获得的DNA离心分层,离心结果如图所示。根据Ⅰ的结果, (填“可以”或“不可以”)排除DNA进行全保留复制,原因是 。    30.以下两对基因与鸡羽毛的颜色有关:芦花羽基因B对全色羽基因b为显性,位于Z染色体上,而W染色体上无相应的等位基因;常染色体上基因T的存在是B或b表现的前提,tt时为白色羽。各种羽色表型如图所示,请回答下列问题:    (1)鸡羽毛的颜色有关基因B与b位于性染色体上,该性状的遗传总是和性别相关联,这种现象称为 。 (2)杂交组合TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡所占比例为 ,用该芦花羽雄鸡与ttZBW个体杂交,预期子代中芦花羽雌鸡所占比例为 。 (3)一只芦花羽雄鸡与ttZbW杂交,子代表型及其比例为芦花羽:全色羽=1:1,则该雄鸡基因型为 。 (4)一只芦花羽雄鸡与一只全色羽雌鸡交配,子代中出现了2只芦花羽、3只全色羽和3只白色羽鸡,两个亲本的基因型为 ,其子代中芦花羽雌鸡所占比例理论上为 。 (5)雏鸡通常难以直接区分雌雄,芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征(绒羽上有黄色头斑)。如采用纯种亲本杂交,以期通过绒羽来区分雏鸡的雌雄,则亲本杂交组合有(写出基因型): 。 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 生物:答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: = 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [×][】I/】 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.[A][B]IC1[D] 6.[A][B][C1[D] 11.[A][B][C][D] 16.[A][B][C][D] 2.[A][B][C][D] 7.[A][B][C][D] 12.[A][B][C][D] 17.[A][B1[C][D 13.|A11B11C11D] 3.[A][B]IC][D] 8.[A]1B][C][D] 18.[A]1B1[C1ID] 4.[A]1B][C][D] 9.[A][B][C][D] 14.A][B]IC][D1 19.[A][B]IC11D] 5.[A]IB1[C1[D] 15.JA][B11C11D] 10.[A]1B]IC1[D1 20.[A]IB1[C1[D] 21.[A11B11C1ID] 22.]A]1B][C]ID] 23.1A11B11C11D1 24.[A1[B1[C11D] 25.[A11B]IC1[D] 二、非选择题:本题共5小题,共50分。 26.(9分) (1) (2) (③) 1 (4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27.(11分) (1) (2) 28.(11分) (1) (2) 1 基因位置关系1 1 基因位关系2 基因位置关系3 29.(10分) (1) (2) (③) (4) 30.(9分) (1) (2) (③) (4) (5)………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修2第1~3章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于纯合子与杂合子的叙述,正确的是(  ) A.纯合子中不含隐性遗传因子 B.杂合子的自交后代全是杂合子 C.纯合子的自交后代全是纯合子 D.杂合子的双亲至少一方是杂合子 2.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(    ) A.“测交结果:30株高茎,34株矮茎”属于假说——演绎法中“演绎推理”的内容 B.“孟德尔发现 性状分离比显性:隐性=3:1”属于假说——演绎法“假说”的内容 C.F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质 D.“孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说——演绎法中“假说”的内容 3.孟德尔的“一对相对性状杂交实验”中,孟德尔对豌豆的七对相对性状单独分析时,F2总是出现3:1的性状分离比,于是他提出假说并作了4点解释,以高茎(D)和矮茎(d)这一对相对性状为例,下列相关叙述正确的是(    ) A.如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传,则F2仍会出现3:1的性状分离比 B.若亲本遗传因子组成为DDDD和dddd(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=15:1 C.若形成配子时,成对的遗传因子不分离(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=1:1 D.若雌雄配子存活率不同,含d的花粉有1/2不育(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=5:1 4.牛的有角和无角为一对相对性状(由A和a控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关F2的叙述,正确的是(  ) A.F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1 B.若用F2 中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则F3中有角牛的概率为 1/3 C.控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律 D.F2无角雌牛中杂合子所占比例为 2/3 5.若哺乳动物毛色由位于常染色体上的基因决定,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素,D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达。现进行杂交实验,杂交结果如表所示。下列叙述正确的是(  ) 组别 亲代 F1表现型 F1自由交配所得F2表现型及比例 一 黄色×褐色 全为黄色 黄色:褐色=13:3 二 黄色×褐色 全为褐色 黄色:褐色=1:3 A.第二组中F2出现性状分离是基因自由组合的结果 B.第一组中黄色亲本的基因型为aaDD,组合二中则为aaDd C.第一组F1的基因型为AaDd,两对等位基因遵循基因的自由组合定律 D.第一组F2中,黄色的基因型有7种,黄色中纯合子所占的比例为1/13 6.下图是某班级用小球做遗传规律的模拟实验,其中Ⅰ、Ⅲ和Ⅱ、Ⅳ小桶分别代表雌性和雄性生殖器官,小球代表配子。下列相关叙述错误的是(  ) A.Ⅰ、Ⅲ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程 B.Ⅰ、Ⅱ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟Dd个体交配时产生配子及雌雄配子结合的过程 C.一般雄配子数目远多于雌配子数目,所以Ⅰ、Ⅱ小桶内小球总数可以不相等 D.为了符合实际形成配子及受精情况,每次从小桶中抓取小球并统计后不必放回 7.果蝇的卷翅(A)对正常翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,这两对基因均位于常染色体上。纯合正常翅灰身雌果蝇和纯合正常翅黑身雄果蝇交配,所得F1中有390只正常翅灰身果蝇,同时由于基因突变,出现了1只卷翅灰身雌果蝇和1只卷翅灰身雄果蝇。让F1中的卷翅灰身雌雄果蝇相互交配,产生的F2中卷翅灰身∶正常翅灰身∶卷翅黑身∶正常翅黑身=6∶3∶2∶1,下列推断不合理的是(  ) A.亲本中雌雄果蝇的基因型分别是 aaBB、aabb B.F1的基因突变是在受精作用过程中发生的 C.F1的卷翅灰身果蝇的基因型都是AaBb D.F1产生的雌雄配子结合时,基因A纯合致死 8.图1表示基因型为AaXBXb的生物体某个细胞的分裂过程中,某种物质或结构数量变化的相关模式图,图2表示图1过程某些时期细胞内染色体、染色单体和核DNA的数量关系。下列相关叙述正确的是(    ) A.图1还可表示细胞内染色体组数在细胞分裂不同时期的变化 B.图2的I时期细胞中无姐妹染色单体,可能位于图1的AB段、CD段、HI段 C.若该细胞核DNA双链均被32P标记,在图1过程中HI段的着丝粒分裂前,细胞中的每条染色体上都有32P标记,分裂结束后至少有4个子细胞带32P标记 D.若该细胞经过分裂最终形成一个基因型为aXBXb的子细胞,则一定是后期I同源染色体未分离导致 9.如图是同一个二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错误(    ) A.含有同源染色体的有①③④⑤ B.属于有丝分裂的是③和⑤,⑤含四个染色体组 C.②为次级精母细胞或第一极体,处于减数第二次分裂后期 D.④中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2 10.下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述错误的是(  ) A.在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝粒都排列在赤道板上 B.在有丝分裂后期,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极 C.在减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极 D.朱红眼基因cn、白眼基因w的遗传互不干扰且遵循分离定律 11.图中表示某细胞分裂过程中,细胞内每条染色体DNA含量变化(甲曲线)及与之对应的细胞中染色体数目变化(乙曲线)。下列说法不正确的是(    ) A.DE段染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,可能处于减数第二次分裂前期和中期 B.FG段染色体数﹑染色单体数和DNA分子数之比为l:0:1,且染色体数目与正常体细胞相同 C.CD段有可能发生同源染色体上非等位基因之间的重组 D.孟德尔遗传规律发生在图中DE段所对应的时间 12.如图是某动物精巢内部分细胞的分裂图像,下列叙述正确的是(  ) A.甲细胞内有2个四分体,处于减数分裂Ⅰ中期 B.乙细胞中含有两对同源染色体,处于有丝分裂后期 C.丙细胞中姐妹染色单体同一位点上的基因一定相同 D.正常情况下,丁细胞分裂产生2个完全相同的极体 13.科学的研究方法是取得成功的关键之一,假说—演绎法和类比推理是科学研究中常用的方法,人类在探索基因神秘踪迹的历程中,进行了如下研究:①孟德尔通过豌豆杂交实验,提出了基因的分离定律和自由组合定律;②萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,提出基因在染色体上的假说;③摩尔根进行果蝇杂交实验,找到基因在染色体上的实验证据。他们在研究的过程中所使用的科学研究方法依次为(  ) A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理 B.①假说—演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C.①假说—演绎法 ②类比推理 ③假说—演绎法 D.①类比推理 ②假说—演绎法 ③类比推理 14.如图表示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,不考虑Z、W染色体的同源区段。下列相关叙述正确的是(    ) A.控制毛色的B、b基因位于W染色体上 B.由F1可知,芦花性状为显性性状,基因B对b为完全显性 C.亲本雄性芦花鸟基因型为ZBW,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBZb D.芦花雄鸟和非芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花 15.某家系甲病和乙病的系谱图如图所示。已知两病独立遗传,各由一对等位基因控制,且基因不位于Y染色体。甲病在人群中的发病率为1/2500。下列分析正确的是(    ) A.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病的遗传方式有3种可能 B.若要确定乙病的遗传方式,利用PCR技术检测II-5的基因型 C.若乙病为常染色体显性遗传病,Ⅲ-3个体的基因型可能有3种 D.若乙病为伴X显性遗传病,Ⅲ-3与正常男子结婚,子代患两种病的概率为1/204 16.如图所示为甲、乙两种遗传病的家族系谱图(Ⅱ2不携带致病基因)。下列有关甲、乙两个遗传病和遗传方式的叙述,不正确的是(    )    A.从系谱串中可以看出,甲病的遗传方式为常染色体上的显性传,乙病的遗传方式为X染色体上的隐性遗传 B.若Ⅲ1与Ⅲ5结婚,生患病男孩的概率为1/8 C.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,生两病兼发孩子的概率为11/24 D.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,后代中只患甲病的概率为7/12 17.为验证 DNA 是遗传物质,某学习小组进行了肺炎链球菌体外转化实验,其基本过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.本实验思路是将 DNA.和蛋白质分开,单独观察它们的作用 B.乙组和丙组是该实验的实验组 C.该实验用到了“加法原理”来控制变量 D.实验结束后,甲、乙组将出现两种菌落 18.为了研究搅拌时间对实验结果的影响,科学家利用32P标记的噬菌体(甲组)和35S标记的噬菌体(乙组)分别侵染大肠杆菌,经搅拌、离心后的实验数据如表所示。在搅拌时间5min内被侵染细菌存活率都是100%。下列叙述错误的是(    ) 搅拌时间(min) 1 2 3 4 5 甲组上清液放射性百分比(%) 21 24 28 30 30 乙组上清液放射性百分比(%) 40 70 76 80 80 A.分别用含32P、35S的培养基培养噬菌体可获得被标记的噬菌体 B.被侵染细菌存活率保持在100%表明细菌未裂解 C.实验中搅拌时间可影响噬菌体与细菌分离的程度 D.搅拌5min上清液32P为30%是因部分标记的噬菌体未侵染细菌 19.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能感染烟叶,但二者致病的病斑不同,如图所示。下列说法中错误的是(    )    A.a过程表示用TMV蛋白质外壳感染烟叶,结果说明TMV的蛋白质外壳没有感染作用 B.b过程表示用HRV的RNA单独感染烟叶,结果说明其有感染作用 C.该实验证明只有车前草病毒的RNA是遗传物质,蛋白质外壳和烟草花叶病毒的RNA不是遗传物质 D.c、d过程表示用TMV外壳和HRV的RNA合成的“杂种病毒”感染烟叶,结果说明该“杂种病毒”有感染作用,表现病症为感染HRV病状,并能从中分离出HRV 20.英国剑桥大学科学家宣布在人体快速分裂的活细胞如癌细胞中发现了DNA的四螺旋结构。形成该结构的DNA单链中富含G,每4个G之间通过氢键等作用力形成一个正方形的“G-4平面”,继而形成立体的“G~四联体螺旋结构”(如图),下列有关叙述正确的是(    ) A.该结构的四联体与双螺旋DNA的二联体形成原理相同 B.该结构中含有1个游离的磷酸基团 C.该DNA每个磷酸连接两个脱氧核糖 D.通常情况下该结构中A+G/T+C的比值等于1 21.某DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个DNA分子中分别是(  ) A.0.4和0.4 B.0.4和0.6 C.0.6和0.1 D.2.5和1 22.研究发现,DNA中G-C比例越高,DNA热稳定性越高,某嗜热好氧杆菌的一个DNA有1000个碱基对,A的比例为12%,下列说法错误的是(    ) A.该DNA中G的比例为38%,热稳定性较高 B.DNA第3次复制时需要消耗3040个鸟嘌呤 C.提高G的含量,会改变该DNA中嘌呤的比例 D.该DNA复制时,碱基消耗的主要场所是拟核 23.不同生物的DNA复制的具体方式不同,某真核生物的染色体上DNA分子复制的过程如图所示,箭头代表子链的延伸。下列叙述正确的是(    ) A.图中的A处为DNA分子复制的起点 B.DNA复制后的两条子链的碱基序列相同 C.图示过程可能发生在线粒体中 D.DNA复制时子链的延伸方向是3'→5' 24.在氮源为14N的培养基上生长的大场杆菌,其DNA分子均为14N-DNA(对照);在氮源为15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为15N-DNA(亲代)。将亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,在连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用某种离心方法分离得到的结果如图甲所示:    下列说法错误的是(    ) A.由实验结果可推测第一代(Ⅰ)大肠杆菌DNA分子一条链含14N,另一条链含15N B.将第一代(Ⅰ)大肠杆菌转移到含15N的培养基上繁殖一代,将大肠杆菌的DNA用同样方法分离,则DNA分子可能出现在试管中图乙的位置 C.若将15N-DNA(亲代)的大肠杆菌在14N培养基上连续复制3次,则所产生的子代DNA中含15N的链与全部子代DNA链的比例为1∶8 D.若一个DNA分子的一条单链中A占32%,且(A+G)/(T+C)=1.5,则在其互补链中的该比值是3/2 25.基因与DNA“关系密切”。下列关于基因和DNA的叙述,正确的是(  ) A.DNA的特异性取决于碱基的排列顺序和配对规则的不同 B.DNA中没有遗传效应的碱基序列也会遗传给子代 C.基因数目的增加一定与染色体的复制有关 D.若DNA发生碱基缺失,则一定会导致基因突变 二、非选择题 :本部分共5题,共计50分。 26.某昆虫的翅型受等位基因A、a控制,AA表现为长翅、Aa表现为中翅、 aa表现为无翅; 翅的颜色受另一对等位基因B、b控制, 含B基因的昆虫表现为灰翅,其余表现为白翅。A、a和B、b两对基因都位于常染色体上且独立遗传。 (1)图甲表示为AaBb的雌虫处于细胞分裂不同时期的图像,其中属于有丝分裂过程的图有(填字母) ,染色体与DNA的比例是1∶2的图有(填字母) 。 (2)图甲中B处于 期,C细胞分裂后得到的子细胞为 。若图甲中C细胞分裂产生的生殖细胞基因型为AB,则由同一个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为 。 (3)图乙为该动物细胞分裂的不同时期染色体及核DNA相对含量变化的曲线图。图乙细胞内不含同源染色体的区间是 (填数字标号)。甲图中的C细胞所处的分裂时期属于乙图中的 (填数字标号) 阶段。 (4)研究发现基因型为AB的雄配子不育,研究小组将基因型为AaBb的一群昆虫自由交配,子代共有 种表型,其中表型为灰色中翅的比例理论上是 。 27.新疆紫草是一种中药材,其花为两性花。新疆紫草的抗病和感病是一对由遗传因子(B/b)控制的相对性状。研究人员用抗病紫草进行下列实验: 回答下列问题: (1)新疆紫草的抗病和感病这对相对性状中, 为隐性性状。 (2)实验中自交后代抗病紫草∶感病紫草为2∶1,对此现象的解释,研究人员做出了两个假设: 假设一:遗传因子组成BB致死。若该假设成立,抗病紫草的遗传因子组成有 种;F1中感病紫草与抗病紫草进行正反交实验得F2,F2的遗传因子组成及比例为 ;F2中抗病紫草自交得F3,F3中感病紫草的比例为 ,请用遗传图解演示该自交过程 。 假设二:亲本紫草产生的雌配子正常,但带有遗传因子B的花粉(雄配子)有一半致死。为对此假设进行验证,设计了两组实验:①F1的抗病紫草(♀)×感病紫草(♂);②F1的抗病紫草(♂)×感病紫草(♀)。若①中子代的性状表现及比例为 ,②中子代的性状表现及比例为 ,则证明假设正确。 28.某种雌雄同株异花的植物,花色有白色、红色、紫色和紫红色四种已知花色由A/a和B/b两对基因控制,其控制色素合成的生化途径如下图所示。(备注:当B、b同时存在时,既能合成紫色素,又能合成红色素;当细胞中同时含有紫色素和红色素时花色为紫红色:不考虑交叉互换)请回答下列问题:    (1)基因型AaBb植株的花色是 ,其自交后代(F1)中白花植株所占比例是 ,由此 (能/不能)判断两对基因是否遵循自由组合定律。 (2)①若AaBb植株的自交后代(F1)的表型及比例为 ,则两对基因遵循自由组合定律,请在答题卡“基因位置关系1”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    ②若AaBb植株的自交后代(F1)中有一半是紫红花植株,说明A、a和B、b在染色体上的位置关系还有两种类型。请依据F1的表型及其比例进行分析,并在答题卡“基因位置关系2”和“基因位置关系3”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    若F1的表型及其比例为紫花:紫红花:白花=1:2:1,则为基因位置关系2,其中紫花植株的基因型为 。 若F1的表型及其比例为 ,则为基因位置关系3。 29.人类对遗传物质的探索经历了漫长的过程。根据所学知识回答下列问题: (1)格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出S型细菌中存在某种 ,能将R型细菌转化成S型细菌。 (2)下图表示艾弗里实验的某组实验,根据实验结果可知,加入的物质X为 。在艾弗里的实验中,利用了 (填“加法”或“减法”)原理来控制自变量。    (3)赫尔希和蔡斯利用 技术完成了T2噬菌体侵染细菌实验,实验的第一步:用 标记噬菌体的蛋白质外壳。如何实现对噬菌体的蛋白质外壳的标记?请简要说明步骤: 。 (4)科学家首先将大肠杆菌DNA分子的两条链均用15N标记,然后将其置于仅含14N的培养基中连续培养两代(Ⅰ和Ⅱ),将提取获得的DNA离心分层,离心结果如图所示。根据Ⅰ的结果, (填“可以”或“不可以”)排除DNA进行全保留复制,原因是 。    30.以下两对基因与鸡羽毛的颜色有关:芦花羽基因B对全色羽基因b为显性,位于Z染色体上,而W染色体上无相应的等位基因;常染色体上基因T的存在是B或b表现的前提,tt时为白色羽。各种羽色表型如图所示,请回答下列问题:    (1)鸡羽毛的颜色有关基因B与b位于性染色体上,该性状的遗传总是和性别相关联,这种现象称为 。 (2)杂交组合TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡所占比例为 ,用该芦花羽雄鸡与ttZBW个体杂交,预期子代中芦花羽雌鸡所占比例为 。 (3)一只芦花羽雄鸡与ttZbW杂交,子代表型及其比例为芦花羽:全色羽=1:1,则该雄鸡基因型为 。 (4)一只芦花羽雄鸡与一只全色羽雌鸡交配,子代中出现了2只芦花羽、3只全色羽和3只白色羽鸡,两个亲本的基因型为 ,其子代中芦花羽雌鸡所占比例理论上为 。 (5)雏鸡通常难以直接区分雌雄,芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征(绒羽上有黄色头斑)。如采用纯种亲本杂交,以期通过绒羽来区分雏鸡的雌雄,则亲本杂交组合有(写出基因型): 。 试题 第7页(共10页) 试题 第8页(共10页) 试题 第1页(共10页) 试题 第2页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019必修2第1~3章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于纯合子与杂合子的叙述,正确的是(  ) A.纯合子中不含隐性遗传因子 B.杂合子的自交后代全是杂合子 C.纯合子的自交后代全是纯合子 D.杂合子的双亲至少一方是杂合子 【答案】C 【分析】1、纯合子:由两个基因型相同的配子结合而成的合子,再由此合子发育而成的新个体。 2、杂合子:由两个基因型不同的配子结合而成的合子,再由此合子发育而成的新个体,如基因型为 AaBB、AaBb的个体。 【详解】A、隐性纯合子含有隐性遗传因子,A错误; B、杂合子的自交后代既有杂合子,也有纯合子,如Aa的自交后代有AA也有Aa,B错误; C、纯合子能稳定遗传,其自交后代都是纯合子,C正确; D、杂合子的双亲可以都是纯合子,一个是显性纯合子,一个是隐性纯合子,如AA×aa→Aa,D错误。 故选C。 2.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(    ) A.“测交结果:30株高茎,34株矮茎”属于假说——演绎法中“演绎推理”的内容 B.“孟德尔发现 性状分离比显性:隐性=3:1”属于假说——演绎法“假说”的内容 C.F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质 D.“孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说——演绎法中“假说”的内容 【答案】C 【分析】假说-演绎法:在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想像提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。 【详解】A、测交实验验证了演绎推理的结果,属于假说—演绎法中“实验验证”的内容,A错误; B、孟德尔通过一对相对性状的杂交试验,发现F2性状分离比为3:1,属于假说—演绎法中“提出问题”的内容,B错误; C、F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质,C正确; D、“孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说——演绎法中验证假说阶段,D错误。 故选C。 3.孟德尔的“一对相对性状杂交实验”中,孟德尔对豌豆的七对相对性状单独分析时,F2总是出现3:1的性状分离比,于是他提出假说并作了4点解释,以高茎(D)和矮茎(d)这一对相对性状为例,下列相关叙述正确的是(    ) A.如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传,则F2仍会出现3:1的性状分离比 B.若亲本遗传因子组成为DDDD和dddd(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=15:1 C.若形成配子时,成对的遗传因子不分离(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=1:1 D.若雌雄配子存活率不同,含d的花粉有1/2不育(其他假说内容不变),则F2中高茎:矮茎=5:1 【答案】D 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传,则F2不会出现3:1的性状分离比,融合遗传子代只有一种表现型,A错误; B、若亲本遗传因子组成为DDDD和dddd(其他假说内容不变),F1为DDdd,其配子种类及比例为DD∶Dd∶dd=1∶4∶1,则F2中高茎:矮茎=35:1,B错误; C、若形成配子时,成对的遗传因子不分离(其他假说内容不变),则F2全部是高茎,C错误; D、若雌雄配子存活率不同,含d的花粉有1/2不育(其他假说内容不变),则F1产生的雌配子的基因型及概率为1/2D、1/2d,产生的可育雄配子的基因型及概率为2/3D、1/3d,则雌雄配子随机结合,则F2中高茎:矮茎=5:1,D正确。 故选D。 4.牛的有角和无角为一对相对性状(由A和a控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关F2的叙述,正确的是(  ) A.F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1 B.若用F2 中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则F3中有角牛的概率为 1/3 C.控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律 D.F2无角雌牛中杂合子所占比例为 2/3 【答案】D 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】 A、根据题干信息可知,有角为显性,有角雄牛的基因型为AA或Aa,而有角雌牛的基因型为AA;多对纯合的有角雄牛AA和无角雌牛aa杂交,F1中雄牛Aa全表现为有角,雌牛Aa全表现为无角,在F2的有角牛中,雄牛:雌牛=3:1,F2的雌牛中,有角:无角=1:3,A错误; B、F2中的无角雄牛(aa)和无角雌牛(Aa:aa=2:1)自由交配,则F3中有角牛的概率=2/3×1/2×1/2=1/6,B错误; C、根据亲本和F1的表现型可推知,控制该对相对性状的基因位于常染色体上,且由一对等位基因控制,故该相对性状的遗传遵循分离定律,C错误; D、在F2的无角雌牛(Aa或aa)中,杂合子(Aa)所占比例为2/3,D正确。 故选D。 5.若哺乳动物毛色由位于常染色体上的基因决定,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素,D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达。现进行杂交实验,杂交结果如表所示。下列叙述正确的是(  ) 组别 亲代 F1表现型 F1自由交配所得F2表现型及比例 一 黄色×褐色 全为黄色 黄色:褐色=13:3 二 黄色×褐色 全为褐色 黄色:褐色=1:3 A.第二组中F2出现性状分离是基因自由组合的结果 B.第一组中黄色亲本的基因型为aaDD,组合二中则为aaDd C.第一组F1的基因型为AaDd,两对等位基因遵循基因的自由组合定律 D.第一组F2中,黄色的基因型有7种,黄色中纯合子所占的比例为1/13 【答案】C 【分析】结合题干和表格分析,F2黄色∶褐色=13∶3,为9∶3∶3∶1的变式,因此第一组的F1的黄色为AaDd,第一组的F2的褐色的基因型为A_dd,黄色的基因型是A_D_,aa_。第一组的亲本为黄色(aaDD)×褐色(AAdd),第二组的亲本为黄色(aadd)×褐色(AAdd)。 【详解】A、第二组中黄色和褐色杂交后代全是褐色,且F1自由交配,F2黄色:褐色=1:3,则亲本的基因型是aadd×AAdd,F1的基因型是Aadd,只有一对杂合子,则F2出现性状分离是基因分离的结果,A错误; B、第一组中F2黄色∶褐色=13∶3,为9∶3∶3∶1的变式,因此第一组的F1的黄色为AaDd,亲本的基因型是aaDD×AAdd,即黄色亲本的基因型是aaDD,组合二中黄色亲本的基因型为aadd,B错误; C、第一组F1自由交配后代表现性及比例为13:3,是9:3:3:1的变形,则F1的基因型为AaDd,两对等位基因遵循基因的自由组合定律,C正确; D、第一组F2中,黄色的基因型有AADD:AaDD:AADd:AaDd:aaDD:aaDd:aadd=1:2:2:4:1:2:1,共有7种基因型,纯合子所占的比例为3/13,D错误。 故选C。 6.下图是某班级用小球做遗传规律的模拟实验,其中Ⅰ、Ⅲ和Ⅱ、Ⅳ小桶分别代表雌性和雄性生殖器官,小球代表配子。下列相关叙述错误的是(  ) A.Ⅰ、Ⅲ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程 B.Ⅰ、Ⅱ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟Dd个体交配时产生配子及雌雄配子结合的过程 C.一般雄配子数目远多于雌配子数目,所以Ⅰ、Ⅱ小桶内小球总数可以不相等 D.为了符合实际形成配子及受精情况,每次从小桶中抓取小球并统计后不必放回 【答案】D 【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、Ⅰ、Ⅲ中的小球标有的字母分别为D和d、A和a,表示两对等位基因,因此Ⅰ、Ⅲ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程,A正确; B、Ⅰ、Ⅱ中的小球标有的字母为D和d,表示一对等位基因,因此Ⅰ、Ⅱ各随机抓取一个小球并记录字母组合,模拟Dd个体交配时产生配子及雌雄配子结合的过程,B正确; C、雌性生殖器官产生雌配子,雄性生殖器官产生雄配子,Ⅰ和Ⅱ小桶分别代表雌性和雄性生殖器官,一般雄配子数目远多于雌配子数目,所以Ⅰ、Ⅱ小桶内小球总数可以不相等,C正确; D、为了保证每次抓取不同小球的概率相等,每次从小桶中抓取小球统计后,应将小球放回原来的小桶内,D错误。 故选D。 7.果蝇的卷翅(A)对正常翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,这两对基因均位于常染色体上。纯合正常翅灰身雌果蝇和纯合正常翅黑身雄果蝇交配,所得F1中有390只正常翅灰身果蝇,同时由于基因突变,出现了1只卷翅灰身雌果蝇和1只卷翅灰身雄果蝇。让F1中的卷翅灰身雌雄果蝇相互交配,产生的F2中卷翅灰身∶正常翅灰身∶卷翅黑身∶正常翅黑身=6∶3∶2∶1,下列推断不合理的是(  ) A.亲本中雌雄果蝇的基因型分别是 aaBB、aabb B.F1的基因突变是在受精作用过程中发生的 C.F1的卷翅灰身果蝇的基因型都是AaBb D.F1产生的雌雄配子结合时,基因A纯合致死 【答案】B 【分析】根据题干信息“F1卷翅灰身果蝇雄果蝇相互交配产生F2,F2代中卷翅灰身∶正常翅灰身∶卷翅黑身∶正常翅黑身”,说明卷翅对正常翅为显性,灰身对黑身是显性。F2代中,“6∶3∶2∶1(总12分)”是“9:3:3:1”的特殊情况,说明卷翅具有纯合致死效应(AA致死),且两对等位基因位于两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律。 【详解】A、依据题干信息“果蝇的卷翅(A)对正常翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性”,则亲本中的纯合正常翅灰身雌果蝇和纯合正常翅黑身雄果蝇的基因型分别是aaBB、aabb,A正确; B、F1的基因突变若是在受精过程中发生,则不可能出现1只卷翅灰身雌果蝇和1只卷翅灰身雄果蝇,B错误; C、F1的卷灰身果蝇的基因型是AaBb,C正确; D、根据F2中卷翅灰身∶正常翅灰身∶卷翅黑身∶正常翅黑身=6∶3∶2∶1可知,卷翅基因A具有显性纯合致死效应,D正确。 故选B。 8.图1表示基因型为AaXBXb的生物体某个细胞的分裂过程中,某种物质或结构数量变化的相关模式图,图2表示图1过程某些时期细胞内染色体、染色单体和核DNA的数量关系。下列相关叙述正确的是(    ) A.图1还可表示细胞内染色体组数在细胞分裂不同时期的变化 B.图2的I时期细胞中无姐妹染色单体,可能位于图1的AB段、CD段、HI段 C.若该细胞核DNA双链均被32P标记,在图1过程中HI段的着丝粒分裂前,细胞中的每条染色体上都有32P标记,分裂结束后至少有4个子细胞带32P标记 D.若该细胞经过分裂最终形成一个基因型为aXBXb的子细胞,则一定是后期I同源染色体未分离导致 【答案】C 【分析】图1中AF表示有丝分裂,FG表示减数第一次分裂,HI表示减数第二次分裂,图2中b表示染色单体,a表示染色体,c表示核DNA。 【详解】A、图1呈现的是细胞内同源染色体对数在细胞分裂不同时期的变化,HI表示减数第二次分裂,无同源染色体,但有1~2个染色体组,因此图1不能表示细胞内染色体组数在细胞分裂不同时期的变化,A错误; B、图 2 中 Ⅰ 时期染色体数为 8,染色单体数为 0,核 DNA 数为 8,可表示有丝分裂后期。而图 1 中 AB 段可表示有丝分裂前期和中期,此时细胞中有姐妹染色单体;CD段表示有丝分裂后期,无姐妹染色单体;HI段表示减数第二次分裂后期,也无姐妹染色单体,但染色体数和核DNA数为4,因此图2的I时期细胞中无姐妹染色单体,可能位于图1的CD段,B错误; C、若该细胞核 DNA 双链均被32P标记,HI 段为减数分裂II,着丝粒分裂前为前期和中期,每条染色体上有2个 DNA 分子,且该 DNA 分子有一条链被32P标记,所以细胞中的每条染色体上都有32P标记。减数第二次分裂过程中姐妹染色单体分开后随机移向两极,减数分裂形成的 8 个子细胞中带标记的子细胞最少为4个,C正确; D、若该细胞经过分裂最终形成一个基因型为aXBXb的子细胞,则可能是减数第一次分裂后期同源染色体XBXb未分离导致的,也可能是减数第一次分裂前期姐妹染色单体(XBXB或XbXb)发生互换或减数第一次分裂间期基因突变,导致姐妹染色单体未分开,移向了细胞同一极导致的,D错误。 故选C。 9.如图是同一个二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错误(    ) A.含有同源染色体的有①③④⑤ B.属于有丝分裂的是③和⑤,⑤含四个染色体组 C.②为次级精母细胞或第一极体,处于减数第二次分裂后期 D.④中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2 【答案】C 【分析】据图可知,①为减数第一次分裂前期;②为减数第二次分裂的后期;③为有丝分裂中期;④为减数第一次分裂后期;⑤为有丝分裂后期。 【详解】A、在二倍体动物的细胞分裂过程中,有丝分裂和减数第一次分裂的细胞中会含有同源染色体,减数第二次分裂中没有同源染色体,故含有同源染色体的有①③④⑤,A正确; B、属于有丝分裂的是③和⑤,属于减数分裂的是①②④,⑤为有丝分裂后期,含四个染色体组,B正确; C、据④可知,该二倍体动物为雄性,②为次级精母细胞,处于减数第二次分裂后期,C错误; D、④处于减数第一次分裂后期,每条染色体含有两条姐妹染色单体,染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2,D正确。 故选C。 10.下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述错误的是(  ) A.在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝粒都排列在赤道板上 B.在有丝分裂后期,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极 C.在减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极 D.朱红眼基因cn、白眼基因w的遗传互不干扰且遵循分离定律 【答案】D 【分析】据图分析,图示为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,两条染色体为非同源染色体,两条染色体上含有的4个基因为非等位基因,结合有丝分裂和减数分裂的过程分析答题。 【详解】A、有丝分裂中期,所有染色体的着丝粒都排列在赤道板上,A正确; B、有丝分裂后期,每一极都含有图示的常染色体和X染色体,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极,B正确; C、图示常染色体和X染色体为非同源染色体,可以出现于减数第二次分裂后期的同一极,因此减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极,C正确; D、朱红眼基因cn、白眼基因w的遗传互不干扰,但不遵循分离定律,因为不是属于控制同一性状的基因,D错误。 故选D。 11.图中表示某细胞分裂过程中,细胞内每条染色体DNA含量变化(甲曲线)及与之对应的细胞中染色体数目变化(乙曲线)。下列说法不正确的是(    ) A.DE段染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,可能处于减数第二次分裂前期和中期 B.FG段染色体数﹑染色单体数和DNA分子数之比为l:0:1,且染色体数目与正常体细胞相同 C.CD段有可能发生同源染色体上非等位基因之间的重组 D.孟德尔遗传规律发生在图中DE段所对应的时间 【答案】D 【分析】减数分裂过程: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制; (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂; (3)减数第二次分裂:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、DE段染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,且染色体数目只有体细胞的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期,A正确; B、FG段染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶0∶l,且染色体数目与正常体细胞相同,B正确; C、CD段细胞处于减数第一次分裂,所以在四分体时期,有可能发生同源染色体上非等位基因之间的重组,C正确; D、孟德尔遗传规律发生在减数第一次分裂后期,即图中CD段所对应的时间,D错误。 故选D。 12.如图是某动物精巢内部分细胞的分裂图像,下列叙述正确的是(  ) A.甲细胞内有2个四分体,处于减数分裂Ⅰ中期 B.乙细胞中含有两对同源染色体,处于有丝分裂后期 C.丙细胞中姐妹染色单体同一位点上的基因一定相同 D.正常情况下,丁细胞分裂产生2个完全相同的极体 【答案】B 【分析】据图分析:甲图中同源染色体成对的排列在赤道板上,处于减数第一次分裂中期;乙细胞有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;丙细胞同源染色体分向两极,处于减数第一次分裂后期;丁细胞无同源染色体,处于减数第二次分裂后期。 【详解】A、据图可知:甲细胞内有一对同源染色体,1个四分体,A错误; B、乙细胞每一极均含有1对同源染色体,共含有两对同源染色体,且着丝粒分裂,为有丝分裂后期,B正确; C、据图可知,丙细胞染色单体间同一位点上有颜色的交换,可能发生过互换,故染色单体间同一位点上的基因不一定相同,C错误; D、图为某动物精巢内细胞分裂图,故该动物为雄性,丁细胞分裂产生的是精细胞,而不是极体,且产生的2个精细胞也不完全相同,D错误。 故选B。 13.科学的研究方法是取得成功的关键之一,假说—演绎法和类比推理是科学研究中常用的方法,人类在探索基因神秘踪迹的历程中,进行了如下研究:①孟德尔通过豌豆杂交实验,提出了基因的分离定律和自由组合定律;②萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,提出基因在染色体上的假说;③摩尔根进行果蝇杂交实验,找到基因在染色体上的实验证据。他们在研究的过程中所使用的科学研究方法依次为(  ) A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理 B.①假说—演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C.①假说—演绎法 ②类比推理 ③假说—演绎法 D.①类比推理 ②假说—演绎法 ③类比推理 【答案】C 【分析】1、孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。 2、“基因在染色体上”的发现历程:萨顿通过类比基因和染色体的行为,提出基因在染色体上的假说;之后,摩尔根以果蝇为实验材料,采用假说-演绎法证明基因在染色体上。 【详解】①孟德尔提出遗传定律时采用了假说-演绎法;②萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,结合孟德尔的遗传定律中遗传因子的行为变化采用类比推理法提出了“基因在染色体上”的假说;③摩尔根采用假说-演绎法证明了基因位于染色体上,即C正确。 故选C。 14.如图表示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,不考虑Z、W染色体的同源区段。下列相关叙述正确的是(    ) A.控制毛色的B、b基因位于W染色体上 B.由F1可知,芦花性状为显性性状,基因B对b为完全显性 C.亲本雄性芦花鸟基因型为ZBW,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBZb D.芦花雄鸟和非芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花 【答案】B 【分析】根据题意和图示分析可知:一对基因控制的性状遗传中,芦花雄鸟和芦花雌鸟杂交,子代出现了非芦花,即出现性状分离,则亲代表现的性状芦花为显性性状,且子代非芦花的都是雌鸟,即性状分离比在子代雌雄中不同,可见该基因在Z染色体上(鸟类的为ZW型性别决定方式)。 【详解】A、F1代非芦花只在雌性中出现,说明该基因与性别相关联,即芦花与非芦花基因在性染色体Z上,属于伴性遗传,控制毛色的B、b基因位于W染色体上,A错误; B、亲本均为芦花,F1出现了非芦花,根据“无中生有为隐性”,可知芦花性状为显性性状,且F1中芦花与非芦花的表现型比例符合一对等位基因的分离定律,所以基因B对b为完全显性,B正确; C、由于鸟类的性别决定是ZW型,雄性性染色体组成为ZZ,雌性性染色体组成为ZW。结合上述分析可知芦花为显性性状,非芦花为隐性性状,F1中雌性个体出现非芦花(ZbW),所以亲本雄性芦花鸟基因型为ZBZb,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBW,雄性为ZBZb亲本雌性芦花鸟基因型为ZBW,C错误; D、芦花雄鸟的基因型可能为ZBZB或ZBZb,非芦花雌鸟基因型为ZbW。当芦花雄鸟基因型为ZBZB时,子代雌鸟基因型为ZBW,表现为芦花;当芦花雄鸟基因型为ZBZb时,子代雌鸟基因型为ZBW(芦花)和ZbW(非芦花),D错误。 故选B。 15.某家系甲病和乙病的系谱图如图所示。已知两病独立遗传,各由一对等位基因控制,且基因不位于Y染色体。甲病在人群中的发病率为1/2500。下列分析正确的是(    ) A.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病的遗传方式有3种可能 B.若要确定乙病的遗传方式,利用PCR技术检测II-5的基因型 C.若乙病为常染色体显性遗传病,Ⅲ-3个体的基因型可能有3种 D.若乙病为伴X显性遗传病,Ⅲ-3与正常男子结婚,子代患两种病的概率为1/204 【答案】D 【分析】判断遗传方式的常用口诀:“无中生有为隐性,隐性遗传看女病,女病父正非伴性”,“有中生无为显性,显性遗传看男病,男病母正非伴性”。 【详解】A、由系谱图可知,Ⅱ-1和Ⅱ-2都正常,却生出患甲病女儿Ⅲ-1,说明甲病为常染色体隐性病,由系谱图可知,Ⅱ-4和Ⅱ-5都是乙病患者,二者儿子Ⅲ-4为正常人,则可推知乙病由显性基因控制,该病可能为常染色体显性遗传病,也可能为伴X染色体显性遗传病,乙病的遗传方式有2种可能,A错误; B、若乙病为常染色体显性遗传病,设B为致病基因,正常基因为b,则Ⅲ-4基因型为bb,其母亲Ⅱ-4基因型为Bb(同时含有B基因和b基因);若乙病为伴X染色体显性遗传病,则Ⅲ-4基因型为XbY,其母亲Ⅱ-5基因型为XBXb,因此不能利用PCR技术检测II-5的基因型确定乙病的遗传方式,B错误; C、若乙病为常染色体显性遗传病,设B为致病基因,正常基因为b,则Ⅲ-4基因型为bb,其父亲Ⅱ-4和Ⅱ-5基因型均为Bb,其女儿Ⅲ-3患乙病,其基因型可能为BB或Bb两种可能,C错误; D、若乙病是一种伴X染色体显性遗传病,设B为致病基因,正常基因为b,仅考虑乙病时,Ⅲ-4基因型为XbY,Ⅱ-4和Ⅱ-5基因型分别为XBY、XBXb,二者所生患乙病女儿Ⅲ-3基因型为1/2XBXB,1/2XBXb,因此Ⅲ-3与一个表型正常的男子结婚后,先求不患乙病的概率1/2XBXb与XbY,生出不患乙病概率为1/8XbXb+1/8XbY,则不患乙病的概率为1/4,因此生出患乙病孩子的概率为1-1/4=3/4;若仅考虑甲病,设a为致病基因,正常基因为A,Ⅲ-5为甲病患者,其基因型为aa,Ⅱ-4和Ⅱ-5基因型为Aa,二者所生女儿Ⅲ-3不患甲病,Ⅲ-3的基因型为1/3AA、2/3Aa,已知甲病在人群中的发病率为1/2500,即aa=1/2500,则可计算出a=1/50,A=49/50,人群中表型正常的男子所占的概率为:A_=1-1/2500=2499/2500,人群中杂合子Aa=2×1/50×49/50=98/2500,那么该正常男子为杂合子Aa的概率=98/2500÷2499/2500=2/51,因此Ⅲ-3与一个表型正常的男子结婚后,2/3Aa与2/51Aa生出患甲病孩子的概率为aa=2/51×2/3×1/4=1/153;因此,Ⅲ-3与正常男子结婚,子代患两种病的概率为3/4×1/153=1/204,D正确。 故选D。 16.如图所示为甲、乙两种遗传病的家族系谱图(Ⅱ2不携带致病基因)。下列有关甲、乙两个遗传病和遗传方式的叙述,不正确的是(    )    A.从系谱串中可以看出,甲病的遗传方式为常染色体上的显性传,乙病的遗传方式为X染色体上的隐性遗传 B.若Ⅲ1与Ⅲ5结婚,生患病男孩的概率为1/8 C.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,生两病兼发孩子的概率为11/24 D.若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,后代中只患甲病的概率为7/12 【答案】C 【分析】1、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。 2、基因位于性染色体上,所以遗传上总是和性别相关联,这种现象叫做伴性遗传。 【详解】A、分析图可知,Ⅱ5和Ⅱ6都患有甲病,但他们有一个正常的女儿,即“有中生无为显性,显性看男病,男病女正非伴性”,说明甲病是常染色体显性遗传病(相关基因用A、a表示);Ⅱ1和Ⅱ2都没有乙病,但他们有一个患乙病的儿子,且Ⅱ1不携带致病基因,说明乙病是伴X染色体隐性遗传病(相关基因用B、b表示),A正确; B、Ⅲ1的基因型及概率为aaXBXB(1/2)、aaXBXb(1/2),Ⅲ5的基因型为aaXBY,若Ⅲ1与Ⅲ5结婚,生患病男孩的概率为1/4×1/2=1/8,B正确; C、Ⅲ1的基因型及概率为aaXBXB(1/2)、aaXBXb(1/2),Ⅲ4的基因型及概率为1/3AAXBY、2/3AaXBY,若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,生两病兼发孩子的概率为(1/3+2/3×1/2)×(1/2×1/4)=1/12,C错误; D、若Ⅲ1与Ⅲ4结婚,后代中只患甲病的概率为(1/3+2/3×1/2)×(1-1/2×1/4)=7/12,D正确。 故选C。 17.为验证 DNA 是遗传物质,某学习小组进行了肺炎链球菌体外转化实验,其基本过程如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.本实验思路是将 DNA.和蛋白质分开,单独观察它们的作用 B.乙组和丙组是该实验的实验组 C.该实验用到了“加法原理”来控制变量 D.实验结束后,甲、乙组将出现两种菌落 【答案】C 【分析】格里菲思的实验证明,在S型细菌中存在某种转化因子,使R型细菌转化成S型细菌,但是不知道转化因子是什么。在艾弗里证明遗传物质是DNA的实验中,将S型细菌的DNA、蛋白质、糖类等物质分离开,单独观察它们各自的作用。另外还增加了一组对照实验,即DNA酶和S型菌中提取的DNA与R型菌混合培养。最终证明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质。 【详解】A、肺炎链球菌转化实验设计思路都是设法将DNA和蛋白质分开,单独观察它们各自的作用,A正确; B、甲组实验作对照,而乙、丙两组实验中分别加入了蛋白酶和DNA酶可知,相当于这两组实验分别研究了S型菌的蛋白质和DNA的作用,因此,这两组均是该实验中的实验组,B正确; C、由于蛋白酶和DNA酶能催化蛋白质和DNA水解,所以该实验控制自变量用到了减少提取物中成分的方法,利用的原理是“减法原理”,C错误; D、实验结束后,由于甲、乙组中S型菌的DNA结构完整,因而会引起R型菌发生转化,因而将出现两种菌落,D正确。 故选C。 18.为了研究搅拌时间对实验结果的影响,科学家利用32P标记的噬菌体(甲组)和35S标记的噬菌体(乙组)分别侵染大肠杆菌,经搅拌、离心后的实验数据如表所示。在搅拌时间5min内被侵染细菌存活率都是100%。下列叙述错误的是(    ) 搅拌时间(min) 1 2 3 4 5 甲组上清液放射性百分比(%) 21 24 28 30 30 乙组上清液放射性百分比(%) 40 70 76 80 80 A.分别用含32P、35S的培养基培养噬菌体可获得被标记的噬菌体 B.被侵染细菌存活率保持在100%表明细菌未裂解 C.实验中搅拌时间可影响噬菌体与细菌分离的程度 D.搅拌5min上清液32P为30%是因部分标记的噬菌体未侵染细菌 【答案】A 【分析】噬菌体侵染细菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】A、噬菌体必须寄生于活细胞才能繁殖,因此分别用含32P、35S的培养基培养噬菌体不能获得被标记的噬菌体,A错误; B、被侵染细菌存活率保持在100%表明细菌未裂解,B正确; C、搅拌的目的是让噬菌体和细菌分离,搅拌时间可影响噬菌体与细菌分离的程度,C正确。 D、搅拌5min时,被侵染细菌成活率依然是100%,说明大肠杆菌没有裂解释放噬菌体,上清液32P为30%是因部分标记的噬菌体未侵染细菌,D正确。 故选A。 19.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能感染烟叶,但二者致病的病斑不同,如图所示。下列说法中错误的是(    )    A.a过程表示用TMV蛋白质外壳感染烟叶,结果说明TMV的蛋白质外壳没有感染作用 B.b过程表示用HRV的RNA单独感染烟叶,结果说明其有感染作用 C.该实验证明只有车前草病毒的RNA是遗传物质,蛋白质外壳和烟草花叶病毒的RNA不是遗传物质 D.c、d过程表示用TMV外壳和HRV的RNA合成的“杂种病毒”感染烟叶,结果说明该“杂种病毒”有感染作用,表现病症为感染HRV病状,并能从中分离出HRV 【答案】C 【分析】分析题图信息可知:用TMV的蛋白质外壳、HRV的RNA和TMV的蛋白质外壳与HRV的RNA组成的重组病毒感染烟叶,用TMV的蛋白质外壳感染的烟叶没有出现病斑,其他两组烟叶上出现的病斑是HRV的病斑,结果说明TMV的蛋白质外壳没有侵染作用,HRV的RNA和TMV的蛋白质外壳与HRV的RNA组成的重组病毒有感染作用。 【详解】A、a过程中烟叶没有出现病斑,表示用TMV蛋白质外壳感染烟叶,TMV的蛋白质外壳没有感染作用,A正确; B、b过程中烟叶出现病斑,表示用HRV的RNA单独接种烟叶,具有感染作用,B正确; C、该实验不能证明烟草花叶病毒的RNA不是遗传物质,若要证明,需单独用烟草花叶病毒的RNA侵染叶片,C错误; D、c、d过程表示用TMV的蛋白质外壳和HRV的RNA合成的“杂种病毒”接种烟叶出现病斑,并能从中分离出车前草病毒,说明该“杂种病毒”有侵染作用,表现病症为感染车前草病毒症状,D正确; 故选C。 20.英国剑桥大学科学家宣布在人体快速分裂的活细胞如癌细胞中发现了DNA的四螺旋结构。形成该结构的DNA单链中富含G,每4个G之间通过氢键等作用力形成一个正方形的“G-4平面”,继而形成立体的“G~四联体螺旋结构”(如图),下列有关叙述正确的是(    ) A.该结构的四联体与双螺旋DNA的二联体形成原理相同 B.该结构中含有1个游离的磷酸基团 C.该DNA每个磷酸连接两个脱氧核糖 D.通常情况下该结构中A+G/T+C的比值等于1 【答案】B 【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。 【详解】A、DNA双螺旋结构是DNA的两条链之间,相互作用,形成的立体结构,DNA的四螺旋结构DNA单链中,每4个G之间通过氢键等作用力形成一个正方形的“G-4平面”,继而形成立体的“G~四联体螺旋结构”,二者不同,A错误; B、DNA分子中“G~四联体螺旋结构”是一条单链形成的,该结构中含有1个游离的磷酸基团,B正确; C、该DNA分子中大多数磷酸连接两个脱氧核糖,但末端的一个磷酸只连接一个脱氧核糖,C错误; D、该结构不遵循碱基互补配对原则,因此该结构中A+GT+C的比值不一定等于1,D错误。 故选B。 21.某DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个DNA分子中分别是(  ) A.0.4和0.4 B.0.4和0.6 C.0.6和0.1 D.2.5和1 【答案】D 【分析】DNA中的碱基互补配对原则:A与T配对,C与G配对。 【详解】根据碱基互补配对原则可知,在每个DNA分子中,嘌呤碱基(A+G)和嘧啶碱基(T+C)是相等的,而两条链上的碱基又是互补的,即一条链上的(A+G)等于另一条链上的(T+C),同样一条链上的(T+C)等于另一条链上的(A+G),则两条链上的(A+G)/(T+C)的比值互为倒数。该DNA分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,则上述比例在其互补单链中是2.5,而在整个DNA分子中是1。 故选D。 22.研究发现,DNA中G-C比例越高,DNA热稳定性越高,某嗜热好氧杆菌的一个DNA有1000个碱基对,A的比例为12%,下列说法错误的是(    ) A.该DNA中G的比例为38%,热稳定性较高 B.DNA第3次复制时需要消耗3040个鸟嘌呤 C.提高G的含量,会改变该DNA中嘌呤的比例 D.该DNA复制时,碱基消耗的主要场所是拟核 【答案】C 【分析】DNA复制过程中消耗的脱氧核苷酸数: ①若一亲代DNA分子含有某种脱氧核苷酸m个,经过n次复制需消耗游离的该脱氧核苷酸数为m·(2n-1)个。 ②若一亲代DNA分子含有某种脱氧核苷酸m个,在第n次复制时,需消耗游离的该脱氧核苷酸数为 m·2n-1个。 【详解】A、由于G、C之间的氢键数量是3个,而A、T之间的氢键数量是2个,所以当G、C在DNA中的比例增高,则DNA的热稳定性会降低,该DNA中A的比例为12%,由于DNA中A=T,G=C,故DNA中G的比例为38%,说明其中G-C碱基对的含量高于A-T碱基对,因此该DNA分子热稳定性较高,A正确; B、该DNA分子中A的比例为12%,G的比例为38%,则该DNA分子中G的数量为2000×38%=760个,则该DNA第3次复制时相当于新合成23-22=4个DNA分子,则需要消耗760×4=3040个鸟嘌呤,B正确; C、由于DNA分子中G和C配对,A和T配对,DNA中嘌呤(A+G)与嘧啶(C+T)的比例始终为1:1,提高G的含量不会改变嘌呤的总比例,C错误; D、嗜热好氧杆菌为原核生物,该DNA复制的主要场所是拟核,因此,该DNA复制时,碱基消耗的主要场所是拟核,D正确。 故选C。 23.不同生物的DNA复制的具体方式不同,某真核生物的染色体上DNA分子复制的过程如图所示,箭头代表子链的延伸。下列叙述正确的是(    ) A.图中的A处为DNA分子复制的起点 B.DNA复制后的两条子链的碱基序列相同 C.图示过程可能发生在线粒体中 D.DNA复制时子链的延伸方向是3'→5' 【答案】A 【分析】DNA 复制是指以亲代 DNA 为模板合成子代 DNA 的过程。DNA 复制需要模板、原料、能量和酶等条件。 【详解】A、DNA复制是多起点的双向复制的,图中A到C为连续的过程,B到A为间断的过程,因此 A 处就是 DNA 分子复制的起点,A正确; B、DNA 复制是以 DNA 的两条链为模板,遵循碱基互补配对原则,复制后的两条子链的碱基序列是互补的,B错误; C、该图为染色体上DNA复制的过程,因此发生在细胞核中,不能发生在线粒体中,且线粒体中的DNA为环状,C错误; D、DNA 复制时子链的延伸方向是 5′→3′,D错误。 故选A。 24.在氮源为14N的培养基上生长的大场杆菌,其DNA分子均为14N-DNA(对照);在氮源为15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为15N-DNA(亲代)。将亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,在连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用某种离心方法分离得到的结果如图甲所示:    下列说法错误的是(    ) A.由实验结果可推测第一代(Ⅰ)大肠杆菌DNA分子一条链含14N,另一条链含15N B.将第一代(Ⅰ)大肠杆菌转移到含15N的培养基上繁殖一代,将大肠杆菌的DNA用同样方法分离,则DNA分子可能出现在试管中图乙的位置 C.若将15N-DNA(亲代)的大肠杆菌在14N培养基上连续复制3次,则所产生的子代DNA中含15N的链与全部子代DNA链的比例为1∶8 D.若一个DNA分子的一条单链中A占32%,且(A+G)/(T+C)=1.5,则在其互补链中的该比值是3/2 【答案】D 【分析】根据题意和图示分析可知:DNA的复制方式为半保留复制,由于15N与14N的原子量不同,形成的DNA的相对质量不同,DNA分子的两条链都是15N,DNA分子的相对质量最大,离心后分布在试管的下端,如果DNA分子的两条链含有14N,相对质量最轻,离心后分布在试管上端,如果DNA分子的一条链是14N,另一条链是15N,相对分子质量介于二者之间,离心后分布在试管中部。 【详解】A、由实验结果可推测第一代(Ⅰ)细菌位于全中位置,则第Ⅰ代细菌DNA分子中一条链是14N,另一条链是15N,因为DNA分子为半保留复制方式,A正确; B、将亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,繁殖一代后,Ⅰ中DNA分子的一条链是14N,另一条链是15N;再将其转移到含15N的培养基上繁殖一代,则Ⅱ中有一半是DNA分子的一条链是14N,另一条链是15N;另有一半是DNA分子的两条链含有15N,出现在试管中图乙的位置,B正确; C、若将15N-DNA(亲代)的大肠杆菌在14N培养基上连续复制3次,根据DNA分子半保留复制特点,所产生的子代DNA中全含15N(重DNA)、一条链含15N(中DNA)及两条链均不含15N(轻DNA)的比例为0∶2∶6,在这些子DNA中,含15N的链与全部子DNA链的比例为2∶16=1∶8,C正确; D、已知的单链上是A,则未知的互补单链相应位置上是T;已知的单链上是A+G,则未知的互补链上是T+C,以此类推。因此,已知单链上(A+G)/(T+C)=1.5,则未知的互补单链上(T + C)/(A+G)=1. 5,那么(A+G)/(T+C)=2/3,D错误。 故选D。 25.基因与DNA“关系密切”。下列关于基因和DNA的叙述,正确的是(  ) A.DNA的特异性取决于碱基的排列顺序和配对规则的不同 B.DNA中没有遗传效应的碱基序列也会遗传给子代 C.基因数目的增加一定与染色体的复制有关 D.若DNA发生碱基缺失,则一定会导致基因突变 【答案】B 【分析】基因是有遗传效应的 DNA 片段。DNA 是由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋而成的双螺旋结构,其碱基通过氢键连接形成碱基对。DNA 分子中碱基的排列顺序代表了遗传信息,其特异性取决于碱基的排列顺序。 【详解】A、DNA 的特异性取决于碱基的排列顺序,而碱基配对遵循碱基互补配对原则(A 与 T 配对,G 与 C 配对),配对规则是固定的,不是导致 DNA 特异性的原因,A错误; B、基因是有遗传效应的DNA片段,DNA分子中没有遗传效应的片段不能称为基因,但这些碱基序列可通过DNA复制而遗传给子代,B正确; C、基因数目的增加不一定与染色体的复制有关,还可能通过染色体变异等方式增加,C错误; D、基因通常是有遗传效应的DNA片段,如果DNA 发生碱基缺失发生在没有遗传效应的区域,不一定会导致基因突变,D错误。 故选B。 二、非选择题 :本部分共5题,共计50分。 26.某昆虫的翅型受等位基因A、a控制,AA表现为长翅、Aa表现为中翅、 aa表现为无翅; 翅的颜色受另一对等位基因B、b控制, 含B基因的昆虫表现为灰翅,其余表现为白翅。A、a和B、b两对基因都位于常染色体上且独立遗传。 (1)图甲表示为AaBb的雌虫处于细胞分裂不同时期的图像,其中属于有丝分裂过程的图有(填字母) ,染色体与DNA的比例是1∶2的图有(填字母) 。 (2)图甲中B处于 期,C细胞分裂后得到的子细胞为 。若图甲中C细胞分裂产生的生殖细胞基因型为AB,则由同一个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为 。 (3)图乙为该动物细胞分裂的不同时期染色体及核DNA相对含量变化的曲线图。图乙细胞内不含同源染色体的区间是 (填数字标号)。甲图中的C细胞所处的分裂时期属于乙图中的 (填数字标号) 阶段。 (4)研究发现基因型为AB的雄配子不育,研究小组将基因型为AaBb的一群昆虫自由交配,子代共有 种表型,其中表型为灰色中翅的比例理论上是 。 【答案】(1) A B (2) 减数第一次分裂后 卵细胞和(第二)极体 AB、ab、ab (3) 5~8 6~7 (4) 5 1/3 【分析】根据题意,A、a和B、b两对基因都位于常染色体上且独立遗传,即位于两对同源染色体上,翅型和翅色两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。 【详解】(1)有丝分裂过程中,不会出现同源染色体分离等现象。A图中有同源染色体,并且着丝粒分裂,正在分离,处于有丝后期;B图中同源染色体位于赤道板两侧,并且正向两极移动,处于减数第一次分裂后期;C图中着丝粒分裂,没有同源染色体,处于减数第二次分裂后期。其中属于有丝分裂过程的图有A,染色体与DNA的比例是1:2的图有B。 (2)B图中同源染色体位于赤道板两侧,并且正向两极移动,处于减数第一次分裂后期;若C(AaBb)细胞分裂产生的生殖细胞基因型为AB,说明C细胞在减数第二次分裂前期和中期时基因型为AABB,那么由同一个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为AB、ab、ab。 (3)图乙细胞内不含同源染色体的区间是减数第二次分裂时期,为5~8;甲图中的C细胞所处的分裂时期处于减数第二次分裂后期,属于乙图中的6~7阶段, (4)由于基因型为AB的雄配子不育,所以能产生的雄配子为Ab、aB、ab;雌配子为AB、Ab、aB、ab。后代AABb:AAbb:AaBB:AaBb:Aabb:aaBB:aaBb:aabb:Aabb=1:1:1:3:1:1:2:1:1长翅灰翅(A A B - )长翅白翅(A Abb)中翅灰翅(AaB - )中翅白翅(Aabb)无翅(aa - )子代共有5种表型,其中表型为灰色中翅的比例理论上是(AaB - )占4/12=1/3。 27.新疆紫草是一种中药材,其花为两性花。新疆紫草的抗病和感病是一对由遗传因子(B/b)控制的相对性状。研究人员用抗病紫草进行下列实验: 回答下列问题: (1)新疆紫草的抗病和感病这对相对性状中, 为隐性性状。 (2)实验中自交后代抗病紫草∶感病紫草为2∶1,对此现象的解释,研究人员做出了两个假设: 假设一:遗传因子组成BB致死。若该假设成立,抗病紫草的遗传因子组成有 种;F1中感病紫草与抗病紫草进行正反交实验得F2,F2的遗传因子组成及比例为 ;F2中抗病紫草自交得F3,F3中感病紫草的比例为 ,请用遗传图解演示该自交过程 。 假设二:亲本紫草产生的雌配子正常,但带有遗传因子B的花粉(雄配子)有一半致死。为对此假设进行验证,设计了两组实验:①F1的抗病紫草(♀)×感病紫草(♂);②F1的抗病紫草(♂)×感病紫草(♀)。若①中子代的性状表现及比例为 ,②中子代的性状表现及比例为 ,则证明假设正确。 【答案】(1)感病 (2) 1 Bb∶bb=1∶1 1/3 抗病紫草∶感病紫草=5∶3 抗病紫草∶感病紫草=5∶6 【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 2、分析题意可知,抗病紫草自交后代出现性状分离,说明抗病为显性性状,感病为隐性性状。 【详解】(1)抗病紫草自交后代为抗病紫草∶感病紫草=2∶1,即抗病紫草自交子代发生了性状分离(或亲本为抗病紫草,而子代有新产生的感病紫草),说明抗病为显性性状,感病为隐性性状。 (2)根据题意,假设一:遗传因子组成BB致死。若该假设成立,则抗病紫草的遗传因子组成有1种即Bb,那么感病紫草遗传因子组成为bb;F1中感病紫草bb与抗病紫草Bb进行正反交实验得F2,F2的遗传因子组成及比例为Bb∶bb=1∶1,F2中抗病紫草Bb自交得F3,自交遗传图解为:,因此F3中感病紫草的比例为1/3。 假设二:亲本紫草产生的雌配子正常,但带有遗传因子B的花粉(雄配子)有一半致死。按照假设二那么亲代抗病紫草Bb自交,母本产生的雌配子为1/2B、1/2b,父本产生的花粉为1/3B、2/3b,那么后代抗病紫草1/6BB、1/2Bb,感病紫草1/3bb,为对此假设进行验证,设计了两组实验:①F1的抗病紫草(♀)(1/6BB、1/2Bb)×感病紫草(♂)bb;②F1的抗病紫草(♂)(1/6BB、1/2Bb)×感病紫草(♀)bb。若假设成立,则①中F1的抗病紫草(♀)(1/6BB、1/2Bb)产生雌配子为5/8B、3/8b,感病紫草(♂)bb产生的花粉为b,则子代为5/8BB、3/8bb,因此子代的性状表现及比例为抗病紫草∶感病紫草=5∶3;②中F1的抗病紫草(♂)(1/6BB、1/2Bb)产生的花粉为5/11B、6/11b,感病紫草(♀)bb产生的雌配子为为b,故子代为5/11Bb、6/11bb,那么子代性状表现及比例为抗病紫草∶感病紫草=5∶6。 28.某种雌雄同株异花的植物,花色有白色、红色、紫色和紫红色四种已知花色由A/a和B/b两对基因控制,其控制色素合成的生化途径如下图所示。(备注:当B、b同时存在时,既能合成紫色素,又能合成红色素;当细胞中同时含有紫色素和红色素时花色为紫红色:不考虑交叉互换)请回答下列问题:    (1)基因型AaBb植株的花色是 ,其自交后代(F1)中白花植株所占比例是 ,由此 (能/不能)判断两对基因是否遵循自由组合定律。 (2)①若AaBb植株的自交后代(F1)的表型及比例为 ,则两对基因遵循自由组合定律,请在答题卡“基因位置关系1”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    ②若AaBb植株的自交后代(F1)中有一半是紫红花植株,说明A、a和B、b在染色体上的位置关系还有两种类型。请依据F1的表型及其比例进行分析,并在答题卡“基因位置关系2”和“基因位置关系3”的图示中标出B、b基因的位置(在图中标出) 。    若F1的表型及其比例为紫花:紫红花:白花=1:2:1,则为基因位置关系2,其中紫花植株的基因型为 。 若F1的表型及其比例为 ,则为基因位置关系3。 【答案】(1) 紫红色 1/4 不能 (2) 紫红花∶紫花∶红花∶白花=6∶3∶3∶4       AABB 红花∶紫红花∶白花=1∶2∶1 【分析】由题意可知,该植物花的颜色由2对等位基因控制,且2对等位基因位于非同源染色体上,因此遵循自由组合定律;根据细胞代谢途径可知,红花的基因型为A_bb,紫花的基因型为A_BB,紫红花为A_Bb,aaB_、aabb开白花。 【详解】(1)基因型AaBb植株既能合成紫色素又能合成红色素,故花色是紫红色,不管两对基因遵循自由组合定律遗传还是完全连锁遗传,其自交后代(F1)中白花植株(aa )所占比例均为1/4,因此不能判断两对基因是否遵循自由组合定律。 (2)①根据细胞代谢途径可知,红花的基因型为A_bb,紫花的基因型为A_BB,紫红花为A-Bb,aaB_、aabb开白花,因此若AaBb植株的自交后代(F1)的表型及比例为紫红花∶紫花∶红花∶白花=6∶3∶3∶4,是9∶3∶3∶1的变式,符合基因自由组合定律,即该植物花的颜色由2对等位基因控制,且2对等位基因位于非同源染色体上,B、b基因的位置如图    。 ②若AaBb植株的自交后代(F1)中有一半是紫红花植株,说明两对基因连锁遗传,则A、a和B、b在染色体上的位置关系有两种类型,如图所示   。 若F1的表现型及其比例为紫花AABB:紫红花AaBb:白花aabb=1:2:1,则为第一种类型,即A与B连锁,a与b连锁,其中白花植株的基因型为aabb,紫花植株的基因型为AABB。若A与b连锁,a与B连锁,则其自交后代中红花AAbb:紫红花AaBb:白花aaBB=1:2:1,对应第二种类型。 29.人类对遗传物质的探索经历了漫长的过程。根据所学知识回答下列问题: (1)格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出S型细菌中存在某种 ,能将R型细菌转化成S型细菌。 (2)下图表示艾弗里实验的某组实验,根据实验结果可知,加入的物质X为 。在艾弗里的实验中,利用了 (填“加法”或“减法”)原理来控制自变量。    (3)赫尔希和蔡斯利用 技术完成了T2噬菌体侵染细菌实验,实验的第一步:用 标记噬菌体的蛋白质外壳。如何实现对噬菌体的蛋白质外壳的标记?请简要说明步骤: 。 (4)科学家首先将大肠杆菌DNA分子的两条链均用15N标记,然后将其置于仅含14N的培养基中连续培养两代(Ⅰ和Ⅱ),将提取获得的DNA离心分层,离心结果如图所示。根据Ⅰ的结果, (填“可以”或“不可以”)排除DNA进行全保留复制,原因是 。    【答案】(1)转化因子 (2) DNA酶 减法 (3) 放射性同位素标记 35S 先将大肠杆菌置于含35S标记的培养基中进行培养,再用噬菌体侵染已标记的大肠杆菌 (4) 可以 若为全保留复制,I的离心结果应该是1/2重带和1/2轻带 【分析】1、肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。 2、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】(1)格里菲思通过肺炎链球菌转化实验,得出S型细菌中存在某种转化因子,能将R型细菌转化为S型细菌,但没有探究出该转化因子的化学本质。 (2)艾弗里将S型细菌提取物与R型活菌混合培养,得到S型细菌的菌落,也得到了R型细菌的菌落,图示实验结果中只得到了R型菌,说明加入的物质X为DNA酶,在该酶的作用下,S型菌提取物中的DNA被水解,因而不能起到转化的作用,因此只能得到R型菌的菌落。在艾弗里的实验中,利用了“减法”原理来控制自变量。通过分别除去某种物质来探究该物质的功能,进而通过该实验证明了DNA是遗传物质,即设计过程中用到了减法原理。 (3)赫尔希和蔡斯在证明DNA是遗传物质的实验中,运用了同位素标记的方法,由于病毒为专性寄生物,只能在活细胞中生活,因此在获得35S标记噬菌体的过程中首先用含有35S的培养基培养大肠杆菌,而后再用未标记的噬菌体侵染标记的大肠杆菌,进而获得了带有35S的噬菌体,即得到了被35S标记蛋白质外壳的噬菌体。 (4)科学家首先将大肠杆菌DNA分子的两条链均用15N标记,然后将其置于仅含14N的培养基中连续培养两代(Ⅰ和Ⅱ),将提取获得的DNA离心分层,离心结果如图所示。根据Ⅰ的结果“可以”排除DNA进行全保留复制,因为 在全保留复制条件下,I的离心结果应该是1/2重带和1/2轻带,即经过一代后获得的两个子代大肠杆菌,一个大肠杆菌中的DNA分子的两条链均带有15N标记,另一个子代大肠杆菌的DNA两条链均只带有14N标记,因此,离心结果应表现为聚集在轻带和重带。  30.以下两对基因与鸡羽毛的颜色有关:芦花羽基因B对全色羽基因b为显性,位于Z染色体上,而W染色体上无相应的等位基因;常染色体上基因T的存在是B或b表现的前提,tt时为白色羽。各种羽色表型如图所示,请回答下列问题:    (1)鸡羽毛的颜色有关基因B与b位于性染色体上,该性状的遗传总是和性别相关联,这种现象称为 。 (2)杂交组合TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡所占比例为 ,用该芦花羽雄鸡与ttZBW个体杂交,预期子代中芦花羽雌鸡所占比例为 。 (3)一只芦花羽雄鸡与ttZbW杂交,子代表型及其比例为芦花羽:全色羽=1:1,则该雄鸡基因型为 。 (4)一只芦花羽雄鸡与一只全色羽雌鸡交配,子代中出现了2只芦花羽、3只全色羽和3只白色羽鸡,两个亲本的基因型为 ,其子代中芦花羽雌鸡所占比例理论上为 。 (5)雏鸡通常难以直接区分雌雄,芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征(绒羽上有黄色头斑)。如采用纯种亲本杂交,以期通过绒羽来区分雏鸡的雌雄,则亲本杂交组合有(写出基因型): 。 【答案】(1)伴性遗传 (2) 1/4/25% 1/8 (3)TTZBZb (4) TtZBZb×TtZbW 3/16 (5)TTZbZb×TTZBW;TTZbZb×ttZBW;ttZbZb×TTZBW。 【分析】分析题干信息可知,与鸡羽毛颜色有关的基因位于非同源染色体上,因此遵循基因的自由组合定律。根据基因的功能可以判断:芦花羽的基因型为T_ZBZ-、T_ZBW;全色羽的基因型为T_ZbZb、T_ZbW;白色羽的基因型为tt__。 【详解】(1)鸡羽毛的颜色有关基因B与b位于性染色体上,该性状的遗传总是和性别相关联,这种现象称为伴性遗传。 (2)杂交组合TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡(T_ZBZ-)所占比例=1/2×1/2=1/4;用该芦花羽雄鸡(基因型为TtZBZb)与ttZBW杂交,预期子代中芦花羽雌鸡(T_ZBW)所占比例=1/2×1/4=1/8。 (3)一只芦花羽雄鸡(T_ZBZ-)与ttZbW杂交,由于后代没有出现白色羽,则该雄鸡的基因型一定为TT,又由于子代表现型及其比例为芦花羽:全色羽=1:1,则该雄鸡基因型为TTZBZb。 (4))一只芦花羽雄鸡(T_ZBZ-)与一只全色羽雌鸡(T_ZbW)交配,由于后代出现白色羽,则两个亲本的基因型均为Tt;又由于后代同时出现芦花羽和全色羽,则两个亲本的基因型为TtZBZb×TtZbW,其子代中芦花羽雌鸡(T_ZBW)所占比例=1/4×3/4=3/16。 (5)雏鸡通常难以直接区分雌雄,芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征(绒羽上有黄色头斑)。如采用纯种亲本杂交,以期通过绒羽来区分雏鸡的雌雄,则亲本杂交组合有TTZbZb×TTZBW(雄鸡全为芦花羽,雌鸡全为全色羽);TTZbZb×ttZBW(雄鸡全为芦花羽,雌鸡全为全色羽);ttZbZb×TTZBW(雄鸡全为芦花羽,雌鸡全为全色羽)。 25 / 25 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一生物下学期期中模拟卷 参考答案 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D D C D B C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C B D C C A C B 21 22 23 24 25 D C A D B 二、非选择题 :本部分共5题,共计50分。 26.(9分,除标记外每空1分) 【答案】(1) A B (2) 减数第一次分裂后 卵细胞和(第二)极体 AB、ab、ab (3) 5~8 6~7 (4) 5 1/3 27.(11分,除标记外每空1分) 【答案】(1)感病 (2) 1 Bb∶bb=1∶1 1/3 (3分) 抗病紫草∶感病紫草=5∶3(2分) 抗病紫草∶感病紫草=5∶6(2分) 28.(11分,除标记外每空1分) 【答案】(1) 紫红色 1/4 不能 (2) 紫红花∶紫花∶红花∶白花=6∶3∶3∶4 (3分)       (2分) AABB 红花∶紫红花∶白花=1∶2∶1(2分) 29.(10分,除标记外每空1分) 【答案】(1)转化因子 (2) DNA酶 减法 (3) 放射性同位素标记 35S 先将大肠杆菌置于含35S标记的培养基中进行培养,再用噬菌体侵染已标记的大肠杆菌(2分) (4) 可以 若为全保留复制,I的离心结果应该是1/2重带和1/2轻带(2分) 30.(9分,除标记外每空1分) 【答案】(1)伴性遗传 (2) 1/4/25% 1/8 (3)TTZBZb (4) TtZBZb×TtZbW 3/16(2分) (5)TTZbZb×TTZBW;TTZbZb×ttZBW;ttZbZb×TTZBW(2分) 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一生物期中模拟卷02(人教版2019,必修2第1~3章)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
1
高一生物期中模拟卷02(人教版2019,必修2第1~3章)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
2
高一生物期中模拟卷02(人教版2019,必修2第1~3章)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。