内容正文:
7.3.1 复数的三角表示式
知识点 复数的三角表示
1.下列复数中已用三角形式表示的是( )
A.2(cosα-isinα) B.2(sinα+icosα)
C.-2(cosα+isinα) D.2[cos(-α)+isin(-α)]
答案:D
解析:复数的三角形式为z=r(cosα+isinα),其满足的条件为:①r≥0;②加号连接;③cosα在前,sinα在后;④α前后一致,可取任意值.A不满足②,不选;B不满足③,不选;C不满足①,不选.故选D.
2.复数z=-3(i是虚数单位)的三角形式是( )
A.3
B.3
C.3
D.3
答案:C
解析:由复数的三角形式z=r(cosθ+isinθ),得z=-3=3=3.故选C.
3.复数z=sinθ-icosθ的辐角的主值是( )
A.θ- B.π-θ
C.2π-θ D.θ+
答案:A
解析:复数z=sinθ-icosθ=cos+isin,由<θ<π,得0<θ-<,故此复数的辐角的主值为θ-.故选A.
4.复数z=1+cosα+isinα(π<α<2π)的模为( )
A.2cos B.-2cos
C.2sin D.-2sin
答案:B
解析:解法一:复数z=1+cosα+isinα=1++i·2sincos=2cos,∵π<α<2π,∴<<π,cos<0,∴|z|==2=-2cos.∴z=1+cosα+isinα(π<α<2π)的模为-2cos.故选B.
解法二:|z|=====,∵π<α<2π,∴<<π,∴cos<0,∴|z|=-2cos.故选B.
5.若复数cosθ-isinθ与-sinθ+icosθ(θ∈R)相等,则θ=________.
答案:kπ-(k∈Z)
解析:解法一:根据两个复数相等的充要条件,得cosθ=-sinθ,即tanθ=-1,所以θ=kπ-(k∈Z).
解法二:设z1=cosθ-isinθ,z2=-sinθ+icosθ,则z1=cos(-θ)+isin(-θ),z2=cos+isin,因为z1=z2,所以+θ=-θ+2kπ(k∈Z),故θ=kπ-(k∈Z).
6.把下列复数的代数形式与三角形式互化:
(1)z1=-1+i;
(2)z2=-4i;
(3)2;
(4)6.
解:(1)由a=-1,b=,知点Z1(-1,)在第二象限,故辐角为第二象限的角.
r==2.
又tanθ==-,所以arg z1=.因此复数z1=-1+i的三角形式为z1=2.
(2)由a=0,b=-4<0,知r==4,arg z2=,因此复数z2=-4i的三角形式为z2=4.
(3)2=2=-+i.
(4)6=6=-3-3i.
7.当2π<θ<3π时,求复数z=1-cosθ+isinθ的模与辐角的主值.
解:z=1-cosθ+isinθ
=2sin2+i·2sincos
=2sin.
∵2π<θ<3π,
∴π<<,∴sin<0.
从而z=-2sin
=-2sin.
∵π<<,∴0<-<.
故|z|=-2sin,arg z=-.
一、单项选择题
1.下列结论中正确的是( )
A.复数z的任意两个辐角之间都差2π的整数倍
B.任何一个非零复数的辐角有无数个,但辐角的主值有且只有一个
C.实数0不能写成三角形式
D.复数0的辐角的主值是0
答案:B
解析:对于A,复数0的辐角为任意值,其两个辐角之差不一定为2π的整数倍,故A错误;对于B,任何一个非零复数的辐角有无数个,但辐角的主值有且只有一个,故B正确;对于C,0×(cosθ+isinθ)=0,其中θ∈R,故实数0能写成三角形式,故C错误;对于D,复数0的辐角的主值不唯一,故D错误.故选B.
2.下列复数已用三角形式表示的是( )
A.3(sin40°+isin40°) B.3(cos40°-isin40°)
C.-3(cos40°+isin40°) D.3(cos40°+isin40°)
答案:D
解析:复数的三角形式表示为z=r(cosθ+isinθ),参考四个选项,只有D满足.故选D.
3.复数z=的辐角的主值是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:z==-i=,所以辐角的主值是.故选D.
4.下列复数中,与复数相等的是( )
A.cos+isin B.cos+isin
C.+I D.-1-i
答案:B
解析:由题设,==+i=cos+isin,故A,C,D错误;cos+isin=cos+isin,故B正确.故选B.
5.若|z|=2,arg z=,则复数z=( )
A.3+i B.+3i
C.3-i D.-3i
答案:A
解析:z=r(cosθ+isinθ)=2=3+i.故选A.
二、多项选择题
6.下列说法正确的是( )
A.复数z=cos+isin的辐角的主值为
B.复数z=cos+isin的辐角的主值为-
C.复数z=8的代数形式为4+4i
D.复数z=-2i的三角形式为z=-2
答案:AC
解析:对于A,因为∈[0,2π),故z的辐角的主值为,故A正确;对于B,因为-∉[0,2π),故z的辐角的主值不是-,故B错误;对于C,z=8=8=4+4i,故C正确;对于D,-2=-2,故z=-2,故D错误.故选AC.
7.(2024·济南模拟)设z∈C,且满足|z|≤,则ω=1+z的辐角的主值可能为( )
A. B.
C. D.
答案:AD
解析:如图,复数z对应的点在圆心为(0,0),半径为的圆内,ω为向右平移一个单位得到的圆内的点,|OA|=1,|AB|=,所以∠1=∠2=,故ω的辐角的主值的范围是∪.结合选项可知A,D正确.故选AD.
三、填空题
8.复数2的代数形式为________.
答案:-+i
解析:2=2=-+i.
9.复数z=log1+|1+i|i的三角形式是________.
答案:
解析:∵|1+i|==,∴z=log1+|1+i|i=i.∵z在复平面内对应的点的坐标为(0,),∴z的辐角的主值为,∴z的三角形式是.
10.已知复数z1=1+i,则复数z=的辐角的主值为________.
答案:
解析:将z1=1+i代入式中化简整理,得z===1-i,显然arg z=.
四、解答题
11.画出下列复数对应的向量,并把这些复数表示成三角形式.
(1)z1=-1+i;(2)z2=-i.
解:(1)复数z1=-1+i对应的向量如图1所示,
则r==,
cosθ=-=-.
∵与z1=-1+i对应的点位于第二象限,
∴arg z1=.
故z1=-1+i=.
(2)复数z2=-i对应的向量如图2所示,
则r==1,
cosθ=.
∵与z2=-i对应的点位于第四象限,
∴arg z2=.
故z2=-i=cos+isin.
12.已知z1=cosθ1+isinθ1,z2=cosθ2+isinθ2,其中0<θ1<π,0<θ2<π,求z1+z2的模与辐角.
解:∵z1=cosθ1+isinθ1,z2=cosθ2+isinθ2,
∴z1+z2=(cosθ1+isinθ1)+(cosθ2+isinθ2)
=(cosθ1+cosθ2)+i(sinθ1+sinθ2)
=2coscos+i·2sin·cos
=2cos.
∵0<θ1<π,0<θ2<π,
∴-π<-θ2<0,-π<θ1-θ2<π,-<<,
则cos>0.
∴|z1+z2|=2cos,
z1+z2的辐角是2kπ+(k∈Z).
13.[多选]欧拉公式eiθ=cosθ+isinθ(其中e=2.718…,i为虚数单位)由瑞士著名数学家欧拉发现,该公式建立了三角函数与指数函数的关系,在复变函数论中占有非常重要的地位,被誉为“数中的天桥”.根据欧拉公式,下列结论中正确的是( )
A.|eiθ|=1 B.eiθ+eiβ=ei(θ+β)
C.ei =i D.ei(α+θ)=eiθcosα+eisinα
答案:ACD
解析:对于A,|eiθ|=|cosθ+isinθ|==1,故A正确;对于B,当θ=β=时,ei(θ+β)=cos(θ+β)+isin(θ+β)=-1,eiθ+eiβ=+=2i≠-1,故B错误;对于C,==cosθ-isinθ,i =sinθ+icosθ,ei=cos+isin=sinθ+icosθ=i ,故C正确;对于D,ei(α+θ)=cos(α+θ)+isin(α+θ)=(cosαcosθ-sinαsinθ)+i(sinαcosθ+cosαsinθ)=(cosαcosθ+icosαsinθ)+(-sinα·sinθ+isinαcosθ)=cosα(cosθ+isinθ)+sinα·(-sinθ+icosθ)=cosα(cosθ+isinθ)+sinα·=eiθcosα+eisinα,故D正确.故选ACD.
14.(2024·上海浦东新阶段练习)设z,ω∈C,|z|=1,|ω|=,|z-ω|=1.则|z+2ω-i|的最小值为________.
答案:-1
解析:∵|z|=1,|ω|=,∴设z=cosθ+isinθ,ω=(cosφ+isinφ),又|z-ω|=1,z-ω=(cosθ-cosφ)+(sinθ-sinφ)i,∴(cosθ-cosφ)2+(sinθ-sinφ)2=1,即3-2·(cosθcosφ+sinθsinφ)=3-2cos(θ-φ)=1,∴cos(θ-φ)=,解得θ-φ=±+2kπ,k∈Z,不妨取φ=θ+,又z+2ω-i=(cosθ+2cosφ)+(sinθ+2sinφ-1)i,∴|z+2ω-i|=====,∴当sin(θ+α)=1时,|z+2ω-i|取得最小值=-1.
15.设复数z满足z-3的辐角的主值为,z+1的模为,求复数z.(用代数形式表示)
解:设z=x+yi(x,y∈R),
由|z+1|=,得|(x+1)+yi|=,
所以(x+1)2+y2=10 ①,
又z-3=(x+yi)-3(x-yi)=-2x+4yi,arg (z-3)=⇔ ②,
解①②,可得所以z=2-i.
8
学科网(北京)股份有限公司
$$