精品解析:2025年广西壮族自治区钦州市中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-28
| 2份
| 25页
| 311人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 钦州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.54 MB
发布时间 2025-03-28
更新时间 2025-03-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51304521.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广西壮族自治区钦州市中考一模 道德与法治试题 (满分:75分,考试时间:道德与法治、历史同堂分卷共150分钟) 注意事项:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分) 1. 中国知名企业家、小米科技创始人雷军说:“人因梦想而伟大,又因坚持梦想而成长。眼里有光,时时刻刻充满力量。”这给我们的启示是( ) A. 努力学习是青少年时期的重要生命主题 B. 有梦想就有希望,只要努力就一定能圆梦 C. 只要每个人都有梦想,就能汇聚起实现中国梦的强大力量 D. 实现梦想需要坚定的信念和不懈的努力 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实现梦想的途径。 D:题文中,“人因梦想而伟大,又因坚持梦想而成长。眼里有光,时时刻刻充满力量”,体现了努力,是梦想和现实之间的桥梁,表明实现梦想需要坚定的信念和不懈的努力,故D说法正确; A:编织人生梦想是青少年时期的重要生命主题,故A说法错误; B:只要、就一定能,说法绝对化,努力才能圆梦,故B说法错误; C:只要、就能,说法绝对化,只有每个人都勇于追梦,勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量,故C说法错误; 故本题选D。 2. 从唱着打油诗的魔童到逆天改命英雄的成功蜕变,哪吒喊出“我命由我不由天”。他通过努力激发潜能,实现自我突破。可见,我们做更好的自己就要( ) ①接纳欣赏自己的全部 ②学会完善自己 ③关注自己的优点,忽略自己的缺点 ④不断激发自己的潜能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 ②④:分析材料,哪吒喊出“我命由我不由天”。他通过努力激发潜能,实现自我突破。可见,我们做更好的自己就要学会完善自己,不断激发自己的潜能,故②④说法正确; ①:我们要接纳自己的全部,但不能欣赏自己的全部,故①说法错误; ③:我们要善于改正自己的缺点,故③说法错误; 故本题选C。 3. 喜、怒、哀、惧是人常见的基本情绪。自古以来,中国诗人喜欢用他们的独特方式描写情绪。下列诗句属于描写同一种情绪的有( ) ①更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜②天子按剑怒,使者遥相望 ③春风得意马蹄疾,一日看尽长安花④夜寒惊被薄,泪与灯花落 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情绪的类型。 ABCD:①诗句表达了诗人喜悦的心情;②诗句表达了诗人愤怒的情感;③诗句表达了喜悦的心情;④诗句表达了伤心的心情;所以①和③都表达了喜悦的心情,是同一种情绪,故B符合题意;ACD说法错误; 故本题选B。 4. 下列选项可以概括几位同学对话主题的是( ) 小江:穿越马路须走人行横道。 小军:上下学路上,要远离危险区域。 小倩:火灾突发时不能乘坐普通电梯逃生。 A. 激发学习兴趣,培养学习习惯 B. 注重实践学习,培养探究能力 C. 增强自我保护,抵制不良诱惑 D. 增强安全意识,提高防护能力 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查守护生命。 D:题文中,走人行横道、远离危险区域、不能乘坐普通电梯逃生,告诉我们要增强自救自护的意识和能力,因此,增强安全意识,提高防护能力可以概括几位同学对话的主题,故D符合题意; ABC:在题文中未涉及,故ABC不符合题意; 故本题选D。 5. 下列两则材料共同说明了( ) 材料一 中学生小文发现公交站牌名标错,便通过网络问政平台向有关部门反映。 材料二 中学生小丽通过网络查找学习资料,解决学习中的问题,增长见识。 A. 提高媒介素养,学会合理利用网络 B. 提高防范意识,学会辨析网络信 C. 合理规划时间,学会信息节食 D. 积极参与政治生活,关心国家发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对理性参与网络生活的认识和理解。 A:材料一中的小文通过网络问政平台向有关部门反映问题,材料二中的小丽通过网络查找学习资料来解决学习问题,这两则材料共同说明了中学生通过合理利用网络来解决问题和获取信息,体现了提高媒介素养和合理利用网络的重要性,故A说法符合题意; BCD:此三项说法正确,但与题干主旨不符,故BCD说法不符合题意; 故本题选A。 6. 小陈到法庭参观时,看到公告栏中如表的判决书。他对判决书内容理解正确的是( ) 判决书(摘选) 本院认为,被告人孙某在公共道路上醉酒驾驶机动车……据此,依照……之规定,判决如下:被告人孙某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金一万元。 ①判决本案适用的是行政诉讼程序 ②判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ③被告人孙某的行为属于行政违法行为 ④处罚中的拘役是主刑,罚金是附加刑 A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】该题考查犯罪和刑罚。 ②④:被告人孙某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金人民币一万元,结合所学知识可知,判决的依据是《中华人们共和国刑法》;处罚中的拘役是主刑,罚金是附加刑;故②④符合题意; ①:判决本案适用的是行刑事讼程序,故①说法错误; ③:被告人孙某的行为属于刑事违法,故③说法错误; 故本题选B。 7. 下边漫画所揭示的正确内涵是( ) ①不同的角色承担不同的责任        ②孝敬父母是长大以后的事请 ③要弘扬尊老爱幼的传统美德          ④敬业友善是法治的价值追求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查角色与责任、孝亲敬长。 ①③:分析漫画,漫画中父母承担抚养子女的义务,儿子承担赡养父母的义务,这说明不同的角色承担不同的责任;我们要弘扬尊老爱幼的传统美德;①③符合题意; ②:我们现在就应该孝敬父母;②错误; ④:维护公平正义是社会主义法治的价值追求;④错误; 故本题选B。 8. 《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出要注重教育资源均衡配置,缩小城乡、区域教育差距,促进社会公平。这体现了我国宪法的基本原则是( ) A. 人民当家作主 B. 国家的一切权力属于人民 C. 国家尊重和保障人权 D. 公民在法律面前一律平等 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查尊重和保障人权。 C:依据教材,结合题文内容,我国注重教育资源均衡配置,缩小城乡、区域教育差距,促进社会公平。这体现了尊重和保障人权的宪法原则,C正确; A:人民当家作主是我国社会主义民主的本质特征,A不符合题意; B:这也是宪法的基本原则,但在材料中没有体现出来,故B不符合题意; D:这在材料中没有体现出来,故D不符合题意; 故本题选C。 9. 塑造现代公民,需要做到知行合一。结合下图相关信息,你认为与“?”处所填内容相一致的是( ) A. 小东经常在写完学校布置的作业后与家人一起做家务 B. 小建荣获“新时代好少年”荣誉称号 C. 小林参加了“送温暖献爱心”捐赠活动 D. 小康及时举报偷拍军事禁区照片的行为 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查公民权利和义务的关系。 A:结合课本知识,劳动和受教育既是公民的权利又是公民的义务。小东写作业、做家务,体现了受教育和劳动,表明他在享有权利的同时履行义务,故A符合题意; B:这是享有荣誉权的表现,故B不符合题意; C:这是公民的道德义务,故C不符合题意; D:这是履行了维护国家安全的义务的表现,故D不符合题意; 故本题选A。 10. 2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。这有利于( ) ①不断巩固民营经济的主体地位 ②不断激发民营经济活力和创造力 ③鼓励、支持、引导民营经济发展 ④确保民营经济的比重不断上升 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 ②③:党和国家坚持落实对民营经济发展的基本方针政策,能为民营经济发展提供稳定的政策环境,可以不断激发其活力和创造力;国家鼓励、支持、引导民营经济发展的态度,为民营经济发展提供政策支持和保障,故②③符合题意; ①:在我国,公有制经济是国民经济的主体,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故①说法错误; ④:国家对民营经济的政策是促进其健康发展,而不是单纯追求比重的不断上升,故④说法错误; 故本题选C。 11. 道德与法治课上,老师给同学们呈现以下图片。这些图片共同说明( ) ①我国综合国力的增强 ②中国式现代化的实现 ③国家发展取得成就 ④发展不平衡、不协调 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查感受国家发展。 ①③:题干中,“举办亚运会”、“国内生产总值突破130万亿”、“召开博览会”、“神舟十九号发射成功”等,都是国家发展取得的成就,体现了我国综合国力的增强,故①③符合题意; ②:中国式现代化还未实现,故②说法错误; ④:题干未涉及发展不平衡、不协调,故④不符合题意; 故本题选A。 12. 党的二十届三中全会提出:“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求”。全过程人民民主把民主价值和理念进一步转化为具体现实的民主实践。下列对人民民主实践表述正确的是( ) A. 某街道居委会进行换届选举,居民踊跃推荐候选人——民主决策 B. 某市政府举行公共交通价格听证会——民主管理 C. 社区就停车难问题,召开居民议事会,多次征集居民意见——民主选举 D. 人们借助网络对国家机关及其工作人员履职情况提出意见——民主监督 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 A:某街道居委会进行换届选举,居民踊跃推荐候选人,体现了民主选举,故A说法错误; B:某市政府举行公共交通价格听证会,体现了民主决策,故B说法错误; C:社区召开居民议事会,体现了民主管理,故C说法错误; D:人们借助网络对国家机关及其工作人员履职情况提出意见,体现了民主监督,故D说法正确; 故本题选D。 13. 随着初春时节的到来,我国多地推出“赏花+民宿”“赏花+乡村游”等多元业态,将美丽资源变身“美丽经济”。这体现了我国( ) A. 鼓励人人做环保人士,自觉选择绿色生活方式 B. 坚持金山银山就是绿水青山的发展理念 C. 坚持走绿色发展道路,追求人与自然和谐共生 D. 已经健全生态保护和修复制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查走绿色发展道路。 C:我国多地推出“赏花+民宿”“赏花+乡村游”等多元业态,将美丽资源变身 “美丽经济”,这体现了在发展经济的过程中,充分利用自然生态资源,坚持走绿色发展道路,追求人与自然和谐共生,故C符合题意; A:材料中未体现鼓励人人做环保人士,自觉选择绿色生活方式,故A不符合题意; B:绿水青山就是金山银山,故B说法错误; D:我国正在不断健全完善生态保护和修复制度,材料中未体现生态保护和修复制度,故D说法错误; 故本题选C。 14. “一颗心,一个圆,一齐拥抱紧相连……”2024年11月30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会圆满闭幕。56个民族的运动员,武术、龙舟、秋千、陀螺等18个传承已久的竞赛项目,在赛场上激情绽放,该运动会的开展有利于( ) ①增进民族文化交流,增强文化认同 ②消除各民族文化之间的差异 ③铸牢中华民族共同体意识 ④促进各民族以体育赛事相互交流,巩固发展和谐的民族关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查促进民族团结。 ①③④:题干中,第十二届全国少数民族传统体育运动会的举办,有利于加强和巩固平等团结互助和谐的新型民族关系,增进民族文化交流,增强文化认同,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进各民族以体育赛事相互交流,故①③④说法正确; ②:要尊重各民族文化之间的差异,不是消除,②说法错误; 故本题选C。 15. 我国近年来统筹推进“五位一体”总体布局的重大举措。下列举措与“五位一体”总体布局对应正确的有( ) ①我国贯彻实施《2030年前碳达峰行动方案》——文化建设 ②广东省从2025年3月1日起提高月最低工资标准——社会建设 ③2025年,AI技术在政府决策领域的应用迎来新突破——生态建设 ④全国人大常委会设置基层立法联络点,反映民情民意,汇聚民智——政治建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查“五位一体”总体布局。 ①:我国贯彻实施《2030年前碳达峰行动方案》,属于生态文明建设,故①说法错误; ②:提高最低工资标准,保障民生,属于社会建设,故②说法正确; ③:AI技术的使用,体现了文化建设,故③说法错误; ④:全国人大常委会设置基层立法联络点,反映民情民意,汇聚民智,体现了政治建设,故④说法正确; 故本题选C。 16. 2025年2月15日,国家主席习近平致电第38届非洲联盟峰会。习近平强调,2024年是中非关系蓬勃发展的一年。中非合作论坛北京峰会成功召开,中国和非洲开启共筑新时代全天候命运共同体的新阶段。这向世界释放出的积极信号有( ) A. 我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜 B. 和平与合作是当今时代主题 C. 我国是推动世界发展的主导力量 D. 建设相互尊重、民主自由的新型国际关系 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查国家关系。 A:依据教材知识,中国和非洲开启共筑新时代全天候命运共同体的新阶段,表明我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,故A符合题意; B:和平与发展是当今世界的主题,故B说法错误; C:我国是推动世界发展的重要力量,不是主导力量,故C说法错误; D:我国建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,故D说法错误; 故本题选A。 17. 2024年,云网智能运维员、生成式人工智能系统应用员等19个新职业被纳入国家职业分类大典。这一变化表明( ) ①职业选择应优先考虑个人兴趣 ②我们应该做好职业准备,规划好职业生涯 ③职业种类的增加拓宽了就业选择 ④社会分工细化催生了新兴职业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查职业选择。 ①:职业选择应该根观点虽然正据国家和社会发展的需要,同时要考虑个人兴趣,故①说法错误; ②:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故②不符合题意; ③④:依据教材知识,新职业被纳入国家职业分类大典,表明职业种类的增加拓宽了就业选择,社会分工细化了新兴职业,故③④符合题意; 故本题选D。 18. 新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年( ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④普遍法治意识淡薄,亟需国家助力成长 A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对青少年要成为中华民族的栋梁的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,在新时代新征程上,青年在国家各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,这是因为广大青年承载着国家和民族的未来命运;同时它们思想活跃,拥有改变自己和世界的能力,故①③说法正确; ②:“都是”说法太绝对,广大青年要立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,故②说法错误; ④:“普遍”说法太绝对,少数青年法治意识淡薄,亟需国家助力成长,故④说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19. 【不负韶华,逐梦青春】 毕业季即将来临,某班举办题为“畅谈青春,追寻梦想”主题班会,请你参与其中。 【赞美青春】同学们积极分享自己的成长体验,以下是三位同学的发言。 分享成长 赞美青春 小宁:我很普通,但我相信只要努力,就一定会有精彩人生。 例:平凡中见伟大,活出生命的精彩。 小安:我与同学交往中做到态度谦和,信守承诺。 ① 小桂:进入中学,我们共同投票选定班徽和班歌,制定班规。 ② (1)请根据三位同学的分享,完成表格内“赞美青春”的内容,说说青春“美”在何处。 【逐梦青春】黄旭华,中国核潜艇之父。中学毕业时以专业第一的成绩考入国立交通大学;国家需要时隐姓埋名30年,他弯了脊梁,挺直了国人的腰杆;晚年,他将所获奖金1100万元悉数捐赠,用于科研与教育。“我这辈子没有虚度,一生都属于核潜艇、属于祖国,我无怨无悔!”这是黄旭华一直以来的坚守。 (2)材料中黄旭华的事迹给我们带来哪些精神滋养? 【答案】(1)①文明有礼、诚实守信,展现良好交往品质。②民主意识强,积极参与班级建设。 (2)①热爱祖国,把国家利益放在首位。②敬业奉献,为国家事业不懈奋斗。③淡泊名利,具有无私奉献精神。 【解析】 【分析】考点考查:文明有礼、诚实守信、建设美好集体、坚持国家利益至上、敬业精神。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:道德修养、政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用文明有礼、诚实守信、建设美好集体的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我与同学交往中做到态度谦和,信守承诺→可链接文明有礼、诚实守信。 关键词②:进入中学,我们共同投票选定班徽和班歌,制定班规→可链接民主意识强,积极参与班级建设。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用坚持国家利益至上、敬业精神的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家需要时隐姓埋名30年,他弯了脊梁,挺直了国人的腰杆→可链接热爱祖国,把国家利益放在首位;敬业奉献,为国家事业不懈奋斗。 关键词②:他将所获奖金1100万元悉数捐赠,用于科研与教育→可链接淡泊名利,具有无私奉献精神。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【法佑成长,与法同行】 九年级(2)班的同学在参加学校举办的“法治教育”系列活动中,开展一次探究学习。请你参与其中,完成下列相关任务。 第一组同学组织开展宪法宣传活动,同学们设计了以下宣传展板。 (1)请你选择其中一个展板补充完整展板的内容。 第二组同学搜集整理了文物保护法修订相关时政资讯。 文物保护法修订草案提请十四届全国人大常委会第六次会议首次审议,十四届全国人大常委会第十二次会议修订通过,自2025年3月1日起施行。 近年来,公安机关联合惩治文物违法犯罪力度不断加大。 检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪。 保护文物人人有责,文物安全工作需要凝聚合力,多方联动。 (2)结合材料,请从厉行法治的角度,为有效保护文物建言献策。 【答案】(1)选择展板一:理论依据:宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题;宪法具有最高的法律效力;宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 选择展板二:我们应该:学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇;践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (2)①科学立法,完善文物保护相关法律法规,为保护文物提供法律依据。②严格执法,公安机关加大对文物违法犯罪的惩治力度。③公正司法,检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪。④全民守法,增强人们保护文物的意识,凝聚各方保护文物的合力。 【解析】 【分析】考点考查:宪法的地位和效力、增强宪法意识、厉行法治的要求 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用宪法的有知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宪法是国家根本法的理论依据→联系宪法规定的内容、宪法的法律地位和法律效力、宪法的制定和修改程序等。 关键词②:增强宪法意识的要求→联系学习宪法、认同宪法和践行宪法。 第三步:整合信息,组织答案 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用厉行法治的有关知识,从措施类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:文物保护法修订草案提请十四届全国人大常委会第六次会议首次审议,十四届全国人大常委会第十二次会议修订通过,自2025年3月1日起施行→联系科学立法,完善文物保护相关法律法规,为保护文物提供法律依据。 关键词②:近年来,公安机关联合惩治文物违法犯罪力度不断加大→联系严格执法,公安机关加大对文物违法犯罪的惩治力度。 关键词③:检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪→联系公正司法,检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪。 关键词④:保护文物人人有责,文物安全工作需要凝聚合力,多方联动→联系公正司法,检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪。 第三步:整合信息,组织答案 21. 【壮美广西,推动高质量发展】 春风拂面,春潮涌动,2025年广西迎来了历史最好发展时期。为此,九年级道德与法治小组开展项目式学习,邀请你参与,一起探究。 项目一 法治赋能高质量发展 2025年1月17日,《广西壮族自治区平陆运河保护与管理条例》(以下简称《条例》)经自治区十四届人大三次会议表决通过,将于今年5月1日起施行。《条例》的施行将为平陆运河“护航”,对推动广西及西南地区发展具有战略意义。 (1)广西立法为平陆运河“护航”凸显了全面依法治国是中国特色社会主义的_____。 项目二 实干助力高质量发展 2025年2月6日,广西壮族自治区召开坚持“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展”推动经济高质量发展大会。广西壮族自治区党委书记陈刚出席会议并讲话。以下是陈刚书记讲话摘要。 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在历任自治区党委常委会团结带领下,全区5700多万各族人民牢记嘱托、不懈奋斗,推动各项事业不断开创新局面,成绩令人鼓舞、形势催人奋进。 自治区部门的工作干得好不好,要由地方和有关企业来测评;广西的干部干得好不好,评判权交给老百姓,让老百姓说了算。 人工智能时代,广西不能缺席、不能落后,要以“人工智能+”赋能千行百业,力争在新领域新赛道迎头赶上。 (2)结合项目二,运用所学知识分析广西的做法对推动经济高质量发展发挥了怎样的实效。 项目三 人大代表推动文旅出圈 2025年3月,来自广西的廖玉英、王光宁等全国人大代表在两会召开期间广发“邀请帖”,欢迎大家“三月三”到广西踏春寻味。 (3)请你为人大代表拟一份欢迎全国各地朋友到广西踏春寻味的“邀请帖”。 【答案】(1)质要求和重要保障 (2)①坚持党的领导,发挥全区各族人民的奋斗精神,为经济高质量发展提供政治保证和精神动力。②以人民为中心,重视群众评价,激发人民群众参与经济建设的积极性和创造性。③推动科技创新,以“人工智能+”赋能千行百业,为经济高质量发展提供新动能。 (3)亲爱的朋友们,“三月三”快来广西踏春寻味!这里有绚丽多彩的民族风情、独具特色的美食,还有如画的美景等您来体验,广西欢迎您! 【解析】 【分析】考点考查:法治的重要性、高质量发展、弘扬中华文化、以人民为中心的发展思想 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是国家,需要运用法治的重要性的知识,从体现类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:广西立法为平陆运河“护航”→可链接依法治国的要求,说明了法治的重要性,即全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是国家,需要运用高质量发展、以人民为中心的发展思想的知识,从分析类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区各族人民牢记嘱托、不懈奋斗,推动各项事业不断开创新局面→可链接坚持党的领导,发挥全区各族人民的奋斗精神,为经济高质量发展提供政治保证和精神动力; 关键词②:自治区部门的工作干得好不好,要由地方和有关企业来测评;广西的干部干得好不好,评判权交给老百姓,让老百姓说了算→可链接以人民为中心,重视群众评价,激发人民群众参与经济建设的积极性和创造性; 关键词③:人工智能时代,广西不能缺席、不能落后,要以“人工智能+”赋能千行百业,力争在新领域新赛道迎头赶上→可链接推动科技创新,以“人工智能+”赋能千行百业,为经济高质量发展提供新动能; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查为人大代表拟一份欢迎全国各地朋友到广西踏春寻味的“邀请帖”,开放性试题,言之有理即可。 22. 【腾飞中国,走向未来】 习近平主席指出:世界百年变局加速演进,需要以宽广胸襟超越隔阂冲突,以博大情怀关照人类命运。他寄语广大青年:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 此,九年级道德与法治小组开展议题式学习,邀请你参与,一起探究。 议题一 大国影响 时政热点 点评 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目。 ① 2025年政府工作报告指出:我国经济规模稳步扩大,国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。 ② 2024年9月4日至6日,中非合作论坛北京峰会成功举办,峰会主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。 ③ (1)活跃在世界舞台上的中国,给世界带来深远影响。请你结合时政热点进行点评。 议题二 绽放青春光彩 国家主席习近平在2025年新年贺词中提到,梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。 (2)结合上述议题,运用所学知识,以“蹲厉奋发新征程,我们都是追梦人”为题,写一段演讲稿。要求:观点明确,逻辑清晰,不少于80字。 【答案】(1)①“春节”申遗成功,有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力,促进世界文化的多样性。②我国经济对全球经济增长贡献率高,体现了中国经济是世界经济的重要组成部分,为世界经济增长注入新的活力,推动世界经济发展。③中非合作论坛北京峰会成功举办,表明中国积极推动构建人类命运共同体,为解决全球性问题提供中国方案,贡献中国智慧,促进世界和平与发展。 (2)尊敬的老师、亲爱的同学们: 大家好!在中国式现代化的新征程上,我们都是追梦人。世界百年变局加速演进,我们应胸怀祖国、放眼世界。中国在国际舞台上影响力与日俱增,这激励着我们。我们要树立远大理想,将个人梦想与国家发展紧密相连;努力学习科学文化知识,提升自身能力;培养创新精神,积极参与社会实践。让我们以实际行动,在新征程上踔厉奋发,为实现中国梦贡献自己的力量! 谢谢大家! 【解析】 【分析】考点考查:中国影响、构建人类命运共同体、中国担当、和平与发展、青少年的责任担当 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用中国影响、中国担当、构建人类命运共同体等有关知识,从点评类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目→联系推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力,促进文化多样性。 关键词②:我国对全球经济增长的贡献率保持在30%左右→联系中国对世界经济的影响。 关键词③:中非合作论坛北京峰会成功举办→联系构建人类命运共同体,促进世界和平与发展等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查青少年怎样奋进新征程,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广西壮族自治区钦州市中考一模 道德与法治试题 (满分:75分,考试时间:道德与法治、历史同堂分卷共150分钟) 注意事项:试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分) 1. 中国知名企业家、小米科技创始人雷军说:“人因梦想而伟大,又因坚持梦想而成长。眼里有光,时时刻刻充满力量。”这给我们的启示是( ) A. 努力学习是青少年时期的重要生命主题 B. 有梦想就有希望,只要努力就一定能圆梦 C. 只要每个人都有梦想,就能汇聚起实现中国梦的强大力量 D. 实现梦想需要坚定的信念和不懈的努力 2. 从唱着打油诗的魔童到逆天改命英雄的成功蜕变,哪吒喊出“我命由我不由天”。他通过努力激发潜能,实现自我突破。可见,我们做更好的自己就要( ) ①接纳欣赏自己的全部 ②学会完善自己 ③关注自己的优点,忽略自己的缺点 ④不断激发自己的潜能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 喜、怒、哀、惧是人常见的基本情绪。自古以来,中国诗人喜欢用他们的独特方式描写情绪。下列诗句属于描写同一种情绪的有( ) ①更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜②天子按剑怒,使者遥相望 ③春风得意马蹄疾,一日看尽长安花④夜寒惊被薄,泪与灯花落 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 下列选项可以概括几位同学对话主题的是( ) 小江:穿越马路须走人行横道。 小军:上下学路上,要远离危险区域。 小倩:火灾突发时不能乘坐普通电梯逃生。 A. 激发学习兴趣,培养学习习惯 B. 注重实践学习,培养探究能力 C. 增强自我保护,抵制不良诱惑 D. 增强安全意识,提高防护能力 5. 下列两则材料共同说明了( ) 材料一 中学生小文发现公交站牌名标错,便通过网络问政平台向有关部门反映。 材料二 中学生小丽通过网络查找学习资料,解决学习中的问题,增长见识。 A. 提高媒介素养,学会合理利用网络 B. 提高防范意识,学会辨析网络信 C. 合理规划时间,学会信息节食 D. 积极参与政治生活,关心国家发展 6. 小陈到法庭参观时,看到公告栏中如表的判决书。他对判决书内容理解正确的是( ) 判决书(摘选) 本院认为,被告人孙某在公共道路上醉酒驾驶机动车……据此,依照……之规定,判决如下:被告人孙某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金一万元。 ①判决本案适用的是行政诉讼程序 ②判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ③被告人孙某的行为属于行政违法行为 ④处罚中的拘役是主刑,罚金是附加刑 A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④ 7. 下边漫画所揭示的正确内涵是( ) ①不同的角色承担不同的责任        ②孝敬父母是长大以后事请 ③要弘扬尊老爱幼的传统美德          ④敬业友善是法治的价值追求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出要注重教育资源均衡配置,缩小城乡、区域教育差距,促进社会公平。这体现了我国宪法的基本原则是( ) A. 人民当家作主 B. 国家的一切权力属于人民 C. 国家尊重和保障人权 D. 公民在法律面前一律平等 9. 塑造现代公民,需要做到知行合一。结合下图相关信息,你认为与“?”处所填内容相一致的是( ) A. 小东经常在写完学校布置的作业后与家人一起做家务 B. 小建荣获“新时代好少年”荣誉称号 C. 小林参加了“送温暖献爱心”捐赠活动 D. 小康及时举报偷拍军事禁区照片行为 10. 2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。这有利于( ) ①不断巩固民营经济的主体地位 ②不断激发民营经济活力和创造力 ③鼓励、支持、引导民营经济发展 ④确保民营经济的比重不断上升 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 道德与法治课上,老师给同学们呈现以下图片。这些图片共同说明( ) ①我国综合国力增强 ②中国式现代化的实现 ③国家发展取得成就 ④发展不平衡、不协调 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②④ 12. 党的二十届三中全会提出:“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求”。全过程人民民主把民主价值和理念进一步转化为具体现实的民主实践。下列对人民民主实践表述正确的是( ) A. 某街道居委会进行换届选举,居民踊跃推荐候选人——民主决策 B. 某市政府举行公共交通价格听证会——民主管理 C. 社区就停车难问题,召开居民议事会,多次征集居民意见——民主选举 D. 人们借助网络对国家机关及其工作人员履职情况提出意见——民主监督 13. 随着初春时节的到来,我国多地推出“赏花+民宿”“赏花+乡村游”等多元业态,将美丽资源变身“美丽经济”。这体现了我国( ) A. 鼓励人人做环保人士,自觉选择绿色生活方式 B. 坚持金山银山就是绿水青山发展理念 C. 坚持走绿色发展道路,追求人与自然和谐共生 D. 已经健全生态保护和修复制度 14. “一颗心,一个圆,一齐拥抱紧相连……”2024年11月30日,第十二届全国少数民族传统体育运动会圆满闭幕。56个民族的运动员,武术、龙舟、秋千、陀螺等18个传承已久的竞赛项目,在赛场上激情绽放,该运动会的开展有利于( ) ①增进民族文化交流,增强文化认同 ②消除各民族文化之间的差异 ③铸牢中华民族共同体意识 ④促进各民族以体育赛事相互交流,巩固发展和谐的民族关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15. 我国近年来统筹推进“五位一体”总体布局的重大举措。下列举措与“五位一体”总体布局对应正确的有( ) ①我国贯彻实施《2030年前碳达峰行动方案》——文化建设 ②广东省从2025年3月1日起提高月最低工资标准——社会建设 ③2025年,AI技术在政府决策领域的应用迎来新突破——生态建设 ④全国人大常委会设置基层立法联络点,反映民情民意,汇聚民智——政治建设 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 2025年2月15日,国家主席习近平致电第38届非洲联盟峰会。习近平强调,2024年是中非关系蓬勃发展的一年。中非合作论坛北京峰会成功召开,中国和非洲开启共筑新时代全天候命运共同体的新阶段。这向世界释放出的积极信号有( ) A. 我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜 B. 和平与合作是当今时代主题 C. 我国是推动世界发展的主导力量 D. 建设相互尊重、民主自由的新型国际关系 17. 2024年,云网智能运维员、生成式人工智能系统应用员等19个新职业被纳入国家职业分类大典。这一变化表明( ) ①职业选择应优先考虑个人兴趣 ②我们应该做好职业准备,规划好职业生涯 ③职业种类的增加拓宽了就业选择 ④社会分工细化催生了新兴职业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年( ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④普遍法治意识淡薄,亟需国家助力成长 A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ①② 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19. 【不负韶华,逐梦青春】 毕业季即将来临,某班举办题为“畅谈青春,追寻梦想”的主题班会,请你参与其中。 【赞美青春】同学们积极分享自己的成长体验,以下是三位同学的发言。 分享成长 赞美青春 小宁:我很普通,但我相信只要努力,就一定会有精彩人生。 例:平凡中见伟大,活出生命的精彩。 小安:我与同学交往中做到态度谦和,信守承诺。 ① 小桂:进入中学,我们共同投票选定班徽和班歌,制定班规。 ② (1)请根据三位同学的分享,完成表格内“赞美青春”的内容,说说青春“美”在何处。 【逐梦青春】黄旭华,中国核潜艇之父。中学毕业时以专业第一的成绩考入国立交通大学;国家需要时隐姓埋名30年,他弯了脊梁,挺直了国人的腰杆;晚年,他将所获奖金1100万元悉数捐赠,用于科研与教育。“我这辈子没有虚度,一生都属于核潜艇、属于祖国,我无怨无悔!”这是黄旭华一直以来的坚守。 (2)材料中黄旭华的事迹给我们带来哪些精神滋养? 20. 【法佑成长,与法同行】 九年级(2)班的同学在参加学校举办的“法治教育”系列活动中,开展一次探究学习。请你参与其中,完成下列相关任务。 第一组同学组织开展宪法宣传活动,同学们设计了以下宣传展板。 (1)请你选择其中一个展板补充完整展板的内容。 第二组同学搜集整理了文物保护法修订相关时政资讯。 文物保护法修订草案提请十四届全国人大常委会第六次会议首次审议,十四届全国人大常委会第十二次会议修订通过,自2025年3月1日起施行。 近年来,公安机关联合惩治文物违法犯罪力度不断加大。 检察机关依法严厉惩治和有效防范文物犯罪。 保护文物人人有责,文物安全工作需要凝聚合力,多方联动。 (2)结合材料,请从厉行法治的角度,为有效保护文物建言献策。 21. 【壮美广西,推动高质量发展】 春风拂面,春潮涌动,2025年广西迎来了历史最好发展时期。为此,九年级道德与法治小组开展项目式学习,邀请你参与,一起探究。 项目一 法治赋能高质量发展 2025年1月17日,《广西壮族自治区平陆运河保护与管理条例》(以下简称《条例》)经自治区十四届人大三次会议表决通过,将于今年5月1日起施行。《条例》的施行将为平陆运河“护航”,对推动广西及西南地区发展具有战略意义。 (1)广西立法为平陆运河“护航”凸显了全面依法治国是中国特色社会主义的_____。 项目二 实干助力高质量发展 2025年2月6日,广西壮族自治区召开坚持“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展”推动经济高质量发展大会。广西壮族自治区党委书记陈刚出席会议并讲话。以下是陈刚书记讲话摘要。 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在历任自治区党委常委会团结带领下,全区5700多万各族人民牢记嘱托、不懈奋斗,推动各项事业不断开创新局面,成绩令人鼓舞、形势催人奋进。 自治区部门的工作干得好不好,要由地方和有关企业来测评;广西的干部干得好不好,评判权交给老百姓,让老百姓说了算。 人工智能时代,广西不能缺席、不能落后,要以“人工智能+”赋能千行百业,力争在新领域新赛道迎头赶上。 (2)结合项目二,运用所学知识分析广西的做法对推动经济高质量发展发挥了怎样的实效。 项目三 人大代表推动文旅出圈 2025年3月,来自广西的廖玉英、王光宁等全国人大代表在两会召开期间广发“邀请帖”,欢迎大家“三月三”到广西踏春寻味。 (3)请你为人大代表拟一份欢迎全国各地朋友到广西踏春寻味的“邀请帖”。 22. 【腾飞中国,走向未来】 习近平主席指出:世界百年变局加速演进,需要以宽广胸襟超越隔阂冲突,以博大情怀关照人类命运。他寄语广大青年:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 为此,九年级道德与法治小组开展议题式学习,邀请你参与,一起探究。 议题一 大国影响 时政热点 点评 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目。 ① 2025年政府工作报告指出:我国经济规模稳步扩大,国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%,增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。 ② 2024年9月4日至6日,中非合作论坛北京峰会成功举办,峰会主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。 ③ (1)活跃在世界舞台上的中国,给世界带来深远影响。请你结合时政热点进行点评。 议题二 绽放青春光彩 国家主席习近平在2025年新年贺词中提到,梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。 (2)结合上述议题,运用所学知识,以“蹲厉奋发新征程,我们都是追梦人”为题,写一段演讲稿。要求:观点明确,逻辑清晰,不少于80字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广西壮族自治区钦州市中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年广西壮族自治区钦州市中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年广西壮族自治区钦州市中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。